Computer Antivirus GK Question And Answer 2022

Computer Antivirus Important GK Questions Answer | कंप्यूटर एंटीवायरस महत्वपूर्ण प्रश्न | Computer virus Gk hindi | VYAPAM, SSC, PSC, Railway, Police

Computer GK in Hindi Click Here

कम्प्यूटर वायरस :- कम्प्यूटर वायरस या कम्प्यूटर विषाणु एक कंप्यूटर प्रोग्राम है जो अपनी अनुलिपि कर सकता है और उपयोगकर्ता की अनुमति के बिना एक कंप्यूटर को संक्रमित कर सकता है और उपयोगकर्ता को इसका पता भी नहीं चलता है। अतः यह कम्प्यूटर हाईवयर को प्रभावित नहीं करता।

कम्प्यूटर वायरस क्या है – What is Computer Virus in Hindi

एंटीवायरस सॉफ्टवेयर NAME- एग्जाम में पूछे जाने वाले प्रश्न 

  1. Norton –{CSPHCL – 2019)
  2. McAfee (UPSC 2019)
  3. Quick heal
  4.  Avast
  5. Avira (delhi police 2021)
  6. NP-AV (Net Protector Antivirus) (CGVYAPAM (RI)2017)
  7. VIPRE
  8. F-Port (CG VYAPAM (ETOS 2017)
  9. Kaspersky (CG VYAPAM (PATWARI 2017)
  10. AVG
  11. Trend Micro CGVYAPAM (HCD 2019) {शिक्षक भर्ती (वर्ग-2) 2019}|
  12. The Reaper (पहला अधिकारिक एन्टीवायरस) (CGVYAPAM (HCD 2018)
  13. Comodo – CG VYAPAM (HCD 2018)
  14. Zone Alarm (CG VYAPAM (HCD 2018)
  15. ViRobot
  16. Panda – {CSPHCL – 2019)
  17. Bullguard
  18. Webroot
  19. LavaSoft
  20. Maleware Bytes
  21. Clamwin
  22. Norman
  23. Immunet
  24. Baidu Antivirus

एग्जाम में पूछे जाने वाले प्रश्न कम्प्यूटर वायरस NAME

वायरस NAMEकब मिला 
आई लव यू  (इंडोनेशिया)सन 2000
क्रीपरसन 1971
ईलके क्लोनरसन 1982
ब्रेनसी ब्रेनसन 1986
मेल्लिसासन 1999
कोड रेडसन 2001
ब्लास्टर2003
सैंसर2004
ट्रोजन2001
रूटकिट2012
जैनेरिक पी यूपी2014
रैनसमवेयर Conficker
क्रीपर (प्रथम कम्प्यूटर वायरसCG VYAPAM (HCD 2018)
लव बग
मंकी
हैप्पी बर्थडे जोशी (भारत में दिखाई देने वाला पहला वायरस)
वाल हाफ
माइकल एंजेलो
वंदे मातरम् (भारत में निर्मित)
चंगु-मंगु (पाकिस्तान में निर्मित)
लव बग 
द मॉरीस इंटरनेट वॉर्म
एस क्यू स्लैमर
Antivirus gk

Computer Virus Questions And Answers | Antivirus GK

1. ट्रेंड माइक्रो (Trend Micro) क्या है?

(a) यह एंटी-वायरस सॉफ्टवेयर है

(b) यह वायरस प्रोग्राम है 

(c) यह सिर्फ एक कार्यक्रम है 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 2. उन Virus का क्या नाम है जो किसी User को Useful Application  होने का दिखावा करके Download करनेया execute करने में  मुर्ख बनाते हैं? 

(a) पटाखा

(b) ट्रोजन हॉर्स

(c) कृमि

(d) की-लॉगर

  3. Application Software में फैलनेवालेvirus को कहा जाता है- 

(a) बूट वायरस

(b) मैको वायरस

 (c) एंटीवायरस

(d) फाइल वायरस

 4. Le-Hard Virus कैसे अस्तित्व (existence) में आता है? 

(a) हार्डवेयर

(b) सॉफ्टवेयर

(c) Command.Com

(d) FRIDAY 13

 5. Computer में फैलने वाला Virus क्या है?

 (a) यह हार्डवेयर है

(b) यह एक कंप्यूटर प्रोग्राम है

 (c) यह सिस्टम सॉफ्टवेयर है

 (d) यह एक विंडोज़ टूल है

6. व्यक्तियों दवारा अपनी पहचान को गलत बताकर गोपनीय जानकारी  प्राप्त करने के लिए किस तरह के प्रयास किए जाते हैं?

 (a) Computer Virus

(b) Phishing Scams 

(c) Spyware Scams

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 7. Time Bomb कब होता है? 

(a) एक विशेष तर्क और डेटा के दौरान

(b) किसी विशेष डेटा या समय के दौरान

 (c) किसी विशेष समय के दौरान  

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 8. कुछ Virus के Delayed payload को कहा जाता है- 

(a) Time

(b) Anti-virus 

(c) Bomb

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

9. पहला Boot Sector Virus क्या है? 

(a) Brain

(b) Elk Cloner 

(c) Mind

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  10. पहला कंप्यूटर वायरस (First Computer Virus Name) का  नाम क्या है?

(a) The Famous

(b) PARAM

 (c) HARLIE

(d) Creeper

 11. एक Virus और एक self-replicating program के बीच का  अंतर जो वायरस की तरह है, वह केवल एक प्रणाली पर खुद की  प्रतियां बनाने के बजाय यह computer Network के माध्यम से प्रचारित करता है। वह self replicating program को कहा जाता  है-

(a) Keylogger

(b) Worm 

(c) Cracker

(d) उपर्युक्त सभी

12. Anti Virus क्या है? 

(a) यह एक कंप्यूटर है

 (b) यह एक प्रोग्राम कोड है 

(c) यह एक आवेदन है

 (d) यह एक कंपनी का नाम है

 13. एक Computer Virus होता है, जो-

(a) मानव प्राणियों के स्वास्थ्य को प्रभावित करता है।

(b) एक कंप्यूटर प्रोग्राम जो स्वयं को दोहराता है  

(c) उपरोक्त दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  14. निम्न में से कौन एक प्रकार का Virus नहीं है?

 (a) Boot sector

 (b) Multipar Lite 

(c) Trojans Horse

(d) Polymorphic

 15. Comuter का ………… एक malicious code है जो स्वयं को  अन्य Programs में copy करके प्रतिकृति (self-replicates) बनाता  है।

 (a) Program

(b) Virus 

(c) Worm

(d) Application 

16. उनमें से कौन वायरस फैलाने का एक आदर्श तरीका (Ideal way)  नहीं है?

 (a) संक्रमित वेबसाइट (Infected website)

 (b) Official Antivirus CDs

  (c) ईमेल 

(d) यूएसबी

 17. ApplellVirus किस वर्ष अस्तित्व (existence) में आया था?

 (a) 1979

(b) 1981 

(c) 1980

 (d) 1982 

18. 1981 के मध्य में, ………… नाम साथ Apple Computer के  लिए पहला वायरस अस्तित्व में आया।

  (a) Apple Virus

 (b) Apple

 (c) Apple ll

 (d) Apple III

 19. Virus विभिन्न तरीकों से पता लगाने(detect) सेखुद को छुपाता  (Virus hide) है- 

(a) 2

(b) 3 

(c) 4

(d) 5 

20. आपके Computer की Hard Disk में Virus लाने का सबसे  आम तरीका क्या है?

 (a) ईमेल खोलने पर

 (b) COROMS से Game इंस्टॉल करना

  (c) मोबाइल फोन से कंप्यूटर पर Picture अपलोड करना

  (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  21. ………… install हो जाता है और आपके Computer की  Memory में छिप रहता है। यह उन विशिष्ट प्रकार की फाइलों में  शामिल रहता है जो इसे संक्रमित (Infected) कर हैं।

  (a) Boot Sector Virus

 (b) Polymorphic Virus

 (c) Direct Action Virus

 (d) Multipartite Virus

 22. Direct Action Virus को ………… के रूप में भी जाना जाता  है।

 (a) Non-resident Virus

 (b) Polymorphic Virus

  (c) Boot Sector Virus

 (d) Multipartite Virus 

23. …………execute होन के साथ-साथ  Boot Sectors को Infects  करता है?

 (a) Non-resident virus

(b) Polymorphic Virus

 (c) Multipartite Virus

 (d) Boot Sector Virus

  24. ………… को पहचानना मुिश्कल है क्योंकि वे अपने प्रकार के (types) और हस्ताक्षर (Sign) बदलते रहते हैं।

 (a) Non-resident Virus

 (b) Polymorphic Virus

 (c) Multipartite Virus

 (d) Boot Sector Virus 

25. ………… उन सभी फाइलों को Delete कर देता है, जो इसे  संक्रमित करती हैं। 

(a) Overwrite Virus

 (b) Polymorphic Virus

 (c) Non-resident Virus

(d) Multipartite Virus

 26. ………… को Cavity Virus के रूप में भी जाना जाता है।

(a) Non-resident virus

(b) Polymorphic Virus

 (c) Space-filler Virus

 (d) Overwrite Virus

 27. कौन-सा कारण लोगों को computer Virus बनाने से संतुष्ट  (satisfy) नहीं करता है?

 (a) अनुसंधान उद्देश्य (Research purpose)

 (b) पहचान की चोरी (Identity theft)

 (c) मजाक (Pranks)

(d) संरक्षण (Protection)

  28. कौन एक प्रकार का Program है जो या तो होने का दिखावा करता  है, या उपयोगी सुविधाओं का होने के रूप में वर्णित किया गया है,  परंतु वास्तव में हानिकारक कौड़ शामिल होता है?

 (a) Trojans

(b) Bots

 (c) Viruses

 (d) Adware

 29. कौन-सा Software का प्रकार है जिसमें स्वयं-प्रतिकृति सॉफ्टवेयर  (self-replicating software) है, जो Files और system को  नुकसान पहुँचाता है?

  (a) Viruses

 (b) Worms

 (c) Bots

 (d) Trojan horses

30. कौन-सा एक Program है जो लगातार user intervention के  साथ नकल करने में सक्षम है? 

(a) Virus

(b) Bots 

(c) Rootkit

(d) Trojan horses

 31. कौन-सा एक Software Program है, जो एक बार आपके  Computer पर Install होता है, आपके Internet Browsing  आदलों को Track करता है और आपको उन Sites और Subject  से संबंधित विज्ञापनों जानेPopup भेजता है, जो आपने देखे हैं? 

(a) Adware

 (b) Malware

 (c) Backdoors

 (d) Soyware

  32. वह Software Program, जिसेComputer user का शोषण  करने के लिए Design किया गया है और यह computer  Virus,Worms, Trojan, Adware आदि को कवर करनेवाला  एक व्यापक शब्द है-

  (a) Malware

 (b) Key-logger

  (c) Backdoors

 (d) Spyware

 33. वह कौन-सा Software है जब Computer पर Download किया  जाता है तो आपकी Hard Drive निजी जानकारी आर आपकी  internet browsing data के लिए Scan हो जाती है?

 (a) Malware

(b) Antiware

 (c) Spyware

 (d) Backdoors

  34. ………… Computer Programo है, जो Hackers द्वारा आपके  Computer पर Root या Administrative Access प्राप्त करने  के लिए Design किये  गए हैं। 

(a) Rootkits

(b) Backdoors

 (c) Spyware

 (d) Malware

  35. वह Computer Attack जो संचारित Network से छोटे पकेटों  को Capture करने पर केंद्रित है, अन्य कंप्यूटर और किसी भी  प्रकार की जानकारी की तलाश में डेटा सामवी पढ़ना …………  होता है।

 (a) Eavesdropping

(b) Phishing

 (c) Scams  

(d) Exploits

 36.

37. ………… को Cavity Virus के रूप में भी जाना जाता है। 

(a) Space-filler Virus

(b) Polymorphic Virus 

(c) Non-resident Virus

(d) Overwrite Virus 

38. ………… उन सभी फाइलों को delete कर दता है जो इससे संक्रमित  (infects) करती हैं।  

(a) Multipartite Virus

(b) Overwrite Virus

 (c) Non-resident virus

(d) Polymorphic Virus

  39. ………… को पहचानना मुिश्कल है क्योंकि वे अपने प्रकार  (Types) और Sign Pattern बदलते रहते हैं।

 (a) Polymorphic Virus

(b) Boot Sector Virus 

(c) Multipartite Virus

 (d) Non-resident virus

 40. ………… Execute होने के साथ-साथ Boot Sectors को  संक्रमित करता है। 

(a) Boot Sector Virus

(b) Polymorphic Virus 

(c) Mutipartite Virus

(d) Non-resident virus 

41. Direct Action Virus ………… के रूप में जाना जाता है?

 (a) Non-resident Virus

(b) Boot Sector Virus

 (c) Polymorphic Virus

(d) Multipartite Viru

42. ………… Install हो जाता है और आपके Compuer Memory  में छिपा रहता है। यह उन विशिष्ट प्रकार की फाइलों में शािमल  रहता है जो इसे संक्रमित करती हैं।

 (a) Direct Action Virus

 (b) Polymorphir Vins

 (c) Mutipartite Virus

(d) Boot Sector Virus

 43. ………… Master Boot Record को संक्रमित करता है, यह इस  वायरस को हटाने के लिए चुनौतीपूर्ण और एक जटिल कार्य है।

(a) Trojans

(b) Boot Sector Virus

(c) Polymorphic

(d) Multipartite

  44.Virus ………… विभिन्न तरीकों से पता लगाने से खुद को छुपाता है।

(a) 2

(b) 5 

(c) 3

 45. एक कंप्यूटर ………… एक malicious code है, जो स्वयं को  अन्य कार्यक्रमों में Copy करके self-replicates बनाता है। 

(a) Worm

(b) Virus 

(c) Program

(d) उपर्युक्त मे से कोई नहीं

 46. निम्न में से कौन एक प्रकार का Virus नहीं है?

(a) Trojans

 (b) Polymorphic

(c) Multipartite

(d) उपर्युक्त मे से कोई नहीं

 47. Computer Virus के ………… प्रकार होते हैं।  

(a) 15

(b) 10 

(c) 12

 (d) उपर्युक्त मे से कोई नहीं

 48. वह कौन-सा Software है जिसेComputer User का उपयोग  करने के लिए Design किया गया है और Computer Virus,  Worms, Trojans, Adware आदि रूप में सेशामिल एक शब्द  है?

  (a) Malware

 (b) Backdoors

 (c) Spyware

 (d) Key-logger

  49. कौन-सा Software का प्रकार है जिसमें self-replicating  software हैं जो Files और Computer system को नुकसान  पहुँचाता है?  

(a) Backdoors

 (b) Worms

 (c) Trojan horses

(d) Viruses 

50. Virus जो किसी User को उपयोगी अनुप्रयोगों के बहाने Download  करने और उन्हें Execute करने में मूख बनाते हैं, उन्हें माना जाता  है-

 (a) Cracker

 (b) Trojan Horses

 (c) worm

 (d) keylogger

 51. Anti Virus इसका एक उदाहरण है-

  (a) a Security Utility

  (b) Business Software

 (c) An Operating System

  (d) An Office Suite

  52. ………… एक email attachment के माध्यम से अक्सर एक  Computer system तक पहुँचाया जाता है और अकसर नुकसान  करने के िलए Design किया जाता है?

(a) E-mail messages

(b) Spam 

(c) Portals

(d) Viruses 

53. ………… Virus अक्सर Floppy Drive में छोड़ी गई एक Floppy  Disk दवारा प्रेषित होते हैं-

  (a) Boot sector

(b) Trojan horse

 (c) Logic bomb

(d) Script 

54. एक Anti Virus होता है- 

(a) Application

(b) Program code

 (c) Computer

 (d) Company name

 55. Application Software में कौन-सा Virus फैलता है-

 (a) Anti Virus

 (b) Macro Virus

 (c) File Virus

  (d) Boot Virus 

सरकारी एग्जाम में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न –  निम्नलिखित में से कौन-सा एंटीवायरस निःशुल्क है ?(CSPHCL-2019)

(a) पांडा

(b) एवीजी

(c) मैकीपर

(d) नॉर्टन

प्रश्न –  एक कम्प्यूटर वायरस जो आमतौर पर खुद ही अन्य कम्प्यूटर प्रोग्राम पर हमला करता है, कहलाता है (CG Vyapam(patwari) – 2019

(a) टारगेट प्रोग्राम

(b) ट्रोजन हॉर्स

(c) होस्ट प्रोग्राम

(d) बैकडोर प्रोग्राम

प्रश्न –  एक तकनीक जिसमें एक प्रोग्राम आई.पी. प्रसारण ऐड्रेसिंग ऑपरेशन का दुरूपयोग करके एक नेटवर्क पर हमला करता है, कहलाता है -(CG Vyapam(patwari) – 2019)

(a) स्मफिंग

(b) सर्विस की अस्वीकृति

(c) स्निफिंग

(d) स्पूफिंग

प्रश्न –  पासवर्ड से प्रायोक्ता

(a) जल्दी से सिस्टम में जा सकते हैं

(b) समय का दक्ष प्रयोग कर सकते हैं

(c) फाइलों की गोपनीयता बरकरार रख सकते हैं।

(d) फाइल ढाँचो को सरल कर सकते हैं।

प्रश्न –  निम्नलिखित में से कौन-सा कपैनियन वायरस का उदाहरण नहीं है?

(a) CMJ (सीएमजे)

(b) Stator (स्टेटर)

(c) Asimov. 1539 (एसिमोव 1539)

(d) Tera 1069 टिटेक्स 1069)

{CSPHCL- 2019)

प्रश्न –  कम्प्युटर सिक्यूरिटी …को भी संक्रमित करता है?

(a) मल्टीपरतीत वायरस 

(b) बूट सेक्टर वायरस

(c) पोलीमोफिकि वायरस

(d) नॉन-रेजिडेंट वायरस

{CSPHCL – 2019 

प्रश्न –  कौन-सा वायरस उन सभी फाइलों को मिटा देता है जिन्हें वह संक्रमित करता है?

(a) ओवरराईट वायरस

(b) नॉन-रेजिडेंट वायरस

(c) पोलीमोर्फिक वायरस 

(d) मल्टीपारटाईट

(CSPDCL- 2019

प्रश्न –  ………….. वायरस पलॉपी हिरक को प्रभावित करता है.

(a) मल्टीपार्टाईट 

(b) वेब स्क्रिप्टिंग

(c) मैक्रो

(d) बूट सेक्टर

(CSPHCL- 2019)

प्रश्न –  निमडा एक … वायरस है।

(a) नोनरेसिडेंट

(b) मैक्रो

(c) नेटवर्क

(d) एनक्रिप्टेड

(CSPDCL – 2019

प्रश्न –  ………… धोखाधड़ी का एक रूप है, जिसमें एक हमलावर ईमेल या अन्य संचार चैनलों में एक प्रतिष्ठित संस्था या व्यक्ति के रूप में सामने आता है –

(a) स्पैमिंग

(b) स्क्रिप्टिंग

(c) फिशिंग

(d) बूटिंग

(CSPHCL – 2019,

प्रश्न –  निम्नलिखित में से कौन-सा वायरस का एक प्रकार नहीं है? CSPDCL 2021

(a) मैक्रो

(b) पोलीमॉर्फिक

(c) रेसिडेंट

(d) ट्रोजन

(d) ट्रोजन

प्रश्न –  कौन सा वायरस एवजीक्युट होता है जब कम्प्यूटर प्रारंभ होता है?

(a) Macro

(b) File Infector

(c) Boot Sector 

(d) Salami Shaving

{CGVYAPAM (HCAG) 2019)(CGVYAPAM (HCD2018)

प्रश्न –  कम्प्यूटर एंटीवायरस का उदाहरण है ?

Talu(a) Norton

(b) Mc-Afce

(c) Dr. Solomon Toolkit 

(d) All of the above

उत्तर- (d)

{CGVYAPAM (HCAG) 2019)

प्रश्न – .टार्गेटेड वेबसाइट के विरूद्ध में… डिनायल सर्विस अटैक  उपयोग किया जाता है?

(a) Worm

(c) Viruss

(b) Zombie

(d) Trojan Horse

CGVYAPAM (HCAG)2019)

प्रश्न –  कम्प्यूटर एंटीवायरस का दूसरा नाम …… है।

(a) वैक्सिन

(b) वॉर्म

(c) ट्रोजन हॉर्स

उत्तर – (a) वैक्सिन

(CGVYAPAM CAG) 2019)

प्रश्न –  कम्प्यूटर वायरस प्रोग्राम में आमतौर पर………….. में छिपा रहता है।

(a) Operating system

b) Application Program

(c) Disk driver 

(d) Both (a) & (b)

उत्तर- (d) Both (a) &(b) 

{C.G.VYAPAM(DCAG)2018)

प्रश्न –  वायरस का नाम क्या है जो उपयोगी एप्लीकेशन के रूप में डाउनलोड या एक्सीक्यूट करने का नाटक कर उपयोगकर्ता को मूर्ख बनाता है

(a). Cracker

(b) Worm

(c) Trojan Horse 

(d) Keylogger

{C.G.VYAPAM(DCAG)2018)

प्रश्न –  निम्न में से कौन-सा एंटी-वायरस है ?

(a) Avast

(b) AVG

(c) Norton

(d) उपरोक्त सभी

{C.G.VYAPAM(NNRI)2018)

प्रश्न –  कम्प्यूटर वायरस प्रोशाम सामान्यतः, मे छिपा होता है।

(a) Operating system

b) Application program

(c) Hard disk driver

(d) (a) और (b) दोनों

उत्तर – (d) (a) और (b) दोनों 

{CG VYAPAM (DEAG) 2018)

प्रश्न –  एंटीवायरस प्रोग्राम का एक नुकसान है

(a) कम्प्यूटर को नुकसान करते हैं

(b) उन वायरस को खोज सकता है जिसके लिए प्रोग्राम लिखा गया है

(c) कुछ कुछ समय वायरस जैसे व्यवहार करता है

(d) बहुत महंगा है

{CG VYAPAM(SDAG) 2016)

प्रश्न –  नेटवर्क में कहां पर सुरक्षा नीति को परिपालित किया जाता है

(a) फिल्टर फायरवाल

(b) प्रॉक्सी फायरयाल

(c) बाहरी ग्राहक

(d) स्थानीय सर्वर

(c) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b)

{C.G.PSC (ADI) 2016)

प्रश्न –  कम्प्यूटर की फायरवाल –

(a) एक एंटीवायरस है

(b) एक एंटीमालवेयर है

(c) आने – जाने वाले पैकेट्स को फिल्टर करता है

(d) नेटवर्किंग में प्रयुक्त होता

(e) इनमें से कोई नहीं

{CG VYAPAM (HOS.WAR.)2016

प्रश्न –  साफ्टवेयर जो कि नुकसानदायक/विनाश करने वाले प्रोग्राम को ढूंढता है, हटाता है एवं इससे बचाता है, कहलाता है.

(a) डिटेक्टर

(c) रिमूवर

(b) वायरस

(d) एन्टीवायरस

{CGVYAPAM (HOS.WAR.)2016)

प्रश्न –  साइबर रायट वायरस है

a) सर्वर वायरस

(c) विन्डो वायरस

(b) डॉस वायरस

(d) इनमें से कोई नहीं 

(CGVYAPAM(TDILS) 2014)

प्रश्न –  निम्नांकित साफ्टवेयर में कौन-सा एंटीवायरस सॉफ्टवेयर नहीं है 

(A) मैक-ऐफी (McAfee) 

(B) ओपेरा (Opera)

(c) वचीक होल (प्रश्न – uick Heal)

(d) नॉर्टन (Norton)

ANS: – ओपेरा  (Opera)(CGVYAPAM (TDHS) 2014)

प्रश्न –  स्वयं प्रतिलिपिकारक प्रोगाम क्या है ?

(a) कीलॉगर

(b) क्रैकर

(c) वर्म

(d) स्पैम

(CG VYAPAM (AGDO)2018)

प्रश्न –  किसी व्यक्ति के पहचान की हेराफेरी कर, किसी व्यक्ति की गोपनीय सूचना प्राप्त करना किस प्रकार का प्रयास है?

(a) कम्प्यूटर वायरस

(b) स्पाइवेयर स्कैम

(c) फिशिंग स्कैम

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

{CGVYAPAM (ACDO)2018)(CGVYAPAM (CROS) 2017)

प्रश्न –  निम्न में से क्या कम्प्यूटर के लिए नुकसानदायक

(a) एन्टीवारस

(c) फ्रीवेयर

(b) वायरस

(d) शेयरवेयर

(CGVYAPAM (AGDO)2014

प्रश्न –  पासवर्ड चुराने के अपराध के लिए सामान्य नाम

(a) स्पूलिंग

(b) आइडेन्टिटी योष्ट

(C) स्पूफिंग 

(D) हैकिंग

{CGVYAPAM (LOTS) 2019

प्रश्न –  ……. आपके कम्प्यूटर और बाहरी दुनिया बाधा उत्पन्न करता है।

(a) फायरवॉल

(b) नेटवर्किंग

(c) इन्ट्रानेट

(d) इन्टरनेट

उत्तर – (a) फायरवॉल

{CGVYAPAM DEAG)2018

प्रश्न –  पहला अधिकारिक एण्टीवायरस सॉफ्टवेयर है

(a) सेल्फ-रिप्रोडक्शन सॉफ्टवेयर

(b) दरीपट

(c) एण्टीवेयर

(d) क्रीपर

उत्तर-(b) द रीपर

{C.G. VYAPAM(HCD 2013

प्रश्न –  विशेष प्रोग्राम जो कम्प्यूटर से वायरस का पता लगासकता है और हटा सकता है, कहलाता है

(b) वायरस

(e) एण्टीवायरस

(c) एण्टीवायरस

(d) कस्टम

{CGVYAPAM(HCD 2018)

प्रश्न –  कुछ वायरस के विलम्बित पेलोड को कहा जाता है

(a) टाइम

(B) बॉम्ब

(c) एण्टीवायरस

(d) इनमें से कोई नहीं

b) बॉम्ब

{C.G.VYAPAM(HCD 2018

प्रश्न –  कम्प्यूटर एण्टीवायरस प्रोग्राम का उदाहरण है –

(a) नॉर्टन

(b) जोन अलार्म

(c) कोमोडो

(d) उपर्युक्त सभी

{CGVYAPAM(HCD 2018

प्रश्न –  प्रथम कम्प्यूटर वायरस का नाम क्या है?

(a) द फेमस

(b) हॉर्ली

(c) परम

(d) क्रीपर

{CGVYAPAM(HCD 2018))

प्रश्न –  कम्प्यूटर प्रोग्राम जो हमलावरों आपके कम्प्यूटर पर रूट या व्यवस्थापकीय पहुँचकरने के लिए डिजाइन किए गए हैं

(a) बैकडोर्स

(B) मॉलवेयर

(c) रूटकिट्स

(d) एण्टीवेयरस

{C.G.VYAPAM(HCD 2018

प्रश्न –  वह सॉफ्टवेयर क्या है जो कम्प्यूटर पर डाउनलोड होने पर के लिए आपकी हाईड्राइव स्कैन करता है? व्यक्तिगत जानकारी और आपकी इंटरनेट ब्राउजिंग आदतों

(b) स्पाइवेयर

(b) स्पाइवेयर

(C) मॉलवेयर

(d) एण्टीवेयर

{C.GVYAPAM (HCD 2018))

प्रश्न –  निम्न में से कौन-सा सॉफ्टवेयर का प्रकार है जो फाइलों और सिस्टम को नुकसान पहुंचाता है ?

(a) वायरस

(c) ट्रोजन हॉर्स

(b) वार्म्स

(d) बॉट्स

{C.G VYAPAM(HCD 2018))

प्रश्न –  निम्न में से कौन-सा एंटीवायरस सॉफ्टवेयर नहीं है?

(a) NAVI

(b) F-port

(c) Drupal

(d) McAfee

{C.G VYAPAM (ETOS)2017)

प्रश्न –  निम्न में से कौन-सा सेल्फ-रेप्लिकेटिंग (स्व-प्रतिकृति) वायरस है?

(a) वॉर्म

(b) मैक्रोवायरस

(c) टाइम बॉम

(d) ट्रोजन

{C.G VYAPAM (ETOS)2017)

प्रश्न –  निम्न में से कौन सा मालवेयर नहीं है?

(a) वार्म

(b) स्पाम

(c) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर 

(d) कम्प्यूटर वायरस

{C.G.VYAPAM(ETOS)2017)

प्रश्न –  एंटीवायरस सॉफ्टवेयर किस प्रकार का सॉफ्टवेयर है?

(a) सिस्टम सॉफ्टवेयर 

(b) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर

(c) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर 

(d) आपरेटिंग सॉफ्टवेयर

{C.G. VYAPAM(ETOS)2017)

प्रश्न –  एन्टीवायरस एक………… है ?

(a) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

(b) सिस्टम सॉफ्टवेयर

(C) ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर 

(d) नेटवर्किंग सॉफ्टवेयर 

{CG VYAPAM (FICS) 2017)

प्रश्न –  सरक्षित संचार की तकनीक का अध्ययन कहलाता है ?

(a) टेलीग्राफी

(b) क्रिप्टोग्राफी

(c) सूचना तथा संचार प्रौद्योगिकी 

(d) इनमें से कोई नहीं

{CGVYAPAM(ACF) 2017)

प्रश्न –  यह एक एन्टीवायरस सॉफ्टवेयर नहीं है:

(a) Kaspersky

(b) AVG

(c) Doomsday

(d) Norton

CG VYAPAM (AMIN)2017)

प्रश्न –  यह एक एंटी-वायरस सॉफ्टवेयर नहीं है:

(a) विचक हील

(b) कास्परस्काई

(c) नार्टन

(d) पायथॉन

{C.G. VYAPAM(PATWARI)2017)

प्रश्न –  अवांछित मैसेज भेजने के लिए मैसेज सिस्टम का दुरुपयोग कहलाता है

(a) Phishing

 (b) Spam

(c) Worm

(d) Malware

{CGVYAPAM (MFA) 2017)

प्रश्न –  कौन-सा एक एंटीवायरस सॉफ्टवेयर नहीं है।

(a) मैक ऐफी (Mc Afce)

(b) ada (Norton)

(c) विचकहॉर्स (प्रश्न – uickHorse)

(d) विप्रे (VIPRE)

{CGVYAPAM 2017)

प्रश्न –  1986 में विकसित किया गया कम्प्यूटर वायरस जो कि स्टोरेज मिडिया के बूट-सेक्टर को प्रभावित करता है जिसे MS DOS FAT system से Format किया गया है :

(a) AIDS

(b) ब्रेन

(c) फ्राइडे

(d) सोबिग

(b) बेन 

{CG VYAPAM(PATWARI)2017) 

प्रश्न –  वह सॉफ्टवेयर, जो कि आपको किसी अन्य के कम्प्यूटर के उपयोग का आधिकारिक हक प्रदान करता है कहलाता है।

(a) ट्रोजन हॉर्स

(b) रूटकिट

(c) बॉट

(d) वॉम

{C.G VYAPAM(RI)2017)

प्रश्न –  कम्प्यूटर नेटवर्क के द्वारा प्रसारित खुद को दोहराने aree वाला प्रोग्राम का नाम क्या है?

(a) की लॉगर

(b) वर्म

(c) क्रैकर

(d) उपरोक्त सभी

Vyapam(CROS)2017)

प्रश्न –  बूट वायरस के लिए निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

(a) यह एक कम्प्यूटर प्रोग्राम है

(b) यह छूट रिकॉर्डस् को संक्रमित करता है।

(c) कम्प्यूटर बूटिंग के समय यह सबसे ज्यादा क्रियाशील होता है।

(d) उपर्युक्त सभी

{CGVYAPAM (MFA) 2017)

प्रश्न –  VIRUS का अर्थ है।

(a) Very Important Resource Under Search

(b) Vital Information Resource Under Siege

(c) Verify Interchanged Result Until Source

(d) Vital Information Resource Under Search

{CG VYAPAM (FICS)2017)

प्रश्न –  निम्नलिखित लेजिटीमेट प्रोग्राम में एक एम्बेडेड को है जो कुछ शर्तों के पूर्ण होने पर एक्सप्लोड करता है। 

(a) ट्रैप होर्स

(b) ट्रॉजन हार्स

(c) लॉजिक बम

(d) वायरस

{CG VYAPAM BIOS.WAR.)2016,

प्रश्न –  निम्नलिखित में से कौन-सा मैलिसियस प्रोग्राम स्वचालव से रेप्लीकेट नहीं करता है?

(a) ट्राजन हार्स

(b) वायरस

(c) वर्म

(d) जाम्बी

{CG VYAPAM (HOS.WAR.)2018,

प्रश्न –  इनमें से कौन-सा एन्टी वायरस सॉफ्टवेयर नहीं है?

(a) नोर्टन

(b) मैक एफी

(c) ट्रोजन

(d) किक हिल

{CGVYAPAM (LOI)2015)

(a) ट्राजन हार्स

उत्तर – विलोपित

प्रश्न –  फायरवॉल क्या है ?(CGVYAPAM (AMN)2015)

(a) ऑपरेटिंग सिस्टम

(B) नेटवर्क सिक्युरिटी सिट

(c) कम्प्यूटर वायरस

(d) उपरोक्त में कोई नहीं

प्रश्न –  कुकी क्या है?

(a) हार्डवेयर

(b) वेब ब्राउजर

(c) आपके कम्प्यूटर में एक फाइल

(d) मॉडम

उत्तर – C

CG (AMN)2015)

प्रश्न –  कम्प्यूटर वायरस.. के माध्यम से ट्रांसमिट होता है।

(a) फ्लापी डिस्क

(b) हार्ड डिस्क

(C) कम्प्यूटर मेमोरी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी 

{CGVYAPAM(PDO) 2015)

प्रश्न –  इसको सर्वप्रथम IBMPC वायरस के रूप में जाना जाताहै।

(a) क्रीपर

(b) घोस्टबॉल

(c) ब्रेन

(d) केसकेड 

{CGVYAPAM (PDO)2015)

प्रश्न –  मैलेसियस सॉफ्टवेयर के लिए सामान्यतः कौन सा नाम उपयोग किया जाता है ?

(a) बैडवेयर

(b) मालवेयर

(c) हार्मफूलवेयर

(d) अनएथिकलवेयर

{CG VYAPAM (PDO)2015)

प्रश्न –  1260 कम्प्यूटर वायरस…….वायरस का एक उदाहरण है।

(a) पॉलीमार्फिक

(b) मल्टीपरटाइट

(c) मेक्रो

(d) बूट सेक्टर

{CGVYAPAM HOS.WAR.)2016) (TDHS) 2014)

प्रश्न –  यह मालवेयर काप्यूटर प्रोग्राम है जो स्वयं की प्रतियाँ बनाता है।

(a) माइडूम (Mydoom)

(b) वर्म (Worm)

(c) वायरस (Virus)

(d) ट्रोजन होर्स

उत्तर – (b) वर्म (Worm) 

CG RI 2016)

प्रश्न –  आपके कम्प्यूटर एवं उसकी सुरक्षा को नुकसान पहुंचाने या आपराधिक गतिविधियों को करने में प्रयुक्त साफ्टवेयर को कहते हैं:

(a) एडवेयर

(b) मालवेयर

(c) शेयरवेयर

(d) फ्रीवेयर

प्रश्न –  हानिकारक प्रोग्राम का पता लगाकर रोकने एवं हटाने का कार्य संपादित करने वाले साफ्टवेयर को कहते है:

(a) वॉर्म

(b) ट्रोजन होर्स

(c) एन्टी वायरस

(D) वायरस

उतर-(c) एन्टी वायरस

(CGVYAPAM (TDHS) 2014)

प्रश्न – . निम्न के विरुद्ध सुरक्षा करने के लिए फायरवॉल्स प्रयोग किए जाते है

(a) अनऑथराइज्ड अटैक्स 

(b) वायरस अटैक्स

(c) डाटा-ड्राइवेन अटैक्स 

(d) फायर अटैक्स

प्रश्न –  अपने आपको कम्प्यूटर हैकर के इंस्ट्रक्शन से बचाने के लिए आप को ………… इंस्टॉल करना चाहिए।

(a) फायरवाल

(b) मेलर

(c) मैक्रो

(d) स्क्रिप्ट

प्रश्न –  …………. व्यक्ति द्वारा की गई ऐसी कोशिश होती है कि वह अपनी गलत पहचान बताकर आपसे गोपनीय सूचना प्राप्त करता है

(a) फिशिंग ट्रिप्स

 (b) कम्प्यूटर वायरस

(c) स्पाइवेयर

(d) वायरस

प्रश्न –  बताइए कि निम्नलिखित वाक्य सही है या गलत

1. वायरस, ऑपरेटिंग सिस्टम को नुकसान पहुंचा सकते हैं।

2. वॉर्स (Worms) आत्म-प्रतिकृति (सेल्फ-रेप्लिकेटिंग) प्रोग्राम हैं, लेकिन वे कम्प्यूटर सिस्टम को नुकसान नहीं पहुंचा सकते हैं।

(a) । गलत, 2 गलत 

(b) । गलत, 2 सही

(c) 1 सही, 2 गलत 

(d) | सही, 2 सही

(CG Vyapam(khadi) – 2019)

प्रश्न –  निम्नलिखित में से कौन-सा एंटीवायरस का उदाहरण नहीं है ? (CSPHCL – 2019)

(a) बेयर

(c) पांडा

(b) मैकफी

(d) नॉर्टन

प्रश्न –  कौन-सा मालवेयर बूट रिकॉर्ड को संक्रमित करता है और इसे निकालना मुश्किल होता है?

(a) बूट सेक्टर वायरस 

(b) पोलीमार्फिक

(c) मल्टीपाटि

(d) ट्रोजन्स

(a) बूट सेक्टर वायरस 

(CSPHCL – 2019

प्रश्न –  निम्नलिखित में से कौन-सा बैकग्राउंड में कार्य करता है और संवेदनशील डेटा चुराता है?

(a) वार्म

(b) एडवेयर

(c) वायरस

(d) ट्रोजन

CSPHCL-2019

प्रश्न –  निम्नलिखित में से कौन-सा साफ्टवेयर एक बार आपके कम्प्यूटर में जमने के बाद आपके इन्टरनेट ब्राउसिंग आदत को track कर आपके द्वारा visited site और topic संबंधित विज्ञापन आपकी ओर भेजती है।

(a) Backdoors

(b) Adware

(c) Malware

(d) Bots

{CGVYAPAM (DEAG)2018)

कम्प्यूटर वायरस क्या है – What is Computer Virus in Hindi

1 – बूट सक्टर वायरस – सामान्यतः यह कम्प्यूटर के बूट्स-अप होने पर फैलता है। example  – Anti cxe. Brain (CSPHCL-2019) cg vyapam 2016-18

2. मैक्रो वायरस :- यह केवल उन्हीं एप्लीकेशनों तथा प्रोग्रामों को संक्रमित करता है जिनमें (doc, .xls. pps आदि) मैक्रोस होते हैं।
Example  – Melissa

3. पॉलीमाफिक वायरस – जब यह किसी सिस्टम को सममित करता है तो अपने आप को प्रत्यक बार एनकाड या एनक्रिप्ट करता है। Example – EIKerm, Tuareg (CG VYAPAM ( 2017)

4. मल्टीपार्टाइट वायरस :- यह वायरस कई तरीकों से फैलता है, जैसे – ऑपरेटिंग सिस्टम इंस्टाल करने पर।
Example – Flip

5.- वॉर्मस (Worms) :- यह एक अकेला ऐसा मालवेयर प्रोजाम है जो कि दूसरे कम्प्यूटरों में अपने आप को फैलाने के लिए अपना कॉपी खुद ही बना लेता है।
Example – 1Love You, Morris, Ninda {CG VYAPAM (AGDO) 2018} {CG VYAPAM (CROS) 2018) (ETOS) 2017} {CG VYAPAM (TDIIS) 2016)

6. ट्रोजन हार्स (Trojan Horse) :- यह अपना कॉपी स्वयं नहीं चलाता। यह उपयोगी एप्लीकेशन के रूप में डाउनलोड या एक्जीक्यूट करने का नाटक कर उपयोगकर्ता को मूर्ख खजाता है। यह स्वयं को एक उपयोगी सॉफ्टवेयर जैसे – गेम, यूटीलिटी प्रोग्राम की तरह प्रस्तुत करता है।
Example – Sub7Zeus, Beast {CG VYAPAM (TDHS) 2016)

7. मालवेयर (Malware) :- यह एक ऐसा द्वेषपूर्ण सॉफ्टवेयर है जो उपयोगकर्ता की जानकारी के बिना कम्प्यूटर सिस्टम में घुसकर प्रोग्राम से छेड़छाड़ करता है तथा नुकसान पहुंचाता है। सभी वायरस, स्पाईवेयर, ट्रोजन हार्स, वॉर्मस मालवेयर के उदाहरण हैं।

8. क्रिप्टोग्राफी :- सूचना या डाद्य को इंटरनेट पर भेजने से पहले उसे गुप्त कोड में परिवर्तित करना (Eincryption) तथा प्राप्तकर्ता उसे प्रयोग से पूर्व पुजः सामान्य सूचना में परिवर्तित करना (Dccryption) क्रिप्टोमाफी कहलाता है। क्रिप्टोळाफी से डाटा ट्रांसफर के दौरान डाटा चोरी होने या लीक होने की संभावना नहीं होती। (C.GVYAPAM(ACF)2017)

9. ग्रीफर (Griefer) :- ऑनलाइन गेम का एक खिलाड़ी जो दूसरे खिलाड़ियों को परेशान करता है ग्रीफर  कहलाता है।

10. कुकीज (Cookies) :- कुकीज यह साफ्टवेयर है जिसके द्वारा कोई वेबसाइट कुछ सूचनाएँ उपयोगकर्ता के कम्प्यूटर पर स्टोर करता है। कुकीज उपयोगकर्ता के जानकारी के बिना पर्दे की पीछे काम करता है।

11. फायरवाल (Firewall):- यह एक डिवाइस है जो किसी कम्प्यूटर या नेटवर्क में अनाधिकृत व्यक्तियों का प्रवेश रोकता है। फायरवाला

12. हार्डवेयर या सॉफ्टवेयर या दोनों रूप में हो सकता है। यह सामान्य व्यर्क व सुरक्षित नेटवर्क के बीच गेट का काम करता है, या

13. कम्प्यूटर को नेटवर्क के खतरों जैसे- यायरस, वोर्म, हैकर आदि से सुरक्षा प्रदान करता है। {CG VYAPAM (DEAG)2018)

14. स्पाईवेयर (Spyware) :- यह एक द्वेषपूर्ण साफ्टवेयर प्रोग्राम है जिसका उद्देश्य कम्प्यूटर उपयोगकर्ता के विरुद्ध जासूस की तरह सारी करना होता है। की-लॉगर स्पाईवेयर का एक उदाहरण है। (CGVYAPAM (HCD) 2018)

15. की-लॉगर (Key-Logger) :- यह एक ऐसा साफ्टवेयर है जो कम्प्यूटर में दबाए गये बटनों का रिकार्ड रखता है। यह स्पाइवेयर का एक प्रकार है। (CGVYAPAM (DEAG) 2018,

16. स्पूफिंग (spoolling) :- अनाधिकृत डेटा को उसके अधिकृत उपयोगकर्ता के जानकारी के बिना एक्सेस करने की तकनीक को स्पूफिी कहते हैं। CGVYAPAM (LON) 2018

17. हैकिंग (Hacking) :– नेटवर्क से जुड़े कम्प्यूटर में घुसपैठ करने की प्रक्रिया को हैकिंग कहते हैं। हैकिंग IDOS(Denial of Service) अंक का परिणाम भी हो सकता है।

18. कैकिंग (Cracking) :- यह कम्प्यूटर में किसी प्रकार के साफ्टवेयर या उनके घटकों को तोड़ने की प्रक्रिया है। इसे Black Hat kacle भी कहते हैं।

19. क्रैकर (Cracker) :- कम्प्यूटर तथा नेटवर्क की सुरक्षा पद्धति में सेंध लगाकर या अनधिकृत सॉफ्टवेयर द्वारा पासवर्ड प्राप्त कर इनका इस्तेमाल किसी अवैध कार्य के लिए करने वाला क्रैकर कहलाता है। हैकर का उद्देश्य कम्प्यूटर तथा नेटवर्क प्रणाली में कनियों हो उजागर करना होता है जबकि क्रैकर अपराध या आर्थिक लाभ के लिए ऐसा करता है।

20. फिशिंग (Phishing) :- कम्प्यूटर की संवेदनशील जानकारियों को धोखेबाजी से प्राप्त करने की कोशिश करना फिशिंग कहलाता है। {CG (AGDO)2018} { (CROS)2017)

21. रुटकिट्स (Rootkits) :- यह एक प्रकार का मालवेयर है जिसके द्वारा किसी कम्प्यूटर सिस्टम में एडमिनिस्ट्रेटिय स्तर की नियंत्रितता प्राप्त की जाती है व इसकी जानकारी किसी को भी नहीं होती है। (CGVYAPAM (HCD) 2018) (CG RI) 2017}

22. प्राक्सी सर्वर (Proxy Server) :- यह स्थानीय नेटवर्क से जुड़ा हुआ ऐसा सर्वर है जो अपने साथ जुड़े हुए कम्प्यूटरों के इंटरनेट से जुड़ने के अनुरोध की निर्धारित नियमों के अनुसार जाँच करता है तथा नियमानुसार सही पाये जाने पर ही उसे मुख्य सर्वर को भेजता है इस प्रकार यह मुख्य सर्वर तथा उपयोगकर्ता के बीच फिल्टर का कार्य करता है तथा अनाधिकृत उपयोगकर्ताओं से नेटवर्क को तुलना प्रदान करता है। (पटवारी प्रशिक्षण विभागीय परीक्षा-2021)

प्राक्सी सर्वर के उद्देश्य –

  • डाटा ट्रांसफर की गति को बढ़ाना।
  • मुख्य सर्वर की गोपनीयता बनाये रखना।
  • मालवेयर तथा वायरस पर नियंत्रण रखना।
  • अवांछित वेबपेज या वेबसाइट को प्रतिबंधित करना।

23. स्केअर वेयर (Scare Ware) :– यह कम्प्यूटर वायरस का एक प्रकार है जो इंटरनेट से जुड़े कम्प्यूटर को प्रभावित करता है। इसमें इंटरनेट से जुड़े उपयोगकर्ता को कोई फ्री एंटीवायरस या फ्री सॉफ्टवेयर डाउनलोड करने का लालच दिया जाता है। इसे डाउनलोड करते ही वायरस कम्प्यूटर में प्रवेश कर जाता है।

24. यूजर आइडेंटीफिकेशन (User Identification) :- कम्प्यूटर तथा नेटवर्क पर अधिकृत उपयोगकर्ता की पहचान करना यूजर आइडेंटीफिकेशन कहलाता है जबकि इस पहचान को सत्यापित करने की प्रक्रिया ऑयेनटिकेशन (Authentication) कहलाती है।

25. बायोमैट्रिक तकनीक (Biometric Techniques) :- मानवीय अंगों जैसे- अंगुली की छाप, आँख की पुतली, चेहरे की आकृति, आवाज आदि का प्रयोग कर उपयोगकर्ता की पहचान स्थापित करने की तकनीक बायोमैट्रिक तकनीक कहलाती है।

Computer GK in Hindi Click Here

एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  

कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

Computer के ये Notes भी डाउनलोड करे 

  1. कंप्यूटर ज्ञान PDF Download click here 
  2. Computer short notes CLICK Here
  3. My choice – Computer Notes PDF Download click here 
  4. computer g.k question with answer pdf click here 
  5. Free Basic Computer Notes PDF in English click here 
  6. Computer gk ebooks CLICK HERE
  7. Basic Computer Knowledge PDF in Hindi click here

यह PDF फाइल आप लोगो को पसंद आया की नही कमेन्ट कर जरुर बताये, ताकि बेहतर GK उपलब्ध करा सके |  

6 thoughts on “Computer Antivirus GK Question And Answer 2022”

Leave a Comment