Computer Internet Gk Question Answer in Hindi

internet GK Question सभी प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न | computer internet gk in hindi | Internet question answer

इंटरनेट GK PDF

Internet GK Questions and Answers in Hindi PDF Download

Computer GK 2022 MCQ GK click here

Internet MCQ Questions and Answer

इन्टरनेट से सम्बंधित एग्जाम में पूछे जाने वाले प्रश्न

इण्टरनेट के लाभ (Advantages of Internet)

इण्टरनेट के लाभ निम्नलिखित हैं

  • (a) दूसरे व्यक्तियों से आसानी से सम्पर्क बनाने की अनुमति देता है।
  • (b) इसके माध्यम से दुनिया में कहीं भी, किसी से भी सम्पर्क बनाया जा सकता है।
  • (c) इण्टरनेट पर डॉक्यूमेन्ट को प्रकाशित करने पर पेपर इत्यादि की बचत होती है। 
  • (d) यह कम्पनियों के लिए कीमती संसाधन है। जिस पर वे व्यापार का विज्ञापन तथा लेन-देन भी कर सकते हैं।
  • (e) एक ही जानकारी को कई बार एक्सेस करने के बाद उसे पुनः सर्च करने में कम समय लगता है।

इण्टरनेट की हानियाँ (Disadvantages of Internet)

इण्टरनेट की हानियाँ निम्नलिखित हैं

  • (a) कम्प्यूटर में वायरस के लिए यह सर्वाधिक उत्तरदायी है।
  • (b) इण्टरनेट पर भेजे गए सन्देशों को आसानी से चुराया जा सकता है। बहुत-सी जानकारी जाँची नहीं जाती। वह गलत या असंगत भी हो सकती है।
  • (d) अनैच्छिक तथा अनुचित डॉक्यूमेन्ट/तत्व कभी-कभी गलत लोगों (आतंकवादी) द्वारा इस्तेमाल कर लिए जाते हैं।
  • (e) साइबर धोखेबाज क्रेडिट/डेबिट कार्ड की समस्त जानकारी को चुराकर उसे गलत तरीके से इस्तेमाल कर सकते हैं।

इंटरनेट GK | इन्टरनेट से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

  • गूगलिंग (Googling) गूगल सर्च इंजन पर किसी तथ्य को सर्च करना गूगलिंग कहलाती है।
  • POP3 यह ई-मेल को निकालने के लिए प्रयोग होने वाला प्रोटोकॉल है।माउस पॉटेटो (Mouse Potato) वह व्यक्ति, जो अपना ज्यादातर समय कम्प्यूटर पर ही बिताता है उसे माउस पॉटेटो कहते हैं। इन्हें कॉम्प हैड (Comp head) के नाम से भी जाना जाता है। 
  • पी एच पी (PHP) यह एक कोडिंग भाषा है, जोकि इण्टरनेशनल वेब पेजों को बनाने के काम आती है। इसका नाम हाइपरटेक्स्ट प्रीप्रोसेसर है।
  • कूकी (Cookie) कूकी एक छोटा सन्देश है जो वेब सर्वर द्वारा वेब ब्राउजर को दिया जाता है। ब्राउजर सन्देश को टेक्स्ट फाइल में संग्रहीत करता है। 
  • इच्छा के विरुद्ध प्राप्त हुए ई-मेल को जंक ई-मेल कहते हैं।
  • Internet – International Network इन्टरनेशनल नेटवर्क 
  • Inter connected Network→ इन्टरनेट को सूचना का राजपथ भी कहा जाता है। सूचना का महासागर भी इन्टरनेट को कहा जाता है।इन्टरनेट की शुरुआत कम्प्यूटर नेटवर्क (अरपानेट) से शुरू हुई जिसमें कम्प्यूटर को आपस में जोड़ा गया ताकि सूचना को एक कम्प्यूटर से दूसरे कम्प्यूटर पर भेजा जा सके।
  • इन्टरकनेक्टेड नेटवर्क नेटवर्क में नेटवर्क का जाल भी इन्टरनेट कहलाता है।
  • » वर्तमान में इन्टरनेट वह सुविधा है जिसके द्वारा हम किसी भी सूचना को प्राप्त कर सकते हैं।
  • » इन्टरनेट सूचना प्राप्त करने, ई-मेल,वेबसाइट, चेट, विडियो बातचीत, भुगतान प्रणाली, शॉपिंग, मनोरंजन, शिक्षा एवं मनोरंजन जैसी सुविधाएँ प्रदान करता है।
  • इन्टरनेट के पिता के रूप में विंट सिर्फ (Vint Cerf) का नाम सर्वोच्च है।
  • भारत में इन्टरनेट को 15 अगस्त, 1995 को लागू किया गया।
  • एक कम्प्यूटर नेटवर्क में दो या दो से ज्यादा कम्प्यूटर जो आपस में जुड़े होते हैं जिसके द्वारा कार्यक्रम, डेटा, हार्डवेयर, संदेश और अन्य संसाधन को साझा कर सकते हैं। यह कम्प्यूटर नेटवर्क में कम्प्यूटर
  • को आपस में मिलकर संसाधनों को साझा करना ही इन्टरनेट कहलाता है।
  • इन्टरनेट शब्द का विस्तारक “इंटरकनेक्टेड नेटवर्क” है जिसका तात्पर्य विश्व के सम्पूर्ण कम्प्यूटरों को आपस में जोड़ना है जिससे कम्प्यूटर एवं उसके संसाधनों का पूर्ण रूप से इस्तेमाल होने के साथ-साथ
  • डेटा एवं सूचना का लेन देन संभव हों। इन्टरनेट को नेटवर्क ऑफ़ नेटवर्क भी कहा जाता है। इन्टरनेट में प्रयोग होने वाले 2 मुख्य प्रोटोकॉल TCP (Transmission control protocol) और IP (Internet protocol) है।
  • इन्टरनेट के अन्य क्षेत्रों के लिए मानक व दिशा निर्देश तय करने के लिए और अनुसंधान करने के लिए बनाए गए समूह को W3C world wide web consortium कहा जाता है।

इन्टरनेट से सम्बंधित एग्जाम में पूछे जाने वाले प्रश्न

Internet mcq gk

1. वेब अस्तित्व में आया – MPPSC (Pre) G.S. 2020

(a) अमेरिका में

(b) भारत में

(c) स्विट्जरलैण्ड में

(d) जापान में

Ans : (a) 

प्रश्न – Bluetooth Technology संभव बनाती है?

(a) वायरलेस डाटा ट्रांसफर

(b) मोबाइल फोन पर सिग्नल प्रसारण को

(c) सेटेलाइट टेलीविजन संचार को

(d) इनमें से कोई नहीं

(पटवारी प्रशिक्षण विभागीय परीक्षा-2021)

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन-सा एक गूगल का प्रोडक्ट नहीं है?

(a) Android

(b) ios

(c) Chrome

(d) Gmail

(CG Vyapam (Patwari) – 2019)

2. The first network that planted the seeds of internet was

इंटरनेट का बीज बोने वाला पहला नेटवर्क था

(a) ARPANET

(b) NSFNET

(c) VNET

(d) INET

(UPPCL TG-2019)

Ans : (a) 

3. उच्चीकृत शोध परियोजना अभिकरण (ARPA) निम्नलिखित के विकास के लिए उत्तरदायी है – MPPSC (Pre) G.S. 2019

(a) website

(b) ऑनलाइन

(c) ई-मेल

(d) इन्टरनेट 

Ans : (d) 

4. विश्व का सबसे बड़ा नेटवर्क कौन-सा है?

(b) इंट्रानेट

(c) वी.पी.एन. (VPN)

(d) डब्ल्यू. ए. एन. (WAN)

s.s.c. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2017

Ans : (a) इंटरनेट विश्व का सबसे बड़ा कम्प्यूटर नेटवर्क है। यह हजारों छोटे-छोटे नेटवर्क से मिलकर बना है तथा करोड़ों डिवाइसों से जुड़ा हुआ है जबकि इंट्रानेट, वीपीएन, डब्ल्यू ए एन इसके गत आते है।

5. विश्वभर में बहुत से कम्प्यूटरों को जोड़ने वाला नेटवर्क है

(a) इंट्रानेट

(b) इंटरनेट

(c) ARP नेट

(d) नेटवर्क

(e) LALN

Ans : (b) 

6.किस देश में सर्वाधिक इन्टरनेट उपयोगकर्ता हैं? (SSC CGL (TIER-1) 03-09-2019)

(a) USA/संयुक्त राज्य अमरीका 

(b) China/चीन

(c) India/भारत

(d) Russia/रुस

Ans : (b)

वर्ष 2018 के आंकड़ों के अनुसार शीर्ष पांच इंटरनेट  प्रयोक्ताओं वाले देश निम्न हैं

  1. चीन  – 746 मिलियन
  2. भारत – 391 मिलियन
  3. अमेरिका – 245 मिलियन
  4. ब्राजील – 123 मिलियन
  5. जापान – 117 मिलियन

7. इन्टरनेट क्या है?

(a) समुद्र में मछली पकड़ने का जाल

(b) बास्केटबॉल की अन्तर्राष्ट्रीय प्रतिस्पर्धा का नाम

(c) रेल लाइनों में रेल के डिब्बों के स्थान का हिसाब रखने वाली पद्धति

(d) कम्प्यूटर पर आधारित अन्तर्राष्ट्रीय सूचनाओं का तंत्र

MPPSC (Pre) G.S. 2020

Ans : (d) 

8. सूचना राजपथ (Information Highway) किसे कहते है?

(a) ई-मेल को

(b) पेजर को

(c) सेल्यूलर फोन को 

(d) इंटरनेट को

CGPCS/ 2018)

Ans : (d) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

9. साधारण शब्दों में नेटवर्कों का नेटवर्क कहलाता है

(a) एक्ट्रानेट

(b) इन्ट्रानेट

(d) इंटरनेट

(Ut. PCS(P) 2021)

Ans : (d) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

प्रश्न – यू-ट्यूब के गुणों के बारे में क्या गलत है?

(a) वीडियो अपलोडिंग

(b) वीडियो एनालिसिस

(c) वीडियो डाउनलोडिंग

(d) वीडियो सचिंग

CG Vyapam (Patwari) – 2019)

प्रश्न – YouTube के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है?

(a) यह एक प्रकार का ऑनलाइन सोशल नेटवर्क है।

(b) यह गूगल द्वारा दी जाने वाली सेवा है।

(c) इसकी स्थापना 2005 में हुई थी।

(d) सर्गी ब्रिन इसके संस्थापकों में से एक है।

(d) सर्गी ब्रिन इसके संस्थापकों में से एक है।

{CG Vyapam (KHADI) – 2019)

प्रश्न – यू-ट्यूब पर पहला वीडियो किसने पोस्ट किया था?

(a) मार्क जुकरबर्ग 

(b) जावेद करीम

(c) स्टीव चेन

(d) सर्गी ब्रिन

{CSPHCL – 2019

प्रश्न – पहला यू-ट्यूब वीडियो कब अपलोड किया गया था।

(a) 2004

(b) 2002

(c) 2003

(d) 2005

{CSPHCL – 2019)

प्रश्न – यू-ट्यूब किस वर्ष में बनाया गया था।

(a) 2008

(b) 2005

(C) 2009

(d) 2001

CSPDCL- 2019

प्रश्न – निम्न में से कौन सा ई-मेल एड्रेस का सही तरीका है ?

(a) name@website@info

(b) name@website.info

(c) www.nameofwebsite.com

(d) name.website.com

{CGVYAPAM(HCAG) 2019)

10. वह कम्प्यूटर व्यवस्था जो देशों को जोड़ती है तथा विभिन्न देशों से सूचना संकलित कर सैटेलाइट द्वारा विश्व में पहुंचती है, उसे कहते हैं

(a) अपोलो

(b) इनसैट 2डी

(c) इंटरनेट

(d) निकनेट

Internet

Ans : ©

11. किसी बाहरी संस्था को इंटरनल वेब पेजों को एक्सेस करने देना हो, तो प्रयोग होता है

(a) एक्स्ट्रानेट

(b) इंटरनेट

(c) इंट्रानेट

(d) हैकर

(e) इनमें से कोई नहीं (SBI (PO)2019)

Ans : (a) 

12. वह नेटवर्क जिसका प्रयोग किसी बिल्डिंग में LAN कम्प्यूटरों को एक-दूसरे से कनेक्ट करने के लिए किया जाता है, …… कहलाता है।

(b) इंट्रानेट

(c) एक्सट्रानेट

(d) सैटेलाइट नेट

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans : (b) 

13. इंट्रानेट (Intranet) क्या है?

(a) सूचना के अंतरण के लिए प्रयुक्त आंतरिक इंटरनेट

(b) सूचना को बाहरी कंपनी को अंतरण करने के लिए प्रयुक्त आंतरिक नेटवर्क

(c) किसी संस्था के अंदर सूचनाओं के अंतरण के लिए प्रयुक्त आंतरिक नेटवर्क

(d) सूचना को दो संस्थाओं के बीच अंतरण के लिए प्रयुक्त आंतरिक नेटवर्क

(SBI (PO) 2021)

Ans : (c) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

14. अपने कर्मचारियों द्वारा अनन्य उपयोग के लिए संगठन द्वारा उपयोग किया गया एक निजी नेटवर्क होता है 

(a) इंटरनेट

(a) इन्टरनेट

(b) इन्ट्रानेट

(c) लैन

(d) नेटवर्क इन्टरफेस कार्ड (NIC)

Ans : (b) इन्ट्रानेट अपने कर्मचारियों द्वारा अनन्य उपयोग के लिए संगठन द्वारा उपयोग किया गया एक निजी नेटवर्क होता है।

Ans : (c) 

14. किसी बाहरी संस्था को इंटरनल वेब पेजों को एक्सेस करने देना हो, तो प्रयोग होता है (SBI (PO)2018)

(a) एक्स्ट्रानेट

(b) इंटरनेट

(c) इंट्रानेट

(d) हैकर

Ans : (a)  

15 इन्टरनेट एक्सप्लोरर है एक

(a) न्यूज रीडर

(b) ग्राफिंग पैकेज

(c) वेब ब्राउजर 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans : (c)  Uttarakhand Lower (Pre) G.S. 2020

16. इंटरनेट एक्सप्लोरर है, एक

(a) Web browser/वेब ब्राउजर

(b) Web search engine/वेब सर्च इंजन

(c) Hypertext transfer protocol हाइपरटेक्स्ट ट्रान्सफर प्रोटोकॉल

(d) Web data store/वेब डाटा स्टोर

Ans : (a)  (RRB JE (Shift-II), 29.8.2020)

17. इंटरनेट से सूचना लेने के लिए किस एप्लीकेशन का प्रयोग किया जाता है?

(a) ऑपरेटिंग सिस्टम 

(b) वेब ब्राउजर

(c) माइक्रोसाफ्ट वर्ड

(d) सिस्टम सॉफ्टवेयर

Ans : (b) इंटरनेट से सूचना प्राप्त करने हेतु वेब ब्राउजर का प्रयोग किया जाता है। वेब ब्राउजर एक सॉफ्टवेयर होता है, 

Which of the following is a browser?

19. निम्नलिखित में से ब्राउज़र कौन सा है?

(a) Safari/सफारी

(b) Linux/लिनेक्स

(c) Windows/विंडोज 

(d) Macos/मैकोस

Ans : (a) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

20. वेब पर जानकारी देखने के लिए आपके पास अवश्य होना चाहिए एक

(a) Cable modem केबल मोडम

(b) Web browser/वेब ब्राउजर

(c) Domain name server/डोमेन नेम सर्वर

(d) Hypertext viewer/हाइपरटैक्स्ट व्यूवर

Ans : (b) (UPPCL TG-2 26.06.2021)

21. ब्राउजर (Browser) है

(a) लैन में कम्प्यूटर का पता लगाने वाला सॉफ्टवेयर

(b) लैन में कम्प्यूटर को लॉग करने वाला सॉफ्टवेयर

(c) इंटरनेट पर वेब पेज सर्च करने वाला सॉफ्टवेयर

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : (c) 

22. जिमी वेल्स और लैरी सेंगर किससे सम्बन्धित है? Upsc 2021

(a) विकिपीडिया 

(b) गूगल

 (c) whatsapp 

(d) फेसबुक

Ans : (a) 

Who invented E-Mail?

23. ई-मेल का आविष्कार किसने किया?

(a) Tim Berners-Lee/टिम बर्नर्स ली

(b) James Gosling’जेम्स गोस्लिंग

(c) Vinton Cerf विन्टन सर्फ

(d) VA Shiva Ayyadurai वि ए शिवा अय्यादुराई

Ans : (d) ईमेल की खोज मूल रूप से अमेरिका में रहने वाले भारतीय शिवा अय्यादुराई ने किया था। जब उन्होंने ये आविष्कार किया था तब वे केवल 14 साल के थे। 

24. भारतीय मूल के शिव अव्यादूरई किसके आविष्कार से जुड़े हुए है?

(a) ईमेल

(b) इंटरनेट

(c) keybord

(d) माउस

|Ans : (a) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

प्रश्न – E-mail का प्रथम विकास …….. ने किया।

(a) Ray Tomlinson

(b) Tim Berners Lee

(c) Bill Gates

(d) Ted Nelson

{CGVYAPAM (HCLib.)2019

प्रश्न – निम्न में से कौन मुक्त ई-मेल प्रदान नहीं करता है,

(a) Hotmail

(b) Rediff

(c) Yahoo

(d) Whatsapp

{C.G VYAPAM(HCLih.)2019,

प्रश्न – इंटरनेट पर एक कम्प्यूटर से फाइल को दूसरे कम्प्यूटर में ले जाने की प्रक्रिया ………… कहलाती है।

(a) Uploading

(b) Downloading

(c) Forwarding

(d) FTP

{CGVYAPAM DCAG) 2019

25. निम्नलिखित में से किस प्रकार की फाइल को ई-मेल अटैचमेंट द्वारा भेजा जा सकता है?

(a) टैक्स्ट फाइल केवल

(b) ऑडियो फाइल केवल

(c) वीडियो फाइल केवल

(d) उपरोक्त सभी प्रकार की फाइल

UP Lower (M) G.S. 2015

Ans : (d)

26. ई-मेल का फुल फॉर्म क्या है?

(a) इलेक्ट्रॉनिक मेल

(b) इलेक्ट्रिक मेल

(c) इलेक्ट्रोमैग्नेटिक मेल 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans : (a) 

27. ई-मेल का गठन किसने किया था?

(a) रे टॉमलिन्सन

(b) मार्क जुकरबर्ग

(c) बिल गेट्स

(d) स्टीव जॉब्स

Ans : (a) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

28. निम्नांकित में से कौन निःशुल्क ई-मेल सेवा प्रदाता है?

(a) हाटमेल

(b) रेडिफमेल

(c) याहू

(d) ये सभी

Ans : (d) हाटमेल, रेडिफमेल, इण्डिया टाइम, जीमेल, सिफी, मेलसिटी तथा याहू आदि सभी निःशुल्क ई-मेल सेवा प्रदाता हैं।

29. वीडियो मेल से हम क्या भेज सकते हैं?

(a) ग्राफिक्स

(b) वीडियो क्लिप्स

(c) वीडियों मैसेज

Ans : (d)  विडियों मेल के द्वारा कोई व्यक्ति किसी व्यक्ति को मेल के माध्यम से विडियों क्लिप ग्राफिक्स, विडियों मैसेज आदि को भेज सकता है।

30. चित्र संदेश निजी इनबॉक्स में कितने दिन रहेगा? Cg patwari 2019

(b) 30 दिन

(c) 15 दिन

(d) 7 दिन

Ans : (b) चित्र संदेश निजी इनबाक्स में 30 दिन तक रहेगा।

MPPSC (Pre) G.S., 2020

प्रश्न – इन्टरनेट में audio video signal भेजने से पहले करना आवश्यक है।

(a) Channelized

b) Managed

(c) Digitized

(d) Organized

{CGVYAPAM DEAG) 2018)

प्रश्न – Chatting के उपयोग होने वाला Instant Messenger : कौन-सा है ?

(a) Google talk 

(b) Alta Vista

(c) MAC

(d) You Tube

{CGVYAPAM (DEAG) 2018

प्रश्न – निम्न में से कौन सा वेब सर्च इंजन है

(a) Bing . Safari

(b) Bing, Google

(c) Google, Safari 

(d) Safari, Firefox

(e) Chrome, Bing

{CGPSC (AG-III, Steno Type.)2018}

प्रश्न – निम्न में से कौन सा वेब ब्राउजर है

(a) Bing , Firefox

(b) Bing, Safari

(c) Altavista, Safari

(d) Safari, Firefox

(e) Internet Explorer, Bing

प्रश्न – निम्न में से कौन-सा ई-मेल पता का भाग नहीं हो सकता।

(a) पिरियड ()

(b)@

(c) स्पेस

(c) स्पेस

(d) अंडरस्कोर

{CG VYAPAM (LOI)2018)

प्रश्न –  सर्च इंजन से प्राप्त कर सकते है।

(a) विडियोस

(c) डाक्यूमेंट्स

(b) इमेजेस

(d) उपरोक्त सभी

CGVYAPAM(NNRI)2018)

प्रश्न – `G-mail द्वारा भजी जा सकने वाली एक फाइल की अधिकतम क्षमता क्या है ?

(a) 20MB

(b) 100 KB

(c) 25 MB

(d)200 KB

{CGVYAPAM(LOL 2018) 2014)

प्रश्न – ई-मेल भेजते समय ………….. लाईन संदेश को प्रदर्शित करता है।

(a) TO

(b) CC

(c) Contents

(d) Subject

{CGVYAPAM (AMN) 2018}

प्रश्न – एक ई-मेल……भेजने के जैसा है

(a) एक कहानी बोलना

(b) एक पत्र लिखना

(c) एक ड्रॉइंग बनाना 

(d) इनमें से कोई नहीं

C.G.VYAPAM (ETOS) 2017)

प्रश्न – एक ई-मेल एकाउंट एक स्टोरेज क्षेत्र रखता है, प्रायः इसे कहा जाता है?

(a) अटैचमेंट

(b) हाइपरलिंक

(c) मेल बॉक्स

(d) आई पी एड्रेस

{CGVYAPAM(ETOS) 2017}

प्रश्न – Email का विस्तृत नाम है

(a) इलेक्ट्रानिक मेल

(c) मेकेनिकल मेल

(b) इलेक्ट्रिक मेल

(d) इलेक्ट्रोमेकेनिकल मेल

{Cg VYAPAM(CROS)2017}

प्रश्न – ई-कामर्स क्या है?

(a) अन्तर्राष्ट्रीय सामानों की खरीद और बिक्री

(b) इन्टरेनेट पर सामान और सर्विस की खरीद और बिक्री

(C) दुकान में नहीं मिलने वाले सामान और सर्विस की खरीद और बिक्री

(d) कम्प्यूटर से सामान की खरीद और बिक्री

{C.G. VYAPAM(CROS)2017)

प्रश्न – निम्न के उपयोग से e-mail खाता नहीं खोला जा सकता है:

(a) gmail.com

(b) amazon.com

(c) yahoo.com 

(d) rediffmail.com

(CGVYAPAM (AMIN)2017)

प्रश्न –  इनमें से कोई एक ई-मेल सुविधा प्रदान नहीं करता है?

(a) Google

(b) Yahoo

(c) Oracle

(d) Rediff

(CGVYAPAM (FICS) 2017)

प्रश्न – निम्न में से कौन सा ई-मेल पता का भाग नहीं हो सकता?

(a) पीरियड (.)

(b) एट द रेट साइन (@)

(c) रिक्त स्थान (space) 

(d) अंडरस्कोर (.)

(space) {CGVYAPAM (MFA) 2017)

प्रश्न –  ई-मेल क्लाईट किसकी विशेषता है?

(a) MS-OUTLOOK 

(b) MS-WORD

(c) MS-EXCEL 

(d) MS-ACCESS

{CGVYAPAM (MFA) 2017}

प्रश्न –  निम्न में से कौन-सा प्रोटोकॉल e-mail server से email डाउनलोड करने की अनुर्मा देता है?

(a) HTTP

(b) FTP

(c) SMTP

(d) POP3

{CGVYAPAM JIOS.WAR.)2016)

प्रश्न – जंक ई-मेल को कहा जाता है:

(a) कुकी

(b) स्पूल

(c) स्पैम

(d) इनमें से कोई नहीं

{CGVYAPAM (HOS.WAR.) 2016)

प्रश्न – निम्न में से कौन-सा गूगल (Google) का साफ्टवेयर (software) नहीं हैं ?

(a) स्केचअप

(b) जीमेल

(c) गूगल अर्थ

(d) इनमें से कोई नहीं

{CGVYAPAM(RI)2015}

प्रश्न – ई-मेल एड्रेस hotstop@yahoo.com में hotspot कहलाता है:

(a) पासवर्ड

(b) क्लायंट कम्प्यूटर

(c) यूजर नेम

(d) सर्वर नेम

{CG VYAPAM 2014)

प्रश्न – स्ट्रीमिंग है

(a) डाटा ट्रांसफर करने की एक तकनीक

(b) यूजर को प्रोसेसर से प्राप्त होने वाली परिणाम

(C) स्टोरेज मीडिया द्वारा प्रोवाइड होने वाला सीक्वेंशिय एक्सेस

(d) इनमें से कोई

प्रश्न – वेब स्टैंडर्ड को….से परिभाषित किया जाता है।

(a) माइक्रोसॉफ्ट

(b) एप्पल

(c) आईबीएम

(d) डब्ल्यू उसी

{IBPS PO/MT 2014}

प्रश्न – यूनिवर्सल रिसोर्स आइडेन्टिफायर

(a) वेब डॉक्यूमेण्ट में रीसोर्सेज को क्रिएट करता

(b) वेब पेज फ्रेम क्रिएट करता है।

(c) पेज लोकेशन को आइडेंटिफाई करता है।

(d) वेब डॉक्यूमेंट में पेज नंबर है।

(IBPS/MT 2014)

प्रश्न – वेब पेज को रीलोड करने के लिए ………. बटन दबाइए।

(a) री-डू

(b) री-लोड

(c) री-स्टोर

(d) रिफ्रेश

प्रश्न – वेबसाइट ………. का कलेक्शन है।

(a) ग्राफिक्ल

(b) प्रोग्राम्स

(c) अल्गोरिथ्म्स

(d) वेब पेजेस

Cg vyapam 2021-22

प्रश्न – वेब सर्वर से किसी वेबसाइट या वेब कन्टेन्ट में प्रवेश पाने के लिए क्लाइन्ट को निम्नलिखित में से क्या भेजना पड़ता है ?

(a) इंफार्मेशन

(b) मेसेज

(c) रिक्वेस्ट

(d) रिस्पॉन्स

प्रश्न – ……..से आप अपनी ई-मेल कहीं से भी एक्सेस कर सकते है ?

(a) फोरम

(b) वेब-मेल इंटरनेट प्रदाता

(c) मैसेज बोर्ड

(d) वेबलॉग

प्रश्न – निम्न में से कौन सा तत्व एक ई-मेल में भावनाओं को दर्शाने के लिए प्रयोग किया जाता है

(a) Acronyms

(b) Abbreviations

(c) Emoticons or smileys

(d) 3421an haft

(c) Emoticons or smileys 

{NABARD 2018}

प्रश्न – स्मार्ट कार्ड है

(a) विशेष उद्देश्य कार्ड 

(b) माइक्रोप्रोसेसर कार्ड

(c) प्रोसेसिंग यूनिट में डाटा स्टोर के लिए मेमोरी है

(d) सॉफ्टवेयर हैंडलिंग के लिए प्रोसेसिंग यूनिट है

Cg {NABARD 2018}

प्रश्न – इंटरनेट यूज करता है

(a) सर्किट स्विचिंग

(b) पैकेट स्विचिंग

(c) टेलिफोन स्विचिंग

(d) टेलेक्स स्विचिंग

प्रश्न – निम्न में से क्या ईमेल एड्रेस का सही प्रारूप है ?

(a) नाम @ वेबसाइट @info

(b) नाम @ वेबसाइट.info

(c) www. वेबसाइट का नाम.com

(d) नाम वेबसाइट.com

प्रश्न – कौन से तकनीक आपको इंटरनेट पर किसी के साथ मौखिक रूप से बात करने के लिए अनुमति देता है ?

(a) वाई फाई

(b) सोशल नेटवर्क

(c) E-फोन

(d) VoIP

प्रश्न – इन्टरनेट आपको इनमें से किसकी अनुमति देता है?

(a) ई-मेल भेजना

(b) वेबपेज देखने की

(c) विश्व भर के सभी सर्वर से जुड़ने की

(d) उपरोक्त सभी 

प्रश्न – निम्नलिखित में से किसके पहुँच के लिए इन्टरनेट कनेक्टीविटी की आवश्यकता होती है ?

(a) फेसबुक

(b) ट्विटर

(c) वाट्सअप

(d) उपरोक्त सभी

{CGVYAPAM (TDHS) 2014)

प्रश्न – ………… एक अन्य वेबसाइट से एक समय पर एक वेबसाइट द्वारा जानकारी के स्वतः पुनाप्ति को संदर्भित करता है

(a) क्रॉलिंग

(b) फिशिंग

(d) डाउनलोडिंग

(c) पिल्टिरिंग

प्रश्न – किस टैग से युक्त वस्तुओं का इलेक्ट्रानिक माध्यम से ट्रैक किया जा सकता है ?

(a) जीपीएस

(b) आईएमडी

(c) आईएसपी

(d) एएसटीएम

प्रश्न – वेब साइटों के देखने के लिए प्रयुक्त किये जाने वाले प्रोग्राम को कहते हैं।

(a) वर्ड प्रोसेसर

(b) वेब व्यूअर

(c) स्प्रेडशीट

(d) ब्राउजर

प्रश्न – ई-मेल एटेचमेंट क्या होता है ?

ANS : दूसर प्रोग्राम का एक अलग डाक्यूमेंट जो ई-मेल के साथ भेजा गया है

प्रश्न – अनसॉलिसिटेड ई-मेल को क्या कहते हैं ?

(a) यूजनेट

(b) फ्लेमिंग

(c) बैकबोन

(d) स्पैम

प्रश्न – ईमेल से जुड़ी फाइल जो ईमेल प्राप्त करने वाले को भे मग जाती है उसे कहते हैं ?

(a) Spam

(b) JunkE-mail

(c) Archive

(d) Attachments

(CG पटवारी प्रशिक्षण विभागीय परीक्षा-2021

internet one liners gk in hindi

  •  इंटरनेट क्या है? -कम्प्यूटर पर आधारित सूचनाओं का अंतर्राष्ट्रीय तंत्र
  •  साधारण शब्दों में नेटवर्कों का नेटवर्क कहलाता है -इंटरनेट
  • सूचना राजपथ (Information Highway) किसे कहते हैं –इंटरनेट को
  • Advance Research Project Agency (ARPA) किसके विकास के लिए उत्तरदायी है –इंटरनेट
  • आई एस पी (ISP) का तात्पर्य है –इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर
  • एक संगठन जो व्यक्तियों और संस्थाओं को इंटरनेट से जुड़ने और अन्य संबंधित सेवाओं को एक्सेस करने की सुविधा प्रदान करता है –ISP (Internet Service Provider)
  • W3C का पूरा रूप है  –World Wide Web Consortium (WWWC)
  • टेलनेट (Telenet) है -एक टेक्स्ट आधारित कम्प्यूटर प्रोटोकॉल
  • वेबसाइट एंड्रेस एक ऐसा यूनिक नाम है जो वेब पर पहचान -किसी खास लिंक या वेबसाइट का करता है
  • HTML डाक्यूमेंट बनाने के लिए किसकी जरूरत होती है – टेक्स्ट एडिटर
  • .www के आविष्कारक हैं – –टिम बर्नर्स ली
  • .
  • वेब पेज किस फार्मेट में लिखे और सेव किए जाते हैं HTML
  • HTML का प्रयोग कर बनाये गए डाक्यूमेंट का लाभ है – उस डाक्यूमेंट को सभी ब्राउसर द्वारा डिस्प्ले
  • किया जा सकता है।
  • • एचटीएमएल (HTML) का पूरा रूप है –Hyper Text Markup Language
  • . शिक्षा संस्थान अपने वेबसाइट के डोमेन नेम में इसका प्रयोग करेगा -.edu
  • सामान्यतः वेब एंड्रेस स्थित होता है – –URL
  • यह विशिष्ट रूप से किसी वेबसाइट या वेबपेज की पहचान करता है-URL
  • यू आर एल (URL) है -वर्ल्ड वाइड वेब पर किसी विशेष पेज या डाक्यूमेंट का एंड्रेस
  • • इंटरनेट में DNS का पूरा रूप है – -Domain Name System
  • • डीएचसीपी (DHCP) का प्रयोग किया जाता।
  • -उपकरण स्वतः IPAddress उपलब्ध कराने के लिए
  • किसी संगठन के वेबसाइट का .com (डॉट कॉम) अंश सूचित करता है –कमर्शियल वेबसाइट
  • यदि किसी डोमेन नेम के आखिर में .edu.us है, तो यह है -यूएसए (अमेरिका) की एक शिक्षा संस्था
  • यूआरएल (URL) http://www….में http होता है –एक ट्रांसफर प्रोटोकॉल
  • ब्राउसर (Browser) है – इंटरनेट पर वेब पेज सर्च करने वाला साफ्टवेयर
  • वेब सर्वर पर किसी वेब साइट को देखने के लिए उपयोगकर्ता –रिक्वेस्ट (Request)
  • यह एक ही ब्राउसर विंडो में एक साथ कई वेब पेज खोलने की सुविधा प्रदान करता है -टैब रो (Tab Row)
  • एक साफ्टवेयर, जो यूजर को इंटरनेट सर्फ करने देता है, –सर्च इंजन (Search Engine)

1. इन्‍टरनेट पर किए जानेवाले कार्य को कहते हैं-

 (a) सर्फिग

(b) गेम्‍बलिंग 

(c) (a) और (b) दोनों

(d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं 

2. ई-मेल एड्रेस में से पहले वाले नाम को क्‍या कहते हैं- 

(a) डोमेन

(b) यूजर आई डी 

(c) रेंज                                                                  

(d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं 

3. वेब के आविष्‍कारक हैं- 

(a) बिल गेट्स

(b) रॉबर्ट टेननबाम 

(c) टिम बर्नर ली

(d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं

4. निम्‍न में से इन्‍टरनेट प्रोटोकॉल नहीं है- 

(a) टीसीपी/आईपी

(b) एफटीपी 

(c) ओओपी

(d) एचटीटीपी

5. इन्‍टरनेट को ………… के द्वारा काम में लेते हैं।

 (a) याहू

(b) फिल्‍टर

 (c) ब्राउजर

 (d) सर्च इंजन

6. निम्‍न में से कौन-सा एक सर्च इंजन हैं? 

(a) मैक्रोमीडिया फ्लेश

(b) गूगल 

(c) नेटस्‍केप

(d) इन्‍डेक्‍स इन्जिन 

7. ………… सबसे अधिक विस्‍तृत नेटवर्क है।

 (a) इंटरनेट

(b) इन्‍ट्रानेट 

 (c) फ्लिप

(d) फोल्‍डर 

8. कंप्यूटर व टेलीफोन लाइन्‍स के मध्‍य संचार जोड़ने की प्रणाली  कहलाती है-

 (a) टेली प्रोसेसिंग

 (b) माइक्रो प्रोसेसिंग 

 (c) टेली कम्‍यूनिकेशन

 (d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं

9. नेटवर्क का मुख्‍य उद्देश्‍य है-

 (a) साधनों का साझा उपयोग

 (b) कॉम्निकेशन 

 (c) विश्र्वसनीयता

 (d) उपर्युक्‍त सभी

 10. निम्‍न में से ऑनलाइन सेवा है-

 (a) अमेरिका ऑनलाइन

 (b) कम्प्‍यूसर्व

 (c) एमएसएन

 (d) उपर्युक्त सभी

 11. उस युक्ति का नाम जो दो कंप्यूटर्स को टेलीफोन लाइन से जोड़ता  है-

 (a) हार्ड डिस्‍क

 (b) मोडेम 

 (c) बस

 (d) केबल

 12. ई-मेल भेजने के लिए आपके पास होना चाहिए-

  (a) ई-मेल प्राप्‍त करने वाले का ई-मेल एड्रेस

  (b) इन्‍टरनेट कनेक्‍शन

  (c) मॉडेम व टेलीफोन 

  (d) उपर्युक्त सभी

 13. www पर प्राप्‍त डाक्‍यूमेन्‍ट को कहेंगे-

  (a) रेडिफ.कॉम

  (b) लाईकॉस.कॉम

  (c) नॉड

  (d) स्‍पाइडर 

14. निम्‍न में से मुफ्त ई-मेल कौन-सी वेबसाइट उपलब्‍ध करती है?

   (a) रेडिफ.कॉम

   (b) लाईकॉस.कॉम 

   (c) ई-पत्र

   (d) उपर्युक्त सभी  

15. इंटरनेट एक्‍सप्‍लोरल है-

 (a) सर्च इंजन

 (b) ब्राउजर प्रोग्राम

 (c) डाटा बेस

 (d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं 

16. इंटरनट पर वि  े भिन्‍न वेबसाइटों पर जाकर उनकी सेवाए ली जाती है-

  (a) ब्राउजर प्रोग्राम की मदद से 

 (b) टेलनेट की मदद से 

 (c) डाटाबेस की मदद से

 (d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं

 17. इन्‍टरनेट का पर्याय है- 

 (a) साइबर स्‍पेस

 (b) गोफर स्‍पेस 

 (c) वर्ल्ड वाइड वेब

 (d) इन्‍टरानेट

 18. नेटवर्क का मुख्‍य उद्देश्‍य है-

 (a) संचार

 (b) संसाधन भागीदारी 

 (c) विश्वसनीयता

 (d) उपर्युक्त सभी

  19. निम्‍न में से इन्‍टरनेट की सुविधा नहीं है-

 (a) टेम्पलेट

 (b) डाटाबेस 

 (c) ऑनलाइन संचार

 (d) टेलनेट 

20. दो कंप्यूटरों के मध्‍य संचार के लिए आवश्‍यक है-

  (a) संचार सॉफ्टवेयर

  (b) संचार हार्डवेयर

  (c) संचार प्रोटोकॉल        

  (d) उपर्युक्त सभी 

21. नेटवर्किंग में कंप्यूटर की तीव्रता यूजर बढ़ने पर–

  (a) बढ़ती हैं

  (b) घटती है 

  (c) सामान्‍य रहती हैं

  (d) उपर्युक्त से कोई नहीं

 22. निम्‍न में से संचार माध्‍यम नहीं है–

 (a) सेटेलाईट

 (b) फाइबर ऑप्टिकल 

 (c) कोक्सियल केबल

 (d) मॉडेम 

23. इन्‍टरनेट पर सर्वर को किस नाम से जाना जाता है? 

 (a) रिपेस्‍टर

 (b) गेटवे

 (c) होस्‍ट

 (d) इनमें से कोई नहीं 

24. एक बिल्डिंग के भीतर नेटवर्क के लिए उपर्युक्त है- 

  a) लेन (LAN)

  b) वेन (WAN) 

  (c) (a) और (b) दोनों

  (d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं

 25. इन्‍टरनेट पर किसी वेबसाइट को ढूंढने के लिए प्रयोग करते है?

 (a) डाटाबेस का

 (b) सर्च इंजन का 

 (c) ब्राउजर का

 (d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं

 26. इन्‍टरनेट के लिए डायल-अप कनेक्‍शन बनाया जा सकता है-

  (a) माई डाक्‍यूमेंट्स से

  (b) एक्‍सप्‍लोरर 

  (c) माई कंप्यूटर से

  (d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं 

27. वेब को लिखा जा सकता है-

  (a) नोट पेड पर

 (b) वर्ड पेड पर

 (c) एमएस वर्ड पर

 (d) उपर्युक्त सभी

 28. एक वेब पेज को इन्टरनेट पर प्रस्तुत करने के लिए आवश्यक है- 

   (a) वेब सर्वर

   (b) वेब ब्राउजर

   (c) इन्टरनेट कनेक्शन

   (d) उपर्युक्त सभी 

29. किसी वेब पेज के एड्रेस के बाद होता है- 

 (a) वेब पेज का नाम

 (b) होस्ट सर्वर का एड्रेस

 (c) (a) और (b) दोनों

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  30. इन्टरनेट से जुड़े कंप्यूटरों को पता देनेवाली प्रणाली है-

 (a) ईएनएस

 (b) डीएनएस

 (c) आरएनएस

 (d) ईएनएस

  31. इन्टरनेट पर उपलब्ध सुविधाएं है-

 (a) एफटीपी

 (b) ई-मेल

 (c) ई-कॉमर्स

 (d) उपर्युक्त सभी 

32. निम्न में सेवेब ब्राउजर है-

 (a) विन वेब

 (b)

 (c) नेटस्केप

 (d) उपर्युक्त सभी

 33. इन्‍टरनेट से कनेक्‍शन हो जाने पर कंप्यूटर आपसे पूछता है-

 (a) यूजर नेम

 (b) पासवर्ड

 (c) (a) और (b) दोनों

 (d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं 

34. निम्‍नलिखित में से कौन-सा भाग नेटवर्किंग से संबंधित नहीं है?

 (a) नोड

 (b) लेन

 (c) रूटर

 (d) रोम

35. वेब पर पहुँचने हेतु ………… प्रोग्राम की आवश्‍यकता होती है।

  (a) ब्राउजर

  (b) यूटिलिटी 

  c) बूट

  (d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं

 36. निम्‍नांकित में से कौन-सा कंप्यूटर नेटवर्क नहीं है? 

 (a) लेन

 (b) मेन

 (c) पेन

 (d) वेन 

37. निम्‍न में से ई-मेल प्रोटोकॉल है-

  (a) एसएमटीपी

  (b) एफटीपी

  (c) टीसीपी/आईपी

  (d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं 

38. इंटरनेट पर चैटिंग का उदाहरण है-

  (a) इंटरेक्टिव डाटा प्रोसेसिंग का 

  (b) ऑन लाइन डाटा प्रोसेसिंग का

  (c) बैच प्रोसेसिंग का 

  (d) डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड डाटा प्रोसेसिंग का 

39. निम्न में सेवेब प्रोग्रामिंग से रिलेटेड लैंग्वेंज है-

 (a) जावा

 (b) एएसपी 

 (c) एच टी एम एल

 (d) उपर्युक्त सभी

  40. सॉफ्टवेयर प्लग-इन के लिए सर्वप्रथम ब्राउजर है- 

(a) इन्टरनेट एक्सप्लोरर

(b) नेटस्केप नेवीगेटर 

(c) ओपेरा

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 41. वेब साइट लिखने का सही तरीका है- 

 (a) www.//.yahoo.com

 (b) www.yahoo.com

 (c) www/.yahoo/.com

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 42. कंप्यूटर में इन्टरनेट पर किसी दूसरे व्यक्ति से बात करना कहलाता  है-

  (a) चैटिंग

  (b) ई-कॉमर्स 

  (c) सर्च करना

  (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

43. शेयरवेयर है- 

 (a) मुफ्त में उपलब्ध सॉफ्टवेयर

 (b) प्रयोग के लिए रजिस्टर्ड सॉफ्टवेयर जो ट्रायल पीरियड के लिए  उपलब्ध हो 

 (c) (a) और (b) दोनों 

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 44. इन्टरनेट का स्वामी है-

  (a) आईटीएफ

  (b) एनएसएफ 

  (c) (a) और (b) दोनों

  (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

45. इन्‍टरनेट यूजर किस तकनीक का उपयोग करके अन्‍य कंप्यूटर से  फाइल को अपने कंप्यूटर पर डाउनलोड कर सकता है-

  (a) एफटीपी

  (b) एचटीटीपी

  (c) यूटीपी

  (d) उपर्युक्त सभी

 46. आप इसका उपयोग कर ई-मेल भेज सकते हैं-

  (a) जीमेल

  (b) याहू

  (c) रेडिफमेल

  (d) उपर्युक्त सभी

 47. इंटरनेट मेल द्वारा उपयोग किया जानेवाला प्रोटोकॉल है-

  (a) पोप

  (b) ऐसीपी/आईपी

  (c) एफटीपी

  (d) पीपीपी

  48. निम्‍न में से कौन-सा वेब ब्राउज़र है? 

 (a) नेटस्‍केप नेविगेटर

 (b) इन्‍टरनेट एक्‍सप्‍लोरर

 (c) (a) और (b) दोनों

 (d) उपर्युक्त से कोई नहीं 

49. कंप्यूटर पर इंटरनेट के द्वारा किसी दूसरे व्‍यक्ति स बात करना कहलाता  है-

  (a) सर्च करना

  (b) ई-कॉमर्स 

  (c) चैटिंग

  (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

50. वर्ल्डवाइड वेब में डॉक्‍यूमेन्‍ट जिस भाषा में लिखे जाते हैं, वह है-

  (a) एचटीएमएल

  (b) एचएफएल 

  (c) अंग्रेजी

  (d) उर्दू 

51. इंटरनेट का पूरा नाम क्या है? 

 (a) इंटरनल नेटवर्क

 (b) इंटरनेशनल नेटवर्क

 (c) इंटरकॉम नेटवर्क

 (d) इंटरकांटिनेंटल नेटवर्क

 52. वेब को लिखा जा सकता है-

 (a) नोट पेड पर

 (b) वर्ड पेड पर 

 (c) एमएस वर्ड पर

 (d) उपर्युक्त सभी

 53. इन्‍टरनेट द्वारा संभव प्रक्रिया है-

 (a) ऑनलाइन चैटिंग

 (b) वर्चुअल शॉपिंग 

 (c) (a) और (b) दोनों

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 54. ई-मेल पते को ध्‍यान में रखते हुए सही विकल्‍प है-

 (a) उनमें हमेशा/चिन्‍ह होना चाहिए 

 (b) उनमें कभी खाली स्‍थान नहीं हो सकता 

 (c) (a) और (b) दोनों 

 (d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं

 55. इन्‍टरनेट एक्‍सप्‍लोर है- 

 (a) वेब ब्राउजर

 (b) कैलकुलेटर

 (c) म्‍यूजिक प्‍लेयर

 (d) सर्च इंजन

 56. ‘’TCP/IP’’ का विस्‍तृत रूप है-

 (a) ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल/इंटरनेट प्रोटोकॉल

 (b) ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल/इंट्रानेट प्रोटोकॉल

 (c) ट्रांसमिशन कमीशन प्रोटोकॉल/इन्‍टरनेट प्रोटोकॉल

 (d) ट्रांसफर कंट्रोल प्रोटोकॉल/इंटरनेट परमीशन

 57. डोमेन नाम के पीछे डॉट (.) के बाद आनेवाले आखरी भाग को  कहा ………… जाता है।

 (a) डीएनएस (DNS)

 (b) पते के लिए मेल 

 (c) ई-मेल टार्गेट्स

 (d) डोमेन कोड्स प्रॉजेक्‍ट्स

  58. IRC में R का क्‍या अर्थ है?

 (a) रियल

 (b) रिले 

 (c) रेंडम

 (d) रिकॉर्ड

59. पोर्टल शब्‍द किससे जुड़ा है? 

(a) औषधि विज्ञान

(b) श्रवन निर्माण कला 

(c) कंप्यूटर वायरस

(d) इंटरनेट

 60. ISP का क्‍या अर्थ………… होता है।

 (a) इर्न्‍टनल सर्विस प्‍लान

 (b) इन्‍टरनेट सर्विस प्‍लान 

 (c) इन्‍टरनेट सर्विस प्रोवाइडर

 (d) इंटिग्रल सर्विस प्रोवाइडर

 61. इन्‍टरनेट पर किसी वेबसाइट को ढूंढने के लिए प्रयोग करते हैं-

  (a) डाटाबेस का

  (b) सर्च इंजन का 

  (c) ब्राउजर का

  (d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं

 62. क्लाइंट क्‍या होता है? 

 (a) सेवाएं प्रदान करने वाला प्रोग्राम या कंप्यूटर

 (b) सेवाओं की मॉग करने वाला प्रोग्राम या कंप्यूटर 

 (c) कंप्यूटरों का समूह 

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 63. निम्‍न में से इन्‍टरनेट की सुविधा नहीं है-

 (a) टेम्पलेट

 (b) डाटाबेस 

 (c) ऑनलाइन संचार

  (d) टेलनेट 

64. इन्‍टरनेट के लिए आसान संचार स्‍टैण्‍डर्ड है-

 (a) टीसीपी

 (b) आईपी 

 (c) (a) और (b) दोनों

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 65. रेडियो वेब का बैण्‍ड है-

 (a) एफ बैंड

 (b) वीएलएफ बैंड 

 (c) एलएफ बैंड

 (d) उपर्युक्त सभी

 66. नए एफटीपी सर्वर से कनेक्‍ट करने के लिए कमाण्‍ड है- 

 (a) एफटीपी

 (b) बाई

 (c) ऑपन

 (d) बाईनरी 

67. इन्‍टरनेट ई-मेल एड्रेस सभी यूजर्स के लिए ………… होते हैं। 

 (a) विशिष्‍ट

 (b) एक ही 

 (c) एक समान

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  68. निम्‍न में से………… सर्च इंजन है। 

 (a) याहू

 (b) रीडिफ़ 

 (c) एमएसएन

 (d) उपर्युक्त सभी

 69. मल्‍टीमीडिया में होते हैं-

 (a) टेक्‍स

 (b) ग्राफिक्‍स 

 (c) ऑडियो

 (d) उपर्युक्त सभी

  70. अलग-अलग स्‍थानों पर रखे कंप्यूटरों का आपस में जुड़े होना  कहलाता है-

 (a) कंप्यूटर टोपोलॉजी

 (b) कंप्यूटर प्रोटोकॉल 

 (c) कंप्यूटर नेटवर्किंग

 (d) उपर्युक्‍त सभी 

71. वह व्‍यवस्‍था जिसके तहत नेटवर्क में जुड़े कंप्यूटर एक-दूसरे से  सम्‍पर्कस्‍थापित करते हैं, कहलाती है-

 (a) नेटवर्क

 (b) नेटवर्क कनफिगरेशन

 (c) नेटवर्क एसम्‍बली

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 72. रिंग नेटवर्क में केन्‍द्रीय कंप्यूटर-

   (a) अधिक शक्तिशाली होता हैं

   (b) कम शक्तिशाली होता हैं

   (c) बराबर शक्ति का होता हैं

   (d) अनुपस्थित होता हैं 

73. बस नेटवर्क को निम्‍न नाम से जाना जाता है-

 (a) मल्‍टीप्‍वाईंट नेटवर्क

 (b) मल्‍टीड्रॉप नेटवर्क

 (c) (a) और (b) दोनों

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  74. किस नेटवर्क में कंप्यूटर आपस में एक गोले में जुड़े होते है?

 (a) स्‍टार

 (b) रिंग

 (c) बस

 (d) मल्‍टीप्‍वॉईंट

 75. बस नेटवर्क के बारे में सही कथन है-

  (a) इनकी लागत अपेक्षाकृत कम है

  (b) इनमें नया नोड जोड़ना आसान है

  (c) नेटवर्क नॉब तारों से जुड़े होना आवश्‍यक नहीं 

  (d) उपर्युक्‍त सभी

  76. ओएसआई में फाईल ट्रान्‍सफर, ई-मेल इत्‍यादि की प्रयोग की सुविधा  कौन-सी परत देती है?      (a) सेशन परत

 (b) ट्रान्‍सपोर्ट परत

 (c) नेटवर्क परत

 (d) एप्‍लीकेशन परत

 77. नेटवर्क का मुख्‍य उद्देश्‍य है-

 (a) संचार

 (b) संसाधन भागीदारी

 (c) विश्र्वसनीयता

 (d) उपर्युक्त सभी 

78. उपग्रहों द्वारा संचार होता है-

 (a) लेन

 (b) वेन 

 (c) दोनो में

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 79. IMEI का अर्थ है-

 (a) Internet Mobile Equipment Identity 

 (b) International Mobile Equipment Identity

 (c) International Module Equipment Identity 

(d) All of these

 80. UTS का क्या मतलब है-

  (a) Unreserved Tracking System

  (b) Unreserved Ticketing System

  (c) Unreserved Transfer System

  (d) Unreserved Ticketing Schedule 

81. Digilocker में अधिकतम कितने साइज़ का Document  Upload कर सकते है?

  (a) 20 MB

  (b) 10 MB

  (c) 15 MB

  (d) 25 MB

  82. Digilocker पर कौन-सी File Upload नहीं कर सकते हैं? 

 (a) .mp4

 (b) .pdf

 (c) .jpeg

 (d) .png

83. VR का मतलब है?

 (a) Virtual Response

 (b) Vocal Ratio 

 (c) Virtual Reality

 (d) Vital Response

  84. WiFi की फुल फॉर्म है-

  (a) Wireless Fidelity

  (b) Wireless Facility

 (c) Wireless File

 (d) Wired Fidelity 

85. HTWL का पूरा नाम क्या है? 

 (a) Hyper Text Web Language

 (b) Hyper Text Markup Language

 (c) Hyper Text Website Language 

 (d) Hyper Text Web Design Language

  86. RDS का पूर्ण रूप क्या है?

 (a) Remote Desktop Server 

 (b) Reboot Desktop Services

 (c) Remote Desktop Services 

 (d) उपर्युक्त में से काेई नहीं

 87. Internetworking के लिए किस प्रोटोकॉल का उपयोग किया  जाता है?

 (a) HTTP

 (b) PPP

 (c) TCP/IP

 (d) SMTP

 88. एक LAN को दूसरी LAN के साथ किसके द्वारा जोड़ा जाता है?

  (a) Modem

 (b) Hub 

 (c) Bridge

 (d) Router 

89. टेलीविज़न ब्राडकास्टिंग ……. का उदाहरण है।

  (a) Half Duplex

  (b) Full Duplex

  (c) Simplex

  (d) Simplex and Full

  90. निम्न में से कौन-सा भौतिक पथ है जिससे संदेश संचारित होता है? 

 (a) Protocol

 (b) Signal

 (c) Medium

 (d) Pathway 

91. किसी भी वेबसाइट्स को इंटरनेट पर उपलब्ध कराने को क्या कहा  जाता है?

  (a) Searching

  (b) Surfing

 (c) Web Hosting

 (d) उपर्युक्त सभी

  92. ऐसेडिवाइस जिनका प्रयोग टेलीकम्यूनिकेशन लाइनों पर डाटा  ट्रांस्मिट करने के लिए किया जाता है?

 (a) Drives

 (b) Platform 

 (c) Modem

 (d) उपर्युक्त सभी 

93. निम्न में PAN का एक उदाहरण है? 

(a) Hotspot

(b) Bluetooth

 (c) Internet

(d) उपर्युक्त सभी 

94. Telegram उदाहरण है-

 (a) Social Site

 (b) Instant Messaging

 (c) Web Brower

 (d) उपर्युक्त सभी

 95. वेव्यक्ति जो ब्लॉग के लिए कंटेन्ट लिखते हैं- 

  (a) Blog

  (b) Blogosphere

  (c) Blogger

  (d) Blogging

 96. WordPress, Type Pad और Expression Engine सभी का  उपयोग किसके लिए किया जा सकता है?

  (a) Blogging

  (b) Word Processing 

  (c) Peer-to-Peer File Sharing 

  (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  97. Micro Blogging इनमें सेकिसका उदाहरण है? 

 (a) Twitter

 (b) Google+ 

 (c) Facebook

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

98. इलेक्ट्रोनिक मेल एड्रैस बना होता है-

 (a) In one part

 (b) In two part 

 (c) In three part

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  99. URL (Uniform Resource Locator) क्या है? 

  (a) A Hardware

  (b) A Software Program 

  (c) Address of a document or web page

  (d) उपर्युक्त सभी 

100. निम्न में कौन एक वेब सर्वर है? 

 (a) Mozilla

 (b) Postfix 

 (c) Bind

 (d) Apache

 101. E-mail address में @ का उपयोग किसको एड करने में करते है?

  (a) User name

 (b) Password 

 (c) Client Computer

 (d) उपर्युक्त सभी

 102. Error (त्रुटि) को …… भी कहते हैं?

  (a) Bug

 (b) Debug 

 (c) Cursor

 (d) Icon

 103. प्राय ई-मेल किस केस में होता है?

 (a) Upper Case

 (b) Middle Case

 (c) Lower Case

 (d) Italic Case

  104. E-mail भेजते समय कौन-सी लाइन संदेश की विषय वस्तु के बारे  में बताती है?

  (a) Subject

  (b) To 

  (c) CC

  (d) BCC  

105. learnwithsanjesh_info@gmail.com ई-मेल एड्स में  रे यूसर नेम  क्या है?

 (a) leranwithsanjesh

 (b) learnwithsanjesh_info

 (c) Both a and b

 (d) gmail.com 

106. MAC Address का अर्थ है- 

 (a) Mobile Access Control

 (b) Media Access Control

 (c) Both a and b 

 (d) None of these

107. भारत में इंटरनेट किसके माध्यम सेशुरू हुई थी?

  (a) BSNL

  (b) VSNL 

  (c) MTNL

  (d) None of these

 108. Instant Messaging के द्वारा लोगों के समूह के बीच …… कर  सकते हैं। 

  (a) Chatting

  (b) Photo Share

  (c) Video Clip Share

 (d) All of these 

109. Internet की मदद सेकिसी विषय को पढ़ना या सीखना उदाहरण  है-

  (a) Learning

 (b) E-Learning

 (c) Social Study

 (d) None of these 

110. WWW का फुल फॉर्म है-

 (a) World Wide Web

 (b) Word Web Wide 

 (c) World Web Wide

 (d) All of these

  111. कई सोशल मीडिया साइट और सेवाएँ बैध खाता सत्यापन के लिए  …………… प्रदान करती है।

  (a) Retina Scanning

  (b) Finger Print Scanning 

  (c) Captcha

  (d) 2-Step Verification  

112. इनमें से कौन इंटरनेट का सबसेवायरल सेक्शन है?

 (a) Chat Messenger

 (b) Social Networking Sites

 (c) Tutorial Sites

 (d) Chat Rooms 

113. कुछ वेबसाइट्स जो मित्रों और संबंधियों के साथ नेटवर्क बनाती हैं  ……………… कहलाती है।  (a) Social Networking Sites

 (b) Net Banking 

 (c) E-Commerce Websites

 (d) Search Engine

 114. SMTP में M से तात्पर्य है?

 (a) Mail

 (b) Mailing

 (c) Mobile

 (d) All of these 

115. निम्नलिखित में से कौन-सा सूचना प्रौद्योगिकी शब्दावली नहीं है? 

 (a) Cyber Space

 b) Upload 

 (c) Light storage

 (d) Modem

 116. SMTP क्या दर्शाता है?

 (a) Server Mail Transfer Protocol

 (b) Simple Mail Transfer Protocol

 (c) Small Mail Transmission Protocol 

(d) उपर्युक्त सभी

 117. जब भी कोई यूजर किसी वेबसाइट को ओपन करता है, तो मुख्य  पेज को ………… कहते हैं।

  (a) डेड एंड

  (b) होम पेज 

  (c) फ्रंट पेज

  (d) बैकएंड पेज 

118. ………… प्रोग्राम्‍स आटोमेटिक लोड होता हैं और ब्राउज़र के  एक पार्ट के रूप में ऑपरेट होता है। 

(a) Widgets

(b) Add-ons 

(c) Utilities

 (d) Plug-ins

  119. इंटरनेट क्या है?  

 a) इनमें में से कोई भी नहीं 

 (b) लोकल एरिया नेटवर्क का एक इंटर कनेक्शन

 (c) एक सिंगल नेटवर्क 

 (d) विभिन्न नेटवर्क का एक विशाल कलेक्शन 

120. निम्नलिखित प्रोटोकॉल में किस इंटरनेट  में उपयोग नहीं किया जाता?

 (a) DHCP

 (b) DNS

 (c) HTTP

 (d) इनमें से कोई भी नहीं 

121. इनमें स कौन-सा  े वेब साइट एड्स रे वलैिड है? 

(a) www.examsbook.com

 (b) ww#.examsbook.com

 (c) www.examsbook

 (d) examsbook@.com 

122. सॉफ्टवेयर जो यूजर्स को वेबपज देखने  की अनुमति देता है उसे ………… कहत हैं। 

  (a) इंटरनेट ब्राउज़र

  (b) ऑपरेटिंग सिस्टम

  (c) इंटरप्टररे

  (d) वेबसाइट

 123. कौन-सा प्रोटोकॉल इंटरनट में कन  े क्े ‍ट क्लाइंट को आईपी एड्स रे  असाइन करता है? 

 (a) RPC

 (b) IP

 (c) DHCP

 (d) TCP

 124. जब भी क्रॉलर वेबसाइट को क्रॉल करता है, तो जिस पज पर कोई   भी लिंक नहीं होती उसे………… कहा जाता है।

 (a) होम पेज

 (b) ऐब्सलट पेज 

 (c) डडे एंड पेज

 (d) डोअरवे पेज 

125. वेबपजे को  े डिजाइन करन के  े लिए हमें………… का उपयोग  करन की आ  े वश्यकता है।

   (a) ब्राउज़र

 (b) HTML

 (c) एक्सएमएल

 (d) सर्वर 

126. मीडिया एक्सेस कंट्रोल में निम्नलिखित में स कौन-सा इस्तेमाल नहीं  किया जाता है?

 (a) फाइबर डिस्ट्रिब्यूटेड डेटा इंटरफस़े

 (b) ईथरनेट

 (c) डिजिटल ग्राहक लाइन

  (d) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं 

127. इन्‍टरनट पर  किए जानेवाले कार्य को कहत हैं-  

  (a) सर्फिग

  (b) गेम्‍बलिंग 

  (c) (a) और (b) दोनों

  (d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं 

128. ई-मेल भेजन के  लिए आपके पास होना चाहिए- 

(a) ई-मेल प्राप्‍त करने वाले

129. निम्‍न में से मुफ्त ई-मेल कौन-सी वेबसाइट उपलब्‍ध करती है? 

 (a) रेडिफ.कॉम

 (b) लाईकॉस.कॉम

 (c) ई-पत्र

 (d) उपर्युक्त सभी 

130. इंटरनट पर विभिन्‍न वेबसाइटों पर जाकर उनकी सेवाए ली जाती है- 

(a) ब्राउजर प्रोग्राम की मदद से

 (b) टेलनेट की मदद से 

 (c) डाटाबेस की मदद से

 (d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं 

131. एक बिल्डिंग के भीतर नेटवर्क के लिए उपर्युक्त है- 

 (a) लेन

 (b) वेन 

 (c) (a) और (b) दोनों

 (d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं 

132. इन्‍टरनेट के लिए डायल-अप कनेक्‍शन बनाया जा सकता है-

 (a) माई डाक्‍यूमेंट्स से

 (b) एक्‍सप्‍लोरर 

 (c) माई कंप्यूटर से

 (d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं 

133. ब्राउज़र में एनीमेशन और गेम लिखने के लिए निम्न में से कौन-सी  लैग्‍वेज का उपयोग किया जाता है?

 (a) सी प्रोग्रामिंग

 (b) जावा

 (c) कोबोल

 (d) HTML 

134. इंटरनेट …………… पर काम करता है।

  (a) पैकेट स्विचिंग

  (b) दोनों पैकेट और सर्किट स्विचिंग

  (c) सैटेलाइट

  (d) सर्किट स्विचिंग 

135. कौन-सी वेबसाइट पर कीवर्ड टाइप करके अन्य वेबसाइट को सर्च  करने के लिए उपयोग किया जाता है?

 (a) डिरेक्टेरी

 (b) राऊटर 

 (c) सोशल नेटवर्क

 (d) सर्च इंजन 

136. …………………… प्रोग्राम आटोमेटिक वेब साइटों से कनेक्ट  होते है और डयॉक्‍यूमेंटस् को डाउनलोड कर उन्हें लोकल ड्राइव पर  सेव करते है।

   (a) ऑफ़लाइन ब्राउज़र्स

   (b) वेब डाउनलोड यूटिलिटीज

   (c) एक्सडटेंशन

   (d) वेब सर्वर

 137. इंटरनेट के लिए, आपका कंप्यूटर किसी से कनेक्ट होना चाहिए?  

(a) इनमें से कोई भी नहीं

(b) इंटरनेट सोसाइटी 

(c) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर

(d) इंटरनेट आर्किटेक्चर बोर्ड 

138. IPv6 एड्रेस कि साइज …………….. होती हैं। 

 (a) 265 बिट्स

 (b) 32 बिट्स

 (c) 128 बिट्स

  (d) 64 बिट्स 

139. कंप्यूटर जो अन्य कंप्यूटर से रिसोर्सेस या डेटा के लिए रिक्वेस्ट  करता है उसे………… कंप्यूटर कहा जाता है। 

(a) Server

(b) Client 

(c) Receiver

(d) Sender

 140. ई-मेल एड्रेस में से पहले वाले नाम को क्‍या कहते हैं?

  (a) डोमेन

  (b) यूजर आई डी

  (c) रेंज

  (d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं

कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  

Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

internet related questions and answers

(1) ई-शॉपिंग (E-shopping) इसे ऑनलाइन शॉपिंग भी कहते हैं। जिसके माध्यम से उपयोगकर्ता कोई भी सामान; जैसे- किताबें, कपड़े, घरेलू सामान, खिलौने, हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर तथा हेल्थ इन्श्योरेन्स इत्यादि को खरीद सकता है। इसमें खरीदे गए सामान की कीमत चुकाने के लिए कैश ऑन डिलीवरी व ई-बैंकिंग (कम्प्यूटर पर ही वेबसाइट से भुगतान) का प्रयोग करते हैं। यह भी विश्वभर में कहीं से भी की जा सकती है।

(g) ई-रिजर्वेशन (E-reservation) यह किसी भी वेबसाइट पर किसी भी वस्तु या सेवा के लिए स्वयं को या किसी अन्य व्यक्ति को आरक्षित करने के लिए प्रयुक्त होती है; जैसे- रेलवे रिजर्वेशन में, एयरवेज, टिकट बुकिंग में, होटल रूम्स की बुकिंग इत्यादि में। इसकी सहायता से उपयोगकर्ता के टिकट काउण्टर पर खड़े रहकर प्रतीक्षा नहीं करनी होती। इसे इण्टरनेट के माध्यम से किसी भी जगह से कर सकते

(h) सोशल नेटवर्किंग (Social Networking) यह इण्टरनेट के माध्यम से बना हुआ सोशल नेटवर्क (कुछ विशेष व्यक्ति या अन्य असम्बन्धित व्यक्तियों का समूह) होता है। इसके माध्यम से उस सोशल नेटवर्क के अन्तर्गत आने वाला कोई व्यक्ति किसी अन्य व्यक्ति से सम्पर्क साध सकता है चाहे वे दोनों कहीं भी हो। सोशल नेटवर्किंग सोशल साइट्स पर की जा सकती है तथा कम्युनिकेशन टेक्स्ट, पिक्चर्स, वीडियो इत्यादि के रूप में भी स्थापित हो सकता है | कुछ सोशल नेटवर्किंग साइट्स इस प्रकार है facebook, Myspace इत्यादि।

(i) ई-कॉमर्स (E-commerce) इसके अन्तर्गत सामानों का लेन-देन, व्यापारिक सम्बन्धों को बनाए रखाना व व्यापारिक जानकारियों को शेयर करना इत्यादि आता है, जिसमें धनराशि का लेन-देन इत्यादि भी सम्मिलित है। दूसरे शब्दों में, यह इण्टरनेट से सम्बन्धित व्यापार है।

(ii) एम-कॉमर्स (M-commerce) यह किसी भी वस्तु या सामान इत्यादि को वायरलेस कम्युनिकेशन के माध्यम से खरीदने तथा बेचने के लिए प्रयोग होता है। इसमें वायरलेस उपकरणों, जैसेमोबाइल, टैबलेट इत्यादि का प्रयोग होता है। संक्षेप में, जो कार्य ईकॉमर्स के अन्तर्गत होते हैं, वही सब कार्य मोबाइल इत्यादि पर करने को एम-कॉमर्स कहते हैं। इन्हें भी जानें

(1) वेब एड्रेस (Web Address) इण्टरनेट पर वेब एड्रेस किसी विशिष्ट वेब पेज की लोकेशन को पहचानता है। एड्रेस को URL (Uniform Resource Locater) भी कहते हैं। URL इण्टरनेट से जुड़े होस्ट कम्प्यूटर पर फाइलों के इण्टरनेट एड्रेस को दर्शाते हैं। टिम बर्नर्स ली (Tim Berners lee) ने वर्ष 1991 में पहला

URL बनाया, जोकि वर्ल्ड वाइड वेब पर हाइपरलिंक्स को प्रकाशित करने में इस्तेमाल होता है।

उदाहरण “http://www.google.com/services/index.htm”

  • http – प्रोटोकॉल आइडेण्टिफायर (Protocol Identifier)
  • WWW – वर्ल्ड वाइड वेब
  • google.com – डोमेन नेम
  • services/ डायरेक्टरी
  • index.htm – वेब पेज

(g) डोमेन नेम (Domain Name) डोमेन नेटवर्क संसाधनों का एक समूह है, जिसे उपयोगकर्ता के समूह को आवण्टित किया जाता है। डोमेन नेम इण्टरनेट पर जुड़े हुए कम्प्यूटरों को पहचानने व लोकेट करने के काम में आता है। डोमेन नेम सदैव अद्वितीय होना चाहिए। इसमें हमेशा डॉट (.) द्वारा अलग किए गए दो या दो से अधिक भाग होते हैं। 

उदाहरण- google.com, yahoo.com इत्यादि। 

डोमेन संगठनों तथा देशों के प्रकार द्वारा व्यवस्थित किए जाते हैं। डोमेन नेम में अन्तिम भाग संगठन या देश के प्रकार को अंकित करता है।  उदाहरण के लिए,

  • Com – वाणिज्यिक (Commercial) संस्थान
  • Info –  सूचना संगठन (Informational Organisation)
  • Gov – सरकारी (Government) संस्थान
  • Edu  – शैक्षणिक (Educational) संस्थान
  • mil – सैन्य (Military) संस्थान
  • Net – नेटवर्क संसाधन (Network Resources)
  • Org – गैर लाभकीर संगठन (Non-profit Organisation)
  • In -भारत (India)
  • Fr – (France)
  • AN – ऑस्ट्रेलिया (Australia)
  • NZ – न्यूजीलैण्ड (New Zealand)
  • uk – यूनाइटेड किगंडम (United Kingdom)

सामान्यतः, यदि डोमेन नेम के अन्तिम भाग में तीन अक्षर है तो वह संगठन को दर्शाता है तथा दो अक्षर है तो वह देश का दर्शाता है।

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. कंप्यूटर ज्ञान PDF Download click here 
  2. Computer short notes CLICK Here
  3. My choice – Computer Notes PDF Download click here 
  4. computer g.k question with answer pdf click here 
  5. Free Basic Computer Notes PDF in English click here 
  6. Computer gk ebooks CLICK HERE
  7. Basic Computer Knowledge PDF in Hindi click here

यह PDF फाइल आप लोगो को पसंद आया की नही कमेन्ट कर जरुर बताये, ताकि बेहतर GK उपलब्ध करा सके |

1 thought on “Computer Internet Gk Question Answer in Hindi”

Leave a Comment