head CTET बाल विकास प्रैक्टिस सेट 5 : परीक्षा में जाने से पहले इन 150 प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करे

CTET बाल विकास प्रैक्टिस सेट 5 : परीक्षा में जाने से पहले इन 150 प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करे

Pedagogy and Child Development Questions for CTET Exams

CTET & TET Bal vikas evam shiksha shastra (Child Development & Pedagogy) Mock Test Papers 2022

CTET बाल विकास प्रैक्टिस सेट : परीक्षा में जाने से पहले इन 200 प्रश्नों का कर लें अध्ययन

PEDAGOGY For All Teaching Exams Class Notes

नमस्कार दोस्तों आज में आप सभी के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्नो का टेस्ट ले के आया हु ये सभी आने वाले सभी एक्साम्स जैसे ( CTET/TET/ KVS/UPTET/ 1st Grade/ 2nd Grade) टीचर भर्ती के लिए महत्वपूर्ण हे जैसा की सभी को पता है की बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र में बोहत प्रश्न है तो हम आप सभी को 200 प्रश्न बना के CDP Quiz In Hindi ( pat 1) आप सभी को प्रोवाइड केर रहे हे

दोस्तों ये सभी प्रश्न आपको आसानी से याद हो जाय इसलिए हम आप सभी को इसका ऑनलाइन टेस्ट भी प्रोवाइड कर रहे हे आप सभी ऑनलाइन टेस्ट जरूर दे |

CTET CDP Practice Set

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

CDP – Teacher Bharti Practice Set

Note – Child Development & Pedagogy Quiz In Hindi ( pat 1) में Questions को नीचे दिए गए प्रश्नो को पूछा जायगा आप सभी पहले उसे पढ़ लो जिससे आप टेस्ट में एक अच्छा स्कोर कर पाओ |

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रश्नोत्तरी नोट्स सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

150 बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र GK प्रश्न बनाये है जो कल आप लोगो को मिल जायगा और मै 100% गारेंटी देता हु उसमे से प्रश्न फसेगा ही |

CDP Pedagogy gk अक्सर TET पूछे जाने वाले प्रश्न

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

All state tet and gk quiz

 CTET CDP Child Development & Pedagogy मॉक टेस्ट इन हिंदी

1. शिक्षण और अधिक प्रभावी हो सकता है, यदि

(A)  छात्रों को स्वयं कार्य करने की स्वायत्तता व नियंत्रण दिया जाये

(B)  छात्र अधिगम, शिक्षक द्वारा निर्देशित एवं नियंत्रित हो

(C)  शिक्षक तथ्यों की व्याख्या करने में केन्द्रीय भूमिका निभाये

(D)  शिक्षक अधिगम को निर्देशित करें

Ans: (A) 

2. शिक्षण प्रभावी हो जाता है, यदि

(A)  कक्षा-कक्ष में प्रत्यक्ष अनुदेशन को प्रयोग में लाया जाये

(B)  कक्षा-कक्ष में शिक्षक निर्देशित विधियों का उपयोग किया जाये

(C)  दोनों शिक्षक निर्देशित विधियाँ एवं प्रत्यक्ष अनुदेशन काम में लिये जाये

(D)  छात्र केंद्रित अनुदेशन और अन्त:क्रियात्मक विधियों का उपयोग किया जाये

Ans: (D) 

3. एक उत्तम कक्षा-कक्ष शिक्षक 

(A)  छात्रों की प्राकृतिक जिज्ञासा का पोषण करता है

 (B)  छात्रों को पारस्परिक संवाद के लिए प्रोत्साहित करता है

 (C)  छात्रों को वास्तविक वैश्विक परिस्थितियों में सम्मिलित करता है

 (D)  उपरोक्त सभी

 Ans: (D)  

4. सृजनात्मकता की विशेषता है –

 (A)  मौलिकता

 (B)  प्रवाहशीलता 

(C)  लचीलापन 

(D)  उपरोक्त सभी

 Ans: (D) 

 5. सामान्यतः छात्रों में पठन-पाठन के लिए निम्न विशिष्टतायें होती है

 (A)  अधिगम में क्रियाशीलता 

(B)  छात्रो में सीखने की योग्यता

 (C)  स्वयं क्रिया करके नवीन अनुभवों द्वारा ज्ञान का निर्माण करना 138 

(D)  उपरोक्त सभी 

Ans: (D)  

6. एक मन्द गति से सीखने वाले बालक को जरूरत होती है

 (A)  अतिरिक्त सहायता की

(B)  विशेष सहायता की 

(C)  किसी सहायता की नहीं 

(D)  कुछ सहायता की

 Ans: (B)  

7. आपके द्वारा पूछे गये प्रश्न का विद्यार्थी गलत उत्तर देता है, तो आप 

(A)  दूसरा प्रश्न पूछेगे जिससे विद्यार्थी स्वयं महसूस करे कि उत्तर गलत था

 (B)  उसे बतायेगे कि उसका उत्तर गलत क्यों था

 (C)  किसी दूसरे विद्यार्थी को उत्तर देने के लिए कहेंगे 

(D)  सही उत्तर बतायेंगे 

Ans: (B) 

 8. शिक्षण को निम्न प्रकार से परिभाषित किया जाता है

 (A)  अधिगम का सरलीकरण 

(B)  शिक्षकों द्वारा ज्ञान का स्थानान्तरण तथा छात्र द्वारा ज्ञान को ग्रहण करना

 (C)  पाठ्यपुस्तकों को पढ़ना 

(D)  शिक्षकों द्वारा ज्ञान का स्थानान्तरण

Ans: (B)  

9. निम्नलिखित में से कौन-सा स्तर शिक्षण का है?

 (A)  परावर्तक 

(B)  अन्तःक्रियात्मक

 (C)  प्रक्षेपण 

(D)  संकलित 

Ans: (B)  

10. शिक्षकों को निम्नलिखित शिक्षण विधियों को अभ्यास में लाना चाहिए

 (A)  भाषण विधि

 (B)  अन्त:क्रियात्मक विधियाँ 

(C)  वर्णनात्मक 

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans: (B) 

11. विद्यार्थियों को दिये जाने वाले परामर्श की सर्वाधिक उपयोगिता यह है कि

 (A)  इससे उनका ज्ञान बढ़ता है

 (B)  उनका कौशल बढ़ता है

 (C)  उनमें आत्मविश्वास की अभिवृद्धि होती है

 (D)  वे दुनियादारी में सफल बन जाते है

 Ans: (C)  

12. बहुग्रेड अध्यापन वह है जिसमें

 (A)  एक विद्यार्थी एक ही समय में एक से अधिक कक्षाएँ उत्तीर्ण कर सकता है

 (B)  एक अध्यापक को एक ही समय में एक से अधिक कक्षाओं के बच्चों को पढ़ाना पड़ता है।

 (C)  कक्षावार अध्यापन का कोई अर्थ नहीं है

 (D)  उपर्युक्त सभी

 Ans: (B) 

13. शिक्षकों की भूमिका है 

(A)  ज्ञान का संप्रेषण करना

 (B)  छात्रों को अनुशासन में रखना

 (C)  छात्रकेन्द्रित, क्रिया आधारित अन्त:क्रियात्मक अधिगम का सृजन करना

 (D)  उपरोक्त सभी

 Ans: (D) 

14. पठन-पाठन में शिक्षकों को करना चाहिए 

(A)  ज्ञान का मौखिक स्थानान्तरण

 (B)  जिज्ञासु प्रवृत्ति का प्रोत्साहन

 (C)  कक्षा-कक्ष में पाठ्यपुस्तक द्वारा शिक्षण 139

 (D)  उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Ans: (C) 

15. एक प्रतिभाशाली बालक की आप मदद कर सकते हैं

 (A)  उस पर अधिक ध्यान देकर 

(B)  उसे अधिक पुस्तके देकर

 (C)  उसे अधिक समय देकर

 (D)  उसे संबंधित अधिगम अनुभव देकर

 Ans: (A)  

16. प्रो. जीन पियाजे के अनुसार 0-14 वर्ष आयु वर्ग के बालक का मानसिक विकास चार अवस्थाओं में होता है। इसमें 7-14 वर्ष आयु वर्ग के विकास की अवस्था को क्या कहते हैं?

 (A)  संवेदनात्मक बुद्धि विकास अवस्था

 (B)  पूर्व संकार्य अवस्था

 (C)  मूर्त संकार्य अवस्था 

(D)  औपचारिक संकार्य अवस्था 

Ans: (*) 

 17. एक अध्यापक के रूप में आप उन विद्यार्थियों से किस प्रकार निबटेंगे जो कक्षा की पिछली सीटों पर बैठ आपस में बातें कर रहे हैं? 

(A)  उनकी उपेक्षा करके

 (B)  उन्हें चुप रहने के लिए कहेंगे अथवा कक्षा से बाहर जाने को कहेंगे (C)  उन्हें कक्षा से बाहर कर देंगे 

(D)  उनसे पूछेगे कि वे ध्यान क्यों नहीं दे रहे 

Ans: (D)  

 18. एक बालक के व्यक्तित्वा के मापन की सर्वाधिक वास्तुनिष्ठ विधि है

 (A)  प्रक्षेपी विधि

 (B)  साक्षात्कार विधि

 (C)  प्रश्नावली विधि 

(C)  समाजमिति विधि

 Ans: (A)  

19. भारत में शिक्षा प्रणाली

 (A)  छात्रों को जीवन के लिए तैयार करती है

 (B)  रोजगार के लिए तैयार करती है 

(C)  व्यावसायिक विषयों के लिए तैयार करती है

 (D)  परीक्षा के लिए तैयार करती है 

Ans: (B)  

20. कक्षा का एक शरारती बालक अन्य छात्रों को परेशान करता है। एक अध्यापक को उसकी समस्या का कारण जानने हेतु किस विधि का प्रयोग करना चाहिए?

 (A)  सर्वेक्षण विधि

 (6) वैयक्तिक अध्ययन विधि 

(C)  प्रायोगिक विधि 

(D)  पर्यवेक्षण विधि 

Ans: (B)  

21. मौखिक मार्गदर्शन कम प्रभावी है।

 (A)  प्रत्ययों के शिक्षण में

 (B)  कौशल के शिक्षण में

 (C)  तथ्यों के शिक्षण में

 (D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

 Ans: (B) 

22. एक भावात्मक रूप से संतुलित छात्र

 (A)  कक्षा-कक्ष में अपने सहपाठियों से मैत्रीपूर्ण सहसम्बन्ध रखता है

 (B)  कक्षा-कक्ष में अपने सहपाठियों से प्रभावी अन्तःक्रिया नहीं करता

 (C)  वह नवीन विचारों में कोई योगदान नहीं देता

 (D)  सहपाठियों द्वारा दिये गये विचारों का सम्मान नहीं करता 

Ans: (A)  

23. शिक्षक की भूमिका है 

(A)  ज्ञान का स्थानान्तरण करना

 (B)  ज्ञान देना

 (C)  कौशल अर्जित करने में प्रशिक्षित करना

 (D)  ज्ञान निर्माण का सरलीकरण करना

 Ans: (A)  

24. आप कक्षा का अवधान केन्द्रित कर सकते हैं 

(A)  उच्च स्वर में बोलकर 

(B)  श्यामपट्ट पर लिखकर

 (C) चित्र बनाकर

 (D)  उद्दीपन परिवर्तन द्वारा 

Ans: (D)  

25. अनुकूलीय एवं सकारात्मक व्यवहार के लिए छात्र में निम्न जीवन कौशल आवश्यक है

 (A)  प्रभावी अन्तर्वैयक्तिक संप्रेषण 

(B)  निर्णय लेने की योग्यता

 (C)  भावनाओं और तनाव के साथ सामंजस्य 

(D)  उपरोक्त सभी 

Ans: (D)  

26. यदि एक विद्यार्थी कोई प्रश्न पूछता है जिसका उत्तर आपके पास नहीं है। आप क्या करेंगे? आप 

(A)  छात्र से कहेंगे कि उसका प्रश्न बेतुका है

 (B)  टालने का प्रयास करेंगे

 (C)  प्रश्न का जवाब ढूँढेंगे और अगले दिन उसे बतायेंगे

 (D)  छात्र को अनावश्यक प्रश्न पूछने के लिए झिड़क देंगे 

Ans:(C) 

27. एक चिन्तनशील शिक्षक कक्षा-कक्ष में ऐसी परिस्थिति उत्पन्न करता है कि छात्र 

(A)  भाषण सुन सके 

(B)  कक्षा-कक्ष के शिक्षक के भाषण के नोट्स ले सके

 (C)  कक्षा-कक्ष में अनुशासन बनाये रखे।

 (D)  छात्रों और शिक्षक में पारस्परिक अन्त:क्रिया को प्रोत्साहन मिले

 Ans: (D) 

28. शिक्षा का उद्देश्य होना चाहिए 

(A)  विद्यार्थियों में व्यावसायिक कौशल का विकास करना

 (B)  विद्यार्थियों में सामाजिक चेतना का विकास करना

 (C)  विद्यार्थियों को परीक्षा के लिए तैयार करना

 (D)  विद्यार्थियों को व्यावहारिक जीवन के लिए तैयार करना

 Ans : (D) 

 29. एक छात्र को मार्गदर्शन देने के लिए एक अध्यापक को जानना अत्यावश्यक है 

(A)  अधिगम की कठिनाई को

 (B)  उसके व्यक्तित्व को 

(C)  उसके घर के वातावरण को 

(D)  उपरोक्त सभी 

Ans: (D)  

30. निम्नलिखित में से कौन शिक्षा मनोविज्ञान की प्रकृति

 (A)  कला

 (B)  विज्ञान 

(C)  विध्यात्मक विज्ञान

 (D)  उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans : (B) 

CTET And TET Gk In Hindi

1. वर्तमान शिक्षा व्यक्ति को जीवन से अलग करती है क्योंकि 

(A)  यह जीवन का समग्र भाग नहीं है

 (B)  यह व्यक्ति को दाना-पानी देने में असमर्थ है 

(C)  यह व्यक्ति को नौकरी देने में असमर्थ है 

(D)  यह व्यक्ति की मूलभूत आवश्यकताओं की पूर्ति नहीं करती

 Ans: (A)  

 2. शिक्षण की आधुनिक संकल्पना के अनुसार, एक अध्यापक को मुख्य भूमिका निभानी चाहिए

 (A)  दार्शनिक की

 (B)  मित्र की

 (C)  कार्यसहभागी की 

(D)  अनुदेशक की 

Ans: (C)  

3. एक विषय पर सर्वाधिक एवं आधुनिकीकृत सूचना किस दाोत से प्राप्त होती है?

 (A)  विश्वकोश

 (B)  इन्टरनेट 141

 (C)  नवीनतम अकादमिक पत्रिकाएँ

 (D)  अन्तर्राष्ट्रीय सम्मेलन

 Ans: (B)  

4. आपकी कक्षा के कुछ छात्रों का ध्यान पढ़ने से हट गया है। आप उनका ध्यान पुनः केन्द्रित करने के लिए कौनसा उपाय करेंगे? 

(A)  छोटी-सी शारीरिक क्रिया करवाना

 (B)  थोड़ी देर के लिए कक्षा को निलंबित करना

 (C)  बच्चों को ध्यान लगाने के लिए कहना

 (D)  कक्षा को खेल के लिए भेजना 

Ans: (C)  

5. जब अध्यापक प्रथम बार कक्षा-कक्ष में प्रवेश करे तो उसे बात करनी चाहिए

 (A)  विद्यालय भवन के बारे में

 (B)  विद्यालय के प्रधानाध्यापक के बारे में

 (C)  पाठ्यपुस्तक के बारे में

 (D)  अपने एवं छात्रों के बारे में 

Ans: (D)  

6. महात्मा गांधी द्वारा चलाई गई शिक्षा की प्रणाली जानी जाती है

 (A)  बुनियादी शिक्षा प्रणाली

 (B)  व्यावसायिक शिक्षा प्रणाली 

(C)  बाल केन्द्रित शिक्षा प्रणाली 

(D)  हस्तकला शिक्षा प्रणाली

 Ans: (A)  

7. अध्यापक का कौन-सा कार्य उपयुक्त अधिगम वातावरण बनाने में मदद नहीं करता?

 (A)  बच्चों को सुरक्षा का भाव देना 

(B)  बच्चों को स्वतंत्रता का भाव देना

 (C)  बच्चों को अन्य बच्चों की आलोचना करने देना

 (D)  बच्चों को निर्भय बनाना 

Ans: (C)  

8. निम्न में से कौन-सा छात्रों के पलायन का कारण नहीं होता?

 (A)  अरुचिकर विद्यालयी कार्यक्रम

 (B)  अध्यापक का पक्षपातपूर्ण व्यवहार

 (C)  बहुत अधिक गृह कार्य

 (D)  बहुत अधिक छुट्टियाँ 

Ans: (D) 

 9. जब अध्यापक एक छात्र को सफलता का अहसास कराता है तो वह उपयोग कर रहा होता है

 (A)  तत्परता के नियम का 

(B)  अभ्यास के नियम का

 (C)  प्रभाव के नियम का

 (D)  मानसिक तत्परता के नियम का

 Ans :(C) 

 10. प्रकृतिवाद के अनुसार शिक्षा का केन्द्र होना चाहिए

 (A)  अध्यापक

 (B)  बालक

 (C)  पाठ्यक्रम

 (D)  उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans : (B) 

 11. आपकी कक्षा के एक विद्यार्थी में झूठ बोलने की आदत है। आप उसके साथ कैसा व्यवहार करेंगे? 

(A)  झूठ न बोलने के लिए कहेंगे

 (B)  उसे सजा देंगे 

(C)  उसकी उपेक्षा करेंगे 

(D)  उसे विश्वास में लेंगे एवं परामर्श देंगे

 Ans: (D)  

12. प्रतिभावान बच्चों की शिक्षा के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रावधान

(A)  योग्यता के आधार पर समूह बनाना

 (B)  दोहरी कक्षोन्नति देना 

(C)  कार्यक्रम को समृद्ध बनाना 

(D)  विशिष्ट विद्यालयों का प्रावधान करना

 Ans: (C)  

13. राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986 के अनुसार शिक्षा पर निवेश कुल राष्ट्रीय उत्पादन का प्रतिशत होना चाहिए 

(A)  6% 

(B)  10% 

(C) 4

 (D)  3% 

Ans: (A)  

14. स्कूल प्रशासन कमजोर बच्चों के लिए आयोजित अतिरिक्त कक्षाओं में से कुछ आपको आवंटित करता है। एक अध्यापक के रूप में आपकी क्या प्रतिक्रिया होगी?

 (A)  प्रतिवाद करेंगे और कक्षा नहीं लेंगे।

 (B)  निर्णय के पुनर्विचार का आग्रह करेंगे 

(C)  विद्यार्थियों से कहेंगे कि वे स्वयं तैयारी करें

 (D)  इसे अपने दायित्व के रूप में स्वीकार करेंगे 

Ans: (D) 

 15. अध्यापन की पद्धति के रूप में व्याख्यान प्रणाली के बारे में निम्नलिखित कथनों का अध्ययन करें: 

A. सूचना प्रदान करने की यह एक कुशल विधा है।

 B. विद्यार्थियों को आलोचनात्मक दृष्टि से सोचने के लिए प्रेरित करने हेतु यह एक प्रभावपूर्ण प्रणाली है। इनमें से कौन-सा कथन सही है? 

(A)  केवल A

 (B)  केवल B 

(C) A तथा B दोनों 

(D)  न A न B 

Ans: (C)  

16. शिक्षण कार्य प्रारम्भ करने से पूर्व शिक्षक को

 (A)  छात्रों को खड़ा करना चाहिए

 (B)  छात्रों को मानसिक रूप से तैयार करना चाहिए

 (C)  श्याम-पट को साफ करना चाहिए

 (D)  छात्रों को चुप रहने के लिए कहना चाहिए

 Ans: (B) 

 17. शिक्षण करते समय आपको लगे कि जो कुछ आपने पढ़ाया है वह सही नहीं है तो आप 

(A)  प्रकरण अधूरा छोड़ देंगे तथा दूसरा प्रकरण शुरू कर देंगे

 (B)  छात्रों से कहेंगे कि गलती हुई और उसे ठीक कर देंगे 

(C)  छात्रों का उससे ध्यान हटा देंगे

 (D)  छात्रों को डॉट पिलायेंगे

 Ans: (B)  

 18. सलीम संगीत में निष्णात है परन्तु गणित में अच्छा नहीं कर पाता। गणित के अध्यापक के रूप में आप सलीम को क्या कहेंगे? 

(A)  उससे कहेंगे कि संगीत का कोई भविष्य नहीं है 

(B)  उससे संगीत छोड़कर गणित की पढ़ाई करने को कहेंगे

 (C)  उसके अभिभावकों को बुलाकर बात करेंगे 

(D)  उससे कहेंगे कि वह गणित में भी अच्छा प्रदर्शन कर सकता है और उसे गणितीय अवधारणाएँ समझायेंगे 

Ans: (D)  

19. प्रतिभावान बालक की पहचान अवलोकन द्वारा नहीं की जा सकती क्योंकि

 (A)  अवलोकन वस्तुनिष्ठ तकनीक नहीं है

 (B)  अवलोकन व्यक्तिनिष्ठ प्रविधि है

 (C)  अवलोकन सिर्फ विशेषज्ञों द्वारा ही किया जा सकता है

 (D)  उपरोक्त में से सभी

 Ans: (A)  

20. एक लंबे व्याख्यान को देते हुए अध्यापक को 

(A)  बीच में विराम लेना चाहिए

 (B)  लगातार बोलना चाहिए

 (C)  बीच में प्रश्न पूछने चाहिए

 (D)  अपनी भाव-भंगिमा बदलनी चाहिए 

Ans: (A)  

21. आपकी कक्षा की एक लड़की की रुचि स्पोर्ट्स में है और वह स्पोर्ट्स में अपने कैरियर को बढ़ाना चाहती है। आप उसे क्या परामर्श देंगे? 

(A)  लड़कियों का खेल जगत में कोई भविष्य नहीं है 

(B)  उसे अपनी आकांक्षा की पूर्ति हेतु कठोर परिश्रम करना चाहिए 143

 (C)  उसे सिर्फ पढ़ाई में ध्यान लगाने को कहेंगे 

(D)  लड़कियाँ खेलों में उत्कृष्ट नहीं कर सकती क्योंकि वे शारीरिक रूप से कमजोर होती है 

Ans: (B) 

 22. बुद्धि के लिए कौन-सा कथन सत्य नहीं है?

 (A)  बुद्धि सीखने की योग्यता है

 (B)  बुद्धि समस्या हल करने की योग्यता है

 (C)  बुद्धि परिश्रम करने की योग्यता है 

(D)  बुद्धि नवीन परिस्थिति के साथ अनुकूलन करने की योग्यता 

Ans:(C) 

23. सर्वाधिक प्रभावी मूल्यांकन पद्धति है

 (A)  वार्षिक परीक्षा प्रणाली

 (B)  सपुस्तक परीक्षा प्रणाली 

(C)  सेमेस्टर प्रणाली 

(D)  वस्तुनिष्ठ प्रश्नपत्र पद्धति

 Ans: (C)  

24. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए 

A. स्लाइड प्रोजेक्टर (i) दृश्य साधन

 B. टी वी (ii) श्रव्य साधन 

C. चार्ट (iii) दृश्य-श्रव्य साधन

 D. आवाज रिकॉर्डर 

(iv) साधन A B C D A B C D

 (A) (iv)(iii)(i)(ii)

(B) (iv)(ii)(iii) )

 (C) (iii) (iv) (ii) (i)

 (D)  (i) (ii) (iii) (iv) 

Ans: (A)  

25. पद ‘व्यापक मूल्यांकन’ का तात्पर्य है

 (A)  अलग-अलग समय किया जाने वाला मूल्यांकन

 (B)  अध्यापकों के एक समूह द्वारा किया जाने वाला मूल्यांकन 

(C)  लंबी अवधि के कई टेस्ट 

(D)  विद्यार्थी की संवृद्धि के शैक्षणिक व सहशैक्षणिक आयामों का मूल्यांकन 

Ans: (D)  

26. वस्तुओं को क्रम से जमाने की क्षमता बालक में विकसित होती है जब वह 

(A)  इन्द्रियगति अवस्था में हो

 (B)  पूर्व क्रिया अवस्था में हो 

(C)  मूर्त क्रिया अवस्था में हो

 (D)  औपचारिक क्रिया अवस्था में

 Ans: (B) 

 27. अधिगम स्थानान्तरण की योग्यता को बढ़ाने के लिए अध्यापक को नहीं करना चाहिए 

(A)  स्व-क्रिया को प्रोत्साहित करना

 (B)  रटने की प्रवृत्ति को प्रोत्साहित करना

 (C)  सूझ द्वारा सीखने का विकास करना

 (D)  सामान्यीकरण पर बल देना

 Ans: (B)  

28. जब कोई बच्चा किसी शब्द का गलत उच्चारण करता है तो आप क्या करेंगे? 

(A)  कहेंगे कि ऐसे मत बोलो

 (B)  शुद्ध उच्चारण बतायेंगे

 (C)  गलत उच्चारण के लिए उसे डाटेंगे

 (D)  ध्यान नहीं देंगे 

Ans: (B)  

29. प्रभावी एवं सफल नेतृत्व का आधार है

 (A)  प्रशंसा

 (B)  सम्पूर्ण समूह का हित

 (C)  समूह की सेवा 

(D)  स्वयं का हित

 Ans: (B)  

30. छात्रों में अच्छे नागरिक के गुण कैसे समाहित किये जा सकते है?

 (A)  उन्हें अच्छी नागरिकता पर भाषण देकर

 (B)  उन्हें राष्ट्रीय नायकों से परिचित कराकर 

(C)  उन्हें कतिपय सामुदायिक सेवा कार्य आवंटित करके

 (D)  उन्हें भारतीय संविधान से परिचित कराकर

 Ans: (B)  

Important GK Child Development And Pedagogy

1. NCF-2005 किस प्रकार की शिक्षण प्रणाली को प्रोत्साहित करता है? 

(A)  समावेशी 

(B)  एकीकृत

 (C)  विशेष

 (D)  नियमित 

Ans: (A)  

2. परिपक्वता का एक उदाहरण है कि जब बालक सीखता 

(A)  चित्रांकन करना

 (B)  पढ़ना 

(C)  साइकिल चलाना 

(D)  चलना

 Ans: (D)  

 3. निम्न में से कौन-सा एक अधिगम का पहलू नहीं है?

 (A)  संज्ञानात्मक

 (B)  भावात्मक

 (C)  क्रियात्मक 

(D)  आध्यात्मिक

 Ans: (D)  

4. आजकल अधिकतर विद्यालयों में सम्भागी समूह के लिए प्राथमिक ध्यान आधारित होता है 

(A)  ग्रेड स्तर पर 

(B)  आयु स्तर पर

 (C)  योग्यता स्तर पर

 (D)  छात्र अनुराग पर 

Ans: (B)  

5. ब्लूम के वार्गीकरण के आधार पर उद्देश्य आधारित प्रश्नों के निर्माण में कौन-सा विकल्प असंगत है? 

(A)  विश्लेषण 

(B)  मूल्यांकन

 (C)  आत्मानुभूति

 (D)  अनुप्रयोग

 Ans: (C)  

6.रोहित ने अजय की डेस्क से ली हुई पेंसिल वापिस रख दी क्योंकि उसे पकड़े जाने पर सजा मिलने का डर था। यह कोहलबर्ग के किस स्तर को बताता है?

 (A)  पूर्व-परम्परागत स्तर 

(B)  परम्परागत स्तर

 (C)  उत्तर-परम्परागत स्तर

 (D)  पूर्व-संक्रियात्मक स्तर

 Ans: (A)  

7. निम्नलिखित में से कौन-सा शिक्षण का एक नवाचारी दात है? 

(A)  टेलीस्कोप 

(B)  इन्टरनेट 

(C)  फेसबुक

 (D)  ब्लैक बोर्ड 

Ans : (b

8. एक विद्यार्थी की वास्तविक आयु १० वर्ष है तथा मानसिक आयु १२ वर्ष है। उसकी बुद्धिलब्धि होगी 

(A)  80

 (B)  100

 (C)  120

 (D)  140 

Ans: (C)  

9. विद्यार्थियों की शिक्षण में अधिक से अधिक भागीदारी निम्नलिखित विधि के द्वारा सम्भव है

 (A)  व्याख्यान विधि

 (B)  पाठ्यपुस्तक विधि

 (C)  श्रव्य-दृश्य सामग्री

 (D)  वार्तालाप विधि 

Ans: (D)  

10. नरेश और मुकेश की आयु समान है। उनके सामाजिक एवं मानसिक विकास में काफी अन्तर है। यह विकास के निम्न सिद्धान्त के कारण होता है 

(A)  परिमार्जितता का सिद्धान्त

 (B)  निश्चित तथा पूर्वकथनीय प्रतिरूप का सिद्धान्त

 (C)  व्यक्तिगतता का सिद्धान्त 

(D)  समान-प्रतिमान का सिद्धान्त 

Ans : (C)  

11. मानव जाति में विकास होता है 145

 (A)  किशोरावस्था के अन्त तक

 (B)  बाल्यावस्था के अन्त तक

 (C) प्रौढ़ावस्था के प्रारम्भ तक

 (D)  जीवनपर्यन्त 

Ans: (D)  

12. कक्षा शिक्षण में अधिगम को किस रूप में पहचाना जाता है? 

(A)  व्यक्तिगत समायोजन 

(B)  सामाजिक व राजनीतिक भिज्ञता 

(C)  व्यवहार परिवर्तन 

(D)  विशेष बड़े रोजगार के लिए तैयार करना 

Ans: (C)  

13. निम्न में से कौन-सा विद्यालय का मुख्य कार्य नहीं है?

 (A)  विद्यालय हमारी सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित व प्रेषित करते हैं

 (B)  विद्यालय सांस्कृतिक परिवर्तन के लिए यन्त्र का कार्य करते त 

(C)  विद्यालय ‘सम्पूर्ण बालक’ को उसके उच्चतम स्तर तक विकसित करते है

 (D)  विद्यालय जातिवाद के कारण विद्यार्थियों में बुरी भावना का विकास करते है

 Ans: (D) 

14. गिफ्टेड (मेधावी) होने का लक्षण है I. अभिव्यक्ति में नव्यता

 II. जिज्ञासा

 III. वाचालता

 IV. अति सक्रियता

 (A) I और IV 

(B)  I और II

 (C)  III और IV 

(D)  II और III

 Ans: (B) 

15. एक समावेशी कक्षा के लिये, शिक्षकों को, किस प्रकार की तैयारी की आवश्यकता नहीं होती है? 

(A)  व्यावहारिक व सामाजिक संक्रियाओं की सम्पूर्ण भागीदारी

 (B)  समस्यागत क्षेत्रों के बालकों से शीघ्र व सतत सम्पर्क

 (C)  निदानात्मक व उपचारात्मक प्रक्रियाओं का अधिकतर प्रयोग 

(D)  धैर्यशीलता का कम होना 

Ans : (D)  

16. कक्षा तीन के विद्यार्थियों के लिये निम्न में से कौन-सा शिक्षण का सबसे अच्छा तरीका होगा?

 (A)  व्याख्यान विधि

 (B)  सृजनात्मक क्रियाकलाप

 (C)  समूह वार्तालाप 

(D)  प्रयोगशाला विधि 

Ans: (B) 

 17. कोहलबर्ग के अनुसार वाह स्तर जिसमें बालक की नैतिकता भय व दण्ड के कारण नियंत्रित होती है, कहलाता 

(A)  पूर्व-नैतिक स्तर

 (B)  परम्परागत नैतिकता स्तर

 (C)  स्वस्वीकृत नैतिक सिद्धान्त स्तर

 (D)  नैतिकता स्तर

 Ans: (A) 

 18. प्रासंगिक अन्तर्बोध परीक्षण (TAT) व्यक्तित्व को मापने की एक

 (A)  आत्मनिष्ठ तकनीक है

 (B)  वस्तुनिष्ठ तकनीक है

 (C)  प्रक्षेपीय तकनीक है 

(D)  प्रयोगात्मक तकनीक है

 Ans:(C) 

19. जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धान्त की ‘पूर्व संक्रियात्मक अवस्था’ का आयु समूह है 

(A)  0-2 वर्ष

 (B)  2-7 वर्ष 

(C)  4-11 वर्ष

 (D)  7-12 वर्ष

 Ans: (B)  

 20. एक बालक को वस्तुओं को देखने में कुछ समस्या है। उसका दाखिला NCF-2005 के आधार पर किस विद्यालय में होना चाहिये?

 (A)  नियमित विद्यालय 

(B)  विशिष्ट विद्यालय

 (C)  समावेशी विद्यालय 

(D)  एकीकृत विद्यालय

 Ans: (C)  

 21. निम्न में से विकास का कौन-सा सिद्धान्त गलत है? 

(A)  विकास में वैयक्तित्व विभिन्नता होती है

 (B)  विकास, संयोगों का परिणाम है 

(C)  यह एक सतत प्रक्रिया है

 (D)  यह पूर्वकथनीय है

 Ans: (D) 

22. पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धान्त के अनुसार समाविष्टीकरण से तात्पर्य है

 (A)  पूर्ववर्ती विद्यमान बौद्धिक संरचनाओं तथा वातावरणीय माँग का मिलान 

(B)  चिन्तन के नये तरीकों का समावेश तथा पूर्ववर्ती विद्यमान बौद्धिक संरचनाओं में सुधार करते हुए व्यवहार करना 

(C)  पूर्व ज्ञान तथा नवीन ज्ञान के बीच साम्यावस्था होना 

(D)  प्रत्यक्षात्मक व संज्ञानात्मक सूचनाओं को सार्थक पैटर्न में व्यवस्थित करना 

Ans: (A) 

 23. कॉल्सनिक के अनुसार संकल्पना का पुनर्गठन क्या है?

 (A)  व्यवहार

 (B)  शब्द

 (C)  चिन्तन 

(D)  समस्याएँ 

Ans: (C)  

24. विद्यार्थियों की अकादमिक निष्पादन को सुधारा जा सकता है यदि अभिभावकों को उत्साहित किया जाये

 (A)  बच्चों के कार्य का निरीक्षण करने के लिए

 (B)  अधिक ट्यूशन का प्रबंधन करने के लिए

 (C)  इसके बारे में चिन्तित न होने के लिए

 (D)  शिक्षकों से बार-बार अंतक्रिया करने के लिए 

Ans: (D)  

25. एक परीक्षण तैयार करने के बाद, एक शिक्षक प्राप्तांकों की निरन्तरता को जाँचने के लिये एक ही आयु वर्ग के बच्चों पर प्रशासित करता है। वह निम्न को जाँचना चाह रहा है 

(A)  वैधता 

(B)  विश्वसनीयता 

(C)  वस्तुनिष्ठता

 (D)  उपयोगिता 

Ans: (B)  

26. निम्न में से किसको विद्यालय में सामाजीकरण की विशिष्ट अवस्था माना जाता है?

 (A)  शैशवावस्था 

(B)  बाल्यावस्था

 (C)  प्रौढ़ावस्था 

(D)  किशोरावस्था 

Ans: (B) 

 27. मनुष्य में वैयक्तितक विभिन्नता के निर्धारक किससे संबंधित होते है?

 (A)  वातावरण के साथ अंतक्रिया

 (B)  वंशानुक्रम में विभिन्नता 

(C)  वंशानुक्रम तथा वातावरण दोनों में विभिन्नता 

(D)  वंशानुक्रम व वातावरण में अंतक्रिया 

Ans: (D) 

 28. शिक्षण को प्रभावित करने वाला निम्नलिखित में से कौन-सा घटक शिक्षक से संबंधित नहीं है?

 (A)  विषय का ज्ञान

 (B)  संप्रेषण कौशल

 (C)  विद्यार्थियों से जुड़ाव 

(D)  संसाधनों की उपलब्धता 

Ans:(D)  

29. एक पाँच वर्ष के बालक का चिन्तन निम्न में से किस प्रकार का होता है? 

(A)  परावर्तित चिन्तन

 (B)  निर्देशित चिन्तन 

(C)  मूर्त चिन्तन 

(D)  तार्किक चिन्तन

 Ans: (A) 

CDP Quiz in Hindi

30. मनोवैज्ञानिक जो अपने अधिगम सिद्धान्त में ‘लाइफ स्पेस’ को सम्बोधित करता है, वह है

 (A)  थार्नडाइक

 (B)  कोहलर

 (C)  कुर्ट लेविन 

(D)  स्किनर 

Ans:(C) 

ctet फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

child development and pedagogy mcq in hindi

  1. पर्यावरण MCQ GK – click here
  2. पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here
  3. पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here
  4. पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here
  5. पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here

CTET बाल विकास प्रैक्टिस सेट

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र मॉडल पेपर 2022 क्लिक करे

हिन्दी से संबंधित Exam पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

  1. हिन्दी व्याकरण के 300 प्रश्न – click here
  2. हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice सेट click here
  3. हिंदी तत्सम तद्भव gk quiz – click here
  4. हिंदी पर्यायवाची शब्द MCQ quiz – click here
  5. हिंदी रचना और रचयिता – MCQ के प्रश्न – click here
  6. हिंदी वाक्य के प्रकार quiz – click here
  7. पर्यायवाची शब्द MCQ Practice Quiz CLICK HERE
  8. हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न click here
  9. हिंदी व्याकरण समास MCQ Practice Set- click here
  10. हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न – click here

Geography GK – CGPSC में भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now

भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान 3000 प्रश्नोत्तर (MCQs) Click Here

जीव विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर – click here

रसायन विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-

Leave a Comment