हिमाचल प्रदेश की नदियाँ सामान्य ज्ञान | Himachal Pradesh Rivers GK

Himachal Pradesh ki Nadiya MCQ GK in Hindi

हिमाचल प्रदेश की प्रमुख नदियाँ एवं झीलें

 1. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी का उद्‌गम हिमाचल प्रदेश में नहीं है?

(A)  व्यास

(B)  सतलुज

(C)  चेनाब

(D)  रावी

उत्तर  :- (B)

2. हिमाचल प्रदेश की सबसे लम्बी नदी निम्नलिखित में से कौन-सी है?

(A)  सतलुज

(B)  व्यास

(C)  चेनाब

(D)  रावी

उत्तर  – (A)

3. सतलुज नदी कहाँ से निकलती है

? (A)  कैलाश पर्वत

(B)  रिवालसर

(C)  बिलासपुर (दधोल)

(D)  धर्मशाला

उत्तर  :- (A)

4. सतलुज नदी का ऋग्वेदकालीन नाम क्या है?

(A)  सरवरी

(B)  विपाशा

(C)  शतुद्री

(D)  सुजोइन

उत्तर  :- C

5. सतलुज नदी हिमाचल प्रदेश के किस जिले में सर्वप्रथम प्रवेश करती है?

(A)  किन्नौर

(B)  शिमला

(C)  बिलासपुर

(D)  कुल्लू उत्तर  :-

(A)  6. भाखड़ा बाँध किस नदी पर बना है?

(A)  सतलुज

(B)  व्यास

(C)  रावी

(D)  यमुना

उत्तर  – (A)

7. बिलासपुर जिले में स्थित गोविन्द सागर झील‚ जोकि प्रदेश की सबसे बड़ी कृत्रिम झील है‚ का क्षेत्रफल कितना है?

(A)  150 वर्ग मील

(B)  168 वर्ग किमी

(C)  188 वर्ग मील

(D)  195 वर्ग किमी

उत्तर  – (B)

8. हिमाचल प्रदेश में कौन-सी प्रमुख नदी से काँगड़ा और कुल्लू घाटियाँ निर्मित हुई हैं?

(A)  सतलुज

(B)  व्यास

(C)  रावी

(D)  चेनाब

उत्तर  – (B)

9. किस नदी का संस्कृत नाम ‘विपाशा’ है?

(A)  सतलुज

(B)  रावी

(C)  व्यास

(D)  यमुना

उत्तर  – (C)

10. व्यास नदी का वैदिक नाम क्या था?

(A)  पुरुष्णी

(B)  शतुद्री

(C)  अर्जिकीय

(D)  कालिन्दी

उत्तर  :- (C)

11. व्यास नदी निम्न किस जिले से सम्बन्धित नहीं है?

(A)  ऊना

(B)  कुल्लू

(C)  मण्डी

(D)  काँगड़ा

उत्तर  – (A)

12. निम्नलिखित में से व्यास नदी किस जिले में नहीं बहती?

(A)  कुल्लू

(B)  मण्डी

(C)  काँगड़ा

(D)  बिलासपुर

उत्तर  :- (D)

13. निम्न में से कौन-सी व्यास नदी की सहायक नदी है?

(A)  चन्द्रा

(B)  मानखुड़

(C)  बैरा

(D)  सियर खुड़

उत्तर  – (B)

14. व्यास नदी काँगड़ा जिले को जहाँ छोड़ती है‚ वह कहलाता है

(A)  नादौन

(B)  मिरथल

(C)  सन्धोल

(D)  नूरपुर

उत्तर  – (B)

15. यमुना नदी का वैदिक नाम क्या है?

(A)  अर्जिकीय

(B)  अस्किनी

(C)  कालिन्दी

(D)  परुष्णी

उत्तर  – C

16. ‘टौंस’ किसकी सहायक नदी है?

(A)  सतलुज

(B)  रावी (C) यमुना

(D)  व्यास

उत्तर  :- C

17. पौण्टा साहिब गुरुद्वारा किस नदी के किनारे स्थित है?

(A)  यमुना

(B)  सतलुज

(C)  व्यास

(D)  रावी

उत्तर  :- (A)

18. रावी नदी का वैदिक नाम क्या था?

(A)  पुरुष्णी

(B)  परुष्णी

(C)  ‘a’ और ‘b’ दोनों

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  – (2

19. पिन वैली राष्ट्रीय पार्क कहाँ स्थित है?

(A)  किन्नौर

(B)  काँगड़ा

(C)  लौहाल-स्पीति

(D)  चम्बा

उत्तर  :- (C)

20. निम्न में से कौन-सा प्राणी हिमाचल प्रदेश में पाया जाता है?

(A)  हिम तेन्दुआ

(B)  भूरा भालू

(C)  कस्तूरी मृग

(D)  ये सभी

उत्तर  – (D)

21. तीर्थन अभयारण्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

(A)  काँगड़ा

(B)  ऊना

(C)  कुल्लू

(D)  शिमला

उत्तर  – (C)

22. कुगती वन्यजीव अभयारण्य कहाँ पर स्थित है?

(A)  काँगड़ा

(B)  सिरमौर

(C)  चम्बा

(D)  कुल्लू

उत्तर  – (C)

23. शिकारी देवी अभयारण्य प्रदेश में कहाँ स्थित है?

(A)  मण्डी

(B)  चम्बा

(C)  हमीरपुर

(D)  काँगड़ा

उत्तर  – (A)

24. सेचु तुआन नाला वन्यजीव अभयारण्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

(A)  चम्बा

(B)  मण्डी

(C)  सिरमौर

(D)  कुल्लू

उत्तर  :- (A)

25. सेचु तुआन नाला वन्यजीव अभयारण्य कब स्थापित किया गया?

(A)  वर्ष 1974

(B)  वर्ष 1982

(C)  वर्ष 1985

(D)  वर्ष 1989

उत्तर  :- (A)

26. निम्न में से कौन-सा वन्यजीव अभयारण्य वर्ष 2007 में स्थापित किया गया?

(A)  रूप

(B)  चुरधार

(C)  चन्द्रताल

(D)  संगली

उत्तर  – C

27. हिमाचल प्रदेश सरकार द्वारा कब तक राज्य को कार्बन न्यूट्रल राज्य बनाने का लक्ष्य निधारित किया गया है?

(A)  वर्ष 2018

(B)  वर्ष 2020

(C)  वर्ष 2022

(D)  वर्ष 2025

उत्तर  – (B)

28. पर्यावरण विकास ऋण नीति के तहत निम्न में से किस वैश्विक वित्तीय संस्थान के समक्ष 200 मिलियन अमेरिकी डॉलर का ऋण प्रस्ताव दिया गया?

(A)  आईएमएफ

(B)  आईडीबीआई

(C)  विश्व बैंक (D)  ब्रिक्स बैंक

उत्तर  – (C)

29. धौलाधर कृषि वानिकी परियोजना को निम्न में से किस देश की मदद से वर्ष 1980 में आरम्भ किया गया?

(A)  फ्रांस

(B)  यूएसए

(C)  नॉर्वे

(D)  जर्मनी

उत्तर  – (D)

30. हिमाचल प्रदेश में प्रतिपूरक वनीकरण प्रबन्धन एवं योजना प्राधिकरण (कैम्प) का गठन कब किया गया?

(A)  3 अगस्त‚ 2001

(B)  3 अगस्त‚ 2009

(C)  1 अप्रैल‚ 2000

(D)  2 अक्टूबर‚ 1998

उत्तर  :- (B)

31. विश्व बैंक की मदद से वर्ष 1985-86 में शुरू किया गया पर्यावरणीय कार्यक्रम है

(A)  राष्ट्रीय सामाजिक वानिकी परियोजना

(B)  एकीकृत वन्य प्राणी तथा प्रकृति संरक्षण

(C)  वन प्रबन्धन योजना संचार तन्त्र

(D)  धौलाधर कृषि वानिकी परियोजना

उत्तर  :- (B)

32. वन्य संरक्षण परियोजना में शामिल है/हैं

(A)  हिम तेन्दुआ संरक्षण परियोजना

(B)  गिद्ध संरक्षण कार्यक्रम

(C)  चीमर मनाल संरक्षण कार्यक्रम

(D)  उपरोक्त सभी

उत्तर  :- (A)

33. निम्नलिखित में से गलत जोड़ा छाँटिए। वन्यजीव अभयारण्य जिला

(A)  गमगूल सियाबेही – चम्बा

(B)  कनावर – कुल्लू

(C)  लिप्पा असरंग – किन्नौर

(D)  गोविन्द सागर – काँगड़ा

उत्तर  :- (D)

34. गलत जोड़ा इंगित कीजिए। वन्यजीव अभयारण्य जिला

(A)  सिम्बलबारा — सिरमौर

(B)  चूड़धार — चम्बा

(C)  तलरा — शिमला

(D)  कुल्लू — शिमला

उत्तर  :- (B)

Leave a Comment