head महिला पर्यवेक्षक ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट (MCQ) 2023 pdf

महिला पर्यवेक्षक ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट (MCQ) 2023 pdf

महिला पर्यवेक्षक भर्ती परीक्षा मॉडल प्रश्नोत्तरी | mahila parivekshk Practice Set 2023 | महिला पर्यवेक्षक प्रश्न उत्तर || महिला सुपरवाइजर MCQ

महिला एवं बाल विकास विभाग पर्यवेक्षक (सुपरवाइजर) माडल पेपर

आंगनबाड़ी सुपरवाइजर की परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न CLICK HERE

हमसे जुड़े और पाए फ्री महिला सुपरवाइजर माडल पेपर – ज्वाइन CLICK HERE

Telegram ग्रुपCLICK HERE
व्हाट्सएप ग्रुपज्वाइन

cg mahila supervisor mcq Practice Set PDF

महिला बाल विकास पेपर संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

महिला पर्यवेक्षक प्रैक्टिस सेट 2023

1. राष्ट्रीय स्वास्थ्य सांख्यिकीय केन्द्र द्वारा निर्धारित मानदण्ड के अनुसार 10 माह की किसी सामान्य लड़की का वजन होना चाहिए –

(A) 9.5 कि.ग्रा.

(B) 108 कि.ग्रा

(C) 118 कि.ग्रा.

(D) 12.3 कि.ग्रा

 उत्तर  – A 9.5 कि. ग्रा.

 Q2. भारतवर्ष में समेकित बाल विकास सेवाएं की शुरुआत किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई ?

A प्रथम पंचवर्षीय योजना

B पांचवी पंचवर्षीय योजना

C तृतीय पंचवर्षीय योजना

D सातवीं पंचवर्षीय योजना

उत्तर – C पांचवी पंचवर्षीय योजना

Q3.गर्भवती माता को प्रतिदिन सामान्य अवस्था में कितनी किलो कैलोरी उर्जा की आवश्यकता होती है

(A) 300

(B) 350

(C) 400

(D) 450

उत्तर – A 300

Q4.यदि आंगनबाड़ी केन्द्र के संचालन समय में परिवर्तन करना आवश्य हो तो किसकी अनुमति आवश्यक है ?

(A) संचालक पंचायत

(B) सक्षम अधिकारी

(C) जिला पंचायत

(D) इनमें से कोई नही

उत्तर – B सक्षम अधिकारी

Q5. निम्नलिखित में से कौन सी सेवा ICDS के लाभार्थियों को प्रदान नहीं की जाती?

A स्वास्थ्य जांच

B  रेफरल सेवाएं

C रोजगार

D टीकाकरण

उत्तर – रोजगार

Q6.’पूरक पोषण आहार’ के अंतर्गत शामिल है?

(A) गर्भवती महिलायें

(B) शिशवुती महिलायें

(C) 06 माह से 06 वर्ष के बच्चे

(D) उपरोक्त सभी.

उत्तर – D उपरोक्त सभी

Q7.भारत सरकार ने एकीकृत बाल विकास को सक्षम आंगनबाड़ी एवं पोषण 2.0 के रूप मे कब पुनर्गठित किया- ?

(A) 2019-20

(B) 2021-22

(C) 2020-21

(D) 2022-23

उत्तर – B 2021-22

Q8. ICDS में बच्चों के वजन वृद्धि पर निगरानी के लिए वृद्धि निगरानी चार्ट किस / किन नए वृद्धि मांगों पर आधारित है?

A  विश्व स्वास्थ्य संस्था मानक 2006

B  विश्व स्वास्थ्य संस्था मानक 2007

C  विश्व स्वास्थ्य संस्था मानक 2008

D  इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A विश्व स्वास्थ्य संस्था मानव 2006

Q9.ऑगनबाड़ी केन्द्र का संचालक कौन होता है ?

(A) पर्यवेक्षक

(B) आंगनबाड़ी सहायिका

(C) आंगनबाड़ी कार्यकर्ता

(D) मितानीन

उत्तर – C आंगनबाड़ी कार्यकर्ता

Q10.मिनी आंगनबाडी कार्यकर्ता के वेतनमान को बढ़ाकर कितना कर दिया गया है –

(A) 5000

(B) 6500

(C) 7000

(D) 7500

उत्तर – D 7500

Q11. निम्न में से कौन सा विटामिन जल मे घुलनशील है ?

(A) बी और सी

(B) ए और बी

(C) सी और ए

(D) बी और डी

उत्तर – A बी और सी

Q12. केंद्र सरकार में महिला एवं बाल विकास विभाग किस मंत्रालय के अधीन आता है?

A स्वास्थ्य मंत्रालय

B मानव संसाधन विकास मंत्रालय

C खाद्य मंत्रालय

D श्रम मंत्रालय

उत्तर – B मानव संसाधन विकास मंत्रालय

Q13. प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना का प्रारंभ कब किया गया?

A 1 जनवरी 2017

B 15 अगस्त 2019

C 26 जनवरी 2017

D 1 सितंबर 2019

उत्तर – A 1 जनवरी 2017

Q14. प्रसव के बाद कितने दिनों में मां का दूध सफेद हो जाता है?

A 3 दिनों में

B 4 दिनों में

C 5 दिनों में

D 7 दिनों में

उत्तर – A 3 दिनों में

Q15. मां के पहले पीले गाड़ी दूध को क्या कहते हैं?

A कोलोस्ट्रम

B कोलेस्ट्रोल

C येलो मिल्क

D लेक्टोज

उत्तर – A कोलोस्ट्रम

Q16. भारत मे 6 वर्ष आयु तक के बच्चों की संख्या, 2011 की जनगणना के अनुसार कितनी है?

A. 14.8 करोड़

B. 15.8 करोड़

C. 16.8 करोड़

D. 17.8 करोड

उत्तर – B 15.8  करोड़

Q17. कितने वर्ष तक कि महिलाओं को एकीकृत बाल विकास सेवा योजना में लाभार्थी के रूप में शामिल किया गया है?

A. 15 से 35 वर्ष

B. 16 से 35 वर्ष

C. 15 से 45 वर्ष

D. 16 से 45 वर्ष

उत्तर – C 15 से 45 वर्ष

Q18.गर्भवती महिला को गर्भधारण के कितने माह में पहली जॉच कराना आवश्यक है?

(A) चौंथे माह

(B) पाँचवे माह

(C) सातवे माह

(D) इनमें से कोई नही

उत्तर – B पांचवे माह

Q19. निम्न में से कौन आंगनबाड़ी और स्वास्थ्य विभाग के मध्य की कड़ी है –

A) ए.एन.एम

(B) मितानीन

(C) आशादीदी

(D) इनमे से कोई नही

उत्तर – A ए. एन. एम.

CG Paryavekshak OLD Question Paper

छत्तीसगढ़ में महिला पर्यवेक्षक परीक्षा 2009 + 2013 + 2022 में हुआ था

CG महिला पर्यवेक्षक 2009 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2009Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2009Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2013 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2013Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2013Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2022 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2022Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2022Download

यदि आपका का कोई सवाल हो तो नीचे कमेंट करें

Q20. किशोरी योजना को एकीकृत बाल विकास सेवा योजना में किस वर्ष शामिल किया गया था?

A. 1991

B. 1995

C. 1997

D. 2000

उत्तर – A 1991

Q21. कितने आंगनबाड़ी कार्यकर्ताओं के लिए एक आंगनबाड़ी पर्यवेक्षक की नियुक्ति की जाती है?

A. 15

B. 20

C. 25

D. 30

उत्तर – C 25

Q22. मुख्यमंत्री कन्या विवाह योजना का लाभ एक परिवार की अधिकतम कितनी बलिकाओं को दिया जा सकता है ?

(A) 01

(B) 03

(C) 05

(D) 02

उत्तर – D 02

Q23. यदि किसी स्त्री की मृत्यु 7 वर्ष पूर्व अप्राकृतिक कारणों से हो जाती है तो उसके दहेज का हस्तांतरण किसे किया जायेगा ?

A माता – पिता को

B संस्था को

C संतान को

D इनमें से कोई नही

उत्तर – C संतान को

Q24. किशोर न्याय अधिनियम 2015 के अंतर्गत विधि का उल्लंघन करने वाले किशोरों से संबंधित मामलों का निपटारा कौन करता है?

A जे.जे. बोर्ड

B डी.सी.पी.यू

C सी.डब्ल्यू.सी

D इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A जे. जे. बोर्ड

Q25. शारदा अधिनियम— से संबंधित है?

A विधवा पुनर्विवाह

B सती प्रथा

C बाल विवाह

D  अंतर्जातीय विवाह

उत्तर – C बाल विवाह

Q26. किस आयु वर्ग के बच्चों की लंबाई को इन्फैंटोमीटर के द्वारा मापा जाता है?

A 0 से 1 वर्ष के बच्चे

B 0 से 2 वर्ष के बच्चे

C 0 से 3 वर्ष के बच्चे

D 0 से 6 वर्ष के बच्चे

उत्तर – B 0 से 2 वर्ष के बच्चे

Q27. किस उम्र तक महिलाओं को आँगनबाड़ी केन्द्रों की हितग्राही सेवा का लाभ मिलता है

(A) 40 वर्ष

(B) 42 वर्ष

(C) 45 वर्ष

(D) 48 वर्ष

उत्तर – C 45 वर्ष

Q28. किसी भी प्रकार की हिंसा से पीड़ित महिला को अस्थाई रूप से कहां संरक्षण दिया जा सकता है ?

A वन स्टॉप सेंटर

B अस्पताल

C बालिका आश्रम

D उपरोक्त सभी

उत्तर – A वन स्टॉप सेंटर

Q29. सामान्य रूप से 9 महीने की गर्भावस्था में गर्भवती महिला का वजन कितने किलो बढ़ना चाहिए?

(A) 4-5Kg

(B) 8-10Kg

(C) 6-7 Kg

(D) 12-15Kg

उत्तर – B 8-10kg

Q30. आंगनबाड़ी कार्यकर्ता के अनुपस्थिति पर उसके समस्त कर्तव्यों एवं दायित्वों का निर्वहन कौन करता है ?

(A) आंगनबाड़ी सहायिका

(B) ए.एन.एम

(C) पी.आर.पी.

(D) इनमें से कोई नही

उत्तर – A आंगनबाड़ी सहायिका

Q31. किशोरी बालिकाओं के वजन एवं हिमोग्लोबीन का स्तर पता करने हेतु ऑगनबाड़ी केन्द्रो मे आयोजित कार्यक्रम है ?

(A) आकर्षक थाली

(B) वजन त्यौहार

(C) अन्नप्राशन

(D) बेटी बचाओ बेटी  पढ़ाओ

उत्तर – B वजन त्यौहार

Q32. किस माह को जननी सुरक्षा माह के रूप में मनाया जाता है?

(A) मार्च

(B) अप्रैल

(C) जुलाई

(D) अगस्त

उत्तर – B अप्रैल

Q33.भारतवर्ष में पोषण अभियान की शुरुआत प्रधानमंत्री के द्वारा 8 मार्च 2018 को झुंझुनू जिले से की गई थी झुंझुनू जिला किस राज्य में स्थित है ?

A राजस्थान

B  मध्य प्रदेश

C गुजरात

D महाराष्ट्र

उत्तर – A राजस्थान

Q34. गर्भावस्था के दौरान किस पोषक तत्व की आवश्यकता दुगनी हो जाती है?

A लौह तत्व

B  प्रोटीन

C  ऊर्जा

D कैल्शियम

उत्तर – A लौह तत्व

Q35. बच्चों में मांसपेशियों को गंभीर रूप से अपक्षय होते देखा जाता है इस रोग में-

A अस्थि भंगुरता

B सूखा रोग

C  रक्ताल्पता

D  बेरी बेरी

उत्तर – B सुखा रोग

Q36. ऊर्जा उत्पन्न करने वाले 3 पोषक तत्व है-

A विटामिन, प्रोटीन और खनिज

B  विटामिन, कार्बोहाइड्रेट और वसा

C वसा, कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन

D खनिज, विटामिन और कार्बोहाइड्रेट

उत्तर – C वसा, कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन

Q37. शिशुओं को किस वर्ष तक केवल

माता के दूध पर आधारित होना चाहिए?

A. चार माह

B. छः माह

C. आठ माह

D. एक वर्ष

उत्तर – B छ: माह

Q38. प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?

A मजदूरी की क्षति के बदले राशि को प्रोत्साहन के रूप में देना

B प्रदान की गई प्रोत्साहन राशि से गर्भवती महिलाओं एवं स्तनपान करवाने वाली माताओं में स्वस्थ रहने के आचरण में सुधार होगा ।

C  A और B दोनों

D  इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C A और B दोनों

Q39. ‘मलेरिया’ नामक रोग किसे प्रभावित करता है ?

(A) हृदय

(B) प्लीहा

(C) फेफड़ा

(D) कीडनी

उत्तर – B प्लीहा

Q40. छत्तीसगढ़ महिला कोष द्वारा संचालित स्वावलंबन योजना का क्या उद्देश्य है ।

(A) घरेलू हिंसा से संरक्षण करना

(B) महिलाओं को स्वरोजगार हेतु प्रोत्साहित एवं प्रशिक्षण प्रदान कराना

(C) कुपोषण मुक्ति

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – B महिलाओं को स्वरोजगार हेतु प्रोत्साहित एवं प्रशिक्षण प्रदान करना

Q41.1600-2400 जनसंख्या पर कितनी आंगनबड़ी केन्द्र खोले जाने की स्वीकृति है ?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 6

उत्तर – A 3

Q42. रोटावायरस अधिकांशत बच्चों को प्रभावित करता है। इसका संक्रमण से बच्चों में क्या लक्षण प्रकट होते हैं?

A उल्टियां, दस्त, उदर में दर्द

B कुपोषण

C रक्ताल्पता( एनीमिया)

D मनोभंश (डिमेंशिया)

उत्तर – A उल्टीया ,दस्त, उदर में दर्द

Q43. कुपोषण के एक प्रकार PEM का पूरा नाम क्या है?

A पेप्सिन- ऊर्जा कुपोषण

B  प्रोटीन ऊर्जा कुपोषण

C प्रोटीन अधिक्य कुपोषण

D पेप्सिन- एंजाइम कुपोषण

उत्तर- B प्रोटीन ऊर्जा कुपोषण

Q44. पहले सालपहले साल के अंत तक ज्यादातर शिशु-

A अपने जन्मजात वजन से दुगनी हो जाते हैं

B  अपने जन्मजात वजन से तिगुनी हो जाते हैं

C  लगभग 10 पाउंड वजन वृद्धि कर लेते हैं।

D इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B अपने जन्मजात वजन से तिगुनी हो जाते  हैं

Q45. बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ योजना के कार्यान्वयन के लिए नोडल मंत्रालय कौन सा होगा?

A स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय

B मानव संसाधन विकास मंत्रालय

C महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

D यह संयुक्त रूप से किया जाएगा

उत्तर – C महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

Q46. राष्ट्रीय पोषण मिशन के निम्नलिखित में से कौन से उद्देश्य हैं ?

1.गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली  एनीमिया की घटनाओं को कम करना।

3.  बाजरा, मोटे अनाज और बिना पॉलिश के चावल की खपत को बढ़ावा देना

4.कुक्कुट अंडे की खपत को बढ़ावा देना।

A केवल 1 एवं 2 

B केवल 1,2,3

C केवल 1,2,4

D उपरोक्त सभी

उत्तर – A केवल 1 एवं 2

Q47.. प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना के अंतर्गत सहयोग राशि कितने किस्तों में हितग्राही को प्रदान की जाती है.

A दो किस्तों में

B चार किस्तों में

C  तीन किस्तों में

D पाच किस्तों में

उत्तर – C तीन किस्तों में

Q48. दहेज लेने देने का करार होता है ?

(A) विधिक

(B) दांडिक

(C) शून्य

(D) इनमे से कोई नही

उत्तर – C शून्य 

Q49. छत्तीसगढ़ राज्य में नोनी सुरक्षा योजना कब से लागू है

A 1 अप्रैल 2009

B 1 अप्रैल 2014

C 16 अप्रैल 2016

D 1 अप्रैल 2019

उत्तर – 1 अप्रेल 2014

Q50. कौन से अधिनियम के अंतर्गत प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना देश के सभी जिलों में

लागू की गई है?

A पोक्सो एक्ट 2012

B जे. जे. एक्ट 2006

C नेशनल फूड सिक्योरिटी एंड सेफ्टी एक्ट 2013

D  इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C नेशनल फूड सिक्योरिटी एंड सेफ्टी एक्ट 2013

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 1 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 2 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 3 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 4 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 5 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 6 CLICK HERE

Vitamin से संबंधित महिला पर्यवेक्षक परीक्षाओं में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न CLICK HERE

दोस्तों ये सभी प्रश्न आपको आसानी से याद हो जाय इसलिए हम आप सभी को इसका ऑनलाइन टेस्ट भी प्रोवाइड कर रहे हे आप सभी ऑनलाइन टेस्ट जरूर दे |

हिन्दी से संबंधित Exam पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

  1. हिन्दी व्याकरण के 300 प्रश्न – click here
  2. हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice सेट click here
  3. हिंदी तत्सम तद्भव gk quiz – click here
  4. हिंदी पर्यायवाची शब्द MCQ quiz – click here
  5. हिंदी रचना और रचयिता – MCQ के प्रश्न – click here
  6. हिंदी वाक्य के प्रकार quiz – click here
  7. पर्यायवाची शब्द MCQ Practice Quiz CLICK HERE
  8. हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न click here
  9. हिंदी व्याकरण समास MCQ Practice Set- click here
  10. हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न – click here

Geography GK – CGPSC में भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

विज्ञान प्रैक्टिस सेट

आपको पसंद आया है तो नीचे कमेन्ट जरुर करे

12 thoughts on “महिला पर्यवेक्षक ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट (MCQ) 2023 pdf”

Leave a Comment