head CTET History GK Practice Set | सीटेट इतिहास सामान्य ज्ञान

CTET History GK Practice Set | सीटेट इतिहास सामान्य ज्ञान

CTET History GK in Hindi – सीटेट इतिहास सामान्य ज्ञान

ctet history previous year question in hindi

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

CTET इतिहास अध्ययन पूछे गए प्रश्न

इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न ,History GK/CTET/UPTET/IAS/UPSC/ TET/bank/railway/SSC/RRB/ hindi me

CTET EVS Mcq in Hindi | CTET EVS Notes

200 Most Important Questions of History | Social Science Content | CTET | 2022

CTET History Notes in Hindi PDF

सामाजिक अध्ययन इतिहास नोट्स pdf CTET

 201. किस चोल शासक ने पल्लवों को हराकर काँची पर अधिकार कर लिया?

(A)  परान्तक I

 (B)  आदित्य ।

 (C)  विजयालय

(D)  राजेन्द्र चोल II

Ans : (B) 

202. “कर्मचारी वेतनभोगी हैं जबकि किसान राजा की भूमि जोतते हैं।” चीनी यात्री का यह कथन किस शासक के सन्दर्भ में कहा गया?

 (A)  हर्षवर्धन

 (B)  चन्द्रगुप्त ।

 (C)  चन्द्रगुप्त II

 (D)  समुद्रगुप्त ।

 उत्तर –   (C) 

203. किस राजवंश के समय कन्हेरी विश्वविद्यालय प्रसिद्ध हुआ?

 (A)  राष्ट्रकूट

 (B)  चोल

 (C)  चालुक्य

 (D)  पल्लव

उत्तर –   (D) 

204. दक्षिण भारत के किस राजवंश ने राज्य को राष्ट्र, कोट्टम तथा ग्राम में विभाजित किया?

 (A)  चोल

 (B)  पल्लव

 (C)  राष्ट्रकूट

(D)  चालुक्य

उत्तर –   (A) 

 205. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्यों का संयोजन त्रिविभाजन संघर्ष में शामिल था?

(A)  राष्ट्रकूट, पाल, गुर्जर-प्रतिहार

(B)  पाल, चोल, गुर्जर-प्रतिहार

 (C)  चोल, राष्ट्रकूट, पाल

 (D)  पाल, पल्लव, राष्ट्रकूट

उत्तर –   (A) 

206. बारहवीं शताब्दी में कीरा मुखियाओं ने जिस क्षेत्र पर शासन किया वह वर्तमान में………..में स्थित है।

(A)  उत्तराखण्ड/उत्तर प्रदेश

(B)  पंजाब हरियाणा

 (C)  छत्तीसगढ़/मध्य प्रदेश

(D)  झारखण्ड बिहार

उत्तर –   (C) 

207. सातवाहन वंश के शासकों की कार्यालयी भाषा थी

(A)  संस्कृत

(B)  तमिल

(C)  प्राकृत

(D)  मगधी

उत्तर –   (C) 

SK.IN 208. निम्नलिखित में से कौन-सा नौवीं शताब्दी के मन्दिर स्थापत्य कला का हिस्सा था?

 (A)  सजावटी द्वार (द्वार)

 (B)  रंगशाला (नृत्य प्रस्तुत करने की जगह)

 (C)  यज्ञ वेदी (पवित्र मन्त्रों का उच्चारण करने की जगह)

 (D)  हवन कुण्ड (वर्ग पिरामिडाकार कुण्ड जिसमें अग्नि प्रज्वलित की जाती थी।

 उत्तर –   (A) 

209. विष्णुपद मन्दिर कहाँ स्थित है?

 (A)  पटना में

 (B)  दानापुर में

(C)  जमुई में

 (D)  गया में

 उत्तर –   (D) 

 210. भोरम देव का मन्दिर किस वंश के राजा के काल में निर्मित हुआ?

 (A)  चिन्दक नाग वंश

(B)  नल वंश

 (C)  फणिनाग वंश

(D)  कलचुरि वंश

उत्तर –   (C) 

211. महाबलीपुरम् के प्रसिद्ध मन्दिर किस शासक के शासन के अन्तर्गत बने?

(A)  पल्लव

(B)  चोल

(C)  चालुक्य

(D)  काकतीय

 उत्तर –   (A) 

 212. ‘लोग घरों में ताला नहीं लगाते थे।’ फाह्यान ने किस शासक के बारे में ऐसा लिखा है?

 (A)  रामगुप्त

(B)  चन्द्रगुप्त

 (C)  चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

(D)  समुद्रगुप्त

 उत्तर –   (C) 

213. प्लिनी कौन था?

 (A)  एक कवि जिसने भारत के इतिहास के बारे में लिखा है

(B)  एक योद्धा राजा जो अफगानिस्तान में बस गया था

 (C)  एक रोमन विद्वान जिसने भारत के रोमन साम्राज्य के साथ व्यापार का उल्लेख किया है

 (D)  उपरोक्त सभी

 उत्तर –   (C) 

214. गुप्त काल में सुदूर पश्चिम में प्रसिद्ध व्यापारिक केन्द्र था

 (A)  विदिशा

(B)  पुरुषपुर

 (C)  अहिच्छत्र

 (D)  पैठन

 उत्तर –   (D) 

215. निम्न विद्वानों में समान क्या है? आपस्तम्भ, बौधायन, कात्यायन, मानव, पाणिनी, पिंगल, याज्ञवल्क्य

 (A)  सभी खगोलविद् थे

 (B)  सभी व्याकरणाचार्य थे

 (C)  सभी कवि थे

(D)  सभी गणितज्ञ थे

उत्तर –  (B) 

216. राजा हर्ष का साम्राज्य फैला था –

(A)  दक्षिणी सागर से उत्तरी पर्वतीय क्षेत्रों तक

 (B)  पश्चिमी सागर से पूर्वी सागर तक

 (C)  गंगा यमुना घाटी में

 (D)  अफगानिस्तान से असोम तक

उत्तर –   (B) 

ALLC 15 217. औषधि से किसका सम्बन्ध नहीं है?

 (A)  धनवंतरी

 (B)  भास्कराचार्य

 (C)  चरक

(D)  सुश्रुत

 उत्तर –   (B) 

 218. फाह्यान ने किसके शासनकाल के दौरान भारत का दौरा किया था?

 (A)  हर्षवर्धन

 (B)  अशोक

(C)  चन्द्रगुप्त द्वितीय

(D)  इनमें से कोई नहीं

 उत्तर –   (C) 

219. दिलवाड़ा मन्दिर उदाहरण हैं

 (A)  जैन स्थापत्य के

 (B)  बौद्ध स्थापत्य के

 (C)  मुगल स्थापत्य के

 (D)  सल्तनत स्थापत्य के

उत्तर –   (A) 

 220. असम का प्राचीन नाम है

 (A)  पावा

(B)  कामरूप

 (C)  पिप्पलीवन

 (D)  रामग्राम

उत्तर –   (B) 

221. राजा हर्षवर्धन की राजधानी श्री

 (A)  प्रयाग

(B)  कन्नौज

 (C)  उज्जैन

(D)  पाटलिपुत्र

 उत्तर –   (B) 

 222. शक काल की शुरूआत कनिष्क ने की थी

 (A)  62 ई. में

 (B)  78 ई. में

(C)  82 ई. में

 (D)  88 ई. में

 उत्तर –   (B) 

223. दिल्ली के किस सुल्तान ने सिकन्दर द्वितीय’ (सानी) की उपाधि धारण की थी।

 (A)  सिकन्दर लोदी

(B)  इल्तुतमिश

 (C)  बलबन

(D)  अलाउद्दीन खिलजी

 उत्तर –   (D) 

224. एलोरा के कैलाश मन्दिर का निर्माण कराया गया था

(A)  चालुक्यों द्वारा

 (B)  चोलों द्वारा

 (C)  पल्लवों द्वारा

(D)  राष्ट्रकूटों द्वारा

 उत्तर –   (D) 

225. खिलजी और तुगलक वंश के अंतर्गत प्रशासन और समेकन के संदर्भ में सही क्या है?

(A)  गंगा के मैदानी इलाके के घने जंगलों वाले क्षेत्र को पहली बार पैठा गया।

 (B)  दिल्ली से बंगाल जैसे सुदूर प्रांतों का नियंत्रण कठिन था।

 (C)  अलाउद्दीन खिलजी और मुहम्मद तुगलक गंगा के मैदानी इलाकों पर जोर जबरदस्ती कर अपना अधिकार लंबे समय तक रख पाए।

(D)  उपमहाद्वीप का काफी बड़ा हिस्सा दिल्ली के सुल्तानों के अधिकार में रहा।

उत्तर –   (B) 

 226. सूफी संत के मकबरे को जाना जाता है

 (A)  ईदगाह

 (B)  गुलफरोशां

 (C)  दरगाह

(D)  खानकाह

 SK.IN उत्तर –   (C) 

 227. सिकन्दर लोदी ने किस नगर की स्थापना की?

 (A)  इलाहाबाद

(B)  सिकन्दराबाद

 (C)  कानपुर

(D)  आगरा

उत्तर –   (D) 

 228. शेख निजामुद्दीन औलिया इनमें से किस सूफी सन्त के शिष्य थे?

 (A)  मकदूम याह्या मनेरी

 (B)  बाबा फरीदुद्दीन गजे शंकर

 (C)  कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी

 (D)  अब्दुल कादिर गिलानी

उत्तर –   (B) 

229. दिल्ली के सुल्तानों के शासनकाल में निम्नलिखित में से कौन-सी एक प्रशासनिक भाषा थी?

 (A)  फारसी

 (B)  उर्दू

(C)  हिन्दी

 (D)  अरबी

 उत्तर –   (A) 

231. सूफी मत के अनुसार ‘खानकाहों से अभिप्राय है

 (A)  वे स्थान जहाँ सूफी सन्त बैठकों का आयोजन करते थे

(B)  एक विशेष प्रकार का गाना

 (C)  नाम का गुणगान करना

(D)  नीति-कक्षाओं पर चर्चा

उत्तर –   (A) 

 232. दिल्ली सल्तनत के सुल्तानों के लिए लिखी गई तवारीख के विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौनसा सही है?

(A)  तवारीख के लेखक शासकों को अच्छे शासन की आवश्यकता और न्यायसंगत शासन पर बल देते थे।

 (B)  लेखकों द्वारा तवारीख सुल्तानों से ढेर सारे इनाम पाने के लिए नहीं लिखी गई।

 (C)  ये दिल्ली सल्तनत की प्रशासनिक भाषा उर्दू में लिखी गई।

(D)  तवारीख उन लोगों द्वारा लिखी गई जो शायद ही नगरों में रहे।

 उत्तर –   (A) 

233. चौहान शासक, जिसने मुहम्मद गोरी को 1191 में पराजित किया था

(A)  अजयराज

(B)  अर्णोराज

 (C)  पृथ्वीराज-III

(D)  हरिराज 16

 उत्तर –   (C) 

 234. सूफी सन्तों के मकबरे को कहा जाता है

 (A)  इबादतगाह

 (B)  दरगाह

 (C)  ईदगाह

 (D)  खानकाह

उत्तर –   (B) 

235. मध्यकालीन असम में ‘पाइक’ निम्नलिखित में से क्या थे?

 (A)  पानी लाने वाले

 (B)  अनिवार्य सेना के सदस्य

 (C)  बलात् मजदूर

(D)  बागान में काम करने वाले मजदूर

 उत्तर –   (B) 

236. निम्नलिखित दिल्ली सुल्तानों को काल क्रमानुसार संयोजित कीजिए।

 I. कुतुबुद्दीन ऐबक

 II. इल्तुतमिश

 III. रजिया

IV. नासिरूद्दीन महमूद सही उत्तर को चुनिए

(A)  I, II, III, IV

 (B)  I, IV, II, III

 (C)  II, I, III, IV

(D)  I, II, IV, III

Ans : (A) 

 237. एक शिलालेख में कहा गया है कि दिल्ली के सुल्तान को खुदा के द्वारा चुना गया है क्योंकि उसमें मोसिम तथा सोलोमन जैसे गुण विद्यमान हैं। दिल्ली का सुल्तान कौन था?

 (A)  सिकन्दर लोदी

 (B)  फिरोज शाह तुगलक

 (C)  बलबन

 (D)  अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर –   (D) 

 238. यह किसने लिखा है कि रजिया अपने भाइयों से कहीं अधिक योग्य तथा सक्षम थी?

(A)  अल-बरुनी

 (B)  बदायूँनी

 (C)  मिन्हाज-उस-सिराज

 (D)  जियाउद्दीन बरानी

उत्तर –   (C) 

239. निम्नलिखित में से किस दिल्ली के सुल्तान की प्रशंसा में एक संस्कृत प्रशस्ति पाया गया है?

(A)  इल्तुतमिश

 (B)  बलबन

 (C)  अलाउद्दीन खिलजी

 (D)  फिरोज तुगलक

 उत्तर –   (C) 

240. शफी तथा हनफी हैं

(A)  इस्लामी वास्तुकला शैलियाँ

 (B)  सऊदी अरब में स्थान

 (C)  न्याय के इस्लामी सिद्धान्त

 (D)  दो इस्लामी शासक

उत्तर –   (C) 

241. भूमि की माप के आधार पर भू-राजस्व और ‘प्रति बिस्वा’ उपज का आकलन सबसे पहले किसके शासन काल में किया गया?

(A)  अलाउद्दीन खिलजी

 (B)  मोहम्मद-बिन-तुगलक

(C)  फिरोज शाह तुगलक

 (D)  सिकन्दर लोदी

उत्तर –   (A) 

242. ‘इल्तुतमिश’ किस वंश का शासक था? SK.IN

(A)  सैय्यद वंश

 (B)  खिलजी वंश

 (C)  गुलाम वंश

(D)  लोदी वंश

उत्तर –   (C) 

 243. मोहम्मद-बिन-तुगलक ने अपनी राजधानी को दिल्ली से दौलताबाद स्थानान्तरित क्यों किया?

(A)  अपने साम्राज्य को प्रभावी तरीके से नियन्त्रित करने के लिए क्योंकि दौलताबाद केन्द्र में स्थित था

 (B)  उत्तरी भारत से उसे पर्याप्त राजस्व प्राप्त नहीं हो रहा था

 (C)  मंगोलों से बचने के लिए

(D)  दक्षिणी शासकों को दण्डित करने के लिए

उत्तर –   (A) 

244. दिल्ली के किस सुल्तान ने ब्राह्मणों पर भी जजिया लगाया था

 (A)  मोहम्मद बिन तुगलक ने

 (B)  अलाउद्दीन खिलजी ने

 (C)  फिरोज तुगलक ने

 (D)  बलबल ने

उत्तर –   (C) 

 245. दक्षिणी भारत में चिश्ती सिलसिले का प्रमुख केन्द्र था

 (A)  गुलबर्गा

(B)  गोलकुण्डा

 (C)  बीजापुर

 (D)  बीदर

उत्तर –   (A) 

246. निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने अनाज को शहर के बाजारों में भेजने के लिए बंजारों का प्रयोग किया?

 (A)  मोहम्मद-बिन-तुगलक

 (B)  अलाउद्दीन खिलजी

 (C)  बलबल

(D)  फिरोज-शाह तुगलक

 उत्तर –   (B) 

 247. गजनी के सुल्तान महमूद द्वारा सोमनाथ मन्दिर को नष्ट करने के पीछे कौन-सा मुख्य कारण था?

(A)  उसे मन्दिर की वास्तुकला पसन्द नहीं थी

(B)  उसने इस्लाम के महान नायक के रुप में श्रेय लेने की कोशिश की

(C)  वह किसी अन्य उद्देश्य के लिए मन्दिर का प्रयोग करना चाहता था

(D)  वह वहाँ एक महल बनाना चाहता था

उत्तर –   (B) 

 248. गुलाम वंश बना था

 (A)  एक परिवार जिसने दासता से मुक्ति पा ली थी

 (B)  कुछ असम्बन्धित परिवार जिनके संस्थापक दास सैनिक के रूप में राजा के लिए सेवा देते थे

(C)  भारतीय शासकों के दास

 (D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

 उत्तर –   (B) 

 249. इन बादशाहों में से किसे ‘कलन्दर’ कहा जाता था?

 (A)  बाबर

 (B)  हुमायूँ

(C)  अकबर

(D)  शाहजहाँ

 उत्तर –   (A) 

 250. आराम बाग अधोलिखित किस मुगल बादशाह ने बनवाया था?

 (A)  जहाँगीर

 (B)  बाबर

(C)  हुमायडू

(D)  अकबर

उत्तर –   (B) 

251. ‘दीन-ए-इलाही की स्थापना किसने की?

 (A)  मुहम्मद गजनवी

 (B)  हुमायूँ

(C)  अकबर

 (D)  शेरशाह सूरी

उत्तर –   (C) 

252. इनमें से किस मुगल सम्राट ने राजा राममोहन राय को अपने दूत के रूप में लंदन भेजा था?

(A) शाहआलम I

 (B)  शाहआलम II

 (C)  बहादुरशाह I

 (D)  अकबर II

 उत्तर –   (D) 

253. दिल्ली के लाल किले में मोती मस्जिद का निर्माण किया था

(A)  अकबर ने

(B)  जहाँगीर ने

 (C)  शाहजहाँ ने

 (D)  औरंगजेब ने

 उत्तर –   (D) 

254. अकबर ने ‘इबादत खाना’ का निर्माण करवाया था

 (A)  आगरा में

 (B)  फतेहपुर सीकरी में

 (C)  दिल्ली में

 (D)  सिकंदरा में

 Ans : (B) 

255. निम्नलिखित में से कौन सा सही सुमेलित है? सूची-I सूची-II A. चौसा का युद्ध

1. 1540 ई. B. घाघरा का युद्ध

2. 1539 ई. C. कन्नौज का युद्ध

 3. 1576 ई. D. हल्दीघाटी का युद्ध

 4. 1529 ई. A B C DA BC D

 (A) 4 3 2 1

(B)  1 4 23

(C) 24 1 3

 (D) 2 143

Ans : (C) 

256. तानसेन दरबारी गायक थे

 (A)  हुमायूँ

 (B)  बहादुर शाह जफर

(C)  अकबर

 (D)  औरंगजेब

 Ans : (C) 

257. शेरशाह ने हुमायूँ को परास्त किया

(A)  चौसा (1539) के युद्ध में

(B)  चन्देरी (1528) के युद्ध में

 (C)  गोलकुण्डा (1687) के युद्ध में

 (D)  दोहारिया (1532) के युद्ध में

उत्तर –   (A) 

 258. निम्नलिखित में से कौन-सा मुगल चारबाग का एक स्थल नहीं है?

 (A)  लाल महल बारी

(B)  कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद

 (C)  हुमायूँ का मकबरा

 (D)  शालीमार बाग

 उत्तर –   (B) 

259. विश्व शान्ति’ का विचार किस मुगल शासक ने आगे बढ़ाया?

(A)  हुमायूँ

(B)  जहाँगीर

 (C)  अकबर

(D)  शाहजहाँ

 उत्तर –   (C) 

260. मुगल वास्तुशिल्प मिश्रण है

 (A)  तुर्की व अफगान शैलियों का

(B)  तुर्की व फारसी शैलियों का SK.IN

 (C)  अरब व भारतीय शैलियों का

(D)  फारसी व भारतीय शैलियों का

 उत्तर –   (D) 

261. निम्नलिखित में से किसे शाहजहाँ द्वारा निर्मित नहीं कराया गया था?

 (A)  ताजमहल

(B)  दिल्ली का लाल किला

(C)  दिल्ली का जामा मस्जिद

 (D)  बुलन्द दरवाजा

 Ans : (D) 

262. शाहजहाँ द्वारा दीवाने आम’ बनवाने के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन उपयुक्त है?

 (A)  प्रजा में सन्तोष बेहतर शासन में सहायता करता है

 (B)  अपराध की दर को नियन्त्रित करना आवश्यक था

 (C)  ताजमहल का सफेद संगमरमर शान्ति का प्रतीक है

 (D)  राजा का न्याय छोटे-बड़े को एकसमान मानता है

उत्तर –   (D) 

 263. औरंगजेब ने लगभग 25 वर्ष दक्कन में बिताए, क्योंकि

 (A)  वह उत्तर भारत में निश्चिंत था

(B)  वह अपनी राजधानी दक्षिण में बदलना चाहता था

 (C)  वह मराठा विस्तार पर नियन्त्रण करना चाहता था

 (D)  वह अपनी राजधानी में सुरक्षित नहीं था

 उत्तर –   (C) 

 264. हुमायूँनामा किसने लिखा?

 (A)  अबुल फजल

 (B)  बदायूँनी

 (C)  गुलबदन बेगम

(D)  हुमायूँ

 Ans : (C) 

 265. मुगल साम्राज्य का अन्तिम मुगल सम्राट कौन था?

(A)  औरंगजेब

 (B)  बहादुरशाह जफर-II

 (C)  अलीवर्दी खाँ

(D)  इब्राहिम लोदी।

 उत्तर –   (B) 

 266. निम्नलिखित में से कौन-सा अकबर का समकालीन शासक था/थी?

 (A)  ब्रिटेन की रानी विक्टोरिया

 (B)  फारस के शाह अब्बास प्रथम

 (C)  रुस की कैथरीन महान

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   (B) 

267. ‘फॉल ऑफ द मुगल इम्पायर’ (Fall of the Mughal Empire) नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

 (A)  डॉ. कालीकिंकर दत्ता

 (B)  सर यदुनाथ सरकार

 (C)  प्रो. सैयद हसन अस्करी

 (D)  प्रो. रामशरण शर्मा।

 उत्तर –   (B) 

268. अठारहवीं शताब्दी में किस मुगल राजकुमार ने पटना का नाम बदलकर अजीमाबाद कर दिया?

(A)  फर्रुखसियर

(B)  अजीमुशान

 (C)  औरंगजेब

(D)  अली इमाम।

 उत्तर –   (B) 

 18 269. मुगल शासन प्रणाली में दीवान-ए-तन’ नामक अधिकारी का क्या कार्य था।

 (A)  बंजर भूमि का प्रबन्ध करना

 (B)  सब अधिकारियों पर नजर रखना

(C)  वेतन सम्बन्धी मामलों को देखना

(D)  जागीरों का हिसाब रखना

उत्तर –   (C) 

 270. मगल सम्राट अकबर के दरबार के नवरत्नों में निम्नलिखित में से कौन नहीं थे?

 (A)  बैरम खाँ

(B)  अबुल फजल

 (C)  मानसिंह

(D)  फैजी।

उत्तर –   (A) 

271. शाहनामा किसके द्वारा लिखी गई?

(A)  उमर खय्याम

 (B)  फिरदौसी

 (C)  शेख खादी

 (D)  कौण्डिल्य

उत्तर –   (B) 

272. ‘खानवाँ का युद्ध’ किनके बीच लड़ा गया?

(A)  बाबर और राणा साँगा

 (B)  बाबर और इब्राहिम लोदी

 (C)  बाबर और सिकन्दर लोदी

 (D)  बाबर और हयात खाँ

 उत्तर –   (A) 

273. मुगल कालीन कला के बारे में कौन-सा कथन असत्य है?

(A)  बीजापुर में इब्राहीम रोजा’ है

 (B)  अकबर ने फतेहपुर सीकरी 1585 ई. के बाद बनवाई

(C)  अकबर का मकबरा सिकन्दरा में है

 (D)  शाहजहाँ ने दिल्ली में तख्ते ताउस बनवाया

उत्तर –  (B) 

 274. भारत में चार बाग शैली के प्रवर्तक थे

 (A)  लोदी

(B)  खिलजी

 (C)  मुगल

 (D)  तुगलक

उत्तर –   (C) 

 275. किस मुगल सम्राट ने फतेहपुर सीकरी में बुलन्द दरवाजा बनवाया था?

(A)  अकबर

 (B)  शाहजहाँ

 (C)  जहाँगीर

 (D)  औरंगजेब

उत्तर –   (A) 

276. पितदयरा था/थी

(A)  यूनानी देवता

 (B)  धात्विकी तकनीक

 (C)  भवनों को सजाने की शैली

(D)  उत्तराधिकार की भूमिका

उत्तर –   (C) 

277. बाबर और राणा सांगा के बीच कौन-सा युद्ध हुआ था?

(A)  पानीपत का युद्ध

(B)  चन्देरी का युद्ध

 (C)  खानवा का युद्ध

(D)  कन्नौज का युद्ध

उत्तर –   (C)  278. कौन-सा सूफी सन्त सम्राट अकबर के दरबार में था?

(A)  शेख सलीम

(B)  शेख नगौरी

 (C)  ख्वाजा मोईनुद्दीन

 (D)  इनमें से कोई नहीं

 उत्तर –   (D) 

279. ताजमहल का निर्माण किसके शासन काल में किया गया? SK.IN

(A)  अकबर

 (B)  जहाँगीर

(C)  बाबर

 (D)  शाहजहाँ

उत्तर –   (D) 

280. अकबर की राजस्व व्यवस्था उसके अधिकारी के नाम से जानी जाती है। उसका नाम है

 (A)  टोडरमल

(B)  बीरबल

 (C)  बैरम खाँ

(D)  आसफ खाँ

 उत्तर –   (A) 

 281. अकबर के चित्तौड़गढ़ पर आक्रमण (1567-68) के समय वहाँ का शासक कौन था?

 (A)  महाराणा प्रताप

 (B)  महाराणा उदय सिंह

 (C)  जयमल

 (D)  महाराणा अमर सिंह

 उत्तर –   (B) 

282. ‘आइन-ए-अकबरी में अबुल फजल ने मनसबदारों की कितनी श्रेणियों का उल्लेख किया है?

 (A)  22

 (B)  33

 (C)  44

 (D)  66

उत्तर –   (B) 

 283. शेख सलीम चिश्ती का मकबरा कहाँ स्थित है?

 (A)  आगरा में

 (B)  दिल्ली में

 (C)  फतेहपुर सीकरी में

 (D)  अजमेर में

 उत्तर –   (C) 

 284. किस मुगल बादशाह के काल को हिन्दी साहित्य का स्वर्ण युग कहा जाता है?

(A)  औरंगजेब

 (B)  अकबर

 (C)  जहाँगीर

(D)  शाहजहाँ

 उत्तर –   (B) 

285. बक्सर की लड़ाई हुई थी

 (A)  1674 में

(B)  1746 में

 (C)  1774 में

 (D)  1764 में

 Ans : (D) 

286. निम्न में से किस राजवंश ने मध्यकालीन भारत में शानदार उद्यानों का निर्माण किया?

 (A)  मुगल

 (B)  तुगलक

 (C)  खिलजी

 (D)  सैय्यद

 Ans : (A) 

 287. बुलन्द दरवाजा बनवाया गया था

(A)  आगरा में गद्दी की स्थापना के उपलक्ष्य में

 (B)  गुजरात विजय के उपलक्ष्य में

(C)  चिश्ती सन्त के सम्मान में

 (D)  उपरोक्त सभी

उत्तर –   (B) 

288. मुगल साम्राज्य प्रणाली की सुदृढ़ता का कारण था

 (A)  इसके कठोर नियम

(B)  मनसबदारी प्रणाली

 (C)  पैतृक वंशागत नियम

 (D)  अन्य भारतीय राजाओं के साथ सहयोग का सम्बन्ध

 उत्तर –   (B) 

289. ताजमहल का निर्माण किसकी याद में कराया गया था?

 (A)  नूरजहाँ

(B)  अनारकली

(C)  मुमताज महल

 (D)  शाहजहाँ ALLC 19

उत्तर –   (C) 

290. अकबर का प्रशासक कौन था?

(A)  हुमायूँ

(B)  बाबर

 (C)  बैरम खाँ

(D)  सलीम

 उत्तर –   (C) 

291. ब्रिटिश काल से पहले बच्चों को पढ़ाया जाता था

(A)  एक निश्चित फीस लेकर

(B)  साल भर, फसल की कटाई के समय छोड़कर, जब वे खेतों में काम करते थे।

(C)  वार्षिक परीक्षा के माध्यम से मूल्यांकन के लिए

 (D)  सरकारी संस्थानों में।

उत्तर –   (B) 

 292. लाल किले का निर्माण किसने कराया था?

 (A)  शेरशाह

 (B)  हुमायूँ

 (C)  अकबर

 (D)  शाहजहाँ

 उत्तर –   (D) 

 293. 18वीं सदी में किसके नेतृत्व में बंगाल धीरे-धीरे मुगल नियंत्रण से अलग हो गया?

 (A)  मुर्शिद कुली खान

 (B)  नादिरशाह

 (C)  अलीवर्दी खान

(D)  बुरहान-उल-मुल्क

 उत्तर –   (A) 

 294. कानपुर के किस शासक ने खुद को पेशवा कहा?

 (A)  नाना साहेब

 (B)  बाजीराव प्रथम

 (C)  बाजीराव द्वितीय

(D)  बहादुरशाह जफर

 उत्तर –   (A) 

295. दिल्ली में जंतर-मंतर का निर्माण किसने करवाया था?

(A)  कीर्ति सिंह ने

(B)  अजीतमल ने

 (C)  विजय सिंह ने

 (D)  जयसिंह II ने

Ans : (D) 

 296. निम्नलिखित व्यक्तियों में से किसकी कविताओं और विचारों को पंचवाणी’ और ‘बीजक में संरक्षित किया गया है?

 (A)  रविदास

 (B)  मीराबाई

 (C)  कबीर

 (D)  गुरु नानक

उत्तर –   (C) 

297. गढ़ कटंगा के गोंड राज्य के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन सही है?

(A)  यह राज्य केवल नगरों से बना था।

 (B)  यह कमजोर बुंदेलों और मराठों के खिलाफ अधिक शक्तिशाली बना।

 (C)  यह एक समृद्ध राज्य था। इसने जंगली हाथियों को पकड़ कर और उनको दूसरे राज्यों में निर्यात करके धन कमाया था।

(D)  1565 में मुगल सेनाओं ने गढ़ कटंगा पर हमला किया और उन्हें रानी दुर्गावती द्वारा हार का मुंह देखना पड़ा।

 उत्तर –   (C) 

298. विशिष्टाद्वैत’ के सिद्धान्त को इनमें से किसने विचारार्थ प्रस्तुत किया?

(A)  शंकर

 (B)  अल्लमा प्रभु

(C)  रामानुज

 (D)  बसवन्ना

उत्तर –   (C) 

 299. अहोम के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा एक तथ्य नहीं है?

(A)  अहोम राज्य कुलों में विभाजित था, जिन्हें पाइक कहा जाता था SK.IN

(B)  अहोम राज्य बेगार पर निर्भर था

(C)  अहोम समाज बहुत ही परिष्कृत था

 (D)  भुइयाँ लोगों की पुरानी राजनीतिक व्यवस्था का दमन करके अहोम राज्य की स्थापना की गई

उत्तर –   (A) 

300. ‘खालसा की स्थापना करने वाले निम्न में से कौन थे?

 (A)  गुरु गोविन्द सिंह

 (B)  गुरु तेग बहादुर

 (C)  गुरु नानक देव

(D)  गुरु अंगद देव

 उत्तर –   (A) 

 301. ‘कुनबी’ के रूप में जाने जाते थे

 (A)  मुगल सैन्य कमांडर

 (B)  मराठा कृषक योद्धा

(C)  सिक्ख योद्धाओं का समूह

(D)  जाट वंश का प्रमुख

 उत्तर –   (B) 

 302. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?

 (A)  देवीपाटन मन्दिर-तुलसीपुर

 (B)  वृन्दावन मन्दिर-मथुरा

 (C)  जे.के. मन्दिर – लखनऊ

 (D)  विश्वनाथ मन्दिर-वाराणसी

 उत्तर –   (C) 

 303. महाराणा प्रताप की मृत्यु के समय आयु श्री

(A)  67 वर्ष

 (B)  54 वर्ष

 (C)  57 वर्ष

 (D) 49 वर्ष

उत्तर –   (C) 

304. हैदराबाद की निजामशाही के प्रवर्तक थे

 (A)  चिन किलिच खान

(B)  सआदत खान

 (C)  मुर्शीद कुली खान

 (D)  सफदरजंग

उत्तर –   (A) 

305. महाराष्ट्र में संत तुकाराम ने किस पंथ की स्थापना की?

 (A)  बारकरी

(B)  नाथपंथी

 (C)  ज्ञानपंथी

(D)  नरहरी

 उत्तर –   (A) 

306. भक्ति आन्दोलन में किसका योगदान नहीं था?

 (A)  मीराबाई

 (B)  कबीरदास

 (C)  एकनाथ

 (D)  बाबर

उत्तर –   (D) 

 307. ‘सतनाम पंथ’ के संस्थापक थे

 (A)  गुरु घासीदास

 (B)  कबीरदास

 (C)  रामदास

(D)  ठाकुर प्यारेलाल सिंह

 उत्तर –   (A) 

 308. निम्नलिखित में कौन-सा भक्ति सन्त कृष्ण का उपासक नहीं था?

 (A)  मीराबाई

 (B)  सूरदास

 (C)  वल्लभाचार्य

 (D)  रामानन्द

 उत्तर –   (D) 

 309. सन्त दादू की मृत्यु किस स्थल पर हुई?

(A)  साम्भर

 (B)  आम्बेर

 (C)  नारायण

 (D)  पुष्कर

 उत्तर –   (C) 

310. मराठा शासक शिवाजी का जन्म हुआ था

(A)  1605 ई. में

 (B)  1556 ई. में 

 (C)  1627 ई. में

 (D)  1680 ई. में

 उत्तर –   (C) 

311. निम्नलिखित में सही कालक्रम की पहचान कीजिए

(A)  गुरू हर किशन, गुरु हर राय, गुरु हर गोविन्द

 (B)  गुरु अंगद, गुरु हर गोविन्द, गुरु अमर दास

 (C)  गुरु नानक, गुरु अंगद, गुरु हर गोविन्द

 (D)  उपरोक्त सभी

 उत्तर –   (C) 

 312. सन्त जाम्भोजी का जन्म कहाँ हुआ था?

(A)  पीपासर

 (B)  गागरोन

(C)  जैतारण

(D)  नागौर

उत्तर –   (A) 

313. राणा सांगा सम्बन्धित हैं –

 (A)  मालवा से

(B)  खजुराहो से

 (C)  मेवाड़ से

 (D)  माण्डु से

 उत्तर –   (C) 

 314. फकीर अजीजुद्दीन, दीवान मोतीराम और क्लाउड ऑगस्ट कोर्ट के सम्बन्ध में समान हैं

 (A)  वे खगोलविद् थे

 (B)  महाराजा रणजीत सिंह के अधिकारी/कर्मचारी थे

 (C)  वे भाग्य के सिपाही थे

(D)  उपरोक्त सभी

 उत्तर –   (B) 

 315. मध्यकालीन भारत में मन्दिरों को…….के केन्द्र के रूप में माना जाता था

(A)  सांस्कृतिक गतिविधियों

 (B)  बड़े पैमाने पर विदेशी व्यापार

(C)  सूफी आन्दोलन

(D)  वास्तुकला

 उत्तर –   (A) 

 316. पानीपत की तीसरी लड़ाई में मराठों को पराजित किया था

(A)  मुगलों ने

 (B)  अफगानों ने

 (C)  अंग्रेजों ने

(D)  सिक्खों ने

उत्तर –   (B) 

317. दादन व्यवस्था (Putting out system) के अन्तर्गत बुनकर और सौदागर के बीच निम्नलिखित में से व्यापार का कौन सा रूप है?

 (A)  सौदागर द्वारा सूत बुनकर को बेचा जाता है, और बुनकर अपनी खपत के लिए कपड़ा बनाता है।

 (B)  सौदागर द्वारा सूत की आपूर्ति बुनकर के लिए की जाती है और तैयार कपड़ा बुनकर से कम कीमत पर वापस खरीदा जाता है।

 (C)  बुनकर सूत खुले बाजार से खरीदते हैं और कपड़ा कम कीमत पर सौदागर को बेचते हैं।

 (D)  सौदागर से न्यूनतम बोली पर सूत खरीदा जाता है और कपड़ा ऊँची बोली पर बेचा जाता है।

उत्तर –   (B) 

SK.IN 318. बंगाल में,………प्रायः उन व्यक्तियों अथवा समूहों द्वारा मन्दिरों और अन्य धार्मिक भवनों का निर्माण करवाया गया जो शक्तिशाली बन रहे थे।

(A)  समाज में अद्भुत वास्तुकला का प्रदर्शन करने के लिए

(B)  परिवेश का महत्व बढ़ाने के लिए

 (C)  अपनी शक्ति का प्रदर्शन करने के लिए, अपनी धर्मपरायणता घोषित करने तथा अनुयायी बनाने के लिए

 (D)  यह सुनिश्चित करने के लिए कि उन्होंने अच्छे ‘कर्म’ किए हैं

उत्तर –   (C) 

 319. गैरीसन नगर से अभिप्राय है

 (A)  किलेबंद बसाव जहाँ सैनिक रहते हैं।

(B)  वह स्थान जहाँ विभिन्न उत्पादन केन्द्रों के माल को बेचा जाता है।

 (C)  एक महत्त्वपूर्ण व्यापारिक पत्तन नगर।

(D)  नगर से लगी हुई भूमि जो इसे माल की आपूर्ति करती है।

उत्तर –   (A) 

 320. भारत में 1772 में स्थापित की गई दीवानी अदालत के संबंध में (A) और (B) कथनों पर विचार कीजिए और सही उत्तर का चयन कीजिए : (A) यह एक फौजदारी अदालत थी। (B) यह यूरोपियन जिलाधीशों की अध्यक्षता में चलता था।

 (A)  (A) गलत है, (B) सही है।

 (B)  (A) और (B) दोनों सही हैं।

(C)  (A) और (B) दोनों गलत हैं।

 (D)  (A) सही है, (B) गलत है।

उत्तर –   (A) 

 321. अठारहवीं शताब्दी के अंतिम चरण में बम्बई, मद्रास और बंगाल प्रेसीडेंसियों का विकास ईस्ट इण्डिया कम्पनी के किन व्यापारिक केन्द्रों से हुआ?

 (A)  नागपुर, मदुरै, दिल्ली

 (B)  पुणे, मद्रास, कलकत्ता

 (C)  सूरत, मदुरै, दिल्ली

(D)  सूरत, मद्रास, कलकत्ता

 उत्तर –   (D) 

322. महालवाड़ी और रैयतवाड़ी राजस्व प्रणालियों के संदर्भ में (A) और (B) कथनों पर विचार कीजिए और सही उत्तर का चयन कीजिए। (A) महालवाड़ी बंगाल प्रेसीडेंसी के उत्तर-पश्चिम प्रांतों के लिए युक्ति थी, जबकि रैयतवाड़ी ब्रिटिश नियंत्रण वाले दक्षिण भारतीय इलाकों के लिए थी। (B) महालवाड़ी में गाँव का मुखिया पूरे गाँव के संकलित राजस्व को कंपनी को अदा करता था जबकि रैयतवाड़ी में किसानों के साथ सीधा समझौता किया जाता था।

(A)  केवल (B) दो राजस्व व्यवस्थाओं के बीच अन्तर को सही स्पष्ट करता है।

 (B)  (A) और (B) दोनों दो राजस्व व्यवस्थाओं के बीच अन्तर को सही स्पष्ट करते हैं।

(C)  ना तो (A) और ना ही (B) दो राजस्व व्यवस्थाओं के बीच अन्तर को सही स्पष्ट करते हैं। ALLG

(D)  केवल (A) दो राजस्व व्यवस्थाओं के बीच अन्तर को सही स्पष्ट करता है।

 उत्तर –   (B) 

323. किसके वायसरॉय काल में भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली स्थानान्तरित हुई?

(A)  लॉर्ड रीडिंग

(B)  लॉर्ड कर्जन

 (C)  लॉर्ड हार्डिंग II

(D)  लॉर्ड चेम्सफोर्ड

Ans : (C) 

324. ईस्ट इण्डिया कम्पनी की स्थापना के समय भारत का शासक कौन था?

 (A)  अकबर

 (B)  जहाँगीर

 (C)  शेरशाह सूरी

 (D)  औरंगजेब

उत्तर –   (A) 

325. निम्नलिखित में से किस गवर्नर-जनरल ने फैसला किया कि बहादुरशाह जफर आखिरी मुगल सम्राट होंगे और उनकी मृत्यु के बाद किसी भी वंशज को शासक के रूप में पहचाना नहीं जाएगा?

 (A)  लॉर्ड डलहौजी

(B)  विलियम बेंटिक

 (C)  लॉर्ड कैनिंग

 (D)  लॉर्ड कॉर्नवालिस

उत्तर –   (C) 

326. किस गवर्नर जनरल ने घोषित किया कि अवध पर गलत तरीके से शासन किया जा रहा था और उचित प्रशासन सुनिश्चित करने के लिए ब्रिटिश शासन की आवश्यकता थी?

(A)  लॉर्ड रिपन

(B)  लॉर्ड कैनिंग

 (C)  लॉर्ड डलहौजी

(D)  लॉर्ड माउंटबेटन

 उत्तर –   (C) 

327. निम्नलिखित को कालक्रमानुसार व्यवस्थित करें:

 1. वॉरेन हेस्टिग्स

 2. क्लाइव

 3. लॉर्ड कार्नवालिस

3. लॉर्ड वेलेजली

 (A) 4, 3,2,1

(B)  1, 2, 3, 4

 (C) 3, 1,4,2

(D) 2, 1,3,4

Ans : (D) 

 328. बंगाल का विभाजन करने वाला गवर्नर-जनरल था

 (A)  कर्जन

(B)  कैनिंग

 (C)  मिन्टो

 (D)  मेयो

 उत्तर –   (A) 

329. निम्नलिखित मदों में से कौन-सी मद कैलिको’ के नाम से जानी गई, जिसे पुर्तगाली भारत से यूरोपले गए थे?

 (A)  मस्लिन (मलमल)

 (B)  फुटकर माल (पीस गुड्स)

 (C)  मसाले

 (D)  सूती कपड़े

 उत्तर –   (D) 

 330. इन नाविकों में से किसने भारत को समुद्री रास्ता पाने के लिए पश्चिम की ओर प्रस्थान कर अटलांटिक महासागर को पार किया?

 (A)  वास्को-डि-गामा

(B)  जुयन जंग

(C)  क्रिस्टोफर कोलम्बस

 (D)  फा जियन

 उत्तर –   (C) 

SK.IN 331. अंग्रेजों की सर्वोच्चता’ नीति के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन सही है?

(A)  इसने इस बात पर बल दिया कि प्राच्य जानकारी के विपरीत यूरोपीय जानकारी देने का तरीका व्यावहारिक रूप से लाभकारी है।

(B)  इसने घोषित किया कि इंग्लैण्ड में कोई अन्य व्यापार करने वाला समूह ईस्ट इण्डिया कम्पनी से स्पर्धा नहीं कर सकेगा।

 (C)  इसने घोषित किया कि यदि भारतीय शासक की मृत्यु बिना पुरुष वारिस के होती है तो उसके साम्राज्य का अधिग्रहण कर लिया जाएगा।

 (D)  कम्पनी का दावा था कि उसकी सत्ता सर्वोच्च है इसलिए वह भारतीय राज्यों से ऊपर है।

 उत्तर –   (D) 

332. ‘सहायक सन्धि’ के अन्तर्गत, ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने भारतीय शासकों को बाध्य किया

 (A)  वे अपनी स्वतन्त्र सैनिक शक्ति रखेंगे, कम्पनी द्वारा सुरक्षा प्रदान नहीं होगी, परन्तु फिर भी इसके रखरखाव का खर्चा उन्हें वहन करना होगा।

 (B)  उनकी कोई अपनी स्वतन्त्र सैनिक शक्ति नहीं होगी, परन्तु केवल कम्पनी द्वारा सुरक्षा प्राप्त कर सकेंगे और उसके रख-रखाव का खर्चा उन्हें वहन करना होगा।

(C)  वे अपनी स्वतन्त्र सैनिक शक्ति नहीं रखेंगे, बिना किसी रखरखाव के खर्चे के वे कम्पनी द्वारा सुरक्षा प्राप्त करेंगे।

 (D)  वे अपनी स्वतन्त्र सैनिक शक्ति रखेंगे और साथ-साथ उन्हें कम्पनी द्वारा सुरक्षा दी जाएगी और इसके रखरखाव का खर्चा उन्हें वहन करना होगा।

उत्तर –   (B) 

333. भारत में प्रथम अंग्रेजी फैक्ट्री प्रारंभ हुई

 (A)  मद्रास में

(B)  हुगली में

 (C)  बम्बई में

 (D)  सूरत में

उत्तर –   (D) 

 334. ब्रिटिश गवर्नर जनरल जिसने सर्वोच्च सत्ता की नीति अपनाई

 (A)  वॉरेन हेस्टिंग्स

 (B)  लॉर्ड ऑकलैण्ड

 (C)  लॉर्ड कॉर्नवालिस

 (D)  लॉर्ड हैस्टिंग्स

 उत्तर –   (D) 

335. भू-राजस्व के कौन-से समझौते में राजाओं और ताल्लुकादारों को जमींदारों के रुप में मान्यता दी गई?

 (A)  स्थाई समझौता

 (B)  पट्टीदारी समझौता

 (C)  रैयतवाड़ी समझौता

 (D)  महालवाड़ी समझौता

 उत्तर –   (A) 

336. निम्न में कौन-सा सही समेलित युग्म नहीं है?

 (A)  कार्नवालिस-स्थायी बन्दोबस्त

 (B)  विलियम बैंटिक-सती प्रथा उन्मूलन एक्ट

 (C)  लिटन- वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट

(D)  रिपन-रोलैट एक्ट

उत्तर –   (D) 

 337. निम्न में से कौन-सा सुमेलित है?

(A)  लॉर्ड कार्नवालिस-स्थायी बन्दोबस्त

 (B)  लॉर्ड विलियम बैंटिक-विलय नीति

(C)  लॉर्ड कैनिंग-सती प्रथा का अन्त

 (D)  लॉर्ड डलहौजी-सहायक सन्धि प्रणाली ALLC 22

उत्तर –   (A)  338. ईस्ट इण्डिया कम्पनी के शासन के दौरान किस राजस्व बन्दोबस्त के अन्तर्गत राजस्व एकत्र करने और उसे कम्पनी को अदा करने की जिम्मेदारी गाँव के मुखिया को सौपी गई?

(A)  जमींदारी बन्दोबस्त

 (B)  स्थायी बन्दोबस्त

 (C)  रैयतवारी बन्दोबस्त

 (D)  महलवारी बन्दोबस्त

 Ans (D) 

339. कृषि के क्षेत्र में तीन कठिया व्यवस्था’ का सम्बन्ध किस राज्य से था?

 (A)  बिहार

 (B)  उत्तर प्रदेश

 (C)  गुजरात

 (D)  उड़ीसा

उत्तर –   (A) 

 340. लॉर्ड कार्नवालिस ने राजस्व बन्दोबस्त की निम्न में से किस व्यवस्था को लागू कराया?

 (A)  रैयतवाड़ी

(B)  काश्तकारी

 (C)  महालवाड़ी

(D)  इस्तमरारी

उत्तर –   (D) 

341. मार्कोपोलो कौन था?

 (A)  अन्वेषक

(B)  वैज्ञानिक

(C)  लेखक

 (D)  प्रकाशक

 उत्तर –   (A) 

342. ब्रिटिश सरकार ने आदिवासियों के लिए पेड़ों की कटाई पर रोक लगाने के लिए ‘भारतीय वन अधिनियम कब पारित किया?

 (A)  सन् 1864

(B)  सन् 1865

(C)  सन् 1870

 (D)  सन् 1875

 उत्तर –   (B) 

343. सन् 1800 के आस-पास भारतीय निर्यात में सूती कपड़े का प्रतिशत 30 था, जो 1870 ई. तक घटकर कितना प्रतिशत रह गया?

 (A)  25

 (B)  13

 (C)  8

(D)  3

 उत्तर –   (B) 

 344. भारत में साम्प्रदायिक मतदान क्षेत्र आरम्भ किये गये

(A)  भारत सरकार अधिनियम, 1892 द्वारा

(B)  मार्ले-मिन्टो सुधार, 1909 द्वारा

(C)  मान्टेंग्यू चेम्सफोर्ड सुधार, 1919 द्वारा

(D)  भारत सरकार अधिनियम, 1935 द्वारा

 Ans : (B) 

 345. निम्नलिखित में से किस पर ब्रिटिश संसद द्वारा महाभियोग चलाया गया था?

(A)  टी.बी. मैकॉले

 (B)  कॉर्नवॉलिस

 (C)  चार्ल्स क्लाइव

 (D)  वॉरेन हेस्टिंग्स

उत्तर –   (D) 

346. दादन-व्यवस्था’ है

 (A)  जहाँ व्यापारी राशि देता है और उत्पाद प्राप्त करता है।

 (B)  जहाँ व्यापारी कच्चे माल की आपूर्ति करता है और तैयार माल प्राप्त करता है।

 (C)  जहाँ व्यापारी अपने माल को किश्तों में बेचता है। SK.IN

 (D)  जहाँ व्यापारी श्रमिकों पर अतिरिक्त घण्टों के लिए काम करने हेतु जोर डालता है।

 उत्तर –   (B) 

 347. ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने 1651 में बंगाल में हुगली नदी के किनारे फैक्ट्री स्थापित की

 (A)  स्थानीय किसानों से नील खरीदकर उसे इंग्लैण्ड भेजने के लिए

 (B)  एक आधार (बेस) स्थापित करने के लिए जहाँ से फैक्ट्री अपना काम चला सकें

(C)  इंग्लैण्ड को निर्यात करने हेतु सूती कपड़ों के उत्पादन के लिए

 (D)  मसालों को खदीरकर उन्हें इंग्लैण्ड भेजने के लिए

उत्तर –   (B) 

348. बिदरी क्या था?

(A)  बीदर में उत्पादित सूती कपड़े का एक प्रकार

(B)  बीदर में उत्पादित ताँबे के बरतनों का एक प्रकार

 (C)  बीदर के दस्तकारों द्वारा ताँबे और चाँदी में किया गया जड़ाऊ काम

(D)  बीदर में उत्पादित रेशमी कपड़े का एक प्रकार

उत्तर –   (C) 

349. 1720 में ब्रिटिश सरकार ने……के लिए कैलिकों अधिनियम’ पारित किया।

(A)  इंग्लैण्ड मे कैलिको (सूती कपड़ा) उद्योग को बढ़ावा देने

(B)  इग्लैण्ड में कैलिको (सूती) कपड़ों का उत्पादन करने

 (C)  इंग्लैण्ड में छापेदार सूती कपड़ों-छींट-के उपयोग पर पाबन्दी लगाने

 (D)  कालीकट के विद्रोहियों को दण्ड देने

उत्तर –   (C) 

350. ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने मुख्य रुप से ….. के लिए बंगाल से दीवानी राजस्व का उपयोग किया।

 (A)  पुल और सड़कें बनाने

(B)  स्कूल, कॉलेज और विश्वविद्यालय बनाने

(C)  भारत में सूती और रेशमी कपड़ो को खरीदने

 (D)  ब्रिटेन में इनके क्षीयमान भण्डारों की भरपाई करने के लिए सोने और चाँदी के भण्डारों को संचित करने

 उत्तर –   (C) 

351. राजाओं के पत्र न होने की स्थिति में भारतीय राज्यों के अधिग्रहण की ब्रिटिश नीति कहलाती थी

 (A)  मुनरो सिद्धान्त

(B)  हड़प का सिद्धान्त

 (C)  बल का सिद्धान्त

 (D)  त्याग का सिद्धान्त

उत्तर –   (B) 

 352. किस गवर्नर जनरल ने भारतीय राज्यों के प्रति सहायक सन्धि की नीति अपनाई थी?

 (A)  वारेन हेस्टिग्स

(B)  लार्ड कार्नवालिस

 (C)  लार्ड वेलेजली

(D)  लार्ड मिन्टो

 उत्तर –   (C) 

353. वह किला, जिस पर अंग्रेज जनरल लार्ड लेक ने पाँच बार चढ़ाई की, किन्तु असफल हुआ

(A)  लौहगढ़, भरतपुर

(B)  बाला किला, अलवर

 (C)  माण्डलगढ़

(D)  अचलगढ़, आबू

 उत्तर –   (A) 

354. मुगल शासन काल में भारत में व्यापार के लिए आने वाले प्रथम यूरोपियन कौन थे? ALLG

(A)  पुर्तगाली

 (B)  डच

 (C)  अंग्रेज

 (D)  फ्रांसीसी

उत्तर –   (A) 

 355. कौन-से फ्रान्सीसी यात्री ने छह बार भारत की यात्रा की?

(A)  मनूची

 (B)  बर्नियर

(C)  थेवनोट

 (D)  ट्रेवरनियर

उत्तर –   (D) 

 356. ब्रिटिश संसद ने किस वर्ष कानून पास कर ईस्ट इण्डिया कम्पनी के सारे अधिकार छीन लिए?

 (A)  1858

 (B)  1859

 (C)  1860

 (D)  1861

 उत्तर –   (A) 

357. किस प्रांत में रैय्यतवाड़ी राजस्व प्रणाली को लागू किया गया था?

 (A)  बम्बई प्रांत

 (B)  बंगाल प्रांत

(C)  मद्रास प्रांत

 (D)  केन्द्रीय प्रांत

 Ans : (C) 

358. ‘दस्तक’ शब्द से क्या तात्पर्य है?

 (A)  गुलामी

(B)  फैक्टरी

(C)  बन्दरगाह

 (D)  शुल्क मुक्त व्यापार

 उत्तर –   (D) 

 359. वह स्थान, जो किसी समय फ्रांसीसी उपनिवेश था, अब अरविन्द आश्रम की मंजिल है, कौन-सा है?

(A)  चेन्नई

 (B)  अण्डमान

(C)  पॉण्डिचेरी

 (D)  गोवा

उत्तर –   (C) 

 360. भारत के प्रथम ब्रिटिश गर्वनर जनरल कौन थे?

(A)  डलहौजी

(B)  हेटिग्स

(C)  क्लाइव

 (D)  कैनिंग

उत्तर –   (*)

361. 1857 के विद्रोह के बाद अंग्रेजों ने किस प्रकार भारत पर अपने नियंत्रण को समेकित किया?

(A)  अवध, बिहार, मध्य भारत और दक्षिण भारत से ज्यादा सिपाहियों की भर्ती कर।

 (B)  भूमिहीनों तथा किसानों की रक्षा के लिए नीतियाँ बनाकर।

 (C)  तुष्टिकरण तथा संपत्ति अधिकारों की सुरक्षा करके

 (D)  ईस्ट इंडिया कंपनी के सारे अधिकार ब्रिटिश साम्राज्य के हाथ में सौंप कर ताकि भारतीय मामलों को ज्यादा बेहतर ढंग से सँभाला जा सके।

उत्तर –   (D) 

362. भारत में प्रभावी प्रशासनिक प्रथा विकसित करने के लिए ब्रिटिश सरकार ने निम्नलिखित में से किसे अपनाया?

 (A)  सर्वेक्षण करने की प्रथा

 (B)  भू-राजस्व संग्रह करने की प्रथा

 (C)  स्थानीय जनसंख्या का शोषण करने की प्रथा

 (D)  सैन्य अभियान

 उत्तर –   (B) 

 363. 1857 के विद्रोह के तत्काल बाद ब्रिटिश सरकार की प्रशासनिक नीतियों में आए परिवर्तनों के संदर्भ में निम्नलिखित दो कथनों पर विचार कीजिए। SK.IN (A)  ब्रिटिश संसद ने 1858 में एक नया कानून पारित किया और ईस्ट इन्डिया कंपनी के सभी अधिकार ब्रिटिश साम्राज्य के हाथों में सौंप दिए। (B)  यह तय किया गया कि सेना में भारतीय सिपाहियों का अनुपात बढ़ाया जाय तथा यूरोपीय सिपाहियों की संख्या को कम किया जाय। सही विकल्प को चुनिए।

 (A)  1 और 2 दोनों सही है

(B)  1 और 2 दोनों गलत है

(C)  1 सही है, 2 गलत है

 (D)  1 गलत है, 2 सही है

उत्तर –   (C) 

364. कुंवर सिंह किस राज्य के जमींदार थे?

 (A)  बैरकपुर

(B)  जगदीशपुर

(C)  अवध

 (D)  बिठूर

उत्तर –   (B) 

365. बेगम हजरत महल ने अंग्रेजों के विरुद्ध विद्रोह भड़काने में निम्नलिखित में से किस नगर से सक्रिय भाग लिया?

 (A)  फैजाबाद

(B)  इलाहाबाद

 (C)  कानपुर

 (D)  लखनऊ

उत्तर –   (D) 

 366. 29 मार्च, 1857 को बैरकपुर में अपने अफसरों पर हमला करने के आरोप में निम्नलिखित में से किसको फाँसी पर लटका दिया गया था?

(A)  सुखदेव

 (B)  मंगल पाण्डे

 (C)  भगतसिंह

 (D)  राजगुरु

उत्तर –   (B) 

367. 1857 के विद्रोह के परिणाम के रुप में निम्नलिखित में से कौन-सा परिवर्तन ब्रिटिश संसद द्वारा लाया गया?

 (A)  ब्रिटिश कैबिनेट के एक सदस्य को भारत के लिए राज्य सचिव नियुक्त किया गया

 (B)  उन प्रभुत्वशाली हिन्दू और मुस्लिम नागरिकों की जमीन और सम्पत्ति जब्त कर ली गई जिन्होंने विद्रोह का समर्थन किया था

 (C)  पठान और सिक्ख सैनिकों के ब्रिटिश-भारतीय आर्मी में शामिल होने पर प्रतिबन्ध लगाया गया

 (D)  देश के सभी शासन अध्यक्षों को यह चेतावनी दी गई कि यदि वे किसी भी विद्रोह का समर्थन करते हैं, तो उनके विरुद्ध सैनिक कार्यवाही की जाएगी

 उत्तर –   (A) 

 368. निम्नलिखित में से किस अधिनियम (एक्ट) के अन्तर्गत भारतीय प्रशासन को ईस्ट इण्डिया कम्पनी से ब्रिटिश क्राउन को स्थानान्तरित किया गया?

 (A)  1861 का अधिनियम

 (B)  1868 का अधिनियम

 (C)  1833 का अधिनियम

 (D)  1858 का अधिनियम

उत्तर –   (D) 

 369. सन् 1857 की क्रान्ति के समय गवर्नर-जनरल कौन थे?

 (A)  लार्ड कर्जन

(B)  लाई रिपन

(C)  लार्ड डफरिन

 (D)  लार्ड कैनिंग

 उत्तर –   (D) 

 370. किस स्थान में 1857 के सिपाही विद्रोह की प्रथम घटना

 (A)  मेरठ

 (B)  कानपुर

 (C)  बैरकपुर

 (D)  लखनऊ

 उत्तर –   (C) 

371. भारत के प्रथम स्वतन्त्रता संग्राम (1857) का कानपुर में नेतृत्व किसने किया था?

(A)  तात्या टोपे

 (B)  लक्ष्मीबाई

 (C)  नाना साहब

 (D)  कुँवर सिंह

उत्तर –   (C) 

372. 1857 की क्रान्ति के समय कोटा का शासक था

 (A)  महाराव राम सिंह I

 (B)  महाराव राम सिंह II

(C)  महाराव माधो सिंह I

 (D)  महाराव उम्मेद सिंह।

 उत्तर –   (B) 

373. वर्ष 1857 की क्रान्ति को सिपाही विद्रोह तथा भारत का प्रथम स्वतन्त्रता संघर्ष भी कहा जाता है। समान घटनाक्रम के पीछे अलग नाम होने के क्या कारण हैं?

 (A)  इस घटना के मुख्य कारकों को चिह्नित करना

 (B)  भारतीय लोगों में उपनिवेश विरोधी भावना की माप करना

 (C)  विभिन्न परिणामों को समझना

 (D) अपने द्वारा दिए गए नामों का प्रचार करवाना

 उत्तर –   (A) 

374. 1857 के दौरान लिखित पुस्तक ‘माझा प्रवास के लेखक

 (A)  विष्णुभट्ट गोडसे

 (B)  सीताराम पाण्डेय

 (C)  नारगेट

 (D)  मंगल पाण्डेय

 उत्तर –   (A) 

375. सुमेलित कीजिए:

 A. राजा राम मोहन राय I. रामकृष्ण मिशन

 B.विवेकानन्द II. प्रार्थना समाज

 C. दयानन्द सरस्वती III. ब्रह्म समाज

D. एम.जी. रानाडे IV. आर्य समाज

 A BCD

 (A)  I II IIIIV

 (B)  III IIV II

(C)  III IV III

(D)  IVIII III

उत्तर –   (B) 

376. किस क्षेत्र में अंग्रेज अधिग्रहण के कारण सिपाही विद्रोह हुआ था?

(A)  अवध

(B)  बंगाल

(C)  मैसूर

 (D)  दिल्ली

उत्तर –   (A) 

377. ‘आत्मीय सभा’ की स्थापना इनमें से किसने की थी?

 (A)  देवेन्द्रनाथ टैगोर

 (B)  राजा राममोहन राय

(C)  एम. जी. रानाडे

(D)  आत्माराम पांडुरंग

 उत्तर –   (B) 

378. हिन्दू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम निम्न में से किस वर्ष पारित हुआ?

(A)  1816

(B)  1856

(C)  1846

(D)  1826

उत्तर –   (B) 

379. आर्य समाज की स्थापना हुई थी वर्ष SK.IN

 (A)  1865 में

 (B)  1870 में

 (C)  1875 में

 (D)  1880 में

 उत्तर –   (C) 

380. निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन उपनिषद् में आस्था रखता है?

 (A)  ब्रह्म समाज

 (B)  रामकृष्ण मिशन

 (C)  सत्यशोधक समाज

 (D)  सेवा समाज

 उत्तर –   (A) 

381. गुलामगीरी नामक पुस्तक इनमें से किसने लिखी?

(A)  ई. वी. रामास्वामी पेरियार

 (B)  डॉ. बी. आर. अम्बेदकर

(C)  ज्योतिराव फुले

 (D)  श्री नारायण गुरु

उत्तर –   (C) 

382. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की?

 (A)  दयानन्द सरस्वती

(B)  स्वामी विवेकानन्द

 (C)  राजा राममोहन राय

 (D)  दादाभाई नौरोजी

 उत्तर –   (B) 

 383. निम्नलिखित के सही जोड़े बनाइए : आंदोलन/संगठन सुधारक

 (A) ब्रह्म समाज (i) स्वामी विवेकानंद

 (B) युवा बंगाल आंदोलन (ii) सैय्यद अहमद खाँ

(C) रामकृष्ण मिशन (ii) हेनरी लुईस विवियन डिरेजियो

 (D) अलीगढ़ आंदोलन (iv) केशव चंद्र सेन

A B C D A BC

 (A)  iv iii i ii

 (B)  i iv iii ii

(C)  iii ii ivi

 (D)  iii iv iii

उत्तर –   (A) 

384. वहादत-ए-दीन अर्थात् सभी धर्मों की बुनियादी एकता के हिमायती इनमें से कौन थे?

 (A)  मुहम्मद अली जिन्ना

 (B)  बाजी मुहम्मद

(C)  मौलाना आजाद

(D)  सैय्यद अहमद खाँ

उत्तर –   (C) 

385. जातीय समानता को प्रचारित करने के लिए निम्नलिखित में से किसने ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना की?

(A)  हरिदास

(B)  ज्योतिबा फुले

(C)  घासीदास

(D)  नारायण गुरु

उत्तर –   (B) 

 386. ज्योतिराव फुले ने अपनी पुस्तक गुलामगीरी’ को निम्नलिखित में से किन्हें समर्पित किया?

(A)  उन महिलाओं को, जिन्होंने ब्रिटेन में नारी मताधिकार आंदोलन में भाग लिया

(B)  उन भारतीय सैनिकों को जो द्वितीय विश्वयुद्ध में मारे गए थे।

 (C)  उन भारतीयों को, जिन्होंने भारतीय स्वाधीनता संग्राम में भाग लिया

 (D)  उन अमरीकियों को, जिन्होंने गुलामों को मुक्ति दिलाने के लिए अमरीकी गृहयुद्ध में भाग लिया

उत्तर –   (D) 

387. निम्नलिखित में से किसने कहा था कि ‘उच्च जातियों का उनकी भूमि पर कोई अधिकार नहीं है, क्योंकि वास्तव में भूमि का सम्बन्ध देशज लोगों से है अर्थात् तथाकथित निम्न जातियों से?

(A)  घासीदास

 (B)  ज्योतिबा फूले

 (C)  श्रीनारायण गुरु

 (D)  हरिदास ठाकुर

Ans : (B) 

 388. 1930 ई. में डिप्रेस्ड क्लास एसोसिएशन किसने स्थापित की?

 (A)  डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

 (B)  महात्मा गाँधी

 (C)  ज्योतिबा फूले

 (D)  मौलाना आजाद

 उत्तर –   (A) 

389. निम्नलिखित में से किस पंथ पर आदिवासी प्रभाव परिलक्षित होता है?

 (A)  वेंकटेश्वर पंथ

 (B)  जगन्नाथ पंथ

(C)  विश्वनाथ पंथ

 (D)  अमरनाथ पंथ

उत्तर –   (B) 

 390. एशियाटिक सोसायटी ऑफ बंगाल के संस्थापक थे

 (A)  सर जेम्स ग्राण्ट

(B)  मैक्स मूलर

(C)  सर विलियम जोन्स

 (D)  मैकाले

उत्तर –   (C) 

 391. वर्ष 1893 में अमेरिका के किस शहर में स्वामी विवेकानन्द ने भारत के प्रतिनिधि के रुप में विश्व धर्म संसद में प्रेरणादायक भाषण दिया?

 (A)  न्यूयॉर्क

 (B)  शिकागों

(C)  वाशिंगटन

 (D)  कैलिफोर्निया

उत्तर –   (B) 

392. ‘वेदों की ओर लौटो’ किसके द्वारा कहा गया?

(A)  विवेकानन्द

 (B)  रामकृष्ण परमहंस

 (C)  दयानन्द सरस्वती

 (D)  बाल गंगाधर तिलक

उत्तर –   (C) 

393. निम्न में से कौन पेरियार’ के नाम से प्रसिद्ध है?

(A)  सी. बी. रमन पिल्लई

 (B)  सी. एन. मुदालियर

(C)  ई. वी. रामास्वामी नायकर

(D)  के. रामाकृष्ण पिल्लई

उत्तर –   (C) 

 394. ‘सत्यशोधक समाज’ के संस्थापक थे

 (A)  डॉ. बी आर अम्बेडकर

(B)  नारायण गुरु

 (C)  ज्योतिबा फुले

 (D)  दयानन्द सरस्वती

उत्तर –   (C) 

395. सती प्रथा व्यवस्था का विरोध सर्वप्रथम किसने किया था?

(A)  महात्मा गाँधी

 (B)  राजा राम मोहन राय

(C)  अकबर

 (D)  पण्डित जवाहर लाल नेहरू

 उत्तर –   (C) 

396. सती प्रथा के विरुद्ध कानून बनाने वाले गवर्नर-जनरल का नाम था

 (A)  लार्ड बैंटिक

 (B)  लार्ड डलहौजी

 (C)  लार्ड रिपन

 (D)  लार्ड कार्नवालिस

 उत्तर –   (A) 

 SK.IN 397. “जहाँ मस्तिष्क बिना भय के हो” कथन है

(A)  महात्मा गाँधी का

 (B)  स्वामी विवेकानन्द का

 (C)  गुरुदेव रबीन्द्रनाथ टैगोर का

 (D)  सरदार भगत सिंह का

 उत्तर –   (C) 

 398. सती प्रथा को समाप्त कराने में किनकी महत्वपूर्ण भूमिका थी?

(A)  केशव चन्द्र सेन की

(B)  राजा राममोहन राय की

 (C)  डी के कर्वे की

 (D)  ईश्वर चन्द्र विद्यासागर की

 उत्तर –   (B) 

 399. आर्य समाज की स्थापना किसने की थी?

 (A)  स्वामी दयानन्द

 (B)  शंकराचार्य

(C)  स्वामी विवेकानन्द

(D)  राजा राममोहन राय

Ans : (A) 

 400. सिंह सभा आन्दोलन विस्तृत रूप से कब प्रारम्भ हुआ?

 (A)  18वीं शताब्दी

 (B)  20वीं शताब्दी

 (C)  19वीं शताब्दी

(D)  21वीं शताब्दी

उत्तर –   (C) 

401.1916 में भारत में होम रूल आंदोलन की शुरूआत किसने की थी?

 (A)  जी.के. गोखले

 (B)  गांधी जी

 (C)  बी.जी. तिलक

 (D)  लाला लाजपत राय

 उत्तर –   (C) 

431. अखिल भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली बैठक कहाँ

(A)  दिल्ली

(B)  बम्बई

 (C)  नागपुर

 (D)  कलकत्ता।

उत्तर –   (B) 

432. “मेरे शरीर पर किया गया लाठी का एक-एक प्रहार ब्रिटिश साम्राज्य के कफन की कील सिद्ध होगा।” यह कथन किसका

 (A)  लाला लाजपत राय

 (B)  वीर सावरकर

 (C)  भगत सिंह

(D)  चन्द्र शेखर आजाद

SK.IN उत्तर –   (A) 

433. महान नागा महिला गिडाल्य को रानी’ की उपाधि किसने दी थी?

(A)  रबीन्द्रनाथ टैगोर

 (B)  महात्मा गाँधी

(C)  जवाहरलाल नेहरू

 (D)  सुभाष चन्द्र बोस

उत्तर –   (C) 

434. सेलूलर जेल को किस नाम से जाना जाता था?

 (A)  अंग्रेजी जेल

 (B)  काला पानी

(C)  बड़ी जेल

 (D)  रुग्ण जेल

 उत्तर –   (B) 

435. “भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस” की स्थापना कब हुई

(A)  1885 में

 (B)  1889 में

 (C)  1887 में

 (D)  1881 में

उत्तर –  (A) 

436. महात्मा गाँधी ने अपनी आत्मकथा किस भाषा में लिखी?

(A)  हिन्दी

(B)  मराठी

 (C)  गुजराती

 (D)  अंग्रेजी

उत्तर –   (C) 

 437. किसने कहा “स्वराज्य मेरा जन्मसिद्ध अधिकार” है?

 (A)  बाल गंगाधर तिलक

 (B)  नेताजी सुभाष चन्द्र बोस

 (C)  दादाभाई नौरोजी

 (D)  लाला लाजपत राय

 उत्तर –   (A) 

 438. सीधूव कान्हू का संबंध है

 (A)  मुण्डा विद्रोह से

 (B)  संथाल विद्रोह से

 (C)  भील विद्रोह से

(D)  कोया विद्रोह से

 Ans :(B) 

439. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष श्रीं

 (A)  सुचेता कृपलानी

 (B)  राजकुमारी अमृत कौर

(C)  नलिनी सेनगुप्ता

(D)  ऐनी बेसेण्ट

 उत्तर –   (D) 

 440. नारी-मताधिकार आंदोलनकारियों की निम्नलिखित में से कौन सी मुख्य माँग है?

(A)  महिलाओं के लिए नौकरशाही भूमिका का अधिकार

(B)  धनी महिलाओं के लिए वयस्क मताधिकार

(C)  श्रम वर्ग के लिए वयस्क मताधिकार

(D)  महिलाओं के लिए मताधिकार

उत्तर –   (D) 

441. उन्नीसवीं सदी में निम्नलिखित में से किसने कुरान शरीफ की आयतों का हवाला देकर महिलाओं की शिक्षा के लिए तर्क किया?

 (A)  रूकैया सखावत हुसैन

(B)  मुमताज अली

(C)  सैय्यद अहमद खाँ

 (D)  जियाउद्दीन बरनी

(D) उत्तर –   (A) 

442. रमाबाई, जो महिला शिक्षा की योद्धा थीं, कभी स्कूल नहीं गई। फिर भी उन्हें ‘पण्डिता’ की उपाधि दी गई, क्योंकि

 (A)  उन्होंने महिला शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए पुणे के पास खेड़ागाँव में एक मिशन स्थापित किया। 

(B)  उनके मिशन ने विधवाओं और गरीब महिलाओं को न केवल पढ़ने लिखने के लिए प्रोत्साहित किया, अपितु व्यवसायिक कुशलताओं की सहायता से स्वावलम्बी होने की शिक्षा भी दी।

 (C)  उन्होंने अपने माता-पिता से पढ़ाना-लिखना सीखा।

 (D)  वे संस्कृत पढ़ना-लिखना जानती थी, जो एक बहुत बड़ी उपलब्धि थी, क्योंकि उनके समय में महिलाओं को इस प्रकार का ज्ञान अर्जित करने की अनुमति नहीं थी।

 Ans : (D) 

443. निम्नलिखित में से किस विदुषी ने स्त्री और पुरुष के बीच सामाजिक अन्तरों की आलोचना पर आधारित पुस्तक स्त्री पुरुष तुलना का लेखन किया था?

(A)  ताराबाई शिन्दे

 (B)  रामसुन्दरी देवी

(C)  पण्डिता रमाबाई

(D)  बेगम रोकेया

उत्तर –   (A) 

444. कित्तूर के ब्रिटिश-विरोधी आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया?

(A)  रानी चेनम्मा

 (B)  नाना फादानिस

 (C)  अहिल्याबाई होल्कर

 (D)  रानी लक्ष्मीबाई

उत्तर –   (A) 

445. भारतीय समाज में महिलाओं की स्थिति में सुधार की दिशा में किये गये प्रयासों के सन्दर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

 (A)  मद्रास प्रेसिडेंसी में वीरेशलिंगम पंतुलु ने विधवा-विवाह के समर्थन में एक संगठन बनाया था।

(B)  जवाहरलाल नेहरू एवं सुभाष चन्द्र बोस ने महिलाओं के लिए अधिक स्वतन्त्रता एवं मांगों का समर्थन किया।

 (C)  पंडिता रमाबाई ने ऊँची जातियों की महिलाओं की दुर्दशा सुधारने का प्रयास किया।

 (D)  ताराबाई शिंदे ने ‘स्त्री-पुरुष तुलना’ नाम से किताब प्रकाशित कर स्त्री के बारे में रूढ़िवादी विचारों का समर्थन किया।

(D)  उत्तर –   (D) 

446. महिलाओं ने भी जागरण एवं सामाजिक सुधार हेतु आधुनिक काल में लेखन कार्य को प्रोत्साहन दिया। इसी क्रम में उन्होंने कई पुस्तकें लिखीं। 1876 ई. में प्रकाशित ग्रंथ ‘आमार जीबन की लेखिका थीं

(A)  राससुन्दरी देवी

(B)  कैलाश बासिनी देवी

 (C)  रोकैया शेखावत

(D)  पंडिता रमाबाई

Ans : (A) 

447. 19वीं शताब्दी के दौरान ज्यादातर लोगों को लगता था कि शिक्षा से धEायाँ बिगड़ जाएँगी। उपरोक्त वाक्य में ‘बिगड़’ जाना शब्द का सन्दर्भगत अर्थ बताने वाला निम्नलिखित में से कौन-सा कथन है?

(A)  यह उन्हें और अधिक धन देगा

 (B)  शिक्षा के कारण उन्हें जो शक्ति मिलती उसके कारण वे अपनी पारम्परिक भूमिकाओं से दूर हो जाती

 (C)  वे अपवित्र हो जाएँगी

(D)  धाियाँ पुरुषों की तुलना में ज्यादा बिगड़ी हुई थीं

उत्तर –   (B) 

448. नारीवाद (Feminism) से आशय है GK.IN

 (A)  एक विचार जो महिलाओं की समानता के पक्ष में हो

 (B)  एक विचार जिसके अनुसार महिलाएँ शासन करें

 (C)  एक विचार जिसमें पुरुष शासन करें

 (D)  एक विचार जिसके अनुसार महिलाओं को पुरुषों की अपेक्षा अधिक अवसर मिलना चाहिए।

 उत्तर –   (A) 

 449. महिलाओं के अधिकारों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन दिए गए अनुच्छेद के आधार पर गलत है?

 (A)  स्वतन्त्रता-संघर्ष से जुड़ने के लिए सभी समुदायों से अनेक महिलाएँ आगे आई।

 (B)  महिलाओं को राष्ट्रवादी नेताओं का समर्थन प्राप्त हुआ।

(C)  महिलाओं के लेखन को सराहा नहीं गया।

 (D)  अब महिलाओं ने अपने राजनीतिक अधिकारों सहित अपने अधिकारों की माँग के लिए आवाज उठाई।

 उत्तर –   (C) 

450. “19वीं शताब्दी के दौरान अधिकतर शिक्षित महिलाओं को स्कूल भेजने के बजाय उनके उदारवादी पिताओं तथा पतियों ने उन्हें स्कूल भेजने की बजाय घर पर पढ़ाया।”

(A)  लड़कियों को घर पर पढ़ाने में पुरुषों को बहुत खुशी होती थी

 (B)  लड़कियों को स्कूल पहुँचने के लिए सार्वजनिक स्थानों से गुजरते हुए यात्रा करनी पड़ती थी और उनकी सुरक्षा एक चिन्ता थी

 (C)  उस समय इस बात का डर था कि स्कूल लड़कियों को घरेलू कार्य करने से रोकेगा

 (D)  लोगों को भय था कि स्कूल लड़कियों को घर से दूर ले जाएँगे

उत्तर –   (B) 

 451. नीचे दो कथन (A) और (B) 18-19वीं शताब्दियों में यूरोप में राष्ट्र राज्यों के उदय के संदर्भ में है। कथन (A) : अठारहवीं शताब्दी तक यूरोप के लोग स्वयं को राष्ट्र-राज्य के रूप में देखते थे। कथन (B) : प्रारंभिक उन्नीसवीं शताब्दी में लोगों को यह बोध कराया गया कि प्रत्येक भाषी समुदाय एक अलग राष्ट्र था।

(A)  (A) और (B) दोनों सही हैं किन्तु (A) की सही व्याख्या (B) नहीं है।

 (B)  (A) सही है, किन्तु (B) गलत है।

 (C)  (A) गलत है, किन्तु (B) सही है।

 (D)  (A) और (B) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (B) है।

 उत्तर –   (C) 

 452. भारत के राष्ट्रीय आन्दोलनों के नेताओं द्वारा प्रयुक्त रणनीति से सम्बन्धित ऊपर दिए गए सारांश के आधार पर निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे बेहतर निष्कर्ष निकाला जा सकता है?

(A)  धEOकायों और पुरुषों को लेन-देन’ की नीति का अनुपालन करने के लिए प्रोत्साहित किया गया

(B)  भारतीय महिलाएं अपने भाषणों द्वारा अनेक लोगों को आन्दोलन में शामिल कर सकती थीं

(C)  राष्ट्रवादी नेताओं ने महिलाओं को उनके अधिकार दिलवाने के लिए समर्थन माँगा और वादा किया कि स्वतन्त्रता के बाद उन्हें वोट देने का अधिकार दिलवाएँगे 

 (D)  धूाियों की भागीदारिता स्वतन्त्रता-संघर्ष को और अधिक आकर्षक बनाएगी

उत्तर –   (C) 

 453. औपनिवेशिक शिक्षा पर गांधी जी के विचारों के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन गलत है?

(A)  अंग्रेजी शिक्षा ने पढ़ने और लिखने की अपेक्षा मौखिक ज्ञान पर अधिक बल दिया

 (B)  अंग्रेजी में दी जा रही शिक्षा ने भारतीयों को अपने सामाजिक परिवेश से काट दिया।

 (C)  औपनिवेशिक शिक्षा ने भारतीयों के मस्तिष्क में हीनता का भाव पैदा कर दिया।

(D)  पश्चिमी शिक्षा में जीवन के अनुभवों और व्यवहारिक ज्ञान की अपेक्षा पाठ्य-पुस्तकों पर अधिक बल दिया गया।

 उत्तर –   (A) 

454. लॉर्ड मैकाले सम्बन्धित हैं

 (A)  सेना के सुधार से

 (B)  सती प्रथा की समाप्ति से

 (C)  अंग्रेजी शिक्षा से

(D)  स्थायी बन्दोबस्त से

उत्तर –   (C) 

455. जब एक देश पर दूसरे देश के दबदबे से राजनीतिक, आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक बदलाव आते हैं, तो इस प्रक्रिया को हम कहते हैं

(A) औपनिवेशीकरण

 (B)  पुनर्जागरण

(C)  महासंघ

(D)  व्यापारिक

उत्तर –   (A) 

456. शास्त्रीय नृत्यों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सत्य है?

 (A)  कथकली, कथक शैली का शास्त्रीय रुप हैं

(B)  कथक शैली को शास्त्रीय नृत्य के रूप में मान्यता केवल स्वतन्त्रता प्राप्ति के पश्चात मिली है

(C)  यह लोक नृत्यों से सदा श्रेष्ठ होते हैं

 (D)  शास्त्रीय नृत्यों के आठ मान्य रुप हैं

 उत्तर –   (D) 

457. भारत में प्रथम सूती कपड़ा मिल स्थापित हई श्री

(A)  सूरत (1700) में

(B)  मुर्शिदाबाद (1765) में

(C)  अहमदाबाद (1919) में

 (D)  बम्बई (1854) में

 उत्तर –   (D) 

458.  1780 ई. में प्रारंभ किये गये बंगाल ग़जट साप्ताहिक पत्रिका के संपादक कौन थे?

 (A)  जेम्स ऑगस्टस हिक्की

 (B)  विलियम बोल्ट्स

(C)  गंगाधर भट्टाचार्य

(D)  राजा राममोहन राय

 उत्तर –   (A) 

459.19वीं सदी में ब्रिटेन के उद्योगीकरण के साथ निम्नलिखित में से कौन-सा परिवर्तन हुआ?

 (A)  भारत ब्रिटिश औद्योगिक उत्पादों के लिए बड़ा बाजार बन गया

 (B)  भारत में अनेक उद्योग स्थापित किए गए

(C)  भारत ब्रिटिश उद्योगों को कच्चे माल की आपूर्ति करने वाला प्रमुख देश बन गया

 (D)  भारत ने ब्रिटिश उद्योगों को सस्ते मजदूर उपलब्ध करवाए

 उत्तर –   (A) 

SK.IN 460. 19वीं सदी में ईसाई मिशनरियों ने भारत में क्रिश्चियन शिक्षा को क्यों लागू करना चाहा?

 (A)  जनसामान्य को शिक्षित करने के लिए

 (B)  भारतीयों को कम्पनी सरकार के प्रति वफादार बनाने के लिए

 (C)  सम्भ्रान्त वर्ग को शिक्षित करने के लिए

 (D)  लोगों के नैतिक चरित्र को सुधारने के लिए

 उत्तर –   (B) 

461. अमेरिका ने नागासाकी में परमाणु बम गिराया

 (A)  6 अगस्त, 1945 को

(B)  9 अगस्त, 1945 को

 (C) 7 अगस्त, 1944 को

(D)  15 अगस्त,1945 को

उत्तर –   (B) 

462. सन् 1878 ई. के ‘वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट’ के माध्यम से ब्रिटिश सरकार ने क्या किया? (A)  भारतीय भाषाओं के समाचार पत्रों पर प्रतिबंध लगा दिया

 (B)  शोषण की खुली छूट अंग्रेजों को दी गई

 (C)  भारतीय प्रेस को स्वतंत्रता प्रदान किया गया

 (D)  अंग्रेजी समाचार पत्रों पर प्रतिबन्ध लगा दिया गया।

(D) उत्तर –   (A) 

463. हिन्द- चीन उपनिवेश था

 (A)  इटली का

(B)  जर्मनी का

(C)  फ्रांस का

 (D)  इंग्लैण्ड का

Ans :(D) 

464. ब्रिटिश सरकार द्वारा सन् 1857 में निम्नलिखित में से कौन से तीन विश्वविद्यालय स्थापित किए गए?

(A)  कलकत्ता, बम्बई तथा पंजाब

 (B)  कलकत्ता, बम्बई तथा दिल्ली

 (C)  कलकत्ता, मद्रास तथा बम्बई

(D)  कलकत्ता, मद्रास तथा बनारस

 उत्तर –   (C) 

 465. यूरोप में राष्ट्रवाद के उदय का कारण था

(A)  फ्रांस क्रान्ति का प्रेरणादायी प्रभाव

 (B)  नेपोलियन के प्रशासनिक सुधारों का प्रभाव

 (C)  मध्यम वर्ग का उदय

 (D)  उपर्युक्त सभी

 Ans :(D) 

 466. नई दिल्ली का वास्तुकार कौन था?

 (A)  चार्ल्स कोरिया

 (B)  एडवर्ड लुटियन

(C)  ली कार्बुजियर

 (D)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Ans :(B) 

 467. नील खेती की दो मुख्य प्रणालियाँ थी

 (A)  निज और रैयती

(B)  खरीफ और रबी

(C)  निज और सीढ़ीनुमा खेती

 (D)  निज और किज

उत्तर –   (A) 

468. गेटवे ऑफ इण्डिया, इण्डिया गेट तथा तीन मूर्ति की स्थापना हुई थी

(A)  क्रमश: जार्जपंचम के स्वागत में, युद्ध में मारे गए भारतीय सैनिकों की स्मृति में, प्रथम विश्वयुद्ध में मारे गए सैनिकों की स्मृति में ALLC 30

 (B)  क्रमश: आंग्ल राजा के स्वागत में, अंग्रेजों के विजय के उपलक्ष्य में, पिरस ऑफ वेल्स के स्वागत में

 (C)  क्रमश: आंग्ल महारानी विक्टोरिया के सम्मान में, प्रथम विश्वयुद्ध की विजय के अवसर पर, द्वितीय विश्वयुद्ध में मारे गए लोगों की याद में

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   (D) 

 469. ‘सामदायिक विकास कार्यक्रम शुरू किया गया था वर्ष

 (A)  1952 में

(B)  1955 में

(C)  1957 में

 (D)  1960 में

उत्तर –   (A) 

 470. ब्रिटिश शासन के अन्तर्गत स्थानान्तरीय कृषकों को कौन सी समस्याओं का सामना करना पड़ा?

(A)  उनके कृषि उत्पादन में गिरावट आई

 (B)  उनकी गतिविधि प्रतिबन्धित हो गई थी

 (C)  बेरोजगारी

(D) शोषण

 उत्तर –   (B) 

471. वयोवृद्ध गाँधीवादी नेता पोट्टी श्रीरामुलु निम्नलिखित राज्यों में से किसके बनाने के लिए सन् 1952 में भूख हड़ताल पर बैठे?

 (A)  तमिलनाडु

 (B)  तेलंगाना

 (C)  केरल

 (D)  आंध्र प्रदेश

 उत्तर –   (D) 

472. भूदान आन्दोलन किसने प्रारंभ किया?

(A)  जयप्रकाश नारायण

(B)  विनोबा भावे

 (C)  जे.बी. कृपलानी

 (D)  नरसी मेहता

Ans : (B) 

473. राष्ट्रीय महिला आयोग की पहली अध्यक्षा निम्नलिखित में से कौन थी?

 (A)  श्रीमती ममता शर्मा

(B)  श्रीमती जयन्ती पटनायक

(C)  श्रीमती इंदिरा गाँधी

(D)  श्रीमती एनी बेसेंट।

 उत्तर –   (B) 

 474. कांग्रेस ने कौन-से आम चुनाव में पहली बार संसद में बहुमत खोया था?

 (A)  1967 में

(B)  1977 में

(C)  1980 में

 (D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   (B) 

 475. भोपाल गैस त्रासदी कब हुई थी?

(A)  1984

 (B)  1986

(C)  1992

(D)  1994

 उत्तर –   (A) 

476. सन् 1991 में भारत सरकार ने आर्थिक सुधारों के लिए नई आर्थिक नीति अपनाई। निम्नलिखित में से कौन-सी नीति आर्थिक सुधार के लिए अनिवार्य नहीं था?

 (A)  औद्योगीकरण

 (B)  उदारीकरण

 (C)  निजीकरण

 (D)  वैश्वीकरण

 उत्तर –   (A) 

477. संसाधन संरक्षण की दिशा में नर्मदा बचाओ अभियान’ किसने शुरू किया था? SK.IN

(A)  सुन्दर लाल बहुगुणा

 (B)  मेधा पाटकर

(C)  संदीप पाण्डेय

(D)  उमा भारती।

 उत्तर –   (B) 

 478. भारत में राष्ट्रीय विकास परिषद (N.D.C.) का गठन कब हुआ था?

(A)  15 फरवरी, 2000

(B)  15 मार्च, 1950

(C)  6 अगस्त, 1952

(D)  1 अप्रैल, 1951

उत्तर –   (C) 

479. प्रथम वित्त आयोग ने आयकर के शद्ध आगमन का कितने प्रतिशत संघ द्वारा राज्यों को दिए जाने की संस्तुति की?

(A) 40%

(B)  55%

(C)  80%

(D)  25%

उत्तर –   (B) 

 480. शैक्षिक सुधार हेतु राष्ट्रीय शिक्षा नीति कब लागू की गई?

(A)  1986

 (B)  1987

 (C)  1998

 (D)  2006

 उत्तर –   (A) 

481. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में स्थापित छत्तीसगढ़ राज्य की प्रमुख औद्योगिक नगरी कहाँ स्थित है?

(A)  कोरबा

 (B)  नायगढ़

 (C)  भिलाई

 (D)  बिलासपुर

 उत्तर –   (C) 

 482. प्राथमिक शिक्षा उपलब्ध करवाने हेत सर्व शिक्षा अभियान का लक्ष्य है

 (A)  वे सभी बच्चे, जो 6 से 14 वर्ष की आयु समूह में हैं।

 (B)  वे सभी व्यक्ति, जो 6 से 55 वर्ष की आयु समूह में हैं।

 (C)  जनजाति क्षेत्र की बालिकाओं को।

(D)  गरीबी रेखा के नीचे के परिवारों के सभी बच्चों को।

 उत्तर –   (A) 

 483. क्षेत्रीयतावाद मुख्य कारण है

(A)  गरीबी का

 (B)  सामाजिक तनावों का

 (C)  बेरोजगारी का

(D)  वैश्वीकरण का

उत्तर –   (B) 

 484. भारत में प्रथम परमाणु परीक्षण किया गया

 (A)  श्रीहरिकोटा में

 (B)  पोखरन में

 (C)  चाँदीपुर में

(D)  ट्राम्बे में

उत्तर –   (B) 

 485. किस राज्य में मिड डे मील योजना सर्वप्रथम शुरू की गई थी?

(A)  तमिलनाडु में

 (B)  आंध्र प्रदेश में

(C)  हरियाणा में

(D)  पंजाब में

Ans :(A) 

486. ‘सर्व शिक्षा अभियान’……….वर्ष तक आयु समूह के सभी बच्चों को प्राथमिक शिक्षा प्रदान करने की दिशा में एक कदम है।

 (A)  छ: से चौदह

 (B)  आठ से दस

 (C)  दस से बारह

 (D)  चार से पन्द्रह

 Ans : (A) 

487. स्वतन्त्र होने पर भारत एक रियासत बन गया था। रियासत का दर्जा किस वर्ष खत्म हुआ?

 (A)  वर्ष 1947 में

 (B)  वर्ष 1948 में

 (C)  वर्ष 1949 में

(D)  वर्ष 1950 में

उत्तर –   (D) 

488. जवाहरलाल नेहरू की मत्यु के बाद प्रधानमन्त्री का कार्यभार किसने सम्भाला?

(A)  गुलजारी लाल नन्दा

 (B)  मोरारजी देशाई

(C)  लाल बहादुर शास्त्री

 (D)  इन्दिरा गाँधी

उत्तर –   (A) 

489. भारत में प्रथम आण्विक परीक्षण वर्ष 1974 में हुआ था। इसे किस नाम से जाना जाता है?

(A)  शक्ति-I

(B)  टॉरेनेडो

 (C)  चगाई

 (D)  हँसते हुए बुद्ध

 उत्तर –   (D) 

490. स्वतन्त्र भारत के अन्तिम गवर्नर जनरल कौन थे?

(A)  माउण्टबेटन

 (B)  सी. राजगोपालाचारी

 (C)  सरदार पटेल

 (D)  जवाहरलाल नेहरु

 उत्तर –   (B) 

 491. इतिहास का अध्यापन निम्नलिखित में से किस पर केंद्रीभूत होना चाहिए? A. बह प्रदर्शनों की संकल्पना और ऐतिहासिक विविधता के भाव का निर्माण B.विद्यार्थियों को ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य में रहने की परिकल्पना के लिए प्रोत्साहित करना और अनुभवों के साथ जोड़ना।

 (A)  केवल B

 (B)  A और B दोनों

 (C) A और B में से कोई नहीं

(D)  केवल A

उत्तर –   (B) 

 492. स्वतन्त्रता के तुरन्त बाद भारत द्वारा निम्नलिखित में से किस समस्या का सामना नहीं किया गया?

(A)  राजाओं द्वारा शासित राज्यों को भारतीय संघ में सम्मिलित करने का प्रयास

(B)  आर्थिक विकास

 (C)  पाकिस्तान से आने वाले शरणार्थी

 (D)  भारत, पाकिस्तान और ग्रेट ब्रिटेन में समान रूप से सम्पदा और कर्ज का बँटवारा

 उत्तर –   (D) 

 493. उच्च प्राथमिक स्तर पर ऐतिहासिक तथ्यों/इतिहासलेखन को पढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी विधि अधिक प्रासंगिक है?

 (A)  परियोजना विधि

 (B)  मानचित्र विधि

 (C)  समस्या समाधान विधि

(D)  दोत विधि

 उत्तर –   (D) 

 494. इतिहास शिक्षणशास्त्र प्रयास करेगा कि : A. इतिहास का निर्माण दोतों पर आधारित होता है। SK.IN B. इतिहास सामाजिक प्रक्रियाओं में निरंतरता और बदलाव को खोजें। C. इतिहास व्याख्यानों के विभेदों से संलग्न हो तथा प्रमुख समुदाय के विचारों को अनुमोदित करें। D. इतिहास घटनाओं को एक काल विशेष के सामाजिक राजनीतिक संदर्भो में रख कर देखें। सही विकल्प का चयन करें:

(A)  केवल A, B, D

 (B)  केवल A, C, D

(C)  केवल B, C, D

(D)  केवल A, B, C

 उत्तर –   (A) 

495. इतिहास आपके लिए सहायक होगा

 (A)  वर्तमान का कैसे विकास हुआ यह समझने में

 (B)  हमारे भौतिक और सामाजिक विश्व की गतिविधि को समझने में

(C)  अतीत का वर्तमान से तुलना करने में उपर्युक्त में से कौन-से सही है?

(A)  1 और 3

 (B)  1 और 2

(C)  1, 2 और 3

 (D)  2 और 3

 उत्तर –   (A) 

 496. आप ऐतिहासिक कल्पना पर प्रश्न क्यों पूछेगे? निम्नलिखित में से सबसे उचित विकल्प को चुनिए।

 (A)  यह दर्शाता है कि इतिहासकार इतिहास में अपनी कल्पना के साथ कैसे अन्तरों को पूरा करता है।

(B)  यह तिथि और घटनाओं को याद रखने का रोचक तरीका है।

 (C)  यह वर्तमान का अतीत के साथ तुलना करने में प्रोत्साहित करता है।

 (D)  यह दोतों को पहचानने में शिक्षार्थियों की योग्यता को मूल्यांकित करता है।

 उत्तर –   (C) 

497. ‘जीवन की उत्पत्ति (विकास) के शिक्षण हेतु अध्यापक को अवश्य भ्रमण करना चाहिए

(A)  चिड़ियाघर

 (B)  जीव संरक्षण उद्यान (पशु अभयारण्य)

(C)  प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय

 (D)  पुरातात्विक संग्रहालय

उत्तर –   (C) 

498. आप नए राज्य’ पाठ में ‘चोल’ विषय पढ़ा रहे हैं। पाठ के अंत में ‘अयन्त्र’ में चीन के तांग राजवंश पर सूचना दी गई है। (कक्षा VII, हमारे अतीत II, पृष्ठ सं. 28)। सामाजिक विज्ञान के शिक्षक होने के नाते इस पर विचार-विमर्श करते समय आपका शैक्षिक विचार क्या होगा?

(A)  विद्यार्थियों को रोचक तथ्यों के प्रति जागरूक करना।

(B)  विद्यार्थियों को चीन के अतीत पर कल्पना करने का अवसर प्रदान करना।

(C)  विभिन्न समाजों में ऐतिहासिक विकास की तुलना करना।

(D)  विद्यार्थियों को विश्व इतिहास से परिचित कराना।

 उत्तर –  (C) 

 499.एक क्षेत्र के इतिहास के पाठ को शिक्षक ‘ब’ अभी पढ़ा रही हैं। आपके विचार में ‘ब’ को क्या करना चाहिए?

 (A)  विभिन्न कालावधियों में समानताओं तथा परिवर्तनों पर प्रकाश डालना

 (B)  वर्तमान की भूतकाल से समानताओं पर प्रकाश डालना

(C)  विभिन्न शासकों के व्यक्तित्वों पर प्रकाश डालना ALLG

 (D)  अवधि के मुख्य लक्षणों को विद्यार्थियों को याद करने के लिए प्रोत्साहित करना

 उत्तर –   (A) 

500. ‘आप अलाउद्दीन खिलजी या मोहम्मद बिन तुगलक के शासनकाल में एक किसान हैं और आप सुल्तान द्वारा लगाया गया कर नहीं चुका सकते। आप क्या करेंगे? उपरोक्त प्रश्न में किसकों बढ़ावा दिया जा रहा है।

 (A)  इतिहास के सन्दर्भ में एक कल्पना

(B)  साहित्य का महत्व

 (C)  स्त्रोतों का महत्व

(D)  संस्कृति का सम्मान

 Ans : (A) 

 501. कक्षा में परिचर्चा के लिए दिए जाने वाले सामाजिक आन्दोलन के प्रतीक अध्ययन (केस स्टडी) में निम्नलिखित का होना आवश्यक नहीं है

 (A)  आन्दोलन के समाधान

 (B)  आन्दोलन से सम्बन्धित समस्याओं के क्षेत्र

 (C)  आन्दोलन की पृष्ठभूमि

(D)  आन्दोलन के उद्देश्य

 उत्तर –   (A) 

502. सामाजिक विज्ञान के शिक्षा में ऐतिहासिक फिल्में उपयोगी हैं

(A)  व्यक्तिगत समस्या पर ध्यान केंद्रित करने में

 (B)  एक अच्छा मनोरंजन प्रस्तुत करने में

 (C)  इतिहास को कल्पित कथा के रुप में चित्रित करने में

(D)  एक विशेष सामाजिक संरचना के विभिन्न आयामों का सजीव चित्रण करने में

(D) उत्तर –   (D) 

503. ‘कल्पना कीजिए कि आपकों श्रीरंगपट्टनम के युद्ध और टीपू सुल्तान की मौत के बारे में खबर देने वाले दो पुराने अखबार मिलते हैं। एक अखबार ब्रिटेन का है और दूसरा मैसूर का है। दोनों अखबारों के लिए इन घटनाओं के बारे में एक-एक सुर्जी लिखिए।’ कक्षा 8 के इतिहास की पाठ्य-पुस्तक में इस क्रियाकलाप को शामिल करने का क्या कारण है?

(A)  ब्रिटेन द्वारा राज्य में मिलाए जाने का अभिलेख तैयार करना

 (B)  लोगों को ब्रिटिश नीतियों के बारे में बताना

 (C)  विद्यार्थियों में लिखने के कौशल को विकसित करना

(D)  विद्यार्थियों में विचारों की विविधता की अवधारण को विकसित करना

उत्तर –   (D) 

504. जब आप विद्यार्थियों को एक ऐतिहासिक स्मारक दिखाते हैं तब आप उन्हें किस प्रकार के अधिगम के स्त्रोत से सीखने के लिए प्रोत्साहित कर रहे हैं?

(A)  लेखा-चित्र कला संसाधन

 (B)  पारम्परिक लोक संसाधन

(C)  प्राथमिक स्त्रोत

 (D)  पाठ्य स्त्रोत

उत्तर –   (C) 

505. एक शिक्षक अपनी पाठ-योजना में, “छात्र मौर्य वंश के पतन के कारणों को बता सकेंगे” अनुदेशनात्मक उद्देश्य लिखता-लिखती है। यह उद्देश्य किसके अन्तर्गत आएगा? SK.IN

(A)  ज्ञान

 (B)  अवबोध

 (C)  अनुप्रयोग

 (D)  संश्लेषण

उत्तर –   (B) 

506. निम्नलिखित में से किस सन्दर्भ में समय-रेखा सबसे उपयुक्त होगा?

 (A)  किसी राजवंश का सारांश प्रस्तुत करने में

 (B)  किसी शासक की उपलब्धियों की व्याख्या करने में

 (C)  दो राजवंशों की तुलना करने में

 (D)  प्राचीन भारत के शिक्षण में

उत्तर –   (A) 

507. सामाजिक विज्ञान के किस उप-विषय में स्त्रोत विधि का प्रयोग किया जाता है

 (A)  अर्थशास्त्र

 (B)  इतिहास

(C)  भूगोल

 (D)  राजनीति विज्ञान

(D) उत्तर –   (B) 

508. प्रारम्भिक स्तर पर इतिहास शिक्षण का सबसे महत्वपूर्ण और प्रभावी तरीका है

(A)  प्रश्न-उत्तर प्रद्धति

 (B)  कहानी-कथन पद्धति

 (C)  व्याख्यान पद्धति

(D)  चर्चा पद्धति

उत्तर –   (B) 

509. लेखकों द्वारा अभिव्यक्त एन.सी.ई.आर.टी. की इतिहास की पाठ्य-पुस्तक के शीर्षक ‘हमारे अतीत के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(A)  यह केवल राजाओं और रानियों के समय के बारे में बात नहीं करता।

(B)  यह किसान और शिल्पकारों जैसे कई समूहों और समुदायों के योगदान को बताने की कोशिश है।

 (C)  यह इस विचार पर बल देता है कि भारत का केवल एक अतीत’ नहीं बल्कि ‘अनेक अतीत’ हैं।

(D)  यह पड़ोसी देशों के अतीत के बारे में है।

 उत्तर –   (D) 

510. समाज की प्रयोगशाला माना जाता है

 (A)  अर्थशास्त्र को

 (B)  भूगोल को

 (C)  इतिहास को

(D)  साहित्य को

 उत्तर –   (C) 

हिन्दी से संबंधित Exam पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

  1. हिन्दी व्याकरण के 300 प्रश्न – click here
  2. हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice सेट click here
  3. हिंदी तत्सम तद्भव gk quiz – click here
  4. हिंदी पर्यायवाची शब्द MCQ quiz – click here
  5. हिंदी रचना और रचयिता – MCQ के प्रश्न – click here
  6. हिंदी वाक्य के प्रकार quiz – click here
  7. पर्यायवाची शब्द MCQ Practice Quiz CLICK HERE
  8. हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न click here
  9. हिंदी व्याकरण समास MCQ Practice Set- click here
  10. हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न – click here

Geography GK – CGPSC में भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

  1. पर्यावरण MCQ GK – click here
  2. पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here
  3. पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here
  4. पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here
  5. पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here

cdp gk

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र मॉडल पेपर 2022 क्लिक करे

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now

भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान 3000 प्रश्नोत्तर (MCQs) Click Here

जीव विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर – click here

रसायन विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-

Leave a Comment