head समुद्र विज्ञान MCQ GK | Ocean and Sea GK Questions

समुद्र विज्ञान MCQ GK | Ocean and Sea GK Questions

पृथ्वी के जल विज्ञान (भूगोल) पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

World Geography : महासागर और सागर (Ocean and Sea) & All Important Questions

Ocean and Sea GK Questions and Answers in Hindi

ज्वाइन टेलीग्राम ग्रुप – CLICK HERE

विश्व के महासागर एवं सागर GK Question

1. महाद्वीपों से महासागरों की ओर जाने वाली महासागरीय नितलों का कौन-सा क्रम सही है?

 (a) महाद्वीपीय मग्न तट, महाद्वीपीय मग्न ढाल, गहरे सागरीय मैदान, महासागरीय गर्त

(b) महाद्वीपीय मग्न तट, गहरे सागरीय मैदान, महाद्वीपीय मग्न ढाल, महासागरीय गर्त

(c) गहरे सागरीय मैदान, महासागरीय गर्त, महाद्वीपीय मग्न तट महाद्वीपीय मग्न ढाल

(d) महाद्वीपीय मग्न ढाल, महाद्वीपीय मग्न तट, सागरीय मैदान, महासागरीय गर्त

उत्तर –  A

 2. सागर की ओर तीव्र ढाल वाला भाग क्या कहलाता है?

 (a) गहन सागरीय ढाल

(b) महाद्वीपीय मग्न ढाल

 (C) महासागरीय गर्त

 (d) गहरे सागरीय मैदान

उत्तर –  B

3. महाद्वीपीय मग्न तट के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?

(a) इसकी औसत ढाल लगभग 1° है।

 (b) यह संरचना की दृष्टि से महाद्वीपीय का अंग है।

 (c) इसकी औसत गहराई लगभग 200 मीटर है।

 (d) इसका सर्वाधिक विस्तार प्रशान्त महासागर में है।

उत्तर –  D

4. मेरियाना ट्रेंच किस महासागर में स्थित सबसे गहरा ट्रेंच है?

 (a) प्रशान्त महासागर

(b) अटलाण्टिक महासागर

(c) हिन्द महासागर

(d) आर्कटिक महासागर

उत्तर –  A

 5. क्षेत्रफल के अनुसार महासागरों का सही अवरोही क्रम बताइए

 (a) प्रशान्त महासागर, आर्कटिक महासागर, हिन्द महासागर, अटलाण्टिक महासागर

 (b) प्रशान्त महासागर, आर्कटिक महासागर, अटलाण्टिक महासागर, हिन्द महासागर

(C) प्रशान्त महासागर, हिन्द महासागर, अटलाण्टिक महासागर, आर्कटिक महासागर

(d) प्रशान्त महासागर, अटलाण्टिक महासागर, हिन्द महासागर, आर्कटिक महासागर

ANS- D

 6. ‘द ग्रेट ओशन ट्रेड मार्ग’ किस महासागर से होकर गुजरता है?

 (a) उत्तरी अटलाण्टिक महासागर

 (b) दक्षिणी अटलाण्टिक महासागर

 (0) हिन्द महासागर

 (d) प्रशान्त महासागर

उत्तर –      A

7. कील नहर किन्हें जोड़ती है? [NDA 2008]

(a) बाल्टिक सागर और उत्तर सागर।

 (b) लाल सागर और भूमध्यसागर।

(c) कैरीबियन सागर और प्रशान्त सागर

 (d) अटलाण्टिक महासागर और प्रशान्त महासागर

उत्तर –  A

 8. निम्नलिखित में से किसको ‘पर्ल ऑफ साइबेरिया’ कहा जाता है? (UPPCS 2015]

 (a) बैकाल झील को

(b) ग्रेट बेयर झील को

 (c) करदा झील को

(d) लिंकनबर झील को

उत्तर –  A

 9. निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे गहरा सागर है? [UPPCS 2015]

 (a) दक्षिण चीन सागर

 (b) बेरिंग सागर

 (c) भूमध्यसागर

 (d) जापान सागर

उत्तर –  A

10. टर्की किनके मध्य स्थित है? IAS (Pre) 2014]

 (a) काला सागर और कैस्पियन सागर

 (b) काला सागर और भूमध्यसागर

 (c) स्वेज की खाड़ी और भूमध्यसागर

(d) अकाबा की खाड़ी और मृत सागर

उत्तर –  B

 11. अधोलिखित सागरों में से किसमें तट रेखा नहीं है? (UPPCS 2016]

 (a) काला सागर

 (b) सारगैसो सागर

 (c) अजोव सागर

 (d) कैस्पियन सागर

उत्तर –  B

 12. निम्नलिखित सागरों का पश्चिम से पूर्व सही क्रम है [UP RO/ARO 2016]

 (a) काला सागर, भूमध्यसागर, कैस्पियन सागर, अरल सागर

 (b) कैस्पियन सागर, भूमध्यसागर, काला सागर, अरल सागर

(c) भूमध्यसागर, काला सागर, कैस्पियन सागर, अरल सागर

 (d) काला सागर, भूमध्यसागर, अरल सागर, कैस्पियन सागर

उत्तर –  C

 13. सारगैसो सागर अवस्थित है । [RRB 2005]

(a) उत्तरी अटलाण्टिक महासागर में

 (b) दक्षिणी अटलाण्टिक महासागर में

 (c) दक्षिणी प्रशान्त महासागर में

(d) उत्तरी प्रशान्त महासागर में

उत्तर –  A

14. महासागरीय जल के तापमान के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है

 (a) महासागरीय जल के तापमान का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण स्रोत सूर्य है

। (b) महासागरीय जल की सतह का औसत दैनिक तापान्तर 1°C या इससे कम होता है।

(c) महासागरों में सर्वाधिक तापमान अयनवर्ती अक्षांश पर पड़ता है।

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –  D

15. किस महासागर की सतह का तापक्रम अन्य सभी महासागरों में अधिक होता है

 (a) प्रशान्त महासागर

 (b) अटलाण्टिक महासागर

 (C) हिन्द महासागर

 (d) आर्कटिक महासागर

उत्तर –  A

16. महासागरों की सतह के जल का औसत तापमान लगभग कितना होता है?

(a) 17°

 (b) 27°

 (c) 37°

(4)47

उत्तर –  B

17. समुद्र में घनत्व बढ़ता है, तो ऐसे में [UPPCS 1990]

 (a) लवणता तथा गहराई कम होती है।

 (b) लवणता बढ़ती है, किन्तु गहराई कम होती है।

(c) लवणता और गहराई दोनों बढ़ती हैं।

(d) लवणता घटती है और गहराई बढ़ती है।

उत्तर –  B

18. निम्न में से कौन जल लवणता प्रवणता को दर्शाता है?

 (a) थर्मोक्लाइन [UPPCS 2015]

(b) हैलोक्लाइन

(c) पिक्नोक्लाइन

(d) केमोक्लाइन

उत्तर –  B

19. सर्वाधिक लवणता किस सागर में पाई जाती है? [MPPSC 2015

] (a) मृत सागर

(b) लाल सागर

(c) हिन्द महासागर

(d) अरब सागर

उत्तर –  A

 20. सागरीय लवणता का स्रोत है [BPSC 2011]

(a) नदियाँ

 (b) भूमि

(c) पवन

 (d) ज्वालामुखी से निःसृप्त राख

उत्तर –  A

21. सागरीय जल की लवणता में किसका अधिकतम योगदान है? ___ [UPPCS 2000]

(a) कैल्सियम सल्फेट

(b) मैग्नीशियम क्लोराइड

 (c) मैग्नीशियम सल्फेट

 (d) सोडियम क्लोराइड

उत्तर –  D

 22. निम्नलिखित में से कौन-सी झील दुनिया की प्राचीनतम और सर्वाधिक गहरी ताजे पानी की झील है? [RRB 2012]

(a) लेक टिटिकाका

(b) लेक बैकाल

(c) लेक चिल्का

(d) लेक सुपीरियर

उत्तर –  B

 23. विश्व में सबसे अधिक लवणीय झील है

 (a) कैस्पियन सागर

 (b) ग्रेट साल्ट लेक (झील)

 (c) ईरी लेक

 (d) वान झील

उत्तर –  D

 24. विश्व की सबसे बड़ी झील कौन-सी है? [RRB 2005]

 (a) वफीन झील

 (b) कैस्पियन झील

(c) अराल झील

 (d) जेनेवा झील

उत्तर –  B

25. ग्रेट सॉल्ट झील कहाँ स्थित है? [ssc 2017]

 (a) ईरान

 (b) यू.एस.ए.

 (c) तुर्की

(d) भारत

उत्तर –  B

26. महासागर में जलधाराओं के बनने का कारण है [UPPCS 2007]

 (a) वायुदाब एवं हवाएँ

 (0) भूमध्यरेखीय एवं ध्रुवीय प्रदेशों का असमान तापमान

 (d) उपरोक्त सभी

उत्तर –  D

 27. उत्तरी अटलाण्टिक प्रवाह द्वारा सर्वाधिक लाभान्वित होने वाला देश है (RAS/RTS 1999)

(a) पोलैण्ड

(b) पुर्तगाल

(c) नॉर्वे

 (d) नाइजीरिया

ANS- C

28. धारा नहीं है ? INDA 2020]

 (a) ओयाशियो धारा

 (b) अलास्का धारा

 (c) अगुलहास धारा

(d) कैलिफोर्निया धारा

उत्तर –  C

29. निम्नलिखित समुद्री धाराओं में से कौन हिन्द महासागर की धारा नहीं है? [UPPCS 2014]

 (a) एगुलस धारा

 (b) मोजाम्बिक धारा

(c) दक्षिण हिन्द महासागरीय धारा

उत्तर –  D

30. निम्नलिखित में से कौन-सी उष्ण समुद्री धाराएँ हैं? [CDS 2020]

 (a) कुरोशियो और कैलिफोर्निया धारा

(b) उत्तरी अटलाण्टिक अपवाह और ब्राजील धारा

(c) केनेरीस और बेंगुएला धारा

 (d) पश्चिमी पवन अपवाह (वेस्ट विण्ड)

उत्तर –  B

31. वह कौन-सी सबसे बड़ी धारा है, जिसे उसके काले पानी के कारण ‘काली धारा’ भी कहा जाता है?

(a) क्यूरोशियो धारा [SSC 2015]

 (b) अण्टार्कटिक धारा

(c) गल्फ स्ट्रीम

(d) कैलिफोर्निया धारा

उत्तर –  A

32. लैब्राडोर की ठण्डी धारा और गल्फ स्ट्रीम की गर्म धारा कहाँ एक-दूसरे से मिलती हैं? [RPSC 2008]

 (a) उत्तरी अमेरिका के उत्तरी-पूर्वी तट पर

 (b) उत्तरी अमेरिका के दक्षिणी-पश्चिमी तट पर

(c) अफ्रीका के दक्षिणी-पश्चिमी तट पर

 (d) यूरोप के उत्तरी-पश्चिमी तट पर

ANS- A

33. निम्न में से कौन-सा एक महासागरीय धाराओं के जनन का कारण नहीं है? [CDS 2013]

(a) भूमण्डलीय पवन

 (b) महासागरीय जल के तापमान में विचरण

(c) पृथ्वी का परिक्रमण

 (d) तट रेखाओं की आकृति और विन्यास

उत्तर –  D

34. निम्नलिखित महासागरीय धाराओं में से कौन-सी शीत धारा है? [NDA 2020]

 (a) दक्षिण अटलाण्टिक अपवाह

(b) मोजाम्बिक धारा

 (c) पूर्व ऑस्ट्रेलियन धारा

(d) कैरीबियन धारा

उत्तर –  A

35. निम्नलिखित में से कौन-सी जलीय धारा एक शीतल धारा नहीं है? [ssc-2017

 (a) हम्बोल्ट धारा

 (b) ब्राजील धारा

(c) ओयाशियो धारा

(d) कनारी धारा

उत्तर –  B

36. निम्नलिखित में से कौन-सी महासागर धारा कोष्ण (उष्ण) धारा नहीं है? [Asst. Comm. 2018]

 (a) उत्तर पैसिफिक

(b) सुशिमा धारा

(c) उत्तर भूमध्यरेखीय

 (d) कनारी

उत्तर –  B

37. निम्नलिखित महासागर धाराओं में से कौन-सी एक शीत महासागर धारा नहीं है? INDA 2019]

 (a) कनारी धारा

(b) कैलिफोर्निया धारा

 (क) क्यूरोशियो धारा

 (d) ओयाशियो धारा

उत्तर –  C

 38. एल-निनो है?

 (a) गर्म जलधारा

 (b) ठण्डी जलधारा

 (c) स्थायी पवन

(d) महासागरीय निक्षेप

उत्तर –  A

 39. एल-निनो के प्रभाव से समुद्री सतह का तापमान लगभग बढ़ जाता है

(a) 1-2°C

(b) 3-4°C

(c) 2-3°C

 (d) 4-5°C

उत्तर –  B

40. सूची । और सूची ॥ को सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए [CDS 2015] सूची। सूची ॥ (महासागरीय धारा) (तट)

 A. हम्बोल्ट 1. नामीबिया-अंगोला

 B. उत्तरी अटलाण्टिक 2. चिली-पेरु प्रवाह

C. बेंगुएला 3. मोजाम्बिक-मैडागास्कर

 D. एगुलस 4. यू.के. नॉर्वे कूट ABCD A B C D

 (a) 2 1 4 3

(b) 2 4 1 3

 (c) 3 4 1 2

 (d) 3 1 4 2 13.

उत्तर –  B

 41. निम्न में से किस धारा को विपरीत धारा (Counter Current) के नाम से जाना जाता है?

 (a) सुशिमा धारा

 (b) प्रतिक्यूरोशियो धारा

 (c) पीरुधारा

(d) एल-निनो धारा

उत्तर –  D

 42. निम्न में से किस धारा के कारण पेरु तट का तापमान सामान्य से अधिक हो जाता है?

 (a) हम्बोल्ट धारा के कारण

(b) कैलिफोर्निया धारा के कारण

(c) एल-निनो धारा के कारण

 (d) क्यूरोशियो प्रसार के कारण

उत्तर –  B

43. निम्न में से कौन-सा एक कथन असत्य है?

 (a) एल-निनो एक गर्म जलधारा है।

 (b) एल-निनो को ला-निनो की छोटी बहन के रूप में जाना जाता है।

(0) एल-निनो का सम्बन्ध पूर्वी प्रशान्त महासागरीय जल के तापमान में वृद्धि से जोड़ा जाता है।

(d) एल-निनो के प्रबल होने पर पेरु तट पर सामान्य से अधिक वर्षा होती है।

उत्तर –  B

 44. ला-निनो है?

 (a) गर्म जलधारा

 (b) झील

 (c) नदी-पक्षी पाद

(d) ठण्डी जलधारा

उत्तर –  D

 45. ला-निनो का आविर्भाव किस महासागर में होता है?

(a) हिन्द महासागर

 (b) प्रशान्त महासागर

(c) अटलाण्टिक महासागर

 (d) आर्कटिक महासागर

उत्तर –  B

 46. निम्न में से किस धारा का सम्बन्ध पश्चिमी प्रशान्त महासागर के ऊष्मन से जोड़ा जाता है?

 (a) एल-निनो को

 (b) ला-निनो को

(c) ओयाशियो को

 (d) क्यूरोशियो को

उत्तर –  B

47. दैनिक ज्वार-भाटा के मध्य समयान्तर होता है

(a) 12 घण्टे 16 मिनट [IAS (Pre) 2009]

 (b) 12 घण्टे 26 मिनट

(c) 24 घण्टे 32 मिनट

 (d) 24 घण्टे 52 मिनट

उत्तर –  D

48. महासागर की सतह पर किसी निश्चित स्थान पर दो क्रमिक ज्वारों के घटित होने में समय-अन्तराल कितना होता है? (NDA 2019)

 (a) 12 घण्टे

 (b) 12 घण्टे 26 मिनट

 (c) 24 घण्टे

(d) 24 घण्टे 52 मिनट

उत्तर –  B

49. किसके गुरुत्वाकर्षण के कारण ज्वार-भाटा आता है?

 (a) पृथ्वी का चन्द्रमा पर [ssc 2011]

 (b) पृथ्वी का सूर्य पर

 (c) पृथ्वी पर सूर्य और चन्द्रमा का

 (d) चन्द्रमा का पृथ्वी पर

उत्तर –  C

50. जिन ज्वारों की ऊँचाई सामान्य ज्वार से 20% अधिक होती है, उन्हें क्या कहते हैं? [Asst. Comm. 2018]

(a) वृहत् ज्वार-भाटा

(b) लघु ज्वार-भाटा

(c) अपभू और भूमिनीच ज्वार

 (d) दैनिक और अर्द्ध-दैनिक ज्वार

उत्तर –  A

 51. महासागर में ज्वार-भाटा की उत्पत्ति के कारण हैं

 (a) सूर्य के प्रभाव से [UPPCS 1991]

 (b) पृथ्वी की घूर्णन गति से

 (c) सूर्य और चन्द्रमा के संयुक्त प्रभाव से

(d) गुरुत्वाकर्षण, अभिकेन्द्रीय बल तथा अपकेन्द्रीय बल से 5

उत्तर –  D

2. प्रवाल भित्ति है [RRB 2008]

(a) जीवों द्वारा निर्मित एक समूह

(b) समुद्री जीवों द्वारा निर्मित भित्ति

(c) ऑस्ट्रेलिया के निकट स्थित एक गर्त

 (d) ऑस्ट्रेलिया के पूर्वी तट पर पाई जाने वाली एक घास

उत्तर –  B

 53. प्रवाल भित्तियाँ समुद्री प्रतिरूप हैं [ssc 2016]

(a) शीतोष्ण वनों की

 (b) उष्णकटिबन्धीय वर्षा वनों की

 (c) सवाना की

 (d) शुष्क भूमि की

उत्तर –  B

54. कौन-सा सागर प्रवाल की उत्पत्ति के लिए उपयुक्त है? [ssc2007]

 (a) उष्णकटिबन्धीय महासागर

 (b) शीत कटिबन्धीय महासागर

 (c) शीतोष्ण कटिबन्धीय महासागर

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  A

55. निम्नलिखित में से किस स्थान पर प्रवाल-भित्ति विरचन नहीं है? [CDS 2019]

 (a) कैम्बे/खम्भात की खाड़ी

(b) मन्नार की खाड़ी

(C) लक्षद्वीप

(d) अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह

उत्तर –  A

56. तटीय प्रवाल भित्ति एवं स्थल खण्ड के बीच विकसित होने वाले लैगून को क्या कहा जाता है? [SSC 2008]

(a) एटॉल

 (b) कयाल

(c) काखाँ

 (d) वोट चैनल

उत्तर –  D

 57. ‘ग्रेट बैरियर रीफ’ कहाँ पर स्थित है? [MPPCS 2015]

 (a) प्रशान्त महासागर में

 (b) हिन्द महासागर में

(C) भूमध्यसागर में

 (d) अटलाण्टिक महासागर में

उत्तर –  A

 58. ‘ग्रेट बैरियर रीफ के समीप स्थित है। [RRB 2009]

(a) दक्षिण अमेरिका

(b) यूरोप

(c) ऑस्ट्रेलिया

(d) अफ्रीका

उत्तर –  C

 59. कोरलरीफ या जीवाश्म पट्टी प्रायः कहाँ पाई जाती है? [IAS (Pre) 2008]

 (a) 18°C से ऊपर शीतोष्ण जलवायु क्षेत्र में

(b) कर्क रेखा व मकर रेखा के बीच तटीय क्षेत्रों में स्थित है?

उत्तर –  C

 60. निम्न में से कौन प्रवाल विरंजन में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण कारक है? [UPPCS 2014]

 (a) प्रवाल शैलों का खनन

 (b) प्रवाल रोगों का फैलना

 (c) सागरीय जल में अवसादों का जमाव

 (d) वैश्विक ऊष्मन

उत्तर –  D

 61. सागरीय जीवीय संसाधन के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?

 (a) सागरीय जैविक संसाधन नवीकरणीय होते हैं।

 (b) फाइटोप्लैंकटन सागरीय बायोम के प्राथमिक उत्पादक होते हैं।

(0) शैवाल तथा डायटम फाइटोप्लैंकटन के उदाहरण हैं।

 (d) उपरोक्त सभी

उत्तर –  D

 62. शार्क फिश किस कोटि के सागरीय जीव हैं?

 (a) प्लैंकटन समुदाय

 (b) नेक्टन समुदाय

(c) बेन्थम समुदाय

 (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  C

63. सागरीय तल में मैग्नीज पिण्ड किस विधि द्वारा प्राप्त किया जाता है?

 (a) एयर लिफ्ट तकनीक

 (b) कण्टीन्यूवस बकेट लाइन सिस्टम

 (c) ‘a’ और ‘b’

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  C

 64. स्थलीय भाग एवं आधार रेखा के मध्य स्थित सागरीय जल को क्या कहते हैं?

 (a) सागरीय मेखला

 (b) आन्तरिक जल

 (C) क्षेत्रीय सागर

 (d) उच्च सागर

उत्तर –  B

65. क्षेत्रीय सागर की दूरी आधार रेखा से सागर की ओर कितनी होती है?

 (a) 12 नॉटिकल मील

 (b) 24 नॉटिकल मील

 (c) 200 नॉटिकल मील

 (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  A

 66. किसी भी देश के तट से सुदूरवर्ती सागर की ओर प्रमुख मण्डल होते हैं

 1. क्षेत्रीय सागर

 2. विशिष्ट आर्थिक मण्डल

3. उच्च सागर – कूट

 (a) केवल 3

(b) 1 और 2

 (c) 1 और 3

 (व) ये सभी

उत्तर –  D

 67. हिन्द महासागर और लाल सागर को कौन-सी जलसन्धि जोड़ती है? [BPSC 2011]

(a) बाब-अल-मनदेब

(b) होरमूज

(c) बोसपोरस

(d) मलक्का

उत्तर –  A

 68. मलक्का जलसंयोजक में आने-जाने की सुविधाएँ हैं [BPSC 2000]

 (a) हिन्द महासागर से चीन सागर तक

(b) लाल सागर से भूमध्यसागर तक

 (c) अटलाण्टिक महासागर से प्रशान्त महासागर तक

(d) भूमध्यसागर से काला सागर तक जलस्रोत/समुद्र विज्ञान 131 OON

उत्तर –  A

69. आर्कटिक महासागर एवं प्रशान्त महासागर को जोड़ने वाला जलडमरूमध्य है (RAS/RTS 1994]

 (a) बेरिंग

 (b) टॉरेस

 (c) डोवर

(d) मलक्का

उत्तर –  A

70. निम्नलिखित जलडमरूमध्यों में से किसी एक में से निकाली गई सुरंग यूनाइटेड किंगडम और फ्रांस को जोड़ती है? [IAS (Pre) 2007]

 (a) डेविस जलडमरूमध्य

 (b) डेनमार्क जलडमरूमध्य

 (c) डोवर जलडमरूमध्य

(d) जिब्राल्टर जलडमरूमध्य

उत्तर –  C

71. आठ डिग्री चैनल निम्नलिखित में से किसको पृथक करता है? [CDS 2018]

 (a) भारत को श्रीलंका से

(b) लक्षद्वीप को मालदीव से

 (c) अण्डमान को निकोबार द्वीपसमूह से

(d) इन्दिरा पॉइण्ट को इण्डोनेशिया से

उत्तर –  B

 72. लोमबोक जलडमरूमध्य किन दो द्वीपों के मध्य (UP RO/ARO 2017]

(a) बाली एवं लोमबोक

 (b) लोमबोक एवं सम्बावा

 (c) सम्बावा एवं जावा

 (d) जावा एवं बाली

उत्तर –  

73. बंगाल की खाड़ी में उत्तर से दक्षिण की ओर अवस्थितियों का सही अनुक्रम निम्नलिखित में से कौन-सा है? [Asst. Comm. 2019]

 (a) मन्नार की खाड़ी-पाल्क जलडमरूमध्य-पाल्क खाड़ी

(b) पाल्क की जलडमरूमध्य- मन्नार की खाड़ी-पाल्क की खाड़ी

 (c) पाल्क जलडमरूमध्य – पाल्क खाड़ी – मन्नार की खाड़ी

 (d) पाल्क की खाड़ी – पाल्क जलडमरूमध्य – मन्नार की खाड़ी

उत्तर –  A

 74. ग्वादर बन्दरगाह किस देश में स्थित है? (Asst. Comm. 2019)

(a) पाकिस्तान

 (b) ईरान

(c) भारत

(d) श्रीलंका

उत्तर –  C

 75. स्वेज नहर जोड़ती है । (RRB 2004]

(a) भूमध्यसागर-लाल सागर को

 (b) भूमध्यसागर-कैस्पियन सागर को

(c) लाल सागर को-हिन्द महासागर से

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  A

76. वर्ष 1914 में खोली गई पनामा नहर किसे जोड़ती है?

(a) लाल सागर और भूमध्य सागर [NDA 2020]

 (b) अटलाण्टिक महासागर और पैसिफिक महासागर

 (c) हिन्द महासागर और पैसिफिक महासागर

(d) एड्रियाटिक सागर और काला सागर

उत्तर –  A

77. सुमेलित कीजिए [CDS 2017] सूची। सूची ॥ (जलडमरूमध्य स्टेट) (देश)

A. बॉस स्ट्रेट 1. UK तथा फ्रांस

 B. डेविस स्ट्रेट 2. ऑस्ट्रेलिया तथा तस्मानिया

 C. डोवर स्ट्रेट 3. USA तथा क्यूबा

D. फ्लोरिडा स्ट्रेट 4. कनाडा तथा ग्रीनलैण्ड कूट ABCD

(a) 2 4 13

 (b) 2 1 4 3

 (c) 3 4 1 2

(d) 3 1 4 2

उत्तर –  A

78. सुमेलित कीजिए [RAS/RTS 2013] सूची। सूची ॥

A. जिब्राल्टर 1. इण्डोनेशिया व जलसन्धि मलेशिया के मध्य

 B. मलक्का जलसन्धि 2. फारस की खाड़ी व ओमान की खाड़ी के मध्य

 C. बेरिंग जलसन्धि 3. अफ्रीका व यूरोप के मध्य

 D. हॉरमुज जलसन्धि 4. एशिया व उत्तरी अमेरिका के मध्य कूट A B C D A B CD

 (a) 4 2 3 1

 (b)3 4 1 2

(c) 3 1 4 2

(d)4 3 2 1

उत्तर –  C

79. जब कभी समुद्र तट के तल में परिवर्तन होता है अथवा भू-गर्भिक हलचलों से समुद्र की तलहटी जल से बाहर आती है, तो किस प्रकार की तटरेखा का निर्माण होता है?

 (a) निमग्न तट

 (b) उन्मग्न तट

 (c) रिया तट

 (d) हैक तट

उत्तर –  B

 80. भूमध्यसागर निम्नलिखित में से किन देशों की सीमा है? __[IAS (Pre) 2017]

 1. जॉर्डन

2. इराक

3. लेबनॉन

4. सीरिया नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

 (a) 1,2 और 3

 (b) 2 और 3

 (c) 3 और 4

(d) 1, 3 और

उत्तर –  C

Geography GK – भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

ये भी पढ़े – 1. प्राचीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी History NCERT नोट्स

2. मध्यकालीन भारत का इतिहास NCERT नोट्स

3.. आधुनिक भारत का इतिहास NCERT नोट्स

4.  विश्व का इतिहास  GK click here

ये भी पढ़े

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2022)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2019) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2012) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2012) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2022) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2022) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now

1 thought on “समुद्र विज्ञान MCQ GK | Ocean and Sea GK Questions”

Leave a Comment