head छत्तीसगढ़ व्यापम महिला पर्यवेक्षक परिसीमित 2009 Question Paper

छत्तीसगढ़ व्यापम महिला पर्यवेक्षक परिसीमित 2009 Question Paper

CG Mahila Paryavekshak Previous Year Question Papers PDF Download

छत्तीसगढ़ महिला एवं बाल विकास विभाग पर्यवेक्षक (सुपरवाइजर) खुली सीधी भर्ती परीक्षा

CG Mahila Bal Vikas Supervisor Question Paper 2009

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर 2023 PART 1 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर 2023 PART 2 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर 2023 PART 3 CLICK HERE

Vitamin से संबंधित महिला पर्यवेक्षक परीक्षाओं में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न CLICK HERE

छत्तीसगढ़ महिला एवं बाल विकास विभाग पर्यवेक्षक क्वेश्चन पेपर 2009

छत्तीसगढ़ महिला बाल विकास सुपरवाइजर भर्ती 2023

डाउनलोड करे छत्तीसगढ़ व्यापम महिला पर्यवेक्षक 2009 परीक्षा के विगत वर्षों का प्रश्न पत्र

cg mahila paryavekshak question paper 2009

Chhattisgarh Paryavekshak 2009 Question Paper Pdf Download करे – दोस्तों आज आप सब छात्रों के लिए CG Paryavekshak Question Paper फाइल शेयर कर रहे है.

CG Paryavekshak OLD Question Paper

छत्तीसगढ़ में महिला पर्यवेक्षक परीक्षा 2009 + 2013 + 2022 में हुआ था

CG महिला पर्यवेक्षक 2009 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2009Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2009Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2013 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2013Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2013Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2022 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2022Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2022Download

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक Question Paper के लिए ज्वाइन करे whatsapp ग्रुप CLICK HERE

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण व्याकरण अर्थ सहित Click Now

छत्तीसगढ़ current affairs 2023 Click Now

CG Paryavekshak Syllabus Pdf Download click here

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक क्वेश्चन पेपर वेबसाइट के निचे में Download बटन दिया है वह से आप डाउनलोड कर सकते है

छत्तीसगढ़ में महिला पर्यवेक्षक एग्जाम हर 5 साल रहता है

CG mahila Paryavekshak OLD Question Paper जरुरी क्यों है ?

  • परीक्षा के परीक्षा पैटर्न के बारे में जानने में मदद करता है |
  • परीक्षा  के प्रश्नों का स्तर समझने में काफी मदद मिलती है |
  • पूरे सिलेबस के रिवीजन में मदद करता है |
  • कुछ ऐसे Question है जो बार बार रिपीट होता है |
  • इससे आपके Exam Clear होने की सम्भावना बहुत अधिक बढ़ जाती है |

CG महिला सुपरवाइजर Free GK Notes PDF Click Here

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2023 तक  click here

cg mahila supervisor paper 2009 question paper

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2021 तक  click here

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान CG GK Question Answer : Click Now

छत्तीसगढ़ महिला परीवेक्षक भर्ती परीक्षा 2009 Question Paper

महिला एवं बाल विकास विभाग छत्तीसगढ़

CG Mahila Paryavekshak parisimit bharti 2009 Question Paper

महिला एवं बाल विकास विभाग छत्तीसगढ़ 2009

निर्देश: प्रश्न संख्या 1 से 3 तक मे दिये गये विकल्पो में से संबंधित शब्द को चुनिए :

  1. कार: गैरेज हवाई जहाज:?

(A) हवाई क्षेत्र

(B) हैंगर

(C) हवाई अड्डा

(D) रनवे

उत्तर-(B)

  1. राँची: बिहार:: रायपुर

(A) छत्तीसगढ़ 

(B) पटना

(C) मध्यप्रदेश

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

  1. उडिया : उडीसा डोंगरी:?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) जम्मू

(C) सिक्किम

(D) असम

उत्तर-(A)

निर्देश: प्रश्न संख्या 4 से 6 तक के उस विकल्प को चुनिए जो अन्य तीन विकल्पों से किसी कारण भिन्न

(A) फुटबाल

(B) वॉलीबाल

(D) पोलो

(C) हॉकी

उत्तर-(D)

  1.  

(A) कान

(C) ऑख

उत्तर-(B)

(B) गुर्दा

(D) नाक

06.

(A) रेडियो

(B) टेलीविजन

(C) अखबार

(D) टेलीफोन

उत्तर-(D)

  1. निम्नलिखित में से कौन-से एक भारतीय शास्त्रीय संगीतकार है?

(A) गीता चंदन 

(B) लीला सैमसन

(c) गंगूबाई इंगल 

(D) स्वप्न सुंदरी

उत्तर-(C)

  1. x Y का माई है जबकि Y. Z की पत्नी है का माई है तो x का से क्या रिश्ता है?

(A) पुत्र

(B) साली

(C) साला

(D) पुत्री

उत्तर- (C)

  1. 3/4 को प्रतिशत में कैसे दर्शाएंगे

(A) 0.75%

(B) 60%

(C) 75%

(D) 7.5%

उत्तर-(C)

  1. C और B की माँ है. यदि का पति है तो A का D से क्या सम्बन्ध है?

(A) माँ

(B) बहन

(C) सास

(D) चाची

उत्तर- c

  1. वर्ष 2008 का शांति का नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया था

(A) मार्टी अहतिसारी को 

(B) जिमी कार्टर को

(C) ओसामू शिमोमूरा को 

(D) प्रकाश आम्टे को

उत्तर- (A)

  1. वर्ष 2008 का बुकर पुरस्कार किस भारतीय लेखाक को प्रदान किया गया?

(A) अमर कान्त 

(B) अरविन्द अदिगा

(C) राजेन्द्र शुक्ल

(D) हरिदत्त शर्मा

उत्तर- (B)

  1. भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बी.सी.सी.आई.) के नए अध्यक्ष कौन है?

(A) जगमोहन डालमिया 

(B) शरद पवार

(C) शशांक मनोहर 

(D) संजीव शुक्ल

उत्तर-(C)

  1. ‘राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार प्रदान किया गया है

(A) अभिनव बिन्दा को 

(B) चेतन आनन्द को

(C) महेन्द्र सिंह धोनी को 

(D) सानिया मिर्जा को

उत्तर- (C)

  1. छठवें वेतन आयोग का अध्यक्ष कौन था?

(A) डी. सुब्बाराव 

(B) वी.एन. कृष्णा

(C) संजय आनन्द 

(D) अनुज घर

उत्तर-(B)

  1. प्रत्येक जिले में तारामण्डल की स्थापना करने वाला भारत का प्रथम राज्य कौन-सा है?

(A) बिहार

(B) उत्तर प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश

(D) राजस्थान

उत्तर-(C)

  1. कांग्रेस के अध्यक्ष के रूप में सर्वाधिक 10 वर्ष पूरा करने वाले कांग्रेस नेता का नाम है

(A) सोनिया गांधी

(B) शरद पवार

(C) प्रणब मुखर्जी 

(D) मनमोहन सिंह

उत्तर- (A)

  1. पहला अश्वेत व्यक्ति. जिसे संयुक्त राज्य अमेरिका का राष्ट्रपति चुना गया हैं

(A) जिम कर्टर 

(B) बराक ओबामा

(C) हिलरी क्लिंटर 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B)

  1. वह प्रसिद्ध अभिनेत्री जिसे दक्षेस ने 2008 में गुडविल एम्बेस्डर नियुक्त किया है

(A) ऐश्वर्या राय 

(B) स्मिता पाटिल

(C) शबाना आजमी 

(D) इनमें से काई नहीं

उत्तर-(C)

  1. भारतीय ओलम्पिक संघ का अध्यक्ष कौन है?

(A) सुरेश कलगाडी 

(B) शशांक मनोहर

(C) दीपक कपूर 

(D) शरद पवार

उत्तर- (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन सिंधु घाटी सभ्यता का एक स्थल नहीं था?

(A) लचल

(B) पाटलिपुत्र

(C) रोपड़

(D) कालीबंगा

उत्तर-(B)

  1. प्राचीन वेद कौन-सा है?

(A) सामवेद

(B) यजुर्वेद

(C) अथर्ववेद

(D) ऋग्वेद

उत्तर-(D)

  1. बुद्ध ने किस भाषा में धर्म प्रचार किया?

(A) पालि

(B) प्राकृत

(C) ब्राह्मी

(D) संस्कृत

उत्तर-(A)

  1. सूफी संप्रदाय निम्न धर्म में विकसित हुआ

(A) हिन्दू धर्म 

(B) इस्लाम धर्म

(C) सिक्खा धर्म

(D) जैन धर्म

उत्तर-(B) इस्लाम धर्म

  1. अकबर जब तक बालिग नहीं हुए थे तब तक उनके अभिमावक –

(A) हेमू

(B) फैजी

(C) अबुल फजल 

(D) बैरम खान

उत्तर- (D)

  1. वास्को-डि-गामा मारत कब आया था?

(A) 1492 में

(B) 1498

1398 में

(D) 1542 में

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित में से किस धातु का ज्ञान सिंधु घाटी के लोगों की नहीं था?

(A) ताँबा

(B) काँसा

(C) लोहा

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C)

  1. किस सूफी संत का दरगाह अजमेर में अवस्थित है?

(A) सलीम चिश्ती 

(B) मुईनुद्दीन चिश्ती

(C) बाबा फरीद

(D) इजरत निजामुद्दीन

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह प्रभात तारा के नाम से जाना जाता है?

(A) बुध

(B) शुक्र

(C) मंगल

(D) वृहस्पति

उत्तर- (B)

  1. तारों के बीच की दूरियों को मापने की इकाई कहलाती है?

(A) गैलैक्टिक इकाई 

(B) कॉस्मिक किलोमीटर

(C) स्टेलर माइल

(D) प्रकाश वर्ष

उत्तर- (D)

  1. चंद्रमा का एक पक्ष सदैव पृथ्वी की तरफ रहता है, क्योंकि

(A) चंद्रमा एवं पृथ्वी में गुरुत्वाकर्षण बल रहता है।

(B) चंद्रमा के पहली धुरी पर आवर्तन की अवधि तथा पृथ्वी के चारों ओर परिक्रमण की अवधि करीब-करीब एक ही होती है। 

(C) चंद्रमा के आवर्तन की अवधि पृथ्वी के आवर्तन की अवधि के बराबर नहीं होती है।

(D) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर-(B)

  1. चंद-ग्रहण कब होता है. जब 

(A) सूर्य एवं पृथ्वी के बीच में चंद्रमा आ जाता है

(B) सूर्य एवं चंद्रमा के बीच में पृथ्वी आ जाती है

(C) पृथ्वी एवं चंद्रमा के बीच सूर्य आ जाता है

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B)

  1. दक्षिणी गोलार्ध में उत्तर अयनीत घटित होता है

(A) 22 दिसम्बर को

(B) 23 सितम्बर को

(C) 21 जून को 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

  1. विषुवों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सही
  2. ये 21 मार्च एवं 23 सितम्बर को घटित होते हैं
  3. ये पृथ्वी के सभी स्थान पर 21 मार्च एवं 2 3 सितम्बर को बराबर दिन एवं बराबर रात को प्रदर्शित करते है
  4. विषुवों के दौरान पृथ्वी पर सभी स्थानों में समान तापमान रहता है।

(A) केवल 1 एवं 2 

(B) केवल 2 एवं 3

(C) केवल 1 एवं 3 

(D) 1.2 एवं 3 सभी

उत्तर- (A)

  1. भूकम्प-तरंगों के अंकन हेतु प्रयुक्त यंत्र है

(A) बैरोग्राफ

(B) हाइड्रोग्राफ

(C) पेण्टीग्राफ

(D) सिस्मोग्राफ

उत्तर- (D)

  1. निम्नलिखित में से दक्षिण एशिया के कौन-से देश स्थल रूद्ध हैं?

(A) भूटान एवं पाकिस्तान

(B) नेपाल एवं बांग्लादेश

(C) भूटान एवं नेपाल

(D) बांग्लादेश एवं भूटान

उत्तर- (C)

  1. भारतीय संविधान ने सरकार की संसदीय प्रणाली का अनुकरण निम्न देश से किया था

(A) ब्रिटेन

(B) फ्रांस

(C) स्विट्जरलैण्ड

(D) अमेरिका

उत्तर- (A)

  1. यदि एक राज्य का मंत्री पदत्याग करना चाहता हो तो उसे अपना त्यागपत्र किसे सम्बोधित करना चाहिए?

(A) मुख्यमंत्री को

(B) विधानसभा अध्यक्ष को

(C) राज्य के राज्यपाल को

(D) अपने राजनीतिक दल के अध्यक्ष को

उत्तर- (C)

  1. लोकसभा और राज्यसमा के सदस्यों की अधिकतम संख्या क्रमशः है

(A) 500 एवं 250 

(B) 525 एवं 238

(C) 545 एवं 250 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (D)

  1. राज्यसभा के एक-तिहाई सदस्य अवकाश ग्रहण करते है?

(A) प्रति एक वर्ष के बाद

(B) प्रति दूसरे वर्ष के बाद

(C) प्रति तीसेर वर्ष के बाद

(D) प्रति पांचवें वर्ण के बाद

उत्तर- (B) प्रति दूसरे वर्ष के बाद

  1. राज्यसभा की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है?

(A) राष्ट्रपति

(B) उप-राष्ट्रपति

(C) प्रधानमंत्री

(D) स्पीकर

उत्तर-(B)

  1. भारत के प्रथम प्रधान प्रधानमंत्री कौन थे?

(A) डॉ. राजेंद्र प्रसाद 

(B) महात्मा गांधी

(C) जवाहरलाल नेहरू 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(C) जवाहरलाल नेहरू

  1. यदि एक राज्य का मंत्री पदत्याग करना चाहता हो तो उसे अपना त्यागपत्र किसे सम्बोधित करना चाहिए?

(A) मुख्यमंत्री को

(B) विधानसभा अध्यक्ष को

(C) राज्य के राज्यपाल को

(D) अपने राजनीतिक दल के अध्यक्ष को

उत्तर-(C)

  1. लोकसभा और राज्यसमा के सदस्यों की अधिकतम संख्या क्रमशः है

(A) 500 एवं 250 

(B) 525 एवं 238

(C) 545 एवं 250 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(D)

  1. राज्यसभा के एक-तिहाई सदस्य अवकाश ग्रहण करते है?

(A) प्रति एक वर्ष के बाद

(B) प्रति दूसरे वर्ष के बाद

(C) प्रति तीसेर वर्ष के बाद

(D) प्रति पांचवें वर्ण के बाद

उत्तर- (B) प्रति दूसरे वर्ष के बाद

  1. राज्यसभा की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है?

(A) राष्ट्रपति

(B) उप-राष्ट्रपति

(C) प्रधानमंत्री

(D) स्पीकर

उत्तर-(B)

  1. भारत के प्रथम प्रधान प्रधानमंत्री कौन थे?

(A) डॉ. राजेंद्र प्रसाद 

(B) महात्मा गांधी

(C) जवाहरलाल नेहरू 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(C) जवाहरलाल नेहरू

  1. समेकित बाल विकास परियोजना की शुरुवात की गई थी

(A) 15 अगस्त, 1965 को

(B) 26 जनवरी 1966 को

(C) 2 अक्टूबर 1975 को

(D) 14 नवम्बर 1978 को

उत्तर-(C) 2 अक्टूबर 1975 को 

  1. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार बच्चों की जनसंख्या की दृष्टि से भारत का स्थान है

(A) पांचवा

(B) चौथा

(C) तीसरा

(D) दूसरा

उत्तर-D) दूसरा

  1. भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय बाल नीति अपनाई गई थी

(A) 1974 

(B) 1975 में

(C) 1976 में

(D) 1977 में

उत्तर-(A) 1974 में 

  1. समेकित बाल विकास परियोजना के बारे में दिए गए निम्नलिखित तथ्यों में से सही तथ्य को चुनिए :

(A) यह शत-प्रतिशत राज्य सरकार के वित्तीय सहयोग से चलाया जा रहा है।

(B) यह शत-प्रतिशत केंद्रीय सरकार के वित्तीय सहयोग से चलाया जा रहा है।

(C) यह 50 प्रतिशत राज्य सरकार तथा 50 प्रतिशत केंद्र सरकार के वित्तीय सहयोग से चलाया जा रहा है।

(D) इस पर पूर्ण प्रशासनिक नियंत्रण केंद्र सरकार का है।

उत्तर-(B)

  1. आंगनबाड़ी केंदो द्वारा शिशुओं को प्रदान की जानेवाली गोलियां होती है

(A) कैल्शियम एवं आयोडिन की

(B) कैल्शियम एवं जिंक की

(C) आयरन एवं फोलिक एसिड की

(D) आयरन एवं एस्कॉर्बिक एसिड की

उत्तर – 

  1. आंगनबाड़ी केंदो द्वारा अधिकतम कितने वर्ष की उम्र तक के बच्चों के पोषण को ध्यान मे रहा जाता है?

(A) 03 वर्ष

(B) 04 वर्ष

(C) 5 वर्ष

(D) 6 वर्ष

उत्तर-(D)

49 छत्तीसगढ़ राज्य में चल रहे आंगनबाड़ी केंद्र की कुल संख्या है

(A) 146

(B) 149

(C) 183

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(D)

  1. आंगनबाड़ी केंदो द्वारा कितने वर्ष में उम्-वर्ग की किशोरी बालिकाओं को संदर्भ सेवाएं प्रदान की जाती है

(A) 11 से 18 वर्ष

(B) 13 से 18 वर्ष

(C) 13 से 20 वर्ष

(D) 13 से 21 वर्ष

उत्तर- (A)

  1. हड्डियों एवं दांतों को मजबूत बनाने के लिए आवश्यक सानिज तत्व है

(A) फॉस्फोरस

(B) कैल्शियम

(C) लौह

(D) सोडियम

उत्तर-(B)

  1. रक्त-निर्माण हेतु आवश्यक सानिज तत्व है:

(A) फॉस्फोरस

(B) कैल्शियम

(C) लौट

(D) सोडियम

उत्तर-(C)

  1. किस विटामिन की कमी से बेरी-बेरी नामक रोग हो जाता है?

(A) विटामिन A 

(B) विटामिन B

(C) विटमिन c

(D) विटामिन D

उत्तर-(B)

  1. किस विटामिन को सीधे प्रकृति से प्राप्त किया जा सकता है?

(A) विटामिन

(B) विटामिन B

(C) विटामिन C

(D) विटामिन D

उत्तर-(D)

  1. किसी गर्भवती महिला के रक्तचाप की मानक उच्चतम सीमा होती है

(A) 100/50

(B) 110/70

(C) 130/90

(D) 140/90

उत्तर-(C)

  1. आदिवासी क्षेत्रों में कितनी आबादी पर एक आंगनबाड़ी केंट संचालित किए जाने का प्रावधान है?

(A) 100 से 1000 की आबादी पर

(B) 200 से 1200 की आबादी पर

(C) 300 से 1300 की आबादी पर

(D) 300 से 800 की आबादी पर

उत्तर-(D)

  1. किसी शिशु को विटामिन ए की प्रथम टीका कब दी जानी चाहिए?

(A) 9 महीने की उम्र में 

(B) 15 महीने की उम्र में

(C) 18 महीने की उम्र में 

(D) 24 महीने की उम्र में

उत्तर- (A)

  1. चूहों द्वारा कौन-सी बीमारी फैलाई जाती है?

(A) हैजा

(B) पलंग

(C) डिफशिरिया 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

  1. आंगनबाड़ी केंद से किसी गर्भवती महिला को प्रतिदिन ‘दलिया की कितनी मात्रा दी जाती है?

(A) 120 ग्राम

(B) 140 ग्राम

(C) 160 ग्राम

(D) 180 ग्राम

उत्तर-(C)

  1. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का लिंगानुपात (प्रति 1000 पुरुषों पर महिलाये) हैं –

(A) 933

(B) 943

(C) 953

(D) 963

उत्तर- (A)

  1. लड़कों के लिए विवाह की वैधानिक आयु सीमा हैं

(A) कम से कम 18 वर्ष 

(B) कम से कम 19 वर्ष

(C) कम से कम 20 वर्ष 

(D) कम से कम 21 वर्ष

उत्तर-(D)

  1. एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में एड्स फैलता है :

(A) जीवाणु से 

(B) विषाणु से

(C) मच्छर से

(D) मक्खी से

उत्तर-(B)

  1. घेंघा रोग किस सानिज तत्व की कमी से होता है :

(A) जिंक

(C) आयोडीन

(B) फॉस्फोरसं

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

  1. कारखाना अधिनियम, 1948 के अनुसार कित्तने वर्ष तक के बच्चे को किसी कारखाने में काम करने की अनुमति नहीं है?

(A) 12 वर्ष

(B) 16 वर्ष

(C) 15 वर्ष

(D) 14 वर्ष

उत्तर-(D)

  1. बाल विवाह करने वाले उत्तरदायी व्यक्ति को भूगतना पड़ता है?

(A) 3 महीने तक की कैद व जुर्माना

(B) 6 महीने तक की कैद व जुर्माना

(C) 1 वर्ष तक की कैद व जुर्माना

(D) 2 वर्ष तक की कैद व जुर्माना

उत्तर- (A)

  1. भारतीय दंड संहिता (फौजदारी कानून) की कौन-सी धारा ‘बलात्कार से संबंधित है?

(A) धारा 372

(B) धारा 374

(C) धारा 376

(D) धारा 381

उत्तर-(C)

  1. यदि कोई चिकित्सक भ्रूण लिंग-निर्धारण संबंधी जांच करते पकड़ा जाता है, तो भुगतना पड़ता है

(A) 10 हजार रू. जुर्माना व 2 वर्ष की कैद

(B) 20 हजार रू. जुर्माना व 2 वर्ष की कैद

(C) 30 हजार रू. जुर्माना व 3 वर्ष की कैद

(D) 50 हजार रू. जुर्माना व 3 वर्ष की कैद

उत्तर- (D)

  1. महिलाओं को पुरूषों के समान ही संपत्ति पर बराबर का अधिकार प्रदान करने वाला कानून लागू हुआ था.

(A) 1956 में

(B) 1960 में

उत्तर- (A)

  1. मां का पहला दूधा कहलाता है

(A) कोलेस्ट्रॉल 

(B) कोलोस्ट्रम

(C) सिलेस्ट्रम 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

  1. गर्भावस्था के दौरान किसी गर्भवती महिला को दी जाने वाली आयरन की गोलियों की संख्या होनी चाहिए

(A) प्रतिदिन 1

(B) प्रतिदिन 3

(C) प्रतिदिन 4

(D) आयरन देने की आवश्यकता नहीं

उत्तर- (A)

  1. जन्म के चार सप्ताह पूर्ण होने से पहले मर जाने वाले नवजात शिशुओं की भारत में संख्या है –

(A) प्रति 100 में7 

(B) प्रति 100 में 9

(C) प्रति 100 में 12 

(D) प्रति 1000 में 43

उत्तर-(D)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कार्य आंगनबाड़ी कार्यकर्ताओं के कार्यदायित्व में शामिल नहीं है?

(A) गांव का नक्शा तैयार करना

(B) गांव की अनपढ़ महिलाओं को पढ़ाना

(C) जन्म का पंजीयन करना

(D) गर्भवती माताओं का पंजीयन करना

उत्तर-(B)

  1. कितने से कम वजन वाले बच्चे असामान्य (अतिदुर्बल) माने जाते हैं?

(A) 1 कि.ग्रा

(B) 1.5 कि.ग्रा.

(C) 2.5 कि.ग्रा

(D) 3.5 कि.ग्रा.

उत्तर- (C)

  1. बच्चे के जन्म के सामान्यतया कितने दिनों बाद तक माँ के स्तनों में से अमृत-समान पीला गाढादूध निकलता रहता है?

(A) 3 दिनों तक 

(B) 5 दिनों तक

(C)7 दिनों तक 

(D) 9 दिनों तक

उत्तर-(A)

  1. किसी आंगनबाड़ी केन्द्र से प्रत्येक किशोरी बालिकाको कितने चावल एवं मिक्स दाल की आपूर्ति की

जाती है ?

(A) 100 या एवं 50 ग्रा. 

(B) 100 ग्रा. एवं 20 ग्रा.

(C) 200 ग्रा. एवं 50 ग्रा. 

(D) 250 ग्रा. एवं 50 ग्रा.

उत्तर

  1. आंगनबाड़ी कार्यकर्ताओं की अधिकतम आयु सीमा है

(A) 35 वर्ष

(B) 40 वर्ष

42 वर्ष

(D) 44 वर्ष

उत्तर- (D)

  1. आंगनबाड़ी कार्यकर्ताओं के मानदेय में होने वाली वृद्धि दर है

(A) प्रत्येक वर्ष 25 रू.

(B) प्रत्येक दो वर्ष में 30 रू.

(C) प्रत्येक पांच वर्ष में 31 रू.

(D) प्रत्येक पांच वर्ष में 50 रू.

उत्तर- (C)

  1. मछली के यकृत तेल से प्राप्त होने वाली विटामिन है

(A) विटामिन A

(B) विटमिन B

(C) विटामिन

उत्तर-(A)

(B) विटमिन B

(D) विटमिन D

  1. आंगनबाड़ी केन्द्रों में निम्नलिखित में से किस एक पंजी का रख-रखाव नहीं किया जाता है?

(A) स्टॉक पंजी 

(B) जन्म पंजी

(C) विवाह पंजी

(D) दीकाकरण पंजी

उत्तर-(C)

  1. किसी शिशु की वृद्धि के लिए कौन-सा एक घटक जरूरी नहीं है?

(A) अच्छा पालन पोषण

(B) भाई बहनों की संख्या का कम होना

(C) बीमारियों से मुक्त होना

(D) यथेष्ट संतुलित आहार

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित कथनों में से गलत कथन को चुनिए

(A) बच्चे का वजन जन्म से लेकर 6 माह की उम्र तक लगभग 500 ग्राम प्रतिमाह बढ़ता है

(B) बच्चे का वजन 7 माह से लेकर 12 माह की उम्र तक लगभग 300-400 ग्राम प्रतिमाह बढ़ता है।

(C) बच्चे का वजन 1 वर्ष से लेकर 3 वर्ष की उम्र तक लगभग 150-200 ग्राम प्रतिमाह बढ़ता है।

(D) बच्चे का वजन 3 वर्ष से लेकर 6 वर्ष की उम्र तक लगभग 125 ग्राम प्रतिमाह बढ़ता है।

उत्तर-(A)

  1. निम्नलिखित में से किस लक्षण वाले बच्चे की स्थिति गंभीर नहीं मानी जाएगी?

(A) जन्म के समय बच्चे का वजन 2.5 कि.ग्रा. से अधिक है।

(B) बच्चे का वजन लगातार तीन महीने तक नहीं बढ़ रहा है।

(C) बच्चे का वजन लगातार दो महीने से कम हो रहा

(D) बच्चा कुपोषण के साथ ही साथ किसी गंभीर बीमारी से ग्रस्त है

उत्तर-(A) 

  1. प्रति वर्ष 5 वर्ष से कम आयु के शिशुओं की मृत्यु के कितने प्रतिशत मामले केवल कुपोषण के कारण होते हैं?

(A) 80%

(B) 60%

(C) 40%

(D) 20%

उत्तर- (B)

  1. कम से कम किस उम्र में गर्मधारण करने पर माँशारीरिक एवं मानसिक रूप से परिपक्व पाई जाती है?

(A) 16 वर्ष

(B) 18 वर्ष

(C) 20 वर्ष

(D) 25 वर्ष

उत्तर-(C)

  1. सामान्य बच्चों की अपेक्षा कुपोषित बच्चों में संक्रामक रोग होने की संभावना कितना गुना अधिक होती

(A) 6 गुना

(B) 9 गुना

(C) 11 गुना

(D) 14 गुना

उत्तर-(D)

  1. किसी शिशु को डी.पी.टी. के टीके कितनी बार दिए जाते है?

(A) एक बार

(B) दो बार

(C) तीन बार

(D) चार बार

उत्तर-(C)

  1. रतौंधी बीमारी किस विटामिन की कमी से होती है?

(A) विटामिन A

(B) विटामिन B

(C) विटामिन

(D) विटमिन D

उत्तर- (A)

  1. किस उम्र तक के शिशुओं के लिए माँ का दूध ही सर्वोत्तम आहार होता है?

(A) 2 माह

(B) 3 माह

(C) 4 माह

(D) 6 माह

उत्तर-(D)

  1. संतरा में प्राप्त विटामिन है

(A) विटामिन A 

(B) विटमिन B

(C) विटमिन

(D) विटामिन D

उत्तर- (C)

  1. विटामिन डी की कमी से शरीर का कौन सा अंश या अंग विकृत हो जाता है?

(A) चमड़ा

(B) हड्डी

(C) आँखा

(D) बाल

उत्तर-(B)

  1. बच्चों को विटामिन ‘ए’ की प्रथम खुराक किस उम्र में दी जानी चाहिए?

(A) 3 से 4 महीने में

(B) 5 से 6 महीने में

(C) 9 से 12 महीने में 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C)

  1. टी.वी. की रोकथाम के लिए शिशुओं को दी जाने वाली टीका होती है?

(A) डी.पी.टी.

(B) ओ.पी.वी.

(C) टीटी

(D) बी.सीजी

उत्तर-(D)

  1. शिशु मृत्यु दर निकालने का सूत्र है

(B) 1 वर्ष तक की आयु सीमा के भीतर मृत बच्चों की संख्या x 1000 जीवित जन्म बच्चों की संख्या

उत्तर-(B)

  1. वर्तमान में निमोनिया से मरने वाले बच्चों की संख्या है, लगमग

(A) 47

(B) 8%

(C) 12%

(D) 22%

उत्तर-(D)

  1. ‘दत्तक पुत्री शिक्षा योजना के तहत किसी प्राथमिक विद्यालय में शिक्षा ग्रहण कर रही गरीब परिवार की किसी लड़की को प्रदान की जाने वाली राशि है

(A) 300 रू.

(C) 500 रू.

उत्तर-(A)

(B) 400 रु

(D) 600 रु.

  1. एक आंगनबाड़ी कार्यकर्ता को दिया जाने वाला यात्रा-भत्ता है

(A) प्रति सप्ताह 10 रु. 

(B) प्रति माह 300 रू.

(C) प्रति वर्ष 300 रू. 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(D)

  1. एक आंगनबाड़ी कार्यकर्ता को उपलका आकस्मिक अवकाशों की संख्या है

(A) प्रति महीने 1 दिन 

(B) प्रति वर्ष 12 दिन

(C) प्रति वर्ष 13 दिन 

(D) प्रति वर्ष 15 दिन

उत्तर-(D)

  1. अमरूद में कौन-सी विटामिन पर्याप्त मात्रा में पाई जाती है?

(A) विटामिन B 

(B) विटामिन

(C) विटामिन D 

(D) विटामिन E

उत्तर- (B)

  1. “समेकित बाल विकास परियोजना के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए प्रदान की जानेवाली सेवाओंकी कुल संख्या है

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D)

उत्तर- (B)

  1. “समेकित बाल विकास परियोजना के तहत गर्भवती महिलाबों एवं दूध पिलाने वाली माताओं को प्रदत्तसेवाओं की संख्या है?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 6

उत्तर-(C)

  1. आंगनबाड़ी केन्द्र महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा चलाए जाते हैं जो वास्तव में निम्नलिखित मंत्रालय का ही एक माग है

(A) गृह मंत्रालय

(B) ग्रामीण विकास मंत्रालय

(C) शहरी विकास मंत्रालय

(D) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

उत्तर-(D)

106 मानव शरीर के पोषण हेतु कुल कितने तरह के पोषक तत्वों की जरूरत होती है?

(A) 4

(B)

(C) 6

(D)

उत्तर-(B)

  1. चीनी में प्राप्त पोषक तत्व है

(A) कार्बाडाइड्रेट 

(B) प्रोटीन

(C) वसा

(D) कैल्शियम

उत्तर-(A)

  1. आंगनबाड़ी केन्द्रों द्वारा प्रदान किए जाने वालेपूरक पोषण आहार की दिन संख्या है

(A) महीने में 28 दिन 

(B) महीने में 25 दिन

(C) महीने में 24 दिन 

(D) महीने में 21 दिन

उत्तर-(B)

  1. आंगनबाड़ी केन्द्रों में 3 वर्ष तक के सभी बच्चों का वजन कितने दिनों के अंतराल पर किया जाना चाहिए?

(A) प्रत्येक महीन में

(B) प्रत्येक दो महीने पर

(C) प्रत्येक तीन महीने पर

(D) प्रत्येक तीन सप्ताह पर

उत्तर- (A)

110.गर्भावस्था के दौरान किसी महिला को टेटनस टॉक्साइड (टी.टी.) की कितनी टीकाएं लेनी होती है?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D)4

उत्तर-(B)

  1. टीकाकरण से बच्चों को कितनी घातक बीमारियों से सुरक्षा प्राप्त होती है?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D 6

उत्तर – D

  1. गर्भावस्था के दौरान किसी स्वस्थ महिला का वजन सामान्य कितना जरूर बदना चाहिए?

(A) 4-6 ग्राम

(B) 7-9 ग्राम

(C) 10-12 ग्राम 

(D) 13-15 ग्राम

उत्तर-(C)

  1. जन्म का समय किसी सामान्य स्वस्थ शिशु का रंग होना चाहिए?

(A) लाल

(B) नीला

(C) काला

(D) गुलाबी

उत्तर-(D)

  1. प्रसव के 7 से 10 दिनों के अंदर माँ और बच्चे की कितनी बार स्वास्थ्य जांच करवानी जरूरी है?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

उत्तर- (A)

  1. 1-2 वर्ष तक की उम्र वाले बच्चों को दिन में कितनी बार खिलाना चाहिए?

(A)8

(B) 7

(C) 5

(D) 3

उत्तर

  1. दहेज संबंधी कानून का उल्लंघन करने वाले व्यक्ति को सजा हो सकती है

(A) 20 वर्षा की

(B) 15 वर्षा की

(C) 10 वर्षा की

(D) 5 वर्षा की

उत्तर

  1. बाल विवाह अवरोध अधिनियम लागू किया गया था

(A) 1929 में

(B) 1933 में

1939 में

(D) 1943 में

उत्तर-(A)

  1. बाल अधिकार संरक्षण आयोग अधिनियम, 2005 लागू किया गया है

(A) 20 जनवरी 2005 से

(B) 20 मई, 2005 से

(C) 20 नवम्बर 2005 से

(D) 20 जनवरी 2006 से

उतर- (D)

  1. ‘आयुष्मति योजना के तहत एक सप्ताह से अधिक अवधि तक किसी सरकारी अस्पताल में चिकित्साधीन रही किसी भूमिहीन निर्धन महिला को चिकित्सा सुविधा हेतु कितनी धनराशि प्रदान की जाती है?

(A) 2,000 रू.

(B) 1,500 रू.

1,000 रू.

(D) 400 रू.

उत्तर- (C)

  1. स्वस्थ बच्चों की तुलना में गंभीर कुपोषित बच्चोंकी मृत्यु की समावना प्रायः होती है

(A) 5 गुना अधिक

(B) 8 गुना अधिक

11 गुना अधिक

(D) 14 गुना अधिक

उत्तर-(B)

  1. बच्चों को 9 माह से 5 वर्ष की आयु के बीचविटामिन ‘ए’ की कम-से-कम कितनी खुराके प्रदान की जानी चाहिए?

(A) 9

(B) 12

(C) 18

(D) 6

उत्तर- (A)

  1. एक सामान्य नवजात शिशु माँ का स्तन-पानकर जो ऊर्जा प्राप्त करता है उसका करीब कितना प्रतिशत माग वह दूध को निप्पल से चूसने में सार्च कर डालता है?

(A) 20 प्रतिशत

(B) 30 प्रतिशत

(C) 40 प्रतिशत

(D) 50 प्रतिशत

उत्तर-

  1. छत्तीसगद टोनही प्रताड़ना निवारण अधिनियम, 2005′ लागू किया गया है

(A) 26 जनवरी 2005 से

(B) 15 अगस्त, 2005 से

(C) 30 सितम्बर 2005 से

(D) 2 अक्टूबर 2005 से

उत्तर-(C)

124 यदि कोई व्यक्ति किसी अन्य व्यक्ति को समाजमें टोनही घोषित करे तो घोषणा कितने वर्ष की कठोर सजा पाने का हकदार होगा?

(A) 5 वर्ष

(B) 3 वर्ष

(C) 2 वर्ष

(D) 1 वर्ष

उत्तर-(B)

  1. यदि कोई व्यक्ति स्वयं को टोनही घोषित कर लोगों को अपने जाल में फंसाने का प्रयास करे तो वह कितने वर्ष की कठोर सजा पाने का हकदार होगा?

(A) 5 वर्ष

(B) 3 वर्ष

(C) 2 वर्ष

(D) 1 वर्ष

उत्तर-(A)

  1. छत्तीसगढ़ महिला एवं बाल विकास विभाग द्वारा पूरे राज्य भर में चलाई जा रही बाल विकास परियोजनाओं की कुल संख्या कितनी

(A) 158

(B) 168

(C) 178

(D) 188

उत्तर- 

  1. छत्तीसगढ़ राज्य में पूरक पोषाहार की नवीन व्यवस्था कब से आरंभ की गई है?

(A) 2 अक्टूबर 2006 से 

(B) 1 अप्रैल, 2007 से

(C) 15 अगस्त, 2007 से 

(D) 2 अक्टूबर 2007 से

उत्तर- (B)

  1. छत्तीसगद महिला कोष की ऋण योजना चालू की गई थी?

(A) 26 जनवरी 2002 को

(B) 26 जनवरी 2003 को

15 अगस्त, 2003 को

(D) 2 अक्टूबर 2003 को

उत्तर-(C)

  1. छत्तीसगद महिला कोष की ऋण योजना के तहत स्वयं सहायता समूहों को अधिकतम कितनी धनराशि का ऋण प्रदान किया जाता है?

(A) 5000 रू.

(B) 10,000

(C) 15000 रू. 

(D) 20,000

उत्तर-(D)

  1. छत्तीसगढ़ महिला कोण की ऋण योजना के तहत स्वयं सहायता समूहों को प्रदान किए गए ऋण पर किस दर से व्याज वसूला जाता है?

(A) 6.5% वार्षिक साधारण ब्याजदर

(B) 6.5% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याजदर

(C) 5.5% वार्षिक साधारण ब्याजदर

(D) 5.5% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याजदर

उत्तर-(A)

  1. निम्नलिखित में से कौन आंगनबाड़ी केन्द्र का एक हितग्राही नहीं है?

(A) 6 वर्ष की उम्र तक के सभी बच्चे

(B) 7 से 11 वर्ष की उम्र तक की केवल लड़कियां

(C) गर्भवती महिलाएं

(D) शिशुवती महिलाएं

उत्तर- (B)

  1. अस्पताल में पैदा हुए शिशुओं को घर मेजने से पूर्व कौन-सा टीका अवश्य लगा दिया जाता है?

(A) बी.सी.जी.

(B) डी.पी.टी.

(C) पोलियो

(D) एम.एम.आर.

उत्तर- (A)

  1. छत्तीसगढ़ में जन्में प्रत्येक 1000 शिशुओं में से जन्म से 1 वर्ष के भीतर मर जाने वाले शिशुओं की संख्या हैं लगभग 

(A) 43

(B) 49

(C) 52

(D) 60

उत्तर-(D)

  1. गर्भ-धारण के किस महीने में समुदाय के सहयोगसे गोद भराई रस्म का आयोजन कर गर्भवती महिला को सम्मानित किया जाता है?

(A) 5वें महीने में

(B) 6वें महीने में

(C) 7 वें महीने में 

(D) 8वें महीने में

उत्तर-(C)

  1. आंगनबाड़ी केन्द्रों द्वारा 1 वर्ष से अधिक उम्र के बच्चों को कितने महीने के अंतराल पर एक बार एक कृमि नाशक गोली दिए जाने का प्रावधान

(A) 6 महीने

(B) 5 महीने

(C) 4 महीने

(D) 3 महीने

उत्तर

  1. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़की कुल जनसंख्या में से छः वर्ष से कम आयु के बच्चों की संख्या थी?

(A) 11.31%

(B) 13.23%

(C) 14.68%

(D) 16.68%

उत्तर- (D)

  1. समेकित बाल विकास परियोजना की शुरूआत प्रथम चरण में देश के कुल कितने विकास खण्डों में की गई थी?

(A) 33

(B) 43

(C) 53

(D) 63

उतार- (A)

  1. समेकित बाल विकास परियोजना का विस्तार वर्ष 2006 तक देश के कुल कितने विकास खण्डों 10 में किया जा चुका है?

(A) 31937

(B) 32937

(C) 34937

(D) इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर-(D)

  1. समेकित बाल विकास परियोजना के कारगरक्रियान्वयन के लिए मानदेय पर नियुक्त किसी आंगनबाड़ी कार्यकर्ता को आंगनबाड़ी केन्द्र में प्रतिदिन कार्य करने पड़ते हैं

(A) 8 से 10 घंटे

(B) 6 से 8 घंटे

(C) 4 से 5 घंटे

(D) 2 से 3 घंटे

उत्तर – 

  1. जनजातीय इलाकों में कितनी जनसंख्या पर एक मिनी आंगनबाड़ी केन्द्र खोलने का प्रावधान है?

(A) 150 से 300 तक 

(B) 200 से 300 तक

(C) 400 से 600 तक 

(D) 1500 से 800 तक

उत्तर- (A)

  1. यदि किसी ग्राम की जनसंख्या 1000 हो तो वहाँ 1 से 3 वर्ष की उम्र वाले हितग्राही बच्चों की आदर्श संख्या होनी चाहिए

(A) 30

(B) 40

(C) 50

(D) 60

उत्तर-(D)

  1. यदि शहरी क्षेत्र में स्थित किसी आगनबाडी केन्द्र का अपना निजी भवन न हो तो वहां आंगनबाड़ी केन्ट चलाने के लिए प्रतिमाह माड़ा के रूप में दी जाने वाली धनराशि होगी

(A) 650 रू

(B) 750 रू.

(C) 800 रू.

(D) 900 रू.

उत्तर-(B)

  1. आंगनबाड़ी केन्द्रों में रविवार के साप्ताहिक अवकाश को छोड़कर पूरे वर्ष में कुल कितने दिन के अतिरिक्त अवकाश का प्रावधान है?

(A) 16 दिन

(B) 12 दिन

(C) 9दिन

(D) 7 दिन

उत्तर – 

  1. आंगनबाड़ी केन्द के हितग्राहियों के लिए पूरक पोषण आहार की नवीन व्यवस्था चालू की गई है

(A) 1 जनवरी 2004 से 

(B) 1 अप्रैल, 2004 से

1 जनवरी 2005 से 

(D) 1 अप्रैल, 2005 से

उत्तर

  1. आंगनबाड़ी केन्द्रों द्वारा दिए जाने वाले पूरकपोषण आहार से 6 माह से 6 वर्ष की उम्र वाले हितग्राही बच्चों को कितनी कैलोरी ऊर्जा प्राप्त होती है?

(A) 100 कैलोरी 

(B) 200 कैलोरी

(C) 300 कैलोरी

(D) 400 कैलोरी

उत्तर- (C)

  1. किसी नॉन-मैट्रिक आंगनबाड़ी कार्यकर्ता को कार्यभार ग्रहण करते ही 938 रू. का मासिक मानदेय देना कब से प्रारंभ किया गया है?

(A) 01-04-1999 से 

(B) 01-04-2000 से

(C) 01-04-2001 से 

(D) 01-04-2002 से

उत्तर- (D)

  1. किसी आंगनबाड़ी सहायिका को पूरे सेवाकाल में एक बार के चिकित्सकीय प्रमाणित गर्भपात की अवधि में मानदेय सहित कितने दिन का अवकाश दिया जाता है?

(A) 42 दिन

(B) 5 दिन

(C) 70 दिन

(D) 84 दिन

उत्तर-(A)

  1. प्रत्येक आंगनबाड़ी केन्द्र को प्रतिवर्ष कितनी धनराशि दवाई किट्स हेतु प्रदान की जाती है?

(A) 300 रू.

(B) 400 रू.

(C) 500 रू.

(D) 600रू.

उत्तर-(D)

  1. 01-04-2009 से प्रत्येक आंगनबाड़ी कार्यकर्ता को प्रतिवर्ष दो यूनिफार्म के लिए कितनी धनराशि प्रदान की जाएगी?

(A) 400 रू.

(B) 500 रू.

(C) 600 रू.

(D) 700

उत्तर

  1. 01-04-2009 से प्रत्येक आंगनबाड़ी केन्द्र को सूचना-शिक्षा संचार हेतु प्रतिवर्ष कितनी धनराशि प्रदान की जाएगी?

(A) 500 रू.

(B) 700

1000 रु.

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन नहीं है?

(A) विटामिन D 

(B) विटामिन

(C) विटामिन E

(D) विटमिन K

उत्तर- (B)

  1. विटामिन सी का दूसरा नाम है

(A) फोलिक एसिड 

(B) टारटरिक एसिड

(C) नाइट्रिक एसिड 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (D)

  1. आंगनबाड़ी केन्द्रों में पूरक पोषण आहार संबंधी प्रतिवेदन का निर्धारित प्रारूप कहलाता है

(A) फॉर्म-7

(B) फर्म-8

(C) फॉर्म-9

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

  1. प्रोटीन किस खानिज तत्व के साथ मिलकर ‘हिमोग्लोबिन’ का निर्माण करता है?

(A) कैल्शियम

(B) आयरन

(C) सोडियम

(D) फास्फोरस

उत्तर- (B)

  1. एक स्वस्थ शिशु सामान्यतया बैठना आरंभ कर देता है

(A) तीसरे महीने में

(B) चौथे महीने में

(C) छटवें महीने में

(D) दसवें महीने में

उत्तर-(C)

  1. जन्म के समय एक स्वस्थ शिशु की लम्बाई सामान्यतया हुआ करती है. लगमग –

(A) 25-30 से.मी.

(B) 35-40 से.मी.

(C) 42-45 से.मी

(D) 48-50 से.मी.

उत्तर-(D)

  1. प्रसव के उपरांत प्रथम दो महीने तक माँ के स्तनों में दूध की निम्न मात्रा प्रतिदिन निर्मित हुआ करती है(A) 530 मि.ली

(B) 730 मि.ली

(C) 830 मि.ली 

(D) इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर- (A)

  1. राष्ट्रीय स्वास्थ्य साख्यिकी केन्द्र (एन.सी.एच.एस.) द्वारा निर्धारित मानदण्ड के अनुसार 5 वर्षके किसी सामान्य स्वस्थ लड़के का वजन होना चाहिए लगभग –

(A) 16.7 कि.ग्रा

(B) 187 कि.ग्रा.

(C) 19.7 कि.ग्रा

(D) 207 कि.ग्रा

उत्तर-(D)

  1. शिशुओं को सर्वप्रथम लगाई जाने वाली टीका है

(A) डीपी.टी

(B) बीसीजी

(C) ओ.पीवी

(D) टीटी

उत्तर-(B)

  1. कोई स्वस्थ शिशु सामान्यतया किस उम्र में अपनी माँ को अच्छी तरह पहचानना आरंभ कर देता है?

(A) 2 माह में

(B) 4 माह में

(C) 5 माह में

(D)7 माह में

उत्तर-(D)

  1. आयुष्मति योजना छत्तीसगढ़ राज्य में कब लागू की गई?

1 नवम्बर 1989 को 

(B) 1 नवम्बर 1990 को

(C) 1 नवम्बर 1991 को 

(D) 1 नवम्बर 1992 को

उत्तर-(C)

  1. शिशुओं को कब से माँ के दूध के साथ-साथ संपूरक आहार देना भी शुरू कर दिया जाना चाहिए?

(A) 7वें माह से 

(B) 9वें माह से

(CO2 वे माह से

(D) 15 वें माह से

उत्तर- 7वें  माह से

  1. दो संख्याओं का अंतर 1365 है. बड़ी संख्या को छोटी संख्या से भाग देने पर हमें मागफल 6 एवं शेण 15 प्राप्त होता है. छोटी संख्या है

(A) 240 

(B) 270

(C) 295

(D) 360

उत्तर- (B)

  1. 9/92 का सरलतम रूप होगा

(A) 2/3

(B) 3/4

(C) 13/24

(D) इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर-(D)

  1. हल कीजिए-

792.02 + 101.32 -306.76

(A) 586.58

(B) 893.34

(C) 997.11

(D) 1200.10

उत्तर- (A)

  1. एक कक्षा में कुछ बेंच है, यदि प्रत्येक बेंच पर 6 विद्यार्थियों को बैठाया जाय तो सारे विद्यार्थियों को बैठा पाने हेतु एक अतिरिक्त बेंच की आवश्यकता होगी मगर यदि प्रत्येक बेंच पर 7 विद्यार्थियों को बैठाया जाय, तो जन सबको बैठा दिए जाने के बाद 5 विद्यार्थियों के 1 नए जगह बची रह जाएगी कक्षा में विद्यार्थियों की कुल संख्या क्या है?

(A) 30

(B) 42

(C) 72

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

  1. किसी संख्या के वर्ग का एक-चौथाई 961 है वह संख्या कितनी है?

(A) 62

(B) 64

(C) 66

(D) 68

उत्तर- (A)

  1. तीन मित्रों की औसत उम्र 23 वर्ष है. मले ही इसमें चौथे मित्र की उम्र जोड़ दी जाय फिर भी यह औसत 23 वर्ष ही रहता है, चौथे मित्र की उम्र कितनी है?

(A) 21 वर्ष

(B) 20 वर्ष

(C)32 वर्ष

(D) इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर-(B)

  1. दो संख्याओं का योग 29 हो तथा उनके वर्गो का अंतर 145 है इन संख्याओं के मध्य अंतर है

(A) 13

(B) 5

(C) 8

(D) 11

उत्तर-(B)

  1. 605 मिठाइयों को बच्चों के बीच इस तरह बराबर-बराबर ढंग से बांटा गया ताकि प्रत्येक बच्चे द्वारा प्राप्त मिठाइयों की संख्या कुल बच्चों की संख्या का 20 प्रतिशत हो प्रत्येक बच्चे को कितनी मिठाइयां मिली?

(A) 11

(B) 24

उत्तर- (A)

  1. सरकार करें लगाती है?

(A) कमजोर वर्गा के उन्नयन के लिए

(B) घानियों के मध्य धन संचय पर अंकुश लगाने के लिए

(C) राज्य तंत्र को चलाने के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

  1. निम्नलिखित में से कौन एक राज्य कर नहीं है?

(A) भूरोपित कर 

(B) मनोरंजन कर

उत्पादन शुल्क 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

  1. निम्नलिखित में से कौन एक अप्रत्यक्ष कर है?

(A) निगम कर 

(B) उत्पादन शुल्क

(C) संपत्ति कर

(D) पूंजीगत अभिलाभ कर

उत्तर- (B)

  1. मुद्रास्फीति का कारण है

(A) मुदा आपूर्ति में वृद्धि

(B) उत्पादन में गिरावट

(C) मुद्रा-आपूर्ति में वृद्धि एवं उत्पादन में गिरावाट

(D) मुद्रा-आपूर्ति में कमी एवं उत्पादन में गिरावाट

उत्तर-(A)

  1. ‘ऑपरेशन ब्लैकबोर्ड का उद्देश्य है

(A) वयस्क शिक्षा को बढ़ावा देना

(B) शहरी झोपडपट्टी निवासियों को शिक्षा प्रदान करना

(C) विशेषतः लड़कियों के लिए नए विद्यालय खोलना

(D) शिक्षा की दृष्टि से किसी पिछड़े इलाके में प्राथमिक शिक्षा प्रदान करना

उत्तर-(D)

  1. रक्त में कौन-सी शर्करा यथेष्ट परिमाण में पाई जाती है?

(A) लूकोज 

(B) फूक्टोज

(C) गैलेक्टोज

(D) सुक्रोज

उत्तर – 

  1. आग बुझाने में प्रयुक्त होने वाली गैस है

(A) निऑन

(B) नाइट्रोजन

(C) कार्बन डाईऑक्साइड 

(D) कार्बन मोनोऑक्साइड

उत्तर-(C)

  1. गोबर गैस में मुख्यतः रहता है ?

(A) मिथेन

(B) कार्बन डाईऑक्साइड

(C) ब्यूटेन

(D) कार्बन मोनोऑक्साइड

उत्तर- (A)

  1. जल की स्थायी कठोरता निम्न को मिलाकर दूर की जा सकती है

(A) पोटैशियम परमैग्नेट 

(B) क्लोरीन

(C) ब्लीचिंग पाउडर 

(D) वाशिंग सोडा

उत्तर

  1. निम्नलिखित में से कौन विद्युत का सर्वश्रेष्ठ सुचालक होता है?

(A) जस्ता

(B) ताँबा

(C) सोना

(D) चाँदी

उत्तर-(D)

  1. ‘संघनन’ क्या है?

(A) गैस का टोस में बदलना

(B) टोस का दव में बदलना

(C) वाष्य का दव में बदलना

(D) ताप ऊर्जा काशीत ऊर्जा में बदलना

उत्तर- (A)

  1. काष्ठ निम्न के निर्माण हेतु मुख्य कच्चा माल है

(A) पेट

(B) कागज 

(C) स्याही

(D) गन-पाउडर

उत्तर-(B)

  1. पौधो के किस अंश से हल्दी प्राप्त होती है?

(A) तना से

(B) जद से

(C) फूल से

(D) फल से

उत्तर-(A)

184 ओंडिशा की सीमा को छूने वाला छत्तीसगढ़ राज्य का जिला है

(A) महासमुद 

(B) सरगुजा

(C) रायपुर

(D) दुर्ग

उत्तर-(A)

  1. निम्नलिखित कथनों में से गलत काम को चुनिए

(A) 1991 की जनगणना के दौरान छत्तीसगढ़ राज्य में 7 जिले थे

(B) छत्तीसगढ़ राज्य 1 नवंबर 1995 को अस्तित्व में आया

(C) कवर्धा जिला जुलाई, 1998 में गठित हुआ

(D) वर्तमान में छत्तीसगढ़ राज्य में 18 जिले हैं।

उत्तर-(B)

  1. छत्तीसगढ़ के निम्नलिखित चार जिलों में से कौन-सा जिला क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला है?

(A) जशपुर

(B) जांजगीर-चांपा

(C) धमतरी

(D) दुर्ग 

उत्तर-(C)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी छत्तीसगढ़ की सबसे लम्बी नदी है?

(A) रिहन्छ

(B) कहार

(C) शबरी

(D)/ हसदो

उत्तर- (D)

  1. 2001 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या की दृष्टि से छत्तीसगढ़ राज्य में सबसे बड़ा जिला है

(A) रायपुर

(B) रायगढ़

(C) बिलासपुर 

(D) दुर्ग

उत्तर- (A)

  1. दण्डकारण्य परियोजना निम्नलिखित जिलों में से किसमें स्थित है?

(A) दंतेवाड़ा

(B) कांकेर

(C) धमतरी

(D) बस्तर

उत्तर-(B)

  1. बादलखोल अभ्यारण्य निम्नलिखित जिलों में से किसमें स्थित है?

(A) कोरबा

(B) सरगुजा

(C) जशपुर

(D) रायगढ़

उत्तर-(B)

  1. छत्तीसगढ़ के सबसे पुराने उद्योग बंगाल-नागपुर कॉटन टेक्सटाइल मिल की स्थापना हुई थी?

(A) 1862 में

(B) 1872 में

(C) 1882 में

(D) 1892 में

उत्तर-(D)

  1. भारतीय नृत्य की प्राचीन शैली कौन-सी है?

(B) कथकली

(A) कराक

(C) कृचिपूड़ी

(D) भरतनाट्यम

उत्तर- (D)

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2021 CLICK HERE

Leave a Comment