छत्तीसगढ़ व्यापम क्वेश्चन पेपर CG Vyapam Question Paper With Answer

छत्तीसगढ़ जनरल नॉलेज 2021

  1. भाग:  1, CG Vyapam Old Question PART 1
  2. भाग 2:  CG Vyapam Old Question PART 2
  3. भाग 3:  CG Vyapam Old Question PART 3

CGPSC Solved Paper 2003- 2020 in Hindi

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान Chhattisgarh Gk Objective Question Answer

Q360.भारत में निम्न में से कौन “राजकोषीय नीति” निरूपित करता है?
(A)वित्त आयोग
(B)वित्त मंत्रालय
(C) भारतीय रिजर्वं बैंक
(D) योजना आयोग
उत्तर- (B)

Q361.“विश्व के कुल निर्यात” में भारत का हिस्सा वर्ष 2013 में क्या था ?
(A) 1.7 प्रतिशत
(B) 1.8 प्रतिशत
(C) 1.9 प्रतिशत
(D) 2.0 प्रतिशत
उत्तर- (A)

Q362.वर्ष 2001 से 2012 तक की अवधि में भारत के “सेवा क्षेत्र की वृद्धि दर” का क्रम विश्व में क्या था ?
(A)द्वितीय
(B)प्रथम
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर- (A)

Q363.“राग-गोविंद” के रचनाकार हैं ?
(A)नरहरि
(B)मीराबाई
(C) सूरदास
(D) रसखान
उत्तर- (B)

Q364.कौन सा नाम “बुद्ध” का दूसरा नाम हैं ?
(A)प्रच्छन्न
(B)पार्थ
(C) मिहिर
(D) गुडाकेश
(E) कोई नहीं
उत्तर- (E)

Q365.भारतीय संविधान संशोधनों को सुमेलित कीजिये –
(अ) 13वां संशोधन
(ब) 18वां संशोधन
(स) 39वां संशोधन
(द) 52वां संशोधन
(1) नागालैण्ड
(2) दलबदल अधिनियम
(3) राज्य को पुनर्परिभाषित
(4) राष्ट्रपति, उप-राष्ट्रपति, स्पीकर और प्रधानमंत्री के चुनाव को चुनौती नहीं दी जा सकती
कूट चिन्हः
(A) 3, 2, 1, 4
(B) 4, 3, 2, 1
(C) 1, 4, 2, 3
(D) 1, 3, 2, 4
उत्तर- (C)

Q366.भारतीय संविधान (Indian Constitution) के किस प्रावधान के अंतर्गत भारतीय संसद का “नया राज्य बनाने का अधिकार” है ?
(A)अनुच्छेद 2 (Article -2)
(B)अनुच्छेद 1 (Article -1)
(C) अनुच्छेद 3 (Article -3)
(D) अनुच्छेद 4 (Article -4)
उत्तर- (A)

Q368.कौन सी राष्ट्रपति की “स्व-विवेकी शक्ति” है ?
(1) मन्त्रिपरिषद की नियुक्ति
(2) विधेयक को आपत्तियों सहित वापस भेजना
(3) विधेयक को रोककर रखना
(4) क्षमा प्रदान करना
(5) संयुक्त अधिवेशन की अधिसूचना जारी करना
(6) संसद को संदेश भेजना
(7) न्यायाधीशों की नियुक्ति
कूट
(A) 3, 6, 7
(B) 1, 3, 4
(C) 2, 4, 6
(D) 2, 3, 6
उत्तर- (D)

Q369.“तारांकित प्रश्नो (Starred Q370.Question)” के विषय में सही क्या है ?
(1) उत्तर मौखिक दिए जाते है
(2) उत्तर लिखित दिए जाते है
(3) पूरक प्रश्न पूछे जा सकते है
(4) पूरक प्रश्न नहीं पूछे जा सकते है
(5) उत्तर पर बहस की जा सकती है
(6) उत्तर पर स्पीकर का नियंत्रण रहता है
कूट
(A) 1, 3
(B) 2, 4
(C) 5, 6
(D) 3, 5
उत्तर- (A)

Q371.कौन “गैसीय चक्र” नहीं है ?
(A) O2
(B) N2
(C) कार्बन
(D) H2
उत्तर- (D)

Q372.कौन “जीवाश्व ईंधन” नहीं है ?
(A)लकड़ी
(B)कोयला
(C) डीजल
(D) पेट्रोल
उत्तर- (A)

Q373.किसका “परमाण्वीय ईंधन” के रूप में प्रयोग नहीं होता हैं ?
(A)थोरियम (Th)
(B)यूरेनियम (U)
(C) प्लूटोरियम (Pu)
(D) लेड (Pb)
उत्तर- (D)

Q374.“डाइक्लीनिंग” में किसका प्रयोग होता है ?
(A)बेंजीन
(B)पेट्रोल
(C) एल्कोहाल
(D) ये सभी
उत्तर- (D)

Q375.Q.100: “ओजोन छिद्र” के लिए कौन उत्तरदायी होता है ?
(A) SO2 (सल्फर डाइ ऑक्साइड)
(B) CO2 (कार्बनडाइ ऑक्साइड)
(C) O2 (डाई ऑक्साइड)
(D) CFC (क्लोरोफ्लूरोकार्बन)
उत्तर- (D)

Q376.निम्न में से सही नहीं है –
 1) “छत्तीसगढ़ी पत्रकारिता (CG Journalism)” का प्रारंभ मुक्तिबोध द्वारा सम्पादित “छत्तीसगढ़ी” मासिक से हुआ है
2) डा. विनय कुमार पाठक के संपादन में छत्तीसगढ़ी त्रैमासिक “भोजली” का प्रकाशन हुआ कूट:
(A)केवल 2
(B)केवल 1
(C) 1 और 2 दोनों
(D) या तो 1 या 2
उत्तर- (B)

Q377.“राजिन कवि सभा” का निर्माण हुआ है ?
(A)वर्ष 1898
(B)वर्ष 1996
(C) वर्ष 1990
(D) वर्ष 1902
उत्तर- (D)

Q378.“दुलरबा” क्या है ?
(A)पत्रिका
(B)नाटक
(C) निबंध
(D) कहानी
उत्तर- (D)

Q379.“छत्तीसगढ़ के रत्न” कृति है ?
(A)श्रीहरि ठाकुर
(B)सुंदरलाल शर्मा
(C) प्यारेलाल गुप्त
(D) पालेश्वर प्रसाद शर्मा
उत्तर- (C)

Q380.“बंशीधर पाण्डेय” द्वारा कृत “हीरू के कहिन” कब प्रकाशित की गई है ?
(A)वर्ष 1924 में
(B)वर्ष 1923 में
(C) वर्ष 1925 में
(D) वर्ष 1926 में
 उत्तर- (A)

Q381.“डहर के काँटा” क्या है ?
(A)महाकाव्य
(B)कहानी संग्रह
(C) एकांकी
(D) काव्य संग्रह
उत्तर- (D)

Q382.“नवा बिहान” कृति है ?
(A)बंशीधर पाण्डेय
(B)कपिलनाथ कश्यप
(C) अमृतलाल दुबे
(D) पालेश्वर शर्मा
उत्तर- (B)

Q383.कौन सा निम्न में “निबंध” है ?
(A)कुइरी सुइता ले
(B)प्रबंध पाटल
(C) साँसों की दस्तक
(D) ये सभी
उत्तर- (C)

Q384.“बनिहार” क्या है ?
(A)निबंध
(B)नाटक
(C) कविता
(D) कहानी
उत्तर- (B)

Q385.“विनय कुमार पाठक” का जन्म स्थान है ?
(A)भिलाई
(B)रायपुर
(C) कोरिया
(D) बिलासपुर
उत्तर- (B)

Q386.कथन
(अ) :भारत के उत्तरी मैदान में जाड़ों में कुछ वर्षा हो जाती है कारण
(ब) :जाड़े में उत्तरी-पूर्वी मानसून सक्रिय होता है
कूट:
(A) (अ) और (ब) दोनों सही है परन्तु  (ब), (अ) का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(B) (अ) और (ब) दोनों सही है और (ब), (अ) का सही स्पष्टीकरण है
(C) (अ) सही है परन्तु (ब) गलत है
(D) (अ) गलत है परन्तु (ब) सही है
उत्तर- (A)

Q387.विश्व का 90 प्रतिशत से अधिक “जीव भार” कहाँ है ?
(A)अलवणजीय आर्द्र भूमि में
(B)उष्णकटिबन्धीय वर्षा वनों में
(C) उपरिमृदा में
(D) महासागरों में
उत्तर- (D)

Q388.एक तत्व के परमाणु दूसरे सभी तत्वों के परमाणुओं से निम्न में भिन्न होते हैं ?
(A)परमाणु की संख्या और संयोजक इलेक्ट्रानों की संख्या
(B)परमाणु की संख्या और इलेक्ट्रानिक विन्यास
(C) न्यूट्रानों की संख्या और इलेक्ट्रानिक विन्यास
(D) न्यूट्रानों की संख्या और संयोजक इलेक्ट्रानों की संख्या
उत्तर- (B)

Q389.“बिन्दुसार” ने विद्रोहियों को कुचलने के लिए “अशोक” को कहाँ भेजा था ?
(A)तक्षशिला
(B)स्वर्णगिरि
(C) उज्जैन
(D) वैशाली
उत्तर- (A)

Q390.“दारशिकोह” ने किस शीर्षक के अंतर्गत उपनिषदों का “फारसी में अनुवाद” किया था ?
(A)किताब अल-बयाँ
(B)अल-फिहरिश्त
(C) मज्म-उल-बहरीन
(D) सिर्र-ए-अकबर
उत्तर- (D)

Q391.“मुद्रास्फीति” से कौन लाभान्वित होता है ?
(A)देनदार
(B)लेनदार
(C) बैंक
(D) नागरिक
उत्तर- (B)

Q392.“एक पत्थर या धातु का पिण्ड सूर्य के चारों ओर कक्षा में परिक्रमा करे”, तो उसे ………………. कहते है ?
(A)प्लैनेट
(B)एस्टेराएड
(C) सैटेलाइट
(D) कोमेट
उत्तर- (B)

Q393.कौन सी “जलधारा दक्षिणी गोलार्द्ध” में बहती है ?
(A)केनारी धारा
(B)फ्लोरिडा धारा
(C) हम्बोल्ट धारा
(D) क्यूराइल धारा
उत्तर- (C)

Q394.“गाँवों से नगरों” की ओर प्रव्रजन बढ़ाता है ?
(A)गन्दी बस्ती
(B)शहरों में भारी भीड़ होना
(C) शहरों में अपराध दरों में वृद्धि
(D) शहरी जनसुविधाओं में कमी
(E) उपरोक्त सभी
उत्तर- (E)

Q395.कौन सा कथन “असत्य” है ?
(A)इसी प्रतियोगिता के 200 मी. दौड़ में उसेन बोल्ट ने स्वर्ण पदक जीता
(B)डायमण्ड लीग एथलेटिक्स प्रतिस्पद्र्धा के 100 मी. फर्राटा दौड़ में जमैका के योहान ब्लेक ने स्वर्ण पदक प्राप्त किया।
(C) 100 मी. फर्राटा दौड़ में उसेन बोल्ट ने लंदन ओलम्पिक के दौरान रजत पदक जीता था
(D) (B) एवं (C) दोनों
उत्तर- (B)

Q396.“विक्रमादित्य” को किस “वंश का राजा” माना जाता है ?
(A)सोम वंश
(B)पाण्डव वंश
(C) बाण वंश
(D) बाल वंश
उत्तर- (C)

Q397.विचार कर सही कथन का चुनाव कीजिये –
(1) कलचुरी राजवंश का संस्थापक “कृष्णराज” था
(2) त्रिपुरी में स्थायी रूप से राजधानी स्थापित करने का श्रेय “कोकल्ल-I” को है
(3) “कोकल्ल-I” की विजयों का उल्लेख बिलहरी लेख में मिलता है
कूट
(A)केवल 2
(B)केवल 1
(C) केवल 3
(D) ये सभी
उत्तर- (D)

Q398.“रतनदेव” का शासन काल है ?
 (A) 1045-65
(B) 1040-45
(C) 1065-70
(D) 1070-75
उत्तर- (A)

Q399.“जाजल्लदेव- प्रथम” के बाद उत्तराधिकारी बना है ?
(A)पृथ्वीदेव प्रथम
(B)पृथ्वीदेव द्वितीय
(C) रतनदेव प्रथम
(D) रतनदेव द्वितीय
उत्तर- (D)

Q400.किसने अपने सिक्कों पर “गजशार्दूल” अंकित कराया था ?
(A)जाजल्लदेव प्रथम
(B)कमलराज
(C) रतनदेव द्वितीय
(D) जाजल्लदेव द्वितीय
उत्तर- (A)

Q401.“लखनेश्वर मंदिर” का जीर्णोद्धार कराया गया है ?
(A) प्रतापमल्ल
(B)रतनदेव तृतीय
(C) बाहरसाय
(D) कल्याण साय
 उत्तर- (B)

Q402.“वाहरेन्द्र” का शासन काल है ?
(A) 1480-1525
(B) 1544-1581
(C) 1198-1222
(D) 1178-1198
उत्तर- (A)

Q403.“राजा गोपालदेव” द्वारा 1089 में किस मंदिर का निर्माण किया गया है ?
(A)भोरमदेव
(B)राजीव लोचन
(C) दंतेश्वरी मंदिर
(D) ये सभी
उत्तर- (A)

Q404.“मड़वा महल” किसे कहा जाता है ?
(A)बूढ़ादेव
(B)दूल्हादेव
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) भोगरदेव
उत्तर- (B)

Q405.“पंचकुल” के सदस्य होते है?
(A)महत्तर
(B)पुरप्रधान
(C) ग्राम कुट
(D) ये सभी
उत्तर- (A)

Q406.“महाभारत” के सर्वप्रथम “तमिल में अनुवादक” थे ?
(A)कम्बन
(B)पेरूनदेवनार
(C) सुंदरमूर्ति
(D) भारवि
उत्तर- (B)

Q407.“बी.आर. अम्बेडकर और महात्मा गांधी” के मध्य वर्ष 1932 में हस्ताक्षरित “पूना समझौते” में प्रावधान था ?
(A)मुसलमानों के लिए पृथक निर्वाचन क्षेत्र का
(B)भारत के लिए डोमिनियन स्थिति बनाए जाने का
(C) हरिजनों के लिए पृथक निर्वाचन क्षेत्र का
(D) हरिजनों के लिए आरक्षण सहित संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र का
उत्तर- (D)

Q408.संविधान सभा (Constituent Assembly) में “देसी रियासतों” के कुल प्रतिनिधि थे ?
(A) 70
(B) 100
(C) 85
(D) 65
उत्तर- (A)

Q409.निम्न शब्दों में से कौन से शब्द “42वें संवैधानिक संशोधन” द्वारा “प्रस्तावना” में जोड़े गए हैं ?
(1) समाजवाद
(2) ग्राम स्वराज
(3) पंथ निरपेक्षता
(4) सम्पूर्ण प्रभुत्व सम्पन्न कूट
(A) 1, 3 और 4
(B) 1, 2 और 3
(C) 1, 2 और 4
(D) 2, 3 और 4
उत्तर- (A)

Q410.कथन (अ): भारतीय संविधान “अर्द्धसंघात्मक” है
कारण (ब): भारतीय संविधान “न तो संघात्मक है और न ही एकात्मक”
कूट
(A) (अ) और (ब) दोनों सही है परन्तु (ब), (अ) की सही व्याख्या नहीं है
(B) (अ) और (ब) दोनों सही है और (ब), (अ) की सही व्याख्या है
(C) (अ) सही है परन्तु (ब) गलत है
(D) (अ) गलत है परन्तु (ब) सही है
उत्तर- (B)

Q411.किसी विधि (Law) को “असंवैधानिक घोषित करने का अधिकार” निम्न में से किसका है ?
(1) संसद
(2) राष्ट्रपति
(3) उच्च न्यायालय
(4) सर्वोच्च न्यायालय
कूट
(A) 1, 2 और 3
(B)केवल 2
(C) 3 और 4
(D) केवल 1
उत्तर- (C)

Q412.“बांग्लादेश की संसद” का नाम क्या है ?
(A)मजलिस
(B)जातीय संसद
(C) पीपुल्स काउन्सिल
(D) राष्ट्रीय असेम्बली
उत्तर- (B)

Q413.“अन्तर्राष्ट्रीय रेडक्रास” का मुख्यालय ____________ में अवस्थित है ?
(A)पेरिस
(B)वियना
(C) न्यूयार्क
(D) जेनेवा
उत्तर- (D)

Q414.“रणथम्भौर वन्यजीव अभ्यारण्य” भारत के किस प्रदेश में स्थित है ?
(A)राजस्थान
(B)गुजरात
(C) उत्तराखण्ड
(D) मध्यप्रदेश
उत्तर- (A)

Q415.विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत “कोटोपैक्सी” कहाँ स्थित है ?
(A)फिलीपीन्स
(B)जापान
(C) इक्वेडोर
(D) हवाई द्वीप
उत्तर- (C)

Q416.“सुआ गीत” संबंधित है ?
(A)राउत जनजाति से
(B)मुरिया जनजाति से
(C) गोण्ड जनजाति से
(D) इन सभी से
उत्तर- (C)

Q417.“उपनयन संस्कार” के समय गाया जाने वाला “गीत” है ?
(A)लेजागीत
(B)बरूआ गीत
(C) देवार गान
(D) सधौरी गीत
उत्तर- (B)

Q418.“कोडा” का अर्थ होता है ?
(A)घोड़ा
(B)बकरी
(C) भैंस
(D) मुर्गा
उत्तर- (A)

Q419.“डाण्डामाली” मूलतः किस भाषा का “गीत” है ?
(A)उड़िसा
(B)छत्तीसगढ़ी
(C) मराठी
(D) ये सभी
उत्तर- (A)

Q420.“घोटुल” का सामूहिक मनोरंजक गीत है ?
(A)कोला पाटा
(B)चेहरे पाटा
(C) संदेशी गीत
 (D) हुल्की पाटा
उत्तर- (D)

Q421.“संदेशी गीत” में संदेश वाहक होता है
(A)सुआ
(B)कबूतर
(C) चिड़िया
(D) ये सभी
उत्तर- (A)

Q422.“हरियाली गीत” है ?
(A) नचैनी
(B) कजली
(C) बैना गीत
(D) नगमत गीत
उत्तर- (B)

Q423.“गौरी नृत्य” कहा जाता है ?
(A)चन्दैनी नृत्य
(B) पंथी नृत्य
(C) सैला नृत्य
(D) सुआ नृत्य
उत्तर- (D)

Q424.“बिल्मा नृत्य” आयोजित होता है ?
(A)वर्षा ऋतु में
(B) गीष्म ऋतु में
(C) शीत ऋतु में
(D) बसंत ऋतु में
उत्तर- (C)

Q425.“डण्डा नाच” कहा जाता है ?
(A)सैला नाच
(B)थापती नाच
(C) बिल्मा नाच
(D) परधौनी नाच
उत्तर- (A)

Q438.राज्य में “मत्स्यिकी महाविद्यालय” प्रस्तावित है ?
(A)बस्तर
(B)कवर्धा
(C) नारायणपुर
(D) राजनांदगांव
उत्तर- (D)

Q439.“टमाटर राजधानी” किस जिले को कहा जाता है ?
(A)सरगुजा
(B)जशपुर
(C) बिलासपुर
(D) कोरिया
उत्तर- (B)

Q440.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) का सबसे “बड़ा राष्ट्रीय उद्यान” कौन सा है ?
(A)इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान
(B)गुरू घासीदास राष्ट्रीय उद्यान
(C) कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान
(D) ये सभी
उत्तर- (B)

Q441.छत्तीसगढ़ (CG State) का सबसे “बड़ा अभ्यारण्य” है ?
(A)तिमोर पिंगला
(B)बादलखोल
(C) पामेड़
(D) उदन्ती
उत्तर- (A)

Q442.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) का नवीनतम “वन्यजीव अभ्यारण्य” है ?
(A)सेमरसोत
(B)अबूझमाड़
(C) सायकोट
(D) कोई नहीं
उत्तर- (D)

Q443.क्षेत्रफल की दृष्टि से छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) का सबसे “छोटा राष्ट्रीय उद्यान” है ?
(A)कांगेर घाटी
(B)कुटरू
(C) इन्द्रावती
(D) संजय राष्ट्रीय उद्यान
उत्तर- (A)

Q444.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) राज्य में “वन्यजीव अभ्यारण्य” है ?
(A) 4
(B) 5
(C) 9
(D) 11
उत्तर- (D)

Q445.भारतीय संविधान की “8वीं अनुसूची (8th Schedule)” में कौन सी “भाषा” वर्ष 2003 में जोड़ी गई ?
(A)सिन्धी
(B)कोकणी
(C) मणिपुरी
(D) सन्थाली
उत्तर- (D)

Q446.किस युद्ध में जीतने के उपरांत “बाबर” ने खजाने का मुँह अमीरों, सगे-संबंधियों आदि के लिए खोल दिया और इस उदारता के लिए उसे “कलन्दर” की उपाधि दी गई ?
(A)खानवा का युद्ध (1527)
(B)पानीपत का प्रथम युद्ध (1526)
(C) चन्देरी का युद्ध (1528)
(D) घाघरा का युद्ध (1529)
उत्तर- (B)

Q447.“नानू आसन” किसे कहा जाता है ?
(A)इवी रामास्वामी नायकर
(B)श्री नारायण गुरू
(C) सीएन मुदालियार
(D) टीएम नायर
उत्तर- (B)

Q450.“मूँगफली” में होने वाले “टिक्का रोग” के लिए उत्तरदायी “कवक” है ?
(A)कोलेटोट्राइकम फाइकेटम
(B)सर्कोस्पोरा पर्सोनेटा
(C) क्लेवीसेप्स परप्यूरिया
(D) पक्सीनिया ग्रेमिनिस
उत्तर- (B)

Q451.“स्पर्श करने पर छुई हुई पौधे की पत्तियां मुरझा जाती है” क्योकि –
(A)पर्णांधार का स्फीति दाब बदल जाता है
(B)पर्णो उतक घायल हो जाते है
(C) पौंधों में तन्त्रिका तंत्र होता है
(D) पत्तियां बड़ी कोमल होती है
उत्तर- (A)

Q452.कौन सा एक कथन “परमाणु” के विषय में सही नहीं” है ?
(A) परमाणु आधारभूत इकाईयाँ है, जिनसे अणु और आयन बनते है
(B)परमाणु हमेशा संयुक्त होकर अणु बनाते है
(C) परमाणु स्वभाव से हमेशा उदासीन होते है
(D) परमाणु वृहद संख्या में सम्पुजित होकर पदार्थ बनाते हैं, जिसे हम देख सकते हैं, अनुभव कर सकते है और छू सकते है
(E) परमाणु तीन मूल कणों से मिलकर बना होता है
उत्तर- (D)

Q453.किस एक के कारण सूर्य वास्तविक सूर्योदय के थोड़ा पहले “दृश्यमान” होता है ?
(A)वायुमण्डलीय परिक्षेपण (Debris)
(B)वायुमण्डलीय परावर्तन (Reflection)
(C) वायुमण्डलीय विवर्तन (Diffusion)
(D) वायुमण्डलीय अपवर्तन (Refraction)
उत्तर- (D)

Q454.रासायनिक दृष्टि से “सिन्दूर (Vermilion)” हैं ?
(A)पोटैशियम नाइट्रेट
(B)केल्शियम कार्बोनेट
(C) मर्कुरिक सल्फाइड
(D) पोटैशियम सल्फाइड
उत्तर- (C)

Q455.“भौतिक विभोजन” के आधार पर छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) स्थित है ?
(A)पश्चिमी पठार
(B)पूर्वी पठार
(C) दक्षिणी पठार
(D) ये सभी
उत्तर- (B)

Q456.“छत्तीसगढ़ का मैदान” विस्तृत है ?
(A) 26,680 वर्ग किमी
(B) 26,780 वर्ग किमी
(C) 26,770 वर्ग किमी
(D) 26,600 वर्ग किमी
उत्तर- (A)

Q457.छत्तीसगढ़ के मैदान की “औसत वार्षिक वर्षा” है ?
(A) 1400 मिमी
(B) 1300 मिमी
(C) 1500 मिमी
(D) 1200 मिमी
उत्तर- (A)

Q458.“दुर्ग-रायपुर का मैदान” किसका भाग है ?
(A)हसदो-रामपुर मैदान
(B)बिलासपुर मैदान
(C) छत्तीसगढ़ का मैदान
(D) बस्तर का मैदान
 उत्तर- (B)

Q459.“बिलासपुर-रायगढ़ के मैदान” की ऊँचाई कितनी है ?
(A) 290 मी.
(B) 280 मी.
(C) 300 मी.
(D) 305 मी.
उत्तर- (B)

Q460.“ट्रान्स शिवनाथ का मैदान” विस्तृत है ?
(A) 4450 वर्ग किमी
(B) 4400 वर्ग किमी
(C) 4490 वर्ग किमी.
(D) 4500 वर्ग किमी
उत्तर- (A)

Q461.“छत्तीसगढ़ के दक्षिण” में कौन सा मैदान स्थित है ?
(A)कोरबा का मैदान
(B)सरगुजा का मैदान
(C) कोटरी का मैदान
(D) बस्तर का मैदान
उत्तर- (D)

 Q462.“लातनाल” किस मैदान की मुख्य नदी है ?
(A)बस्तर का मैदान
(B)छत्तीसगढ़ का मैदान
(C) सारंगगढ़ का मैदान
(D) कोरबा का मैदान
उत्तर- (C)

Q463.“सिंगरौली बेसिन” कहा जाता है ?
(A)रायगढ़ मैदान
(B)रिहन्द मैदान
(C) सरगुजा मैदान
(D) कोटरी मैदान
उत्तर- (B)

Q464.“मैकाल श्रेणी की चोटी” है ?
(A)बन्दरगढ़
(B)धारीडोंगरा
(C) देवगढ़
(D) ये सभी
उत्तर- (A)

Q465.“पी.ए.एन (PAN)” का पूर्ण नाम (Full Form) है ?
(A)पैराक्सि एसीटाइल नाइट्रेट
(B)पर-आक्सीएसिटिक नाइट्रेट
(C) पर-आक्सीएसिटोन नाइट्राइट
(D) पर-आफसीएसिटिल नाइट्राइट
उत्तर- (A)

Q466.वन संरक्षण हेतु कहाँ “चिपको आंदोलन” चलाया गया –
(A)उत्तराखण्ड में
(B)मध्यप्रदेश में
(C) हरियाणा में
(D) दिल्ली में
उत्तर- (A)

Q467.यदि “किसी वस्तु के सम्पूर्ण आयतन में, गुण एक समान हो”, तो ऐसी वस्तु को क्या कहा जाता है ?
(A)समदैशिक
(B)समांगी
(C) विषमांगी
(D) सतत
उत्तर- (B)

Q468.निम्न स्थानों में से कहाँ “शोम्पेन जनजाति” पाई जाती है ?
(A)निकोबार द्वीपसमूह
(B)नीलगिरि पहाड़ियों
(C) स्पीति घाटी
(D) लक्षद्वीप द्वीपसमूह
उत्तर- (A)

Q469.भारत के निम्न राज्य में से किस एक की सबसे “विस्तृत महाद्वीपीय शेल्फ” है ?
(A)गुजरात
(B)आंध्रप्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) तमिलनाडु
उत्तर- (A)

Q470.“82,1/2 डिग्री पूर्वी देशांतर” भारत के लिए इसलिए महत्वपूर्ण है, क्योकि –
(A)यह भारत की उष्णकटिबंधीय जलवायु पर प्रभाव डालता है
(B)यह भारतीय मानक समय का निर्धारण करता है
(C) यह भारत को पूर्वी और पश्चिमी क्षेत्रों में विभाजित करता है
(D) यह पूर्वी भारत में स्थानीय समय निर्धारित करने में सहायक होता है
(E) यह भारत में जलवायु का निर्धारण करती है
उत्तर- (B)

Q471.“टिहरी पनबिजली काम्पलेक्स” किस एक नदी पर अवस्थित है ?
(A)भागीरथी
(B)अलकनन्दा
(C) धौलीगंगा
(D) मन्दाकिनी
उत्तर- (A)

Q472.कौन से कथन “सही” है –
(1) रेगुर मिट्टी ग्रेनाइट के अपक्षय से निर्मित होता है
(2) लैटेराइट मौसमी वर्षा वाले उष्ण कटिबंधीय क्षेत्रों की विशिष्ट मिट्टी है
(3) लाल मिट्टी लौह आक्साइड सम्पन्न होता है
(4) पर्वतीय मिट्टी परिपक्व होता है
कूट
(A) 2 और 3
(B) 1 और 2
(C) 3 और 4
(D) 1 और 4
उत्तर- (A)

Q473.“फिरोजशाह तुगलक” के 37 वर्षीय लम्बे शासनकाल में सिर्फ एक “अमीर ने राजद्रोह” किया था, वह कौन था?
(A)शम्सुद्दीन दमगानी
(B)मलिक काफूर
(C) खान-ए-जहाँ मकबूल
(D) उलुग खान
उत्तर- (A)

Q474.Q.100: “पारिस्थितिक तंत्र” क्या है ?
(A)जीव जगत
(B)पेड़-पौधों की दुनिया
(C) सम्पूर्ण जैव जगत, पेड़-पौधे तथा प्राणी जगत
(D) जलीय जीव
उत्तर- (C)

Q475.“रतनपुर (छत्तीसगढ़)” के गोपाल कवि द्वारा लिखित पुस्तक कौन सी है ?
(A)रामप्रताप
(B)जैमनी अश्वमेघ
(C) भक्ति चिन्तामणी
(D) उपर्युक्त
उत्तर- (D)

Q476.अपना त्यागपत्र देने के बाद भारत में एक मंत्री को अपने त्यागपत्र के विषय में लोकसभा में व्यक्तिगत वक्तव्य देने के लिए किस की अनुमति की आवश्यकता होती है –
(A)स्पीकर
(B)प्रधानमंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) सर्वोच्च न्यायालय
उत्तर- (A)

Q477.निम्न में से किस राष्ट्रपति ने एक शक्ति का प्रयोग किया था जिसे संविधानिक शब्दावली (Constitutional Terminology) में “जेबी निषेधाधिकार (Pocket Veto)” कहा जाता है ?
(A)व्ही. व्ही. गिरि
(B)डाँ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) ज्ञानी जैल सिंह
(D) डाँ ए. पी. जे. अब्दुल कलाम
उत्तर- (C)

Q478.निम्न में से किस विषय पर राष्ट्रपति के लिए मन्त्रिपरिषद् से सलाह लेना आवश्यक नही है?
(A)विधेयकों पर स्वीकृति देना
(B)राजदूतो की नियुक्ति
(C) राज्यपाल व्दारा प्रेषित विधेयकों पर स्वीकृति
(D) लोकसभा भंग करना
उत्तर- (A)

Q479.निम्न में से कौन.कौन “भारतीय संघात्मक व्यवस्था (Indian Union System)” के मूल तत्व है ?
1) शक्तियो का विकेन्द्रीकरण
2) राज्यपालों की नियुक्ति
3) राज्यसभा में असमान प्रतिनिधित्वद्ध
4) स्वतंत्र न्याय व्यवस्था
5) अखिल भारतीय सेवाएं
6) व्दिसदनात्मक व्यवस्थापिका
(A) 2, 1, 3, 5
(B) 1, 3, 4, 6
(C) 1, 3, 5, 4
(D) 2, 3, 4, 5
उत्तर- (B)

Q480.वर्ष 2011-12 के स्थिर मूल्यो पर छत्तीसगढ़ के राज्य “सकल घरेलू उत्पाद (GDP)” में वनो का प्रतिशत योगदान वर्ष 2014-15 में क्या था ?
(A) 4.33 प्रतिशत
(B) 3.44 प्रतिशत
(C) 3.02 प्रतिशत
(D) 4.15 प्रतिशत
उत्तर- (C)

Q481.“जूल” ऊर्जा से उसी तरह संबधित है जैसे “पास्कल” संबंधित है?
(A)दबाव
(B)मात्रा
(C) घनत्व
(D) शुद्धता
उत्तर- (A)

Q482.कौन जल के साथ बिलकुल अभिक्रिया नहीं करता है ?
(A) लेड (Pb)
(B)आयरन (Fe)
(C) मैग्नीशियम (Mg)
(D) एल्यूमिनियम (Al)
उत्तर- (A)

Q483.रासायनिक दृष्टिकोण से “सिंदूर (Vermilion)” है ?
(A)पोटेशियम नाइट्रेट
(B)कैल्शियम कार्बोनेट
(C) पोटेशियम सल्फाइड
(D) मरकरी II सल्फाइड
उत्तर- (D)

Q484.किस नृत्य के विकास के लिए “राजा चक्रधर सिंह” प्रसिध्द है ?
(A)कत्थकली नृत्य
(B)कत्थक नृत्य
(C) काकसाड़ नृत्य
(D) करमा नृत्य
उत्तर- (B)

Q485.“महाप्रभु वल्लाभाचार्य” की जन्म स्थली कहाँ है?
(A)बिलासपुर
(B)शिवरीनारायण
(C) रतनपुर
(D) चम्पारण्य
(उत्तर- D)

Q486.“पंडवानी” गायन किस ग्रंथ पर आधारित है?
(A)रामायण
(B)श्रीमदभागवत
(C) महाभारत
(D) शिवपुराण
उत्तर- (C)

Q487.छत्तीसगढ़ में “कबीर गायन” के प्रसिध्द कलाकार कौन हैं?
(A)भारती बन्धु
(B)श्रीमति तीजन बाई
(C) देवदास बंजारे
(D) श्रीमति ममता चंद्राकर
उत्तर- (A)

Q488.छत्तीसगढ़ी मुहावरा “करिया अच्छर भईंस बराबर” का क्या अर्थ है?
(A)मच्छर (मच्छड़)
(B)भईंस (भैंस)
(C) अप्पड़ (अनपड़)
(D) गदहा (गधा)
उत्तर- (C)

Q489.रोगी के “दांत का प्रतिबिम्ब” देखने के लिए दांत के डाँक्टर व्दारा इनमें से किसका उपयोग किया जाता है?
(A)उत्तल लेंस (Convex Lance)
(B)अवतल लेंस (Concave Lance)
(C) उत्तल दपर्ण (Convex Mirror)
(D) समतल दर्पण (Plane Mirror)
उत्तर- (B)

Q490.अभिनेत्र लैंस व्दारा किसी वस्तु का किस प्रकार का प्रतिबिम्ब“रेटिना” पर बनाया जाता है ?
(A)सीधा तथा आभाषी (Erect and Virtual)
(B)सीधा तथा वास्तविक (Erect and Real)
(C) उल्टा तथा वास्तविक (Inverted and Real)
(D) उल्टा तथा आभाषी (Inverted and Virtual)
उत्तर- (B)

Q491.एक तार में बहती “विघुत धारा एंव विभवान्तर” प्रत्येक को दो गुना बढ़ा दिया जाए तो विघुत शक्ति (Electrical Power) –
(A)चार गुना बढ़ जाएगी
(B)प्रभावित नही होगी
(C) दो गुना बढ़ जाएगी
(D) घटकर आधी हो जाएगी
उत्तर- (A)

Q492.“रिजर्व बैंक आँफ इंडिया (RBI)” की मौद्रिक नीति 29 सितम्बर 2015 के पुनरीक्षण के अनुसार “बैंक दर (Bank Rate)” थी ?
(A) 6.75 प्रतिशत
(B) 8.75 प्रतिशत
(C) 7.75 प्रतिशत
(D) 9.75 प्रतिशत
उत्तर- (C)

Q493.भारत का “आर्थिक सर्वेक्षण (Economy Survey)” संबंधित है?
(A)रिजर्व बैंक आँफ इंडिया से
(B)नीति आयोग से
(C) वित्त मंत्रालय से
(D) वित्त आयोग से
उत्तर- (C)

Q494.वर्तमान समय में कुल अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार में कौन सा देश भारत का सबसे बड़ा साझेदार है?
(A)सउदी अरेबिया
(B)संयुक्त अरब अमीरात
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका
(D) चीन
उत्तर- (B)

Q495.निम्नलिखित में किस “नवीकरणीय ऊर्जा संसाधन (Renewable Power Source)” की वर्ष 2014 में स्थापित क्षमता देश में सर्वाधिक है ?
(A)सौर ऊर्जा
(B)बायोमास शक्ति
(C) अपशिष्टजनित ऊर्जा
(D) पवन शक्ति
उत्तर- (A)

Q496.निम्नाकिंत राज्यो में से वर्ष 2013-14 में कौन सा राज्य पेट्रोलियम का सबसे बड़ा उत्पादक है ?
(A)गुजरात
(B)असम
(C) राजस्थान
(D) आन्ध्र प्रदेश
उत्तर- (B)

Q497.जब सूर्य की किरणें “मकर रेखा पर “लम्बवत चमकती” हैं तब भारत में निम्नांकित में से कौन सी घटना घटित होती है?
(A)उत्तर-पश्चिम भारत में निम्न वायुदाब विकसीत होता है
(B)उत्तर-पश्चिम भारत में उच्च वायुदाब विकसीत होता है
(C) उत्तर-पश्चिम भारत में वायुदाब में परिवर्तन नही होता
(D) उत्तर पश्चिम भारत में तापमान बढ़ जाता है
उत्तर- (B)

Q498.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) के निम्नलिखित समूहो में से किस समूह के “जिलो की सीमा दूसरे राज्यो को स्पर्श” नही करती?
(A)दुर्ग, रायपुर, धमतरी, दन्तेवाडा
(B)सरगुजा, धमतरी, जांजगीर-चांपा, कोरबा
(C) कोरबा, रायपुर, दुर्ग, सरगुजा
(D) धमतरी, दुर्ग, रायपुर, जांजगीर-चांपा
उत्तर- ©

Q499.निम्नांकित सूची- I को सूची -II से सुमेलित कीजिए –
जिला नगरीय जनसंख्या
(1) दुर्ग (अ) 18.65
(2) धमतरी (ब) 59.08
(3) राजनांदगांव (स) 64.15
(4) रायपुर (द) 17.43

Q500. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार जिलो का कौन सा समूह लिंगानुपात के घटते क्रम में सही है ?
(A)दन्तेवाड़ा – कोंडागांव – राजनांदगांव
(B)दन्तेवाड़ा – राजनांदगांव – कोंडागांव
(C) कोंडागांव – दन्तेवाड़ा – राजनांदगांव
(D) राजनांदगांव – कोंडागांव – दन्तेवाड़ा
उत्तर- (C)

Q502.निम्नांकित में भारत का कौन सा सबसे बड़ा भाषाची समूह है?
(A)इण्डो-आर्यन
(B)सिनो- तिब्बतन
(C) आस्ट्रो-एशियाटिक
(D) द्रवीडियन
उत्तर- (A)

Q503.सर्वप्रथम “स्तूप” शब्द कहाँ मिलता है?
(A)जातक कथा
(B)ऋग्वेद
(C) अर्थशास्त्र
(D) अष्टाध्यायी
उत्तर- (B)

Q504.“एलोरा के कैलाश मंदिर” का निर्माण किसने करवाया था?
(A) कृष्णा I
(B)गोविंद II
(C) कृष्णा II
(D) कृष्णा III
उत्तर- (A)

Q505.प्रसिध्द पुस्तक “फाउण्डेशन आफ इंडियन कल्चर” के लेखक?
(A) श्री अरबिंदो
(B)रविन्द्र नाथ टैगोर
(C) राधाकृष्णनन
(D) भगवान दास
उत्तर- (A)

Q506.“समाधि मरण” किस दर्शन से संबंधित है?
(A) जैन दर्शन
(B)बौध्द दर्शन
(C) योग दर्शन
(D) लोकायत दर्शन
उत्तर- (B)

Q507. कौन एक “आष्टांग योग” का अंश नही है?
(A) प्रत्याहार
(B)अनुस्मृति
(C) ध्यान
(D) धारणा
उत्तर- (B)

Q508.छत्तीसगढ़ के जलप्रपात (Chhattisgarh Waterfall) और उनकी स्थिति के क्षेत्रों के निम्नांकित युग्मों में से कौन सा जोड़ी सही नहीं है?
(A)सतधारा जलप्रपात-मुंगेली
(B)अमृत धारा जलप्रपात
(C) रानी दरहा जलप्रपाद-सुकमा
(D) चित्रकूट जलप्रपात-बस्तर
उत्तर- (A)

Q509.निम्नांकित में से कौन सा राष्ट्रीय जलमार्ग “कोट्टापुरम”तथा “कोल्लम”को जोड़ता है?
(A)ब्रन्हापुत्र नदी -जलमार्ग
(B)गंगा- भागीरथी -हुगली जलमार्ग
(C) केरल तटीय नहर जलमार्ग
(D) गोदावरी-कृष्णा बेसिन जलमार्ग
उत्तर- (C)

Q510.निम्नांकित सूची -I को सूची -II से सुमेलित कीजिए। औघोगिक विकास केन्द्र जिला
(1)सिलतरा (a) बिलासपुर
(2)बोरई (b) रायगढ़
(3)सिरगिट्टी (c) दुर्ग
(4)लारा (d) रायपुर

Q511.“छत्तीसगढ़ राज्य विद्युत मंडल (CG Electricity Board)” का गठन कब हुआ?
(A) 15 नवम्बर 2001
(B) 15 नवम्बर 2000
(C) 15 नवम्बर 2002
(D) 15 नवम्बर 2003
उत्तर-  (B)

Q512.“हरित राजमार्ग” का लक्ष्य क्या है?
(A) निर्धनता उन्मूलन
(B)वृक्षारोपण
(C) आरोग्य सुविधा प्रदान करना
(D) स्कूल त्यागने वाले छात्रो का नामांकन बढ़ाना
उत्तर- (B)

Q513.वर्ष 2015 में “जलवायु परिवर्तन सम्मलेन (Climate Change Conference)” कहाँ हुआ था?
(A) QUOTA
(B) PARIS
(C) BON
(D) COLOMBO
(उत्तर- B)

Q514.“रियो-20 घोषणा पत्र” का शीर्षक क्या था?
(A)द फ्यूचर वी सीक
(B)द फ्यूचर वी वान्ट
(C) द फ्यूचर वी हैव
(D) द फ्यूचर वी सी
उत्तर- (B)

Q515.“माण्ट्रियल प्रोटोकाल” किससे संबंधित है?
(A)ग्लोबल वार्मिंग
(B)ओजोन परत के क्षय को रोकना
(C) अम्ल वर्षा
(D) फोटोकेमिकल स्माग
उत्तर- (B)

Q516.“छत्तीसगढ़ की नदियों (Chhattisgarh Rivers)” के निम्नाकित समूह में से लम्बाई के अनुसार किस समूह में नदिंयो का अवरोही क्रम सही है?
(A)सोमनाथ, इन्द्रावती, माण्ड, रिहंद
(B)इन्द्रावती, सोमनाथ, रिहंद, माण्ड
(C) इन्द्रावती, सोमनाथ, माण्ड, रिहंद
(D) सोमनाथ, इन्द्रावती, रिहंद, माण्ड
उत्तर- (C)

Q517.निम्नलिखित में कौन सी जोड़ी सुमेलित नहीं है?
(A)गरियाबंद – हीरा
(B)कोरिया-कोयला
(C) रायगढ़ -लौह अयस्क
(D) सरगुजा.-सोना
उत्तर- (C)

Q518.निम्नांकित में से “नवा अंजोरा योजना” किससे संबंधित है?
(A)सौर ऊर्जा
(B)ग्रामीण विधुतीकरण
(C) नेत्रहीन बालकों के लिए योजना
(D) ग्रामीण उघोग
उत्तर- (D)

Q519.जुलाई 2015 में दिल्ली में आयोजित “डिजिटल भारत सप्ताह (Digital India Week)” में सूचना प्रौघोगिकी के क्षेत्र में उल्लेखनीय कार्यो के लिए किस राज्य को पहला स्थान मिला?
(A)दिल्ली
(B)हिमाचल प्रदेश
(C) मेघालय
(D) छत्तीसगढ़
उत्तर- (D)

Q520.वाहनों में पेट्रोल के जलने से निम्न धातु वायु को प्रदूषित करती है?
(A)के़डमियम
(B)मरकरी
(C) लैड
(D) कार्बन डाइआक्साइड
उत्तर- (C)

Q521.“चेरनोबिल दुर्घटना (Chernobyl Accident)” संबंधित है?
(A)भूकंप
(B)नाभिकीय दुर्घटना
(C) बाढ़
(D) अम्लीय वर्षा
उत्तर- (B)

Q522.इनडोर वायु प्रदुषण का सर्वाधिक महत्वपूर्ण प्रदूषक है?
(A)कार्बन डाइआक्साइड
(B)सल्फर डाइआक्साईड
(C) नाइट्रोजन डाइआक्साइड
(D) रेडान गैस
उत्तर- (A)

Q523.निम्न में से कौन “आहार श्रंखला (Food Chain)” का निर्माण करते है?
(A)घास, बकरी तथा मानव
(B)घास, गेहूँ तथा आम
(C) बकरी, गाय तथा हाथी
(D) घास, मछली तथा बकरी
उत्तर- (A)

Q524.21 जनवरी 1922 को सिहावा नगरी में कौन सा सत्याग्रह किया किया गया था?
(A)नमक सत्याग्रह
(B)व्यक्तिगत सत्याग्रह
(C) कृषक सत्याग्रह
(D) जंगल सत्याग्रह
उत्तर- (D)

Q525.रायपुर में रतनपुर के काल्चुरी शाखा का प्रथम शासक कौन था?
(A)रामचन्द्र
(B)ब्रहादेव
(C) मोहन सिंह
(D) अजित सिंह
उत्तर- (A)

Q526.ताना भगत आंदोलन जतरा उरांव ने किस वर्ष प्रारम्भ किया था?
(A) 1971
(B) 1919
(C) 1914
(D) 1922
उत्तर- (C)

Q527.“भारत छोड़ो आंदोलन ( Q528.Quit India Movement)” का प्रस्ताव बम्बई के किस मैदान में पारित किया गया?
(A)काला घोड़ा मैदान
(B)मैरीन ड्राइव मैदान
(C) चैम्बूर मैदान
(D) ग्वालिया टैक
उत्तर- (D)

Q529.किस वर्ष बम्बई में “पहली भारतीय कपड़ा मिल (1st Cotton Mill)” की स्थापना हुई थी?
(A) 1845
(B) 1842
(C) 1850
(D) 1854
उत्तर- (B)

Q530.Chhattisgarh प्रदेश में सबसे कम अंतरराज्यीय सीमा वाला जिला है?
(A)रायगढ़
(B)धमतरी
(C) जशपुर
(D) राजनादगांव
उत्तर- (B)

Q531.20 वें राष्ट्रीय युवा उत्सव में कुचिपुड़ी नृत्य में छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) की किस नृतक को प्रथम स्थान मिला?
(A)रुचि कृष्णन
(B)अनीषा सिन्हा
(C) मिली वर्मा
(D) अनेश्वरा
उत्तर- (A)

Q532.“भैरमगढ़ अभयारण्य” किस जिले में है?
(A)दंतेवाड़ा
(B)बीजापुर
(C) कबीरधाम
(D) जशपुर
उत्तर-  (B)

Q533.धान के उत्पाद एवं उत्पादकता में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए छत्तीसगढ़ को कितनी बार “कृषि कर्मण पुरस्कार” मिला है?
(A)दो बार
(B)तीन बार
(C) चार बार
(D) एक बार
उत्तर- (B)

Q534.छत्तीसगढ़ के रायपुर में “हाकी वर्ल्ड लीग फाइनल 2015” खेला गया। इसमें भारत सहित कुल कितने देशों के टीमों ने भाग लिया था ?
(A) 6
(B) 5
(C) 7
(D) 8
उत्तर- (D)

Q535.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष थी?
(A)सूचेता कृपलानी
(B)श्रीमती सरोजनी नायडू
(C) राजकुमारी अमृत कौर
 (D) एनी बोंसेंट
उत्तर- (D)

Q536.किस स्थान पर अकबर को हुमायूं की मृत्यु की सू़चना मिलने पर राजगड़ी पर बैठाया गया था?
(A)लाहौर
(B)काबुल
(C) सरहिन्द
(D) कलानौर
उत्तर- (D)

Q537.मुस्लिम लीग का प्रथम अध्यक्ष कौन था?
(A)हमीद खां
(B)आगा खां
(C) हसन खां
(D) एम. ए जिन्ना
उत्तर- (B)

Q538.“शाहजहांनामा” के लेखक कौन हैं?
(A)शाहजहां
(B)आगा खां
(C) अब्दुल हमीद लाहौरी
(D) इनायत खां
उत्तर- (D)

Q539.निम्नलिखित में से कौन से स्थल में “तीन नगरों के अवशेष” प्राप्त हुये है?
(A)संघोल
(B)मोहेन्जोदड़ो
(C) काली बंगन
(D) धौरावीरा
उत्तर- (D)

Q540.पश्चिमी भाग में हिमालय की श्रेणियों का “दक्षिण से उत्तर” की ओर निम्नांकित में से कौन सा क्रम सही है?
(A)शिवालिक- लघु हिमालय-महान हिमालय
(B)महान हिमालय-लघु हिमालय-शिवालिक
(C) लघु हिमालय-महान हिमालय – शिवालिक
(D) शिवालिक- महान हिमालय – लघु हिमालय
उत्तर- (A)

Q541.छत्तीसगढ़ मे मराठा शासनकाल में निम्नलिखित स्थानो में विद्रोह हुये?
(1) धमधा
(2) बरगढ़
(3) कवर्धा
 (4) तारापुर
(A) 234
(B) 123
(C) 124
(D) 134
उत्तर- (C)

Q542.निम्नलिखित में से किस वर्ष “छत्तीसगढ़ मध्य प्रान्त (CG Central Provinces)” का एक संभाग बना?
(A) 1862
(B) 1860
(C) 1863
(D) 1865
उत्तर- (A)

Q544.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) की “गट्टसिल्ली सत्याग्रह” के प्रमुख नेता थे?
(A)श्री नत्थूजी जगताप
(B)श्री नारायण राव मेघालय
(C) उपरोक्त दोनों ही
(D) श्री वामन राव लाखे
उत्तर- (C)

Q545.संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राज्यपाल, राष्ट्रपति के अनुमोदन के लिए किसी विधेयक को भेज सकता है?
(A)अनुच्छेद 200
(B)अनुच्छेद 166
(C) अनुच्छेद 239
(D) अनुच्छेद 240
उत्तर- (A)

Q546.अनुसूचित क्षेत्रो में ग्राम सभा के सम्मलेन की अध्यक्षता कौन करता हैं?
(A)उपसरपंचद्ध
(B)संरपंच
(C) सरपंच या उपसरपंच
(D) उपस्थित अनुसूचित जनजाति सदस्य जो ग्रामसभा व्दारा चुना जाय
उत्तर- (D)

Q547.ग्राम पंचायत के विषय में क्या सही नहीं हैं?
1) ग्राम पंचायत में अधिकतम 20 पंच हो सकते हैं
2) ग्राम पंचायत में यदि 15 पंच निर्वाचित हैं तो 5 पंच मनोनित किए जाते हैं।
3) जनपद पंचायत में 10 पंच भी हो सकते हैं
4) ग्राम पंचायत में अधिकतम 10 पंच हो सकते हैं
 5) पंचो के निर्वाचन में समान मत आने पर लाट व्दारा निर्णय होता हैं
6) मनोनीत सदस्य बैठक में भाग लेते और मतदान कर सकते हैं
(A) 3, 5, 6
(B) 1, 4, 6
(C) 2, 3, 6
(D) 4, 5, 6
उत्तर- (C)

Q548.ग्राम सभा के विषय में क्या सही नहीं है?
1) ग्राम सभा की बैठक में 1/10 गणपूर्ति आवश्यक है
2) ग्राम सभा की बैंठक मे 1/3 महिलाओं की उपस्थिती आवश्यक है
3) गणपूर्ति के लिए सरपंच और पंच उत्तरदायी हैं
4) गणपूर्ति न होने पर ग्राम सभा की बैठक स्थगित की जा सकती है
5) स्थगित सम्मिलन में भी गणपूर्ति आवश्यक है
6) स्थगित सम्मेलन में गणपूर्ति न होने पर भी बजट पारित किया जा सकती है
7) स्थगित सम्मेलन में गणपूर्ति न होने पर भी लेखा संपरीक्षा प्रतिवेदन पारित किया जा सकता है
8) यदि ग्राम सभा की लगातार पांच बैठकों में गणपूर्ति न हो तो सरपंच को पदच्युत किया जा सकता है
(A) 2
(B) 1
(C) 3
(D) 4
उत्तर- (D)

Q549.भारतीय संविधान (Indian Constitution) में न्यायिक पुनरावलोकन का आधार है?
(A)विधि व्दारा स्थापित प्रक्रिया
(B)वैधिक प्रक्रिया
(C) विधि का शासन
(D) दृष्टांत और अभिसमय
उत्तर- (A)

Q550.भारतीय संविधान का “अनुच्छेद 370 (Article 370)” है?
(A)एक स्थायी उपबंध
(B)एक नियमित उपबंध
(C) एक अस्थायी और संक्रमणकालीन उपबंध
(D) एक काम चलाउ उपबंध
उत्तर- (C)

Q551.रामगिरी की पहाड़ियाँ इस पर्वत श्रृंखला का भाग है?
 (A)सतपुड़ा
(B)विन्धाचल
(C) मैकल
(D) सह्याद्री
उत्तर- (B)

Q552.कोंडागांव किस नदी के तट पर स्थित है?
(A)दूध नदी
(B)शबरी
(C) नारंगी
(D) इन्द्रावती
उत्तर- (C)

Q554.“कार्पोरेट सोशल रिस्पाँन्सिबिलिटी“ संबंधी कानून सबसे पहले किस देश में बना?
(A)रूस
(B)अमेरिका
(C) इंग्लैण्ड
(D) भारत
(D)

Q555.“8 वीं एशियाई एयरगन चैंपियनशिप“ किस भारतीय महिला पिस्टल शूटर ने स्वर्णपदक जीता?
(A)हीना सिध्दू
(B)श्वेता सिंह
(C) छूंगा हमार
(D) लल्लकिंमा
उत्तर- (A)

Q556.“7 वीं दक्षिण एशियाई रग्बी चैंपियनशिप“ वर्ष 2016 में भारत के किस राज्य में आयोजित की जायेगी?
(A)पश्चिम बंगाल
(B)पंजाब
(C) जम्मू-कश्मीर
(D) कर्नाटक
उत्तर- (C)

Q557.“पैराग्लाइडिंग विश्वकप 2015“ भारत के किस राज्य में हुआ था?
(A) महाराष्ट्र
(B)छत्तीसगढ़
(C) उड़िसा
(D) हिमाचल प्रदेश
उत्तर- (D)

Q558.राज्य सचिवालय के प्रशासन में मन्त्रिमण्डल को जाने वाली सभी नस्तियां किसके माध्यम से भेजी जानी आवश्यक है?
(A)उप सचिव
(B)विभागीय सचिव
(C) अपर सचिव
(D) मुख्य सचिव
उत्तर- (C)

Q559.वर्ष 2013-14 में सकल घरेलू उत्पाद में आय कर का हिस्सा था?
(A) 3.4 प्रतिशत
(B) 2.1 प्रतिशत
(C) 2.8 प्रतिशत
(D) 3.3 प्रतिशत
उत्तर- (B)

Q560.किसी देश की आर्थिक वृध्दि का सर्वाधिक उपयुक्त माप है?
(A)सकल घरेलू उपचार
(B)प्रति व्यक्ति वास्तविक आय
(C) शुध्द राष्ट्रीय उत्पाद
(D) शुध्द घरेलू उत्पाद
उत्तर- (B)

Q561.चौदहवें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
(A)श्री एन.के.पी. साल्वे
(B)श्री महावीर त्यागी
(C) प्रो. ए.एम. खुसरो
(D) प्रो. व्ही.व्हाय. रेड्डी
उत्तर- (D)

Q562. वर्ष 2013-14 में भारत में प्रचलित कीमतों पर साधन लागत पर प्रतिव्यक्ति विशुध्द राष्ट्रीय आय थी?
(A)रू. 72580
(B)रू. 73450
(C) रू. 74380
(D) रू. 71628
उत्तर- (C)

Q563.रायगढ़ जिले का सिंघनपुर किसलिए प्रसिध्द है?
(A)काष्ठ शिल्प
(B)मूर्तिकला
(C) कोसा शिल्प
(D) शैल चित्र
उत्तर- (D)

Q564.अव्दैत वेदान्त के अनुसार किसके व्दारा मुक्ति प्राप्त की जा सकती है?
(A)कर्म
(B)ज्ञान
(C) भक्ति
(D) योग
उत्तर- (B)

Q565.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) में किस पंचवर्षीय योजना में “राष्ट्रीय उघानिकी मिशन” प्रारम्भ किया गया था?
(A) 10 वीं पंचवर्षीय योजना
(B) 12 वीं पंचवर्षीय योजना
(C) 11 वीं पंचवर्षीय योजना
(D) 9 वीं पंचवर्षीय योजना
उत्तर- (B)

Q566.छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) के किस स्थान पर “किसान शापिंग माल” स्थापित किया गया है?
(A)अम्बिकापुर मण्डी
(B)राजनांदगाँव मण्डी
(C) बिलासपुर मण्डी
(D) जगदलपुर मण्डी
उत्तर- (B)

Q567.त्वरित अनुमान के अनुसार छत्तीसगढ़ी में स्थिर मूल्यों पर वर्ष 2014-15 में कृषि एवं पशुपालन क्षेत्र की आर्थिक वृध्दि दर क्या है?
(A) 1.65 प्रतिशत
(B) 4.88 प्रतिशत
(C) 1.01 प्रतिशत
(D) 2.40 प्रतिशत
उत्तर- (A)

Q568.छत्तीसगढ़ी जनऊला- “कारी गाय, कलिंदर खाय दुहते जाए, पनहाते जाए” ………. का क्या अर्थ है-
(A)जांता
(B)कलिन्दर खाना
(C) कुंआ
(D) गाय
उत्तर- (A)

Q569.“मातर” त्यौहार कौन मनाते है?
(A)यादव “राऊत”
(B)कृषक
(C) मछुआरा
(D) बूनकर
उत्तर- (A)

Q570.“बांस गीत” कौन गाते हैं?
(A)बसदेवा
(B)देवार
(C) राऊत
(D) भाट
उत्तर- (C)

Q571.“धनकुल गीत” कहाँ गाते है?
(A)सरगुजा जिला
(B)बस्तर जिला
(C) बिलासपुर जिला
(D) रायपुर जिला
उत्तर- (B)

Q572.“चंदैनी” लोक गायन के प्रमुख पात्र कौन हैं ?
(A)दुष्यंत – शकुन्तला
(B)रांझा -हीर
(C) लोरिक- चन्दा
(D) नल – दमयन्ती
उत्तर- (C)

Q573.किस वर्ष में ‘‘पेश्वा बाजीराव (द्वितीय)‘‘ और ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच ‘‘बेसिन की संधि (Treaty of Bassien)‘‘ पर हस्ताक्षर हुए ?
(A) 1802
(B) 1782
(C) 1812
(D) 1818
उत्तर- (A)

Q574.‘‘आंध्र प्रदेश सुधार आंदोलन (Andhra Social Reform Movement)‘‘ का मुख्य प्रणेता कौन था ?
(A)नरसा रेड्डी
(B)अल्लुरी सीताराम राजू
(C) पी. सिवलिंगम
(D) वीरासलिंगम
उत्तर- (D)

Q575.‘‘वर्ष 1857 के विद्रोह के नेता कुंवर सिंह‘‘ की मृत्यु बिहार के किस स्थान में हुई ?
(A)मुजफ्फरपुर
(B)आरा
(C) जगदीशपुर
(D) पूर्णिया
उत्तर- (C)

Q576.वर्ष 2017 में ‘‘भारत छोड़ो आंदोलन (Quit India Movement)‘‘ की कौन सी वर्षगांठ मनाई गई?
(A) 50वाँ
(B) 25वाँ
(C) 75वाँ
(D) 100वाँ
उत्तर- (C)

Q577.देश के ‘‘45वें मुख्य न्यायाधीश (45th Chief Justice)‘‘ कौन हैं ?
(A)दीपक मिश्रा
(B)जे.एस. खेहर
(C) टी.एस. ठाकुर
(D) एय.एल. दत्तू
उत्तर- (A)

Q578.‘‘अनस्टापेबलः माइ लाइफ सो फार (Unstoppable: My life so far)‘‘ नामक पुस्तक किसने लिखी है?
(A)सचिन तेंडूलकर
(B)सुनिल गावस्कर
(C) मारिया शारापोवा
(D) सेरेना विलियम्स
उत्तर- (C)

Q579.‘‘यू.एस. ओपन‘‘ का ‘‘पुरूष एकल खिताब 2017‘‘ में किसने जीता?
(A)रोजर फेडरर
(B)केविन एंडरसन
(C) राफेल नडाल
(D) एण्डी मूरे
उत्तर- (C)

Q580.ब्रिक्स राष्ट्रों का ‘‘9वाँ शिखर सम्मेलन 2017 (9th BRICS National Summit)‘‘ कहाँ हुआ था?
(A)रूस
(B)ब्राजील
(C) भारत
(D) चीन
उत्तर- (D)

Q581.वर्ष 2017 में केटालोनिया ने स्वयं को निम्न से किस देश से स्वतंत्र घोषित किया ?
(A)फ्रांस
(B)इटली
(C) स्पेन
(D) जर्मनी
उत्तर- (C)

Q582.किस तिथि को भारत के राष्ट्रपति द्वारा ‘‘मध्यप्रदेश पुनर्गठन अधिनियम (MP Re-Organisation Act)‘‘ हस्ताक्षरित हुआ, जिसके द्वारा ‘‘छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh State Established)‘‘ अस्तित्व में आया?
(A) 28 जुलाई 2000
(B) 25 जुलाई 2000
(C) 01 नवम्बर 2000
(D) 15 दिसम्बर 2000
उत्तर- (A)

Q583.रंगमंच के क्षेत्र में ‘‘रामचंद्र देशमुख‘‘ द्वारा छत्तीसगढ़ राज्य में कौन सा ‘‘समूह (संस्था)‘‘ स्थापित किया गया?
(A)सोनहा बिहान
(B)नया थिएटर
(C) भतरा नाट
(D) चंदैनी गोंदा
उत्तर- (D)

Q584.छत्तीसगढ़ (CG State) में ‘‘भरथरी‘‘ किस विधा के रूप में जाना जाता है?
(A)लोकगीत
(B)लोक नाट्य
(C) लोक नृत्य
(D) लोक संगीत
उत्तर- (A)

Q585.छत्तीसगढ़ राज्य के राज्योत्सव 2016 में किस देश की ‘‘रामलीला‘‘ का मंचन किया गया था?
(A)कम्बोडिया
(B)इंडोनेशिया
(C) श्रीलंका
(D) लाओस
उत्तर- (B)

Q586.छत्तीसगढ़ का संगीत के लिए 2016-17 का ‘‘चक्रधर सम्मान‘‘ किसे दिया गया?
(A)विनोद कुमार शुक्ल
(B)ममता चन्द्राकर
(C) राजकमल नायक
(D) शेखर सेन
उत्तर- (C)

Q587.भारत की पहली ‘‘बुलेट ट्रेन‘‘ किस रूट पर चलाये जाने की घोषणा की गई है?
(A)मुंबई – अहमदाबाद
(B)मुंबई – पूना
(C) मुंबई – नागपुर
(D) दिल्ली – आगरा
उत्तर- (A)

Q588. छत्तीसगढ़ में‘‘जोगीमार गुफा‘‘ कहाँ स्थित है?
(A)करमागढ़
(B)रामगढ़
(C) लाफागढ़
(D) कोटगढ़
उत्तर- (B)

Q589.‘‘मुरूम सिल्ली‘‘ किस नदी पर स्थित है?
(A)सिलियारी नाला
(B)महानदी
(C) मनियारी नदी
(D) सोंडूर नदी
उत्तर- (A)

Q590.कौन सा ग्लेशियर वृहद हिमालय में नहीं है ?
(A)पिण्डारी
(B)गंगोत्री
(C) सियाचीन
(D) जेमी
उत्तर- (C)

Q591.‘‘असहयोग आंदोलन (Non Cooperation Movement)‘‘ के दौरान उत्तर प्रदेश के रायबरेली, प्रतापगढ़, फैजाबाद तथा सुलतानपुर जिलों में किसके नेतृत्व में कृषक दंगे हुए थे ?
(A)मदारी पास
(B)बाबा रामचन्द्र
(C) रामकुमार शुकुल
(D) गोविंद वल्लभ पंत
उत्तर- (B)

Q592.‘‘पृथ्वी एवं वायुमण्डल (Earth and Atmosphere)‘‘ का भाग जो जीवन का आधार प्रदान करता है ?
(A)बायोम
(B)बायोस्फीयर
(C) इकोटोन
(D) बायोटा
उत्तर- (B)

Q593.‘‘आक्सीजन रहित रूधिर (De-oxygenated Blood)‘‘ किसके द्वारा ले जाया जाता है ?
(A)फुफ्फुस शिरा
(B)फुफ्फुस धमनी
(C) महाधमनी
(D) कैरोटिड धमनी
उत्तर- (B)

Q594.‘‘रेबीज वेक्सीन‘‘ बनाने वाले ‘‘प्रथम व्यक्ति का नाम‘‘ क्या था ?
(A)शुल
(B)जेन्नर
(C) पाश्चर
(D) गोरोर
उत्तर- (C)

Q595.‘‘वैश्विक भूख सूचकांक 2017 (Global Hunger Index 2017)‘‘ में भारत का क्रम क्या है ?
(A) 99 वाँ
(B) 97 वाँ
(C) 100 वाँ
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (C)

Q596.भारत सरकार के द्वारा वर्ष 2017-18 के लिए ‘‘धान का न्यूनतम समर्थन मूल्य‘‘ क्या घोषित किया गया है?
(A)प्रति क्विंटल रू. 1550
(B)प्रति क्विंटल रू. 1500
(C) प्रति क्विंटल रू. 1850
(D) प्रति क्विंटल रू. 2000
उत्तर- (A)

Q597.भारत में वस्तुओं का परिवहन करने के लिये ‘‘सबसे सस्ता मार्ग (Cheapest Way)‘‘ क्या है ?
(A)सड़कमार्ग
(B)रेलमार्ग
(C) जलमार्ग
(D) वायुमार्ग
उत्तर- (C)

Q598.दिल्ली के तुर्की सुलतानों के शासनकाल में दासत्व संस्था के संबंध में रचित कृति ‘‘सियासतनामा‘‘ का लेखक कौन था ?
(A)निजामुल्मुल्क तुसी
(B)हसन निजामी
(C) अली कुफी
(D) मिन्हाज सिराज
उत्तर- (A)

Q599.किस दिल्ली सुलतान ने उत्तरी भारत में ‘‘टंका‘‘ और ‘‘जितल‘‘ जैस नये सिक्कों को प्रारंभ किया?
(A)बलबन
(B)इल्तुतमिश
(C) अलाउद्दीन खिलजी
(D) मुहम्मद तुगलक
उत्तर- (B)

Q600.‘‘रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (D.R.D.O.)‘‘ने ‘‘नाग मिसाईल‘‘ का परीक्षण किस स्थान पर किया था?
(A)राजस्थान
(B)गुजरात
(C) उड़िशा
(D) केरल
उत्तर- (A)

Q601.‘‘डोकलाम क्षेत्र‘‘ में भारत के किस प्रदेश की सीमा है?
(A)अरूणाचल प्रदेश
(B)नागालैण्ड
(C) सिक्किम
(D) नेपाल
उत्तर- (C)

Q602.‘‘शंघाई मास्टर्स टेनिस खिताब 2017‘‘ किस खिलाड़ी ने जीता?
(A)राफेल नडाल
(B)रोजर फेडरर
(C) एण्डी मूरे
(D) नोवाक जोकोविक
उत्तर- (B)

Q603.‘‘रोबोट को नागरिकता‘‘ देने वाला पहला देश कौन सा है?
(A)फ्रांस
(B)जर्मनी
(C) अमेरिका
(D) सउदी अरब
उत्तर- (D)

Q604.वर्ष 2017 में आम चुनाव जीतने वाले ‘‘शिंजो आबे‘‘ किस देश के नेता है?
(A)जापान
(B)कोरिया
(C) चीन
(D) इराक
उत्तर- (A)

Q605.‘‘नोबल पुरस्कार‘‘ से सम्मानित ‘‘रिचर्ड एच.थैलर‘‘ निम्न में से कौन है?
(A)अर्थशास्त्री (Economist)
(B)समाजशास्त्री (Sociologist)
(C) राजनीति विशेषज्ञ (Political Expert)
(D) मनोवैज्ञानिक (Psychologist)
उत्तर- (A)

Q606.‘‘चौसा का युद्ध‘‘ किसके किसके बीच लड़ा गया था ?
(A)बाबर और मेदिनी राय
(B)बाबर और मुहम्मद लोदी
(C) हुमायूं और बहादुरशाह
(D) हुमायूं और शेरशाह
उत्तर- (C)

Q607.मुगल काल में ‘‘फौजदार‘‘ किस ईकाई केप्रशासन का प्रमुख होता था ?
(A)सरकार
(B)परगना
(C) सूबा
(D) थाना
उत्तर- (A)

Q608.भारत में वर्ष 2017-18 के वित्तीय वर्ष के प्रथम तिमाही में ‘‘सकल घरेलू उत्पाद (GDP)‘‘ में कितनी आर्थिक वृद्धि दर रिकार्ड की गयी है ?
(A) 7.1 प्रतिशत
(B) 6.7 प्रतिशत
(C) 5.7 प्रतिशत
(D) 6.0 प्रतिशत
उत्तर- (C)

Q609.भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) के ‘‘द्वितीयक क्षेत्र‘‘ का कौन भाग नहीं है?
(A)विद्युत एवं जल आपूर्ति
(B)विनिर्माण
(C) खनन एवं उत्खनन
(D) कोई नहीं
उत्तर- (C)

Q610.भारत सरकार ‘‘सार्वजनिक वितरण प्रणाली (PDS)‘‘ के अंतर्गत गरीबों को किस मूल्य पर चावल का वितरण करती है?
(A) 2रू. प्रति किलोग्राम
(B) 1रू. प्रति किलोग्राम
(C) 5रू. प्रति किलोग्राम
(D) कोई नहीं
उत्तर- (D)

Q611.छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh) में धान के लिए ‘‘बोनस वितरण‘‘ की अवधि क्या थी?
(A) 03 अक्टूबर से 15 अक्टूबर 2017
(B) 02 अक्टूबर से 16 अक्टूबर 2017
(C) 05 अक्टूबर से 16 अक्टूबर 2017
(D) कोई अवधि नहीं
उत्तर- (D)

Q612.भारत में 03 वर्षो के अंतर्गत ‘‘ग्रामीण स्वच्छता (Rural Sanitation Coverage)‘‘ का कवरेज क्या है?
(A) 69 प्रतिशत
(B) 39 प्रतिशत
(C) 59 प्रतिशत
(D) 60 प्रतिशत
उत्तर- (A)

Q613.‘‘इन्वेस्ट इंडिया‘‘ में ‘‘औद्योगिक प्रवर्तन नीति विभाग (DIPP)‘‘ का हिस्सा कितना है?
(A) 43.5 प्रतिशत
(B) 49 प्रतिशत
(C) 51 प्रतिशत
(D) 55 प्रतिशत
उत्तर- (A)

Q614.भारत में कौन सी ‘‘बेरोजगारी दर‘‘ अत्यधिक महत्वपूर्ण है?
(A)साप्ताहिक स्थिति बेरोजगारी दर
(B)सामान्य स्थिति बेरोजगारी दर
(C) दैनिक स्थिति बेरोजगारी दर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर- (C)

Q615.समुद्रगुप्त की ‘‘प्रयागप्रशस्ति‘‘ में छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) को किस नाम से जाना जाता है ?
(A)उत्तर-कोशल
(B)दक्षिण-कोशल
(C) महाकोसल
(D) सिबिकोसल
उत्तर- (B)

Q616.प्राचीन काल में किस राजवंश ने छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh) पर शासन नहीं किया ?
(A)पाण्डू
(B)शरभपुरीय
(C) नल
(D) मौखरी
उत्तर- (D)

Q617.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) में कलचुरियों की ‘‘प्रथम राजधानी‘‘ कौन सी थी ?
(A)पाली
(B)रतनपुर
(C) खल्लारी
(D) तुम्माण
उत्तर- (D)

Q618.इस राज्य का ‘‘प्रथम मराठा शासक (Maratha Ruler)‘‘ कौन था?
(A)व्यंकोजी
(B)भास्करपंत
(C) बिंबाजी
(D) महीपत राव
उत्तर- (C)

Q619.छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) के किस पुलिस अधिकारी को संयुक्त राज्य अमेरिका में ‘‘I.P.A.C.P. Award (इंटरनेशनल असोसिएशन आफ चीफ आफ पुलिस) अवार्ड‘‘ से नवाजा गया हैं?
(A)इरफान आर. खान
(B)डा. सजीव शुक्ला
(C) अजातशत्रु बहादुर सिंह
(D) आरिफ एच. शेख
उत्तर- (D)

Q620.अक्टूबर 2017 में ‘‘रणजी ट्राफी मैच‘‘ में छत्तीसगढ़ के किस क्रिकेट खिलाड़ी ने विदर्भ के विरूद्ध दोहरा शतक लगाया था?
(A)अमनदीप खरे
(B)आशुतोष सिंह
(C) जतिन सक्सेना
(D) सुमित रूईकर
उत्तर- (A)

Q621.‘‘इंद्र 2017‘‘ किस देशों के मध्य ‘‘संयुक्त सैन्य अभ्यास (Joint Military Exercise)‘‘ है?
(A)भारत और रूस
(B)भारत और जर्मनी
(C) भारत और अमेरिका
(D) भारत और चीन
उत्तर- (A)

Q625.नाम बताइये-
(1) जिन्हें 1956 में आंध्र प्रदेश का प्रथम मुख्यमंत्री नियुक्त किया गया।
(2) जो दो बार लोकसभा के स्पीकर रहे।
(3) जो एक बार राष्ट्रपति का चुनाव जीता नहीं सके।
(4) जो दूसरी बार निर्विरोध राष्ट्रपति चुने गए।
(5) जिन्हें मोरारजी देसाई ने मन्त्रिमंडल में मंत्री नियुक्त नहीं किया था
(A)एन.एस.रेड्डी
(B)आर. वेंकटरमन
(C) के.आर. नारायणन
(D) एस.डी. शर्मा
उत्तर- (A)

Q626.रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिये – शंकाओं को दूर करने के लिए यह घोषित किया जाता है कि अनुच्छेद (Article) _________के अधीन इस संविधान के उपबंधों का परिवर्धन, परिवर्तन या निरसन के रूप में संशोधन करने के लिए संसद की संविधायी शक्ति पर किसी प्रकार का निर्बंधन नहीं होगा
(A)अनुच्छेद 241
(B)अनुच्छेद 162
(C) अनुच्छेद 368
(D) अनुच्छेद 370
उत्तर- (C)

Q627.जब एक ‘‘संविधानिक संशोधन विधेयक (Constitutional Amendment Bill)‘‘ अनुसमर्थन के लिए राज्य विधानमंडल में भेजा जाता है, तो विधेयक किस बहुमत से पारित होना चाहिए?
(A) 2/3 बहुमत द्वारा
(B)साधारण बहुमत द्वारा
(C) निरपेक्ष बहुमत द्वारा
(D) उपस्थित और मतदान करने वाले सदस्यों के 2/3 बहुमत और सदन की कुल संख्या के आधे से अधिक बहुमत के द्वारा
उत्तर- (B)

Q628.‘‘राज्यपाल की शक्तियों‘‘ के विषय में सही क्या है ?
(1) अध्यादेश जारी करने के लिए ‘ऐसी आश्यकता का अस्तित्व‘ को न्यायालय में चुनौती दी जा सकती है
(2) अध्यादेश जारी करने के लिए ‘ऐसी आवश्यकता का अस्तित्व‘ न्याययोग विषय नहीं है
(3) क्षमा प्रदान करने की शक्ति न्यायिक पुनरीक्षा का विषय है
(4) क्षमा प्रदान करने की शक्ति न्यायिक पुनरीक्षा का विषय नहीं है
(A) 2, 3
(B) 1, 4
(C) 1, 3
(D) 2, 4
उत्तर- (A)

Q629.‘‘राष्ट्रपति पद की शर्तो‘‘ के विषय में क्या नहीं है?
1) वह 35 वर्ष की आयु पूरी कर चुका हो
2) वह भारत का नागरिक हो
3) वह अन्य किसी लाभ के पद पर नहीं होगा
4) उसे विशेषाधिकार की पात्रता होगी
5) उसकी उपलब्धियों और भत्ते उसकी पदावधि के दौरान कम नहीं किए जा सकते सही कोडः
(A) 2, 3, 4
 (B) 1, 2, 3
(C) 3, 4, 5
(D) 4, 5, 1
उत्तर- (B)

Q630.सही चुनिये:
1) संसद सदस्यों की अयोग्यता से संबंधित प्रश्न सर्वोच्च न्यायालय द्वारा विचार किए जाते हैं
2) संसद सदस्यों की अयोग्यता से संबंधित प्रश्न निर्वाचन आयोग की सलाह पर राष्ट्रपति द्वारा विचार किए जाते हैं
3) संविधान में प्रथम सदन को लोकसभा का नाम और द्वितीय सदन को राज्य सभा का नाम दिया गया है
4) अनुच्छेद 103 संसद सदस्यों की अयोग्यता से संबंधित है
5) अनुच्छेद 103 निर्वाचन पूर्व की अयोग्यता से संबंधित है
सही कोडः
(A) 2, 5
(B) 1, 3
(C) 2, 4
(D) 1, 4
उत्तर- (C)

Q631.‘‘संविधानिक संशोधन (Constitutional Amendment)‘‘ के संदर्भ में विचार कीजिये-
सूची-I (
अ) नागरिकता से संबंधित उपबंध
(ब) मौलिक अधिकार से संबंधित उपबंध
(स) राष्ट्रपति के निर्वाचन से संबंधित उपबंध
(द) गणतन्त्रीय स्वरूप संबंधी उपबंध
सूची-II
(1) 2/3 बहुमत द्वारा
(2) कोई प्रावधान नही
(3) साधारण बहुमत द्वारा
(4) 2/3 बहुमत और आधे से अधिक राज्यों के अनुसमर्थन द्वारा कोडः
(A) 3, 2, 4, 1
(B) 1, 3, 2, 4
(C) 4, 1, 3, 2
(D) 2, 4, 1, 3
उत्तर- (D)

Q632.‘‘राज्य विधान परिषद (State Legislative Council)‘‘ का उप सभापति अपने पद से कैसे पदमुक्त किया जाता है?
(1) अविश्वास प्रस्ताव द्वारा
(2) एक संकल्प द्वारा
(3) 14 दिन की पूर्व सूचना द्वारा
(4) बिना पूर्व सूचना के
(5) परिषद में उपस्थित और मतदान करने वाले सदस्यों के बहुमद से
(6) परिषद के तत्कालीन कुल सदस्यों के बहुमत से
कोडः
(A) 3, 4, 5
(B) 1, 2, 4
(C) 1, 3, 6
(D) 2, 3, 6
उत्तर- (D)

Q633.वर्ष 2017 में सांस्कृतिक उत्सव ‘‘इंडिया बाय नील‘‘ का आयोजन किस देश में किया गया?
(A)इजराइल
(B)मिस्त्र
(C) इरान
(D) अफगानिस्तान
उत्तर- (B)

Q634.89वें ‘‘आस्कर पुरस्कार (Oscar Awards)‘‘में घोषित की गई ‘‘सर्वश्रेष्ठ फिल्म (Best Film)‘‘कौन सी है?
(A)मूनलाइट (Moonlight)
(B)ला ला लैंड (La La Land)
(C) फेंस (Fans)
(D) द सैल्समेन (The Salesman)
उत्तर- (A)

Q635.एशिया का ‘‘प्रथम बायोस्फियर रिजर्व‘‘ किसे घोषित किया गया है?
(A)उदन्ती अभ्यारण्य
(B)संजय राष्ट्रीय उद्यान
(C) कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान
(D) अचानकमार अभ्यारण्य
SHOW ANSWER  (D)

Q636.‘‘गिरौदपुरी धाम‘‘ प्रसिद्ध है ?
(A)सतनामी समाज का तीर्थ स्थल
(B)कबीर पंथी का तीर्थ स्थल
(C) वैष्णव समाज का तीर्थ स्थल
(D) जैन संप्रदाय का तीर्थ स्थल
SHOW ANSWER (A)

Q637.कौन सा कथन असत्य है ?
(A)बंगाल की खाड़ी से देश के अधिकांश भागों में वर्षा होती है
(B)भारत में अधिकांशतः पर्वतकृत वर्षा होती है
(C) शरद कालीन चक्रवातों की उत्पत्ति भूमध्य सागर से होती है
(D) ग्रीष्मकाल में हवायें स्थल से सागर की ओर चलती है
(C)

Q638.‘‘एशिया कप पुरूष हाकी प्रतियोगिता 2017 (Mens Hockey Asia Cup 2017)‘‘ का विजेता टीम कौन सी है ?
(A)भारत
(B)साउथ कोरिया
(C) मलेशिया
(D) पाकिस्तान
SHOW ANSWER
(A)

Q639.खिलाडी ‘‘श्रीकांत किदाम्बि‘‘ किस खेल से संबंध रखते हैं ?
(A)शतरंज
(B)टेनिस
(C) बेडमिंटन
(D) क्रिकेट
उत्तर- (C)

Q640.‘‘फीफा-यू-17 विश्व कप (FIFA-U-17)‘‘ में भाग लेने वाले टीमों की संख्या कितनी थी ?
(A) 12
(B) 08
(C) 20
(D) 24
उत्तर- (D)

Q642.‘‘वन इंडियन गर्ल (One Indian Girl)‘‘ नामक उपन्यास के लेखक (Novel Writer) कौन हैं ?
(A)विक्रम सेठ
(B)किरण देसाई
(C) चेतन भगत
(D) अमिताभ घोष
उत्तर- (C)

Q643.‘‘सिद्धार्थ मुखर्जी‘‘ को कौन सा पुरस्कार दिया गया है ?
(A)गार्डीयन फस्ट बुक पुरस्कार (Guardian First Book Award)
(B)हृाूगो पुरस्कार (Hugo Award)
(C) कोस्टा बुक पुरस्कार (Costa Book Award)
(D) कोई नहीं (None of above)
उत्तर- (A)

Q644.‘‘सिडरोसिस‘‘ का तात्पर्य होता है ?
(A)शरीर में लौह तत्व की कमी
(B)शरीर में लौह तत्व का अत्यधिक जमाव
(C) शरीर में कैल्शियम का अत्यधिक जमाव
(D) शरीर में कैल्शियम की कमी
उत्तर- (B)

Q645.‘‘विटामिन ‘C‘ की मात्रा के आधार पर खाद्य पदार्थो को सही क्रम से जमायें –
(1) अमरूद
(2) आँवला
(3)संतरा
(4)अन्नानास
(A) 4, 3, 2, 1
(B) 1, 2, 4, 3
(C) 1, 2, 3, 4
(D) 2, 1, 3, 4
उत्तर- (D)

Q646.विटामिन ‘B12‘ के खाद्य स्त्रोत है ?
(1) दुग्ध पदार्थ
(2) मछली एवं मीट
(3) अंडा एवं चिकन
(4) फल एवं सब्जियाँ
(A) 1, 2 एवं 3
(B) 2 एवं 3
(C) 1 एवं 4
(D) 1, 2, 3 एवं 4
उत्तर- (A)

Q647.सिंधु घाटी सभ्यता (Indus Valley Civilisation) के किस स्थल से उत्खनन (Excavation) के दौरान एक ‘‘जुते हुए खेत (Furrowed Field)‘‘ के प्रमाण प्राप्त हुए है?
(A)कालिबंगन
(B)लोथल
(C) चहुन्दडो
(D) धौलावीरा
उत्तर- (A)

Q648.ई.पू. 6वीं, शताब्दी में ‘‘शुक्तिमति नगर‘‘ किस महाजनपद की राजधानी थी?
(A)वत्स
(B)चेदि
(C) कम्बोज
(D) सूरसेन
उत्तर- (B)

Q649.प्राचीन काल में किस ‘‘पर्थियन राजा‘‘ के शासनकाल ‘‘सेंट थामस‘‘ भारत आया था ?
(A)रुद्रदमन प्रथम
(B)मेनान्डर
(C) गोंडोफस
(D) कुजुला कडफिसस
उत्तर- (C)

650.संगम युग में कौन सा ‘‘तमिल व्याकरण‘‘ पर एक प्रबंध (Treatise) था ?
(A)मदुरैकंजी
(B)पट्टिनप्पलै
(C) सिलप्पदिकरम्
(D) तोलकप्पियम्
उत्तर- (D)

Q651.किस क्रांतिकारी ने ‘‘समाजवाद (Socialism)‘‘ की वैज्ञानिक तरीके से व्याख्या की थी ?
(A)भगत सिंह
(B)चन्द्रशेखर आजाद
(C) भगवती चरण वोहरा
(D) सूर्य सेन
उत्तर- (A)

Q652.‘‘भारत छोड़ो आंदोलन (Quit India Movement)‘‘ की पृष्ठभूमि में क्या नहीं था –
(A)भारतीय सीमा पर जापानी फौजों का आगमन
(B)क्रिप्स आयोग की विफलता
(C) बढ़ती कीमतें एवं खाद्य आपूर्ति की कमी
(D) संवैधानिक विघटन (Constitutional Breakdown)
उत्तर- (D)

Q653.सन् 1946 में स्थापित ‘‘संवैधानिक सभा (Constituent Assembly)‘‘ में कितने सदस्य थे ?
(A) 345
(B) 280
(C) 385
(D) 400
sHOW ANSWER (C)

Q654.भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) में ‘‘कृषि‘‘ के संबंध में कौन सा अभिकथन सही है ?
(A)अर्थव्यवस्था की एक महत्वपूर्ण क्षेत्र
(B)अर्थव्यवस्था की रीढ़
(C) लोगों की जीविका का प्रमुख स्त्रोत
(D) कोई नहीं
उत्तर-  (A)

Q655.भारत में ‘‘विदेशी मुद्रा भण्डारण (Foreign Currency Reserve)‘‘ का सबसे बड़ा घटक क्या है ?
(A)स्वर्ण भण्डार रक्षित निधि (Gold Reserve)
(B)विदेशी मुद्रा परीसंपत्तियाँ (Foreign Money Assets)
(C) अन्तरराष्ट्रीय मुद्रा का रक्षित कोष (Reserve Fund to IMF)
(D) विशेष आहरण अधिकार
उत्तर-  (B)

Q656.‘‘रो-रो फेरी‘‘ सेवा बड़ा प्रोजेक्ट है ?
(A)दक्षिण पूर्वी एशिया
(B)दक्षिण एशिया
(C) पश्चिमी एशिया
(D) उत्तरीय एशिया
उत्तर- (B)

Q657.छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) में अक्टूबर 2017 तक कितने महिला गरीब परिवारों को ‘‘उज्जवला योजना‘‘ के अंतर्गत ‘‘गैस कनेक्शन‘‘ दिया जा चुका है ?
(A) 17 लाख
(B) 15 लाख
(C) 5 लाख 26 हजार
(D) इनमें से काई नहीं
उत्तर- (B)

Q658.अक्टूबर 2014 से दिसम्बर 2017 तक ‘‘इन्वेस्ट इंडिया‘‘ ने देश में विदेशी निवेश _________ डालर लाया ?
(A) 7.4 बिलियन डालर
(B) 43 बिलियन डालर
(C) 35 बिलियन डालर
(D) कोई नहीं
उत्तर- (B)

Q659.‘‘अनुच्छेद 352 (Article-352)‘‘के अधीन ‘‘आपातकाल की उद्घोषणा‘‘ के विषय में सही क्या है ?
(1) मंत्रिमंडल का परामर्श लिखित होना चाहिए
(2) यह संसद के द्वारा 2/3 बहुमत से पारित होना चाहिए
(3) यह संसद के द्वारा साधारण बहुमत से पारित होना चाहिए
(4) यह संसद के द्वारा एक माह की अवधि के भीतर पारित होना चाहिए
(5) यह संसद के द्वारा दो माह की अवधि के भीतर पारित होना चाहिए
(6) राष्ट्रपति एक कार्यपालिक आदेश के द्वारा अनुच्छेद 19 को निलंबित करता है
(7) अनुच्छेद 19 स्वतः निलंबित हो जाता है
(A) 2, 4, 5, 6
(B) 1, 2, 3, 4
(C) 1, 2, 4, 7
(D) 1, 2, 5, 7
उत्तर- (C)

Q660.‘‘लाभ का पद (Office of the Profit)‘‘ शब्दावली के विषय में सही क्या है ?
(1) लाभ का पद पदावली को संविधान में परिभाषित नहीं किया गया है
(2) यह जनप्रतिनिधित्व अधिनियम 1951 में परिभाषित किया गया है
(3) इसका अर्थ धन संबंधी लाभ है
(4) इसमें वेतन सम्मिलित है
(5) इसमें पारिश्रमिक सम्मिलित है
(6) इसमें प्रतिकारात्मक भत्ता सम्मिलित है
(7) इसमें मानदेय सम्मिलित है
(A) 2, 4, 6, 7
(B) 1, 2, 5, 7

(C) 2, 3, 4, 6
(D) 1, 3, 4, 5
उत्तर- (D)

Q661.‘‘असहयोग आंदोलन (Non Co-operation Movement)‘‘ के दौरान छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) के किस स्थान पर ‘‘राष्ट्रीय विद्यालय‘‘ स्थापित किया गया था?
(A)बिलासपुर
(B)रायपुर
(C) राजनांदगांव
(D) धमतरी
उत्तर- (B)

Q662.छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh) में ‘‘मजदूर आंदोलन (Labour Movement)‘‘ के प्रवर्तक कौन थे ?
(A)ठाकुर प्यारेलाल सिंह
(B)पं. सुंदरलाल शर्मा
(C) घनश्याम सिंह गुप्त
(D) पं. रविशंकर शुक्ल
उत्तर- (A)

Q663.छत्तीसगढ़ में ‘‘बस्तर 1876 का विद्रोह (Bastar Revolt)‘‘ किस नाम से जाना जाता है?
(A)मारिया विद्रोह
(B)हल्बा विद्रोह
(C) मुरिया विद्रोह
(D) भूमकाल
उत्तर- (C)

Q664.छत्तीसगढ़ राज्य में ‘‘कबीरपंथ‘‘ की शाखा की स्थापना किसने की ?
(A)मुक्तमणिदास  
(B)अगमदास
(C) धर्मदास
(D) धीरजदास
उत्तर- ©

Q665.‘‘मेन बुकर पुरस्कार‘‘ के विजेता ‘‘जार्ज सांडर्स‘‘ किस देश के लेखक है ?
(A)अमेरिका
(B)ब्रिटेन
(C) जर्मनी
(D) फ्रांस
उत्तर- (A)

Q666.‘‘दीनदयाल पोर्ट‘‘ किस राज्य में स्थित है ?
(A)महाराष्ट्र
(B)गुजरात
(C) तमिलनाडू
(D) पश्चिम बंगाल
उत्तर- (B)

Q667.‘‘शशि शंकर‘‘ किसके चेयरमेन है?
(A) B.H.E.L.
(B) N.T.P.C.
(C) O.N.G.C.
(D) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर- (C)

Q668.‘‘आई.एन.एस. -तारासा (INS- Tarasa)‘‘ को किस भारतीय सेना में शामिल किया गया है?
(A)वायु सेना
(B)थल सेना
(C) नौसेना
(D) काई नहीं
उत्तर- (C)

Q669.‘‘वीनस उपग्रह‘‘ का प्रक्षेपण किस देश के द्वारा किया गया ?
(A)फ्रांस
(B)रूस
(C) इजराइल
(D) ब्रिटेन
उत्तर- (C)

Q670.कौन 2017 में ‘‘भारतीय सेना‘‘ द्वारा विकसित ‘‘मोबाइल एप्प‘‘ है ?
(A)हमराज
(B)हमसफर
(C) सुरक्षा
(D) टारगेट
उत्तर- (A)

Q671.किसने 2024 के ओलंपिक गेम्स के मेजबानी करने की घोषणा ‘‘आई.ओ.सी. (International Olympics Committee)‘‘ ने की है ?
(A)पेरिस
(B)लास एंजेलिस
(C) टोक्यो
(D) नई दिल्ली
उत्तर- (A)

 Q672.किस Express Way पर ‘‘वायुसेना ने युद्ध अभ्यास‘‘ किया था ?
(A)अहमदाबाद – बडोदरा
(B)आगरा – लखनऊ
(C) जयपुर – किशनगढ
(D) मुंबई – पुणे
उत्तर- (B)

Q673.वर्ष 2017 में चैथी बार चुनाव जीतने वाली ‘‘एंजेला मार्केल‘‘ किस देश की निवासी है ?
(A)ब्रिटेन
(B)फ्रांस
(C) जर्मनी
(D) इटली
उत्तर- (C)

Q674.रोहिंग्या शरणार्थियों के लिए आपरेशन ‘‘इंसानियत‘‘ का प्रारंभ किस देश ने किया था?
(A)म्यांमार
(B)भारत
(C) बांग्लादेश
(D) चीन
उत्तर- (B)

Q675.‘‘हंबनटोटा पोर्ट (Hambantota Port)‘‘ किस देश में स्थित है ?
(A)भारत
(B)चीन
(C) पाकिस्तान
(D) श्रीलंका
उत्तर- (D)

Q676.‘‘कामोव हेलीकाप्टर (Kamov Helicopter)‘‘ की आपूर्ति हेतु भारत ने किस देश के साथ समझौता किया है ?
(A)फ्रांस
(B)अमेरिका
(C) इजराइल
उत्तर- (D) रूस
(D)

Q677.वर्ष 2018 में ‘‘चोगम (CHOGM 2018)‘‘की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?
(A)भारत
(B)आस्ट्रेलिया
(C) ब्रिटेन
(D) मलेशिया
उत्तर- (C)

Q679.‘‘मृदा प्रदूषण (Soil Pollution)‘‘ का कारण है ?
(A)हरित क्रांति
(B)नलिका कटाव
(C) परती भूमि
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (B)

Q680.‘‘चिपको आंदोलन‘‘ का संबंध किससे है ?
(A)वन संरक्षण
(B)वनोत्पादन
(C) वन विनाश
(D) वन्यजीव संरक्षण
उत्तर- (A)

Q681.‘‘डकवर्थ लुईस नियम (Duckworth Lewis Rule)‘‘ का पालन किस खेल में किया जाता है ?
(A)हाकी
(B)टेनिस
(C) क्रिकेट
(D) फुटबाल
उत्तर- ©

Q683.वर्ष 2017 का ‘‘साहित्य (Literature)‘‘ के लिए ‘‘नोबल पुरस्कार (Nobel Priउत्तर- e)‘‘ किसे प्राप्त हुआ है ?
(A)रिचर्ड एच. थेलर
(B)रिचर्ड हेन्डरसन
(C) काजूओ इशीगूरो
(D) जेफरी सी.हाल
उत्तर- (C)

Q684.‘‘दी मेन बुकर पुरस्कार 2017‘‘ की विजेता पुस्तक का नाम है ?
(A)हिस्ट्री आफ वोल्वस (History of Wolves)
(B)लिंकन इन दी बार्डो (Lincoln in the Bardo)
(C) एक्जिट वेस्ट (Exit West)
(D) एल्मेट (Elmet)
उत्तर- (B)

Q685. ‘‘फ्लूअरेसन्ट लैम्प (प्रतिदीप्ति ट्यूब)‘‘ के आंतरिक सतह पर चमक लाने के लिये किस ‘‘धातु की कोटिंग‘‘ की जाती है ?
(A)फास्फोरस
(B)मैग्नेशियम
(C) पोटाशियम
(D) क्रोमियम
उत्तर- (A)

Q686.कौन सा पदार्थ ‘‘ताप का सुचालक (Heat Conductor)‘‘ है किन्तु ‘‘विद्युत का कुचालक (Electricity Conductor)‘‘ है ?
(A)अभ्रक
(B)थर्मोकोल
(C) फाइबर ग्लास
(D) मिनरल वूल
उत्तर- (A)

Q688.‘‘कोयले‘‘ की उत्तम क्वालिटी है ?
(A)ऐन्थ्रासाइट
(B)लिग्नाइट
(C) बिटुमिनस
(D) पीट्
उत्तर- (A)

Q689.‘‘न्यूटन का प्रथम नियम (Newton’s first Law)‘‘ क्या कहलाता है ?
(A)जड़ता का नियम
(B)घर्षण का नियम
(C) आघूर्ण का नियम
(D) बारनौली प्रमेय
उत्तर- (A)

Q690.‘‘त्रिविमिय चित्र (3D Film)‘‘ देखने के लिये किसका उपयोग किया जा सकता है ?
(A)अवतल दर्पण (Concave Lens)
(B)पोलेरायड
(C) उत्तल दर्पण (Convex Lens)
(D) बायफोकल लैन्स (Bifocal Lens)
उत्तर- (B)

Q691.जल का घनत्व किस तापमान पर अधिकतम होता है ?
(A) -100 सेल्सियस
(B) 100 सेल्सियस
(C) 4 सेल्सियम
(D) -4 सेल्सियम
उत्तर- (C)

Q692.‘‘भारतीय अंतरीक्ष अनुसंधान परिषद (ISRO)‘‘ के अध्यक्ष कौन है ?
(A)ए.एस. किरण कुमार
(B)के. कस्तूरीरंगन
(C) शैलेश नायक
(D) के. राधाकृष्णन
उत्तर- (A)

Q693.छत्तीसगढ़ में कितने विश्वविद्यालय हैं?
(A) 2
(B) 3
(C) 7
(D) 9
उत्तर- (C)

Q694.सबसे अधिक अभयारण्य किस जिले में हैं?
(A) सरगुजा में
(B) धमतरी में
(C) बिलासपुर में
(D) कोरिया में
उत्तर- (A)

Q695.राज्य में वन सबसे अधिक किस जिले में हैं?
(A) दुर्ग में
(B) जशपुर में
(C) सरगुजा में
(D) धमतरी में
उत्तर- (C)

Q696.छत्तीसगढ़ में दियासलाई उद्योग कहाँ है?
(A) रायगढ़ में
(B) बालाघाट में
(C) छिंदवाड़ा में
(D) बिलासपुर में
उत्तर- (D)

Q697.छत्तीसगढ़ राज्य में स्थापित प्रथम सीमेण्ट फैक्ट्री है
(A) जामुल सीमेण्ट फैक्ट्री
(B) सेन्चुरी सीमेण्ट फैक्ट्री
(C) रेमण्ड सीमेण्ट फैक्ट्री
(D) मोदी सीमेण्टफैक्ट्री
उत्तर- (A)

Q698.राज्य में काजू अनुसंधान केन्द्र की स्थापना कहाँ पर कीगई है?
(A) बस्तर में
(B) देवास में
(C) शिवपुरी में
(D) शाजापुर में
उत्तर- (A)

Q699.छत्तीसगढ़ राज्य में कितने संभाग है ?
(a) 6 संभाग
(b) 5 संभाग
(c) 7 संभाग
(d) 4 संभाग 4 संभाग
उत्तर : (d)

700.छत्तीसगढ़ राज्य में कुल कितने जिले है ?
(a) 25 जिले
(b) 23 जिले
(c) 24 जिले
(d) 27 जिले 27 जिले
उत्तर : (d)

Q421.छत्तीसगढ़ राज्य में तहसीलों की संख्या कितनी है ?
(a) 146 तहसीले
(b) 149 तहसीले
(c) 150 तहसीले
(d) 156 तहसीले
(e) 151 तहसीले
उत्तर : (d)