Pedagogy GK Questions Answers in Hindi | बाल विकास और शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान

Pedagogy MCQs Gk in Hindi – शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान हिन्दी में

Pedagogy MCQ Quiz in हिन्दी – Objective Question with Answer for Pedagogy

CTET/State TETs EXAM एवं अन्य शिक्षक भर्ती हेतु उपयोगी

बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र GK – विकास एवं अधिगम में परस्पर संबद्धता; बाल विकास के सिद्धांत; वंशानुक्रम एवं वातावरण का प्रभाव; समाजीकरण की प्रक्रिया; प्याजे, कोहलबर्ग एवं व्योट्स्की के सिद्धांत; बाल केंद्रित शिक्षा एवं प्रगतिशील शिक्षा की अवधारणा; बुद्धि निर्माण का समालोचनात्मक विचार, भाषा और विचार; समाज निर्माण में लिंग की भूमिका; सीखने के लिए एवं सीखने का मूल्यांकन; शिक्षार्थी के पढ़ाई स्तर के मूल्यांकन के लिए उचित प्रश्न-पत्र की आवश्यकता -अभ्यास प्रश्न

समावेशी शिक्षा और विशेष समझ वाल बच्चों की आवश्यकताओं की अवधारणा विविध पृष्ठभूमि से संबद्ध छात्र; विशेष आवश्यकताओं वाले छात्र;

अधिगम और शिक्षा शास्त्र – बच्चों का स्कूल में प्रदर्शन; शिक्षण एवं अधिगम की आधारभूत प्रक्रियाएं; बच्चा एक समस्या समाधानकर्त्ता तथा वैज्ञानिक अन्वेषक के रूप में; संवेग और अभिप्रेरण; अधिगम में योगदान करने वाले कारक । अभ्यास प्रश्न

Join Telegram Channel Click Here

Pedagogy Important Question practice set

बाल-विकास और शिक्षाशास्त्र महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. किंडरगार्टन विधि का प्रतिपादन किसने किया 

(a) कुक 

(6) फ्रोबेल 

(c) मॉन्टेसरी 

(d) डाल्टन

Ans : (b) किण्डरगार्टन प्रणाली के प्रतिपादक “फ्रोबेल” महोदय है। किण्डरगार्टन का अर्थ है “बच्चों का उद्यान”। 

2.संकलनात्मक परामर्श के जन्मदाता हैं 

(a) विलियम्सन 

(6) थॉर्न 

(c) रोजर्स 

(d) इनमें से कोई नहीं 

Ans : (b) संकलनात्मक परामर्श के जन्मदाता एफ. सी. थोर्न है। इस प्रकार के परामर्श में परामर्शदाता न तो अधिक सक्रिय होता है न ही अधिक निष्क्रिय होता है। 

3. छात्र के अवांछित व्यवहार के संशोधन हेतु सबसे प्रभावी विधि है 

(a) उसे माता-पिता को सूचित करना 

(b) छात्र को दण्डित करना 

(c) उसे नजरन्दाज करना 

(d) अवांछित व्यवहार के कारणों का पता लगाना तथा उपचारों 

का सुझाव देना 

Ans : (d) छात्र के अवांछित व्यवहार के संशोधन हेतु सबसे प्रभावी विधि अवांछित व्यवहार के कारणों का पता लगाना तथा उपचारों का सुझाव देना है। 

4.डिस्लेक्सिया संबंधित है 

(a) लेखन संबंधी समस्या से 

(b) पढ़ने संबंधी समस्या से 

(c) गणितीय कौशल संबंधी समस्या से 

(d) वाक्-क्षमता संबंधी विकार से 

Ans : (b) लेखन सम्बन्धी समस्या  डिस्माफिया/डिस्प्रैक्सिया पढ़ने संबंधी समस्या – डिस्लेक्सिया गणितीय कौशल सम्बन्धी समस्या – डिस्कैल्कुलिया मौखिक रूप से सीखने की अक्षमता – अफेज्या/डिस्फेज्या 

5. ब्रेल लिपि एवं टेप-रिकॉर्डिंग किसके लिए शैक्षिक प्रावधान के रूप में प्रयुक्त किये जा सकते हैं 

(a) श्रवणबाधित विद्यार्थी

 (b) दृष्टिबाधित विद्यार्थी 

(c) अस्थिबाधित विद्यार्थी 

(d) शारीरिक रूप से विकलांग विद्यार्थी 

Ans : (b) ब्रेल लिपि तथा टेप रिकॉर्डिंग दृष्टिबाधित विद्यार्थी के लिए शैक्षिक प्रावधान के रूप में प्रयुक्त किया जाता है। 

शिक्षाशास्त्र नोट्स इन हिंदी PDF

6. सी. डब्ल्यू. एस. एन. का अर्थ है 

(a) विशिष्ट आवश्यकता वाले बच्चे 

(b) मजबूत आवश्यकता वाले बच्चे 

(c) एकांगी आवश्यकता वाले बच्चे 

(d) मृदु आवश्यकता वाले व्यक्ति 

Ans : (a) C.W.S.N. का तात्पर्य Children with special needs अर्थात् विशिष्ट आवश्यकता वाले बच्चे होता है। 

7. निम्न में से कौन-सा परामर्श का एक तत्त्वा नहीं है  

(a )वृत्तिक वृद्धि 

(b) साक्षात्कार 

(c) विश्वास 

(d) सम्प्रेषण 

Ans : (a) परामर्श का तत्व साक्षात्कार, विश्वस और सम्प्रेषण होता है किन्तु इसमें वृत्तिक वृद्धि सम्मिलित नहीं होती है। 

8. मनोविज्ञानशाला, उत्तर प्रदेश कहाँ स्थित है 

(a) आगरा 

(6) लखनऊ 

(c) इलाहाबाद 

(d) वाराणसी 

Ans : (c) सन् 1942 ई. में इलाहाबाद में एक मनोवैज्ञानिक निर्देशन ब्यूरो स्थापित किया गया, यह कार्य आचार्य नरेन्द्र देव  की अध्यक्षता में किया गया। 

9. जो सम्बन्ध स्किनर का चूहों से एवं थॉर्नडाइक का बिल्लियों से था, वही सम्बन्ध कोहलर का था

(a) बंदरों से

(b) कुत्तों से।

(c) मुर्गियों से

(d) वनमानुषों से 

Ans : (d) जो सम्बन्ध स्किनर का चूहों से एवं थॉर्नडाइक का बिल्लियों से था वही सम्बन्ध कोहलर का वनमानुषों पर है।  कोहलर के सिद्धान्त को अर्न्तदृष्टि सूझ का सिद्धान्त कहा गया 

10. अधिगम का पठार है

(a) अधिगम की समाप्ति

(b) अधिगम में अवरूद्ध वर्द्धन

(c) अधिगम में दोष

(d) अधिगम में अवरोध

Ans : (b) अधिगम का पठार, अधिगम में अवरूद्ध वर्द्धन का सूचक होता है। अधिगम वक्र का कुछ भाग अत्यन्त कम उन्नति को प्रदर्शित करता है। नगण्य उन्नति को प्रदर्शित करने वाले इस प्रकार के भाग अधिगम के पठार कहलाते है। 

11. ‘द बिहेवियर ऑफ ऑर्गेनिज्म्स’ नामक पुस्तक के लेखक हैं

(a) पैवलव

(b) स्किनर

(c) हल (d) थॉर्नडाइक

Ans : (b) The Behaviour of Organisms नामक पुस्तक के लेखक स्किनर महोदय है। 

12. छात्रों में सही व्यवहार के प्रशिक्षण हेतु सर्वाधिक महत्वपूर्ण क्या है

(a) पुरस्कार

(b) प्रशंसा 

(c) दण्ड

(d) सही व्यवहार का प्रस्तुतीकरण

Ans : (d) छात्रों में सही व्यवहार के प्रशिक्षण हेतु सर्वाधिक महत्वपूर्ण कारक सही व्यवहार का प्रस्तुतीकरण है। यदि शिक्षक द्वारा विद्यार्थी के समक्ष आदर्श व्यवहार प्रस्तुत किया  जाता है तो बालक भी उचित व्यवहार प्रस्तुत करते है। 

13. समस्या समाधान में ‘लक्ष्य प्रवणता’ के सम्प्रत्यय को किसने प्रस्तावित किया था

(a) कोहलर

(b) हल

(c) केन्डलर

(d) ब्रिक

Ans : (b) समस्या समाधान में ‘लक्ष्य प्रवणता’ के सम्प्रत्यय को क्लार्क हल ने प्रस्तावित किया था। हल के सीखने की विधि को परिकल्पित निगमनात्मक विधि या तार्किक निगमनात्मक विधि कहा जाता है। 

14. इनमें से कौन-सा शिक्षण की विचारधारा से सम्बन्धित नहीं है

(a) डी. डब्ल्यू. एलेन

(b) बुश

(c) डेविड ह्यूम

(d) एचीसन

Ans : (C) सूक्ष्म-शिक्षण की विचारधारा से डी. डब्ल्यू एलेन, बुश तथा एचीसन सम्बन्धित है किन्तु डेविड ह्यूम इससे सम्बन्धित नहीं है। 

15. निम्न में से कौन-सा शिक्षण अधिगम का स्तर नहीं है

(a) स्मृति स्तर

(b) अवबोध स्तर

(c) परावर्ती स्तर

(d) दूरवर्ती स्तर

Ans : (d) शिक्षण अधिगम का स्तर 1. स्मृति स्तर (Memory level) 2. अवबोध स्तर (Understanding level) 3. परावर्ती स्तर (Reflective level) 

16. निम्न में से कौन-सी कक्षा शिक्षण में जनतांत्रिक शिक्षण नीति नहीं है

(a) अन्वेषण

(b) व्याख्यान

(c) योजना

(d) मस्तिष्क उद्वेलन

Ans : (b) व्याख्यान कक्षा शिक्षण में जनतांत्रिक शिक्षण नीति नहीं है। व्याख्यान किसी अध्यापक अथवा विशिष्ट व्यक्ति द्वारा दिया जाता है जो अपने विचारों को प्रकट करते है। अत: विकल्प (b) सही है। 

17. निम्न में से कौन-सी समावेशी शिक्षा की एक विशेषता नहीं है

(a) समावेशी शिक्षा एक सतत प्रक्रिया है, यह कोई उपार्जित  अवस्था या उत्पाद नहीं है

(b) यह केवल विशेष आवश्यकता वाले छात्रों के सीखने में  अभिवृद्धि करती है

(c) यह दिव्यांग बालकों की देखभाल से उनकी शिक्षा और व्यक्तिगत विकास की ओर सेवा में बदलाव है 

(d) यह सभी विद्यार्थियों की क्षमताओं को अधिकतम स्तर तक बढ़ाना चाहती है 

Ans : (b) समावेशी शिक्षा का अर्थ विभिन्न अक्षमताओं वाले बच्चों को नियमित कक्षाओं में अन्य बिना किसी अक्षमताओं वाले बच्चों के साथ शामिल करने से लगाया जाता है। अत: विकल्प (b) समावेशी शिक्षा की एक विशेषता नहीं है। 

18. निम्न में से कौन-सा फ्लैण्डर की अन्तःक्रिया विश्लेषण प्रणाली से सम्बन्धित नहीं है

(a) शिक्षक कथन

(b) छात्र कथन

(c) अभिभावक कथन

(d) मौन 

Ans : (C) फ्लैण्डर की अन्त:क्रिया विश्लेषण प्रणाली में शिक्षक कथन, छात्र कथन तथा मौन शामिल है किन्तु  अभिभावक कथन शामिल नहीं है। 

19. सम्भाषण में अर्थ की लघुतम इकाई है

(a) ध्वनिग्राम

(b) रूपग्राम

(c) पद

(d) शब्द 

Ans : (b) सम्भाषण में अर्थ की लघुतम इकाई रूपग्राम है। 

20. “हम करके सीखते हैं।” किसने कहा था

(a) डॉ. मेस

(b) योकम

(c) सिम्पसन

(d) कोलेसनिक 

Ans : (a)”हम करके सीखते है”- डॉ. मेस के अनुसार 

21. निम्न में से कौन-सा शिक्षण का स्तर नहीं है

(a) स्मृति

(b) बोध

(c) चिन्तन

(d) वर्णन

Ans : (d) शिक्षण के 3 स्तर है 1. स्मृति 2.बोध 3.चिन्तन 

22. शिक्षण की अन्तःक्रियात्मक अवस्था में मुख्य संक्रिया होती है

(a) क्रिया और प्रतिक्रिया की

(b) निदान की

(c) प्रत्यक्षीकरण की

(d) उपर्युक्त सभी 

Ans : (d) शिक्षण की अन्त:क्रियात्मक अवस्था में मुख्य संक्रिया, क्रिया तथा प्रतिक्रिया होती है और इसके माध्यम से शिक्षण कार्य सम्पन्न होता है। 

23. एक बालक काली गाय, काला कुत्ता तथा काली वस्तुओं को देखकर डरने लगता है। इस प्रकार के  अनुबंधन में निहित है

(a) अनुक्रिया सामान्यीकरण

(b) अनुक्रिया अनुबंधन

(c) उद्दीपक सामान्यीकरण

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : (c) एक बालक काली गाय, काला कुत्ता तथा काली वस्तुओं को देखकर डरने लगता है इस प्रकार का अनुबन्धन उद्दीपक सामन्यीकरण होता है। 

24. शिक्षण विधि का चयन करते समय निम्न में से किसको ध्यान में रखने की आवश्यकता नहीं है

(a) विद्यार्थियों का मानसिक स्तर

(b) व्यक्तिगत भेद

(c) अभिभावक की पृष्ठभूमि

(d) विषय की विशिष्ट प्रकृति

Ans : (c) शिक्षण विधि का चयन करते समय अभिभावक की पृष्ठिभूमि को ध्यान में रखने की आवश्यकता नहीं होती है। 

25. निम्न में से कौन-सी बाल्यावस्था की एक विशेषता नहीं 

(a) अभिवृद्धि में स्थिरता

(b) सामूहिकता की प्रबलता

(c) जिज्ञासा की कमी

(d) समूह एवं खेलों में सहभागिता 

Ans : (c) बाल्यावस्था की विशेषता-सामूहिक प्रवृत्ति की प्रबलता, संग्रह प्रवृत्ति, रचनात्मक कार्यों में रूचि, आत्मनिर्भरता  की भावना, शारीरिक तथा मानसिक विकास में स्थिरता, जिज्ञासा की प्रबलता आदि होती है किन्तु जिज्ञासा की कमी इस  अवस्था में नहीं होता है। 

26. निम्न में से कौन-सा सृजनात्मक प्रक्रिया से सम्बन्धित नहीं है (a) आयोजन (6) उद्भवन (c) अभिप्रेरण (d) प्रबोधन Ans : (c) सृजनात्मक प्रक्रिया के अन्तर्गत-आयोजन, उद्भवन तथा प्रबोधन आते है। 

27. निम्न में से कौन-सा बुद्धि और विकास का प्रथम चरण 

(a) नैतिक विकास (b) शारीरिक विकास (c) सामाजिक विकास (d) मानसिक विकास 

Ans : (b) वृद्धि और विकास के निम्न चरण होते है 1. शारीरिक विकास 2. मानसिक विकास 3. संवेगात्मक विकास 4.नैतिक विकास 5. सामाजिक विकास 

28. सीखना एक तरह के व्यायाहार का

(a) संशोधन है

(b) बचाव है

(c) विस्तार है

(d) प्रसार है।

Ans : (a) सीखना एक तरह के व्यवहार का संशोधन है। गिलफोर्ड के अनुसार, “व्यवहार के कारण व्यवहार में आया 

कोई भी परिवर्तन अधिगम है।” 

29. स्किनर बॉक्स का प्रयोग किया जाता है

(a) चालक अधिगम के लिए 

(b) शाब्दिक अधिगम के लिए

(c) प्रसूत अनुबंधन के लिए

(d) आकस्मिक अधिगम के लिए

Ans : (c) स्किनर बॉक्स का प्रयोग प्रसूत अनुबन्धन के लिए किया जाता है। 

30. बुद्धिमापन की भाटिया बैटरी परीक्षण में है

(a) 4 उप-परीक्षण

(b) 5 उप-परीक्षण

(c) 8 उप-परीक्षण

(d) 7 उप-परीक्षण 

Ans : (b) भाटिया बैटरी परीक्षण में 5 उप-परीक्षण होते है 1. Koh’s Black Design Test 2. Pass Along Test 3. Pattern Design Test 4. Immidiate Memory Test 5. Picture Construction Test 

शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान

1. निम्न में से कौन-सा अधिगम के पठार का कारण नहीं 

(a) प्रेरणा की सीमा

(b) विद्यालय का असहयोग

(c) शारीरिक सीमा

(d) ज्ञान की सीमा

Ans : (b) सीखने की मात्रा तथा समय (अथवा प्रयास) के परस्पर सम्बन्ध को चित्रांकित करने पर जो वक्र रेखा प्राप्त होती है उसे अधिगम वक्र रेखा कहा जाता है।

2. “अधिगम, अनुभव और प्रशिक्षण के परिणामस्वरूप व्यवहार में परिवर्तन है।” यह कथन किनके द्वारा दिया 

गया? (a) गेट्स व अन्य

(b) मॉर्गन और गिलिलैण्ड

(c) स्किनर

(d) क्रॉनबैक

Ans : (a) “अधिगम, अनुभव और प्रशिक्षण के परिणामस्वरूप व्यवहार में परिवर्तन है।”- गेट्स व अन्य के अनुसार 

3. ‘स्टैनफोर्ड-बिने परीक्षण’ मापन करता है

(a) व्यक्तित्व का

(b) पढ़ने की दक्षता का

(c) बुद्धि का

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Ans : (c)

4. अन्तर्मुखी व्यक्तित्व एवं बहिर्मुखी व्यक्तित्व का वर्गीकरण किसने किया है?

(a) फ्रायड

(b) युंग

(c) मन

(d) आलपोर्ट

Ans : (b)

5. बच्चों के सामाजिक विकास को प्रभावित करने वाले कारक हैं

(a) आर्थिक तत्व

(b) सामाजिक परिवेशजन्य तत्व

(c) शारीरिक तत्व

(d) वंशानुगत तत्व

Ans : (b)

6. निम्न में कौन-सा शारीरिक विकास का एक प्रमुख नियम है?

(a) मानसिक विकास से भिन्नता का नियम

(b) अनियमित विकास का नियम

(c) द्रुतगामी विकास का नियम

(d) कल्पना और संवेगात्मक विकास से सम्बन्ध का नियम

Ans : (b)

7. निम्न में से कौन-सा विकास का सिद्धान्त नहीं है?

(a) अनुकूलित प्रत्यावर्तन का सिद्धान्त

(b) निरन्तर विकास का सिद्धान्त

(c) परस्पर सम्बन्ध का सिद्धान्त

(d) समान प्रतिमान का सिद्धान्त 

Ans : (a)

8. “विकास के परिणामस्वरूप नवीन विशेषताएँ और नवीन योग्यताएँ प्रकट होती हैं।” यह कथन किसने दिया 

(a) गेसेल

(b) हरलॉक

(c) मेरेडिथ

(d) डगलस और होलैण्ड

Ans : (b)

9. मूल प्रवृत्तियों को चौदह प्रकार से किसने वर्गीकृत किया 

(a) ड्रेवर

(b) मैक्डूगल

(c) थॉर्नडाइक

(d) वुडवर्थ

Ans : (b)

10. “किसी दूसरी वस्तु की अपेक्षा एक वस्तु पर चेतना  का केन्द्रीकरण अवधान है।” यह कथन है

(a) डम्विल का

(b) रॉस का

(c) मन का

(d) मैक्डूगल का

Ans : (a) “किसी दूसरी वस्तु की अपेक्षा एक वस्तु पर चेतना का केन्द्रीकरण अवधान है।”- डम्बिल के अनुसार 

11. निम्न में से कौन-सा सीखने के मुख्य नियमों में  शामिल नहीं है?

(a) तत्परता का नियम

(b) अभ्यास का नियम

(c) बहु-अनुक्रिया का नियम

(d) प्रभाव का नियम 

Ans : (c)

12. 12 वर्ष से 16 वर्ष के बच्चों के लिए हिन्दी में डॉ. एस, जलोटा ने कौन-सा परीक्षण प्रतिपादित किया है?

(a) अशाब्दिक बुद्धि परीक्षण

(b) साधारण मानसिक योग्यता परीक्षण

(c) आर्मी अल्फा परीक्षण

(d) चित्रांकन परीक्षण 

Ans : (B)

13. बुद्धि के द्विकारक सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?

(a) थॉर्नडाइक

(b) स्पीयरमैन

(c) वर्नन

(d) स्टर्न 

Ans : (b)

14. निम्न में से कौन-सा युग्म सही नहीं है?

(a) सीखने का उद्दीपक-अनुक्रिया सिद्धान्त-थॉर्नडाइक

(b) सीखने का क्रियानसूत अनुबन्धन सिद्धान्त-बी. एफ. स्किनर

(c) सीखने का क्लासिकल सिद्धान्त-पैवलव

(d) सीखने का समग्र सिद्धान्त-हल 

Ans : (d)

15. इनमें से किनका नाम ‘सुजननशाध के पिता से जुड़ा हुआ है?

(a) क्रो एवं क्रो

(b) गाल्टन

(c) रॉस

(d) वुडवर्थ 

Ans : (b)

16. ग्रन्थियों के आधार पर व्यक्तित्व के विभिन्न प्रकारों की चर्चा किसने की है?

(a) क्रेशमर

(b) युंग

(c) कैनन

(d) स्प्रैन्जर

Ans : (*)

17. “सृजनात्मकता मौलिक परिणामों को अभिव्यक्त करने की मानसिक प्रक्रिया है।” यह कथन है

(a) कोल एवं ब्रूस का

(b) ड्रेवहल का

(c) डीहान का

(d) क्रो एवं क्रो का 

Ans : (d) “सृजनात्मकता मौलिक परिणामों को अभिव्यक्त करने की मनासिक प्रक्रिया है।” यह कथन क्रो एवं क्रो का है। 

18. ‘विद्रोह की भावना’ की प्रवृत्ति निम्न में से किस अवस्था से सम्बन्धित है?

(a) बाल्यावस्था

(b) शैशवावस्था

(c) पूर्व किशोरावस्था

(d) मध्य किशोरावस्था

Ans : (c) पूर्व किशोरावस्था (12-14 वर्ष) के किशोर में शारीरिक और मानसिक स्वतंत्रता की प्रबल भावना होती है। अत: यदि उस पर किसी प्रकार का प्रतिबन्ध लगाया जाता है हो उसमें विद्रोह की ज्वाला फूट पड़ती है। कोलेसनिक का कथन है- “किशोर, प्रौढ़ो को अपने मार्ग में बाधा समझता है, जो उसे  अपनी स्वतंत्रता का लक्ष्य प्राप्त करने से रोकते हैं।” 

19. सीखने की वह अवधि, जब सीखने की प्रक्रिया में कोई उन्नति नहीं होती, कहलाती है

(a) सीखने का वक्र

(b) सीखने का पठार

(c) स्मृति

(d) अवधान 

Ans : (b) सीखने की वह अवधि, जब सीखने की प्रक्रिया में कोई उन्नति नहीं होती, सीखने का पठार कहलाता है। इसकी विस्तृत व्याख्या प्रश्न संख्या (1) में की गयी है। 

20. बुद्धि लब्धि निकालने का सूत्र है

(a) मानसिक आयु · वास्तविक आयु

(b) मानसिक आयु वास्तविक आयु

(c)-100 वास्तविक आयु मानसिक आयु

(d) वास्तविक आयु + मानसिक आयु

Ans : (c)

21. सीखने में प्रयास व भूल के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?

(a) कोहलर

(b) पैवलव

(c) थॉर्नडाइक

(d) गेस्टाल्ट

Ans : (c)

22. सामान्य संयुक्त कोशिका में गुणसूत्रों के जोड़े होते हैं

(a) 22

(b) 23

(c)24

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : (b)

23. कोहलर निम्न में से किससे सम्बन्धित है?

(a) अभिप्रेरणा का सिद्धान्त

(b) विकास का सिद्धान्त

(c) व्यक्तित्व का सिद्धान्त

(d) अधिगम का सिद्धान्त

Ans : (d)

24. क्रियाप्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्त का प्रतिपादन किया

(a) हल ने

(b) थॉर्नडाइक ने

(c) हेगार्टी ने

(d) स्किनर ने 

Ans : (d)

25. बुद्धि के तरल क्रिस्टलीय प्रतिमान के प्रतिपादक कौन  थे?

(a) कैटेल

(b) थॉर्नडाइक

(c) वर्नन

(d) स्किनर 

Ans : (a)

26. शिक्षण हेतु मानसिक उद्वेलन प्रतिमान का प्रयोग निम्न में से किसके सुधार हेतु किया जाता है?

(a) समझ

(b) अनुप्रयोग

(c) सृजनात्मकता

(d) समस्या समाधान 

Ans : (c)  

27. गोलमैन निम्न में से किससे सम्बन्धित हैं?

(a) सामाजिक बुद्धि

(b) संवेगात्मक बुद्धि

(c) आध्यात्मिक बुद्धि

(d) सामान्य बुद्धि

Ans : (b)

28. निम्न में कौन शेष से भिन्न है?

(a) अधिगम के लिए अधिगम का सिद्धान्त

(b) समान अवयवों का सिद्धान्त

(c) ड्राइव रिडक्शन सिद्धान्त

(d) सामान्यीकरण का सिद्धान्त 

Ans : (C)

29. संज्ञानात्मक सम्प्राप्ति का न्यूनतम स्तर है

(a) ज्ञान

(b) बोध

(c) अनुप्रयोग

(d) विश्लेषण 

Ans : (a)

30. एक बालक, जो साइकिल चलाना जानता है, मोटरबाइक चलाना सीख रहा है। यह उदाहरण होगा

(a) क्षैतिज अधिगम अन्तरण का

(b) ऊर्ध्व अधिगम अन्तरण का

(c) द्विपाश्विक अधिगम अन्तरण का

(d) कोई भी अधिगम अन्तरण नहीं 

Ans : (b)

pedagogy gk notes in hindi

1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 6-14 आयु वर्ग के बच्चों के लिए निःशुल्क व अनिवार्य शिक्षा का अधिकार शामिल किया गया है?

(a) अनुच्छेद 26

(b) अनुच्छेद 15

(c) अनुच्छेद 45

(d) अनुच्छेद 21A

Ans : (d) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 21A में 6-14 आयु वर्ग के बच्चों के लिए नि:शुल्क व अनिवार्य शिक्षा का अधिकार  शामिल किया गया है। 

2. क्रेशमर ने व्यक्तित्व को निम्न में से किस प्रमुख प्रकार में वर्गीकृत किया है?

(a) कृशकाय (दुर्बल)

(b) सुडौलकाय

(c) गोलकाय

(d) उपरोक्त सभी 

Ans : (d) केचमर ने शरीर रचना की दृष्टि से व्यक्तित्व को तीन भागों में विभक्त किया है-

(1) लम्बकाय/कृशकाय

(2) सुडौलकाय/पुष्टकाय

(3) गोलकाय/स्थूलकाय। 

3. टी. ए. टी. का उद्देश्य निम्न में से किसका मापन है?

(a) बौद्धिक क्षमता

(b) अभिक्षमता

(c) अभिवृत्ति

(d) मूल्य

Ans : (b) टी. ए. टी. (TAT) का उद्देश्य अभिक्षमता का मापन करना होता है। टी. ए. टी. (अध्यापन अभिक्षमता परीक्षण) का निर्माण सिंह एवं शर्मा ने किया था। 

4. संघनन का सिद्धान्त निम्न में से किसकी व्याख्या करता 

(a) अधिगम

(b) स्मृति

(c) अभिप्रेरणा

(d) सृजनात्मकता 

Ans : (b) संघनन का सिद्धान्त स्मृति से सम्बन्धित है। यह मस्तिष्क में सूचनाओं के संचयन से सम्बन्धित है। 

5. निम्न में से कौन-सी शिक्षा मनोविज्ञान की सर्वाधिक व्यक्तिनिष्ठ विधि है?

(a) अन्तर्दर्शन

(b) बहिर्दर्शन

(c) अवलोकन

(d) प्रयोगीकरण 

Ans : (a) शिक्षा मनोविज्ञान की सर्वाधिक व्यक्तिनिष्ठ विधि अन्तर्दर्शन विधि है। इसमें विद्यार्थी या व्यक्ति के जीवन का इतिहास जानकर निष्कर्ष निकालते हैं। 

6. ऐल्बर्ट बण्ड्रा निम्न में से किससे सम्बन्धित है?

(a) सामाजिक अधिगम सिद्धान्त 

(b) व्यवहारवादी सिद्धान्त

(b) संज्ञानात्मक विकास का सिद्धान्त

(d) मनोलैंगिक विकास

Ans : (a) ऐल्बर्ट बण्डूरा सामाजिक अधिगम सिद्धान्त से सम्बन्धित है। बण्डूरा तथा वाल्टर ने इस सिद्धान्त का 1963 में प्रतिपादित किया। 

7. अधिगम वक्र में पठार बनता है

(a) परिपक्वता के कारण

(b) अभिप्रेरणा के कारण

(c) थकान के कारण

(d) अभिरुचि के कारण 

Ans : (c)

8. दर्पण चित्र परीक्षण किसको मापने हेतु प्रयुक्त होता है?

(a) अधिगम की गति

(b) अधिगम-अन्तरण

(c) सृजनात्मकता

(d) अभिरुचि 

Ans : (b) दर्पण चित्र परीक्षण अधिगम अन्तरण को मापने हेतु प्रयुक्त होता है। 

9. क्लाउड पिक्चर टेस्ट निम्न में से किसके मापन में प्रयुक्त होता है?

(a) बुद्धि

(b) व्यक्तित्व

(c) अभिक्षमता

(d) अभिरुचि

Ans : (b)  

10. निम्न में से कौन-सा शेष से भिन्न है?

(a) टी. ए. टी.

(b) 16-पी. एफ.

(c) रैवेन का परीक्षण

(d) ड्रॉ-ए-मैन परीक्षण 

Ans : (c)

11.7, 8, 9, 10, 11, 12 की माध्यिका है

(a)8

(b)9

(c) 10 (d)9.5 

Ans : (d) माध्यिका = 2n वाँ पद = 26 = 3 = 9.5वाँ पद 

12. सूझ या अन्तर्दृष्टि के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है?

(a) थॉर्नडाइक

(b) गेस्टालवादी मनोवैज्ञानिक

(c) हेगार्टी

(d) स्किनर 

Ans : (b)

13. मैक्डूगल के अनुसार प्रत्येक मूल प्रवृत्ति से सम्बद्ध होता है

(a) संज्ञान

(b) संवेग

(c) संवेदना

(d) चिन्तन

Ans : (b)

14. पूर्व अनुभव के आधार पर संवेदना को अर्थ प्रदान करना कहलाता है

(a) संवेदना

(b) प्रत्यक्षज्ञान

(c) अभिप्ररणा

(d) कल्पना 

Ans : (b) पूर्व अनुभव के आधार पर संवेदना को अर्थ प्रदान करना प्रत्यक्ष ज्ञान कहलाता है। 

15. पाँच वर्ष के मोहन की मानसिक आयु आठ वर्ष है। उसकी बुद्धि लब्धि कितनी है?

(a) 150

(b) 160

(c) 140

(d) 135

Ans : (b) बा द्ध लब्धि = .100 वास्तविक आयु मानसिक आयु = 10058 . = 160 बुद्धिलब्धि 

16. कौन-सा बुद्धि लब्धि स्तर मन्दबुद्धि वाले बच्चों का प्रशिक्षणयोग्य बुद्धि लब्धि स्तर कहलाता है?

(a) 70-79

(b)50-69

(c) 36-49

(d) 35 एवं निम्न 

Ans : (C)

17. रोक इंकब्लॉट टेस्ट का प्रयोग निम्न में से किसके मापन हेतु किया जाता है?

(a) व्यक्तित्व

(b) बुद्धि

(c) अभिरुचि

(d) अभिक्षमता 

Ans : (a) रोशंक इंकब्लॉट टेस्ट का प्रयोग व्यक्तित्व मापन हेतु किया गया है। यह एक प्रक्षेपीय विधि है। इसका निर्माण हरमन रोर्शा ने बीसवीं शताब्दी के प्रारम्भिक वर्षों में किया था। 

18. निम्न में से कौन-सा विस्मृति का कारण नहीं है?

(a) सीखने में कमी

(b) स्मरण करने की इच्छा

(c) मानसिक द्वन्द्व

(d) सीखने की दोषपूर्ण विधियाँ 

Ans : (b)

19. यह विज्ञान, जो संख्यात्मक प्रदत्त को एकत्र करने, विभाजित करने, प्रस्तुत करने, तुलना करने और व्याख्या  करने की विधि से सम्बन्धित है, कहलाता है

(a) सांख्यिकी

(b) गणित

(c) ज्यामिति

(d) सम्भाव्यता

Ans : (a) वह विज्ञान जो संख्यात्मक प्रदत्त को एकत्र करने, विभाजित करने, प्रस्तुत करने, तुलना करने और व्याख्या करने 

की विधि से सम्बन्धित है, सांख्यिकी कहलाता है। 

20. पिछड़े बच्चों के लिए शैक्षिक लब्धि की अवधारणा किसने दी है?

(a) गॉर्डन

(b) शोनेल

(c) बर्टन हॉल

(d) सिरिल बर्ट

Ans : (d)

21. निम्न में से कौन-सा एक उत्तम परीक्षण की विशेषताओं से भिन्न है?

(a) विश्वसनीयता

(b) वैधता

(c) वस्तुनिष्ठता

(d) अभिक्षमता 

Ans : (d)

22. निम्न में से कौन-सा बुद्धि का सिद्धान्त नहीं है?

(a) एक-तत्त्व सिद्धान्त

(b) द्वि-तत्त्व सिद्धान्त

(c) प्रत्यागमन सिद्धान्त

(d) बहुतत्त्व सिद्धान्त

Ans : (c) 

23. निम्न में से कौन-सी एक अन्तःदावी ग्रन्थि नहीं है?

(a) एड्रिनल ग्रन्थि

(b) पीयूष ग्रन्थि

(c) लार ग्रन्थि

(d) थायरॉइड ग्रन्थि

Ans : (c)

24. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की द्वितीय  अवस्था है?

(a) ज्ञानेन्द्रिय अवस्था

(b) औपचारिक संक्रियता की अवस्था

(c) पूर्व-संक्रिया की अवस्था

(d) मूर्त संक्रिया की अवस्था 

Ans : (c)

25. शारीरिक विकास को प्रभावित करने वाला कारक कौन-सा है?

(a) वंशानुक्रम

(b) वातावरण

(c) खेल तथा व्यायाम

(d) उपरोक्त सभी

Ans : (d)  

26. बुद्धि लब्धि की गणना का सही सूत्र निम्न में से कौनसा है?

(a)-100 वास्तविक आयु मानसिक आयु

(b) मानसिक आयु वास्तविक आयु

(c) .100 मानसिक आयु वास्तविक आयु

(d) वास्तविक आयु .100 मानसिक आयु

Ans : (a) बार्द्ध लब्धि = .100 वास्तविक आयु मानसिक आयु 

27. ‘चिंतनशील सोच’ की चर्चा इनमें से किसने की है?

(a) ड्यूवी

(b) रॉस

(c) वुडवर्थ

(d) ड्रेवर 

Ans : (a)

28. आगमनात्मक तर्क के स्तरों में कौन-सी शामिल नहीं 

(a) अवलोकन

(b) प्रयोग

(c) सामान्यीकरण

(d) कल्पना

Ans : (d) आगमनात्मक तर्क के स्तरों के अन्तर्गत अवलोकन, प्रयोग तथा सामान्यीकरण शामिल है परन्तु कल्पना शामिल नहीं 

29. सीखी गयी बात को धारण करने और पुनःस्मरण करने में असफल होना

(a) विस्मरण है

(b) स्मरण है

(c) धारण है

(d) चिन्तन है 

Ans : (a)

30. मूल प्रवृत्ति की एक प्रमुख विशेषता है, जो पायी जाती 

(a) केवल मनुष्यों में

(b) केवल बिल्लियों में

(c) सभी प्राणियों में तथा यह जन्मजात व प्राकृतिक होती है (d) केवल कलाकारों में 

Ans : (c)

CTET Exam: हिंदी पेडागोजी के अति महत्वपूर्ण प्रश्न

1. पियाजे मुख्य रूप से किसके अध्ययन के लिए जाने जाते हैं?

(a) भाषा विकास

(b) यौन विकास

(c) संज्ञानात्मक विकास

(d) सामाजिक विकास 

Ans : (C)

2. जब मानव शरीर के एक भाग को दिए गए प्रशिक्षण का अन्तरण दूसरे भाग में हो जाता है तो इसे कहते हैं –

(a) ऊर्ध्व अन्तरण

(b) क्षैतिज अन्तरण

(c) द्विपाश्विक अन्तरण

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans : (c)

3.दिए हुए प्राप्तांकों के समूह में जो प्राप्तांक बहुथा सबसे अधिक बार आता है उसे ——– कहते हैं –

(a) बहुलक

(b) मध्यमान

(c) मध्यांक

(d) मानक विचलन 

Ans : (a)

4. क्रियाप्रसूत अनुकूलन सिद्धान्त का प्रतिपादन – – – – – – ने किया था –

(a) पावलॉब

(b) स्किनर

(c) थोर्नडाइक

(d) कोहलर 

Ans : (b)

5. अल्बर्ट बण्ड्रा निम्न में से किस सिद्धांत से सम्बन्धित हैं

(a) सामाजिक अधिगम सिद्धान्त

(b) व्यवहारात्मक सिद्धान्त

(c) विकास का संज्ञानात्मक सिद्धान्त

(d) विकास का मनो-सामाजिक सिद्धांत

Ans : (a)

6. मानसिक आयु का प्रत्यय दिया था –

(a) बिने-साइमन ने

(b) स्टर्न ने

(c) टर्मन ने

(d) सिरिल बर्ट ने 

Ans : (a)

7. निम्नलिखित में से कौन-सा सीखने का नियम नहीं है

(a) तत्परता का नियम 

(b) तनाव का नियम

(c) प्रभाव का नियम

(d) अभ्यास का नियम 

Ans : (b)

8……………… सम्बद्ध प्रतिक्रिया सिद्धांत में पावलॉव ने प्रयोग किया –

(a) बिल्ली पर

(b) कुत्ते पर

(c) बन्दर पर

(d) चूहे पर 

Ans : (b)

9. सूझ द्वारा सीखने के सिद्धांत का प्रतिपादन किया –

(a) थार्नडाइक

(b) कोहलर

(c) पावलॉव

(d) वुडवथ

Ans : (b)

10. कार्य को आरम्भ करने, जारी रखने और नियमित करने की प्रक्रिया है –

(a) प्रेरणा

(b) संवेदना

(c) सीखना

(d) प्रत्यक्षीकरण 

Ans : (a)

11. विस्मृति कम करने का उपाय है –

(a) सीखने में कमी

(b) सीखने की त्रुटिपूर्ण विधि

(c) पाठ की पुनरावृत्ति

(d) स्मरण करने में कम ध्यान देना

Ans : (C)

12. क्रोध व भय प्रकार हैं –

(a) अभिप्रेरणा

(b) संवेग

(c) परिकल्पना

(d) मूलप्रवृत्ति

Ans : (b)

13. दूसरे व्यक्ति के बाह्य व्यवहार की नकल है –

(a) सीखना

(b) अनुकरण

(c) कल्पना

(d) चिन्तन 

Ans : (b)

14. यदि पूर्व ज्ञान वा अनुभव नये प्रकार के सीखने में सहायता करते हैं, तो उसे कहते हैं

(a) नकारात्मक प्रशिक्षण स्थानान्तरण

(b) सकरात्मक प्रशिक्षण स्थानान्तरण

(c) प्रशिक्षण स्थानान्तरण (d) सीखना

Ans : (b)

15. सीखी हुई बात को स्मरण रखने या पुनः स्मरण करने की असफलता को कहते हैं

(a) कल्पना

(b) स्मृति

(c) विस्मृति

(d) ध्यान

Ans : (C)

16. भाषा का वह घटक जो ध्वनि की गति के अनुक्रम संचालन एवं उसकी रचना से सम्बन्धित नियम की चर्चा करता है, उसे क्या कहते हैं?

(a) अर्थविज्ञान

(b) व्याकरण

(c) स्वरविज्ञान

(d) इनमें से कोई नहीं 

Ans : (c)

17. वुडवर्थ के अनुसार स्मृति का आयाम नहीं है

(a) धारण

(b) पुन:स्मरण

(c) पहचानना

(d) तर्क करना

Ans : (d)

18. टी.ए.टी…………द्वारा बनाया गया था।

(a) रोर्शा

(b) आल्पोर्ट

(c) मैस्लो

(d) मरे 

Ans : (d)

19. लक्ष्य निर्देशित व्यवहार में बाधा आना कहलाता है।

(a) संवेग

(b) अभिप्रेरण

(c) कुंठा

(d) आक्रामकता

Ans : (c)

20. आँख के रंग को कौन सा कारक प्रभावित करता है?

(a) वातावरण

(b) आनुवंशिकता

(c) हार्मोन

(d) समाज 

Ans : (b)

21. आधार आयु निम्न में से किसके मापन से सम्बन्धित है?

(a) रुचि

(b) व्यक्तित्व

(c) बुद्धि

(d) अवधान 

Ans : ()

22. शिक्षक द्वारा कक्षा में डाँट पड़ने पर छात्र यदि घर  आकर अपनी छोटी बहन पर गुस्सा इजहार करता है, तो यह किसका उदाहरण बनता है?

(a) विस्थापन

(b) उदात्तीकरण

(c) रूपान्तर

(d) प्रतिक्रिया निर्माण

Ans : (a)

23. निम्न में कौन ‘सीखने के गेस्टाल्ट सिद्धान्त’ से सम्बन्धित है?

(a) पावलोव

(b) स्किनर

(c) थॉर्नडाइक

(d) कोहलर

Ans : (d)

24. “इरोस’ शब्द सम्बन्धित है

(a) जीवन मूलप्रवृत्ति से

(b) मरण मूलप्रवृत्ति से

(c) भय मूलप्रवृत्ति से

(d) प्राकृतिक मूलप्रवृत्ति से 

Ans : (a)

25. “अहम्’ निर्देशित होता है

(a) सुख के सिद्धान्त द्वारा

(b) वास्तविकता सिद्धान्त द्वारा

(c) आदर्शवादी सिद्धान्त द्वारा

(d) सामान्य सिद्धान्त द्वारा 

Ans : (b)

26. कॉलीसिस्टोकाइनिन एक हार्मोन है जिसकी सूई यदि दे दी जाये तो इससे प्राणी में

(a) भूख अधिक बढ़ जाती है।

(b) भूख और प्यास दोनों में ही वृद्धि हो जाती है।

(b) भूख कम हो जाती है।

(d) भूख और प्यास दोनों में ही कमी आ जाती है।

Ans : (c)

27. बुद्धि परीक्षण में एक सोलह वर्षीय बच्चा 75 अंक प्राप्त करता है तो उसकी मानसिक आयु………..होगी।

(a) 12 वर्ष

(b) 8 वर्ष

(c) 14 वर्ष

(d) 15 वर्ष Ans : (a) 12 वर्ष

28. केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र में होते हैं

(a) सभी अंग

(b) मस्तिष्क

(c) मेरुदण्ड

(d) मस्तिष्क तथा मेरुदण्ड 

Ans : (d) मस्तिष्क तथा मेरुदण्ड। केन्द्रीय तन्त्रिका तन्त्र में मस्तिष्क तथा मेरुदण्ड आते है। 

29. मनोग्रस्ति बाध्यता विकृति एक

(a) मनाविच्छेदी विकृति है।

(b) समायोजन विकृति है।

(c)चिन्ता विकृति है।

(d) काय प्रारूप विकृति है।

Ans : (c)

30. ‘सामूहिक अचेतन” का सम्प्रत्यय………..द्वारा दिया गया था।

(a) पावलोव

(b) स्किनर

(c) फ्रायड 

(d) युंग Ans : (d)

हिंदी पेडागोजी GK PDF | shiksha shastra gk in hindi

1. बह मापनी जिसमें अन्तराल के समस्त गुण के साथ परम शून्य भी हो, कहलाती है

(a) नामित मापनी

(b) क्रमसूचक मापनी

(c) अन्तराल मापनी

(d) अनुपात मापनी 

Ans : (d)

2. फ्रायड के अनुसार हमारे मूल्यों का आन्तरिकीकरण — — में होता है।

(a) इदम्

(b) अहम्

(c) पराहम्

(d) परिस्थितियों 

Ans : (c)  

3. व्यवहारवादी ………..ने कहा है, “मुझे नवजात शिशु दे दो। मैं उसे डॉक्टर, वकील, चोर या जो चाहूँ बना सकता 

(a) फ्रीमैन

(b) न्यूमैन

(c) वाटसन

(d) होलजिंगर

Ans : (c)

4. ध्यान आकर्षित होने में …………. की प्रमुख भूमिका होती है।

(a) उद्दीपन की तीव्रता

(b) उद्दीपन की उपादेयता

(c) उद्दीपन की विश्वसनीयता

(d) उद्दीपन की सक्रियता

Ans : (a)

5. “______- छात्र में रुचि उत्पन्न करने की कला है।”

(a) शिक्षण

(b) सहानुभूति

(c) समदृष्टि

(d) प्रेरणा 

Ans : (d) प्रेरणा पाकर बच्चे पढ़ाई में रुचि लेने लगते है जिससे ज्ञानार्जन की गति भी तीव्र हो जाती है। इसी सन्दर्भ में थॉमसन ने लिखा है- “प्रेरणा छात्र में रुचि उत्पन्न करने की कला है।” 

6. फ्रायड के अनुसार –

(a) “ग्रहण किये या सीखे हुए तथ्यों को धारण करने या पुन:स्मरण करने की असफलता को विस्मरण कहते है।”

(b) “विस्मरण का अर्थ है – किसी समय प्रयत्न करने पर भी किसी पूर्व अनुभव का स्मरण करने या पहले की सीखी हुई किसी कार्य को करने की असफलता।”

(c) “विस्मरण वह प्रवृत्ति है, जिसके द्वारा दुःखद अनुभवों को स्मृति से अलग कर दिया जाता है।”

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं। 

Ans : (c)

7. एस-ओ-आर किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया है?

(a) वाटसन

(b) कोफ्का

(c) कोहलर

(d) गेस्टाल्टवादी मनोवैज्ञानिकों

Ans: (*) S-O-R (Stimulus-Organism-Response) अमेरिकी वैज्ञानिक बुडवर्थ के द्वारा प्रस्तावित किया गया था।

8. ध्यान को केन्द्रित करने की आन्तरिक दशा है

(a) अवधि

(b) नवीनता

(c) रुचि

(d) आकार 

Ans : (c)

9. एक परिस्थिति में अर्जित ज्ञान का दूसरी परिस्थिति में उपयोग कहलाता है

(a) सीखने की विधियाँ

(b) सीखने में स्थानान्तरण

(c) सीखने में पठार

(d) सीखने में रुचि 

Ans : (b)

10. अनुभव द्वारा व्यवहार में परिवर्तन कहलाता है

(a) स्मृति

(b) सीखना

(c) प्रेरणा

(d) चिन्तन 

Ans : (b)

11. सांख्यिकी में वह रेखाचित्र, जिसमें आवृत्तियों को स्तम्भों द्वारा प्रदर्शित किया जाता है, कहलाता है

(a) स्तम्भाकृति

(b) आवृत्ति बहुभुज

(c) संचयी आवृत्ति

(d) रेखाचित्र 

Ans : (a)

12. विकास की किस अवस्था में बुद्धि का अधिकतम विकास होता है?

(a) बाल्यावस्था

(b) शैशवावस्था

(c) किशोरावस्था

(d) प्रौढ़ावस्था

Ans : (c)

9 13. शिशु का अधिकांश व्याहार आधारित होता है।

(a) मूल प्रवृत्ति पर

(b) नैतिकता पर

(c) वास्तविकता पर

(d) ध्यान 

Ans : (a)

14. अन्तर्दृष्टि (सूझ) द्वारा सीखने के सिद्धान्त में कोहलर ने प्रयोग किया था

(a) कुत्ते पर

(b) वनमानुषों पर

(c) बिल्ली पर

(d) चूहों पर

Ans : (b)

15. यह आवश्यक नहीं है कि उच्च बुद्धि लब्धि वाले बच्चे ……… में भी उच्च होंगे।

(a) सृजनशीलता

(b) अध्ययन

(c) विश्लेषण करने

(d) अच्छे अंक प्राप्त करने 

Ans : (a)  

16. अधिगम में ………… ने प्रभाव का नियम दिया था।

(a) पावलोव

(b) स्किनर

(c) वाटसन

(d) थॉर्नडाइक 

Ans : (d)

17. निम्न में से किस विधि का उपयोग स्मृति के मापन के लिए नहीं किया जाता है?

(a) प्रत्याहान विधि

(b) तार्किक विधि

(c) पहचान विधि

(d) पुन: सीखना विधि

Ans : (b)

18. प्रासंगिक अन्तर्बोध परीक्षण (T.A.T.) का विकास ………. द्वारा किया गया था।

(a) सायमण्ड

(b) होल्ट्जमैन

(c) मरे

(d) बैलक 

Ans : (c)

19. मनोविज्ञान का शिक्षा के क्षेत्र में सबसे बड़ा योगदान है 

(a) विषय केन्द्रित शिक्षा

(6) शिक्षक केन्द्रित शिक्षा

(c) क्रिया केन्द्रित शिक्षा

(d) बाल कन्द्रित शिक्षा

Ans : (d)

20. निम्नलिखित में से कौन-सा वृद्धि और विकास के सिद्धांतों से संबंधित नहीं है?

(a) निरन्तरता का सिद्धांत

(b) वर्गीकरण का सिद्धांत

(c) समन्वय का सिद्धांत

(d) वैयक्तिकता का सिद्धांत 

20 Ans : (b)

21. कक्षा शिक्षण में पाठ प्रस्तावना सोपान सीखने के किस नियम पर आधारित है?

(a) प्रभाव का नियम

(b) सादृश्यता का नियम

(c) तत्परता का नियम

(d) साहचर्य का नियम 

Ans : (c)

22. संप्रत्यय निर्माण का प्रथम सोपान है

(a) सामान्यीकरण

(b) विभेदीकरण

(c) प्रत्यक्षीकरण

(d) पृथक्करण

Ans : (c)

23.प्रेक्षणात्मक अधिगम सम्प्रत्यय ……द्वारा दिया गया 

था। 

(a) टोलमैन

(b) बैण्डूरा

(c) थॉर्नडाइक

(d) कोहलर

Ans : (b)

24. उदाहरण, निरीक्षण विश्लेषण, वर्गीकरण, नियमीकरण निम्नलिखित में से किस विधि के सोपान हैं?

(a) निगमन विधि

(b) आगमन विधि

(c) अन्तर्दर्शन विधि

(d) बहिर्दर्शन विधि 

Ans : (b)

25. अवधान के आन्तरिक अथवा व्यक्तिनिष्ठ निर्धारक हैं

(a) रुचि, लक्ष्य, अभिवृत्ति

(b) उद्दीपक, वस्तु, प्रविधि

(c) प्रकाश, ध्वनि, गंध

(d) पुरस्कार, दण्ड, प्रोत्साहन 

Ans : (a)

26. बाल मनोविज्ञान का क्षेत्र है

(a) केवल शैशवावस्था की विशेषताओं का अध्ययन।

(b) केवल गर्भावस्था की विशेषताओं का अध्ययन।

(c) केवल बाल्यावस्था की विशेषताओं का अध्ययन।

(d) गर्भावस्था से किशोरावस्था की विशेषताओं का अध्ययन। 

Ans : (d)

27. वह अवस्था जो कि माता के 210 गुणसूत्र जोड़े के अलग न हो पाने के कारण होती है, कहलाती है

(a) डाउन्स सिन्ड्रोम

(b) क्लीनफेल्टर सिन्ड्रोम

(c) टर्नर सिन्ड्रोम

(d) विल्सन सिन्ड्रोम 

Ans : (a) 

21 28. कोहलबर्ग के अनुसार किस अवस्था में नैतिकता बाह्य कारकों द्वारा निर्धारित होती है?

(a) पूर्व पारम्परिक अवस्था

(b) पारम्परिक अवस्था

(c) पश्चात् पारम्परिक अवस्था

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans : (a)

3. उत्तर रुढ़िगत स्तर पूर्व परम्परागत अवस्था में बालक में नैतिकता बाह्य कारकों के द्वारा निर्धारित होती है। 

29. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही क्रम है?

(a) अण्डाणु-शुक्राणु, ब्लास्टोसिस्ट, युग्मनज

(b) ब्लास्टोसिस्ट, अण्डाणु-शुक्राणु, युग्मनज

(c) ब्लास्टोसिस्ट, युग्मनज, अण्डाणु-शुक्राणु

(d) अण्डाणु-शुक्राणु, युग्मनज, ब्लास्टोसिस्ट

Ans : (d)

30. अन्तर्मुखी, बहिर्मुखी तथा उभयमुखी व्यक्तित्व का वार्गीकरण ……… द्वारा किया गया है।

(a) क्रेचनर

(b) युंग

(c) शैल्डन

(d) स्प्रेजर

Ans : (b)

Bal Vikas And Shiksha Shastra gk In Hindi

बाल विकास और शिक्षाशास्त्र 1000 महत्वपूर्ण प्रश्न PDF Download

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के प्रश्न उत्तर PDF Download

Baal Vikas Shiksha Shastra GK IN HINDI

Geography GK – भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now
Indian And World History GK भारत एवं विश्व का इतिहास सामान्य ज्ञान Click Now

13 thoughts on “Pedagogy GK Questions Answers in Hindi | बाल विकास और शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान”

Leave a Comment