कृषि MCQ Quiz in हिन्दी | Agriculture GK Questions Answer

एग्रीकल्चर के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf | Agriculture GK in Hindi PDF | Top Agriculture Notes in Hindi

Agriculture General Knowledge Questions Answer | Agriculture GK in Hindi

विश्व की कृषि GK Questions

FREE GK NOTES – Join Telegram Channel Click Here

krishi gk – कृषि सामान्य ज्ञान जो हर परीक्षा में आता है

1. कृषि किस प्रकार की मानवीय आर्थिक क्रिया है? (UPSC 2010)

 (a) प्राथमिक

 (b) द्वितीयक

(c) तृतीयक

 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –A

2. विश्व हरित क्रान्ति के जनक कौन थे? [RRB 2008]

 (a) वर्गीज कुरीयन

 (b) निकोलस बॉल्मी

 (c) नॉर्मन बोरलॉग

 (d) फ्रेडरिक हेमिल्टन

उत्तर –C

 3. दियारा भूमि से तात्पर्य है RRB 2007]

 (a) ऊबड़-खाबड़ भूमि

 (b) निर्जन भूमि

(c) जलोढ़ मैदान

 (d) मरुस्थलीय भूमि

उत्तर –C

 4. तुंग्या कृषि जहाँ की जाती है, वह है [RAS/RTS 1999]

(a) म्यांमार

 (b) जापान

(c) न्यूजीलैण्ड

 (d) फिलिपीन्स

उत्तर –A

5. इजरायल में की जाने वाली सामूहिक कृषि को कहा जाता है

(a) किबुतजीम

(b) फलाह

(c) चेन्या

(d) केंगिन

उत्तर –A

6. ‘एक फसली’ कृषि विशेषता है [UP UDAILDA 2010]

 (a) व्यापारिक अन्न कृषि की

(b) चलवासी कृषि की

(c) आत्मनिर्भरता मूलक कृषि की

 (d) जैविक-कृषि की

उत्तर –A

7. एक फसल प्रणाली, जिसके अन्तर्गत फसलों को रोपण किए गए पेड़ों की कतारों के बीच के स्थान में उगाया जाता है, कहलाती है

 (a) रिले क्रॉपिंग

(b) मिलवाँ खेती

(c) अन्तःफसली

 (d) ऐले क्रॉपिंग

उत्तर –A

 8. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द भूमि के एक ही (उसी) टुकड़े पर एक साथ (एक ही समय में) दो अथवा अधिक फसलें उगाने की पद्धति को वर्णित करता है? [NDA 2020]

(a) फसल चक्रण (क्रॉप रोटेशन)

 (b) मिश्रित फसल (मिक्स्ड क्रॉपिंग)

(c) अन्तर-फसल (इण्टरक्रॉपिंग)

 (d) मिश्रित खेती (मिक्सड फार्मिंग)

उत्तर –B

 9. सरसों की मिश्रित खेती किसके साथ होती है? [RRB 2007]

(a) सूरजमुखी के साथ

(b) मटर के साथ

 (c) मक्का के साथ

 (d) गेहूँ के साथ

उत्तर –D

 10. निम्नलिखित में से कौन एक चलवासी कृषि नहीं है? [UPPCS 2010]

 (a) चेना

(b) झूमिंग

 (c) मिल्पा

 (d) फेजेंडा

उत्तर –C

11. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है? [UPPCS 2015] (खेती) (खेती का नामकरण)

 (a) फूलों की खेती फ्लोरिकल्चर

 (b) फसलों की खेती ऐग्रोनॉमी

 (c) सब्जियों की खेती हॉर्टीकल्चर

(d) फलों की खेती पोमोलॉजी

उत्तर –B

 12. सुमेलित कीजिए सूची॥ (कृषि के विशिष्ट (उससे सम्बन्धित प्रकार) घटक)

A. आर्बरीकल्चर 1. जमीन पर फैलने वाली सब्जियों की कृषि

B. ऑलेरीकल्चर 2. वृक्षों तथा झाड़ियों की कृषि

C. सिल्वीकल्चर 3. अंगूरों का व्यापारिक स्तर पर उत्पादन

 D. विटीकल्चर 4. यह वानिकी की एक शाखा है

सूची। कूट ABCD

(a) 1 2 4 3

(b) 2 1 43

 (c) 2 1 3 4

 (d)1 234

उत्तर –A

 13. कनाडा के प्रेयरी प्रदेश में गेहूँ की कृषि की जाती है

 (a) ग्रीष्म काल में [UPPCS 2006]

 (b) बसन्त काल में

(c) शीतकाल में

 (d) ग्रीष्म काल और शीतकाल दोनों में

उत्तर –A

 14. भारत में किस प्रकार के गेहूँ की कृषि की जाती है?

 (a) बसन्तकालीन

 (b) शीतकालीन

(c) ग्रीष्मकालीन

 (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –B

 15. निम्नलिखित में से कौन-से क्षेत्र की मुख्य फसल चावल है? [RRB 2006]

 (a) विषुवतीय रेखीय

-(b) स्टेपी

 (c) उष्णकटिबन्धीय मानसून

उत्तर –C

16. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राकृतिक क्षेत्र विश्व का ब्रेड बॉस्केट के नाम से जाना जाता है? [RRB 2012] (a) स्टेपी क्षेत्र

 (b) भूमध्यसागरीय क्षेत्र

(c) मानसून क्षेत्र

 (d) विषुवतीय क्षेत्र

उत्तर –A

17. संकर धान की खेती सर्वाधिक लोकप्रिय है [UPPCS 2013]

 (a) जापान में

(b) चीन में

 (c) कोरिया में

 (C) कारयाम

(d) भारत में

उत्तर –B

18. निम्नलिखित में से कौन-सा एक वाणिज्य कृषि का प्रकार नहीं है? [UPPCS (BED) 2020]

 (a) डेयरी कृषि

(b) अनाज खेती (ग्रेन फार्मिंग)

 (c) पशुधन रैंचन (पशुपालन)

 (d) गहन निर्वाह कृषि

उत्तर –D

 19. कौन-सा देश तम्बाकू उत्पादन में विश्व में प्रथम है? [MPPCS 2004]

 (a) चीन

(b) भारत

 (c) पाकिस्तान

 (d) बांग्लादेश

उत्तर –A

20. विश्व में प्राकृतिक रबड़ के दो बड़े उत्पादक हैं

 (a) ब्राजील एवं मलेशिया [IAS (Pre) 2006]

(b) वियतनाम एवं भारत

 (c) चीन एवं फिलिपीन्स

 (d) थाइलैण्ड एवं इण्डोनेशिया

उत्तर –D

 21. निम्नलिखित में से किसे विश्व का ‘चीनी का कटोरा’ कहा जाता है? [UPPCS 2015]

(a) हवाई द्वीपसमूह

(b) क्यूबा

(c) भारत

(d) फिलिपीन्स

उत्तर –B

 22. बागानी फसल है [CG Patwari 2019]

 (a) धान

(b) गेहूँ

(c) जूट

(d) चाय

उत्तर –D

23. निम्नलिखित में से कौन-सा एक चाय में नहीं पाया जाता है? [UP UDA/LDA 2010]

(a) थीन

 (b) कैफीन

(c) टेनिन

 (d) मार्फीन

उत्तर –D

 24. चाय के पौधे उगाने की डैपाग विधि विकसित हुई थी

 (a) चीन में

(b) इण्डोनेशिया में

 (c) जापान में

(d) फिलिपीन्स में

उत्तर –D

 25. विश्व में सबसे अधिक कॉफी उत्पादक देश कौन-सा है? [RRB 2009]

(a) चीन

 (b) भारत

(c) मैक्सिको

 (d) ब्राजील

उत्तर –D

 26. श्रीलंका में कॉफी की कृषि किस रोग के कारण बन्द कर दी गई? [IAS (Pre) 1995]

 (a) पर्ण शीणता

(b) पर्ण वित्ती

(c) पर्ण किट्ट

 (d) विगलन

उत्तर –C

27. रोवस्टा एक प्रकार का/की …….” है, जो अफ्रीका में उत्पन्न होता/होती है [UPCS 2013]

 (a) केला

 (b) कॉफी

 (c) तम्बाकू

 (d) कोकोआ

उत्तर –B

 28. विश्व में कहवा के दो अग्रगण्य उत्पादक देश हैं

 (a) ब्राजील तथा कोलम्बिया

 (b) ब्राजील तथा वियतनाम

 (c) मैक्सिको तथा भारत

 (d) इथोपिया तथा मैक्सिको

उत्तर –A

 29. ‘मोचा’ कॉफी जहाँ उगाई जाती है, वह है [RPSC 2010]

 (a) इराक

(b) ब्राजील

 (c) अर्जेण्टीना

 (d) यमन

उत्तर –D

 30. यू.एस.ए. के निम्नलिखित राज्यों में से किसमें कॉफी का उत्पादन होता है? [UPPCS 2015]

 (a) फ्लोरिडा

 (b) कैलिफोर्निया

 (c) हवाई

 (d) एरिजोना

उत्तर – C

 31. ब्राजील में विशाल कहवा बागानों को कहा जाता है [UPPCS 2017]

 (a) इस्टेट

 (b) इस्टेंसियाज

(c) कलखोजेस

(d) फेजेण्डा

उत्तर – D

32. विश्व में कपास की कृषि के अन्तर्गत सर्वाधिक क्षेत्रफल किस देश में है

 (a) भारत

(b) चीन

 (c) संयुक्त राज्य अमेरिका

 (d) रूस

उत्तर –A

 33. विषुवतीय प्रदेश में कपास की खेती क्यों नहीं की जाती है?

 (a) वहाँ श्रमिकों का अभाव है।

(b) वहाँ उपजाऊ मिट्टी नहीं मिलती है।

 (c) वहाँ की अधिक वर्षा इसके लिए घातक है।

 (d) वहाँ यातायात की सुविधाएँ नहीं हैं

उत्तर –C

 34. विश्व का सर्वाधिक जूट उत्पादक क्षेत्र है

 (a) गंगा-ब्रह्मपुत्र डेल्टाई मैदान

(b) गंगा ब्रह्मपुत्र का मैदान

 (c) कांगो बेसिन

 (d) इरावदी बेसिन

उत्तर –B

 35. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?

 (a) जूट उष्ण एवं आर्द्र कटिबन्ध की फसल है।

 (b) जूट की कृषि मुख्यत: भारत एवं बांग्लादेश में गंगा-ब्रह्मपुत्र की डेल्टा में की जाती है।

 (c) भारत विश्व का सबसे बड़ा जूट उत्पादक देश है।

 (d) जूट उत्पादन की दृष्टि से बांग्लादेश का विश्व में तीसरा स्थान है।

उत्तर –D

 36. निम्न युग्मों में सही युग्म की पहचान कीजिए

(a) विश्व में कपास के अन्तर्गत – भारत सर्वाधिक क्षेत्रफल

(b) विश्व में लम्बे रेशे वाली कपास – मिस्र की उच्चकोटि का उत्पादन

(c) विश्व में रंगीन रेशे वाली कपास – जापान का उत्पादन

(d) विश्व में लम्बे रेशे वाली कपास – श्रीलंका का सबसे बड़ा उत्पादक

उत्तर –A

37. कथन (A) भारत विश्व में जूट का सबसे बड़ा उत्पादक है। कारण (R) जूट की कृषि के अन्तर्गत सर्वाधिक क्षेत्रफल भारत में पाया जाता है। कूट

(a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।

 (b) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता।

 (C) A सही है, किन्तु R गलत है।

(d) A गलत है, किन्तु R सही है।

ANS- C

38. तेल-ताड़ का उत्पत्ति स्थल निम्न में से किसे माना जाता है?

 (a) चीन

(b) ब्राजील

(c) नाइजीरिया

 (d) रूस

उत्तर –C

 39. मूंगफली का मूल स्थान है [UPPCS 2010]

(a) ऑस्ट्रेलिया

(b) ब्राजील

(c) चीन

 (d) दक्षिण अफ्रीका

उत्तर –B

 40. मूंगफली निम्नलिखित में से कहाँ की प्रमुख फसल है? [UP RO/ARO 2013]

(a) जॉर्जिया की

(b) गैम्बिया की

(c) घाना की

 (d) ग्वाटेमाला की

उत्तर –D

41. अफ्रीका के किस देश में कोको की खेती की जाती है?

(a) आइवरी कोस्ट

 (b) घाना

(c) कैमरून

 (d) ये सभी

उत्तर –D

 42. रेशम की उत्पत्ति निम्न में से किस देश में मानी जाती है?

 (a) भारत

 (b) चीन

 (c) पुर्तगाल

 (d) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर –B

43. ‘अंगूरोत्पादन’ निम्नलिखित ऑस्ट्रेलियाई शहरों में से किस एक की सामान्य विशेषता है? [NDA 2019] (a) एडिलेड

(b) डार्विन

 (c) होबार्ट

(d) ब्रिस्बेन

उत्तर –A

krishi gk in hindi

 44. ‘विटीकल्चर’ किसे कहते हैं? [MPPCS 2003]

(a) वनों का संरक्षण

(b) अंगूर का उत्पादन

 (c) कृषि का आदिम प्रकार

 (d) गन्ने का उत्पादन

उत्तर –B

45. विश्व में सबसे अधिक कपास का उत्पादन कहाँ होता है? [UPCS 2003]

(a) भारत

 (b) मिस्र

 (c) अमेरिका

 (d) रूस

उत्तर –A

46. वह देश, जो विश्व में रेशम का सबसे बड़ा उत्पादक है, [BPSC 2018]

(a) भारत

 (c) ब्राजील

(d) जापान

उत्तर –B

 47. निम्नलिखित में से कौन-सा देश विश्व का सबसे अधिक केसर उत्पादन करने वाला देश है? [BPSC 2019]

(a) स्पेन

(b) ग्रीस

 (c) न्यूजीलैण्ड

 (d) ईरान

उत्तर –D

48. सैक्रामेण्टो-सॉन जोवाक्विन घाटी, जो अमेरिका में अंगूर एवं सिट्रस (नींबू-वंश) फलों के उत्पादन के लिए विख्यात है, अवस्थित है [UPPCS 1998]

 (a) कैलिफोर्निया राज्य में

(b) अलास्का में

 (c) मैक्सिको में

 (d) कोलम्बिया में

उत्तर –D

 49. मत्स्यन निम्नलिखित में से किस प्रकार की आर्थिक क्रिया है?

 (a) प्राथमिक

 (b) द्वितीयक

 (c) तृतीयक

 (d) चतुर्थक

उत्तर –A

 50. मत्स्यन से सम्बन्धित जॉर्ज बैंक कहाँ अवस्थित है? [BPSC 2018]

 (a) नोवा स्कोशिया

 (b) न्यूफाउण्डलैण्ड

(c) उत्तरी सागर

 (d) हडसन की खाड़ी

उत्तर –A

51. सुमेलित कीजिए सूची। सूची॥

 A. ग्रैंड बैंक 1. नोवा स्कोशिया

B. डॉगर बैंक 2. अटलाण्टिक महासागर

C. जॉर्ज बैंक 3. उत्तरी सागर

कूट A BC A BC

 (a) 1 2 3

 (b) 2 13

(c) 2 3 1

(d) 3 2 1

उत्तर –A

52. एक ही भूमि पर एक ही समय में दो तरह की फसलों को उगाना कहलाता है

(a) शस्यावर्तन

 (b) मिश्रित शस्यन

 (c) फसल चक्र

(d) ये सभी

उत्तर – C

 53. ‘एपीकल्चर’ एक वैज्ञानिक विधि है, जो उत्पादन से सम्बन्धित है [RAS/RTS 1997]

(a) शहद के

 (b) रेशम के

 (c) सेब के

 (d) लाख के

उत्तर – A

Geography GK – भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

ये भी पढ़े 

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now
Indian And World History GK भारत एवं विश्व का इतिहास सामान्य ज्ञान Click Now

ये भी पढ़े – 1. प्राचीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी History NCERT नोट्स

2. मध्यकालीन भारत का इतिहास NCERT नोट्स

3.. आधुनिक भारत का इतिहास NCERT नोट्स

4.  विश्व का इतिहास  GK click here

Leave a Comment