head पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK Question Answer in Hindi

पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK Question Answer in Hindi

Pollution GK Current Affairs, & News | पर्यावरण प्रदूषण से संबधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 

पर्यावरण प्रदूषण – पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

Pollution पर्यावरण प्रदूषण GK Questions (MCQs) for SI POLICE, CGPSC PEON BANK, UPSC, State PCS and SSC Examinations

पर्यावरण प्रदूषण के क्वेश्चन | प्रदूषण प्रश्नावली

1. निम्नलिखित में कौन द्वितीयक प्रदूषक है? ___[UPPCS 2018]

(a) स्मॉग

(b) कार्बन डाइऑक्साइड

(c) कार्बन मोनोऑक्साइड

(d) फ्लाई ऐश

उत्तर- a

 2. निम्नलिखित में से कौन जैव अपघटनीय प्रदूषक है? [UPPCS 2016]

 (a) सीवेज

(b) एस्बेस्टस

 (c) प्लास्टिक

 (d) पॉलिथीन

उत्तर- a

 3. कोयला, पेट्रोल, डीजल आदि का दहन मूल स्रोत है [UPPCS 2011]

 (a) जल प्रदूषण का

 (b) भू-प्रदूषण का

 (c) वायु प्रदूषण का

 (d) ध्वनि प्रदूषण का

उत्तर- c

4. निम्नलिखित में से कौन-सा वायु प्रदूषक ऑक्सीजन की अपेक्षा अधिक शीघ्रता से रक्त के हीमोग्लोबिन में घुल जाता है? [UPPCS 2016]

 (a) पैन (PAN)

 (b) कार्बन डाइऑक्साइड

 (c) कार्बन मोनोऑक्साइड

 (d) ओजोन

उत्तर- c

 5. निम्नलिखित में से कौन-सी एक वायु प्रदूषक गैस है और जीवाश्म ईंधन के ज्वलन स्वरूप उत्पन्न होती है? [UPPCS 2011]

 (a) हाइड्रोजन

(b) नाइट्रोजन

 (c) ऑक्सीजन

(d) सल्फर डाइऑक्साइड

उत्तर- d

 6. निम्नलिखित में से कौन-सा वायु प्रदूषण के जैविक सूचक का प्रसिद्ध उदाहरण है? [UPPCS 2019]

 (a) लाइकेन्स

(b) मेथिल मरक्यूरि

 (c) गुलाब का पौधा

 (d) सूरजमुखी का पुष्प

उत्तर- a

 7. ‘एशियाई भूरा बादल (Asian Brown Cloud), 2002″ अधिकांशत: फैला था [UK UDA/LDA 2003]

 (a) पूर्वी एशिया में

 (b) दक्षिण-पूर्वी एशिया में

(c) दक्षिण एशिया में

 (d) पश्चिम एशिया में

उत्तर- c

 8. प्रदूषण युक्त वायुमण्डल को निम्न में से किसके द्वारा स्वच्छ किया जाता है? [UP UDA/LDA 2013]

 (a) ऑक्सीजन

 (b) वर्षा

 (c) नाइट्रोजन

 (d) हवा –

उत्तर- b

10. वाहनों में उत्सर्जित कार्बन मोनोऑक्साइड को कार्बन डाइऑक्साइड में परिवर्तित करने वाली उत्प्रेरक परिवर्तन की सिरेमिक डिस्क किससे स्तरित होती है? [RAS/RTS 1994}

 (a) चाँदी

 (b) स्वर्ण

(c) ताँबा

(d) पैलेडियम

उत्तर-d

11. सिगरेट के धुएँ में मुख्य प्रदूषक है [UPPCS 2015

 (a) कार्बन मोनोऑक्साइड व डाइऑक्सीसिन

 (b) कार्बन मोनोऑक्साइड व निकोटीन

(c) कार्बन मोनोऑक्साइड व बेंजीन

(d) डाइऑक्सीसिन व बेंजीन

उत्तर- c

 12. निम्नलिखित में से कौन-से कारण/कारक बेन्जीन प्रदूषण उत्पन्न करते हैं? [IAS (Pre) 2020]

1. स्वचालित वाहन (Automobile) द्वारा निष्कासित पदार्थ

 2. तम्बाकू का धुआँ

3. लकड़ी का जलना

4. रोगन किए गए लकड़ी के फर्नीचर का उपयोग

 5. पॉलियूरिथेन से निर्मित उत्पादों का उपयोग

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर चुनिए

 (a) 1,2 और 3

 (b) 2 और 4

 (c) 1,3 और 4

 (d) ये सभी

उत्तर- d

13. किस देश में सर्वाधिक अम्लीय वर्षा होती है?

 (a) चीन [UPPCS 2000]

 (b) जापान

 (c) नॉर्वे

 (d) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर- c

14. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस वायुमण्डल में अम्लीय वर्षा की उत्पत्ति के लिए उत्तरदायी है? [UPPCS 2003]

(a) CFC

 (b) CH.

 (c)

(d) so,

उत्तर- d

15. भूमिगत जल को दूषित करने वाले अजैविक प्रदूषक हैं [UPPCS 2012]

(a) बैक्टीरिया

 (b) शैवाल

 (c) आर्सेनिक

 (d) विषाणु प्रदूषण 221

उत्तर- c

16. नदी में जल प्रदूषण के निर्धारण के लिए घुली हुई मात्रा मापी जाती है [UPPCS 2011]

 (a) क्लोरीन की

 (b) नाइट्रोजन की

(c) ओजोन की

 (d) ऑक्सीजन की

उत्तर- d

 17. कौन-सा प्रदूषण ‘नॉक-नी-सिण्ड्रोम’ के लिए उत्तरदायी है? (MPPSC 2020)

 (a) फ्लोराइड

 (b) मयुरी/पारा

 (c) आर्सेनिक

 (d) कैडमियम

उत्तर- a

18. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भूजल में कमी का कारण नहीं है? INDA 2020]

 (a) वनारोपण

 (b) वनों की हानि

 (c) भूजल को अत्यधिक मात्रा में निकालना

 (d) बड़े पैमाने पर कंक्रीट भवनों का निर्माण

उत्तर- a

 19. निम्न में से कहाँ आर्सेनिक द्वारा जल प्रदूषण सर्वाधिक [UPPCS 2015]

 (a) हरियाणा में

 (b) राजस्थान में

 (c) मध्य प्रदेश में

 (d) पश्चिम बंगाल में

उत्तर- d

20. अपने प्रदूषकों के कारण निम्न में से कौन-सी नदी ‘जैविक मरुस्थल कहलाती है? [UPPCS 2012]

 (a) यमुना

 (b) पेरियार

(c) दामोदर

 (d) महानदी

उत्तर- c

 21. उत्तर प्रदेश की निम्नलिखित नदियों में से कौन-सी पर्यावरण प्रदूषण के कारण ‘जैविक आपदा’ घोषित हो गई है? [UPPCS 2018]

 (a) यमुना

(b) गोमती

(c) सई

 (d) ‘a’ और ‘b’ दोनों

उत्तर- d

22. सितम्बर, 2019 में जल शक्ति मन्त्रालय द्वारा प्रारम्भ की गई ग्रामीण स्वच्छता रणनीति निम्न में से किस अवधि से सम्बन्धित है? [UPPCS 2019]

(a) २०१९-३५

 (b) 2019-29

(c) 2019-22

(d) 2019-24

उत्तर- b

23. वाटर (प्रिवेन्शन एण्ड कण्ट्रोल ऑफ पॉल्यूशन) सेस एक्ट लागू किया गया [UP RO/ARO 2013]

 (a) 1973 में

(b) 1975 में

 (c) 1977 में

(d) 1979 में

उत्तर- c

24. निम्न में से किस वर्ष भारत सरकार द्वारा ‘केन्द्रीय गंगा प्राधिकरण’ का गठन किया गया? [UPPCS 2014]

 (a) 1975 में

 (b) 1982 में

(c) 1985 में

 (d) 1995 में

उत्तर- c

 25. राष्ट्रीय गंगा नदी बेसिन प्राधिकरण का गठन किया गया है (UPPCS 2010]

 (a) अक्टूबर, 2008 में

 (b) फरवरी, 2009 में

 (C) अक्टूबर, 2009 में

(d) मार्च, 2010 में

उत्तर- b

 26. किस प्रकार के प्रदूषण से बचाव के लिए ‘ग्रीन मफ्लर’ का उपयोग किया जाता है? [UPPCS 2017]

 (a) वायु

 (b) जल

(c) मृदा

 (d) ध्वनि (शोर)

उत्तर- d

27. ध्वनि प्रदूषण को मापने हेतु निम्नलिखित में किस इकाई का प्रयोग करते हैं? ___ [UPPCS 2017]

 (a) नैनोमीटर्स

 (b) डेसीबल

(c) हर्ज

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- b

 28. सुमेलित कीजिए सूची। सूची ॥ (क्षेत्र) (दिन के समय शोर का स्तर)

A. शान्त क्षेत्र 1. 750B

 B. आवासीय क्षेत्र 2.65 Db

 C. व्यावसायिक क्षेत्र 3. 55dB

 D. औद्योगिक क्षेत्र 4. 50 dB

कूट “ABCD A B CD

(a) 1 2 3 4

 (b) 2 1 3 4

(c) 3 4 2 1

(d) 4 3 2 1

उत्तर- d

 29. भारत में कार्बोफ्यूरेन, मेथिल पैराथियॉन, फोरेट और ट्राइऐजो फॉस के इस्तेमाल को आशंका से देखा जाता है। ये रसायन किस रूप में इस्तेमाल किए जाते हैं? [IAS (Pre) 2019]

(a) कृषि में पीड़कनाशी

 (b) संसाधित खाद्यों में परिरक्षक

(c) फल-पक्कन कारक

(d) प्रसाधन सामग्री में नमी बनाए रखने वाले कारक

उत्तर- a

 30. निम्नलिखित में से कहाँ अन्तर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन का मुख्यालय स्थित है? [UPPCS 2016]

 (a) लन्दन

(b) जेनेवा

(c) पेरिस

(d) रोम

उत्तर- a

 31. नाभिकीय ऊर्जा का उपयोग प्राय: कारक है (UP RO/ARO 2017]

 (a) वायु प्रदूषण

 (b) जल प्रदूषण

 (c) ऊष्मीय प्रदूषण

 (d) ध्वनि प्रदूषण

उत्तर- c

 32. भोपाल गैस त्रासदी (मिथाइल आइसोसाइनेट-‘मिक’ रिसाव) की घटना हुई थी UK UDA/LDA 2007]

 (a) 2 दिसम्बर, 1982

 (b) 3 दिसम्बर, 1985

 (c) 3 दिसम्बर, 1984

(d)4 दिसम्बर, 1986 6.

उत्तर- c

 33. भोपाल गैस दुर्घटना का कारण था [UPPCS 2017]

 (a) मिथाइल आइसोसाइनेट का रिसाव

(b) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड का रिसाव

 (c) सल्फर डाइऑक्साइड का रिसाव

(d) कार्बन मोनोऑक्साइड का रिसाव

उत्तर- a

34. चेर्नोबिल दुर्घटना सम्बन्धित है [CGPCS 2015]

 (a) नाभिकीय दुर्घटना

 (b) भूकम्प

 (0) बाढ़

(d) अम्लीय वर्षा

उत्तर- a

 35. पॉलिथीन की थैलियों को नष्ट नहीं किया जा सकता, क्योंकि वे बनी होती हैं [UPPCS 2007]

 (a) न टूटने वाले अणुओं से

 (b) अकार्बनिक यौगिकों से

(c) पॉलीमर से

 (d) प्रोटीन से

उत्तर- c

 36. निम्न में से कौन-सी वस्तु जीवाणुओं से नष्ट नहीं होती? [RAS/RTS 1992]

(a) गोबर

 (b) पौधों की पत्तियाँ

 (c) खाद्य पदार्थ

(d) प्लास्टिक

उत्तर- d

37. निम्नलिखित में किसके क्षय होने में सबसे अधिक समय लगता है? [UPPCS 2008]

(a) सिगरेट का टुकड़ा

(b) चमड़े का जूता

 (c) फोटो फिल्म

(d) प्लास्टिक का थैला

उत्तर- d

38. इन्सीनरेटर्स का प्रयोग निम्नलिखित में किसके लिए किया जाता है? [UPPCS 2018]

 (a) कूड़ा-कचरे को जलाने के लिए

 (b) कूड़ा-कचरे को इनमें रखने के लिए

 (c) हरे पेड़ों को काटने के लिए

 (d) खाद बनाने के लिए

उत्तर- a

39. उर्वरकों के अत्यधिक प्रयोग से होता है [UPPCS 2016]

(a) मृदा प्रदूषण

 (b) जल प्रदूषण

 (c) वायु प्रदूषण

 (d) ये सभी

उत्तर- d

 40. निम्नलिखित में से कौन-सा जैव निम्नीकरणीय है? [UP RO/ARO 2014]

(a) प्लास्टिक

(b) पॉलिथीन

 (c) पारा (मर्करी)

 (d) रबड़

उत्तर- d

 41. भारत में पर्यावरण सुरक्षा अधिनियम निम्नलिखित में से किस वर्ष पारित हुआ था? [UPPCS (BE0) 2020]

 (a) 1980

(b) 1986

(c) 1992

(d) 1994

उत्तर- b

42. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, पूर्वी कनाडा में एक प्रमुख पर्यावरणीय मुद्दा है? INDA 2020]

(a) अम्ल अवक्षेपण (अम्ल वर्षण)

(b) भौम जल क्षीणता (रिक्तता)

(c) भूमि निम्नीकरण (अवकर्षण)

(d) मरुस्थलीकरण

उत्तर- a

 43. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए [IAS (Pre) 2020]

1. केन्द्रीय भूमि जल प्राधिकरण (CGWA) ने भारत के 36% जिलों को ‘अतिशोषित’ अथवा ‘संकटपूर्ण वर्गीकृत किया हुआ है।

 2. CGWA का निर्माण ‘पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम’ के अन्तर्गत हुआ। 3. विश्व में भूजल सिंचाई के अन्तर्गत सबसे अधिक क्षेत्र भारत में है। उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

 (a) केवल 1

 (b) 2 और 3

 (c) केवल 2

(d) 1 और 3

उत्तर- b

 44. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए [IÀS (Pre) 2020)

1. कोयले की राख में आर्सेनिक, सीसा और पारद अन्तर्विष्ट होते हैं।

2. कोयला संचालित विद्युत संयन्त्र पर्यावरण में सल्फर डाइऑक्साइड और नाइट्रोजन के ऑक्साइड उत्सर्जित करते हैं।

 3. भारतीय कोयले में राख की अधिक मात्रा पाई जाती है। उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से सही है/हैं?

 (a) केवल 1

 (b) 2 और 3

(c) केवल 3

(d) 1,2 और 3

उत्तर- d

मृदा प्रदूषण GK Quiz – Click Here

प्लास्टिक प्रदूषण GK Quiz – Click Here

पर्यावरण gk Quiz 2022 –Click Here

CTET Exam में पर्यावरण प्रदूषण से पूछे गए प्रश्न 

1. निम्नलिखित पराबैंगनी किरणों में से कौन-सा अधिक हानिकारक है?

(A)  UV – A 

(B)  UV – B

(C) UV – C 

उत्तर –  (C) 

2. आर्सेनिक द्वारा जल-प्रदूषण सर्वाधिक है

(A)  उत्तर प्रदेश में 

(B)  मध्य प्रदेश में

(C) बिहार में 

(D)  पश्चिम बंगाल में

उत्तर –  (D)  

3. ध्वनि प्रदूषण का मापन किस इकाई द्वारा किया जाता है?

(A)  जूल 

(B)  डेसीबल

(C) न्यूटन

(D)  नैनो इकाई

उत्तर –  (B)  

4. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रीन हाउस गैस नहीं है?

(A)  कार्बन डाईऑक्साइड 

(B)  नाईट्रस ऑक्साइड

(C) हीलियम 

(D)  मेथेन

उत्तर –  C

5. निम्नलिखित ईंधनों में से कौन-सा न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करता है?

(A)  डीजल 

(B)  पेट्रोल

(C) हाइड्रोजन 

(D)  कोयला

उत्तर –  C

6. अन्तर्राष्ट्रीय ‘ओजोन दिवस’ मनाया जाता है ?

(A)  16 सितम्बर 

(B)  7 दिसम्बर

(C) 30 मार्च 

(D)  22 अप्रैल

उत्तर –  (A)  अ

7. ‘ग्रीन मफ्लर’ सम्बन्धित है

(A)  मृदा प्रदूषण से

(B)  वायु प्रदूषण से

(C) ध्वनि प्रदूषण से

(D)  जल प्रदूषण से

उत्तर –  (C) 

8. निम्नलिखित किस गैस के कारण भोपाल गैस त्रासदी हुई?

(A)  क्लोरा-फ्लोरो कार्बन

(B)  कार्बन डाईऑक्साइड

(C) नाईट्रस ऑक्साइड

(D)  मिथाईल आइसोसायनेट

उत्तर –  (D)  

9. गंगा एक्शन प्लान को लाने का उद्देश्य निम्नलिखित में से किस सुधार हेतु है?

(A)  जल की गुणवत्ता

(B)  जल का वेग

(C) जल की प्रचुरता

(D)  जल के तापमान

उत्तर –  (A)  

10. भू-मण्डलीय तापन का कारण है

(A)  हिमनदों में वृद्धि

(B)  कार्बन डाईऑक्साइड में वृद्धि

(C) कार्बन डाईऑक्साइड में कमी

(D)  वनों में वृद्धि

उत्तर –  (B) 

11. निम्नलिखित वाहनीय ईंधनों में से किसको आजकल पर्यावरण स्नेही माना जाता है?

(A)  डीजल

(B)  पेट्रोल

(C) द्रवित पेट्रोलियम गैस

(D)  संपीडित प्राकृतिक गैस

उत्तर –  (D)  

12. गैसीय अपशिष्ट है

(A)  सब्जी एवं फलों के छिलके

(B)  घरों की नालियों का गंदा पानी

(C) खेत खलिहानों से निकलने वाला कचरा

(D)  लकड़ी‚ कोयला से जलने वाला धुआँ

उत्तर –  (D) 

13. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रीन हाउस गैस नहीं है?

(A)  CO2 (B)  N2O

(C) CO (D)  CH4

उत्तर –  (C) 

14. कौन-सा वायुमण्डलीय प्रदूषक अम्लीय वर्षा का मुख्य कारक है?

(A)  SO2 (B)  H2S

(C) HCI (D)  N2

उत्तर –  (A)  

15. निम्नलिखित में कौन-सी एक ग्रीन हाउस गैस है?

(A)  सल्फर डाई-ऑक्साइड

(B)  ऑक्सीजन

(C) ऑर्गन

(D)  मेथेन

उत्तर –  (D)  

16. किसी नदी के प्रदूषण स्तर की माप की जाती है

(A)  ATP 

(B)  STP

(C) BOD 

(D)  WPL

उत्तर –  (C) 

17. विश्व ऊष्मायन के लिए निम्न में से कौन एक कारक है?

(A)  वाहनों से निकली गैसें

(B)  पेड़-पौधों से निकली गैसें

(C) भट्टियों से निकली गर्म हवा

(D)  रसोई गैस

उत्तर –  (A) 

18. पृथ्वी पर पहुँचने से पहले ओजोन परत किन किरणों को अवशोषित करती है?

(A)  गामा किरणें 

(B)  एक्स किरणें

(C) पराबैंगनी किरणें 

(D)  बीटा किरणें

उत्तर –  (C) 

19. सूर्य के हानिकारक किरणो से पृथ्वी को कौन-सा स्तर सुरक्षित रखता है?

(A)  आयन मण्डल 

(B)  ओजोन स्तर

(C) क्षोभ मण्डल 

(D)  चुम्बक मण्डल

उत्तर –  (B) 

20. वायु प्रदूषण को कम किया जा सकता है

(A)  वृक्षों द्वारा 

(B)  मछलियों द्वारा

(C) जन्तुओं द्वारा 

(D)  सूर्य प्रकाश

उत्तर –  (A) 

21. निम्न में से कौन वायु प्रदूषण का एक उदाहरण है?

(A)  धुआँ और कुहासा

(B)  वाहनों से निकलने वाली गैस

(C) जलती हुई लकड़ी या चारकोल से निकली गैस

(D)  उपरोक्त सभी

उत्तर –  (D)  

Geography GK – भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now
Indian And World History GK भारत एवं विश्व का इतिहास सामान्य ज्ञान Click Now

Leave a Comment