head तत्सम तद्भव MCQ GK Questions Answer in Hindi

तत्सम तद्भव MCQ GK Questions Answer in Hindi

Hindi Grammar GK (Tatsam-Tadbhav) Most MCQs

तत्सम और तद्भव टेस्ट के साथ सभी परीक्षाओं हेतु महत्वपूर्ण

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

BOOK PDF MRP – 70 Buy Now CLICK HERE

तत्सम, तद्भव शब्द क्या है?

• तत्सम शब्द ‘तत् + सम’ से मिलकर बना है, जिसका अर्थ है— उसके समान अर्थात् संस्कृत के समान ।

• वे शब्द जो संस्कृत भाषा से हिन्दी में आए हैं और ज्यों के त्यों प्रयुक्त हो रहे हैं, तत्सम शब्द कहलाते हैं; जैसे – घृत, पुष्प, कवि, आज्ञा, अग्नि, वायु, वत्स, भ्राता इत्यादि ।

तद्भव शब्द क्या है?

• तद्भव शब्द ‘तत् + भव’ से मिलकर बना है, जिसका अर्थ है- ‘उससे उत्पन्न या विकसित’ अर्थात् वे शब्द जो संस्कृत से उत्पन्न या विकसित हुए हैं।

Hindi बुक PDF Free Download करे CLICK HERE

तत्सम – तद्भव प्रश्नोत्तरी (वस्तुनिष्ठ प्रश्न)

1. ‘आग’ का तत्सम है

(A) अगनि

(B) अग्नि

(C) अगनी

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  B

2. निम्नांकित में ‘अर्द्धतत्सम’ शब्द कौन-सा है?

(A) अग्नि

(B) अगिन

(C) आग

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  B

3. ‘पियासा’ का तत्सम रूप है।

(A) प्यासा

(B) पिपासा

(C) पियास

(D) पयास

[ आर.आर.बी. त्रिवेन्द्रम (टेक्नि.) परीक्षा, 2009]

उत्तर –  A

4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक शब्द तत्सम नहीं है?

(A) भवन

(B) आयुध

(C) प्राध्यापक

(D) आँख

उत्तर –  D

5. निम्न में ‘देशज’ शब्द कौन-सा है?

(A) अग्नि

(B) मयूर

(C) तेन्दुआ

(D) सूरज

उत्तर –  C

6. वे शब्द, जिनकी व्युत्पत्ति का स्रोत ज्ञात नहीं हो पाता, क्या कहलाते हैं?

(A) संकर शब्द

(B) देशज शब्द

(C) अनुकरणात्मक शब्द

(D) प्राकृत शब्द

उत्तर –  B 

7. निम्नांकित में ‘तद्भव’ शब्द कौन-सा है?

(A) वत्स

(B) रात्रि

(C) सर्व

(D) पंख

उत्तर –  D

8. नीचे दिए गए विकल्पों में से तत्सम शब्द को चुनें:

(A) पड़ोसी

(B) गोधूम

(C) बहू

(D) शहीद

उत्तर –  B

9. नीचे दिए गए विकल्पों में से तद्भव शब्द को चुनें:

(A) संयम

(B) जन्म

(C) लवण

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – D 

10. निम्नलिखित शब्दों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए :

(A) पानी

(B) अपशब्द

(C) तागा

(D) सरग

उत्तर  – B

11. नीचे दिए गए विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए:

(A) गुलाब

(B) घर

(C) बादल

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – D

12. नीचे दिए गए विकल्पों से तद्भव शब्द

का चयन कीजिए:

(A) बक

(B) मुँह

(C) कर्म

(D) प्रलाप

[ रेलवे भर्ती परीक्षा, 2010]

उत्तर –  B

निर्देश: नीचे प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए:

13. (A) कोसा

(B) कुपात्र

(C) काहिल

(D) किसान

उत्तर  – B

14. (A) बहाव

(B) कौवा

(C) नाखून

(D) सुमन

15. (A) निकास

(B) नेह

(C) निर्जीव

(D) नौकर

उत्तर  – C

16. (A) गुलाब

(B) गेंदा

(C) पुष्प

(D) फूल

उत्तर  – C

17. (A) अश्रु

(B) रेडियो

(C) पगड़ी

(D) कान

[बी.एड. प्रवेश परीक्षा, 2009]

उत्तर  – A

18 (A) आम

(B) ओज

(C) कपूर

(D) हंसी

उत्तर  – B

19. (A) अचरज

(B) इज्जत

(C) आम

(D) आश्चर्य

उत्तर  – D

20. (A) सींग

(B) विवाह

(C) डंडा

(D) छेद

उत्तर  – B

21. (A) खजूर

(B) गली

(C) आसरा

(D) करूण

उत्तर  – D

22. (A) कुछ

(B) निर्मम

(C) नैहर

(D) खेत

उत्तर  – B

23 (A) पलंग

(B) भात

(C) चोंच

(D) भगवान

[ शिक्षक भर्ती परीक्षा, 2009]

उत्तर  –  D

निर्देश: नीचे प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से तद्भव शब्द का चयन कीजिए:

24. (A) शत्

(B) अंग

(C) षष्ठ

(D) बीस

उत्तर  – D

25 (A) शिल्प

(B) पर्याप्त

(C) आयु

(D) पीड़

उत्तर  – D

26. (A) गलीचा

(B) कंपनी

(C) आँसू

(D) सरिता

उत्तर  – C

27. (A) पंख

(B) सर्व

(C) वत्स

(D) प्रमोद

उत्तर  – A

28. (A) गाँव

(B) गौरव

(C) गृहस्थ

(D) गोधन

[ अनुवादक परीक्षा, 2009]

उत्तर  – A

29. पुलिस किस वर्ग का शब्द है?

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशी

उत्तर  – D

30. लक्ष का तद्भव बताइए?

(A) लाख

(B) लक्ष्य

(C) लच्छ

(D) लच्छी

उत्तर  – A

31. घोटक का तद्भव रूप क्या है?

(A) घोटा

(B) घोटना

(C) घोड़ा

(D) घोटू

उत्तर  – C

32. अग्नि किस वर्ग का शब्द है?

( 1 ) तद्भव

(B) तत्सम

(C) देशज

(D) विदेशी

उत्तर  – B

33. कन्दुक शब्द है

(A) तद्भव

(B) तत्सम

(C) तत्सम तद्भव

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – B

35. निम्बू का तत्सम

(A) नीबू

(B) नीम

(C) नीब

(D) निम्बुक

उत्तर  – D

36. कन्धा का तत्सम

(A) इस्कन्ध

(B) स्कन्ध

(C) कक्षु

(D) कन्धु

उत्तर  – B

37. केला का तत्सम शब्द है :

(A) फल

(B) कदल

(C) कदली

(D) मेवा 

[ कर्मचारी चयन आयोग परीक्षा, 2010]

उत्तर  – C

38. इनमें से कौन सा शब्द देशज है?

(A) काठ

(B) गोड़

(C) ऊँट

(D) उल्लू

उत्तर  – B

39. ‘साड़ी’ का तत्सम शब्द क्या होगा?

(A) शाटिका

(B) धोती

(C) शाटक

(D) षष्ठी

उत्तर  – A

40. ‘चिड़िया’ शब्द है

(A) तद्भव

(B) तत्सम

(C) अर्द्ध तत्सम

(D) देशज

उत्तर  – D

41. ‘आईना’ शब्द है

(A) फारसी

(B) अरबी

(C) तुर्की

(D) हिन्दी

उत्तर  – A

42. ‘बहादुर’ शब्द है :

(A) फारसी

(B) अरबी

(C) तुर्की

(D) हिन्दी

उत्तर  – C

43. टोबैको शब्द है :

(A) अंग्रेजी

(B) पुर्तगाली

(C) तुर्की

(D) जर्मन

[ अवर सेवा चयन परीक्षा, 2010]

उत्तर  – A

तत्सम तद्भव ( निर्देश: नीचे लिखे गये प्रत्येक वर्ग में दिये गये विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए :

44. (A) चाँद

(B) चन्द्रमा

(C) चन्दर

(D) चन्द

उत्तर  – B

45. (A) छेद

(B) डंडा

(C) विवाह

(D) सींग

उत्तर  – C

46. (A) हंसी

(B) कपूर

(C) ओज

(D) आम

उत्तर  – C

47. (A) खेत

(B) नैहर

(C) निर्मम

(D) कुछ

उत्तर  – C

48. (A) सुमन

(B) नाखून

(C) कौवा

(D) बहाव

[लोक सेवा आयोग परीक्षा, 2010]

उत्तर  – A

निर्देश : नीचे लिखे प्रत्येक वर्ग में दिए गये विकल्पों में से तद्भव शब्द का चयन कीजिए।

49. (A) कान

(B) नासिका

(D) कटक

उत्तर  – A

50. (A) पीड़ा

( 2 ) करा

(C) पर्याप्त

(D) शिल्प

उत्तर  – A

51. (A) पक्षी

(B) नृत्य

(C) अंधेरा

(D) पश्य

उत्तर  – C

52. (A) बालिका

(B) वेत

(C) आज्ञा

(D) सिद्धि

उत्तर  – B

53. (A) रक्षा

(B) तमंचा

(C) विरोध

(D) शांति

[लोक सेवा आयोग परीक्षा, 2010]

उत्तर  – B

54. विभावरी किस प्रकार का शब्द है?

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) दशज

(D) संकर

[ उत्तर प्रदेश पुलिस उप निरीक्षक (मुख्य) परीक्षा, 2002]

उत्तर  – A

निर्देश: नीचे प्रत्येक वर्ग में दिए गए विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए

55. (A) क्षुधा

(B) निर्दोष

(C) मूढ़

(D) जंघा

उत्तर  – A

56. (A) मग

(B) रास्ता

(C) मार्ग

(D) राह

उत्तर  – C

58. (A) चंचु

(C) दस

(B) दूब

(D) दही

उत्तर  – A

59. (A) गहरा

(B) तीखा

(C) अटारी

(D) निकृष्ट

[ रेलवे भर्ती परीक्षा, 2010]

उत्तर  – D

60. (A) भविष्य

(B) शीशा

(C) मानुस

(D) जिन्स

उत्तर  – A

61. (A) चौथा

(B) बुढ़ापा

(C) भाग्य

(D) चाँदी

उत्तर  – C

62. (A) बाँझ

(B) पुण्य

(C) खीर

(D) सूत

उत्तर  – B

63. (A) चिन्ता

(B) मानिक

(C) ताँबा

(D) नैहर

उत्तर  – A

64. (A) जश्न

(B) करतब

(C) मीत

(D) जलज

[ बी.एड. प्रवेश परीक्षा, 2009]

उत्तर  – D

65. (A) खजूर

(B) गली

(C) आसरा

(D) करुण

उत्तर  – D

66. (A) जेठ

(B) जिठौत

(C) जेठा

(D) ज्येष्ठ

उत्तर  – D

67. (A) धरती

(B) गणना

(D) काँच

उत्तर  – B

68. (A) स्वप्न

(B) निठुर

(C) आस

(D) छ:

उत्तर  – A

69. (A) त्वरित

(B) घाट

(C) डाह

(D) तेल

उत्तर  – A

70. (A) चोंच

(B) चरित्र

(C) गेहूँ

(D) उछाह

उत्तर  – B

71. (A) अधिवेशन

(B) पता

(C) निपुन

(D) फागुन

उत्तर  – A

72. (A) आँगन

(B) गहरा

(C) निष्ठा

(D) चैन

उत्तर  – C

73. (A) आशा

(B) ईख

(C) मारग

(D) करेला

उत्तर  – A

74. (A) छमा

(B) घोष

(C) काज

(D) अभिलाख

उत्तर  – B

76. (A) दधि

(B) पंख

(C) पड़ोसी

(D) मिट्टी

उत्तर  – A

77. (A) बहू

(B) सूचिका

(C) डंडा

(D) मीत

उत्तर  – B

78. (A) आँसू

(B) अँगूठी

(C) प्राचीन

(D) अस्पताल

उत्तर  – C

79. (A) अधीन

(B) थाली

(C) साग

(D) शहीद

उत्तर  – A

80. (A) घड़ा

(B) पलड़ा

(C) गाभिन

(D) गमन

उत्तर  – D

81. (A) छेद

(B) डंडा

(C) विवाह

(D) सींग

[कर्मचारी चयन आयोग परीक्षा, 2010]

उत्तर  – C

82. (A) मौत

(B) वित्त

(C) गाँठ

(D) जीभ

उत्तर  – B

83. (A) छिति

(B) रात

(C) थान

(D) विवाद

उत्तर  – D

84. (A) नेह

(B) सागर

(C) रुख

(D) धीरज

उत्तर  – B

85. (A) गरम

(B) कुर्ता

(C) उद्भव

(D) बाँका

उत्तर  – C

86. (A) शिविर

(B) बनिज

(C) दाह

(D) जूठा

उत्तर  – A

87. (A) तागा

(B) प्रहर

(C) सरग

(D) दोख

[ बी.एड. प्रवेश परीक्षा, 2011]

उत्तर  – B

88. (A) परिच्छा

(B) परीच्छा

(C) परीछा

(D) परीक्षा

उत्तर  – D

89 (A) हिय

(B) हृदय

(C) जिया

(D) मन

उत्तर  – B

90. (A) अचरज

(B) भगत

(C) मलिन

(D) सुहाग

उत्तर  – C

91. 

(A) महीना

(B) मास

(C) माह

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – B

तत्सम तद्भव MCQ GK

ये भी पढ़े 

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

Leave a Comment