head पर्यावरण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Environment GK Quiz in Hindi

पर्यावरण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Environment GK Quiz in Hindi

पर्यावरण प्रश्नोत्तरी नोट्स सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए | Environment GK PDF 2022

पर्यावरण और पारिस्थितिकी तंत्र से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य

पारिस्थितिकी तंत्र MCQs GK

Paryavaran Gk Question Answer

पर्यावरण वस्तुनिष्ठ प्रश्न

paryavaran hand handwritten notes pdf in hindi

paryavaran gk pdf download CLICK HERE

1. पर्यावरण से अभिप्राय है [UPPCS 2006]

 (a) भूमि, जल, वायु, पौधों एवं पशुओं की प्राकृतिक दुनिया, जो इनके चारों ओर अस्तित्व में है।

 (b) उन सम्पूर्ण दशाओं का योग, जो व्यक्ति को एक समय बिन्दु पर घेरे हुए होती है।

(c) भौतिक, जैविकीय एवं सांस्कृतिक तत्वों की अन्तः क्रियात्मक व्यवस्था, जो अन्तःसम्बन्धित होते हैं।

 (d) उपरोक्त सभी

उत्तर- D

 2. ‘पर्यावरण’ शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई

 (a) जर्मनी

 (b) फ्रेंच

 (c) स्पेनिश

(d) अरबी

उत्तर- B

 3. पर्यावरण किससे बनता है? [BPSC 2011]

(a) जीवीय घटकों से

 (b) भू-आकृतिक घटकों से

 (c) अजैव घटकों से

 (d) उपरोक्त सभी

उत्तर- D

Ecology GK

 4. पर्यावरण एक अविभाज्य समष्टि है, जिसकी रचना होती है [UPPCS 2006]

(a) भौतिक तन्त्र से

 (b) जैविक तन्त्र से

 (c) भौतिक एवं जैविक तन्त्र से

(d) भौतिक, जैविक एवं सांस्कृतिक तत्त्वों वाले पारस्परिक क्रियाशील तन्त्रों से

उत्तर- D

 5. अधोलिखित में भौतिक पर्यावरण का तत्त्व नहीं है [MPPCS 2001]

(a) भूमि के रूप

 (b) मिट्टियाँ

 (c) खनिज

 (d) बस्तियाँ

उत्तर- D

 6. मानव गतिविधियों से परिवर्तित पर्यावरण कहलाता है।

(a) नैसर्गिक पर्यावरण [UPPCS 2019]

 (b) एन्थ्रोपोजेनिक पर्यावरण

(c) शहरी पर्यावरण

 (d) आधुनिक पर्यावरण

उत्तर-B

 7. पारिस्थितिकी शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था? [UPPCS 2003]

(a) ए. जी. टॉन्सले

 (b) अर्नस्ट हैक्कल

 (c) ग्रिफिथ टेलर

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- B

8. पारिस्थितिकी निम्नलिखित के बीच पारस्परिक सम्बन्धों का अध्ययन है [UP RO/ARO 2014]

 (a) जीव और वातावरण

(b) मनुष्य और वन

 (c) मृदा और जल

 (d) पति और पत्नी

उत्तर- A

9. ‘पारिस्थितिकी तन्त्र’ की संकल्पना को प्रस्तावित किया था (UKPCS 2005]

(a) जी. टेलर ने

(b) ई. हटिंगटन ने

(c) डी. आर. स्ट्रोडर्ट ने

 (d) टॉन्सले ने

उत्तर- D

10. पृथ्वी का सर्वाधिक वृहद् पारिस्थितिकी तन्त्र निम्नलिखित में से कौन है? [UP RO/ARO 2017]

(a) जलमण्डल

 (b) जीवोम

(c) स्थलमण्डल

(d) जैवमण्डल

उत्तर-D

11. जहाँ जीव रहता है, उस सटीक जगह को कहते हैं

 (a) आवास [BPSC 2019]

(b) पारितन्त्र

(c) निकेत (निच)

 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-D

 12. सबसे अधिक स्थिर पारिस्थितिकी तन्त्र कौन-सा है?

(a) सागरीय (महासागर)

 (b) वन [UPPCS 2018]

(c) पर्वतीय

(d) मरुस्थलीय

उत्तर- A

13. पादप और जन्तु फैलाव (वितरण) को प्रभावित करने वाले भू-आकृतिक कारक (घटक) हैं [CDS 2020]

 (a) केवल ढाल कोण और उभार (उच्चावच)

 (b) ढाल आकृति और आपेक्षिक उभार

 (c) ढाल कोण, ढाल आकृति और उभार

 (d) ढाल कोण, ढाल आकृति और आपेक्षिक उभार

उत्तर- D

14. निम्नलिखित में से कौन कृत्रिम पारिस्थितिकी तन्त्र है?

 (a) धान का खेत

 (b) वन [UPPCS 2016]

 (c) घास का मैदान

 (d) झील

उत्तर- A

 15. घटती उत्पादनशीलता के क्रम में पारिस्थितिकी तन्त्र में निम्नलिखित कौन-सा क्रम सही है? [SSC (CGL) 2015]

 (a) सागर, झील, घास-मैदान, मैंग्रोव

 (b) मैंग्रोव, सागर, घास-मैदान, झील

(0) मैंग्रोव, घास-मैदान, झील, सागर

(d) सागर, मैंग्रोव, झील, घास-मैदान

उत्तर- C

 16. किसी निश्चित क्षेत्र में प्राणियों की संख्या की सीमा, जिसे पर्यावरण समर्थन कर सकता है, कहलाती है

 (a) जनसंख्या [UKPCS 2012

(b) वहन क्षमता

 (c) संख्या या जैव-द्रव्यमान का पिरामिड

 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- B

 17. पारिस्थितिकी पिरामिड की संकल्पना वर्ष 1927 में किसके द्वारा प्रस्तावित की गई?

 (a) ग्रिफिथ टेलर

 (b) चार्ल्स एल्टन

(c) रैटजेल

 (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- B

 18. जीवभार का पिरामिड, किस पारिस्थितिकी तन्त्र में उलट जाता है? [UPPCS 2010]

(a)

 (b) तालाब

 (c) घासीय स्थल

 (d) शुष्क स्थल

उत्तर- B

19. खाद्य श्रृंखला से अभिप्राय है [CDS 2014]

 (a) भू-गर्भ से धरातल की ओर ऊर्जा अन्तरण

(b) निम्न अक्षांश से उच्च अक्षांश की ओर ऊर्जा अन्तरण

 (c) एक जीव से दूसरे को ऊर्जा अन्तरण

(d) नदी द्वारा भूमि के जीवों से सागरीय जीवों को ऊर्जा अन्तरण

उत्तर-C

20. खाद्य श्रृंखला (फूड चेन) में मानव है

(a) एक निर्माता [UPPCS 2016]

 (b) केवल प्राथमिक उपभोक्ता

 (c) केवल द्वितीयक उपभोक्ता

(d) प्राथमिक तथा द्वितीयक उपभोक्ता

उत्तर-D

 21. खाद्य श्रृंखला है [CDS 2019]

 (a) स्वपोषित जीवों के बीच सम्बन्ध

 (b) दो जीवों के बीच आनुवंशिक पदार्थ का विनिमय

 (c) एक जीव से दूसरे जीव को खाद्य (और इस प्रकार से ऊर्जा) का पारण

 (d) खाद्य ब्रिकी केन्द्र फूड आउटलेट उपलब्ध करवाने वाला आधुनिक उद्यमी प्रतिष्ठान

उत्तर- C

 22. दो भिन्न समुदायों के बीच का संक्रान्ति क्षेत्र कहलाता है [UPPCS 2012]

(a) इकोटाइप

 (b) इकेड

 (c) इकोस्फीयर

 (d) इकोटोन

उत्तर- D

 23. पारिस्थितिकी निकेत (Niche) की संकल्पना को प्रतिपादित किया था

 (a) ग्रीनेल्स ने

(b) डार्विन ने

(c) ई. पी. ओडम ने

 (d) सी. सी. पार्क ने

उत्तर- A

24. किसी एकल जाति (स्पीशीज) व उसके रहवास के पर्यावरणीय घटकों का अध्ययन क्या कहलाता है? (Asst. Comm. 2017]

(a) आवासानुवंशिकी

 (b) संपारिस्थितिकी

(c) स्वपारिथितिकी

 (d) जीव पारिथितिकी

उत्तर- C

25. यदि आप घडियाल को उनके प्राकृतिक आवास में देखना चाहते हैं, तो निम्नलिखित में से किस स्थान पर जाना सबसे सही है? IAS (Pre) 2017]

 (a) भितरकणिका मैंग्रोव

(b) चम्बल नदी

(c) पुलिकट झील

 (d) दोपर झील

उत्तर- B

 26. दो जातियों के बीच ऐसा सम्बन्ध है, जिसमें एक जाति लाभान्वित होती है, जबकि दूसरी जाति को सामान्य स्थिति में न तो लाभ होता है, न ही हानि, कहलाता है

(a) सहोपकारिता

(b) सहभोजिता

 (c) परजीविता

 (d) परभक्षण

उत्तर- B

27. लाइकेन, कवकमूल तथा हर्मिट केकड़े उदाहरण हैं

 (a) सहभोजिता

(b) परजीविता

 (c) सहोपकारिता

 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- C

28. जब दो जीव एक साथ रहते हैं, किन्तु इस प्रक्रिया में केवल एक जीव को लाभ होता है, तो इस स्थिति को कहते हैं

 1. निर्भरता

 2. शोषण

3. परजीविता

 4. सहजीविता फूट

 (a) 1 और 2

(b) केवल 4

(c) केवल 3

(d) केवल 2

उत्तर- C

29. अपने ही वातावरण में एक जैव समुदाय, जैसे-तालाब, महासागर, वन, यहाँ तक कि एक जलजीवशाला भी, को क्या कहा जाता है? [CDS 2017]

(a) जीवोम (बायोम)

 (b) समुदाय

 (c) अजैव वातावरण

 (d) पारिस्थितिक तन्त्र

उत्तर- A

30. शब्द ‘डेनिसोवन’ (Denisovan) कभी-कभी समाचार माध्यमों से किस सन्दर्भ में आता है? [IAS (Pre) 2019]

 (a) एक प्रकार के डायनासोर का जीवाश्म

(b) एक आदिमानव जाति (स्पीशीज)

 (c) पूर्वोत्तर भारत में प्राप्त एक गुफा तन्त्र

 (d) भारतीय उपमहाद्वीप के इतिहास में एक भू-वैज्ञानिक काव्य

उत्तर- B

पर्यावरण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

  • देश की प्राकृतिक पंजी से सम्मिलित किए जाते हैं- वन जल तथा खनिज 
  • वे संसाधन जो हमें प्रकति द्वारा प्रदान  होते हैं कहलाते है। प्राकृतिक पूजी  अथवा  प्राकृतिक  संसाधन 
  • वर्ष 1972 में आयोजित किया गया था-  स्टाकहोम राष्ट्रीय शिखर सम्मेलन
  •  विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है – 5 जून को 
  • * सौर विकिरण की सबसे महत्वपूर्ण भूमिका है – जल चक्र में 
  • * राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी शोध संस्थान (NEERI) अवस्थित है- नागपुरा में 
  • NEERI कार्य करता है – विज्ञान र प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अधीन
  •  * सतत विकास के लिए आवश्यक है-जैविक विविधता का संरक्षण प्रदुषण का निशेध एव नियंत्रण तथा निर्धनता को घटाना 
  • * पृथ्वी  शिश्वर सम्मेलन का योजना किया गया था – रियो में 
  • * संयुक्त राष्ट्रसंघ द्वारा पर्यावरण व सतत विकास पर पहला पृथ्वी  शिखर सम्मेलन आयोजित किया गया – वर्ष 1992 में रियो डी – जनेरिया (बाजील में 
  • *पृथ्वी  सम्मेलन में 21वीं सदी के लिए पर्यावरणीय विकास हेतु कार्य क्रम निर्धारित किए गए। इन कार्यक्रमों को नाम दिया गया-एजेड-210 
  • * रियो – 20 घोषणा पत्र का शीर्षक था-दफ्यचर वी वांट
  • *पृथ्वी के चारों और गैसों के समूह को कहते हैं- वायुमंडल 
  • * वाभु है एक मिश्रण 
  • * नाइट्रोजन (78%).आक्सीजन (21%.), आर्गन (0.93%.),कार्बन डाईऑक्साइड  (0.038%) इत्यादि गैसें पाई जाती है-वायुमंडल 
  • * नोबल गैंसों में से वह गैस जो वायु में नही पाई जाती है-रेडॉन
  • वातावरण में सर्वाधिक प्रतिशत है-नाइट्रोजन का 
  • यहि पृथ्वी पर पाई जाने वाली वनस्पतियां (पेड़-पौधे समात हो जाय तो वह गैस जिसकी कमी होगी- आक्सीजन 
  • *वह कार्य जो पेड़ पौधों का नही है- वायु का प्रदूषण 
  • पृथ्वी के कार्बन चक्र में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्र को नही बढाता –  प्रकाश संश्लेषण

मृदा प्रदूषण GK Quiz – Click Here

प्लास्टिक प्रदूषण GK Quiz – Click Here

पर्यावरण gk Quiz 2022 –Click Here

Geography GK – भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now
Indian And World History GK भारत एवं विश्व का इतिहास सामान्य ज्ञान Click Now

Leave a Comment