SSC GD Constable GK/GS Practice Set 2022 | एसएससी समान्य ज्ञान प्रैक्टिस सेट

एसएससी जीडी प्रैक्टिस सेट 2022 | SSC GD Constable Online Test in Hindi 2022

SSC GD Constable Online Test in Hindi 2022 – 2023

SSC Constable GD GK Questions with Answers Hindi

SSC 2022-23: Staff Selection Commission SSC में याहा से पूछे जायंगे यहां से कई सवाल

SSC GD GS/GK Practice Set Latest 2022

नमस्कार दोस्तों मेरा नाम गौतम मरकाम General Knowledge Question एक्सपर्ट हु , आज मै आप सभी के लिए एसएससी जीडी कांस्टेबल के महत्वपूर्ण प्रश्नो का टेस्ट ले के आया हु ये सभी आने वाले सभी एक्साम्स जैसे ( आरआरबी एनटीपीसी, ग्रुप डी (RRB Group D), बैंक, पुलिस, एसएससी और अन्य भर्ती परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हे जैसा की सभी को पता है की SSC GD Constable में 25 प्रश्न है GK GS का आता है, तो हम आप सभी को 130 प्रश्न आप सभी को प्रोवाइड कर रहे हे जो मोस्ट इम्पोर्टेन्ट है |

SSC GD Mock Test Series 2022

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

SSC GD Constable Exam Practice Sets Book 2022 With Solved Papers

दोस्तों ये सभी प्रश्न आपको आसानी से याद हो जाय इसलिए हम आप सभी को इसका ऑनलाइन टेस्ट भी प्रोवाइड कर रहे हे आप सभी ऑनलाइन टेस्ट जरूर दे |

SSC GD Constable 2022 सामान्य जागरूकता Computer Based Exam 2022

SSC GD Constable 2022: ‘ 2022 के रियो ओलंपिक में भारतीय दल का ध्वजवाहक कौन था? इन रोचक सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक नजर जरूर पढ़ें

SSC GD GK/GS Practice Set 2022

ssc gd computer based exam

SSC GD Model Question Paper for 2023

1. निम्नलिखित में से किसे दक्षिण भारत के मैनचेस्टर के रूप में जाना जाता है? 

(A)  कोच्चि 

(B)  विशाखापत्तनम 

(C) कोयम्बटुर 

(D)  बेंगलुरु 

उत्तर –   (C) 

2. 2022 के रियो ओलंपिक में भारतीय दल का ध्वजवाहक कौन था? 

(A)  पी.वी. सिंधु 

(B)  ज्वाला गुट्टा 

(C) योगेश्वर दत्त 

(D)  अभिनव बिन्द्रा 

उत्तर –   (a)  

3. निम्नलिखित में से कौन एक पारी में 1000 रन बनाने वाला प्रथम क्रिकेटर है? 

(A)  सचिन तेंदुलकर 

(B)  विनोद कांबली 

(C) प्रणव धनावड़े 

(D)  विराट कोहली 

उत्तर –   (C) 

4. निम्नलिखित में से कौन भारत का सबसे बड़ा सिंचाई संयंत्र है?

(A)  बकिंघम नहर 

(B)  इंदिरा गाँधी नहर 

(C) ऊपरी गंगा नहर 

(D)  ताजेवाला नहर 

उत्तर –   (B) 

 5. केरल में निम्नलिखित में से किस मृदा की प्रचुरता पाई जाती है? 

(A)  जलोढ़ मृदा 

(B)  लैटेराइट मृदा 

(C) रेतीली मृदा 

(D)  दुम्मटी मृदा

उत्तर –   (B)  

6. निम्नलिखित में से किस प्रक्रिया को नाइट्रीकरण के रूप में जाना जाता है? 

(A)  नाइट्रिक एसिड का निर्माण करने के लिए ऑक्सीजन के साथ नाइट्रोजन मोनोऑक्साइड की अभिक्रिया 

(B)  नाइट्रिक एसिड का निर्माण करने के लिए जल के साथ नाइट्रोजन डाईऑक्साइड की अभिक्रिया 

(C) अमोनिया का नाइट्राइट में परिवर्तन 

(D)  नाइट्राइट का नाइट्रिक ऑक्साइड में परिवर्तन

उत्तर –   (C) 

7. एस्बेटॉस निम्नलिखित में से किस देश में सबसे अधिक पाया जाता है? 

(A)  ऑस्ट्रेलिया 

(B)  कनाडा 

(C) अफ्रीका 

(D)  रूस

उत्तर –   (D)  

8. विद्रोह के असफल रहने के बाद किस देश ने तीन माह के लिए राष्ट्रीय आपातकाल लगाने की घोषणा की? 

(A)  तुर्की 

(B)  सीरिया 

(C) सूडान 

(D)  ईरान 

उत्तर –   (A)  

9. बेटन कप निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित है? 

(A)  फुटबॉल 

(B)  हॉकी 

(C) बैडमिंटन 

(D)  क्रिकेट 

उत्तर –   (B)  

10. सूर्य मन्दिर निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है? 

(A)  ओडिशा 

(B)  गुजरात 

(C) कर्नाटक 

(D)  तमिलनाडु 

उत्तर –   (A) 

 11. बैक्टीरिया की वृद्धि के द्वारा मापी जाती है। 

(A)  हीमैसिटोमीटर 

(B)  स्पेक्ट्रोफोटोमीटर 

(C) कैलोरीमीटर 

(D)  ऑक्सेनोमीटर 

उत्तर –   (B)  

12. तिर्थी ओर (साइडवेज) अपरदन, जिससे नदी घाटी विस्तृत हो जाती है, कहलाता 

(A)  पार्शविक संक्षारण 

(B)  उध्वाधर संक्षारण 

(C) गौण संक्षारण 

(D)  माध्य संक्षारण 

उत्तर –   (A)  

13. भारतीय संविधान

(A)  राष्ट्रपति के पुनर्निर्वाचन के मुद्दे पर मौन है 

(B)  किसी व्यक्ति को राष्ट्रपति पद के लिए पुनर्निर्वाचन हेतु अनुमति प्रदान करता है 

(C) किसी व्यक्ति को केवल दो कार्यकाल के लिए राष्ट्रपति बनना सुनिश्चित करता है 

(D)  किसी व्यक्ति को केवल एक बार राष्ट्रपति बनने की अनुमति देने के लिए संशोधित किया गया है 

उत्तर –   (B)  

14. चिकनी (Smooth) मांसपेशियाँ में पाई जाती हैं। 

(A)  पैरों की मांसपेशियों में 

(B)  भुजाओं की मांसपेशियों में 

(C) आमाशय में 

(D)  हृदय में 

उत्तर –   (C) 

15. सिनेगॉग ___का पूजा स्थल है। 

(A)  पारसी धर्म 

(B)  ताओवाद (Taoism) 

(C) यहूदी धर्म 

(D)  शिंटोवाद (Shintoism) 

उत्तर –   (C) 

16. सर्वाधिक ऊँचाई वाला हवाई अड्डा में है। 

(A)  तिब्बत 

(B)  नेपाल 

(C) भारत 

(D)  चीन
उत्तर –   (A)  

17. जीवविज्ञान की वह शाखा जो विलुप्त सूक्ष्मजीवों का अध्ययन करती है, कहलाती है।

(A)  पैलीनोलॉजी 

(B)  फिलोगेनी 

(C) पुरावनस्पति विज्ञान(Palaeobotany)

(D)  जीवाश्म विज्ञान (Palaentology)

उत्तर –   (D)  

18. स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी__है।

(A)  35 सेमी. 

(B)  25 सेमी. 

(C) 45 सेमी. 

(D)  15 सेमी. 

उत्तर –   (B)  

19. कोई मांग अनुदान कब बनती है? 

(A)  जब मांग प्रस्तावित होती है 

(B)  मांग पर विचार-विमर्श समाप्त होने के बाद 

(C) मांग की स्वीकृति के बाद 

(D)  जब बजट सत्र समाप्त हो जाता है

 उत्तर –   (C) 

20. ऑस्ट्रेलिया में ग्रीष्मकालीन वर्षा सामान्यत: की ओर कम होती जाती है। 

(A)  पूर्व से पश्चिम 

(B)  पश्चिम से पूर्व 

(C) उत्तर से दक्षिण 

(D)  दक्षिण से उत्तर

 उत्तर –   (C) 

21. नीली क्रांति__से संबंधित है। 

(A)  मछली उत्पादन 

(B)  अनाज उत्पादन 

(C) तिलहन उत्पादन 

(D)  दूध उत्पादन

उत्तर –   (A)  

22. निम्नलिखित में से कौन-सा लोक नृत्य असम में फसल कटाई के बाद किया जाने वाला लोक नृत्य है? 

(A)  अंकिया नट 

(B)  बिहू 

(C) राउत नाचा 

(D)  नामजीन 

उत्तर –   (B) 

 23. फोटोरेस्पाइरेशन का अध: स्तर है:

(A)  फुरक्टोज 

(B)  पाइरुविक एसिड 

(C) ग्लाइकोलेट 

(D)  ग्लूकोज

उत्तर –   (C) 

24. यूनिक्स ऑपरेटिंग सिस्टम __ के लिए उपयुक्त है। 

(A)  मल्टी यूजर 

(B)  रियल-टाइम प्रोसेसिंग 

(C) डिस्ट्रीब्यूटेड प्रोसेसिंग 

(D)  सिंगल यूजर 

उत्तर –   (A)  

25. रन्ध्र (सिन्क होल) की एक अद्भुत घटना है।

 (A)  मैदान

 (B)  मरQस्थल  

(C) टुंड्रा 

(D)  काट

 उत्तर –   (D)  

26. निम्नलिखित विकल्पों में से किसके सदस्य राज्यों के मुख्य मंत्री होते हैं? 

(A)  नीति आयोग 

(B)  वित्त आयोग 

(C) राष्ट्रीय आयोग 

(D)  चुनाव आयोग 

उत्तर –   (C) 

27. जब बढ़ती हुई आय के साथ-साथ किसी वस्तु की मांग बढ़ती है तो ऐसी वस्तु को क्या कहते हैं?

(A)  उत्वृQष्ट माल 

(B)  निम्न स्तरीय माल 

(C) निवृQष्ट माल 

(D)  सामान्य माल 

उत्तर –   (A)  

28. भारत में ऊर्जा उत्पादन के लिए निम्नलिखित में से कौन सा प्रमुख कच्चा पदार्थ है? (A)  खनिज तेल (B)  प्राकृतिक गैस 

(C) यूरेनियम 

(D)  कोयला

उत्तर –   (D)  

29. निम्नलिखित विकल्पों में से कौन-सा जल प्रदूषण का उपचार है? 

(A)  बैग हाउस निस्यन्दक 

(B)  विंट्रो कम्पोस्टिंग 

(C) वेन्च्युरी स्क्रबर 

(D)  प्रतिवर्ती परासरण 

उत्तर –   (D)  

30. नियन्त्रक एवं महालेखापरीक्षक प्राथमिक रूप से संसद की निम्नलिखित में से किस समिति से जुड़ा हुआ है? 

(A)  प्राक्कलन समिति 

(B)  सार्वजनिक उपक्रम समिति 

(C) लोक लेखा समिति 

(D)  सभी विकल्प सही हैं 

उत्तर –   (C) 

31. किसी वस्तु की माँग एक प्रत्यक्ष माँग है, किन्तु उत्पादन के घटक की माँग क्या कहलाती है? 

(A)  अनुप्रस्थ माँग 

(B)  संयुक्त माँग 

(C) व्युत्पन्न माँग

(D)  स्वतंत्र माँग 

उत्तर –   (C) 

32. मूल्य ह्यस किसके मूल्य की हानि है?

 (A)  अंतिम उत्पाद (माल) 

(B)  मशीनरी (यंत्र समूह) 

(C) पूँजी स्टॉक 

(D)  वस्तु सूची का स्टॉक 

उत्तर –   (B)  

33. कुतुब मीनार के पास स्थित महरौली पिलर प्राथमिक रूप से किस कारण प्रसिद्ध है? 

(A)  लोकप्रसिद्ध ऊँचाई के कारण 

(B)  पत्थर पर हुई कटाई की कारीगरी के कारण

(C) उत्वृQष्ट गणुवत्ता की इस्पात के कारण 

(D)  शीर्ष पर बुद्ध की मूर्ति के कारण 

उत्तर –   c

34. भारत वर्ष में खरीफ की फसल की कटाई वर्ष के किन महीनों में की जाती है? 

(A)  जनवरी-मार्च 

(B)  फरवरी-अप्रैल 

(C) सितम्बर-अक्टूबर 

(D)  नवम्बर-जनवरी 

उत्तर –   (C) 

35. निम्नलिखित में से कौन सबसे ज्यादा अपशिष्ट उत्पन्न करता है? 

(A)  वृषि 

(B)  न्यूक्लियर पॉवर संयंत्र 

(C) उत्पादन उद्योग 

(D)  पैकिंग उद्योग 

उत्तर –   (C) 

36. पोटैशियम परमैंगनेट का प्रयोग पेयजल के शुद्धिकरण के लिए किया जाता है क्योंकि यह 

(A)  अववृएत एजेंट है

(B)  एक ऑक्सिडाइजिंग एजेंट है 

(C) बन्धयीकरा लें। 

(D)  जल की अशुद्धियों को घोल देता है 

उत्तर –   (B)  

37. फसलों पर डी.टी.टी. का छिड़काव किस प्रकार का प्रदूषण उत्पन्न करता है? 

(A)  वायु तथा मृदा 

(B)  फसल तथा वायु

 (C) मृदा तथा जल 

(D)  वायु तथा जल

उत्तर –   ©

 38. पैन्क्रियाज की कोशिकाएँ, जो इन्सुलिन उत्पन्न करती हैं, क्या कहलाती हैं?

(A)  थायमस

(B)  एस्ट्रोजन

(C) कार्पस एपीडिडायमिस 

(D)  इस्ट्स ऑफ लैंगरहैन्स 

उत्तर –   (D) 

39. जब हम किसी वस्तु (पिण्ड) को देखते हैं तो रेटिना पर बनने वाला प्रतिबिंब कैसा होता है?

(A)  वास्तविक तथा उल्टा 

(B)  वास्तविक तथा सीधा 

(C) कल्पित तथा सीधा 

(D)  कल्पित तथा उल्टा 

उत्तर –   (A)  

40. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प अलग है?

(A)  लाइनक्स 

(B)  विन्डोज़ 98 

(C) C++ 

(D)  विन्डोज़ 7 

उत्तर –   (C) 

41. गतिज ऊर्जा किस पर निर्भर करती है? 

(A)  गतिशील/चलनशील पिण्ड के वेग पर 

(B)  गतिशील पिण्ड के भार पर 

(C) गतिशील पिण्ड के दाब पर 

(D)  गतिशील पिण्ड के वेग तथा भार दोनों पर 

उत्तर –   (D)  

42. किसी पदार्थ में ताप परिवर्तन के दौरान संभारित उष्मा ऊर्जा किस रूप से संग्रहित रहती है?

(A)  उष्मा ऊर्जा 

(B)  गतिज ऊर्जा

(C) विभव ऊर्जा 

(D)  गतिज तथा विभव ऊर्जा दोनों

उत्तर –   (B)  

43. जब किसी तत्व के परमाणु की एक से ज्यादा द्रव्यमान संख्या होती है तो उसे क्या कहते हैं? 

(A)  आयसोबार 

(B)  आयसोटोप 

(C) आयसोटोन 

(D)  आयसोमर 

उत्तर –   (B)  

44. अशोक के शिलालेख पर किसी लिपि का प्रयोग किया गया था? 

(A)  ब्राह्मि 

(B)  देवनागरी 

(C) गुरमुखी 

(D)  संस्वृत्त 

उत्तर –   (A)  

45. स्वतंत्रता,समानता और बंधुत्वता के विचार, जिनसे भारत का राष्ट्रीय आंदोलन प्रभावित हुआ था, कहाँ से लिए गए थे? 

(A)  अमेरिकी क्रांति 

(B)  रूसी क्रांति 

(C) चीनी क्रांति 

(D)  फ्रांस की क्रांति 

उत्तर –   (D)  

46. प्रधानमंत्री योजना के तहत कौशल केन्द्र (कारीगरी केन्द्र) का उद्घाटन किस शहर में किया गया? 

(A)  नोएडा

(B)  कोलकाता 

(C) मुंबई 

(D)  हैदराबाद 

उत्तर –   (A)  

47. संयुक्त राष्ट्र संघ में निम्नलिखित में से कौन सी काम काज की भाषा नहीं है? 

(A)  प्रQच 

(B)  अरेबिक 

(C) स्पैनिश 

(D)  जापानी 

उत्तर –   (D)  

48. रियो ओलिंपिक्स में भाग लेनेवाले वह कौनसे टेनिस खिलाड़ी हैं जो सात बार ओलिंपक्सि में भाग ले चुके हैं? 

(A)  मार्टिना नवरातिलोवा 

(B)  सेरेना विलियम्स

(C) लिएंडर पेस 

(D)  रोजर फेडरर

उत्तर –   (C) 

49. ओलिंपिक्स झंडे में कितने रिंग्स हैं? 

(A)  4 

(B)  5 1

(C) 6 

(D) 7 

उत्तर –   (B)  

50. भारतीय सेना का तोपखाना विद्यालय (स्कूल ऑफ आर्टिलरी) कहाँ स्थित है? 

(A)  खडकवासला 

(B)  देहरादून 

(C) देवलाली 

(D)  रुड़की 

उत्तर –   (C)

51. मुद्रा बैंक किसकी सहायता के लिए शुरू की गई है? 

(A)  लघु कारोबार 

(B)  सीमांत किसान 

(C) गरीब महिलाएँ 

(D)  ग्रामीण क्षेत्र 

उत्तर –   (A)  

52. भारत में निम्नलिखित में से कौन बीमा कारोबार को नियंत्रित करता है ? (A)  आर.बी.आई. (B)  आई.डी.बी.आई. 

(C) सेबी 

(D)  आई.आर.डी.ए.

उत्तर –   (D)  

53. लोक सभा अध्यक्ष अपना त्याग पत्र किसे सम्बोधित करते हैं ?

(A)  भारत के राष्ट्रपति

(B)  प्रधानमन्त्री

(C) लोकसभा के उपाध्यक्ष 

(D)  भारत के मुख्य न्यायाधीश 

उत्तर –   (C) 

54. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम सत्र की अध्यक्षता किसने की? 

(A)  ए.ओ.ह्यूम 

(B)  सुरेन्द्रनाथ बनर्जी 

(C) डब्ल्यूसी बनर्जी 

(D)  बदरूद्दीन तैयबजी 

उत्तर –   (C) 

55. निम्नलिखित में से किस लेखक ने अकबर के दीन-ए-इलाही को ‘उनकी मूर्खता का, न कि बुद्धिमत्ता का स्मारक’ कहा है ?

(A)  बदायूँनी 

(B)  विंसेंट स्मिथ 

(C) बरनी 

(D)  डब्ल्यू. हेग 

उत्तर –   (B)  

56. निम्नलिखित में से भारत का कौनसा क्षेत्र ‘पारिस्थतिकीय अति- क्रियाशील स्थल’ (हॉटस्पॉट) माना जाता है ? 

(A)  पश्चिमी हिमालय 

(C) पश्चिमी घाट 

(D)  पूर्वी घाट 

उत्तर –   c

57. ब्यूफर्ट स्केल (पैमाना) से क्या मापा जाता है ? 

(A)  वायुमण्डलीय दाब 

(B)  पर्वतों की ऊँचाई 

(C) हवा की गति 

(D)  भूकम्प की तीव्रता 

उत्तर –   (C) 

58. कचरा प्रबन्धन की उस प्रणाली को क्या कहते हैं जिसमें सान्द्रित समुच्चय से हटाने या निष्प्रभावी करने के लिए सूक्ष्म जीवों का प्रयोग किया जाता है ? 

(A)  जैवसंवेदी 

(B)  जैव आवर्धक 

(C) जैव उपचारीकरण 

(D)  जैव सान्द्रण 

उत्तर –   (C) 

59. सूचना प्रौद्योगिकी नेटवर्किंग में निम्नलिखित युक्तियों में से कौन-सी युक्ति का प्रयोग भौतिक परत (फिजिकल लेयर) में होता है ? 

(A)  रिपीटर 

(B)  राउटर 

(C) ट्रांसपोर्ट गेटवे 

(D)  ब्रिज 

उत्तर –   (A)  

60. प्रकृति में पानी का सबसे शुद्ध रूप क्या है ? 

(A)  वर्षा का जल 

(B)  झील का जल

(C) नदी का जल 

(D)  समुद्र का जल 

उत्तर –   (A)  

61. ऊर्जा का वह कौन-सा स्रोत है जो सबसे कम भूमंडलीय तापमान बढ़ाता है ? 

(A)  कोयला 

(B)  भूतापीय ऊर्जा 

(C) प्राकृतिक गैस 

(D)  पेट्रोलियम 

उत्तर –   (B)  

62. तारामण्डल ‘सप्त-ऋषि’ को पश्चिम निवासी किस नाम से जानते हैं? 

(A)  सेवन मोंक 

(B)  अल्फा सेंटोरी 

(C) बिग डिपर 

(D)  स्मॉल बियर 

उत्तर –   (C) 

63. ‘ब्रिज’ किसमें अपनायी जाने वाली तकनीक है? 

(A)  एथलेटिक्स 

(B)  कुश्ती 

(C) भारोत्तोलन

 (D)  कराटे

 उत्तर –   (B) 

64. निम्नलिखित में से किस पुस्तक को ‘समाजवाद की बाईबिल’ कहते हैं ? 

(A)  इकोनॉमिक्स ऑफ वेलफेयर 

(B)  दास कैपिटल

 (C) वैल्यू एण्ड कैपिटल 

(D)  एशियन ड्रामा 

उत्तर –   (B)  

15. निम्नलिखित में से किस देश ने अपने प्रथम हाइड्रोजन बम का हाल में विस्फोट किया ? 

(A)  उत्तरी कोरिया

(B)  दक्षिणी कोरिया 

(C) ईरान 

(D)  लीबिया 

उत्तर –   (A)  

66. स्वर्ण जयन्ती शहरी रोजगार योजना (SJSRY) का मुख्य उद्देश्य किस प्रकार के रोजगार के अवसर उत्पन्न करना है ?

 (A)  शहरी क्षेत्रों में, स्वरोजगार और मजदूरी रोजगार दोनों 

(B)  केवल शहरी क्षेत्रों में स्व-रोजगार

 (C) केवल शहरी क्षेत्रों में मजदूरी-रोजगार 

(D)  इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –   (A)  

67. भारत में ‘हरित-क्रान्ति’ का जनक किसे कहा जाता है? 

(A)  जी.पॉल 

(B)  नॉर्मन बोरलाग 

(C) वान नील 

(D)  डॉ.मिशेल 

उत्तर –   (B)  

68. रेडियो की ट्यूनिंग के लिए प्रयुक्त घटना मूलत: एक __ होता है। 

(A)  प्रतिरोधक 

(B)  संघनक 

(C) प्रेरक 

(D)  ट्रांसफॉर्मर 

उत्तर –   (B)  

69. निम्नलिखित में से कौन दाता परमाणु नहीं है 

(A)  फॉस्फोरस 

(B)  एंटीमनी 

(C) आर्सेनिक 

(D)  एल्युमीनियम 

उत्तर –   (D) 

 70. सुभाष चन्द्र बोस ने निम्नलिखित में से किस पार्टी की स्थापना की थी? 

(A)  अभिनव भारत 

(B)  आजाद हिन्द सेना 

(C) रिवोल्यूशनरी आर्मी 

(D)  फॉरवर्ड ब्लॉक 

उत्तर –   (D)  

71. 0°K किसके बराबर है ? 

(A)  273°C 

(B)  -273°C 

(C) 0°C 

(D)  100°C 

उत्तर –   (B)  

72. प्रकाश-संश्लेषण के दौरान उन्मुक्त ऑक्सीजन कहाँ से आती है ?

(A)  पानी 

(B)  कार्बन डाई-ऑक्साइड 

(C) ग्लूकोज 

(D)  क्लोरोफिल 

उत्तर –   (A)  

73. भारत में 1936 में स्थापिन प्रथम राष्ट्रीय उद्यान का क्या नाम रखा गया था ? 

(A)  कान्हा राष्ट्रीय उद्यान 

(B)  भरतपुर राष्ट्रीय उद्यान 

(C) हेली राष्ट्रीय उद्यान 

(D)  राजाजी राष्ट्रीय उद्यान 

उत्तर –   (C) 

74. माउण्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम छिन्न अंग वाली भारतीय महिला कौन है ? 

(A)  अरुणिमा सिन्हा 

(B)  बछेन्द्री पाल 

(C) सन्तोष यादव 

(D)  प्रेमलता अग्रवाल 

उत्तर –   (A)  

75. ‘हिग्स बोसोन’ शब्द का सम्बन्ध किससे है ? 

(A)  नैनो टेक्नोलॉजी (अतिसूक्ष्म प्रौद्योगिकी) 

(B)  ओन्कोलॉजी 

(C) गॉड पार्टिकल 

(D)  स्टेम सेल रिसर्च

उत्तर –   (C) 

77. महात्मा गाँधी ने निम्नलिखित में से किसका समर्थन नहीं किया था? 

(A)  मद्य निषेध

 (B)  भारी उद्योग

 (C) ग्राम पंचायत 

(D)  श्रम की गरिमा

 उत्तर –   (B)  

78. राज्यपाल का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है? 

(A)  4 वर्ष 

(B)  5 वर्ष 

(C) 6 वर्ष 

(D)  3 वर्ष 

उत्तर –   (B)  

79. निम्नलिखित में से किसका संबंध गदर पार्टी से नहीं था? 

(A)  लाला हरदयाल 

(B)  बाबा गुरदीत सह 

(C) मोहम्मद बर्कतुल्ला 

(D)  सोहन सह भाकना 

उत्तर –   (B)  

80. हृदय की धड़कन को उत्तेजित करने वाला हार्मोन कौन-सा है? 

(A)  थाइरॉक्सिन 

(B)  गैस्ट्रिन 

(C) ग्लाईकोजन 

(D)  डोपामाइन

 उत्तर –   (A)  

81. ट्रांसफॉर्मर किसे परिव£तत करने की युक्ति 

(A)  डी. सी. को ए. सी. में 

(B)  कम वोल्टेज डी. सी. को उच्च वोल्टेज डी. सी. में 

(C) कम वोल्टेज ए. सी. को उच्च वोल्टेज ए. सी. में 

(D)  यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में 

उत्तर –   (C) 

82. कम्प्यू टग का कौन-सा प्रकार कम्प्यूटेशन, स्टोरेज और यहाँ तक कि एप्लीकेशन को भी पूरे नेटवर्क में सवस के रूप में करता है? 

(A)  क्लाउड कम्प्यूटग 

(B)  डिस्ट्रीब्यूटेड कम्प्यू टग 

(C) पैरलल कम्प्यू टग 

(D)  वर्चुअल कम्प्यू टग 

उत्तर –   (A)  

83. रक्त प्रवाह में हवा के बुलबुले का होना जीवन के लिए क्यों खतरनाक होता है? 

(A)  हवा रक्त के साथ मिलकर जटिलता उत्पन्न कर देती है 

(B)  रक्त का प्रवाह कई गुणा बढ़ जाता है 

(C) रक्त के प्रवाह में बाधा उत्पन्न हो जाती है 

(D)  रक्त दाब कई गुणा बढ़ जाता है 

उत्तर –   (C) 

84. आस-पास के वातावरण में पशुओं और पौधों के संबंध के अध्ययन को क्या कहते हैं? 

(A)  पारिस्थितिक विज्ञान

(B)  नृजाति विज्ञान

(C) वंशावली विज्ञान 

(D)  प्रतिभाशास्त्र 

उत्तर –   (A)  

85. निम्नलिखित में से कौन रियो ओलंपिक्स में भारतीय बॉक्सिंग टीम का सदस्य नहीं था? 

(A)  शिव थापा 

(B)  मनोज कुमार

(C) विकास कृष्ण 

(D)  अवतार सह

उत्तर –   (D)  

86. 2020-21 के बजट के अनुसार, भारत सरकार के लिए पूँजी का सबसे बड़ा साधन क्या है? 

(A)  आय कर 

(B)  निगम कर 

(C) गैर-कर राजस्व

(D)  ऋण एवं अन्य दायित्व 

उत्तर –   (D)  

87. माल्थुजियन के जनसंख्या सिद्धांत के अनुसार………….. 

(A)  जनसंख्या ज्यामितीय अनुपात में बढ़ती है, खाद्य आपूत गणितीय अनुपात में बढ़ती है। 

(B)  जनसंख्या गणितीय अनुपात में बढ़ती है, खाद्य आपू£त ज्यामितीय अनुपात में बढ़ती है। 

(C) जनसंख्या गुणोत्तर माध्य में बढ़ती है, खाद्य आपूत ज्यामितीय अनुपात में बढ़ती है?

(D)  जनसंख्या गुणोत्तर माध्य में बढ़ती है, खाद्य आपूत गणितीय अनुपात में बढ़ती है। 

उत्तर –   (A)  

89. किसी वस्तु का अधिकतम भार किस स्थिति में होगा? 

(A)  भूमध्य रेखा 

(B)  पृथ्वी की सतह पर 

(C) पृथ्वी के केंद्र पर 

(D)  पृथ्वी के ध्रुवों पर 

उत्तर –   (D)  

90. निम्नलिखित में से क्या प्रकाश संश्लेषण में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है? 

(A)  क्लोरोप्लास्ट 

(B)  सेंट्रोसोम 

(C) टोनोप्लास्ट 

(D)  नेमैटोब्लास्ट 

उत्तर –   (A)  

91. हरित क्रांति का सर्वाधिक प्रभाव किसमें देखा गया था? 

(A)  गेहूँ 

(B)  चावल 

(C) दाल 

(D)  तिलहन 

उत्तर –   (A)  

92. बैंक दर क्या हैं? 

(A)  वह दर जिस पर किसी देश का केंद्रीय बैंक, देश के अन्य बैंकों को ऋण देता है 

(B)  वह दर जिस पर बैंक ग्राहकों को ऋण देता है 

(C) वह दर जिस पर बैंक परस्पर ऋण देते हैं। 

(D)  वह दर जिस पर बैंक महाजनों को ऋण देते हैं 

उत्तर –   (A)  

93. निम्नलिखित में से कौन-सी कर प्रणाली भारत में आर्थिक विषमता को कम करने में सहायक होगी? 

(A)  प्रतिगामी कर 

(B)  प्रगामी कर 

(C) समान दर कर 

(D)  इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –   (B)  

94. भारत के राष्ट्रपति को उनके पद से कौन हटा सकता है?

(A)  भारत के प्रधानमंत्री 

(B)  भारत के मुख्य न्यायाधीश 

(C) संसद 

(D)  लोक सभा 

उत्तर –   c

95. बाढ़ के दौरान नदी चैनल के किनारों के साथ बने चौड़े एवं नीचे किनारबंदी को क्या कहते हैं? 

(A)  डेल्टा 

(B)  तटबंध 

(C) बाढ़ क्षेत्र 

(D)  टीला 

उत्तर –   (B)  

96. रेशम कीट अपने जीवन चक्र में किस चरण में वाणिज्यिक प्रयोग का तंतु पैदा करता है?

(A)  लार्वा

(B)  अंडा 

(C) प्यूपा 

(D)  पूर्ण कीट 

उत्तर –   (C) 

97. संगीत में सुर की कोटि किस पर निर्भर होती 

(A)  मूल आवृत्ति 

(B)  तरंग प्रवर्धन 

(C) मौजूदा हार्मोनिक (संनाद) 

(D)  माध्यम में ध्वनि का वेग 

उत्तर –   (C) 

98. समुद्र में अधिकांशत: ज्वार-भाटा किस कारण आता है?

 (A)  पृथ्वी का वायुमंडलीय प्रभाव 

(B)  पृथ्वी पर शुक्र का गुरुत्वाकर्षण प्रभाव 

(C) पृथ्वी पर सूर्य का गुरुत्वाकर्षण प्रभाव 

(D)  पृथ्वी पर चन्द्रमा का गुरुत्वाकर्षण प्रभाव 

उत्तर –   (D)  

99. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के पाँच स्थायी सदस्य कौन-कौन हैं? 

(A)  अमेरिका, चीन, फ्रांस, रूस और कनाडा 

(B)  चीन, फ्रांस, रूस, ब्रिटेन और अमेरिका 

(C) जापान, जर्मनी, रूस, ब्रिटेन और अमेरिका

(D)  जर्मनी, चीन, अमेरिका, रूस और ब्रिटेन 

उत्तर –   (B)  

100. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही नहीं है? 

(A)  सानिया मिर्जा-टेनिस 

(B)  साइना नेहवाल-बैड मटन 

(C) झूलन गोस्वामी-क्रिकेट 

(D)  जीव मिल्खा सह-शतरंज 

उत्तर –   (D)  

101. आर्यभट्ट और कालिदास किस ‘गुप्त’ शासक के दरबार में थे? 

(A)  कुमारागुप्त । 

(B)  चन्द्रगुप्त || 

(C) समुद्रगुप्त 

(D)  स्कन्दगुप्त 

उत्तर –   (B)  

102. नदी की तरुणावस्था में कौन-सी प्रक्रिया होती है?

(A)  घाटी को चौड़ा करना 

(B)  नदी का कायाकल्प करना 

(C) घाटी को गहरा करना 

(D)  टेढे-मेढे बहना 

उत्तर –   c

103. किस वायसराय के कार्यकाल के दौरान भारत की राजधानी कलकत्ता में स्थानान्तरित होकर दिल्ली बनी? 

(A)  लॉर्ड केनिंग 

(B)  लॉर्ड हार्डिंग 

(C) लॉर्ड लिटन 

(D)  लॉर्ड क्लाइव 

उत्तर –   (B) 

104. निम्नलिखित में से कौन कनिष्क के राजवैद्य थे? 

(A)  वसुमित्र 

(B)  नागार्जुन 

(C) चरक 

(D)  पतन्जली

उत्तर –   (C) 

105. गंगा-नदी और सिंधु नदी तंत्र के बीच कौन-सा क्षेत्र है जो जल-क्षेत्र को पृथक् करता है? 

(A)  हरिद्वार

(B)  नामचोबर्वा 

(C) अलकनन्दा 

(D)  अम्बाला

उत्तर –   (D) 

106. अधीनस्थ न्यायालयों को पर्यवेक्षण कौन करता है? 

(A)  उच्चतम न्यायालय 

(B)  जिला न्यायालय 

(C) उच्च न्यायालय 

(D)  संसद 

उत्तर –   (C) 

107. निम्नलिखित में से कौन-सा विश्व का सर्वोच्च ‘पर्यावरण संरक्षण पुरस्कार’ है? 

(A)  गोल्डन बियर पुरस्कार 

(B)  गोल्डन पांडा पुरस्कार

 (C) गोल्डन ग्लोब पुरस्कार 

(D)  गोल्डन पाम्स पुरस्कार 

उत्तर –   (B)  

108. गैल्वेनोमीटर को, किससे जोड़ कर, वोल्टमीटर में परिवर्तित किया जा सकता है? 

(A)  समान्तर में उच्च प्रतिरोध 

(B)  श्रेणी में उच्च प्रतिरोध 

(C) श्रेणी में अल्प प्रतिरोध 

(D)  समान्तर में अल्प प्रतिरोध 

उत्तर –   (B)  

109. मधुमक्खी के डंक में क्या होता है? 

(A)  अम्लीय तरल 

(B)  लवणीय घोल 

(C) क्षारीय तरल 

(D)  संक्षारक तरल 

उत्तर –   (A)  

110. भिन्न भिन्न प्राथमिकताओं के चलने के कारण ट्रैफिक को संभालने के लिए कौन-सी शिड्यूलिंग सर्विस का प्रयोग किया जाता है?

(A)  ट्रैफिक मैनेजमेण्ट 

(B)  क्यू ओ एस ट्रैफिक शिड्यूलिंग 

(C) क्यू ओ एस शिड्यलर

(D)  क्यू ओ एस मैनेजर 

उत्तर –   (B)  

111. सूर्य की सबसे उपरी परत को क्या कहते हैं? 

(A)  क्रोमोस्फियर (वर्ण मंडल) 

(B)  प्रकाश मंडल 

(C) रेडियोएक्टिव जोन 

(D)  कोरोना (किरीट) 

उत्तर –   (D)  

112. कोयले के किस रूप में अधिकतम प्रतिशत कार्बन पाया जाता है?

(A)  एन्धेसाइट

(B)  बिटुमिनस 

(C) पीट 

(D)  लिग्नाइट 

उत्तर –   (A)  

113. कौन से देश में सर्वाधिक इन्टरनेट उपयोग कर्ता हैं? 

(A)  संयुक्त राज्य अमेरिका 

(B)  चीन 

(C) भारत 

(D)  रूस

उत्तर –   (B)  

114. पौधों में जाइलम की उपस्थिति से निम्नलिखित में से क्या होता है? (A)  जल का वहन (B)  खाद्य पदार्थ का वहन 

(C) अमीनो अम्ल का वहन 

(D)  ऑक्सीजन का वहन 

उत्तर –   (A)  

115. निम्नलिखित में से कौन सा शहर सीमान्ध्र की नई राजधानी होगी? 

(A)  अमरावती 

(B)  सिकन्दराबाद 

(C) विजयवाड़ा 

(D)  विशाखापट्नम 

उत्तर –   (A) 

116. किस राज्य सरकार ने हाल ही में ‘वृएषि आय-कर’ समाप्त कर दिया है?

(A)  कर्नाटक

(B)  राजस्थान 

(C) बिहार 

(D)  असम 

उत्तर –   (A)  

117. निम्नलिखित में से कौन-सी राष्ट्रीय आय के आकलन की पद्धति नहीं है?

(A)  व्यय पद्धति

(B)  उत्पादन पद्धति 

(C) मातृका (आधात्री) प्रणाली 

(D)  आय पद्धति 

उत्तर –   (C) 

118. यदि किसी जनजाति को अनुसूचित जनजाति की सूची से निकालना हो तो ऐसा करने की शक्ति किसे प्राप्त है? 

(A)  राष्ट्रपति 

(B)  संसद 

(C) राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग 

(D)  संघ के मंत्रिपरिषद

उत्तर –   (B)  

119. ‘संकल्प’ परियोजना किस प्रयोजन से आरंभ की गई थी? 

(A)  निरक्षरता उन्मूलन के लिए 

(B)  पोलियो उन्मूलन के लिए 

(C) एड्स (एच आई वी) समाप्त करने के लिए 

(D)  बेरोजगारी समाप्त करने के लिए

उत्तर –   (C) 

120. ज्वालामुखी पर्वतमाला सामान्यत: कहाँ पाई जाती हैं? 

(A)  प्रशान्त महासागर 

(B)  अटलांटिक महासागर 

(C) हिन्द महासागर 

(D)  आर्कटिक महासागर 

उत्तर –   (A)  

121. निम्नलिखित में से कौन से जीवाणु से पौधों में ‘किरीट पिटिका’ रोग हो जाता है?

(A)  बैसिसस थूरिंजिनेसिस 

(B)  एग्रोबैक्टीरियम ट्युम्फएशियंस 

(C) स्यूडोमोनास प्रतिदीप्ति 

(D)  इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –   (B)  

122. ‘यूस्टोकी नालिका’ मानव शरीर के किस भाग में स्थित होती है? 

(A)  नाक 

(B)  कान 

(C) आँख 

(D)  गला 

उत्तर –   (B)  

123. मस्तिष्क का कौन सा भाग मोटर नियंत्रण में महत्वपूर्ण भूमिका अदा करता है?

(A)  सेरिबेलम (अनुमस्तिष्क) 

(B)  सेरीबेरम (प्रमस्तिष्क) 

(C) मेडुला 

(D)  पौन्स

 उत्तर –   (A)  

124. दिष्ट धारा की आवृत्ति 

(A)  शून्य 

(B)   50 हर्ट्ज 

(C) 60 हर्ट्ज 

(D)  100 हर्ट्ज 

उत्तर –   (A)  

125. कौन सा वेद धार्मिक अनुष्ठानों से संबंध रखता है? 

(A)  ऋग्वेद 

(B)  यजुर्वेद 

(C) सामवेद 

(D)  अथर्ववेद

 उत्तर –   (B)  

126. प्रधानमंत्री की ‘उज्ज्वला योजना’ किससे संबधित है? 

(A)  सामाजिक रूप से पिछड़े वर्गों के एल.पी.जी. गैस के वितरण से 

(B)  अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के सदस्यों की नि:शुल्क बिजली के कनेक्शन देने से 

(C) बच्चों को वृहत स्तर पर प्रतिरक्षण के अभियान 

(D)  इनमें से किसी से नहीं है 

उत्तर –   (A)  

127. ‘कृषि शास्त्र’ में किसको उन्नत किया जाता है?

(A)  पौधों और पशुओं को 

(B)  फसल वाले पौधों को 

(C) कृषि को 

(D)  इनमें से किसी से नहीं है 

उत्तर-   (B)  फसल वाले पौधों को 

128. संवैधानिक संशोधनों को परित करती है।

(a) राज्यसभा

(b) रक्षा मंत्रालय

(c) प्रधानमंत्री कार्यालय

(d) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड

उत्तर- (a)

129. प्लासी की जंग के बाद सिराजुद्दौला को मार दिया गया और को नवाब बनाया गया।

(a) मीर जाफर

(b) मीर कासिम

(c) हैदर अली

(d) टीपू सुल्तान

उत्तर – (a)

130. शेरशाह सूरी ने किस मुगल शासक को पराजित किया?

(a) हुमायूँ

(b) तैमूर लंग

(c) नादिर शाह

(d) अहमद शाह अब्दाली

उत्तर – (a)

हिन्दी से संबंधित Exam पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

  1. हिन्दी व्याकरण के 300 प्रश्न – click here
  2. हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice सेट click here
  3. हिंदी तत्सम तद्भव gk quiz – click here
  4. हिंदी पर्यायवाची शब्द MCQ quiz – click here
  5. हिंदी रचना और रचयिता – MCQ के प्रश्न – click here
  6. हिंदी वाक्य के प्रकार quiz – click here
  7. पर्यायवाची शब्द MCQ Practice Quiz CLICK HERE
  8. हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न click here
  9. हिंदी व्याकरण समास MCQ Practice Set- click here
  10. हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न – click here

Geography GK – CGPSC में भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

पर्यावरण फ्री नोट्स

  1. पर्यावरण MCQ GK – click here
  2. पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here
  3. पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here
  4. पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here
  5. पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now

Leave a Comment