head CTET पर्यावरण प्रैक्टिस सेट 200 Important Question Answer

CTET पर्यावरण प्रैक्टिस सेट 200 Important Question Answer

CTET पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट

CTET / TET Vastunisth Paryavaran Practice Set

ctet environment practice set

पर्यावरण  नमस्कार दोस्तों अक्सर CTET / TETs परीक्षा में पर्यावरण  प्रैक्टिस सेट से सम्बंधित प्रश्न आते हे इसलिए मैं आप सभी के लिए पर्यावरण ( Environment ) प्रैक्टिस सेट  लेकर आया हूं दोस्त उसके अंदर सभी प्रश्न  बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है आने वाले Exams  को देखते हुए ये पर्यावरण  ( Environment  ) प्रैक्टिस सेट  से सम्बंधित 200+  प्रश्नो का Online Test बोहत ज्यादा इम्पोर्टेन्ट हे आप सभी को इन सभी प्रश्नो का ऑनलाइन टेस्ट प्रोवाइड किया गया हे |

Ctet 2022 Paryaavaran Practice Set

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

ctet EVS Practice Test Paper

1. पारिस्थितिकी तंत्र का उदाहरण है

(a) वायु

(b) तालाब

(c) जल

(d) मृदा

Ans: (b)

2. कौन जीवीय कारक नहीं है?

(a) पेड़-पौधे

(b) जन्तु

(c) सूक्ष्मजीव

(d) चट्टान

Ans: (d)

3. अधिकतर पेड़-पौधे पाए जाते हैं

(a) स्थलमंडल में

(b) जलमंडल में

(c) वायुमंडल में

(d) प्रकाशमंडल में

Ans: (a)

4. अन्य मत जन्तओं पर जीवन निर्वाह करने वाली प्राणी को कहा जाता है

(a) पैरासाइट

(b) डीकम्पोजर

(c) स्कैवेंजर (Scavenger)

(d) ओम्नीवोर Ans: (c)

5.CNG संक्षिप्त रूप है

(a) क्लीन नेचुरल गैस का

(b) कम्प्रेस्ड नेचुरल गैस का

(c) कार्बोनाइज्ड नेचुरल गैस का

(d) कार्बरंटेड नेचुरल गैस का

Ans: (b)

6. निम्न में से कौन-सी अन्तर्राष्ट्रीय संस्था पूरे विश्व में पर्यावरण सुरक्षा को देखभाल करती है?

(a) WWF

(b) WHO

(C) PETA

(d) UN

Ans: (a)

7. कीटनाशियों के अत्यधिक इस्तेमाल से होगा

(a) वायु प्रदूषण

(b) ध्वनि प्रदूषण

(c) जल प्रदूषण

(d) इनमें से सभी

Ans: (a)

8. लवण जो जल का अवशोषण करता है, कहलाता है

(a) हाइड्रोस्कोपिक लवण

(b) एनहाइड्रस लवण

(c) हाइड्रोफिलिक लवण

(d) हाइड्रोफोबिक लवण

Ans: (a)

9. पारिस्थितिक तंत्र एवं प्राकृतिक अधिवासों का संरक्षण तथा उनके प्राकृतिक वातावरणों में, प्रजातियों का जीवनक्षम जनसंख्या का रखरखाव एवं प्रतिप्राप्ति के लिए प्रयुक्त पद है

(a) क्रोड संरक्षण

(b) स्वस्थाने संरक्षण

(c) अपस्थाने संरक्षण

(d) परिधीय संरक्षण

Ans: (b)

11. निम्न में से कौन विश्व ऊष्मायन का कारण है?

(a) जल प्रदूषण

(b) मृदा प्रदूषण

(c) वायु प्रदूषण

(d) ध्वनि प्रदूषण

Ans: (c)

12. महासागर पृथ्वी पृष्ठ के अधिकांश जगह आवृत्त किया है जो है लगभग

(a)3/4

(b) 1/2

(c) 1/4

(d)2/3

Ans: (d)

13. स्टेलेक्टाइट एवं स्टेलेग्माइट में निक्षेपण होता है (a) सिलिका का

(b) मैग्नेशियम कार्बोनेट का

(c) कैल्सियम कार्बोनेट का

(d) सोडियम कार्बोनेट का

Ans : (c)

14. निम्न में से कौन वायु प्रदूषण का एक उदाहरण है?

(a) धुआँ एवं कुहासा

(b) वाहनों से निकलने वाली गैस

(c) जलती लकड़ी या चारकोल से निकली गैस

(d) इनमें से सभी Ans: (d)

15. भारत तथा दूसरे देशों में प्रदूषण को रोकने के लिए बनाए गए नियम………. का प्रयोग रोकता है।

(a) कागज के थैले

(b) प्लास्टिक के थैले

(c) नायलान के थैले

(d) चमड़े के थैले।

Ans: (b)

पर्यावरण सामान्य ज्ञान सुपर फ़ास्ट रिवीजन

TET Exam में बार बार पूछे गए सबसे  महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

बुक लेने के लिए यहा click करे – Buy Now

16. विश्व ऊष्मायन के लिए निम्न में से कौन एक कारक है?

(a) वाहनों से निकली गैसें

(b) पेड़-पौधों से निकली गैसें

(c) भट्टियों से निकली गर्म हवा

(d) रसोई गैस

Ans: (a)

17. धातुमय प्रस्तर किसे कहा जाता है?

(a) बिटुमिन

(b) बाक्साइट

(c) मेटालायड

(d) अयस्क

Ans: (c)

18. पेड़-पौधे प्रदूषण को घटाते हैं क्योंकि वे अवशोषण करते है

(a) सल्फर डाइआक्साइड

(b) कार्बन डाइआक्साइड

(c) कार्बन मोनोक्साइड

(d) नाइट्रोजन

Ans: (b)

19. भूकम्प मापा जाता है

(a) बोफोर्ट पैमाने में

(b) डेसीबल में

(c) न्यूटन में

(d) रिक्टर पैमाने में

Ans: (d)

20. महासागरों में जल स्तर वृद्धि का कारण है

(a) ध्रुवीय प्रदेश में बर्फ का पिघलना

(b) अत्यधिक वर्षा

(c) अम्ल वर्षा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (a)

21. हवा में उपस्थित ऑक्सीजन का प्रतिशत है लगभग

(a) 44%

(b) 23%

(c)40%

(d) 21%

Ans: (d)

22. परम तापक्रम पैमाना कौन-सा है?

(a) सेल्सियस

(b) फारेनहाइट

(c) केल्विन

(d) इनमें से सभी

Ans: (c)

23. प्रकाश संश्लेषण संपादित होता है

(a) सभी पौधों द्वारा

(b) सभी जन्तुओं एवं पौधों द्वारा

(c) सभी हरे पौधों द्वारा

(d) वायरसों द्वारा

Ans : (a)

24. ध्वनि या ध्वनि प्रदूषण मापा जाता है

(a) फॉन में

(b) डेसी में

(c) डेसीबल में

(d) डेसीमल में

Ans: (c)

25. निम्न में से कौन पर्यावरण के लिए हानिकारक है?

(a) कागज

(b) कपड़ा

(c) धातु
(d) प्लास्टिक

Ans: (d)

26. वातावरण में अत्यधिक हानिकारक सल्फर मिश्रित गैस है

(a)S

(b) H2S

(c) SF 6

(d) SO2

Ans: (b)

27. वायु प्रदूषण को कम किया जा सकता है

(a) वृक्षों द्वारा

(b) मछलियों द्वारा

(c) जन्तुओं द्वारा

(d) सूर्य प्रकाश द्वारा

Ans: (a)

28. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है

(a)5 नवंबर को

(b)5 जनवरी को

(c)5 जून को

(d) 5 सितम्बर को

Ans: (c)

29. सूर्य के हानिकारक किरणों से पृथ्वी को कौन-सा स्तर सुरक्षित रखता है?

(a) आयन मंडल

(b) ओजोन स्तर

(c) क्षोभ मंडल

(d) चुम्बक मंडल

Ans: (b)

30. किसी जगह के फ्लोरा तथा फना सूचित करता है

(a) पेड़-पौधे एवं जंतुओं को

(b) मछलियों एवं पेड़-पौधों को

(c) जंतुओं एवं मछलियों को

(d) पक्षियों एवं पेड़-पौधों को

Ans: (a)

पर्यावरण के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर EXAM में आने की 100% सम्भावना PDF

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

पर्यावरण MCQ GK – click here

पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here

पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here

पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here

पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र मॉडल पेपर 2022 क्लिक करे

यदि आपको फ्री में नोट्स चाहिए तो ज्वाइन करे TELEGRAM

पर्यावरण प्रैक्टिस सेट

1. अन्तर्राष्ट्रीय ओजोन दिवस’ मनाया जाता है ? 

(a) 16 सितम्बर 

(b)7 दिसम्बर 

(c) 30 मार्च 

(d) 22 अप्रैल 

उत्तर –   (a)

2. परिकल्पना को बार-बार परीक्षण करने से गलत नहीं पाया जाता है, तो वह है एक 

(a) सिद्धान्त 

(b) कानून 

(c) खोज 

(d) मूल संकल्पना 

उत्तर –   (a)

3. निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त शिक्षण विधि है 

(a) विचारगोष्ठी एवं श्रुतलेख

(b) श्रुतलेख एवं दिया गया कार्य 

(c) विचारगोष्ठी एवं कार्य योजना 

(d) व्याख्यान एवं श्रुतलेख 

उत्तर –   (c)

4. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रीन हाउस गैस नहीं है? 

(a) कार्बन डाईऑक्साइड 

(b) नाईट्रस ऑक्साइड 

(c) हीलियम 

(d) मेथेन 

उत्तर –   (c)

5. ध्वनि प्रदूषण का मापन किस इकाई द्वारा किया जाता है? 

(a) जूल 

(b) डेसिवल 

(c) न्यूटन 

(d) नैनो इकाई 

उत्तर –   (b)

 6. निम्न में से किस स्थलाकृति का निर्माण हिमानी द्वारा हुआ है। 

(a) लैपीज 

(b) यू’ आकार की घाटी 

(c) वी’ आकार की घाटी 

(d) जल-प्रपात

उत्तर –   (b)

7. निम्न नदियों में से कौन सी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती है?

(a) ताप्ती 

(b) सुबर्णरेखा 

(c) नर्मदा

(d) सिन्धु 

उत्तर –   (b)

8. राकेश कक्षा 5 पर्यावरण विज्ञान शिक्षक द्वारा दिये गये कार्य को समय से प्रस्तुत नहीं करता है अत: सबसे उपयुक्त सुधारात्मक उपाय हो सकता है। 

(a) प्रधानाध्यापक की जानकारी में लाना। 

(b) खेल की कक्षा में जाने पर प्रतिबन्ध लगाना। 

(c) उसकी अनियमितताओं के कारणों को जानकर उसे सही मार्गदर्शन देना। 

(d) उसकी अनियमितताओं को लिखित जानकारी माता-पिता को देना। 

उत्तर –   (c)

9. मध्य प्रदेश में कौन-सा शहर झीलों का शहर कहलाता है?

(a) भोपाल 

(b) उज्जैन 

(c) इन्दौर 

(d) ग्वालियर 

उत्तर –   (a)

10. निम्न में से कौन-सा सागर यूरोप को अफ्रीका से अलग करता 

(a) लाल सागर 

(b) काला सागर 

(c) अरब सागर

(d) भूमध्य सागर 

उत्तर –   (d)

11.

शिक्षक की सबसे बहुमूल्य निधि है उसकी

(a) सेवा

(b) वेतन

(c) गर्व 

(d) छात्रों का विश्वास

उत्तर –   (d)

12. किसी खाद्य शंखला में शाकाहारी होते हैं 

(a) प्राथमिक उत्पादक 

(b) प्राथमिक उपभोक्ता 

(c) द्वितीयक उपभोक्ता 

(d) अपघटनकर्ता 

उत्तर –   (b)

13. पारिस्थितिक तंत्र के तत्त्वों के चक्रण को क्या कहते हैं? 

(a) रासायनिक चक्र 

(b) जैव-भू-रासायनिक चक्र 

(c) भूगर्भीय चक्र 

(d) भू-रासायनिक चक्र 

उत्तर –   (b)

14. निम्नलिखित ईधनों में से कौन-सा न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करता है? 

(a) डीजल 

(b) पेट्रोल 

(c) हाइड्रोजन 

(d) कोयला 

उत्तर –   (c)

15. संकटग्रस्त जन्तु दैत्याकार पान्डा पाया जाता है 

(a) ऑस्ट्रेलिया में 

(b) भारत में 

(c) चीन में 

(d) ब्राजील में 

उत्तर –   (c)

16. निम्नलिखित किस गैस के कारण भोपाल गैस त्रासदी हुई ? 

(a) क्लोरा-फ्लोरो कार्बन 

(b) कार्बन डाईऑक्साइड 

(c) नाईट्रस ऑक्साइड 

(d) मिथाईल आइसोसायनेट 

उत्तर –   (d)

17. किस देश में क्रिसमस का त्योहार गर्मियों में मनाया जाता है? 

(a) जापान 

(b) भारत 

(c) ऑस्ट्रेलिया 

(d) अमरीका 

उत्तर –   (c)

18. गिर वन्य जीव अभयारण्य’ निम्न में से किस वन्य जीव का संरक्षण करता है? 

(a) हाथी 

(b) साँप 

(c) गैंडा 

(d) शेर

 उत्तर –   (d)

19. निम्न में से कौन-सी प्राकृतिक वनस्पति मरुस्थलीय प्रदेशों में पाई जाती है? (a) महोगनी (b) कैक्टस 

(c) फर 

(d) चंदन 

उत्तर –   (b)

20. ग्रीन मफ्लर’ सम्बन्धित है 

(a) मृदा प्रदूषण से 

(b) वायु प्रदूषण से 

(c) ध्वनि प्रदूषण से 

(d) जल प्रदूषण से 

उत्तर –   (c)

21. भू-पारिस्थितिकीय तंत्र में ऊर्जा का महत्त्वपूर्ण दोत 

(a) सूर्य है। 

(b) पृथ्वी है। 

(c) चन्द्रमा है। 

(d) शुक्र है। 

उत्तर –   (a)

22. टाइटन किस ग्रह का प्राकृतिक उपग्रह है। 

(a) वरुण 

(b) बुध

(c) शनि 

(d) शुक्र 

उत्तर –   (c)

23. निम्नलिखित में से कौन-सी बायो-डीजल की फसल है?

(a) कपास

(b) जट्रोफा

(c) गन्ना

(d) आलू

उत्तर –   (b)

24. पर्यावरण संरक्षण अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ था?

(a) 1982 (b) 1986

(c) 1992 (d) 1996

उत्तर –   (b)

25. भू-मण्डलीय तापन का कारण है 

(a) हिमनदों में वृद्धि 

(b) कार्बन डाईऑक्साइड में वृद्धि

(c) कार्बन डाईऑक्साइड में कमी

(d) वनों में वृद्धि 

उत्तर –   (b)

26. निम्नलिखित में से किसमें सर्वाधिक जैव-विविधता पायी जाती है?

(a) शीतोष्ण पर्णपाती वन बायोम

(b) उष्णकटिबन्धीय सदाबहार वर्षा वन बायोम

(c) शीतोष्ण घास प्रदेश बायोम

(d) सवाना बायोम

उत्तर –   (b)

27. निम्न में से किस मृदा का निर्माण लावा द्वारा होता है?

(a) लाल मिट्टी

(b) काली मिट्टी

(c) जलोढ़ मिट्टी

(d) लैटेराइट

उत्तर –   b

28. वायुमण्डल की कौन-सी परत प्रकाश की पराबैंगनी किरणों को पृथ्वी की सतह पर आने से रोकती है?

(a) समताप मण्डल

(b) क्षोभ मण्डल

(c) आयन मण्डल

(d) मध्य मण्डल

उत्तर –   (a)

29. गंगा एक्शन प्लान को लाने का उद्देश्य निम्नलिखित में से किस सुधार हेतु है?

(a) जल की गुणवत्ता

(b) जल का वेग

(c) जल की प्रचुरता

(d) जल के तापमान

उत्तर –   (a)

30. निम्नलिखित में कौन-सा वृक्ष जैविक कीटनाशक का उत्पादक है?

(a) नीम

(b) देवदार

(c) चीड़

(d) ओक

उत्तर –   a

CTET पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट

CTET / TET Vastunisth Paryavaran practice set

1. प्लेग है

(a) विषाणु जनित बीमारी

(b) कवक जनित बीमारी

(c) जीवाणु जनित बीमारी

(d) खनिज जनित बीमारी

उत्तर –   (c)

2. गैसीय अपशिष्ट है

(a) सब्जी एवं फलों के छिलके

(b) घरों की नालियों का गंदा पानी

(c) खेत खलिहानों से निकलने वाला कचरा

(d) लकड़ी, कोयला से जलने वाला धुआँ

उत्तर –   (d)

3. निम्नलिलिखित में से कौन से पौधे दूर-दूर प्रसारित होंगे?

(a) बीजाणु द्वारा प्रकीर्णित पौधे

(b) बीज द्वारा प्रकीर्णित पौधे

(c) फल द्वारा प्रकीर्णित पौधे

(d) कायिक जनन द्वारा वितरित

उत्तर –   (d)

4. जब एक जीव लाभ लेता है बगैर दूसरे सहवासी जीव को प्रभावित किये, तो कहलाता है

(a) परजीवी (b) सहभोजी

(c) मृतोपजीवी

(d) सहजीवी

उत्तर –   (b)

5. जब मोर साँप को खाता है, साँप कीड़ों को खाता है और कीड़े हरे पौधों को खाते हैं, तो मोर का पोषण तल है

(a) प्राथमिक उपभोक्ता

(b) अन्तिम अपघटक

(c) प्राथमिक अपघटक

(d) खाद्य पिरामिड के शीर्ष पर

उत्तर –   (d)

6. निम्न में से कौन सा कायान्तरित शैल का उदाहरण है?

(a) बलुआ पत्थर

(b) ग्रेनाइट

(c) संगमरमर

(d) चूना पत्थर

उत्तर –   (c)

7.महासागरों में निम्न में से कौन सा लवण सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है?

(a) मैग्नीशियम सल्फेट

(b) कैल्सियम सल्फेट

(c) मैग्नीशियम क्लोराइड

(d) सोडियम क्लोराइड

उत्तर –   (d

 8. राज्य सभा में होने वाली सभाओं की अध्यक्षता कौन करता है?

(a) उप राष्ट्रपति

(b) राष्ट्रपति

(c) प्रधानमंत्री

(d) भारत के मुख्य न्यायाधीश

उत्तर –   (a)

9. निम्न में से किस मिट्टी का विस्तार भारत के सर्वाधिक क्षेत्र पर

(a) काली मिट्टी

(b) जलोढ मिट्टी

(c) लाल मिट्टी

(d) बलुई मिट्टी

उत्तर –   (b)

10. जो शाकाहारी जन्तु भोजन के लिए हरे पेड़-पौधों पर निर्भर रहते हैं

(a) प्रथम चरण उपभोक्ता

(b) द्वितीय चरण उपभोक्ता

(c) तृतीय चरण उपभोक्ता

(d) उपभोक्ता

उत्तर –   (a)

11. पर्यावरण शिक्षा में समस्या समाधान विधि का गुण है

(a) लक्ष्य केन्द्रित विधि

(b) सर्जनात्मक विधि

(c) चयनात्मकता

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर –   (d

 12. प्रेक्षण विधि की सीमाएँ हैं

(a) यह विधि मितव्ययी नहीं है।

(b) इस विधि में प्रेक्षण सूक्ष्मता सेन करने पर प्राप्त परिणाम अधिक वैध एवं विश्वसनीय नहीं होते हैं

(c) इस विधि से व्यक्ति के आन्तरिक व्यवहारों का अध्ययन संभव नहीं है

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर –   (b)

13. इकोसिस्टम की सही परिभाषा क्या है?

(a) परस्पर क्रिया करने वाला जीव समुदाय

(b) किसी स्थान का अजीवीय घटक

(c) पृथ्वी और वायुमण्डल का क्षेत्र जहाँ जीव रहते हैं

(d) जीव समुदाय और उसके वातावरण का सन्तुलित तन्त्र

उत्तर –   (d)

14. मानव विकास के करम में दो पैरों पर चलने का सबसे बड़ा लाभ है

(a) शरीर को अच्छी प्रकार आधार देना

(b) शरीर का भार कम होना

(c) हाथ स्वतंत्र रूप से मस्तिष्क की आज्ञानुसार कार्य कर सकते हैं

(d) अधिक तेज चाल

उत्तर –   (c)

15. भूकम्प की तीव्रता नापने के यंत्र को क्या कहते हैं?

(a) फिजियोग्राफ

(b) सीस्मोग्राफ

(c) कार्डियोग्राफ

(d) बैरोग्राफ

उत्तर –   (b

 16. सूर्य से निकटतम ग्रह कौन है?

(a) मंगल

(b) बृहस्पति

(c) शुक्र

(d) बुध

उत्तर –   (d)

17. गिर राष्ट्रीय पार्क किस राज्य में स्थित है?

(a) राजस्थान में

(b) गुजरात में

(c) मध्य प्रदेश में

(d) महाराष्ट्र में

उत्तर –   (b)

18. निरीक्षण विधि की विशेषता नहीं है

(a) यह एक मनोवैज्ञानिक विधि है

(b) यह प्रत्यक्ष अनुभवों पर आधारित है

(c) यह एक बाल केन्द्रित विधि है जिसमें शिक्षक एक प्रशासक के रूप में होता है

(d) यह विधि विभिन्न सर्वेक्षणों द्वारा अपनायी जाती है

उत्तर –   (a)

19. निम्नलिखित वाहनीय ईधनों में से किसको आजकल पर्यावरण स्नेही माना जाता है?

(a) डीजल

(b) पेट्रोल

(c) द्रवित पेट्रोलियम गैस

(d) संपीडित प्राकृतिक गैस

उत्तर –   (d)

20. किसी पारितन्त्र में तत्वों का चक्रण कहलाता है

(a) जैव भू-रासायनिक चक्र

(b) भूवैज्ञानिक चक्र

(c) रासायनिक चक्र

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   (a)

21. चिपको आन्दोलन के प्रणेता हैं

(a) हेमवती नन्दन बहुगुणा

(b) सुन्दर लाल बहुगुणा

(c) मदर टेरेसा

(d) महात्मा गाँधी

उत्तर –   (b)

22. इन्सुलिन की रासायनिक प्रकृति है

(a) विटामिन

(b) प्रोटीन

(c) वसा

(d) कार्बोहाइड्रेट

उत्तर –   (b)

23. पौधों में अर्धसूत्री विभाजन होता है

(a) मूल शीर्ष में

(b) पराग कणों में

(c) तने में

(d) पराग कोष में

उत्तर –   (d)

24. जैविक समुदाय में प्राथमिक उपभोक्ता हैं

(a) मांसाहारी

(b) सर्वाहारी

(c) शाकाहारी

(d) डेट्रिटीवोर

उत्तर –   (c)

25. ज्वर नियंत्रण में आमतौर पर सबसे अधिक प्रयोग की जाने वाली औषधि है

(a) ब्रूफेन

(b) बी-कॉम्प्लेक्स

(c) पैरासीटामोल

(d) लिव-52

उत्तर –   (c)

 उत्तर –   (d)

27. मानव रूधिर वर्ग की खोज सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक ने की?

(a) लैण्डस्टीनर

(b) जैनिग्स

(c) पैटिन एवं मास्ट

(d) कार्ल मार्क्स

उत्तर –   (a)

28. प्याज, आलू, अदरक हैं।

(a) जड़

(b) तना

(c) अपस्थानिक जड़ें

(d) शल्क पत्र

उत्तर –   (b

 29. एककोशीय सूक्ष्म जीव है

(a) स्पाइरोगायरा

(b) विषाणु

(c) पैरामीशियम

(d) हाइड्रा

उत्तर –   (c)

30. निम्न में से कौन सा पादप उत्पाद साबुन का विस्थापन है?

(a) रूद्राक्ष

(b) रीठा

(c) तेंदू

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   (b)

CTET पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट

1. लवण जो जल का अवशोषण करता है, कहलाता है

(a) हाइग्रोस्कोपिक लवण

(b) एनहाइड्रस लवण

(c) हाइड्रोफिलिक लवण

(d) हाइड्रोफोबिक लवण

उत्तर –   (a)

2. पारिस्थितिक तन्त्र एवं प्राकृतिक अधिवासों का संरक्षण तथा उनके प्राकृतिक वातावरणों में, प्रजातियों का जीवनक्षम जनसंख्या का रख-रखाव एवं प्रतिप्राप्ति के लिए प्रयुक्त पद है

(a) क्रोड संरक्षण

(b) स्थस्थाने संरक्षण

(c) अपस्थाने संरक्षण

(d) परिधीय संरक्षण

उत्तर –   (c)

4. विश्व ऊष्मायन के लिए निम्न में से कौन एक कारक है?

(a) वाहनों से निकली गैसें

(b) पेड़-पौधों से निकली गैसें

(c) भट्टियों से निकली गर्म हवा

(d) रसोई गैस

उत्तर –   (a)

5. धातुमय प्रस्तर किसे कहा जाता है?

(a) बिटुमिन

(b) बाक्साइट

(c) मेटालायड

(d) अयस्क

उत्तर –   (d)

6. पेड़-पौधे प्रदूषण को घटाते हैं क्योंकि वे अवशोषण करते हैं

(a) सल्फर डाइ-ऑक्साइड

(b) कार्बन डाइ-ऑक्साइड

(c) कार्बन मोनो ऑक्साइड

(d) नाइट्रोजन

उत्तर –   (b)

7. भूकम्प मापा जाता है

(a) बोफोर्ट पैमाने में

(b) डेसीबल में

(c) न्यूटन में

(d) रिक्टर पैमाने में

उत्तर –   (d)

8. महासागरों में जल स्तर वृद्धि का कारण है

(a) ध्रुवीय प्रदेश में बर्फ का पिघलना

(b) अत्यधिक वर्षा

(c) अम्ल वर्षा

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   (a)

 9. वातावरण में अत्यधिक हानिकारक सल्फर मिश्रित गैस है

(a)S

(b) H2S

(c) SF6

(d) SO2

उत्तर –   (d)

10. वायु प्रदूषण को कम किया जा सकता है

(a) वृक्षों द्वारा

(b) मछलियों द्वारा

(c) जन्तुओं द्वारा

(d) सूर्य प्रकाश

उत्तर –   (a)

11. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है

(a) 5 वनम्बर को

(b) 5 जनवरी को

(c)5 जून को

(d) 5 सितम्बर को

उत्तर –   (c)

12. सूर्य के हानिकारक किरणो से पृथ्वी को कौन-सा स्तर सुरक्षित रखता है?

(a) आयन मण्डल

(b) ओजोन स्तर

(c) क्षोभ मण्डल

(d) चुम्बक मण्डल

उत्तर –   (b)

13. किसी जगह के फ्लोरा और फना सूचित करता है

(a) पेड़-पौधे एवं जन्तुओं को

(b) मछलियों एवं पेड़-पौधों को

(c) जन्तुओं एवं मछलियों को

(d) पक्षियों एवं पेड़-पौधों को

उत्तर –   (a)

14. पारिस्थितिकी तन्त्र का उदाहरण है

(a) वायु

(b) तालाब

(c) जल

(d) मृदा

उत्तर –   (b)

15. कौन-जीवीय कारक नहीं है?

(a) पेड़-पौधे

(b) जन्तु

(c) सूक्ष्म जीव

(d) प्रस्तर

उत्तर –   (d)

16. अधिकतर पेड़-पौधे पाए जाते हैं

(a) स्थलमण्डल में

(b) जलमण्डल में

(c) वायुमण्डल में

(d) प्रकाशमण्डल में

उत्तर –   (a)

17. अन्य मृत जन्तुओं पर निर्वाह करने वाले प्राणी को कहते हैं

(a) पैरासाइट

(b) डीकम्पोजर

(c) स्कैवेन्जर

(d) ओम्नीवोर

उत्तर –   (c)

18.CNG संक्षिप्त रूप है

(a) क्लीन नेचुरल गैस का

(b) कम्प्रेस्ड नेजुरल गैस का

(c) कार्बोनाइज्ड नेचुरल गैस का

(d) काबुरटेड नेचुरल गैस का

उत्तर –   (b)

19. निम्न में से कौन विश्व ऊष्मायन का कारण है

(a) जल प्रदूषण

(b) मृदा प्रदूषण

(c) वायु प्रदूषण

(d) ध्वनि प्रदूषण

उत्तर –   c

 20. महासागर पृथ्वी पृष्ठ के अधिकांश जगह आवृत्त किया है जो है लगभग (a) 3/4 (b) 1/2 (c) 1/4 (d) 2/3 उत्तर –   (a)

21. स्टेलेक्टाइट एवं स्टेलेग्माइट में निक्षेपण होता है

(a) सिलिका का

(b) मैग्नीशियम कार्बोनेट का

(c) कैल्सियम कार्बोनेट का

(d) सोडियम कार्बोनेट का

उत्तर –   c

 22. निम्न में से कौन वायु प्रदूषण का एक उदाहरण है?

(a) धुआँ और कुहासा

(b) वाहनों से निकलने वाली गैस

(c) जलती हुई लकड़ी या चारकोल से निकली गैस (d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   (d)

23. भारत तथा दूसरे देशों में प्रदूषण को रोकने के लिए बनाए गए नियम ……… का प्रयोग रोकता है

(a) कागज के थैले

(b) प्लास्टिक के थैले

(c) नायलॉन के थैले

(d) चमड़े के थैले

उत्तर –   (b)

24. हवा में उपस्थित ऑक्सीजन का प्रतिशत है लगभग

(a)44%

(b)23%

(c)40%

(d) 21%

उत्तर –   (d)

25. परम तापमान पैमाना कौन-सा है?

(a) सेल्सियस

(b) फारेनहाइट

(c) केल्विन

(d) ये सभी

उत्तर –   (c)

26. प्रकाश संश्लेषण सम्पादित होता है

(a) सभी पौधों द्वारा

(b) सभी जन्तुओं एवं पौधों द्वारा

(c) सभी हरे पौधों द्वारा

(d) वायरसों द्वारा

उत्तर –   c

 27. ध्वनि या ध्वनि प्रदूषण मापा जाता है

(a) फॉन में

(b) डेसी में

(c) डेसीबल में

(d) डेसीमल में

उत्तर –   (c)

28. निम्न में से कौन सी अंतर्राष्ट्रीय संख्या पूरे विश्व में पर्यावरण सुरक्षा की देखभाल करती है?

(a) WWF

(b) WHO

(c) PETA

(d) UN

उत्तर –   (c)

29. कीटनाशकों के अत्यधिक इस्तेमाल से होगा:

(a) वायु प्रदूषण

(b) ध्वनि प्रदूषण

(c) जल प्रदूषण

(d) ये सभी

उत्तर –   (c)

30. निम्न में से कौन पर्यावरण के लिए हानिकारक है?

(a) कागज

(b) कपड़ा

(c) धातु

(d) प्लास्टिक

उत्तर –   (d)

EVS Practice Set | पर्यावरण मोस्ट प्रश्न | best for #ctet

1. भारत का राष्ट्रीय पशु है

(a) हाथी

(b) शेर

(c) बाघ

(d) मोर

उत्तर –  (c)

2. सागरीय खरपतवार किसका महत्वपूर्ण दोत है?

(a) क्लोरीन

(b) ब्रोमीन

(c) आयोडीन

(d) लोहा

उत्तर –  (c)

3. भारत में प्रोजेक्ट टाइगर कार्यक्रम किस वर्ष आरम्भ किया गया था?

(a) 1982

(b) 1972

(c) 1981

(d) 1973

उत्तर –  (d)

4. निम्नलिखित में से किस वर्ग में प्रोटीन की प्रचरता है?

(a) दूध, आम, गाजर

(b) अण्डा, मटर, मछली

(c) सोयाबीन, चना, मक्का

(d) सेब, दही, मांस

उत्तर –  (c)

5. एक नक्षत्र का रंग निर्भर करता है, उसकी

(a) सूर्य से दूरी पर

(b) त्रिज्या पर

(c) घनत्व पर

(d) पृष्ठीय ताप पर M

उत्तर –  (d)

6. वनों के महत्व के कारण हैं

(a) ग्रीन गोल्ड

(b) ग्रीन आइलैण्ड

(c) ग्रीन हाउस

(d) ग्रीन सिल्वर

उत्तर –  (a)

7.पथ्वी का अपमार्जक कौन है?

(a) जीवाणु व कवक

(b) मृदा व जल

(c) पशु

(d) पक्षी

उत्तर –  (a)

8. ‘कथक’ किस क्षेत्र का शास्त्रीय नत्व है।

(a) भारत (b) केरल

(c) आन्ध्र प्रदेश

(d) तमिलनाडु

उत्तर –  (*)

9.निम्नलिखित में रबी की फसल कौन-सी है?

(a) चावल (b) चना

(c) मूंगफली (d) कपास

उत्तर –  (b)

10. पोलियो का कारण है

(a) जीवाणु (b) विषाणु

(c) कवक (d) कीट

उत्तर –  (b

 11. पर्यावरण दिवस किस दिन मनाया जाता है?

(a)4 जून (b) 5 जून

(c) 15 जून (d) 26 जून

उत्तर –  (b)

12. पौधों में प्रकाश-संश्लेषण क्रिया किस रंग में सबसे अधिक होती है?

(a) नीला (b) पीला

(c) लाल (d) हरा

उत्तर –  c

 13. भिण्डी में पाया जाता है।

(a) फॉस्फोरस (b) विटामिन ‘ए’

(c) विटामिन सी’ (d) ये सभी

उत्तर –  (d)

14. भारत में फलों के अन्तर्गत सर्वाधिक क्षेत्र है

(a) नींबू का (b) अमरूद का

(c) आम का (d) पपीते का

उत्तर –  (c)

15. पर्यावरण को बचाने के लिए चिपको आन्दोलन का सम्बन्ध किस राज्य से है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) झारखण्ड

(c) छत्तीसगढ़

(d) उत्तराखण्ड

उत्तर –  (d

 16. निम्नलिखित में से जैविक घटक है

(a) पादप

(b) मृदा

(c) वायु

(d) जल

उत्तर –  (a)

17. कौन रासायनिक उर्वरक का उदाहरण नहीं है?

(a) यूरिया

(b) पोटाश

(c) फॉस्फेट

(d) कम्पोस्ट

उत्तर –  (d)

18. हमारे पर्यावरण में किस गैस का सबसे अधिक सान्द्रण है?

(a) ऑक्सीजन

(b) कार्बन डाइऑक्साइड

(c) हाइड्रोजन

(d) नाइट्रोजन

उत्तर –  (d)

19. निम्नलिखित में कौन अम्ल-वर्षा का वृहद प्रदूषक है?

(a) सल्फर डाइऑक्साइड

(b) कार्बन डाइऑक्साइड

(c) कार्बन मोनोऑक्साइड

(d) हाइड्रोजन परॉक्साइड

उत्तर –  (a)

20. एन.सी.टी.ई. का उद्देश्य है

(a) शिक्षालय खोलना

(b) शिक्षालयों में शिक्षा स्तर बनाए रखना

(c) शिक्षा में शोध को बढ़ावा देना

(d) शिक्षालयों को अनुदान देना

उत्तर –  (b)

21. हमारे देश में वन महोत्सव दिवस मनाया जाता है

(a) 2 अक्टूबर को

(b) 1 जुलाई को

(c) 10 अगस्त को

(d) 1 दिसम्बर को

उत्तर –  (b)

22. जल-जनित रोग है

(a) अतिसार

(b) छोटी माता

(c) रक्ताल्पता

(d) मस्तिष्क ज्वर

उत्तर –  (a)

23. वायु प्रदूषण का कारण है

(a) कीटनाशक

(b) सीवेज

(c) धुआँ

(d) ध्वनि विस्तारक

उत्तर –  (c)

24. निम्नलिखित में किससे कुनाइन’ नामक दवा प्राप्त होती है?

(a) मनी प्लांट

(b) सिनकोना प्लांट

(c) युकेलिप्ट्स

(d) अकोनाइट प्लांट

उत्तर –  (b)

25.71% पृथ्वी का तल ढका हुआ है

(a) शूमि से

(b) हवा से

(c) जल से

(d) कोयला से

उत्तर –  (c)

26. विश्व में जल संकट का प्रमुख कारण है

(a) नगरीकरण

(b) औद्योगीकरण

(c) विश्व के तापमान में वृद्धि

(d) अम्ल वर्षा

उत्तर –  (a)

 27. निम्नलिखित में से कौन-सा सदाबहार पेड़ नहीं है?

(a) नीम

(b) इमली

(c) बबूल

(d) शहतूत

उत्तर –  (d)

28. राष्ट्रीय गीत के रचयिता हैं

(a) बंकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय

(b) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(c) मोहम्मद इकबाल

(d) मैथिलीशरण गुप्त

उत्तर –  a

 29. भारत में प्रथम बायोगैस संयन्त्र कहाँ स्थापित हुआ?

(a) पिलानी

(b) जयपुर

(c) आगरा

(d) दिल्ली 

उत्तर –  (a)

30. डेसीबल निम्नलिखित में से किसे मापने की इकाई है? 

(a) गहराई 

(b) ध्वनि 

(c) तापमान 

(d) वायुदाब 

उत्तर –  (b) 

ctet paryavaran question answer

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

  1. पर्यावरण MCQ GK – click here
  2. पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here
  3. पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here
  4. पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here
  5. पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here

cdp gk

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र मॉडल पेपर 2022 क्लिक करे

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

हिन्दी से संबंधित Exam पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

  1. हिन्दी व्याकरण के 300 प्रश्न – click here
  2. हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice सेट click here
  3. हिंदी तत्सम तद्भव gk quiz – click here
  4. हिंदी पर्यायवाची शब्द MCQ quiz – click here
  5. हिंदी रचना और रचयिता – MCQ के प्रश्न – click here
  6. हिंदी वाक्य के प्रकार quiz – click here
  7. पर्यायवाची शब्द MCQ Practice Quiz CLICK HERE
  8. हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न click here
  9. हिंदी व्याकरण समास MCQ Practice Set- click here
  10. हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न – click here

Geography GK – CGPSC में भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now

भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान 3000 प्रश्नोत्तर (MCQs) Click Here

जीव विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर – click here

2 thoughts on “CTET पर्यावरण प्रैक्टिस सेट 200 Important Question Answer”

Leave a Comment