head बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Pedagogy MCQ GK QUIZ

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Pedagogy MCQ GK QUIZ

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र पर आधारित 200 प्रश्न जो अक्सर परीक्षाओं में पूछे जाते हैं आज ही रट लें

Child Development And Pedagogy MCQ GK In Hindi

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के प्रश्न उत्तर PDF Download

आज हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न का अध्ययन करेंगे जो CTET, CGTET, MPTET, CTET, UPTET, HTET, PTET, RTET KVS, NVS, तथा शिक्षक भर्ती परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं उन लोगो के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न लाये है, यदि आप भी टीईटी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो इन प्रश्नों का अध्ययन जरुरु करे।

Join Telegram Channel Click Here

बाल विकास से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

1. विकास के अध्यययन के क्षेत्र में निम्नलिखित में से किसका अभूतपूर्व योगदान है ?

(A) थार्नडाइक

(B) पियाजे

(C) स्किनर

(D) मेकाले

2. प्रयास व त्रुटि का अधिगम सिद्धांत निम्न में से किसके द्वारा दिया गया था ?

(A) थार्नडाइक 

(B) पियाजे

(C) स्किनर

(D) मेकाले

3. डिसलेक्सिया संबंधित है

(A) मानसिक विकार से

(B) गणितीय विकार से

(C) पठन विकार से

(D) व्यावहारिक विकार से

4. विशेष रूप से जरूरतमंद बच्चों होना चाहिए ? 

(A) दूसरे सामान्य बच्चों के साथ

(B) विशेष विद्यालयों में विशेष बच्चों के विकसित – विधियों द्वारा

(C) विशेष विद्यालयों में

(D) विशेष विद्यालयों में विशेष शिक्षकों द्वारा

5. शिक्षा की किण्डर – गार्डन पद्धति का प्रतिपादन किया –

(A) टी. पी. नन ने

(B) स्पेन्सर ने

(C) फ्रोबेल ने

(D) मॉण्टेसरी ने

6. एक अभिभावक आपसे विद्यालय में मिलने के लिए कभी नहीं आता है।

(A) आप बच्चे की उपेक्षा करेंगे

(B) अभिभावक को लिखेंगें

(C) आप स्वयं उनसे मिलने जाएंगे

(D) बच्चे को दण्ड देना शुरू करेंगें।

7. बाल्यावस्था को निम्नलिखित में से किस नाम से जाना जाता है ?

(A) टोली आयु

(B) जीवन का अनोखा काल

(C) बक्की अवस्था

(D) उपरोक्त सभी

8. अधिक विद्वानों के अनुसार बाल्यावस्था की अवधि है

(A) 5-10 वर्ष

(B) 6-12 वर्ष

(C) 3-14 वर्ष

(D) 4-18 वर्ष

9. “मैं कौन हूँ, मैं क्या हूँ मैं कुछ भी हूँ” जैसी प्रबल सूचक बालक के किस अवस्था की होती है

(A) किशोरावस्था

(B) शैशवावस्था

(C) बाल्यावस्था

(D) इनमें से कोई नहीं

एक नवजात शिशु का भार कितना होता है ?

(A) 6 पाउण्ड

(B) 9 पाउण्ड

(C) 8 पाउण्ड

(D) 12 पाउण्ड

11. सीखना विकास की प्रक्रिया है यह कथन किसका  है ?

(A) थार्नडाइक

(B) वुडवर्थ

(C) स्किनर

(D) गिलफोर्ड

12. चिन्तन की सबसे बड़ी पहचान निम्नलिखित में से क्या है।

(A) विचार

(B) कल्पना

(C) सृजनात्मकता

(D) समस्या समाधान

13. बालक का विकास परिणाम है ?

(A) वंशानुक्रम

(B) वातावरण

(C ) वंशानुक्रम व वातावरण की अंत क्रिया का

(D) आर्थिक कारकों का

14. मानसिक विकास को प्रभावित करने वाले कारक हैं?

(A) वंशानुक्रम

(B) परिवार का वातावरण

(C) परिवार की सामाजिक स्थिति

(D) उपरोक्त सभी

15. षिक्षक और विद्यार्थी के मध्य संबंध होना चाहिए ?

(A) स्नेह का

(B) विश्वास का

(C) सम्मान का

(D) ये सभी

16. बालकों में अधिगम के विकास में निम्न में से सबसे महत्वपूर्ण क्या है ?

(A) व्यस्त विद्यालय कार्यक्रम

(B) अधिक पाठ्य पुस्तकें

(C) अधिगम उत्प्रेरित वातावरण

(D) उत्सुक माता-पिता

17. जन्म के समय बालक में हड्डियों की संख्या होती

(A) 270

(B) 206

(C) 250

(D) 235

18. वे कौन से बाहृय कारक हैं जो एक बच्चे को कक्षा में रूचि लेने से रोकते हैं ?

(A) भावना और मनोभाव

(B) संस्कृति और प्रशिक्षण

(C) बच्चे का दृष्टिकोण

(D) लक्ष्य और प्रयोजन

 19. दूसरे वर्ष के अंत तक शिशु का शब्द भंडार हो जाता है ?

(A) 100 शब्द

(B) 60 शब्द

(C) 50 शब्द

(D) 10 शब्द

20. शर्म और गर्व जैसी भावना का विकास किस अवस्था में होता है ?

(A) शैशवावस्था

(B) बाल्यावस्था

(C) किशोरावस्था

(D) वृद्धावस्था

21. शैशवावस्था की मुख्य विशेषता क्या नहीं है ? 

(A) सीखने की प्रक्रिया में

(B) जिज्ञासा की प्रवृत्ति तीव्रता

(C) चिंतन प्रक्रिया

(D) अनुकरण द्वारा सीखने

22. सामान्य अर्थ में सीखने की प्रक्रिया का मंद या समाप्त होना कहलाता है ?

(A) सीखने का पठार

(B) सीखने का स्थानांतरण

(C) सीखने का वक्र

(D) इनमें से कोई नहीं

23. शिक्षा मनोविज्ञान सहायक है।

(A) स्वंय को समझने में

(B) बालकों को समझने में

(C) शिक्षण विधियों के चयन में

(D) सम्पूर्ण शैक्षिक प्रक्रिया में

24. तुम मुझे एक बालक दो उसे मैं डॉक्टर, वकील अध्यापक कुछ भी बना दूंगा । कथन है

(A) थार्नडाइक

(B) ब्रूनर

(C) वाटसन

(D) बुडवर्थ

25. संज्ञानात्मक विकास का अर्थ है ?

(A) अभियोग्यता का विकास

(B) बच्चे का विकास

(C) शारीरिक कौशल का विकास

(D) व्यक्तिगत विकास

26. निम्नलिखित में से कौन सा लक्षण अंतर्मुखी व्यक्तित्व का नहीं है ?

(A) आत्म केन्द्रित

(B) रूढ़िवादी

(C) सामाजिकता

(D) दब्बु

27. निम्न में से जन्जात अभिप्रेरक नहीं है ?

(A) प्यास

(B) निद्रा

(C) भूख

(D) सुरक्षा

28. निम्न में से कौन बच्चे के सामाजिक विकास को प्रभावित नहीं करता है ?

(A) परिवार

(B) विद्यालय

(C) समुदाय

(D) इनमें से कोई नहीं

29. निम्न में से कौन सा सीखने की ओर संकेत नहीं करता है।

(A) तर्क करना

(B) प्रश्न पूछना

(C) जाँच पड़ताल

(D) अनुकरण करना

30. निगमन विधि का प्रयोग किस विषय को पढ़ाने के लिए किया जाता है ?

(A) विज्ञान

(B) गणित

(C) सामाजिक मानव

(D) उपरोक्त सभी

bal vikas shiksha shastra practice set

Pedagogy Practice Test (in Hindi)

1. विकासात्मक मनोविज्ञान में जीवन का अध्ययन किया जाता है

(a) गर्भकाल में

(b) जन्म से

(c) जीवन पर्यन्त

(d) किशोरावस्था में

ANSWER (b)

2. मस्तकाधोमुखी एवं निकट से दूर का क्रम किस क्रिया का अंग है?

(a) चेतना

(b) विकास

(c) विवृद्धि

(d) संशोधन

ANSWER (b)

3. लड़का के पैदा होने के लिए उत्तरदायी क्रोमोसोम्स हैं

(a) XX

(b) XP

(c) XY

(d) CX

ANSWER (c) लड़का पैदा होने के लिए XY क्रोमोसोम उत्तरदायी होते है। मानव में सामान्यत: 23 जोड़े (23×2=46) गुण सूत्र पाये जाते है जिसमें से 22 जोड़े (22 x 2 = 44) गुण सूत्र महिलाओं और पुरुषों में समान होते है। लेकिन 23 जोड़ा 93 अर्थात (45,46) दोनों में भिन्न होता है। यह महिलाओं में Xx तथा पुरुषों में XY होता है इस गुणसूत्र के कारण मानव में लिंग का निर्धारण होता है।

4. प्राकृतिक पर्यावरण में सम्मिलित होता है

(a) वंशानुक्रम

(b) जैव-अजैव

(c) परिवार

(d) पशु

ANSWER (b)

5. निम्न में से कौन-सा सीखने के नियम में सम्मिलित नहीं

(a) अभ्यास

(b) तत्परता

(C)खल

(d) प्रभाव

ANSWER (c)

6. शैशवावस्था मानव विकास की प्रमुख अवस्था है

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c)तृतीय

(d) चतुर्थ

ANSWER (a)

7. बालक के व्यक्तित्व की नींव किस अवस्था में पड़ती है?

(a) शैशवावस्था

(B) गर्भकालीन अवस्था

(c) बचपनावस्था

(d) इनमें से कोई नहीं

ANSWER (c)

8. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की अवस्थाओं को बाँटा गया है (a) चार भागों में (b) तीन भागों में (c) दो भागों में

(d) पाँच भागों में। पिता xy माता xxxy लड़का xx लड़की

ANSWER (a)

9.अनुकरण की प्रक्रिया में सर्वप्रथम शिशु अनुकरण करता

(a) व्यंजन वर्णों का

(B) स्वर वर्णों का

(c) स्वर व व्यंजन वर्णों का (

d) शब्दों का

ANSWER (d)

10. मास्टर ग्रंथि के नाम से जाना जाता है

(a) गल ग्रंथि को

(b) उपगल ग्रंथि को

(c) उपवृक्क ग्रंथि को

(d) पीयूष ग्रंथि को। ANSWER (d)

11. बालक की प्रथम पाठशाला है

(a) परिवार

(b) समाज

(c) गाँव

(d) विद्यालय

ANSWER (a)

12. बालक का सामाजिक विकास प्रभावित होता है

(a) सामाजिक-आर्थिक स्तर से

(B) विद्यालय से

(c) परिवार से

(d) इनमें से सभी से

ANSWER (d)

13. सृजनात्मकता की पहचान होती है (a) पुराने व्यवहार से (b) चित्रकला से (c) संगीत से (d) नवीन परिणाम से।

ANSWER (d)

14. “हम करके सीखते है।” किसने कहा?

(a) डॉ. मेस

(b) योकम

(c) सिम्पसन

(d) कोलेसनिक

ANSWER (c)

15. समस्या बालक है

(a) चोरी करने वाला

(b) झूठ बोलने वाला

(c) माता-पिता का कहना न मानने वाला

(d) इनमें से सभी

ANSWER (d)

16. बालक का मानसिक स्वास्थ्य निर्भर करता है

(a) विद्यालय पर

(b) परिवार पर

(c) समुदाय पर

(d) इनमें से सभी पर

ANSWER (d)

17. हस्तशिल्प की शिक्षा दी जानी चाहिए

(a) सामान्य बालक को

(b) पिछड़े बालक को

(c) मंद बुद्धि बालक को

(d) प्रखर बुद्धि बालक को

ANSWER (b)

18. निरीक्षण विधि में किया जाता है

(a) अपना अध्ययन

(b) अपने व्यवहार का अध्ययन

(c) दूसरों के व्यवहारों का अध्ययन

(d) व्यवहार विश्लेषण

ANSWER (c)

19. सतत् व्यापक मूल्यांकन में ‘व्यापक’ शब्द का अभिप्राय

(a) संज्ञानात्मक

(b) सह-संज्ञानात्मक

(c) (A) और (B) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

ANSWER (c)

20. ब्रेल लिपि का प्रयोग निम्न में से किनके लिए किया जाता है?

(a) शारीरिक नि:शक्त

(B) दृष्टिबाधित

(c) वाचनबाधित

(d) इनमें से कोई नहीं

ANSWER (b)

21. “बुद्धि पर वंशानुक्रम का प्रभाव होता है।” किसने कहा है?

(a) गैसल

(b) गाल्टन

(c) टर्मन

(d) डॉ. माथुरा

ANSWER (c)

22. मनुष्य का व्यवहार मुख्यतः किससे प्रेरित होता है?

(a) कौशल

(b) अभिक्षमता

(c) अभिवृत्ति

(d) बुद्धि।

ANSWER (d)

23. व्यक्ति से संवाद करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

(a) सम्प्रेषण

(b) ग्राह्यता (c) प्रदाता

(d) संचारकर्ता।

ANSWER (a)

24. शिक्षा मनोविज्ञान का अध्ययन अध्यापक को इसलिए करना चाहिए क्योंकि

(a) इससे शिक्षक को आत्म-सन्तुष्टि मिल सके

(b) इससे वह दूसरों को प्रभावित कर सके

(c) इससे वह अपनी परीक्षाओं में प्रथम आ सके

(d) इसकी सहायता से अपने शिक्षण को अधिक प्रभावशाली बना सके।

ANSWER (d)

25. एक बालक की वास्तविक आयु 12 वर्ष तथा मानसिक आयु 15 वर्ष है, तो उसकी बुद्धि-लब्धि होगी –

(a) 125

(b) 120

(c)80

(d) 100 ANSWER (a)

 ANSWER (a)

27. प्राथमिक शिक्षा में मदद करता है –

(a) बच्चे का समाजीकरण

(b) बच्चे का लोकतंत्रीकरण

(c) पाठ्यक्रम की समझ

(d) इनमें से सभी।

ANSWER (b)

28. छात्रों को प्रेरित करने की सही विधि है –

(a) दण्ड

(b) फटकारना

(c) प्रशंसा

(d) मारना-पीटना।

ANSWER (c)

29. शिशु के प्रति सहानुभूति एवं प्यार-दुलार से किस संवेग की उत्पत्ति होती है?

(a) क्रोध

(b) भय

(c) अनुराग

(d) आक्रामकता।

ANSWER (c

 30. सामान्य बुद्धि बालक प्रायः किस अवस्था में बोलना सीख जाते हैं?

(a) 11 माह

(6) 16 माह

(c)34 माह

(d) 51 माह।

ANSWER (c)

shiksha shastra gk in hindi

1. निम्नलिखित में सृजनशीलता का प्रमुख तत्व क्या नहीं है?

(a) मौलिकता

(b) अनुशासन

(c) धाराप्रवाहिता

(d) लचीलापन

ANSWER (B)

2. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक बाल विकास की कितनी अवस्थाएँ हैं?

(a) 3 अवस्थाएँ

(b) 4 अवस्थाएँ

(c) 5 अवस्थाएँ

(d) 6 अवस्थाएँ

ANSWER (b)

3. शिक्षा मनुष्य में अन्तर्निहित क्षमता का परिपूर्णता में विकास करते हैं। यह कथन किसका है?

(a) स्वामी विवेकान्द 80

(b) स्कीनर

(c) पेस्टालॉजी

(d) रविन्द्रनाथ टैगोर

ANSWER (a)

4. सीखने के ‘प्रयास और भूल सिद्धान्त’ के प्रतिपादक हैं

(a) कोहलर

(b) थॉर्नडाइक

(c) पावलॉव

(d) स्किनर

ANSWER (b)

5. एक बालक जिसकी बुद्धिलब्धि 105 है उसे वर्गीकृत किया जाएगा

(a) श्रेष्ठ बुद्धि

(b) सामान्य से अधिक बुद्धि

(c) सामान्य बुद्धि

(d) मन्द बुद्धि

ANSWER (c)

6. बिग व हन्ट अनुसार…………की विशेषताओं को सर्वोत्तम रूप से व्यक्त करने वाला एक शब्द है ‘परिवर्तन’। परिवर्तन शारीरिक, सामाजिक और मनोवैज्ञानिक होता है।

(a) शैशवावस्था

(b) बाल्यावस्था किशोरावस्था

(d) प्रौढ़ावस्था

ANSWER (c)

7. लारेंस कोलबर्ग विकास के क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं

(a) संज्ञानात्मक

(b) शारीरिक

(c) नैतिक

(d) गामक

ANSWER (c)

8. एक बच्ची को उसके पिता चहलकदमी करा रहे थे। बच्ची जानती थी कि चिड़िया जैसी चीजें होती है परन्तु उसने कभी पतंग को नहीं देखा था। पतंग को देखकर उसने कहा ‘चिड़िया को तो देखो’ उसके पिता ने कहा ‘यह एक पतंग है’। यह उदाहरण दिखाता है।

(a) सम्मिलन

(b) समायोजन

(c) संरक्षण

(d) वस्तु का प्रदर्शन

ANSWER (a)

9. सामाजार्थिक मुद्दो से जूझ रहे उन बच्चों को जिनकी प्रतिभा प्रभावित हो सकती है को………..सहायता करता है।

(a) स्वअधिगम मॉडल

(b) विभेदित निर्देश

(c) पाठ्यचर्या का विस्तार

(d) संज्ञानात्मक वर्गीकरण

ANSWER (a)

10. एक कक्षा में वैयक्तिक विभिन्नताओं के क्षेत्र हो सकते हैं

(a) रुचियों के

(b) सीखने के

(c) चरित्र के

(d) ये सभी

ANSWER (d)

11. ‘बुद्धि के द्विखण्ड सिद्धान्त’ का प्रतिपादन किसने किया?

(a) स्पियरमैन

(b) थर्सटन

(c) गिलफोर्ड

(d) गेने

ANSWER (a)

2. विशिष्ट योग्यता कारक या Specific factor (S factor)

12. ‘सीखना व्यवहार में उत्तरोत्तर सामन्जस्य की प्रक्रिया है।’ यह कथन है

a) क्रो व क्रो

(B) पियाजे

c) स्किनर

(d) कोहलर

ANSWER (c)

13. हार्वर्ड गार्डनर द्वारा निम्न में से एक को छोड़कर बाकी सभी बुद्धि के प्रकार बताए गए हैं

(a) भाषा

(b) सृजनात्मकता

(c) अन्तर्वैयक्तिक कौशल

(d) अन्तः वैयक्तिक कौशल

ANSWER (b)

14. मूल्यांकन का उद्देश्य है (a) बच्चे को उत्तीर्ण/अनुत्तीर्ण घोषित करना

(b) बच्चा क्या सीखा है जानना

(c) बच्चे के सीखने में आई कठिनाइयों को जानना

(d) उपरोक्त सभी

ANSWER (d)

15. संकेत अधिगम के अन्तर्गत निम्नलिखित सीखा जाता है

(a) मनोविज्ञान

(b) पारम्परिक अनुकूलन

(c) वातावरण

(d) मनोदैहिक

ANSWER (B)

16. पियाजे के अनुसार बच्चा अमूर्त स्तर पर चिन्तन, बौद्धिक क्रियाएँ और समस्या-समाधान किस अवस्था में करने लगता है?

(a) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था (2-7 वर्ष)

(b) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था (7-11 वर्ष)

(c) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था (11-16 वर्ष)

(d) संवेदी पेशीय अवस्था (0-2 वर्ष)

ANSWER (c)

17. कौन-सा सीखना स्थायी होता है?

(a) स्टकर

(b) सुनकर

(c) समझकर

(d) देखकर

ANSWER (c)

18. एक 13 वर्षीय बालक बात-बात में अपने बड़ों से झगड़ा करने लगता है और हमेशा स्वयं को सही साबित करने की कोशिश करता है। वह विकास की किस अवस्था में है?

(a) प्रारम्भिक बाल्यावस्था

(b) किशोरावस्था

(c) युवावस्था

(d) बाल्यावस्था

ANSWER (b)

19.निम्नलिखित में से क्या बच्चों के सजनात्मकता के विकास में सहायक नहीं है?

(a) खेल

(b) भाषण

(c) कहानी लेखन

(d) निर्माण सम्बन्धी क्रियाएँ

ANSWER (b)

20. सीखने का ‘क्लासिकल कण्डीशनिंग सिद्धान्त प्रतिपादित किया था

(a) स्किनर

(b) पावलॉव

(c) थॉर्नडाइक

(d) कोहलबर्ग

ANSWER (b)

21. जन्म के समय लगी चोट या भ्रूण क्षति की वजह से आई मानसिक मन्दता कहलाती है

(a) जैविक मन्दता

(B) पारिवारिक मन्दता

(c) आकस्मिक मन्दता

(d) चिकित्सा मन्दता

ANSWER (a)

22. निम्न में से कौन-सा विशिष्ट अधिगम विकलांगता का उदाहरण है?

(a) मानसिक मन्दता

(b) डिसलेक्सिया

(c) एटेंशन डेफिसिट हाइपर डिसआर्डर

(d) आटिस्म

ANSWER (b)

23. शिक्षा में फ्राबेल का महत्वपूर्ण योगदान था………..का विकास।

(a) व्यावसायिक स्कूल

(b) पब्लिक स्कूल

(c) किण्डर गार्टन

(d) लेटिन स्कूल

ANSWER (c)

24. निम्नलिखित में संश्लेषण का उदाहरण है

(a) निबन्ध लिखना

(b) भाषण देना

(c) प्रमेय सिद्ध करना

(d) चित्र रंगना

ANSWER (d)

25. ‘सीखने का वह मॉडल’ जो बच्चों की सृजनात्मकता को उत्प्रेरित करता है

(a) बैंकिंग मॉडल

(B) रचनावादी मॉडल

(c) प्रोग्रामिंग मॉडल

(d) इनमें से कोई नहीं

ANSWER (b)

26. सामाजिक अधिगम आरम्भ होता है

(a) अलगाव से

(b) भीड़ से

(c) सम्पर्क से

(d) दृश्य श्रव्य सामग्री से

ANSWER (c)

27. बालक के शारीरिक व क्रियात्मक विकास की दिशा होती है

(a) सिर से पैर तथा शरीर के बाहर से मध्य की ओर

(b) सिर से पैर तथा शरीर के मध्य से बाहर की ओर

(c) पैर से सिर तथा शरीर के बाहर से मध्य की ओर

(d) पैर से सिर तथा शरीर के मध्य से बाहर की ओर

ANSWER (B)

28. श्रवणबाधित बच्चों को पढ़ाने के लिए क्या प्रयक्त की जाती है?

(a) ब्रेललिपि

(B) सांकेतिक भाषा

(c) यन्त्र

(d) ये सभी

ANSWER (b)

29. बालक का विकास परिणाम है

(a) वंशानुक्रम का

(b) वातावरण का

(c)वंशानुक्रम तथा वातावरण की अन्तः प्रक्रिया का

(d) आर्थिक कारकों का

ANSWER (A) बालक का विकास वंशानुक्रम तथा वातावरण की अन्तःक्रिया के परिणाम स्वरूप होता है

30. परीक्षा के स्थान पर सतत् और व्यापक मूल्यांकन गुणवत्ता मूलक शिक्षा के लिए अधिक उपयुक्त क्योंकि इसमें

(a) संज्ञानात्मक क्षेत्र का मूल्यांकन किया जाता है

(b) सहसंज्ञानात्मक क्षेत्र का मूल्यांकन किया जाता है

(c) मूल्यांकन सतत् एवं व्यापक क्षेत्रों का होता है

(d) उपरोक्त सभी

ANSWER (d)

Geography GK – भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now
Indian And World History GK भारत एवं विश्व का इतिहास सामान्य ज्ञान Click Now

3 thoughts on “बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Pedagogy MCQ GK QUIZ”

Leave a Comment