head प्राचीन भारत का इतिहास आईएएस प्रारंभिक परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक

प्राचीन भारत का इतिहास आईएएस प्रारंभिक परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक

indian history upsc questions and answers 1995- 2018

(IAS 1995 Questions)

  1. गुप्त काल में लिखित संस्कृत नाटकों में स्त्री और शूद्र बोलते हैं।
    (a) संस्कृत
    (b) प्राकृत
    (c) पाली
    (d) शौरसेनी
    उत्तर (b)

  2. अशोक का अपने शिलालेखों में सामान्यतः जिस नाम से उल्लेख हुआ है, वह है।
    (a) चक्रवर्ती
    (b) धर्मदेव
    (C) धर्मकीर्ति
    (d) प्रियदर्शी
    उत्तर (d)

  3. नागर, द्रविड़ और बेसर हैं।
    (a) भारतीय उपमहाद्वीप के तीन मुख्य जातीय समूह
    (b) तीन मुख्य भाषा वर्ग जिसमें भारत की भाषाओं को विभक्त किया जा सकता है ।
    (c) भारतीय मन्दिर वास्तु की तीन मुख्य शैलियाँ
    (d) भारत में प्रचलित तीन मुख्य संगीत घराने
    उत्तर (c)

  4. प्राचीन संस्कृत ग्रंथों में प्राप्त यवनप्रिय’ शब्द द्योतक था।
    (a) एक प्रकार की उत्कृष्ट भारतीय मलमल का
    (b) हाथी दाँत का
    (c) नृत्य के लिए यवन राजसभा में भेजी जाने वाली नर्तकियों का
    (d) काली मिर्च का
    उत्तर (d)

  5. अणुव्रत सिद्धान्त का प्रतिपादन किया था।
    (a) महायान बौद्ध सम्प्रदाय ने
    (b) हीनयान बौद्ध सम्प्रदाय ने
    (c) जैनधर्म ने
    (d) लोकायत शाखा ने
    उत्तर c)

  6. हिन्द (भारत) की जनता के सन्दर्भ में ‘हिन्दू’ शब्द का प्रथम बार प्रयोग किया था
    (a) यूनानियों ने
    (b) रोमनवासियों ने
    (C) चीनियों ने
    (d) अरबों ने
    उत्तर (d)

  7. निम्नलिखित में कौन-सी वह ब्रह्मावादिनी थी जिसने कुछ वेद मन्त्रों की रचना की थी?
    (a) लोपामुद्रा
    (b) गार्गी
    (C) लीलावती
    (d) सावित्री
    उत्तर (a)

  8. मीमांसा दर्शन के अनुसार मोक्ष की प्राप्ति किसके द्वारा सम्भव है?
    (a) ज्ञान द्वारा
    (b) भक्ति द्वारा
    (c) योग द्वारा
    (d) कर्म द्वारा
    उत्तर (d)

  9. चोल काल में निर्मित नटराज की कांस्य प्रतिमाओं में देवताओं की आकृति प्रायः
    (a) अष्टभुज हैं
    (b) षट्भुज है
    (c) चतुर्भुज है
    (d) द्विभुज है।
    उत्तर (c)

  10. आरम्भिक वैदिक साहित्य में सर्वाधिक वर्णित नदी है।
    (a) सिन्धु
    (b) शुतुन्दी
    (c) सरस्वती
    (d) गंगा
    उत्तर (a)

  11. निम्नलिखित में से कौन-सा आरम्भिक जैन साहित्य का भाग नहीं है?
    (a) थेरीगाथा
    (b) आचारांगसूत्र
    (C) सूत्रकृतांग
    (d) वृहत्कल्पसूत्र
    उत्तर (a)

  12. निम्नलिखित में से कौन-से तथ्य बौद्ध धर्म और जैन धर्म दोनों में समान रूप से विद्यमान थे?
    1, तप और भोग की अति का परिहार
    2, वेद-प्रामाण्य के प्रति अनास्था
    3, कर्मकाण्डों की फलवत्ता का निषेध
    4, प्राणियों की हिंसा का निषेध (अहिंसा)
    नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए
    (a) 1, 2, 3 और 4
    (b) 2, 3 और 4
    (c) 1, 3 और 4
    (d) 1 और 2
    उत्तर (b)

  13. प्राचीन भारतीय समाज के प्रसंग में निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द शेष तीन के वर्ग का नहीं है?
    (a) कुल
    (b) वंश
    (C) कोष
    (d) गोत्र
    उत्तर (c)  

  14. निम्नलिखित में से कौन गुप्तकाल में अपनी आयुर्विज्ञान विषयक रचना के लिए जाना जाता है?
    (a) सौमिल्ल
    (b) शौनक
    (c) शुद्रक
    (d) सुश्रुत
    उत्तर (d)

  15. निम्नलिखित में से किस मूर्तिकला में सदैव हरित स्तरित चट्टान का प्रयोग माध्यम के रूप में होता था?
    (a) मौर्य मूर्तिकला
    (b) मथुरा मूर्तिकला
    (c) भरदूत मूर्तिकला
    (d) गान्धार मूर्तिकला
    उत्तर (d)

  16. प्राचीन भारत के निम्नलिखित ग्रंथों में से किसमें पति द्वारा परित्यक्त पत्नी के लिए विवाह विच्छेद की अनुमति दी गई है?
    (a) कामसूत्र
    (b) मानवधर्म शास्त्र
    (c) शूत्र नीतिसार
    (d) अर्थशास्त्र
    उत्तर (d)

  17. सूची I और सूची II को सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए
    सूची I                   सूची II
    A. विशाखदत्त 1. चिकित्सा
    B. वराहमिहिर 2. नाटक
    C. चरक           3. खगोल विज्ञान
    D. ब्रह्मगुप्त      4. गणित
    कूट A B C D
    (a) 1 3 4 2।
    (b) 2 1 3 4
    (c) 2 3 1 4
    (d) 3 4 1 2
    उत्तर (c)

  18. प्राचीन भारत के विश्वोत्पति (Cosmogonic) विषयक धारणाओं के अनुसार चार युगों के चक्र का क्रम इस प्रकार है।
    (a) द्वापर, कृत, त्रेता और कलि
    (b) कृत, द्वापर, त्रेता और कलि
    (c) कृत, त्रेता, द्वापर और कलि
    (d) त्रेता, द्वापर, कलि और कृत
    उत्तर (c)  

  19. देवदासी संस्था के प्रसंग में निम्नलिखित में से कौन-सा मन्दिर समाचारों में चर्चित रहा है?
    (a) जगन्नाथ मन्दिर, पुरी
    (b) पशुपतिनाथ मन्दिर, काठमाण्डु
    (c) कन्दरिया महादेव मन्दिर
    (d) चौसठ योगिनी मन्दिर, मेड़ाघाट
    उत्तर (a)

    (IAS-  1997)

  20. निम्नलिखित वक्तव्यों में कौन-सा एक वक्तव्य अशोक के प्रस्तर स्तम्भों के बारे में गलत है?
    (a) इन पर बढ़िया पॉलिश है
    (b) यह अखण्ड है
    (c) स्तम्भों का शॉफ्ट शुण्डाकार है।
    (d) ये स्थापत्य संरचना के भाग हैं।
    उत्तर (d)

  21. प्राचीन भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी एक लिपि दायीं ओर से बायीं ओर लिखी जाती थी?
    (a) ब्राह्मी
    (b) देवनागरी
    (c) शारदा
    (d) खरोष्ठी
    उत्तर (d)

  22. नचिकेता और यम के बीच सुप्रसिद्ध संवाद उल्लिखित हैं।
    (a) छान्दोग्योपनिषद् में
    (b) मुण्डकोपनिषद् में
    (c) कठोपनिषद् में।
    (d) केनोपनिषद् में
    उत्तर (c)

  23. ‘मिलिन्दपन्हों’ राजा मिलिन्द और किस बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद रूप में हैं?
    (a) नागसेन
    (b) नागार्जुन
    (c) नागभट्ट
    (d) कुमारिल भट्ट
    उत्तर (a)

  24. निम्नलिखित में से किस एक राज्यादेश में अशोक के व्यक्तिगत नाम का उल्लेख मिलता है?
    (a) कालसी
    (b) रुम्मिनदेई
    (c) विशिष्ट कलिंग राज्यादेश
    (d) मास्की
    उत्तर (d)

  25. महायान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व अवलोकितेश्वर को और किस | नाम से जानते हैं?
    (a) वज्रपाणि
    (b) मंजुश्री
    (c) पद्मपाणि
    (d) मैत्रेय
    उत्तर (c)  

  26. गुप्त शासकों द्वारा जारी किए गए चाँदी के सिक्के कहलाते थे
    (a) रूपक
    (b) कार्षापण
    (c) दीनार
    (d) पण
    उत्तर (a)


  27. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राचीन भारत में व्यापारियों का निगम था?
    (a) चतुर्वेदीमंगलम
    (b) परिषद्
    (c) अष्टदिग्गज
    (d) मणिग्राम
    उत्तर (d)

  28. पुलकेशिन-प्रथम बादामी शिलालेख शकवर्ष 465 का दिनांकित है। यदि इसे विक्रम संवत् में दिनांकित करना हो तो वर्ष होगा
    (a) 601
    (b) 300
    (C) 330
    (d) 407
    उत्तर (a)

  29. सूची I और सूची II सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए। गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए।
    सूची I सूची II
    A. गुप्त      1. बादामी
    B. चन्देल    2. पनमलै
    C. चालुक्य 3. खजुराहो
    D. पल्लव   4. देवगढ़
    कूट
    उत्तर  (a) 4 3 1 2
          (IAS-  1998 Questions)
  30. यूनानी, कुषाण एवं शकों में से कई ने हिन्दू धर्म के स्थान पर बौद्ध धर्म को अपनाया, क्योंकि
    (a) बौद्ध धर्म का उस समय प्रभुत्व था ।
    (b) उन्होंने युद्ध और हिंसा की नीति का परित्याग कर दिया था ।
    (c) जाति प्रथा से अभिभूत हिन्दू धर्म की ओर वे आकर्षित नहीं हुए
    (d) बौद्ध धर्म के माध्यम से भारतीय समाज तक पहुँच अधिक आसान थी
    उत्तर (c)  

  31. अशोक के जो प्रमुख शिलालेख (Rock Edicts) संगम राज्य के | विषय में हमें बताते हैं, उनमें सम्मिलित हैं ।
    (a) पहला और दसवाँ शिलालेख
    (b) पहला और ग्यारहवाँ शिलालेख
    (c) दूसरा और तेरहवाँ शिलालेख
    (d) दूसरा और चौदहवाँ शिलालेख
    उत्तर (c)

  32. भारत में निम्नलिखित के आने का सही कालानुक्रम क्या है?
    1. सोने के सिक्के ।
    2. आहत मुद्रा चाँदी के सिक्के
    3. लोहे का हल
    4. नगर संस्कृति
    नीचे दिए गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
    (a) 3, 4, 1, 2
    (b) 3, 4, 2, 1
    (c) 4, 3, 1, 2
    (d) 4, 3, 2, 1
    उत्तर (d)

  33. इस प्रश्न में दो वक्तव्य हैं एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है। इन दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कर इन प्रश्नों का उत्तर नीचे दिए हुए कूट की सहायता से चुनिए।
    कथन (A): अशोक के राजादेशों के अनुसार धार्मिक निष्ठा की अपेक्षा जनता के मध्य सामाजिक समरसता अधिक महत्त्वपूर्ण थी।
    कारण (R): उसने धर्म संवर्धन के स्थान पर समदृष्टि के विचारों का प्रसार किया।
    कूट
    (a) A और B दोनों सही हैं और R, A की सही व्याख्या है।
    (b) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
    (c) A सही है, परन्तु R गलत है।
    (d) A गलत है, परन्तु R सही है।
    उत्तर (a)

  34. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-से सही सुमेलित हैं?
    1. लोथल : प्राचीन गोदी क्षेत्र
    2. सारनाथ : बुद्ध का प्रथम धर्मोपदेश
    3. राजगीर : अशोक का सिंह स्तम्भ शीर्ष ।
    4. नालन्दा : बौद्ध अधिगम का महान् पीठ
    नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
    (a) 1, 2, 3 और 4
    (b) 3 और 4
    (c) 1, 2 और 4
    (d) 1 और 4
    उत्तर (c)

  35. निम्नलिखित प्राचीन भारतीय अभिलेखों में से कौन-से एक में खाद्यान्न को देश में संकटकाल में उपयोग हेतु सुरक्षित रखने के बारे में प्राचीनतम शाही आदेश है?
    (a) सोहगौरा ताम्रपत्र
    (b) अशोक का रुम्मिनदेई स्तम्भ-लेख
    (c) प्रयाग प्रशस्ति
    (d) चन्द्र का महरौली स्तम्भ शिलालेख
    उत्तर (a)

  36. अष्टांग मार्ग की संकल्पना अंग है।
    (a) दीपवंश की विषय वस्तु का
    (b) दिव्यावदान की विषय वस्तु का
    (c) महापरिनिर्वाण की विषय वस्तु का
    (d) धर्मचक्र प्रवर्तन सुत की विषय वस्तु का
    उत्तर (a)

      (IAS- 1999 Questions )

  37. ईसा की तीसरी शताब्दी में, जबकि हूण आक्रमण से रोमन साम्राज्य समाप्त हो गया, भारतीय व्यापारी अधिकाधिक निर्भर हो गए
    (a) अफ्रीकी व्यापार पर
    (b) पश्चिमी यूरोपीय व्यापार पर
    (c) दक्षिण-पूर्व एशियाई व्यापार पर
    (d) मध्य पूर्वी व्यापार पर।
    उत्तर- c)

  38. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, ईसा पूर्व छठी शताब्दी के प्रारम्भ में भारत का सर्वाधिक शक्तिशाली नगर राज्य था?
    (a) गन्धार
    (b) कम्बोज
    (c) काशी
    (d) मगध
    उत्तर (d)

  39. ईसा पूर्व दूसरी शताब्दी के प्रारम्भ में उत्तरी अफगानिस्तान में स्थापित भारतीय यूनानी राज्य था।
    (a) बैक्ट्रिया
    (b) सीथिया
    (c) जेडरेसिया
    (d) आरिया
    उत्तर (a)

  40. ‘आर्य’ शब्द इंगित करता है।
    (a) नृजाति समूह को
    (b) यायावरी जन को
    (c) भाषा समूह को
    (d) श्रेष्ठ वंश को
    उत्तर (c)

  41. गुप्त काल में उत्तर भारतीय व्यापार निम्नलिखित में से किस एक पत्तन से संचालित होता था?
    (a) ताम्रलिप्ति
    (b) भड़ौच
    (c) कल्याण
    (d) कैम्बे
    उत्तर (a)

    (IAS- 2000 Questions )

  42. सिकन्दर के हमले के समय उत्तर भारत पर निम्नलिखित राजवंशों में से किस एक का शासन था?
    (a) नन्द
    (b) मौर्य
    (c) शुग
    (d) कण्व
    उत्तर (a)

  43. कथन (A) अशोक ने कलिंग को मौर्य साम्राज्य में जोड़ लिया।
    कारण (R) कलिंग दक्षिण भारत से आने वाले स्थलीय एवं समुद्री मार्गों को नियन्त्रित करता था।
    कूट
    (a) A और B दोनों ही सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
    (b) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
    (c) A सही है, किन्तु R गलत है।
    (d) A गलत है, किन्तु R सही है।
    उत्तर (a)

  44. भारत में प्रथम बार सैनिक शासन (Military Governorship) व्यवहार में लाया गया
    (a) ग्रीकों द्वारा
    (b) शकों द्वारा
    (C) पार्थियनों द्वारा
    (d) मुगलों द्वारा
    उत्तर (a)

  45. चोल राजाओं में किस एक ने सीलोन (Ceylon) पर विजय प्राप्त की थी?
    (a) आदित्य प्रथम
    (b) राजराजा प्रथम
    (c) राजेन्द्र
    (d) विजयालय
    उत्तर (b)

    (IAS- 2001 Questions )

  46. कश्मीर में कनिष्क के शासनकाल में जो बौद्ध संगीति आयोजित हुई थी उसकी अध्यक्षता निम्नलिखित में से किसने की थी?
    (a) पाश्र्व
    (b) नागार्जुन
    (c) शूद्रक
    (d) वसुमित्र
    उत्तर (d)

  47. निम्नलिखित पशुओं में से किस एक का हड़प्पा संस्कृति में मिली मुहरों और टेराकोटा कलाकृतियों में निरूपण (Representation) नहीं हुआ था?
    (a) गाय
    (b) हाथी
    (c) गैंडा
    (d) बाघ
    उत्तर (a)

  48. कथन (A) हर्षवर्धन ने प्रयाग संसद आयोजित की थी।
    कारण (R) वह बौद्ध धर्म की केवल महायान शाखा को लोकप्रिय बनाना चाहता था।
    कूट
    (a) A और R दोनों सही हैं तथा A, R की सही व्याख्या है
    (b) A और R दोनों अलग-अलग सही हैं, परन्तु A, R की सही व्याख्या नहीं है।
    (c) A सही है, किन्तु R गलत है।
    (d) A गलत है, किन्तु R सही है।
    उत्तर (b)

    (IAS- 2002 Questions )

  49. विशाखदत्त के प्राचीन भारतीय नाटक मुद्राराक्षस की विषय-वस्तु है।
    (a) प्राचीन हिन्दू अनुश्रुति के देवताओं और राक्षसों के बीच संघर्ष के बारे में
    (b) एक आर्य राजकुमार और एक कबीली महिला की प्रेम कथा के बारे में
    (c) दो आर्य कबीलों के बीच सत्ता के संघर्ष की कथा के बारे में ।
    (d) चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में राजदरबार की दुरभिसन्धियों के बारे में
    उत्तर (d)

  50. प्राचीन भारत के बौद्ध मठों में, पवरन नामक समारोह आयोजित किया जाता था, जो
    (a) संघपरिनायक और धर्म तथा विनय विषयों पर एक-एक वक्ता को । चुनने का अवसर होता था।
    (b) वर्षा ऋतु के दौरान मठों में प्रवास के समय भिक्षुओं द्वारा किए गए अपराधों को स्वीकारोक्ति का अवसर होता था ।
    (c) किसी नए व्यक्ति को बौद्ध संघ में प्रवेश देने का समारोह होता था, जिसमें उसका सिर मुण्डवा दिया जाता था और पीले वस्त्र दिए जाते    थे ।
    (d) आषाढ़ की पूर्णिमा के अगले दिन बौद्ध भिक्षुओं के एकत्र होने का अवसर होता था, जब वे वर्षा ऋतु के आगामी चार महीनों के लिए निश्चित आवास चुनते थे
    उत्तर (b)

    (IAS- 2003 Questions )

  51. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
    1, वर्धमान महावीर की माता लिच्छवि के मुख्य चेतक की पुत्री थी।
    2, गौतम बुद्ध की माता कोशल राजवंश की राजकुमारी थी।
    3, 23वें तीर्थंकर पार्श्वनाथ बनारस से थे।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 2 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर (c)

  52. शूद्रक द्वारा लिखी हुई प्राचीन भारतीय पुस्तक ‘मृच्छकटिकम्’ का विषय था।
    (a) एक धनी व्यापारी और एक गणिका की पुत्री की प्रेम-गाथा
    (b) चन्द्रगुप्त द्वितीय की पश्चिम भारत के शक क्षत्रपों पर विजय
    (c) समुद्रगुप्त के सैन्य अभियान तथा शौर्यपूर्ण कार्य
    (d) गुप्त राजवंश के एक राजा तथा कामरूप की राजकुमारी की प्रेम-गाथा
    उत्तर (a)

    (IAS- 2005 Questions )

  53. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अन्य तीनों के समसामयिक (Contemporary) नहीं था?
    (a) बिम्बिसार
    (b) गौतम बुद्ध
    (c) मिलिन्द
    (d) प्रसेनजित
    उत्तर (c)

    (IAS- 2006 Questions )

  54.  सुमेलित कीजिए
    सूची I (पुरातत्त्वीय स्मारक स्थल)| सूची II (राज्य)
    A. शिशुपालगढ़     1. असम
    B. पिपरहवा          2. मणिपुर
    C. गोलपाड़ा         3. उड़ीसा
    D. विष्णुपुर           4. उत्तर प्रदेश
         A B C D
    (a) 2 4 1 3
    (b) 2 1 4 3
    (c) 3 4 1 2
    (d) 3 1 4 2
    उत्तर (C)

  55. नर्मदा नदी पर सम्राट हर्ष के दक्षिणावर्ती आगमन को रोका
    (a) पुलकेशिन प्रथम ने
    (b) पुलकेशिन द्वितीय ने
    (c) विक्रमादित्य प्रथम ने
    (d) विक्रमादित्य द्वितीय ने
    उत्तर (b)

  56. प्राचीन जैन धर्म के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है?
    (a) स्थलबाहु के नेतृत्व में दक्षिण भारत में जैन धर्म का प्रचार हुआ
    (b) पाटलिपुत्र में हुई परिषद् के पश्चात् जो जैन धर्म के लोग भद्रबाहु के । नेतृत्व में रहे, वे श्वेताम्बर कहलाए
    (c) प्रथम शतक ई. पू. में जैन धर्म को कलिंग के राजा खारवेल का समर्थन मिला
    (d) बौद्धों के विपरीत, जैन धर्म की प्रारम्भिक अवस्था में, जैन धर्म के लोग चित्रों का पूजन करते थे।
    उत्तर C
  57. निम्नलिखित चार वेदों में से किस एक में जादुई माया और वशीकरण (Magical charm and spells) का वर्णन है?
    (a) ऋग्वेद
    (b) यजुर्वेद
    (c) अथर्ववेद
    (d) सामवेद
    उत्तर (C)

  58. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म सही सुमेलित है?
    (a) विक्रमशिला मठ उत्तर प्रदेश
    (b) हेमकुण्ड गुरुद्वारा हिमाचल प्रदेश
    (c) उदयगिरि गुफाएँ उड़ीसा
    (d) अमरावती बौद्ध स्तूप महाराष्ट्र
    उत्तर (c)

  59. कौन-सा बृहत् मन्दिर के प्रारम्भिक अभिकल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन के राज्यकाल के दौरान हुए?
    (a) श्री मरियम्मन मन्दिर
    (b) अंकोरवाट
    (C) बाटु केव्ज मन्दिर
    (d) कामाख्या मन्दिर
    उत्तर (b)

  60. निम्नलिखित में से किसने राष्ट्रकूट साम्राज्य की नींव रखी?
    (a) अमोघवर्ष प्रथम
    (b) दन्तिदुर्ग
    (C) ध्रुव
    (d) कृष्ण
    उत्तर (b)


  61. प्राचीन नगर तक्षशिला निम्नलिखित में से किनके बीच स्थित था?
    (a) सिन्धु तथा झेलम
    (b) झेलम तथा चिनाब
    (c) चिनाब तथा रावी
    (d) रावी तथा व्यास
    उत्तर (a)

  62. प्राचीनकाल के भारत पर आक्रामकों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही कालानुक्रम है?
    (a) यूनानी – शक – कुषाण
    (b) यूनानी – कुषाण – शक
    (c) शक – यूनानी – कुषाण
    (d) शक – कुषाण – यूनानी


  63. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
    1, दक्षिण भारत के इक्ष्वाकु शासक बौद्धमत के विरोधात्मक थे।।
    2, पूर्वी भारत के पाल शासक बौद्धमत के समर्थक थे। |
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2
    (d) न ही 1 और न ही 2
    उत्तर- (b)

  64. इलाहाबाद स्तम्भ शिलालेख निम्नलिखित में से एक से सम्बद्ध है?
    (a) महापद्म नन्द
    (b) चन्द्रगुप्त मौर्य
    (c) अशोक
    (d) समुद्रगुप्त
    उत्तर (d)

    (IAS- 2009 Questions )

  65. अनेकान्तवाद निम्नलिखित में से किसका क्रोड सिद्धान्त एवं दर्शन है?
    (a) बौद्ध मत (Buddhism)
    (b) जैन मत (Jainism)
    (c) सिख मत (Sikhism)
    (d) वैष्णव मत (Vaishnavism)
    उत्तर (b)

    (IAS- 2010 Questions )

  66. प्राचीन भारत में गुप्त काल से सम्बन्धित गुफा चित्रांकन के केवल दो उदाहरण उपलब्ध हैं। इनमें से एक अजन्ता की गुफाओं में किया गया चित्रांकन है। गुप्त काल के चित्रांकन का दूसरा अवशिष्ट उदाहरण किस स्थान पर उपलब्ध है?
    (a) बाघ गुफाएँ
    (b) एलोरा गुफाएँ
    (C) लोमस ऋषि गुफा
    (d) नासिक गुफाएँ
    उत्तर (a)

    (IAS- 2011 Questions )

  67. ‘धर्म’ तथा ऋत्’ भारत की प्राचीन वैदिक सभ्यता के एक केन्द्रीय विचार को चित्रित करते हैं। इस सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
    1, ‘धर्म’ व्यक्ति के दायित्वों एवं स्वयं तथा दूसरों के प्रति व्यक्तिगत कर्तव्यों की संकल्पना था।
    2, ‘ऋत्’ मूलभूत नैतिक विधान था जो सृष्टि और उसमें अन्तर्निहित सारे तत्त्वों के क्रियाकलापों को संचालित करता था।
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2
    (d) न ही 1 और न ही 2
    उत्तर- (b)

    (IAS- 2012 Questions )
  68. सिन्धु घाटी सभ्यता के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
    1, यह प्रमुखत: लौकिक सभ्यता थी तथा उसमें धार्मिक तत्त्व, यद्यपि उपस्थित था, वर्चस्वशाली नहीं था।
    2, उस काल में भारत में कपास से वस्त्र बनाए जाते थे।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर c)

  69. पूर्व-वैदिक आर्यों का धर्म प्रमुखतः था।
    (a) भक्ति
    (b) मूर्ति पूजा और यज्ञ
    (c) प्रकृति पूजा और यज्ञ
    (d) प्रकृति पूजा और भक्ति
    उत्तर (C)

  70. प्राचीन भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से बौद्ध धर्म और जैन धर्म दोनों में समान रूप से विद्यमान था/थे?
    1. तप और भोग की अति का परिहार
    2. वेद-प्रामाण्य के प्रति अनास्था
    3. कर्मकाण्डों की फलवत्ता का निषेध कूट
    (a) केवल 1
    (b) 2 और 3
    (c) 1 और 3
    (d) ये सभी
    उत्तर (b)

    (IAS- 2013 Questions)
  71. कुछ शैलकृत बौद्ध गुफाओं को चैत्य कहते हैं, जबकि अन्य को विहार। दोनों में क्या अन्तर है?
    (a) विहार पूजा-स्थल होता है, जबकि चैत्य बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है।
    (b) चैत्य पूजा-स्थल होता है, जबकि विहार बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है।
    (c) चैत्य गुफा के दूर के सिरे पर स्तूप होता है, जबकि विहार गुफा पर अक्षीय कक्ष होता है।
    (d) दोनों में कोई वास्तविक अन्तर नहीं होता
    उत्तर (b)

  72.  निम्नलिखित में से कौन-सा एक बौद्ध मत में निर्वाण की अवधारणा की सर्वश्रेष्ठ व्याख्या करता है?
    (a) तृष्णारूपी अग्नि का शमन
    (b) स्वयं की पूर्णतः अस्तित्वहीनता
    (c) परमानन्द एवं विश्राम की स्थिति
    (d) धारणातीत मानसिक अवस्था
    A

  73. निम्नलिखित में से कौन-सा/से लक्षण सिन्धु सभ्यता के लोगों का सही चित्रण करता है/करते हैं?
    1. उनके विशाल महल और मन्दिर होते थे।
    2. वे देवियों और देवताओं, दोनों की पूजा करते थे।
    3. वे युद्ध में घोड़ों द्वारा खींचे गए रथों का प्रयोग करते थे।
    कूट
    (a) 1 और 2
    (b) केवल 2
    (c) 1, 2 और 3
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर (b)

  74. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन जैन सिद्धान्त के अनुरूप है/हैं?
    1. कर्म को विनष्ट करने का सुनिश्चित मार्ग तपश्चर्या है।
    2. प्रत्येक वस्तु में, चाहे वह सूक्ष्मतम कण हो, आत्मा होती है।
    3. कर्म आत्मा का विनाशक है और अवश्य इसका अन्त करना चाहिए।
    कूट
    (a) केवल 1
    (b) 2 और 3
    (c) 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर (d)

    (IAS- 2014 Questions )

  75. शक संवत् पर आधारित राष्ट्रीय पंचांग (कैलेण्डर) का 1 चैत्र, ग्रिगेरियन कैलेण्डर पर आधारित 365 दिन के सामान्य वर्ष की निम्नलिखित तिथियों में से किस एक के तद्नुरूप है?
    (a) 22 मार्च (अथवा 21 मार्च)
    (b) 15 मई (अथवा 16 मई)
    (c) 31 मार्च (अथवा 30 मार्च)
    (d) 21 अप्रैल (अथवा 20 अप्रैल)
    उत्तर (a)

  76. भारत के सम्प्रतीक के नीचे उत्कीर्ण भारत की राष्ट्रीय आदशक्ति ‘सत्यमेव जयते’ कहाँ से ली गई है?
    (a) कठोपनिषद्
    (b) छान्दोग्य उपनिषद्
    (c) ऐतरेय उपनिषद्
    (d) मुण्डकोपनिषद्
    उत्तर (d)

    (IAS- 2015 Questions)
  77. निम्नलिखित राज्यों में से किनका सम्बन्ध बुद्ध के जीवन से था?
    1. अवन्ति
    2. गान्धार
    3. कोसल
    4. मगध नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर
    सही उत्तर चुनिए
    (a) 1, 2 और 3
    (b) 2 और 3
    (c) 1, 3 और 4
    (d) 3 और 4
    उत्तर (d)

  78. भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से सामन्ती व्यवस्था का/के अनिवार्य तत्त्व है/हैं?
    1. अत्यन्त सशक्त केन्द्रीय राजनीतिक सत्ता और अत्यन्त दुर्बल प्रान्तीय अथवा स्थानीय राजनीतिक सत्ता।
    2. भूमि के नियन्त्रण तथा स्वामित्व पर आधारित प्रशासनिक संरचना का उदय
    3. सामन्त तथा उसके अधिपति के बीच स्वामी-दास सम्बन्ध का बनना।
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
    (a) 1 और 2
    (b) 2 और 3
    (c) केवल 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर (b)

    (IAS- 2016 Questions )

  79. सम्राट अशोक के राज्यादेशों का सबसे पहले विकूटन (डिसाइफर) किसने किया था?
    (a) जॉर्ज व्हीलर
    (b) जेम्स प्रिंसेप
    (c) मैक्स मूलर
    (d) विलियम जोन्स
    उत्तर (b)

  80. मध्यकालीन भारत के आर्थिक इतिहास के सन्दर्भ में शब्द ‘अरघट्टा’ (Araghatta) किसे निरूपित करता है?
    (a) बँधुआ मजदूर
    (b) सैन्य अधिकारियों को दिए गए भूमि अनुदान
    (c) भूमि की सिंचाई के लिए प्रयुक्त जलचक्र (वाटर व्हील)
    (d) कृषि भूमि में बदली गई बंजर भूमि
    उत्तर (c)

  81. प्राचीन भारत की निम्नलिखित पुस्तकों में से किस एक में शृंग राजवंश के संस्थापक के पुत्र की प्रेम कहानी है?
    (a) स्वप्नवासवदत्ता
    (b) मालविकाग्निमित्रम्
    (c) मेघदूत
    (d) रत्नावली
    उत्तर (b)

    (IAS- 2017 Questions)

  82. ऋग्वेदकालीन आर्यों और सिन्धु घाटी के लोगों की संस्कृति के बीच अन्तर के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
    1. ऋग्वेदकालीन आर्य कवच और शिरस्त्राण (हेलमेट) का उपयोग | करते थे, जबकि सिन्धु घाटी सभ्यता के लोगों में इनके उपयोग का । कोई साक्ष्य नहीं मिलता।
    2. ऋग्वेदकालीन आर्यों को स्वर्ण, चाँदी और ताम्र का ज्ञान था, जबकि | सिन्धु के लोगों को केवल ताम्र और लौह का ज्ञान था।
    3. ऋग्वेदकालीन आर्यों ने घोड़े को पालतू बना लिया था, जबकि इस बात का कोई साक्ष्य नहीं है कि सिन्धु घाटी के लोग इस पशु को जानते थे।
    (a) केवल 1
    (b) 2 और 3
    (c) 1 और 3
    (d) ये सभी 
    उत्तर (b)

  83. निम्नलिखित में से कौन-सा एक काकतीय राज्य में अति महत्त्वपूर्ण समुद्री पत्तन था? (a) काकिनाडा
    (b) मोटुपल्ली
    (c) मछलीपत्तनम (मसुलीपत्तनम)
    (d) नेल्लुरु
    उत्तर (b)

  84. बोधिसत्व पद्मपाणि का चित्र सर्वाधिक प्रसिद्ध और प्रायःचित्रित चित्रकारी है, जो
    (a) अजन्ता में है
    (b) बदामी में है
    (c) बाघ में है
    (d) एलोरा में है।
    उत्तर (a)

1 thought on “प्राचीन भारत का इतिहास आईएएस प्रारंभिक परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक”

Leave a Comment