head CTET Environment Practice Set 2024 | TET पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट
WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now

CTET Environment Practice Set 2024 | TET पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट

CTET Paryavaran Question Answer (पर्यावरण अध्ययन) CTET EVS महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

CTET 2024: Important Questions on Environmental Studies

environmental pedagogy practice set

Environmental Studies Notes for Teaching Exams

नमस्ते दोस्तों स्वागत है आपके अपने वेबसाइट ALLGK.IN मै आपके लिए लाया हु CTET EVS GK पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट Question Answer जो आने वाले प्रतियोगी परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण होगी |

पर्यावरण अध्ययन के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

EVS Pedagogy: CTET परीक्षा में पर्यावरण के ये प्रश्न बार-बार पूछे जाते है,ये महत्वपूर्ण प्रश्न

             CTET 2024 EVS pedagogy practice set

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

CTET EVS Mcq in Hindi | CTET EVS Notes

Environment Studies (EVS) Practice Test Papers

CTET EVS पर्यावरण अध्ययन पूछे गए प्रश्न

ctet पर्यावरण विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न 2024

1. किस राष्ट्रीय उद्यान को पूर्व में हेली राष्ट्रीय उद्यान’ कहा जाता था?

(a) जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान

(b) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान

(c) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   (a)

2. क्वाशरकोर नामक रोग ………. की कमी से होता है

(a) कार्बोहाइड्रेट

(b) प्रोटीन

(c) विटामिन

(d) आयोडीन

 उत्तर –  (b)

 3. रिक्टर पैमाने से …… की तीव्रता नापी जाती है

 (a) ज्वालामुखी

(b) भूकम्प

 (c) सुनामी

 (d) चक्रवात

 उत्तर –   (b)

 4. वन्य प्राणी सप्ताह प्रतिवर्ष मनाया जाता है

 (a) नवम्बर के प्रथम सप्ताह में

 (b) अगस्त के प्रथम सप्ताह में

 (c) अक्टूबर के प्रथम सप्ताह में

(d) जुलाई के प्रथम सप्ताह में

 उत्तर –   (c)

5. प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया में हरे पौधों द्वारा बाहर निकलने वाली गैस है

(a) कार्बन डाइऑक्साइड

(b) नाइट्रोजन

 (c) ऑक्सीजन

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

 उत्तर –   (c

6. चावल को पॉलिश करने पर कौन-सा विटामिन नष्ट हो जाता है

(a) ऐस्कोर्बिक अम्ल

(b) कैल्सीफरोल

 (c) थाइरॉक्सिन

(d) थायमिन

उत्तर –   (d)

7. लौंग एवं केसर पौधे के किस भाग से प्राप्त होते हैं?

 (a) जड़

(b) तना

 (c) फूल

 (d) फल

उत्तर –   (c)

8. निम्न में से कौन-सा उत्तराखण्ड का राज्य प्रतीक’ नहीं है?

(a) मोनाल

 (b) बुरांश

 (c) बाघ

 (d) कस्तूरी मृग

उत्तर –   (c)

 9.हमारे पर्यावरण को बचाने के लिए तीन प्रकार के ‘R’ है।

(a) कम उपयोग, पुन:चक्रण, पुन: निर्माण

(b) पुन: उपयोग, पुन: संरचना, पुन: निर्माण

(c) कम उपयोग, पुन: चक्रण और पुन: उपयोग

(d) कम उपयोग, पुन: चक्रण और पुन: संरचना

 उत्तर –   (c)

10. ऊर्जा का अप्रदूषकीय दोत है

 (a) नाभिकीय ऊर्जा

 (b) सौर ऊर्जा

 (c) पेट्रोल

(d) डीजल

उत्तर –  (b)

11. जब ध्रुव से भूमध्यरेखा की ओर बढ़ते है, तब जैव विविधता

(a) बढ़ती है

 (b) घटती है

 (c) स्थिर रहती है

(d) इनमें से कोई नहीं

 Ans: (a)

12. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा-2000 के अनुसार पर्यावरण अध्ययन को किस कक्षा समूह में स्थान दिया गया है?

(a) पहला और दूसरी कक्षा

 (b) तीसरी से पाँचवी कक्षा

 (c) छठी से आठवीं कक्षा

(d) नवीं और दसवीं कक्षा

Ans: (b)

 13. भारत के किस क्षेत्र में अधिकतम भूस्खलन की घटनाएँ होती

(a) उत्तर पूर्वी पहाड़

 (b) हिमालय

 (c) पश्चिमी घाट व नीलगिरि

(d) उत्तरी घाट

 Ans: (b)

14. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?

(a) हल्दी पाउडर-कुरकुमिन यलो

 (b) फ्रियॉन-क्लोरोफ्लोरोकार्बन

 (c) ग्रीन हाउस गैस-कार्बन डाइआक्साइड

(d) कण्टूर कृषि-भूमि अपरदन

Ans: (d)

 15. सजीवों में ऑक्सीश्वसन की प्रक्रिया में…………ऊर्जा अवमुक्त होती है।

(a) 573 किलो कैलोरी

 (b) 673 किलो कैलोरी

 (c) 28 किलो कैलोरी

 (d) 746 किलो कैलोरी

Ans: (c)

16. भूकम्प की तरंगों को निरूपित करता है

(a) सिस्मोग्राफ

(b) इलेक्ट्रोकार्डियोग्राफ

(c) टॉमोग्राफ

 (d) पॉलीग्राफ

Ans: (a)

17. मानव पर्यावरण सम्बन्ध एक…………संकल्पना है

 (a) ऋणात्मक

(b) धनात्मक

 (c) संज्ञानात्मक

(d) इनमें से सभी

Ans: (b)

18. किसीखाद्य शंखला की प्रथम कड़ी सदैव हरे पादप होते हैं, क्योंकि

(a) वे विस्तृत रूप से फैले होते है

(b) वे मृदा से जुड़े होते है

(c) वे सूर्य के प्रकाश में वायुमण्डलीय CO2 को स्थिरीकृत करते है

 (d) उनमें जड़ें होती है

Ans: (c)

 19. पृथ्वी की सतह का कितना प्रतिशत भाग जल से घिरा है?

(a)60%

(6) 71%

(c) 77%

(d) 80%

Ans: (b)

20. “उच्चतम न्यायालय ने सरकार को निर्देशित किया है कि यमुना के जल की गुणवत्ता कम-से-कम ग्रेड सी स्तर तक बनाएँ, जिससे उसे लोगों के पीने योग्य बनाकर उपलब्ध कराया जा सके” उक्त कथनानुसार गेड ‘सी’ स्तर का अर्थ है

 (a) शुद्ध जल

 (b) थोड़ी मात्रा में प्रदूषित जल

(c) औसत दर्जे का प्रदूषित जल

(d) अधिक प्रदूषित जल

Ans: (c)

 21. बाढ़ से समोद्भिद पौधे मर जाते है, क्योंकि

(a) पौधों का कोशिका रस पतला हो जाता है

(b) मूल में श्वसन रुक जाता है

 (c) पौधों का कोशिका रस सान्द्र हो जाता है

 (d) पानी की अधिकता से पोषक तत्व पौधे से बाहर आ जाते हैं

Ans: (c)

22. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान प्रसिद्ध है

(a) बाघ के लिए

 (b) भालू के लिए

(c) एक सींग वाला गैंडा के लिए

 (d) हंगुल के लिए

 Ans: (c)

23. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है

 (a) 22 मार्च

 (b) 22 अप्रैल M

(c)05 जून

(d) 15 जून

 Ans: (c)

24. हा मस निर्माण में कौन सहायक है?

(a) उत्पादक

(b) अपघटक

 (c) उपभोक्ता

(d) इसमें से सभी

 Ans: (d)

25. डी.डी.टी है

(a) खरपतवार निवारक

 (b) जैव निम्नीकरणीय प्रदूषक

(c) अजैव निम्नीकरणीय प्रदूषक

(d) एण्टीबायोटिक

Ans: (c)

26. निम्नलिखित में से कौन सा ऊर्जा का दोत कभी पर्यावरणीय प्रदूषण नहीं करता है?

 (a) नाभिकीय ऊर्जा

 (b) सौर ऊर्जा

() कोयला

(d) पेट्रोलियम

Ans: (b)

27. वायुमण्डल की सबसे निचली परत कहलाती है

a) क्षोम मण्डल

 (b) समताप मण्डल

(c) आयन मण्डल

(d) ओजोन मण्डल

Ans:(a

28. अम्लीय वर्षां का कारण निम्नलिखित में से किसकी सान्द्रता में वृद्धि है?

a)SO2 तथा NO2

(b) CO तथा CO2

 (c)CO तथा N2

(d) धूल तथा 03

Ans: (a)

29. रेड डाटा बुक में सम्मिलित हैं

(a) विलुप्त हो रहे जीव

(b) सुभेद्य जीव

 (c) आपत्तिग्रस्त जीव

(d) इनमें से सभी

 Ans: (a)

 30. अत्यधिक चारण का परिणाम है

 (a) मृदा प्रदूषण

 (b) मृदा अपरदन

(c) ताप प्रदूषण

(d) जलवायु परिवर्तन

Ans: (b)

1. निम्नलिखित में से रोग और उनके द्वारा प्रभावित अंगों के सुमेलन का सही विकल्प चुनिएसूची-I सूची-II (रोग) (प्रभावित अंग)

 (A) पीलिया 1. लिम्फ ग्रन्थि

 (B) रैबीज 2. प्रतिरक्षी तन्त्र

 (C) एड्स 3. यकृत

 (D) फाइलेरिया 4.

  (a)3421

 (b) 4312

(c)3241

 (d) 1234

 Ans: (a)

2. अपने पर्यावरण की स्वच्छता और शुद्धता का मूल्यांकन करना, प्रमुख उद्देश्य है

(a) संज्ञानात्मक क्षेत्र का

(b) भावनात्मक क्षेत्र का

(c) मनोकार्यात्मक क्षेत्र का

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Ans: (b)

3. ‘जल संग्रहण के सम्बन्ध में वहाँ की क्षेत्रीय भाषानुसार कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?

 (a) राजस्थान – खादिन

(b) बिहार – अहार

 (c) कर्नाटक – कांदी

 (d) तमिलनाडु- एरिस

Ans: (c)

4. स्मॉग (धुंध) बनता है

(a) धुएँ तथा कोहरे से

(b) वाष्प के संघनन से

(c) कोहरा तथा NO2 से

 (d) धुएँ तथा CO2 से

Ans: (a)

5. निम्नांकित को सुमेलित कीजिएस्तम्भ-I स्तम्भ-II (जीव) (संग्रहण)

(A) मछली 1. हर्बेरियम

(B) केचुआ 2. वाइवेरियम

(C) तितली 3. एक्वेरियम

(D) शाक 4. टेरेरियम

 (a)3412

(b)3421

 (c) 2134

 (d) 2 143

 Ans: (b)

 6. सागरीय खरपतवार, महत्वपूर्ण दोत हैं

(a) क्लोरीन के

 (b) ब्रोमीन के

 (c) आयोडीन के

 (d) लोहा के

Ans: (c)

 7. ‘मोनाल’ उत्तराखण्ड के अतिरिक्त किस राज्य का राज्य पक्षी

 (a) अरुणाचल प्रदेश

(b) जम्मू-कश्मीर

(c) हिमाचल प्रदेश

(d) मेघालय

Ans: (c)

8. ओजोन परत की मोटाई नापने की इकाई है

(a) डेसीबल

 (b) डॉबसन इकाई

(c) पास्कल

(d) वेबर

 Ans: (b)

9. सामाजिक वानिकी का उद्देश्य है

 (a) पर्यावरणीय, सामाजिक व ग्रामीण विकास में मदद के उद्देश्य से वनों का प्रबन्ध

(b) ग्रामीण क्षेत्रों में चकबन्दी

 (c) वन्य प्राणियों का संरक्षण

(d) चरागाहों का विकास

 Ans: (a)

10. चिपको आन्दोलन की जनक गौरा देवी द्वारा चिपको आन्दोलन किस गाँव में प्रारम्भ किया गया?

(a) रैणी गाँव

 (b) मानमती

(c) थिरपाक

 (d) हाट गाँव

Ans: (a)

11. जब ध्रुव से भूमध्यरेखा की ओर बढ़ते है, तब जैव विविधता

(a) बढ़ती है

 (b) घटती है

(c) स्थिर रहती है

(d) इनमें से कोई नहीं

 Ans: (a)

 12. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा-2000 के अनुसार पर्यावरण अध्ययन को किस कक्षा समूह में स्थान दिया गया है?

 (a) पहला और दूसरी कक्षा

 (b) तीसरी से पाँचवी कक्षा

(c) छठी से आठवीं कक्षा

(d) नवीं और दसवीं कक्षा

Ans: (b

13. भारत के किस क्षेत्र में अधिकतम भूस्खलन की घटनाएँ होती

(a) उत्तर पूर्वी पहाड़

 (b) हिमालय

(c) पश्चिमी घाट व नीलगिरि

 (d) उत्तरी घाट

 Ans: (b

14. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?

 (a) हल्दी पाउडर-कुरकुमिन यलो

 (b) फ्रियॉन-क्लोरोफ्लोरोकार्बन

(c) ग्रीन हाउस गैस-कार्बन डाइआक्साइड

 (d) कण्टूर कृषि-भूमि अपरदन

Ans: (d)

15. सजीवों में ऑक्सीश्वसन की प्रक्रिया में…………ऊर्जा अवमुक्त होती है

(a)573 किलो कैलोरी

 (b)673 किलो कैलोरी

 (c)28 किलो कैलोरी

(d)746 किलो कैलोरी

Ans: (c)

16. भूकम्प की तरंगों को निरूपित करता है

 (a) सिस्मोग्राफ

(b) इलेक्ट्रोकार्डियोग्राफ

(c) टॉमोग्राफ

(d) पॉलीग्राफ

 Ans: (a

17. मानव पर्यावरण सम्बन्ध एक…………संकल्पना है

(a) ऋणात्मक

 (b) धनात्मक

 (c) संज्ञानात्मक

(d) इनमें से सभी

Ans: (b)

18. किसीखाद्य शंखला की प्रथम कड़ी सदैव हरे पादप होते हैं, क्योंकि

 (a) वे विस्तृत रूप से फैले होते है

 (b) वे मृदा से जुड़े होते है

 (c) वे सूर्य के प्रकाश में वायुमण्डलीय CO2 को स्थिरीकृत करते है

(d) उनमें जड़ें होती है

 Ans: (c)

19. पृथ्वी की सतह का कितना प्रतिशत भाग जल से घिरा है?

(a)60%

(6) 71%

(c) 77%

(d) 80%

 Ans: (b)

 20. “उच्चतम न्यायालय ने सरकार को निर्देशित किया है कि यमुना के जल की गुणवत्ता कम-से-कम ग्रेड सी स्तर तक बनाएँ, जिससे उसे लोगों के पीने योग्य बनाकर उपलब्ध कराया जा सके” उक्त कथनानुसार गेड ‘सी’ स्तर का अर्थ है

 (a) शुद्ध जल

(b) थोड़ी मात्रा में प्रदूषित जल

(c) औसत दर्जे का प्रदूषित जल

(d) अधिक प्रदूषित जल

21. बाढ़ से समोद्भिद पौधे मर जाते है, क्योंकि

 (a) पौधों का कोशिका रस पतला हो जाता है

(b) मूल में श्वसन रुक जाता है

 (c) पौधों का कोशिका रस सान्द्र हो जाता है

 (d) पानी की अधिकता से पोषक तत्व पौधे से बाहर आ जाते हैं

 Ans: (c)

22. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान प्रसिद्ध है

(a) बाघ के लिए

 (b) भालू के लिए

 (c) एक सींग वाला गैंडा के लिए

(d) हंगुल के लिए

 Ans: (c)

23. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है

(a) 22 मार्च

 (b) 22 अप्रैल M

 (c) 05 जून

(d) 15 जून

Ans: (c)

24. हा मस निर्माण में कौन सहायक है?

 (a) उत्पादक

b) अपघटक

(c) उपभोक्ता

 (d) इसमें से सभी

Ans: (d)

25. डी.डी.टी है

 (a) खरपतवार निवारक

(b) जैव निम्नीकरणीय प्रदूषक

 (c) अजैव निम्नीकरणीय प्रदूषक

(d) एण्टीबायोटिक

Ans: (c)

26. निम्नलिखित में से कौन सा ऊर्जा का दोत कभी पर्यावरणीय प्रदूषण नहीं करता है?

 (a) नाभिकीय ऊर्जा

 (b) सौर ऊर्जा

 () कोयला

(d) पेट्रोलियम

 Ans: b)

27. वायुमण्डल की सबसे निचली परत कहलाती है

(a) क्षोम मण्डल

 (b) समताप मण्डल

 (c) आयन मण्डल

(d) ओजोन मण्डल

 Ans:(a)

28. अम्लीय वर्षां का कारण निम्नलिखित में से किसकी सान्द्रता में वृद्धि है?

 (a)SO2 तथा NO2

 (b) CO तथा CO2

(c) CO तथा N2

(d) धूल तथा 03

 Ans: (a)

29. रेड डाटा बुक में सम्मिलित हैं

(a) विलुप्त हो रहे जीव

 (b) सुभेद्य जीव

(c) आपत्तिग्रस्त जीव

(d) इनमें से सभी

Ans: (a)

30. अत्यधिक चारण का परिणाम है

 (a) मृदा प्रदूषण

 (b) मृदा अपरदन

(c) ताप प्रदूषण

(d) जलवायु परिवर्तन

Ans: (b)

1. इनमे से कौन सा बंदरगाह पूर्वी तट का सबसे गहरा भूमिवर्ती (चारों ओर भूमि से घिरा) पूर्ण रूप से सुरक्षित बंदरगाह है?

 (a) चेन्नई

(b) ट्यूटीकोरिन

(c) परादीप

(d) विशाखापट्टनम

Ans: (d

2. इनमे से कौन सा गैस ग्रीन हाऊस गैस प्रभाव के लिए सबसे ज्यादा उत्तरदायी है?

 (a) आक्सीजन

 (b) कार्बन डाईऑक्साइड

(c) नाइट्रोजन

 (d) हाइड्रोजन

 Ans: (b)

3. इनमे से कौन जल प्रदूषण का दोत नहीं है?

(a) औद्योगिक अपशिष्ट (कचरा)

 (b) रेडियोधर्मी कचरा

 (c) कृषि जनित कचरा (अपशिष्ट)

 (d) खनन अपशिष्ट

 Ans: (d)

4. भारत में बाढ़ संबंधी चेतावनी जारी करता है?

(a) केन्द्रीय जल आयोग

(b) सिचाई एवं बाढ़ नियंत्रण विभाग

(c) जल संसाधन विभाग

(d) उपरोक्त सभी

Ans: (b)

5. ग्राम पंचायतो का कार्य है?

 (a) जल संसाधनो का रख रखाव

(b) स्कूलों का निर्माण

(c) बी.पी.एल. लाभार्थियो की सूची तैयार करना

(d) इनमे सभी

Ans: (d)

6. पर्यावरण अपघटन के कारण उत्पन्न होने वाले परिणामी खतरों में शामिल है हैं

(a) भूस्खलन

 (b) बाढ़ एवं सूखा

 (c) वनो में अग्नि दुर्घटनाएँ

(d) उपरोक्त सभी

Ans: (b)

7. निम्न में से कौन सा राज्य इंदिरा गांधी नहर परियोजना से लाभान्वित हुआ है?

(a) केरल

 (b) उत्तर प्रदेश

 (c) राजस्थान

 (d) मध्य प्रदेश

Ans: (c)

8. जल प्रदूषण अथवा जल जनित रोगों का एक उदाहरण निम्न में कौन सा है?

 (a) डिपथिरिया

 (b) टानसिलाइटिस

 (c) अतिसार

(d) खसरा

Ans: (c)

9. पर्यावरण शिक्षा का उद्देश्य है?

(a) पर्यावरण की सुरक्षा तथा संरक्षण

 (b) पर्यावरण के संसाधनो का अधिकतम उपयोग

 (c) पर्यावरण के संसाधनो का न्यूनतम उपयोग

(d) इनमे कोई नहीं

Ans: (a)

 10. पर्यावरण जागरुकता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से निम्न में से कौन सी प्रतियोगिता का आयोजन किया जाता है?

 (a) ग्रीन ओलंपियाड

(b) वन महोत्सव

 (c) पर्यावरण संबंधी प्रदर्शनी

(d) पर्यावरण दिवस समारोह

Ans: (a)

11. निम्नलिखित कौन से दिवस को पर्यावरण दिवस मनाया जाता है?

(a) 10 जून

 (b) 5 जून

(c) 20 जून

(d) 2 जून

 Ans: (b)

12. स्कूलो में पर्यावरण के प्रति जागरूकता लाने हेतु छात्रों की मानसिकता में बदलाव लाने में कौन सी रणनीति कारगर सिद्ध होगी?

 (a) खेल प्रतियोगिताओं का आयोजन

 (b) पाठयक्रम में बदलाव तथा गैर शैक्षिक तथा रचनात्मक क्रिया कलापो को शामिल करके।

(c) परीक्षा के माध्यम से

 (d) इनमे कोई नहीं।

 Ans: (b)

13. भारतीय संविधान द्वारा उपलब्ध किए गए मूलभूत अधिकारों का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(a) बच्चो का सर्वांगीण विकास

 (b) पुरुषो का सर्वांगीण विकास

 (c) महिला सशक्तिकरण

(d) नागरिको के व्यक्तित्व का सर्वांगीण विकास

 Ans : (d)

 14. सामाजिक विज्ञान में कौन सा आयाम (विषय) शामिल नहीं

 (a) इतिहास

(b) भूगोल

 (c) राजनैतिक विज्ञान

(d) व्यवसायिक शिक्षा

Ans: (d)

 15. अंको के आधार पर किस पाठयक्रम (विषय वस्तु) की परीक्षा नहीं की जा सकती:

(a) स्वास्थ्य

b) योगा

(c) संगीत

d) उपरोक्त सभी

 Ans: (d)

16. इनमे से कौन एक पर्यावरण समस्या नहीं है?

 (aजल का विनाश (दूरुपयोग)

(b) जल का संरक्षण

 (c) वनों की कटाई

 (d) भूमि अपरदन (क्षरण)

Ans: (b)

17. इनमे से कौन पर्यावरण शिक्षा का एक सिद्धान्त नहीं है?

(a) पर्यावरण शिक्षा में सभी की सहभागिता

 (b) पर्यावरण शिक्षा जीवन पर्यन्त शिक्षा प्रणाली नही है

(c) पर्यावरण शिक्षा एक समेकित तथा सामुदायिक प्रयास होना चाहिए।

(d) पर्यावरण शिक्षा का सामाजिक तथा आर्थिक उद्देश्यों के साथ समुचित तालमेल तथा समान प्राथमिकता के आधार पर प्रचार प्रसार होना चाहिए।

Ans: (b)

18. नीली क्रान्ति संबंधित है?

 (a) दुग्ध उत्पादन से

 (b) पुष्प उत्पादन से

 (c) मत्स्य उत्पादन से

 (d) फल उत्पादन से

 Ans: (c)

 19. इनमे से कौन मानव पर्यावरण का एक घटक नहीं है?

(a) भूमि

 (b) धर्म

(c) समुदाय

(d) परिवार

 Ans: (b)

20. पिघले हए मैग्मा से निर्मित चट्टान है?

 (a) आग्नेय

 (b) अवसादी

 (c) रुपांतरित

 (d) इनमे कोई नहीं।

 Ans: (a)

21. इनमे से कौन सी गैस हमे सूरज की घातक किरणों (पराबैगनी किरणो) से रक्षा करती है। 28

 (a) कार्ब डाईऑक्साइड

(b) नाइट्रोजन

(c) ओजोन

(d) ऑक्सीजन

Ans: (c)

। 22. जब जल वाष्प वायुमण्डल में अवक्षेपित (संघनित) होकर द्रव के रूप में पृथ्वी पर गिरती है जो उसे कहते हैं?

(a) बादल

 (b) वर्षा

 (c) बर्फ

 (d) जल वाष्प

Ans: (b)

23. कंटीली झाड़ियाँ पायी जाती हैं?

 (a) गर्म तथा आद्र विषुवतीय जलवायु

 (b) गर्म तथा शुष्क मररुथलीय जलवायु में

(c) शीतल (ठंडे) ध्रुवीय जलवायु में

 (d) इनमें कोई नहीं

Ans: (b

24. ‘स्वर्णिम रेशा’ इनमे से किसे कहा जाता है?

(a) चाय

 (b) कपास

 (c) जूट

(d) रबर

Ans: (b)।

 25. पृथ्वी का जुडवा ग्रह इनमे से किसे कहते हैं?

 (a) ब्रहस्पति

(b) शनि

 (c) शुक्र

 (d) मंगल

Ans: (c)

26. इनमे से विश्व का सबसे ऊँचा पठार कौन है?

(a) दक्कन का पठार

 (b) मालवा का पठार

(c) छोटा नागपुर का पठार

(d) तिब्बत का पठार

Ans: (d)

27. मानव निर्मित या मानव जनित आपदा का उदाहरण है?

(a) भूकम्प

(b) सूनामी

(c) रासायनिक मी (Tsumani) एवं भू-स्खलन प्राकृतिक आपदा के अन्तर्गत आते हैं।

(d) भूस्खलन

28. भोपाल गैस आपदा के लिए कौन-सी गैस जिम्मेदार है?

 (a) मिथाइल आइसोसायनाइट

(b) मीथेन

 (c) कार्बन मोनोऑक्साइड

 (d) उपर्युक्त सभी

 Ans: (a)

29. कौन-सी गैस ग्रीनहाउस इफेक्ट से सम्बन्धित नहीं है?

 (a) नाइट्रोजन

(b) CO2

(c) मेथेन

 (d) नाइट्रस ऑक्साइड

 Ans: (a)

30. समुद्री प्रदूषण के कारण नष्ट हो रहे हैं

(a) भूमध्यरेखीय वन

(b) पतझड़ वन

(c) कोणधारी वन

 (d) मैंग्रोव वन

Ans: (d)

1. बच्चों में प्रतिदिन डायरी लिखने मौसम दर्ज करने एवं उससे सम्बन्धित प्रश्न पूछने पर बच्चों में किस कौशल का विकास होता

(a) अनुमान लगाने का कौशल

(b) लेखन कला का कौशल

(c) सम्प्रेषण कौशल

 (d) मापने का कौशल

 उत्तर –   : (c)

2. अर्थशास्त्र की मूलभूत अवधारणाओं की समझ विकसित की जा सकती है

 (a) बाजार के रोल प्ले का आयोजन करवाकर

 (b) बैंक पोस्ट ऑफिस का भ्रमण करवाकर

 (c) मूल्य, जैवी अमूर्त धारणा को उदाहरणों द्वारा व्यक्त करके

 (d) उपरोक्त सभी

 उत्तर –   : (d)

3. पर्यावरण के अन्तर्गत आते हैं

(a) पेड़-पौधे, जीव-जन्तु

(b) रिश्ते-नाते, संस्कृति

c) मकान, सड़कें, पूजा स्थल

 (d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (d)

4. शारदा एक्ट का सम्बन्ध निम्न में से किससे है?

 (a) बाल-विवाह

 (b) दहेज प्रथा

 (c) बालश्रम

(d) अनिवार्य शिक्षा

उत्तर –   : (a

5. बच्चों के लिए सीखने के अवसर प्रदान करने के लिए आप इनमें से क्या नहीं करेंगे?

 (a) बच्चों को समस्या सुलझाने के लिए प्रेरित करेंगे

 (b) उनकी अवधारणात्मक संरचना को स्पष्ट करने में मदद करेंगे (c) उन्हें सुझाव व संकेत देंगे जिससे वे नया ज्ञान सीखें

(d) उन्हें सही उत्तर अच्छी तरह समझ देंगे

उत्तर –   : (d)

6. बच्चे को समाजीकरण का पहला पाठ कहाँ से प्राप्त होता है

a) परिवार से

(b) विद्यालय से

(c) सांस्कृतिक केन्द्र से

 (d) धार्मिक केन्द्र से

उत्तर –   : (a

7. प्रोटीन का सर्वोत्कृष्ट दोत है

(a) दूध

(b) माँस

(c) सोयाबीन

 (d) अण्डा

उत्तर –   : (c)

8. ऊर्जा का पिरामिड होता है

 (a) सीधा

 (b) उल्टा (c) अनियमित

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  : (a)

9.प्रकृति में ऑक्सीजन का प्रमख दोत है (a) समुद्री जल

(b) वर्षा जल

(c) पर्यावरण

 (d) हरे पौधे

उत्तर –   : (d)

10. छात्रों के लिए सीखने के प्रमुख संसाधन हैं

(a) विभिन्न क्रियाओं हेतु सामग्री संकलन

 (b) ग्रन्थालय

(c) सर्वे एवं प्रोजेक्ट निर्माण

 (d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (d)

11. धूम्रपान से होने वाला प्रमुख रोग है

 (a) तपेदिक (क्षय)

 (b) कैंसर (फफड़ों का)

 (c) अल्सर

(d) अनिद्रा

उत्तर –   : (b)

12. वायुमण्डल में नाइट्रोजन गैस की प्रतिशत मात्रा होती है

(a) 20.95

 (b) 78.09

 (c)21

 (d) 0.03

उत्तर –   : (b)

13. विटामिन ‘A’ की कमी से होने वाला रोग है

 (a) रिकेट्स

 (b) रतौंधी

 (c) स्कर्वी

(d) क्वाशियोरकर

उत्तर –   : (b)

14. विश्रामावस्था में स्वस्थ व्यक्ति की हृदय की प्रतिमिनट धड़कन होती है

(a) 72

(b) 70

(c) 75

(d) 80

 उत्तर –   : (a)

विश्रामावस्था में स्वस्थ्य व्यक्ति की हृदय प्रतिमिनट 72 बार धडकता है।

15.प्राकृतिक एवं सामाजिक-सांस्कृतिक पर्यावरण के बीच अन्त:क्रिया का उदाहरण है 1. हा

(a) बनों की कटाई

(b) शिकार

(c) निर्माण कार्य

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (d)

 16. पर्यावरण अध्ययन की कक्षा में विद्यार्थियों में खोज से सम्बन्धित दक्षताओं का विकास करने हेतु एक शिक्षक निम्न में से किसका चुनाव करेगा?

(a) पाठ्य वस्तु को निर्धारित समय में पूरा करेगा

 (b) ऐसी पाठ्य वस्तु जिसे अधिकांश विद्यार्थी पसन्द करें

(c) ऐसी पाठ्य वस्तु जो विद्यार्थियों के लिए महत्वपूर्ण हो

(d) ऐसी पाठ्य वस्तु जो विद्यार्थियों के दैनिक जीवन से जुड़ी समस्या हो

उत्तर –   : (d)

 17. विद्यालयीन शिक्षा में सही शिक्षक छात्र अनुपात है

 (a)1 : 30

 (b) 1:40

 (c)1:50

(d) 1 : 60

 उत्तर –   : (a)

18. मौसम के दृष्टिकोण से उष्ण कटिबन्धीय प्रदेश का प्रमुख लक्षण है

 (a) वर्ष भर गर्मी रहना

(b) ठण्ड में अधिक ठण्ड एवं गर्मी में हल्की गर्मी

c) साल भर अधिक जाड़ा या ठण्ड

 (d) ठण्ड में कम ठण्डी एवं गर्मी में हल्की गर्मी

उत्तर –   : (a)

19. पर्यावरण की पाठ्यचर्या में शामिल होना चाहिए

 (a) बच्चों के अनुभव

 (b) स्कूल का वातावरण

 (c) उपयुक्त पाठ्यक्रम

 (d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (d)

20. दिन और रात होने का प्रमुख कारण है

 (a) सूर्य का अपनी धुरी पर घूमना

 (b) चन्द्रमा का अपनी धुरी पर घूमना

(c) पृथ्वी का अपनी धुरी पर घूमना

 (d) उपरोक्त सभी

 उत्तर –   :(c)

21. बच्चों के सीखने के तरीकों पर सबसे पहले अध्ययन करने वाले व्यक्ति थे

(a) जीन पियाजे और एल.एम. वाइगॉत्सकी

 (b) जीन पियाजे और ब्रूनर

 (c) एल.एन. वाइगॉगोत्सकी और ब्रूनर

 (d) ब्रूनर और स्पीयरमैन

 उत्तर –   : (a)

22.प्राकृतिक पर्यावरण के प्रमुख घटक हैं

 (a) सभी जीव

 (b) भू-आकृतिक कारक

 (c) जलवायुवीय कारक

 (d) ये सभी

 उत्तर –   : (d)

 23. पर्यावरण अध्ययन की कक्षा में बच्चों के अनुभवों को महत्व देना चाहिए क्योंकि

(a) बच्चों को अपनी बात बताने में आनन्द आता है

 (b) इससे बच्चों का आदायी कौशल परिमार्जित होता है

(c) अभिव्यक्ति के कौशल का विकास होता है

 (d) विषय को बच्चों के अनुभवों से जोड़ने पर सीखने की प्रक्रिया को बढ़ावा मिलता है

उत्तर –   : (d)

24. हमारे शरीर के किस अंग के द्वारा अमोनिया को युरिया में बदला जाता है?

(a) यकृत

 (b) वृक्क

(c) फेफड़े

(d) हृदय

 उत्तर –   : (a)

25. एक पोषण स्तर से दूसरे पोषण स्तर पर ऊर्जा का कितना भाग स्थानान्तरित होता है?

 (a)25%

(b) 30%

 (c)50%

 (d) 10%

 उत्तर –   : (d)

26. ज्ञान निर्माण में निम्न में से किसकी आवश्यकता होती है?

(a) अनुभव

 (b) अवधारणा का बनना

(c) अन्वेषण विधियाँ एवं सत्यापन

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (d)

27. निम्न में से कौन वायुमण्डल की स्वतन्त्र नाइट्रोजन का स्थिरीकरण करता है।

 (a) नीली हरी शैवाल

(b) प्रोटोजोआ

(c) कवक

(d) वायरस

 उत्तर –   : (a)

28. सामाजिक बुराइयों का उदाहरण है

 (a) बाल विवाह

(b) दहेज

(c) बालश्रम

(d) ये सभी

 उत्तर –   : (d)

29. पर्यावरण अध्ययन की कक्षा होनी चाहिए

 (a) गतिविधि आधारित कक्षा

 (b) पाठ्य-पुस्तक पर आधारित कक्षा

 (c) पाठ्य-पुस्तक में दी गई गतिविधियों पर आधारित कक्षा

(d) उपरोक्त सभी

 उत्तर –   : (a)

30. बच्चों में सामाजिक भावना का विकास करने के लिए निम्न में से कौन-सा प्रयास सर्वोत्तम है?

(a) विद्यालय में विभिन्न त्यौहारों का आयोजन करना

(b) अभिभावकों को विद्यालय में आमन्त्रित कर बैठकों का आयोजन करना

 (c) बच्चों को स्वस्थ स्पर्धा के लिए तैयार करना

 (d) विद्यालय में बाल-मेला आयोजित करना

उत्तर –   : (c)

1. पर्यावरण अध्ययन की एक कक्षा में शिक्षक विद्यार्थियों से उनकी गर्मी की छुट्टियों में किए गए भ्रमण पर बातचीत कर रहा है, क्योंकि

 (a) विद्यार्थियों से प्राप्त सूचनाएँ पाठ्यक्रम पूरा करेंगी

 (b) जिज्ञासु बच्चे, राष्ट्र निर्माण के लिए आवश्यक हैं

 (c) विद्यार्थियों के अनुभव, ज्ञान रचना का आधार है

 (d) वह अपना समय बिताना चाहता है

 उत्तर –   : (c)

2. कच्चे तेल का उपयोग किया जाता है

I. डामर बनाने में

 II. प्लास्टिक बनाने में

 III. पेन्ट बनाने में

 IV. औषधियों में

 V. ड्राइ-क्लीनिंग में

 (a) I, II, III

(b) I, V

 (c) I, IV, V

 (d) ये सभी

 उत्तर –   : (d)

3. इन्द्र धनुष में रंगों का क्रम है

(a) बैंगनी, नीला, हरा, पीला, नारंगी, नील जामुनी, लाल

 (b) बैंगनी, लाल, नील, जामूनी, नीला, हरा, पीला, नारंगी

(c) बैंगनी, नील जामुनी, पीला, नारंगी, लाल, नीला हरा

(d) बैंगनी, नील जामुनी, नीला, हरा, पीला, नारंगी, लाल

 उत्तर –   : (d)

4. इनकी 1859 की पुस्तक “ऑन द ओरिजिन ऑफ स्पीशीज’ में इनके प्राकृतिक चयन सम्बन्धी शोध का विवरण है। यह उदभव जीवविज्ञान में मील का पत्थर है। इस पुस्तक के रचयिता हैं

 (a) एलबर्ट आइन्स्टीन

 (b) चार्ल्स डार्विन

 (c) जॉन मेण्डल

(d) न्यूटन

उत्तर –   : (b)

5.टैडपोल किसके जीवन की प्रारम्भिक अवस्था है?

 (a) मेढक

 (b) मछली

(c) टारपीडो

(d) ध्रुवीय भालू

उत्तर –   : (a

6.निम्न में से कौन-सा अलग समूह से सम्बन्धित है?

(a) आम

(b) इमली

(c) नारियल

(d) नीम

उत्तर –   : (d)

7.निम्न में से किस शहर में स्वायत्तशासी निकाय के रूप में नगर निगम नहीं है?

 (a) हिसार

(b) सोनीपत

 (c) अम्बाला

 (d) पंचकुला

उत्तर –   : (b

। 8.निम्नलिखित में से कौन-सा अलग समूह से सम्बन्धित है?

 (a) स्कर्वी

 (b) रिकेट्स

 (c) रतौंधी

 (d) रेबीज

 उत्तर –   : (d)

 9.विज्ञान के एक शिक्षक को मैंग्रोब पादपों की तलाश हेत विद्यार्थी को किस क्षेत्र में खोज के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए?

 (a) मरुद्भिद् क्षेत्र में

 (b) लवणोद्भिद दल-दल में

 (c) गर्म व आर्द्र क्षेत्र में

d) शीत क्षेत्र में

उत्तर –   : (b)

 10. एक गिलास पानी में चुटकी भर नमक घोल दिया जाए तो जल का स्तर ……..।

(a) बढ़ जायेगा

 (b) घट जायेगा

 (c) एक समान रहेगा

 (d) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर –   : (c)

11. निम्न में से कौन ऊर्जा का अक्षय’ संसाधन नहीं है?

(a) सूर्य

(b) पेट्रोलियम

 (c) जल

 (d) वायु

 उत्तर –   : (b)

12. आपका हृदय एक दिन में लगभग कितनी बार धड़कता है?

 (a)25000

(b)50000

(c) 100000

 (d) 125000

उत्तर –   : (c)

13. हरी खाद से तात्पर्य है। (a) फसलों में कृमिनाशक डालना

 (b) लैग्युमिनस पौधों की हरी फसल उगाना

 (c) मिट्टी में अपघटित कार्बनिक पदार्थ मिलाना

 (d) फसलों में ताजा बने पेस्टीसाइड डालना

 उत्तर –   : (b)

14. क्लोन है (a) एकल जनक से प्राप्त पौधे

 (b) कायिक रूप से उत्पादित पौधे

(c) आनुवंशिक रूप से जनक पौधे के समान

(d) उपरोक्त सभी

 उत्तर –   : (d)

 15. बन्द कमरे में यदि कोई तीन-चार घण्टे के लिए कोयले की अँगीठी का प्रयोग करता है, तो इसका खतरनाक प्रभाव होगा

(a) कमरे का तापमान असाधारण रूप से बढ़ जाएगा

 (b) रक्त में कार्बन-डाइऑक्साइड की मात्रा बढ़ जाएगी

(c) रक्त में कार्बन मोनोऑक्साइड की मात्रा बढ़ जाएगी

(d) रक्त में हीमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ जायेगी

 उत्तर –   : (c)

16. विज्ञान का एक शिक्षक छ: छात्रों को तीन समूहों में बाँटता है प्रश्रम समूह के सदस्य आपस में कस कर आलिंगन कर रहे हैं। दूसरे समूह के सदस्य एक-दूसरे के हाथ-से-हाथ पकड़े हुए हैं। तीसरे समूह के सदस्य एकदूसरे से दूर-दूर खड़े हैं। शिक्षक क्या पढ़ाना चाहता

 (a) एकता में शक्ति का पाठ

 (b) सामाजिक सद्भाव

(c) सामुद्रिक जीवों की विविधता

(d) ठोस, द्रव, गैस की प्रकृति

 उत्तर –   : (d)

17. यदि एक अध्यापक आलू, चावल, बेड व शक्कर के उदाहरणों का सहारा लेता है, तो वह क्या पढ़ाना चाहता है?

 (a) विटामिन

 (b) कार्बोहाइड्रेट

 (c) प्रोटीन

(d) खनिज लवण

उत्तर –   : (b)

18. कुनैन नामक दवाई प्राप्त होती है

 (a) नीलगिरि के पौधे से

(b) एकोनाइट के पौधे से

(c) सिनकोना के पौधे से

 (d) जलीय पौधे से

 उत्तर –   : (c)

19. अवलोकन, प्रयोग व …….. विज्ञान की तीन विधियाँ हैं

 (a) निगमन

 (b) परिकल्पना

(c) मापन

(d) अनुमान उत्तर –   : (a)

20. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए सूची-I सूची-II

A. कलमकारी I. आन्ध्र प्रदेश

 B. पिथौड़ा II. मध्य प्रदेश

C. वारली III. महाराष्ट्र

 D. मधुबनी IV. बिहार कूट: ABCD

(a) III II IIV

 (b) III III IV

(c)IV II IIII

 (d) IV III III

 उत्तर –   : (b)

21…….. एक वलय प्रणाली में घिरा हुआ है जो अन्तरिक्ष में हजारों किलोमीटर तक फैली है।

 (a) मंगल (b) शनि

 (c) सूर्य (

d) चन्द्रमा

उत्तर –   : (b)

 22.प्रक्रिया जिसके द्वारा पौधे प्रजनन करते हैं, कहलाती है

 (a) प्रकाश-संश्लेषण

 (b) वाष्पीकरण

(c) संघनन

(d) परागण

 उत्तर –   : (d)

23. फारेनहाइट पैमाने पर पानी का क्वथनांक ………0F होता .

(a) 100

(b)80

(c)212

(d) 32

उत्तर –   : (c)

 (a) ऊष्मा का अच्छा सुचालक

(b) ऊष्मा का अच्छा कुचालक

 (c) ऊष्मा का अर्द्धचालक

(d) हीटर

उत्तर –   : (a)

25. किस विटामिन की कमी से रक्त का थक्का नहीं जमता है?

 (a) K

(b) B

 (c) D

(d) A

 उत्तर –   : (a)

26. विलयन पाठ की प्रायोगिक व्याख्या हेतु विलेय के रूप में शिक्षक को कौन-सा पदार्थ लेना चाहिए? (a) नारियल का तेल

(b) नारियल का पानी

(c) पारा

d) सोडियम क्लोराइड

 उत्तर –   : (d

27. मनुष्य के हृदय में ……. कक्ष होते हैं

(a) एक

 (b)दो

(c) तीन

(d) चार

 उत्तर –   : (d)

28. ध का पाश्चीकरण कैसे किया जाता है?

(a) 1000C पर 15 मिनट तक या 900C पर 5 मिनट तक गर्म करके

 (b) 1000C पर 15 मिनट तक या 900C पर 32 मिनट तक गर्म करके

 (c) 710C पर 15 मिनट तक या 620C पर 5 सेकण्ड तक गर्म करके . . . . .

(d) 710C पर 15 सेकण्ड तक या 620C पर 32 मिनट तक गर्म करके

 उत्तर –   : (d)

29. बस्तुएँ जो मानवीय नेत्रों के लिए अदृश्यमान होती हैं आमतौर पर देखी जा सकती हैं 

(a) एक्स किरण द्वारा

(b) गामा किरण द्वारा

(c) बीटा किरण द्वारा

(d) अल्ट्रावायलेट प्रकाश

उत्तर –   : (d)

  30. वन अधिकार अधिनियम, 2006 का मूल उद्देश्य है

 (a) वनों का वर्गीकरण करना

 (b) वनों पर वन मंत्रालय के नियन्त्रण को बढ़ाना

(c) राज्यों को अपने भू-भाग में आ रहे अभयारण्यों पर अधिक स्वायत्तता देना

 (d) पारम्परिक रूप से वनों में रहने वाले समुदायों के अधिकारों को मान्यता देना

 उत्तर –   : (d)

 1. निम्नलिखित विकल्पों में से कौन-से पर्यावरणीय मुद्दे है?

 (i) जल संरक्षण

(ii) कचरा निस्तारण

 (iii) जनसंख्या वृद्धि

(a)(i) और (ii)

 (b) (1)

(c) (ii) और (iii)

 (d) (i), (ii) और (iii)

Ans: (d)

2. भारतीय प्रायद्वीप क्षेत्र में निम्नलिखित राज्य सम्मिलित हैं

(a) उड़ीसा, छत्तीसगढ़ और आंध्र प्रदेश

 (b) तमिलनाडु, केरल, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश

 (c) पश्चिमी बंगाल, उड़ीसा और आंध्र प्रदेश

(d) महाराष्ट्र, गुजरात और गोवा

 Ans: (b)

3. ई वी एस एकीकरण है

 (a) पारिस्थितिकी, विषाणुविज्ञान और विज्ञान का

 (b) विज्ञान और सामाजिक अध्ययन का

(c) विज्ञान, सामाजिक अध्ययन और पर्यावरण शिक्षा का

(d) पर्यावरण विज्ञान और सामाजिक अध्ययन का

 Ans: (c)

4. अशद्ध जल को शोधित किया जाता है

(a) अवांछित रसायन हटा कर

 (b) जैविक संदूषक हटा कर

(c) गैसों को हटा कर

(d) उपरोक्त सभी

Ans: (d)

निम्नलिखित में से कौन हमारे पर्यावरण के अपघटन के लिए उत्तरदायी नहीं है?

 (a) ठोस अवशिष्ट फेंकना

 (b) वनोन्मूलन

(c) वनरोपण

 (d) जीवाश्मी ईधन का उपयोग

Ans: (c)

6. रमन को उसके पड़ोसी ने चार किलो आँवला उपहार में दिए। वह मुरब्बा बनाने की योजना बनाता है। उसे किस तकनीक को अपनाने की जरूरत है?

(a) संरक्षण

(b) परिरक्षण

 (c) अपघटन

 (d) पास्चुरीकरण

 Ans: (b)

7. पृथ्वी पर ऊर्जा का चरम दोत है

(a) पवन

(b) सूर्य

(c) पौधे

(d) जानवर

 Ans: (b)

हिन्दी से संबंधित Exam पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

  1. हिन्दी व्याकरण के 300 प्रश्न – click here
  2. हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice सेट click here
  3. हिंदी तत्सम तद्भव gk quiz – click here
  4. हिंदी पर्यायवाची शब्द MCQ quiz – click here
  5. हिंदी रचना और रचयिता – MCQ के प्रश्न – click here
  6. हिंदी वाक्य के प्रकार quiz – click here
  7. पर्यायवाची शब्द MCQ Practice Quiz CLICK HERE
  8. हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न click here
  9. हिंदी व्याकरण समास MCQ Practice Set- click here
  10. हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न – click here

Geography GK – CGPSC में भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

  1. पर्यावरण MCQ GK – click here
  2. पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here
  3. पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here
  4. पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here
  5. पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here

cdp gk

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान 2024 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट 2024 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र मॉडल पेपर 2024 क्लिक करे

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

Computer GK 2024 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now

भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान 3000 प्रश्नोत्तर (MCQs) Click Here

जीव विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर – click here

रसायन विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर click

2 thoughts on “CTET Environment Practice Set 2024 | TET पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट”

Leave a Comment