CG Mahila Paryavekshak Question Paper PDF Download

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक Question Papers 2009 + 2013 PDF Download

CG Paryavekshak Previous Year Question Papers PDF Download

छत्तीसगढ़ महिला एवं बाल विकास विभाग पर्यवेक्षक (सुपरवाइजर) खुली सीधी भर्ती परीक्षा

CG Mahila Bal Vikas Supervisor Question Paper

छत्तीसगढ़ महिला एवं बाल विकास विभाग पर्यवेक्षक क्वेश्चन पेपर 

छत्तीसगढ़ महिला बाल विकास सुपरवाइजर भर्ती 2021

डाउनलोड करे छत्तीसगढ़ व्यापम महिला पर्यवेक्षक 2013 परीक्षा के विगत वर्षों का प्रश्न पत्र

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर 2022 PART 1 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर 2022 PART 2 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर 2022 PART 3 CLICK HERE

Vitamin से संबंधित महिला पर्यवेक्षक परीक्षाओं में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न CLICK HERE

Chhattisgarh Paryavekshak 2013 Question Paper Pdf Download करे – दोस्तों आज आप सब छात्रों के लिए CG Paryavekshak Question Paper फाइल शेयर कर रहे है.

छत्तीसगढ़ MCQ current affairs 2021 Click Now

CG Paryavekshak Syllabus Pdf Download click here

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण व्याकरण अर्थ सहित Click Now

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक क्वेश्चन पेपर वेबसाइट के निचे में Download बटन दिया है वह से आप डाउनलोड कर सकते है

छत्तीसगढ़ में महिला पर्यवेक्षक एग्जाम हर 5 साल रहता है

CG Paryavekshak OLD Question Paper जरुरी क्यों है ?

  • परीक्षा के परीक्षा पैटर्न के बारे में जानने में मदद करता है |
  • परीक्षा  के प्रश्नों का स्तर समझने में काफी मदद मिलती है |
  • पूरे सिलेबस के रिवीजन में मदद करता है |
  • कुछ ऐसे Question है जो बार बार रिपीट होता है |
  • इससे आपके Exam Clear होने की सम्भावना बहुत अधिक बढ़ जाती है |

CG महिला सुपरवाइजर Free GK Notes PDF Click Here

हमारा एक प्रयास है जिससे हम CGPCS,  CG VYAPAM आदि Competitive Exams की तैयारी कर रहे है उनके लिए ये Question Paper पीडीऍफ़ उपलब्ध कराना है

cg mahila supervisor paper 2013 question paper

cg mahila paryavekshak question paper कल अपलोड करूँगा इस वेबसाइट में

CG Paryavekshak OLD Question Paper

छत्तीसगढ़ में महिला पर्यवेक्षक परीक्षा 2009 + 2013 में हुआ था

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक Question Paper के लिए ज्वाइन करे whatsapp ग्रुप CLICK HERE

छत्तीसगढ़  महिला पर्यवेक्षक परीक्षा प्रश्न पत्र  नीचे दी गई Download बटन पर Click करके pdf को Download कर सकते हैं

छत्तीसगढ़ महिला परीवेक्षक भर्ती परीक्षा 2013 Question Paper 

CG Mhila Parivask Old Question Paper

Download बटन पर क्लिक करते ही आपका pdf  डाउनलोड हो जायेगा, जिसे आप अपने मोबाइल में Save कर सकते है और बाद में पढ़ सकते हैं.

CG Paryavekshak OLD Question Paper

छत्तीसगढ़ में महिला पर्यवेक्षक परीक्षा 2009 + 2013 में हुआ था

  1. त्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक क्वेश्चन पेपर 2009 खुली सीधी भर्ती Click Here
  2. छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक क्वेश्चन पेपर 2009 परिसीमित सीधी भर्ती Click Here
  3. छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक क्वेश्चन पेपर 2013 खुली सीधी भर्ती  Click Here
  4. छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक क्वेश्चन पेपर 2013 परिसीमित सीधी भर्ती Click Here

महिला एवं बाल विकास विभाग छत्तीसगढ़

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक 2013 Question Paper खुली सीधी भर्ती 

Question Paper with answer key

(ICDS आइ.सी.डी.एस/ अन्य विभागीय योजनाएं आदि)

भाग-1

01. भारत में छ: वर्ष आयु तक के बच्चों की संख्या जनगणना 2011 के अनुसार है?

(A) 16.37 करोड

(B) 15.37 करोड

(C) 15.87 करोड़

(D) 16.87 करोड़

उत्तर-(C) 15.87 करोड़

02. आइ.सी.डी.एस. योजना की मॉनिटरिंग समिति का गठन निम्न में से किन स्तरों पर किया जाता है?

(i) राष्ट्रीय स्तर 

(ii) राज्य स्तर

(ii) जिला स्तर 

(v) ब्लॉक स्तर

(v) आंगनबाड़ी स्तर 

ऊपर दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प हैं

(A) केवल (1) और (ii) 

(B) केवल (ii), (ii) एवं (iv)

(C) केवल (i), (ii) एवं (ii)

(D) (i), (i), (iv) और (v)

उत्तर-(D) (i), (ii), (iv) और (v)

03. आइ.सी.डी.एस. योजना 1 जनवरी 2014 से कितने वर्ष पूर्व प्रारंभ किया गया?

(A) 40 वर्ष लगभग 

(B) 39 वर्ष लगभग

38 वर्ष लगभग

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(C) 38 वर्ष लगभग

04. “सुगन्ध स्वास्थ्य हमर आसपास” संबंधित हैं

(A) स्थानीय आयुर्वेदिक दवाइयों से

(B) स्थानीय हर्बल दवाइयों से

(C) स्थानीय झाड़फॅक’ उपायों से

(D) उपरोक्त्त में से कोई नहीं

उत्तर-(B) स्थानीय ढर्बल दवाइयों से

05. नए राज्य बनने के पश्चात् इस राज्य में आइ.सी.डी.एस. योजना सर्वप्रथम किस जिले में प्रारंभ की गई?

(A)बस्तर

(B) सरगुजा

(C) जशपुर

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-

06. आइ.सी.डी.एस. योजना के अंतर्गत अनौपचारिक पूर्व-स्कूली शिक्षा का प्रावधान निम्नलिखित आयू समूह के लिए है

(A) 3-4 वर्ष

(B) 2-5 वर्ष

(C) 3-6 वर्ष

(D) 1-6 वर्ष

उत्तर-(C)

07. आइ.सी.डी.एस. योजना के अंतर्गत पोषण तथा स्वास्थ्य शिक्षा कितने वर्ण के आयु समूह की महिलाओं के लिए प्रावधानित है?

(A) 16-40 वर्ष

(B) 15-45 वर्ष

(C) 16-45 वर्ष

16-45 वर्ष

(D) उपरोक्त्त में से काई नहीं

उत्तर-(B)

08. आइ.सी.डी.एस. योजना में पूरक कार्यवाही हेतु भारत सरकार की सहयोगी कौन-सी संस्था है?

(A) संयुक्त राष्ट्र बाल आपात निधि (यूनीसेफ)

(B) सहायता एवं राहत हेतु सहकारिता (केयर)

(C) विश्व खाद्य कार्यक्रम

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(A) संयुक्त राष्ट्र बाल आपात निधि (यूनीसेफ)

09. आंगनबाड़ी केन्द्र के निर्माण हेतु निम्न में से किन राज्यों के लिए अनुदान स्वीकृत किया गया?

(A) लगभग एक दशक पूर्व स्थापित नए राज्यों के लिए

(B) उत्तर-पूर्वी राज्यों के लिए

(c) दोनों (A) एवं (B)

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर

10. “स्त्री शक्ति पुरस्कार” के लिए संबंधित क्षेत्र में कितने वर्ष का अनुभव आवश्यक है ?

(A) 15 वर्ष

(B) 10 वर्ष

(C) 5 वर्ष

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(C) 5 वर्ष

11. इंदिरा गांधी मातृत्व सहयोग योजना का लाभ प्राप्त करने के लिए न्यूनतम आयु है

(A) 18 वर्ष

(B) 19 वर्ष

(C) 21 वर्ष

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(B) 19 वर्ष

12. राष्ट्रीय बाल नीति, 2013 के तहत निम्नलिखित में से कौन-सी प्राथमिकताएँ हैं?

(i) स्वास्थ्य 

(ii)  पोषण

(iii) सृजनात्मकता

(v) शिक्षा

(vi) सुरक्षा

(vi) स्वतंत्रता

सही विकल्प समूह चुने

(A) (i), (ii), (iii) तथा (iv)

(B) (i), (iv), (v) तथा (vi)

(D) उपरोक्त्त में से कोई नहीं

उत्तर-D) उपरोक्त में से कोई नहीं

13.”स्वाधार योजना के अंतर्गत मवन-निर्माण तथाकॉमन सुविधाएँ प्रदाय करने के लिए प्रत्येकमहिला रहवासी हेतु अधिकतम सहायता राशि निर्धारित है

(A) 20,000 रु. 

(B) 25,000  रु. 

30,000 रु. 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

14. “सबला योजना कब लागू की गई तथा निम्न में से किससे संबंधित है?

(A) सितम्बर 2011 में तथा किशोरियों से 

(A) सितम्बर, 2010 में तथा किशोरियों से

(C) मित्तम्बर, 2011 में तथा महिलाओं से

(D) सितम्बर, 2010 में महिलाओं से

उत्तर- सितम्बर, 2010 में तथा किशोरियों से

15. “किशोरी शक्ति योजना के लिए लक्ष्य समूह है

(A) में 10 वर्ष आयु की बालिकाएँ

11 से 18 वर्ष आयु की किशोरी बालिकाएँ

(C) 1 से 4 वर्ष आयु की बालिकाएँ

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर -B) 11 से 18 वर्ष आयु की किशोरी बालिकाएँ

16. राष्ट्रीय बाल कोष के उश्य किन राज्यों के लिए लागू नहीं होंगे?

(A) समस्त उत्तर-पूर्वी राज्य

(B) जम्मू व कश्मीर

(c) दोनों (A) एवं (B)

(D) उपरोक्त्त में से कोई नहीं

उत्तर – 

17. एकीकृत बाल सुरक्षा योजना निम्न में से किसके द्वारा प्रायोजित (रूपांतर) की गई है ?

(A) केन्द्र सरकार 

(B) राज्य सरकार

(C) दोनों (A) एवं (B)

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(C) दोनों.(A) एवं (B)

18. महिलाओं के लिए प्रशिक्षण तथा रोजगार के लिए सहारा कार्यक्रम “स्टेप” प्रारंभ किया गया –

1986-87 में 

(B) 1990-91 में

(C) 2004-05 में 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(A) 1986-87 में

19. “उज्ज्वला योजना किससे संबंधित है?

(A) महिलाओं तथा बच्चों की तस्करी (ट्रैफिकिंग) रोकने की व्यापक योजना

(B) तस्करी की शिकार महिलाओं तथा बच्चों के बचात, पुनःस्थापन

(C) तस्करी के शिकार महिलाओं तथा बच्चों के पुनःएकीकरण

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर-(D) उपरोक्त सभी

20. धन लक्ष्मी योजना के लिए निम्न में कोन सा सही है 

(A) इस योजना के तहत् बलिकाओ के लिए सशर्त नगद हस्तांतरण प्रावधानहै  

(B) इस योजना के तहत् बिमा योजना लागु है 

(c) (A) तथा (B) दोनों

(d) दोनों उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(C)

21. सूर्य की किरणों से शरीर में निर्मित होता है

(A) कैल्सियम

(B) विटामिन B’

(C) विटामिन D’

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर-(C) विटामिन D’

22. शिशुओं को किस उम्र तक केवल माता के दूध पर आधारित होना चाहिए

(A) चार माह

(B) आठ माह 

(C) छः माह

(D) एक वर्ष

उत्तर -(C) छ. माह

23. शरीर निर्माणात्मक कार्य प्रमुख रूप से किस पोषक तत्व द्वारा सम्पादित किया जाता है?

(A) विटामिन

(B) प्रोटीनवसा

(D) कार्बोहाइड्रेट

उत्तर-(B) प्रोटीन

24. अस्थियों के स्वास्थ्य के लिये आवश्यक पोषक तत्व हैं

(A) लौह तत्व व विटामिन ‘D’

(B) विटामिन ‘A’ व विटामिन ‘C’

(C) आयोडिन व विटामिन ‘A’

(D) कैल्सियम व विटामिन ‘D’

उत्तर-(D) कैल्सियम व विटामिन ‘D’ 

25. किस पोषक तत्व की कमी का लक्षण है”पिलपिले व रक्त स्त्रावी मसूडे?

(A) विटामिन

(B) लौह तत्व

विटामिन ‘E’

(D) कैल्सियम

उत्तर -(A) विटामिन “

26. सर्वाधिक ऊर्जा किस पोषक तत्व द्वारा प्रदान की जाती है?

(A) प्रेटीन

(B) वसा

(C) कार्बोहाइड्रेट 

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर-(B) वसा

27. खामीरीकृत खाद्य-पदार्थ मायने में फायदेमंद होते

(A) स्वादिष्ट

(B) आसानी से पचने योग्य

(C) विटामिन ”कॉम्प्लेक्स से परिपूर्ण

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर -(D) उपरोक्त सभी

28. शिशुओं को “अनुपूरक आहार” किस उम्र से प्रारंभ किये जाने चाहिये?

(A) चार माह

(B) छ: माह के उपरांत

(C) एक वर्ष के उपरांत 

(D) दो वर्ष के उपरांत

उत्तर-B) छ माह के उपरांत

29. “रक्त का थक्का जमाने में किस पोषक तत्व की मुख्य भूमिका होती है?

(A) विटामिन 

(B) विटामिन ‘A’

(C) विटामिन ‘K’ 

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर-(C) विटामिन ‘K’

30. मिश्रित खाद्य पदार्थ किन मायनों में फायदेमंद होते हैं?

(A) अधिक पौष्टिक होते हैं

(B) अधिक स्वादिष्ट होते हैं

(C) अधिक आकर्षक होते हैं

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर-(A) अधिक पौष्टिक होते हैं

31. घरेलू हिंसा अधिनियम, 2005 के अंतर्गत मजिस्ट्रेट द्वारा किए गए आदेश की अपील की जाएगी

(A) सेशन न्यायालय में 

(B) कुटुंब न्यायालय में

(C) उच्च न्यायालय में 

(D) जिला न्यायालय में

उत्तर -(A) सेशन न्यायालय में

32.घरेलू हिंसा अधिनियम, 2005 के अधीन संरक्षाक अधिकारी तथा सेवा प्रदाताओं के सदस्य समझे जायेंगे

(A) लोक सेवक

(B) न्यायाधीश

विधिक अधिकारी 

(D) विधिक परामर्शदाता

उत्तर-(A) लोक सेवक

33. बाल अधिकार संबंधी अभिसमय है

(A) अन्तर्राष्ट्रीय सन्धि 

(B) राष्ट्रीय सन्धि

(C) राष्ट्रीय संविदा

(D) अन्तर्राष्ट्रीय संविदा

उत्तर-(A) अन्तर्राष्ट्रीय सन्धि

34. बाल विवाह प्रतिषेध अधिनियम, 2006 के द्वारा निरसित किया गया है 

(A)बाल विवाह अवरोध अधिनियम 1929

(B) बाल विवाह अवरोध अधिनियम, 1940 बाल विवाह अवरोध अधिनियम 1955

(D) बाल विवाह अवरोध अधिनियम, 2000 

उत्तर-(A) बाल विवाह अवरोध अधिनियम 1929

35. बाल विवाह प्रतिणेचा अधिनियम, 2006 के अन्तर्गत बाल विवाह से जन्मा या गर्माहित बालक सभी प्रयोजन के लिए समझा जाएगा –

(A) धर्मज

(B) अधर्मज

(D) उपरोक्त

उत्तर –

36. दहेज प्रतिणेच नियम. 2004 के अंतर्गत नियमों के निर्वचन संबधी किसी भी प्रकार का प्रश्न उत्पन्न होने पर निर्णय हेतु उसे मेजा जाएगा –

(A) सरकार को

(B) उच्च न्यायालय को

(C) सर्वोच्च न्यायालय को 

(D) परिवार न्यायालय को

उत्तर-(D) परिवार न्यायालय का

37. टोनही प्रताड़ना निवारण अधिनियम, 2005 के अंतर्गत बनाए गए किसी नियम के अधीन किसीअधिकारी या प्राधिकारी द्वारा दिए निर्णय अथवा पारित आदेश के विरूद्ध कोई वाद

(A) सिविल न्यायालय ग्रहण नहीं करेगा

(B) सिविल न्यायालय ग्रहण करेगा

(C) उच्च न्यायालय ग्रहण करेगा

(D) कुटुंब न्यायालय ग्रहण करेगा

उत्तर –  

38.जहाँ कोई व्यक्ति दहेज मांगने के लिए अभियोजित किया जाता है यह साबित करने का मार “कि उसने देहज प्रतिषेध अधिनियम 1961 की धारा 3 व धारा 4 के अधीन कोई अपराध नहीं किया

(A) उस व्यक्ति पर होगा जिसे अभियोजित किया जाता है।

(B) उस व्यक्ति पर होगा जिसने आरोप लगाया है।

(C) विवाह के किसी पक्षकार पर

(D) दहेज प्रतिषेध अधिकारी पर

उत्तर

39. टोनही प्रताड़ना निवारण अधिनियम, 2005 के अन्तर्गत समस्त अपराध विचारणीय होंगे 

प्रथम श्रेणी न्यायिक दण्डाधिकारी द्वारा

(B) कुटुब न्यायालयद्वारा

जिला न्यायाधीशद्वारा

किसी भी न्यायालयद्वारा

उत्तर

40. बालक अधिकार संरक्षाक आयोग अधिनियम, 2005 के अन्तर्गत “बालक अधिकारों में शामिल है

(A) 20 नवम्बर 1989 को बालक अधिकार संबंधी संयुक्त राष्ट्र अभिसमय में अंगीकृत बालकों के अधिकार

(B) 11 दिसम्बर 1992 को भारत सरकार द्वारा अनुसमर्थित बालकों के अधिकार

(C) (A) तथा (B) दोनों सही है

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर

भाग-2 (सामान्य ज्ञान)

41. विषम ज्ञात कीजिए

(A) सचिन तेन्दुलकर 

(B) प्रोफेसर यू आर. राव

(C) नेल्सन मण्डेला

(D) कपिल देव

उत्त्तर-(*) व्यापाम द्वारा प्रश्न को विलापित किया गया है।

.

कपिलदेव के अलावा शेष सभी व्यक्ति भारत रत्न प्राप्तकर्ता है

42. विष्णम ज्ञात कीजिए

(A) बीजापुर

(B) सुकमा

(C) नारायणपुर

(D) सूरजपुर

उत्तर-(D) सूरजपुर

43. निम्न संख्या श्रेणी में अगला पद है1, 2, 2, 1. 4. &. 1. 16. 521. 1.

(A) 1

(B) 64

(C) 256

(D) 32

उत्तर-(C) 256

44. निम्न संख्या श्रेणी में विलुप्त पद है123 .321. 246.642

963

(A) 369

(B) 482

(C) 639

(D) 510

उत्तर-(A) 369

45. निम्न शब्द श्रेणी में अगला पद है

ABC, BCE, CDG

(A) DEH

(B) DEI

(C) DEJ

(D) DEK

उत्तर-(B) DEI

46. सही विकल्प चुनिए

उत्तर-(D) 4010

32 यदि SACHIN को 901447 से कुट किया गया है तोKAPIL को कैसे कूट किया जा सकता है ?

60846

(A)

(C)

उत्तर-(B)

(B) 50846

(D)80485

40846

50846

48.

50. ‘BAT RAT MAT” Tapet & Election in over’,

‘SAT MAT NAT’ का अर्थ है ‘Mohan is elected’,

‘NAT BAT CAT’ का अर्थ है ‘Mohan over eaten’,

‘VAT MAT RAT’ का अर्थ है ‘Democracy is election’,

‘ZAT MAT TAT’ का अर्थ है ‘Moral is collapsed’,

तब “VAT MAT TAT’ कूट है

(A) Democracy is collapsed

(B) Election is collapsed

(C) Democracy is eaten

(D) Democracy is over

उत्तर-(C) 14

51. यदि एक पक्ति में आगे छतवाँ व्यक्ति पीछे से 9वाँ व्यक्ति है तो पंक्ति में कुल कितने व्यक्ति है?

(A) 11

(B) 16

(C) 14

(D) 15

उत्तर-(C) 14

52. यदि बीते कल से पहले दिन शनिवार था तो बुधवार कब होगा?

(A) आज

(B) आने वाला कल

© कल से अगले दिन 

(D) कल से दो दिन बाद

उत्तर-(C) कल से अगले दिन

53. A तथा B माई है Y,x की बेटी है X, B की पली है तब Y,A की है

(A) पुत्री

(B) भतीजी

(C) बहन

(D) मता

उत्तर-B) भतीजी

54. मरत आयु में सोढन से बड़ा है। फेकू सोइन सेछोटा है। फेकू सोहन से बड़ा है किन्तु सोहन से छोटा है चारो में में सबसे छोटा कौन है

(A) फैकू

(B) सोउन

रोल

(D) भरत

उत्तर-(A) फंकू

55. बमबम अपने कॉलेज से चलना प्रारम्भ करके 5 किमी. दक्षिण की और चला तब वह बाएँ मुडकर

5 किमी चला वहाँ से वह दायी ओर मुझा और 5 किमी. चला। अब वह किस दिशा की ओर मुँह

किए हुए है?

(A)उत्तर

(B) पश्चिम

(C) पूर्व

(D) दक्षिण

उत्तर-(D) दक्षिण

61. कुषाण शासक कनिष्क की राजधानी निम्नलिखात में से कौन सी थी?

(A) तक्षशिला

(B) उज्जैन

(C) पुरुणपुर

(D) शाकल

उत्तर-(C) पुरुणपुर

62 समुदगुप्त के दक्षिण अभियान में पराजित कोसल राज्य का राजा निम्नलिसात में से कौन था?

(A) स्वामीदत्त 

(B) व्याघ्रराज

(C) विष्णुगोप

(D) महेन्द्र

उत्तर-(D) महेन्द्र

63. प्रचीन भारत में मवभूति द्वारा रचित साहित्यिक कृति निम्नलिखित में से कौन-सी थी?

(A) मालती माधव

(B) वृहत्कथा मंजरी

(C) वृहत् मंजरी 

(D) मितारा

उत्तर-(A) मालती माधव

64. बाजार मूल्य नियंत्रण नीति अपनाने वाला दिल्ली का सुलतान निम्नलिखित में से कौन सा है।

(A) गियासुहीन बलबन 

(B) अलाउहीन खिलजी

(C) मुहम्मद बिन तुगलक 

(D) सिंकदर लोदी

उत्तर-(B) अलाउहीन खिलजी

64.भारत का प्रथम शासक अलाउददीन खिलजीथा जिन्होंने स्थायी सेना रखा था और इन सेनाओं की वेतन पूर्ति के लिए बाजार मूल्य नियंत्रण नीति अपनाई।

65. निम्नलिखित में से किस युद्ध में बाबर ने 1528 ई. में मालवा के मोदिनी राय को पराजित किया था

(A).खानवा का युद्ध 

(B) घग्गर का युद्ध

(C) चंदेरी का युद्ध 

(D) बिलग्राम का युद्ध

उत्तर-(c) चंदेरी का युद्ध

.

  • खानवा का युद्ध-1527 बाबर और राणासांगा के बीच 
  • घागर का युद्ध-1529 बाबर और बिहार की संयुक्त सेना के बीच 
  • बिलग्राम/कन्नौज का युद्ध-1540 इमायू एव शरशाह सूरी के बीच

66. शिवाजी और राजा जयसिंह के बीच 1665 ई. में

निम्नलिखित में से कौन सी सन्धि हुई?

(A) पूना की सन्धि 

(B) पुरन्दर की सन्हिा

(C) शेरगाँव की सनिा 

(D) रायगढ़ की संधि

उत्तर-(B)

67. महाराष्ट्र में दोटोबा पांडुरंग तरखोडकर द्वारा स्थापित निम्नलिखित में से कौन-सा समाज सगढन था

(A) ब्रहा सभा

(B) मजदयासन सभा

(C) परमढस सभा 

(D) महाजन सभा

उत्तर-(C)

68. 1913 में सैन फ्रांसिस्को में स्थापित हिन्दुस्तान गदर पार्टी के अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन-था।

(A) लाला हरदयाल 

(B) सोहन सिंढ भकणा

(C) गुरदित सिंह 

(D) करतार सिंह

उत्तर-(A) लाला हरदयाल

69. मराठा शासन के अन्तर्गत छत्तीसगढ़ में सूबा व्यवस्था के अधीन प्रथम सूबेदार निम्नलिखित में से कौन-था?

(A) महिपत राव 

(B) विट्ठल राव दिनकर

(C) केशव गोविन्द 

(D) बिकाजी गोपाल

उत्तर-(A) महिपत राव

  • विट्ठलराव दिनकर-द्वित्तीय सूबेदार एवं छ.ग. में परगना पद्धति का जन्मदाता केशव गोविन्द सर्वाधिक समय तक छ.ग. में रहने वाले सूबेदार बिकाजी गोपान-पिण्डारी का विढाड हुआ और इन्ही के समय अंग्रेजो के बीच सहायक संधि हुआ।

70. 1946 ई में भारत की संविधान सभा के लिए छत्तीसगढ से निर्वाचित सदस्यों में निम्नलिखित में से कौन सा नहीं था?

(A) पं. रविशंकर शुक्ल 

(B) बैरिस्टर छेदी लाल

(C) घनश्याम सिंह गुप्त 

(D) ठाकुर प्यारेलाल सिंह

उत्तर-(D) ठाकुर प्यारेलाल सिंह

71. मारत का अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह प्रति वर्ष कहाँ आयोजित होता है?

(A) मुम्बई

(B) कोलकाता

(C) दिल्ली

(D) गोआ

उत्तर-(D) गोआ

72. वर्ष 2014 में मारत रत्न पुरस्कार की घोषणा के 

(A) 2008

(B) 2010

2009

(D) 2011

उत्तर-(A) 2008

  • 2008 में प. भीमसेन जोशी को यह सम्मान मिला था।

73. राष्ट्रमंडल सम्मेलन 2015 के लिए किस देश को मेजबान बनाया गया है?

(A) भारत

(B) माल्टा

(C) श्रीलंका

(D) मारीशस

उत्तर-(D) मॉरीशस

74. एलिस मूनरो को 2013 का नोबेल पुरस्कार किस लिए मिला?

(A) भौतिक शास्त्र 

(B) रसायन शास्त्र

(C)औषधि विज्ञान 

(D) साहित्य

उत्तर-D) साहित्य

एलिस मुनरो (कनाडियन नागरिक जिन्हें लघु कथाओं का मल्लिका कहा जाता है) को 2013 का साहित्य का नोबेल पुरस्कार दिया गया।

75. अब्दुला अमीन ने किस देश के ण्ढे राष्ट्रपति काकार्यमार समाला?

(A) अफगानिस्तान 

(B) मारीशस

(C) मालदीव

(D) इरान

उत्तर-C) मालदीव

76. विश्व शंतरज प्रतियोगिता 2013 कहाँ आयोजित दुई थी?

(A) बेगलुरू

(C) हैदराबाद

(D) त्रिवेन्द्रम

उत्तर-B) चेन्नई (B) चेन्नई

2013 विश्व शतरंज प्रतियोगिता चेन्नई में सम्पन्न हुआ जो विश्वनाथन आनंद एवं नार्व के मैग्लस कालर्सन के बीच दुआ जिसमें कालर्सन को विजय मिली।

77. सीतानदी वन्यजीव अभ्यारण इस राज्य के किस जिले में स्थित है?

(A) धमतरी

(B) गरियाबंद

(C) कांकेर

(D) बस्तर

उत्तर-(A) धमतरी

सीतानदी छ.ग. का सबसे पुराना अभ्यारण्य है। जो कि 1974 में बना।

78. इस राज्य के किस जिले में चाय का संवर्धन किया जाता है?

(A) सरगुजा 

(B) रायगढ़

(C) कवर्धा

(D) बस्तर

उत्तर-A) सरगुजा

79. 2011 की जनगणनानुसार इस राज्य की सहारता का प्रतिशत क्या है?

(A) 64.66

(B) 81.45

(C) 71.04

(D) 60.59

71.04

80. तातापानी गर्म पानी का झरना इस राज्य के किस जिले में बहता है?

(A) बलरामपुर

(B) गरियाबंद

(C) बालोद

(D) कांकेर

उत्तर-(A) बलरामपुर

81. यदि लोकसभा का कोई सदस्य किसी राज्य कामुख्यमंत्री नियुक्त किया जाता है, तो वह क्या कर

सकता है? वह राज्य विधान सभा की बैठकों में भाग ले सकता है।वह राज्य विधानसभा में अस्थायी रूप से वोट से सकता है।वह राज्य विधान परिषद की बैठकों में भाग ले सकता है। वह राज्य विधान परिषद् में अस्थायी रूप से वोट दे सकता है।

(V) वह लोक सभा में मत दे सकता है।

(vi) उपर्युक्त सभी के लिए राष्ट्रपति की अनुमति आवश्यक है।

(A) (1)(i) (iv) 

(B) (iii) (v)(vi)

(C) (11) (i) (vi) 

उत्तर -D) (i) (iii) (v)

82. राज्य विधान परिषद् की रचना के विषय में निम्न को सुमेलित कीजिए

(a)1/3 सदस्य 1 राज्यपाल द्वारा नामाकित

(6)1/6 सदस्य 2 स्नातकों द्वारा निर्वाचित

(c)1/12 सदस्य 3.राज्य विधानसभा द्वारानिर्वाचित

(d)1/12 सदस्य 4. शिक्षकों द्वारा निर्वाचित

a b c d

a b c d

(A) 3421 

(B) 4321

(C) 2 3 1 4 

(D) 1342

उत्तर-(C) 2 3 1 4

83. निम्नलिखित राष्ट्रपत्तियों को उपराष्ट्रपत्तियों के साक्ष सुमेलित्त कीजिए

(a) एन. संजीव रेड्डी 1. शंकरदयाल शर्मा

(b) आर वेंकटरमन 2. एम. हिदायतुल्ला

(c) जैल सिंह 3. कृष्णकात

(d) के. आर. नारायण 4. आर. वेंकटरमन

(D) 2 1 43

उत्तर-(D) 2 1 4 3

84. राष्ट्रपति किसे अपने पद से हटा नहीं सकता?

(i) मन्त्रिपरिषद् के सदस्य सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश

(ii) एक राज्य का राज्यपाल

(iv) मुख्य चुनाव आयुक्त

(v) संघ लोक सेवा आयोग व अध्यक्षा

(vi) संघीय क्षेत्री के प्रशासक

(vii) भारत का महान्यायवादी

(i) (111) (IV) (B) (n) (iv) (v)

(C) (11) (v) (vi) (D) (v) (vi) (vii)

उत्तर-(B) (ii) (iv) (v)

85. बध्यक्षा (स्पीकर) और उपाध्यक्षा (डिप्टी स्पीकर) की अनुपस्थिति में संसद की संयुक्त अधिवेशन

की अध्यक्षता कौन करेगा?

(A) भारत का उपराष्ट्रपति

(B) राज्यसभा का सभापति

(C) राज्यसभा का उपराष्ट्रपति

(D) राष्ट्रपतिद्वारा नामित व्यक्ति

उत्तर-(C) राज्यसभा का उपराष्ट्रपति

86. निम्न में से कौन सा राज्यपाल की स्वविवेकी शक्ति है?

1 राज्य विधान मंडल के संयक्त अधिवेशन को सम्बोधित करना

2 मंत्रियों की नियुक्ति  प्रदान करना

4 राष्ट्रपति की स्वीकर्षत के लिए विधेयक भेजना

5राज्य विधानमंडल को संदेश भेजना

6 राष्ट्रपति को समय समय पर प्रतिवेदन भेजना

7 राज्य विधान मंडल द्वारा पारित विधेयक पर स्वीकृति देना

8 महाधिवक्ता की नियुक्ति करना

(B) 456.7

उत्तर-(B) 4. 5. 6. 7

87. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 371 का विस्तार संबंधित है

1 नागालैण्ड राज्य के विषय में विशण उपबंध

2 असम राज्य के विषय में विशेष उपबंध

3 त्रिपुरा राज्य के विषय में विशेष उपबंध

4 मणिपुर राज्य के विषय में विशेष उपबंध

5. सिक्किम राज्य के विषय में विशेष उपबंध

6. मेघालय राज्य के विषय में विशेष उपबंध

7. पुदुचेरी राज्य के विषय में विशेष उपबंध

8 मिजोरम राज्य के विषय में विशेष उपबंध

(D) 3, 6,7

उत्तर-(D)

88. भारतीय संविधान का भाग 16 संबधित नहीं है

(A) अजा तथा अजजा के लिए लोक सभा में स्थानों का आरवाण

(B) अजा तथा अजजा के लिए राज्य सभा में स्थानों का आरक्षण

(c) अजा तथा अजजा के लिए राज्य विधानसभा में स्थानों का आरक्षण

(D) लोक सभा में आंग्ल इंडियन समुदाय का प्रतिनिधित्व

उत्तर-(B) अजा तथा अजजा के लिए राज्य सभा में स्थानों का आरक्षण

89. मारतीय राष्ट्रपति के चुनाव में एक मतदाता का मत अवैध हो जाएगा यदि वह चुनाव लड़ने वाले सभी अभ्यर्थियों को वोट देता है

(B) वह एक अभ्यर्थी को वोट देता है शेण को खाली छोड़ देता है

वह एक से अधिक अभ्यर्थी को समान वरीयता क्रमांक देता है

वह अपना सभी वोट एक अभ्यर्थी को देता है

उत्तर-C) वह एक से अधिक अभ्यर्थी को समान वरीयता कमांक देता है

90. कौन सा सुमेलित नहीं है?

1. लोक सभा

2. राज्य विधान सभा

3. राज्य सभा

4. राज्य विधानपरिषद

5. राष्ट्रपति

6. उपराष्ट्रपति

उत्तर-(A) 1 v 2

91. प्रदर्शन प्रभाव के कारण व्यक्यिों की बचत

(A) बढ़ती है

(B) घटती है

स्थिर रहती है 

(D) इनमें से कोई नही

उत्तर-(B) घटती है

92. यदि अव्यवस्था के सभी बैंको का राष्ट्रीयकरण करके उन्हें एकाधिकारी बैंक के रूप में परिवर्तित कर दिया जाय तो कुल जमा 

(a) बढ़ जायेगी

(B) घट जायेगी

Answer -(C) न तो घटेगी और न तो बढ़ेगी

93. यदि कोई अर्थव्यवस्था पर उस बिन्दु पर संतुलन की स्थिति में हो जहाँ पर कुल बचत एवं विनियोग बराबर है ऐसी स्थिति में सरकार व्यय होगा सरकारी आय के बराबर 

(B) सरकारी आय से अधिक

(C) शून्य

(D) ऋणात्मक 

Answer – सरकारी आय के बराबर

94. राष्ट्रीय व्यय में शामिल है

(A) उपभाग व्यय

(B) बिनियोग व्यय

(C) (A) एवं (B) दोनों सही

(D) न तो (A) और न ही (B) सही

(A) एवं (B) दोनों सही

95. निम्न से कौन मारत में राजकोषीय नीति को निरूपित करता है?

(A) योजना आयोग 

(B) वित्त मंत्रालय

वित्त आयोग 

(D) भारतीय रिजर्य बैंक

उत्तर-(B) वित्त मंत्रालय

96. 1867-68 के दौरान भारत की प्रति व्यक्ति आय 20 रूपये थी। पहली बार इसकी जानकारीप्राप्त की गई थी?

(A) एम. सी. रानाडे द्वारा 

(B) सर बी. हन्टर द्वारा

(C) आर. सी. दत्ता द्वारा 

(D) दादाभाई नौरोजी द्वारा

उत्तर – दादाभाई नौरोजी द्वारा

97. राष्ट्रीय आय है

(A) बाजार कीमत पर शुद्ध राष्ट्रीय उत्पादन

(B) साधन लागत पर शुद्ध राष्ट्रीय उत्पादन

(C) बाजार कीमत पर शुद्ध घरेलू उत्पादन 

(D) साधन लगात पर शुद्ध घरेलू उत्पादन

उत्तर-(B) साधन लागत पर शुद्ध राष्ट्रीय उत्पादन

98. निम्न कम्पनियों में से किसने ग्रामीण विपणन नेटवर्क जिसे ई-चौपाल कहा गया प्रारंभ किया

(A) आई. सी 

(B) डाबर

(C) प्राक्टर एण्ड गैम्बल 

(D) हिन्दुस्तान लीवर

उत्तर -A) आई.टी. सी.

99. सीमांत जोत वह है जिसका क्षेत्रफल होता है

(A) एक हेक्टेयर से कम

(B) 2-4 हेक्टेयर के मध्य

(C) 1-2 हेक्टेयर के मध्य

(D) उपरोक्त में से कोई नही एक हेक्टेयर से कम

  • • 2-4 हेक्टेयर के मध्य-लघु जोत कहते है 
  • 4 हेक्टेयर से ज्यादा को दी जोत कहते है

.

100. विकासशील देशों में निम्न कृषि उत्पादकता का मुख्य कारण है

(A) ग्रामीण क्षेत्रों में प्रवासन

(B) खाद्य उत्पादन के प्रभावशील माँग में कमी

(C) भूमि सहित आगतों की कमी

(D) कृषि उपकरणों पर अत्यधिक विनियोग

उत्तर -(C) भूमि सहित आगतों की कमी

101. भारतीय ध्वज किस राष्ट्र के ध्वज से बहुत मिलता जुलता है

(A) बोलिविया 

(B) नाइजर

(C) हंगरी

(D) आयरलैंड

उत्तर-(D) आयरलैंड

102. धोत्रफल की दृष्टि से किस भारतीय राज्य का क्षेत्रफल सबसे अधिक है?

(A) आन्ध पदेश 

(B) उत्तर प्रदेश

(C) महाराष्ट्र

(D) राजस्थान

उत्तर -D) राजस्थान

103. डेक्कन का पठार पूर्व एवं पश्चिम में किस पहाड़ द्वारा घिरा है?

(A) घाट

(B) हिन्दुकुश

कराकोरस

(D) हिमालय

उत्तर-(A) घाट

104. जीवाश्म ईधन को वर्गीकृत किया गया है

(A) अजैविक-नवीनीकृत 

(B) जैविक-नवीनीकृत

(C) जोविक अनवीनीकृत 

(D) अजौविक-अनवीनीकृत

उत्तर-(C) जैविक-अनवीनीकृत

105. गैलेना किस धातु की अयस्क है?

(D) सीसा

उत्तर-(D) सीसा

106. धोत्रफल की दृष्टि से विश्व के देशों में भारत का स्थान है

(A) सातवाँ

(B) नौवा

(C) ग्यारहवाँ

(D) तेरहवाँ

उत्तर -(A) सातवाँ

.

विश्व के देशों का क्षेत्रफल में क्रम-रूस, कनाडा चीन, यूएसए, ब्राजील, ऑस्ट्रेलिया भारत

107. भारत में सर्वाधिक उपयोग में आनेवाली नवीनीकृतऊर्जा है

(A) पवन ऊर्जा

(B) भूतापीय ऊर्जा

(C) सौर ऊर्जा

(D) ज्वारीय ऊर्जा

उत्तर-(A)

108. कृष्णा गोदावरी बेसिन का संबंध है 

(A) लौह उत्खनन से

(B) प्राकृतिक गैस उत्खनन से

(C) कोयला उत्खानन से

(D) उपरोक्त में से कोई नही

उत्तर -(B) प्राकृतिक गैस उत्खनन से

109. निम्न में से कौन महारल कम्पनी है? गैस अथॉरिटी इंडिया लिमिटेड

(B) हिन्दुस्तान कॉपर लिमिटेड

(C) भारत संचार निगम लिमिटेड

(D) भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण

उत्तर-(A) गैस अथॉरिटी इंडिया लिमिटेड

110, भारत में टिन अयस्क का अग्रणी उत्पादन होता है

(A) सिंहभूम 

(B) मलाजखंड

(C) दतवाडा

(D) कोरबा

दंतेवाडा

उत्तर-(C)

111. थॉमस ऐल्वा एडीसन का सम्बन्ध किस आविष्कार से है 

(A) एक्स किरणे

(c) विद्युत् बल्ब

उत्तर-c) विद्युत् बल्ब

(B) गलकर्षण

(D) दूरभासा

.

12 डायनामाइट के आविष्कारक हैं 

(A) सर आइजैक न्यूटन

(B) जोसेफ पिस्टल

(C) आइन्स्टीन 

(D) अल्फेड नोबेल

उत्तर -D) अल्फ्रेड नोबेल

जोसेफ प्रिस्टले-ऑक्सीजन

113. “सूर्य ब्रह्माण्ड का केन्द्र है ता कि पृथ्वी इस सिद्धान्त का प्रतिपादन किया

(A) सैमुअल मार्स 

(B) निकोलस कॉपरनिकस

(C) आर्यभट्ट 

(D) जोसेफ आस्पद्धिन

उत्तर-2) निकोलस कॉपरनिकस

115. दीमीत्री मेंडलीफ का संबंध है?

(A) पिरीयोडिक तालिका 

(B) सापेक्षता का सिद्धांत

(C) न्यूट्रॉन का सिद्धांत 

(D) परमाणु सिद्धात

उत्तर -(A) पिरीयोडिक तालिका

पिरीयोडिक तालिका मेंडलीफ ने पिरीयोडिक तालिका या आवर्त सारणी में तत्वों को उनके परमाणु क्रमांक के अनुसार व्यवस्थित किया था। जबकि मोसले ने परमाणु भार के आधार पर व्यवस्थित कर आवर्त सारणी बनाया।

116. भारत के प्रथम मानव चद मिशन चदयान के योजनाकार

(A) डॉ अनिल काकोदकर

(B) ए. पी. जे. अब्दुल कलाम

(C) डॉ जी मागवन

(D) उपरोक्त में से कोई नही

उत्तर -(D) उपरोक्त में से कोई नही

मानवरहित चंद्रयान मिशन परियोजना का योजनाकारअन्नादुराई।

117. एक्स किरणों का आविष्कारक हैं ?

(A) मैक्सवेल 

(B) विलियम मोटान

(C) कानरॉड रोण्टजन 

(D) चैडविक

उत्तर -C) कानरॉड रोण्टजन

118. “यूनिवर्सल मैन” के नाम से जाने वाले व्यक्तिकौन हैं?

(A) लियोनाडी द विन्शी 

(B) मैक्स प्लांट

(C) एनरिको फर्मी 

(D) चार्ल्स डार्विन

उत्तर-(A) लियोनार्डो द विन्शी

119. जोसेफ प्रिस्टले को श्रेय जाता है

(A) सापेक्षता सिद्धांत 

(B) ऑक्सीजन

(C) डायनामाइड 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(B) ऑक्सीजन

120. आपेक्षिक घनत्व का सिद्धांत का प्रतिपादन किया-

(A) नील बोडर

(B) आर्कमिडीज

(C) ग्राहम बेल

(D) अल्फ्रेड नोबल

उत्तर-(B) आर्कमिडीज

भाग-3 (सामान्य हिन्दी)

121. एक शब्द से दूसरा शब्द की प्रक्रिया को कहते

(A) उत्पत्ति

(C) व्युत्पत्ति

उत्तर- (C)

(B) रचना

(D) इनमें से कोई नहीं

122. ‘जंगल’ शब्द का तत्सम रूप चुनिए

(A) जंगल

(B) वन

(C) बात

(D) वातायान

उत्तर- (D)

123.तम्बाखू किस विदेशी भाषा का शब्द है?

(A) बाजील

(B) डच

(C) चीनी

(D) फांसीसी

उत्तर- (*)

‘तम्बाखू पुर्तगाली भाषा का शब्द है। इसलिए व्यापम द्वारा विलोपित किया गया।

123. उत्पत्ति के अनुसार शब्द के प्रकार हैंचार

(A) 4

(B) 2

(C) 6

(D) 8

उत्तर-(A)

.

उत्पत्ति के अनुसार शब्द के चार प्रकार हैं

1.रूद शब्द 2 यौगिक शब्द देशज शब्द 4 विदेशज शब्द

125. निम्नांकित्त में देशज शब्द है

(A) अनार

(B) देना

(C) भौरा

D) गिरगिट

उत्तर- (D)

अनार एक फारसी भाषा का शब्द है एवं दोना भौय गिरगिट देशज शब्द है।

126. पदार्थ की यथार्थ अशवा कल्पित ध्वनि को ध्यान में रखा कर जो शब्द बनाये गये हैं वे कहलाते

हैं 

(A) ध्वन्यात्मक 

(B) काल्पनिक

(C) अनुकरणवाचक 

(D) संकेतात्मक

उत्तर-(C)

.

127. निम्नांकित में तद्भव शब्द है

(A) पक्षी

(B) पुत्र

(C) बावली

उत्तर- (C)

128. कोयल. कौआ बिच्छु, कुत्ता मदिरा निम्नलिखित से किस शब्द के अनेकार्थी हैं?

(A) अज

(B) अलि

(C) अढि

(D) कच

उत्तर- (B]

अलि-कोयल, कौआ बिच्छु कुत्ता मदिरा

129. निम्नांकित शब्दों में एक शब्द कल्पवृक्षा का पर्यायवाची नहीं है

देबदारू

(B) कल्पतरू

(C) कल्पद्रुम

(D) कल्पभु

उत्तर-(*)

उपर्युक्त सभी शब्द कल्पवृक्षा के पर्याय हैं। अतः यह प्रश्न विलोपित किया गया।

130. संयुक्त शब्द का विलोम शब्द है

(A) युक्त

(B) वियुक्त

(C) निरुक्त

(D) अमुक्त

उत्तर- (B)

131. निम्नलिखित में से एक मुहावरे की विशेषता नहीं

(A) किसी बात को कहने का तरीका है।

(B) इसका संबंध फल से नहीं होता। इसके रूप में किसी प्रकार का परिवर्तन नहीं होता।

(D) इसके अन्त में बहुधा ना आता है।

उत्तर-(B)

मुडावरे की विशेषता है

1. किसी बात को कहने का तरीका है।

2 इसके रूप में किसी प्रकार का परिवर्तन नहीं होता।

3. इसके अन्त में बहुधा ना आता हो।

4. मुहावरा वाक्यांश होता है।

5. इसका प्रयोग स्वतंब न होकर नियमानुसार होता है।

6. मुहावरे का संबंध किसी घटना प्रसंग से नहीं होता।

7. इसका प्रयोग लाहाणिक अर्श व्यक्त करने लिए होता है।

8. चमत्कार उत्पन्न कर भाणा सौन्दर्य का मण्डल करता है।

132. सीधे का मुँह कुत्ता चाटे लोकोक्ति का अर्थ है

(A) पुण्य कार्य करना

(B) सज्जन को भड़काना

(C) मदैव सज्जन बनना अच्छा नहीं

(D) यन्न के अन्त में कुते को खिलाना।

उत्तर-(C)

133. निम्नलिखित में से एक लोकोक्ति की विशेषता हैचमत्कार उत्पन्न कर भाषा सौन्दर्य का मण्डल करता

है।

(A) स्वतंत्र रूप में प्रयोग नहीं होता।

(B) इसका प्रयोग लाहाणिक अर्थ व्यक्त करने लिए होता

(C) इसका प्रयोग प्रायः अन्योक्ति अशवाआस्तुत व्यजना के लिए होता है।

उत्तर-(*) विलोपित

137. निम्नलिखित में से अनुनासिक चिन्ह कौन-सा है?

(A) ँ

(B) T

(B) !

(D) ?

उत्तर- (A)

138. निम्न में से पंचमार ध्वनि है

(A) न

(B) छ

(C) ट

(D) ST

उत्तर-(A)

हिंदी में स्पर्श व्यंजनों के वर्ग का पांचवा अक्षार पंचमाचार कहलाता है। त’ वर्ग का पंचमाक्षार न है।

(त थ द ध न

139. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनीयुक्त शब्द है

(A) अत्याधिक

(B) यावत् जीवन

(C अनधिकार

(D) अगामी

उत्तर- (C)

140. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनीयुक्त शब्द है

(A) रचियता

(B) य्शेस्थ

(C) य्शेस्ट

उत्तर-(C)

141. वचन संबंधी अशुद्धि वाले वाक्य को पहचानिए

(A) साहित्य दो प्रकार का होता है।

(B) इस समय चार बजे हैं।

(C) वहाँ सभी श्रेणी के लोग थे।

(D) श्रीकृष्ण के अनेक नाम हैं।

उत्तर-(C)

सही वाक्य होगा- वहाँ सभी श्रेणियों के लोग थे। सभीके साथ श्रेणी का प्रयोग हमेशा बहुवचन में होगा। 

142. हर एक ने जूते पहन रखी है। इस वाक्य में है

(A) वर्तनी संबधी अशुद्धि

(B) वचन संबंधी अशुद्धि

(C) लिंग संबंधी अशुद्धि

(D) वाक्य रचना संबंधी अशुद्धि

उत्तर- (C)

143.कहना शब्द का भाववाचक संन्ना है

(A) कथन

(B) कथनीय 

(C) कहावत

(D) कथानक

उत्तर-(*)

144. धीरे-धीरे बोल कोई सुन न ले’ वाक्य में कौन-सा सर्वनाम है?

(A) अनिश्चयवाचक 

(B) निजवाचक

(C) निश्चयवाचक 

(D) प्रश्नवाचक

उत्तर- (A)

यहाँ कोई सर्वनाम है जो कि अनिश्चयवाचक है। स्पष्ट है कि यहाँ धीरे-धीरे शब्द क्रियाविशेषण के रूप में आया है।

145. संयुक्त क्रिया के प्रकार हैं

(A) आठ

(B) ग्यारह

(C) चार

(D) दस

उत्तर- (B)

संयुक्त क्रिया के मुख्य 11 भेद है

1.आरभबोधक

2. समाप्ति बोहाक

3. अवकाश बोधक 

4. अनुयत्तियोगक

5. नित्यताबोषक 

6. आवश्यकताबोधक

7.निश्चयबोधक

8. इचछाबोधक

9 अभ्यासबोधक

10 शक्तिबायक

11 पुनरूवत्त संयुक्त किया।

146. साकुओं का सरदार वह अलीबाबा था। इस वाक्य में किस प्रकार की अशुद्धि है?

(A) संज्ञा संबंधी 

(B) विशेषण संबंधी

(C) सर्वनाम संबंधी 

(D) क्रिया संबंधी

उत्तर-(C)

यहाँ वह सर्वनाम का दाक्य मे अनावश्यक प्रयोग हुआ

147. “मधुबा यह जयशंकर प्रसाद की एक भावात्मक कहानी है। इस वाक्य में किस प्रकार की त्रुटि

(A) अनावश्यक शब्द प्रयोग

(B) वाक्य रचना संबंधी

(C) विरोधी शब्द प्रयोग

(D) अपूर्ण पर्याय प्रयोग

उत्तर-(B)

सही वाक्य होना था ‘मधुआ, यह जयशंकर प्रसाद की भावनात्मक कहानी है।

148. निम्नलिखित क्रिया संबंधी अशुद्धियों से शुद्ध वाक्य चुनिए

(A) माला गूंधना

(B) प्रश्न पूछना

(C) अभियोग लगाना 

(D) दही जमाना

उत्तर-(C)

माला गूंथी जाती है।

आटा गूधा जाता है।

प्रश्न किया जाता है।

149. अशुद्ध वाक्य चुनिए आपके सौजन्य से मेरे काम बन गये।

(B) मैं अनेकों विद्वान से मिला हूँ।

(C) साहित्य और जीवन का घनिष्ट सम्बन्ध है।

(D) आकाश में तारे प्रकाशित हो रहे हैं।

उत्तर- (B)

 अनेक स्वयं में बहुवचन शब्द है। इसका और बहुवचन

‘अनेकों नहीं होता।

150. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द वर्तनी की दृष्टि से अशुद्ध है?

(A) पश्चात्

(B) शासन

(C) हंसी

(D) भम

उत्तर- (C)

अशुद्ध वर्तनी

हंसी

शुद्ध वर्तनी

हँसी

151. Supply the correct plural noun in the following sentence.

(A) Scissor

(B) Scissors

(C) Both are correct 

(D) None of the above

Ans: *

Scissors – Ha) (ut og ŠRUT

उसे बहुवचन में लिया जाता है।

152. Which of the following noun is never used in the plural form?

(A) Solo

(B) Memonto

(C) Actrice

(D) Logo

ANS – C

153. Which gender is applied to objects remarkable for strength and violence ?

(a) NeuterGender 

(B) Masculine Gender

(C) Feminine Gender 

(D) Common Gender

Ans – B

154. The adjective form for Venture’ is

(A) Ventuous 

(B) Ventursome

C) Venturless 

(D) Ventirly

Ans- (B)

55.Animals like bull, cow are usually or generallyreferred to in which of the following pronoun ?

(A) She

(B) He

(C) It

(D) They

Ans – D

156. In the sentence “The girl ran own the street” theverb used is

(A) Intransitive verb 

(B) Transitive verb

(C) Auxiliary verb 

(D) None of the above

ANS-  A

157. Which form of the main verb is always used in converting a sentence into passive form?

(A) Past form

(B) Past continuous form

(C) Past participle form 

(D) Present participle form

ANS – C

158. Which is the incorrect passive transformation of the sentence

“The Governor gave him a reward” ?

(A) He was given a reward by The Gavemor.

(B) A reward was given to him by the Governor

(C) He was rewarded by the Governor

None of the above

ANS – C

159.The verb in the infinitive mood to go’ in the direct speech is changed in indirect speech to: 

(A). to went

(B) to have gone

to had gone

(D) No change

ANS – (D)

160.Which is the incorrect transformation of the direct speech “Where is Hari ??

(A)The master asked where I was.

(B) The Master asked where you were.

(C) The master asked him where he was

D None of the above.

ANS – D

161. Which is the correct transformation into indirect speech of the following sentence ?

He told us “You mustn’t cross the road against the red light

(A) He told us we mustn’t cross the road against the red light.

(B) He told us we was not to cross the road against the red light.

He told us do not cross the road against the red light

(D) He told us we are not to cross the road againstthe red light

ANS – (A)

162.Which is the correct transformation into indirect speech of the following sentence ? He asked me,

“Did you wonder why I didn’t come ?”.

(A) He asked if I’d wondered why he hadn’t come

(B) He asked if I’d wondered why he didn’t come  

(C) He asked me if I was in wondered why he hadnot come.

(D) He asked me if I’d wondered why he didn’t come

ANS – A

163. Choose the correct passive form of the verb to fill Min the blank of the following sentence: Vitamin A in fish liver oil’

(A) will find

(B) has found

(D) is found

ANS – (D)

164.’Let all the doorsfill in the blank choosing the appropriate alternative

(A) be opened

(B) been opened

(C) opened

(D) being opened

ANS – (A)

165. Give one word substitute for Absence of Government is a country’.

(A) Anarchy

(B) Ambulatory

(C) Armistice

(D) Aquece

ANS – (A)

166.Give one word substitute for ‘that easily changes into gas or vapour.’

(A) Euphoric

(B) Tangible

(C) Volatile

(D) Palliative

ANS – C

167. Give one word suostute for System of religious Horstip’.

(A) CULT

(B) Crutch

(C) Blasphemy 

(D) Pantheon

ANS – A

168.Choose the word not spelled correctly

(A) Syrerretry

(B) Occurred

(C) Sulfur

(D) Capsize

Ans – C.

169. Choose the word not spelled correctly

(A) Embarrass

(B) Altar

(C) Sullfur

(D) Servents

Ans – c

170. Choose the word not spelled correctly

(A) Guararty

(B) Collapse

(C) Current

(D) Currant

ANS – A

(सामान्य गणित)

171. +10.09+10.000000 का मान होगा

30.303

(B) 30.003

30.330

(D)-30.333

उत्तर-(A)

30.303

172.एक सेकण्ड को एक घण्टे के कितने दशमलव के

रूप में प्रदर्शित करेंगे?

उत्तर-(C) 00027

173. निम्नलिखित दशमलव संख्या श्रेणी में कौन-सीश्रेणी कम से अधिक के क्रम में है?

(A) 0.28 0.07. 0.09, 0.056

(B) 0.07. 0.09, 0.28 0.056

(C) 0.28 0.056, 0.079, 0.099

(D)0016,0071, 0.092, 0.285

उत्तर-(D) 0056, 0.07 1,0092, 0.285

175. एक दशमलव मिन्न का अपने आप से गुणन किया जाए और यदि गुणनफल 176.252176 होतो भिन्न होगा

उत्तर-C) 13.276

176. किसी साधारण मिन्न का हर अंश से 3 अधिकहै। यदि अंश से 3 घटाया जाए और हर में 2जोड़ा जाए तो नया अक 1/5 बनेगा। वह भिन्नहोमा

उत्तर-(B) 5/8

उत्तर -(D)

185.चार आँकड़ों के समान्तर माध्य की गणना 22 की गई। बाद में यह देखा गया कि एक आँकड़ा 40 की जगह 14 लिया गया है। सही माध्य बात करें।

उत्तर- 28.5

186. एक घंटा और 45 मिनट एक दिन का कितने प्रतिशत है?

(A)7.218 प्रतिशत 

(B)83 प्रतिशत

(C) 7291 प्रतिशत 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(C) 7291 प्रतिशत

187. एक वस्तुनिष्ट परीक्षा में 100 प्रश्न है प्रव्येक सहीउत्तर के लिए 4 अंक दिये जाते है तथा प्रत्येकगलत उत्तर के लिए 1 अंक काटा जाता है। यदिकिसी अभ्यर्थी को 400 में से 375 अंक प्राप्त होतो उसके कितने उत्तर सही है?

(A) 90

(B) 95

(C) 85

(D) 93

उत्तर-B) 95

188. किसी बालक को अच्छा पौष्टिक खाना दिया गया और उसका वजन 15 प्रतिशत बद गया। 

उसके पश्चात्उसे कम पौष्टिक खाना दिया गयाऔर उसका वजन 20 प्रतिशत कम हो गयाउसके कुल वजन में

(a) 5 प्रतिशत घट गया

(B) प्रतिशत घट गया 

© 10 प्रतिशत घट गया 

(D) कई अन्तर नहीं आया प्रतिशत घट गया

उत्तर-(B)

189.किसी व्यापारी को भाव सूची में 10 प्रतिशत डिस्काउण्ट देने पर उस वस्तु पर 20 प्रतिशतसाम हुआ। यदि डिस्काउण्ट 20 प्रतिशत समव हो तो कितने प्रतिशत लाम होगा?

उत्तर – 6 ⅔%

190. चूने में 28.6 प्रतिशत  ऑक्सीजन मौजूद हैं तो 750 ग्राम चूने में ऑक्सीजन कितने ग्राम होगी

(A) 1200 ग्राम

B) 220 ग्राम

(C) 217 ग्राम 

(D)-2145 ग्राम

उत्तर-DI 214.5 ग्राम

191. अनिल रू. 3000 एक वर्ष के लिए निवेश करता हैं और 4 माह पश्चात् सुनिल उससे रू. 2000 के साथ जुड़ जाता है। यदि एक वर्ष पश्चात् उन्हें रू. 2600 मिलते हैं तो सुनिल को कितने मिले?

(A) रू,800

(B) रू. 1000

(C) रु,750

(D) 1900

उत्तर-(A) रू,800

192. एक बैंक 10 प्रतिशत अर्द्धवार्षिक ब्याज की दर से व्याज की गणना करता है। यदि बैंक में 400 जमा किये गये तो एक वर्ष के अंत में मिशन होगा

उत्तर-(C) रु.441

193. एक धन चक्रवृद्धि ब्याज पर 20 वर्ष में दो गुना हो जाता है तो उसे तीन गुना होने में कितने वर्ष लगेंगे

(A) 32 वर्ण

(B)35वर्ष

(C) 40 वर्ण

(D)45 वर्ष

उत्तर-() व्यापम द्वारा प्रश्न को विलोपित किया गया है। 

194 एक घन रू 1550 को आशिक छाकी दर से और आशिक साधारण की दर से गणना की गई।

कुल व्याज तीन साल बाद रू300 प्राप्त हुआ। तो

और 8 से धन का अनुपात होगा

(4) 316

(B) 16:16

31 16

(D) 65

उत्तर- 16 15

195. किसी धान का x% दर से वर्ष के लिए साधारण ब्याज रूर है, तो वह घन होगा

ANSWER – 100/x रू

196.25 प्रतिशत का 250 प्रतिशत कितना होगा?

(A) 6.25

(B) 0.625

(C) 0.0625

(D) 0.00625

उत्तर-(B) 0.625

197. किसी वस्तु को 76 रू में बेचने पर एक व्यापारी 52 प्रतिशत लाम कमाता है। तो उस वस्तु को72 में बेचने पर लाम प्रतिशत बात करें।

(A)45 प्रतिशत

(B) 48 प्रतिशत

(C) 49 प्रतिशत 

(D)50 प्रतिशत

उत्तर -(*)

व्यापम द्वारा प्रश्न को विलोपित किया गया है। 

198. एक त्रुटियुक्त ब्रीफकेस जिसका क्रय मूल्य 800रूहो उसे 8 प्रतिशत हानि से बेचा गया। यदि मूल्य और 5 प्रतिशत कम कर दिया जाए तो उसका विक्रय मूल्य होगा

CA) 850

(B) 200 रु.

(C) 750

(D) 699.20

उत्तर -(D)

199. किसी विडियो की कीमत 10500रू लिजी हुई है।

यदि विक्रय कर की दर 10 प्रतिशत हो तो

विडियो को खारीदने का माव होगा –

(A) 12500 रु (B) 115000

(C) 11550 रू (D) 12000 रु

उत्तर -(C) 11550 रू

200. एक अलमारी बेची गई 1800 रू नगद या 600 रू द्वातनपेमेंट और 610 रू की दो मासिक किश्ते।किश्ते। किश्तों की स्कीम में ब्याज की दर होगी

(A) 14 प्रतिशत/प्रति वर्ष

(B) 13.41 प्रतिशत/प्रति वर्ष

(C) 16.72 प्रतिशत/प्रति वर्ष

(D) उपरोक्त में से कोई नही

उत्तर-(B) 13.41 प्रतिशत/प्रति वर्ष

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक की तयारी के लिए ज्वाइन करे whatsapp ग्रुप CLICK HERE

निर्देश:- –  यदि पीडीऍफ़ फ़ाइल Download न हो तो इस नंबर में 9109266750 Whatsapp करे मै आपको फ्री में Question Paper दूंगा |

Subscribe My Youtube Channel

imp gkछत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2021 तक  click here

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान CG MCQ Question Answer : Click Now

CG mahila parivesk GK NOTES FREE

01. निम्नलिखत में से एक मुहावरे की विशेषता नहीं है-

(A) किसी बात को कहने का तरीका है।

(B) इसका संबंध फल से नहीं होता।

(C) इसके रूप में किसी प्रकार का परिवर्तन नहीं होता।

(D) इसके अन्त में बहुधा ना आता है।

उत्तर-(B) इसका संबंध फल से नहीं होता।

02. सीधे का मुँह कुत्ता चाटे’ लोकोक्ति का अर्थ है-

(A) पुण्य कार्य करना

(B) सज्जन को भड़काना

(C) सदेव सज्जन बनना अच्छा नहीं

(D) यज्ञ के अन्त में कुत्ते को खिलाना।

उत्तर- सदैव सज्जन बनना अच्छा नहीं

03. निम्नलिखित में से एक लोकोक्ति की विशेषता है-

(A) चमत्कार उत्पन्न कर भाषा सौन्दर्य का मण्डल करता है।

(B) स्वतंत्र रूप में प्रयोग नहीं होता।

(C) इसका प्रयोग लाक्षणिक अर्थ व्यक्त करने लिए होता है।

(D) इसका प्रयोग प्रायः अन्योक्ति अथवा अप्रस्तुत व्यंजना के लिए होता है।

उत्तर- व्यापम द्वारा विलोपित

04. ‘हथेली पर सरसों उगाना’ मुहावरे का अर्थ है-

(A) परिश्रम करना

(B) असंभव कार्य करना

(0) बहुत अधिक प्रयत्न करना 

(D) दृढ संकल्प करना

उत्तर-(B) असंगव कार्य करना

05. निम्नलिखित में से हृस्व स्वर है-

(A) आ

(B) ई

(C) ऊ

(D) इ

उत्तर-(D) इ

हस्व स्वर-अ, इ, उ आदि

06. निम्नलिखित में से संयुक्त स्वर है-

(A) ऋ

(B) आ

(D) औ

(C) ऊ

उत्तर-(D) औ

संयुक्त स्वर उन्हें कहते हैं, जो दो विषम स्वरों के मेल से बनते हैं और स्वर ‘अ + ओ के मेल बना है।

07. निम्नलिखित में से से अनुनासिक चिन्ह कौन-सा है?

(A) ∨

(B) |

(c) !

(D)?

उत्तर-(A) ∨

08. निम्न में से पंचमाक्षर ध्वनि है-

(A) न

(B) छ

(C) ट

(D) ज्ञ

उत्तर-(A) न

हिंदी में स्पर्श व्यंजनों के वर्ग का पांचवाँ अक्षर पंचमाक्षर कहलाता है। ‘त’ वर्ग का पंचमाक्षर ‘न’ है। त, थ, द, ध, न

09. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनीयुक्त शब्द है-

(A) अत्याधिक

(B) यावत् जीवन

(C) अनधिकार

(D) अगामी

उत्तर-(C) अनधिकार

10. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनीयुक्त शब्द है-

(A) रचियता

(B) यथेष्ठ

(C) यथेष्ट

(D) साशन

उत्तर-(C) यथेष्ट यथा + इष्ट = यथेष्ट, शेष होगा – रचयिता, शासन

11. ‘डाकुओं का सरदार वह अलीबाबा था। इस वाक्य में किस प्रकार की अशुद्धि है?

(A) संज्ञा संबंधी

(B) विशेषण संबंधी

(C) सर्वनाम संबंधी

(D) क्रिया संबंधी

उत्तर-(C) सर्वनाम सबंधी

यहाँ ‘वह’ सर्वनाम का वाक्य में अनावश्यक प्रयोग हुआ है। 

12. “मधुआ यह जयशंकर प्रसाद की एक भावात्मक कहानी है। इस वाक्य में किस प्रकार की त्रुटि है?

(A) अनावश्यक शब्द प्रयोग

(B) वाक्य रचना संबंधी

(C) विरोधी शब्द प्रयोग

(D) अपूर्ण पर्याय प्रयोग

उत्तर-(B) वाक्य रचना संबंधी

सही वाक्य होना था ‘मधुआ, यह जयशंकर प्रसाद की भावनात्मक कहानी है।

13. निम्नलिखित क्रिया संबंधी अशुद्धियों से शुद्ध वाक्य चुनिए-

(A) माला गूंधना

(B) प्रश्न पूछना

(C) अभियोग लगाना

(D) दही जमाना

उत्तर-C) अभियोग लगानामाला गूंथी जाती है। 

  •  आटा गूंधा जाता है। 
  • प्रश्न पूछा नहीं, किया जाता है।

14. अशुद्ध वाक्य चुनिए-

(A) आप के सौजन्य से मेरे काम बन गये।

(B) मैं अनेकों विद्वान से मिला हूँ।

(C) साहित्य और जीवन का घनिष्ट सम्बन्ध है।

(D) आकाश में तारे प्रकाशित हो रहे हैं।

उत्तर-(B) मैं अनेकों विद्वान से मिला हूँ।

अनेक स्वयं में बहुवचन शब्द है। इसका और बहुवचन अनेकों नहीं होता है।

15. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द वर्तनी की दृष्टि से अशुद्ध है?

(A) पश्चात्

(B) शासन

(C) हंसी

(D) भ्रम

उत्तर-) हंसी

16. पदार्थ की यथार्थ अथवा कल्पित ध्वनि को ध्यान कर जो शब्द बनाये गये हैं वे कहलाते हैं-

(A) ध्वन्यात्मक

(B) काल्पनिक

(C) अनुकरणवाचक

(D) संकेतात्मक

उत्तर-(C) अनुकरणवाचक

17. निम्नांकित् में तद्भव शब्द है-

(A) पक्षी

(B) पुत्र

(C) बावली 

(D) भिक्षा

उत्तर-(C) बावली

18. कोयल, कौआ, बिच्छु, कुत्ता, मदिरा निम्नलिखित से किस शब्द के अनेकार्थी हैं?

(A) अज

(C) अहि

(D) कच

उत्तर-(B) अलि

19. निम्नांकित शब्दों में एक शब्द ‘कल्पवृक्ष’ का पर्यायवाची नहीं है-

(A) देवदास 

(B) कल्पतरू

(C) कल्पद्रुम

(D) कल्पभु

उत्तर- व्यापम द्वारा विलोपित

उपर्युक्त सभी शब्द ‘कल्पवृक्ष के पर्याय हैं। अत यह प्रश्न विलोपित किया गया।

20. संयुक्त शब्द का विलोम शब्द है-

(A) युक्त

(B) वियुक्त

(D) अमुक्त

उत्तर-(B) वियुक्त

21. एक शब्द से दूसरा शब्द की प्रक्रिया को कहते हैं-

(A) उत्पत्ति

(B) रचना

(C) व्युत्पत्ति

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C) व्युत्पत्ति

22. ‘जंगल’ शब्द का तत्सम रूप चुनिए-

(A) जंगल

(B) वन

(C) बात

(D) वातायान

उत्तर-(D) वातायान

23, तम्बाखू किस विदेशी भाषा का शब्द है?

(A) ब्राजील

(B) डच्च

(C) चीनी

उत्तर- व्यापमं द्वारा विलोपित

तम्बाखू पुर्तगाली भाषा का शब्द है। इसलिए व्यापम द्वारा विलोपित किया गया।

24 उत्पत्ति के अनुसार शब्द के प्रकार है-

(A) चार

(B) दो

(C) छ:

(D) आठ

उत्तर-(A) चार

उत्पत्ति के अनुसार शब्द के चार प्रकार हैं – रूढ़ शब्द, यौगिक शब्द देशज तथा विदेशज शब्द।

25. निम्नांकित में देशज शब्द है-

(A) अनार

(B) दोना

(C) भौंरा

(D) गिरगिट

उत्तर-(D) गिरगिट

26. वचन संबंधी अशुद्धि वाले वाक्य को पहचानिए

(A) साहित्य दो प्रकार का होता है।

(B) इस समय चार बजे हैं।

(c) वहाँ सभी श्रेणी के लोग थे।

(D) श्रीकृष्ण के अनेक नाम हैं।

उत्तर-(c) वहाँ सभी श्रेणी के लोग थे।

सही वाक्य होगा- वहाँ सभी श्रेणियों के लोग थे। सभी के साथ श्रेणी का प्रयोग हमेशा बहुवचन में होगा।

27. ‘हर एक ने जूते पहन रखी है। इस वाक्य में है-

(A) वर्तनी संबंधी अशुद्धि 

(B) वचन संबंधी अशुद्धि

(C) लिंग संबंधी अशुद्धि 

(D) वाक्य रचना संबंधी अशुद्धि

उत्तर-(c) लिंग संबंधी अशुद्धि

28. ‘कहना’ शब्द का भाववाचक संज्ञा है-

(A) कथन

(B) कथनीय

(C) कहावत

(D) कथानक

उत्तर- व्यापमं द्वारा विलोपित

29. धीरे-धीरे बोल कोई सुन न ले वाक्य में कौन-सा सर्वनाम है?

(A) अनिश्चयवाचक

(B) निजवाचक

(C) निश्चयवाचक

(D) प्रश्नवाचक

उत्तर-(A) अनिश्चयवाचक

.यहाँ ‘कोई सर्वनाम है जो कि अनिश्चयवाचक है। स्पष्ट है कि यहाँ धीरे-धीरे शब्द क्रिया विशेषण के रूप में आया है।

30. संयुक्त क्रिया के प्रकार हैं-

(A) आठ

(B) ग्यारह

(C) चार

(D) दस

उत्तर-(B) ग्यारह 

CGPSC Question Paper 2003-2021 तक का  PDF Download करने के लिए CLICK Hare

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण व्याकरण अर्थ सहित Click Now