head CTET EVS Environment GK Question Answer in Hindi | CTET पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट 2024
WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now

CTET EVS Environment GK Question Answer in Hindi | CTET पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट 2024

CTET Environment Most Important Questions and Answer

CTET EVS प्रैक्टिस सेट

environmental pedagogy practice set

Environmental Studies Notes for Teaching Exams

नमस्ते दोस्तों स्वागत है आपके अपने वेबसाइट ALLGK.IN में मै आपके लिए लाया हु CTET EVS GK पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट Question Answer जो आने वाले प्रतियोगी परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण होगी |

EVS for CTET-2023 by Himanshi Singh | EVS NCERT Concepts + Questions Answer

ctet evs previous year question paper

टीईटी पर्यावरण अध्ययन पीडीएफ

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

CTET Environment GK IN Hindi

ctet paryavaran practice set

1. चिपको आन्दोलन किस राज्य से सम्बन्धित है?

(a) छत्तीसगढ़

(b) झारखण्ड

(c) बिहार

(d) उत्तराखंड 

 उत्तर –   : (d)

2. निम्न में से कौन-सी एयरलाइन्स वर्तमान में सेवा में नहीं है?

 (a) एयर इण्डिया

(b) किंगफिशर

 (c) एयर सहारा

(d) जेट

 उत्तर –   : (c)

(a) जूट-रेशमी वस्त्र

(b) गन्ना-चीनी

 (c) अभ्रक-विद्युत उपकरण

 (d) कपास-सूती वस्त्र

उत्तर –   : (a)

4. बिहार राज्य में स्थित भारत का सबसे लम्बा सड़क पुल है

(a) इन्दिरा गाँधी सेतु

 (b) महात्मा गाँधी सेतु

(c) जवाहर सेतु

(d) बिहार सेतु

उत्तर –   : (b)

5. किस विटामिन की कमी से घाव से रक्त का बहना नहीं रुकता?

(a) विटामिन-A

 (b) विटामिन-B

 (c) विटामिन-C

(d) विटामिन-K

उत्तर –   : (d)

6. चूहों के द्वारा फैलने वाला रोग है

(a) चेचक

 (b) मलेरिया

 (c) प्लेग

(d) तपेदिक

उत्तर –   : (c)

 7. प्राथमिक समाजीकरण है

a) शुरुआती आयु में परिवार एवं मित्रों से सीखना

 (b) किशोरावस्था में समाज से सीखना

 (c) प्राथमिक स्तर पर समाज से सीखना

(d) शिक्षकों का अनुसरण करना

 उत्तर –   : (a)

 8. निम्न में से कौन-सीखरीफ की फसल नहीं है?

 (a) चावल

(b) गन्ना

(c) गेहूँ

(d) मक्का

उत्तर –   : (c)

9. निम्न में से कौन-सा पदार्थबायोगैस संयन्त्र में प्रयोग नहीं होता है?

(a) पशु मल

 (b) खनिज तेल

 (c) जैव कचरा

(d) मानव मल

 उत्तर –   : (b)

10. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन-सा है?

 (a) हंस

(b) मोर

 (c) कोयल

(d) मैना

 उत्तर –   : (b)

11. खाद्य शृंखला में ऊर्जा का प्रवाह होता है

(a) एकदिशीय

 (b) बहुदिशीय

(c) चक्रीय

(d) उभयदिशीय

उत्तर –   : (a)

12. पारितन्त्र में ऊर्जा का प्राथमिक दोत है

(a) बनस्पति

 (b) सूर्य का प्रकाश

 (c) परमाणु ऊर्जा

 (d) भोजन

 उत्तर –   : (b)

13. बिहार राज्य में लीची के उत्पादन में कौन-सा जिला अग्रणी

 (a) गया

 (b) पटना

 (c) मुजफ्फरपुर

(d) जहानाबाद

 उत्तर –   : (c

14. बिहार के निवासियों का मुख्य भोजन है

 (a) चावल

(b) गेहूँ

 (c) बाजरा

(d) मक्का

 उत्तर –   : (a)

 15. भारत में पूर्व से पश्चिम की ओर बहने वाली सबसे लम्बी नदी

 (a) लूनी

 (b) साबरमती

(c) ताप्ती

 (d) नर्मदा

 Ans : (d)

16. “बच्चे दनिया के बारे में अपनी समझ का सृजन करते हैं।” इस कथन का श्रेय …….. को जाता है।

 (a) पावलॉव

(b) पियाजे

(c) कोटलबर्ग

 (d) स्किनर

उत्तर –   : (b)

17. सतत् एवं व्यापक मूल्यांकन की एक तकनीक है

 (a) सत्र मूल्यांकन

 (b) अर्द्धवार्षिक मूल्यांकन ।

 (c) निदानात्मक मूल्यांकन

(d) इकाई मूल्यांकन

उत्तर –   : (c)

18. एक अच्छे परीक्षण की कौन-सी विशेषता नहीं है?

 (a) वैधता

 (b) विश्वसनीयता

(c) वस्तुनिष्ठता

 (d) उत्तीर्ण करना

उत्तर –   : (d)

19. छात्रों में रटने की प्रवृत्ति रोकने हेतु कैसे प्रश्न पूछने चाहिए?

 (a) वस्तुनिष्ठ

(6) लघु उत्तरीय

(c) दीर्घ उत्तरीय

(d) निबन्धात्मक

उत्तर –   : (a)

20. पौधों के विभिन्न भागों के शिक्षण हेतु आवश्यक है

(a) पाठ्य-पुस्तक

 (b) पौधों का अवलोकन

 (c) श्यामपट्ट

(d) पौधों का चित्र

उत्तर –   : (b)

21. “लड़के लड़कियों की अपेक्षा अधिक बुद्धिमान होते हैं।” यह कथन

(a) सही है

 (b) सही हो सकता है

 (c) बुद्धि के भिन्न पक्षों के लिए सही है

d) लैंगिक पूर्वाग्रह को प्रदर्शित करता है

उत्तर –   : (d)

22. बिहार राज्य में कक्षा-5 तक पर्यावरण अध्ययन कैसा विषय –

(a) एकीकृत

(b) उपविषय

(c) समन्वित

(d) वैकल्पिक

 उत्तर –   : (c)

23. पर्यावरण अध्ययन में क्षेत्र भ्रमण का मुख्य उद्देश्य होता है

 (a) पिकनिक मनाना

(b) मनोरंजन

(c) प्रत्यक्ष अनुभव

 (d) सरकारी योजना का निर्वाह

 उत्तर –   : (c)

24. प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन के लिए कौन-सी विधि प्रभावशाली है?

(a) योजना विधि

 (b) कहानी विधि

 (c) व्याख्यान विधि

 (d) वाद-विवाद

 उत्तर –   : (b)

 25. निम्न में से कौन-सा एक अभिप्रेरित शिक्षण का संकेत होता

(a) कक्षा में अधिकतम उपस्थिति

(b) बच्चों द्वारा प्रश्न पूछना

 (c) कक्षा में एकदम खामोशी

(d) गृह-कार्य पूर्ण करना

उत्तर –   : (b

 छात्र द्वारा प्रश्न पूछना एक अभिप्रेरित शिक्षण का संकेत है। कक्षा में किसी छात्र द्वारा प्रश्न पूछने से स्पष्ट है कि छात्र शिक्षण अभिप्रेरित है।

 26. निम्न में से कौन-सा पर्यावरण अध्ययन का घटक नहीं है?

 (a) मानव

 (b) वायुमण्डल

 (c) जलमण्डल

 (d) सौरमण्डल

उत्तर –   : (d)

27. सीखने की प्रक्रिया में, अभिप्रेरणा

(a) बच्चों में सीखने के प्रति रुचि का विकास करती है

(b) बच्चों की स्मरण शक्ति को मजबूत करती है

(c) बच्चों को एक दिशा में सोचने की योग्यता को विकसित करती है

(d) पिछले सीखे हुए को नये अधिगम से अलग करती है

 उत्तर –   : (a)

 28. पर्यावरण अध्ययन के लिए आप छात्रों को कौन-से चैनल देखने का सुझाव देंगे?

(a) नेशनल ज्योग्राफी

 (b) डिस्कवरी

(c) एनीमल प्लानेट

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (d)

29. बिहार राज्य हेतु पर्यावरण अध्ययन के शिक्षण के लिए प्राथमिक स्तर का पाठ्यक्रम का निर्माण किसने किया है?

(a) NCERT

(b) NCTE

 (c) SCERT

(d) MHRD

उत्तर –   : (c)

30. बीज अंकरण की अवधारणा को पढ़ाने का सबसे प्रभावी तरीका है

(a) अंकुरित बीजों का फोटो दिखाना

(b) बोर्ड पर चित्र बनाते हुए अंकुरण के चरणों को प्रदर्शित करना

(c) कक्षा में अंकुरित बीजों को दिकाना और अंकुरण की प्रक्रिया को स्पष्ट करना

 (d) बीज बोने, अंकुरण के विभिन्न चरणों का अवलोकन करने और उनका चित्र बनाने की गतिविधि को बच्चों को निष्पादित करने के लिए कहना

उत्तर –   : (d)

CTET EVS प्रैक्टिस सेट

1. जल मंदिर का संबंध निम्न में से किससे है?

 (a) हिन्दू धर्म

(b) इस्लाम धर्म

c) बौद्ध धर्म

 (d) जैन धर्म

Ans: (d)

2. निम्न में किस राज्य की सीमा बिहार को स्पर्श नहीं करती?

 (a) उत्तर प्रदेश

 (b) मध्य प्रदेश

(c) पश्चिम बंगाल

 (d) झारखंड

Ans: (b)

 3. मखाना की खेती हेतु अग्रणी जिला है

 (a) समस्तीपुर

 (b) मुजफ्फरपुर

 (c) मधुबनी

(d) सुपौल

Ans: (b)

4. सरीसृप के अंतर्गत निम्न में से कौन आता है?

(a) कछुआ

(b) अमीबा

 (C) फर्न

 (d) ह्वेल

Ans: (a)

5. अभ्यारण्य का संबंध निम्न में से किससे है?

(a) ऊर्जा संरक्षण

 (b) जल संरक्षण

(c) वन्य जीव संरक्षण

 (d) डॉल्फीन संरक्षण

Ans: (c)

6. विश्व विकलांग दिवस निम्न में से कब मनाया जाता है?

(a) 3 नवंबर

 (b) 3 अक्टूबर

 (c) 3 दिसंबर

(d) 3 मार्च।

 Ans: (c)

 7. रोनाल्डरॉस का संबंध निम्न में से किससे है?

 (a) हैजा

 (b) चेचक

 (c) ट्यूबरक्यूलोसिस

(d) मलेरिया।

Ans: (d

8. पर्यावरण सुरक्षित इंधन है

 (a) डीजल

 (b) लकड़ी

 (c) गैस

(d) किरोसिन।

Ans: (c)

9. श्वसन के दौरान मनुष्य द्वारा ग्रहण की जानेवाली गैस मुख्यत: है

(a) 02

(b) H2

 (c) N2

(d) CO2

 Ans : (a)

10. निम्न में कौन संक्रामक रोग नहीं है?

 (a) डेंगू

(b) मलेरिया

 (c) पोलियो

 (d) टिटेनस।

Ans: (d)

11. फसल-चक्र के द्वारा मिट्टी में किस तत्व की स्थिरता संभव हो पाती है?

 (a) ऑक्सीजन

(b) हाइड्रोजन

 (c) फॉस्फोरस

(d) नाइट्रोजन (N)

Ans: (d)

12. पत्तियों का रंग निम्न में से किसके कारण हरा होता है?

 (a) क्लोरोक्विन

 (b) क्लोरोफार्म

 (c) क्लोरोफिल

d) क्लोरोफ्लुओरोकार्बन।

 Ans: (c

13. ड्यूटीरियम निम्न में से किसका समस्थानिक है?

 (a) हीलियम

 (b) नाइट्रोजन

 (c) हाइड्रोजन

 (d) ऑक्सीजन।

ns: (c)

4. समस्याग्रस्त बालक का पता लगाने की विधि निम्न में से कौन है?

(a) सेमिनार

(b) क्रियात्मक शोध

 (c) केस-स्टडी

(d) इनमें से सभी

Ans: (c)

15. द्रव्यमान संख्या निम्न में से कौन कहलाती है?

(a) प्रोटॉन एवं न्यूट्रॉन की संख्या का योग

 (b) इलेक्ट्रॉन एवं प्रोटॉन की संख्या का योग

 (c) इलेक्ट्रॉन एवं न्यूट्रॉन की संख्या का योग

(d) इनमें से सभी

Ans: (c)

16. जीवन की मूलभूत इकाई है

 (a) ऊतक

 (b) रक्त

 (c) कोशिका

 (d) प्रोटीन।

17. शून्य घर्षण बल वाले सतह पर चलना अपेक्षाकृत

(a) आसान है

 (b) मुश्किल है

(c) असंभव है

 (d) इनमें से कोई नहीं।

Ans: (c)

18. गुरुत्वाकर्षण बल की अनुपस्थिति में वस्तु का भार निम्न में से क्या होगा?

(a) भारहीन

b) अपेक्षाकृत ज्यादा भार

 (c) अपेक्षाकृत अल्प भार

 (d) इनमें से कोई नहीं।

 Ans: (a)

 (a) वैज्ञानिक अनुसंधान

 (b) जल संरक्षण

 (c) पर्यावरण संरक्षण

(d) भूमि सुधार

Ans: (c)

20. पर्यावरणीय असंतुलन का कारण है

(a) पर्यावरणीय चेतना का अभाव

(b) भौतिकवादी सोच

 (c) भोगवादी प्रवृत्ति

(d) इनमें से सभी।

Ans: (d)

 21. ग्रीष्म ऋतु हेतु सर्वोत्तम वाला है

(a) सूती

 (b) रेशमी

 (c) पोलिएस्टर

 (d) रेयॉन।

 Ans: (a)

22. पर्यावरण एक दोत है

 (a) अधिगम का

 (b) औषधि का

(c) ऊर्जा का

 (d) इनमें से सभी।

 Ans: (d)

23. रक्त का थक्का बनने में सहायक है

 (a) विटामिन A

(b) विटामिन B

(c) विटामिन E

(d) विटामिन K

Ans: (d)

24. जल-समस्या का निराकरण संभव है

 (a) जल अपव्यय रोककर

 (b) समुचित जल प्रबंधन कर

 (c) वाटर हार्वेस्टिंग द्वारा

 (d) इनमें से सभी

Ans: (d)

25. दूध से दही का बनना है

(a) भौतिक परिवर्तन

(b) रासायनिक परिवर्तन

 (c) तापीय परिवर्तन

 (d) नाभिकीय परिवर्तन।

Ans: (b)

26. पर्यावरण शिक्षण को बाल-केन्द्रित बनाने हेतु प्रभावशाली विधि निम्न में से कौन है?

 (a) भ्रमण

 (b) बागवानी

 (c) समूह कार्य

 (d) इनमें से सभी।

Ans: (d)

27. बाल-केन्द्रित शिक्षण का अर्थ निम्न में से क्या नहीं है?

(a) समुदाय केन्द्रित

 (b) शिक्षार्थी केन्द्रित

 (c) अध्येता केन्द्रित

 (d) छात्र केन्द्रित।

 Ans: (a)

28. पर्यावरण शिक्षण की प्रभावशाली विधि है

(a) व्याख्यान

 (b) आगमन

(c) निगमन

(d) प्रयोगशाला।

 Ans: (d)

 29. पाठ्यचर्या को अपेक्षाकृत प्रभावकारी बनाने हेतु इसका निर्माण निम्न में से किस स्तर पर होना चाहिए?

 (a) राष्ट्रीय

 (b) राज्य

(c) जिला

 (d) विद्यालय।

Ans: (c)

30. टी. एल. एम. का अर्थ निम्न में से क्या है?

(a) टीचिंग लाइट मेटीरियल

(b) टीचिंग लर्निंग मेथड

 (c) टीचिंग लर्निंग मेटीरियल

 (d) टीचिंग लर्निंग मोमेंट।

Ans: (c)

CTET EVS GK Question Answer

1. एकल परिवार से तात्पर्य है

 (a) वर्ष 1950 के बाद बना परिवार

 (b) परिवार जिसमें माता-पिता एवं उनके बच्चे

 (c) सम्पूर्ण परिवार जिसमें बच्चे, उनके माता-पिता एवं दादादादी

(d) केवल पति-पत्नी

उत्तर –   : (b)

2. तम्बाकू की आदद किससे होती है?

(a) कोकीन

(b) कैफीन

(c) निकोटीन

 (d) हिस्टेमीन

 उत्तर –   : (c)

3. भारत में लड़के व लड़कियों की विवाह योग्य न्यूनतम आयु क्या

(a) 21 वर्ष व 18 वर्ष

(b) 18 वर्ष व 21 वर्ष

 (c) 18 वर्ष व 18 वर्ष

 (d) 18 वर्ष व 16 वर्ष

 उत्तर –   : (a)

 4. राजस्थान के लोगों का मुख्य व्यवसाय है

(a) खनन

(b) बेकरी

 (c) मुर्गीपालन

 (d) कृषि

उत्तर –   : (d)

5.राजस्थान में निम्न में से किस स्थान पर शक्कर बनाने का कारखाना नहीं है?

 (a) केशवरायपाटन

(b) निम्बाहेड़ा

 (c) उदयपुर

(d) भोपाल सागर

उत्तर –   : (a)

6. ठगी अथवा अनुचित व्यापारिक व्यवहार होने पर हमें शिकायत करनी चाहिए

(a) उपभोक्ता संरक्षण मंच को

(b) जिला मुख्यालय को

 (c) तहसील को

 (d) ग्राम पंचायत को

 उत्तर –   : (a)

 7. राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत होते हैं?

 (a) 12

(b) 18

 (c)20

 (d)22

उत्तर –   : (a)

8.जिला उद्योग केन्द्र किस योजना के तहत शहरी एवं ग्रामीण युवकों को रोजगार मुहैया करता है?

 (a) प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क योजना

 (b) प्रधानमंत्री रोजगार योजना

 (c) जवाहर ग्राम समृद्धि योजना

 (d) स्वर्ण जयन्ती ग्राम स्वरोजगार योजना

उत्तर –   : (b)

 9.संसार में अधिकतम ट्यूबवेल किस देश में है?

 (a) अमेरिका

(b) ऑस्ट्रेलिया

(c) चीन

 (d) भारत

उत्तर –   : (d)

10. गणगौर का त्योहार मनाया जाता है

 (a) चैत्र शुक्ल तीज को

(b) श्रावण शुक्ल तीज को

(c) भाद्रपद कृष्णपक्ष अष्टमी को

 (d) चैत्र शुक्ल नवमी को

 उत्तर –   : (a)

11. राजस्थान में झीलों की नगरी है

 (a) जयपुर

 (b) जोधपुर

(c) उदयपुर

(d) अजमेर

उत्तर –   : (c)

 12. विजय स्तम्भ किसने बनवाया?

 (a) महाराणा कुम्भा

(b) महाराणा सांगा

 (c) महाराणा प्रताप

 (d) महाराज जयसिंह

 उत्तर –   : (a)

13. निम्नांकित यातायात संकेत का अर्थ है

 (a) मुख्य सड़क

(6) पैदल पारपथ

(c) रेलवे क्रॉसिंग

 (d) संकरी पुलिया

 उत्तर –   : (d)

14. एटीएम का पूरा रूप है

(a) ऑटोमेटेड टेलर मशीन

(b) ऑल टाइम मनी

(c) ऑटोमेटेड ट्रान्सफर मशीन

(d) ऑडिट टेलर मशीन

उत्तर –   : (a)

15. कम्प्यूटर के माध्यम से भेजे जाने वाले सन्देश को कहते हैं

(a) एसएसएस

(b) फैक्स

(c) ई-मेल

 (d) टेलीग्राम

उत्तर –   : (c)

16. डेंगू रोग का वाहक है

 (a) एडीज मच्छर

 (b) क्यूलेक्स मच्छर

 (c) घरेलू मक्खी

 (d) एनोफिलिज मच्छर

 उत्तर –   : (a)

17. मनुष्य के शरीर की जैव-रासायनिक प्रयोगशाला है

(a) आमाशय

(b) यकृत

(c) आंत्र

(d) वृक्क

उत्तर –   : (b)

18. पल्स पोलियो कार्यक्रम का उद्देश्य है

(a) पोलियो का उपचार

 (b) पोलियो से उत्पन्न लकवा को रोकना

 (c) पोलियो का सम्पूर्ण उन्मूलन करना

 (d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (c)

19. कश्मीरी चोगा कहलाता है

 (a) फिरन

(b) अंगरखी

 (c) बुगतारी

(d) अचकन

 उत्तर –   : (a)

 20. कुत्ता मछली का आवास है

 (a) नदी

 (b) तालाब

 (c) झील

 (d) समुद्र

 उत्तर –   : (d)

21. सीएनजी का पूरा रूप है

(a) कॉमन नेशनल गैस

 (b) कम्प्रेस्ड नेचुरल गैस

 (c) कॉमन नेचुरल गैस

 (d) सर्टिफाइड नेचुरल गैस

 उत्तर –   : (b)

22. वन्यजीवन सप्ताह मनाया जाता है

(a) 1 अक्टूबर से 7 अक्टूबर तक

 (b) 15 अक्टूबर से 21 अक्टूबर तक

 (c) 1 जून से 7 जून तक

(d) 15 जून से 21 जून तक

उत्तर –   : (a)

23. राजस्थान राज्य के राज्य वृक्ष, राज्य पक्षी तथा राज्य जन्तु क्रमश: हैं

(a) खेजड़ी, गोडावण, चिंकारा

 (b) खेजड़ी, मोर, बाघ

(c) बबूल, गोडावण, शेर

(d) आम, मोर, बाघ

24. पदार्थ की किस अवस्था में अणुओं के मध्य की दूरी न्यूनतम होती है?

 (a) ठोस

 (b) द्रव

(c) गैस

(d) प्लाज्मा

उत्तर –   : (a)

25. कौन-सा राज्य टाइगर स्टेट के नाम से जाना जाता है?

(a) राजस्थान

 (b) पश्चिम बंगाल

 (c) गुजरात

(d) मध्य प्रदेश

उत्तर –   : (d)

26. निम्नलिखित में किसका बेग अधिकतम है?

(a) हवा

(b) जलधारा

(c) ध्वनि

(d) प्रकाश उत्तर –   : (d)

27. सौर सैल द्वारा किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदला जा सकता है?

(a) रासायनिक ऊर्जा

 (b) नाभिकीय ऊर्जा

(c) प्रकाश ऊर्जा

 (d) चुम्बकीय ऊर्जा

उत्तर –   : (c)

28. हवा में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली गैस है

(a) ऑक्सीजन

(b) कार्बन डाईऑक्साइड

(c) हाइड्रोजन

 (d) नाइट्रोजन

 उत्तर –   : (d) वायुमण्डल में कई प्रकाश की गैसों का मिश्रण है इस मिश्रण में सर्वाधिक मात्रा में नाइट्रोजन गैस पाई जाती है। वायुमण्डल (हवा) में नाइट्रोजन गैस लगभग 78% पायी जाती है। दूसरी सबसे अधिक मात्रा में ऑक्सीजन (लगभग 21%) तत्पश्चात् कार्बन डाई ऑक्साइड (लगभग 0.03%) होती है।

 29. ऊर्जा का नवीकरणीय दोत है

 (a) कोयला

(b) पेट्रोलियम

(c) पौधे

 (d) यूरेनियम

 उत्तर –   : (c)

30. ओजोन परत मिलती है

 (a) थर्मोस्फीयर में

(b) स्ट्रेटोस्फीयर में

 (c) ट्रोपोस्फीयर में

 (d) मिजोस्फीयर में

 उत्तर –   : (b)

CTET Environment Practice Set 2022

1. मूल्यांकन का मुख्य उद्देश्य है

(a) अनुशासन बनाये रखना

 (b) केवल परीक्षा करवाना

(c) केवल प्रश्न-पत्र बनवाना

(d) अधिगमकर्ता की उपलब्धि जानना एवं सुधार लाना।

 Ans: (d)

2. निम्न में से कौन-सी क्रिया विज्ञान शिक्षण में पाठ्यसहगामी है?

 (a) विज्ञान क्लब

 (b) श्रव्य-दृश्य सामग्री

(c) पाठ्यपुस्तक

 (d) श्यामपट।

 Ans: (a

3. पानी में से अशुद्धि, दही से मक्खन, गेहूँ से छोटे कंकर आदि को अलग करने की क्रिया को कहते हैं

 (a) मिश्रण

 (b) पृथक्करण

 (c) छानना

(d) उर्ध्वपातन।

 Ans: (b)

 4. निम्न में से कौन-सा कथन सही है।

(a) श्रव्य-दृश्य सामग्री छात्रों के लिये उपयोगी हैं

 (b) चार्ट एवं ग्राफ श्रव्य-दृश्य सामग्री है

(c) चार्ट का प्रयोग केवल सामाजिक विज्ञान में किया जाता है

(d) शिक्षण में कुशलता के लिये श्रव्य-दृश्य सामग्री महत्वपूर्ण नहीं है।

 Ans: (a

5. परीक्षण की वास्तविक रचना से पूर्व उसकी प्रारम्भिक जाँच कर लेनी चाहिए। इस प्रारम्भिक जाँच को कहते हैं

(a) परीक्षण की योजना बनाना

 (b) परीक्षण की तैयारी

 (c) पॉयलट स्टडी

 (d) अन्तिम प्रारूप

 Ans: (c)

6. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्यादेश राजस्थान के जैसलमेर, बीकानेर तथा श्रीगंगानगर जिलों से लगा हुआ है?

 (a) गुजरात

 (b) मध्य प्रदेश

(c) हरियाणा

(d) पाकिस्तान

Ans: (d)

7. प्रथम कृत्रिम उपग्रह का नाम था

(a) भास्कर

(b) आर्यभट्ट

(c) रोहिणी

 (d) एडुसेट।

Ans: (b)

8. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है

 (a)21 मई

 (b)27 मई

(c)5 जून

(d) 14 नवम्बर।

 Ans: (c)

 9.जलीय जन्तुओं में श्वसन होता है

(a) फेफड़ों द्वारा

 (b) पुस्तक-फुफ्फुस द्वारा

 (c) वायु कोष द्वारा

 (d) गलफड़ों द्वारा

 Ans: (d)

10. राष्ट्रीय झंडे के बारे में निम्न कथनों का सावधानीपूर्वक अवलोकन कीजिए

1. सबसे ऊपर केसरिया रंग त्याग एवं बलिदान का प्रतीक है

 2. बीच में सफेद रंग शांति का प्रतीक है

 3. मध्य में चक्र शांति एवं खुशहाली का प्रतीक है

 4. नीचे हरा रंग शांति एवं खुशहाली का प्रतीक है। उपरोक्त कथनों के बारे __ में निम्न सत्य है:

(a) 1 से 4 सत्य है

 (b) 1.2.3 सत्य हैं एवं 4 गलत है

 (c) 1,2,4 सत्य हैं एवं 3 गलत है

(d)2,3,4 सत्य हैं एवं 1 गलत है।

Ans: (c)

11. वातावरण के अनुरूप पौधों एवं जन्तुओं में पाये जाने वाले शारीरिक लक्षणों को कहते हैं

(a) अनुकूलन

(b) परजीविता

(c) रूपान्तरण

 (d) इनमें से सभी।

 Ans: (a)

12. हमारे राज्य का पक्षी अभयारण्य किस जिले में स्थित है?

 (a) सवाई माधोपुर

(b) अलवर

(c) भरतपुर

(d) उदयपुर।

 Ans: (c)

13. निम्न में से कौन-सा कथन वायु के सम्बन्ध में सही नहीं है?

(a) वायुयान उड़ते है

 (b) वायु में भार होता है

(c) वायु स्थान घेरती है

(d) वायु में रंग होता है।

Ans: (d

14. घड़ी की स्प्रिंग में संग्रहित ऊर्जा है

(a) यांत्रिक ऊर्जा

 (b) ऊष्मा ऊर्जा

 (c) प्रकाश ऊर्जा

(d) विद्युत ऊर्जा

Ans: (a)

 15. पीने के पानी में रोगाणुनाशक डालते हैं

(a) पोटैशियम परमैंगनेट तथा क्लोरीन

 (b) पोटैशियम क्लोराइड तथा क्लोरीन

(c) सोडियम क्लोराइड तथा ऑक्सीजन

 (d) पोटैशियम सल्फाइड तथा क्लोरीन

 Ans: (a)

16. निम्न को सावधानी से देखिये : उपरोक्त यातायात संकेत का अर्थ है

 (a) मुख्य सड़क

(b) संकड़ी पुलिया

(c) रेलवे फाटक

 (d) खराब सड़क

Ans: (d)

17. छोटी माता एवं रेबीज रोग का कारण होता है

 (a) वायरस

 (b) प्रोटोजोआ

(c) बैक्टीरिया

(d) निमेटोडा

 Ans: (a)

18. हम भोजन करते है एवं पाचन होता है। इस पचित भोजन के उपयोगी पदार्थों का अवशोषण होता है (a) आमाशय की दीवार से

 (b) छोटी आंत्र की दीवार से

 (c) वृहद आंत्र की दीवार से

 (d) यकृत में

Ans: (b)

19. पौधे प्रकाश संश्लेषण द्वारा भोजन बनाते हैं। प्रकाश संश्लेषण क्रिया में निम्न आवश्यक होते है।

 (a) ऑक्सीजन, जल, सूर्य का प्रकाश एवं पर्णहरित

(b) ऑक्सीजन, शर्करा, सूर्य का प्रकाश एवं जल

(c) कार्बन डाइऑक्साइड, जल, सूर्य का प्रकाश एवं पर्णहरित

(d) कार्बन डाइऑक्साइड, शर्करा,जल एवं सूर्य का प्रकाश।

Ans: (d)

20. मानव शरीर का सामान्य तापमान होता है

 (a)330 सेल्सियस

(b)380 सेल्सियस

(c) 98.60 सेल्सियस

 (d)370 सेल्सियस।

Ans: (d)

21. उदयपुर तथा भीलवाड़ा जिले में मिलने वाले खनिज हैं

 (a) जस्ता, सीसा, चाँदी एवं ताँबा

(b) जस्ता, जिप्सम, गारनेट एवं सोना

 (c) सीसा, चाँदी, टंगस्टन एवं ताँबा

(d) चाँदी रॉक फास्फेट, टंगस्टन एवं जिप्सम।

 Ans: (a)

22. राजस्थान के किस जिले में पेट्रोलियम निकाला जाता है?

(a) बारां

(b) भरतपुर

(c) जोधपुर

 (d) बाड़मेर

Ans: (d)

23. चन्द्र ग्रहण होता है, जब

(a) पृथ्वी, सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच होती है

b) चन्द्रमा, पृथ्वी एवं सूर्य के बीच होता है

 (c) सूर्य, पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच होता है

(d) पृथ्वी, सूर्य एवं चन्द्रमा सीधी रेखा में होते है।

 Ans: (a

24. राष्ट्रीय पशु है

(a) मोर

 (b) शेर

 (c) बाघ

(d) चिंकारा।

Ans: (c)

25. सूर्य-नगरी नाम है

(a) जयपुर का

(b) जैसलमेर का

 (c) बाड़मेर का

(d) जोधपुर का।

Ans: (d)

(a) एकल परिवार में दहेज प्रथा सामान्य बात है

(b) एकल परिवार में बाल-श्रम सामान्य बात है

 (c) दहेज तथा बाल-श्रम सामाजिक बुराइयाँ हैं

 (d) दहेज तथा बाल-श्रम शहरों में सामान्य बात है।

Ans: (c)

27. मानव शरीर हड्डियों का ढांचा मात्र रह जाता है, इसका कारण है

(a) लम्बे समय तक तम्बाकू ग्रहण करने से

(b) लम्बे समय तक शराब का सेवन करने से

(c) परिवार के लोगों द्वारा नशा करने से

(d) परिवार के लोगों द्वारा तम्बाकू ग्रहण करने से।

Ans: (c)

28. निम्नलिखित में से कौन-सी सामग्री घर बनाने में काम नहीं आती है?

 (a) सीमेन्ट

 (b) लोहा

 (c) पत्थर

(d) स्कूटर।

 Ans: (d)

29. ऊन प्राप्त होती है

(a) भेड़, ऊँट एवं याक के बालों से

 (b) भेड़, शेर एवं ऊँट के बालों से

 (c) ऊँट, हाथी एवं खरगोश के बालों से

 (d) गाय, बकरी एवं भेड़ के बालों से।

Ans: (a)

30. बन्दर, शेर तथा चूहे के घर क्रमश: हैं

 (a) घोंसला, पेड़ एवं गुफा

(b) गुफा, बिल एवं पेड़

 (c) पेड़, गुफा एवं बिल

(d) बिल, पेड़ एवं गुफा

Ans: (c)

CTET EVS Practice Set

1. इनमें से कौन-सा जैव अपघट्य पदार्थ है?

 (a) प्लास्टिक

 (b) पॉलिथीन

 (c) सीसा

 (d) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर –   : (d)

2. इचिगम राष्ट्रीय उद्यान है

 (a) हिमाचल प्रदेश में

 (b) जम्मू एवं कश्मीर में

 (c) तमिलनाडु में

 (d) सिक्किम में

 उत्तर –   : (b)

3. चिपको आन्दोलन के प्रणेता हैं?

 (a) किरण बेदी

 (b) सुन्दरलाल बहुगुणा

 (c) मेधा पाटेकर

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   : (b)

4.प्रोजेक्ट टाइगर कब लागू हुआ?

 (a) 2011

(b) 1970

(c) 1973

 (d) 2007

 उत्तर –   : (c)

5. समुद्र का कितना प्रतिशत जल पीने योग्य है?

 (a)97.2%

(b)2.15%

 (c) 0.65%

 (d) 0.0%

उत्तर –   : (c)

 6. BOD5 क्या है?

 (a) Biochemical Oxygen Demand in 5 hrs.

(b) Biochemical Oxygen Demand in 5 days

 (c) Biochemical Oxygen Demand in 5 Months

 (d) Biochemical Oxygen Demand in 5 Minutes

 उत्तर –   : (b)

7. हरित गृह प्रभाव के द्वारा पृथ्वी पर कौन-सा रैडिएशन होता है?

 (a) UV रेडिएशन

(b) गामा रेडिएशन

 (c) X किरण रेडिएशन

d) इन्फ्रारेड रेडिएशन

 उत्तर –   : (d)

8. लन्दन धूम्र पाया जाता है

(a) ग्रीष्मकाल में दिन में

 (b) ग्रीष्मकाल में सुबह के समय

(c) शीतकाल में दिन के समय

 (d) शीतकाल में सुबह के समय

 उत्तर –   : (d)

9. हवा का एक तीव्र भंवर जो समतापमण्डल में बनता है और अण्टार्कटिका के ऊपर छाया रहता है, कहा जाता है

(a) ध्रुवीय समतापमण्डलीय बादल

(b) ध्रुवीय बवण्डर

(c)’a’ व ‘b’ दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

 उत्तर –   : (b)

10. भोपाल गैस त्रासदी निम्न में से किसके कारण हुई?

 (a) मेथेन

(b) फॉस्जीन

(c) मेथिल आइसोसाइनेट

 (d) मेथिल एमाइन

 उत्तर –   : (c)

11. श्वेत फेफड़ा कैंसर होता है

(a) एसबेस्टस से

(b) पेपर से

(c) टेक्सटाइल से

d) सिलिका से

उत्तर –   : (c)

12.निम्न में से किस गैस की गहन संलग्नता हीमोग्लोबिन से होती

 (a) CO

(b) NO

 (c)02

 (d) CO2

 उत्तर –   : (a)

13. इतिहास में पहली परमाणु दुर्घटना हुई

(a) 16 अगस्त, 1945 को

 (b) 26 अगस्त, 1945 को

 (c) 6 अगस्त, 1945 को

 (d) 8 अगस्त, 1945 को

 उत्तर –   : (c)

14. सुप्रीम कोर्ट ने पर्यावरण और वन मंत्रालय को कब यह आदेश दिया कि ताजमहल के क्षेत्र में हरित क्षेत्र विकसित किया जाए?

 (a)2004

(b)1994

 (c) 1984 (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   : (b)

15.शान्त घाटी जिस राष्ट्रीय पार्क का दर्जा प्राप्त है, स्थित है

(a) जम्मू-कश्मीर में

(b) तमिलनाडु में

(c) पश्चिम बंगाल में

 (d) केरल में

 उत्तर –   : (d)

16. कणिकीय प्रदषण को समाप्त करने के लिए निम्न में से किस युक्ति का प्रयोग किया जाता है?

 (a) ग्रेविटी सेटलिंग चेम्बर

(b) साइक्लोन कलेक्टर

(c) फैब्रिक फिल्टर

(d) उपरोक्त सभी

 उत्तर –   : (d)

17. ध्वनि प्रदूषण (नियन्त्रण एवं रोकथाम) नियम-2001 निर्देशित करता है।

 (a) पटाखों के कारण ध्वनि प्रदूषण

(b) लाउडस्पीकर के कारण ध्वनि प्रदूषण

(c) किसी सभा में तीव्र ध्वनि के स्पीकर का प्रयोग

 (d) ‘b’ और ‘क’

उत्तर –   : (d) ध्वनि प्रदूषण (नियंत्रण एवं रोकथाम)-2001 के तहत तीव्र गति से लाउडस्पीकरों को बजाना तथा जनसभाओं की तीव्र गति से संचालित करने वाले लाउडस्पीकर पर रोक लगा दी गई है।

 18. पौधे और जन्तु की संकटग्रस्त प्रजातियों को प्रदर्शित करने के लिए IUCN ने निम्न पुस्तक तैयार की है (a) श्वेता डाटा बुक

(b) रेड डाटा बुक

 (c) नील डाटा बुक

(d) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर –   : (b)

19.BISNOI सम्प्रदाय स्थापित किया गया था

 (a) बी. आर. अम्बेडकर

(b) भजन लाल

 (c) गुरु जम्बेश्वर

d) जोधपुर के राजा

उत्तर –   : (c)

20. निम्न में से किस गैस के कारण पत्तियों का सिकड़ना, पत्तियों का गिरना तथा आकार में छोटे होना पौधों में पाया जाता है?

 (a) SO2

 (b) Co

(c) NO

 (d) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर –   : (b)

 21. पानी में पाए जाने वाले रेडियोसक्रिय पदार्थ का अंश कारण बनता है

(a) कैंसर

(b) आँख से पानी गिरना

 (c) डीएनए विखण्डन

 (d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (b)

22. भारत में कितने प्रतिशत भूमि पर बन हैं?

 (a) 33.47%

 (b) 29.47%

 (c) 22.47%

(d) 19.47%

उत्तर –   : (d)

23. ग्रीन हाउस प्रभाव सर्वप्रथम पहचाना गया था

 (a) जीन बैप्टिस्टे ग्रीनवुड

 (b) जीन बैप्टीस्टे फ्यूरियर

(c) जीन बैप्टीस्टे ग्रीनहाउस

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   : (b)

 (a) क्लोरो फ्लोरो कार्बन

(b) मेथेन

(c) कार्बन डाइऑक्साइड

 (d) ये सभी

 उत्तर –   : (d)

25. इनमें से कौन-सा अम्ल वर्षा में उपस्थित होता है?

 (a) HNO3

 (b) H2SO4

 (c) CH3COOH

 (d) ‘a’ और ‘b’ दोनों

उत्तर –   : (d)

26. निम्न में से किस स्तर से नीचे जाने पर ओजोन परत में छिद्र की संज्ञा दी जाती है?

(a) 800 DU

(b) 400 DU

(c)200DU

 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   : (c)

27. वन्य जीव संरक्षण पर निम्न में से कौन-सा असरकारी संघ (NGO) समर्पित है?

(a)WWF for Nature, भारत

(b) भारतीय वन्य जीव बोर्ड

 (c) राष्ट्रीय वन्य जीवन क्रिया योजना

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –   : (a) WWF (World Wide Fund of Nature) संस्था भारत में विश्वस्तर पर NGOs (गैर सरकारी संस्था) के रूप में पर्यावरण संरक्षण के लिए काम करती है।

28.निम्न में से कौन-सा अनुच्छेद सार्वभौमिक मानवाधिकार सुनिश्चत करता है? — 43 — – –

 (a) अनुच्छेद 10

 (b) अनुच्छेद 15

 (c) अनुच्छेद 20

(d) अनुच्छेद 25

उत्तर –   : (b)

। 29. ‘दस प्रतिशत नियम दिया गया

 (a) लिण्डमान द्वारा

 (b) गोल्डमान द्वारा

(c) बैकमान द्वारा

 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

 उत्तर –   : (a)

30. EIA (Environmental Impact Assessment), अमेरिका में स्थापित किया गया

(a) 1967

 (b) 1969

 (c) 1971

(d) 1973 उत्तर –   : (b)

ctet evs gk questions in hindi

1. एक विद्यार्थी ने दो बॉक्स बनाए। पहले में सूरज, पानी और वायु के नाम की स्लिप डाली जबकि दूसरे में कोयला, पेट्रोलियम व प्राकृतिक गैसों के नाम की स्लिप डाली। पहले बॉक्स का नाम होगा

(a) प्राकृतिक संसाधन

 (b) अपुन:चक्रित संसाधन

 (c) क्षरणीय संसाधन

(d) वास्तविक संसाधन

 Ans: (a

 2…………….को विज्ञान शिक्षण को अधिक प्रभावी बनाने की कुंजी माना जाता है।

 (a) प्रयोग

 (b) कहानी कथन

 (c) गोष्ठी

(d) समूह चर्चा

Ans: (a)

3. निम्न में से कौन-सी परिघटना कक्षा में प्रदर्शित नहीं की जा सकती?

(a) बर्फ निर्माण

(b) वाष्पबिन्दु निर्माण

 (c) कोहरा निर्माण

 (d) बर्फ से तरल निर्माण

Ans: (c)

4. संक्रमण के दौरान……………की संख्या में वृद्धि होती है।

 (a) एरिथ्रोसाइट

 (b) ल्यूकोसाइट

(c) प्लेटलेट

 (d) हीमोग्लोबिन

Ans: (b

5. पृथ्वी पर माउन्ट एवरेस्ट सबसे ऊँची पर्वत चोटी है, यह समद्र तल से……………ऊँचाई पर है। (a)8,848 मीटर की

 (b) 18,888 मीटर की

(c)8,000 मीटर की

(d) 848 मीटर की

 Ans: (a)

6. सुनामी का कारण है

 (a) एक बहुत गर्म समुद्री धारा

(b) मछलियों का बहुत बड़ा समूह

(c) पिघलता हुआ ग्लेशियर

 (d) समुद्र तल में भूकम्प

Ans: (d)

। 7. जैविक पर्यावरण में शामिल है

 (a) उत्पादक

(b) उपभोक्ता

(c) अपघटक

(d) उपरोक्त सभी

 Ans: (d)

8. लाल रक्त कणिकाएँ शरीर में ऑक्सीजन का संवहन करती है। वयस्कों में इनका निर्माण…………. होता है।

(a) यकृत में

 (b) गुर्दो में

 (c) हृदय में

 (d) अस्थि मज्जा में

 Ans: (d)

9. मिथिला लोक चित्रकला’ का लोकप्रिय नाम है

 (a) वारली

 (b) माँढ़ना

(c) मधुबनी

(d) अल्पना

Ans: (c)

10. ‘कोंकण रेल’ सीधे जोड़ती है

 (a) मंगलौर और मुंबई को

(b) कोची और गोवा को

 (c) कोलम और कोझीकोड़ को

(d) अलपुझा और मंगलौर को

 Ans: (a)

 11. मादा मच्छर रक्त चूसने का कार्य क्यों करती है?

(a) मलेरिया फैलाने के लिए

(b) संक्रमण फैलाने के लिए

 (c) अपने जीवन को बचाने के लिए

(d) अण्डे देने के लिए

Ans: (d) मादा मच्छर स्वस्थ अण्डे देने के लिए रक्त चूसने का कार्य करती है। अण्डे देने का कार्य नर मच्छर (Male Mosquito) का नहीं होता इसलिए नर मच्छर रक्त नहीं चूसता है।

 12. पत्तियों में हरे रंग की उपस्थिति निम्न में से किस कारण से है?

(a) ग्लूकोज

(b) नाइट्रोजन

(c) क्लोरोफिल

 (d) ऑक्सीजन

Ans: (c)

13. निम्नलिखित में से कौन-से कार्य ग्राम सभा के कार्य हैं?

 1. पंचायत के वार्षिक लेखा का परीक्षण करना

 2. सामाजिक-आर्थिक विकास की योजनाओं व कार्यक्रमों की स्वीकृति देना।

3. गरीबी उन्मूलन कार्यक्रमों हेतु लाभार्थियों की पहचान करना।

 4. सामाजिक अंकेक्षण करना।

 (a) 1 तथा 2

(b) 3 तथा 4

 (c) 1, 2 तथा 3

 (d) उपर्युक्त सभी Ans: (d)

14. प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया में सम्मिलित गैस है

(a) ओजोन

(b) ऑक्सीजन

 (c) हाइड्रोजन

(d) कार्बन डाइऑक्साइड

Ans: (d)

15. गर्म-रुधिर प्राणी का परिचय देने के लिए शिक्षक के लिए श्रेष्ठ शिक्षण सहायक सामग्री होगी

(a) मेंढक के जीवन-चक्र का चार्ट

(b) मुर्गी के जीवन-चक्र का मॉडल

(c) वास्तविक तितली

 (d) कक्षा के बाहर बैठा कुत्ता

Ans: (d)

16. ऊर्जा संवहन के निम्नलिखित आरेख को ध्यान-पूर्वक देखें: उपर्युक्त आरेख के आधार पर कौन-सा विकल्प सही होगा?

 (a)2-बकरी, 3-मनुष्य, 5-शेर

(b)2-सूरज, 3-बकरी, 5-मनुष्य

(c) 1-सूरज, 2-बकरी, 5-मनुष्य

(d) 1-सूरज, 2-पौधा, 3-शेर

Ans: (c)

17. वर्षा के होने से निम्न में से किसकी महत्वपूर्ण भूमिका होती

 (a) शोधन की

 (b) वाष्पीकरण की

 (c) संघनन की

 (d) वाष्पीकरण और संघनन दोनों की

Ans: (d)

 18. रोहित कार्ड शीट को कैंची से काटते हुए कई आकृतियाँ बना रहा है। इस कार्य में किस बल को उपयोग में लिया जा रहा है?

 (a) माँसपेशीय बल

(b) घर्षण बल

(c) यांत्रिक बल

 (d) गुरुत्वाकर्षण बल

Ans: (c)

19. निम्न में से कौन-सा कथन गलत है?

(a) क्वीनीन जो कि एक मलेरिया की औषधि है, सिनकोना नामक पौधे से प्राप्त होती है 48

(b) चावल वानस्पतिक तेल का अच्छा दोत है

(c) दालों में प्रोटीन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है

 (d) हरी सब्जियाँ विटामिन एवम् खनिज लवणों का अच्छा दोत है

 Ans: (b)

20. रसोईघर में अग्नि से सुरक्षात्मक उपाय के रूप में क्या अपनाया जाना चाहिए

(a) प्राथमिक चिकित्सा मंजूषा

(b) अग्निशामक यंत्र

c) अग्निरोधक प्रणाली

(d) अग्निरहित यंत्र

Ans: (b)

21. एक अध्यापक मेधा पाटेकर व अमृता देवी विश्नोई के योगदान पर बोल रहा है, क्योंकि

 (a) दोनों का संबंध जल संरक्षण के आन्दोलन से है

(b) दोनों महिला सशक्तिकरण आन्दोलन से संबद्ध है

(c) दोनों के आन्दोलन पर्यावरणीय मुद्दों पर है

 (d) दोनों ने चिपको आन्दोलन को आगे बढ़ाया

 Ans: (c

22. सूर्य का द्रव्यमान लगभग बना होता है

(a) 25 प्रतिशत ऑक्सीजन

से (b) 90 प्रतिशत नाइट्रोजन से

(c) 88.8 प्रतिशत नाइट्रोजन से

(d) 0.97 प्रतिशत ऑक्सीजन से

Ans: (d

23. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

 (a) मनुष्य व पौधे दोनों के द्वारा ऑक्सीजन व कार्बन डाइऑक्साइड का निष्कासन होता है

 (b) मनुष्य ऑक्सीजन व कार्बन डाइऑक्साइड दोनों का निष्कासन करता है (

c) पौधे ऑक्सीजन व कार्बन डाइऑक्साइड दोनों का निष्कासन करते है

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (d)

24. वर्षा जल संचयन का सबसे प्रमुख उपयोग है

 (a) सिंचाई

 (b) कृषि

(c) पेयजल

 (d) भूमिगत जल स्तर वृद्धि

Ans: (a)

25. ‘चांगपा’ जनजाति पाई जाती है

 (a) लद्दाख में

 (b) मणिपुर में

(c) असम में

(d) सिक्किम में

Ans: (a)

 26. ध्वनि ज्यादा तेजी से चलती है

(a) निर्वात में

 (b) पानी में

(c) हवा में

(d) लकड़ी में

 Ans: (d)

 27. ध्रुव तारा सभी मौसमों में स्थिर दिखाई देता है, क्योंकि

 (a) ध्रुव तारा अपने अक्ष पर घूर्णन नहीं करता

(b) ध्रुव तारा भूमध्यरेखा की अक्ष पर स्थित होता है

 (c) ध्रुव तारा पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव की अक्ष के ऊपर होता है

 (d) ध्रुव तारा दूसरे तारों से बहुत दूर है

Ans: (c

28. उत्सर्जन तन्त्र किससे सम्बंधित नहीं है?

(a) वृक्क से

(b) कान से

(c) फेफडे से

(d) त्वचा से

 Ans: (b)

29. निम्न में से किसका मूल उद्भव स्थान भारत नहीं है?

 (a) आम

b) केला

(c) नारियल

(d) स्ट्राबेरी

 Ans: (d)

30. निम्न में से कौन-सी गैस वायुमण्डल के तापमान को बढ़ाने में उत्तरदायी मानी जाती है।

(a) हाइड्रोजन

(b) हीलियम

 (c) कार्बन डाइऑक्साइड

(d) रेडॉन

 Ans: (c)

हिन्दी से संबंधित Exam पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

  1. हिन्दी व्याकरण के 300 प्रश्न – click here
  2. हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice सेट click here
  3. हिंदी तत्सम तद्भव gk quiz – click here
  4. हिंदी पर्यायवाची शब्द MCQ quiz – click here
  5. हिंदी रचना और रचयिता – MCQ के प्रश्न – click here
  6. हिंदी वाक्य के प्रकार quiz – click here
  7. पर्यायवाची शब्द MCQ Practice Quiz CLICK HERE
  8. हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न click here
  9. हिंदी व्याकरण समास MCQ Practice Set- click here
  10. हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न – click here

Geography GK – CGPSC में भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

  1. पर्यावरण MCQ GK – click here
  2. पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here
  3. पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here
  4. पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here
  5. पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here

cdp gk

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र मॉडल पेपर 2022 क्लिक करे

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now

भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान 3000 प्रश्नोत्तर (MCQs) Click Here

जीव विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर – click here

रसायन विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर click

Leave a Comment