Computer Input And Output Devices Questions And Answers

कंप्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से संबंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Input and Output Devices of Computer | Functions & Questions MCQ GK Click Now

Input And Output MCQ Gk Question Answer In Hindi

Computer GK । Input device GK। Output device GK। Computer GK in hindi By Khan Sir

Computer : इनपुट और आउटपुट के ऐसे प्रश्न जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे -Bank, PSC, Vyapam, पुलिस भर्ती जैसी सभी EXAM में बार बार पूछे जाते हैं. 

Input device GK

i

कंप्यूटर  प्रमुख इनपुट डिवाइसेस

1.

की-बोर्ड, माउस

2.

ट्रेकबॉल

3.

जॉयस्टिक

4.

स्कैनर

5.

वेब कैम

6.

माइक्रोफोन

7.

टच स्क्रीन

8.

लाइट पेन

9.

स्पीच रिकाग्निशन सिस्टम

10.

किमबॉल टैग रीडर

11.

OMR (ऑप्टिकल मार्क रिकॉग्निशन)

12.

बार कोड रीडर

13.

OCR  (ऑप्टिकल कैरेक्टर रीडर) स्कैनर

14.

MICR (मैग्नेटिक इंक कैरेक्टर रीडर)

15. 

MIKE

पंच कार्ड रीडर

game paid

Output Devices GK

(ii) 

आउटपुट (Output)

1

स्पीकर, हेडफोन

2

मॉनीटर

3

प्रिंटर

4

प्लॉटर, कार्ड रीडर

5

स्क्रीन इमेज प्रोजेक्टर, VDU

|| Input And Output Gk One Liner Question Answer In Hindi || Input And Output District Question Answer || Input And Output Question Answer |

1. Which of the following is an input device?

निम्नलिखित में से कौन-से इनपुट डिवाइस हैं?

(a) Mouse/माउस

(b) Keyboard/कीबोर्ड

(c) Scanner स्कैनर

(d) All of these/इनमें से सभी

Ans : (d) ऐसे डिवाइस जिससे हम डाटा/ सूचना को कम्प्यूटर में प्रविष्ट कराते हैं इनपुट डिवाइस कहलाते हैं जैसे- कीबोर्ड, माउस, स्कैनर, आदि।

2. जो कुछ कम्प्यूटर में टाइप, सबमिट या ट्रांसमिट किया जाता है, उसे कहते हैं।

(a) इनपुट

(b) आउटपुट

(c) डाटा

(d) सर्किटरी

Ans : a

3. एक दी हुई कम्प्यूटर प्रणाली में होते हैं

(a) केवल एक इनपुट डिवाइस

(b) केवल दो इनपुट डिवाइस

(c) इनमें से कोई नहीं

(d) बहुत से इनपुट डिवाइसेस

Ans : (d) 

4. इनफार्मेशन और कमांड कैप्चर करने के लिए किस इक्विपमेंट का प्रयोग किया जाता है?

(a) आउटपुट डिवाइस

(b) इनपुट डिवाइस

(c) स्टोरेज डिवाइस

(d) टेलीकम्यूनिकेशन डिवाइस

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans : (b)

5. A mouse, trackball and joystick are examples of 

माउस, ट्रैकबॉल और जॉयस्टिक निम्नलिखित के उदाहरण हैं

(a) pointing devices/प्वाइंटिंग डिवाइसेज 

(b) pen input devices/पेन इनपुट डिवाइसेज

(c) data collection devices/डाटा कलेक्शन डिवाइसेज

(d) multimedia devices/मल्टीमीडिया डिवाइसेज

Ans : a

6. जॉयस्टिक है एक

(a) Input device/इनपुट डिवाइस

(b) Output device/आउटपुट डिवाइस

(c) Storage device/स्टोरेज डिवाइस

(d) Both input and output device दोनों इनपुट और आउटपुट डिवाइस

Ans : (a) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

7. इनपुट डिवाइसेज का उदाहरण है

Example of input devices is

(a) माउस/Mouse

(b) जॉयस्टिक/Joystick

(c) ट्रैकबॉल/Trackball 

(d) इनमें से सभी/all of these

Ans : (d) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

8. ट्रैक बाल उदाहरण है

(a) प्रोग्रामिंग डिवाइस

(b) प्वाइंटिंग डिवाइस

(c) आउटपुट डिवाइस

(d) सॉफ्टवेयर डिवाइस

(e) प्रिंटिंग डिवाइस

Ans : (b)

9. Touchpad is a good alternative to the mouse, it is an example of

माउस का एक अच्छा विकल्प टचपैड, .काउदहारण है

(a) Software device/सॉफ्टवेयर डिवाइस

(b) Printing device/प्रिंटिंग डिवाइस

(c) Pointing device/प्वाइंटिंग डिवाइस

(d) Temporary device/टेम्पररी डिवाइस

Ans : c

10. टचपैड ……को रिस्पांड करता है। 

(a) लाइट

(b) प्रेशर

(c) क्लिकिंग

(d) अंगुलियों के परों से गर्मी के एहसास

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans : (b) 

11. निम्न में से कौन-सा इनपुट यूनिट से नहीं जुड़ता है?

(a) यह बाहरी दुनिया से डाटा स्वीकार करता है

(b) यह डाटा को बाइनरी कोड में बदलता है जिसे कम्प्यूटर समझता है

(c) यह बाइनरी डाटा को मानव द्वारा पढ़े जाने वाले रूप में बदलता है जिसे प्रयोक्ता समझ सकते हैं

(d) यह आगे प्रोसेसिंग के लिए डाटा को बाइनरी रूप में कम्यूटर में भेजता है

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans : (C) 

12. निम्नलिखित में से किसका प्रयोग आब्जेक्टिव आंसरसीट को सुधारने के लिए किया जाता है

(b) MICR

(d) OCR

Ans: (d) OCR (Optical Character Recognition)

प्रयोग आब्जेक्टिव आंसर-सीट को जाँचने के लिए किया जाता है। स्कैनर द्वारा स्कैन किया गया टाक्यूमेंट बिटमैप इमेज के रूप में होता है, जिसके चित्र में एडिट कर सकते हैं, परन्तु टेक्स्ट में नहीं। OCR टेट हाबयूमेंट की पहचान कर उसे वर्ड प्रोसेसिंग टेक्स्ट में

बदलता है ताकि उसमें सुधारात्मक प्रक्रिया संचालित की जा सके।

13. OCR का पूरा रूप है

(a) Optical Character Recognition

(b) Optical CPU Recognition

(c) Optimal Character Rendesing

(d) Other Character Recognition

Ans : (a) OCR का पूर्ण रूप है 

14. Optical Character Recognition है।

(a) सीडी-रोम

(c) बार कोड

(c) की-बोर्ड

(c) की-बोर्ड

15. ऑप्टिकल कैरेक्टर रीडर (Optical Character Reader) (OCR) किसका एक उदाहरण है?

(a) आउटपुट डिवाइस

(b) इनपुट डिवाइस

(e) इंटरफेस डिवाइस

(d) स्टोरेज डिवाइस

Ans : (b) ऑप्टिकल कैरेक्टर रीडर (Optical Character Reader-OCR) इनपुट डिवाइस का उदाहरण है।

16. निम्नलिखित में से कौन इनपुट डिवाइस नहीं है?

(a) फ्लॉपी-ड्राइव

(b) माउस

(d) माइक्रोप्रोसेसर

Ans: (d) फ्लापी ड्राइव, की-बोर्ड, माउस, स्कैनर, माइक्रोफोन, डिजिटल कैमरा तथा की-बोर्ड इनपुट डिवाइस हैं, जबकि माइक्रोप्रोसेसर एक मल्टीपर्पज प्रोग्रामेबल डिवाइस है जो डिजिटल डाटा को इनपुट के रूप में एक्सेप्ट कर, इसे अपने मेमोरी इन्स्ट्रक्शन के अनुसार प्रोसेस कर आउटपुट देता है।

17. कम्प्यूटर में निम्न में से कौन-सी इनपुट डिवाइस नहीं हैं?

(a) माउस

(b) प्रिंटर

(d) स्कैनर

Ans : (b) उपर्युक्त प्रश्न व्याख्या देखें।

18. निम्न में से कौन से डिजिटल इनपुट उपकरण है?

(a) डिजिटल कैमरा

(b) माइक्रोफोन

(c) स्कैनर

(d) ये सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans : (d) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

19. कीबोर्ड, स्कैनर और माइक्रो फोन…के उदाहरण है।

(a) सॉफ्टवेयर प्रोग्रामों

(b) इनपुट डिवाइसों

(c) आउटपुट डिवाइसों 

(d) युटिलिटीज

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans : (b) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

20. निम्नलिखित में से कौन इनपुट डिवाइस नहीं है?

(a) माउस

(b) लाइट पेन

(d) वीडीयू

Ans : (d) माउस, की बोर्ड, लाइट पेन आदि इनपुट डिवाइस है| जबकि VDU (Video Display Unit) एक आउटपुट डिवाइस है।

21. Which of the following is an input device?

निम्नलिखित में से इनपुट युक्ति कौन सी है?

(a) Printer/fsizz 

(b) Mouse/HI3H

(c) CPU

(d) Monitor/मॉनीटर

Ans : (b) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

22. लाइट पेन (Light pen) क्या है?

(a) माइक्रो टिप पेन (Micro tip pen)

(b) इनपुट डिवाइस (Input device) रातो लिागेल

(c) की बोर्ड

(c) एल्गोरिथम

Ans : (b)

23. कम्प्यूटर में जाने वाले डाटा को कहते हैं

(a) आउटपुट

(b) इनपुट

(d) कैलक्यूलेशन

(SBI/Clerk/2008)

Ans : (b) कम्प्यूटर में जाने वाले डाटा को इनपुट कहते है। यूजर द्वारा किसी एक इनपुट डिवाइस जैसे-की-बोर्ड, माउस, जायस्टिक आदि का उपयोग कर डाटा को कम्प्यूटर में इंटर करते है।

24. निम्नलिखित में किस समूह में केवल इनपुट डिवाइस है

(a) माउस, की-बोर्ड, मॉनीटर 

(b) माउस, की-बोर्ड, प्रिंटर

(c) माउस, प्रिंटर, मॉनीटर

(d) माउस, की-बोर्ड, स्कैनर

Ans : (d) माउस, की-बोर्ड, जॉयस्टिक, ट्रैकबॉल तथा स्कैनर क्रमशः इनपुट डिवाइस के अन्तर्गत आते है जबकि मॉनिटर, प्रिंटर आउटपुट डिवाइस के अन्तर्गत आते है।

25. निम्नलिखित में से किस तरह के वर्ग में की बोर्ड शामिल होगा?

(a) प्रिंटिंग डिवाइस

(b) आउटपुट डिवाइस

(c) प्वाइंटिंग डिवाइस 

(d) स्टोरेज डिवाइस

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans : (e) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

26. निम्नलिखित में से भिन्न विकल्प का चुनाव करें : बाहरी हार्ड ड्राइव, की-बोर्ड, डिजिटल कैमरा,

कॉम्पैक्ट डिस्क,

(a) बाहरी हार्ड ड्राइव

(c) डिजिटल कैमरा 

(d) कॉम्पैक्ट डिस्क

Ans : (b) कीबोर्ड एक इनपुट डिवाइस है जबकि अन्य सभी स्टोरेज डिवाइस है।

28. की-बोर्ड का प्रकार हैType of keyboard is

(a) सीरियल की-बोर्ड/Serial keyboard

(b) पैरेलल की-बोर्ड/Parallel keyboard

(e) (a) और (b) दोनों/Both (a) and (b)

(d) इनमें से कोई नहींnone of these

Ans : (e) की बोर्ड दो प्रकार के होते हैं। सीरियल की बोर्ड-यह की बोर्ड सामान्यतः प्रयोग किया जाने

वाला की-बोर्ड होता है।

27. A keyboard is used-कीबोर्ड प्रयोग किया जाता है

(a) to enter text and numbers and send commands to the computer/

शब्द और संख्याएँ डालने और कम्प्यूटर को कमांड देने के लिए

(b) to create new keys to use with your computer

आपके कम्यूटर के साथ प्रयोग करने के लिए नयी कुंजी बनाने के लिए

(e) to open the computer/कम्प्यूटर खोलने के लिए

(d) for all of these/इनमें से सभी के लिए

Ans : (a)

28. निम्न में से कौन-सा आउटपुट युक्ति नहीं है?

(a) ड्रम पेन प्लॉटर 

(b) सी. आर. टी. मॉनीटर

(c) ईयर-फोन्स

(d) डिजिटल कैमरा

Ans : d

29. आउटपुट क्या होता है?

(a) जो प्रोसेसर यूजर से लेता है

(b) जो यूजर प्रोसेसर को देता है

(c) जो प्रोसेसर को यूजर से मिलता है

(d) जो प्रोसेसर यूजर को देता है

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans : (d) प्रोसेसर द्वारा Processed सूचना जो User को प्राप्त होती है, Output कहलाता हैं। हम Computer को जो भी दिशानिर्देश देते हैं, वह हमें Processed करके Output के रूप में

देता है।

30. कम्प्यूटर द्वारा प्रोड्यूस किया गया परिणाम है।

(a) डाटा

(c) आउटपुट

(d) इनपुट

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans : (c) कोई भी सूचना जो कम्प्यूटर से प्रोसेस होने के बाद परिणाम के रूप में हमे किसी आउटपुट डिवाइस के माध्यम से प्राप्त होती है आउटपुट कहलाती है। आउटपुट दो प्रकार के होते हैंहार्डकॉपी एवं सॉफ्टकॉपी।

31. Which of the following is not an output device?

निम्नलिखित में से कौन-सी आउटपुट युक्ति नहीं है?

(a) Printer/प्रिंटर 

(b) Monitor/मॉनीटर

(c) Keyboard/की-बोर्ड

(d) Plotter/प्लॉटर

|Ans : (c) आउटपुट युक्तियां-मॉनीटर, प्रिंटर, स्पीकर, प्लॉटर, स्क्रीन इमेज प्रोजेक्टर आदि।

इनपुट युक्तियाँ-की-बोर्ड, माउस, ट्रैक बॉल, जॉयस्टिक, स्कैनर, माइक्रोफोन, वेबकैम, बार कोड रीडर, टच स्क्रीन आदि।

32. Plotter is a (an) एक प्लॉटर होता है

(a) Input device/इनपुट डिवाइस

(b) Output device/आउटपुट डिवाइस

(c) Storage device/स्टोरेज डिवाइस

(d) Both input and output device/

दोनों, इनपुट और आउटपुट डिवाइस

Ans : (b) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

33. निम्नलिखित में से किस समूह में केवल आउटपुट डिवाइस है

(a) स्कैनर, प्रिंटर, मॉनीटर

(b) की-बोर्ड, प्रिंटर, मॉनीटर

(c) माउस, प्रिंटर, मॉनीटर

(d) प्लाटर, प्रिंटर, मॉनीटर

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans : (d) 

34. निम्न में से कौन-सा आउटपुट डिवाइस नहीं है?

(a) प्लॉटर

th) प्रिंटर

(c) मॉनिटर

(d टचस्क्रीन

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans : (d) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

35. वह कौन-सा डिवाइस है जिससे कम्प्यूटर आपके साथ कम्युनिकेट कर सकता है?

(a) इनपुट

(b) आउटपुट

(c) टाइप

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans : (b) आउटपुट डिवाइसों के माध्यम से कम्प्यूटर हमसे कम्युनिकेट करता है, जैसे-मॉनिटर, स्पीकर और प्रिंटर आदि।

36. डिवाइस जी कण्यूटर को आपके साथ कम्यूनिकेट को कहते हैं।

(a) इनपुट डिवाइस

(b) आउटपुट डिवाइस

(c) सॉफ्टवेयर डिवाइस 

(d) स्टोरेज डिवाइस

Ans : (b) 

37. आउटपुट डिवाइसेज संभव बनाते हैं

(a) डाटा देखना या प्रिंट करना पर

(b) डाटा स्कैन करना

(c) डाटा इनपुट करना 

(d) डाटा भेजना

Ans : (a) आउटपुट डिवाइस के माध्यम से डाटा देखना या प्रिंट करना संभव होता है।

38. दो प्रचलित आउटपुट डिवाइस हैं

(a) मॉनीटर व प्रिंटर 

(b) की-बोर्ड और माउस

(c) सीडी और फ्लापी 

(d) स्कैनर व प्रिंटर

Ans : (a) मॉनिटर व प्रिंटर दो प्रचलित आउटपुट डिवाइस है। आउटपुट के द्वारा हमें परिणाम आउटपुट के रूप में हार्डकॉपी तथा सॉफ्टकॉपी में मिलता है जबकि की-बोर्ड, माउस, इनपुट डिवाइस है। तथा सीडी और फ्लॉपी स्टोरेज डिवाइस है।

39. इनपुट का आउटपुट में रूपांतरण किया जाता है

(a) पेरीफेरल्स द्वारा

(b) मेमोरी द्वारा

(c) स्टोरेज द्वारा

(d) इनपुट/आउटपुट द्वारा

(e) सीपीयू द्वारा

Ans : (e) सीपीयू इनपुट (Data and Instructions) को प्रोसेसिंग (Processing) कर आउटपुट में बदलता है। सीपीयू के अन्य महत्वपूर्ण कार्य

40. कम्प्यूटर द्वारा दिया गया परिणाम है

(a) डाटा

(e) आउटपुट

(d) इनपुट

Ans : (c) कम्प्यूटर द्वारा दिया गया परिणाम आउटपुट कहलाता है। कम्प्यूटर द्वारा आउटपुट दो प्रकार से सॉफ्ट कॉपी (मोनीटर) तथा हार्ड कापी के रूप में प्राप्त होता है।

41. कम्प्यूटर डाटा एकत्र करते है जिसका अर्थ है कि वे उपयोगकर्ता को डाटा की अनुमति देते हैं।

(a) प्रस्तुत करने

(b) इनपुट

(c) आउटपुट

(d) डिस्प्ले

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans : (a) 

42. कम्प्यूटर का मॉनीटर होता है

(a) स्टोरेज डिवाइस 

(b) प्रोसेसिंग डिवाइस

(e) इनपुट डिवाइस

(d) आउटपुट डिवाइस

Ans : (d) 

43. की-बोर्ड किस प्रकार का डिवाइस है?

(a) आउटपुट

(b) इनपुट

(c) दोनों

(d) डिवाइस नहीं है

(e) आउटपुट तथा इनपुट के बीच

Ans : (b) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

44. सबसे ज्यादा प्रयुक्त होने वाली इनपुट डिवाइस है

(a) माउस

(b) की-बोर्ड

(d) मॉनिटर

(e) इनमें से कोई नहीं

(Ald. Bank (Clerk) 2010)

Ans:(b) 

45. How many keys are there on keyboard for alphabet?

कम्प्यूटर के की-बार्ड में कितनी वर्णमालाओं की की (Key) होती है?

1024

(b) 25

(c) 26

(d) 27

Ans : c) कम्प्यूटर की-बोर्ड में कुल 26 वर्णमालाओं की की key) होती हैं तथा की-बोर्ड में सामान्यतः कुल 

101 ‘की’ होती है। –

46 की-बोर्ड पर पाए जाने वाले अक्षरों, अंकों और प्रतीकों को

(a) आइकन

(b) स्क्रीन

10) मीनू

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans : 10) की-बोर्ड पर पाए जाने वाले अक्षरी, अंकी और प्रतीको की कुंजियां कहते हैं। इसका प्रयोग कम्प्यूटर में सूचनाएं दर्ज करने के लिए होता है तथा यह एक इनपुट डिवाइस है।

47. डम्ब टर्मिनल (Dumb Terminal) है

(a) माइक्रो कम्प्यूटर

(b) नगषय इंटेलिजेंस वाला टर्मिनल

(c) सेंट्रल कम्प्यूटर

(d) सीपीयू वाला टर्मिनल

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans : (b) 

43. उस कुंजी को क्या कहते हैं जो कम्प्यूटर की मेमोरी से सूचना और स्क्रीन कैरेक्टर्स को मिटा या इरेज (erase) कर देती है

(a) एडिट (Edito 

(b) डिलीट (Delete)

(c) आउट (Out)

(d) ट्रस्ट (Trust)

(e) इस्केप (escape)

Ans : (b) डिलीट बटन कर्सर के दायीं ओर के स्क्रीन कैरेक्टर को इरेज करती है। डिलीट बटन द्वारा कम्प्यूटर मेमोरी में स्थित सूचना कीर्सकालमर्ग

परीक्षा दृष्टि महत्वपूर्ण Question

  • ‘डॉट मैट्रिक्स’ एक प्रकार का –प्रिंटर है
  • की-बोर्ड और माउस है -इनपुट डिवाइस
  • कम्प्यूटर की समस्त सूचनाएँ या आउटपुट देखने के लिए प्रयोग किया जाता है – मॉनीटर डिवाइस का
  • की-बोर्ड में ‘फंक्शन की’ की संख्या होती है -12
  • प्रिंटिंग हैड और कागज का सम्पर्क होता है –इम्पैक्ट प्रिंटर में
  • प्वॉइंट एण्ड ड्रॉ डिवाइस है – माउस
  • जो व्यक्ति कम्प्यूटर इनपुट के लिए अपने हाथों का प्रयोग नहीं कर पाते उनकी सहायता कर सकता है – स्पीच रिकॉग्नीशन
  • मेमोरी में स्टोर्ड डिजिटल इमेज बनाने के लिए तथा हस्तलिखित या मुद्रित टेक्स्ट को पढ़ने के लिए प्रयोग किया जाता है -स्कैनर
  • पहला कम्प्यूटर माउस बनाया था –डगलस एन्जलबर्ट ने
  • सबसे ज्यादा प्रयोग में आने वाली प्वॉइंटिंग इनपुट डिवाइस है – माउस
  • कम्प्यूटरों के लिए प्राथमिक आउटपुट डिवाइस है – मॉनीटर 
  • वे डिवाइसें जो जानकारी एंटर करती है और कम्प्यूटर के साथ कम्युनिकेट करने देती है -इनपुट डिवाइसें 
  • आउटपुट और इनपुट डिवाइस दोनों ही है – मोडेम
  • डॉट पिच, रिजोल्यूशन एवं रीफ्रेश रेट से पहचान की जाती है – मॉनीटर की गुणवत्ता की
    मुख्य कम्प्यूटर (सीपीयू) से जुड़े हुए सभी बाह्य डिवाइसों को कहते हैं – पेरिफेरल डिवाइस

इनपुट आउटपुट से संबंधित प्रश्न

  1. दो प्रकार के आउटपुट डिवाइस कौन से हैं ?
    (a) मानीटर और प्रिन्टर
    (b) विंडोज 2000 विंडोज NT
    (c) की बोर्ड और माउस
    (d) स्टोरेज डिस्क (फ्लापी, CD)
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  2. ऑब्जेक्ट की प्रोपर्टीज में एक्सेस करने के लिए यूज की जाने वाली माउस टेकनीक…… है।
    (a) डैगिंग
    (b) ड्रॉपिंग
    (c) राइट-क्लिकिंग
    (d) शिफ्ट-क्लिकिंग
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  3. ‘डॉट मैट्रिक्स’ किस उपकरण की किस्म है?
    (a) स्कैनर
    (b) प्रिन्टर
    (c) की-बोर्ड
    (d) माउस
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  4. टैब कुंजी (की) का प्रयोग किसलिए होता है ?
    (a) कर्सर को स्क्रीन पर चलाने के लिए
    (b) पैराग्राफ इंडेंट करने के लिए
    (c) कर्सर को स्क्रीन पर नीचे ले जाने के लिए
    (d) केवल (a) और (b)
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  5. टेक्स्ट की पंक्ति के आरंभ में जाने के लिए……..कुंजी (की) दबाएं।
    (a) होम
    (b) a
    (c) पेज अप
    (d) एंटर
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  6. और ……. सर्वाधिक सामान्य इनपुट डिवाइस हैं।
    (a) माइक्रोफोन, प्रिन्टर
    (b) स्कैनर, मानीटर
    (c) डिजिटल कैमरा, स्पीकर्स
    (d) कीबोर्ड, माउस
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  7. कम्प्यूटर की समस्त सूचनाएँ या आउटपुट देखने के लिए किस डिवाइस का प्रयोग किया जाता है ?
    (a) मानीटर
    (b) की बोर्ड
    (c) ए.एल.यू
    (d) सी.पी.यू.
    (e) प्रिंटर
    उत्तर- a
  8. निम्नांकित में से कौन एक प्रकार का माउस है?
    (a) मैकेनिकल, जनरल
    (b) ऑप्टिकल, मैकेनिकल
    (c) फुल डुप्लेक्स
    (d) ऑटोमेटिक
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  9. की-बोर्ड में ‘फक्शन-की’ की संख्या कितनी होती है ?
    (a) 14
    (b) 13
    (c) 12
    (d) 15
    (e) 16 10
    उत्तर- c
  10.  ……….में प्रिंटिंग हेड और कागज का सम्पर्क होता है।
    (a) नॉन इम्पैक्ट प्रिंटर
    (b) इम्पैक्ट प्रिंटर
    (c) उपर्युक्त दोनों
    (d) इनमें से कोई नहीं
    (e) थर्मल प्रिंटर
    उत्तर- b
  11. लाइन प्रिंटर एक मिनट में कितने चिन्ह छापता है?
    (a) 100 से 200
    (b) 5 से 50
    (c) 5 से 100
    (d) 20 से 50
    e) 200 से 2000
    उत्तर- e
  12. सबसे ज्यादा काम में आनेवाले कैरेक्टर प्रिंटर कौन से होते हैं ?
    (a) लेजर
    (b) लाइन
    (c) इंकजेट
    (d) डॉट मैट्रिक्स
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  13. स्कैनर का स्वरूप निम्न में से किस मशीन से मिलता है ?
    (a) टाइप मशीन
    (b) फ्रैंकिंग मशीन
    (C) फोटो कॉपीयर
    (d) साइक्लोस्टाइल
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  14. कम्प्यूटर की-बोर्ड में कितने ऐरो के बटन होते हैं?
    (a) एक
    (b) दो
    (c) तीन
    (d) चार
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  15. वर्तमान में चल रहे की-बोर्ड की संख्या रूपी बटनों की संख्या कितनी बार दुहरायी गयी है ?
    (a) एक
    (c) तीन
    (d) चार
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  16. कम्प्यूटर में माउस के नीचे रखी स्लेट के आकार की वस्तु को क्या कहते हैं ?
    (a) माउस कवर
    (b) माउसपैड
    (c) माउस रक्तक
    (d) माउस चालक
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  17. निम्न में से आउटपुट डिवाइस कौन है ?
    (a) प्रिन्टर
    (b) मॉनीटर
    (c) माउस
    (d) 1 तथा 2 दोनों
    उत्तर- d
  18. डेटा किस रूप में हो सकते है ?
    (a) अलिखित
    (b) लिखित
    (c) अश्रव्य
    (d) चाक्षुष
    (visual) ke) a तथा b दोनों पा
    उत्तर- e
  19. कम्प्यूटर तथा मानव का संपर्क……… के द्वारा होता है।
    (a) इनपुट एवं आउटपुट
    (b) इनपुट
    (c) आउटपुट
    (d) सीपीयू
    (e) इनमें से कोई नहीं -है।
    उत्तर- a
  20. निवेश/निर्गम के प्रकार में कौन शामिल नहीं है? ।
    (a) ध्वनि माध्यम
    b) प्रकाश माध्यम
    (c) यांत्रिक माध्यम
    (d) दृश्यमूलक माध्यम
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  21. निम्न में से कौन-सा माउस (Mouse) जैसा कार्य करता है ?
    (a) की-बोर्ड
    (b) स्कैनर
    (c) आइकॉन
    (d) ट्रेकबॉल
    (e) इनमें से कोई नहीं ते है।
    उत्तर- d
  22. इनमें से कौन इनपुट डिवाइस नहीं है ?
    (a) माउस
    (b) की-बोर्ड
    (c) लाईट-पेन 201
    (d) वी०डी०यू०
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  23. किस प्रिंटर द्वारा एक स्ट्रोक में एक अक्षर प्रिंट होता है ?
    (a) लेजर प्रिंटर
    b) डाट मैट्रिक्स प्रिंटर
    (c) लाईन प्रिंटर
    (d) प्लॉटर
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  24. इनमें से कौन इनपुट डिवाइस नहीं है ?
    (a) ज्वाय स्टिक
    (b) मैग्नेटिक टेप
    c) मॉनीटर (d) मैग्नेटिक डिस्क
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  25. कम्प्यूटर में ‘की-बोर्ड’ का क्या काम है?
    (a) छापना
    (b) टाइप करना
    (c) इनपुट करना
    (d) उपर्युक्त सभी
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  26. की-बोर्ड किस प्रकार का डिवाईस है ?
    (a) आउटपुट
    (b) इनपुट
    (c) दोनों
    (d) डिवाइस नहीं है
    (e) आउटपुट तथा इनपुट के बीच (SBI 2009)
    उत्तर- b
  27. कम्प्यूटर की-बोर्ड में (F) से प्रयोग होने वाले फंक्शन बटनों की संख्या कितनी होती है ?
    (a) नौ
    (b) दस
    (c) ग्यारह
    (d) बारह
    (e) बीस
    उत्तर- d
  28. निम्न में से कौन उच्चतम गुणवत्ता वाली आउटपुट प्रदान करता है ?
    (a) Impact Printers
    (b) Non Impact Printers
    (c) Plotters (d) 1 तथा 2 दोनों
    (e) Non-Plotters
    उत्तर- c
  29. ऑपरेटर के द्वारा किये गए कार्य कम्प्यूटर के किस भाग में दिखायी देते हैं ? |
    (a) सी० पी० यू०
    (b) वी० डी० यू०
    (c) ए० एल० यू०
    (d) आई० बी० एम०
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  30. निम्नलिखित में से कौन-सा एक आउटपुट का माध्यम है ?
    (a) स्कैनर
    (b) माउस
    (c) प्रिन्टर
    (d) की-बोर्ड
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  31. डगलस सी० इन्जेलवर्ट ने स्टेनफार्ड रिसर्च लेबोरेटरी में माउस का आविष्कार कब किया था ?
    (a) 1977
    (b) 1980
    (c) 1970
    (d) 1952
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  32. अंकीय कोर्ड के माध्यम (digital form) से कम्प्पूटर में इनपुट करने का कौन-सा साधन है।
    (a) की बोर्ड
    (b) मानीटर
    (c) स्कैनर
    (d) माउस
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  33. प्रिन्टर कितने प्रकार के होते हैं ?
    (a) एक
    (b) दो।
    (c) तीन
    (d) चार
    (e) पाँच
    उत्तर- b
  34. कंप्यूटर से पढ़े जाने वाले अलग-अलग लंबाई-चौड़ाई की लाइनों वाले कोड को क्या कहते हैं।
    (a) ASCII कोड
    (b) मैग्नेटिक टेप
    (c) OCR स्कैनर
    (d) बार कोड
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  35.  ……. से गेम खेलना आसान हो जाता है।
    (a) माउस
    (b) जॉयस्टिक
    (c) की-बोर्ड
    (d) पेन
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  36. सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है, तो हार्ड कॉपी क्या है ?
    (a) कम्प्यूटर का एक भौतिक पुर्जा
    (b) कम्प्यूटर के प्रिंटेड पुर्जे
    (c) प्रिंटेड आउटपुट
    (d) भौतिक आउटपुट डिवाइस
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  37. Ctrl, Shift और Alt को ……….. कुंजियाँ कहते हैं।
    (a) मोडिफायर
    (b) फॅक्शन
    (c) अल्फा न्यूमेरिक
    (d) एडजस्टमेंट
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  38. अधिकांश प्रोडक्ट्स पर प्रिंटेड लाइनों के पैटर्न को …………. कहते हैं।
    (a) प्राइसेस
    (b) OCR
    (c) स्कैनर्स
    (4) बारकोडस
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  39.  MICR में C का पूरा रूप क्या है ?
    (a) कोड
    (b) कलर
    (c) कम्प्यूटर
    (d) कैरेक्टर
    उत्तर- d
  40. कम्प्यूटर प्रिंटर किस प्रकार का डिवाइस है ?
    (a) इनपुट
    (6) आउटपुट
    (c) सॉफ्टवेयर
    (d) स्टोरेज
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  41. किसी विशिष्ट कार्य को करने के लिए कौन-सी कुंजी दूसरी कुंजी के साथ कांबिनेशन में प्रयुक्त की जाती है?
    (a) फंक्शन
    (b) स्पेसवार
    (c) एरो
    (d) कंट्रोल
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  42. …….एक प्रकार के सस्ते कैमरे होते हैं जो कंप्यूटर के साथ लगे रहते हैं और उनका उपयोग विडियो कानफरन्सिंग, विडियो चैटिंग और लाइव वेब ब्रोडकास्ट के लिए होता है।
    (a) वेबकैम्स
    (b) वेबपिक्स
    (c) ब्राउजरकैप्स
    (d) ब्राउजरपिक्स
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  43. OCR का पूर्ण रूप क्या है?
    (a) Optical Character Recognition
    (b) Optical CPU Recognition
    (c) Optimal Character Rendering
    (d) Other Character Restoration
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  44. ग्राफिकल यूजर एनवायरनमेंट में स्टैंडर्ड प्वाइंटिंग डिवाइस के रूप में कौन-सी डिवाइस प्रयोग में लायी जाती है ?
    (a) की बोर्ड
    (b) माउस
    (c) जॉएस्टिक
    (d) ट्रैक बॉल
    उत्तर- b
  45. निम्न में से कौन-सा आउटपुट डिवाइस नहीं है ?
    (a) प्लॉटर
    (b) प्रिंटर
    (c) मॉनिटर
    (क) टचस्क्रीन
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  46. माउस का कौन-सा बटन सामान्यतया OK के लिए उपयोग में लाया जाता है ?
    (a) बायाँ
    (b) दायाँ
    (c) बीच वाला
    (d) व्हील
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  47. सर्वाधिक तेज गति का प्रिन्टर (Printer) है
    (a) लेजर प्रिन्टर
    (b) जेट प्रिन्टर
    (c) थर्मल प्रिन्टर
    (d) डेजी ह्वील प्रिन्टर
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  48. L.C.D. का पूरा नाम क्या होता है?
    (a) Lead Crystal Device
    (b) Light Central Display
    (c) Liउत्तर- uid Central Display
    (d) Liउत्तर- uid Crystal Display
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  49. कम्प्यूटर सिस्टम में ………… के माध्यम से टेक्सट और न्यूमैरिकल डाटा प्रवेश कराने कि पद्धति सर्वाधिक सामान्य पद्धति है
    (a) की-बोर्ड
    (b) स्कैनर
    (c) प्रिन्टर
    (d) प्लॉटर
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  50. आउटपुट डिवाइसेज निम्नलिखित संभव बनाते हैं
    a) डाटा देखना या प्रिन्ट करना
    (b) डाटा स्कैन करना
    (c) डाटा इनपुट करना
    (d) डाटा भेजना
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  51. डाक्यूमेंट की हार्ड कॉपी ……….. की जाती है।
    (a) प्रिन्टर पर प्रिंट
    (b) फ्लापी पर स्टोर
    (c) CD पर स्टोर
    (d) हार्ड डिस्क में स्टोर
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  52. निम्नलिखित में से किस समूह में केवल इनपुट डिवाइस होते हैं ?
    (a) माउस, की-बोर्ड, मॉनीटर
    (b) माउस, की-बोर्ड, प्रिन्टर
    (c) माउस, की-बोर्ड, प्लॉटर
    (d) माउस, की-बोर्ड, स्कैनर
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- e
  53. निम्नलिखित में से किस समुह में केवल आउटपुट डिवाइस हैं ?
    (a) स्कैनर प्रिन्टर मॉनीटर
    (b) की-बोर्ड, प्रिन्टर मॉनीटर
    (c) माउस, प्रिन्टर, मॉनीटर
    (d) प्लॉटर, प्रिन्टर, मॉनीटर
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  54. कम्प्यूटर के मेमोरी में डाला गया (Enter) कोई आँकड़ा या निर्देश को ….. माना जाता है।
    (a) स्टोरेज
    (b) आउटपुट
    (c) इनपुट
    (d) सूचना
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  55. कम्प्यूटर के मेमोरी में डाल गये कार्य को प्रदर्शित करता है ?
    (a) RAM
    (b) प्रिन्टर
    (c) मॉनिटर
    (d) ROM
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  56. नंबर पैड डिरेक्सनल एरो के रूप में कार्य कराने के लिए आप ……… ‘की’ दबाते हैं।
    (a) नम लॉक
    (c) एरो लॉक
    (d) शिफ्ट
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  57. स्कैनर ……….. स्कैन करता है।
    (a) पिक्चर्स
    (b) टेक्स्ट
    c) पिक्चर्स और टेक्स्ट दोन
    (d) न पिक्चर्स न टेक्स्ट
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  58. ….. एक इनपुट डिवाइस का उदाहरण है।
    (a) प्रिंटर
    (b) मॉनिटर
    (e) स्कैनर
    (d) सैंट्रल प्रोसैसिंग यूनिट
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  59.  ‘कंट्रोल’ व ‘शिफ्ट’ किस प्रकार की कुंजियां हैं ?
    (a) एडजेस्टमेंट
    (b) फंक्शन
    (d) अल्फान्यूमरिक
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  60. निम्न में से किस तरह के वर्ग में की बोर्ड शामिल होगा ?
    (a) प्रिंटिंग डिवाइस
    (b) आउटपुट डिवाइस
    (c) पाइंटिंग डिवाइस
    (d) स्टोरेज डिवाइस
    (e) इनपुट डिवाइस
    उत्तर- e
  61. आउटपुट डिवाइस का प्रयोग करके आप …… कर सकते हैं।
    (a) डाटा इनपुट
    (b) डाटा स्टोर
    (c) डाटा स्कैन
    (d) डाटा व्यू या प्रिंट
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  62. कंप्यूटर के लिए ग्राफिकल इमेज और पिक्चर निम्न में से कौन डाल सकता है?
    (a) प्लॉटर
    (b) स्कैनर
    (c) माउस
    (d) प्रिंटर
    (e) कीबोर्ड
    उत्तर- b
  63.  कर्सर की मौजूदा स्थिति के बाईं ओर के एक कैरेक्टर को डिलीट करने के लिए किस कुंजी का प्रयोग किया जाता है ?
    (a) बैकस्पेस
    (b) डिलीट
    (c) इन्सर्ट
    (d) इस्केप
    (e) कंट्रोल
    उत्तर- a
  64.  किन कुंजियों से नंबर जल्दी टाइप किए जा सकते हैं?
    (a) कंट्रोल, शिफ्ट एवं आल्ट
    (b) फंक्शन कुंजियां
    (e) न्यूमरिक की पैड
    (d) ऐरो कुंजियां
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  65. …… का प्रयोग हाथ से लिखे या मुद्रित टेक्स्ट को डिजिटल इमेज बनाने के लिए किया जाता है जिसे मेमरी में स्टोर किया जाता है।
    (a) प्रिंटर
    (b) लेजर बीम
    (c) स्कैनर
    (d) टचपैड
    (e) कीबोर्ड
    उत्तर- c
  66. मॉनिटर के डिस्प्ले आकार को कैसे मापा जाता है?
    (a) जिग-जैग
    (b) हॉरिजॉन्टली
    (c) वर्टिकली
    (d) केंद्र से सबसे दूर के कोने तक।
    e) डायगोनली
    उत्तर- e
  67.  मॉनिटर का रेजोल्यूशन जितना अधिक हो …..
    (a) पिक्सल उतने ही अधिक होंगे
    (b) स्क्रीन कम साफ होगी
    (c) पिक्सल और अधिक अलग-अलग हो जाते हैं।
    उत्तर- a
  68. माऊस…….सामान्यतः बाण / अॅरो के आकार में दिखाई देता है।
    (a) इंडिकेटर / दर्शक
    (b) मार्कर।
    (c) मीटर
    (d) पॉइंटर
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  69.  व्यक्तिगत कंप्यूटर हेतु सबसे साधारण स्टोरेज डिवाइज / उपकरण है………
    (a) फ्लॉपी डिस्क
    (b) यूएसबी अंगूठा ड्राइव
    (c) झिप डिस्क
    (d) हार्ड डिस्क ड्राइव
    (e) पेन ड्राइव
    उत्तर- a
  70. कंप्यूटर्स के लिए निम्न में से कौन से डिजिटल इनपुट डिवायसिस/उपकरण है?
    (a) डिजिटल कॅमकोर्डर
    (b) माइक्रोफोन
    (c) स्कैनर
    (d) ये सभी
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  71. एक विक्रेता क्लर्क, चेक आउट काउंटर पर किसी चीज का टैग स्कॅन कर रहा है बजाय इसके कि सिस्टीम में कीइंग करना, वह ……का प्रयोग कर रहा है।
    (a) इनपुट ऑटोमेशन
    (b) आइटम डेटा ऑटोमेशन
    (c) स्कैनिंग ऑटोमेशन
    (d) सोर्स डाटा ऑटोमेशन
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  72. उस कुंजी को क्या कहते हैं जो कंप्यूटर की मेमरी से सूचना और स्क्रीन करेक्टरों को इरेज कर देगी ?
    (a) एडिट
    (b) डिलीट कुंजी
    (c) डमी आउट
    (d) ट्रस्ट की
    (e) इस्केप कुंजी
    उत्तर- b
  73. सिलेक्ट या हाइलाइट करने के लिए प्रायः किसका प्रयोग किया जाता है ?
    (a) आइकन
    (b) की बोर्ड
    (c) हार्डडिस्क
    (d) फ्लॉपी डिस्क
    (e) माउस
    उत्तर- e
  74. …….को स्क्रीन या मानीटर भी कह सकते हैं।
    (a) प्रिंटर
    (b) स्कैनर
    (c) हार्ड डिस्क
    (d) सॉफ्टवेयर
    e) डिस्प्ले
    उत्तर- e
  75. ट्रैक बाल ….. का एक उदाहरण है।
    (a) प्रोग्रामिंग डिवाइस
    (b) पॉइंटिंग डिवाइस
    (c) आउटपुट डिवाइस
    (d) सॉफ्टवेयर डिवाइस
    (e) प्रिंटिंग डिवाइस
    उत्तर- b
  76. इन्फार्मेशन इनपुट करने के लिए आप माउस जैसे ….. का यूज करते हैं।
    (a) आउटपुट डिवाइस
    (b) इनपुट डिवाइस
    (c) स्टोरेज डिवाइस
    (d) प्रोसेसिंग डिवाइस
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  77. जो व्यक्ति कम्प्यूटर इनपुट के लिए अपने हाथों का प्रयोग नहीं कर पाते उनकी सहायता निम्न में से कौन-सा सॉफ्टवेयर कर सकता है ?
    (a) वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग
    b) स्पीच रिकॉग्नीशन
    (c) ऑडियो डिजिटाइजर
    (d) सिंथेसाइजर
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  78. मैमरी में स्टोर्ड डिजिटल इमेज बनाने के लिए हस्तलिखित या मुद्रित टेक्स्ट पढ़ने के लिए
    ………. का यूज किया जाता है।
    (a) प्रिंटर
    (b) लेजर बीम
    (c) स्कैनर
    (d) टच पैड
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  79. अपने फोटो का पैक्स भेजने के लिए आपकी जरूरत है।
    (a) टेलीफोन लाइन, प्रिंटर, कंप्यूटर
    (b) टेलीफोन लाइन, स्कैनर, कंप्यूटर, मोडम
    (c) मोडम, टेलीफोन लाइन, कंप्यूटर
    (d) इंटरनेट कनेक्शन, प्रिंटर, मोडम
    उत्तर- d
  80. पहला कम्प्यूटर माउस किसने बनाया था ?
    (a) डगलस एन्जलबर्ट
    (b) विलियम इंग्लिश
    (c) ओएनियल कूघर
    (d) रॉबर्ट जवाकी
    उत्तर- a
  81. सबसे ज्यादा प्रयोग में आने वाली पाइंटिंग इनपुट डिवाइस कौन-सी है ?
    (a) ट्रैकबॉल
    (b) टचपैड
    (c) टचस्क्रीन
    (d) माउस
    (e) स्कैनर
    उत्तर- d
  82. माउस के दो मानक बटनों के बीच स्थित व्हील का क्या प्रयोग होता है ?
    (a) वेब पेजों पर क्लिक करना
    (b) शट डाउन करना
    (c) सिलेक्ट आइटमों को क्लिक करना
    (d) विभिन्न वेब पेजों पर जम्प करना
    e) स्क्रॉल करना
    उत्तर- e
  83. …… वॉइस डाटा को शब्दों में इंटरप्रेट कर सकता है जिसे कंप्यूटर समझ सकता है।
    (a) स्पीच इनपुट हार्डवेयर
    (b) टॉकिंग सॉफ्टवेयर
    (c) वर्ड रिकोग्नीशन सॉफ्टवेयर
    d) स्पीच रिकोग्नीशन सॉफ्टवेयर
    (e) एडोब रीडर
    उत्तर- d
  84. जब तक कंप्यूटर हस्तलेख को न पहचान ले, तब तक इनपुट डिवाइस को
    (a) सूचना को सेकेंडरी स्टोरेज में स्टोर करना होगा।
    (b) सूचना को ऑप्टीमाइज करना होगा
    (c) सूचना को डिजिटाइज करना होगा।
    (d) सूचना को स्क्रीन पर दिखाना होगा
    (e) आउटपुट डिवाइस भी बनना होगा
    उत्तर- c
  85. कंप्यूटरों के लिए प्राथमिक आउटपुट डिवाइस कौन-सी है?
    (a) स्कैनर
    (b) प्रिंटर
    (c) कीबोर्ड
    (d) माउस
    (e) मानिटर
    उत्तर- e
  86. वे कौन सी डिवाइसे हैं जो जानकारी एंटर करती है और कम्प्यूटर के साथ कम्युनिकेट करने दे ती हैं ?
    (a) सॉफ्टवेयर
    (b) आउटपुट डिवाइसें
    (c) हार्डवेयर (इनपुट डिवाइसों
    (e) इनपुट/आउटपुट डिवाइसें
    उत्तर- d
  87. कम्प्यूटर में प्रिंटेड डायग्राम पाने के लिए यूज किया जाने वाला इनपुट डिवाइस है।
    (a) प्रिंटर
    (b) माउस
    (c) की-बोर्ड
    (d) टचपैड
    (e) स्कैनर
    उत्तर- e
  88. कम्प्यूटर माउस किस प्रकार का डिवाइस है ?
    (a) स्टोरेज
    (b) आउटपुट
    (c) सॉफ्टवेयर
    (d) इनपुट
    (e) इनपुट/आउटपुट
    उत्तर- d
  89. निम्नलिखित में से कौन-सा आउटपुट और इनपुट डिवाइस दोनों ही है ?
    (a) प्रिंटर
    (b) स्पीकर
    (c) मोडम
    (d) मॉनीटर
    (e) स्कैनर
    उत्तर- c
  90. डिवाइस जो कम्प्यूटर को आपके साथ कम्युनिकेट करने देते हैं उन्हें ……….. कहते हैं।
    (a) इनपुट डिवाइस
    (b) आउटपुट डिवाइस
    (c) सॉफ्टवेयर डिवाइस
    (d) स्टोरेज डिवाइस
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- B

ये भी पढ़े 

Computer GK 2022 MCQ GK click here

internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  

Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

  1. कंप्यूटर ज्ञान PDF Download click here 
  2. Computer short notes CLICK Here
  3. My choice – Computer Notes PDF Download click here 
  4. computer g.k question with answer pdf click here 
  5. Free Basic Computer Notes PDF in English click here 
  6. Computer gk ebooks CLICK HERE
  7. Basic Computer Knowledge PDF in Hindi click here

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

9 thoughts on “Computer Input And Output Devices Questions And Answers”

Leave a Comment