head CTET 2024: EVS Objective Questions with Answers in Hindi

CTET 2024: EVS Objective Questions with Answers in Hindi

CTET Environment Questions परीक्षा मे पर्यावरण के बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न, इन्हे जरूर पढ़ लें CTET EVS imp Question Answer in Hindi

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

CTET EVS 2024 mcq gk | EVS NCERT + PEDAGOGY CLASS by ASHISH SIR | CTET EVS PRACTICE SET

Top 50 CTET EVS Questions and Answers

Environment Studies (EVS) Practice Test Papers

CTET पर्यावरण प्रैक्टिस सेट : परीक्षा में जाने से पहले इन 400 प्रश्नों का कर लें अध्ययन

CTET EVS Pedagogy महत्वपूर्ण 200 प्रश्न – Click Here

CTET EVS (ईवीएस) महत्वपूर्ण 200 प्रश्न – Click Here

CTET पर्यावरण प्रैक्टिस सेट परीक्षा में प्रश्न फसने की सम्भावना

CTET Environment Practice Set 2024

1. वायुदाब नापने वाला यन्त्र किस नाम से जाना जाता है?

(a) बैरोमीटर

(b) थर्मामीटर

(c) सीस्मोग्राफ

(d) हाइग्रोमीटर

उत्तर –   (a)

2.बीटी कपास है

(a) एक संकर पौधा

(b) एक ट्रांसजेनिक पौधा

(c) एक प्राकृतिक पौधा

(d) एक औषधीय पौधा

उत्तर –   (b)

3. कौन-सा वायुमण्डलीय प्रदूषक अम्लीय वर्षा का मुख्य कारक

(a) SO2

(b) H2S

(c) HCI

(d) N2

उत्तर –   (a)

4. निम्न में कौन सर्वाधिक उत्पादन पारिस्थितिकी तन्त्र है?

(a) उष्णकटिबन्धीय वर्षा वन

(b) टुण्ड्रा

(c) सवाना

(d) मरुस्थल

उत्तर –   (a)

5. निम्नलिखित में से कौन-सा रसायन आम पकाने में प्रयोग होता

(a) कैल्शियम कार्बोनेट

(b) कैल्शियम हाइडॉक्साइड

(c) कैल्शियम कार्बाइड

(d) कैल्शियम क्लोराइड

उत्तर –   (c)

6. कौन-सी बीमारी दषित जल पीने से फैलती है?

(a) एड्स

(b) टायफॉइड

(c) एनीमिया

(d) टिटेनस

उत्तर –   (b)

7. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रीन हाउस गैस नहीं है?

(a) CO2

(b) N20

(c) CO

(d) CH4

उत्तर –   (c)

8. इनमें से कौन द्विबीजपत्री पौधा है?

(a) बाँस

(b) केला

(c) गन्ना

(d) सरसों

उत्तर –   (d)

9. पौधों में जल का अधिग्रहण किसके द्वारा होता है?

(a) जाइलम

(b) फ्लोएम

(c) कैम्बियम

(d) पैलीसेड

उत्तर –   (a)

10. कौन-सा प्रथम साहित्य दोत है?

(a) ऋग्वेद

(b) सामवेद

(c) जयुर्वेद

(d) अथर्ववेद

उत्तर –   (a)

CTET EVS Questions and Answers

11. वायुमण्डल में 99% भाग पर किन दो गैसों का विस्तार है?

(a) ओजोन एवं ऑक्सीजन

(b) ऑक्सीजन एवं नाइट्रोजन

(c) कार्बन डाइऑक्साइड एवं ओजोन

(d) ऑर्गन एवं ओजोन

उत्तर –   (b)

12. पर्यावरणीय अध्ययन में शैक्षणिक भ्रमण का मूल उद्देश्य है

(a) बच्चों की ऊर्जा को विकसित करना

(b) छात्रों के लिए प्रत्यक्ष अनुभव

(c) समाजीकरण को बढ़ावा देना

(d) टीम भावना बढ़ाना

उत्तर –   (b)

13. “कार्यकीय रूप से शुष्क मिट्टी की क्या विशेषता है?”

(a) उसमें अधिक जल होना

(b) पौधों को प्रकाश पर्याप्त नहीं मिलता

(c) मिट्टी में लवण सान्द्रता अधिक होगी

(d) मिट्टी कठोर होती है

उत्तर –   (c)

0 14. सतत् और व्यापक मूल्यांकन क्यों आवश्यक है?

(a) शिक्षार्थियों ने कितना नहीं सीखा है जानने के लिए

(b) शिक्षार्थी की प्रगति निरन्तर न बनाए रखने के लिए

(c) निरन्तर मूल्यांकन होते रहने से शिक्षार्थियों में परीक्षा का अनावश्यक भय नहीं होता है

(d) परीक्षा प्रणाली को महत्व देने हेतु

उत्तर –   (c)

15. चरने वाले पशु वनस्पति को कैसे बदलते हैं?

(a) बीज प्रकीर्णन द्वारा

(b) पर-परागण द्वारा

(c) चुनकर चरना

(d) रोग फैलाकर

उत्तर –   (c)

16. निम्नलिखित में से कौन स्वस्थ अस्थियों के लिए आवश्यक

(a) पोटैशियम एवं विटामिन K

(b) कैल्शियम एवं विटामिन E

(c) कैल्शियम एवं विटामिन C

(d) कैल्शियम एवं विटामिन D

उत्तर –   (d)

17. भारत में हिमालय की सबसे ऊँची चोटी का नाम है

(a) माउण्ट के-2

(b) माउण्ट एवरेस्ट

(c) माउणूट कंचनजंगा

(d) माउण्ट धौलागिरी

उत्तर –   (a)

18. प्राथमिक स्तर पर शिक्षण की खेल विधि आधारित है

(a) विकास के मनोवैज्ञानिक सिद्धांत

(b) शिक्षण के समाजशास्त्रीय सिद्धान्त

(c) शारीरिक शिक्षा कार्यक्रम के सिद्धान्त

(d) शिक्षण विधि के सिद्धान्त

उत्तर –   (d)

19. वायुमण्डल की सबसे निचली परत का क्या नाम है?

(a) समतापमण्डल

(b) ओजोनमण्डल

(c) आयनमण्डल

(d) क्षोभमण्डल माटर हा

उत्तर –   (d)

20. विटामिन C की कमी से होने वाली बीमारी का क्या नाम है?

(a) स्कर्वी

(b) बेबीबेरी

(c) रतौंधी

(d) थकान

उत्तर –   (a)

21. भारत की प्रथम महिला आईपीएस अफसर कौन हैं?

(a) प्रतिभा पाटिल

(b) पद्मजा नायडू

(c) किरण बेदी

(d) हंसा मेहता

उत्तर –   (c)

22. असोम का प्रसिद्ध एक सींग वाले गैण्डे वाला वन्य जीव अभयारण्य कौन-सा है?

(a) मानस

(b) काजीरंगा

(c) गिर जंगल

(d) कान्हा-किस्ली

उत्तर –   (b)

23. निम्नलिखित में से कौन-सा आग्नेय चट्टान का उदाहरण है?

(a) बेसाल्ट

(b) चूना पत्थर

(c) स्लेट

(d) ग्रेफाइट

उत्तर –   (a)

24. पृथ्वी के वातावरण की किस सतह में ओजोन परत पाई जाती

(a) ट्रोपोस्फीयर

(b) स्ट्रेटोस्फीयर

(c) मीसोस्फीयर

(d) आयनोस्फीयर

उत्तर –   (b)

25. सिख धर्म के संस्थापक निम्न में से कौन हैं?

(a) गुरु तेग बहादुर

(b) गुरु गोविन्द सिंह

(c) गुरु अर्जुन देव

(d) गुरु नानक देव

उत्तर –   (d)

26. भूकम्प की तीव्रता नापने का यन्त्र है

(a) फिजियोग्राफ

(b) सीस्मोग्नाफ

(c) कार्डियोग्राफ

(d) बैरोनाफ

उत्तर –   (b)

27. दक्षिणी गोलार्द्ध का सबसे लम्बा दिन’ किस दिन होता है?

(a)21 मार्च

(b) 21 जून

(c) 23 सितम्बर

(d) 22 दिसम्बर

उत्तर –   (d

 28. ‘सत्यार्थ प्रकाश के लेखक का नाम है

(a) स्वामी दयानन्द सरस्वती

(b) स्वामी विवेकानन्द

(c) राजा राममोहन रॉय

(d) मदन मोहन मालवीय

उत्तर –   (a

29. बिहू’ भारत के किस राज्य का लोकनृत्य है?

(a) राजस्थान

(b) तमिलनाडु

(c) असोम

(d) उत्तर प्रदेश

उत्तर –   (c)

30. खाद्य शृंखला के परस्पर समूह को कहा जाता है

(a) खाद्य चक्र

(b) शृंखला अभिक्रिया

(c) खाद्य जाल

(d) बायोमास का पिरामिड

उत्तर –   (c)

31. निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से किस राज्य की कोई समद्री सीमा नहीं है?

(a) गुजरात

(b) गोवा

(c) राजस्थान

(d) महाराष्ट्र

उत्तर –   (c)

32. किसी नदी के प्रदूषण स्तर की माप की जाती है

(a) ATP

(b) STP

(c) BOD

(d) WPL

उत्तर –   (C

33. बाइरस संक्रमण से होने वाला रोग है

(a) टाइफाइड

(b) कॉलरा

(c) जुकाम

(d) मलेरिया

उत्तर –   (c)

34. भारत में कृषि को प्रभावित करने वाला मौसम का सबसे महत्वपूर्ण तत्व है

(a) तापमान

(b) आर्द्रता

(c) पवन

(d) वृष्टि

उत्तर –   (d)

35. वायुमण्डल की सबसे ठण्डी परत कौन-सी है?

(a) तापमण्डल

(b) मध्यमण्डल

(c) क्षोभमण्डल

(d) आयनमण्डल

उत्तर –   (b

 36. निम्नलिखित में कौन-सी एक ग्रीन हाउस गैस है?

(a) सल्फर डाई-ऑक्साइड

(b) ऑक्सीजन

(c) ऑर्गन

(d) मेथेन

उत्तर –   (d)

37. भारत में प्रोजेक्ट टाइगर की शुरुआत हुई

(a) 1973

(b) 1982

(c) 1992

(d) 1996

उत्तर –   (a)

38. पृथ्वीतल पर उस काल्पनिक रेखा को क्या कहते हैं जो 1800 मिरिडियम याम्योत्तर पर खिंची है?

(a) अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा

(b) कर्क रेखा

(c) विषुवत रेखा

(d) प्रधान याम्योत्तर रेखा

उत्तर –   (a)

39. निम्नलिखित में से किस राज्य में गल्फ ऑफ मन्नार मैरीन राष्ट्रीय पार्क स्थित है?

(a) गुजरात

(b) तमिलनाडु

(c) अण्डमान द्वीप

(d) पश्चिम बंग

उत्तर –   (b)

40. जनगणना 2011 के अनुसार भारत में लिंगानुपात है

(a) 940 : 1000

(b) 916 : 1000

(c) 920 : 1000

(d) 982 : 1000

उत्तर –   (a)

41. निम्नलिखित में किस एक प्राणी को किसान का मित्र कहा जाता है?

(a) चींटी

(b) केंचुआ

(c) मधुमक्खी

(d) तितली

उत्तर –   (b)

42. पर्यावरण को बचाने के लिए चिपको आन्दोलन से कौन-सा राज्य जुड़ा हुआ है।

(a) उत्तर प्रदेश

(b) झारखण्ड

(c) उत्तराखण्ड

(d) छत्तीसगढ़

उत्तर –   (c)

43. जीवों के व्यवहार का अध्ययन किया जाता है

(a) इटियोलॉजी

(b) नियोलॉजी

(c) इथोलॉजी

(d) डेमोलॉजी

उत्तर –   (c)

44. समुद्री शैवाल किसका महत्वपूर्ण दोत हैं?

(a) क्लोरीन

(b) ब्रोमीन

(c) आयोडीन

(d) लोहा

Ans : (c)

45. शैक (लाइकेन) है

(a) परजीवी

(b) रसायन स्वपोषी

(c) अपघटक

(d) सहजीवी

उत्तर –   (d)

46. सी. एन. जी. का ईधन के रूप में किसमें इस्तेमाल होता है?

(a) वाहनों में

(b) उद्योगों में

(c) खाना बनाने में

(d) वाहनों एवं उद्योगों में

उत्तर –   (d)

47. पर्यावरण जागरूकता का किसके द्वारा सृजन किया जा सकता है?

(a) व्याख्यान

(b) क्षेत्रीय भ्रमण

(c) समूह वार्तालाप

(d) अध्ययन

उत्तर –   (b)

48. LPG किसका संक्षिप्त रूप है?

(a) लो पेड गेम्स

(b) लोक पैसेन्जर गाड़ी

(c) लिक्विफाइड पेट्रोलियम गैस

(d) लोकल पैट्रोलियम गैस

उत्तर –   (c)

49. पृथ्वी पर पहुँचने से पहले ओजोन परत किन किरणों को अवशोषित करती है?

(a) गामा किरणें

(b) एक्स किरणें

(c) पराबैंगनी किरणें

(d) बीटा किरणें

उत्तर –   (c)

50. चमगादड़ स्तनधारी है, क्योंकि वह

(a) उड़ता है

(b) रात्रिचर है

(c) शाकाहारी है

(d) बच्चे देता है

उत्तर –   (d)

51. पर्यावरण की परिभाषा क्या है?

(a) एबायोटिक एवं बायोटिक घटक

(b) समुद्रतल के नीचे पृथ्वी पर वस्तुएँ

(c) चीजें जो हमको घेरती हैं

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   (a)

52. कृत्रिम वर्षा के लिए मेघबीजन के लिए प्रयुक्त रसायन है

(a) सिल्वर नाइट्रेट

(b) पोटैशियम ब्रोमाइड

(c) सिल्चर आयोडाइड

(d) पोटैशियम नाइट्रेट

उत्तर –   (c)

53. बायोडीजल तैयार किया जाता है

(a) यूट्रीकुलेरिया

(b) जैट्रोफा

(c) देवदार

(d) यूकेलिप्टस

उत्तर –   (b)

54. विश्व ओजोन दिवस मनाया जाता है

(a) 21 मार्च

(b) 16 सितम्बर

(c) 25 अप्रैल

(d) 5 जून

उत्तर –   (b

55. सिल्वीकल्चर सम्बन्धित है

(a) वन एवं वन्य उत्पाद

(b) सिल्क

(c) फूल

(d) उर्वरक

उत्तर –   (a) सिल्वीकल्चर के अन्तर्गत वन एवं वन्य सामग्री का उत्पादन किया जाता है।

56. निम्नलिखित में से किस जनपद में चन्द्रप्रभा वन्यजीव अभयारण्य स्थित है?

(a) लखीमपुर खीरी

(b) चन्दौली

(c) लखनऊ

(d) वाराणसी

उत्तर –   (b)

57. निम्नलिखित में कौन द्वितीय श्रेणी का उपभोक्ता है?

(a) हाथी

(b) साँप

(c) शेर

(d) बकरी

उत्तर –   (b)

58. झूम खोती होती है

(a) केरल

(b) बिहार

(c) मेघालय

(d) तमिलनाडु

उत्तर –   (c)

60. शुष्क बर्फ किसका ठोस रूप है?

(a) अमोनिया

(b) कार्बन डाइऑक्साइड

(c) नाइट्रोजन

(d) ऑक्सीजन

उत्तर –   (b) शुष्क बर्फ, कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) के ठोस रूप को कहते हैं।

Leave a Comment