head CG Mahila Paryavekshak 2009 Question Paper With Answer Key
WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now

CG Mahila Paryavekshak 2009 Question Paper With Answer Key

छत्तीसगढ़ व्यापम महिला पर्यवेक्षक खुली सीधी भर्ती 2009 Question Papers PDF Download

CG Paryavekshak Previous Year Question Papers PDF Download

छत्तीसगढ़ महिला एवं बाल विकास विभाग पर्यवेक्षक (सुपरवाइजर) खुली सीधी भर्ती परीक्षा 2009

CG Mahila Bal Vikas Supervisor Sidhi Bharti Question Paper 2009

डाउनलोड करे छत्तीसगढ़ व्यापम महिला पर्यवेक्षक 2009 परीक्षा के विगत वर्षों का प्रश्न पत्र

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर 2023 PART 1 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर 2023 PART 2 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर 2023 PART 3 CLICK HERE

Vitamin से संबंधित महिला पर्यवेक्षक परीक्षाओं में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न CLICK HERE

cg mahila paryavekshak question paper 2009

Chhattisgarh Paryavekshak 2009 Question Paper Pdf Download करे – दोस्तों आज आप सब छात्रों के लिए CG Paryavekshak Question Paper फाइल शेयर कर रहे है.

CG Paryavekshak Question Paper 2009

CG mahila supervisor bharti 2009 Question Paper

छत्तीसगढ़ में महिला पर्यवेक्षक परीक्षा 2009 + 2013 + 2022 में हुआ था

CG महिला पर्यवेक्षक 2009 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2009Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2009Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2013 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2013Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2013Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2022 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2022Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2022Download

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक Question Paper के लिए ज्वाइन करे whatsapp ग्रुप CLICK HERE

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण व्याकरण अर्थ सहित Click here

best – छत्तीसगढ़ current affairs 2023 Click here

CG Paryavekshak Syllabus Pdf Download click here

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक क्वेश्चन पेपर वेबसाइट के निचे में Download बटन दिया है वह से आप डाउनलोड कर सकते है

छत्तीसगढ़ में महिला पर्यवेक्षक एग्जाम हर 5 साल रहता है

CG mahila Paryavekshak 2009 Question Paper जरुरी क्यों है ?

  • परीक्षा के परीक्षा पैटर्न के बारे में जानने में मदद करता है |
  • परीक्षा  के प्रश्नों का स्तर समझने में काफी मदद मिलती है |
  • पूरे सिलेबस के रिवीजन में मदद करता है |
  • कुछ ऐसे Question है जो बार बार रिपीट होता है |
  • इससे आपके Exam Clear होने की सम्भावना बहुत अधिक बढ़ जाती है |

CG महिला सुपरवाइजर Free GK Notes PDF Click Here

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2023 तक  click here

हमारा एक प्रयास है जिससे हम CGPCS,  CG VYAPAM आदि Competitive Exams की तैयारी कर रहे है उनके लिए ये Question Paper पीडीऍफ़ उपलब्ध कराना है

cg mahila supervisor paper 2009 question paper

छत्तीसगढ़  महिला पर्यवेक्षक परीक्षा प्रश्न पत्र  नीचे दी गई Download बटन पर Click करके pdf को Download कर सकते हैं

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2023 तक  click here

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान CG GK Question Answer : Click Now

छत्तीसगढ़ महिला परीवेक्षक भर्ती परीक्षा 2009 Question Paper 

महिला एवं बाल विकास विभाग छत्तीसगढ़

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक क्वेश्चन पेपर 2009 खुली सीधी भर्ती 

निर्देश प्रश्नों को आंसर CG व्यापम द्वारा लिया गया है 

01. आंगनबाड़ी केन्द्रों द्वारा प्रत्येक हितग्राही बच्चे को पूरक पोषण आहार योजना के तहत प्रतिदिन गुरु की कितनी मात्रा दी जाती है

(A) 10 ग्राम

(B) 15 ग्राम

(C) 20 ग्राम

(D) 25 ग्राम

उत्तर – (A)

02. खट्टे फलों में कौन-सी एसिड पायी जाती है

(A) फोलिक एसिड 

(B) एस्कार्बिक एसिड

(C) टार्टरिक एसिड 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B)

03. किस उम्र तक महिलाओं को आँगनबाड़ी केन्द्रों की हितग्राही सेवा का लाभ मिलता है

(A) 40 वर्ष

(B) 42 वर्ष

(C)45 वर्ष

(D)48 वर्ष

उत्तर – (C)

04. किसी सहायक बाल विकास परियोजना अधिकारी को प्रतिमाह कम से कम कितने दिन दौरा करना पड़ता है

(A) 10

(B) 12

(C) 15

(D) 18

उत्तर-(D)

05. राष्ट्रीय स्वास्थ्य सांख्यिकीय केन्द्र द्वारा निर्धारित मानदण्ड के अनुसार 10 माह की किसी सामान्य लड़की का वजन होना चाहिए –

(A) 9.5 कि.ग्रा.

(B) 108 कि.ग्रा

(C) 118 कि.ग्रा.

(D) 12.3 कि.ग्रा

06. प्रसव के उपरांत 5वें और 8वें महीने में माँ के स्तनों में दूहा की लगमग कित्तनी मात्रा प्रतिदिन निर्मित होती है

(A) 530 मिली

(B) 630 मिली.

(C) 730 मिली

(D) 830मिली

उत्तर-(D)

07. प्रसव के उपरांत प्रथम तीन दिनों तक माँ के स्तनों से जो अमृत तुल्य मादा दूध प्रवाहित होता है उसमें प्रचुरता में होता है –

(A) विटामिन A व B 

(B) विटामिन A व C

(C) विटामिन B व C 

(D) विटामिन B C D

उत्तर-(B)

08. घरेलू हिंसा महिला संरक्षण अधिनियम लागू किया गया था –

(A) 13 जनवरी 2005 

(B) 13 मार्च 2005

(C) 13 जुलाई 2005 

(D) 13 सितंबर 2005

उत्तर-(D)

09. शहरी इलाकों में कितनी जनसख्या पर एक मिनी आँगनबाडी केन्द्र खोलने का प्रावधान है –

(A) 150 से 300

(B) 150 से 400

(C) 200 से 500

(D) 300 से 600

उत्तर- (B)

10. साधारणतः कुल जनसख्या में समेकित बाल विकास सेवा परियोजना के 0-1 वर्ष के तिहग्राही बच्चों की आदर्श संख्या कितनी होनी चाहिए।

(A) 3 प्रतिशत

(B) 4 प्रतिशत

(C) 5 प्रतिशत

(D) 8 प्रतिशत

उत्तर- (A)

11. आंगनबाड़ी केन्दों द्वारा दिए जाने वाले दैनिक पूरक पोषण आहार से 6 माह से 5 वर्ष की उम्र वाले हितग्राही को प्रोटीन की कितनी मात्रा प्राप्त होती है

(A) 12-14 ग्राम

(B) 10-12 ग्राम

(C) 8-10 ग्राम

(D) 6-8 ग्राम

उत्तर – (B)

12. किसी मैट्रिक आँगनबाडी कार्यकर्ता को कार्यभार ग्रहण करते समय 1000 रू. का मानदेय देना कब से प्रारंभ हुआ –

(A) 19 फरवरी 2003 

(B) 01 अप्रैल, 2002

(C) 01 अप्रैल, 2001 

(D) 16 मई. 1997

उत्तर- (B)

13. सत्य कथन है

(A) गर्भवती महिलाओं को आँगनबाड़ी केन्द्रों द्वारा एस्वार्थक एसिड की गोलियाँ दी जाती है।

(B) दूध पिलाने वाली माताओं को आँगनबाड़ी द्वारा कैल्शियम की गोलियाँ दी जाती है।

(C) बूढ़ी औरतों को आयरन की गोलियाँ दी जाती है।

(D) बच्चों को विटामिन ए की गोलियाँ दी जाती है।

उत्तर- (D)

14. आँगनबाडी केन्द्रों द्वारा निम्न में से किसका पंजीकरण किया जाता है

(A) विवाह का

(B) विवाद का

(C) मृत्यु का

(D) तलाक का

उत्तर- (A)

15. 15 अगस्त, 26 जनवरी गांधी जयंती आदि जैसी राष्ट्रीय अवकाश के दिन भी सांस्कृतिक कार्यक्रमों को आयोजित करने एवं पूरक पोषण आहार वितरित करने हेतु आँगनबाड़ी केन्दों को कितने समय के लिए खोला जाना चाहिए –

(A) 1 से 2 घण्टे

(B) 3 से 4 घण्टे

(C) 5 से 6 घण्टे

(D) 7 से 8 घण्टे

उत्तर-(A)

16. 3 से 6 वर्ष उम्र के गंभीर कुपोषित बच्चों में से प्रत्येक को कितनी मात्रा चावल की प्रतिदिन आँगनबाडी केन्द्रों द्वारा दी जाती है

(A)70 ग्राम

(B) 140 ग्राम

(C) 150 ग्राम

(D) 160 ग्राम

उत्तर- (C)

17. बाल अमिक (प्रतिणेध एवं नियमन) अधिनियम लागू किया गया था –

(A) 23 जनवरी 1966 

(B) 23 मार्च 1966

(C) 23 सितंबर 1966 

(D) 23 दिसंबर 1966

उत्तर – (B)

18. विटामिन ई की कमी से होता है

(A) रक्तहीणता

(B) बेरी-बेरी

(C) बंध्यता

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C)

19. मधुमेह निम्न में से किसके ठीक से काम न करने के कारण होता है

(A) फेफड़े

(B) अग्नाशय

(C) प्लीहा

(D) यकृत

उत्तर-(B)

20. दूध कमजोर स्त्रोत है

(A) आयरन का

(B) कैल्शियम का

(C) प्रोटीन का

(D) विटामिन का

उत्तर- (A)

21. निम्न में से कौन विषाणु जनित रोग नहीं है

(B) डीमेफिलिया

(C) खासरा

(D) गलसुआ

उत्तर- (B)

22. शिशुओं को निम्न बीमारी से बचाव हेतु बी.सी. जी. का टीका लगता है

(A) टायफाइड

(B) टिटनस

(C) तपेदिक

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C)

23. निम्न में से कार्बोहाइड्रेट का एक दमदार स्त्रोत है

(A) मछली

(B) खीरा

(C) घी

(D) आलू

उत्तर- (D)

24. ऊतकों में जल जमाव निम्न की कमी से होता है

(A) विटामिन बी-1

(B) विटामिन बी-12

(C) विटामिन ई

(D) विटामिन के

उत्तर-(A)

25. बाहार में लौह की कमी से होता है

(A) स्तावविक तनाव 

(B) रक्तक्षीणता

(C) रताँची

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

26. गर्भवती महिलाबों को सामान्यतः कमी हो जाया करती है

(A) सोडियम एवं मैग्नीशियम की

(B) आयरन और सोडियम की

(C) मैग्नीशियम और कैल्शियम की

(D) आयरन और कैल्शियम की

उत्तर-(D)

27. विंग्स ऑफ फायर के लेखक है

(A) विक्रम सेठ 

(B) असंयती राय

(C) टीएन.शेषन 

(D) एपीजे अब्दुल कलाम

उत्तर

28. किस उद्योगपति को भारत रत्न से सम्मानित किया गया है

(A) घनश्याम दास बिडला 

(B) जे. आर. डी. टाटा

(C) धीरूभाई अबानी

(D) सर श्रीराम

उत्तर- (B)

29. भारत में सर्वाधिक पटसन उत्पादित करने वाला राज्य है

(A) महाराष्ट्र

(B) बिहार

(C) प. बगाल

(D) मध्यप्रदेश

उत्तर-(C)

30. भारत में वीरता के लिए दिया जाने वाला सर्वाच्च पुरस्कार है

(A) भारत रत्न 

(B) महावीर चक्र

(C) परमवीर चक्र 

(D) अर्जुन पुरस्कार

उत्तर  – c

31. जल में सर्वाधिक घुलनशील है

(A) कर्पूर

(C) सल्फर

(D) नमक

उत्तर- (D)

32. भण्डारण बैटरी में प्रयोग किया जाता है

(A) लोहा

(B) तांबा

(C) सीसा

(D) टिन

उत्तर – (C)

33. निम्न का मिलान कीजिए 

प्रक्रिया      – परिवर्तन

(a) वाष्पीकरण  – 1 दव से गैस

(b) ऊर्ध्वपातन – 2 गैस से गैस

(c) हिमीकरण – 3 टोस से गैस

(d) दवणन – 4 ठोस से दव

              5- दव से ठोस

34. ऑप्टिकल फाइबर का प्रयोग होता है

(A) संचार

(B) बुनाई

(C) वाद्ययत्र

(D) खाद्य उद्योग

उत्तर-(A)

35. किसी उत्प्रेरक के संबंध में निम्न में से कौन-साकथन सत्य है

1. यह प्रतिक्रिया की दर को बढ़ाने वाला कारक है

2. यह सक्रियण ऊर्जा को कम करने वाला पदार्थ है।

3. यह सक्रियण ऊर्जा को बढ़ाने वाला पदार्थ है।

4. यह प्रतिक्रिया मे उपमुक्त होने वाला पदार्थ हैं

(A) 1 व 2

(B) 203

(C)344

(D) 144

उत्तर-(A)

36. निम्न में से कौन एक रसायनिक परिवर्तन है

(A) लोहे मे जंग लगना 

(B) लोडे में पानी चढ़ाता

(C) लोहे को गलाना 

(D) लोहे को मोड़ना

उत्तर-(A)

37. जल गैस तैयार किया जाता है

(A) श्वेत तप्त कोक पर जल वाष्प प्रवाहित करके।

(B) लाल तप्त कोक पर वायु प्रवाहित करके।

(C) लाल तप्त कोक पर मिथेन प्रवाहित करके।

(D) तप्त सल्फर पर जल वाष्प प्रवाहित करके।

उत्तर- (A)

38. किसी मरीज की जीव वैज्ञानिक मृत्यु से तात्पर्य

(A) गुर्दा के ऊतकों का मृत हो जाना

(B) हृदय के उतकों का मृत हो जाना

(C) फेफड़ों के उतको का मृत हो जाना

(D) मस्तिष्क के उत्तको का मृत हो जाता

उत्तर-(D)

39. रक्त का थक्का बनाने हेतु अनिवार्य है

(A) आरबीसी

(B) डब्ल्यूबीसी

(C) रक्त पट्टिकाएं

(D) लसीका

उत्तर-(D)

40. सार्वत्रिक रक्तदाता है

(A) ए

(B) बी

(C) एबी

(D) ओ

उत्तर-(D)

41.किसी सामान्य मनुष्य में भोजन पूर्ण अवशोषण के लिए बांत की छोर तक पहुंचने मेंकितना समय लगता है

(A) 4 घंटा

(B) 8 घंटा

(C) 12 घंटा

(D) 16 घंटा

उत्तर-(B)

42. बल्ब का तंतु बना होता है

(A) लोहा का

(B) नाइकोम का

(C) टंगस्टन का

(D) ग्रेफाइट का

उत्तर- (C)

43. सूर्य प्रकाश स्पेक्ट्रम में कितने रंग होते है

(A) पांच

(B) तीन

(C) सात

(D) चार

उत्तर- (C)

44. निम्न में से किसके कारण लोहे में जंग लगता है

1 उपचयन

2. अपचयन

3. ऑक्सीजन के साथ रासायनिक क्रिया

4. कार्बन डाई ऑक्साइड के साथ रासायनिक क्रिया

(A) 12

(B) 2 व 3

(C) 3 व 4

(D) 103

उत्तर- (D)

सुमेलित कीजिए –

प्रक्रिया – प्राप्त वस्तु

a. हाइड्रोजनीकरण

b.वाष्पीकरण

C.आसवन

d. बहुलीकरण

1. वनस्पति

2. एशिल एल्कोहल

3. सामान्य नमक

2. नायलान

(A) 1 3 2 4

उत्तर- (A)

46. निम्न में से किसने भारत में व्यापारिक केंद्र स्थापित करने का प्रयास नहीं किया –

(A) इटली

(B) पुर्तगाल

(C) फांस

(D) इंग्लैंड

उत्तर- (A)

47. कौन सा कथन हैदर अली के संबंध मे सत्य नहीं है

(A) मैसूर का उसके अधीन होना अंग्रेजो हेतु चिंता का विषय था

(B) वह एक चालाक सेनाध्यक्ष था

(C) वह एक योग्य प्रशासक था

(D) वह एक प्रसिद्ध विद्वान था

उत्तर- (D)

48. भारत का प्रसिद्ध मयूर सिंहासन एवं कोहिनूर हीरा ले जाया गया था –

(A) अहमद शाह अब्दाली द्वारा

(B) मोहम्मद गोरी

(C) नादिर शाह

(D) राबर्ट क्वाइव

उत्तर- (C)

49. सिकंदर ने भारत पर आक्रमण किया –

(A)336 बीसी

(B) 326 बीसी

(C) 320 बीसी

(D) 308बीसी

उत्तर- (B)

50. ईस्ट इंडिया कं. ने अपनी कंपनी का व्यवसाय सन् 1612 में प्रारंभ किया –

(A) बंबई

(B) सूरत

(C) मैसूर

(D) सतारा

उत्तर- (B)

51. सुमेलित कीजिए

a. प्लासी युद्ध 1. अकबर एवं राणा प्रताप

b. हल्दीघाटी युद्ध 2. क्लाइव एवं सिराजुदौला

c. पानीपत-1 3. अहमद शाह अब्दाली एवं मराठा

d. पानीपत-3 4. बाबर व इब्राहिम लोदी

A b C d

(A) 1 2 3 4 

(B) 4 3 2 1

(C) 34 2 1

(D) 2 1 4 3 

उत्तर- (D)

52. भूदान आंदोलन का सूत्रपात किया  है

(A) महात्मा गांधी

(B) जयप्रकाश नारायण

(C) विनोबा भावे

(D) आचार्य कृपलानी

उत्तर- (C)

53. भारत में है कुल

(A) 21 राज्य

(B) 24 राज्य

(C) 28 राज्य

(D) 29 राज्य

उत्तर- (C)

54. हडप्पा मे किस स्थल पर बंदरगाह था –

(A) डड़प्पा

(B) मोहन जोदड़ो

(C) लोथल

(D) आलमगीरपुर

उत्तर- (C)

55. ऋग्वेद में श्लोक है

(A) 512

(B) 1024

(C) 1028

(D) 2000

उत्तर- (C)

56 .जैन धर्म विभक्त था

(A) कापालिक व कालमुखा

(B) महायान व हीनयान

(C) आजीवक व न्याय वैशेषिक

(D) श्वेतांबर व दिगंबर

उत्तर- (D)

57. कबीर शिष्य थे

(A) चैतन्य

(B) शंकराचार्य

(C) रामानंद

(D) वल्लभाचार्य

उत्तर  – 

58. सुमेलित कीजिए –

A.पल्लव – 1. दतिदुर्ग

B.चालुक्य – 2. विष्णुवर्धन

C.राष्ट्रकूट – 3. सिंहविष्णु

d. यसाल – 4. पुलकेशिन-1

कूट

(A) 2 1 4 3

(B) 3 4 1 2

(C) 1 4  2 3

(D) 4 3 1 2

उत्तर- (B) 3

59. कुतुब मीनार का निर्माण पूर्ण करवाया था

(A) आराम शाह

(B) ऐबक

(C) इल्तुतमिश

(D) मोहम्मद बिन तुगलक

उत्तर- (C)

60. सिला खालसा पंथ की स्थापना हुई

(A) तेग बहादुर द्वारा 

(B) गुरू नानक द्वारा

(C) गोविंद सिंह द्वारा 

(D) हरगोविंद द्वारा

उत्तर- (C)

61. किस बैंक में वैयक्तिक खाता नही खोला जासकता

(A) कमर्शियल बैंक 

(B) कोऑपरेटिव बैंक

(C) शेडयूल्ड बैंक 

(D) भारतीय रिजर्व बैंक

उत्तर- (D)

62. सुदा स्फीति को अस्थायी रूप में रोकने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कदम उठाया जा सकता है?

(A) वेतन में बढ़ोत्तरी

(B) मुद्राआपूर्ति में कमी

(C) कर में कमी

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B)

63. वैध मुदा से तात्पर्य है ?

(A) चेक

(B) ड्रापट

(C) विनिमय बिल

(D) करेंसी नोट

उत्तर- (D)

64. निम्नलिखित में से सही कथन को चुनिए

(A) किसी बैंक खाताधारी द्वारा चेक को क्रॉस न किया जाना एक दण्डनीय अपराध है।

(B) किसी बैंक खाताधारी द्वारा बाद की तारीखा का चेक जारी किया जाना एक दण्डनीय अपराध है।

(C) यदि खाते में धनराशि की अपर्याप्तता की वजह से किसी बैंक खाताधारी द्वारा काटा गया चेक अनादृत हो जाय, तो यह एक दण्डनीय अपराध है

(D) किसी बैंक खाताधारी द्वारा बिना हस्ताक्षर के कोई चेक जारी करना एक दण्डनीय अपराध है

उत्तर- (C)

65. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य योजना आयोग का है?

(A) योजना निर्माण 

(B) योजना का कार्यान्वयन

(C) योजना का वित्तीयन 

(D) (A) एवं (B) दोनों

उत्तर-(A)

66. योजना आयोग है:

(A) एक मंत्रालय

(B) एक सरकारी विभाग

(C) एक परामर्शदाता निकाय 

(D) एक स्वायत्त निगम

उत्तर- (C)

67. “जहाँ संपत्ति का संचयन होता है, वहाँ मनुष्य का क्षय होता है – यह किसने कहा था ?

(A) अब्राहम लिंकन

(B) गोल्डस्मिथ

(C) महात्मा गांधी

(D) वल्लभाचार्य केकार्ल मार्क्स

उत्तर- (B)

68. भारत की मजदूरी नीति आधारित है?

(A) जीवन-यापन की लागत पर

(B) जीवन-यापन के स्तर पर

(C) उत्पादकता पर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

69. भारत में मिश्रित अर्थव्यवस्था को चुना :

(A) संविधान निर्माण में

(B) द्वितीय पंचवर्षीय योजना में

(C) 1948 की औद्योगिक नीति में

(D) इनमें से किसी में भी नहीं

उत्तर- (C)

70. भारत में प्रच्छन बेरोजगारी मुख्यतः जुड़ी हुई है?

(A) कृषि क्षेत्र से

(B) ग्रामीण अंचल से

(C) कारखाना क्षेत्र से 

(D) शहरी अंचल से

उत्तर- (A)

71. महात्मा गांधी के औद्योगिक दर्शन के अनुसार पूर्ण प्रसन्नता प्राप्त की जा सकती है?

(A) मशीनों को नष्ट कर

(B) अधिकतम रोजगार अवसर उपलका कर

(C) कुटीर उद्योगों की स्थापन कर

(D) इनमें से किसी से भी नहीं

उत्तर- (C)

72. निम्नलिखित में से कौन किसी अर्थव्यवस्था की तीन केन्द्रीय समस्याओं में से एक नहीं है?

(A) क्या उत्पादन किया जाए

(B) कैसे उत्पादन किया जाए

(C) कब उत्पादन किया जाए

(D) किसके लिए उत्पादन किया जाए

उत्तर- (C)

73. भारत में हरित क्रांति का प्राथमिक उद्देश्य क्या था?

(A) सामाजिक वानिकी योजना के तहत् हरित वन क्षेत्र को बढ़ाना

(B) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के माध्यम से कृषि काआधुनिकीकरण

(C) घात-पैदावार की जापानी विधि लागू करना

(D) नकदी फसल-कृषि की विस्तार सीमा को बढ़ाना

उत्तर- (B)

74. भारत ने पंचवर्षीय योजनाएँ अपनाई ?

(A) फ्रांस से

(B) पूर्व यू.एस.एस.आर. से

(C) अमेरिका से

(D) इंग्लैण्ड से

उत्तर- (B)

75. निम्नलिखित में से कितने दिल्ली में जंतर मंतर नामक खगोलीय वैधशाला बनवायी?

(A) अकबर ने

(B) शाहजहाँ ने

(C) सूरजमल ने 

(D) जय सिंह द्वितीय ने

उत्तर- (D)

76. गोविन्द महल. जो हिन्दू वास्तुकला का अप्रतिम उदाहरण है. स्थित है?

(A) दतिया में

(B) खाजुराहों में

(C) ग्वालियर में

(D) ओरछा में

उत्तर- (A)

77. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है?

(A) बिर्-असम 

(B) ओणम-आंध्र प्रदेश

(C) पोंगल-तमिलनाडु 

(D) बैशाखी-पंजाब

उत्तर- (B)

78. निम्न में से कौन-सा युग्म सही नहीं है?

(A) बिरजू महाराज – कत्थक

(B) विसमिल्ला खाँ – शहनाई

(C) जाकिर हुसैन – हारमोनियम

(D) अमजद अली खाँ – सरोद

उत्तर- (C)

79. निम्नलिखित में कौन उत्तर भारतीय नृत्य है?

(A) कत्शक

(B) मणिपुर

(C) ओडिसी

(D) कत्थककली

उत्तर- (A)

80. मोहिनी अट्टम एक परम्परागत नृत्य है?

(A) आंध्रप्रदेश का 

(B) कर्नाटक का

(C) केरल का 

(D) तमिलनाडु का

उत्तर- c

88. पुष्कर मेला लगता?

(A) लखनऊ में

(B) अजमेर में

(C) कन्याकुमारी में 

(D) उदयपुर में

उत्तर- (B)

89. प्रातःकाल में गाया जाना वाला राग

(A) तोड़ी

(B) दरबारी

(C) भोपाली

(D) भीमपलासी

उत्तर-(A)

90. लिंगराज मंदिर कहां है

(A) भुवनेश्वर 

(B) बीजापुर

(C) कोलकाता 

(D) श्रवणबेलबोला

उत्तर- (A)

91. लोकसमा का कार्यकाल समान्यत: होता है –

(A) 4 वर्ष

(B) 5 वर्ष

(C) 6 वर्ष

(D) 2 वर्ष

उत्तर- (B)

92. लोकसभा अध्यक्षा का चुनाव किया जाता है –

(A) संसद के सभी सदस्य द्वारा

(B) प्रत्यक्ष रूप से जनता के द्वारा

(C) लोकसभा के सभी सदस्यों द्वारा

(D) लोकसभा के बहुमत दल वाले सदस्यों द्वारा

उत्तर- (C)

93. भारत के राष्ट्रपति को शपथ कौन दिलवाता है.

(A) उपराष्ट्रपति 

(B) प्रधानमंत्री

(C) मुख्य न्यायाधीश 

(D) स्पीकर

उत्तर-(C)

94.उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है

(A) राज्यपाल

(B) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(C) राष्ट्रपति

(D) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

उत्तर-(B)

95. चुनाव आयुक्त चुनाव करवाता है –

(A) संसद के लिए

(B) संसद व राज्य विधानसभा के लिए

(C) संसद राज्य विधानसभा और राज्य विधान परिषद के लिए

(D) संसद राज्य विधानसभाओं राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति पद के लिए।

उत्तर- (A)

96. राज्यपाल के रूप में नियुक्ति के लिए न्यूनतम आयु क्या है

(A) 25

(B) 30

(C) 35

(D) 40

उत्तर- (C)

97. अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का प्रयोग नहीं किया जा सकता –

(A) लोगों को हिंसा के लिए उकसाने में

(B) लोक उपक्रमों के अराष्ट्रीयकरण के पक्षा में बोलने के लिए

(C) अधिक वेतन की मांग में

(D) सरकार के विरुद्ध भ्रष्टाचार के आरोप लगाने में

उत्तर- (A)

98. निम्न में से किसका उन्मूलन तो किया जा सकता है पर मंग नही

(A) राज्यसभा

(B) नगरपालिक संस्थाएं

(C) राज्य विधान परिषद

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C)

99. एक संख्या को जब 6 से भाग दिया जाता है तो शेष 3 बचता है यदि उसी संख्या के वर्ग को से

भाग दिया जाता है शेष

(A)

(B) 1

(C)2

(D) 3

उत्तर- (D)

100. दो संख्याओं को म.स.प. 11 है तथा उनका ल.स.प 7700 है यदि उनमे से एक संख्या 275 हैतो दूसरी संख्या है

(A) 279

(B) 283

(C) 308

(D) 318

उत्तर-(C)

101. एक टंकी को भरने में 18 बाल्टी पानी लगता है जिसमें से प्रत्येक बाल्टी में 9 ली पानी आता है इसी टंकी को भरने में कितनी बाल्टी पानी लगेगा यदि प्रत्येक बाल्टी में 13.5 ली. पानी आये।

(A) 12

(B) 13

(C) 14

(D) 15

उत्तर- (A)

100. महिला पर्यवेक्षक भर्ती परीक्षा (द्वारा-हरिराम पटेल) 102. 90 प्रश्नों वाली एक वस्तुनिष्ठ परीक्षा में प्रत्येक सही उत्तर पर 5 अंक दिए जाते है तथा प्रत्येक गलत उत्तर के लिए 2 अंक काट दिए जाते हैं। सभी 90 प्रश्नों को हल करने के उपरांत एक विद्यार्थी ने 387 अंक प्राप्त किए। उसके द्वारा गलत उत्तर दिए गए प्रश्नों की संख्या थी

(A) 9

(B) 12

(C) 14

(D) 16

उत्तर- (A)

103. 631 में कौन-सी न्यूनतम संख्या जोड़नी पड़ेगी ताकि वह संख्या एक पूर्ण वर्ग बन जाए –

(A) 25

(B) 30

(C) 36

(D) 45

उत्तर- (D)

104. पांच संख्याओं का माध्य 18 है यदि इनमें से एक संख्या को हटा दिया जाए तो उनका माध्य 16 हो जाता है हटाई गई संख्या है

(A) 25

(B) 26

(C) 27

(D) 28

उत्तर- (B)

105. एक आदमी की वर्तमान उम्र अपने पुत्र की उम्र की पांच गुनी है। 5 वर्ष पूर्व इस आदमी की उम्र अपने उम्र की दस गुनी थी वर्तमान में इस आदमी की उम्र कितनी है

(A) 45

(B) 48

(C) 49

(D) 52

उत्तर- (A)

106. 4 घंटे 30 मिनट का समय एक दिन का कितना प्रतिशत है

(A) 18 3/4%

(B) 20%

(C) 162/3%

(D) 19%

उत्तर- (A)

107. यदि 12 पुरुष अथवा 18 महिलाएं किसी काम को 14 दिन में पूरा कर सकते हैं तो 8 पुरुष और 16 महिलाएं उसी कार्य को कितने दिन में पूरा करेंगे।

(A) 9

(B) 10

(C) 12

(D) 14

उत्तर- (A)

108. एक दुकानदार 18 रू. प्रति किग्रा तथा 13 रू. प्रति किग्रा. दर वाली दो प्रकार की चायों को 7:3 के अनुपात मे मिश्रित करता है वह उसे18.15 रू. प्रति किग्रा की दर से बेचता है इस कार्य में उसे लाम होगा –

(A)4%

(B) 81

(C) 10%

(D) 12%

उत्तर- (C)

109. अमित ने 15 प्रतिशत की हानि पर 680 रू. में एक छाता बेचा छाते का क्रय मूल्य

(A) 782 रू.

(B) 800 रू.

(C) 573 रू.

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B)

110. 832 रू. को ए व बी के बीच 1/3 : 1/5 के अनुपात में बांटने पर उनका हिस्सा होगा

(A) 520 रू.312 रू. (B) 500 रू.332 रू.

(C) 530 रू.302 रू. 

(D) 490 रू.342 रू.

उत्तर- (A)

111. 8 आदमी किसी कार्य को 40 दिन में करते है यदि 2 अतिरिक्त आदमी इन लोगों साथ जुड़ जाएं तो यह काम समाप्त होगा –

(A) 30 दिन में

(B) 32 दिन में

(C) 34 दिन में

(D) 36 दिन में

उत्तर- (B)

112. एक घावक 200 मी. की दौड़ को 24 सेकंड में पूरा करता है उसकी गति है

(A) 20 किमी./घंटा 

(B) 24 किमी./घंटा

(C) 28.5 किमी./घंटा 

(D) 30 किमी./घंटा

उत्तर-(D)

113. 6 प्रतिशत प्रति वर्ष की दर से 18 महीने में 2000 रू. का साधारण ब्याज कितना होगा –

(A) 120 रू.

(B) 180 रू.

(C) 216 रू.

(D) 240 रू.

उत्तर- (B)

114. 2012 के ओलपिक खोल आयोजित होंगे

(A) मास्को

(B) न्यूयार्क

(C) टोक्यो

(D) लंदन

उत्तर- (D)

115. 15वें एशियाई खोलों में भारत ने निम्न में सर्वाधिक संख्या में पदक प्राप्त किया।

(A) एथलेटिक्स (B) कुश्ती

(C) निशानेबाजी

(D) टेनिस

उत्तर- (C)

116. 2010 का पुरूष हाकी विश्व कप आयोजित होगा

(B) भारत

(A) जर्मनी

(C) पाकिस्तान

(D) स्पेन

उत्तर- (B)

112. 8 आदमी किसी कार्य को 40 दिन में करते है यदि 2 अतिरिक्त आदमी इन लोगों साथ जुड़ जाएं तो यह काम समाप्त होगा –

(A) 30 दिन में

(B) 32 दिन में

(C) 34 दिन में

(D) 36 दिन में

उत्तर- (B)

112. एक घावक 200 मी. की दौड़ को 24 सेकंड में पूरा करता है उसकी गति है

(A) 20 किमी./घंटा 

(B) 24 किमी./घंटा

(C) 28.5 किमी./घंटा 

(D) 30 किमी./घंटा

उत्तर-(D)

113. 6 प्रतिशत प्रति वर्ष की दर से 18 महीने में 2000 रू. का साधारण ब्याज कितना होगा –

(A) 120 रू.

(B) 180 रू.

(C) 216 रू.

(D) 240 रू.

उत्तर- (B)

114. 2012 के ओलपिक खोल आयोजित होंगे

(A) मास्को

(B) न्यूयार्क

(C) टोक्यो

(D) लंदन

उत्तर- (D)

115. 15वें एशियाई खोलों में भारत ने निम्न में सर्वाधिक संख्या में पदक प्राप्त किया।

(A) एथलेटिक्स 

(B) कुश्ती

(C) निशानेबाजी

(D) टेनिस

उत्तर- (C)

116. 2010 का पुरूष हाकी विश्व कप आयोजित होगा

(B) भारत

(A) जर्मनी

(C) पाकिस्तान

(D) स्पेन

उत्तर- (B)

117. उपन्यासकार ज्यां मारी गुस्ताव ले क्लेजियों ने 2008 में साहित्य का नोबेल जीता वे किस देश

(A) यूएसए 

(B) स्पेन

(D) फ्रांस

(C) यूके

उत्तर- (D)

118. जून 2008 में आयोजित 62वें संतोष ट्राफी का विजेता था –

(A) कर्नाटक

(B) पं. बंगाल

(C) सर्विसेज

(D) पंजाब

उत्तर- (B)

119. 14 अप्रैल 2008 से कोलकाता भारत और ढांका बांग्लादेश के बीच प्रारंम रेलगाड़ी का नाम क्या रखा गया है

(A) सद्भावना एक्सप्रेस 

(B) शांति एक्सप्रेस

(C) मैत्री एक्सप्रेस 

(D) अमन एक्सप्रेस

उत्तर- (C)

120. निम्न में से किसने 2008 का मिस यूनिवर्स का पुरस्कार प्राप्त किया।

(A) डायना मेंडोज

(B) कार्ला पाउला हेनरी

(C) तालियाना बरगास 

(D) रुपक लखानी

उत्तर- (A)

121. गणतंत्र दिवस 2009 के अवसर पर मुख्य अतिथि थे

(A) गार्डन ब्राउन

(B) नूरसुल्तान ए.नजरबायेव

(C) ऐंडर्स फोग रासमुसेन

(D) ब्लादिमिर पुतिन

उत्तर-(B)

122. मार्च 24, 2006 को निम्न रूप में मनाया गया

(A) विश्व एड्स दिवस

(B) विश्व विकलांग दिवस

(C) विश्व पर्यावरण दिवस

(D) विश्व टीबी दिवस

उत्तर- (D)

123. फ्रेंच ओपन 2008 महिला एकल विजेता श्री

(A) दीनारा सफीना

(B) एना ड्वानाविच

(C) जेलेना जानकोविच

(D) स्वेतलोना कुजनेत्सोवा

उत्तर- (B)

124 भारत की किस नदी पर विश्व का सबसे ऊंचा पुल बनाया।

(A) चिनाब

(B) सतलज

(C) झेलम

(D) ब्यास

उत्तर- (A)

125. स्वर्ण चतुर्भुज परियोजना का संबंध है

(A) राजमार्ग

(B) बदरगाह

(C) विद्युत श्रृंखला 

(D) पर्यटन चक्र

उत्तर- (A)

126. वह तिथि जब मुंबई आंतकी हमले का शिकार हुबा था?

(B) 26 अक्टूबर 2008

(D) 28 नवंबर 2008

(A) 01 नवंबर 2008

(C) 26 नवंबर 2008

उत्तर- (C)

127. चंद्रमा पर अंतरिक्षयान को सफलतापूर्वक भेजने वाला भारत विश्व का कौन-सा देश है

(A) पांचवां

(B) छठवां

(C) सातवां

(D) आठवां

उत्तर- (A)

128 निम्न में से किस संगठन ने 2 अक्टूबर को अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस घोषित किया

(A) वर्ल्ड काउंसिल ऑफ वर्चस

(B) यूनेस्को

(C) वर्ल्ड पीस फोरम

(D) संयुक्त राष्ट्र संघ

उत्तर- (D)

129. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस केप्रथम अध्यक्षा थे

(A) महात्मा गांधी

(B) डब्ल्यू.सी. बनर्जी

(C) ए.ओ ड्यूम 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B)

निर्देश-प्रश्न संख्या 130 से 132 तक दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द को चुनिये 130 भारत : नई दिल्ली:: नेपाल ?

(A) इस्लामाबाद

(B) लाहौर

(C) काठमांडू

पं. बंगाल

उत्तर- (C)

131 डॉलर : अमेरिका रूपया

(A) भारत

(B) मुदा

(C) आस्ट्रेलिया 

(D) सामान

उत्तर- (A)

132 मां: पुत्री:: पिता :

(A) पुत्र

(B) भाई

(C) लड़का

(D) बहन

उत्तर- (A)

निर्देश-प्रश्न संख्या 133 से 135 तक में से उस विकल्प का चयन करे जो अन्य से मिन्न है

133. (A) गेहूँ

(B) घान

(C) चना

(D) सरसों

उत्तर- (D)

134

(A) फलांग

(B) किलोमीटर

(C) मील

(D) एकड़उत्तर- (D)

135. 

(A) सेव 

(B) केला

(C) अंगूर

(D) आलू

उत्तर- (D)

136. निम्न को अर्थपूर्ण ढंग से व्यवस्थित कीजिए

1. बीमारी 2. डॉक्टर 3. उपचार 4. रोगमुक्ति

(A) 1234

(B) 2341

(C) 432

1 4 3 2

उत्तर- (A)

137. यदि ARID=32 और DEAR=28 हो तो AENP का मान होगा

(A) 18

(B) 33

(C) 42

(D) 51

उत्तर- (B)

138. दीपक ने नितिन से कहा ‘फुटबाल खोलता वह लड़का मेरे पिता की पत्नी की बेटी के दो माईयों मे छोटा है फुटबाल खोलने वाला लड़का दीपक का क्या है(A) बेटा

(B) भाई

(C) चचेरा भाई

(D) भतीजा

उत्तर- (B)

139. यदि SEA=25 और PAN=31 तो LAW का मान होगा

(A) 36

(B) 45

(C) 108

(D) 100

उत्तर- (A)

145. छ.ग. की किस नदी पर तथा किस जिले में रविशंकर जलाशय अवस्थित है

(A) धमतरी महानदी पर

(B) रायपुर महानदी पर

(C) राजनांदगांव शिवनाथ पर

(D) दुर्ग शिवनाथ पर

उत्तर- (A)

146. छ.ग. राज्य का क्षेत्रफल है(A) 145191 वर्ग किमी. 

(B) 135191 वर्ग किमी.

(C) 125191 वर्ग किमी. 

(D) 115191 वर्ग किमी.

उत्तर- (B)

147. नगेशिया जनजाति मुख्यतः निम्न जिलो मे पायी जाती है

(A) दतेवाड़ा बस्तर और कांकेर

(B) राजनांदगांव कबीरधाम और दुर्ग

(C) बस्तर कांकेर और धमतरी

(D) रायगढ़, सरगुजा और जशपुर

उत्तर-(D)

148. निम्न में से कौन शिवनाथ नदी की सहायक नदी है

(A) खारून

(B) डसदो

(C) कोटरी

(D) पैरी

उत्तर- (A)

149. 2001 की जनगणना के अनुसार कौन-सा जिलासाक्षरता के क्षेत्र में सबसे अतिम स्थान पर आता

(A) जांजगीर चांपा

(C) घमतरी

(B) दंतेवाड़ा

(D) बस्तर

उत्तर- (B)

150. छत्तीसगढ़ का कौन-सा जिला महाराष्ट्र की सीमा को छूता है?

(A) घामतरी

(B) महासमुंद

(C) राजनांदगांव

(D) रायगढ़

उत्तर- (C)

151. यूरेनियम छ.ग. के किस जिले में पाया जाता है

(A) दंतेवाड़ा

(B) बस्तर

(D) सरगुजा

उत्तर- (D)

(C) कांकेर

152. निम्न में से किसका संबंध छ.ग. से नहीं है?

(A) सुदरलाल बहुगुणा 

(B) माधव प्रसाद सप्रे

(C) पं. रविशंकर शुक्ल 

(D) तनवीर हबीब

उत्तर- (A)

153 हसदो नदी के किनारे कौन-सा जिला स्थित

(A) दुर्ग

(B) कोरबा

(D) बस्तर

उत्तर- (B)

154 2001 की जनगणना के अनुसार किस जिले में महिला साक्षरता दर सर्वाधिक है

(A) दंतेवाडा

(B) रायपुर

(C) राजनादगाव

(D) सरगुजा

उत्तर- (C)

155. 2001 की जनगणना के अनुसार किस जिले में लिंगानुपात सर्वाधिक है

(A) जशपुर

(B) कोरबा

(C) धमतरी

(D) राजनांदगांव

उत्तर- (D)

156,  भैसादरहा ग्रीस छ.ग. के किस जिले में है.

(A) कांकेर

(B) बस्तर

(C) दंतेवाड़ा

(D) जांजगीर

उत्तर-(B)

157. छेरकी महल छ.ग. का एक प्रसिद्ध पर्यटन स्थल किस जिले में है?

(A) कांकेर

(B) कबीरधाम

(C) राजनादगाव

(D) दुर्ग

उत्तर- (B)

158. कौन-सा पहाड़ राजनांदगांव जिले में है

(A) सिहावा

(B) गदिया

(C) कलवारी

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B)

159. छत्तीसगद घिरा है

(A) राज्यों से

(B) 7 राज्यों से

(C) 6 राज्यों से

(D) 5 राज्यों से

उत्तर- (B)

160. निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है 

1. सभी  देशांतरीय याम्योत्तर रेखाए समान लबाई की होती है

2. सभी पार्श्वबंध अक्षाश समान लबाई के होते हैं

3. मुख्य याम्योत्तर रेखा सबसे लंबी याम्योत्तर है

4. विषुवत रेखा सबसे लंबा पार्श्वबध अक्षांश होता है

(A) 182

(B) 23

(C)344

(D) 184

उत्तर- (D)

161. अतिवृष्टि, पर्याप्त धूप. सामान्य ढालू जमीन पनसोखा मिट्टी निम्न में से किस फसल के लिए उपयुक्त

(A) जूट

(B) घान

(D) चाय

(C) ईखा

उत्तर- (C)

162. गुजरात भारत का सबसे बड़ा नमक उत्पादक राज्य है क्योंकि

(A) यहां विस्तृत समुद्र तट है

(B) यहां का तटीय जल बहुत खारा है

(C) यहां विस्तृत गाध सागर है

(D) खारे जल से नमक उत्पादन के अलावा यहां शैल लवण का भण्डारण है

उत्तर- (D)

163. ब्यूफोर्ट स्केल का प्रयोग होता है

(A) वायु का दबाव मापने 

(B) वायु की गति मापने

(C) वायु की दिशा मापने 

(D) आर्द्रता मापने

उत्तर- (B)

164. भारत के किस राज्य को पंचनद क्षेत्र कहा जाता है

(A) उत्तर प्रदेश

(B) पंजाब

(C) हरियाणा

(D) जम्मू एवं कश्मीर

उत्तर- (B)

165. गंगटोक राजधानी है –

(A) डिमाचल प्रदेश की 

(B) अरुणाचल प्रदेश की

(C) सिक्किम की

(D) नागालैण्ड की

उत्तर- (C)

161.अतिवृष्टि, पर्याप्त धूप. सामान्य ढालू जमीन पनसोखा मिट्टी निम्न में से किस फसल के लिए उपयुक्त  है

(A) जूट

(B) घान

(D) चाय

(C) ईखा

उत्तर- (C)

162. गुजरात भारत का सबसे बड़ा नमक उत्पादक राज्य है क्योंकि

(A) यहां विस्तृत समुद्र तट है

(B) यहां का तटीय जल बहुत खारा है

(C) यहां विस्तृत गाध सागर है

(D) खारे जल से नमक उत्पादन के अलावा यहां शैल लवण का भण्डारण है

उत्तर- (D)

163. ब्यूफोर्ट स्केल का प्रयोग होता है

(A) वायु का दबाव मापने 

(B) वायु की गति मापने

(C) वायु की दिशा मापने 

(D) आर्द्रता मापने

उत्तर- (B)

164. भारत के किस राज्य को पंचनद क्षेत्र कहा जाता है

(A) उत्तर प्रदेश

(B) पंजाब

(C) हरियाणा

(D) जम्मू एवं कश्मीर

उत्तर- (B)

165. गंगटोक राजधानी है –

(A) डिमाचल प्रदेश की 

(B) अरुणाचल प्रदेश की

(C) सिक्किम की

(D) नागालैण्ड की

उत्तर- (C)

166. निम्न में से किसके मध्य सीमा निर्धारित करता है

(A) विषुवत रेखा

(B) उत्तर ध्रुव वृत्त

(C) मकर रेखा

(D) कर्क रेखा

उत्तर- (D)

167. मैकमोहन किसके मध्य सीमा निर्धारित करता

(A) भारत और पाकिस्तान 

(B) भारत और चीन

(C) भारत और नेपाल

(D) भारत और बांग्लादेश

उत्तर- (B)

168. निम्न में से कौन-सी शर्त मेंहूँ उत्पादन हेतु अनुकूल नहीं है

(A) यह फसल उन होत्रों में उगाई जाती है जहां 150 सेमी से अधिक वर्षा होती है

(B) यदि वर्षा न हो तो अपनी उपज अवधि के दौरानयह फसल करीब सात बार सिंचाई खोजती है

(C) अपनी उपज अवधि के दौरान यह शीतल जलवायु और 30 सेमी वर्षा खोजती है

(D) शुष्क और गर्म मौसम इस फल के लिए उपयोगीहै

उत्तर- (A)

169. जनसंख्या घनत्व से तात्पर्य है

(A) प्रति गांव में रहने वाले लोगों की संख्या

(B) प्रति किमी भू क्षेत्र में रहने वाले लोगों की संख्या

(C) प्रति वर्ग किमी भू क्षेत्र में रहने वाले लोगों की सख्या

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- c

170. कौन से कथन पृथ्वी के अक्षा के संबंध मे सत्य 

1 यह कात्तिवृत्त समत्तल के साथ 860 अंश का कोण बनाती है

2. यह सितारों के साथ एक नम्य अभिविन्यासका पालन करता है

3. यह पृथ्वी सूर्य संबंध के मामले में सर्वाधिक महत्वपूर्ण है

(A) 1 व 2

(B) 2 व

(C)341

(D) 12 व 3

उत्तर-(C)

171.

172. हिमालय मे हिमरेखा 4300 मी पर होती है जबकि आल्प्स मे यह 3000 मी पर ही होती है क्यों?

(A) हिमालय सघन वन से आच्छादित है

(B) हिमालय से मानसूनी हवा कटराती है

(C) हिमालय की ऊर्चा आल्पस से अधिक है

(D) हिमालय निम्न अक्षांश मे अवस्थित है

उत्तर- (D)

173. समोच्च रेखाएं ये हैं जो जोड़ती है

(A) समान तापमान वाले स्थान

(B) समान दबाव वाले स्थान

(C) समान वृष्टि वाले स्थान

(D) समान ऊंचाई वाले स्थान

उत्तर- (D)

174 मूमि के दो बड़े निकायो को आपस में जोड़नेवाली जमीन की वह संकरी पट्टी जो दोनो पारा पर जल से सीमाबद्ध होती है कहलाती है –

(A) भू-संधि

(B) समुदतल

(C) प्रायद्वीप

(D) जलडमरूमध्य

उत्तर – a

175. रबर वृक्षारोपण मुख्यतया हुए है –

(A) केरल एवं कर्नाटक

(B) कर्नाटक एवं तमिलनाडु

(C) महाराष्ट्र एवं केरल

(D) पं. बंगाल एवं केरल

उत्तर- (A)

176. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार भारत की जनगणना थी?

(A) 94.63 करोड़ 

(B) 90.63 करोड़

(C) 8863 करोड़

(D) 84.63 करोड़

उत्तर- (D)

177. समेकित बाल विकास परियोजना की शुरुआत की गई

(A) गणतंत्र दिवस की 25वीं वर्षगांठ पर

(B) स्वतंत्रता दिवस की 28वीं वर्षगांठ पर

(C) महात्मागांधी की 106 वीं जन्म जयंती पर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C)

178. 9 से 12 महीने की उम्र में शिशुओं को किस विटामिन की प्रथम खुराक दी जानी चाहिए?

(A) विटामिन ए

(B) विटामिन बी

(C) विटामिन सी

(D) विटामिन डी

उत्तर- (A)

179. निम्न में से सही कथन चुनिए

(A) बच्चे का वजन जन्म से लेकर 6 माह की उम्र तक लगभग 500 ग्राम प्रतिमाह बढ़ता है

(B) बच्चे का वजन जन्म से लेकर7 माह तक 300-400 ग्राम प्रतिमाह बढ़ता है

(C) बच्चे का वजन 1 वर्ष से लेकर 3 वर्ष की उम्र तकलगभग 250-300 ग्राम प्रतिमाह बढ़ता है

(D) बच्चे का वजन 3 वर्ष से लेकर 6 वर्ष तक 150-200 ग्राम प्रतिमाह बढ़ता है।

उत्तर- (B)

180. आंगनबाड़ी कार्यकर्ता की अधिकतम आयु सीमा

(A) 35 वर्ष

(C)40 वर्ष

(B) 6 वर्ष

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (D)

181. बाल मृत्यु दर निकाले का सूत्र है ?

182.आंवला में कौन-सा विटामिन प्रचुर मात्रा में होता

(A) विटामिन डी

(B) विटामिन बी

(C) विटामिन ए

(D) विटामिन सी

उत्तर- (D)

183. समेकित बाल विकास परियोजनाओं के तहत गर्भवती महिलाओं को प्रदत्त सेवाओं की संख्या है

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

उत्तर- (B)

184 भ्रूण लिंग निर्धारण संबंधी जांच में लिप्त पाये जाने पर दोणी चिकित्सक को भूगतना पड़ता है 

(A) 20 हजार रू. जुर्माना 2 वर्ष की कैद

(B) 30 हजार रू. जुर्माना 2 वर्ष की कैद

(C) 40 हजार रू. जुर्माना 3 वर्ष की कैद

(D) 50 हजार रू. जुर्माना 3 वर्ष की कैद

उत्तर- (‘)

185. टीकाकरण से बच्चों को कितनी घातक बीमारियों से बचाया जाता है

(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 7

उत्तर- c

186. आंगनबाड़ी द्वारा प्रत्येक महीने में कितने दिन पूरक आहार प्रदान किये जाते है?

(A) 27 दिन

(B) 26 दिन

(C) 25 दिन

(D) 24 दिन

उत्तर- (C)

187.समेकित बाल विकास परियोजना के बारे में दिएगए निम्न तथ्यों में से गलत है

(A) यह मानव संसाधन विकास मंत्रालय के अधीन कार्य करता है

(B) यह शत प्रतिशत केटी सरकार के वित्तीय सहयोग से चलाया जाता है

(C) इस पर पूर्ण प्रशासनिक नियंत्रण राज्य सरकार का है

(D) इस पर पूर्ण प्रशासनिक नियंत्रण केंद्रीय सरकार का है

उत्तर- (D)

188. कैल्शियम से कौन अंग मजबूत बनता है 

(A) दांत

(B) आख

(C) कान

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

189. प्लेग फैलाया जाता है

(A) मच्छरों से

(B) कूड़े कचरे के कीड़ों से

(C) चूहों से

(D) सुअरों से

उत्तर- c

190.महिलाओं को पुरूषों के समान ही संपत्ति पर समान अधिकार प्रदान करने वाला कानून कब अस्तित्व में आया

(A) 1985

(B) 1958

(C) 1962

(D) 1969

उत्तर- (B)

191. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार छ.ग. की कुल जनसंख्या में से 6 वर्ष से कम आयु के बच्चों की संख्या थी

(A) 29.70 लाखा 

(B) 32.70 लाख

(C) 34.70 लाडा

(D) 36.70 लाखा

उत्तर- (C)

192. निम्न में से किसकी गोलियां आंगनबाड़ी केंदो द्वारा बच्चों को प्रदान की जाती है?

(A) कैल्शियम की

(B) जिंक सल्फेट

(C) एस्कार्बिक एसिड 

(D) फोलिक एसिड

उत्तर- (B)

193. छ.ग. के कुल कितने विकास खांड में समेकित बाल विकास योजना कार्यरत् है

(A) 146

(B) 152

(C) 168

(D) 183

उत्तर – 

194. विटामिन बी की कमी से कौन-सा रोग होता है?

(A) रतौंधी

(B) बेरी-बेरी

(C) स्की

(D) इनमे में से कोई

उत्तर- (B)

195. आंगनबाड़ी केंद्र से 6 माह से लेकर 6 वर्ष तकके बच्चों में से प्रत्येक को प्रतिदिन दलिया की कितनी मात्रा दी जाती है?

(A) 160 ग्राम

(B) 120 ग्राम

(C) 80 ग्राम

(D) 60 ग्राम

उत्तर- A  अब रेडी टू ईट प्रदान किया जाता है

196. निम्न में से कौन-सा कानून 1929 मे लागू कियागया –

(A) सती उन्मूलन अधिनियम

(B) कारखाना अधिनियम

(C) बाल अधिकार संरक्षण आयोग अधिनियम

(D) बाल विवाह अवरोध अधिनियम

उत्तर- (D)

197. यदि ग्राम की जनसंख्या 1000 हो तो वहां 3 से 6 वर्ष की उम्र वाले हितग्राही बच्चों की आदर्शसंख्या होनी चाहिए –

(A) 80

(B) 70

(C) 60

(D) 50

उत्तर- (A) 

198. आंगनबाड़ी भवन के किराये का भुगतान किया जाता है

(A) प्रखंड विकास पदाअधिकारी द्वारा

(B) जिला समाहर्ता द्वारा

(C) परियोजना अधिकारी द्वारा

(D) राज्य वित्त सचिव द्वारा

उत्तर- (C)

199. दहेज प्रतिषेध अधिनियम लागू किया गया था

(A) 23 जनवरी 1991

(B) 20 मई 1981

(C) 20 जुलाई 1961

(D) 23 दिसंबर 1961

उत्तर- (B)

200. विश्व स्वास्थ्य संगठन का मुख्यालया कहां है

(A) न्यूयार्क

(B) परिस

(C) जेनेदा

उत्तर -c

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2023 CLICK HERE

CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2023 click here

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. Thank You

7 thoughts on “CG Mahila Paryavekshak 2009 Question Paper With Answer Key”

Leave a Comment