head महिला पर्यवेक्षक GK 2023 महिला विभाग से सम्बंधित प्रश्न उत्तर Practice Set 1

महिला पर्यवेक्षक GK 2023 महिला विभाग से सम्बंधित प्रश्न उत्तर Practice Set 1

महिला सुपरवाइजर GK 2023 : विभाग से सम्बंधित प्रश्न उत्तर Practice Set 1

महिला सुपरवाइजर प्रतियोगी परीक्षा ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट

महिला पर्यवेक्षक प्रश्न उत्तर 2023 Practice Set || महिला सुपरवाइजर MCQ 2023 Practice Set || CG Vyapam Quiz 2023 Practice Set || Mahila Paryavekshak Quiz 2023 Practice Set | CG mahila paryavekshak previous year solved papers | छग महिला पर्यवेक्षक प्रश्न पत्र 2023 | cg supervisor model paper 2023 Practice Set | महिला पर्यवेक्षक सामान्य ज्ञान इन हिंदी

Mahila Paryavekshak Free Mock Test | Online Test Series, Practice Sets in Hindi

महिला पर्यवेक्षक प्रैक्टिस सेट 2023 : इस साल सरकार महिला पर्यवेक्षक (महिला सुपरवाइजर) की बम्फर भर्ती कर रहा है | हजारो विद्यार्थी आवेदन कर रहे है तथा परीक्षा की तैयारी करते है , इसके बावजूद सफलता नहीं मिल पाती है | क्योकि वो लोग ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट देंते नहीं है देते है तो अच्छे अच्छे प्रश्न नहीं मिल पाते व आपका पैसा व समय बर्बाद होता है | ALLGK.IN में मिलता है बेस्ट पैड (पैसा वाला) नोट्स फ्री में इसलिए इस पोस्ट में आपको महिला पर्यवेक्षक प्रैक्टिस सेट Mahila Supervisor Model Papers और GK नोट्स की जानकारी दी गयी है | Mahila Anganwadi Practice Set Paper 2023  से आप यह जान सकते है कि महिला Supervisor का पेपर कैसे आता है तथा विषय के कितने प्रश्न आते है | आपको बता दे की यह 100- 200 नंबर का आता है | इस पोस्ट में आपको  Mahila Supervisor Exam Model Paper 2023 Practice Set दिया गया है |

निर्देश – आपको बता दे की यह महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर है फ्री महिला पर्यवेक्षक टेस्ट सिरीस Question Answer पाने के लिए ज्वाइन करे और पाए डेली प्रैक्टिस सेट

महिला पर्यवेक्षक ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट 1 से 20 तक सेट पाने के लिए ग्रुप को ज्वाइन करे और पाए फ्री नोट्स

हमसे जुड़े और पाए फ्री महिला सुपरवाइजर माडल पेपर – ज्वाइन CLICK HERE

Telegram ग्रुपCLICK HERE
व्हाट्सएप ग्रुपज्वाइन

महिला बाल विकास पेपर संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

आंगनबाड़ी केन्द्रों में 2023 में वजन त्यौहार कब किया जा रहा है

  • ANS – 1 से 13 अगस्त

1.बच्चों  में बीमारी का मुख्य कारण

(A) उचित देखरेख एवं जानकारी का अभाव ।

(B) कुपोषण

(C) संक्रमण ।

(D) प्रतिरोधक क्षमता की कमी।

(E) उपरोक्कत सभी।

उत्तर -E

2.बच्चों में दस्त होने का मुख्य कारण है

(A) दृषित भोजन

(B) यूषित पानी।

(C) कुपोषण

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर -D

3.बच्चों को बुखार होने का मुख्य कारण

(A) मौसमी परिवर्तन

(B) संक्रमण

(C) कुपोषण

(D) उपर्युक्त सभी।

उत्तर -D

4.बच्चों को बीमार होने पर

(A) स्तनपान जारी रखना चाहिए ।

(B) भोजन खिलाते रहना चाहिए

(C) डॉक्टर की सलाह लेना चाहिए।

(D) उपर्युक्त सभी ।

उत्तर -D

5.बच्चों को बुखार होने पर घरेलू उपचार में क्या करना चाहिए –

(A) बच्चों को स्तनपान जारी रखें ।

(B) भोजन देते रहें।

(C) बुखार अधिक होने पर बच्चे  के सिर पर पानी की पटटी रखेंगे।

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर -D

6.बच्चों में खांज- खुजली होने  का प्रमुख कारण है

(A) दृषित जल का प्रयोग।

(B) अस्वच्छता।

(c) दोनों।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर -C

7. बच्चो में खाज खुजली होने पर उपचार करेंगे

(A) बेजिल बेंजोएट लोशन शरीर पर लगायें।

(B) पहनने एवं ओढने के कपड़ों की सफाई।

(C) साबुन और पानी से स्नान।

(D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर -A

8.बच्चों में निमोनिया होने का लक्षण है

 (A) स्तनपान में तकलीफ

(B) सांस लेने में खरखराहट की आवाज ।

 (C) पसली चलना ।

(D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर -D

9. बच्चों में निमोनिया नामक बीमारी, संक्रमण एवं ठंड लग जाने से होती है, इसके होने पर सामान्य सलाह दिया जाता है-

(A) बच्चे को गर्म रखने का ।

(B) सतत् स्तनपान / ऊपरी आहार जारी रखने का ।

(C) एण्टीबायोटीक देने का ।

(D) उपरोक्त सभी । है-

उत्तर -D

10.बच्चों को निमोनिया होने पर साधारणतः दिया जाता है

(A) क्रोसीन की गोली ।

(B) पेरासीटामॉल की गोली / सीरप ।

(C) कोट्राईकोमोजाल सीरप / टेबलेट ।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं ।

उत्तर -C

महिला पर्यवेक्षक भर्ती ऑनलाइन टेस्ट फ्रीCLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 1 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 2 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 3 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 4 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 5 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 6 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 7 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 8 CLICK HERE

Vitamin से संबंधित महिला पर्यवेक्षक परीक्षाओं में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न CLICK HERE

11. मलेरिया बीमारी होती है।

(A) एनाफिलीस मादा मच्छर के काटने से ।

(B) गंदा पानी पीने से ।

(C) दूषित भोजन करने से ।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं ।

उत्तर -A

12. मलेरिया से बचने के लिए उपचार है –

 (A) क्लोरोक्वीन की गोली |

(B) मच्छरदानी का प्रयोग ।

(C) आसपास पानी गड्ढे में जमा न होने देना

(D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर -D

13. एनीमिया (रक्ताल्पता) मुख्यतः किस पोषक तत्व की कमी के कारण – होता है

(A) प्रोटीन

(B) आयरन ।

(C) विटामिन

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं ।

उत्तर -B

14. एक स्वस्थ्य व्यक्ति के रक्त में 100 मि.ली. में हीमोग्लोबीन होता है-

(A) 8 ग्राम

(B) 9 ग्राम

(C) 12 से 14 ग्राम 

(D) 20 ग्राम

उत्तर -C

15.- एनीमिया (रक्ताल्पता) खून में हीमोग्लोबीन के निर्धारित स्तर में कमी के कारण उत्पन्न होता है । इस स्तर को बनाये रखने के लिए-

(A) हरी पत्तेदार सब्जियाँ, अंकुरित दाल, गुड़, मांसाहार का सेवन।

(B) खट्टे फलों का सेवन ।

(C) आयरन फॉलिक एसिड की गोली |

(D) लोहे के बर्तन में खाना बनाना ।

(E) उपरोक्त सभी ।

उत्तर -E

16. आयोडीन की कमी से होता है

(A) बौनापन

(B) घेंघा रोग |

 (C) मंद बुद्धि

(E) उपरोक्त सभी।

उत्तर -E

 17.आयोडीन का सबसे बच्छा स्रोत है –

(A) आयोडीन युक्त नमक ।

(B) समुद्री जीव का आहार ।

(C) उक्त दोनों।

(D) इनमें से कोई नहीं ।

उत्तर -C

18. विटामिन ‘A’ की कमी से होता है –

(A) रतौंधी

(B) बीटाट स्पॉट

(C) प्रतिरोधक क्षमता में कमी

(D) खसरा

(E) दस्त

(F) उपरोक्त सभी ।

उत्तर -F

19. विटामिन ‘A’ का सबसे अच्छा स्रोत है.

(A) हरे पत्तेदार सब्जियाँ ।

 (B) अंडा

(C) दूध ।

(D) पीले फल

(E) उपरोक्त सभी।

उत्तर -E

20. क्वॉशियाकर बीमारी मुख्यतः 1 से 3 वर्ष आयु के बच्चों को होता है । इन बच्चों में –

(A) वृद्धि रूक जाती है 1

 (B) बाल भूरे एवं सूखे हो जाते है ।

(C) चेहरा चन्द्रमा आकार का हो जाता है।

(D) त्वचा में पानी भर जाता है। त्वचा फट जाता है तथा घाव हो जाता है।

(E) उपरोक्त सभी

उत्तर -E

21. मरास्मस बीमारी अधिकांशतः 6 माह से 2 वर्ष की आयु के बच्चों में प्रोटीन एवं कैलोरी की कमी के कारण होता है, इससे

(A) बाल कमजोर हो जाते हैं ।

(B) चेहरा बंदर की तरह दिखाई देता है ।

(C) त्वचा ढीली होकर लटक जाती है।

(D) बच्चों की आँखों में खुरदुरापन आना ।

(E) हाथ-पैर कमजोर हो जाता है।

(F) उपरोक्त सभी ।

उत्तर -F

22. NHFS-5 के सर्वे के अनुसार भारत का शिशु मृत्यु दर है

(A) 50 शिशु प्रति हजार ।

 (B) 28 शिशु प्रति हजार ।

(C) 61 शिशु प्रति हजार ।

(D) 71 शिशु प्रति हजार ।

उत्तर -B

 23. NHFS-5 के सर्वे के अनुसार छ.ग. का शिशु मृत्यु दर –

(A) 61 शिशु प्रति हजार ।

 (B) 57 शिशु प्रति हजार ।

(C) 38 शिशु प्रति हजार ।

(D) 52 शिशु प्रति हजार ।

उत्तर -C

24. नवीन सर्वे के अनुसार छ.ग. का शिशु मृत्युदर

(A) 38 शिशु प्रति हजार ।

(B) 71 शिशु प्रति हजार ।

(C) 58 शिशु प्रति हजार ।

 (D) 52 शिशु प्रति हजार ।

उत्तर -A

25.नवीन सर्वे के अनुसार भारत का शिशु मृत्यु दर है

(A) 28 शिशु प्रति हजार ।

(B) 71 शिशु प्रति हजार ।

(C) 52 शिशु प्रति हजार ।

(D) 61 शिशु प्रति हजार ।

उत्तर – A

26. नवजात शिशु मृत्युदर निकालने में किस आयु तक के मृत बच्चों को शामिल किया जाता है-

(A) जन्म से 28 दिवस की आयुसीमा के भीतर मृत बच्चों की संख्या ।

(B) जन्म से एक वर्ष की आयुसीमा के भीतर मृत बच्चों की संख्या ।

(C) जन्म से पाँच वर्ष से कम आयु के मृत बच्चों की संख्या ।

(D) इनमें से कोई नहीं ।

उत्तर -A

27. शिशु मृत्यु दर निकालने में किस आयु तक के मृत बच्चों को शामिल किया जाता है – –

(A) जन्म से 28 दिवस की आयुसीमा के भीतर मृत बच्चों की संख्या ।

(B) जन्म से एक वर्ष की आयुसीमा के भीतर मृत बच्चों की संख्या ।

(C) जन्म से पाँच वर्ष से कम आयु के मृत बच्चों की संख्या ।

(D) इनमें से कोई नहीं ।

उत्तर -B

28. बाल मृत्यु दर निकालने में किस आयु तक के मृत बच्चों को शामिल  किया जाता है. — ।

(A) जन्म से 28 दिवस की आयुसीमा के भीतर मृत बच्चों की संख्या ।

(B) जन्म से एक वर्ष की आयुसीमा के भीतर मृत बच्चों की संख्या ।

(C) जन्म से पाँच वर्ष से कम आयु के मृत बच्चों की संख्या ।

(D) इनमें से कोई नहीं ।

उत्तर -C

29. नवजात शिशु मृत्यु दर निकालने का सूत्र है- । ।

(A) 28 दिवस के आयुसीमा के भीतर मृत बच्चों की संख्या X 1000

(B) 1 वर्ष की आयुसीमा के भीतर मृत बच्चों की संख्या X 100

(C) 5 वर्ष से कम आयु के मृत बच्चों की संख्या X 100 / जीवित जन्म बच्चों की संख्या

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं ।

उत्तर -A

30. शिशु मृत्यु दर निकालने का सूत्र है

 (A) 28 दिवस के आयुसीमा के भीतर मृत बच्चों की संख्या X 1000 जीवित जन्म बच्चों की संख्या

(B) 1 वर्ष की आयुसीमा के भीतर मृत बच्चों की संख्या X 1000 जीवित जन्म बच्चों की संख्या

(C) 5 वर्ष से कम आयु के मृत बच्चों की संख्या X 100 जीवित जन्म बच्चों की संख्या

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं ।

उत्तर -B

31.. बाल मृत्यु दर निकालने का सूत्र है

(A) 28 दिवस के आयुसीमा के भीतर मृत बच्चों की संख्या X 1000 जीवित जन्म बच्चों की संख्या ।

 (B) 1 वर्ष की आयुसीमा के भीतर मृत बच्चों की संख्या X 100 जीवित जन्म बच्चों की संख्या ।

(C) 5 वर्ष से कम आयु के मृत बच्चों की संख्या X 1000

उत्तर – C

32.नवजात शिशु मृत्यु का मुख्य कारण है

(A) जन्म के तुरन्त बाद श्वांस न लेना ।

(B) समय पूर्व जन्म

(C) संक्रमण ।

(D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर -D

33. 11वीं पंचवर्षीय योजना में शिशु मृत्यु दर को घटाकर कर कित लाने का लक्ष्य रखा गया है

(A) 25

(C) 39

(B) 35

(D) 41 –

उत्तर -A

34. कुल शिशु मृत्युदर में संक्रमण के कारण मृत्यु होने वाले बच्चों व हिस्सा

(A) 52%

(C) 15%

(B) 29%

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -A

35. कुल शिशु मृत्युदर जन्म के तुरन्त बाद सामान्य रूप से श्वांस न पाने के कारण (एसफिक्सिया) से मरने वाले बच्चों का हिस्सा-

(A) 52%

(B) 20%

 (C) 15%

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -B

36. कुल शिशु मृत्यु दर समय पूर्व जन्म के कारण उत्पन्न जटिलताअ से मरने वाले बच्चों की प्रतिशत

(A) 52%

(C) 15%

(B) 20% –

 (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -C

37. कुल शिशु मृत्यु दर जन्म दोष अथवा अन्य कारण से मरने वाले बच्चो का प्रतिशत –

(A) 52%

(B) 20%

(C) 15%

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -C

 38. विभिन्न कारण / ग्रसित होकर मरने वाले कुल शिशु में (शिशु मृत्यु जन्म के समय कम वजन वाले बच्चों का प्रतिशत होता है

(A) 10%

(B) 40%

(C) 50%

(D) 90%

उत्तर -D

39. शिशु मृत्यु का कारण – –

 (A) गर्भावस्था के दौरान महिलाओं को पर्याप्त पोषण न मिलना ।

 (B) सुरक्षित प्रसव का न होना ।

(C) नवजात शिशुओं के जन्म के समय एवं बाद में उचित देखभा न होना ।

 (D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर -D

 40. शिशु मृत्युदर (IMR) में कमी लाने के लिए आवश्यक है

(A) नवजात शिशुओं की पर्याप्त देखभाल । –

(B) वर्तमान एवं भावी माताओं के लिए उचित स्वास्थ्य एवं पोषण क व्यवस्था ।

(C) सुरक्षित प्रसव को बढ़ावा देना ।

(D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर -D

 41. शिशु मृत्युदर (IMR) निकाला जाता है

 (A) प्रति 100 जीवित जन्म बच्चों पर ।

 (B) प्रति 1000 जीवित जन्म बच्चों पर ।

(C) प्रति 1.00 लाख जीवित जन्म बच्चों पर ।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं ।

उत्तर -C

 42. मातृ मृत्यु दर (MMR) निकाला जाता है

(A) प्रति 100 जीवित जन्म बच्चों पर मरने वाली माताओं ।

(B) प्रति 1000 जीवित जन्म बच्चों पर मरने वाली माताओं।

(C) प्रति 1.00 लाख जीवित जन्म बच्चों पर मरने वाली माताओं।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं ।

उत्तर -C

 43. गातृ मृत्यु से आशय है –

 (A) गर्भावस्था के दौरान भरने वाली महिलाओं की संख्या ।

(B) प्रसव के दौरान मरने वाली महिलाओं की संख्या ।

(C) प्रसव / गर्भपात के 42 दिन के भीतर प्रसव संबंधी कारणों से मरने वाली महिलाओं की संख्या ।

(D) उपरोक्त सभी। ।

उत्तर – D

 44.वर्तमान में छत्तीसगढ़ में मातृ मृत्यु मृत्युदर (MMR)

 (A) 200 प्रति लाख

(B) 300 प्रति लाख ।

(D) 400 प्रति लाख |

(C) 137 प्रति लाख

उत्तर -C

45. प्रसव के 42 दिन के भीतर होने वाले मृत्यु में कौन-सा कारण प्रसव संबंधी कारण माना जावेगा

(A) अधिक रक्तस्राव

(B) संक्रमण ।

(C) असुरक्षित गर्भपात

(D) रक्तचाप ।

(E) उपरोक्त सभी

उत्तर -E

 46.मातृ मृत्यु दर निकालने में शामिल किया जाता है

(A) समस्त महिलाओं को ।

(B) 18 से 30 वर्ष की महिलाओं को ।

(C) प्रजनन आयु वर्ग वाली महिलाओं को ।

(D) उपरोक्त सभी को ।

उत्तर -C

 47. मातृ मृत्यु का सामाजिक कारण

 (A) स्वास्थ्य संबंधी जागरूकता का अभाव ।

 (B) शिक्षा का अभाव |

 (C) बड़ा परिवार एवं कुपोषण ।

(D) रूढ़िवादी विचारधारा ।

(E) कम उम्र में विवाह ।

 (F) उपरोक्त सभी ।

उत्तर -F

48.मातृ मृत्यु का आर्थिक कारण

(A) गरीबी। –

 (B) स्वास्थ्य संबंधी सेवाओं की कमी।

(C) काम का बढ़ा हुआ बोझ ।

(D) संसाधनों की कमी

(E) उपरोक्त सभी ।

उत्तर -E

49. राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रम के तहत बच्चों को लगने वाले टीके कितनी जानलेवा बीमारी से सुरक्षा मिलती है

(A) 6

(B) 5

(C) 4

(D) 3

उत्तर -A

50. टीकाकरण से बच्चों में बढ़ती है

(A) आयु

(B) खून।

(C) प्रतिरोधक क्षमता

(D) कुपोषण ।

उत्तर -C

51. बी.सी.जी. का टीका किस रोग से बचाने के लिए लगाया जाता है –

 (A) गलघोटू

(B) काली खांसी ।

(C) टिटनेस

(D) तपेदिक ।

उत्तर -D

52. डी. पी. टी. का टीका किस रोग प्रतिरक्षण के लिए लगाया जाता है-

(A) गलघोटू

(B) काली खांसी ।

(C) टिटनेस

(D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर -D

53. पोलियो किस रोग के प्रतिरक्षण के लिए पिलाया जाता है

(A) गलघोटू

(B) काली खांसी ।

(C) टिटनेस

(D) पोलियो । –

(A) छठवें माह में

उत्तर -D

54. खसरा से बचाने के लिए टीका, बच्चे को किस उम्र में लगाया जाता है. –

(B) सातवें माह में ।

(D) चौथे माह में ।

(C) नवें माह में

उत्तर -C

55. टिटनेस टॉक्साइड का टीका किस रोग की प्रतिरक्षा के लिए लगाया जाता है –

(A) धनुष टंकार

(B) तपेदिक

(C) काली खांसी

(D) गलघोंटू

उत्तर-A

56. गर्भवती महिला को अधिकतम टिटनेस टॉक्साइड के कितने टीके लगते हैं

(A) तीन

 (B) दो

(C) चार

(D) एक

उत्तर-B

57. प्रथम बार गर्भवती होने वाली महिला को टिटनेस का टीका कब लगाया जाना चाहिए-

(A) गर्भधारण करने के दो एवं छः माह में ।

 (B) गर्भधारण करने की जानकारी होने के तुरन्त बाद प्रथम टीका तथा दूसरा टीका, पहला टीका लगने के एक माह बाद ।

(C) तीसरे एवं 7 माह में ।

(D) 3 एवं 9 माह में

उत्तर-B

58. बच्चों को लगने वाले टीके इनमें से कौनसा है ?

(A) टी.टी.

(C) पोलियो

(E) उपरोक्त सभी ।

 (B) डी.पी.टी. ।

(D) खसरा ।

उत्तर-E

 59. बी.सी.जी. का टीका शिशु के जन्म के तुरन्त बाद लगाया जाना चाहिए, किन्तु ऐसा नहीं होने पर शिशु को यह टीका जन्म के बाद कब तक लगाई जा सकती है।

(A) तीन माह तक –

 (B) पाँच माह तक

(C) सात माह तक

(D) नौ माह तक

उत्तर-D

 60. बच्चे को बी.सी.जी. का कितना टीका लगाना होता है

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

उत्तर-A

 61. राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रम के अनुसार डी. पी. टी. का टीका बच्चे को जन्म के बाद किस उम्र में लगाना सर्वोत्तम होगा

(A) 11 / 2 माह, 21/2 माह एवं 31 / 3 माह

(B) 1 माह, 2 माह, 3 माह

(C) 2 माह, 4 माह, 6 माह

(D) 4 माह 6 माह 8 माह –

उत्तर-A

62. राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रम के अनुसार पोलियो का खुराक बच्चे को जन्म के बाद किस उम्र में दिया जाना सर्वोत्तम है

(A) 11 / 2 माह, 21/2 माह एवं 31 / 2 माह

(B) 1 माह, 2 माह, 3 माह

(C) 2 माह, 4 माह, 6 माह

(D) 4 माह, 6 माह, 8

उत्तर-A

63.राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रम के अनुसार बच्चे को खसरे का टीका लगाना चाहिए –

(A) 9 माह की उम्र में ।

(B) 18 माह की उम्र में ।

(C) 6 माह की उम्र में ।

(D) 15 माह की उम्र में ।

उत्तर-A

64. डी.पी.टी. एवं पोलियो तथा खसरे का टीका यदि निर्धारित समय पर नहीं लगाया जा सका तो ये टीके कब तक लगाये जा सकते है

 (A) 12 माह की आयु तक सभी खुराक लगाये जा सकते हैं।

 (B) 15 माह की आयु तक सभी खुराक लगाये जा सकते हैं।

(C) उक्त दोनों

(D) नहीं लगाये जा सकते हैं।

उत्तर-A

65. डी.पी.टी. बूस्टर टीका कब लगाया जाता है-

 (A) डी. पी. टी. का तीसरा टीका लगने के एक साल बाद ।

 (B) सभी टीके समय पर लगे हैं तो 16 से 24 माह की की आयु में

(C) उपरोक्त दोनों में से कोई भी

(D) इनमें से कोई नहीं ।

उत्तर-C

66. पोलियो के सभी टीके यदि समय पर लगे हैं तो पोलियो का बूस्टर टीका कब लगाया जावेगा –

(A) पोलियो की 3री खुराक के 1 साल बाद

(B) पोलियो के तीसरी खुराक के छः माह बाद

(C) बच्चे की 16-24 माह की आयु तक ।

(D) A अथवा B जो भी पहले हो ।

उत्तर – D

67. बी.सी.जी. का टीका लगाया जाता है

(A) माँसपेशी में

(B) त्वचा में ।

(C) जाँघ के किनारे

(D) पिलायी जाती है ।

उत्तर – B

68. टी. टी. का टीका लगाया जाता है –

(A) माँसपेशी में

(B) त्वचा में ।

(C) जाँघ के किनारे

(D) पिलायी जाती है

उत्तर – A

69. डी.पी.टी. का टीका लगाया जाता है

 (A) माँसपेशी में

(B) त्वचा में ।

 (C) जाँघ के किनारे

(D) पिलायी जाती है ।

उत्तर – A

70. खसरा का टीका लगाया जाता है

 (A) माँसपेशी में

(B) त्वचा में

(C) जाँघ के किनारे

(D) पिलायी जाती है

उत्तर – A

71. पोलियो के टीके लगाये जाते है

(A) माँसपेशी में 6

(B) त्वचा में ।

(C) जाँघ के किनारे

(D) पिलायी जाती है

उत्तर – D

72. तपेदिक (टी.वी.) रोग होता है.

 (A) बैक्टिरिया (जीवाणु) से ।

 (B) विषाणु

(C) फंगस से ।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं ।

उत्तर – A

 73. गलघोंटू  रोग होता है

(A) बैक्टिरिया (जीवाणु) से ।

 (B) विषाणु

(C) फंगस से ।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं ।

उत्तर – A

 74. काली खांसी रोग होता है

(A) फंगस से

(B) विषाणु ।

(C) बैक्टिरिया से

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

75. टिटनेस होता है

(A) बैक्टिरिया ( जीवाणु) से ।

 (B) विषाणु से ।

(C) फंगस से –

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

76. खसरा नामक रोग होता है

 (A) बैक्टिरिया (जीवाणु) से ।

(B) विषाणु से ।

(C) फंगस से

(D) उपरोक्त में से कोई नही

उत्तर – B

77.टिटनेस की बीमारी साधारणतः नवजात शिशु में जन्म के 3 से 10 दिन के भीतर होती है-

(A) नाल काटते समय गंदे औजार का उपयोग करना ।

(B) जानवरों के गोबर / मल ।

(C) जंग लगे लोहे के चुभने से ।

(D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – D

78. किस टीके को लगवाने से बुखार आता है तथा टीके के स्थान पर फफोले व सफेद पानी आता है।

(A) डी.पी.टी.

(B) टी.टी. ।

 (C) खसरा –

 (D) बी.सी.जी. ।

उत्तर – D

79. गर्भवती महिला को किन परिस्थितियों में टी. टी. का केवल टीका लगाया जाता है- बूस्टर

(A) प्रथम प्रसव में टीका लग चुका हो और प्रथम प्रसव तथा दूसरे गर्भ के बीच 3 वर्ष से कम का अंतराल हो

(B) तीसरे प्रसव में ।

(C) प्रथम प्रसव में । 1

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं ।

उत्तर – A

80. डी. पी. टी., खसरा एवं पोलियो खुराक एक साथ दी जा सकती है, यदि बच्चा –

 (A) 6 माह का है

 (B) 7 माह का है।

(C) 10 माह का है

(D) नहीं दी जा सकती

उत्तर – C

81. बच्चे को विटामिन ‘ए’ की प्रथम खुराक दी जाती है

(A) 9 से 12 माह में

(B) 15 से 18 माह में

(C) 20 से 24 माह में

(D) 24 से 30 माह में

उत्तर – A

82. बच्चे को विटामिन ‘ए’ की द्वितीय खुराक दी जाती है –

(A) 9 से 12 माह में

(B) 18 माह

 (C) 24 माह में

(D) 30 माह में । 1

उत्तर – B

83. बच्चे को विटामिन ‘ए’ की द्वितीय खुराक के बाद कितने माह के अंतराल में शेष खुराकें दी जाती है.

(A) 4 माह में

 (B) 6 माह में।

(C) 8 माह में

(D) 10 माह में

उत्तर – B

 84. पाँच वर्ष तक के बच्चे को ही विटामिन ‘ए’ की खुराक दी जाती है। बच्चे को इस आयु तक कुल कितने खुराक दी जानी होती है –

(A) 6 खुराक

(B) 7 खुराक

(C) 8 खुराक

(D) 9 खुराक

उत्तर – D

85. शाला पूर्व अनौपचारिक शिक्षा दी जाती है

(A) 1 से 3 वर्ष के बच्चों को । –

(B) 3 से 6 वर्ष के बच्चों को ।

(C) किशोरी बालिकाओं को ।

(D) उपरोक्त सभी को ।

उत्तर – B

86. शाला पूर्व अनौपचारिक शिक्षा का मूल उद्देश्य

(A) बच्चों का शारीरिक विकास ।

(B) बच्चों का भाषायी विकास ।

(C) बच्चों का भावनात्मक एवं सामाजिक विकास

(D) बच्चों में सृजनात्मक विकास

(E) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – E

87. पोलियो नामक रोग होता है

 (A) बैक्टिरिया ( जीवाणु) से ।

 (B) विषाणु से

(C) फंगस से ।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं । –

उत्तर – B

 88. गर्भवती महिलाओं को घर से अस्पताल व अस्पताल से घर तक मुफ्त में पहुँचाने हेतु महतारी एक्सप्रेस योजना कब प्रारम्भ की गई?

(A) 23 अगस्त, 2013

(B) 23 नवम्बर, 2013

(C) 23 जुलाई, 2013

(D) 23 जून, 2013

उत्तर – A

89.स्व-सहायता समूह में निम्नलिखित कितने सदस्यों की आवश्यकता होती हैं ?

(A) 10-20 सदस्य

(B) 05-10 सदस्य

(C) 25-50 सदस्य

(D) 20-30 सदस्य

उत्तर – A

90. वर्ष 1975 में छत्तीसगढ़ के किस क्षेत्र में सर्वप्रथम समेकित बाल विकास परियोजना लागू की गई हैं

(A) बगीचा विकासखण्ड

(B) भरतपुर विकासखण्ड, कोरिया

(c) मैनपुर विकासखण्ड, गरियाबंद

(D) तोकापाल, बस्तर –

उत्तर – D

91. यदि बच्चे के वजन की रेखा (बिंदु) वृद्धि चार्ट के पीली पट्टी में हैं तो इसका तात्पर्य हैं ?

(A) बच्चा सामान्य श्रेणी का हैं

(B) बच्चा कम वजन का अथवा कुपोषित हैं ।

(C) बच्चा गम्भीर कुपोषित हैं ।

(D) माता कुपोषित हैं ।

उत्तर – B

92.छत्तीसगढ़ महिला कोष की ऋण योजना के अंतर्गत स्व-सहायता समूहों को कितने प्रतिशत साधारण वार्षिक ब्याज दर पर ऋण प्रदान किया जा सकता हैं ?

 (A) 3 प्रतिशत पर

 (B) 5 प्रतिशत पर

(C) 6 प्रतिशत पर

(D) 6.5 प्रतिशत पर

उत्तर – A

93. बच्चे को पूरक आहार प्रदान करना प्रारम्भ करना चाहिए-

(A) 6 माह के बाद वे माह से

(B) 1 वर्ष के बाद से

(C) 5 माह के बाद

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

94. लैंगिक अपराधों से बालकों का संरक्षण अधिनियम 2012 के प्रभावी क्रियान्वयन हेतु शासन द्वारा कौन-सी योजना संचालित की जा रही है ?

(A) किशोरी बालिका योजना

(B) वेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ योजना

(C) सुकन्या योजना

(D) सुचिता योजना

उत्तर – B

95.थाइमिन का सर्वोत्तम स्त्रोत हैं –

(A) काजू

(B) अखरोट

(C) बादाम

(D) किशमिश

उत्तर – A

96. विभागीय संस्थाओं में निम्नलिखित संचालित नहीं हैं

(A) नारी निकेतन

(B) बाल संरक्षण गृह

(c) झूलाघर

(D) प्रसूति गृह

उत्तर – D

97. “बेटी बचाओ बेटी बढ़ाओ” का मुख्य उद्देश्य हैं –

(A) लिंग विभेद एवं लिंग चयन को समाप्त करना ।

(B) बालिकाओं की शिक्षा सुनिश्चित करना ।

(C) बालिकाओं की उच्च जीविता सुनिश्चित करना ।

(D) उपरोक्त सभी –

उत्तर – D

98. 03 से 06 वर्ष आयु के सामान्य, मध्यम व गम्भीर कुपोषित बच्चों को गर्म पके हुए भोजन (जनवरी 2022 की स्थिति तक) में निम्न में क्या दिया जाता हैं ?

(A) रोटी एवं रसेदार सब्जी

(B) चावल एवं मिक्स दाल

(C) सूखी सब्जी व आचार

(D) पापड़, सलाद व गुड़

(E) उपरोक्त सभी

उत्तर – E

99.. छत्तीसगढ़ महिला कोष का गठन कब किया गया हैं ?

 (A) 2 जनवरी, 2001

 (B) 2 फरवरी, 2002

(C) 4 फरवरी, 2001

(D) 4 जनवरी, 2002

उत्तर – B

100. भारत का पहला वन स्टॉप सेंटर जुलाई 2025 गया।

 (A) छत्तीसगढ़ रायपुर में

(B) गुजरात के अहमदाबाद

(C) महाराष्ट्र के पूणे में

(D) मध्यप्रदेश के भोपाल में

उत्तर – A

cg महिला पर्यवेक्षक ओल्ड Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2009 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2009Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2009Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2013 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2013Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2013Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2022 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2022Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2022Download

यदि आपका कोई सवाल है तो नीचे कमेन्ट करे

1 thought on “महिला पर्यवेक्षक GK 2023 महिला विभाग से सम्बंधित प्रश्न उत्तर Practice Set 1”

Leave a Comment