Vitamin GK | Health and Nutrition Gk in Hindi

विटामिन सामान्य विज्ञान अति महत्वपूर्ण तथ्य प्रश्न | Food and Nutrition GK Questions and Answers पोषक पदार्थ,

Vitamins Important questions | विटामिन महत्वपूर्ण प्रश्न | Science Gk in hindi | Vitamins Gk Tricks

Nutrition MCQ in Hindi

विटामिन वस्तुनिष्ठ प्रश्न परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न

Vitamin related gk questions in hindi

Vitamins Important questions | विटामिन महत्वपूर्ण प्रश्न | Science Gk in hindi | Vitamins Gk Tricks

Vitamin GK PDF Download Click Here

 

Vitamin Gk short tricks | विटामिन | Science Gk Trick

विटामिन के कुछ ऐसे प्रश्न होते हैं जो लगभग हर प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं.

Vitamins GK For Competitive Exams

Scientific name of Vitamins | Vitamin Gk

Vitamins most important questions | विटामिन महत्वपूर्ण प्रश्न | Science Gk in hindi | Vitamins Tricks

विटामिन ‘A’ विटामिन ‘B’ विटामिन ‘C’ विटामिन ‘D’ विटामिन ‘E’ विटामिन ‘K’ अन्य सामान्य ज्ञान क्वेश्चन आंसर

विटामिन  A 

  • रासायनिक नाम : रेटिनाॅल
  • कमी से रोग       : रतौंधी
  • स्रोत (Source)  : गाजर, दूध, अण्डा, फल.

1. विटामिन ‘ए‘ का रासायनिक नाम है 
A. थायमिन 
B. एस्कार्बिक एसिड 
C. कैल्सिफेराॅल 
D. रेटिनाल
उत्तर –  D 

2. मानव शरीर में इन्फेक्शन रोकने के लिए कौन-सा विटामिन मदद करता है ? 
A. विटामिन A 
B. विटामिन B 
C. विटामिन C 
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर –  A 

3. कौन-सा विटामिन प्रतिरक्षा प्रदान करता है ?
A. A 
B. C 
C. K 
D. E
उत्तर –  A 

4. निम्नलिखित में से कौन विटामिन-A का सर्वोत्तम स्रोत है ? 
A. गाजर 
B. बैंगन 
C. नींबू 
D. चावल
उत्तर –  A 

5. मानव शरीर में विटामिन-A भंडारित होता है ? 
A. यकृत में 
B. त्वचा में 
C. फुफ्फुस में 
D. वृक्क में
उत्तर –  A 

6. विटामिन ‘ए’ एवं ‘बी’ के आविष्कारक कौन हैं 
A. फन्क 
B. मैकुलन 
C. हापकिन्स 
D. होल्कट
उत्तर –  B 

7. परजीनी फसल (Transgenic crop) स्वर्ण चावल किस वांछनीय लक्षण के लिए तैयार की गयी है ? 
A. विटामिन A
B. आवश्यक एमिनो अम्ल
C. इन्सुलिन 
D. लाक्षणिक मंड
उत्तर –  A 

8. निम्नलिखित में से कौन एक विटामिन ‘ए’ का प्रचुरतम स्रोत है ?
A. सेब 
B. पपीता 
C. अमरुद
D. आम
उत्तर –  D 

9. ‘गोल्डन चावल (Golden Rice) एक प्रचुरतम स्रोत है 
A. विटामिन A 
B. विटामिन B12 
C. विटामिन C 
D. विटामिन D
उत्तर –  A 

10. रतौंधी किस विटामिन के कमी से होता है ?
A. विटामिन ‘ए’ 
B. विटामिन ‘डी’ 
C. विटामिन ‘बी’ 
D. विटामिन ‘सी’
उत्तर –  A 

11. विटामिन ‘ए’ की कमी के कारण होता है 
A. बालों का झड़ना 
B. पेचिश 
C. नाइट ब्लाइंडनेस 
D. कमजोरी
उत्तर –  C 

विटामिन ‘B’ की जानकारी 

विटामिन – ‘B1’

  • रासायनिक नाम  : थायमिन
  • कमी से रोग        : बेरी-बेरी
  • स्त्रोत (Source)  : मुंगफली, आलू, सब्जीयाँ

विटामिन – ‘B2’

  • रासायनिक नाम  : राइबोफ्लेबिन
  • कमी से रोग        : त्वचा फटना, आँख का रोग
  • स्रोत (Source)   : अण्डा, दूध, हरी सब्जियाँ

विटामिन – ‘B3’

  • रासायनिक नाम  : निकोटिनेमाइड (नियासिन) पैण्टोथेनिक अम्ल
  • कमी से रोग        : पैरों में जलन, बाल सफेद
  • स्रोत (Source)   : मांस, दूध, टमाटर, मूंगफली

विटामिन – ‘B5’

  • रासायनिक नाम  : पेन्टोथेनिक अम्ल
  • कमी से रोग        : मासिक विकार (पेलाग्रा)
  • स्रोत (Source)    : मांस, मूंगफली, आलू

विटामिन – ‘B6’

  • रासायनिक नाम   : पाइरीडाॅक्सिन
  • कमी से रोग         : एनीमिया, त्वचा रोग
  • स्रोत (Source)    : दूध, मांस, सब्जी

विटामिन – ‘H / B7’

  • रासायनिक नाम   : बायोटिन
  • कमी से रोग         : बालों का गिरना , चर्म रोग
  • स्रोत (Source)    : यीस्ट, गेहूँ, अण्डा

विटामिन – ‘B12’

  • रासायनिक नाम    : सायनोकोबालमिन
  • कमी से रोग          : एनीमिया, पाण्डू रोग
  • स्रोत (Source)     : मांस, कजेली, दूध

12. विटामिन ‘बी’ का रासायनिक नाम क्या है ? 
A. रेटिनाल 
B. एस्कार्बिक एसिड 
C. थायमिन 
D. टेकोफेराल
उत्तर –  C 

13. ‘बेरी-बेरी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है ? 
A. विटामिन ‘डी’ 
B. विटामिन ‘सी’ 
C. विटामिन ‘बी-1’ 
D. विटामिन ‘ए’
उत्तर –  C 

14. निम्न विटामिनों में से किसमें कोबाल्ट होता है ? 
A. विटामिन K 
B. विटामिन B12 
C. विटामिन B6 
D. विटामिन B2
उत्तर –  B 

15. विटामिन ‘बी-7’ का रासायनिक नाम क्या होता है ? 
A. एस्कार्बिक एसीड 
B. फिलोक्वीनान
C. पाइरीडाक्सीन 
D. बायोटीन
उत्तर –  D 

16. विटामिन B6 की कमी से पुरुष में हो जाता है 
A. रिकेट्स 
B. स्कर्वी 
C. बेरी-बेरी 
D. अरक्तता
उत्तर –  D 

17. निम्न में से साइनोकोबालामिन हैं 
A. विटामिन C 
B. विटामिन B2 
C. विटामिन B6 
D. विटामिन B12
उत्तर –  D 

विटामिन – ‘C’ की जानकारी 

  • रासायनिक नाम   : एस्कार्बिक एसिड
  • कमी से रोग         : स्कर्वी, मसूड़ों का फुलना
  • स्रोत (Source)    : आँवला, नींबू, संतरा, नारंगी

18. विटामिन ‘सी’ का रासायनिक नाम क्या होता है ?
A. एस्कॉर्बिक एसिड 
B. रेटिनाल 
C. कैल्सिफेराल 
D. टेकोफेराल
उत्तर –  A 

19. ‘स्कर्वी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है 
A. विटामिन ‘C‘ 
B. विटामिन ‘D
C. विटामिन ‘A‘ 
D. विटामिन ‘B‘
उत्तर –  A 

20. विटामिन जो खट्टे फलों में पाया जाता है तथा चर्म को स्वस्थ रखने के लिए जरुरी होता है 
A. विटामिन A 
B. विटामिन B 
C. विटामिन C 
D. विटामिन D
उत्तर –  C 

21. कौन-सा विटामिन गर्म करने पर नष्ट हो जाता है ? 
A. विटामिन ‘E’
B. विटामिन ‘B6‘ 
C. विटामिन ‘C’ 
D. विटामिन ‘A’
उत्तर –  C 

22. किस विटामिन की कमी के कारण मसूड़ों से रक्त आता है और दाँत हिलने लगते हैं ? 
A. विटामिन A 
B. विटामिन B
C. विटामिन C 
D. विटामिन D
उत्तर –  C 

23. विटामिन ‘सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या होता है ? 
A. दूध 
B. मांस 
C. गाजर 
D. आंवला
उत्तर –  D 

24. सब्जियों को धोने से कौन-सा विटामिन निकल जाता है ? 
A. विटामिन A 
B. विटामिन C 
C. विटामिन D
D. विटामिन E
उत्तर –  B 

विटामिन – ‘D’ की जानकारी 

  • रासायनिक नाम  : कैल्सिफेराॅल
  • कमी से रोग        : रिकेट्स
  • स्रोत (Source)   : सूर्य का प्रकाश, दूध, अण्डा

25. ‘कोलेकैल्सिफेरॉल’ रासायनिक योगिक का सामान्य नाम है 
A. हड्डी-कैल्सियम 
B. विटामिन D 
C. विटामिन B 
D. विटामिन C
उत्तर –  B 

26. विटामिन ‘D‘ का सर्वोत्तम स्त्रोत क्या होता है ? 
A. सूर्य का प्रकाश 
B. अण्डा C. दूध 
D. हरी सब्जी
उत्तर –  A 

27. मछलियों के यकृत के तेल में कौन-सा विटामिन बहुतायत में पाया जाता है ? 
A. विटामिन ‘ए’ 
B. विटामिन ‘बी’ 
C. विटामिन ‘सी’ 
D. विटामिन ‘डी’
उत्तर –  D 

28. बच्चों में अंगों की अस्थियाँ मुड़ जाती हैं, यदि कमी हो 
A. विटामिन A की 
B. विटामिन B1 की 
C. विटामिन D की 
D. विटामिन E की
उत्तर –  C 

29. कौन-सा विटामिन शरीर में भंडारित नहीं होता है ?
A. विटामिन A 
B. विटामिन C 
C. विटामिन D 
D. विटामिन E
उत्तर –  C 

30. विटामिन ‘डी‘ की कमी के कारण कौन-सा रोग होता है ? 
A. एनीमिया 
B. तपेदिक 
C. रिकेट्स 
D. स्कर्वी
उत्तर –  C 

31. सन साइन (Sun shine) विटामिन है 
A. B 
B. C 
C. D 
D. A
उत्तर –  C 

विटामिन – ‘E’ की जानकारी 

  • रासायनिक नाम  : टेकोफेराॅल
  • कमी से रोग        : जनन शक्ति का कम होना
  • स्रोत (Source)   : हरी सब्जी, मक्खन, दूध

32. विटामिन E का रासायनिक नाम है ?
A. रेटिनॉल
B. रिबोफ्लेविन 
C. पायरीडॉक्सिन 
D. टोकोफेरॉल
उत्तर –  D 

33. विटामिन E का महत्वपूर्ण स्रोत निम्नलिखित में से कौन है ? 
A. ताड़ का तेल 
B. नारियल का तेल 
C. गेहूँ-अंकुर का तेल
D. राई का तेल
उत्तर –  C 

34. “नपुसंकता या बंध्यता” किस विटामिन की कमी के कारण होता है ? 
A. विटामिन ‘A’ 
B. विटामिन ‘E’ 
C. विटामिन ‘D’ 
D. विटामिन ‘E’
उत्तर –  B 

35. विटामिन ‘E’ विशेषतः किसके लिए महत्वपूर्ण है ? 
A. दाँतों के विकास के लिए 
B. कार्बोहाइड्रेट उपापचयन के लिए 
C. लिंग ग्रन्थियों की सामान्य क्रिया के लिए 
D. उपकला ऊतकों के सामान्य स्वास्थ्य के लिए
उत्तर –  C 

विटामिन – ‘K’ की जानकारी 

  • रासायनिक नाम  : फिलोक्वीनाॅन
  • कमी से रोग        : रक्त का थक्का न बनना
  • स्रोत (Source)   : टमाटर, हरी सब्जियाँ

36. विटामिन ‘E’ का रासायनिक नाम क्या है ? 
A. कैल्सिफेराल 
B. टेकोफेराल 
C. नियासीन 
D. फिलोक्वीनान
उत्तर –  D 

37. कौन-सा विटामिन ‘रक्त का थक्का’ बनाने में सहायक होता है ? 
A. विटामिन ‘K‘ 
B. विटामिन ‘D’ 
C. विटामिन ‘C’ 
D. विटामिन ‘E’
उत्तर –  A 

38. विटामिन शब्द किसने दिया था ? 
A. मेंडल 
B. कैसिमिर फंक casimir funk
C. लुई पाश्चर 
D. सिन्क्लेयर
उत्तर –  B 

39. कौन-सा विटामिन “वसा” में घुलनशील होता है ? 
A. विटामिन ‘E’ 
B. विटामिन ‘A’ 
C. विटामिन ‘D’ 
D. उपरोक्त सभी
उत्तर –  D 

40. “जल” में घुलनशील विटामिन है ? 
A. विटामिन ‘B’ 
B. विटामिन ‘C’ 
C. विकल्प A व B दोनों 
उत्तर –  C 

Nutrition GK

विटामिन सामान्य विज्ञान अति महत्वपूर्ण तथ्य प्रश्न

  • किस विटामिन में कोबाल्ट पाया जाता है? –विटामिन B में
  • प्रात: कालीन धूप में मानव शरीर में कौन-सा विटामिन उत्पन्न होता है ? -विटामिन-D
  • आँवला में कौन-सा विटामिन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है? –विटामिन-C
  • किसकी उपस्थिति के कारण गाय के दूध का रंग पीला होता है? — कैरोटिन
  • कार्बोहाइड्रेट का वह रूप जो पौधों में संश्लेषित होता है, वह क्या होता है ? –प्रफुक्टोस
  • शहद का मुख्य अवयव क्या है? –प्रफुक्टोज
  • चीनी के उत्पादन में उपोत्पाद शीरा (मौलेसज) किस पदार्थ में बदल जाती है ? –एल्कोहल
  • गाजर का नारंगी रंग किसके कारण होता है? -केरोटीन के कारण
  • ऊष्मा द्वारा तत्काल नष्ट हो जाने वाला विटामिन है : –एस्कॉर्बिक अम्ल (विटामिन-C )
  • कौन-सा तत्व पौधों के लिए एक सूक्ष्म पोषक होता है? –बोरॉन
  • दालें किसका उत्तम स्रोत होती हैं? –प्रोटीनों का
  • राइबोफ्लोविन कौन-सी मद है? –विटामिन B

शरीर का निर्माण करने वाला पोषक तत्व है –प्रोटीन

  • उँगली के नाखून में कौन-सा प्रोटीन विद्यमान रहता है? –कैरोटिन
  • विटामिन E मुख्य रूप से किसके लिए महत्वपूर्ण है? –लिंग-ग्रंथियों की सामान्य क्रिया में
  • किस प्रोटीन के कारण एक कोशिका में विषाणुओं द्वारा आक्रमण पर आशुप्रभावित होने में कमी आती है? –क्लोरोमाइसेटिन
  • .. स्तन के दूध के माध्यम से माँ द्वारा बच्चे को अन्तरित किए जाने वाले प्रतिरक्षी हैं : –सहज प्रतिरक्षा
  • विटामिन-E का रासायनिक नाम क्या है? –टोकॉपफेरॉल
  • कौन-से विटामिन जल में घुलनशील हैं? –विटामिन बी कॉपलैक्स
  • वसा में घुलनशील विटामिन कौन-से हैं? –विटामिन ए, विटामिन डी, विटामिन ई तथा विटामिन के
  • ..   किस विटामिन को अपनी सक्रियता क लिए कोबाल्ट की आवश्यकता होती है? –विटामिन-बी,
  • कार्बोहाइड्रेट के अलावा हमारे आहार में उर्जा का एक प्रमुख स्रोत क्या होता है? –वसा
  • किस विटामिन की कमी से बच्चों के अंगों की अस्थियाँ मुड़ जाती हैं? –विटामिन-D) की
  • वह धातु कौन-सी है, जो विटामिन B का एक घटक है? –कोबाल्ट
  • मानव शरीर में संक्रमण को रोकने में मदद करने वाला विटामिन है : – विटामिनA
  • 4 वर्ष की आयु तक के बच्चों क विकास के लिए सबसे महत्वपूर्ण तत्व कौन है? –प्रोटीन
  • छिली हुई सब्जियों को धोने से कौन-सा विटामिन निकल जाता है? –विटामिनसी
  • खाद्य प्रोटीन के दो सबसे समृद्ध ज्ञात स्रोत हैं : –सोयाबीन और मूंगफली
  • आजकल दूध को संतुलित आहार नहीं माना जाता, क्योंकि इसमें अभाव है : –आयरन और विटामिन-सी का
  • निर्जलीकरण के दौरान आमतौर पर शरीर से किस पदार्थ की हानि होती है ? –सोडियम क्लोराइड
  • देह निर्माता किसे कहा जाता है? —प्रोटीन को
  • हरी पत्तेदार सब्जियों में मुख्यत: कौन-सा विटामिन पाया जाता है? –विटामिन-A
  • गर्भवती स्त्रियों में प्राय: किस चीज की कमी हो जाती है? –केल्सियम और आयरन की
  • कार्बोहाइड्रेट शरीर में किस रूप में संचित रहते हैं? –ग्लाइकोजन
  • मानव शरीर में डिहाइड्रेशन किस पदार्थ की कमी के कारण होता है? –जल
  • किस विटामिन की कमी के कारण मसूड़ों से रक्त आता है और दाँत हिलने लगते हैं? –विटामिन-सी’
  • किसी मनुष्य के लिए स्वच्छ हवा की कितनी मात्रा आवश्यक है? -1000 घन फीट वायु प्रत्येक 10 सेकण्ड में
  • आखों के स्वस्थ कार्य में कौन-सा विटामिन सहायता करता है? –विटामिन-A
  • ..विटामिन-डी की कमी को पूरा करने के लिए भोजन में किसकी प्रचुर मात्रा होनी चाहिए? -मछली यकृत तेल, अंडा तथा दुग्ध उत्पादन
  • विटामिन-C में कौन-सा अम्ल उपस्थित रहता है? –एस्कॉर्बिक अम्ल
  • ताजी सब्जियाँ किस विटामिन का अच्छा स्रोत है? –विटामिन-E
  • कौन-सी विटामिन किसी भी मांसाहारी भोजन में नहीं पाया जाता है? –विटामिन-C
  • दूध को दही में स्कदित करने वाला एन्जाइम कौन-सा है? –रेनिन
  • तंतु आहार (Fiber diet) में शामिल है : –प्रोटीन
  • हमारे शरीर को ऊर्जा कौन-सा पोषक तत्व देता है? –कार्बोहाइड्रेट
  • ..स्वस्थ हृदय को लिए व्यक्ति को क्या लेना चाहिए? –संतुलित आहार , पर्याप्त निद्रा और सही मात्रा में शारीरिक व्यायाम
  • कार्बोहाइड्रेट के अलावा हमारे आहार में उर्जा का एक प्रमुख स्त्रोत क्या होता है? –वसा
  • सेब में किस पोषक तत्व की अधिकता होती है? —लोहा
  • विटामिन-B, किस नाम से जाना जाता है? –थायमीन
  • कौन-सा विटामिन हमारे शरीर में सबसे अधिक तीव्रता से बनता है? –विटामिन D
  • किसी एथलीट को तात्क्षणिक ऊर्जा क लिए क्या दिया जाना चाहिए? –कार्बोहाइड्रेट्स
  • आहार का सबसे महत्वपूर्ण कार्य है -ऊर्जा प्राप्त करना
  • विटामिन D अनिवार्य है –भोजन से कैल्सियम के अवशोषण के लिए
  • लाल चने से कौन-सा एन्जाइम मिलता है? –यूरिएस
  • दाँत और हडिड्यां किससे मजबूती और दृढ़ता प्राप्त करते है? –कैल्सियम
  • विटामिन B में कोबॉल्ट की मौजूदगी को सर्वप्रथम किसके द्वारा सिद्ध किया गया था? —बोरैक्स–बीड परीक्षण
  • कौन-सा विटामिन आखों के लिए अच्छा होता है? –विटामिन-‘ए’
  • विटामिन ‘ए’ की कमी को कारण सामान्यतः शरीर का कौन-सा अंग प्रभावित होता है? – आँख
  • प्रोटीन का सबसे अधिक समृद्ध स्रोत क्या होता है? –सोयाबीन
  • ‘पाइरीडॉक्सिन’ किसका रासायनिक नाम है? –विटामिन B 6
  • सागों में सबसे अधिक पाया जाने वाला तत्व क्या है? —लोहा
  • मछलियों के यकृत-तेल में किसकी प्रचुरता होती है? –विटामिन डी
  • उपास्थि तथा हड्डियों के निर्माण और सम्पोषण में आवश्यक तत्व क्या होता है? – कैल्सियम
  • कौन–सा एमिनो अम्ल मानव पोषण को लिए अर्थ–अनिवार्य माना जाता है ? –हिस्टीडीन
  • ‘गाजर’ किस विटामिन का एक सम्पन्न स्रोत है? –विटामिन –A
  • सिट्रस फल में कौन-सा विटामिन पाया जाता है? –विटामिन-सी
  • किस रेशों में संकुचनशील प्रोटीन होते हैं –ऐक्टिन और मीयोसिन
  • एक उबलता हुआ अण्डा ऊर्जा की कितनी कैलोरी प्रदान करता है? –77
  • सेब में कौन-सा विटामिन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है? –विटामिन बी-1
  • नाभिकीय विकिरण का अत्यधिक दुष्प्रभाव सबसे पहले मानव शरीर के किस अंग पर होता है? –त्वचा
  • आयोडीन युक्त नमक किस काम के लिए लाभकारी होता है? –थाइरॉइड (अवटु ग्रंथि) के काम के लिए
  • अनन्म (Cereals) एक समृद्ध स्रोत होते हैं : -स्टार्च करे
  • फंक ने आविष्कार किया था –विटामिन का
  • विटामिन्स क्या होते हैं –कार्बनिक यौगिक
  • कौन-सा तत्व पौधों के विकास क लिए आवश्यक नहीं है –सोडियम
  • पौधों के लिए अनिवार्य सूक्ष्म पोषक नहीं है –सोडियम
  • .. जीवधारियों को कम से कम 27 तत्वों की आवश्यकता होती है जिनमें से 15 धातुएं हैं। इनमें जो प्रभूत मात्रा में आवश्यक होती हैं वे हैं —पोटैशियम, सोडियम, मैग्नीशियम & केलिशयम
  • भोजन के किस वर्ग में प्रति यूनिट कैलोरी की मात्रा सर्वाधिक होती है -वसा में
  • आहार में नियमित रूप से ताजे फल और सब्जियां ग्रहण करना वांछनीय है क्योंकि ये ऑक्सीकरण-रोधी (Antioxidants) तत्वों के अच्छे स्रोत होते हैं। ऑक्सीकरण-रोधी तत्व व्यक्ति क स्वस्थ बने रहने और दीर्घायु होने में किस प्रकार सहायक सिद्ध होते हैं –ये शरीर में चयापचय के उपोत्पाद के रूप में उत्पन्न मुक्त मूलकों को निष्क्रिय बनाते हैं
  • .. विटामिन जो खट्टे फलों (साइट्रस) में पाया जाता है तथा चर्म को स्वस्थ रखने में जरूरी होता है –विटामिन A
  • विटामिन ‘सी’ का मुख्य स्रोत है –कच्चे एवं ताजे फल
  • विटामिन सी का सबसे उत्तम स्रोत है –आं व ला
  • किसमें विटामिन-सी की मात्रा सर्वाधिक होती है –संतरा
  • विटामिन सी का रासायनिक नाम है –एस्कॉर्बिक अम्ल
  • घाव को भरने में सहायक विटामिन है –विटामिन सी
  • किसके अवशोषण में विटामिन ‘सी’ मदद करता है –लौह के
  • किस विटामिन की कमी से खून का थक्का धीरे बनने की बीमारी होती है -विटामिन के
  • रक्त का थक्का बनने में किस विटामिन की आवश्यकता होती है —K की
  • रुधिर स्कन्दन में कौन-सा विटामिन प्रभावी होता है –विटामिन K
  • आंत के जीवाणुओं द्वारा संश्लेषित होता है –विटामिन K
  • विटामिन D का स्रोत है -सूर्य की किरणें
  • सूर्य की किरणों से कौन-सा विटामिन प्राप्त होता है –विटामिन डी
  • विटामिन डी में निम्नलिखित में से क्या पाया जाता है –केल्सिफेरॉल
  • रतौंधी किस की कमी के कारण होती है -विटामिन A
  • मानव शरीर में विटामिन ‘ए’ संचित रहता है -यकृत में
  • विटामिन ‘A’ की मात्रा अधिक मिलती है –गाजर
  • किसका निर्माण हमारे शरीर में नहीं होता है –विटामिन ए
  • जिस विटामिन में कोबाल्ट होता है, वह है –B 12
  • साइनोकोबालमिन है -विटामिन बी-12 थायमीन है –विटामिन बी 1
  • जल में घुलनशील विटामिन है -विटामिन C
  • कौन-सा विटामिन पानी में घुलनशील है –विटामिन B
  • एक मनुष्य को बेरी-बेरी, सूखा रोग व स्कवीं की बीमारी होगी यदि वह नहीं ले रहा है -विटामिन B,Dव C
  • कौन-सा विटामिन किसी स्वप्न को पर्याप्त अवधि तक याद रखने में सहायक होता है -विटामिन B-6
  • .       कला, जो एक फल के रूप में अत्यधिक मूल्यवान भोज्य-पदार्थ माना जाता है, क प्रति 100 ग्राम में होता है – ऊर्जा का 116Kcal
  • .       प्रोटीन की अधिकतम मात्रा पाई जाती है –सोयाबीन
  • .       कौन-सा प्रोटीन का सबसे अच्छा स्रोत है –मूंगफली
  • .       प्रोटीन एवं वसा दोनों की प्रचुरता है –मूंगफली में
  • .       गेहूं में रोटी बनाने के गुणों को प्रभावित करने वाला पदार्थ है –ग्लूटिन
  • एक कठोर परिश्रम करने वाले पुरुष की दैनिक ऊर्जा की आवश्यकता होती है –4000 kilocalorie
  • लम्बे समय की कसरत का मुख्य ईधन क्या होता है –कार्बोहाइड्रेट
  • हमारे शरीर में अम्लीयता तथा क्षारकता के बीच जो तत्व संतुलन बनाए रखता है, वह है –फास्फोरस
  • मानव शरीर में अधिकतम मात्रा में पाया जाने वाला तत्व हो ता है –केलिशयम
  • किस फल में लौह प्रचुर मात्रा में पाया जाता है –करोंदा
  • पालक के पत्तों में किसकी मात्रा सबसे अधिक होती है –आयरन
  • लौह का अच्छा स्रोत है –पालक
  • लौह का अंश सबसे अधिक पाया जाता है –हरी सब्जियों में
  • किसकी उपस्थिति के कारण दूध में मिठास आ जाती है –लैक्टोज
  • दूध किस बैक्टीरिया के कारण खराब होता है —लैक्टोबैसीलस
  • दूध का दही में परिवर्तन किसके द्वारा होता है –बैक्टीरिया द्वारा
  • गाय के दूध के हल्के पीले रंग का कारण किसकी उपस्थिति से है – कैरोटीन
  • भैंस के दूध में औसत वसा की मात्रा कितनी होती है – 7.2%
  • दूध को पचाने को लिए आवश्यक एन्जाइम रेनिन और लैक्टेस, मानव शरीर में कितने वर्ष की आयु में लुप्त हो जाते है –आठ वर्ष
  • दुग्ध प्रोटीन को पचाने वाला एंजाइम है –रेनिन
  • कैसीन दुग्ध होता है/ होती है –प्रोटीन
  • दूध का धवल रंग किसकी उपस्थिति के कारण है — कैसीन
  • कौन-सी प्रोटीन दूध में पाई जाती है – कैसीन
  • मानव शरीर की धीमी वृद्धि किसकी कमी के कारण होती है –प्रोटीन
  • पपीता में मुख्यत: कौन-सा विटामिन पाया जाता है –विटामिन ‘सी
  • एल्फा-किरेटिन एक प्रोटीन है जो –त्वचा में उपस्थित है
  • सामान्य क्रियाशील महिला के लिए प्रोटीन की उपयुक्त दैनिक मात्रा है –45 ग्राम
  • दूध पिलाने वाली मां को प्रतिदिन आहार में कितने ग्राम प्रोटीन की आवश्यकता होती है —70 ग्राम
  • लार की सहायता से पच जाता है –स्टार्च
  • किस विटामिन को हॉमॉन माना जाता है –D
  • विटामिन-डी के सर्जन में पाया जाता है –कॅल्सिफेरॉल
  • अलसी किसका प्रचुर स्रोत है –ओमेगा-3 वसीय अम्ल
  • दूध में प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट के अतिरिक्त पोषणदायक अन्य तत्वों में सम्मिलित हैं –केलिशयम और पोटैशियम
  • .       हमारे शरीर में त्वचा तल की नीचे विद्यमान वसा किसके विरुद्ध अवरोध क का काम करती है -शरीर की ऊष्मा का क्षय
  • अधिकांश प्राणियां क जीवित पदार्थ का लगभग 80% पदार्थ है –प्रोटीन
  • अन्य पशुओं के मांस की तुलना में मछली का उपभोग स्वास्थ्यकर माना जाता है, क्योंकि मछली में होता है –बहुअसंतृप्त वसा अम्ल
  • मानव शरीर में विटामिन A भंडारित होता है – यकृत में
  • सभी फलों से अधिक विटामिन A किस फल में पाया जाता है? – आम
  • ऐसा कौन सा फल है जिसमें विटामिन A C और E तीनों पाए जाते हैं – आम
  • एक गिलास पानी पीने में कितनी कैलोरी मिलती है – 0
  • बासमती चावल के दाने पकने पर लंबे हो जाते हैं क्योंकि उनमें बाहुल्य है ? – एमाइलेज का
  • चावल में दो प्रकार के स्टार्च पाए जाते हैं वह कौन-कौन से हैं? –1. एमाइलेज 2. एमाइलोपेक्टिन
  • कौन सा जैव रुपांतरण मानव शरीर को अधिकतम ऊर्जा प्रदान करता है? – ATP-ADP

vitamin one liners gk

  • अभी तक ज्ञात विटामिन की संख्या कितनी है – 20 
  • मनुष्य के लिए कितने प्रकार के विटामिन महत्वपूर्ण हैं 12
  • यकृत, मक्खन, क्रीम तथा अंडों के पीतक से कौन-सा विटामिन प्राप्त होता – विटामिन ‘ए
  • विटामिन ‘ए’ की कमी के कारण मनुष्य में कौन-सा रोग हो जाता है – रतौंधी
  • कौन-सा विटामिन कैल्शियम-फॉस्फोरस के उपापचय का नियमन करता है – विटामिन ‘डी
  • विटामिन D का रासायनिक नाम क्या है – कैल्सिफेरॉल
  • विटामिन D की कमी से होने वाले रोग कौन-से हैं – रिकेट्स (बच्चों में), आस्टियोमलेशिया (वयस्क में)
  • शाकाहारी जंतुओं में त्वचा सूर्य के प्रकाश में किससे विटामिन ‘डी’ का संश्लेषण करती है – एर्गोस्टेरॉल
  • किशोरियों में विटामिन ‘डी’ की कमी से कौन-सा रोग हो जाता है –ऑस्टियोमलेशिया
  • किन मछलियों के लीवर ऑयल में विटामिन ‘डी’ प्रचुर मात्रा में पाया जाता है- साल्मन, कॉड, हैलिबट 
  • वनस्पति तेल जैसे बिनौला, सोयाबीन तथा सलाद व अल्फाल्फा की पत्तियों से कौन-सा विटामिन प्रचुरता से प्राप्त होता है –विटामिन ई
  • विटामिन ‘K‘ प्राप्ति के प्रमुख स्रोत कौन-से हैं – पालक, टमाटर, बथुआ, अंडा, पनीर
  • किस विटामिन का प्रमुख कार्य रुधिर का थक्का जमने में मदद करता है – विटामिन ‘K’ 
  • विटामिन ‘K‘ की कमी से कौन-से रोग हो जाते हैं – दस्त, पेचिश
  • कौन-से विटामिन वसा में अघुलनशील तथा पानी में घुलनशील होते हैं – बी कॉम्प्लेक्स, विटामिन ‘सी
  • विटामिन ‘बी’ कॉम्प्लैक्स कितने विटामिनों का समूह होता है – ग्यारह
  • कौन-सा विटामिन बीजों, बिना छिलका उतरे धान्यों, जई, सेम, संतरे के रस, टमाटर, दूध व अंडे में प्रचुर मात्रा में मिलता है – विटामिन ‘बी
  • किस विटामिन की कमी से रक्त व ऊतकों मे पाइरुविक अम्ल एकत्रित होने पर बेरी-बेरी रोग हो जाता है – विटामिन ‘बी
  • किस विटामिन की कमी से ग्लोसिट्रिस, जीभ में सूजन व सीबोरीक डर्मेटाइटिस रोग होता है विटामिन बी.3
  • किस विटामिन की कमी से शरीर की सामान्य वृद्धि रुक जाती है तथा बाल सफेद होने लगते हैं -विटामिन बी 3
  • विटामिन B, को अन्य किस नाम से जानते हैं – नियासिन
  • विटामिन B5 की कमी से कौन-सा रोग हो जाता है – पैलेना
  • पाइरिडॉक्सीन या पाइरिडॉक्सीमिन या पाइरिडॉक्सल रूप में कौन-साविटामिन मिलता है -विटामिन B6
  • विटामिन B के प्राप्ति के स्रोत कौन-से हैं – दूध, फल, दाल, सब्जी
  • साइनोकोबालामिन कौन-सा विटामिन कहलाता है विटामिन – B12
  • विटामिन B12 के प्राप्ति के स्रोत कौन-से हैं – गाय का दूध,  लीवर
  • किस विटामिन की कमी से रक्ताल्पता नामक रोग हो जाता है – फॉलिक एसिड
  • बॉयोटिन का प्राप्ति स्रोत कौन-सा है – अंडे की सफेदी
  • किसकी कमी से आँखों की ज्योति पर प्रभाव पड़ता है – आइनोसिटॉल
  • किसकी कमी से लीवर सिरोसिस रोग हो जाता है – कोलिन
  • किस विटामिन को एस्कॉर्बिक ऐसिड भी कहा जाता है – विटामिन सी
  • विटामिन K का रासायनिक नाम क्या है – फिलोक्विनोन
  • विटामिन K के मुख्य स्रोत क्या हैं – टमाटर, हरी सब्जियाँ, आँतों में भी उत्पन्न
  • न्यूक्लिक अम्ल के प्रमुख कार्य क्या हैं  – आनुवंशिकी गुणों को एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में पहुँचाना एंजाइम के निर्माण एवं प्रोटीन संश्लेषण का नियंत्रण करना क्रोमेटिन जाल का निर्माण करना

ये भी पढ़े 

2 thoughts on “Vitamin GK | Health and Nutrition Gk in Hindi”

Leave a Comment