CG Mahila Paryavekshak Model Paper 2022 PDF Download

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर 2021-22

CG Paryavekshak Model Question Paper 2022

आंगनबाड़ी सुपरवाइजर की परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न CLICK HERE

छत्तीसगढ़ महिला एवं बाल विकास विभाग पर्यवेक्षक (सुपरवाइजर) माडल पेपर

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर 2022 in Hindi PDF Download : छत्तीसगढ़  व्यावसायिक परीक्षा मंडल विभाग इस साल छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक की बम्फर भर्ती कर रहा है | हजारो विद्यार्थी आवेदन कर रहे है तथा परीक्षा की तैयारी करते है , इसके बावजूद सफलता नहीं मिल पाती है | इसलिए इस पोस्ट में आपको CG Mahila Paryavekshak मॉडल पेपर और GK नोट्स की जानकारी दी गयी है | CG Mahila Paryavekshak Sample Paper 2021  से आप यह जान सकते है कि छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक का पेपर कैसे आता है तथा विषय के कितने प्रश्न आते है | इस पोस्ट में आपको CG Mahila Supervisor Exam Model Paper 2021 की जानकारी दी गयी है | आप पढ़े तथा CG Mahila Paryavekshak Question Paper के बारें में जाने |

Vitamin से संबंधित महिला पर्यवेक्षक परीक्षाओं में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न CLICK HERE

CG महिला सुपरवाइजर Free GK Notes PDF Click Here

CG Mahila Paryavekshak GK NOTES फ्री में पाने के लिए ज्वाइन करे whatsapp ग्रुप CLICK HERE

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक GK PDF फ्री में पाने के लिए ज्वाइन करे Telegram ग्रुप CLICK HERE

CG Mahila Bal Vikas Supervisor Model Question Paper

महिला एवं बाल विकास भर्ती मॉडल पेपर

छत्तीसगढ़ महिला एवं बाल विकास विभाग पर्यवेक्षक क्वेश्चन पेपर 

CG Mahila Paryavekshak Model Question Paper

Chhattisgarh Paryavekshak Model Paper Pdf Download करे – दोस्तों आज आप सब छात्रों के लिए CG aryavekshak Model Question Paper शेयर कर रहे है.

cg mahila paryavekshak syllabus PDF CLICK HERE

CG Paryavekshak OLD Question Paper

छत्तीसगढ़ में महिला पर्यवेक्षक परीक्षा 2009 + 2013 में हुआ था

त्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक क्वेश्चन पेपर 2009 खुली सीधी भर्ती Click Here

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक क्वेश्चन पेपर 2009 परिसीमित सीधी भर्ती Click Here

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक क्वेश्चन पेपर 2013 खुली सीधी भर्ती  Click Here

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक क्वेश्चन पेपर 2013 परिसीमित सीधी भर्ती Click Here

cg mahila bal vikas supervisor model paper

छत्तीसगढ़ महिला बाल विकास सुपरवाइजर भर्ती 2022 मॉडल पेपर

CG Mahila Paryavekshak Most imp Question Papers in Hindi

निर्देश :- मैने खास महिला पर्यवेक्षक  EXAM की तैयारी कर रहे है उन लोगो के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर बनाया हु

ये सभी प्रश्न important है क्योकि महिला बाल विकास विभाग द्वारा :- मध्य प्रदेश, हरियाणा, बिहार, उत्तर प्रदेश, हरियाणा महिला पर्यवेक्षक में पूछे गए प्रश्न है 2017-18-19-20 का

मेरा व्हाट्सएप नंबर 9109266750 लेटस्ट अपडेट के लिए ग्रुप ज्वाइन करे CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर PART 1 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर PART 2 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर PART 3 CLICK HERE

Mahila Supervisor Most Important Question Answer in Hindi

महिला पर्यवेक्षक वस्तुनिष्ठ प्रश्न

1. बच्चों को जन्म के समय कौन-सा टीका दिया जाता है?

A. बी.सी.जी.

B. डी.पी.टी.

C. खसरा

D. चेचक

2. चिकित्सकीय, विधिक, पुलिस, काउंसलिंग, आसरा आदि सुविधाएं सरकार द्वारा एक ही केन्द्र पर दी जाती हैं, वह

A. गरिमा (GARIMA)

B. अपराजिता (APARAJITA)

C. नारी (NARI)

D. महिला (MAHILA)

3. आई.सी.डी.एस. कार्यक्रम शुरु हुआ था इस वर्ष में:

A. 1973

B. 1974

C. 1975

D. 1976

4. निम्नलिखित में से कौन-सी सेवा ICDS के लाभार्थियों को प्रदान नहीं की जाती है?

B. स्वास्थ्य जाँच

C. टीकाकरण

D. रेफरल सेवाएं

5. प्रोटीन ऊर्जा कुपोषण का पहला सूचक है:

A. त्वचा में परिवर्तन

B. बालों में परिवर्तन

C. उम्र के अनुसार अधिक वजन

D. उम्र के अनुसार कम वजन

6. ‘क्वाशियोरकरटर्म इनके द्वारा दी गई:

A. लुई पाश्चर

B. जैलिफ

C. डेविडसन

D. सिसली विलियम्स

7. बच्चों में मांसपेशियों को गंभीर रूप से अपक्षय होते देखा जाता है इसमें:

A. रक्ताल्पता

B. अस्थि सुषिरता

D. सूखारोग

8. काली खाँसी प्राथमिक तौर पर निम्न लोगों का रोग है:

A. नवजात शिशुओं का 

B. वृद्ध लोगों का

C. किशोरों का 

C. बेरीबेरी

D. वयस्कों का

Subscribe My Youtube Channel

9. इनमें से कौन-सा एक संक्रामक रोग है?

A. उच्च रक्तचाप 

B. टाइप 2 मधुमेह

C. केन्सर

D. तपेदिक

10. ‘जेनू वलगम’ परिणाम है:

A. फ्लोराइड विषाक्तता का

B. मैंगनीज की अधिकता का

C. पोटैशियम की कमी का

D. आयोडीन विषाक्तता का

11. धात्री माता को पहले छ: महीनों के दौरान अतिरिक्त ऊर्जा की आवश्यकता होती है:

A. 500 kcal / ufafes 

B. 600 kcal / प्रतिदिन

C. 700 kcal / प्रतिदिन 

D. 800 kcal/ प्रतिदिन

धात्री की परिभाषा माता । माँ  . वह स्त्री जो किसी शिशु को दूध पिलाने और उसका लालन पालन करने के लिये नियुक्त की जाय ।

12. गर्भवती महिलाओं के बीच मतली को कम किया जा सकता है इसके सेवन सेः

A. वसा से भरपूर भोजन

B. मसालेदार भोजन

C. छोटे और लगातार भोजन

D. अधिक भोजन

13. इनमें से कौन-सा एक संयुक्त टीका है?

A. HIB

B. DPT

C. HEPB

D. Varicella (वारीसेला)

14. सबला योजना जो आई.सी.डी.एस. स्तर पर लागू हुई है,वह है:

A. स्कूल की उम्र के बच्चों के लिये

B. किशोरियों के लिये

C. वृद्ध महिलाओं के लिये

D. कामकाजी महिलाओं के लिये

15. लाल रक्त कणिका की जीवन अवधिः

ans: 120 दिन (प्रोटीन-ऊर्जा कुपोषण में कम हो जाती है)

16. जिस संक्रमित मच्छर के काटने से मलेरिया मानव से मानव में फैलता है, वह है:

A. एडीज एजिप्टी 

B. एडीज अल्बोपिक्टस

C. मादा एनोफिलिस 

D क्यूलेक्स

17. हार्मोन जो स्तनों में एल्वियोली को उत्तेजित करता है, जिसके परिणामस्वरूप दूध का उत्पादन होता है, वह है:

A प्रोलेक्टिन

B. ऑक्सीटोसिन

C. ल्यूटिनाइसिंग हार्मोन 

D. इस्ट्रोजन

18. गर्भावस्था के दौरान किस पोषक तत्व की आवश्यकता दोगुनी हो जाती है?

A. लौहतत्व

B. प्रोटीन

C. ऊर्जा

D कैल्शियम

19. कुछ सब्जियों में उपस्थित ऑक्जेलेट निम्न में से किसके अवशोषण में बाधक हैं?

A. लोहा

B. विटामिन डी

C. आयोडीन

D सोडियम

20. ऊर्जा उत्पन्न करने वाले तीन पोषक तत्व हैं:

A. विटामिन, प्रोटीन और खनिज

B. विटामिन, कार्बोज और वसा

C. वसा, कार्बोज और प्रोटीन

D. खनिज, विटामिन और कार्बोज

21. इनमें से किसके निर्माण में लोहा एक आवश्यक तत्व है?

A हीमोग्लोबिन

B. मायोग्लोबिन

C. एड्रीनलीन 

D. पैप्सिन

22. जिस पोषक तत्व के उच्च सेवन से उच्च रक्तचाप का खतरा बढ़ जाता है, वह है:

A फॉस्फोरस

B. पोटैशियम

C सोडियम

D. सल्फर

23. खाद्य पिरामिड का आधार बनता है

A. अनाज और दालों से

B. सब्जियों और फलों से

c. शर्करा से

D. मांस और उसके पदार्थों से

24. साबुत अनाज अच्छे स्रोत हैं:

A. ‘बी-विटामिन्स के

B. विटामिन ‘सी’ के

C. वसा के

D. बीटा-कैरोटीन के

25. गर्भावस्था के दौरान लौह तत्व की प्रस्तावित आहारीय मात्रा है:

A. 25 मि.ग्रा. प्रतिदिन 

B. 30 मि.ग्रा. प्रतिदिन

C 35 मि.ग्रा. प्रतिदिन 

D. 40 मि.ग्रा. प्रतिदिन

D. पोलियो

26. गर्भावस्था में औसतन वजन में बढ़ोतरी होनी चाहियेः

A. 15-17 किग्रा.

B. 5-7 किग्रा.

C. 10-12 किग्रा.

D. 8.9 किग्रा.

27. गर्भवती महिलाओं में कब्ज का उपचार इनके सेवन से किया जा सकता है

A. केवल तरल पदार्थ

B. प्रचुर मात्रा में सब्जियाँ, फल और तरल पदार्थ

C. वसायुक्त खाद्य पदार्थ

D. स्टार्च युक्त खाद्य पदार्थ

28. गर्भावस्था में गर्भाशय का आकार बढ़ने से होता है:

A. अतिसार

B. बुखार

C. जलन और एसिडिटी 

D. तेज सिर दर्द

29. छोटी चेचक से बचाव के लिये प्रस्तावित टीका है:

A. रोटा वायरस 

B.बी.सी.जी.

C. एम.एम.आर.

D. वारीसेला

30. एम.एम.आर. वैक्सीन को प्रस्तावित किया जाता है इसके रोकथाम के लियेः

A. खसरा

B. मलेरिया

C. न्यूमोनिया

31. पूर्वकालिक क्रिया के लिए कौन-सा विकल्प सही है?

A. समय पर सोना अच्छी बात है

B. हँसने वालों को मना करो

C. वह नहाकर पूजा करेगा

D. बहता पानी साफ होता है

32. “जिसका वर्णन नहीं हो सकता’ वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द है:

B. अल्पभाषी

C. अभेद्य

D. दर्शनीय

33. ‘जिसकी आशा न की गई हो’ वाक्यांश के लिए सही शब्द है:

A. अप्रत्याशित

B. प्रत्यक्ष

C. अनायास

D. आशित

34. निम्नलिखित में से जिस मुहावरे का अर्थ ‘सदैव एक-सी स्थिति के लिए उपयुक्त है, उस मुहावरे का चयन करें:

A. ढाक

B. तीन लोक से मथुरा न्यारी

C. तुरन्त दान महा कल्याण

D. जिसकी लाठी उसकी भैंस

35. ‘जस दूल्हा तस बनी बराता’ लोकोक्ति का अर्थ है:

A संगठन से ही कार्य सिद्ध होता है।

A अवर्ण्य तीन पात

D. गुणन

35. पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत की पहली अवस्था को क्या कहते है जिसमें बालक अपनी इन्द्रियों एवं मांसपेशीय गतिविधियों के द्वारा युक्तियों (स्कीम्स) बनाता है?

A औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था

B. मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

C. पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था

D संवेदी-पेशीय अवस्था

36. निम्नलिखित में से कौन-सी जन्म के पूर्व के विकास की अवस्था नहीं है?

A. भ्रूणावस्था

B. डिम्बावस्था

C. जीवोत्पत्ति की अवस्था

D. बीजावस्था

37. परिवर्तन की वह पद्धति जो गर्भधारण से जीवन काल तकनिरंतर चलती है।

A. विकास

B. वृद्धि

C परिपक्वता

38. जब शिशु सिर को एक तरफ करे, अपने को बचाए, हाथ-पैर फैलाए एक तरफ, तब सेः

A. मोरो अनुक्रिया

B. टोनिक अनुक्रिया

C पाँव के तलबे की सहज अनुक्रिया

D. रूटिंग अनुक्रिया

39. एक छोटी नली, जिराके आगे प्रकाश स्रोत हो, को गर्भाशय में डालकर गर्भ के अंग और मुंह की खराबी पकड़ने के तरीके को कहते हैं।

A. एमिनोसेन्टीसिस

B. अल्ट्रासाउन्ड

c फीटोसोफी

D मातृ 

40. खून जाँच कोशिका की आंतरिक परत है, जो डिम्बावस्था अवधि के दौरान विकसित होती है। 

A ट्रोफोब्लास्ट 

B. ब्लास्टोसिस्ट

C एन्डोसिस्ट 

D. एम्बयोब्लास्ट

41. मानसिक प्रस्तुति का उपयोग करने की क्षमता जिसमें बच्चे ने अर्थ जोड़ दिया हो……. कहलाता है।

A. प्रतीकात्मक कार्य

B. स्थानजनित तर्कन

C संरक्षण

D संक्रियाओं

42. परार्थवादी व्यवहार में

A. नुकसान करना दूसरों का

B. फायदा करना दूसरों को

C. दूसरों से इनाम की उम्मीद करना

D स्वार्थी व्यवहार

43. चार साल की सलोनी अपनी माँ से कहती है कि उसकी गुड़िया खेलने के लिए नहीं आ सकती क्योंकि वह बीमारहै। इस वाक्य से सलोनी की कौन-सी सोच का पता चलता है?

A. अहंकेन्द्रिता 

B. जीवत्वारोपण

C. वास्तविकता

D. कृत्रिमता

44. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा बच्चा सीखने के बाद नए शब्द का अर्थ अवशोषित करता है:

A व्याकरण और वाक्य रचना

B. फास्ट मैपिंग

C. सामाजिक वाणी

D. निजी वाणी

45. एक बच्चा अपने खिलौने को चादर के अन्दर छुपा देता है और यह सोचता है कि कोई भी उसके खिलौने को नहींदेख सकता है क्योंकि वह उसे नहीं दिख रहा । बालक केइस प्रकार की सोच को क्या कहते हैं?

A. मूर्त सोच

B. अमूर्त सोच

C. केन्द्रीकृत सोच 

D. आत्मकेन्द्रित सोच

46. शैशवावस्था की वह क्रिया जिसमें बालक वास्तविक रूप से अवसर से वांछित घटना उत्पन्न करने की क्रिया सीखता है, को कहते हैं:

A. युक्ति

B. तृतीयक प्रतिक्रिया

C. चक्रीय प्रतिक्रिया

D. मानसिक समुच्चय

47. मस्तिष्क का वह क्षेत्र जो आयतन का 80 प्रतिशत हिस्सा है और भाषा व सोच के विकास में महत्त्वपूर्ण योगदान देता है:

A. सेरिब्रल कॉर्टेक्स 

B. मेडूला

c. सेरिब्रल लोब

D सेरिबैलम

48. पौरुष या स्त्रीलिंग कार्य को पारंपरिक अधिग्रहण करने को कहते हैं:

A. लिंग अभिजान 

B. लिंग कार्य

C. लिंग टाइपिंग 

D. पुस्त्रीलिंगता

49. एक अनुमति है जो हम अपने श्रेय और धारणा को संयुक्त करते हैं।

A. आत्म प्रत्यय

B. आत्म सम्मान

C. आत्म बोध

D. आत्म विश्वास

50. निम्नलिखित में से कौन-सा पूर्व-बाल्यावस्था के दौरान भाषा विकास का हिस्सा नहीं है?

A. वाणी एवं शब्दावली का विकास

B. मौखिक अभिव्यक्ति का विकास

C. सुनने की क्षमता का विकास

D. भाषा अनुसरण करने की क्षमता का विकास

51. निम्नलिखित में से बालक की कौन-सी संज्ञानात्मक क्षमता’पियाजे द्वारा दी गई ‘पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था की शुरुआत को दर्शाता है?

A संकेतात्मक सोच की क्षमता

B. लक्ष्य की ओर निर्देशित व्यवहार क्षमता

C. दूसरों के नजरियों को समझ पाने की क्षमता

D. अकेन्द्रीकृत सोच की क्षमता

52. पर्यावरणीय एजेंट के लिए प्रयुक्त टर्म जो प्रसव पूर्व अवधि में नुकसान पहुंचाता है: 

A. टेराटोजन्स

B. माता का आहार

C. न्यूरान

D. माता का भावनात्मक तनाव

53. फैन्टेसी प्ले, ड्रामेटिक प्ले या कल्पनाशील नाटक का दूसरा नामः

A. दिखावा करना (प्रिटेन्ड खेल)

B. रचनात्मक खेल

c. कार्यात्मक खेल

D समानांतर खेल

54. स्केल जो नवजात की शारीरिक अवस्था, पल्स गतिविधि व श्वसन मापने के प्रयोग में आता है:

A अपगार स्केल

B. ब्रेजलटन स्केल

C. निओनेटल स्क्रीनिंग टूल

D. आई क्यू स्केल

55. संज्ञानात्मक विकास की अवस्था जिसमें बालक ज्यादाविवेक का इस्तेमाल प्रतीकात्मक विचार में करते हैं, परन्तु फिर भी तर्क नहीं लगाते, को कहते हैं:

A. संवेदी दैहिक अवस्था

B. पूर्व संक्रियात्मक अवस्था

C. औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था

D. मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

56. कुछ अभिभावक अपने बच्चों पर प्रतिबंध लगाकर उन्हें दंडित करके अनुशासित करते हैं। इस प्रकार की परवरिश शैली को क्या कहते हैं?

A. प्रभुत्वशाली (ऑथोरीटेरीयन)

B. प्रजातांत्रिक (ऑथोरीटेटीव)

C. अनुमतिपूर्ण

D. तिरस्कार

57. भारतवर्ष में समेकित बाल विकास सेवाओं की शुरूआत किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई?

A. प्रथम पंचवर्षीय योजना

B. तृतीय पंचवर्षीय योजना

C. पाँचवीं पंचवर्षीय योजना

D. सातवीं पंचवर्षीय योजना

58. वर्तमान में मुख्यमंत्री कन्यादान योजना के अन्तर्गत पात्र लाभार्थी को कितनी अनुदान राशि दी जाती है?

A. 21,000

B. 31,000

C. 51,000

D. 11,000

59. आई.सी.डी.एस. में बच्चों के वजन वृद्धि पर निगरानी के लिए नए वृद्धि निगरानी चार्ट्स किस/किन नए वृद्धि मानकों पर आधारित है?

A. विश्व स्वास्थ्य संस्था मानक-2006

B. विश्व स्वास्थ्य संस्था मानक-2007

C. विश्व स्वास्थ्य संस्था मानक-2008

D. इनमें से कोई नहीं

60. महावारी के दौरान नैपकिन बदलने एवं शौच जाने के बाद अपने शरीर (गुप्तांग) को किस प्रकार अच्छी तरह धोएँ ताकि संक्रमण से बचा जा सके?

A. आगे से पीछे की ओर

B. पीछे से आगे की ओर

C. (A) तथा (B) दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

61. विटामिन C कौन-से फल में सबसे अधिक मात्रा में पाई जाती है?

A. आम

B. अमरूद

C. आंवला

D, नींबू

62. निम्न दर्शाई गई कौन-सी हरी पत्तेदार सब्जी में सबसेअधिक मात्रा में लौह तत्व पाया जाता है?

A. चौलाई भाजी

B. पत्तागोभी

C. मेथी

D. सरसों का साग

63. हमारी हड्डियों और दाँतों की मजबूती के लिए कौन-सेखनिज पदार्थ की आवश्यकता होती है?

A. आयरन

B. कैल्सियम

C. फॉस्फोरस

D. ये सभी

64. हमारी स्वस्थ आँखों व त्वचा तथा शिशुओं के विकास के लिए कौन-सी विटामिन अति आवश्यक है?

A. विटामिन A 

B. विटामिन B

C. विटामिन C

D. विटामिन D

A. चौलाई

65. एक महिला की गर्भधारण की औसत अवधि उसकीअन्तिम महावारी की शुरूआत वाले दिन से गिनते हुए कितने दिनों की होती है?

A. 250

B. 255

C. 280

D. 365

66. महिलाओं की प्रसव की संभावित तिथि से कितने समय पहले प्रसव हो जाने को पूर्व प्रसव (प्री मैच्योर डिलीवरी) कहा जाएगा?

A. एक सप्ताह से पहले 

B. दो सप्ताह से पहले

C. तीन सप्ताह से पहले 

D. चार सप्ताह से पहले

67. एक स्वस्थ महिला का हिमोग्लोबिन (एच.बी.) का स्तर कितना होना चाहिए?

A. 10 ग्राम

B. 8 ग्राम

C. 12 ग्राम

D. 16 ग्राम

68. एक आंगनवाड़ी केन्द्र में एक वर्ष के दौरान कम-से-कमकितने दिन पूरक पोषाहार का वितरण जरूरी है?

A. 250 दिन

B. 300 दिन

c. 325 दिन

D. 365 दिन

69. जन्म के समय एक स्वस्थ नवजात शिशु का वजन कितना होना चाहिए?

A. 2500 ग्राम

B. 3000 ग्राम

C. 3250 ग्राम

D. 3650 ग्राम

70. स्तनपान सप्ताह कब मनाया जाता है?

C. 1 से 7 अगस्त D. 1 से 7 सितम्बर

71. सी.बी.ई. (CBE) का अभिप्राय क्या है?

A. चाइल्ड बेस्ड इवेन्ट्स

B. कम्युनिटी बेस्ड इवेन्ट्स

C. कम्युनिटी बेस्ड इकोनॉमी

D. इनमें से कोई नहीं

71. जन्म के समय माता व कन्या शिशु के प्रति समाज के नकारात्मक रवैये को बदलने के उद्देश्य से ‘बेटी है अनमोल’ योजना के अन्तर्गत एक बी.पी.एल. परिवार में जन्म लेने वाली अधिकतम कितनी बालिकाओं के नाम ₹ 12,000 की राशि जमा करवाई जाती है?

A. 1 बालिका को 

B. 2 बालिकाओं को

C. 3 बालिकाओं को 

D. 4 बालिकाओं को

72. बालिका दिवस कब मनाया जाता है?

A. 24 जनवरी

B. 24 फरवरी

c. 8 मार्च

D. 10 अप्रैल

73. मदर टेरेसा मातृ सम्बल योजना के अन्तर्गत असहाय/निराश्रित/ परित्यकता या तलाकशुदा औरतों को जिनकीवार्षिक आय ₹35,000 या उससे कम है, के कितने बच्चोंको 18 वर्ष की आयु का हो जाने तक प्रति वर्ष ₹6,000 (प्रति बच्चा) दिया जाता है?

A. 1 बच्चा

B. 2 बच्चे

C. 3 बच्चे

D. 4 बच्चे

74. दो वर्ष तक की आयु के बच्चे का औसतन कितना प्रतिशत बौद्धिक विकास हो जाता है?

A. 50-55 प्रतिशत

B. 60-65 प्रतिशत

C. 65-70 प्रतिशत

D. 75-80 प्रतिशत

75. पॉक्सो एक्ट (POCSO Act) किससे सम्बन्धित है?

A. महिलाओं से

B. बच्चों से

C. युवाओं से 

D. इनमें से कोई नहीं

76. यदि किसी बालक बच्चे के साथ किसी भी प्रकार का यौन शोषण होता है तो आरोपी को किस कानून के अन्तर्गत सजा का प्रावधान है?

A. पोक्सो एक्ट 2012 

B. लेबर एक्ट

C. चाइल्ड मैरिज एक्ट 

D. इनमें से कोई नहीं

77. सशक्त महिला योजना किस विभाग के द्वारा चलाई जा रही है?

A. सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग

B. महिला एवं बाल विकास विभाग

C. ग्रामीण विकास विभाग

D. स्वास्थ्य विभाग

78. सघन मिशन इन्द्रधनुष योजना के अंतर्गत टीकाकरण सेवंचित किस आयु वर्ग के बच्चों को लाभान्वित किया जाता है?

A. 0 से । वर्ष

B. 0 से 2 वर्ष

C. 0 से 3 वर्ष

D. 0 से 4 वर्ष

81. आई.सी.डी.एस. के अन्तर्गत निम्न में से कौन-से लाभार्थी हैं?

A. 0 से 6 वर्ष के बच्चे 

B. गर्भवती महिलाएँ

C. धात्री माताएँ

D. ये सभी

79. भारत सरकार के महिला एवं बाल विकास मंत्रालयके द्वारा अम्ब्रेला आई.सी.डी.एस. (Umbrella ICDS) के अन्तर्गत निम्न में से कौन-सी सेवाएँ प्रदान नहीं की जा रही हैं?

A. आंगनबाड़ी सेवा योजना व पी.एम.एम.वी.वाई

B. राष्ट्रीय शिशु पालना गृह (Creche) एवं पोषण अभियान

C. किशोरियों के लिए योजना (SAG) व बाल संरक्षण योजना

D. मनरेगा योजना

80. चाय और कॉफी में मौजूद कौन-सा पदार्थ भोजन के लौह तत्वों के अवशोषण में बाधा डालता/पहुँचाता है, इसलिए खाने के साथ चाय व कॉफी नहीं पीनी चाहिए?

A. टैनिन

B. यूरिक एसिड

C. लैक्टिक एसिड 

D. इनमें से कोई नहीं

81. सुकन्या समृद्धि योजना के अन्तर्गत कम से कम कितनी राशि से लाभार्थी का खाता खोला जा सकता है?

A. ₹200

B. ₹250

C. ₹300

D. ₹350

A. टेनिन

82. प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना का प्रारम्भ कब किया गया था?

A. 1 जनवरी, 2017

B. 26 जनवरी, 2017

C. 15 अगस्त, 2019
D. 1 सितम्बर, 2019

83. आई.सी.डी.एस. कैस (ICDS-CAS) में कैस का शाब्दिक अर्थ है:

A. कॉमन एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

B. कम्यूनिटी एप्लीकेशन सर्विसेज

C. चाइल्ड एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

D. इनमें से कोई नहीं

84. वर्ष 2019 में मातृ वन्दना सप्ताह कब से कब तक मनाया गया था?

A. 2 से 8 जनवरी तक

B. 1 से 7 अगस्त तक

C. 1 से 7 सितम्बर तक

D. 2 से 8 दिसम्बर तक

85. हिमाचल प्रदेश को पूरे देश में प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना लागू करने हेतु द्वितीय स्थान प्राप्त हुआ था। इसी दौरान हिमाचल प्रदेश के किस जिले ने राष्ट्रीय स्तर पर द्वितीय स्थान प्राप्त किया?

A. किन्नौर

B. सोलन

C. ऊना

D, मण्डी

86. स्पेशल न्यू बॉर्न केयर यूनिट (SNBCU) में कितने आयु/दिन के बच्चे को स्वास्थ्य लाभ हेतु रखा जाता है?

A. 15 दिन तक के बच्चे को

B. 28 दिन तक के बच्चे को

C. 32 दिन तक के बच्चे को

D. इनमें से कोई नहीं

87. माँ के पहले पीले गाढ़े दूध को क्या कहते हैं?

A. कोलोस्ट्रम

B. दूध

C. कोलेस्ट्रॉल 

D. इनमें से कोई नहीं

88. प्रसव के बाद कितने दिनों में माँ का दूध सफेद हो जाता

A. 3 दिनों में

C. 5 दिनों में

B. 4 दिनों में

D. 7 दिनों में

89. हर वर्ष राष्ट्रीय कृमि मुक्ति दिवस कब मनाया जाता है?

A. 10 जनवरी और 10 अप्रैल

B. 10 फरवरी और 10 अगस्त

C. 8 मार्च और 8 सितम्बर

D. 8 अप्रैल और 8 अक्टूबर

90. किस आयु वर्ग के बच्चों को राष्ट्रीय कृमि मुक्ति दिवस के दौरान दवाई दी जाती है?

A. 0 से 1 वर्ष

B. 6 माह से 0 वर्ष तक

C. 6 माह से 6 वर्ष तक

D. 1 वर्ष से 19 वर्ष तक

91. आई.एल.ए. के कितने मॉड्यूल हैं?

A. 11

B. 15

C.21

D. 25

92. नवजात शिशु के प्रथम शौच (टट्टी) को कहते हैं :

A. मेकोनियम

B. म्यूकौनियस

C. मयमकौरियल 

D. इनमें से कोई नहीं

93. कौन-से अधिनियम के अन्तर्गत प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना देश के सभी जिलों में लागू की गई है?

A. पोक्सो एक्ट, 2012

B. जे.जे. एक्ट, 2006

c. नेशनल फूड सिक्योरिटी एंड सेफ्टी एक्ट, 2013

D. इनमें से कोई नहीं

94. सशक्त महिला योजना के अन्तर्गत सशक्त महिला केन्द्र किस स्तर पर स्थापित किए गए हैं?

A. पंचायत स्तर पर 

B. खण्ड स्तर पर

C. तहसील स्तर पर 

D. जिला स्तर पर

95. प्रधानमंत्री श्रम योगी मानधन योजना से क्या अभिप्राय है?

A. स्वास्थ्य योजना

B. बीमा योजना

C. श्रम योजना

D. पेंशन योजना

96. हिमाचल प्रदेश सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग के अतिरिक्त मुख्य सचिव कौन हैं?

A. कृतिका कुलहारी 

B. भावना शर्मा

C. निशा सिंह 

D. अनुराधा ठाकुर

97. पोषण अभियान के अंतर्गत छः माह से 59 माह के बच्चों में अनीमिया प्रति वर्ष कितना कम लाना/करना है?

A. 3 प्रतिशत प्रति वर्ष

B. 4 प्रतिशत प्रति वर्ष

c. 5 प्रतिशत प्रति वर्ष 

D. 6 प्रतिशत प्रति वर्ष

98. बलात्कार से पीड़ित महिलाओं को आर्थिक सहायता कौन-सा विभाग/संस्था देती है?

A. महिला एवं बाल विकास

B. स्वास्थ्य विभाग

C. रेडक्रास सोसायटी

D. जिला विविधिक सेवा प्राधिकरण

99. हमारे देश की महिला एवं बाल विकास मंत्री कौन हैं?

A. श्रीमती सीतारमण

B. श्रीमती स्मृति ईरानी

C. श्रीमती मेनका गांधी 

D. इनमें से कोई नहीं

100. पत्नी के प्रसव के दौरान कितने दिनों का पितृ अवकाश (Paternity leave) दिया जाता है?

A. 7 दिन

B. 10 दिन

C. 15 दिन

D. 30 दिन

101. बाल संरक्षण योजना के अंतर्गत ग्राम स्तरीय बाल संरक्षण समिति का अध्यक्ष कौन होता है?

A. प्रधान ग्राम पंचायत 

B. उपप्रधान

C. स्वास्थ्य कार्यकर्ता 

D. पर्यवेक्षक

102. महिला के प्रसव होने के कितने दिनों के अंदर मृत्यु होने पर महिला को मातृ मृत्यु दर (MMR) में शामिल किया जाता है?

A. 42 दिनों में

B. 45 दिनों में

C. 60 दिनों में

D. 90 दिनों में

103. फोस्टर केयर योजना के अन्तर्गत सरकार के द्वारा पात्र बच्चों के नाम पर ₹300 की राशि प्रति माह 18 वर्ष की आयु पूर्ण होने तक जमा करवाई जाती है और उनकी देखभाल करने वाले अभिभावकों को कितनी राशि प्रति माह दी जाती है?

A. ₹2100

B. ₹2000

C. ₹1800

D. ₹1500

104. एड्स कौन-से वायरस से फैलता है?

A. कोरोना

B. एच.आई.वी.

C. अलीसा

D. इनमें से कोई नहीं

105. महिला एवं बाल विकास निदेशक का नाम क्या है?

106. कोरोना वायरस चीन के कौन-से शहर में सबसे ज्यादा फैला था ?

A. बीजिंग

B. वुहान

C. जिनजियांग

D. इनमें से कोई नहीं

108. ‘बेटी है अनमोल’ योजना के अन्तर्गत बी.पी.एल. परिवार में जन्मी बेटियों को जमा की गई राशि 18 वर्ष की आयु हो जाने के उपरान्त दी जाती है। उक्त राशि को निम्न में से किन कारणों से नहीं दिया जा सकता?

A. बाल विवाह होने पर

B. 18 वर्ष की आयु से पहले मृत्यु होने पर

C. (A) तथा (B) दोनों पर

D. इनमें से कोई नहीं

109. विधवा पुनर्विवाह योजना के अंतर्गत पात्र दम्पत्ति की अधिकतम आयु कितनी होनी चाहिए?

A. 35 वर्ष से कम

B. 40 वर्ष से कम

C. 50 वर्ष से कम 

D. 55 वर्ष से कम

110. विश्व (ग्लोबल) हैण्ड वॉश डे कब मनाया जाता है?

A. 15 अक्टूबर

B. 14 नवम्बर

C. 1 दिसम्बर

D. 15 दिसम्बर

111. महिला स्वयं रोजगार योजना के अंतर्गत पात्र महिलाओं को आत्मनिर्भर बनाने के लिए कितनी वित्तीय राशि जारी की जाती है?

A. ₹21,000

B. ₹ 15,000

C. 10,000

D. ₹5,000

112. ई.सी.सी.ई. का शाब्दिक अर्थ क्या है?

A. अर्ली चाल्डहुड एंड केयर एजूकेशन

B. अर्ली चाइल्डहुड एंड क्रॉफ्ट एजूकेशन

C. अर्ली चाइल्ड एंड कैंटीन इवेंट्स

D. इनमें से कोई नहीं

113. एक आंगनबाड़ी कार्यकर्ता का गृह भ्रमण के दौरान बच्चेकी वृद्धि निगरानी के बारे में माँ के साथ क्या-क्या चर्चा करना आवश्यक है?

A. बच्चे की वृद्धि व विकास के बारे में समझाना।

B. सही वृद्धि हेतु माता की सराहना करना।

C. बच्चे का वृद्धि चार्ट दिखाना व परामर्श देना।

D. ये सभी

114. छत्तीसगढ़ प्रदेश बाल कल्याण परिषद् की महासचिव कौन हैं?

A. श्रीमती सरवीण चौधरी

B. श्रीमती रीना बाबा साहेब कंगाले (IAS)

c. श्रीमती भावना

D. श्रीमती धनेश्वरी ठाकुर

115.  छत्तीसगढ़  प्रदेश महिला आयोग की अध्यक्ष कौन हैं?

A. अर्चना उपाध्याय

B. श्रीमती शशिकांत राठौर

c. श्रीमती शशिकांता राठौर

D. डॉ. किरणमयी नायक

122. महिला एवं बाल विकास निदेशालय के अन्तर्गत निम्न में कौन-सी महिला जिला कार्यक्रम अधिकारी नहीं हैं?

A. विपाशा भाटिया

B. वंदना चौहान

C. अंजू बाला

D. ईरा तनवर

123. हमारे राज्य में नवजात शिशुओं के लिंग अनुपात बढ़ाने हेतु गुड्डी गुड्डा बोर्ड (Flex) कहाँ लगाए गए हैं?

A. ग्राम पंचायत

B. स्कूल

c. कॉलेज

D. इनमें से कोई नहीं

124. महिला एवं बाल विकास के कार्यों की निगरानी हेतु गठित की गई जिला स्तरीय निगरानी एवं समीक्षा समिति के अध्यक्ष कौन हैं?

A. अध्यक्ष जिला परिषद

B. उपायुक्त

C. मुख्य चिकित्सा अधिकारी

D. जिला कार्यक्रम अधिकारी

125. एक महिला की संस्थागत प्रसव के बाद घर आने पर आंगनबाड़ी कार्यकर्ता के द्वारा कौन-से दिन उसका गृह भ्रमण करना चाहिए?

A. पहले दिन

B. दूसरे दिन

c. तीसरे दिन 

D. चौथे दिन

126. एक नवजात शिशु को कब तक नहीं नहलाना चाहिए?

A. 7 दिन

B. 10 दिन

C. 13 दिन

D. 15 दिन

127. पोषण अभियान विशेष रूप किन लाभभोगियों पर केन्द्रित नहीं होता है?

A. गर्भवती धात्री 

B. किशोरियों के लिए

C. बच्चों के लिए 

D. युवाओं के लिए

131. आयोडीन मुख्य रूप से किस खाद्य पदार्थ में मिलाई जाती

A. चावल

B. गेहूँ

C. नमक

D. इनमें से कोई नहीं

132. किस आयु वर्ग की किशोरियों के लिए Scheme for Adolescent Girl बनाई गई है?

A. 0 से 14 वर्ष 

B. 11 से 14 वर्ष

C. 14 से 18 वर्ष 

D. 11 से 18 वर्ष

133. किस आयु वर्ग के बच्चों के लिए निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 (RTE) बनाया गया

A. 3 से 6 वर्ष के बच्चे

B. 6 से 14 वर्ष के बच्चे

C. 14 से 18 वर्ष के बच्चे

D. इनमें से कोई नहीं

136. गुमशुदा बच्चे, शोषित बच्चे और विषम परिस्थितियों में रह रहे बच्चे जिन्हें इलाज, देखभाल की जरूरत है, तो किस टोल फ्री नं. पर डायल कर सकते हैं?

A. 1515

B. 1090

C. 1098

D. 1133

137. कृमि मुक्ति के लिए 1 से 2 वर्ष के बच्चों को एलवैरडाजोल की कितनी मात्रा में दवाई दी जाती है?

A. 1/2

B. 1 गोली

C.2 गोली

D. इनमें से कोई नहीं

138. पोषण अभियान के अंतर्गत नवजात शिशुओं में स्तनपानका अवलोकन कौन और कैसे विषय के बारे में किस मॉड्यूल में दर्शाया गया है?

A. 1

B. 2

C.3

D. 4

139. सशक्त महिला योजना की घोषणा हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री के द्वारा कौन-से वित्त वर्ष के बजट भाषण में की गई थी?

A. 2015-16

B. 2016-17

C. 2017-18

D. 2018-19

140. निदेशालय, महिला एवं बाल विकास हिमाचल प्रदेश कब अस्तित्व में आया?

A. 2010

B. 2011

C.2012

D. 2013

141. मुख्यमंत्री सेवा संकल्प टोल फ्री हेल्पलाइन नं. है :

A. 1100

B. 1200

C. 1300

D. 1400

142. भारतीय दण्ड संहिता 1860 में संशोधन करने के उपरान्त कौन-सी धारा जोड़ी गई है ताकि देश में दहेज के कारण बढ़ती हुई मौतों पर अंकुश लगाया जा सके और दोषियों को दण्डित किया जा सके?

A. धारा 301बी

B. धारा 302सी

C. धारा 303ए 

D. धारा 304बी

143. गर्भावस्था में शिशु का लिंग परीक्षण प्रसव पूर्व निदान तकनीक अधिनियम, 1994 के तहत कानून निषेध है। यह कानून कब से लागू किया गया है?

A. 1 जनवरी, 1996

B. 1 जनवरी, 1998

c. 26 जनवरी, 1996

D. इनमें से कोई नहीं

144. बाल संरक्षण योजना के अंतर्गत किस आयु वर्ग के बच्चों को संस्थागत देखरेख प्रदान की जाती है?

A. 18 वर्ष तक 

B. 19 वर्ष तक

C. 20 वर्ष तक 

D. 21 वर्ष तक

145. प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना के मुख्य उद्देश्य क्या हैं?

A. मजदूरी की क्षति के बदले राशि को प्रोत्साहन के रूप में देना।

B. प्रदान की गई प्रोत्साहन राशि से गर्भवती महिलाओं एवं स्तनपान करवाने वाली माताओं में स्वस्थ रहने के आचरण में सुधार होगा।

C. (A) तथा (B) दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

146. स्वस्थ जीवन जीने के लिए किस प्रकार के बर्तनों का प्रयोग नहीं करना चाहिए?

A. प्लास्टिक के बर्तनों का 

B. लोहे के बर्तनों का

c. ताँबे के बर्तनों का 

D. मिट्टी के बर्तनों का

147. घरेलू हिंसा की शिकार महिलाएँ अपनी व्यथा किससे कह सकती हैं?

A. संरक्षण अधिकारी

B. पुलिस अधिकारी

C. मजिस्ट्रेट

D. यह सभी

148. अनीमिया के क्या लक्षण हैं?

A. थकान, कमजोरी व चिड़चिड़ापन

B, त्वचा में पीलापन आना

c. चक्कर आना, साँस फूलना

D. ये सभी

149. बाल संरक्षण योजना के अंतर्गत कौन-सी समिति बच्चों की संस्थागत देखभाल हेतु प्रवेश के लिए अधिकृत है?

A. उपायुक्त

B. जिला कार्यक्रम अधिकारी

C. जिला बाल कल्याण समिति

D. जिला बाल संरक्षण अधिकारी

150. किशोर न्याय अधिनियम, 2015 के अंतर्गत विधि का उल्लंघन करने वाले किशोरों से सम्बन्धित मामलों कानिपटारा कौन करता है?

A. जे.जे. बोर्ड

B. सी.डब्ल्यू.सी.

C. डी.सी.पी.यू. 

D. इनमें से कोई नहीं

151. जनगणना 2011 के अनुसार हिमाचल प्रदेश में 1000लड़कों पर कितनी लड़कियाँ हैं?

A. 900

B. 972

C. 980

D. 872

152. किसी भी प्रकार की हिंसा से पीड़ित महिला को अस्थायी रूप से कहाँ संरक्षण दिया जा सकता है?

A. वन स्टॉप सेंटर

B. बालिका आश्रम

C. अस्पताल

D. ये सभी

153. अन्नप्राशन कब करवाया जाता है?

A. 3 माह के बच्चे को 

B. 4 माह के बच्चे को

C. 6 माह के बच्चे को 

D. 12 माह के बच्चे को

154. एक बालिका की शादी की आयु कितनी होनी चाहिए?

A. 18 वर्ष

B. 19 वर्ष

C. 17 वर्ष

D. 21 वर्ष

157. किस आयु वर्ग के बच्चों की लम्बाई को इनफैंटोमीटर के द्वारा मापा जाता है?

A. 0 से 1 वर्ष के बच्चे 

B. 0 से 2 वर्ष के बच्चे

c. 0 से 3 वर्ष के बच्चे 

D.0 से 6 वर्ष के बच्चे

158. CG प्रदेश के वन मंत्री कौन हैं?

A. भूपेश बघेल

B. मोहमद अकबर

C. मोहन मरकाम

D. इनमें से कोई नहीं

159. आयोडीन निम्न में से सर्वाधिक किस चीज में पाया जाता है?

A. शैवाल

B. मेथी

C. पालक

D. इन सभी में

160. हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री ने वित्त वर्ष 2020-21 के बजट में मिन्नी आंगनबाड़ी कार्यकर्ता के मानदेय में कितने रुपये की वृद्धि की गई?

A. ₹500

B. ₹400

C. ₹300

D. ₹200

161. एक किशोरी को अनीमिया दूर करने के लिए नीली आयरन की गोली सप्ताह में कितनी बार लेनी चाहिए?

A. एक बार

B. दो बार

c. तीन बार

D. चार बार

162. किसी किशोरी को पहली बार महावारी आने को क्या कहते हैं?

A. मिनारकी

B. मेनोपॉज

C. डायरिया

D. गोनोरिया

163. हमारे देश की उस महान सामाजिक कार्यकर्ता का नामबताएँ जिन्होंने वर्ष 1848 में पहला कन्या विद्यालय खोला था, उन्होंने महिलाओं के अधिकारों के बारे में भी समाज को विभिन्न सामाजिक बुराईयों जैसे बाल-विवाह, सती प्रथा के विरुद्ध इत्यादि के प्रति जागरूक किया था, जिस कारण रूढ़ीवादी लोगों ने उनका विरोध भी किया था?

A. झाँसी की रानी 

B. सावित्री बाई फुले

C. सुभद्रा कुमारी चौहान 

D. रानी अमृतकौर

165. संयुक्त राष्ट्र संघ के द्वारा किस वर्ष को अंतर्राष्ट्रीय महिला वर्ष का नाम दिया था, इसी दौरान 8 मार्च को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस घोषित किया गया था?

A. 1971

B. 1972

C. 1974

D. 1975

A. शिमला

166. महिला के प्रसव से लेकर छ: माह (180 दिन) तक रोजाना आई.एफ.ए. की किस रंग की गोली खाना आवश्यक है?

A. लाल

B. नीली

C. सफेद

D. हरी

167. कौन-सा यौन रोग लाइलाज है?

A. गोनोरिया

B. सिफलिस

C. एड्स

D. ये सभी

168. हिमाचल प्रदेश के प्रासंगिक विषय पर आधारित ई.सी.सी. ई. पाठ्यक्रम का क्या नाम है?

A. प्रयास

B. पहला प्रयास

C. दूसरा प्रयास 

D. इनमें से कोई नहीं

169. भारतवर्ष में पोषण अभियान की शुरूआत प्रधानमंत्री के द्वारा 8 मार्च, 2018 को झुंझुनू जिले से की गई थी, झुंझुनू जिला किस राज्य में स्थित है?

A. राजस्थान

B. मध्य प्रदेश

C. गुजरात

D. महाराष्ट्र

170. किस योजना के अंतर्गत लाभार्थी की पात्रता हेतु न्यूनतम/अधिकतम आय सीमा जरूरी नहीं है?

A. बेटी अनमोल योजना 

B. विधवा पुनर्विवाह

C. मदर टेरेसा योजना 

D. ये सभी

mahila supervisor most imp Question Papers in Hindi

1. भारत सरकार द्वारा किस वर्ष समेकित बाल विकास योजना प्रारंभ की गई थी?

A. 1970

B.  1975

C.  1980

D.  1985

उत्तर-ब

2. छत्तीसगढ़ में आंगनबाड़ी केन्द्रो द्वारा मुख्यतः कितने प्रकार की सेवायें प्रदान की जाती है

A. 4

B. 5

D. 7

C. 6

उत्तर- C. 

3 आंगनबाड़ी केन्द्रों (आईसीडीएस) के लक्षित हितग्राही किस आयुवर्ग के बच्चे होते हैं?

A. 0-3 वर्ष

B.  0-4 वर्ष

C.  0-5 वर्ष

D.  0-6 वर्ष

उत्तर- D.  0-6 वर्ष

4. निम्न में से कौन, आंगनबाड़ी केन्द्रो के लक्षित हितग्राही नहीं है?

A. गर्भवती महिलाएं 

B.  शिशुवती महिलाएं

C.  परित्यक्ता महिलाएं 

D.  किशोरी बालिका

उत्तर-C. 

5. वित्तीय वर्ष 2007-08 तक छत्तीसगढ़ में कितने आंगनबाड़ी संचालित है?

अ 25347

B. 29437

C.  34937

D.  32347

उत्तर-C. 

6. आंगनबाड़ी केन्द्रों में, वर्तमान में लागू “पूरक पोषण आहार” सेवा के अंतर्गत निम्न में से किन्हे प्रतिदिन गर्म पका हुआ भोजन प्रदान किया जाता है?

A. 6 माह से 3 वर्ष तक के बच्चे

B.  3 वर्ष से 6 वर्ष तक के बच्चे

C.  गर्भवती एवं शिशुवती मातायें

D.  किशोरी बालिकायें

उत्तर- B. 

7. मुख्यमंत्री कन्यादान योजना का उद्देश्य क्या है? 

A. निर्धन परिवारों के कन्याओं के विवाह के संदर्भ में होने वाली आर्थिक कठिनाईयों का निवारण

B.  विवाह के अवसर पर होने वाले फिजूलखर्ची को रोकना

C.  बाल विवाह एवं दहेज के लेन-देन को रोकना

D.  उपरोक्त सभी

उत्तर – D. 

8. मुख्यमंत्री कन्यादान योजना का लाभ प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी आवश्यक शर्त नहीं है? 

A. कन्या बी.पी.एल. परिवार की हो

B.  कन्या की उम्र 18 वर्ष से अधिक हो

C.  वर बी.पी.एल. परिवार का हो

D.  कन्या अपने परिवार की लाभान्वित होने वाली पहली या दूसरी बेटी हो

उत्तर-C. 

9. “बालिका मंउल योजना” तथा गर्ल टू गर्ल एप्रोच किस योजना के दो प्रभाग है?

A. बालिका समृद्धि योजना

B.  बालिका प्रोत्साहन योजना

C.  किशोरी शक्ति योजना

D.  वंदेमातरम् योजना

उत्तर- C. 

10. छत्तीसगढ़ महिला एवं बाल विकास विभाग निम्न में से कौन सी योजना पूर्णरूपेण जनसहयोग से संचालित की जा रही है?

A. आयुष्मति योजना

B.  किशोरी शक्ति योजना

C.  मुख्यमंत्री निर्धन कन्या विवाह योजना

D.  दत्त पुत्री शिक्षा योजना

उत्तर- D. 

11 महिला एवं बाल विकास विभाग द्वारा किस स्तर पर महिला जागृति शिविर आयोजित किया जाता है?

A. ग्राम पंचायत

ब, जनपद

C.  जिला

D.  उपरोक्त सभी

उत्तर – D. 

12. छ.ग. में कुल 3 नारी निकेतन है. निम्न में से किस जगह नारी निकेतन नहीं है?

A. अंबिकापुर

B.  रायपुर

C.  जगदलपुर

D.  दंतेवाड़ा

उत्तर- C. 

13 “नारी निकेतन में कितने वर्ष से अधिक आयु की अनाथ कन्याओं, निरक्षित, परित्यक्ता अविवाहित माताओं समाज से प्रताड़ित महिलाओं आदि को आश्रय एवं सहारा प्रदान करने तथा उनके पुनर्वास का कार्य किया जाता है?

अ.14 वर्ष

B.  16 वर्ष

C. 18 वर्ष

D.  20 वर्ष

उत्तर – B. 

14 ‘शासकीय बाल संरक्षण गृहों” में किस रोग से पीड़ित दंपतियों के 18 वर्ष आयु तक के स्वस्थ्य बच्चों को उनके माता-पिता से अलग रखकर उन्हें स्वस्थ्य वातावरण उपलब्ध कराया जाता है?

A. टी.बी.

B.  कुष्ठ रोग

C.  एड्स

D.  कैंसर

उत्तर – B. 

15 अनाथ बच्चों एवं निराश्रित महिला को एक साथ परिवार के रूप में गठित करके पारिवारिक वातावरण निर्मित करने के लिए महिला एवं बाल विकास विभाग द्वारा कौन सी योजना संचालित की जा रही है?

A. महिला वसति गृह 

B.  मातृ कुटीर

C.  आशा केन्द्र 

D.  स्वाधार केन्द्र

उत्तर- B. 

16 छ.ग. राज्य महिला आयोग की वर्तमान अध्यक्ष कौन है? 2021-22

अ. डॉ.किरणमयी नायक

B.  मृदुला राठौर

C.  हेमलता साहू

D.  शताब्दी पांडे

उत्तर – A

17 “छ.ग. महिला कोष” की ऋण योजनांतर्गत स्व सहायता समूहों को उनकी बचत राशि का न्यूनतम 4 गुना से अधिकतम कितना गुना तक ऋण प्रथम बार में प्रदान किया जाता है

A. 7 गुना

B.  10 गुना

C.  12 गुना

D.  15 गुना

उत्तर-B

18 महिला स्व सहायता समूह की “दीदी बैंक” छ.ग. के किस जिला से संबंधित है?

A. अम्बिकापुर 

B.  रायगढ़

C.  बस्तर

D.  राजनांदगांव

उत्तर – D.

19. छत्तीसगढ़ में वित्तीय वर्ष 2009-10 के बजट में कहां “बाल भवन” की स्थापना का प्रावधान किया गया है

A. रायपुर

B.  बिलासपुर

C.  जगदलपुर

D. अम्बिकापुर

उत्तर – A

20. छ.ग. सोसायटीज रजिस्ट्रीज रजिस्ट्रीकरण अधिनियम 1973 के तहत “छ.ग. महिला कोष” का गठन कब किया गया था?

अ अगस्त 2001

C.  नवम्बर, 2002

B.  फरवरी 2002

D.  जनवरी 2004

उत्तर-B. 

21. छ.ग. में “नेशनल न्यूट्रीशन मिशन” किस नाम से संचालित की जा रही है?

A. छ.ग. पोषण आहार योजना

B.  मिनीमाता पोषण आहार योजना

C.  रानी स्वर्ण कुंवर पोषण आहार योजना

D.  राजमोहिनी पोषण आहार योजना

उत्तर-B. 

22. महिलाओं को सामाजिक आर्थिक रूप से स्वालंवबी बनाने तथा महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के उद्देश्य से“एकीकृत महिला सशक्तिकरण कार्यक्रम” के रूप में कौन सी योजना संचालित की जा रही है?

A. महिला सामाख्य कार्यक्रम

B.  स्वयं सिद्धा योजना

C.  बालिका समृद्धि योजना

D.  वंदेमातरम योजना

उत्तर-ब

23 “स्व सहायता समूह” की अवधारणा मुख्यतः किस देश के मॉडल पर आधारित है?

अ भारत

B.  बांग्लादेश

C.  श्रीलंका

D.  मालदीव

उत्तर- B. 

24 “बाल भोज” योजना का क्या उद्देश्य है?

A. बाल कुपोषण के विरूद्ध जन समुदाय में जागरूकता लाना

B.  महिलाओं में सामाजिक जिम्मेदारियों की समझ विकसित करना

C.  महिला मंडलियों में आंगनबाड़ी के प्रति रूझान उत्पन्न करना

D.  उपरोक्त सभी

उत्तर- D. 

25 “बाल भोज” योजना क्या है? 

A. परिवार में होने वाले किसी मांगलिक कार्य के दिन बच्चों को स्वादिष्ट भोजन कराना

B.  माह के प्रथम परिवार को ग्राम पंचायत द्वारा बच्चों को स्वादिष्ट भोजन करना

C.  महिला मंडली के सदस्यों द्वारा स्वयं या गांव से एकत्र किये गये अनाज द्वारा बच्चों को स्वादिष्ट भोजन करना

D.  उपरोक्त सभी

उत्तर-C. 

26. मातृत्व लाभ योजना वर्तमान में किस नाम से संचालित की जा रही है?

A. जननी सुरक्षा योजना

B. . जननी लाभ योजना

C.  जननी प्रोत्साहन योजना

D.  बिल योजना

उत्तर- अ.

27 किशोरी शक्ति योजना का क्रियान्वयन किसकी सहायता से किया जा रहा है?

A. विश्व बैंक

B.  एशियन बैंक

C.  अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष 

D.  भारत सहायता मंच

उत्तर – A

28. राज्य की असंगठित महिलाओं को संगठित कर महिलाओं का सामाजिक और आर्थिक सशक्तिकरण किस योजनाद्वारा किया जाता है.

A. महिला स्व सहायता समूह द्वारा

B.  महिला जागृत शिविर द्वारा

C.  अशासकीय संस्थाओं को अनुदान प्रदान कर

D.  आयुष्मति योजना द्वारा

उत्तर – A

29 महिलाओं को उनके कानूनी अधिकार प्रावधानों के प्रति जागृत करना एवं विभिन्न योजनाओं की जानकारी देकर जागृत एवं सक्रिय बनाना किस योजना का दायित्व है?

A. महिला जागृति शिविर 

B.  महिला उन्नयन शिविर

C.  महिला उत्थान शिविर 

D.  महिला सशक्तिकरण

उत्तर – A

30 कौन सा युग्म गलत है.

A. किशोरी शक्ति योजना- बालिकाओं के व्यावसायिक प्रशिक्षण

B.  बालिका समृद्धि योजना-बालिकाओं को छात्रवृत्ति

C.  इंदिरा महिला योजना- महिलाओं के भीतर छिपी रचनात्मक और सृजनात्मक कौशल समुदाय तक पहुंचाना

D.  आयुष्मति योजना-गरीब परिवार की महिलाओं को गर्भावस्था के समय चिकित्सकीय एवं आर्थिक सहायता प्रदान करना.

उत्तर – D. 

31 “रतौंधी” का मुख्य कारण किस विटामिन की कमी है?

A. ए

B.  बी

C.  सी

D.  डी

उत्तर – A

32 रतौंधी रोग का मुख्य लक्षण क्या होगा?

A. हड्डियों का कमजोर हो जाना

B.  मंद प्रकाश में देखने में असमर्थता

C.  दांतों से खून आना

D.  रक्त का थक्का नहीं जमना

उत्तर-B. 

33 स्कर्वी रोग का प्रमुख लक्षण क्या है?

A. मसुडों से दक्त आना तथा दांतों का हिलना

B.  बालों का सफेद हो जाना

C.  हड्डियों का कमजोर हो जाना

D.  नींद नहीं आना

उत्तर- A

34 बच्चों की बी.सी.जी. का टीका किस रोग से प्रतिरक्षा के लिए लगाया जाता है?

A. पोलियो

B.  कुकर खांसी

C.  तपेदिक

D.  टिटनेस

उत्तर- C. 

35 “डॉट्स (डी.पी.टी.) किसके उपचार से संबंधित है?

A. पोलियो

C.  तपेदिक

B.  कुष्ठ रोग

D.  पोलियो

उत्तर- C. 

36 “मेरस्मस” नामक रोग किसकी कमी से होता है?

A. कार्बोहाइड्रेट 

B.  प्रोटीन

C.  खनिज

द, विटामिन

उत्तर- प्रोटीन

37 “क्याशियोरकर” रोग किस कारण से होता है?

A. भोजन में सोडियम की कमी

B.  भोजन में विटामिन की कमी

C.  भोजन में प्रोटीन की कमी

D.  भोजन में कैल्सियम की कमी

उत्तर-C. 

38 . निम्न में से कौन सा लक्षण “लिंग सहलंग्न” नहीं है?

A. रतौंधी

B.  हिमोफीलिया

C.  दूर दृष्टि दोषं 

D.  वर्णान्धता

उत्तर- C. 

39 निम्न में से सभी किस कारण से गर्भवती महिलाओं में कुपोषण की आशंका होती है?

A. कम अवधि में ज्यादा बच्चे पैदा करना

B.  उसे. तपेदिक या खून की कमी होना

C.  गर्भावस्था में उसके भार में कोई खास वृद्धि न होना

D.  उपरोक्त सभी

उत्तर – D. 

40 कुपोषण के कारण बच्चों में होने वाला निम्न में से कौन सा रोग अन्य से भिन्न है?

A. निर्जीव कुपोषण 

B.  आभाहीन कुपोषण

C.  पेलाग्रा

D.  क्वाशियोरकर

उत्तर-C. 

41. भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में किसी परिवार के सदस्यों में से प्रत्येक को प्रतिदिन कितने कैलोरी से कम की ऊर्जा भोजन से प्राप्त होने पर वह परिवार गरीबी रेखा से नीचे माना जाता है?

A. 1800 कैलोरी

B.  2100 कैलोरी

C.  2400 कैलोरी

D.  2700 कैलोरी

उत्तर-C. 

42 निम्न में से कौन सा “शिशु मृत्यु का कारण है?

A. शिशु जन्म के प्रथम 7 दिन में देखभाल पर पर्याप्त ध्यान न देना

B.  गर्भवती में रक्ताल्पता की स्थिति में आई.एफ.ए. का सहीउपयोग ना होना

C.  नवजात को सिर्फ और सिर्फ स्तनपान कराके शहद/घुट्टी पिलाना

D.  उपरोक्त सभी

उत्तर – D. 

43 कुपोषण एवं शिशु मृत्यु दर में कमी लाने के लिए “आंगनबाड़ी कार्यकता” निम्न में से कौन सी गतिविधियां करती है?

A. शिशुवती के भोजन हेतु प्रथम तीन दिनों में ए.डब्ल्यू. डब्ल्यू./एC. एच.जी./मितानिन द्वारा विशेष गृहभेद सुनिश्चित करना

B.  8वें माह से लगातार सलाह देते हुए समुचित पोषण सुनिश्चित करना

C.  आयरन गोली के 100% उपयोग की सुनिश्चित करने के लिए गर्भविती परिवार को सभी कार्यक्रमों में सम्मिलित करना

D.  उपरोक्त सभी 

उत्तर – D. 

44 केन्द्र सरकार में महिला एवं बाल विकास विभाग किस मंत्रालय के अधीन आता है?

अ स्वास्थ्य मंत्रालय

B.  खाद्य मंत्रालय

C.  मानव संसाधन विकास मंत्रालय

D.  श्रम मंत्रालयं

उत्तर-स

45. महिलाओं एवं बच्चों के विकास को वांछित गति प्रदान करने के लिए किस वर्ष भारत सरकार के मानव संसाधन विकास मंत्रालय के अधीन, ‘महिला एवं बाल विकास विभाग का गठन किया गया था?

अ 1980

B.  1985

C.  1988

D.  1990

उत्तर-ब

46. छ.ग. शासन महिला एवं बाल विकास विभाग द्वारा महिलाओंके उत्थान हेतु उत्कृष्ट कार्य करने वाले किसी व्यक्ति या संस्था को कौन सा राज्य स्तरीय सम्मान प्रदान किया जाता

अ राजमोहिनी सम्मान 

B.  मिनीमाता सम्मान

C.  स्वर्ण कुंवर

D.  बिन्नी बाई सम्मान

‘उत्तर- B. 

47 मिनीमाता सम्मान के अंतर्गत प्रशस्ति पत्र एवं कितनी राशि सम्मान के रूप में प्रदान किया जाता है?

A. 1 लाख रू.

B.  2 लाख रू.

C.  3 लाख रू.

D. 5लाख रु.

उत्तर-B. 

48 वर्ष 2007 में मिनीमाता सम्मान किसे प्रदान किया गया था।

अ कु. रोहिणी साहू 

B.  कु बुधरी ताती

C.  कु. अनीता मरकाम 

D.  कु. सौम्या श्रीवास

उत्तर-B. 

49 उदिशा विश्व बैंक की सहायता से सन् 1980 से चलाई जा रही महिला एवं बाल विकास परियोजना का देश भर में चलाया जा रहा है?

A. एक प्रशिक्षण कार्यक्रम है

B.  एक स्वास्थ्य कार्यक्रम है

C.  एक आवास कार्यक्रम है

D.  यौन उत्पीड़न के विरूद्ध कार्यक्रम है.

उत्तर – A

50 आयुष्मति योजना का संबंध है?

A. विवाह से

B.  शिक्षा से

C.  पुरस्कार से 

D.  चिकित्सा से

उत्तर – D. 

51 छ.ग. निर्धन कन्या सामूहिक विवाह योजना प्रारम्भ की गई

A. 2 मई 2005

B.  2 मई 2006

C.  2 मई 2004 

D.  इनमें से कोई नहीं

उत्तर- अ.

52. छ.ग. निर्धन कन्या सामूहिक विवाह योजना का नाम परिवर्तित कर मुख्यमंत्री कन्यादान योजना कर दिया गया

A. 6.8.2006

B.. 6.8.2007.

C.  6.8.2008

D.  1.1.2009

उत्तर-C. 

53 निर्धन कन्या सामूहिक विवाह योजना अंतर्गत आर्थिक सहायता प्रति कन्या प्रदान की जाती है

A. 4000 रू. की सामग्री एवं 1000 रु. विवाह के आयोजन हेतु

B.  4000 रू. की सामग्री एवं 2000 रू. विवाह के आयोजन हेतु

C.  5000 रू. की सामग्री एवं 1000 रू. विवाह के आयोजन हेतु

D.  3000 रू. की सामग्री एवं 1000 रू. विवाह के आयोजन हेतु

उत्तर – A

54. गरीबी रेखा से नीचे जीवन यापन करने वाले महिला स्व सहायता समूहों के लिए निम्नलिखित में से कौन सी योजनाएं चलाई जा रही है

A. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना

B.  छ.ग, महिला कोष की ऋण योजना

C.  नवा अंजोर परियोजना

D.  मध्यान्ह भोजन कार्यक्रम

उत्तर- अ.

55 महिला स्व सहायता समूहों को सुदृढ़ करने के लिए, महिला एवं बाल विकास विभाग के माध्यम से निम्नलिखित में से कौन सी योजनायें चलाई गई है/चलाई जा रही है

A. स्व शक्ति परियोजना 

B.  स्वयं सिद्ध परियोजना

C.  छ.ग, महिला कोष की ऋण योजना

D.  उपरोक्त सभी

उत्तर – D. 

56 किशोरी शक्ति योजनाअ केन्द्रीय क्षेत्रीय योजना है।

A. केन्द्रीय क्षेत्रीय योजना

B. केन्द्र प्रवर्तित योजना है

C. राज्य मद की योजना है

D.  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- A

57. किशोरी शक्ति योजना राज्य में लागू है

A. 1.4.2003

B.  1.4.2001

C.  1.4.2002

D.  1.11.2000

उत्तर- D. 

58 आयुष्मति योजना आरम्भ किया गया

A. 1.11.1991

ब, 1.4.2000

C.  1.4.2002

D.  1.4.2008

उत्तर – A

59. आयुष्मति योजना अंतर्गत पात्र हितग्राही होते हैं

A. सभी बीमार महिलायें

A. गरीबी के नीचे जीवन यापन करने वाली ग्रामीण

B.  बीमार महिलायें

C.  भूमिहीन ग्रामीण बीभार महिलायें

D.  व और स दोनों.

उत्तर- D

60. दत्तक पुत्री शिक्षा योजना अंतर्गत सहायता प्रदान की जाती हैं

A. नगद राशि के रूप में

B.  कपड़े, पुस्तक एवं पाठ्य सामग्री के रूप में

C.  दोनों रूप में

D.  इनमें से कोई नहीं.

उत्तर – D

61. जागृति शिविर आयोजन का प्रमुख उद्देश्य है

A. महिलाओं को उनके कानूनी अधिकारों के प्रति जागरूक करना

B.  विभागीय योजनाओं एवं कार्यक्रमों का प्रचार प्रसार करना

C.  सामाजिक कुरूतियों एवं कुप्रथाओं के विरूद्ध महिलाओं में जागृति लाना

D.  उपरोक्त सभी.

उत्तर – D

62. इंदिरा महिला कोष जिसे अब छ.ग. महिला कोष के नाम से जाना जाता है, का गठन किया गया

A. 2.2.2002

B.  2.22003

C.  15.8.2003 

D.  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- A

63 छ.ग. महिला कोष का अध्यक्ष होता है

A. महिला एवं बाल विकास विभाग का सचिव- पदेन

B. महिला एवं बालविकास विभाग का मंत्री- पदेन

C.  छ.ग. का मुख्यमंत्री -पदेन

D.  संचालक मंडल द्वारा निर्वाचित

उत्तर- B

64. महिला स्व सहायता समूह को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए छ.ग. महिला कोष द्वारा किस योजना का संचालन किया जा रहा है

A. महिला स्व-सहायता समूहों के लिए ऋण योजना

B.  कौशल उन्नयन प्रशिक्षण योजना

C.  उद्यमिता जागरूकता कार्यक्रम

D.  उपरोक्त सभी.

उत्तर – A

65. महिला स्व सहायता समूहों के लिए ऋण योजना का प्रारम्भ किया गया

A. 2.2.2002

B.  15.08.2003

C.  15.08.2004

D.  15.08.2005

उत्तर-B

66. बालवाड़ी सह-संस्कार केन्द्र के संबंध में निम्नलिखित तथ्य में कौन सा सही है

A. 6 वर्ष तक के बच्चों के शारीरिक एवं मानसिक विकास के लिए संचालित है.

B.  यह प्रदेश के बिलासपुर एवं रायपुर में संचालित है

C.  यहां बच्चों के साथ-साथ महिलाओं को भी कढ़ाई बुनाई आदि का प्रशिक्षण दिया जाता है

D.  उपरोक्त सभी.

उत्तर – D

67 वर्तमान में छ.ग. राज्य में बाल विवाह के संबंध में कौन सा अधिनियम प्रभावशील है

A. बाल विवाह रोकथाम अधिनियम — 1929

B.  बाल विवाह प्रतिषेध अधिनियम-2006

C.  बाल विवाह रोकथाम अधिनियम 1986

D.  इनमें से कोई नहीं

उलर- B

68. छ.ग. बाल विवाह प्रतिषेध नियम– 2007 कब से प्रभावशील है

A. 11 जनवरी 2007 से 

B.  11 फरवरी 2007 से

C.  14 मार्च 2007 से

D.  9 जनवरी 2009 से

उत्तर – D

69 सर्वप्रथम विवाह के लिए लड़के की आयु 21 वर्ष से कम न हो तथा लड़की की आयु 18 वर्ष से कम न हो, निर्धारितकिया गया

उत्तर – बाल विवाह रोकथाम अधिनियम संशोधन 1978 के द्वारा 

73 घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम 2005 कब से लागू है

अ 12.12.2005

B.  15.12.2005

C.  26.10.2006

D.  1.1.2007

उत्तर-C

74 लिंग चयन एवं भ्रूण हत्या के संबंध में कौन सा अधिनियम प्रभावशील है

A. पी.एन.डी.टी. एक्ट-1994 (गर्भधारण और प्रसूति पूर्व निदान तकनीक अधिनियम- 1971)

B.  गर्भ का चिकित्सकीय सेमापन अधिनियम- 1971

C.  उक्त दोनों

D.  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- A

75. पी.एन.डी.टी. एक्ट 1994 का मुख्य उद्देश्य  है

A. कन्या भ्रूण हत्या को रोकना

B.  भ्रूण परीक्षण को रोकना

C.  गर्भधारण के पूर्व लिंग चयन को रोकना

D.  उपरोक्त सभी.

उत्तर – D

76. राष्ट्रीय महिला आयोग का गठन किया गया

A. 24.3.2001

B.  31.1.2001

C.  17.5.1992

D. 31.1.1992

उत्तर- D

2 thoughts on “CG Mahila Paryavekshak Model Paper 2022 PDF Download”

Leave a Comment