CG Vyapam Old Question Paper With Answer IN HINDI

छत्तीसगढ़ व्यापम  क्वेश्चन पेपर विथ आंसर इन हिंदी

  1. भाग:  1, CG Vyapam Old Question PART 1
  2. भाग 2:  CG Vyapam Old Question PART 2
  3. भाग 3:  CG Vyapam Old Question PART 3

CG Vyapam Solved Paper CLICK HERE

CGPSC Solved Paper 2003- 2022 CLICK HERE

CG GK Tuteja PDF Download Free click here

FREE GK PDF –  Join Telegram Channel Click Here

छत्तीसगढ़ jobकी तयारी के लिए ज्वाइन करे whatsapp ग्रुप CLICK HERE

छत्तीसगढ़ 2022 MCQ Current Affairs 100% गारेन्टी है इसमें से 10 Question फास्ता है हर EXAM में एक बार जरुर देखे  Click HERE

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान  | CG VASTUNISTH PRASHAN SANGRAH CLICK NOW     

CG GK MCQ 1000+ With Previous Year Questions : Important for CGPSC / CG VYAPAM  | CG Forest | CG TET / CG POLICE / All CG Competitive and Teaching exams. 

SDM तृप्ति साहू GK विडियो कोर्स 1000

मेरा whatsapp नंबर 9109266750 online gk video course MRP 1000 limited time offer पसंद n आये तो वापिस कर सकते है 24 घंटे के अंदर | 

CG Vyapam Previous Year Question And Answer

छत्तीसगढ़ नडापल्ली गुफा किस जिले में स्थित है ?
(A) सुकमा
(B) दन्तेवाड़ा
(C) नारायणपुर
(D) बीजापुर
उत्तर – (D)

1. प्रदत्त विधायन के अन्तर्गत कानून कौन बनाता है ? CG VYAPAM 2021 MANDI Question
(A) संसद
(B) कार्यपालिका
(C) न्यायपालिका
(D) राष्ट्रपति

‘थापड़ी नृत्य’ इस राज्य के किस जनजाति समुदाय का है ?
(A) कोरकु
(C) मुरिया
(D) धुरुवा
(B) बैगा
ANS : – कोरकु

छत्तीसगढ़ में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न 2010-2021 updated

  • विधान सभा अध्यक्ष, उपाध्यक्ष
  • तीज त्यौहार 
  • आभूषण
  •  विश्व बैंक सुधार में छत्तीसगढ़ के कौन से क्षेत्र का समर्थन, 
  • कोरबा थर्मल(वेस्ट) पॉवर स्टेशन हसदेव नदी में,
  • छत्तीसगढ़ हाईकोर्ट  के 13 वे मुख्य न्यायाधीश,
  • छ.ग. पुस्तक के लेखक कौन है,
  • ‘एक साल वृक्ष के पीछे एक व्यक्ति का सिर’ कौन से विद्रोह से संबंधित हैं,
  • 1842-1863 तक कौन सा विद्रोह हुआ,
  • मड़ई महोत्सव,
  • बस्तर में चालुक्य वंश के संस्थापक, 
  • ईज ऑफ लिविंग इंडेक्स में रायपुर का स्थान, 
  • लहरिया’ बोली .
  • विधान सभा मे कितने सदस्य है,
  • राज्य का कार्यकारी शक्ति या अधिकार किसके पास होता हैं,
  • छत्तीसगढ़ में मराठा साम्राज्य,
  • छत्तीसगढ़ में पंडवानी,
  • राज्य का सबसे बड़ा अपवाह तंत्र,
  • FSI 2019 रिपोर्ट छत्तीसगढ़ में ,
  • राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है,
  • हल्बा विद्रोह,
  • सोनहा बिहान,
  • भारत की ऊर्जा राजधानी छत्तीसगढ़ में ,
  • अधिकारी तंत्र का मुखिया कौन होता हैं,
  • दंडयकरण्य बस्तर में राम वनवास,
  • विधान सभा अध्यक्ष कौन है, 
  • मराठा आक्रमण, 
  • छत्तीसगढ़ विधानसभा मे एंगलो इंडियन की कितनी सीट है,
  • राज्य निर्वाचन आयुक्त,
  • राम वन गमन पथ,
  • लिंगगिरी विद्रोह,
  • छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह

Q. कठिया-पचरी चूना पत्थर क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?
(D) रायपुर
(A) जांजगीर-चांपा 
(B) बिलासपुर
(C) बलौदा बाज़ार

Q. वर्ष 2019 की फारेस्ट सर्वे ऑफ इंडिया रिपोर्ट के अनुसार हमारे राज्य में वनोच्छादित क्षेत्र का प्रतिशत क्या है ?
(A) 44.2 प्रतिशत
(B) 43.5 प्रतिशत
(C) 42.8 प्रतिशत
(D) 41.13 प्रतिशत

Q. इस राज्य के राधे श्याम बारले को किस क्षेत्र के लिए 2021 के पद्मश्री पुरुस्कार से सम्मानित किया गया ?
(A) साहित्य एवं शिक्षा
(B) सामाजिक कार्य
(C) कला
(D) कृषि

Q. 2019 में पद्मश्री पुरुस्कार प्राप्त इस राज्य के अनूप रंजन पांडे किस क्षेत्र से संबंधित हैं ?
(A) सामाजिक कार्य
(B) कला
(C) साहित्य एवं शिक्षा
(D) व्यापार एवं उद्योग

Q. 2021 के राज्य अलंकरण पुरुस्कार में छत्तीसगढ़ राज्य सहकारी बैंक को कौन-सा पुरुस्कार दिया गया ?
(A) ठाकुर प्यारे लाल सिंह सम्मान
(B) पं. रविशंकर शुक्ल सम्मान
(C) गुरु घासी दास सम्मान
(D) मिनीमाता सम्मान

Q. भारत के राष्ट्रपति का चुनाव लड़ने के लिए वांछित न्यूनतम आयु है
(A) 23 वर्ष
(B) 21 वर्ष
(C) 35 वर्ष
(D) 25 वर्ष

Q1.छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) में कलचुरियों की ‘‘प्रथम राजधानी‘‘कौन सी थी ?
(A)पाली
(B)तुम्माण
(C) रतनपुर
(D) सिरपुर
उत्तर – (B)

Q2.कौन सा व्यक्ति छत्तीसगढ़ के लोकमंत्र ‘‘नाचा‘‘ को लोकप्रियता प्रदान करने में पुरोगीमी था ?
(A)महासिंह चन्द्राकर
(B)रामचन्द्र देशमुख
(C) दुलारसिंह मंदराजी
(D) झाडूराम देवांगन
उत्तर – (C)

Q3.मैरीकाम को ओलम्पिक का ‘‘कांस्य पदक‘‘ किसके साथ बांटा ?
(A) मार्केन एसपार्जा
(B)निकोला एडम्स
(C) रेन कैनकैन
(D) कोई नहीं
उत्तर – (A)

Q4.छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) में ‘‘वन आच्छादित क्षेत्र‘‘ का प्रतिक्षत है ?
(A) 40.27 प्रतिशत
(B) 43.93 प्रतिशत
(C) 38.67 प्रतिशत
(D) 30.27 प्रतिशत
उत्तर – (B)

Q5.कौन अनुपातिक प्रतिनीधित्व प्रणाली के ‘‘एकल संक्रमणीय मत पद्धति‘‘ के द्वारा निर्वाचित नहीं होता ?
(A) स्पीकर
(B)उपराष्ट्रपति
(C) राज्य सभा के सदस्य
(D) राज्य विधान परिषद् के सदस्य
उत्तर – (A)

Q6.छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh) में प्रसिद्ध संगीत ‘‘शिरोमणी राजा चक्रधर सिंह‘‘ निम्न में से किस संगीत वाद्य को बजाने में पारंगत थे ?
(A) तबला
(B)सितार
(C) सरोद
(D) सारंगी
उत्तर – (A)

Q7.कुछ समय पूर्व भारत में विद्युत व्यवस्था विफलता से कौन सा ‘‘ग्रिड‘‘प्रभावित था ?
(A)उत्तरी पूर्वी ग्रिड
(B)उत्तरी ग्रिड
(C) पूर्वी ग्रिड
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर – (D)

Q8.अगस्त 1930 के ‘‘सविनय अवज्ञा आंदोलन‘‘के दौरान किस स्थान पर ‘‘जगल सत्याग्रह‘‘ अधिक उग्र था ?
(A) रूद्री नवागांव
(B)गट्टा सिल्ली
(C) तमोरा
(D) पोड़ीगांव
उत्तर – (A)

Q9.वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) का ‘‘साक्षरता प्रतिशत‘‘ है ?
(A) 71.04 प्रतिशत
(B) 49.59 प्रतिशत
(C) 54.94 प्रतिशत
(D) 70.97 प्रतिशत
उत्तर – (A)

Q10.छत्तीसगढ़ राज्य के किस पर्यटन केन्द्र की तुलना ‘‘खजुराहो‘‘ से की जाती है ?
(A)जांजगीर
(B)खरौद
(C) भोरमदेव
(D) शिवरीनारायण
उत्तर – (C)

Q11.छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh) में मराठा प्रशासन की ‘‘सूबा‘‘ व्यवस्था के अंतर्गत प्रथम ‘‘सूबादार‘‘ कौन था ?
(A)केशव गोविन्द
(B)विट्ठलराव दिनकर
(C) महिपत राव
(D) बीकाजी गोपाल
उत्तर – (C)

Q12.सन् 1857-58 के विद्राह के दौरान छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh) में ‘‘सिपाही उपद्रव‘‘ का नेता कौन था ?
(A)शिवराज सिंह
(B)नारायण सिंह
(C) कल्याण सिंह
(D) हनुमान सिंह
उत्तर – (D)

Q13.निरपेक्ष आंदोलन (NAM) की ‘‘17वीं शिखर वार्ता‘‘ किस देश द्वारा आयोजित किया गया था ?
(A)मलेशिया
(B)भारत
(C) वेनेजुला
(D) साउथ अफ्रीका
उत्तर – (C)

Q14.छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) में ‘‘लौह अयस्क‘‘, ‘‘माइका‘‘ एवं ‘‘टिन‘‘ उत्पादक मुख्य जिला कौन सा है ?
(A)कांकेर
(B)सरगुजा
(C) बस्तर
(D) दुर्ग
उत्तर – ©

Q15.वर्ष 2012 के लिए ‘‘अदिति मुखर्जी‘‘ कौन सा पुरस्कार दिया गया था ?
(A)मैगसेसे पुरस्कार
(B)नोबल पुरस्कार
(C) नारमन बोरलाग पुरस्कार
(D) शान्ति स्वरूप भटनागर पुरस्कार
उत्तर – (C)

Q16.छत्तीसगढ़ राज्य की प्रसिद्ध ‘‘कुटुम्बसर गुफा‘‘ किन शैलों से निर्मित है ?
(A)बलुआ पत्थर
(B) चूना पत्थर
(C) ग्रेनाइट
(D) संगमरमर
उत्तर – (B)

Q17.एशिया का ‘‘प्रथम जीवमण्डल राष्ट्रीय उद्यान (1st Biosphere National Park)‘‘ स्थित है ?
(A) बस्तर
(B)रायगढ़
(C) सरगुजा
(D) रायपुर
उत्तर – (A)

Q18.छत्तीसगढ़ राज्य की ‘‘गोंड जनजाति (CG Gond Tribe)‘‘ में निम्न में से कौन सा विवाह प्रचलित है, जिसमें वर द्वारा वधु का अपहरण किया जाता है ?
(A)लमसेना
(B)परिंगधन
(C) गुरावट
(D) पायसोतुर
उत्तर – (D)

Q19.किस समाजविज्ञानी ने इस छत्तीसगढ़ राज्य की ‘‘मूरिया‘‘ जनजाति में प्रचलित ‘‘घोटुल‘‘ प्रथा का गहन अध्ययन किया है ?
(A) वेरियर एल्विन
(B)श्यामाचरण दुबे
(C) जी.एस. धुर्ये
(D) इरावती कर्वे
उत्तर – (A)

Q20.छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh) के किस पुरातात्विक स्थल से प्रसिद्ध ‘‘देवरानी जेठानी‘‘ मंदिरों के अवशेष बरामद हुए ?
(A)महेशपुर
(B)डीपाडीह
(C) तालागांव
(D) मल्हार
उत्तर – (C)

Q21.वर्ष 2012 में कौन सा ‘‘अंतरिक्ष यान मंगल‘‘ पर में कुछ समय पूर्व ही उतारा गया ?
(A)मार्स पोलरलैण्डर
(B)मार्स पाथफाइण्डर
(C) मार्स एक्सप्लोरेशन रोवर-ए
(D) मार्स क्यूरीओसिटी रोवर
उत्तर – (D)

Q22.भारत के राष्ट्रपति को पद और गोपनीयता का शपथ कौन दिलाता है ?
(A)उपराष्ट्रपति
(B)प्रधानमंत्री
(C) स्पीकर
(D) सवोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
उत्तर – (D)

Q23.विश्व का ‘‘9वां हिन्दी सम्मेलन (Hindi Conference)‘‘ किस देश से संबंधित है ?
(A)ब्राजिल
(B) दक्षिण अफ्रीका
(C) चीन
(D) यू.एस.ए.
उत्तर – (B)

Q24.छत्तीसगढ़ राज्य में किस स्थान पर प्रसिद्ध ‘‘पाश्र्वगायिका अभिनेत्री सुरक्षणा पंडित‘‘ का जन्म हुआ था ?
(A)खैरागढ़
(B) रायगढ़
(C) सारंगढ़
(D) डोंगरगढ़
उत्तर – (B)

Q25.नई ‘‘अखिल भारतीय सेवाओं‘‘ का सृजन के लिए किसका अनुमोदन आवश्यक है ?
(A) 2/3 बहुमत से राज्यसभा
(B)संघ लोक सेवा आयोग
(C) बहुमत से लोकसभा
(D) उपरोक्त में कौन नहीं
उत्तर – (A)

Q26.राज्य विधान सभा के ‘‘अस्थायी अध्यक्ष (प्रोटेम स्पीकर)‘‘ के बारे में सही क्या है ?
(A)वह स्पीकर द्वारा नामांकित किया जाता है।
(B)वह राज्य विधान सभा द्वारा निर्वाचित होता है।
(C) वह राज्य मंत्रिमण्डल द्वारा नामांकित किया जाता है।
(D) वह राज्यपाल द्वारा नामांकित किया जाता है।
उत्तर – (D)

Q27. वर्ष २०१२ में छत्तीसगढ़ राज्य की ‘‘नई औद्योगिक नीति (CG New Industrial Policy)‘‘ किस वर्ष के लिये तैयार की गई है ?
(A) वर्ष 2009-2014
(B)वर्ष 2011-2012
(C) वर्ष 2012-2013
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर – (A)

Q28.छत्तीसगढ़ में किस जनजाति में ‘‘सरहुल‘‘ लोकनृत्य प्रचलित है ?
(A)परधान
(B)बैगा
(C) कोरवा
(D) उरांव
उत्तर – (D)

Q29.छत्तीसगढ़ में ‘‘सौर सुजला योजना‘‘ का शुभारंभ किसने किया ?
(A)श्री बलरामजी दास टंडन
(B)श्री प्रणव मुखर्जी
(C) श्री नरेन्द्र मोदी
(D) श्री गौरीशंकर अग्रवाल
उत्तर – (C)

Q30.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh State) का कौन सा जिला अपनी 6 खदानों से टिन का उत्पादन करता है ?
(A)बिलासपुर
(B)दंतेवाड़ा
(C) बालोद
(D) बीजापुर
उत्तर – (B)

Q31.भारत के प्रथम वाणिज्यिक विवाद सामाधान केन्द्र और वाणिज्यिक न्यायालय का उद्घाटन नया रायपुर, छत्तीसगढ़ में कब किया गया था ?
(A)जुलाई 2016
(B)जून 2016
(C) जुलाई 2015
(D) अगस्त 2015
उत्तर – (A)

Q32.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) की किस दिशा में झारखण्ड की सीमा लगती है ?
(A)दक्षिण-पूर्व
(B)उत्तर-पश्चिम
(C) उत्तर-पूर्व
(D) पूर्व
उत्तर – (C)

Q33.छत्तीसगढ़ में अधिसूचित सौर Sउत्तर – E (विशेष आर्थिक क्षेत्र) कहाँ है ?
(A)रायगढ़
(B)राजनांदगांव
(C) बालोद
(D) कवर्धा
उत्तर – (B)

Q34.इस राज्य का सबसे प्रसिद्ध वन्यजीव उद्यान कौन सा है? जो राज्य का एक मात्र बाघ अभ्यारण्य भी है ?
(A)बारनावापारा वन्यजीव अभ्यारण्य
(B)कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान
(C) गुरू घासीदास राष्ट्रीय उद्यान
(D) इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान
उत्तर – (D)

Q35.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) का लगभग कितना भाग वनों से आच्छादित है ?
(A) 47 प्रतिशत
(B) 44 प्रतिशत
(C) 37 प्रतिशत
(D) 51 प्रतिशत
उत्तर – (B)

Q36.छत्तीसगढ़ राज्य में स्थित किस स्थान को विश्व की सबसे प्राचीन नाट्यशाला माना जाता है ?
(A)सीमा बेंगरा और जोगीमारा गुफाएं
(B)गढ़धनोरा का ईटों का टीला
(C) मल्हार गढ़
(D) रतनपुरा का कंठी देउल
उत्तर – (A)

Q37.‘‘गोंडवनातील प्रियंवदा‘‘ और ‘‘ब्राम्हणकन्या‘‘ नामक उपन्यास छत्तीसगढ़ के किस विद्वान ने लिखे हैं ?
(A)विनोद कुमार शुक्ला
(B)डा. श्रीधर व्यंकटेश केतकर
(C) क्रांति त्रिवेदी
(D) सुरेन्द्र दुबे
उत्तर – (B)

Q38.छत्तीसगढ़ में अच्छी फसल के लिए मानसून हेतु कौन सा त्यौहार मनाया जाता है, जिसमें देवी ‘‘कुटकी दाई‘‘ की पूजा-अर्चना की जाती है ?
(A)हरेली
(B)मडई
(C) भगोरिया
(D) नवाखाना
उत्तर – (A)

Q39.भारत के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम (Indian Freedom Struggle) में छत्तीसगढ़ के पहले शहीद कौन थे ?
(A)ठाकुर प्यारेलाल सिंह
(B)दादा धर्माधिकारी
(C) वीर नारायण सिंह
(D) हनुमान सिंह
उत्तर – ©

Q40.प्राचीन काल में छत्तीसगढ़ क्षेत्र को क्या कहा जाता था ?
(A)उत्तर कोशल
(B)दक्षिण कोशल
(C) पूर्व कोशल
(D) पश्चिम कोशल
उत्तर – (B)

Q41.विश्व प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी लोक गोयिका तीजनबाई, लोक संगीत की किस शैली का प्रतिनिधित्व करती है ?
(A)लावणी
(B)गोंधल
(C) पंडवानी
(D) भारूड
उत्तर – (C)

Q42.खुद को भगवान कृष्ण का वंशज मानने वाला यदुवंशी कुल किस शैली का लोक नृत्य (CG Folk Dance) करता है ?
(A)झिरलिती
(B)राउत नाचा
(C) गंेडी
(D) पंथी
उत्तर – (B)

Q43.कौन छत्तीसगढ़ की जनजातियों (CG Tribes) में से एक नहीं है ?
(A) इरूलर
(B) मुरिया
(C) गोंड
(D) धुर्वा
उत्तर – (A)

Q44.काष्ठ शिल्प (CG Wood Crafts) क्या है ?
(A) बेल धातु कारीगारी
(B) लकड़ी की कारीगारी
(C) मृदा नक्काशी कार्य
(D) ताड्य लौह कारीगरी
उत्तर – (B)

Q45.छत्तीसगढ़ में भिलाई इस्पात संयंत्र (BSP) की स्थापना किस प्रमुख विश्व शक्ति के सहयोग से हुई थी ?
(A)संयुक्त राज्य अमेरिका
(B)सोवियत संघ
(C) जर्मनी
(D) ग्रेट ब्रिटेन
उत्तर – (B)

Q46.कौन छत्तीसगढ़ की ऊर्जा राजधानी (ऊर्जा उत्पादक) कहलाती है ?
(A)बस्तर
(B)दंतेवाड़ा
(C) सरगुजा
(D) कोरबा
उत्तर – (D)

Q47.छत्तीसगढ़ के सरगुजा जिले में स्थित गर्म पानी के उस स्त्रोत का नाम बताइये, जो पूरे वर्ष लगातार बहता रहता है और जिले औषधीय गुणों से युक्त माना जाता है ?
(A)बेन्दू तीर्थ
(B)तातापानी
(C) धुनी पानी
(D) थरिया पानी
उत्तर – (B)

Q48.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) की प्रसिद्ध जूट मिल जिसे मोहन जूट मिल कहा जाता है, किस जिले में स्थित है ?
(A)दंतेवाड़ा
(B)रायपुर
(C) नारायणपुर
(D) रायगढ़
उत्तर – (D)

Q49.भारत के केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने रायपुर, छत्तीसगढ़ के माना हवाई अड्डे का नाम बदलने की मंजूरी दी थी? छत्तीसगढ़ के इस हवाई अड्डे का नया नाम क्या है ?
(A)सावित्री जिंदल हवाई अड्डा
(B)स्वामी विवेकानंद हवाई अड्डा
(C) डा. बाबासाहेब अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
(D) छत्रपति शिवाजी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
उत्तर – (B)

Q50.छत्तीसगढ़ के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
(A)महेश गागड़ा
(B)रमन सिंह
(C) अजीत अमित जोगी
(D) अमर अग्रवाल
उत्तर – (C)

Q51.छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय (CG High Court) कहाँ स्थित है ?
(A)रायपुर
(B)नया रायपुर
(C) दुर्ग
(D) बिलासपुर
उत्तर – (D)

Q52.छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) कब अस्तित्व में आया ?
(A) 1 नवम्बर 2001
(B) 1 नवम्बर 2000
(C) 1 दिसम्बर 2000
(D) 7 अप्रैल 2000
उत्तर – (B)

Q53.छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh) के पंडित रविशंकर शुक्ल सम्मान वर्ष 2016 के प्राप्तकत्र्ता कौन थे ?
(A) विनोद कुमार शुक्ल
(B) रविशंकर व्यास
(C) श्री अरूण कुमार
(D) डा. विष्णु सिंह ठाकुर
उत्तर – (A)

Q54.किस व्यक्ति के नाम पर छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh State) में बांगो के स्थान में हसदो नदी पर बने बांध का नामकरण किया गया है ?
(A) मिनीमाता
(B) राजमोहिनी देवी
(C) रानी वासट्टा देवी
(D) फुलकुमारी देवी
उत्तर – (A)

Q55.कौन विद्वान छत्तीसगढ़ राज्य में छायावाद के प्रवर्तक थे ?
(A) लोचन प्रसाद पाण्डे
(B) पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी
(C) मुकुटधर पाण्डे
(D) रामदयाल तिवारी
उत्तर – (C)

Q56.प्राचीन काल में इस राज्य में नल वंश का संस्थापक कौन था ?
(A) भवदत्त वर्मा
(B) वराहराज
(C) विलासतंग
(D) अर्थपति
उत्तर – (B)

Q57.छत्तीसगढ़ राज्य की किस जनजाति का युवा लड़कों और लड़कियों का मिलन-स्थल ‘‘घोटुल‘‘ रहा है ?
(A) हलबा
(B) गोण्ड
(C) माड़िया
(D) मुरिया
उत्तर – (D)

Q58.कौन सा लोक नाट्य उत्तर प्रदेश की ‘‘रासलीला‘‘ से अधिक प्रभावित है ?
(A) रहस
(B) चंदैनी-गोंदा
(C) नाचा
(D) गम्मत
उत्तर – (A)

Q59.छत्तीसगढ़ में रतनपुर के कलचुरी वंश के किस शासक ने ‘‘सकलकोसलाधिपति‘‘ की उपाधि धारण किया था ?
(A) पृथ्वीदेव प्रथम
(B) रत्नदेव प्रथम
(C) रत्नदेव प्रथम
(D) पृथ्वीदेव द्वितीय
उत्तर – (A)

Q60.इस राज्य में किस स्थान पर जनवरी 1922 में आरक्षित जंगल से पेड़ काटकर बेगारी के विरूद्ध अपना क्षोभ प्रकट किया था ?
(A) छुईखदान
(B) कांकेर
(C) सिहावा नगरी
(D) परलकोट
उत्तर – (C)

Q61.छत्तीसगढ़ राज्य का कौन सा लोकगीत (CG Folk Song) ‘‘प्रेम गीत‘‘ के रूप में जाना जाता है ?
(A) ददरिया
(B) भरथरी
(C) ढोला मारू
(D) जसगीत
उत्तर – (A)

Q62.किस नदी पर जगदलपुर के निकट चित्रकोट जलप्रपात (CG Chitrakot Waterfall) स्थित है ?
(A) इन्द्रावती
(B) गोदावरी
(C) सबरी
(D) शंखिनी
उत्तर – (A)

Q63.छत्तीसगढ़ में किस खनिज (CG Mining) के सर्वाधिक भण्डार है ?
(A) लौह अयस्क
(B) कोयला
(C) बाक्साइट
(D) चूना पत्थर
उत्तर – (B)

Q64.किस काल में छत्तीसगढ़ की सामन्तीय रियासतें (Chhattisgarh Princely States) भारत संघ में सम्मिलित की गई ?
(A) सितम्बर, 1947
(B) अगस्त, 1947
(C) दिसम्बर, 1947
(D) जनवरी, 1948
उत्तर – (D)

Q65.वर्ष 2017 में पटना में आयोजित 81वीं राष्ट्रीय सीनियर बैडमिंटर चैम्पियनशिप में छत्तीसगढ़ की किस महिला बैडमिंटन खिलाड़ी ने कांस्य पदक जीता है ?
(A) ऋतुपर्णा दास
(B) जूही देवांगन
(C) आकर्षी कश्यप
(D) रश्मि साहू
उत्तर – (C)

Q66.बिलासपुर के निकट कौन सा औद्योगिक विकास केन्द्र (CG Industrial Area) स्थापित किया गया है ?
(A) बोरई
(B) सिरगिट्टी
(C) उरला
(D) सिलतरा
उत्तर – (B)

Q67.छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh State) में ब्रिटिश सुपरिटेंडेंट के रूप में कैप्टन एग्न्यू का महत्वपूर्ण कार्य निम्न में से कौन सा था ?
(A) सती प्रथा का उन्मूलन
(B) परगना पद्धति
(C) ठगी का दमन
(D) राजधानी परिवर्तन
उत्तर – (D)

Q68.Q1: राज्य की प्रमुख “तिलहन फसल (Oil Seed)” है ?
(A) सरसों
(B) अलसी
(C) मूँगफली
(D) सोयाबीन
उत्तर – (D)

Q69.Q2: छत्तीसगढ़ की कौन सी नदी पश्चिम की ओर बहती है ?
(A) इंद्रावती नदी
(B) हसदोनदी
(C) महानदी
(D) शिवनाथ नदी
उत्तर – (A)

Q70.Q3: कौन सा खनिज Chhattisgarh State में नहीं पाया जाता है ?
(A) ताम्र अयस्क
(B) चूना-पत्थर
(C) लौह अयस्क
(D) यूरेनियम
उत्तर – (A)

Q71.Q4: छत्तीसगढ़ में प्रथम विद्युत उत्पादन केन्द्र (First Electricity Production Centre) किस देश के सहयोग से स्थापित हुआ था ?
(A) फ्रांस
(B) अमेरिका
(C) जापान
(D) सोवियत रूस
उत्तर – (B)

Q72.Q5: Chhattisgarh की नवीन उद्योग नीति (New State Industrial Policy Implement) कब से लागू की गई है ?
(A) 01 नवम्बर, 2014
(B) 01 अप्रैल, 2014
(C) 01 जुलाई, 2015
(D) 01 नवम्बर, 2015
उत्तर – (A)

Q73.
Q6: इस राज्य में कौन सी जाति के वन अधिकतर पाये जाते हैं ?
(A) सागौन
(B) साल
(C) बीजा
(D) बाँस
उत्तर – (B)

Q74.Q7: कौन सा राष्ट्रीय उद्यान क्षेत्रफल में सबसे विस्तृत/बड़ा है ?
(A) गुरू घासीदास
(B) इन्द्रावती
(C) कांगेर घाटी
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर – (A)

Q75.Q8: मनियारी नदी किस नदी की सहायक नदी है?
(A) अरपा
(B) महानदी
(C) इन्द्रावती
(D) शिवनाथ
उत्तर – (D)

Q76.Q9: किस खनिज का सबसे अधिक भण्डार उपलब्ध है ?
(A) कोयला
(B) लौह
(C) बाक्साइट
(D) चूना-पत्थर
उत्तर – (B)

Q77.Q10: किस वर्ष में छत्तीसगढ़ राज्य के ब्रिटिश क्षेत्रों को मध्य प्रांतों (Central Provinces) में समाहित किया गया ?
(A) सन् 1830 ई.
(B) सन् 1818 ई.
(C) सन् 1861 ई.
(D) सन् 1862 ई.
उत्तर – (C)

Q78.Q11: सविनय अवज्ञा आंदोलन (Civil Disobedience Movement) के दौरान छत्तीसगढ़ राज्य के किस स्थान पर सितम्बर 1930 में जंगल सत्याग्रह हुआ था ?
(A) मोहवना
(B) गट्टा सिल्ली
(C) तमोरा
(D) रूद्री
उत्तर – ©

Q79.Q12: इस राज्य में वर्तमान में कौन सा प्रशासकीय संभाग (Administrative Divisions) विद्यमान नहीं है ?
(A) बिलासपुर
(B) रायपुर
(C) रायगढ़
(D) सरगुजा
उत्तर – (c)

Q80.Q13: कौन सी परिवहन व्यवस्था छत्तीसगढ़ शासन द्वारा संचालित नहीं की जाती है ?
(A) सड़क परिवहन
(B) रेल परिवहन
(C) वायु परिवहन
(D) कोई नहीं
उत्तर – (A)

Q81.Q14: विधान सभा की 90 सीटों में से कितनी अनुसूचित जाति (SC) तथा अनुसूचित जनजाति (ST) के लिये आरक्षित है ?
(A) 34
(B) 44
(C) 24
(D) 10
उत्तर – (B)

Q82.Q15: छत्तीसगढ़ का कार्यपालिक प्रमुख निम्न लिखित में से कौन प्राधिकारी होता है ?
(A) मुख्यमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) मुख्य सचिव
(D) पुलिस महानिदेशक
उत्तर – (B)

Q83.Q16: 2000 ई. में गठन के पश्चात् इस राज्य का प्रथम मुख्यमंत्री इनमें से कौन था ?
(A) पं. श्यामाचरण शुक्ल
(B) पं. रविशंकर शुक्ल
(C) डा. रमन सिंह
(D) अजीत अमित कुमार जोगी
उत्तर – (D)

Q84.Q18: निम्नांकित में से गलत कथन चुनिये ?
(A) राज्यपाल अपनी शक्तियों का प्रयोग मंत्रिपरिषद् की सलाह से करता है
(B) राज्यपाल की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है
(C) राज्यपाल की राष्ट्रपति द्वारा पद से हटाया जा सकता है
(D) राज्यपाल किसी परामर्श पर पुनर्विचार के लिए मन्त्रिपरिषद् से कह सकता है
उत्तर – (D)

Q85.Q20: राज्य के वन के प्रमुख वृक्ष कौन-से हैं ?
(A) सागौन एवं साल
(B) सागौन एवं खैर
(C) साल एवं महुआ
(D) साल एवं बीजा
उत्तर – (A)

Q86.Q21: कुषाण वंश किस कबीले की एक शाखा है ?
(A) मींग
(B) हिंग-नू
(C) यु-ची
(D) चांग यू.
उत्तर – (C)

Q87.Q22: दिल्ली के मेहरौली लौह स्तम्भ लेख में किस गुप्तशासक का नाम अंकित है ?
(A) समुद्रगुप्त
(B) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(C) स्कन्दगुप्त
(D) श्रीगुप्त
उत्तर – (B)

Q88.Q23: सन् 1857 की क्रांति को अंग्रेजों के विरूद्ध हिन्दू और मुसलमानों का षड्यन्त्र मानने वाले अंग्रेज का नाम क्या था ?
(A) होम्स
(B) आउट्रम
(C) कैनींग
(D) मेंडले
उत्तर – (B)

Q89.Q24: गोद लेने की प्रथा का निषेध के नियम की आधार बनाकर लार्ड डलहौजी ने निम्न में से किस राज्य का ब्रिटिश साम्राज्य में विलय नहीं किया था ?
(A) पंजाब
(B) सम्बलपुर
(C) सतारा
(D) नागपुर
उत्तर – (A)

Q90.Q25: वुड डिस्पैज क्या था और यह कब लागू हुआ था ?
(A) रेल विस्तार योजना, 1867 ई.
(B) शिक्षा योजना, 1854 ई.
(C) भूमि बंदोबस्त, 1892 ई.
(D) ब्रिटिश रिकार्ड लेखा, 1901 ई.
उत्तर – (B)

Q91.Q26: चित्रकोट जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?
(A) नारंगी
(B) शबरी
(C) इंद्रावती
(D) डंकनी
उत्तर – (C)

Q92.Q27: पोलावरम परियोजना किस नदी से संबंधित है ?
(A) शबरी नदी
(B) गोदावरी नदी
(C) जोंक नदी
(D) ब्राम्हणी नदी
उत्तर – (B)

Q93.Q28: बैलाडिला किस पत्तन से जुड़ा हुआ है ?
(A) पाराद्वीप
(B) दीघा
(C) विशाखापट्टनम
(D) हल्दिया
उत्तर – (C)

Q94.Q29: लोक सभा का अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसको सम्बोधित करेगा ?
(A) राष्ट्रपति
(B) उपाध्यक्ष (डिप्टी स्पीकर)
(C) उपराष्ट्रपति
(D) लोक सभा का महासचिव
उत्तर – (B)

Q95.Q30: लोक सभा के चुनाव के संदर्भ में निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?
(A) वर्ष 1979, 1997, 2003
(B) वर्ष 1977, 1996, 1999
(C) वर्ष 1980, 1989, 1991
(D) वर्ष 1998, 1999, 2009
उत्तर – (A)

Q96.Q31: लोक सभा के अध्यक्ष के निर्णायक मत की शक्ति के विषय में क्या सही नहीं है ?
(A) वह एक शक्ति का प्रयोग अवश्य करता है
(B) यह अध्यक्ष की एक शक्ति है
(C) वह इस शक्ति का प्रयोग करने के लिये बाध्य नहीं है
(D) वह इस शक्ति का प्रयोग सरकारी विधेयकों पर करता है
उत्तर – (A)

Q97.Q33: जब एक सांविधानिक संशोधन विधेयक (Constitutional Amendment Bill) संसद के द्वारा पारित हो जाता है, तो राष्ट्रपति –
(A) हस्ताक्षर करने से इंकार कर सकता है
(B) विधेयक पर अपना हस्ताक्षर कर देगा
(C) सदन के पास विधेयक को पुनर्विचार के लिए भेज सकता है
(D) विधेयक को अपने जेब में रख सकता है
उत्तर – (B)

Q98.Q34: अपना पद ग्रहण करते समय कौन दो प्रकार की शपथ या प्रतिज्ञान लेता है ?
(A) उपराष्ट्रपति
(B) राष्ट्रपति
(C) मन्त्री
(D) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीश
उत्तर – (C)

Q99.Q35: केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
(A) कानपुर में
(B) मुम्बई में
(C) हैदराबाद में
(D) दिल्ली में
उत्तर – (D)

Q100.Q36: जब कुल उपयोगिता बढ़ती है उस समय –
(A) सामांत उपयोगिता घटती है
(B) सीमांत उपयोगिता बढ़ती है
(C) सीमांत उपयोगिता स्थिर रहती है
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर – (A)

Q101.Q37: भारत में राष्ट्रीय आय की गणना कौन करता है ?
(A) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO)
(B) रिजर्व बैंक आफ इंडिया
(C) राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन (NSSO)
(D) योजना आयोग
उत्तर – (A)

Q102.Q38: प्रथम पानीपत के युद्ध में बाबर ने किस युद्ध प्रणाली का प्रयोग किया था ?
(A) चक्रीय प्रणाली
(B) बारागीरी
(C) तुलुगमा
(D) गुरिल्ला प्रणाली
उत्तर – ©

Q103.Q39: इनमें से कौन निर्गुण पथ का उपासक नहीं था ?
(A) कबीरदास
(B) सूरदास
(C) नानक
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर – (B)

Q104.Q40: अकबर के दरबार में प्रमुख चित्रकार का नाम था ?
(A) उस्ताद समद
(B) बसावन
(C) मंसूर खान
(D) अबूल हसन
उत्तर – (C)

Q105.वर्ष 2015-16 में छत्तीसगढ़ में किस “दलहन” का उत्पादन सबसे अधिक हुआ है?
(A)तुअर
(B)तिवड़ा
(C) उड़द
(D) चना
उत्तर – (D)

Q106.छत्तीसगढ़ (CG) में “कत्थक नृत्य” के विकास में किनका योगदान है ?
(A)राजा रत्नदेव
(B)राजा कामसेन
(C) राजा चक्रधर सिंह
(D) राजा कमल नारायण सिंह
उत्तर – (C)

Q107.“सरहुल त्यौहार” छत्तीसगढ़ की कौन सी जनजाति (CG Tribe) मनाते हैं ?
(A)कमार
(B)उरांव
(C) बैगा
(D) गोंड
उत्तर – (B)

Q108.छत्तीसगढ़ (CG State) में “कत्था” बनाने वाली अनुसूचित जनजाति (Scheduled Tribe) कौन है ?
(A)धनवार
(B)बिंझवार
(C) खैरवार
(D) मझवार
उत्तर – ©

Q109.छत्तीसगढ़ की “प्राचीन भाषा (Ancient Language)” का नाम क्या था ?
(A)अवधी
(B)हल्बी
(C) कोसली
(D) महाकांतरीए
उत्तर – (C)

Q110.कौन अपने पद की शपथ नहीं लेता ?
(A)उप-राष्ट्रपति
(B)राष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) स्पीकर
(E) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश
उत्तर – (D)

Q111.भारतीय संविधान (Indian Constitution) का कौन-सा अनुच्छेद “प्रसाद का सिद्धांत” उल्लेखित करता है ?
(A)अनुच्छेद-301 (Article-301)
(B)अनुच्छेद-200 (Article-200)
(C) अनुच्छेद-310 (Article-310)
(D) अनुच्छेद-311 (Article-311)
उत्तर – (C)

Q112.‘‘जरवा जनजाति” पाई जाती है ?
(A)मेघालय
(B)अरूणाचल प्रदेश
(C) मिजोरम
(D) सिक्किम
(E) निकोबार द्वीप
उत्तर – (E)

Q113.किस उपनिषद् का शाब्दिक अर्थ “सफेद घोड़ा” होता है ?
(A)छांदोग्य उपनिषद्
(B)कठोपनिषद्
(C) तैत्तरीय उपनिषद्
(D) श्वेताश्वर उपनिषद
उत्तर – (D)

Q114.भारतीय संस्कृति (Indian Cultural) में किस “अनंग” कहा गया है ?
(A)कृष्ण
(B)शिव
(C) काम
(D) लक्ष्मण
उत्तर – (C)

Q115.किसी “भारतीय परमाणुवाद” का “जनक” कहा जाता है ?
(A)महर्षि गौतम
(B)महर्षि कपिल
(C) महर्षि कणाद
(D) महर्षि पंतजलि
उत्तर – (C)

Q116.भारतीय संस्कृति (Indian Tradition) के अंतर्गत “ऋत” का अर्थ क्या होता है ?
(A)कृत्रिम नियम
(B)प्राकृतिक नियम
(C) मानवीय नियम
(D) सामाजिक नियम
 उत्तर – (B)

Q117.“तमसो का ज्योतिर्गंमय” कथन है, मूलतः –
(A)महाकाव्यों का
(B)उपनिषदों का
(C) पुराणों का
(D) षड्दर्शन का
उत्तर – (B)

Q118.“सत्यार्थ प्रकाश” के लेखक का नाम है ?
(A)स्वामी निश्चलानंद
(B)स्वामी विवेकानंद
(C) स्वामी चिन्मयानंद
(D) स्वामी दयानंद सरस्वती
उत्तर – (D)

Q119.महाभारत काल में “महानदी” का नाम क्या था ?
(A)ताप्ती
(B)कावेरी
(C) महानंदा
(D) चित्रोत्पला
उत्तर – (D)

Q120.राजनांदगांव जिला का “चितवा डोंगरी” क्यों प्रसिद्ध है ?
(A)जलप्रपात
(B)चीता अभ्यारण्य
(C) प्रागैतिहासिक शैलचित्रों
(D) प्राचीन मंदिर
उत्तर – (C)

Q121.छत्तीसगढ़ राज्य में “तिब्बती” शरणार्थी कहां बसे है ?
(A)मैनपाट
(B)सामरीपाट
(C) नारायणपुर
(D) बचेली
उत्तर – (A)

Q122.निम्न कथन पर विचार कीजिये –
(1) 20 जून, 1915 को रायपुर के “टाउन हाल” में छत्तीसगढ़ के लगभग 300 मालगुजारों का सम्मेलन हुआ
(2) इस सम्मेलन की अध्यक्षता “रावसाहेब दानी” ने की
(3) सम्मेलन में राष्ट्रीय मुद्दों पर विचार-विमर्श किया गया
कूट
 (A) 1 एवं 2 सही
(B) 1, 2 एवं 3 सही
(C) 2 एवं 3 सही
(D) केवल 1 सही
उत्तर – (D)

Q123.छत्तीसगढ़ राज्य के “सकल घरेलू उत्पादन (GDP)” में वर्ष 2015-16 में स्थिर मूल्यों पर पशुधन का योगदान क्या है ?
(A) 1.27 प्रतिशत
(B) 2.56 प्रतिशत
(C) 2.27 प्रतिशत
(D) 1.33 प्रतिशत
उत्तर – (D)

Q124.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) में उद्यानिकी क्षेत्र में किस फसल का क्षेत्र सबसे अधिक है?
(A)सब्जियों का
(B)फलों का
(C) औषधि पौधों का
(D) पुष्प का
उत्तर – (A)

Q125.“ड्रिप सिंचाई योजना” के अंतर्गत राज्य के द्वारा लघु एवं सीमांत कृषकों को लागत का कितना प्रतिशत अनुदान दिया जाता है?
(A) 60 प्रतिशत
(B) 50 प्रतिशत
(C) 40 प्रतिशत
(D) 30 प्रतिशत
उत्तर – (A)

Q126.छत्तीसगढ़ (CG State) के कुल राजस्व प्राप्तियों में वर्ष 2015-16 में “कर राजस्व” का योगदान क्या अनुमानित किया गया है?
(A) 31.55 प्रतिशत
(B) 18.18 प्रतिशत
(C) 24.17 प्रतिशत
(D) 34.66 प्रतिशत
उत्तर – (D)

Q127.किस “भारतीय प्रख्यात इतिहासकार” ने 1857ई. की क्रांति नहीं माना है ?
(A)डा. एस.एन.सेन
(B)ताराचंद
(C) सावरकर
(D) डा. आर.सी. मजूमदार
उत्तर – (D)

Q128.फरवरी, 1928 में आयोजित “सर्वदलीय सम्मेलन” के अध्यक्ष कौन थे ?
(A)डा. एम.ए. अंसारी
(B)मोतीलाल नेहरू
(C) सुभाषचंद्र बोस
(D) एम.के. गांधी
उत्तर – (A)

Q129.अधोलिखित में से कौन सी “पर्वत श्रृंखला” भारत में प्राचीनतम है ?
(A)अरावली
(B)नीलगिरि
(C) सतपुड़ा
(D) पश्चिमी घाट
उत्तर – (A)

Q130.“गोविंद वल्लभ सागर” कहाँ स्थित है ?
(A)उत्तरप्रदेश
(B)उत्तराखंड
(C) बिहार
(D) ओडिशा
उत्तर – (A)

Q131.“खेतड़ी” किसलिए प्रसिद्ध है ?
(A)कोयला
(B)लौह अयस्क
(C) मैंगनीज
(D) बाक्साइट
(E) तांबा
उत्तर – (E)

Q132.“मांदरी नृत्य” कौन करते हैं ?
(A)कमार
(B)मुरिया
(C) भतरा
(D) उरांव
उत्तर – (B)

Q133.कौन सी जोड़ी (छत्तीसगढ़ में “जनजातीय विद्रोह एवं नेता”) सुमेलित कीजिये – “जनजातीय विद्रोह” “नेता”
(A)लिंगागिरी विद्रोह (1856-57) -दलगंजन सिंह
(B)भोपालपटनम् विद्रोह (1795) -कोरा मांझी
(C) कोई विद्रोह (1859) -जुग्गा डोरला
(D) मुरिया विद्रोह (1876) -झाड़ा सिरहा
(E) बस्तर विद्रोह (1910) -दीनानाथ
उत्तर – (D)

Q134.“कुटुंबसर गुफाओं” का अन्वेषण (Exploration) किसने किया था ?
(A)प्रो. शंकरानंद तिवारी
(B)प्रो. शंकर तिवारी
(C) प्रो. सेवा शंकर तिवारी
(D) प्रा. रामशंकर तिवारी
उत्तर – (B)

Q135.प्रथम छत्तीसगढ़ी “कहि देबे संदेश” फिल्म के निर्देशक कौन थे ?
(A)सतीश जैन
(B)मनु नायक (प्रथम)
(C) रामाधार
(D) देवीलाल
उत्तर – (B)

Q136.“सूजर धारा योजना” किससे संबंधित है ?
(A)बीज अदला-बदली
(B)ऋण संबंधी
(C) टीकाकरण
(D) बीमा संबंधी
उत्तर – (A)

Q137.भारत में “8-कोर सेक्टर” में किसे शामिल नहीं किया गया है ? (
A)उर्वरक
(B)कोयला
(C) विद्युत
(D) रसायन
उत्तर – (D)

Q138.देश में सबसे अधिक “सूती वस्त्र” किस सेक्टर में तैयार किया जाता है ?
(A)हैंडलूम
(B)मिल सेक्टर
(C) पावरलूम
(D) होजरी
उत्तर – (C)

Q139.भारत सरकार ने विनिर्माण नीति (Manufacturing Policy) कब जारी की थी ?
(A) 25 दिसम्बर, 2011
(B) 25 दिसम्बर, 2012
(C) 25 दिसम्बर, 2013
(D) 4 नवम्बर, 2011
उत्तर – (D)

Q140.“इंदिरा कला संगीत विश्वविद्यालय, खैरागढ़” में कौन सा संकाय नहीं है ?
(A)संगीत
(B)नृत्य
(C) चित्रकला
(D) शिक्षण
उत्तर – (D)

Q141.“छत्तीसगढ़ी प्रणय गीत (CG Love Song)” कौन सा है ?
(A)ददरिया
(B)सोहर
(C) फाग
(D) भोजली
उत्तर – (A)

Q142.छत्तीसगढ़ी उपन्यास (CG Novels) “दिवना के अंजोर” के लेखक कौन हैं ?
(A)शिवशंकर शुक्ल
(B)लखनलाल गुप्त
(C) बंशीधर पांडेय
(D) केयूर भूषण
उत्तर – (A)

Q143.“राम राज्य” नाटक के रचनाकार कौन हैं ?
(A)श्रीकांत शर्मा
(B)ठाकुर जगमोहन सिंह
(C) पं. मलिक राम त्रिवेदी
(D) पुरूषोत्तम पांडेय
उत्तर – (C)

Q144.“मुरिया जनजाति” में “पूस कोलांग (पूस कलंगा)” नृत्य कौन करते हैं ?
(A)स्त्रियां
(B)पुरूष
(C) पुरूष एवं स्त्रियां
(D) बच्चे
उत्तर – (B)

Q145.कौन सी जोड़ी (छत्तीसगढ़ में मराठा शासनकाल का कर एवं उसका अर्थ) सुमेलित “नहीं” हैं ?
(A)सायर – वस्तुओं की बिक्री पर लिया जाने वाला कर
(B)टकौली – जमींदारों से लिया जाने वाला वार्षिक नजराना
(C) पंडरी – गैर कृषकों से लिया जाने वाला कर
(D) संवाई – अर्थदंड या जुर्माने की राशि
(E) तराई – सिंचाई पर लिया जाने वाला कर
उत्तर – (E)

Q146.नागपुर के भोंसले राज्य पर ब्रिटिश संरक्षण के अंतर्गत छत्तीसगढ़ में नियुक्त “प्रथम सुपरिटेंडेंट” कौन था ?
(A)मेजर पी. वास एग्न्यू
(B)कैप्टन एडमंड
(C) कैप्टन हंटर
(D) मेजर सैंडिस
(E) विल्किन्सन
उत्तर – (B)

Q147.छत्तीसगढ़ में “पद्म श्री” पुरस्कार से किसे सम्मानित नहीं किया गया है ?
(A)श्रीमती फूलबासन यादव
(B)श्रीमती तीजन बाई
(C) डा. खूबचंद बघेल
(D) डा. महादेव पांडेय
उत्तर – (C)

Q148.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) में किस नदी पर “सस्पेंशन ब्रिज” बनाया जाएगा ?
(A)शिवनाथ नदी
(B)महानदी
(C) जोंक नदी
(D) अरपा नदी
उत्तर – (B)

 Q149.7 दिसम्बर, 2016 तक छत्तीसगढ़ के ग्रामीण क्षेत्र में प्रधानमंत्री जन-धन खातों की संख्या क्या थी ?
 (A) 80 लाख से अधिक
(B) 1 करोड़ 19 लाख 39 हजार से अधिक
(C) 91 लाख 15 हजार से अधिक
(D) 91 लाख 46 हजार से अधिक
उत्तर – (A)

Q150.कौन सी जोड़ी (मुगल एवं मराठा कालीन युद्ध तथा वर्ष) सुमेलित कीजिये –
(A)कन्नौज का युद्ध – 1539ई.
(B)चौसा का युद्ध – 1538 ई.
(C) हल्दीघाटी का युद्ध – 1576 ई.
(D) खजवा का युद्ध – 1657 ई.
(E) खेड़ा का युद्ध – 1699 ई.
उत्तर – (C)

Q151.छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) किस वर्ष में मध्य प्रांत का एक संभाग बना था?
(A) 1861
(B) 1860
(C) 1862
(D) 1865
उत्तर – (C)

Q152.यदि पंचायत और छावनी बोर्ड के मध्य विवाद हो, तो अंतिम निर्णय कौन लेगा?
(A)संभागीय आयुक्त, पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग के अनुमोदन के अध्यधीन
(B)कलेक्टर, संभागीय आयुक्त के अनुमोदन अध्यधीन
(C) पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग, राज्य सरकार के अनुमोदन के अध्यधीन
(D) राज्य सरकार, केन्द्र सरकार के अनुमोदन के अध्यधीन
(E) उपर्युक्त में कोई नहीं
उत्तर – (D)

Q153.खंड और जिला पंचायतों की सीमा में परिवर्तन की अधिसूचना कौन जारी करता है ?
(A)राज्य चुनाव आयोग
(B)राज्यपाल
(C) संभागीय आयुक्त
(D) कलेक्टर और जिला निर्वाचन अधिकारी
उत्तर – (B)

Q154.अनुसूचित क्षेत्रों में जिला पंचायत की शक्तियों के विषय में क्या “सही” है ?
(A)समस्त सामाजिक सेक्टरों पर नियंत्रण रखना
(B)लघु जलाशयों की योजना बनाना
(C) जनजातीय उपयोजनाओं पर नियंत्रण रखना
(D) राज्य सरकार द्वारा प्रदत्त कार्य
(E) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (E)

Q155.भारत में “राष्ट्रीय न्यादर्श सर्वेक्षण 2011-12” के अनुसार, चालू दैनिक स्थिति “बेरोजगारी दर” क्या थी?
(A) 5.6 प्रतिशत
(B) 2.2 प्रतिशत
(C) 8.0 प्रतिशत
(D) 7.1 प्रतिशत
उत्तर – (A)

Q156.पिछले एक दशक में भारत के किस क्षेत्र ने सर्वाधिक “प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (Direct Foreign Investment)” प्रवाह आकर्षित किया?
(A)सेवा क्षेत्र
(B)उर्वरक को छोड़कर अन्य रसायन
(C) खाद्य प्रसंस्करण
(D) इलेक्ट्रानिक्स
उत्तर – (A)

Q157.राष्ट्रपति की “क्षमा प्रदान करने” की शक्ति में क्या सम्मिलित “नहीं” है ?
(1) क्षमा
(2) लघुकरण
(3) परिहार
(4) विराम
(5) प्रविलंबन
(6) रोक
(7) निरंतरता कूट चिन्ह
(A) 1, 4, 5
(B) 2, 3
(C) 1, 2, 3, 4, 5
(D) 6, 7
 उत्तर – (D)

Q158.छत्तीसगढ़ में “किसान शापिंग माल” का निर्माण कहाँ कराया गया है ?
(A)बिलासपुर
(B)जगदलपुर
(C) राजनांदगांव
(D) रायपुर
उत्तर – ©

Q159.“कुटुंमसर गुफा” किस जिले में स्थित है ?
(A)जशपुर
(B)सरगुजा
(C) बस्तर
(D) दंतेवाड़ा
उत्तर – ©

Q160.“मेघनाद पर्व” से संबंधित छत्तीसगढ़ की कौन-सी जनजाति (CG Tribe) है ?
(A)गोंड
(B)बैगा
(C) अबुझमारिया
(D) दोरला
उत्तर – (A)

Q161.छत्तीसगढ़ में “कबीर पंथ” के संस्थापक कौन हैं ?
(A)कबीरदास
(B)चरणदास
(C) चूड़ामणि
(D) धर्मदास
उत्तर – (C)

Q162.छत्तीसगढ़ प्रदेश में कहाँ का “मड़ई” सर्वाधिक प्रसिद्ध है?
(A)नारायणपुर
(B)दंतेवाड़ा
(C) डोंगरगढ़
(D) सक्ती
उत्तर – (A)

Q163.छत्तीसगढ़ की सबसे “साक्षर जनजाति” कौन-सी है ?
(A)उरांव
(B)बिंझवार
(C) कंवर
(D) भतरा
उत्तर – (A)

Q164.छत्तीसगढ़ राज्य के “सकल घरेलू उत्पाद (GDP)” में वर्ष 2012-13 से 2015-16 के 4 वर्षो की अवधि में औसतन “वार्षिक आर्थिक (Annual Economic)” वृद्धि दर प्राप्त की है ?
(A) 6.5 प्रतिशत
(B) 8 प्रतिशत
(C) 6.35 प्रतिशत
(D) 7.1 प्रतिशत
उत्तर – (C)

Q165.“विनिर्माण (Manufacturing)” क्षेत्र में किसे शामिल नहीं किया जाता है ?
(A)लघु उद्योग
(B)बड़े उद्योग
(C) सूक्ष्म उद्योग
(D) मध्यम उद्योग
(E) निर्माण उद्योग
उत्तर – (E)

Q166.कथन पढिये-
(1) 9 अगस्त, 1942 को रायपुर में कांग्रेस जनों ने जुलूस निकाला जिसमें “अंग्रेजों भारत छोड़ो” के नारे लगाए गए
(2) रायपुर के एक युवक “रामकृष्ण सिंह ठाकुर” ने नागपुर के हाईकोर्ट भवन पर तिरंगा लहराया
(3) बिलासपुर में विद्यार्थियों ने 9 अगस्त, 1942 को हड़ताल की कूट चिन्ह
(A) 1 एवं 2 सही
(B) 1, 2 एवं 3 सही
(C) 2 एवं 3 सही
(D) 1 एवं 3 सही
उत्तर – (A)

Q167.छत्तीसगढ़ में “मराठा काल” में निम्न स्थानों में “विद्रोह” हुए –
(1) धमधा
(2) बरगढ़
(3) कवर्धा
(4) तारापुर
क्रम चुनिये-
(A) 2, 3, 4
(B) 1, 2, 3
(C) 1, 2, 4
(D) 1, 3, 4
उत्तर – (C)

Q168.कौन सी जोड़ी (घटना एवं व्यक्ति) सुमेलित नही है –
(A)बिलासपुर में विद्यार्थी सप्ताह (13-15 दिसंबर, 1946) – भुवन भास्कर सिंह
(B)समादा में राजनीतिक सम्मेलन (7-8 दिसंबर, 1946) – डा. खूबचंद बघेल
(C) तहसील राजनीतिक सम्मेलन (बेमेतरा, 31 दिसंबर, 1946) – मोहनलाल बाकलीवाल
(D) रायपुर के गांधी चैक में तिरंगा फहराना (15 अगस्त, 1947) – पं. रविशंकर शुक्ल
(E) बिलासपुर में तिरंगा फहराना (15 अगस्त, 1947) – रामगोपाल तिवारी
उत्तर – (D)

Q169.किस राष्ट्रीयकृत वनोत्पाद का छत्तीसगढ़ में समर्थन मूल्य पर संग्रहण किया जाता है ?
(A)साल बीज
(B)हर्रा
(C) लाख
(D) तेंदु पत्ता
उत्तर – (D)

Q170.रायपुर (Raipur) को नगर निगम का दर्जा कब प्राप्त हुआ था ?
(A)वर्ष 1954 में
(B)वर्ष 1951 में
(C) वर्ष 1961 में
(D) वर्ष 1967 में
उत्तर – (D)

Q171.पंचायतों में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजातियों को स्थान आरक्षण का प्रावधान किस अनुच्छेद (Article)में हैं ?
(A)अनुच्छेद 243(ब)
(B)अनुच्छेद 243(अ)
(C) अनुच्छेद 243(स)
(D) अनुच्छेद 243(द)
उत्तर – (D)

Q172.जिला न्यायाधीश शब्द संविधान के किस अनुच्छेद (Article) में आता है ?
(A)अनुच्छेद 231 (Article-231)
(B)अनुच्छेद 230 (Article-230)
(C) अनुच्छेद 232 (Article-232)
(D) अनुच्छेद 233 (Article-233)
उत्तर – (D)

Q173.यदि बजट विभान सभा में पुनस्थापित होने के पूर्व खुल जाए तो क्या होगा ?
(A)मुख्यमंत्री को त्याग-पत्र देना होगा
(B)मंत्रि परिषद को त्याग-पत्र देना होगा
(C) वित्त मंत्री को त्याग-पत्र देना होगा
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर – ©

 Q174.अधोलिखित में से कौन सी नदी विभ्रंश घाटी (Rifty Valley) में प्रवाहित होती है ?
(A)यमुना
(B)कावेरी
(C) सोन
(D) ताप्ती
(E) रिहंद
उत्तर – (D)

Q175.कौन सा क्षेत्र मानसून की अरब सागर शाखा से अधिक प्रभावित नहीं होता ?
(A)दक्कन पठार
(B)पश्चिमी घाट
(C) मध्यप्रदेश
(D) छत्तीसगढ़ बेसिन
उत्तर – (D)

Q176.Q.100: क्या भारत में नीली क्रांति (Blue Revolution) से संबंधित है ?
(A)पुष्प कृषि
(B)बागवानी
(C) मत्स्य पालन
(D) रेशम उत्पादन
उत्तर – (C)

Q177.छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh State) की “विधानसभा का प्रथम सत्र” कब सम्पन्न हुआ था ?
(A) 1 दिसम्बर, 2000 से 6 दिसम्बर, 2000
(B) 5 नवम्बर, 2000 से 9 नवम्बर, 2000
(C) 14 दिसम्बर, 2000 से 19 दिसम्बर, 2000
(D) 17 दिसम्बर, 2000 से 24 दिसम्बर, 2000
उत्तर – (C)

Q178.छत्तीसगढ़ के आदिवासियों के संबंध में कौन सा कथन सत्य नहीं है ?
(A)जनजातियों में गणचिन्ह (Totem) का विशेष महत्तव है
(B)जनजातीय समाज पितृसत्तात्मक है
(C) जनजातीय समाज में स्त्रियाँ गौरवान्वित होती हैं
(D) जनजातीय समाज में अनेक देवाताओं की पूजा होती है
(E) जनजातीय समाज मातृसत्तात्मक होता है
उत्तर – (E)

Q179.“छत्तीसगढ़ राज्य औद्योगिक विकास निगम (C.S.I.D.C)” द्वारा प्रायोजित औद्योगिक विकास केन्द्र रायपुर जिले में किस स्थान पर “नहीं” हैं ?
(A)सिलतरा
(B)उरला
(C) तिफरा
(D) भनपुरी-रावाभाटा
उत्तर – (C)

Q180.“छत्तीसगढ़ राज्य औद्योगिक विकास निगम (C.S.I.D.C.)” द्वारा प्रायोजित “एकीकृत अधोसंरचना विकास केन्द्र” किस स्थान में “नहीं” है ?
(A)हरिनछपरा
(B)बिरकोनी
(C) नयनपुर
(D) बोरई
उत्तर – (D)

Q181.कौन सा कथन “छत्तीसगढ़ की कृषि अर्थव्यवस्था (CG Agriculture)” के संबंध में सत्य “नहीं” है ?
(A)राज्य का अधिकतम जनभार कृषि पर है
(B)छत्तीसगढ़ की कृषि आजीविका प्रधान है
(C) कृषि में खाद्यान्नों की प्रधानता है
(D) कृषि भूमि छोटे-छोटे खेतों में बटी हुई है
(E) प्रति हेक्टेयर धान का उत्पादन सर्वाधिक है
उत्तर – (E)

Q182.सिंचाई की “कोडार परियोजना” छत्तीसगढ़ के किस जिले में हैं ?
(A)बिलासपुर
(B)गरियाबंद
(C) महासमुंद
(D) रायगढ़
उत्तर – (C)

Q184.छत्तीसगढ़ “नाचा” के प्रवर्तक कौन थे ?
(A)रामचंद्र देशमुख
(B)केदार यादव
(C) दुलारसिंह मंदराजी
(D) भैयालाल हेडाऊ
उत्तर – (C)

Q185.कौन सा नृत्य “छत्तीसगढ़ी लोकनृत्य (Chhattisgarh Folk Dance)” नहीं है ?
(A)पंथी नृत्य
(B)सुआ नृत्य
(C) राई नृत्य
(D) राउत नाचा
उत्तर – (C)

Q186.“तारे के लिए” छत्तीसगढ़ी में जनउला (पहेली) क्या है ?
(A)रात मां गरु, दिन मां हरु
(B)पांच भाई के, एके अंगना
(C) जादा मीठा मा कीरा परय
(D) पर्रा भर लाई, गगन भर छाई
उत्तर – (D)

Q187.“लज्जित होना” के लिए “छत्तीसगढ़ी मुहावरा (CG Idiom)” क्या है ?
(A)छेरिया होना
(B)चित ले उतरना
(C) खटिया उसलना
(D) दाँत निपोरना
उत्तर – (D)

Q188.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) में सबसे अधिक “अरण्य क्षेत्र” किस वन का है ?
(A)सागौन वन
(B)साल वन
(C) मिश्रित वन
(D) बाँस वन
उत्तर – (C)

Q189.कौन सा “राष्ट्रीय उद्यान” छत्तीसगढ़ में नहीं है ?
(A)कांगेर घाटी
(B)इन्द्रावती
(C) काजीरंगा
(D) गुरु घासीदास
उत्तर – (C)

Q190.देश के “खनिज उत्पादक (Mineral Product)” राज्यों में छत्तीसगढ़ किस स्थान पर है ?
(A)द्वितीय
(B)प्रथम
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर – (D)

Q191.छत्तीसगढ़ में कोयला उत्पादन में कौन सा जिला प्रथम है ?
(A)कोरिया
(B)कोरबा
(C) बिलासपुर
(D) सरगुजा
उत्तर – (B)

Q192.राज्यपाल, राज्य की विधानसभा को सम्बोधित करेंगे, संबंधी प्रावधान भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में हैं ?
(A)अनुच्छेद 176 (Article 176)
(B)अनुच्छेद 172 (Article 172)
(C) अनुच्छेद 182 (Article 182)
(D) अनुच्छेद 183 (Article 183)
उत्तर – (A)

Q193.जनगणना 2011 के अनुसार, किन जिलों में महिलाओं की संख्या पुरूषों की संख्या से अधिक है ?
(A)कांकेर, महासमंद, रायगढ़, कबीरधाम
(B)नारायणपुर, दंतेवाड़ा, जशपुर
(C) दंतेवाड़ा, महासमुंद, बस्तर, राजनांदगांव
(D) धमतरी, जशपुर, नारायणपुर, बीजापुर
उत्तर – (C)

Q194.किस जनजाति (Tribe) को छत्तीसगढ़ सरकार (CG Govt) ने विशेष पिछड़ी जनजाति में अलग से शामिल किया है ?
(A)बिरहोर
(B)भुंजिया
(C) बैगा
(D) अबुझमाड़िया
उत्तर – (B)

Q195.कौन सी जोड़ी सुमेलित नहीं है ?
(छत्तीसगढ़ के संरक्षित स्मारक एवं जिले)
(A)सिद्धेश्वर मंदिर – बलौदाबाजार भाटापारा
(B)कर्णेश्वर महादेव मंदिर समूह – धमतरी
(C) फणिकेश्वरनाथ महादेव – गरियाबंद
(D) लक्ष्मणेश्वर मंदिर – मुंगेली
उत्तर – (D)

 Q197.कौन सी जोड़ी (छत्तीसगढ़ी साहित्यकार एवं उनकी रचना) सुमेलित नहीं है ?
(A)मुकुटधर पाण्डेय – हीरू के कहिनी
(B)पं. सुंदरलाल शर्मा – दानलीला
(C) कुंजबिहारी चौबे – कछेरी
(D) पृथ्वीपाल तिवारी – नागलीला
(E) नरेन्द्रदेव वर्मा – छत्तीसगढ़ महतारी
उत्तर – (B)

Q199.निम्न कथन पढ़िये –
(1) बस्तर की जनजाति में “भतरा नाट” प्रचलित है
(2) भतरा नाट का कथावस्तु पौराणिक घटनाएँ है
(3) भतरा नाट में सभी कलाकार पुरूष होते हैं
सही उत्तर चुनिये –
(A) 1 एवं 2 सही
(B) 1, 2 एवं 3 सही
(C) 1 एवं 3 सही
(D) केवल 1 सही
उत्तर – (B)

Q200.कौन सी जोड़ी (जनजाति एवं युवागृह) सुमेलित है ?
(A)मुरिया – बेलोआ
(B)गोण्ड – घोटुल
(C) उरांव – धुमकुरिया
(D) कमार – लहुरा
उत्तर – (B)

Q201.बस्तर की परम्परागत शिल्पकला के प्रसिद्ध शिल्पकर कौन हैं ?
(A)बेलगूर मण्डावी
(B)नर्मदा सोनसाय
(C) आनंद सिंह श्याम
(D) जयदेव बघेल
उत्तर – (D)

Q202.अबूझमाड़िया आदिवासियों का प्रमुख पर्व है ?
(A)घेरसा
(B)गोंचा
(C) कक्सार
(D) करमा
उत्तर – (C)

Q203.बिलासपुर में “भारत छोड़ो आंदोलन ( Q204.Quit India Movement)” के नेता थे –
(1) ठाकुर छेदीलाल
(2) जयनारायण पाण्डेय
(3) यदुनंदन प्रसाद श्रीवास्तव
(4) राजकिशोर वर्मा
कूट
(A) 2, 3 एवं 4
(B) 1, 2 एवं 3
(C) 1, 3 एवं 4
(D) 1, 2 एवं 4
उत्तर – (C)

Q205.छत्तीसगढ़ (CG State) के किन जिलों की सीमा “दूसरे राज्यों को स्पर्श” नहीं करती है ?
(A)बालोद, बेमेतरा, कोरबा, जांजगीर-चांपा
(B)सरगुजा, बेमेतरा, जांजगीर-चांपा, धमतरी
(C) जशपुर, रायपुर, दंतेवाड़ा, दुर्ग
(D) सूरजपुर, राजनांदगांव, बीजापुर, महासमुंद
उत्तर – (A)

Q206.कौन सा भौतिक भाग छत्तीसगढ़ में “सर्वाधिक क्षेत्र” घेरता है ?
(A)हसदेव मैदान
(B)शिवनाथ मैदान
(C) महानदी मैदान
(D) शंखिनी-डंकिनी मैदान
उत्तर – (C)

Q207.वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार किस जिले में “नगरीय जनसंख्या” का प्रतिशत सबसे कम है ?
(A)बीजापुर
(B)कबीरधाम
(C) जशपुर
(D) कांकेर
उत्तर – (C)

Q209.“गुप्त वंश” के शासकों का क्रम से लगाएं –
(1) चन्द्रगुप्त
(2) समुद्रगुप्त
(3) चन्द्रगुप्त-II
(4) कुमारगुप्त
(5) स्कन्दगुप्त
कूट:
(A) 2, 1, 3, 5, 4
(B) 1, 4, 3, 5, 2
(C) 1, 3, 4, 2, 5
(D) 1, 2, 3, 4, 5
उत्तर – (D)

Q210.“नील क्रांति” का नेतृत्व किसने किया था ?
(A)दीनबंधु मित्रा एवं मधूसूदन दत्त
(B)बुधु भगत एवं झिंदारी मानकी
(C) बिरसा मुण्डा एवं गया मुण्डा
(D) दिगम्बर बिस्वास एवं विष्णु चरण बिस्वास
उत्तर – (D)

Q212.“नटराज”की प्रसिद्ध “कांस्य-कलाकृति” किस कला का एक विशिष्ट उदाहरण है ?
(A)गान्धार कला
(B)चोल कला
(C) मथुरा कला
(D) मौर्य कला
उत्तर – (B)

Q213.किस वायसराय के काल में “सफेद विद्रोह” हुआ था ?
(A)लार्ड मिण्टो (Lord Minto)
(B)लार्ड कर्जन (George Curउत्तर – on)
(C) लार्ड कैनिंग Lord Charles Canning)
(D) लार्ड हार्डिंग (Charles Hardinge)
उत्तर – (C)

Q214.सर्पदंश का प्रभाव शरीर के किस अंग पर सबसे पहले होता है ?
(A) मस्तिष्क पर
(B) नाड़ी मंडल पर
(C) रक्त संचार पर
(D) फेफड़ों पर
उत्तर – (C)

Q215.मानव त्वचा है ?
(A)एक ऊतक
(B)एक कोशिका
(C) एक अंग
(D) ये सभी
उत्तर – (C)

Q216.“इन्सुलिन” स्त्रावित होता है
(A)गोनेड द्वारा
(B)स्प्लीन द्वारा
(C) यकृत द्वारा
(D) पैन्क्रियाज द्वारा
उत्तर – (D)

Q217.“रंग-अंध व्यक्ति” इनमें से किन रंगों का भेद नहीं कर सकता है ?
(A)काला और नीला
(B)पीला और हरा
(C) लाल और हरा
(D) नीला और हरा
उत्तर – (C)

Q218.“मानव जींस (Human Genome)” इनसे बने होते हैं ?
(A)प्रोटिन्स
(B)न्यूक्लिक एसिड्स
(C) कार्बोहाइड्रेट्स
(D) लिपिड्स
उत्तर – (B)

 Q219.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) के किस जिले में “लौह अयस्क” का सबसे अधिक उत्पादन होता है ?
(A)बस्तर
(B)दंतेवाड़ा
(C) कांकेर
(D) दुर्ग
उत्तर – (B)

Q220.छत्तीसगढ़ के किस जिले में सबसे अधिक “चूना-पत्थर” का उत्पादन होता है ?
(A) धमतरी
(B)महासमुंद
(C) रायपुर
(D) रायगढ़
उत्तर – (C)

Q221.कौन सी जोड़ी (औद्योगिक क्षेत्र एवं संबंधी जिला) सुमेलित नहीं है ?
(A)बोरई – दुर्ग
(B)सिलतरा – रायपुर
(C) सिरगिट्टी – बिलासपुर
(D) अंजनी – रायगढ़
उत्तर – (D)

Q222.“माधवी मुद्गल” किस “नृत्य विधा (Dance Form)” से जुड़ी है ?
(A)कथक
(B)कथकली
(C) ओडिसी
(D) भरतनाट्यम
उत्तर – (C)

Q223.किस संत ने “अद्वैतवाद का प्रतिपादन (Rendering of Advaitism Vedanta)” किया ?
(A)रामानंद
(B)शंकराचार्य
(C) कबीर
(D) चैतन्य
उत्तर – (B)

Q224.“दण्डकारण्य परियोजना” में सम्मिलित राज्य है ?
(A)तमिलनाडु, आंध्रप्रदेश एवं कर्नाटक
(B)उत्तर प्रदेश, कर्नाटक एवं महाराष्ट्र
(C) आंध्रप्रदेश, छत्तीसगढ़ एवं ओड़िसा
(D) आंध्रप्रदेश, केरल एवं तमिलनाडु
उत्तर – (C)

Q225.कौन सी श्रृंखला “कश्मीर घाटी” को “सिन्धु घाटी” से अलग करती है ?
(A)ग्रेट हिमालयन
(B)धौलाधार
(C) पीर पंजाब
(D) कोई नहीं
उत्तर – (D)

Q226.भारत में स्थित “प्राचीनतम समूह की चट्टान (Oldest dated Rocks)” है ?
(A)कड़प्पा तंत्र
(B)दक्कन ट्रैप्स
(C) विन्ध्य तंत्र
(D) आर्कियन तंत्र
उत्तर – (D)

Q227.मार्च 2013 में ब्रिक्स (BRICKS) का पांचवा सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था ?
(A)नई दिल्ली
(B)ब्राजीलिया
(C) सान्या
(D) डरबन
उत्तर – (D)

Q228.60वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किन दो अभिनेताओं को दिया गया ?
(A)अन्नू कपूर एवं विक्रम गोखले
(B)अन्नू कपूर और इनफान खान
(C) इरफान खान एवं विक्रम गोखले
(D) शिवाजी पाटिल एवं इरफान खान
उत्तर – (C)

Q229.वर्तमान में (2013) भारतीय महिला क्रिकेट टीम का कप्तान किसे बनाया गया था ?
(A)मिताली राज
(B)हरमनप्रीत कौर
(C) अर्चना दास
(D) पूनम राउत
उत्तर – (B)

Q230.“परम” एक उदाहरण है ?
(A)लैपटाप
(B)सुपर कम्प्यूटर
(C) पी.डी.ए
(D) पी.सी.
उत्तर – (B)

Q231.भारतीय संविधान (Indian Constitution) के किस भाग को सामान्य बहुमत (General majority) से संशोधित (Amendment) नहीं कर सकते ?
(A)राष्ट्रपति के निर्वाचन की प्रक्रिया
(B)नया राज्य बनाना
(C) संघ या राज्य की सरकारी भाषा
(D) संसद की न्यूनतम उपस्थिति (कोरम)
उत्तर – (A)

Q232.भारतीय संविधान (Indian Constitution) में एक व्यक्ति अपनी नागरिकता (Citiउत्तर – enship) खो देगा यदि –
(A)सरकार उसकी नागरिकता वापस ले ले
(B)वह नागरिकता का स्वेच्छा से परित्याग कर दे
(C) वह स्वेच्छा से अन्य देश की नागरिकता ले ले
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर – (D)

Q233.भारत के राष्ट्रपति अपना त्याग-पत्र किसको सौंपते हैं ?
(A)मुख्य न्यायाधीश को
(B)उप राष्ट्रपति को
(C) लोकसभा अध्यक्ष को
(D) प्रधानमंत्री को
उत्तर – (B)

Q234.02 अक्टूबर, 1959 को भारत में पंचायती राज का शुभारंभ कहाँ पर किया गया था ?
(A)राजमुन्दरी (आंध्रप्रदेश)
(B)नागौर (राजस्थान)
(C) सीतामढ़ी (बिहार)
(D) अलीगढ़ (उत्तर प्रदेश)
उत्तर – (B)

Q235.भारत में उप राष्ट्रपति के निर्वाचन से संबंधित विवाद को कौन तय करता/करते हैं ?
(A)निर्वाचन आयोग
(B)राष्ट्रपति
(C) सर्वोच्चय न्यायालय
(D) राज्यसभा अध्यक्ष
उत्तर – (C)

Q238.कौन सा युग्म सुमेलित है ?
(A)कण्डेल नहर सत्याग्रह – पं. सुंदरलाल शर्मा
(B)वीरनारायण सिंह – सिडवेल की हत्या
(C) बीएनसी मिल मजदूर हड़ताल – नारायणराव मेघावाले
(D) ‘‘छत्तीसगढ़ मित्र‘‘ का प्रकाशन – वामनराव लाखे
उत्तर – (A)

Q239.गाँधीजी का सर्वप्रथम छत्तीसगढ़ रायपुर आगमन किस तिथि को हुआ ?
(A) 19 दिसम्बर, 1920
(B) 18 दिसम्बर, 1920
(C) 20 दिसम्बर, 1920
(D) 21 दिसम्बर, 1920
उत्तर – (C)

Q240.निम्न कथनों को पढ़िये –
(1) सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान छत्तीसगढ़ में जंगल सत्याग्रह हुए।
(2) छत्तीसगढ़ में सविनय अवज्ञा आंदोलन शांतिपूर्ण रहा।
(3) नवागांव-रुद्री जंगल सत्याग्रह में पुलिस ने गोली चालन किया। …..
कौन से कथन सही है/हैं ?
(A)केवल 2
(B)केवल 1
(C) 1, 2 एवं 3
(D) 1 एवं 3
उत्तर – (D)

Q241.छत्तीसगढ़ सरकार ने अहिंसा और गौ-रक्षा के लिए कौन सा सम्मान स्थापित किया है ?
(A)यति यतनलाल सम्मान
(B)मिनीमाता सम्मान
(C) गुरु घासीदास सम्मान
(D) पं. सुंदरलाल शर्मा सम्मान
उत्तर – (A)

Q242.वर्ष 2012 का ‘‘दानवीर भामाशाह सम्मान” किसे प्राप्त हुआ ?
(A)आर.एस. बारले
(B)रमेश मोदी
(C) रविशंकर व्यास
(D) रेहाना नियाजी
उत्तर – (B)

Q243.छत्तीसगढ़ सरकार (CG Govt) ने तकनीकी विद्यार्थियों को लैपटाप और टैबलेट वितरण का शुभारंभ कहाँ से किया ?
(A)बिलासपुर
(B)भिलाई
(C) राजनांदगांव
(D) रायपुर
उत्तर – ©

Q244.छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय (CG High Court) के प्रथम मुख्य न्यायाधीश (1st Chief Justice) थे ?
(A)डब्ल्यू. ए. शशांक
(B)अनंग कुमार पटनायक
(C) एच.एल. दत्तू
(D) जगदीश भल्ला
उत्तर – (A)

Q245.छत्तीसगढ़ सरकार की “ब्याज अनुदान योजना” के संबंध में कौन सा कथन सत्य है ?
(A)लघु एवं मध्यम उद्योगों को बैंकों से लिए गए सावधि ब्याज ऋण पर ब्याज अनुदान
(B)कृषकों के कर्ज के ब्याज पर अनुदान
(C) गरीबी रेखा के नीचे जीवनयापन करने वालों को नगद सब्सिडी
(D) बड़े उद्योगों को ब्याज पर अनुदान
उत्तर – (A)

Q246.तपेदिक रोग (Tuberculosis Disease) का कारण है –
(A)जीवाणु
(B)विषाणु
(C) कवक
(D) प्रोटोजोआ
उत्तर – (A)

Q247.ग्लोबल वार्मिंग की स्थिति वातावरण में किस गैस की गहनता से पैदा होती है ?
(A)कार्बन डाइआक्साइड (CO2)
(B)आक्सीजन (O)
(C) हाइड्रोजन (H)
(D) नाइट्रोजन (N)
उत्तर – (A)

Q248.आजकल वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड की सघनता (CO2 Concentration) की मात्रा पीपीएम (Parts Per Million) में लगभग कितनी है ?
(A) 300
(B) 250
(C) 360
(D) 400
उत्तर – (D)

Q249.“क्लाइमेट” शब्द किस भाषा से लिया गया है ?
(A)लैटिन
(B)अंग्रेजी
(C) ग्रीक
(D) जर्मन
उत्तर – (C)

Q250.अतिहानिकारक अल्ट्रावायलेट किरणें (UV) कौन सी हैं ?
(A) UV -D
(B) UV -A
(C) UV -C
(D) UV -F
उत्तर – (C)

Q251.छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh State) के मंत्रियों के वेतन भत्तों (Salary in Allowance) के संबंध में निर्णयलेने के लिए कौन अधिकृत हैं ?
(A)मन्त्रिमंडल
(B)मुख्यमंत्री
(C) राज्यपाल
(D) विधानसभा
उत्तर – (D)

Q252.विभाग, जो छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) में किसी भी मंत्री के अधीन नहीं है ?
(A)गृह
(B)स्कूल शिक्षा
(C) सिंचाई
(D) लोक निर्माण
उत्तर – (C)

Q253.छत्तीसगढ़़ राज्य में कौन सा पद (आफिशियल पोजीशन) किसी भी व्यक्ति द्वारा वर्तमान में धारित नहीं हैं ?
(A)विशेष सचिव
(B)संसदीय सचिव
(C) संयुक्त सचिव
(D) उपमंत्री
उत्तर – (D)

Q254.छत्तीसगढ़ में कौन सा जिला मुख्यालय नहीं है ?
(A)जशपुर
(B)बलौदा बाजार
(C) कांकेर
(D) बालोद
उत्तर – (D)

Q255.किस कंपनी ने वर्ष 2004 में “भारत एल्युमीनियम कंपनी लिमिटेड” के 51 प्रतिशत शेयर प्राप्त किए ?
(A)अम्बुजा
(B)एल एण्ड टी
(C) जिंदल
(D) स्टारलाइट
उत्तर – (D)

Q257.भारत में किस वस्तु श्रेणी पर खाने का व्यय सर्वाधिक तेजी से बढ़ रहा है ?
(A)दालें
(B)दूध एवं उत्पाद
(C) अनाज
(D) सब्जियाँ
उत्तर – (B)

Q258.भारत में एच.वाई.वी. उन्नत बीज (High Yielding Variety Seeds) की किस्म किसके द्वारा प्रारंभ की गई ?
(A)महालनोबिस
(B)जवाहरलाल नेहरू
(C) नार्मन बोरलाग
(D) वी. कुरियन
उत्तर – (C)

Q259.वैट (VAT) किस प्रकार का कर (Tax) है ?
(A)अप्रत्यक्ष (Indirect)
(B)प्रत्यक्ष (Direct)
(C) वैकल्पिक (Alternative)
(D) (A) एवं (C) दोनों
उत्तर – (A)

Q260.बाम्बे स्टाक एक्सचेंज (BSE) का क्या सूचकांक है ?
(A)निफ्टी 50 (Nifty 50)
(B)डाऊ जोन्स (Dow Jones)
(C) एस एण्ड पी
(D) कोई नहीं
उत्तर – (D)

Q261.वर्ष 2013 के प्रारंभ में सम्पन्न हुई भारत-आस्ट्रेलिया टेस्ट सीरिज में “मैन आफ दी सीरीज” किसे घोषित किया गया ?
(A)आर. जडेजा
(B)एम.एस. धोनी
(C) आर. अश्विन
(D) सी. पुजारा
उत्तर – (C)

Q262.जास्कर पर्वत श्रेणी स्थित है ?
(A)उत्तरांचल
(B)जम्मू-कश्मीर
(C) असोम
(D) अरूणाचल प्रदेश
उत्तर – (B)

Q263.भारत में सड़कों का घनत्व किस राज्य में सर्वाधिक है ?
(A)केरल
(B)मध्य प्रदेश
(C) उत्तर प्रदेश
(D) महाराष्ट्र
उत्तर – (A)

Q264.किस स्थान पर लौह इस्पात का उद्योग नहीं है ?
(A)जमशेदपुर
(B)झरिया
(C) दुर्गापुर
(D) टाटानगर
उत्तर – (D)

Q265.भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची (Schedule) किससे संबंधित है ?
(A)संघ की भाषाएँ
(B)दल-बदल कानून
(C) जम्मू-कश्मीर को विशेष दर्जा
(D) विधायी कार्यो की सूची
उत्तर – (B)

Q266.लोक लेखा समिति (Public accounting committee) अपनी रिपोर्ट किसे सौंपती हैं ?
(A)लोकसभा के अध्यक्ष को
(B)राज्यसभा के सभापति को
(C) भारत के राष्ट्रपति को
(D) केन्द्रीय वित मंत्री को
उत्तर – (A)

Q267.भारतीय संविधान (Indian Constitution) के अंतर्गत मूल अधिकारों का संरक्षक (Patron Rights) कौन है ?
(A)राष्ट्रपति
(B)संसद
(C) न्यायपालिका
(D) मंत्रिमंडल
उत्तर – (C)

Q268.भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन कौन सी संस्था करती है ?
(A)योजना आयोग
(B)रिजर्व बैंक आफ इंडिया
(C) वित आयोग
(D) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन
उत्तर – (D)

Q269.भारत में बीमा क्षेत्र का नियमन (Insurance Regulatory) कौन सी संस्था करती है ?
(A)सीआईआई
(B)डीएफएचआई
(C) सेबी
(D) आईआरडीए
उत्तर – (D)

Q270.किस पंचवर्षीय योजना (Five Year Plan) में भारत की कृषि वृद्धि दर सर्वाधिक रही है ?
(A) 10वीं पंचवर्षीय योजना
(B) 9वीं पंचवर्षीय योजना
(C) 8वीं पंचवर्षीय योजना
(D) चैथी पंचवर्षीय योजना
उत्तर – (C)

Q271.वर्तमान (2013) में भारत के सकल पूंजी निर्माण का कितना अंश कृषि एवं संबंधित क्रियाओं से प्राप्त होता है ?
(A)लगभग 7 प्रतिशत
(B)लगभग 20 प्रतिशत
(C) लगभग 12 प्रतिशत
(D) लगभग 14 प्रतिशत
उत्तर – (A)

Q272.हड़प्पा काल का “तांबे का रथ” किस स्थान से प्राप्त हुआ था ?
(A)राखीगढ़ी
(B)कुनाल
(C) दैमाबाद
(D) बनवाली
उत्तर – (C)

Q273.अंग्रेज शासकों में से समाचार पत्रों पर से प्रतिबंध समाप्त करने का श्रेय किसे मिलता है ?
(A)चार्ल्स मेटकाफ
(B)लार्ड विलियम बेंटिक
(C) लार्ड मैकोले
(D) वारेन हेंस्टिंग
उत्तर – (A)

Q274.“अणुव्रत” शब्द किस धर्म से जुड़ा है ?
(A)हीनयान बौद्ध धर्म
(B)महायान बौद्ध
(C) जैन धर्म
(D) लोकायत मत
उत्तर – (C)

Q275.मथुरा की शिल्पकला के लिए किस पत्थर का प्रयोग होता है ?
(A)काला पत्थर
(B)संगमरमर
(C) लाल बलुआ पत्थर
(D) ग्रेनाइट
उत्तर – (C)

Q276.भारत के प्रधानमंत्री के रूप में “नरेन्द्र मोदी” ने कब शपथ लिया था ?
(A) 12 जून, 2014
(B) 26 मई, 2014
(C) 29 मई, 2014
(D) 15 जून, 2014
उत्तर – (B)

Q277.“प्रधानमंत्री जन-धन योजना” आरंभ कब की गई ?
(A) 26 अगस्त, 2014
(B) 25 अगस्त, 2014
(C) 27 अगस्त, 2014
(D) 28 अगस्त, 2014
उत्तर – (D)

Q278.“योजना आयोग” के स्थान पर “नीति आयोग” का गठन हुआ?
(A) 5 जनवरी, 2015
(B) 1 जनवरी, 2015
(C) 26 जनवरी, 2015
(D) 31 जनवरी, 2015
उत्तर – (B)

Q279.छत्तीसगढ़ में “कांग्रेस शासन की अवधि” में विधानसभा में “प्रतिपक्ष नेता” कौन थे ?
(A)नंद कुमार साय
(B)महेन्द्र कर्मा
(C) विष्णु देव साय
(D) राज कुमार भगत
उत्तर – (A)

Q280.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) के किस क्षेत्र में “धारवाड़ शैल समूह” का विस्तार नहीं है ?
(A)दंतेवाड़ा
(B)भानुप्रतापपुर
(C) कवर्धा
(D) कोरिया
उत्तर – (D)

Q281.छत्तीसगढ़ में “छुरी-उदयपुर पहाड़ियाँ” का विस्तार है ?
(A)कोरबा – रायगढ़
(B)कोरबा – बलरामपुर
(C) बलरामपुर – सूरजपुर
(D) बिलासपुर – कवर्धा
उत्तर – (A)

Q282.शिवनाथ नदी की “सहायक नदी” है ?
(A)बोरई
(B)जमुनिया
(C) टेसुवा
(D) खोरसी
(E) लीलागर
उत्तर – (E)

Q283.कौन सी जोड़ी (छत्तीसगढ़ में “आदिवासी विद्रोह” एवं उसका “नेता”) सुमेलित नहीं है ?
(A)तारापुर विद्रोह (1842) – दलगंजन सिंह
(B)परलकोट विद्रोह (1825) – गेंद सिंह
(C) मेड़िया विद्रोह (1842) – हिड्मा मांझी
(D) कोई विद्रोह (1859) – गोपीनाथ
(E) बस्तर विद्रोह (1810) – गुण्डाधुर
 उत्तर – (D)

Q284.“छत्तीसगढ़ राज्य लोक सेवा (CGPSC)” में वर्गीकरण की क्या व्यवस्था है ?
(A)द्विविभाजन व्यवस्था (Bifurcation System)
(B)एकल व्यवस्था (Single Arrangement)
(C) त्रिविभाजन व्यवस्था (Trimester System)
(D) चतुर्विभाजन व्यवस्था (Quadrangle System)
(E) विभागवार पृथक व्यवस्था (Department-wise ablation system)
उत्तर – (E)

Q285.“छत्तीसगढ़ ग्रामीण विकास विभाग (CG Panchayat and Rural Development)” का प्रशासनिक प्रमुख है ?
(A)मुख्य कार्यपालन अधिकारी
(B)विकास आयुक्त
(C) उप-आयुक्त विकास
(D) मुख्य सचिव
(E) अतिरिक्त सचिव
उत्तर – (B)

Q286.रायपुर को “नगर निगम” का दर्जा कब मिला था ?
(A)वर्ष 1956 में
(B)वर्ष 1951 में
(C) वर्ष 1961 में
(D) वर्ष 1967 में
उत्तर – (D)

Q287.दिसम्बर, 2011 में छत्तीसगढ़ में “जिलों की  संख्या” कितनी थी ?
(A) 16
(B) 27
(C) 18
(D) 22
उत्तर – (C)

Q289.“कलचुरी राजवंश” की किस शाखा ने छत्तीसगढ़ में “राजनीतिक सत्ता” स्थापित किया ?
(A)बेहुरी
(B)लहुरी
(C) त्रिपुरी
(D) कलिंग
उत्तर – (B)

Q290.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) में “मराठा प्रशासन” के संबंध में कौन सा कथन “सत्य” है ?
(A)मराठों का छत्तीसगढ़ के खालसा क्षेत्र पर प्रशासकीय नियंत्रण था।
(B)मराठों ने कलचुरियों की “प्रशासनिक व्यवस्था” को जारी रखा।
(C) मराठों ने भू-राजस्व का “दहसाला बंदोबस्त” लागू किया।
(D) मराठों ने छत्तीसगढ़ का प्रशासन कलचूरी राजाओं को सौंप दिया।
(E) मराठों ने छत्तीसगढ़ी में “इजारादारी व्यवस्था” लागू की।
उत्तर – (E)

Q291.किस वर्ष छत्तीसगढ़ को “मध्य प्रांत (Central Province)” का “प्रशासकीय संभाग (Administrative Division)” बनाया गया ?
(A) 1862
(B) 1861
(C) 1863
(D) 1864
उत्तर – (B)

Q292.किसने वर्ष 1920 में “बी.एन.पी. मिल, राजनांदगांव (Bengal Nagpur Cotton Mills, Rajnandgaon)” के श्रमिकों की ऐतिहासिक हड़ताल का नेतृत्व किया था ?
(A)ठाकुर प्यारेलाल सिंह
(B)पं. सुन्दरलाल शर्मा
(C) क्रांति कुमार भारतीय
(D) बैरिस्टर छेदीलाल
उत्तर – (A)

Q293.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) में “तुरतुरिया” किस ऋषि से संबद्ध है ?
(A)विश्वामित्र
(B)लोमश ऋषि
(C) वाल्मीकि
(D) अगस्त्य
उत्तर – (C)

Q294.“अमेरीकापा ताला” किन नदियों के संगम के समीप है ?
(A)शिवनाथ – अरपा
(B)शिवनाथ – मनियारी
(C) लीलागर – शिवनाथ
(D) महानदी – अरपा
उत्तर – (B)

Q295.“दामाखेड़ा” किससे संबंधित है ?
(A)कबीर पन्थ
(B)समनाम पन्थ
(C) तेरा पन्थ
(D) भग्न मंदिर
उत्तर – (A)

Q296.“भडौनी गीत” किस अवसर पर गाया जाता है ?
(A)मृत्यु
(B)जन्म
(C) फसल कटाई
(D) विवाह
उत्तर – (D)

Q297.कौन सा क्रम (दक्षिण से उत्तर) “महानदी” के समीपवर्ती क्षेत्रों में स्थित है ?
(A)राजिम, सिरपुर, पलारी, शिवरीनारायण
(B)सिरपुर, राजिम, शिवरीनारायण, पलारी
(C) शिवरीनारायण, पलारी, सिरपुर, राजिम
(D) सिरपुर, राजिम, पलारी, शिवरीनारायण
उत्तर – (A)

Q298.कथनों पर विचार कीजिये –
1. छत्तीसगढ़ में “प्रथम सीमेंट संयंत्र” की स्थापना वर्ष 1965 में हुई
2. “वैगन रिपेयर शाप का निर्माण वर्ष 1966 में हुआ
3. “एनटीपीसी” के विद्युत संयंत्र “कोरबा एवं बिलासपुर” जिले में है
4. “भारत एल्युमीनियम कंपनी लिमिटेड (बाल्को)” की स्थापना वर्ष 1975 में की गई
कूट:
(A) 1 और 3
(B) 1, 2, 4 सही
(C) 2 और 4
(D) 1, 2, 3 सही
उत्तर – (D)

Q299.“बिरकोनी औद्योगिक विकास केन्द्र” स्थित है ?
(A)कवर्धा
(B)दुर्ग में
(C) रायपुर
(D) महासमुंद
उत्तर – (D)

 Q300.छत्तीसगढ़ (CG) के किस जिले में “चूना पत्थर (Limestone)” का उत्पादन अधिक है?
(A)दुर्ग
(B)बिलासपुर
(C) रायपुर
(D) बलौदा बाजार
उत्तर – (D)

Q301.वर्ष 2014 का “भौतिकी का नोबेल पुरस्कार (Nobel Priउत्तर – e)” किस आविष्कार के लिए मिला था ?
(A)हरी एलईडी के लिए
(B)लाल एलईडी के लिए
(C) सफेद एलईडी के लिए
(D) नीली एलईडी के लिए टीपः वर्ष 2014 में भौतिकी का नोबेल पुरस्कार “जापान तथा अमेरिका” के 3 वैज्ञानिकों को नीली एलईडी लाइट्स के आविष्कार हेतु मिला था। जोकि प्रो. इसामु आकासाकी, हिरोशी अमानो एवं शुजी नाकामुरा ने वर्ष 1990 में इसकी खोज की।
उत्तर – (D)

Q302.“हदीस” है एक –
(A)बन्दोबस्त कानून
(B)इस्लामिक कानून
(C) सल्तनतकालीन कर
(D) इनमें कोई नहीं टीप: इस्लामी परिभाषा में “पैगम्बर मुहम्मद के कथनों, कर्मो एवं कार्यो” को “हदीस (बहुवचन अहादीस)” कहते हैं। जहां इस्लामी ग्रंथ कुरान में जीवन में पेश आने वाले सारे आदेशों को सम्पूर्ण रूप से व्याख्या कर दिया गया है।
उत्तर – (D)

Q303.“अद्वैत दर्शन” के संस्थापक कौन है ?
(A)रामानुजाचार्य
(B)शंकराचार्य
(C) मध्वाचार्य
(D) महात्मा बुद्ध
उत्तर – (B)

Q304.वर्ण व्यवस्था से संबंधित “पुरूष सूक्त” मूलतः किसमें पाया जाता है ?
(A)सामवेद
(B)अथर्ववेद
(C) ऋग्वेद
(D) मनुस्मृति
उत्तर – (C)

Q305.एक विलयन “लाल लिटमस” को नीला कर देता है, विलयन का “पी.एच. मान (pH Value)” होता है ?
(A) 1
(B) 7
(C) 5
(D) कोई नहीं टीप: एक विलयन जो “लाल लिटमस” को “नीला” कर देता है, उसका “pH Value -7” से ज्यादा होगा एवं वह “क्षार अथवा भस्म” गुण प्रदर्शित करेगा।
उत्तर – (D)

Q306.मनुष्य की आँखे किसी वस्तु पर “प्रतिबिम्ब” बनाती है ?
(A)आयरिस पर
(B)कार्निया पर
(C) पुतली पर
(D) रेटिना पर
उत्तर – (D)

Q307.आँख के लेंस की फोकस दूरी किसके कार्य से परिवर्तित होती है ?
(A)रेटिना
(B)पुतली
(C) सिलियरी माँसपेशी
(D) आयरिस
उत्तर – (C)

Q308.कौन सा पौधे वृद्धि “हार्मोन (प्लाण्ट हार्मोन)” है ?
(A)थायरोक्सिन
(B)इन्सुलिन
(C) एस्ट्रोजन
(D) साइटोकाइनिन
उत्तर – (D)

Q309.घरेलू विद्युत सप्लाई के दौरान “काले रंग” का “आवरण युक्त तार (Covered Wire)” है ?
(A)भू-तार (Ground wire)
(B)विद्युतमय तार (Electric wire)
(C) उदासीन तार (Neutral wire)
(D) फ्यूज तार (Fuse wire)
उत्तर – (C)

Q310.“बेन्जीन (Benउत्तर – ene)” के लिए कौन सा कथन “सत्य” है ?
(A) 12 सिग्मा (Sigma Bond) एवं 6 पाई बंध (Pi Bond) होते हैं
(B) 6 सिग्मा (Sigma Bond) एवं 6 पाई बंध (Pi Bond) होते हैं
(C) 12 सिग्मा (Sigma Bond) एवं 3 पाई बंध (Pi Bond) होते हैं
(D) 6 सिग्मा (Sigma Bond) और 3 पाई बंध (Pi Bond) होते हैं
उत्तर – (C)

Q311.“102वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस” का आयोजन 3 से 7 जनवरी 2015 के मध्य कहां हुआ था ?
(A) BARC, मुम्बई
(B) TIFR, बंगलुरू
(C) IIT दिल्ली
(D) मुम्बई विश्वविद्यालय
उत्तर – (D)

Q312.“किशन गढ़ शैली” किस भारतीय कला के लिए प्रसिद्ध है ?
(A)चित्रकला
(B)मंदिर कला
(C) युद्ध शैली
(D) मूर्तिकला
उत्तर – (A)

Q313.“श्यामा स्वप्न” के रचियता कौन है ?
(A)ठाकुर जगमोहन सिंह
(B)जयशंकर प्रसाद
(C) महावीर प्रसाद द्विवेदी
(D) डा. हीरालाल
उत्तर – (A)

Q314.वर्ष 2010-11 में भारत सरकार द्वारा छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) को किस उपलब्धि के लिए “कृषि कर्मण पुरस्कार” से सम्मानित किया गया ?
(A)उच्च कृषि विकास दर
(B)अलग सेकृषि बजट की प्रस्तुति
(C) कृषि योजनाओं के सफल क्रियान्वयन द्वारा धान का रिकार्ड उत्पादन
(D) सभी प्रमुख सफलों की उत्पादकता में वृद्धि
उत्तर – (C)

Q315.प्रधानमंत्रियों को उनके कार्यकाल के साथ सुमेलित कीजिये – प्रधानमंत्री:
(अ) देवेगौड़ा
(ब) चन्द्रशेखर
(स) अटल बिहारी बाजपेयी
(द) इन्द्र कुमार गुजराल
(इ) विश्वनाथ प्रताप सिंह कार्यकाल:
(1) 1999-2004
(2) 1989-90
(3) 1990-91
(4) 1996-97
(5) 1997-98
कूट
(A) 3, 1, 2, 5, 4
(B) 1, 2, 3, 4, 5
(C) 4, 3, 1, 5, 2
(D) 5, 4, 3, 2, 1
उत्तर – (C)

Q316.वर्ष 2012-13 में भारत की “सकल घरेलू बचत दर” क्या थी ?
(A) 25.8 प्रतिशत -/-
(B) 30.1 प्रतिशत सकल घरेलू उत्पाद का
(C) 22.3 प्रतिशत -/-
(D) 34.6 प्रतिशत -/-
उत्तर – (B)

Q317.वर्ष 2012 में भारत के “मानव विकास सूचकांक” का मूल्य था ?
(A) 0.454
(B) 0.387
(C) 0.416
(D) 0.554
उत्तर – (D)

Q318.कौन सा “निर्धनता विरोधी कार्यक्रम” नहीं हैं ?
(A)आईआरडीपी
(B)आरएलईजीपी
(C) एनआरईपी
(D) एमआरटीपी
उत्तर – (D)

Q319.भारत के “सकल घरेलू उत्पाद (GDP)” वर्ष 2012-13 के 4.5 प्रतिशत की तुलना में वर्ष 2013-14 में 4.7 प्रतिशत तक बढ़ा, जिसका कारण था
(A)निर्माण क्षेत्र की उच्च वृद्धि दर
(B)सेवा क्षेत्र की उच्च वृद्धि दर
(C) कृषि एवं संबंधित क्षेत्र की उच्च वृद्धि दर
(D) उपरोक्त सभी सही
उत्तर – (D)

Q320.“जेठाऊनी” किस माह में मनाते हैं ?
(A)बैशाख
(B)माघ
(C) काल्गुन
(D) कार्तिक
उत्तर – (D)

Q321.“डा. रमेश चन्द्र मेहरोत्रा” किस विषय के विद्वान थे ?
(A)भाषा विज्ञान
(B)जीव विज्ञान
(C) हिन्दी
(D) रसायन विज्ञान
उत्तर – (A)

Q322.“स्वच्छ भारत अभियान” में छत्तीसगढ़ (CG State) के “नवरत्नों” में कौन शामिल नहीं हैं ?
(A)हरीश केड़िया
(B)बभ्रुवाहन सिंह
(C) अनुज शर्मा
(D) जयदेव बघेल
उत्तर – (D)

Q323.“रामकृष्ण मिशन विवेकानंद आश्रम, नारायणपुर” के संस्थापक है ?
(A)स्वामी आत्मानंद
(B)स्वामी सत्यरूपानंद
(C) स्वामी रामानंद
(D) स्वामी अखण्डानंद
(E) स्वामी ज्योतिरूपानंद
उत्तर – (A)

Q324.जनगणना 2011 के अनुसार किस जिले में “साक्षरता दर” अधिक है ?
(A)रायपुर
(B)राजनांदगांव
(C) दुर्ग
(D) धमतरी
उत्तर – (C)

Q325.कौटिल्य के “अर्थशास्त्र” के अनुसार, “मौर्यकालीन न्याय व्यवस्था” में निम्न “न्यायालय” अस्तित्व में थे ?
(1) धर्ममहामात्र
(2) धर्मस्थीय
(3) रज्जुक
(4) कंटकशोधन
कूट
(A) 2 और 3
(B) 1 और 2
(C) 1 और 3
(D) 2 और 4
उत्तर – (D)

Q326.“बहमनी राज्य” की प्रथम राजधानी कौन सी थी ?
(A)गुलबर्ग
(B)बीदर
(C) दौलताबाद
(D) हुसैनाबाद
उत्तर – (A)

Q329.किस “चोल राजा” ने “जल सेना” प्रारंभ किया था ?
(A)परांतक चोल
(B)राजेन्द्र चोल
(C) राजराज प्रथम
(D) राजराज द्वितीय
उत्तर – (C)

Q330.कौन सा “छत्तीसगढ़ आभूषण (CG Jewellery)” गले में पहनते हैं ?
(A)नांगमोरी
(B)ऐठी
(C) सुतिया
(D) तरकी
उत्तर – (C)

Q331.किसने “अक्षय ऊर्जा” पर छत्तीसगढ़ के लिए “राष्ट्रीय पुरस्कार” (फरवरी, 2015) प्रधानमंत्री से प्राप्त किया था ?
(A)सुबोध कुमार सिंह
(B)डा. रमन सिंह
(C) अमन कुमार
(D) अजय सिंह
उत्तर – (C)

Q332.छत्तीसगढ़ में “धान के छिलके (बायोमास)” से कितना विद्युत उत्पादन हो रहा है ?
(A) 260 मेगावाट
(B) 160 मेगावाट
(C) 290 मेगावाट
(D) 360 मेगावाट
उत्तर – (B)

Q333.छत्तीसगढ़ (CG State) में गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले परिवारों को प्रतिमाह कितनी “यूनिट बिजली मुफ्त” दी जाती है ?
(A) 35 यूनिट
(B) 30 यूनिट
(C) 40 यूनिट
(D) 45 यूनिट
उत्तर – (C)

Q334.वर्ष 2001-2011 की अवधि में किस जिले में “जनसंख्या वृद्धि दर कम” रही थी ?
(A)नारायणपुर (19.49)
(B)दंतेवाड़ा (15.56)
(C) बस्तर (17.83)
(D) कांरिया (12.40)
उत्तर – (D)

Q335.जनगणना 2011 के अनुसार, “भारत में कितने जिले” हैं ?
(A) 560
(B) 600
(C) 580
(D) कोई नहीं
टीपः जनगणना 2011 के अनुसार भारत में 640 जिले थे परन्तु 2014 में कुल 676 जिले हो गये।
उत्तर – (D)

Q336.भारत में “प्रथम न्यूक्लियर ऊर्जा स्टेशन” की स्थापना कहां हुई ?
(A)कोटा
(B)कलपक्कम
(C) तारापुर
(D) नरोरा
उत्तर – (C)

Q337.भारत में प्रति हेक्टेयर चांवल का औसत उत्पादन वर्ष 2013-14 में था ?
(A) 3059 किग्रा
(B) 2419 किग्रा
(C) 2602 किग्रा
(D) 770 किग्रा
उत्तर – (B)

Q338.कौन सा “बाँध” सिंचाई के लिए नहीं हैं ?
(A)शिव समुद्रम
(B)भवानी सागर
(C) कृष्णराज सागर
(D) भाखड़ा नांगल
उत्तर – (A)

Q339.“राज्य विधान परिषद” के विषय में सही क्या है ?
(1) इसका कार्यकाल 6 वर्ष है।
(2) यह एक स्थायी सदन है।
(3) यह भंग नहीं किया जा सकता।
(4) 1/6 सदस्य स्थानीय संस्थाओं द्वारा निर्वाचित होते है।
(5) 1/6 सदस्य विधानसभा द्वारा निर्वाचित होते है।
(6) प्रति दूसरे वर्ष इसके एक-तिहाई सदस्य सेवानिवृत्त हो जाते है।
(7) उप राज्यपाल सदन का सभापति होता है (8) इसके सदस्यों का कार्यकाल 6 वर्ष होता है
कूट
(A) 3, 6, 7, 8
(B) 1, 3, 4, 5
(C) 1, 3, 6, 8
(D) 2, 5, 4, 8
उत्तर – (C)

Q340.पशु संगणना 2007 के अनुसार, छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) में पशुओं की संख्या का सही क्रम है (बढ़ते क्रम) –
(A)गाय, बैल, बकरे-बकरियाँ, भैंसवंशीय
(B)बैल, गाय, भैंसवंशीय, बकसे-बकरियाँ
(C) भैंसवंशीय, बकरे-बकरियाँ, गाय, बैल
(D) बकरे-बकरियाँ, भैंसवंशीय, बैल, गाय
उत्तर – (A)

Q341.किस पारम्परिक “छत्तीसगढ़ी लोकगीत (CG Lokgeet)” में “गंगा” का नाम बार-बार आता है?
(A)जवारा
(B)भोजली
(C) सोहर
(D) सुआ
उत्तर – (C)

Q342.“युवागृह घोटुल” के युवती सदस्यों की प्रमुख होती है ?
(A)बालीफूल
(B)केवरा
(C) बेलोसा
(D) मोटियारिन
उत्तर – (D)

Q343.“लोखड़ी” क्या है ?
(A)संख्या
(B)एक कीड़ा
(C) एक दाल
(D) लाख की चूड़ी
उत्तर – (C)

Q344.“गोंचा पर्व” किस माह में मनाया जाता है ?
(A)आषाढ़
(B)ज्येष्ठ
(C) श्रावण
(D) भाद्रपद
उत्तर – (A)

Q345.वर्ष 2001 की तुलना में वर्ष 2011 में छत्तीसगढ़ राज्य की “जनसंख्या घनत्व” में वृद्धि हुई ?
(A) 30
(B) 25
(C) 35
(D) 40
उत्तर – ©

Q346.“पंडित दीनदयाल उपाध्याय कौशल विकास योजना” के अंतर्गत वर्ष 2012-13 में किस महाविद्यालय के छात्रों को प्रशिक्षण दिया गया ?
(A)शासकीय जेवाई छत्तीसगढ़ महाविद्यालय, रायपुर
(B)शासकीय काकतीय स्नातकोत्तर महाविद्यालय, जगदलपुर
(C) शासकीय एनईएस वीवाईटी महाविद्यालय, जशपुर
(D) शासकीय वीवाईटी महाविद्यालय, दुर्ग
 उत्तर – (B)

Q347.“बहादुर कलारिन की माची” क्या हैं ?
(A)प्राचीन नगर
(B)प्राचीन स्मारक
(C) प्राचीन धर्मशाला
(D) प्राचीन तालाब
उत्तर – (B)

Q348.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) में वर्ष 2012-13 में गौण खनिजों का उत्पादन मूल्य कितना था?
(A)रू. 43,904 लाख
(B)रू. 33,495 लाख
(C) रू. 35,295 लाख
(D) रू. 30,275 लाख
उत्तर – (D)

Q349.“नांगमोरी” शरीर के किस “अंग का आभूषण”है ?
(A)गला
(B)कलाई
(C) अंगुली
(D) भुजा
उत्तर – (D)

Q350.“अता अली खाँ” किसका नाम था ?
(A)अबुल फैजी
(B)अबुल फजल
(C) टोडरमल
(D) इनमें कोई नहीं
टीपः तानसेन को “अता अली खाँ” के नाम से जाना जाता है। इनका अन्य नाम रामतनु पाण्डेय था।
उत्तर – (D)

Q351.कलकत्ता में “सुप्रीम कोर्ट” भारत वर्ष में प्रथम बार किस अधिनियम द्वारा बनाया गया था ?
(A) 1909 का अधिनियम
(B)पिट्स इंडिया एक्ट
(C) 1919 का अधिनियम
(D) रेग्युलेटिंग एक्ट टीपः कलकत्ता में सुप्रीम कोर्ट भारत में पहली बार 1717 ई. के रेग्युलेटिंग एक्ट द्वारा स्थापित किया गया। इसके मुख्य न्यायधीश एजिला एप्पे थे। रेग्युलेटिंग एक्ट द्वारा बंगाल के गवर्नर को गवर्नर जनरल का पद दिया गया था।
उत्तर – (D)

Q352.“महादेव पहाड़ियाँ” किसका भाग हैं ?
(A)विन्धयांचल
(B)सतपुड़ा
(C) पश्चिमी घाट
(D) कैमूर की पहाड़ियाँ
उत्तर – (B)

Q353.“जवाहर सुरंग” कहाँ से गुजरती हैं ?
(A)बनिहाल
(B)पीरपंजाब
(C) बुर्जिल
(D) जोजिला
उत्तर – (A)

Q354.भारत में 10 लाख एवं अधिक जनसंख्या वाले “नगरों की संख्या” कितनी है ?
(A) 60
(B) 50
(C) 100
(D) कोई नहीं
टीप: जनगणना 2011 के अनुसार, भारत में 10 लाख से ज्यादा जनसंख्या वाले नगरों की संख्या -53 है। वर्ष 2011 में यह संख्या -35 थी।
उत्तर – (D)

Q355.छत्तीसगढ़ में वर्ष 2012-13 में सम्पूर्ण “उद्यानिकी फसलों का क्षेत्रफल” कितना था ?
(A) 377 हजार हेक्टेयर
(B) 199 हजार हेक्टेयर
(C) 689 हजार हेक्टेयर
(D) 855 हजार हेक्टेयर
उत्तर – (C)

Q356.नए राज्य के गठन के बाद से मार्च, 2012 तक छत्तीसगढ़ में स्थापित “सूक्ष्म एवं लद्यु उद्योगों” की संख्या कितनी थी ?
(A) 11027
(B) 5856
(C) 14314
(D) 12035
उत्तर – (D)

Q357.“बिलासपुर जिले” में निम्न स्थानों पर “औद्योगिक क्षेत्र (Industrial Area)” स्थापित किये गये है –
(1) सिरगिट्टी
(2) तिफरा
(3) चक्करभाटा
(4) कोनी कूट शब्द
(A) 1 और 2
(B) 1, 2 एवं 3
(C) 2 और 4
(D) 3 और 4
उत्तर – (A)

Q358.छत्तीसगढ़ की “आटोमोटिव उद्योग नीति 2012-17” में कौन सा प्रावधान सही नहीं है?
(A)प्रवेश कर भुगतान में छूट – 10 वर्ष की अवधि हेतु
(B)केन्द्रीय विक्रय कर में छूट – तत्समय प्रचलित दर का 50 प्रतिशत, 18 वर्षो की अवधि तक
(C) विद्युत शुल्क में छूट – 10 वर्ष तक
(D) पंजीयन शुल्क में छूट – भूमि, भवन, शेड प्रकोष्ठ पर 100 प्रतिशत छूट
(E) मूल्य सवंर्धित कर और केन्द्रीय विक्रय कर में रियायती प्रतिपूर्ति, पूंजी निवेश का अधिकतम 150 प्रतिशत तक – 18 वर्षो तक अधिकतम
उत्तर – (A)

Q359.छत्तीसगढ़ के कौन से लेखक “छंद शास्त्री” हैं ?
(A)पदुमलाल पुन्नालाल बक्शी
(B)बल्देव प्रसाद मिश्र
(C) माधव राव सप्रे
(D) जगन्नाथ प्रसाद भानु
उत्तर – (A)

Q360.भारत में निम्न में से कौन “राजकोषीय नीति” निरूपित करता है?
(A)वित्त आयोग
(B)वित्त मंत्रालय
(C) भारतीय रिजर्वं बैंक
(D) योजना आयोग
उत्तर – (B)

Q361.“विश्व के कुल निर्यात” में भारत का हिस्सा वर्ष 2013 में क्या था ?
(A) 1.7 प्रतिशत
(B) 1.8 प्रतिशत
(C) 1.9 प्रतिशत
(D) 2.0 प्रतिशत
उत्तर – (A)

New Q421.छत्तीसगढ़ राज्य में तहसीलों की संख्या कितनी है ?
ANS: 176

इस राज्य के निम्नलिखित में से किस व्यक्ति ने मई 1936 में मध्यप्रांत के गवर्नर का अस्थायी कार्यभार ग्रहण किया था ?
(A) पं. रविशंकर शुक्ल
(B) ठाकुर छेदीलाल
(C) ई. राघवेन्द्र राव
(D) घनश्याम सिंह गुप्त

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी (इस राज्य के प्रथम महानुभाव एवं उनका नाम) सुमेलित है ?
(A) प्रथम राज्यपाल – लेफ्टिनेंट जनरल के. एम. सेठ
(B) प्रथम पुलिस महानिदेशक – श्री मोहन शुक्ल
(C) प्रथम मुख्य अजय कुमार सिंह सचिव 
(D) उच्च न्यायालय के – श्री आर. एस. गर्ग प्रथम मुख्य न्यायाधीश

ये भी पढ़े 

Computer GK 2022 MCQ GK click here

CG khadya nirikshak question paper Question Paper 2022 PDF Download CLICK HERE

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान 2022 : Click Now

CG Vyapam Solved Paper 2011-2022 PDF CLICK HERE

ये भी पढ़े UPSC Last 20 Years Question Papers PDF

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2022 CLICK HERE

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2022 CLICK HERE

76 thoughts on “CG Vyapam Old Question Paper With Answer IN HINDI”

  1. सर cgvyapam में पिछले जीतने भी एग्जाम हुए हैं उसमे साइंस ,कंप्यूटर, पॉलिटी,इंडियन ज्योग्राफी,और इतिहास का पीडीएफ मिलेगा sir प्लीज प्रोवाइड कराइए न बहुत मेहरबानी होगी😢🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏💯💯

    प्रतिक्रिया

Leave a Comment