CTET सामाजिक एवं राजनीतिक जीवन प्रैक्टिस सेट 2024 GK PDF

By Gautam Markam

Updated on:

सामाजिक अध्ययन एवं राजनीतिक जीवन GK Question Answer
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

CTET/TET: सामाजिक अध्ययन और शिक्षण शास्त्र प्रैक्टिस सेट

samajik evam rajnitik jeevan practice set

CTET सामाजिक एवं राजनीतिक जीवन GK Question Answer

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

CTET सामाजिक और राजनीतिक जीवन MCQ GK Part 1 – click here

  • विविधता
  • सरकार
  • स्थानीय सरकार
  • आजीविका हासिल करना
  • लोकतंत्र
  • राज्य सरकार
  • मीडिया को समझना
  • लिंग-भेद समाप्ति
  • संविधान
  • संसदीय सरकार
  • न्यायपालिका
  • सामाजिक न्याय और सीमांत लोग

CTET 2024 Social Science Notes

1. मुख्यमंत्री का चुनाव कैसे होता है?

(A)  चुनाव में बहुमत प्राप्त करने वाली पार्टी के अध्यक्ष द्वारा

(B)  चुनाव में बहुमत प्राप्त करने वाली पार्टी के विधायकों द्वारा

(C)  प्रधानमन्त्री के सुझाव पर भारत के राष्ट्रपति द्वारा

 (D)  गवर्नर की संस्तुति पर भारत के राष्ट्रपति द्वारा

 उत्तर –   (B) 

2. भारत का वर्णन करने के लिए विविधता में एकता’ मुहावरे का निर्माण किसने किया था? 

(A)  बी.आर. अम्बेडकर

 (B)  एम.के. गांधी

(C)  राजेन्द्र प्रसाद

(D)  जवाहरलाल नेहरू

 उत्तर –   (D) 

3. भारतीय राष्ट्र-राज्य का वर्णन करने के लिए विविधता में एकता’ मुहावरा इन राष्ट्रीय नेताओं में से किसने दिया?

(A)  महात्मा गाँधी

(B)  बाल गंगाधर तिलक

(C)  सरदार बल्लभभाई पटेल

 (D)  पण्डित जवाहर लाल नेहरू

उत्तर –   (D) 

4. निम्नलिखित उदाहरणों में से विविधता को दर्शाने वाले उदाहरण का चयन करें:

(A)  एलेन एक गरीब परिवार से वास्ता रखता है, जबकि साईमन का परिवार बहुत अमीर है।

 (B)  रघु सुरेश को फुटबॉल की टीम में शामिल नहीं करना चाहता है क्योंकि वह समाज के एक खास समुदाय से आता है।

(C)  परितोष को बांग्ला अच्छी आती है, वहीं सुचिता हिंदी बोलती है।

 (D)  सरोज को स्कूल जाने का मौका मिला जबकि निर्मला को स्कूल जाने का मौका नहीं मिला। 

उत्तर –  (C)  

5. निम्न में से कोंकणी किस प्रदेश की मख्य भाषा है?

(A)  केरल

 (B)  मिजोरम

(C)  गोवा

(D)  अरुणाचल प्रदेश

 उत्तर –  (C) 6. निम्न में से कौन-सा विविधता को बढ़ावा देता है?

(A)  अपने गाँव जाना

 (B)  रेलगाड़ी में यात्रा करना।

(C)  अपनी मातृ-भाषा में बोलना

(D)  अपने त्योहारों को मनाना

उत्तर –  (C) 7. भारत में एकता में अनेकता और अनेकता में एकता है। “यह कथन किसका है?

(A)  ए. एल. वाशम का

(B)  वी. ए. स्मिथ का

(C)  मैक्स मूलर का

(D)  जवाहरलाल नेहरू का

 उत्तर –   (B) 

 8. वह कौन-सी एकमात्र भाषा है जो चीनी-तिब्बती लिपि में भारतीय नोटों पर छपी है?

(A)  असमी

 (B)  बंगला \(C)  मणिपुरी

 (D)  उड़िया

उत्तर –  (A) 

 9. भाषा के आधार पर लोगों का विभाजन इस सिद्धान्त पर कार्य करता है

(A)  अपनी भाषा में प्रशासन अच्छा होता है

 (B)  भाषा वह संयोजक है जो लोगों को आपस में जोड़ती है तथा उन्हें चिह्नित करती है।

(C)  प्रशासनिक सरलता के लिए स्थानीय भाषा का प्रयोग

 (D)  उपरोक्त सभी

 उत्तर –   (D) 

 10. भारतीय समाज की प्रमुख विशेषता है

(A)  अनेकता में एकता

 (B)  अशिक्षा

(C)  स्वावलम्बन

(D)  प्रादेशिकता

 उत्तर –  (A) 

 11. भारतीय उच्चतम न्यायालय द्वारा दिये गये डी.के. बसु निर्देश क्या हैं?

(A)  बच्चों के हानिकारक रोजगारों से बचाव के लिए निर्देश।

 (B)  घरेलू हिंसा से महिलाओं के बचाव के लिए निर्देश।

(C)  गिरफ्तारी, नजरबंदी और पूछ-ताछ के दौरान पुलिस द्वारा पालन की जाने वाली प्रक्रियाओं से जुड़े निर्देश।

 (D)  कार्यस्थल पर यौन उत्पीड़न की रोकथाम के लिए निर्देश।

उत्तर –  (C) 

 12. ऐथीनियन लोकतंत्र की निम्नलिखित में से कौन सी एक विशेषता नहीं थी?

(A)  सभी नागरिकों को सेना व नौसेना में अपनी सेवाएँ देनी होती थी।

(B)  मामलों के निर्णयों के लिए आयोजित की गई सभाओं में सभी नागरिक उपस्थित होते थे।

(C)  कई पदों पर नियुक्तियाँ लॉटरी के माध्यम की जाती थीं।

(D)  30 से अधिक उम्र के उन सभी पुरुषों और महिलाओं को पूर्ण नागरिकता प्राप्त थी, जो दास नहीं थे।

Ans : (D) 

13. निम्नलिखित में से किसने भारत की रियासतों को एकीकृत करने में निर्णायक भूमिका निभाई थी?

(A)  जवाहरलाल नेहरू

 (B)  सरदार वल्लभभाई पटेल

(C)  डॉ बी.आर. अम्बेडकर

(D)  सी. राजगोपालाचारी

 उत्तर –   (B) 

14. निम्नलिखित में से क्या प्रतिनिधि लोकतंत्र की विशेषता नहीं है?

(A)  प्रतिनिधियों के हाथ में निर्णय-निर्माण की प्रक्रिया

 (B)  जनता का निर्णय निर्माण की प्रक्रिया में प्रत्यक्ष सहभागिता

(C)  जनता को मतदान का अधिकार

(D)  मतदान द्वारा प्रतिनिधि का चुनाव

उत्तर –   (B)  

16. लोकतांत्रिक संस्थाओं की समझ को विकसित करने के लिए निम्नलिखित में से सबसे उचित पाठ्यक्रम संबंधी उपागम को चुनिए।

(A)  आदर्श स्थितियों को दर्शाना

 (B)  वास्तविक स्थितियों के साथ आदरश स्थिति के उदाहरणों को प्रस्तुत करना

(C)  मुख्य रूप से राष्ट्रस्तरीय उदाहरणों को प्रस्तुत करना

 (D)  शिक्षार्थियों को कठोर वास्तविक स्थितियों से परिचित कराना

उत्तर –   (B) 

17. लोकतंत्र में चुनावों के सम्बन्ध में निम्नलिखित दो कथनों पर विचार कीजिए

(A)  प्रतिनिधित्व लोकतंत्र में लोग अपने प्रतिनिधियों को चुनकर अप्रत्यक्ष रूप से भाग लेते हैं और वे प्रतिनिधि पूरे देश के लिए कानून और नियम बनाते हैं।

 (B)  सरकारें नियमित चुनावों द्वारा बदली जा सकती है। सही विकल्प को चुनिए।

(A)  1 और 2 दोनों सही है

(B)  1 और 2 दोनों गलत है

(C)  1 सही है, 2 गलत है

(D)  1 गलत है, 2 सही है

उत्तर –  (A) 

18. तानाशाही के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक गलत है?

(A)  तानाशाही में तानाशाह द्वारा लिए गए निर्णयों पर लोग प्रश्न उठा सकते

(B)  तानाशाह द्वारा लिए गए निर्णयों पर तानाशाह को स्पष्टीकरण देने की आवश्यकता नहीं होती है।

(C)  तानाशाही में तानाशाह द्वारा लिए गए निर्णयों पर लोग प्रश्न नहीं कर सकते हैं।

 (D)  अंतिम निर्णय लेने की शक्ति तानाशाह में निहित होती है।

उत्तर –  (A) 

19. लोकतांत्रिक समाजवाद का प्रमुख भारतीय विचारक कौन था?

(A)  पण्डित नेहरू

 (B)  एम. एन. राय

(C)  एस. ए. डांगे

 (D)  उपर्युक्त में से कोई नहीं  64

 उत्तर –  (A) 

 20. संवैधानिक सरकार का अर्थ है

(A)  संविधान की शर्तों के अनुसार सरकार

(B)  कानून के अनुसार सरकार

(C)  लोकतान्त्रिक सरकार

 (D)  उपरोक्त सभी

 Ans : (D) 

531. निम्नलिखित में से कौन-सा राजनीतिक दल राष्ट्रीय दल की श्रेणी में नहीं है?

(A)  शिवसेना

 (B)  भारतीय जनता पार्टी

(C)  भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

(D)  बहुजन समाज पार्टी

उत्तर –  (A) 

532. कौन-सा राजनीतिक दल का उद्देश्य नहीं है?

(A)  अपनी विचारधारा का प्रचार करना

 (B)  लोगों का आध्यात्मिक विकास करना

(C)  लोकमत का निर्माण करना

(D)  सरकार बनाने की आकांक्षा

 उत्तर –   (B) 

533. एक निश्चित क्षेत्र जहाँ रहने वाले सभी मतदाता अपना प्रतिनिधि चुनते है, कहलाता है

(A)  राज्य

(B)  क्षेत्र

(C)  सीमा

 (D)  निर्वाचन क्षेत्र

उत्तर –   (D) 

 534. जन, 1789 ई. में फ्रांस में थर्ड इस्टेट और नेशनल असेम्बली का नेतृत्व किया

(A)  दाँतो ने

(B)  रोबेस्पियर ने

(C)  मिराब्यु (मिराबो) ने

 (D)  मरात ने

उत्तर –  (C) 

 536. जब राज्य धार्मिक क्रियाओं में किसी प्रकार का हस्तक्षेप नहीं करता उसे कहा जाता है

(A)  प्रभुसत्ता

 (B)  राजतन्त्र

(C)  स्वेच्छाचारी

 (D)  धर्मनिरपेक्षता

उत्तर –   (D) 

537. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन लोकतन्त्र के सम्बन्ध में गलत है?

(A)  लोकतंत्र में एक शासक के पास देश पर शासन करने की सम्पूर्ण ताकत होती है 

 (B)  लोकतन्त्र में लोग लिए गए निर्णयों पर प्रश्न उठा सकते हैं

(C)  लोकतन्त्र में देश के नागरिकों को अपनी पसन्द को नेता चुनने को छूट होती है

 (D)  लोकतन्त्र में नागरिकों को कुछ स्वतन्त्रताएँ प्राप्त होती हैं

उत्तर –  (A) 

 538. भारतीय राज्य की सरकार किस प्रकार की है?

(A)  अध्यक्षात्मक सरकार

 (B)  लोकतान्त्रिक सरकार

(C)  साम्यवादी सरकार

 (D)  पूँजीवादी सरकार

उत्तर –   (B) 

539. संघवाद से तात्पर्य है

(A)  देश में एक से ज्यादा स्तर की सरकार का होना

 (B)  देश को चलाने के लिए राज्यों का संघ होना

(C)  केवल केन्द्रीय सरकार को कानून बनाने का अधिकार है

(D)  न्यायपालिका देश में सर्वोच्च शक्ति है

उत्तर –   (B) 

 540. भारतीय जनतन्त्र में कार्यकारी का कार्य………..है।

(A)  अधिनियम बनाना

 (B)  संसद द्वारा बनाए गए अधिनियमों को लागू करना

(C)  प्रधानमन्त्री को चुनना

(D)  राष्ट्रपति को चुनना

उत्तर –   (B) 

541. निम्नलिखित में से कौन संविधान सभा की सदस्य नहीं थी?

(A)  जी दुर्गाबाई देशमुख

 (B)  श्रीमति हंसा मेहता

(C)  श्रीमति रेणुका राय

 (D)  विजयालक्ष्मी पण्डित

उत्तर –   (*)

 542. निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रीय राजनीतिक दल के रुप में मान्यता प्राप्त है?

(A)  बहुजन समाज पार्टी

(B)  कम्युनिस्ट पार्टी (माक्र्सवादी)

(C)  राष्ट्रव्नादी कांग्रेस पार्टी

(D)  उपरोक्त सभी

उत्तर –   (D) 

 543. धर्म निरपेक्षता से तात्पर्य है

(A)  धर्म से धर्म निरपेक्षता का कोई सम्बन्ध नहीं है

 (B)  अधार्मिकता

(C)  राज्य का सम्बन्ध किसी धर्म से नहीं है

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  (C) 

 544. भारत मे दल विहीन लोकतन्त्र का प्रस्ताव सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया?

(A)  जयप्रकाश नारायण

(B)  एम.एन.राय

(C)  महत्मा गाँधी

(D)  विनोबा भावे

 Ans :(A) 

 545. प्रजातन्त्र को ‘जनता का जनता के लिए जनता के द्वारा शासन’ किसने कहा?

(A)  अब्राहम लिंकन ने

(B)  जार्ज वाशिंगटन ने

(C)  रुजवेल्ट ने

 (D)  चर्चिल ने

 उत्तर –  (A) 

546. निम्नलिखित में से कौन-सा राजनीतिक शक्ति’ का मुख्य दोत है?

(A)  संविधान

(B)  जनता

(C)  संसद

 (D)  संसद एवं राज्य विधान मण्डल

उत्तर –   (B) 

547. लोकतंत्र (Democracy) शब्द किस भाषा से लिया गया

(A)  स्पेनिश

 (B)  फ्रेंच

(C)  यूनानी

(D)  डच

 Ans :(C) 

 548. बोल्शेविक क्रान्ति के नायक थे

(A)  माक्र्स

(B)  लेनिन

(C)  माओ

 (D)  स्टॉलिन

 उत्तर –   (B) 

549. संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार कौन था?

(A)  डॉ. बी.एन. राव

(B)  डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(C)  के. सुब्बा राव

(D)  के.एम. मुंशी

 उत्तर –  (A) 

550. उत्तर प्रदेश जमींदारी उन्मूलन और भूमि सुधार अधिनियम, 1950 अन्तर्निहित है

(A)  बारहवीं अनुसूची में

(B)  नवीं अनुसूची में

(C)  दसवीं अनुसूची में

 (D)  ग्यारहवीं अनुसूची में

उत्तर –   (B) 

551. हमारे संविधान में मूल कत्र्तव्य कब लाया गया था?

(A)  1979 में

 (B)  1976 में

(C)  1977 में

(D)  1978 में

 उत्तर –   (B) 

552. भारतीय संविधान के अनुसार निम्न में से किसे अवशिष्ट शक्तियाँ प्रदान की गई हैं?

(A)  स्थानीय निकायों को

(B)  राज्य को

(C)  केन्द्र को

(D)  राज्य तथा केन्द्र को

उत्तर –  (C) 

553. निम्नलिखित में से कौन भारत की संविधान सभा में मसौदा समिति के अध्यक्ष थे?

(A)  सी. राजगोपालाचारी

 (B)  डॉ बी.आर. अम्बेडकर

(C)  डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

 (D)  जवाहरलाल नेहरू

उत्तर –   (B) 

554. निम्नलिखित में से कौन भारत के संविधान की समवर्ती सूची के मामलों में कार्य करता है?

(A)  केन्द्र सरकार और राज्य सरकारें

 (B)  राज्य सरकारें और स्थानीय सरकारी निकाय

(C)  केन्द्र-शासित प्रदेश

(D)  स्थानीय सरकारी निकाय

उत्तर –  (A) 

555. निम्नलिखित में से कौन भारत का एकमात्र भारतीय गवर्नर-जनरल था?

(A)  डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

 (B)  बी. पट्टाभि सीतारमय्या

(C)  टी.टी. कृष्णमाचारी

 (D)  सी. राजगोपालाचारी

 उत्तर –   (D)  

556. निम्नलिखित में से कौन भारत की संविधान सभा का अध्यक्ष था?

(A)  सी. राजगोपालचारी

 (B)  डॉ. बी.आर. अम्बेडकर

(C)  डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

 (D)  जवाहरलाल नेहरू

 उत्तर –  (C) 

 557. भारत के संविधान में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं किया गया है?

(A)  राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों के नाम

 (B)  सरकार का ढाँचा

(C)  राजनीतिक दलों के नाम

(D)  नागरिकों के अधिकार

उत्तर –  (C) 

558. भारत का संविधान कब अपनाया गया था?

(A)  15 अगस्त, 1947

(B)  26 नवंबर, 1947

(C)  26 नवंबर, 1949

(D)  26 जनवरी, 1950

उत्तर –  (C) 

 559. संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष थे

(A)  डॉ. सच्चिदानन्द सिंहा

(B)  जवाहरलाल नेहरू

(C)  डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

 (D)  डॉ. के. एम. मुंशी

 उत्तर –  (C) 

 560. भारत के संविधान के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन-सा मौलिक अधिकार नहीं है?

(A)  शिक्षा का अधिकार

 (B)  शोषण के विरुद्ध अधिकार

(C)  धर्म की आजादी का अधिकार

(D)  संपत्ति का अधिकार

 उत्तर –   (D) 

561. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारतीय संविधान की प्रस्तावना का भाग नहीं है?

(A)  धर्मनिरपेक्षता

 (B)  समाजवाद

(C)  प्रजातांत्रिक

 (D)  संघात्मकता

 उत्तर –   (D) 

562. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाओं का उल्लेख है?

(A)  18

(B)  28

(C)  24

 (D)  22

 उत्तर –   (D) 

 563. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत, राज्यपाल एक विधेयक को राष्ट्रपति की स्वीकृति के लिए सुरक्षित रखने की शक्ति रखता है?

(A)  अनुच्छेद 52

 (B)  अनुच्छेद 108

(C)  अनुच्छेद 200

 (D)  अनुच्छेद 213

उत्तर –  (C) 

564. भारतीय संविधान का कौन-सा भाग मौलिक अधिकारों से सम्बन्धित है?

(A)  भाग 1

(B)  भाग II

(C)  भाग III

 (D)  भाग IV

उत्तर –  (C) 

565. डॉ.बी.आर. अम्बेडकर ने निम्न में से कौन से अधिकारों को “संविधान का हृदय और आत्मा” कहा है?

(A)  समानता का अधिकार

(B)  स्वतंत्रता का अधिकार

(C)  संवैधानिक उपचारों का अधिकार

(D)  धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

 उत्तर –  (C) 

566. जनसंख्या नियंत्रण व परिवार नियोजन विषय भारतीय संविधान के अंतर्गत किस सूची में शामिल है?

(A)  राज्य सूची

 (B)  संघ सूची

(C)  समवर्ती सूची

(D)  अवशिष्ट विषय

 उत्तर –  (C) 

 567. किन आधारों पर राष्ट्रपति राज्यपाल को पदच्युत कर सकेगा?

(A)  कदाचार

 (B)  असमर्थता

(C)  संविधान का उल्लंघन

 (D)  राज्यपाल की पदच्युति के आधार का संविधान में कोई उल्लेख नहीं किया गया है।

 उत्तर –   (D) 

 568. कौन सा विषय राज्य सूची में उल्लिखित नहीं है?

(A)  कृषि

 (B)  कानून व्यवस्था

(C)  नागरिकता

(D)  भूमि एवं राजस्व

 उत्तर –  (C) 

569. किस संशोधन द्वारा भारतीय संविधान की प्रस्तावना में ‘पंथ निरपेक्ष’ शब्द जोड़ा गया?

(A) 41वाँ संशोधन

 (B)  42वाँ संशोधन

(C)  43वाँ संशोधन

 (D)  44वाँ संशोधन

Ans : (B) 

570. संविधान के किस संशोधन के अन्तर्गत 6 वर्ष से 14 वर्ष के बच्चों की शिक्षा मौलिक अधिकार बन गई है?

(A)  52 वाँ संविधान संशोधन

(B)  73 वाँ संविधान संशोधन

(C)  42 वाँ संविधान संशोधन

(D) 86 वाँ संविधान संशोधन

 Ans : (D) 

 571. मौलिक अधिकारों के विषय में निम्नलिखित दो कथनों पर विचार कीजिए A. भारत के संविधान में दिए गए सभी मौलिक अधिकार न्यायालय में बाध्यकारी हैं। B. शोषण के विरुद्ध अधिकार नागरिक को उच्च स्तर के न्यायालय में जाने के लिए अनुमति प्रदान करता है यदि वह समझता है कि निचले स्तर के न्यायालय द्वारा दिया गया निर्णय अन्यायपूर्ण है। सही विकल्प को चुनिए।

(A) A और B दोनों सही हैं

 (B)  A और B दोनों गलत हैं

(C)  A सही है, B गलत है

(D)  A गलत है, B सही है

उत्तर –  (A) 

  572. संविधान का अनुच्छेद 22 सुनिश्चित करता है

(A)  संवैधानिक उपचार का अधिकार

 (B)  गिरफ्तारी के दौरान या हिरासत में व्यवहार से बचने का अधिकार

(C)  शोषण के विरुद्ध अधिकार

 (D)  शिक्षा का अधिकार

उत्तर –   (B) 

573. भारतीय संविधान के निर्माण को किस भारतीय शासन अधिनियम ने सर्वाधिक प्रभावित किया?

(A)  भारतीय शासन अधिनियम, 1909

(B)  भारतीय शासन अधिनियम, 1919

(C)  भारतीय शासन अधिनियम, 1935

 (D)  भारतीय शासन अधिनियम, 1947

 उत्तर –  (C) 

 574. जिस मौलिक अधिकार को आपातकाल में भी समाप्त नहीं किया जा सकता, वह है

(A)  शांतिपूर्वक सम्मेलन की स्वतंत्रता

(B)  निवास की स्वतंत्रता

(C)  जीवन एवं व्यक्तिगत स्वतंत्रता का संरक्षण

(D)  धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

उत्तर –  (C) 

575. अधिकार जो कानूनी अधिकार के रूप में तो है लेकिन संवैधानिक अधिकार के रूप में नहीं है

(A)  अबाध भ्रमण की स्वतंत्रता

 (B)  सम्पत्ति का अधिकार

(C)  शोषण के विरुद्ध अधिकार

(D)  अल्पसंख्यक वर्गों को शैक्षणिक संस्थाओं की स्थापना का अधिकार

उत्तर –   (B) 

576. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन हुआ

(A)  9 दिसम्बर, 1946 को

(B)  11 दिसम्बर, 1946 को

(C)  3 जून, 1947 को

 (D)  26 जनवरी, 1946 को

 उत्तर –  (A) 

577. संविधान के किस अनच्छेद द्वारा जम्मू-कश्मीर के लिए विशेष प्रावधान किया गया है?

(A)  अनुच्छेद 368

(B)  अनुच्छेद 370

(C)  अनुच्छेद 369

 (D)  अनुच्छेद 371

 उत्तर –   (B)  578. भारत का संविधान भारत को किस रूप में इंगित करता है?

(A)  राज्यों का संघ

 (B)  स्वैच्छिक संघ

(C)  परिसंघ

 (D)  संघ

उत्तर –  (A) 

579. भारतीय संविधान के अनुसार भारतीय धर्मनिरपेक्ष राज्य’ के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन गलत है?

(A)  राज्य सरकारी संस्थानों को धर्म विशेष विशिष्ट मूल्यों को प्रदर्शित और प्रोन्नत करने की अनुमति प्रदान करता है।

 (B)  राज्य धर्म से एकदम पृथक नहीं है, परन्तु वह धर्म से एक निश्चित दूरी बनाता है

(C)  भारतीय राज्य किसी एक विशिष्ट धार्मिक समूह द्वारा शासित नहीं है

 (D)  राज्य किसी धर्म विशेष को न तो थोपेगा और न ही लोगों की धार्मिक स्वतन्त्रता को छीनेगा

 उत्तर –  (A) 

 580. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 21 का सम्बन्ध है

(A)  जीवन के अधिकार से

(B)  संवैधानिक उपचार के अधिकार से

(C)  धार्मिक स्वतन्त्रता के अधिकार से

(D)  समानता के अधिकार से

उत्तर –  (A) 

581. संविधान के अनुसार राज्य के कितने अंग हैं?

(A)  दो

(B)  तीन

(C)  चार

 (D)  पाँच

 उत्तर –   (B) 

 582. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत ‘अस्पृश्यता के कारण किसी अयोग्यता को लागू करना कानून के अनुसार एक दण्डनीय अपराध घोषित किया गया है।

(A)  अनुच्छेद 21

 (B)  अनुच्छेद 28

(C)  अनुच्छेद 15

(D)  अनुच्छेद 17

 उत्तर –   (D) 

583. अधिकार जो कानूनी अधिकार के रुप में तो है, किन्तु मौलिक अधिकार के रुप में नहीं

(A)  अबाध भ्रमण की स्वतन्त्रता

 (B)  शोषण के विरुद्ध अधिकार

(C)  अल्पसंख्यक वर्गो को शैक्षणिक संस्थाओं की स्थापना का अधिकार

 (D)  सम्पत्ति का अधिकार

 उत्तर –   (D) 

 584. संवैधानिक अनुसूची जिसमें मान्यता प्राप्त भाषाओं की सूची दी गई है

(A)  7वीं अनुसूची

 (B)  8वी अनुसूची

(C) 9वीं अनुसूची

 (D)  10वीं अनुसूची

उत्तर –   (B) 

585. संविधान मे मूल कत्र्तव्यों को किस समिति की अनुशंसा पर शामिल किया गया?

(A)  कर्ण सिंह समिति

 (B)  कृपलानी समिति

(C)  स्वर्ण सिंह समिति

(D)  अशोक मेहता समिति

Ans :(C) 

586. संविधान सभा किसके अन्तर्गत स्थापित की गई थी?

(A)  क्रिप्स मिशन

(B)  कैबिनेट मिशन

(C)  वैवेल प्लान

 (D)  नेहरू रिपोर्ट

Ans : (B) 

587. भारत को गणराज्य कब घोषित किया गया?

(A)  15 अगस्त, 1947

(B)  26 जनवरी, 1930

(C)  26 जनवरी, 1950

(D)  1 अप्रैल, 1952

Ans :(C) 

 588. वित्त आयोग के गठन का प्रावधान भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में है?

(A)  अनुच्छेद 280

(B)  अनुच्छेद 270

(C)  अनुच्छेद 380

 (D)  अनुच्छेद 180

Ans :(A) 

 589. संविधान के किस संशोधन द्वारा वयस्क मताधिकार के लिए वयस्कता की उम्र 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई? 

(A)  42वें, 1976

(B)  66वें, 1989

(C)  86वें, 2002

 (D)  44वें, 1978

उत्तर –   (*)

590. संविधान सभा के प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?

(A)  डॉ. सच्चिदानन्द सिन्हा

(B)  डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(C)  डॉ. भीमराव अम्बेडकर

(D)  जवाहरलाल नेहरू।

 उत्तर –  (C) 

591. अस्पृश्यता का अन्त भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है?

(A)  अनुच्छेद 16

(B)  अनुच्छेद 17

(C)  अनुच्छेद 18

 (D)  अनुच्छेद 14

उत्तर –   (B) 

592. वर्तमान में भारत में कौन-सा मूल अधिकार नागरिकों को प्राप्त नहीं है?

(A)  स्वतंत्रता का अधिकार

(B)  मताधिकार

(C)  शोषण के विरुद्ध अधिकार

(D)  सम्पत्ति का अधिकार

उत्तर –   (D) 

 593. भारत के संविधान की प्रस्तावना में किस संविधान संशोधन के द्वारा ‘समाजवादी और पंथनिरपेक्ष’ शब्द को सम्मिलित किया गया है?

(A)  42वाँ संशोधन

 (B)  52वाँ संशोधन

(C)  46वाँ संशोधन

 (D)  43वाँ संशोधन

उत्तर –  (A) 

 594. संविधान के किस अनच्छेद के अन्तर्गत भारत के किसी भी राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू किया जाता है?

(A)  अनुच्छेद 370

 (B)  अनुच्छेद 352

(C)  अनुच्छेद 356

 (D)  अनुच्छेद 360

उत्तर –  (C) 

595.73वाँ भारतीय संविधान संशोधन सम्बन्धित है

(A)  केन्द्र राज्य सम्बन्ध से

 (B)  सर्वोच्च न्यायालय की शक्तियों से

(C)  निर्वाचन आयोग की शक्तियों से

(D)  पंचायती राज प्रणाली से

उत्तर –   (D) 

 596. निम्न में से किसका प्रावधान शिक्षा का अधिकार अधिनियम में नहीं किया गया?

(A)  6-14 वर्ष के सभी बच्चों को नि:शुल्क तथा अनिवार्य शिक्षा प्रदान करना

 (B)  कक्षा में प्रवेश के लिए परीक्षा तथा डोनेशन पर प्रतिबन्ध

(C)  बच्चे को रोजगार की गारण्टी देना

(D)  प्रारम्भिक शिक्षा पूर्ण करने की स्थिति में सार्वजनिक परीक्षा लेना

 उत्तर –  (C) 

 597. सूची I को सूची II के साथ सुमेलित कर निम्न कूटों से सही उत्तर का चयन करें – सूची I सूची II

A. वित्त आयोग (i) अनुच्छेद 360

B.वित्तीय आपातकालीन स्थिति (ii) अनुच्छेद 312

 C. राज्यसभा (iii) अनुच्छेद 368

D. संवैधानिक संशोधन (iv) अनुच्छेद 280

 A B C D

(A)  (i) (ii) (iii) (iv)

 (B)  (ii) (i) (iii) (iv)

(C) (iii) (iv) (i) (ii)

 (D)  (iv)(i) (ii) (iii)

 उत्तर –   (D) 

598. अस्पृश्यता की समाप्ति का सम्बन्ध है

(A)  अनुच्छेद 16 से

(B)  अनुच्छेद 17 से

(C)  अनुच्छेद 18 से

 (D)  अनुच्छेद 19 से

उत्तर –  (B) 

599. भारतीय संविधान के किस खण्ड को अकसर संविधान की अन्तरात्मा’ कहा जाता है?

(A)  नीति-निदेशक सिद्धान्तों से सम्बन्धित खण्ड

(B)  मौलिक अधिकारों से सम्बन्धित खण्ड

(C)  अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति एवं अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए आरक्षण नीति से सम्बन्धित खण्ड

(D)  संविधान की प्रस्तावना

उत्तर –   (D) 

600. राष्ट्रीय ध्वज में लम्बाई तथा चौड़ाई का उचित अनुपात

(A)  2:1

(B) 3:2

(C) 4:3

(D)  5:4

उत्तर –   (B) 

 601. संविधान के किस भाग में कल्याणकारी राज्य की अवधारणा को महत्व दिया गया है?

(A)  प्रस्तावना

 (B)  मौलिक अधिकार

(C)  मौलिक कत्र्तव्य

(D)  नीति निदेशक तत्त्व

 उत्तर –   (D) 

602. निम्न में से किसका उद्देश्य भारत को एक संघीय ढाँचा प्रदान करना था?

(A)  भारतीय परिषद अधिनियम, 1909

(B)  भारतीय परिषद् अधिनियम, 1919

(C)  साइमन कमीशन, 1927

 (D)  भारत सरकार अधिनियम, 1935

उत्तर –   (D) 

 603. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएँ अधिसूचित है?

(A)  18

 (B)  20

(C) 22

(D) 23

उत्तर –  (C) 

 604. संविधान की 11वीं अनुसूची में पंचायत राज संस्थाओं के लिए कितने विषय सूचीबद्ध है?(A)  29

(B)  30

(C) 35

(D)  37

उत्तर –  (A) 

605. भारतीय संविधान का मुख्य आधार है

(A)  इंग्लैण्ड का संविधान

 (B)  आयरलैण्ड का संविधान

(C)  भारतीय परिषद् अधिनियम, 1919 का संविधान

 (D)  भारत सरकार अधिनियम, 1935 उत्तर –   (D) 

 .  606. निम्न में से कौन-सा मौलिक अधिकार भारत की भूमि पर एक विदेशी को भी उपलब्ध है?

(A)  सार्वजनिक सेवाओं के मामले में अवसर की समानता

(B)  संचरण, निवास व व्यवसाय की स्वतंत्रता

(C)  मात्र धर्म, प्रजाति, जाति व लिंग के आधार पर भेदभाव से संरक्षण

 (D)  जीवन व वैयक्तिक स्वतंत्रता का संरक्षण

 उत्तर –   (D) 

607. ‘पंथ निरपेक्ष’ शब्दावली, जिसे बाद में जोड़ा गया, का उल्लेख भारतीय संविधान के किस भाग में मिलता है?

(A)  मौलिक अधिकार में

 (B)  नीति निदेशक तत्वों में

(C)  प्रस्तावना (उद्देशिका) में

 (D)  इनमें से सभी में।

 उत्तर –  (C) 

608. भारतीय संविधान को अंगीकृत किया गया

(A)  संविधान सभा द्वारा

 (B)  संसद द्वारा

(C)  लोक सभा द्वारा

(D)  राज्य सभा द्वारा

उत्तर –  (A) 

 609. निम्न में से कौन-सा मौलिक अधिकार नहीं है?

(A)  समानता का अधिकार

(B)  स्वतन्त्रता का अधिकार

(C)  मतदान का अधिकार

 (D)  संवैधानिक उपचारों का अधिकार

 उत्तर –  (C) 

610. बालकों के अधिकार बिल (1992) का कौन-सा अनुच्छेद यह कहता है, “मुझे मेरे अधिकारों को जानने का अधिकार

(A)  अनुच्छेद 42

 (B)  अनुच्छेद 12,13

(C)  अनुच्छेद 23,28,29

(D)  अनुच्छेद 36

उत्तर –  (A) 

 611. भारतीय संविधान द्वारा दिया गया…….नागरिकों को यह अनुमति देता है कि वे उच्च न्यायालय या सर्वोच्च न्यायालय जा सकते हैं यदि उन्हें ऐसा लगता है कि उनके मौलिक अधिकारों का सरकार द्वारा उल्लंघन हुआ है।

(A)  जीवन का अधिकार

 (B)  संवैधानिक उपचारों का अधिकार

(C)  शोषण के विरुद्ध अधिकार

 (D)  समानता का अधिकार

 उत्तर –   (B) 

 612. मूल कत्र्तव्य संविधान के भाग ‘IV क’ के किस अनुच्छेद में समाहित है?

(A)  51 क

(B)  42

(C)  50 क

 (D) 52

Ans :(A) 

 613. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य किस संविधान संशोधन में जोड़ा गया?

(A)  44वाँ संविधान संशोधन

(B)  42वाँ संविधान संशोधन

(C)  46वाँ संविधान संशोधन

(D)  43वाँ संविधान संधोधन

 उत्तर –   (B) 

 69 614. ‘शिक्षा का अधिकार अनुच्छेद 21 के अन्तर्गत एक मौलिक अधिकार है जो जीवन का अधिकार’ से सम्बन्धित है क्योंकि

(A)  शिक्षा गरिमामय जीवन जीने में सहायता करती है

(B)  केवल शिक्षित व्यक्तियों को जीवन का अधिकार है

(C)  शिक्षा जीवन है

(D)  सभी व्यक्तियों को शिक्षा का अधिकार नहीं है

 उत्तर –  (A) 

615. किस मौलिक अधिकार को डॉ. बी.आर. अम्बेडकर ने संविधान का ‘हृदय स्थल तथा आत्मा’ कहा है?

(A)  पूरे देश में घूमने की आजादी

(B)  पिछड़ों को आरक्षण

(C)  संवैधानिक उपचारों का अधिकार

 (D)  उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Ans :(C) 

616. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल अधिकार नहीं है?

(A)  संवैधानिक उपचारों का अधिकार

(B)  सम्पत्ति का अधिकार

(C)  समानता का अधिकार

 (D)  शान्तिपूर्ण तरीके से एकत्रित होने का अधिकार

उत्तर –   (B) 

617. भारतीय संविधान के अनुसार लड़की-लड़के की उम्र विवाह के समय होनी चाहिए

(A)  18 वर्ष – 20 वर्ष

(B)  17 वर्ष – 21 वर्ष

(C)  18 वर्ष – 21 वर्ष

 (D)  21 वर्ष – 25 वर्ष

 उत्तर –  (C) 

 618. भारतीय संविधान के अनुसार किस वर्ष में महिला को परिवार के ‘कर्ता’ का स्थान दिया गया? 

(A)  2007

 (B)  1947

(C) 2005

 (D)  2010

उत्तर –  (C) 

619. शिक्षा को संविधान के किस संशोधन द्वारा समवर्ती सूची में डाला गया है?

(A)  15वें संविधान संशोधन

(B)  21वें संविधान संशोधन

(C)  42वें संविधान संशोधन

 (D)  45वें संविधान संशोधन

 उत्तर –  (C) 

620. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान की विशेषता

(A)  यह सबसे विशाल है

 (B)  इसमें अनेक देशों के संविधान से प्रावधानों को लिया गया है

(C)  यह लचीला है

(D)  उपरोक्त सभी

 उत्तर –   (D) 

 621. भारतीय संविधान लागू किया गया

(A)  15 अगस्त, 1947 को

 (B)  26 जनवरी, 1950 को

(C)  26 जनवरी, 1949 को

 (D)  26 जुलाई, 1950 को

 उत्तर –   (B) 

 622. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद प्रारम्भिक शिक्षा को प्रत्येक बच्चे का मौलिक अधिकार बताता है? 

(A)  20-ए (B)  21-ए

(C)  45

 (D)  45-ए

उत्तर –   (B) 

 623. संविधान निर्मात्री सभा की पहली बैठक कब आयोजित की गई थी?

(A)  15 अगस्त, 1947 को

(B)  26 जनवरी, 1949 को

(C) 9 दिसम्बर, 1946 को

 (D)  26 जनवरी, 1930 को

 उत्तर –  (C) 

624. भारतीय संविधान भाग-4 अनुच्छेद 51-ए में नागरिकों के कितने मूल कत्र्तव्य वर्णित हैं?

(A)  10

(B)  12

(C)  15

 (D)  11

 उत्तर –   (D) 

 625. भारतीय संविधान की कौन-सी विशेषता नहीं है?

(A)  प्रजातान्त्रिक पद्धति

(B)  मूल अधिकार एवं कत्र्तव्य

(C)  प्रत्येक नागरिक को रोजगार की सुरक्षा

(D)  स्वतन्त्र न्यायपालिका

 उत्तर –  (C) 

626. भारतीय संविधान में 44 वें संशोधन के पश्चात् मूल अधिकारों की संख्या है

(A)  6

 (B)  7

(C)  8

(D) 5

 उत्तर –  (A) 

 627. अनुच्छेद 368 का संबंध है

(A)  आपातकाल से

 (B)  राष्ट्रपति के चुनाव से

(C)  संविधान संशोधन से

 (D)  मूल अधिकारों से

 उत्तर –  (C) 

628. निम्न में से कौन-सा अधिकार मौलिक अधिकार नहीं है?

(A)  हड़ताल करने का अधिकार

 (B)  शोषण के विरुद्ध अधिकार

(C)  समानता का अधिकार

(D)  धार्मिक स्वतन्त्रता का अधिकार

Ans :(A) 

629. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार’ वर्णित किया गया है?

(A)  अनुच्छेद 12 में

(B)  अनुच्छेद 21 में

(C)  अनुच्छेद 22 में

 (D)  अनुच्छेद 20 में

Ans : (B) 

630. सुमेलित कीजिए:

A. पं. मोतीलाल नेहरू(A)  संविधान सभा के सदस्य

 B. बी. आर. अम्बेडकर (i) संविधान सभा के अध्यक्ष

C. राजेन्द्र प्रसाद (iii) प्रारूप कमेटी के अध्यक्ष

 D. सरोजिनी नायडू (iv) 1928 में संविधान प्रस्ताव बनाया

 ABCD ABCD

(A)  (iv) (iii) (ii) (i)

(B)  (iii) (ii) (i) (iv)

(C)  (i) (ii) (iii) (iv)

(D)  (ii) (iii) (iv) (i)

Ans :(A) 

 631. अनुच्छेद 370 सम्बन्धित है 

(A)  हिमाचल

(B)  झारखण्ड

(C)  जम्मू एवं कश्मीर

 (D)  तमिलनाडु

 उत्तर –  (C) 

632. जीने का अधिकार है

(A)  सरकार द्वारा प्रदत्त अधिकार

(B)  दैवीय अधिकार

(C)  न्यायालय द्वारा प्रदत्त अधिकार

(D)  मौलिक अधिकार

उत्तर –   (D) 

633. सम्पत्ति का अधिकार हैं

(A)  मौलिक अधिकार

 (B)  नागरिक अधिकार

(C)  वैधानिक अधिकार

(D)  ये सभी

 उत्तर –  (C) 

634. मौलिक अधिकार भारत में अपनाए गए हैं

(A)  मानव अधिकारों की सुनिश्चितता हेतु

(B)  भारत में नागरिक के तौर पर सभी लोग शान्ति और सदभाव के साथ रह सकें

(C)  आजादी की सुरक्षा हेतु

(D)  स्वतन्त्रता की सुरक्षा हेतु

 उत्तर –  (A) 

 635. संविधान सभा के प्रधान कौन थे?

(A)  बी.आर. अम्बेडकर

 (B)  बी.एन. राव

(C)  जे.एल. नेहरू

(D)  बी. पटेल

 उत्तर –   (*)

 636. संविधान सभा के सदस्यों द्वारा भारत के संविधान पर अन्त में कब हस्ताक्षर हुए थे?

(A)  26 नवम्बर, 1949

 (B)  24 जनवरी, 1950

(C)  26 जनवरी, 1950

(D)  28 फरवरी, 1950

उत्तर –   (B) 

637. भारतीय संसद की सबसे बड़ी समिति कौन-सी है?

(A)  प्राक्कलन समिति

 (B)  सार्वजनिक उपक्रम समिति

(C)  लोक लेखा समिति

 (D)  कार्य मंत्रणा समिति

 उत्तर –  (A)  638. भारत के संविधान द्वारा कितनी भाषाएँ स्वीकृत हैं?

(A)  15

(B)  20

(C) 22

 (D)  28

उत्तर –  (C) 

 639. निम्नलिखित में से कौन-सा संविधान के 73वें संशोधन में सम्मिलित है?

 A. जिला पंचायत

 B.क्षेत्र पंचायत

 C.ग्राम पंचायत

D. नगर निगम नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए : कूट :

(A)  सभी चारों

(B)  A, B और D

(C) B, C और D

 (D)  A, B और C

उत्तर –   (D) 

 640. सर्वप्रथम पंचायती राज’ का गठन किस वर्ष हुआ? 

(A)  1987

 (B)  1972

(C)  1968

 (D)  1959

उत्तर –   (D) 

 641. नीचे दिए गए कथन का पठन कीजिए : “सत्ता के दरुपयोग की रोकथाम के लिए भारतीय राज्य कई नियंत्रण और संतलन’ रखता है।” ऊपर दिए गए कथन में भारतीय राज्य के अर्थ को प्रदर्शित करने वाले सही विकल्प का चयन कीजिए।

(A)  भारतीय अधिकारी तंत्र

 (B)  कोई भी राज्य सरकार

(C)  भारतीय राजनीतिक व्यवस्था

 (D)  भारतीय केन्द्रीय सरकार

 उत्तर –  (C) 

643. लोकसभा में कितने सदस्य मनोनीत होते हैं न कि मतदान द्वारा चुन कर आते हैं?

(A)  1 (एक)

(B)  2 (दो)

(C)  0 (कोई भी नहीं)

(D)  4 (चार)

उत्तर –   (B) 

644. निम्नलिखित में से कौन, भारत में एक राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति करते हैं?

(A)  संसद के सदस्य

 (B)  केन्द्र सरकार

(C)  अटार्नी जनरल

(D)  विधानसभा के सदस्य

 उत्तर –   (B) 

645. वर्तमान लोकसभा (2014 के बाद) है

(A)  13वीं

 (B)  14वीं

(C)  15वीं

 (D)  16वीं

उत्तर –   (D) 

646. राज्यसभा में सदस्यों को कौन नामांकित करता है?

(A)  राष्ट्रपति

 (B)  उपराष्ट्रपति

(C)  प्रधानमंत्री

 (D)  सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

 उत्तर –  (A) 

 647. प्रधानमंत्री का चुनाव कौन करता है?

(A)  मंत्रियों की परिषद्

(B)  मुख्यमंत्री

(C)  सांसद

 (D)  सांसद और विधायक

 उत्तर –  (C) 

648. भारत का वर्तमान राष्ट्रपति कौन है? “

(A)  नरेन्द्र मोदी

 (B)  प्रतिभा पाटिल

(C)  एम. वेंकैया नायडू

 (D)  रामनाथ कोविंद

उत्तर –   (D) 

649. निम्नलिखित में से कौन राज्यसभा सदस्यों का चुनाव करता है?

(A)  विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों के मतदाता

 (B)  संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों के मतदाता

(C)  लोकसभा सदस्य

 (D)  विधानसभा के सदस्य (विधायक)

उत्तर –   (D) 

650. निम्नलिखित में से किसको भारत का प्रथम नागरिक कहा जाता है?

(A)  भारत के मुख्य न्यायाधीश

 (B)  गृहमंत्री

(C)  राष्ट्रपति

 (D)  प्रधानमंत्री

 उत्तर –  (C) 

651. राष्ट्रपति की अनुपस्थिति में उसके समस्त कार्य किसके द्वारा किए जाते है?

(A)  प्रधानमंत्री

(B)  उपराष्ट्रपति

(C)  राज्यपाल

(D)  भारत का मुख्य न्यायाधीश

 उत्तर –   (B) 

 652. भारत द्वारा निम्नलिखित में से किस शासन प्रणाली को अपनाया गया था?

(A)  संसदीय और एकात्मक

 (B)  राष्ट्रपति और संघीय

(C)  राष्ट्रपति और एकात्मक

 (D)  संसदीय और संघीय

 उत्तर –   (D) 

653. राज्य सभा के कितने सदस्यों को राष्ट्रपति मनोनीत करता

(A) 2

 (B) 10

(C)  12

 (D)  15

उत्तर –  (C) 

 654.भारतीय उपराष्ट्रपति का निर्वाचन निर्वाचक-मण्डल द्वारा किया जाता है, जिसके सदस्य होते हैं

(A)  राज्य सभा के सभी सदस्य

(B)  संसद के दोनों सदनों के सभी सदस्य

(C)  संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य

(D)  राज्य सभा के निर्वाचित सदस्य

उत्तर –   (B) 

 655. यह कौन निश्चित करता है कि कोई विधेयक धन विधेयक है अथवा नहीं?

(A)  भारत का राष्ट्रपति

(B)  भारत का वित्त मंत्री

(C)  राज्य सभा का सभापति

 (D)  लोकसभा का स्पीकर

Ans : (D) 

656. कौन निर्णय करता है कि कोई विधेयक धन विधेयक है या नही?

(A)  लोक सभा का अध्यक्ष (स्पीकर)

 (B)  राष्ट्रपति

(C)  प्रधानमंत्री

 (D)  संसदीय समिति

 उत्तर –  (A)  

 657. सरकार के कार्यपालिका अंग से अभिप्राय है

(A)  निर्वाचित प्रतिनिधि

 (B)  देश का प्रत्येक नागरिक, जो सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार का उपयोग करता है

(C)  लोगों का समूह, जो कानूनों को लागू करने और शासन चलाने के लिए उत्तरदायी है

 (D)  उच्चतम न्यायालय तथा उच्च न्यायालयों के न्यायाधीश

 उत्तर –  (C) 

 658. लोक सभा में सत्ताधारी दल का मुखिया इनमें से कौन होता है?

(A)  राष्ट्रपति

 (B)  उप-राष्ट्रपति

(C)  प्रधानमंत्री

(D)  अध्यक्ष

उत्तर –  (C) 

 659. राष्ट्रपति के विरुद्ध संविधान के उल्लंघन पर महाभियोग की पहल हो सकती है

(A)  संसद के किसी भी सदन में

 (B)  लोकसभा में

(C)  राज्यसभा में

(D)  उच्चतम न्यायालय में

 उत्तर –  (A) 

 660. भारतीय संसद के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?

(A)  वित्त से सम्बन्धित मामलों में, संसद की मंजूरी सरकार के लिए महत्वपूर्ण नहीं होती

 (B)  हमारी व्यवस्था में संसद के पास महत्वपूर्ण शक्तियाँ हैं क्योकि यह जनता का प्रतिनिधित्व करती है

(C)  जब संसद का सत्र चल रहा होता है, तो उसमें सबसे पहले प्रश्न-काल होता है

(D)  भारतीय संसद के तीन अंग हैं – राष्ट्रपति, राज्यसभा और लोकसभा

उत्तर –  (A) 

 661. राज्यसभा के एक-तिहाई (1/3) सदस्य पदमुक्त होते हैं

(A)  प्रत्येक वर्ष

(B)  प्रत्येक दो वर्ष में

(C)  प्रत्येक तीन वर्ष में

 (D)  कभी नहीं

उत्तर –   (B) 

662. भारत में वित्त आयोग है

(A)  एक स्वायत्तशासी संस्था

(B)  एक सलाहकार संस्था

(C)  एक संवैधानिक संस्था

(D)  एक वैधानिक संस्था

उत्तर –  (C) 

663. संविधान के अनुसार, प्रधानमंत्री है

(A)  राज्यों का प्रमुख

(B)  संघ की मंत्रीपरिषद का प्रमुख

(C)  संघ सरकार का प्रमुख (D)  संघ प्रशासन का प्रमुख

उत्तर –   (B)  664. भारत में राष्ट्रीय आय अनुमानित की जाती है

(A)  योजना आयोग द्वारा

 (B)  भारतीय सांख्यिकी संस्थान द्वारा

(C)  केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा

 (D)  राष्ट्रीय न्यादर्श सर्वेक्षण द्वारा

उत्तर –  (C) 

665. भारत की सर्वोच्च ‘कानून निर्माण संस्था है?

(A)  राष्ट्रपति

 (B)  न्यायपालिका

(C)  संसद

(D)  प्रधानमन्त्री व उसका मन्त्रिपरिषद् 

उत्तर –  (C) 

 666. भारत में, राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है

(A)  प्रधानमन्त्री

 (B)  सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

(C)  भारत के राष्ट्रपति

 (D)  संसद

उत्तर –  (C) 

667. संसद के प्रश्नकाल सत्र के सम्बन्ध में घ और घ्य दोनों कथनों पर विचार कीजिए और निम्नलिखित विकल्पों में से सही विकल्प का चयन कीजिए। I.सांसद सरकार के कामकाज के बारे में जानकारी प्राप्त करते हैं। II. यह एक ऐसी व्यवस्था है जिसमें कार्यकारिणी विधायिका को नियन्त्रित करती है।

(A)  I गलत है और II सही है

 (B)  I और II दोनों गलत हैं

(C)  सही है और II गलत है

 (D)  I और II दोनों सही हैं

Ans :(C) 

 668. गठबंधन सरकार से अभिप्राय है

(A)  चुनावों के बाद किसी भी दल को स्पष्ट बहुमत न मिलने की स्थिति में दो या दो से अधिक राजनीतिक दलों के बीच सत्ता की साझेदारी

 (B)  कार्यपालिका और न्यायपालिका के बीच सत्ता की साझेदारी

(C)  राज्य सरकार तथा पंचायती राज संस्थानों के बीच सत्ता की साझेदारी

(D)  केन्द्र और राज्य सरकार के बीच सत्ता की साझेदारी

 उत्तर –  (A)  669. हमारी व्यवस्था में संसद को बहुत अधिक अधिकार प्राप्त हैं क्योंकि

(A)  इसे कानून बनाने की शक्ति प्राप्त है

 (B)  इसे न्यायपालिका को नजरअन्दाज करने की शक्ति प्राप्त है

(C)  यह जनता का प्रतिनिधित्व करती है

(D)  संसद में सभी शक्तियाँ निहित प्रदान हैं

उत्तर –  (C) 

670. राज्यसभा में अधिकतम………..हो सकते हैं।

(A) 225 सदस्य

 (B)  235 सदस्य

(C) 245 सदस्य

 (D)  260 सदस्य

 उत्तर –  (C) 

 671. चुनावों में आदर्श आचार संहिता किस तिथि से प्रभावी होती है?

(A)  अधिसूचना की तिथि से

(B)  नामांकन भरने के अन्तिम दिन से

(C)  उम्मीदवारी वापस लेने की अन्तिम तिथि से

(D)  चुनाव आयोग द्वारा चुनाव कार्यक्रम की घोषणा की तिथि से

 उत्तर –   (D) 

672. निम्नलिखित में से कौन-सा लोकसभा का एक सत्र नही

(A)  बजट सत्र

(B)  ग्रीष्मकालीन सत्र

(C)  शीतकालीन सत्र

 (D)  मानसून सत्र

Ans : (B) 

673. राष्ट्रपति राज्यसभा में कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है?

(A)  10

(B)  12 

(C)  17

(D)  15

 उत्तर –   (B) 

674. निम्नलिखित राज्यों में से कौन-सा राज्य लोकसभा में सर्वाधिक सांसद भेजता है?

(A)  महाराष्ट्र

 (B)  बिहार

(C)  आन्ध्र प्रदेश

 (D)  तमिलनाडु

 उत्तर –  (A) 

 675. लोकसभा के विघटन होने के बाद लोकसभा अध्यक्ष कार्यरत रहता है

(A)  नई लोकसभा के गठन तक (B)  राष्ट्रपति द्वारा नये लोकसभा अध्यक्ष की नियुक्ति तक

(C)  नये लोकसभा अध्यक्ष के चुनाव तक

(D)  नयी सरकार के गठन तक

 उत्तर –  (C) 

 676. निम्न में से कौन-सी विशेषता संसदीय प्रणाली का तत्व

(A)  प्रधानमंत्री की निश्चित कार्य अवधि

 (B)  सामूहिक उत्तरदायित्व

(C)  कार्यपालिका व व्यवस्थापिका का पृथक्करण

 (D)  नाममात्र व वास्तविक कार्यपालिका का सम्मिश्रण

 उत्तर –   (B) 

677. वर्तमान में योजना आयोग के उपाध्यक्ष हैं

(A)  मनमोहन सिंह

 (B)  मोंटेक सिंह अहलूवालिया

(C)  पी. चिदम्बरमू

(D)  सुषमा स्वराज

 उत्तर –   (B) 

678. लोकसभा के लिए कितने सदस्य मनोनीत हो सकते हैं?

(A)  एक भी नहीं

(B)  दो

(C)  चार

 (D)  बारह

 उत्तर –   (B) 

 679. संसद का सदस्य न होते हुए भी निम्न में से कौन संसद की कार्यवाही में प्रतिभाग कर सकता है?

(A)  महालेखा परीक्षक

 (B)  महान्यायवादी

(C)  मुख्य निर्वाचन आयुक्त

(D)  सॉलिसिटर जनरल

उत्तर –   (B) 

 680. संसद में प्रश्नकाल के समय किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते

(A)  अतारांकित प्रश्न

 (B)  तारांकित प्रश्न

(C) (A)  एवं (B)  दोनों

 (D)  ये सभी

 उत्तर –  (C) 

681. आवेदक, ‘सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 में किस धारा के अन्तर्गत वांछित सूचना प्राप्त कर सकता है?

(A) 6(A) 

(B) 7(A) 

(C)  8(A) 

 (D)  11(A) 

उत्तर –  (A) 

682. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का गठन कब हुआ?

(A)  1990

 (B)  1991

(C)  1993

(D)  1995

 उत्तर –  (C) 

 683. निम्नलिखित में से भारत के वर्तमान मुख्य चुनाव आयुक्त कौन हैं?

(A)  एस. वाई. कुरैसी

 (B)  वी. एस. संपत

(C)  नवीन चावला

 (D)  के. जे. राव

 उत्तर –   (B) 

684. भारतीय संसद की बैठक बुलाने, स्थगित करने एवं लोकसभा को भंग करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसे है?

(A)  प्रधानमंत्री

 (B)  वित्तमंत्री

(C)  राष्ट्रपति

(D)  लोक सभा के अध्यक्ष।

उत्तर –  (C) 

685. राष्ट्रपति सदस्य मनोनीत कर सकता है

(A)  राज्यसभा में

 (B)  लोकसभा में

(C)  राज्यसभा व लोकसभा दोनों में

 (D)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

 उत्तर –  (C) 

686. लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र का भू-भाग निर्धारित किया जाता

(A)  परिसीमन आयोग द्वारा

 (B)  निर्वाचन आयोग द्वारा

(C)  जनगणना आयुक्त द्वारा

 (D)  राष्ट्रपति द्वारा

उत्तर –  (A) 

687. किसी राज्य के नाम में परिवर्तन किया जा सकता है

(A)  प्रधानमंत्री द्वारा

 (B)  संसद द्वारा

(C)  राज्य विधान सभा द्वारा

 (D)  राष्ट्रपति द्वारा

उत्तर –   (B) 

688. भारत के राष्ट्रपति के बारे में क्या सत्य है?

(i) वह मुख्य कार्यकारी अधिकारी होता है

 (ii) वह सैन्य बलों का मुख्य कमाण्डर होता है।

 (iii) यह राज्य का मुखिया होता है।

 (iv) वह संघीय विधान मण्डल का हिस्सा होता है।

(A)  (i) और (iii)

(B)  (i) और (ii)

(C)  (ii), (iii) और (iv)

 (D)  (i), (ii), (iii) और (iv)

 उत्तर –   (B) 

689. उपभोक्ता संरक्षण कानून अधिनियम भारत में लागू किया गया

(A)  1986 में

(B)  1996 में

(C)  1990 में

 (D)  2010 में

 उत्तर –  (A) 

690. भारत में राष्ट्रीय आय का अनुमान लगाता है

(A)  केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

 (B)  योजना आयोग

(C)  राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण

 (D)  भारत सरकार का वित्त मंत्रालय

 उत्तर –  (A) 

691. लोक सभा के प्रत्येक सत्र का प्रथम घण्टा …….से शुरू होता है।

(A)  सार्वजनिक काल

(B)  विशेषाधिकार काल

(C)  शून्य काल

 (D)  प्रश्न काल

 उत्तर –  (D) 

  692. राष्ट्रपति चुनाव से सम्बन्धित गलत तथ्य है

(A)  चुनाव से सम्बन्धित विवाद सिर्फ उच्चतम न्यायालय में ही उठा सकते हैं

(B)  सभी विधायकों के मत समान मूल्य रखते हैं

(C)  सभी सांसदों के मत समान मूल्य रखते हैं

 (D)  मनोनीत सदस्य मतदान में भाग नहीं ले सकते हैं।

उत्तर –   (B) 

693. प्रधानमन्त्री है

(A)  राष्ट्र प्रमुख

(B)  राष्ट्र एवं शासन प्रमुख

(C)  शासन प्रमुख

(D)  उपरोक्त सभी

उत्तर –  (C) 

 694. संसद का निर्माण होता है

(A)  लोकसभा एवं राज्यसभा दोनों से

 (B)  राष्ट्रपति, लोकसभा एवं राज्यसभा से

(C)  सिर्फ लोकसभा से

 (D)  सिर्फ राज्यसभा से

उत्तर –   (B) 

695. राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति से सम्बन्धित चुनाव में किसी प्रकार का शक-शुबहा’ होने पर इस पर जाँच एवं निर्णय किसके द्वारा किया जाता है?

(A)  चुनाव आयोग

 (B)  सर्वोच्च न्यायालय

(C)  संसद

(D)  सर्वोच्च न्यायालय एवं संसद

 उत्तर –   (B) 

 696. सेना का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?

(A)  थल सेनाध्यक्ष

 (B)  भारत के राष्ट्रपति

(C)  भारत के प्रधान मन्त्री

 (D)  मन्त्रिमण्डल

 उत्तर –   (B) 

 697. भारतीय सेना के तीनों अंगों का प्रमुख होता है

(A)  राष्ट्रपति

(B)  उप-राष्ट्रपति

(C)  प्रधानमंत्री

(D)  रक्षा मंत्री

उत्तर –  (A) 

698. चुनाव आयोग का मुख्यालय कहाँ है?

(A)  मुम्बई में

 (B)  चेन्नई में

(C)  कोलकाता में

(D)  दिल्ली में

उत्तर –   (D) 

699. भारत का राष्ट्रपति चुना जाता है

(A)  भारत के नागरिकों द्वारा

 (B)  संसद के दोनों सदनों एवं राज्य विधानसभा के निर्वाचन सदस्यों द्वारा

(C)  प्रधानमन्त्री एवं मन्त्रिपरिषद् के सदस्यों द्वारा

 (D)  समस्त मुख्यमन्त्रियों द्वारा

उत्तर –   (B) 

 700. राज्यसभा का सभापति कौन होता है?

(A)  उप-राष्ट्रपति

 (B)  विपक्ष का नेता

(C)  गृह मन्त्री

(D)  राज्यसभा के सदस्यों द्वारा निर्वाचित व्यक्ति

 उत्तर –  (A)

ctet social science practice set

हिन्दी से संबंधित Exam पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

  1. हिन्दी व्याकरण के 300 प्रश्न – click here
  2. हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice सेट click here
  3. हिंदी तत्सम तद्भव gk quiz – click here
  4. हिंदी पर्यायवाची शब्द MCQ quiz – click here
  5. हिंदी रचना और रचयिता – MCQ के प्रश्न – click here
  6. हिंदी वाक्य के प्रकार quiz – click here
  7. पर्यायवाची शब्द MCQ Practice Quiz CLICK HERE
  8. हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न click here
  9. हिंदी व्याकरण समास MCQ Practice Set- click here
  10. हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न – click here

Geography GK – CGPSC में भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

  1. पर्यावरण MCQ GK – click here
  2. पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here
  3. पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here
  4. पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here
  5. पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here

cdp gk

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र मॉडल पेपर 2022 क्लिक करे

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now

भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान 3000 प्रश्नोत्तर (MCQs) Click Here

जीव विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर – click here

रसायन विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर click

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CTET 2024: EVS Objective Questions with Answers in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CTET Environment Questions परीक्षा मे पर्यावरण के बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न, इन्हे जरूर पढ़ लें CTET EVS ...

हॉस्टल वार्डन व्यक्तित्व प्रश्न उत्तर Hostel Warden Quiz

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bal Manovigyan GK Question Answer in Hindi जाब न्यूज़ ग्रुप – Join Telegram Channel Click Here FREE GK ...

CTET Hindi Grammar GK 2024 | सीटीईटी परीक्षा हेतु हिन्दी GK प्रैक्टिस सैट

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CTET Central Teachers Eligibility Test Paper HINDI Practice Set CTET 2024 HINDI प्रैक्टिस सेट: परीक्षा में शामिल होने ...

समावेशी शिक्षा प्रश्न उत्तर || Bal Manovigyan Shiksha GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bal Manovigyan Inclusive Education GK Question Answer in Hindi Bal Manovigyan Shiksha GK Question Answer जाब न्यूज़ ग्रुप ...

Leave a Comment