head CTET : TET पर्यावरण प्रैक्टिस सेट 2024 | TET EVS Practice Set
WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now

CTET : TET पर्यावरण प्रैक्टिस सेट 2024 | TET EVS Practice Set

CTET SPECIAL 2024 ENVIRONMENT FULL CLASS || PARYAWARAN CTET #पर्यावरण फुल ctet tet

CTET 2024 पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट: परीक्षा में शामिल होने जा रहे है तो ये प्रश्न जरूर पढ़ लें

CTET Environment Practice Set

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

पर्यावरण प्रश्नोत्तरी नोट्स सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

500 पर्यावरण GK प्रश्न बनाये है जो कल आप लोगो को मिल जायगा और मै 100% गारेंटी देता हु उसमे से प्रश्न फसेगा ही | मै शर्त लगने को भी तैयार हु जितने का बोलो | महत्वपूर्ण प्रश्न कल मिल जाएगा आप लोगों को

पर्यावरण gk अक्सर TET पूछे जाने वाले प्रश्न

ctet paryavaran practice set

1. कौन-सी ग्रीनहाउस गैस वातावरण में सबसे अधिक मात्रा में उपस्थित रहती है?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड

(b) प्रोपेन

(c) एथेन

(d) मीथेन

उत्तर –  A

2. निम्न में से कौन-सा क्रम पारिस्थितिक तन्त्र में ऊर्जा प्रवाह के सम्बन्ध में सही है ?

(A) उत्पादक – उपभोक्ता – अपघटक

(b) उत्पादक – अपघटक – उपभोक्ता

(c) अपघटक – उपभोक्ता – उत्पादक

(d) उपभोक्ता –  उत्पादक – अपघटक

उत्तर –  A

3. भारतीय गैण्डा कहाँ संरक्षित है?

(a) बाँदीपुर नेशनल पार्क

(b) कॉर्बेट नेशनल पार्क

(c) काजीरंगा नेशनल पार्क

(d) गिर नेशनल पार्क

उत्तर –  C

4. ‘वर्षा जल संग्रहण क्या है ?

(a) पानी का वितरण

(b) प्रयुक्त जल का संग्रह और भण्डारण

(c) वर्षा जल का जमाव और भण्डारण

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

ANSWER – C

5. लोकसभा की कार्यवाही के प्रथम घण्टे को कहा जाता है?

(a) शून्य काल

(b) सार्वजनिक काल

(c) विशेषाधिकार काल

(d) प्रश्न काल

उत्तर –  D

6. लोकसभा के चुनाव हेतु अधिसूचना कौन जारी करता है?

(a) गृह मन्त्रालय

(b) भारत का निर्वाचन आयोग

(c) राष्ट्रपति

(d) लोकसभा सचिवालय

उत्तर –  B

7. भारतीय संविधान में, ‘विधि का शासन’ का विचार कहाँ से लिया गया है?

(a) स्विट्जरलैण्ड 

(b) अमेरिका

(c) इंग्लैण्ड

(d) आयरलैण्ड

उत्तर –  B

8. किस गैस के वर्षा के पानी में घुलने से वर्षा का पानी अम्लीय हो जाता है?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड

(b) हाइड्रोजन पैरॉक्साइड

(c) नाइट्रोजन मोनोऑक्साइड

(d) सल्फर डाइऑक्साइड

उत्तर –  8

9. 74वें संविधान संशोधन का सम्बन्ध है –

(a) राष्ट्रपति की शक्तियों से

(b) ग्रामीण स्थानीय स्वशासन से

(c) शहरी स्थानीय स्वशासन से

(d) संसद की शक्तियों से

उत्तर –  C

10. संविधान के किस भाग में पंचायती राजव्यवस्था सम्बन्धी प्रावधान दिए गए हैं?

(a) III

(b) IX

(c) VI

(d) IV

ANSWER – B

11. लोकसभा और राज्यसभा की संयुक्त बैठक किसके द्वारा आहूत की जाती है?

(a) संसद

(b) राष्ट्रपति

(c) लोकसभा के अध्यक्ष

(d) राज्यसभा के सभापति

ANSWER – B

12. इनमें से कौन वर्तमान राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्षा हैं?

(a) मालिनी भट्टाचार्य

(b) गिरिजा व्यास

(c) रेखा शर्मा

(d) यासमीन अबरार

उत्तर –  C

13. ‘रेड डाटा बुक’ किससे सम्बन्धित है ?  

(a)  विलुप्ति के करीब जीव

B) नदियों में प्रदूषण 

C) घटता भूगर्भ जल स्तर

(d) वायु प्रदूषण

उत्तर –  A

14. इनमें से कौन भारत का प्रथम मुख्य न्यायाधीश था ?

(a) हीरालाल जे. कानिया

(b) एम. पतंजलि शास्त्री

(c) मेहर चन्द महाजन

(d) एसआर दास

उत्तर –  A

15. ओजोन परत का अधिकतम ह्रास निम्न में से किस पर हुआ है ?

(a) भूमध्य रेखा 

(b) उत्तरी ध्रुव

(c) दक्षिणी ध्रुव

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  C

16. ‘मिनीमाटा रोग’ ऐसी मछली खाने से होता है, जिसमें अधिक मात्रा में पाया जाता है ?

(a) कैडमियम

(b) आर्सेनिक

(c) पारा

(d) ये सभी

उत्तर –  C

17. भारत में पेलिकन पक्षी कहाँ प्रजनन करते हैं?

(a) कोक्कारे बेलूर 

(b) नेलापट्टू

(d) ये सभी

(c) कून्थनकुलम

उत्तर –  D

18. शोला घासस्थल कहाँ पाए जाते हैं?

(b) पश्चिमी घाट

(d) विन्ध्याचल

(a) हिमालय

(c) पूर्वी घाट

उत्तर –  B

19. तप्त भौमजल से किस प्रकार की ऊर्जा प्राप्त होती है?

(a) भूतापीय ऊर्जा 

(b) जल विद्युत ऊर्जा

(c) सौर ऊर्जा

(d) नाभिकीय ऊर्जा

उत्तर –  A

20. अपशिष्ट उत्पादों को खाने वाले जीवों को कहा जाता है

(a) शाकभक्षी

(b) मृतकभक्षी

(c) माँसभक्षी

(d) ऑक्सीजन

उत्तर –  B

21. प्रकाश संश्लेषण के दौरान हरे पौधे निम्न में से किसे सोख लेते हैं?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड

(b) हीलियम

(c) नाइट्रोजन

(d) ऑक्सीजन

उत्तर –  A

22. वाइल्डलाइफ इंस्टीट्यूट ऑफ इण्डिया (WII) कहाँ स्थित है?

(a) अहमदाबाद

 (b) नई दिल्ली

(c) कोयम्बटूर 

(d) देहरादून

उत्तर –  D

23. एम. एस. स्वामीनाथन एक

(a) पारिस्थितिकी वैज्ञानिक थे

(b) पत्रकार थे

(c) कृषि वैज्ञानिक थे

(d) पक्षी वैज्ञानिक थे

उत्तर –  C

CG TET Syllabus 2022 & New Exam PatternClick Here
CG TET Question Paper 2011-2022 PDFClick Here

cgtet environment question

1. ‘एगमार्क’ का सम्बन्ध है

(a) गुणवत्ता से

(c) संसाधन से

(b) पैकेजिंग से

(d) उत्पादन से

उत्तर –  A

2. किस देश के संविधान से मौलिक कर्तव्यों को लिया गया है ?

(a) जर्मनी

(b) युनाइटेड किंगडम

(c) यू.एस.ए.

(d) यू. एस. एस. आर.

उत्तर –  D

3. एक वयस्क मानव में कुल अस्थियों की संख्या कितनी होती है?

(a) 305

(b) 275

(c) 206

(d) 175

उत्तर –  C

4. आर्सेनिक द्वारा जल प्रदूषण सर्वाधिक है

(a) उत्तर प्रदेश में 

(b) मध्य प्रदेश में

(c) बिहार में

(d) पश्चिम बंगाल में

उत्तर –  D

5. ध्रुवतारा कहा जाता है

(a) उत्तरी तारे को

(b) दक्षिणी तारे को

(c) पूर्वी तारे को 

(d) पश्चिमी तारे को

उत्तर –  D

6. ग्रीनपीस इण्टरनेशनल का मुख्यालय अवस्थित है

(a) न्यूयॉर्क में

(b) सिडनी में

(c) एम्स्टर्डम

(d) नागासाकी में

उत्तर –  C

7. वन्यजीव सुरक्षा अधिनियम पारित किया गया था

(a) वर्ष 1960 में

(B) वर्ष 1981 में 

(c) वर्ष 1972 में

उत्तर –  C

8. भारत में ‘प्रोजेक्ट गया था

(a) वर्ष 1972 में

(b) वर्ष 1973 में

(c) वर्ष 1981 में 

(d) वर्ष 1985 में

उत्तर –  B

10. दूध से दही बनने की प्रक्रिया को कहते

(a) प्रकाश संश्लेषण 

(b) आसवन

(c) किण्वन

(d) स्टेरिलाइजेशन

उत्तर –  C

11. ‘फूलों की घाटी’ अवस्थित है

(a) जम्मू-कश्मीर में 

(b) हिमाचल में

(c) सिक्किम में 

(d) उत्तराखंड में

उत्तर –  C

12. एल. पी. जी. के सन्दर्भ में क्या सत्य नहींहै ?

(a) यह एक स्वच्छ ईंधन है।

(b) यह उच्च ऊष्मीय मान का है।

(c) यह नीली ज्वाला से जलने वाला है।

(d) यह मीथेन उत्सर्जन करने वाला है।

उत्तर –  D

13. निम्नलिखित पराबैंगनी किरणों में से कौन-सा अधिक हानिकारक है?

(a) UV-A

(b) UV-B

(c) UV-C

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  A

14. ‘कोटोपैक्सी’ एक जाग्रत ज्वालामुखी है, जो अवस्थित है

(a) सिसली में

(b) हवाई में

(c) एण्डीज में

(d) रॉकीज में

उत्तर –  C

15. The Origin of Species (प्रजातियों की उत्पत्ति ) एक रचना है

(a) अरस्तू की

(b) चार्ल्स डॉर्विन की

(c) मेण्डेल की

(d) रॉबर्ट हुक की

उत्तर –  B

16. निम्नलिखित में से कौन सा जैवमण्डल का अजैविक घटक नहीं है

(a) प्रोटीन

(b) मृदा

(d) फॉस्फोरस

(c) कवक

उत्तर –  C

17. तिब्बत की सांगपो नदी भारत में किस नाम से जानी जाती है?

(a) गंगा

(c) ब्रह्मपुत्र

उत्तर –  C

18. ‘मकर रेखा’ है

(a) 23-⁰

22 ON

23 205

(d) 23°s

उत्तर –  C

19. ‘गिर शेर परियोजना अवस्थित है

(a) गुजरात में

(b) महाराष्ट्र में

(c) उत्तर प्रदेश में

(d) मध्य प्रदेश में

उत्तर –  A

20. घास – भूमि क्षेत्र के पारितन्त्र की खाद्य शृंखला में सबसे उच्च स्तर के उपभोक्ता होते हैं

(a) शाकाहारी

(b) मांसाहारी

(c) जीवाणु

(d) मांसाहारी या शाकाहारी

उत्तर –  B

21. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय अवस्थित है

(a) जेनेवा में

(b) हेग में

(c) न्यूयॉर्क में

(d) पेरिस में

उत्तर –  B

22. ‘डब्ल्यू डब्ल्यू. एफ.’ से आशय है

(a) वर्ल्ड वाइड फण्ड

(b) वर्ल्ड वॉर फण्ड

(c) वर्ल्ड वाइल्डलाइफ फण्ड

(d) वर्ल्ड वॉच फण्ड

उत्तर –  C

23. वायुमण्डल का प्रमुख स्तर है, जो पृथ्वी – तल के नजदीक है, है

(a) समतामण्डल 

(b) क्षोभमण्डल

(c) मध्यमण्डल

(d) आयनमण्डल

उत्तर –  B

24. संविधान सभा ने राष्ट्रीय गान को अपनाया –

(a) 20 जनवरी, 1950 को

(b) 24 जनवरी, 1950 को

(c) 21 मई, 1949 को

(d) 13 नवम्बर, 1949 को

उत्तर –  B

25. गंगा नदी निकलती है

(a) अरावली श्रेणी से

(b) लद्दाख ग्लेशियर से

(c) गंगोत्री ग्लेशियर से

(d) मिलाप ग्लेशियर से

उत्तर –  C

26. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में कितने स्थायी सदस्य हैं?

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 6

उत्तर –  C

27. ‘पुष्कर मेला’ कहां आयोजित किया जाता है ?

Answer- अजमेर

29. सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान अवस्थित है

(a) पश्चिम बंगाल में

(b) गुजरात में

(c) राजस्थान में

(d) असम में

उत्तर –  C

30. पारिस्थितिक तन्त्र में ऊर्जा का मुख्य स्रोत है

(a) ए.टी.पी.

(b) सूर्य – प्रकाश

(c) डी.एन.ए.

(d) आर.एन.ए.

उत्तर –  B

cgtet environment gk in hindi

1. प्रेक्षण विधि की सीमाएँ हैं

(a) यह विधि मितव्ययी नहीं है

(b) इस विधि में प्रेक्षण सूक्ष्मता सेन करने पर प्राप्त परिणाम अधिक वैध एवं विश्वसनीय नहीं होते हैं

(c) इस विधि से व्यक्ति के आन्तरिक व्यवहारों का अध्ययन सम्भव नहीं है

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –  D

2. इकोसिस्टम की सही परिभाषा क्या है?

(a) परस्पर क्रिया करने वाला जीव समुदाय

(b) किसी स्थान का अजीवीय घटक

(c) पृथ्वी और वायुमण्डल का क्षेत्र जहाँ जीव रहते हैं

(d) जीव समुदाय और उसके वातावरण का सन्तुलित तन्त्र

उत्तर –  D

3. मानव विकास के क्रम में दो पैरों पर चलने का सबसे बड़ा लाभ है

(a) शरीर को अच्छी प्रकार आधार देना

(b) शरीर का भार कम होना

(c) हाथ स्वतन्त्र रूप से मस्तिष्क की आज्ञानुसार कार्य कर सकते हैं

(d) अधिक तेज चाल

उत्तर –  C

4. भूकम्प की तीव्रता मापने के यन्त्र को क्या कहते हैं?

(a) फिजियोग्राफ

(b) सीस्मोग्राफ

(c) कार्डियोग्राफ

(d) बैरोग्राफ

उत्तर –  B

5. सूर्य से निकटतम ग्रह कौन है ?

(a) मंगल

(b) बृहस्पति

(c) शुक्र

(d) बुध

उत्तर –  D

6. ‘गिर’ राष्ट्रीय पार्क किस राज्य में स्थित है ?

(a) राजस्थान में

(b) गुजरात में

(c) मध्य प्रदेश में

(d) महाराष्ट्र में

उत्तर –  B

7. निरीक्षण विधि की विशेषता नहीं है

(a) यह एक मनोवैज्ञानिक विधि है

(b) यह प्रत्यक्ष अनुभवों पर आधारित है

(c) यह एक बाल केन्द्रित विधि है, जिसमें शिक्षक एक प्रशासक के रूप में होता है।

(d) यह विधि विभिन्न सर्वेक्षणों द्वारा अपनाई जाती है।

उत्तर –  C

8. पर्यावरण शिक्षा में समस्या समाधान विधि का गुण है

(a) लक्ष्य केन्द्रित विधि

(b) सर्जनात्मक विधि

(c) चयनात्मकता

(d) ये सभी

उत्तर –  D

9. किसी पारितन्त्र में तत्वों का चक्रण कहलाता है

(a) जीव भू-रासायनिक चक्र

(b) भूवैज्ञानिक चक्र

(c) रासायनिक चक्र

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  A

10. चिपको आन्दोलन के प्रणेता हैं

(a) हेमवती नन्दन बहुगुणा

(b) सुन्दरलाल बहुगुणा

(c) मदर टेरेसा

(d) महात्मा गाँधी

उत्तर –  B

11. इन्सुलिन की रासायनिक प्रकृति है

(a) विटामिन

(b) प्रोटीन

(c) वसा

(d) कार्बोहाइड्रेट

उत्तर –  B

12. पौधों में अर्द्धसूत्री विभाजन होता है

(a) मूलशीर्ष में

(b) परागकणों में

(c) तने में

(d) परागकोष में

उत्तर –  D

13. जैविक समुदाय में प्राथमिक उपभोक्ता हैं

(a) मांसाहारी

(b) सर्वाहारी

(c) शाकाहारी

(d) डेट्रिटीवोर

उत्तर –  C

14. ज्वर नियन्त्रण में आमतौर पर सबसे अधि क प्रयोग की जाने वाली औषधि है

(b) बी कॉम्प्लेक्स

(a) ब्रूफेन

(c) पैरासीटामोल 

(d) लिव-52

उत्तर –  C

15. दही निर्माण हेतु कौन सूक्ष्मजीवी उत्तरदायी है?

(a) एस्पर्जिलस

(c) रेट्रोवाइरस

(b) स्ट्रेप्टोकोकस

(d) लैक्टोबैसिलस

उत्तर –  D

16. मानव रूधिर वर्ग की खोज सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक ने की ?

(a) लैण्डस्टीनर

(b) जैनिंग्स

(c) पैण्टिन एवं मास्ट 

(d) कार्ल मार्क्स

उत्तर –  A

17. प्याज, आलू, अदरक हैं

(a) जड़

(b) तना

(c) अपस्थानिक जड़ें 

(d) शल्क पत्र

उत्तर –  B

18. एककोशीय सूक्ष्म जीव है

(a) स्पाइरोगायरा

(b) विषाणु

(c) पैरामीशियम

(d) हाइड्रा

उत्तर –  C

19. निम्न में से कौन-सा पादप उत्पाद साबुन का विस्थापन है?

(a) रुद्राक्ष

(b) रीठा

(c) तेन्दू

(d) ये सभी

उत्तर –  B

20. निम्नलिखित वाहनीय ईंधनों में से किसकों आजकल पर्यावरण स्नेही माना जाता है ?

(a) डीजल

(b) पेट्रोल

(c) द्रवित पेट्रोलियम गेस

(d) सम्पीड़ित प्राकृतिक गैस

उत्तर –  D

21. गैसीय अपशिष्ट है

(a) सब्जी एवं फलों के छिलके

(b) घरों की नालियों का गन्दा पानी

(c) खेत-खलिहानों से निकलने वाला कचरा

(d) लकड़ी कोयला से जलने वाला धुआँ

उत्तर –  D

22. निम्नलिखित में से कौन-से पौधे दूर-दूर प्रसारित होंगे?

(a) बीजाणु द्वारा प्रकीर्णित पौधे

(b) बीज द्वारा प्रकीर्णित पौधे

(c) फल द्वारा प्रकीर्णित पौधे

(d) कायिक जनन द्वारा वितरित

उत्तर –  C

23. जब एक जीव लाभ लेता है बगैर दूसरे सहवासी जीव को प्रभावित किए, तो कहलाता है

(a) परजीवी

(c) मृतोपजीवी

(b) सहभोजी

(d) सहजीवी

उत्तर –  D

24. जब मोर साँप को खाता है, साँप कीड़ों को खाता है और कीड़े हरे पौधों को खाते हैं, तो मोर का पोषण तल है –

(a) प्राथमिक उपभोक्ता

(b) अन्तिम अपघटक

(c) प्राथमिक अपघटक

(d) खाद्य पिरामिड के शीर्ष पर

उत्तर –  D

25. निम्न में से कौन-सा कार्यान्तरित शैल का उदाहरण है?

(a) बलुआ पत्थर

(b) ग्रेनाइट

(c) संगमरमर

(d) चूना पत्थर

उत्तर –  C

26. महासागरों में निम्न में से कौन-सा लवण सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है?

(a) मैग्नीशियम सल्फेट

(b) कैल्शियम सल्फेट

(c) मैग्नीशियम क्लोराइड

(d) सोडियम क्लोराइड

उत्तर –  D

27. राज्यसभा में होने वाले सभाओं की अध्यक्षता कौन करता है ?

(a) उपराष्ट्रपति

(b) राष्ट्रपति

(c) प्रधानमंत्री

(d) भारत के मुख्य न्यायधीश

उत्तर –  A

28. निम्न में से किस मिट्टी की विस्तार भारत के सर्वाधिक क्षेत्र पर है?

(a) काली मिट्टी

(b) जलोढ़ मिट्टी

(c) लाल मिट्टी

(d) बलुई मिट्टी

उत्तर –  B

29. जो शाकाहरी जन्तु भोजन के लिए हरे पेड़-पौधें पर निर्भर रहते हैं-

(a) प्रथम चरण उपभोक्ता

(b) द्वितीय चरण उपभोक्ता

(c) तृतीय चरण उपभोक्ता

(d) उपभोक्ता

उत्तर –  A

30. प्लेग है –

(a) विषाणु जनित बीमारी

(b) कवक जनित बीमारी

(c) जीवाणु जनित बीमारी

(d) खनिज जनित बीमारी

उत्तर –  C

CgTET Paryavaran practice set

1. शिक्षक की सबसे बहुमूल्य निधि है उसकी:

(a) सेवा

(b) वेतन

(c) गर्व

(d) छात्रों का विश्वास

उत्तर –  D

2. परिकल्पना को बार-बार परीक्षण करने से गलत नहीं पाया जाता है तो वह है एकः 

(a) सिद्धांत

(b) कानून

(c) खोज

(d) मूल संकल्पना

उत्तर –  A

3. निम्नलिखित में से सबसे उपर्युक्त शिक्षण विधि है?

(a) विचारगोष्ठी एवं श्रुतलेख

(b) श्रुतलेख एवं दिया गया कार्य

(c) विचारगोष्ठी एवं कार्य योजना

(d) व्याख्यान एवं श्रुतलेख

उत्तर –  C

4. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रीनहाउस गैस नहीं है?

(a) कार्बन डाईऑक्साइड

(b) नाईट्रब्स ऑक्साइड

(c) हीलियम

(d) मेथेन

उत्तर –  C

5. ध्वनि प्रदूषण का मापन किस इकाई द्वारा किया जाता है ? 

(a) जूल

(b) डेसिबल

(c) न्यूटन

(d) नैनो इकाई

उत्तर –  B

6. निम्न नदियों में से कौन-सी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती है?

(a) ताप्ती

(b) सुबर्नरेखा

(c) नर्मदा

(d) सिन्धु

उत्तर –  B

7. निम्न में से किस स्थलाकृति का निर्माण हिमानी द्वारा हुआ है?

(a) लैपीज

(b) ‘यू’ आकार की घाटी

(c) ‘वी’ आकार की घाटी

(d) जल प्रपात

उत्तर –  B

8. राकेश कक्षा ‘5’ पर्यावरण विज्ञान शिक्षक द्वारा दिए गए कार्य को समय से प्रस्तुत नहीं करता है अतः सबसे उपयुक्त सुधारात्मक उपाय हो सकता है ।

(a) प्रधानाध्यापक की जानकारी में लाना

(b) खेल की कक्षा में जाने पर प्रतिबन्ध लगाना।

(c) उसकी अनियमितताओं के कारणों को जानकर उसे सही मार्गदर्शन देना

(d) उसकी अनियमितताओं की लिखित जानकारी माता-पिता को देना ।

उत्तर –  C

9. मध्य प्रदेश में कौन सा शहर झीलों का शहर कहलाता है?

(a) लाल सागर

(b) उज्जैन

(c) इन्दौर

(d) ग्वालियर

उत्तर –  A

10. निम्न में से कौन सा सागर यूरोप को अफ्रीका से अलग करता है ?

(a) भोपाल

(b) काला सागर

(c) अरब सागर

(d) भूमध्य सागर

उत्तर –  D

11. अन्तर्राष्ट्रीय ‘ओजोन दिवस’ मनाया जाता है ?

(a) 16 सितम्बर

(b) 7 दिसम्बर

(c) 30 मार्च

(d) 22 अप्रैल

उत्तर –  A

12. किसी खाद्य श्रृंखला में शाकाहारी होते हैं?

(a) प्राथमिक उत्पादक

(b) प्राथमिक उपभोक्ता

(c) द्वितीयक उपभोक्ता

(d) अपघटनकर्ता

उत्तर –  B

13. पारिस्थितिक तंत्र के तत्त्वों के चक्रण को क्या कहते हैं ?

(a) रासायनिक चक्र

(b) जैव-भू-रासायनिक चक्र

(c) भूगर्भीय चक्र

(d) भू-रासायनिक चक्र

उत्तर –  B

14. निम्नलिखित ईंधनों में से कौन-सा न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करता है?

(a) डीजल

(b) पेट्रोल

(d) कोयला

(c) हाइड्रोजन

उत्तर –  C

15. संकटग्रस्त जन्तु दैत्याकार पान्डा पाया जाता

(a) ऑस्ट्रेलिया में

(b) भारत में

(c) चीन में

(d) ब्राजील में

उत्तर –  C

16. निम्नलिखित किस गैस के कारण भोपाल गैस त्रासदी हुई ?

(a) क्लोरो-फ्लोरा कार्बन

(b) कार्बन डाईऑक्साइड

(c) नाईट्रस ऑक्साइड

(d) मिथाईल आइसोसायनेट

उत्तर –  D

17. किस देश में क्रिसमस का त्योहार गर्मियों में मनाया जाता है ?

(a) जापान

(b) भारत

(c) ऑस्ट्रेलिया

(d) अमेरीका

उत्तर –  C

18. ‘गिर वन्य जीव अभयारण्य’ निम्न में से किस वन्य जीव का संरक्षण करता है?

(a) हाथी

(b) साँप

(c) गैंडा

(d) शेर

उत्तर –  D

19. “ग्रीन मफ्लर” सम्बन्धित है ?

(a) मृदा प्रदूषण से

(b) वायु प्रदूषण से

(c) ध्वनि प्रदूषण से

(d) जल प्रदूषण से

उत्तर –  C

20. भू-पारिस्थितिकीय तंत्र में ऊर्जा का महत्वपूर्ण स्रोत  है?

(a) सूर्य है

(b) पृथ्वी है

(c) चन्द्रमा है

(d) शुक्र है

उत्तर –  A

21. निम्न में से कौन-सी प्राकृतिक वनस्पति मरुस्थलीय प्रदेशों में पाई जाती है?

(a) महोगनी

(b) कैक्टस

(d) चंदन

(c) फर

ANSWER- B

22. टाईटन किस ग्रह का प्राकृतिक उपग्रह है:

(a) वरुण

(b) बुध

(c) शनि

(d) शुक्र

उत्तर –  C

23. निम्नलिखित में से कौन-सी बायो-डीजल की फसल है?

(a) कपास

(b) जट्रोफा

(c) गन्ना

(d) आलू

उत्तर –  B

24. पर्यावरण संरक्षण अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ था?

(a) 1982

(b) 1986

(c) 1992

(d) 1996

उत्तर –  B

25. भू-मण्डलीय तापन का कारण है:

(a) हिमनदों में वृद्धि

(b) कार्बन डाईऑक्साइड में वृद्धि

(c) कार्बन डाइऑक्साइड में कमी

(d) वनों में वृद्धि

उत्तर –  B

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

CG TET एनवायरमेंटल स्टडीज इन हिंदी

पर्यावरण MCQ GK – click here

पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here

पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here

पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here

पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र मॉडल पेपर 2022 क्लिक करे

यदि आपको फ्री में नोट्स चाहिए तो ज्वाइन करे टेलीग्राम – click here

हिन्दी से संबंधित Exam पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

  1. हिन्दी व्याकरण के 300 प्रश्न – click here
  2. हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice सेट click here
  3. हिंदी तत्सम तद्भव gk quiz – click here
  4. हिंदी पर्यायवाची शब्द MCQ quiz – click here
  5. हिंदी रचना और रचयिता – MCQ के प्रश्न – click here
  6. हिंदी वाक्य के प्रकार quiz – click here
  7. पर्यायवाची शब्द MCQ Practice Quiz CLICK HERE
  8. हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न click here
  9. हिंदी व्याकरण समास MCQ Practice Set- click here
  10. हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न – click here

Geography GK – CGPSC में भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now

भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान 3000 प्रश्नोत्तर (MCQs) Click Here

जीव विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर – click here

रसायन विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर click here

5 thoughts on “CTET : TET पर्यावरण प्रैक्टिस सेट 2024 | TET EVS Practice Set”

Leave a Comment