CG Patwari Question Paper 2010-2022 PDF सीजी पटवारी परीक्षा पेपर

CG Vyapam Patwari Previous Year Question Papers PDF Download

CG Patwari last 10 Year Question Paper

डाउनलोड करे छत्तीसगढ़ व्यापम पटवारी परीक्षा के विगत वर्षों का प्रश्नपत्र 

CG Patwari Exam 2010 – 2021 Question Paper Pdf Download करे – दोस्तों आज आप सब छात्रों के लिए CG Patwari Question Paper Pdf फाइल शेयर कर रहे है.

CG Patwari OLD क्वेश्चन पेपर जरुरी क्यों है ?

  • परीक्षा के परीक्षा पैटर्न के बारे में जानने में मदद करता है |
  • परीक्षा  के प्रश्नों का स्तर समझने में काफी मदद मिलती है |
  • पूरे सिलेबस के रिवीजन में मदद करता है |
  • कुछ ऐसे Question है जो बार बार रिपीट होता है |
  • इससे आपके Exam Clear होने की सम्भावना बहुत अधिक बढ़ जाती है |

CG Patwari Syllabus PDF Download Click Here

पटवारी परीक्षा की तैयारी कैसे करें Click Here

हमारा एक प्रयास है जिससे हम CGPCS,  CG VYAPAM आदि Competitive Exams की तैयारी कर रहे है उनके लिए ये Question Paper पीडीऍफ़ उपलब्ध कराना है

FREE GK NOTES –  Join Telegram Channel Click Here

छत्तीसगढ़  में पटवारी एग्जाम 2010 से लेकर 2021 तक exam सिर्फ 3 बार हुआ है 16 -17 -19

मै आपको बताना चाहूँगा Question Paper सिर्फ इसी वेबसाइट से डाउनलोड होगा एक बार में न हो तो पेज को रिफ्रेश करे डाउनलोड जरुर होगा | 

CG Patwari Old Question Paper Pdf Download

YEAR

PDF

CG Patwari Question Paper 2016

Click Here

CG Patwari Question Paper2017

Click Here

CG Patwari Question Paper 2019

Click Here

CG Patwari Question Paper 2022

Patwari GK

CLICK HERE

CLICK HERE

MODAL PAPER 

Click Here

CG Patwari Answer key 2010-2021

YEAR

PDF

2016

Click Here

2017

Click Here

2019

Click Here

MODAL PAPER 2022

Click Here

नीचे दी गई CLICK HERE बटन पर Click करके pdf को Download कर सकते हैं

यदि आपको फ्री में बेस्ट gk नोट्स और  चाहिए तो ज्वाइन करे टेलीग्राम ग्रुप Click Here

निर्देश:-   यदि पीडीऍफ़ फ़ाइल Download न हो तो इस नंबर में 9109266750 Whatsapp करे मै आपको फ्री में CG PATWARI Question Paper दूंगा |

CG Patwari Question Paper 2018

FREE GK NOTES –  Join Telegram Channel Click Here

CG Patwari Question Paper 2019 WITH Answer

 

  1. इंटरनेट द्वारा उपयोग किया जाने वाला संचार प्रोटोकॉल है
    (A) WWW
    (B) HTTP
    (C) TCP/IP 
    (D) FTP
    Ans :  (C) TCP/IP

2. निम्नलिखित में से कौन-सी वेबसाइट आपको स्थानीय दुकानों का विवरण देगी?
(A) www.google.com
(B) www.justdial.com
(C) www.localshops.com
(D) www.yahoo.co.in
Ans :  (C) www.localshops.com

3. एक तकनीक जिसमें एक प्रोग्राम आई० पी० प्रसारण ऐड्रेसिंग ऑपरेशन का दुरुपयोग करके एक नेटवर्क पर हमला करता है, कहलाता है।
(A) स्मर्किंग
(B) सर्विस की अस्वीकृति
(C) स्निफिंग
(D) स्पूफिंग
उत्तर -(A) स्मर्किंग

4.एक कम्प्यूटर वायरस जो आमतौर पर खुद ही अन्य कम्प्यूटर प्रोग्राम पर हमला करता है, कहलाता है?
(A) टारगेट प्रोग्राम
(B) ट्रोजन हॉर्स
(C) होस्ट प्रोग्राम
(D) बैकडोर प्रोग्राम
Ans :  (B) ट्रोजन हॉर्स

5.VGA का पूर्ण रूप क्या है?
(A) Visual Graphics Application
(B) Video Graphics Application
(C) Video Graphics Array
(D) Visual Graphics Array
Ans :  (C) Video Graphics Array

6.निम्नलिखित में कौन-सा एक इमेज फाइल फॉरमैट नहीं है?
(A) .img
(B) .png
(C) .tif
(D) .jpg
Ans :  (A) .img

7. 1 TB बराबर होता है।
(A) 10³ GB
(B) 10° MB
(C) 10° KB
उपर्युक्त सभी
Ans :  उपर्युक्त सभी

8. डिस्क संरचना के बारे में क्या सही है?
(A) ट्रैक > सिलिंडर > सेक्टर
(B) सिलिंडर > सेक्टर > ट्रैक
(C) ट्रैक > सेक्टर > सिलिंडर
(D) सिलिंडर > ट्रैक > सेक्टर
Ans :  (D) सिलिंडर > ट्रैक > सेक्टर

9. निम्नलिखित में से कौन-सा एक गूगल का प्रोडक्ट नहीं है?
(A) Android
(B) iOS
(C) Chrome
(D) Gmail
Ans :  (B) iOS

10. यूट्यूब के गुणों के बारे में क्या गलत है?
(A) विडियो अपलोडिंग
(B) विडियो एनालिसिस
(C) विडियो डाउनलोडिंग
(D) विडियो सर्चिग
Ans :  (B) विडियो एनालिसिस

11. रोबोटिक का ज्यादा इस्तेमाल किस क्षेत्र में होता
(A) कुकिंग
(B) मैन्युफैक्चरिंग
(C) टीचिंग
(D) फार्मिंग
Ans :  (B) मैन्युफैक्चरिंग

12. स्टोर में हर बेचने वाले उत्पाद पर छपे हुए युनिवर्सल प्रोडक्ट कोड को पढ़ने के लिए उपयोग में आने वाला उपकरण क्या कहलाता है?
(A) बारकोड रीडर
(B) लेजर लाइट
(C) स्पाइ कैम
(D) प्रिंटर
Ans :  (A) बारकोड रीडर

13. कम्प्यूटर का कौन-सा भाग प्रोसेसर को बाकी हार्डवेयर से जोड़ता है?
(A) मदरबोर्ड,
(B) सी० पी० यू०
(C) पंच कार्ड
(D) चिप 
Ans :  (A) मदरबोर्ड

14. कम्प्यूटर सिस्टम को नियंत्रित करने वाले प्रोग्राम का नाम क्या है?
(A) हार्डवेयर
(B) कीबोर्ड
(C) सॉफ्टवेयर
(D) माउस
Ans :  (C) सॉफ्टवेयर

15. इंकजेट प्रिन्टर एक इमेज को कैसे प्रिन्ट करता है?
(A) एक कैरेक्टर बनाने के लिए एक समय में एक डॉट से
(B) कैरेक्टर की स्प्रे-प्रिंटिंग से
(C) इंक्ड रिबन पर स्ट्राइक करके
(D) कागज पर स्याही गिराने से
Ans :  (B) कैरेक्टर की स्प्रे-प्रिंटिंग से

16. डॉट मैट्रिक्स प्रिन्टर का दूसरा नाम क्या है?
(A) इम्पैक्ट प्रिन्टर
(B) पेज प्रिन्टर
(C) स्प्रे प्रिन्टर
(D) लाइन प्रिन्टर
Ans :  (A) इम्पैक्ट प्रिन्टर

17. निम्न में से कौन-सा एक ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?
(A) विंडोज
(B) लिनक्स
(C) डॉस
(D) ओरेकल
Ans :  (D) ओरेकल

18. निम्न में से कौन-सा सिंगल-यूज़र ऑपरेटिंग सिस्टम है?
(A) एम० एस०-डॉस
(B) युनिक्स
(C) जैनिक्स
(D) (A) और (C) दोनों
Ans :  (A) एम० एस०-डॉस

19. एम० एस० ऑफिस सॉफ्टवेयर ग्रुप के साथ कौन-सा स्प्रेडशीट ऐप्लीकेशन आता है? 
(A) एम० एस०-वर्ड
(B) एम० एस०-एक्सेल
(C) एम० एस०-पावरप्वाइंट
(D) एम० एस०-एक्सेस
Ans :  (B) एम० एस०-एक्सेल

20. साधारणतः फूटर कहाँ पर प्रिंट होता है?
(A) पहले पृष्ठ पर
(B) अंतिम पृष्ठ पर
(C) सभी पृष्ठों पर
(D) सम पृष्ठों पर
Ans :  (C) सभी पृष्ठों पर


(1) सामान्य हिंदी gk

21. निम्नलिखित काव्य-पंक्तियों में से भ्रांतिमान अलंकार का उदाहरण है।
(A) कहहिं सप्रेम एक-एक पाहीं।
राम-लखन सखि होहिं की नाहीं ।।

(B) नारी बीच सारी है, कि सारी बीच नारी है!
साड़ी है कि नारी है, कि नारी ही की सारी है।

(C) यह काया है या शेष उसी की छाया,
क्षण भर उनकी कुछ नहीं समझ में आया।

(D) पायं महावर दैन कौं नाइनि बैठी आई।
फिरि-फिरि जानि महावरी एड़ी मीड़ति जाइ।।
Ans :  D

22. दोहा छंद के प्रत्येक चरण में कितनी मात्राएँ होती … हैं?
(A) क्रमशः 13, 11, 13, 11
(B) क्रमशः 13, 13, 11, 11
(C) क्रमशः 11, 13, 11, 13
(D) क्रमशः 11, 11, 13, 13
Ans :  A

23. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘अ’ उपसर्गयुक्त हैं
(A) अचेत
(B) अथाह
(C) अबेर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर -(D) उपर्युक्त सभी

24. निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द हिंदी भाषा के शब्द-भंडार में शामिल ‘तद्भव शब्द हैं
(A) वंश
(B) बाग
(C) पंख
(D) टीस
उत्तर -(C) पंख

25. निम्नलिखित चारों विकल्पों में प्रथम शब्द के बाद तीन अन्य शब्द हैं। इनमें से प्रथम शब्द के अनेकार्थी
शब्दों का सही विकल्प कौन-सा है?
(A) काम–प्रयोजन, गेहूँ, इच्छा
(B) नाग-पर्वत, पेड़, साँप
(C) द्विज–चन्द्रमा, स्थिर, दाँत
(D) वर्ण–रंग, प्रिय, अक्षर
उत्तर -(B) नाग-पर्वत, पेड़, साँप

26. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘कंज’ शब्द का पर्यायवाची शब्द नहीं है?
(A) अमृत
(B) ब्रह्मा
(C) कमल
(D) मदिरा
उत्तर -(D) मदिरा

27. बाह्य प्रयत्न के आधार पर वर्गों के मुख्यतः कितने भेद हैं?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर -(A) दो

28. “शास्त्रों की बात में कविता का दखल समझना, यह भी धर्म के विरुद्ध है।” इस वाक्य में यह किस प्रकार का सर्वनाम है?
(A) निजवाचक सर्वनाम
(B) निश्चयवाचक सर्वनाम
(C) संबंधवाचक सर्वनाम
(D) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
उत्तर -(A) निजवाचक सर्वनाम

29.निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य शुद्ध है?
(A) इतने में क्या देखते हैं कि सामने नंगी तलवार लिए वह खड़ा है।
(B) वह अनेक वर्षों से वहाँ पढ़ता था, पढ़ाता था।
(C) तुम्हारे पिताजी को आने दो तो तुम्हें मैं मजा चखाता हूँ।
(D) उपर्युक्त सभी सही हैं।
Ans :  (D) उपर्युक्त सभी सही हैं।

30. निम्नलिखित में से ‘यण संधि शब्द’ का उदाहरण कौन-सा है?
(A) महा + औदार्य = महौदार्य
(B) महा + उत्सव = महोत्सव
(C) मनु + अंतर = मन्वंतर
(D) वधू + उत्सव = वधूत्सव
Ans :  C


General English gk

31. Select the correct passive form of the given sentence : You cannot pump the ocean dry.
(A) Pump the ocean dry
(B) The ocean is dry. Teri
(C) Cannot the ocean dry
(D) The ocean cannot be pumped dry
उत्तर -(D) The ocean cannot be pumped dry

32.Choose the correct narration :
Rishi told him, “Your bag is new.”


(A) Rishi told that my bag was new.
(B) Rishi told him that his bag was new.
(C) Rishi told bag was new.)
(D) Rishi told bag is new.
उत्तर –(B) Rishi told him that his bag was new.

33. Which is the correct spelling for the word meaning ‘a friendly relationship’?
(A) Rappore
(B) Repore
(C) Rapport
(D) Reppore
उत्तर -(C) Rapport

34. Select the correct antonym for the word ‘besmirch’.
(A) Honour
(B) Condemn
(C) Criticise
(D) Appreciate
Ans :  (A) Honour

35. Select the correct synonym for the word ‘wretched’.
(A) Shattered
(B) Clumsy
(C) Tired
(D) Miserable
Ans :  (D) Miserable

36. One word substitution for ‘A great lover of books’.
(A) Biography
(B) Bibliography
(C) Bibliophile
(D) Biblical
Ans :  (C) Bibliophile

37. Choose the correct feminine gender of the word ‘stag’.
(A) Vixen
(B) Hind
(C) Filly
(D) Goose
उत्तर -(B) Hind

38. Fill in the blank with the correct pronoun:
Rama and…….. were present in the class.
(A) me
(B) them
C) I
D her
उत्तर -C

39. Choose the correct conjunction and fill in the blank :
……..you try, you will not succeed.
(A) Unless
(B) If
(C) As
(D) But
उत्तर -(A) Unless

40. Fill in the blank with the correct preposition :
He leaned……. the wall.
(A) above
(B) to
(C) against
(D) in
उत्तर -(C) against


(3) सामान्य गणित gk

41. कोई धन साधारण ब्याज की दर से 10 वर्षों में दोगुना हो जाता है, तो कितने वर्षों में यह चार गुना हो जाएगा?
(A) 20
(B) 30
(C) 40
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans :  (B) 30

42.किसी निश्चित चक्रवृद्धि ब्याज की दर से रे 500 की धनराशि 6 वर्षों में दुगुनी हो जाती है, तो 24 वर्ष बाद यह कितनी हो जाएगी?
(A) रु  8,000
(B) रु  6,000
(C) रु  2,000
(D) रु  5,000
Ans :  (A) रु  8,000

43 निम्न चित्र में जब /|| m है, तब ∠a+ ∠b =?
(A) 95°
(B) 180°
(C) 360°
(D) 215°
Ans :  (B) 180°

44. AB = 18:2 से० मी० तथा DE = 13 से० मी० तथा ∆ABCADEF. यदि ∆DEF की Yasmin परिमाप 50 से० मी० हो, तो ∆ABC का परिमाप क्या होगा?
(A) 50 से० मी०
(B) 70 से० मी०
(C) 110 से० मी०
(D) 125 से० मी०
उत्तर -(B) 70 से० मी०

45. एक समचतुर्भुज की प्रत्येक भुजा 39 से० मी० है। यदि इसके एक विकर्ण की लम्बाई 72 से० मी० हो, तो दोनों विकर्णो की लम्बाइयों का अन्तर कितना है?
(A) 30 से० मी०
(B) 36 से० मी०
(C) 42 से० मी०
(D) 102 से० मी०
उत्तर -(C) 42 से० मी०

46.धातु के बने एक घनाभ का भार 500 कि० ग्रा० है। यदि इसकी सभी विमाओं को पूर्व की विमाओं का 20% कर दिया जाए, तो नए घनाभ का भार कितना होगा?
(A) 4 कि० ग्रा०
(B), 8 कि० ग्रा०
(C) 10 कि० ग्रा०
(D) 125 कि० ग्रा०
उत्तर -(A) 4 कि० ग्रा०

47.दो खोखले बेलनों के सतहों के क्षेत्रफलों का अनुपात 7:5 है तथा ऊँचाइयों का अनुपात 3: 1 है। तब इनके आयतनों का अनुपात कितना होगा?
(A) 143:225
(B) 225 : 143
(C) 25: 21
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans :  (A) 143:225

48. चार लड़के पिस्टल से एक-साथ गोली दागते हैं। इसके पश्चात् वे प्रत्येक 4, 5, 6 तथा 8 सेकेन्ड के अन्तराल पे गोली दागते हैं। प्रथम बार एक-साथ गोली दागने के पश्चात्, तीस मिनट में, वे कितनी बार एक-साथ गोली दागते हैं?
(A) 14
(B) 15
(C) 16
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर -(B) 15

49. दो अंकों का लघुत्तम समापवर्त्य एवं महत्तम समापवर्तक क्रमशः 5083 तथा 23 हैं। यदि एक अंक 391 है, तो दूसरा अंक क्या है?
(A) 297
(B) 299
(C) 393
(D) 319
Ans :  (B) 299

(A) (0.75)¹
(B) (0.75)
(C) (0.75)²
(D) 1.75
Ans :  (B) (0.75)

51. A के मान की गणना कीजिए, जहाँ

(A) 10⁻²
(B) 10
(C) 10
(D) 10²
Ans :  (D) 10²

52. 35 विद्यार्थियों की एक कक्षा में विद्यार्थियों की औसत आयु 17 वर्ष है। उस कक्षा के कक्षा । शिक्षक तथा विद्यार्थियों की औसत आयु 18 वर्ष है, तो शिक्षक की आयु है।
(A) 53 वर्ष
(B) 55 वर्ष
(C) 51 वर्ष
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans :  (A) 53 वर्ष

53. यदि एक पानी टंकी का 4/7 भाग 8 घंटे में भरे, तो टंकी का आधा भाग भरने में कितना समय लगेगा?
(A) 5 घंटे
(B) 6 घंटे
(c) 7  घंटे
(D) 8 घंटे
Ans :  (B) 6 घंटे

.

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans :  b

55. दो कार एक बिन्दु A से 12 मिनिट के अन्तराल में 20 कि०मी०/घंटे की चाल से आरम्भ होती है। विपरीत दिशा के बिन्दु B से एक व्यक्ति पहली कार के साथ चलना प्रारम्भ करता है। यदि वह दोनों कार के 10 मिनट के अन्तराल में मिलता है, तो उस व्यक्ति की गति क्या है?
(A) 4 कि०मी० प्रति घंटा
(B) 5 कि०मी० प्रति घंटा
(C) 6 कि०मी० प्रति घंटा,
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans :  (C) 6 कि०मी० प्रति घंटा

56. यदि a : b = 3:4 है, तो a²+b² : (a+b)² का मान क्या है?
(A) 16: 25
(B) 9: 16
(C) 25:49
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans :  (C) 25:49

57. एक समतलवृत्तिय ठोस शंकु के आधार का ब्यास 10 इंच है तथा उसकी ऊध्र्वाधर ऊँचाई 12 इंच है, तो उस शंकु के सतही पृष्ठ का क्षेत्रफल क्या होगा?
(A) 155 pi इंच
(B) 155 pi वर्ग इंच
(C) 90 pi इंच
(D) 90 pi वर्ग इंच
Ans :  (D) 90 pi वर्ग इंच

58. जब एक संख्या को 171 से भाग दिया जाता है, तो शेषफल 40 देता है। यदि उस संख्या को 19 से भाग दिया जाए, तो शेषफल क्या होगा?
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 9
Ans :  (C) 2

59. संख्या (2013)²⁰¹⁹ के इकाई के स्थान पर कौन-सा अंक होगा?
(A) 1
(B) 3
(C) 9
(D) 7
Ans :  (D) 7

60. {(231)²³⁴ + (102)²³⁴} {(2013)¹²³+ (120)¹²³}  का उभयनिष्ठ गुणनखण्ड क्या होगा?
(A) 333
(B) 222
(C) 123
(D) 234
Ans :  (A) 333

61. वह कौन-सी सबसे बड़ी संख्या है जिसके द्वारा 1553 एवं 2175 को भाग देने पर क्रमशः 3 एवं 5 शेष बचे ?
(A) 31
(B) 370
(C) 15
(D) 310
Ans :  (D) 310

ANSWER- D

63. यदि X* y = 2x +5y, तब 3*5, 5*3 से कितना बड़ा है?
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
Ans :  (C) 6

64. दो संख्याओं में से पहली के दुगुने के साथ दूसरी के तीन गुने को जोड़ने पर 1200 प्राप्त होता है। जबकी पहली के पाँच गुने में से दूसरी का तीन गुना घटाने पर 900 प्राप्त होता है। तब दोनों संख्याओं का अन्तर कितना है?
(A) 200
(B) 300
(C) 100
(D) 500
Ans :  (C) 100
.

65. पाँच क्रमागत संख्याओं का योग 55 है जबकि सात क्रमागत संख्याओं का योग 77 है। तब पहले श्रेणी की सबसे बड़ी संख्या एवं दूसरे श्रेणी की सबसे छोटी संख्या का अन्तर क्या है?
(A) 5
(B) 11
(C) 13
(D) 8
Ans :  (A) 5 

66. एक कार A से B तक 120 कि० मी० प्रति घण्टा की गति से जाता है तथा B से A तक 80 कि० मी० प्रति घण्टा की गति से लौटता है। सम्पूर्ण यात्रा के लिए उसकी औसत गति कितनी है?
(A) 100 कि० मी०/घण्टा
(B) 200 कि० मी०/घण्टा
(C) 96 कि० मी०/घण्टा
(D) 48 कि० मी०/घण्टा
Ans :  (C) 96 कि० मी०/घण्टा 

67. 35 लीटर मिश्रण में दूध तथा पानी का अनुपात 5:2 है। इसमें कितना पानी और मिलाया जाए कि यह अनुपात 5:3 हो जाए?
(A) 10 लीटर
(B) 25 लीटर
(C) 5 लीटर
(D) 12 लीटर
Ans :  (C) 5 लीटर 

68. यदि किसी आयत की लम्बाई में 20% की वृद्धि तथा चौड़ाई में 20% की कमी कर दी जाए, तो
नए आयत के क्षेत्रफल में होगी।
(A) 1% कमी
(B) 4% कमी
(C) 4% वृद्धि
(D) न कमी न वृद्धि
Ans :  (B) 4% कमी 

69. एक व्यक्ति कुछ संतरे ३ 100 में 60 की दर से खरीदकर * 120 में 70 की दर से बेचता है। उसका लाभ % कितना है?
(A) 20%
(B) 7
(C)
(D)
Ans :  c 

70. किसी वस्तु का क्रय मूल्य उस वस्तु के विक्रय मूल्य का 20% है। तब विक्रय मूल्य क्रय मूल्य का कितना प्रतिशत है?
(A) 500%
(B) 250%
(C) 80%
(D) 96%
Ans :  (A) 500% 

71 यदि ‘GORAKH’ को कूटबद्ध किया गया है। ‘769128′ से, ‘SHYAM’ को कूटबद्ध किया गया है ‘18714′ से, तब ‘KRISHNA’ को
कूटबद्ध किया जायेगा
(A) 2981851
(B) 2991851
(C) 2891861
(D) 2990851
Ans :  (B) 2991851

72. उत्तर चित्र से विलुप्त चित्र ज्ञात कीजिए :

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
Ans :  (C) 3

73. उत्तर चित्र से विलुप्त चित्र ज्ञात कीजिए :

उत्तर -3 

74. निम्न वर्ग में विलुप्त संख्या ज्ञात कीजिए :

(A) 81
(B) 28
(C) 18
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans :  (A) 81 

75. यदि 0 को निरूपित किया जाता है 0000 से, 1 को 0001 से, 2 को 0010 से, 3 को 0011 से, 4 को 0100 से, 5 को 0101 से और इसी प्रकार आगे भी, तब निम्न वर्ग में विलुप्त संख्या ज्ञात कीजिए :

(A) 0111
(C) 1001
(B) 1000
(D) 1111
उत्तर -(B) 1000

76. यदि ‘+’ का अर्थ है ‘:’, ‘_’ का अर्थ है ‘x’, ‘x’ का अर्थ है ‘_’ तथा ‘ का अर्थ है ‘+’, तब  6+35-4×6 =
(A) -22:2
(B) 18: 4
(C) 16
(D) 25
उत्तर -(C) 16

77. निम्न में से कौन-सा प्रश्न चिह्न (?) को प्रतिस्थापित करेगा?
उत्तर -d

78. निम्नांकित पैटर्न के अगले चित्र में बिन्दुओं की संख्या ज्ञात कीजिए :
(A) 24.    (B) 15
(C) 12     (D) 18
उत्तर -(B) 15

79. निम्नांकित चित्रों का उपयोग कर ज्ञात कीजिए कि यदि B उपर में है, तो नीचे कौन-सा अक्षर आएगा?

(A) E
(B) F
(C) D
(D) A
Ans :  F

79. निम्नलिखित अक्षर-श्रेणी के रिक्त स्थानों के लिए अक्षर ज्ञात कीजिए : 
E, K, G, M, ___Q, M,___
(A) L; N
(B) S, W
(C) ।, U
(D) K, S
उत्तर -(D) K, S

80. निम्नलिखित में से कौन-सा अन्य तीन से भिन्न है
कोलकाता, मुम्बई, इलाहाबाद, तिरूवनन्तपुरम
(A) कोलकाता
(B) मुम्बई
(C) इलाहाबाद
(D) तिरुवनन्तपुरम
Ans :  (C) इलाहाबाद

81.निम्न आंकिक श्रेणी में विलुप्त संख्या ज्ञात कीजिए :
1, 3, 6, 5, 7, 10, 11, 13, 16, 21, 24
(A) 17
(B) 19
(C) 15
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans :  (B) 19

82.निम्न में से कौन-से अगले अक्षर होंगे, जो नीचे दिए गए अक्षर-श्रेणी में आगे होंगे?
B C D F H I J …..    …..
(A) LM
(B) MN
(C) KL
(D) LN
Ans :  (B) MN

83.उत्तर चित्र से विलुप्त चित्र प्राप्त कीजिए : प्रश्न चित्र

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
उत्तर -(D) 4

84. यदि ‘BADMINTON’ को कूटबद्ध किया गया है ‘CBFOLQXSs’ से, तब ‘FOOTBALLS’ को कूटबद्ध किया जायेगा से।
(A) GPPVECPQX
(B) EPQWEEPPX
(C) GPQVEDPPX
(D) GPQVEDPQX
उत्तर -(C) GPQVEDPPX

85. भारत की स्वतंत्रता के के पश्चात् इनमें से किसने ‘भूदान आंदोलन प्रारंभ किया था ?
(A) आचार्य कृपलानी
(B) आचार्य नरेन्द्र देव
(C) आचार्य विनोबा भावे
(D) आचार्य कर्वे
Ans :  (C) आचार्य विनोबा भावे

86.मानव भूगोल के जनक कौन हैं?
(A) फ्रेडरिक रैट्जेल
(B) कार्ल सावर
(C) विडाल डी लॉ ब्लाश
(D) जीन ब्रून्स
उत्तर -(A) फ्रेडरिक रैट्जेल

87.बाम्बे हाई निम्नलिखित में से किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है?
(A) पेट्रोलियम
(B) कोयला
(C) हीरा
(D) बॉक्साइट
Ans :  (A) पेट्रोलियम

88.बागानी फसल है
(A) धान
(B) गेहूँ
(C) जूट
(D)चाय
Ans :  (D)चाय

89. भिलाई इस्पात संयंत्र किस देश के सहयोग से स्थापित हुआ है?
(A) प० जर्मनी
(B) ब्रिटेन
(D) सोवियत रूस
Ans :  (D) सोवियत रूस

90. सीकासेर बांध का निर्माण किस नदी पर हुआ है?
(A) सोंढूर
(B) महानदी
.(C) हसदो
(D) पैरी
Ans :  (D) पैरी

91. पीग्मी का निवास-क्षेत्र कहाँ है?
(A) केन्या
(B) ग्रीनलैण्ड
(C) जायेर
(D) कज़ाकिस्तान
Ans :  (C) जायेर

92.विश्व में जनसंख्या का घनत्व प्रति वर्ग किलोमीटर कितना है?
(A) 33
(B) 63
(C) 133
(D) 163
Ans :  (A) 33

93.भारतीय अर्थव्यवस्था के द्वितीयक क्षेत्र में किसे शामिल नहीं किया गया है?
(A) विनिर्माण
(B) विद्युत्
(C) निर्माण
(D) खनन एवं उत्खनन
Ans :  (D) खनन एवं उत्खनन

94. वर्ष 2001 से 2011 की अवधि में छत्तीसगढ़ की जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर क्या है?
(A) 24.23 प्रतिशत
(B) 19.7 प्रतिशत
(C) 22:61 प्रतिशत
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans :  (C) 22:61 प्रतिशत

95. निम्न में से किसे ‘राष्ट्रीय आय’ कही जाती है?
(A) सकल घरेलू उत्पाद की कीमत
(B) शुद्ध घरेलू उत्पाद की कीमत
(C) शुद्ध राष्ट्रीय आय
(D) सकल राष्ट्रीय आय
Ans :  (C) शुद्ध राष्ट्रीय आय

66. भारतीय नियोजन में किस अवधि को ‘योजना अवकाश’ कहा जाता है?
(A) 1966-69 की अवधि
(B) 1978-80 की अवधि
(C) 1990-92 की अवधि
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans :  (A) 1966-69 की अवधि

97. हरित क्रांति’ से किस भारतीय प्रधानमंत्री का नाम जोड़ा जाता है?
(A) स्व० लाल बहादुर शास्त्री
(B) स्व० इंदिरा गाँधी
(C) स्व० मोरारजी देसाई
(D) स्व० नरसिम्हा राव
Ans :  (A) स्व० लाल बहादुर शास्त्री

98.“कृषि भारत की आत्मा है।” यह कथन किसने दिया है?
(A) पं० जवाहरलाल नेहरू
(B) श्रीमती इंदिरा गाँधी
(C) डॉ० जाकिर हुसैन
(D) महात्मा गाँधी
Ans :  (D) महात्मा गाँधी

99. भारत में विदेशी विनिमय प्रबन्धन अधिनियम (फेमा) कब लागू किया गया?
(A) 1973
(B) 1991
(C) 1997
(D) 2000
Ans :  (D) 2000

100. एक आदर्श ऐमीटर एवं एक आदर्श वोल्टमीटर के प्रतिरोध हैं, क्रमशः
(A) शून्य, उच्च .
(B) उच्च, शून्य
(C) शून्य, निम्न .
(D) शून्य, अनन्त
उत्तर -(D) शून्य, अनन्त

101. एक माध्यम का अपवर्तनांक (P) किस पर निर्भर करता है?
(A) माध्यम का तापक्रम
(B) आपतित किरण का तरंगदैर्घ्य
(C) माध्यम की प्रकृति एवं भौतिक अवस्था
(D) उपर्युक्त सभी
Ans :  (D) उपर्युक्त सभी

102. निम्न धातुओं को जल से क्रियाशीलता के आधार पर बढ़ते क्रम में व्यवस्थित कीजिए :
I. जस्ता
॥. लोहा
॥: मैग्नेशियम
IV. सोडियम
(A) ॥<|||<IV</
(B) ॥ <| <|||<IV
(C) || <||< </
(D) IV<| <|||<|
उत्तर -(B) ॥ <| <|||<IV

103. सूची–| को सूची–|| से सुमेलित कर निम्न कोड की सहायता से सही उत्तर चयनित कीजिए :
सूची-||
(a) ऊष्मा एवं विद्युत् का सर्वोत्तम चालक  (i) एल्यूमिनियम
(b) सर्वाधिक पाया जाने वाला धातु     – (ii) सीसा
(c) सर्वाधिक आघातवर्थ्य धातु   – (iii). सोना
(d) ऊष्मा का दुर्बलतम चालक  – (iv) लिथियम
(e) सबसे हल्कीधातु  – (v) चाँदी
कोड :
        (a) (b)(c) (d) (e)
(A)  v iv iii ii   i
(B) iv  v ii i iii
(C) v    i iii ii  iv
(D) i   iii v iv ii
उत्तर  (C) v    i iii ii  iv 

104. कौन-से लवणों के विलयनों का युग्म अम्लीय प्रकृति का है?
(A) MgSO₄, Na₂SO₄
(B) CuSO₄, (NH4)₂SO₄
(C) BaCl₂, Naci
(D) CH₃COONa, CH₃COONH₄
उत्तर -(B) CuSO₄, (NH4)₂SO₄

105. मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रन्थि है
(A) लिवर
(B) अग्न्याशय
(C) पिट्युटरी
(D) थायरॉइड
Ans :  (A) लिवर

106. सर्वाधिक हरा (शैवाल) ऐल्गी रहता है।
(A) ताजे जल में
(B) गहरे समुद्र में
(C) चट्टानी तट में
(D) गर्म जल के झरने में
Ans :  (A) ताजे जल में

107 म्न में से कौन-से सही हैं?
I . राष्ट्रपति एक निर्वाचन मण्डल द्वारा निर्वाचित होता है।
II निर्वाचक मण्डल में संसद के निर्वाचित सदस्य होते हैं।
III निर्वाचक मण्डल में राज्य विधानमण्डल के निर्वाचित सदस्य होते हैं।
IV. राष्ट्रपति 5 वर्ष के लिए निर्वाचित होता है।
V. आपातकाल में राष्ट्रपति का कार्यकाल बढ़ाया जा सकता है।
VI. एक व्यक्ति जो भारत का प्राकृतिक नागरिक है, राष्ट्रपति का चुनाव लड़ सकता है।
(A) / 1L V DEO
(B) || – III V À
(C) ॥ || IV |
(D) | | IV )
As :  D

निम्न में से कौन-सा/से सही है/हैं?
|. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति Ma( राष्ट्रपति द्वारा की जाती है। |
||. राष्ट्रपति, भारत के मुख्य न्यायाधीश से परामर्श लेकर उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति करते हैं।
III. राष्ट्रपति, राज्य के राज्यपाल से भी परामर्श  करते हैं।
IV. राष्ट्रपति, उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश से भी परामर्श करते हैं।
(A) |
(B) । ॥
(C) | | ||| |
(D) | || || IV
Ans :  d

110. भारत का एक नागरिक विधान सभा का चुनाव लड़ना चाहता है किन्तु वह विकृत चित्त का है। वह विकृत चित्त का है, इसकी घोषणा कौन करेगा?
(A) राष्ट्रपति
(B) राज्यपाल
(C) सक्षम न्यायालय
(D) मुख्य चिकित्सा और स्वास्थ्य अधिकारी
उत्तर -c

111. एक विधेयक, विधान सभा द्वारा पारित कर दिया गया और विधान परिषद् में भेजा गया। इसी बीच विधान सभा विघटित हो गई। अब क्या होगा?
(A) विधेयक व्यपगत हो जाएगा
(B) यदि यह विधान परिषद् द्वारा पारित हो गया, तो यह कानून बन जाएगा।
(C) नई विधान सभा इस पर पुनर्विचार करेगी
(D) यह राष्ट्रपति को संदर्भित किया जाएगा
उत्तर -a

112. भारत में किस कैलेण्डर को मान्यता दी गई है?
(A) बाबूलाल चतुर्वेदी कैलेण्डर
(B) ग्रेगोरियन कैलेण्डर
(C) भारतीय कैलेण्डर
(D) विक्रमी कैलेण्डर
Ans :  (B) ग्रेगोरियन कैलेण्डर

113. संविधान के किस किस अनुच्छेद में अल्पसंख्यकों के हितों का संरक्षण प्रावधानित है?
(A) अनुच्छेद 27
(B) अनुच्छेद 28
(C) अनुच्छेद 29
(D) अनुच्छेद 30
Ans :  (C) अनुच्छेद 29

114. राज्य सभा के उपसभापति को पदच्युत करने के विषय में क्या सही नहीं है?
|. प्रस्ताव, संसद के किसी भी सदन में प्रारम्भ किया जा सकता हैं।
||. प्रस्ताव, चौदह दिन की पूर्व सूचना पर शुरू किया जा सकता है।
|||. प्रस्ताव पुनस्र्थापित करने के लिए सदन के 1/4 सदस्यों का हस्ताक्षर आवश्यक है।
Iv. प्रस्ताव, सदन के तत्कालीन सदस्यों के बहुमत से पारित होना चाहिए
V. प्रस्ताव, सदन में उपस्थित और मतदान करने वाले सदस्यों के बहुमत से पारित होना चाहिए
उत्तर -(C) I,   III,  V

115. निम्नलिखित में से किस वैदिक ग्रंथ में पुंसवन से लेकर मृतक-दाह तक के सामाजिक रीति-रिवाज एवं संस्कार वर्णित किए गए हैं?
(A) धर्मसूत्र
(B) गृह्यसूत्र
(C) श्रौतसूत्र
(D) विशिष्ट सूत्र
Ans :  (B) गृह्यसूत्र

116. दक्कन के निम्नलिखित में से किस रियासत से चाँद बीबी संबंधित थी?
(A) बीजापुर
(C) अहमदनगर
(D) बरार
Ans :  (C) अहमदनगर

117. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में मुगलों ने भारतीय संस्कृति को सर्वाधिक योगदान दिया है?
(A) स्थापत्य
(B) चित्रकला
(C) मूर्तिकला
उत्तर -(A) स्थापत्य

118. महात्मा गाँधी द्वारा प्रवर्तित निलिखित में से किस आंदोलन में सरदार पटेल ने अग्रणी की भूमिका निभाई थी?
(A) चम्पारण आंदोलन
(B) खेड़ा आंदोलन
(C) अहमदाबाद मिल हड़ताल
(D) बारदोली सत्याग्रह
Ans :  (B) खेड़ा आंदोलन

119. राजधानी स्थानांतरण के अवसर पर दिल्ली में प्रवेश के समय इनमें से किस वायसराय पर बम फेंका
गया था?
(A) लॉर्ड कर्जन
(B) लॉर्ड लिनलिथगो
(C) लॉर्ड मिंटो द्वितीय
(D) लॉर्ड हार्डिंज द्वितीय
Ans :  (D) लॉर्ड हार्डिंज द्वितीय

120. 1929 में इनमें से किसने ‘खुदाई खिदमतगार’ संगठन की स्थापना की थी?
(A) खान अब्दुल गफ्फार खाँ
(B) मौलाना मोहम्मद अली
(C) अबुल कलाम आज़ाद
(D) मौलाना शौकत अली
Ans :  (A) खान अब्दुल गफ्फार खाँ


(3) समसामयिक घटना gk

121. इस राज्य की विधान सभा में प्रतिपक्ष का नेता कौन है?
(A) धर्मलाल कौशिक
(B) चरणदास महंत
(C) रमन सिंह ने
(D) बृजमोहन अग्रवाल
Ans :  (A) धर्मलाल कौशिक

122. गुरु घासी दास राष्ट्रीय उद्यान इस राज्य के निम्न में से किस जिले में स्थित है?
(A) जशपुर
(B) कोरिया
(C) सूरजपुर
(D) सरगुजा
Ans :  (B) कोरिया

123. केसीटेराइट अयस्क इस राज्य में कहाँ पाया जाता है?
(A) दंतेवाड़ा
(B) गरियाबंद
(C) कांकेर
(D) कबीरधाम
Ans :  (A) दंतेवाड़ा

124. निम्न में से किस जलप्रपात को भारत का नियाग्रा, प्रपात कहा जाता है?
(A) तीरथगढ़
(B) अमृतधारा
(C) चित्रकूट
(D) मांडवा
Ans :  (C) चित्रकूट

125. 2018 की अर्जुन पुरस्कार विजेता मानिका बत्रा का संबंध किस खेल से है?
(A) टेबल टेनिस
(B) लॉन टेनिस
(C) क्रिकेट
(D) हॉकी
Ans :  (A) टेबल टेनिस

126. 2018 के ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त लेखक अमिताभ घोष किस भाषा के लेखक हैं?
(A) हिन्दी
(B) अंग्रेजी
(C) बंगाली
(D) असमिया
Ans :  (B) अंग्रेजी

127. आइ० सी० सी० क्रिकेट विश्व कप 2019 का आयोजन निम्न में से किस देश में किया जायेगा?
(A) इंग्लैण्ड एवं स्कॉटलैण्ड
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) न्यूजीलैण्ड
(D) इंग्लैण्ड एवं वेल्स
Ans :  (D) इंग्लैण्ड एवं वेल्स

128. 2018 का बुकर पुरस्कार निम्न में से किये हुआ है?
(A) जॉर्ज सॉन्डर्स
(B) पॉल बीटी
(C) ऐना बर्स
(D) मार्लोन जेम्स
Ans :  (C) ऐना बर्स

129. अंदमान निकोबार द्वीपसमूह के किस द्वीप का नाम नेताजी सुभाष चन्द्र बोस द्वीप रखा गया है? (A) हैवलॉक द्वीप
(B) नील द्वीप
(C) रॉस द्वीप
(D) Rent at
Ans :  (C) रॉस द्वीप

130. वंदे भारत एक्सप्रेस दिल्ली को किस शहर से जोड़ती है?
(A) मुम्बई
(b) वाराणसी
(C) कोलकाता
(D) चेन्नई
उत्तर -(b) वाराणसी

131. हॉकी विश्व कप, 2018 का आयोजन कहाँ किया गया था?
(A) दिल्ली
(B) भोपाल
(C) पुणे
(D) भुवनेश्वर
Ans :  (D) भुवनेश्वर

132. विश्व आर्थिक मंच की वार्षिक बैठक कहाँ हुई थी ?
(A) सैनफ्रान्सिस्को
(B) न्यू यॉर्क
(C) संयुक्त अरब अमीरात
(D) स्विट्जरलैण्ड
Ans :  (D) स्विट्जरलैण्ड

133. ऑस्ट्रेलियन ओपन 2019 के विजेता नोवाक जोकोविच किस देश के खिलाड़ी हैं?
(A) जापान
(B) चीन
(C) फ्रान्स
(D) सर्बिया
उत्तर -(D) सर्बिया

134. ब्राजील के किस शहर को यूनेस्को ने 2020 के लिए वास्तुकला की वैश्विक राजधानी घोषित
किया है?
(A) साओ पाउलो
(B) सैल्वेडोर
(C) रियो डि जेनेरो
(D) फोर्टालेजा
Ans :  (C) रियो डि जेनेरो

135. इस राज्य के विधान सभा भवन का नाम किसके नाम पर रखा गया है?
(A) पं० रविशंकर शुक्ल
(B) पं० सुंदरलाल शर्मा
(C) मिनी माता
(D) वीर नारायण सिंह
Ans :  (C) मिनी माता

136. स्वास्थ्य चिकित्सा की केन्द्र सरकार की निम्नलिखित में से कौन-सी योजना इस राज्य में लागू की गई है?
(A) प्रधानमंत्री स्वास्थ्य योजना
(B) आयुष्मान बीमा योजना
(C) आयुष्मान भारत योजना
(D) प्रधानमंत्री चिकित्सा योजना
उत्तर (C) आयुष्मान भारत योजना

137. इस राज्य में निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में राजीव गाँधी मिशन कार्यरत नहीं है?
(A) जल-ग्रहण क्षेत्र प्रबंधन
(B) खाद्यान्न सुरक्षा
(C) प्राथमिक शिक्षा
(D) स्वास्थ्य सेवाएँ
उत्तर -(B) खाद्यान्न सुरक्षा

138. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में इस राज्य द्वारा प्रतिवर्ष पं० रविशंकर शुक्ल सम्मान दिया जाता है?
(A) साम्प्रदायिक सद्भाव
(B) साहित्य
(C) समाज-सेवा
(D) नारियों का उत्थान
उत्तर -(A) साम्प्रदायिक सद्भाव

139. इस राज्य की परम्परागत घुमन्तू जाति के साथ निम्नलिखित में से किस लोकगीत का संबंध है?
(A) ढोलामारू
(B) देवार गीत
(C) जवांरा गीत
(D) धनकुल
उत्तर -(B) देवार गीत

140. इस राज्य की निम्नलिखित में से किस जनजाति से ‘परब’ लोकनृत्य संबंधित है?
(A) माड़िया
(B) धुरूवा
(C) मुड़िया
(D) दोरला
Ans :  (B) धुरूवा

141. इस राज्य के निम्नलिखित में से किस लोकगीत में ‘सारंगी’ या ‘इकतारा’ का संगीतवाद्य के रूप में प्रयोग किया जाता है?
(A) भरथरी
(B) सुआ
(C) पंथीगीत
(D) बांसगीत
Ans :  (A) भरथरी 

142. निम्नलिखित में से किस रूप में इस राज्य के पं० बुद्धादित्य मुखर्जी अंतरराष्ट्रीय स्तर पर जाने जाते हैं ?
(A) हार्मोनियमवादक
(B) बांसुरीवादक
(C) सितारवादक
(D) तबलावादक
Ans :  (C) सितारवादक 

143. इस राज्य से प्रथम महिला संसद सदस्य इनमें से कौन थी?
(A) सरोज पाण्डेय
(B) रश्मि देवी सिंह
(C) राजमोहिनी देवी
(D) मिनी माता
Ans :  (D) मिनी माता

144. निम्नलिखित में से किस राजवंश ने इस राज्य में सबसे लम्बे समय तक शासन किया?
(A) शरभपुरीय
(B) कलचुरि
(C) भोंसला
(D) सोम
Ans :  (B) कलचुरि

145. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य इस राज्य के प्रथम मराठा शासक, बिम्बाजी भोंसला से संबंधित नहीं है?
(A) ‘परगना’ पद्धति का प्रारंभ
(B) रतनपुर एवं रायपुर का एकीकरण
(C) रतनपुर में राम मंदिर का निर्माण
(D) ‘सूबेदारी’ व्यवस्था का सूत्रपात
Ans :  (D) ‘सूबेदारी’ व्यवस्था का सूत्रपात 

146. निम्नलिखित में से किस महीने में इस राज्य की समस्त करद रियासतें भारतीय संघ में सम्मिलित की गईं ?
(A) सितंबर, 1947
(B) अक्तूबर, 1947
(C) दिसंबर, 1947
(D) जनवरी, 1948
उत्तर -(D) जनवरी, 1948 

147. इस राज्य के उत्तरी भाग में निम्नलिखित में से कौन-सा ‘पाट’ सबसे अधिक ऊँचा है?
(A) मैनपाट
(B) सामरी पाट
(C) जारंग पाट
(D) जशपुर पाट
Ans :  (B) सामरी पाट 

148. इस राज्य का निम्नलिखित में से कौन-सा लोक सभा क्षेत्र अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित नहीं है?
(A) बस्तर
(B) कांकेर
(C) सारंगढ़
(D) रायगढ़
Ans :  (C) सारंगढ़ 

149. इस राज्य के 2019-2020 के बजट में कृषि क्षेत्र के लिए निम्नलिखित में से कितनी धनराशि का आबंटन किया गया है?
(A) 21,597 करोड़
(B) 22,400 करोड़
(C) 25,295 करोड़
(D) 26,350 करोड़
Ans :  (A) 21,597 करोड़ 

150.निम्नलिखित में से कौन-सी कम्पनी इस राज्य में कोरबा स्थित भारत ऐल्युमिनियम कम्पनी की 51 प्रतिशत की भागीदार है?
(A) रिलायंस कम्पनी
(B) टाटा स्टील कम्पनी
(C) स्टारलाइट कम्पनी
(D) एन० टी० पी० सी०
Ans :  (C) स्टारलाइट कम्पनी

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न संग्रह click here

CGPSC Prelim. Exam Yearwise Solved Papers 2000- 20121 click here

हमारा मुख्य उद्देश्य CG VYAPAM परीक्षा की तैयारी के लिए परीक्षार्थियों को स्टडी मेटेरियल उपलब्ध कराना है।  साथ ही CGPSC + VYAPAM की तैयारी कर रहे है उन्हें क्वेश्चन पेपर  उपलब्ध कराना है आपको जो भी क्वेश्चन पेपर चाहिए कमेंट करके जरुर बताये

ये भी पढ़े 

Computer GK 2022 MCQ GK click here

CG khadya nirikshak question paper Question Paper 2022 PDF Download CLICK HERE

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान 2022 : Click Now

CG Vyapam Solved Paper 2011-2022 PDF CLICK HERE

ये भी पढ़े UPSC Last 20 Years Question Papers PDF

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2022 CLICK HERE

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2022 CLICK HERE

26 thoughts on “CG Patwari Question Paper 2010-2022 PDF सीजी पटवारी परीक्षा पेपर”

Leave a Comment