head छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक GK 2023 महिला विभाग एवं राज्य से सम्बंधित प्रश्न उत्तर
WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक GK 2023 महिला विभाग एवं राज्य से सम्बंधित प्रश्न उत्तर

Chhattisgarh Mahila Paryavekshak GK 2023 | महिला सुपरवाइजर gk 2023 मॉडल पेपर | Mahila Supervisor Online Test Series 2023

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक 2023 GK : छत्तीसगढ़ व्यावसायिक परीक्षा मंडल इस साल सरकार महिला पर्यवेक्षक की बम्फर भर्ती कर रहा है | हजारो विद्यार्थी आवेदन कर रहे है तथा परीक्षा की तैयारी करते है , इसके बावजूद सफलता नहीं मिल पाती है | इसलिए इस पोस्ट में आपको  Mahila Paryavekshak Model Papers और GK नोट्स की जानकारी दी गयी है | इसमें आपको CG GK+ Mahila VIBHAG GK +HINDI General Knowledge मॉडल पेपर 2023 से आप यह जान सकते है कि महिला पर्यवेक्षक का पेपर कैसे आता है तथा विषय के कितने प्रश्न आते है | आपको बता दे की यह 100 नंबर का आता है | इस पोस्ट में आपको  Mahila Supervisor Exam Model Question Paper 2023 की जानकारी दी गयी है |

महिला सुपरवाइजर MCQ 2023 || CG Vyapam Quiz 2023 | महिला पर्यवेक्षक प्रश्न उत्तर 2023 | Mahila Paryavekshak Quiz 2023 | CG mahila paryavekshak previous year solved papers 2023 | छग महिला पर्यवेक्षक प्रश्न पत्र 2023 | cg supervisor model paper 2023

मै आपसे कोई पैसा नहीं लूँगा फ्री में नोट्स उपलब्ध कराऊंगा | हमारे ग्रुप में जुड़े फ्री और पाए फ्री नोट्स |

आज की हमारी यह आर्टिकल CG Mahila Supervisor CG GK+ Mahila VIBHAG GK +HINDI General Knowledge विषय से सन्बन्धित है, इस पोस्ट में हम आपको छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्ष विषय से संबंधित सभी प्रकार की GK PDF को Download करने की LInk उपलब्ध कराऐंगे ! जिन पर क्लिक करके आप इनको Download कर पाएँगे ! जो कि आपको आने छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्ष Exams में उपयोगी साबित होगी !

हमसे जुड़े और पाए फ्री महिला सुपरवाइजर माडल पेपर – ज्वाइन CLICK HERE

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक बुक 2023 PDF Download – Click Here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

फ्री नोट्स – जॉइन व्हाट्सएप ग्रुप Click Here

निर्देश : – copyright act 1957 मेरे बिना अनुमति के youtuber + वेबसाइट वाला कॉपी करता है तो उसके चैनल को copyright दे सकता हु | यह ओनली एजुकेशनके लिए बनाया गया है ALLGK.in

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर को बनाने में हमें बहुत महेनत करनी पडी है हमने ऐसे प्रश्नों का चयन किया है जो एग्जाम में आने की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है

1. विधानसभा अध्यक्ष के निवास का नाम क्या रखा गया है?

(A) आराधना

(B) संवेदना

(C) साधना

(D) भावना

उत्तर –  B

2. भतरा जनजाति का निवास क्षेत्र है

(A) बस्तर जिला

(B) दन्तेवाड़ा जिला

(C) धमतरी जिला

(D) कोरिया जिला

उत्तर –  A

3. छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी रियासत थी

(B) सारंगगढ़

(D) बस्तर

(A) रायगढ़

(C) खैरागढ़

उत्तर –  A

4. बस्तर दशहरा में विजयादशमी के दिन होने वाले कार्यक्रम का नाम है 

  • भीतर रैनी 
  • ओहाड़ी
  •  मावली पर घाव 
  • दशहरा जात्रा

5. छत्तीसगढ़ की सबसे छोटी रियायत थी

(A) बस्तर

(B) कवर्धा 

(C) सक्ति 

(D) मकदाई

उत्तर –  C

6. राज्य शासन के विमान को किस नाम से पुकारने पर सहमति हुई है?

(A) मोरध्वज

(B) हंसराज

(C) जटायु

(D) गरुड़

उत्तर –  A

7. एकलव्य विद्यालय योजना कब प्रारम्भ की गई थी?

(A) वर्ष 2008

(C) वर्ष 2004

(B) वर्ष 2006

(D) वर्ष 2000

उत्तर –  B

8. मुख्यमंत्री मितान योजना कब प्रारम्भ की गई?

(A) 1 मई, 2022 

(B) 1 अप्रैल 2022

(C) 1 MARCH, 2022

(D) 1 जनवरी , 2022

उत्तर –  A

9. छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा जलप्रपात है

(A) रानीदाह घुमड़ 

(B) तामड़ा घुमड़

(C) चित्रकोट 

(D) तीरथगढ़

उत्तर –  C

10. छत्तीसगढ़ में विधायक विश्रामगृह का नवीन नाम शासन ने क्या रखा है?

(B) संगवारी

(D) सेवकधाम

(A) पहुना

(C) प्रतिनिधि

उत्तर –  B

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक बुक 2023 PDF Download क्लिक करे यहाँ

महिला पर्यवेक्षक भर्ती ऑनलाइन टेस्ट फ्रीCLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 1 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 2 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 3 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 4 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 5 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 6 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 7 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 8 CLICK HERE

Vitamin से संबंधित महिला पर्यवेक्षक परीक्षाओं में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न CLICK HERE

11. छत्तीसगढ़ के बसन्त ऋतु में गाया जाने वाला प्रमुख लोकगीत है

(A) बरामानी

(B) सवनाही

(C) फाग

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  C

12. ‘नगेशिया’ जनजाति छत्तीसगढ़ के किस जिले में प्रमुखतया निवास करती है?

(A) रायगढ़-सरगुजा 

(B) बिलासपुर

(C) जांजगीर-चाँपा

(D) राजनांदगाँव

उत्तर –  A

13. छत्तीसगढ़ की कौन-सी जनजाति साल वृक्ष को पूजनीय मानती है?

(A) बैगा

(B) कोरबा

(C) कमार

(D) खैरवार

उत्तर –  A

14. खुमान राव का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है?

(B) संगीत

(A) गायन

(C) नृत्य

(D) चित्रकारी

उत्तर –  B

15. छत्तीसगढ़ में अभ्रक सबसे अधिक किस जिले में पाया जाता है?

(A) रायगढ़

(B) बस्तर

(C) रायपुर

(D) दुर्ग

उत्तर –  B

16. छत्तीसगढ़ में कृषि जोतों की संख्या है।

(A) 29.10 लाख

(B) 29.56 लाख

(C) 22.45 लाख

(D) 30.18 लाख

उत्तर – B 

17. छत्तीसगढ़ की किस जनजाति का नृत्य भयोत्पादक होता है?

(A) बैगा

(B) कोरबा

(C) कमार

(D) खैरवार

उत्तर –  B

18. चुलमाटी, तेलमाटी, मायामौरी, नहहौर, परधनी, भड़ौनी व भांवेर दहेज व विदा गीत किस गीत का प्रमुख भाग है?

(B) पठौनी गीत

(A) सोहर गीत

(C) बिहाव गीत

(D) देव गीत

उत्तर –  C

19. वर्षा ऋतु में गाया जाने वाला छत्तीसगढ़ी गीत है

(A) बारामासी

(B) फाग

(C) सबनाही

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  C

20. छेर छेरा गीत किस उत्सव से सम्बन्धित है?

(A) दीपावली

(B) होली

(C) नई फसल के स्वागत में

(D) पोला

उत्तर –  C

21. छत्तीसगढ़ में किस राष्ट्रीय राजमार्ग की लम्बाई सर्वाधिक है?

(A) NH:202

(B) NH:78

(C) NH:76

(D) NH:26

उत्तर –  B

22. छत्तीसगढ़ राज्य की दूसरी बड़ी नदी कौन-सी है?

(A) महानदी

(C) गोदावरी

(D) नर्मदा

(D) इन्द्रावती

उत्तर –  C

23. राउत नाचा किस उत्सव पर गाया जाता है?

(A) होली

(C) दीपावली

(B) पोला

(D) विवाह

उत्तर – C 

24. धर्म व पूजा के गीत हैं

(A) गौरा गीत एवं ज्वारा गीत

(B) माता सेवा गीत व भोजली गीत

(C) धनकुल के गीत व नागपंचमी के गीत

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर –  D

25. सुआ गीत प्रमुखत: किनमें प्रचलित है?

(A) सतनामी नारियों में

(B) ब्राह्मण नारियों में

(C) गोण्ड नारियों में

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  C

26. इस राज्य की उराव जनजाति ‘सरहुल’ त्योहार किस वृक्ष के नीचे मनाते हैं।

(A) साल

(B) पीपल

(C) बरगद

(D) आवला

27. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध  ‘रहस’ क्या है?

(A) प्रसिद्ध रास लीला

(B) लोक गीत

(C) साप्ताहिक पत्रिका

(D) छत्तीसगढ़ी व्यंजन

उत्तर –  A

28. ‘बार-नाच’ किस जाति में प्रचलित है?

(A) गोण्ड जाति

(B) कुर्मी जाति

(C) कंवर जाति

(D) हल्बा जाति

उत्तर –  C

29. कान्यकुब्ज पत्रिका किसने निकाली थी।

(A) शिवनारायण

(B) देशबन्धु

(C) पं. रविशंकर शुक्ल

(D) मायाराम सुरजन

उत्तर –  C

30. प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी गीत गायिका

(A) तन्द्रा बनर्जी

(C) आशा नियोगी

(B) कु. किरण अग्रवाल

(D) ममता चन्द्राकर

उत्तर –  D

महिला पर्यवेक्षक भर्ती ऑनलाइन टेस्ट फ्रीCLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 1 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 2 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 3 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 4 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 5 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 6 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 7 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 8 CLICK HERE

Vitamin से संबंधित महिला पर्यवेक्षक परीक्षाओं में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न CLICK HERE

महिला विभाग gk

Q01.सामुदायिक सहभागिता से आशय है-

(A) योजना एवं कार्यक्रम के क्रियान्वयन एवं संचालन में

का सहयोग।

(B) हितग्राहियों द्वारा लाभ लेना।

(C) प्रतिभागियों द्वारा भाग लेना।

(D) उपरोक्त में कोई नहीं।

उत्तर -A

Q02. छत्तीसगढ़ के महिला सशक्तिकरण नीति लागू है-

(A) 2001

(B) 2002

(C) 2004

(D) 2006

उत्तर -A

Q03. आगनबाड़ी कार्यकर्ता एवं सहायिका की नियुक्ति के लिए न्यूनतम एवं अधिकतम आयु सीमा है-

(A) 18 से 40 वर्ष

(B) 18 से 44 वर्ष

(C) 18 से 42 वर्ष

(D) 20 से 44 वर्ष

उत्तर -B

Q04.सामुदायिक सहभागिता का सबसे उन्नत तकनीकी है-

(A) त्वरित ग्रामीण आंकलन पद्धति (PRA)

(B) सहभागी ग्रामीण आंकलन (PRA)

(C) सहभागी सीख कार्य (PLA)

(D) उपरोक्त में कोई नहीं।

उत्तर -C

Q05. निम्नलिखित में से कौनसी योजना/कार्यक्रम सामुदायिक सहभागिता से संचालित है-

(A) दत्तक पुत्री शिक्षा योजना

(B) अन्नप्राशन कार्यक्रम

(C) गोदभराई कार्यक्रम

(D) बाल भोज कार्यक्रम

(E) उपरोक्त सभी।

उत्तर -E

Q06.सामुदायिक सहभागिता की सम्भावना है-

(A) पूरक पोषण आहार

(B) सामाजिक बुराइयों को दूर करने

(C) आंगनबाड़ी केन्द्र संचालन

(D) जागृति शिविर का आयोजन

(E) उपरोक्त सभी।

उत्तर -E

Q07. शहरी परियोजना अथवा नगरीय क्षेत्र 50,000 से अधिक जनसंख्या वाले नगर क्षेत्र में संचालित आंगनबाड़ी भवन का किराया प्रति माह प्रावधानित है-

(A)5000

(B)7000

(C)4000

(D)2000

उत्तर -C

Q08.छत्तीसगढ़ महिला सशक्तिकरण नीति 2001 लागू करने का प्रमुख उद्देश्य

(A) महिलाओं को आत्मनिर्भर बनाना।

(B) समस्त संसाधनों तक महिलाओं की पहुंच के लिए अवसर प्रदान करना।

(C) सामाजिक, आर्थिक तथा राजनैतिक जीवन में महिलाओं की भागीदारी सुनिश्चित करना।

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर -D

Q09.जनजातीय एवं दर्गम क्षेत्रों के परियोजना में कोई अंगनवाड़ी केन्द्र स्थापित करने के लिए नवीन मापदण्ड है –

(A) 300 से 800 जनसंख्या पर आंगनबाड़ी केन्द्र।

(B) 300 से 500 जनसंख्या पर 1 आंगनबाड़ी केन्द्र।

(C) 150 से 300 जनसंख्या पर 1 आंगनवाड़ी केन्द्र।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर -A

Q10.ग्रामीण /शहरी परियोजना अंतर्गत भिनी आंगनबाडी कैन्द्र खोलने के लिए नवीन मापदण्ड-

(A) 150 से 400 जनसंख्या पर आंगनबाड़ी केन्द्र

(B) 100 से 150 जनसंख्या पर 1 मिनी आंगनवाड़ी केन्द्र

(C) 300 से 400 जनसंख्या पर 1 मिनी आंगनवाड़ी केन्द्र

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर -A

Q11.जनजातीय एवं दुर्गम क्षेत्रों के परियोजना में एक मिनी आंगनबाड़ी केन्द्र स्थापित करने के लिए नवीन मापदण्ड है-

(A) 100 से 200 जनसंख्या पर 1 भिनी आंगनबाड़ी केन्द्र

(B) 150 से 300 जनसंख्या पर 1 मिनी आंगनबाड़ी केन्द्र

(C) 50 से 100 जनसंख्या पर 1 मिनी आंगनबाड़ी केन्द्र

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर -B

Q12.एक ग्राम की जनसंख्या 1800 है, कितने आंगनबाड़ी केन्द्र खोले जा सकते हैं-

(A) 2 आंगनबाड़ी केन्द्र

(B) 3 आंगनवाड़ी केन्द्र

(C) 4 आंगनवाड़ी केन्द्र

(D) कोई नहीं

उत्तर -B

Q13.ग्रामीण परियोजना के आंगनबाड़ी भवन के लिए प्रतिमाह किराया प्रावधानित है-

(A) 1500

(B) 3000

(C) 1000

(D) 2000

उत्तर -C

Q14.छत्तीसगढ़ महिला सशक्तिकरण नीति 2001 के उद्देश्यों को प्राप्तकरने के लिए राज्य सरकार द्वारा प्राथमिक क्षेत्रों का निर्धारण कियागया है-

(A) संवेदनशील वैधानिक एवं संस्थागत तंत्र की स्थापना।

(B) आर्थिक विकास में महिलाओं की समान भागीदारी।

(C) समाजिक विकास के लिए उपर्युक्त वातावरण का निर्माण ।

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर -D

Q15. एकीकृत बाल विकास सेवा परियोजना प्रारम्भ किया गया-

(A) 2 अक्टूबर 1975

(B) 2 अक्टूबर 1980

(C) 2 अक्टूबर 1986

(D) 2 अक्टूबर 1988

उत्तर -A

Q16.समेकित बाल विकास सेवा परियोजना प्रारम्भ किया गया-

(A) मोहनदास करमचन्द गांधी के 106 जयंती पर।

(B) पं. जवाहरलाल नेहरू के 70 वें जन्म दिवस पर।

(C) श्रीमती इंदिरा गांधी के पुण्यतिथि पर।

(D) राजीव गांधी के पुण्य तिथि परं ।

उत्तर -A

Q17. समेकित बाल विकास सेवा परियोजना

(A) केन्द्र प्रवर्तित योजना है।

(B) केन्द्रीय क्षेत्रीय योजना है।

(C) राज्य मद की योजना है।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर -B

Q18.सामुदायिक सहभागिता का उद्देश्य है-

(A) योजना एवं कार्यक्रम के प्रति जन समुदाय में जागरूकता लाना।

(B) जन समुदाय से सहयोग प्राप्त करना ।

(C) जन समुदाय में सामुदायिक दायित्वों के प्रति चेतना उत्पन्न करना।

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर -D

Q19.समेकित बाल विकास सेवा परियोजना को सहायता प्रदान की जा रही है-

(A) भारत सरकार द्वारा।

(B) विश्व बैंक द्वारा

(C) यूनीसेफ द्वारा

 (D) उपरोक्त सभी।

उत्तर -D

Q20.छत्तीसगढ़ के किस विकासखण्ड से यह परियोजना शुरू की गई-

(A) मनेन्द्रगढ़

(C) तोकापाल

(B) बस्तर

(D) मानपुर

उत्तर -C

Q21.समेकित बाल विकास परियोजना चालू करने का मुख्य उद्देश्य –

(A) कुपोषण को दूर करना।

(B) बच्चों का उचित मानसिक, शारीरिक, सामाजिक विकास की नीव डालना।

(C) शिशु एवं मातृ मृत्यु दर में कमी लाना।

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर -D

Q22.छत्तीसगढ़ राज्य में वर्तमान में एकीकृत बाल विकास सेवा परियोजना संचालित है-

(B) 237

(A) 197

(C) 220

(D) 163

उत्तर -C

Q23.एकीकृत बाल विकास सेवा परियोजना अंतर्गत कुल कितने आंगनवाड़ी केन्द्र संचालित है-

(A) 46660

(B) 45069

(C) 46059

(D) 43027

उत्तर -C

Q24. एकीकृत बाल विकास सेवा के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए हितग्राही को सेवायें दी जाती है-

(A) टीकाकरण

(B) स्वास्थ्य जाँच

(C) पूरक पोषण आहार

(D) संदर्भ सेवा

(E) पोषण एवं स्वास्थ्य शिक्षा

(F) शाला पूर्व अनौपचारिक शिक्षा

(G) उपरोक्त सभी

उत्तर -G

Q25. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में 6 वर्ष तक की आयु तक के बच्चों की संख्या है-

(A) लगभग 15.9 करोड़

(B) लगभग 18 करोड़

(C) लगभग 20 करोड़

(D) लगभग 18.88 करोड़

उत्तर -A

Q26.बच्चों की जनसंख्या की दृष्टि से विश्व में भारत का 2

(A) पहला स्थान

(B) दूसरा स्थान

(C) पांचवा स्थान

(D) आठवां स्थान

उत्तर -B

Q27.छत्तीसगढ़ में 0-6 वर्ष आयु तक के बच्चों की संख्या है

(A) लगभग 37 लाख

(B) लगभग 48 लाख

(C) लगभग 25 लाख

(D) लगभग 20 लाख

उत्तर -A

Q28.गर्भवती एवं शिशुवती माताओं को आईसीडीएस की निम्नलिखित में से कौन-सी सेवायें दी जाती है-

(A) स्वास्थ्य जाँच

(B) टीकाकरण

(C) पूरक पोषण आहार.   

(D)संदर्भ सेवा

(E) पोषण एवं स्वास्थ्य शिक्षा

(F) उपरोक्त सभी

उत्तर -F

Q29. तीन वर्ष आयु तक के बच्चे को आईसीडीएस की कौन-सी सेवाये दी जाती है-

(A) पूरक पोषण आहार

(B) टीकाकरण

(C) संदर्भ सेवा

(D) स्वास्थ्य जाँच

(b) उपरोक्त सभी

उत्तर -E

Q30. तीन से छः वर्ष आयु तक के बच्चों को आईसीडीएस की दी जाने वाली में शामिल नहीं है-

(A) संदर्भ सेवा

(B) स्वास्थ्य जाँच

(C) शाला पूर्व अनौपचारिक शिक्षा

(D) स्वास्थ्य एवं पोषण शिक्षा

उत्तर -D

Q31.11 से 18 वर्ष की किशोरी बालिकाओं को आईसीडीएस की कौन-सी सेवा नहीं दी जाती-

(A) पूरक पोषण आहार

(B) टीकाकरण

(C) अनौपचारिक शिक्षा

(D) स्वास्थ्य जाँच

उत्तर -C

Q32.15 से 45 वर्ष तक की अन्य महिलाओं को आईसीडीएस की कौन-सी सेवा प्रदान की जाती है-

(A) पोषण एवं स्वास्थ्य शिक्षा

(B) पूरक पोषण आहार

(C) टीकाकरण

(D) अनौपचारिक शिक्षा

उत्तर -A

Q33. पूरक पोषण आहार के हितग्राही होते हैं-

(A) 6 माह से 6 वर्ष के बच्चे

(B) गर्भवती / शिशुवती

(C) किशोरी बालिका

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर -D

Q34. पोषण एवं स्वास्थ्य शिक्षा के हितग्राही होते हैं-

(A) 15 से 45 वर्ष अन्य महिलायें।

(B) गर्भवती / शिशुवती

(C) किशोरी बालिका

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर -D

Q35. भारत में राष्ट्रीय बाल नीति अपनाई गई-

(A) 1960

(B) 1950

(C) 1974

(D) 1988

उत्तर -C

Q36. आंगनवाड़ी सहायिका एवं कार्यकर्ता के लिए न्यूनतम शैक्षणिक अई्हता निर्धारित है-

(A) 5वीं-8वीं पास

(B) 8वीं-10वीं पास

(c) 8वीं-12वीं पास

(D) इनमें से कोई नही

उत्तर -C

Q37.आंगनबाड़ी कार्यकर्ता एवं सहायिका को निवासी होना चाहिए

(A) उसी ग्राम / वार्ड का निवासी जहं आंगनवाड़ी खोला गया है।

(B) उसी ग्ाम पंचायत / नगर का निवासी जहाँ आंगनवाडी खोला गया।

(C) उसी विकाराखण्ड का निवासी जिसाकी सीमा में आंगनबाड़ी केन्द्रखोला गया।

(D) छ.ग. राज्य के किसी भी स्थान पर निवास करता है।

उत्तर -A

Q38.आंगनवाड़ी कार्यकर्ता / सहायिका को निम्नलिखित में कौन सी सुविधा नहीं मिलती

(A) प्रसूति अवकाश

(B) आकरिमिक अवकाश

(C) वेतन

(D) ग्रीष्मकालीन अवकाश

उत्तर -C

Q39.आई.सी. डी. एस. की सेवायें प्रदान की जाती है।

(A) बाल विकास परियोजना कार्यालय

(B) जिला मला एवं बाल विकास कार्यालय

(C) आंगनबाड़ी केन्द्र में

(D) इनमें से कोई नही

उत्तर -C

Q40. आंगनबाड़ी केन्द्र स्थगित स्थगित करने की स्वीकृति प्रदान की जाती –

(A) जिला कलेक्टर

(B) राज्य सरकार

(C) भारत सरकार

(D) जिला पंचायत

उत्तर -C

Q41. आंगनबाड़ी केन्द्र स्थापित करने के नवीन मापदण्ड भारत सरकार द्वारा किसके निर्देश पर जारी किये गये हैं –

(A) संसद

(B) विधानसभा

(C) उच्च न्यायालय

(D) सर्वोच्च न्यायालय

उत्तर -D

Q42.विकासखण्ड स्तर पर महिला एवं बाल विकास विभाग के कार्यालय को जाना जाता है –

(A) जिला महिला एवं बाल विकास अविकारी कार्यालय

(B) एकीकृत बाल विकास परियोजना काय्यालय

(C) परियोजना अधिकारी कार्यालय

(D) उपरोक्त कोई नही।

उत्तर -B

Q43.ग्रामीण / शहरी परियोजना में एक आंगनवाड़ी केन्द्र स्थापित करने के नवीन मापदण्ड है –

(A) 400-800 जनसंख्या पर 1 अंगनबाड़ी केन्द्र

(B) 100-200 जनसंख्या पर 1 आंगनबाड़ी केन्द्र।

c() 1000 जनसंख्या पर 1 आंगनबाड़ी केन्द्र

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर -A

Q44. आईसीडीएस के हितग्राही होते हैं-

(A) 0 से 6 वर्ष के बच्चे

(B) गर्भवती / शिशुवती मातायें

(C) किशोरी बालिका

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर -D

Q45.कुल जनसंख्या में आईसीडीएस के हितग्राहियों का आदर्श अनुपात दिया गया है. कौन-सा सही है-

(A) 01 वर्ष तक आयु के बच्चे 3 प्रतिशत

(B) 1-3 वर्ष आयु तक के बच्चे 6 प्रतिशत

(C) 3–6 वर्ष आयु तक के बच्चे. 8 प्रतिशत

(D) गर्भवती / शिशुवती मातायें 4 प्रतिशत

(E) उपरोक्त सभी

उत्तर -E

Q46.आंगनबाड़ी केन्द्र में आंगनबाड़ी कार्यकर्ता कार्य करती है —

(A) अनौपचारिक शिक्षा प्रदान करती है।

(B) पूरक पोषण आहार वितरण करती है।

(C) बच्चों का वजन लेकर ग्रोथ चार्ट भरती है।

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर -D

Q47. आंगनबाड़ी केन्द्र द्वारा दी जाने वाली पूरक पोषण आहार में कैलोरी एवं प्रोटीन की मात्रा होनी चाहिए-

(A) 6 माह से 6 वर्ष के सामान्य बच्चों के लिए कैलोरी 300, प्रोटीन 8-10 ग्राम

(B) गर्भवती / शिशुवती माता के लिए- कैलोरी 500, प्रोटीन

20-25 ग्राम।

(C) गंभीर कुपोषित बच्चों के लिए 600 कैलोरी, प्रोटीन 16-20 ग्राम।

(D) उपरोक्त में कोई नहीं।

उत्तर -D

Q48. आंगनबाड़ी केन्द्र का संचालन आंगनबाड़ी कार्यकर्ता द्वारा किया जाता है। आंगनबाड़ी केन्द्र का संचालन न्यूनतम अवधि में होगा।

(A) 2 से 3 घंटा

(B) 5 से 6 घंटा

(C) 1 से 2 घंटा

(D) 3 से 4 घंटा

उत्तर -B

Q49. आंगनबाड़ी कार्यकर्ता के कार्यों के सहयोग के लिए आंगनबाड़ी केन्द्र में नियुक्त रहता है–

(A) आंगनबाड़ी सहायिका

(B) आंगनबाड़ी दाई

(C) मितानीन

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -A

Q50. आंगनवाड़ी कार्यकर्ता एवं सहायिका की नियुक्ति की जाती –

(A) संविदा के रूप पर

(B) नियमित वेतन पर

(C) निश्चित वेतन पर

(D) मानदेय पर

उत्तर -D

हिंदी व्याकरण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी- | General Hindi Grammar (MCQs) Quiz

प्रश्न – फूल कौन-सा शब्द है ?

तत्सम

तद्भव

देशज

विदेशज

प्रश्न – भ वर्ण का उच्चारण स्थान है ?

दन्त

कण्ठ

मूर्धा

उपर्युक्त में से कोई नहीं

प्रश्न – अन्तः स्थ व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

सात

तीन

पांच

उपर्युक्त में से कोई नहीं

प्रश्न – निम्न में से सघोष अल्पप्राण है ?

प्रश्न – निम्न में से असत्य कथन है ?

(अ) स्वर 12 होते हैं

(ब) स्वर को 2 भागों में बांटा जाता है

(स) जिन स्वरों को बोलने में अधिक समय लगे उन्हें दीर्घ स्वर कहते हैं

(द) जिन स्वरों को बोलने में कम समय लगे उन्हें ह्रस्व स्वर कहते हैं

प्रश्न –  ‘ए’ स्वर है ?

(अ) दीर्घ स्वर

(ब) अयोगवाह

(स) हृस्व 

(द) मूल स्वर

प्रश्न – हिंदी शब्दकोश के क्रम की प्रारंभिक ध्वनि है ?

(अ) तालव्य

(ब) मूर्धन्य

(स) नासिक्य

(द) दन्त्य

प्रश्न – शब्दकोश में निम्न में से सर्वप्रथम आने वाला शब्द है ?

(अ) रंग

(ब) रई

(स) रकम

(द) रईस

प्रश्न – मूल स्वर कितने होते हैं ?

(अ) 3

(ब) 4

(स) 5

(द) 6

प्रश्न – उत्क्षिप्त ध्वनि का प्रयोग निम्न में से किस शब्द में हुआ है

आरजू में

खसरी में

मंजिल में

लड़ाई में

प्रश्न – निम्न में से घोष वर्ण कौन-सा है?

(अ) थ

(ब) ज

(स) च

(द) ट

प्रश्न – हिंदी वर्णमाला में अयोगवाह ध्वनियों की संख्या है

(अ) 4

(ब) 3

(स) 2

(द) 6

प्रश्न – निम्नलिखित में से तत्सम शब्द है

(अ) तन्दुल

(ब) तैल✔

(स) चकवा

(द) खाँसी

प्रश्न – निम्नलिखित में से तद्भव शब्द है ?

(अ) खंबा✔

(ब) स्तंभ

(स) क्षत्रिय

(द) घटिका

प्रश्न – अखबार किस भाषा का शब्द है

(अ) अरबी 

(ब) फारसी✔

(स) पुर्तगाली

(द) तुर्की

प्रश्न – तूफान किस भाषा का शब्द है

(अ) चीनी✔

(ब) अरबी

(स) उर्दू

(द) हिंदी

प्रश्न – किस वाक्य में पूर्व कालिक क्रिया है ?

(अ) ठोकर लगते ही लड़का गिर पड़ा।

(ब) वह चाय पीकर घूमने जाता है✔

(स) विद्यार्थी आयें तो कक्षा लगे

(द) निरपराध को डांटते शर्म नहीं आती?

प्रश्न – किस वाक्य में सकर्मक क्रिया नहीं है ?

(अ) नेहा हँसती है✔

(ब) सुधीर कार चलाता है

(स) पुलिस ने चोर को पकड़ लिया

(द) रामू को दवा पिलाओ

प्रश्न – निम्न में से कौन अन्य पुरुषवाचक सर्वनाम है ?

(अ) उसे✔

(ब) आप

(स) तुम्हें

(द) हमारा

प्रश्न – निम्न में से जातिवाचक संज्ञा नहीं है ?

(अ) शैशव✔

(ब) लोहा

(स) लकड़ी

(द) पुस्तक

20

प्रश्न – हमें गरीबों पर दया करनी चाहिए इसमें गरीब शब्द क्या है ?

(अ) अवस्था सूचक विशेषण

(ब) संज्ञा✔

(स) विशेषण

(द) क्रिया

प्रश्न – वे शब्द, जिन पर लिंग, वचन, कारक का प्रभाव नहीं पड़ता है, कहलाते हैं ?

(अ)विकारी शब्द

(ब)अव्यय शब्द✔

(स)यौगिक शब्द

(द)योगरूढ़ शब्द

प्रश्न – मनुष्य शब्द में संज्ञा है

(अ) भाववाचक

(ब) जातिवाचक✔

(स) व्यक्तिवाचक

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

प्रश्न – अध्यापक जी छात्रों को भूगोल पढ़ा रहे हैं इसमें क्रिया है

(अ) अकर्मक क्रिया

(ब) द्विकर्मक क्रिया✔

(स) सकर्मक क्रिया

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

प्रश्न – देश मे अनेक विभीषण पैदा हो गए हैं रेखांकित पद में संज्ञा का नाम बताइए

(अ) भाव वाचक

(ब) व्यक्ति वाचक

(स) जाति वाचक✔

(द) ब व स दोनों

 (स) जाति वाचक

प्रश्न – निम्नलिखित में से ‘व्यक्तिवाचक’ संज्ञा बताइए-

(अ) गाय

(ब) फूल

(स) लाल किला✔

(द) केला

 (स) लालकिला

प्रश्न – भाव वाचक संज्ञा का निर्माण होता हे?

(अ) विशेषण✔

(ब) लिंग

(स) वचन

(द) काल

प्रश्न –  ‘बच्चा’ की भाववाचक संज्ञा होगी-

(अ) बालवाचक

(ब) बालपन

(स) बचपना

(द) बचपन✔

प्रश्न – निम्न में से पुल्लिंग शब्द है ? 

(अ) दही 

(ब) गाय 

(स) संतान 

(द)सवारी

 (अ)✔

प्रश्न – प्राणियों के समुदाय वाचक नाम व्यवहार के अनुसार कैसे होते हैं ?

(अ) पुल्लिंग 

(ब) स्त्रीलिंग

(स) दोनो

(द) कोई नहीं

(स)✔

cg महिला पर्यवेक्षक ओल्ड Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2009 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2009Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2009Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2013 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2013Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2013Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2022 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2022Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2022Download

Leave a Comment