head महिला पर्यवेक्षक Practice Set - 6 2023 विभाग से सम्बंधित प्रश्न उत्तर Mhila Supervisor GK
WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now

महिला पर्यवेक्षक Practice Set – 6 2023 विभाग से सम्बंधित प्रश्न उत्तर Mhila Supervisor GK

महिला सुपरवाइजर GK 2023 : विभाग से सम्बंधित प्रश्न उत्तर Practice Set 6

महिला सुपरवाइजर प्रतियोगी परीक्षा ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट

महिला पर्यवेक्षक प्रश्न उत्तर 2023 Practice Set 6 || महिला सुपरवाइजर MCQ 2023 Practice Set 6 || CG Vyapam Quiz 2023 Practice Set 6 || Mahila Paryavekshak Quiz 2023 Practice Set 6 | CG mahila paryavekshak previous year solved papers | छग महिला पर्यवेक्षक प्रश्न पत्र 2023 | cg supervisor model paper 2023 Practice Set 6 | महिला पर्यवेक्षक सामान्य ज्ञान इन हिंदी

Mahila Paryavekshak Free Mock Test | Online Test Series, Practice Sets in Hindi

महिला पर्यवेक्षक 2023 प्रैक्टिस सेट 6 : इस साल सरकार महिला पर्यवेक्षक (महिला सुपरवाइजर) की बम्फर भर्ती कर रहा है | हजारो विद्यार्थी आवेदन कर रहे है तथा परीक्षा की तैयारी करते है , इसके बावजूद सफलता नहीं मिल पाती है | क्योकि वो लोग ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट देंते नहीं है देते है तो अच्छे अच्छे प्रश्न नहीं मिल पाते व आपका पैसा व समय बर्बाद होता है | ALLGK.IN में मिलता है बेस्ट पैड (पैसा वाला) नोट्स फ्री में इसलिए इस पोस्ट में आपको महिला पर्यवेक्षक प्रैक्टिस सेट Mahila Supervisor Model Papers और GK नोट्स की जानकारी दी गयी है | Mahila Anganwadi Practice Set Paper 2023  से आप यह जान सकते है कि महिला Supervisor का पेपर कैसे आता है तथा विषय के कितने प्रश्न आते है | आपको बता दे की यह 100- 200 नंबर का आता है | इस पोस्ट में आपको Mahila Supervisor Exam Model Paper 2023 Practice Set 6 दिया गया है |

निर्देश – आपको बता दे की यह महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर है फ्री महिला पर्यवेक्षक टेस्ट सिरीस Question Answer पाने के लिए ज्वाइन करे और पाए डेली प्रैक्टिस सेट

महिला पर्यवेक्षक ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट 1 से 20 तक सेट पाने के लिए ग्रुप को ज्वाइन करे और पाए फ्री नोट्स

हमसे जुड़े और पाए फ्री महिला सुपरवाइजर माडल पेपर – ज्वाइन CLICK HERE

Telegram ग्रुपCLICK HERE
व्हाट्सएप ग्रुपज्वाइन

1. बच्चों की संख्या की दृष्टि से विश्व में भारत का स्थान है 

(A) पहला 

(B) दूसरा 

(C) तीसरा 

(D) चौथा 

उत्तर –  B 

2. जनगणना 2011 के अंतिम आंकड़ों के अनुसार भारत की कुल आबादी है – 

(A) 100 करोड 

(B) 121.02 करोड 

(C) 150 करोड़ 

(D) 110 करोड़ 

उत्तर –  B 

3. भारत की कुल आबादी में 6 वर्ष से कम आय के बच्चों की जनसंख्या है – 

(A) 15.88 करोड 

(B) 20 करोड 

(C) 25 करोड

(D) 10 करोड़ 

उत्तर –   A 

4. छत्तीसगढ़  की 2011 के जनगणना के अनुसार आबादी 2.55 करोड़ है जिसमें 6 वर्ष से कम आयु के बच्चों की संख्या है 

(A) 35.84 लाख 

(B) 50 लाख 

(C) 10 लाख, 

(D) 25 लाख 

उत्तर –   A 

5. छत्तीसगढ़ की कुल आबादी में 6 वर्ष से कम आयु के बच्चों की जनसंख्या का ….% है 

(A) 14% 

(B) 20% 

(C) 10% 

(D) 50% 

उत्तर –  A 

6. भारत द्वारा राष्ट्रीय बाल नीति अपनाया गया 

(A) 22 अगस्त 1974 

(B) 22 अगस्त 1975, 

(C) 2 अक्टूबर 1975 

(D) 2 अक्टूबर 1974 

उत्तर –  A 

7. एकीकत बाल विकास सेवा परियोजना महात्मा गाँधी जी 106वी जयंती पर प्रारंभ किया गया 

(A) 2 अक्टूबर 1975 

(B) 2 अक्टूबर 1980 

(C) 2 अक्टूबर 1976 

(D) 2 अक्टूबर 1974 

उत्तर –  A 

8. एकीकत बाल विकास सेवा परियोजना छत्तीसगढ़  के किस परियोजना में सबसे पहले प्रारंभ किया गया (A) रायपुर 

(B) प्रेम नगर 

(C) भाटापारा 

(D) तोका पाल 

उत्तर –  D 

9. वर्तमान में भारत में 7076 के एकीकृत बाल विकास सेवा परियोजना के ऑगनबाड़ी केन्द्र संचालित हैं 

(A) 14 लाख

(B) 10 लाख 

(C) 12 लाख 

(D) 20 लाख 

उत्तर –  A 

10. छत्तीसगढ़ राज्य में 220 एकीकृत बाल विकास सेवा परियोजना के माध्यम (205 ग्रामीण + 15 शहरी ) से कितने आंगनबाड़ी केन्द्र संचालित है
(A) 45956 आंगनबाड़ी एवं 5630 मिनी आंगनबाड़ी 

(B) 50000 आंगनबाड़ी एवं 8000 मिनी आंगनबाड़ी 

(C) 40000 आंगनबाड़ी एवं 4000 मिनी आंगनबाड़ी 

(D) 32000 आंगनबाड़ी एवं 3200 मिनी आंगनबाड़ी 

उत्तर –  A 

11.साधारणतः एकीकृत बाल विकास सेवा परियोजना केन्द्र सरकार की 

(A) केन्द्रीय क्षेत्रीय योजना 

(B) केन्द्र प्रवर्तित योजना है 

(C) दोनो है 

(D) इसमें से कोई नही 

उत्तर –  B 

12. समेकित बाल विकास सेवा परियोजना के उद्देश्य हैं 

(A) पांच 

(B) चार 

(C) तीन 

(D) सात 

उत्तर –  B 

13. सात समेकित बाल विकास सेवा परियोजना का निम्न में से कौन का उद्देश्य नहीं है

(A) बच्चों में उचित शारीरिक, मानसिक तथा सामाजिक विकास की नींव डालना 

(B) 0-6 वर्ष के बच्चों पोषण एवं स्वास्थ्य की स्थिति को सुधारना 

(C) मातृ मृत्यु दर, शिशु मृत्यु दर एवं कुपोषण के मृत्यु दर में कमी लाना 

(D) इसके क्रियान्वयन के लिए संबंधित विभागों में प्रभावकारी समन्वय 

(E) ) माताओं की क्षमता विकास करना |

(F) ) महिला सशक्तिकरण 

उत्तर –  (F) 

14.समेकित बाल विकास के उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए निम्न में से कौन सी सेवा नहीं दी जाती 

(A) पूरक आहार 

(B) स्वास्थ्य जांच 

(C) टीकाकरण 

(D) पूर्व अनौपचारिक शिक्षा 

(E) ) संदर्भ सेवा 

(F) ) स्वास्थ्य, पोषण एवं शिक्षा 

(G) सस्ता ऋण देना 

उत्तर –  G 

15.15 से 45 वर्ष की अन्य महिला को ICDS की कौन सी सेवा प्रदान की जाती हैं । 

(A) पूरक पोषण आहार 

(B) टीकाकरण 

(C) स्वास्थ्य जांच 

(D) पोषण एवं स्वास्थ्य शिक्षा 

उत्तर –  D 

16. राष्ट्रीय स्तर पर समेकित बाल विकास सेवा मिशन की स्थापना 2012 में की गई – 

(A) समेकित बाल विकास योजना को सुदृढ़ बनाने के लिए 

(B) समेकित बाल विकास योजना को कमजोर करने के लिए 

(C) ICDS को टुकड़ों में बांटने के लिए 

(D) ICDS को एकीकत करने के लिए 

उत्तर –   A 

17. आंगनबाड़ी केन्द्रों के सफल संचालन उसके नियंत्रण एवं प्रभावी क्रियान्वयन का दायित्व मुख्य रूप से होता हैं. 

(A) बाल विकास परियोजना अधिकारी के ऊपर 

(B) सहायक संचालक के ऊपर 

(C) दोनों पर 

(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –  A 

18. आंगनबाड़ी केन्द्र का संचालन अवधि वर्तमान में क्या हैं 

(A) 4 से 6 घंटा 

(B) 6 से 7 घंटा 

(C) 2 से 3 घंटा 

(D) 7 से 8 घंटा 

उत्तर –  A

19. ट्राइवल क्षेत्र में आंगनबाड़ी केन्द्र खोला जा सकता हैं – 

(A) 300 से 800 की जनसंख्या पर 1 ऑगनबाड़ी 

(B) 300 से कम की जनसंख्या पर 1 ऑगनबाड़ी 

(C) A और B दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –  A 

20. ग्रामीण / शहरी क्षेत्र में आंगनबाड़ी केन्द्र स्थापित किया जा सकता हैं.  

(A) 400 से 800 की जनसंख्या पर एक मिनी ऑगनबाड़ी 

(B) 400 से कम जनसंख्या पर एक ऑगनबाड़ी 

(C) A और B दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –  A 

cg महिला पर्यवेक्षक ओल्ड Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2009 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2009Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2009Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2013 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2013Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2013Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2022 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2022Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2022Download

21. जनजातीय क्षेत्र में मिनी ऑगनबाड़ी केन्द्र स्थापित किये जाने का मापदण्ड हैं 

(A) 150 से 300 की जनसंख्या पर एक मिनी ऑगनबाड़ी 

(B) 150 से 400 की जनसंख्या पर एक मिनी ऑगनबाड़ी 

(C) A और B दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –  A 

22. ग्रामीण / शहरी क्षेत्र में मिनी आंगनबाड़ी केन्द्र स्थापित किये जाने का मापदण्ड हैं

 A) 150 से 300 की जनसंख्या पर एक मिनी ऑगनबाडी 

(B) 150 से 400 की जनसंख्या पर एक मिनी ऑगनबाडी 

(C) A और B दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –  A 

23. इसमें से कोई नहीं समें से कौन ICDS का हितग्राही नहीं हैं 

(A) 6 वर्ष तक के बच्चे 

(B) गर्भवती शिशुवती माताए 

(C) किशोरी बालिका तथा 15 से 45 वर्ष की महिलायें 

(D) 50 वर्ष से अधिक आयु की अन्य महिलायें 

उत्तर –  D 

24. परिवार विवरण पंजी वर्ष में कब तैयार किया जावेगा 

(A) प्रत्येक तीन माह में

(B) जुलाई माह में 

(C) दिसंबर माह में 

(D) प्रत्येक वर्ष (वर्ष में एक बार) अप्रैल माह में

 उत्तर –  D 

25.ICDS की सेवाओं का लाभ लेने की दृष्टि से अस्थायी निवासी होगा 

A) जो आँगनबाड़ी क्षेत्र में 6 माह से कम निवास करता है 

(B) जो ऑगनबाड़ी क्षेत्र में 6 माह से अधिक निवास करता है 

(C) A और B दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर –   A 

28. 31 मार्च 2023 तक छ.ग. में स्वीकृत ऑगनबाड़ी भवन हैं – 

(A) 18000

(B) 19000 

(C) 20000 

(D) 43763 

उत्तर –  D 

29.31 मार्च 2023 तक निर्मित ऑगनबाड़ी भवनों की संख्या हैं – 

(A) 46,059 

(B) 22250 

(C) 30000 

(D) 28250 

उत्तर –  A 

30.ग्रामीण/शहरी/महानगरीय क्षेत्र के आंगनबाड़ी केन्द्र के लिए निर्धारित मासिक किराया (A) 1000/4000/6000 

(B) 750/3000/5000 

(C) 5000/750/3000 

(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –  A 

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक बुक 2023 PDF Download क्लिक करे यहाँ

महिला पर्यवेक्षक भर्ती ऑनलाइन टेस्ट फ्रीCLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 1 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 2 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 3 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 4 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 5 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 6 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 7 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 8 CLICK HERE

Vitamin से संबंधित महिला पर्यवेक्षक परीक्षाओं में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न CLICK HERE

31. आगनबाड़ी केन्द्र में एकीकत बाल विकास सेवा सदद एव पुर्नगठन की दृष्टि से केन्द्र सरकार महिला एवं बाल विकास विभाग नई दिल्ली द्वारा कितने पंजी सधारित किया जाना है – 

(A) 9 

(B) 7 

(C)10 

(D) 11 

उत्तर –  D 

32. एकीकृत बाल विकास सेवा परियोजना अंतर्गत पुरक पोषण आहार किसे प्रदान नहीं किया जाता 

(A) 6 माह से तीन वर्ष के बच्चे 

(B) गर्भवती, शिशुवती 

(C) 06 माह से कम आयु के बच्चे 

(D) 3 से 6 वर्ष के बच्चे 

उत्तर –  C 

33. पूरक पोषण आहार प्रदान किया जाता हैं 

(A) बच्चों में कुपोषण दूर करने के लिए 

(B) स्वाद के लिए 

(C) कैलोरी एवं प्रोटीन की कमी (गेप) को दूर करने के लिए 

(D) A एवं C

 उत्तर –  D 

35.6 माह से 3 वर्ष के बच्चे एवं गर्भवती / शिशुवती माताओं के 6 दिन लिए एकमुश्त पूरक पोषण आहार दिया जाता है इन्हें पूरक पोषण आहार में दिया जाता है – 

(A) रेडी टू ईट फूड 

(B) चावल एवं दाल 

(C) रेडी टू ईट फूड एवं लाडू मुर्रा 

(D) इनमें से सभी उत्तर –   A 

36. गंभीर कुपोषित बच्चे 3 से 6 वर्ष को THR में दिये जाने वाले रेडी टू ईट फूड की प्रतिदिन की मात्रा 

(A) 70 ग्राम

 (B) 75 ग्राम

 C) 55 ग्राम 

(D) 85 ग्राम 

उत्तर –  B 

68 ग्राम प्रोटीन A 

(B) ऊर्जा 200 कैलोरी एवं 10 ग्राम प्रोटीन 

(C) A और B दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –  A 

38. ऑगनबाडी केन्द्रों में रेडी टू ईट फूड…… का निर्माण किया जाता है –

(A) चयनित महिला स्वंय सहायता समूहों द्वारा 

(B) ठेकेदार द्वारा 

(C) शासकीय फर्म द्वारा 

(D) इसमे से कोई नहीं

उत्तर –  A 

39. ऑगनबाडी केन्द्रों में वितरित किये जाने वाले 100 ग्राम रेडी टू ईट फूड में प्रोटीन / ऊर्जा कम से कम कितना होना चाहिए – 

(A) 12.12 ग्राम प्रोटीन एवं ऊर्जा 389.69 कैलोरी 

(B) 10 ग्राम प्रोटीन 300 कैलोरी ऊर्जा 

(C) A और B दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –  A 

41. टू ईट फूड निर्माण में गेहूँ का अंश होता है 

(A) 50% 

(B) 60%  

(C) 48% 

(D) 30% 

उत्तर –  D

42. रेडी टू ईट फूड निर्माण में शक्कर का अंश होता है 

(A) 20% 

(B) 40% 

(C) 30% 

(D) 27% 

उत्तर –  D 

43. रेडी टू ईट फूड निर्माण मे चना का अंश होता है 

(A) 15% 

(B) 10% 

(C) 5% 

(D) 20% 

उत्तर –  D 

44. ऑगनबाड़ी केन्द्रों के निरीक्षण एवं पर्यवेक्षक का दायित्व का CDPO का है। इस कार्य में इसके सहयोग के लिए किसकी नियुक्ति की गई है 

(A) जिला महिला बाल विकास अधिकारी 

(B) जिला कार्यक्रम अधिकारी 

(C) सहायक सांख्यिकी अधिकारी 

(D) पर्यवेक्षक 

उत्तर –  D 

45. आंगनबाड़ी कार्यकर्ता को प्रदान किये जाने वाले मासिक पारिश्रमिक को कहा जाता है (A) पुरस्कार (B) पारिश्रमिक (C) वेतन 

(D) मानदेय 

उत्तर –  D 

46. ऑगनबाड़ी कार्यकर्ता को मिलने वाले वेतन में राज्य शासन की ओर से दिया जाने वालाअतिरिक्त मानदेय होता है 

(A) 500 

(B) 800 

(C) 2000 

(D) 100 

उत्तर –  C 

48. ऑगनबाड़ी कार्यकर्ता बीमा योजना के लिए कार्यकर्ता की आयु सीमा निर्धारित है वर्ष 

(A) 18 से 60 

(B) 20 से 69 वर्ष

(C) A और B दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –  A 

49. कार्यकर्ता बीमा योजना अंतर्गत दुर्घटना से मृत्यु अथवा स्थायी अपंगता पर राशि देय होगा

(A) 60000 

(B) 50000 

(C) 75000 

(D) शून्य 

उत्तर –  C 

50. कार्यकत्री बीमा योजना अंतर्गत अन्य कारणों से मृत्यु होने पर राशि देय होगी 

(A) 30000 

(B) 20000 

(C) 10000 

(D) शून्य 

उत्तर –  A 

51. कार्यकत्री बीमा योजना में केन्द्र सरकार बीमा कंपनी एवं हितग्राही का अंशदान होता है 

(A) 100 + 100 + 50 

(B) 250+100+ 100 

(C) 100+100 + 80 

(D) कोई नहीं 

उत्तर –  C 

52. ई.सी.सी.ई. दिवस आयोजन हेतु प्रति ऑगनबाड़ी प्रति वर्ष प्रदान किया जावेगा 

(A) 800 रू०

(B) 1000 रू० 

(C) 3000 रू० 

(D) 5000 रू० 

उत्तर –  B 

53. ऑगनबाड़ी केन्द्रों के रखरखाव हेतु प्रतिवर्ष प्रति ऑगनबाड़ी केन्द्र प्रावधान है – 

(A) 3000 

(B) 2000 

(C) 5000

(D) 1000

उत्तर –  B

54. शाला पूर्व अनौपचारिक शिक्षा किट हेतु प्रतिवर्ष प्रति ऑगनबाड़ी प्रावधान किया गया 

(A) 2000 

(B) 5000 

(C) 4000 

(D) 1000 उत्तर –  B 

55. प्रति ऑगनबाड़ी केन्द्र के लिए प्रति वर्ष आकस्मिक व्यय का प्रावधान है 

(A) 500 

(B) 600 

(C) 2000 

(D) 1500 

उत्तर –  C 

56. ऑगनबाड़ी कार्यकर्ता में कौन सा विशेष गुण होना चाहिए 

(A) धैर्यवान 

(B) शिष्टाचार 

(C) दृढ़ता 

(D) आत्मवि” वास 

(E) उपरोक्त सभी 

उत्तर –  (E) 

57. पोषण आहार की आवश्यकता निम्न में से किस कारण होती है – 

(A) ऊर्जा प्राप्त करने के लिए 

(B) शरीर के वृद्धि एवं विकास के लिए 

(C) रोगों से शरीर की रक्षा के लिए 

(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर –  D 

58. शारीरिक ऊर्जा मुख्यतः प्राप्त होता है. 

(A) कार्बोहाइड्रेट से 

(B) प्रोटीन से 

(C) विटामिन से 

(D) कोई नहीं 

उत्तर –  A

59. शरीर में वृद्धि एवं विकास के लिए जरूरत होती है 

(A) कार्बोहाइड्रेट की 

(B) प्रोटीन की 

(C) विटामिन की 

(D) कोई नहीं 

उत्तर –  B 

60. शरीर के रोगों से रक्षा करता है – 

(A) कार्बोहाइड्रेट 

(B) प्रोटीन 

(C) विटामिन 

(D) काई नहीं 

उत्तर –  C 

61.वृहद पोषक तत्व में मुख्यतः शामिल होता है. 

(A) कार्बोहाइड्रेट 

(B) वसा 

(C) प्रोटीन 

(D) खनीज 

(E) जल (F) उपरोक्त सभी 

उत्तर –  F 

62.7 .. सूक्ष्म पोषक तत्व होता है 

(A) जल विलय 

(B) वसा विलय 

(C) A एवं B 

(D) कोई नहीं 

उत्तर –  C 

63. सूक्ष्म पोषक तत्व की आवश्यकता है 

(A) अच्छे स्वास्थ्य के लिए 

(B) कार्य दक्षता बनाये रखने के लिए 

(C) उत्पादकता बनाये रखने के लिए 

(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर –  D 

65. आयोडीन मुख्यतः पाया जाता है 

(A) समुद्री अन्न पदार्थ मे 

(B) आयोडीन युक्त नमक मे 

(C) A एवं B 

(D) किसी मे नही 

उत्तर –  C 

66. संतुलित आहार के आशय है 

(A) हमारे आहार (भोजन) में सभी आवश्यक पोषक तत्वों का शामिल होना। 

(B) प्रोटीन अधिकता मे होना 

(C) सभी विटामीन का बहुताय मे होना 

(D) कार्बोहाइट्रड बहुताय होना 

(E) इनमे से कोई नही 

उत्तर –   A 

67. ऊर्जा प्रदान करने वाले है 

(A) अनाज 

(B) चीनी 

(C) घी (D) उपरोक्त सभी 

उत्तर –  D 

68. शरीर का वटि विकास और रखरखाव करने वाले पोषक तत्व (प्रोटीन) मिलता है (A) दुध (B) सभी प्रकार कि दाले 

(C) मछली अण्डा 

(D) उपरोक्त सभी से 

उत्तर –  D 

69. रोगो से बचने के लिए आवश्यक पोषक तत्व हमे प्राप्त होता है- 

(A) हरी पत्तेदार सब्जियो में 

(B) फलो में 

(C) हरी सब्जियो में 

(D) उपरोक्त सभी में 

उत्तर –  D 

70. साधारण कार्य करने वाली महिला यदि गर्भवती है तो उसे प्रतिदिन कितना कैलोरी ऊर्जा एवं प्रोटीन की आवश्यकता होगी (अनुशासित दैनिक मात्रा) 

(A) ऊर्जा 2175 कैलोरी 65 ग्राम प्रोटीन 

(B) ऊर्जा 2500 कैलोरी 50 ग्राम प्रोटीन 

(C) ऊर्जा 3000 कैलोरी 80 ग्राम प्रोटीन 

(D) इसमे से कोई नही 

उत्तर –  D 

71. भारी कार्य करने वाली महिला यदि गर्भवती है तो उसे प्रतिदिन कितना कैलोरी ऊर्जा एवं प्रोटीन की आवश्यकता होगी – 

(A) ऊर्जा 3225 कैलोरी 

(B) 65 ग्राम प्रोटीन 

(C) ऊर्जा 3000 कैलोर 60 ग्राम प्रोटीन 

(D) उर्जा 2500 कैलोरी 50 ग्राम प्रोटीन 

(E) ) इसमें से कोई नहीं 

उत्तर –  A 

72. एक गर्भवती महिला को सामान्य महिला की तुलना में कितना अतिरिक्त कितना कैलोरी उर्जा एवं प्रोटीन की आवश्यकता होगी- 

(A) + 300 एवं + 15 

(B) + 400 एवं + 15 

(C) + 500 एवं + 20 

(D) इसमें से कोई नही 

उत्तर –  A 

73. एक शिशुवती महिला को सामान्य महिला की तुलना में कितना अतिरिक्त कैलोरी उर्जा एवं प्रोटीन की आवश्यकता होगी- 

(A) + 550 एवं + 25 

(B) + 300 एवं + 15 

(C) + 400 एवं + 20 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   A 

74. सबसे अधिक प्रोटीन होता – 

(A) सोयाबीन 

(B) बाजार 

(C) गेहूं (D) मक्का 

उत्तर –   A 

75. एक गर्भवती महिला को सामान महिला की तुलना में अतिरिक्त आहार की आवश्यकता होती है 

(A) आनाज 50 ग्राम + दाल 15 ग्राम + दूध 100 ग्राम 

(B) आनाज 20 ग्राम + दाल 5 ग्राम + दूध 50 ग्राम 

(C) आनाज 10 ग्राम + दाल दपस + दूध 20 ग्राम 

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर –   A 

76.बच्चे को पूरक आहार प्रदान करना प्रारंभ करना चाहिए 

(A) 6 माह के बाद 7 वे माह से 

(B) 1 वर्ष के बाद से 

(C) 5 माह के बाद 

(D) कभी भी 

उत्तर –   A 

77.7 माह से 12 वे माह के बच्चे के प्रतिदिन का आहार होता है- 

(A) बच्चा जब चाहे तब स्तन पान + 3-4 बार पूरक आहार 

(B) कभी-कभी स्तनपान + 1-2 बार संपूरक आहार 

(C) केवल 4-5 बार संपूरक आहार

(D) इसमें से कोई नहीं 

उत्तर –  A 

78.2 वर्ष की आयु पूरा करने वाले बच्चे को प्रतिदिन का आहार होता है- 

(A) 3 बार भोजन + 4 बार नाश्ता तथा स्तनपान 

(B) 1 बार भोजन + 2 बार नाश्ता तथा स्तनपान 

(C) 2 बार भोजन + 2 बार नाश्ता 

(D) केवल स्तनपान

उत्तर –   A 

79.0 से 6 माह के बच्चे को जरूरत होती है- 

(A) केवल स्तनपान 

(B) स्तनपान + बाहरीफ़ूड की 

(C) स्तनपान + बाहर का दूध 

(D) कोई नही

 उत्तर –   A 

80. गर्भवती महिला की पहचान किस लक्षण के आधार पर की जाती है। – 

(A) महिला की माहवारी रुकने के आधार पर 

(B) सुबह के समय सुस्ती मितली आने के आधार पर 

(C) बार-बार पेशाब आने के आधार पर 

(D) उपरोक्त सभी के आधार पर 

उत्तर –  D 

81. गर्भवती महिला को सलाह देनी चाहिए 

(A) अतिरिक्त एम पौष्टिक आहार लेने के लिए 

(B) आराम करने एवं हल्के काम काम करने के लिए 

(C) स्वास्थ्य जाँच के लिए 

(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर –  D 

82. महिला के गर्भावस्था में कम से कम तीन स्वास्थ्य जाँच क्रमशः चौथे, सातवें, एवं 9 वें माह में होना चाहिए| (A) वजन लेना 

(B) रक्तचाप एवं खून की जाँच करना 

(C) पेट द्वारा गर्भस्थ शिशु की जांच करना एवं पेशाब जाँच करना 

(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर –  D 

83. गर्भवती महिला के संबंध में निम्न में से क्या सही है- 

(A) प्रथम तीन माह में औसतन 1⁄2 कि.ग्रा. प्रतिमाह वजन बढ़ना चाहिए 

(B) द्वितीय त्रैमास में औसतन 1 कि.ग्रा. प्रतिमाह वजन बढ़ना चाहिए 

(C) अंतिम त्रैमास में औसतन 2 कि. ग्रा. प्रतिमाह वजन बढ़ना चाहिए 

(D) यदि किसी माह गर्भवती महिला का 3 कि.ग्रा. से अधिक बढ़ता है तो खतरे का लक्षण है

(E) . उपरोक्त सभी

उत्तर –  (E) 

84. गर्भवती महिला को खून की कमी से बचाने के लिए क्या करना चाहिए. – 

(A) 100 दिन तक प्रति दिन 1 गोली IFA की दी जावे 

(B) यदि हीमोग्लोबिन की मात्रा 07 ग्राम से कम है तो तत्काल चिकित्सक से परामर्श अनुसार उपचार 

(C) आयरण फोलिक एसिड IFA की गोली शुरू करने के पूर्व तीन तक पेट के कीड़े को नष्ट करने की दवा लें (D) उपरोक्त सभी 

उत्तर –  D

85. गर्भवती महिला को कौन-सा टीका लगता है- 

(A) टिटनेस का 

(B) B. C. G. 

(C) उपरोक्त दोनों 

(D) कोई नहीं 

उत्तर –   A 

86. गर्भवती महिला को टिटनेंस के टीके के संबंध में क्या सही है – 

(A) पहला टीका गर्भ का पता लगने के साथ लगता है 

(B) दूसरा टीका प्रथम टीके के 1 माह बाद 

(C) पहले प्रसव और दुसरे प्रसव के बीच तीन साल से कम का अंतर और पहले प्रसव में 2 टीका लग चूका है तो दूसरा गर्भवस्था में एक टीका 

(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर –  D I 

87. घर में प्रसव की तैयारी के कितने नियम है 

(A) 3 

(B) 2 

(C) 7 

(D) 5 

उत्तर –  D 

88. घर में प्रसव के तैयरी के 5 नियम क्या है 

(A) स्वच्छ हाथ 

(B) स्वच्छ सतह एवं परिवेश 

(C) नया ब्लेड 

(D) नया धागा

(E) स्वच्छ नाभीनाल 

(F) उपरोक्त सभी

उत्तर –  F 

89. गर्भवस्था में निम्न में क्या खतरे का लक्षण है 

(A) हाथ-पैर में सुजन 

(B) खून बहना / पानी गिरना 

(C) 18 वर्ष की आयु से पहले एवं 35 वर्ष की आयु के बाद गर्भधारण करना 

(D) गर्भवती महिला की ऊंचाई 4 फीट 10 इंच से कम एवं गर्भधारण के समय 40 किलो से कम वजन 

(E) उपरोक्त सभी 

उत्तर –  D 

90. प्रसव के समय निम्न में से कौन सा खतरे का लक्षण है 

(A) 12 घंटे से अधिक प्रसव पीड़ा 

(B) दौरे व बहोशी आना 

(C) 30 मिनट में अपरा नाल का ना निकलना 

(D) प्रसव पीड़ा के बीना ही पानी की थेली का फट जाना 

(E) . उपरोक्त सभी 

उत्तर –  E 

91. प्रसव के बाद खतरे के कौन-कौन से लक्षण है- 

(A) स्तनों में दर्द 

(B) अधिक खून बहना 

(C) बदबूदार पानी आना 

(D) पेट में दर्द, पाव में कष्ट 

(E) . उपरोक्त सभी

उत्तर –  E 

92. नवजात शिशु की देखरेख में क्या शामिल है 

(A) शिशु को गरम रखना 

(B) पहले 7 दिवस तक शुशु को स्नान ना कराना 

(C) जन्म के तुरंत बाद स्तनपान प्रारंभ कर देना 

(D) शुशु को कोई अन्य तरल पदार्थ ना देना 

(E) जन्म के समय शुशु का वजन लेना 

(F) उपरोक्त सभी 

उत्तर –  F 

93. जन्म के समय सामान्य श्रेणी वाले बच्चे का वजन कम से कम कितना होना चाहिए 

(A) 2 कि.ग्रा. 

(B) 2.5 कि.ग्रा. या अधिक 

(C) 3.5 कि.ग्रा. से अधिक 

(D) इसमें से कोई नहीं 

उत्तर –  B

 94.यदि शिशु का वजन जन्म के समय 2 कि. ग्रा. से कम है तो तत्काल 

(A) शिशु को रोग विशेषज्ञ को दिखावें 

(B) घर में देखभाल करें 

(C) आंगनबाड़ी कार्यकर्ता को दिखावे 

(D) इसमें से कोई नहीं 

उत्तर –  A 

95. जन्म के समय बाद में निम्नलिखत में से कौन सा लक्षण दिखाई देने पर तत्काल शिशु रोग विशेषज्ञ की सेवाएं लेनी चाहिए – 

(A) शिशु को श्वास लेने में कठिनाई हो रही हो 

(B) शिशु स्तनों से दूध नहीं पी पा रहा हो 

(C) शिशु की हथेली और तलव पाल हो गया हो 

(D) शिशु में असमान्य एठन हो रही हो 

(E) )उपरोक्त में से 

उत्तर –  E 

96. शिशु जन्म के तीन से पांच दिन के भीतर शिशु का वजन 7% तक कम वजन को शिशु, कितने दिन के भीतर वापस प्राप्त कर लेता है 

(A) 10 दिन 

(B) 15 दिन 

(C) 5 दिन 

(D) 3 दिन 

उत्तर –  B 

97. गर्भवती महिला के पेट में जुड़वा बच्चे होने से सामान्यतः महिला का वजन 

(A)साधारण रूप से बढ़ता है 

(B) सामान्य अधिक बढ़ता है 

(C) A एवं B दोनों 

(D) इसमें से कोई नहीं 

उत्तर –  C 

98.सामान्य बच्चे का वजन प्रतिमाह कितना बढ़ता है मिलान करें उम्र / आयु 

(A) 0-6 माह ग्राम 

(B) 7-12 माह 

(C) 12-36 माह

(D) 36 से 60 माह ग्राम 

99. सामान्यतः जन्म के समय शिशु की लंबाई होती है – 

(A) 48-50 सेमी 

(B) 80-70 सेमी 

C) 50-60 सेमी. 

(D) इसमें से कोई नहीं 

उत्तर –   A 

100.7 से 9 माह आयु के बच्चे को पोषण प्राप्त होता है. 

(A) 70% स्तनपान से पूरक आहार से %30 

(B) 30% स्तनपान से 70% पूरक आहार से 

(C) उपरोक्त दोनों 

(D) इसमें से कोई नहीं 

उत्तर –   A 

101. बच्चों के आहार के संबंध में क्या सही है 

(A) 9 से 12 माह के बच्चे को 50 प्रतिशत पोषण स्तनपान से तथा 50 प्रतिशत पोषण पूरक आहार से प्राप्त होता है 

(B) घर में देखभाल करें 

(C) आंगनबाड़ी कार्यकर्ता को दिखावें 

(D) इसमें से कोई नहीं 

उत्तर –  A 

102. शिशु आहार घर का बना होना चाहिए इसमें कौन सी बात होनी चाहिए 

(A) ताजा नरम 

(B) स्वच्छ 

(C) पौष्टिक

(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर –  D 

103.भारत के कुल जनसंख्या में 6 वर्ष से कम आयु बच्चों के जनसंख्या का प्रतिशत है 

(A) 13 

(B) 20 

(C) 25 

(D) 10 

उत्तर –  A 

2 thoughts on “महिला पर्यवेक्षक Practice Set – 6 2023 विभाग से सम्बंधित प्रश्न उत्तर Mhila Supervisor GK”

Leave a Comment