छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी Chhattisgarh GK MCQ Question

CG PSC + CG Vyapam Questions And Answers in Hindi

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2020 तक READ NOW

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान Chhattisgarh Gk Objective Question Answer

छत्तीसगढ़ 1000 वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर

  1. छत्तीसगढ़ देश का ………. राज्य है
    अ. 25वाँ
    ब. 26वाँ
    स. 27वाँ
    द. 28वाँ
    उत्तर- – ब
  2. छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी है
    अ. बिलासपुर
    ब. रायपुर
    स. जगदलपुर
    द. दुर्ग
    उत्तर- – ब
  3. छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय है
    अ. रायपुर में
    ब. बिलासपुर में
    स, रायगढ़ में
    द. बस्तर में
    उत्तर- – ब
  4. छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय का देश में स्थान है
    अ. 17वाँ
    ब. 18वाँ.
    स. 19वाँ
    द. 20वाँ
    उत्तर- – स
  5. छत्तीसगढ़ का स्थापना दिवस किस दिन मनाया जाता
    अ. 1 नवंबर
    ब. 28 अगस्त
    स. 1 जनवरी
    द. 1 अप्रेल
    उत्तर- – अ
  6. छत्तीसगढ़ का राजकीय पशु है
    अ. वन भैसा
    ब, चीतल
    स. भालू
    द. बाघ
    उत्तर- – अ
  7. छत्तीसगढ़ का राजकीय पक्षी है
    अ. पहाड़ी मैना
    ब. पहाड़ी कोयल
    स. नीलकंठ
    द. मयूर
    उत्तर- – अ
  8. छत्तीसगढ़ का राजकीय वृक्ष है
    अ. सरई (साल)
    ब. सागौन
    स. शीशम
    द. बरगद
    उत्तर- – अ
  9. छत्तीसगढ़ शब्द का उल्लेख सर्वप्रथम किस राज्य में हुआ?
    अ. खैरागढ़
    ब. रतनपुर
    स. बस्तर
    द. रायपुर
    उत्तर- – अ
  10. छत्तीसगढ़ शब्द का उल्लेख सरकारी दस्तावेज में कब हुआ?
    अ. 1795 के बिलासपुर गजेटियर
    ब. 1795 के रायपुर गजेटियर
    स. 1861 के अधिनियम में
    द. 1905 के बंग-भंग आदेश में
    उत्तर- – अ
  11. छत्तीसगढ़ शब्द का सर्वप्रथम उपयोग किसने किया था?
    अ. पं. सुन्दर लाल शर्मा
    ब. दलपत राव
    स. गोपाल दास
    द. रविशंकर
    उत्तर- – ब

    छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण व्याकरण अर्थ सहित Click Now
    .

  12. पृथक छत्तीसगढ़ राज्य की प्रथम संकल्पना किसने की?
    अ. रामगोपाल तिवारी
    ब. रत्नाकर झा
    स. पंडित सुंदर लाल शर्मा
    द. पंडित वामन राव लाखे
    उत्तर- – स
  13. छत्तीसगढ़ राज्य गठन की मांग विधानसभा में उठाने वाले प्रथम विधायक है
    अ. पं. श्यामाचरण शुक्ल
    ब. डा.द्वारिका प्रसाद मिश्र
    स. नरेश चन्द्र सिंह
    द, डा.रामकृष्ण सिंह
    उत्तर- – द
  14. ‘छत्तीसगढ़ महासभा का गठन किस सन में हुआ था?
    अ. 1947
    ब, 1952
    स. 1956
    द. 1962
    उत्तर- – स
  15. छत्तीसगढ़ कितने वर्ष तक मध्यप्रदेश का अंग रहा?
    अ. 44
    ब. 45
    स. 46
    द. 47
    उत्तर- – अ
  16. छत्तीसगढ़ राज्य में शक्कर कारखानों की कितनी इकाइयाँ हैं ?
    (a) एक
    (b) तीन
    (c) दो
    (d) चार
    उत्तर-(d) चार
  17. नांदघाट किस नदी के किनारे स्थित हैं ?
    (a) मनियारी
    (b) खारून
    (c) शिवनाथ
    (d) महानदी
    उत्तर-(c) शिवनाथ
  18. छत्तीसगढ़ के कृषि जलवायु प्रदेश हैं
    (a) उत्तरी पहाड़ी प्रदेश
    (b) छत्तीसगढ़ का मैदान
    (c) बस्तर का पठार
    (d) यह सभी
    उत्तर-(d) यह सभी
  19. निम्न में से किस स्थान की मड़ई प्रसिद्ध है ?
    (a) नारायणपुर
    (b) जगदलपुर
    (c) कांकेर
    (d) चारामा
    उत्तर-(a) नारायणपुर
  20. नवगठित छत्तीसगढ़ राज्य की मांग सर्वप्रथम 1924 में त्रिपुरी कांग्रेस अधिवेशन में किसने उठायी थी?
    अ. पं. वामन राव लाखे
    ब, ई. राघवेन्द्र राव
    स. पं. सुंदर लाल शर्मा
    द. पं. रविशंकर शुक्ल
    उत्तर- – स
  21. पृथक छत्तीसगढ़ राज्य हेतु सुसंगठित मांग उठी
    अ. वर्ष 1955 में
    ब. वर्ष 1956 में
    स. वर्ष 1965 में
    द. वर्ष 1975 में
    उत्तर- – ब
  22. ‘छत्तीसगढ़ का मातृ-राज्य है:
    अ. उत्तर- प्रदेश
    ब. मध्यप्रदेश
    स. बिहार
    द. इनमें से कोई भी नहीं
    उत्तर- – ब
  23. छत्तीसगढ़ संघर्ष का मूल कारण था
    अ. जमीन एवं पहचान
    ब. राजनीतिक इच्छा
    स. अपनी संस्कृति की पहचान
    द. आपसी फूट
    उत्तर- – अ
  24. छत्तीसगढ़ 1947 में स्वतंत्रता के समय किसका हिस्सा था?
    अ. सेन्ट्रल प्राविन्स एवं बरार
    ब, मध्य-भारत
    स. भोपाल रियासत
    द. उड़ीसा
    उत्तर- – अ
  25. छत्तीसगढ़ के गठन हेतु लोकसभा में विधेयक प्रस्तुत किया गयाः
    अ. 15 जुलाई, 2000 को
    ब. 20 जुलाई, 2000 को
    स. 25 जुलाई, 2000 को
    द. 30 जुलाई, 2000 को
    उत्तर- – स
  26. छत्तीसगढ़ गठन विधेयक को लोकसभा ने पारित किया
    अ. 21 जुलाई, 2000 को
    ब. 27 जुलाई, 2000 को
    स. 29 जुलाई, 2000 को
    द. 31 जुलाई, 2000 को
    उत्तर- – द
  27. छत्तीसगढ़ गठन विधेयक को राज्यसभा ने पारित किया
    अ. 3 अगस्त, 2000 को
    ब. 7 अगस्त, 2000 को
    स. 9 अगस्त, 2000 को
    द. 11 अगस्त, 2000 को
    उत्तर- – स
  28. पृथक राज्य ‘छत्तीसगढ़’ अस्तित्व में आयाः
    अ. 1 नवम्बर, 2001 को
    ब. 9 नवम्बर, 2000 को
    स. 1 नवम्बर, 2000 को
    द. 1 अप्रेल 2001
    उत्तर- – स
  29. छत्तीसगढ़ प्रान्त के गठन के समय केन्द्र में किस पार्टी की सरकार थी
    अ. कांग्रेस पार्टी
    ब. भारतीय जनता पार्टी
    स. बहुजन समाज पार्टी
    द. समाजवादी पार्टी
    उत्तर- – ब
  30. भारत के राष्ट्रपति के.आर. नारायणन ने छत्तीसगढ़ राज्य विधेयक पर कब मुहर लगाई?
    अ. 28 अगस्त 2000
    ब. 20 सितम्बर 2000
    स. 3 अक्टूबर 2000
    द. 28 दिसम्बर 2000
    उत्तर- – अ
  31. मध्यप्रदेश के कितने जिलों से छत्तीसगढ़ का निर्माण हुआ?
    अ. 14
    ब. 15
    स. 16
    द. 17
    उत्तर- – स
  32. छत्तीसगढ़. की पहली मनोनीत एंग्लो-इंडियन सांसद हैं
    अ. कमला मनहर
    ब. रोजलीन बेकमेन
    स. इंग्रिड मैक्लाउड
    द. ए. नाथ
    उत्तर- – स
  33. छत्तीसगढ़ के लिए राज्यसभा सीटों की संख्या है
    अ. 9
    ब. 7
    स. 5
    द. 3
    उत्तर- – स
  34. छत्तीसगढ़ में लोकसभा की सीटों की संख्या है?
    अ. 5
    ब. 11
    स. 16
    द. 90
    उत्तर- – ब
  35. छत्तीसगढ़ में विधानसभा तथा लोकसभा की सीटें हैं
    अ. 90, 11
    ब. 92, 10.
    स. 80, 8
    द. 146, 16
    उत्तर- – अ
  36. नये परिसीमन के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य में अनुसूचित जनजाति हेतु लोकसभा में आरक्षित निर्वाचन क्षेत्र हैं
    अ. 1
    ब. 2
    स. 4
    द. 3
    उत्तर- – स
  37. नये परिसीमन के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य में अनुसूचित जाति हेतु लोकसभा में आरक्षित निर्वाचन क्षेत्र हैं
    अ. 3
    ब, 1
    स. 2
    द. 4
    उत्तर- – ब
  38. नये परिसीमन के अनुसार छत्तीसगढ़ में विधान सभा सीटों की संख्या कितनी है?
    अ. 60
    ब. 80
    स. 90
    द. 93
    उत्तर- – स
  39. नये परिसीमन के अनुसार छत्तीसगढ़ विधान सभा में विधायकों की अधिकतम संख्या हो सकती है
    अ. 90
    ब. 91
    स. 92
    द. 89
    उत्तर- – ब
  40. नये परिसीमन के अनुसार छत्तीसगढ़. विधानसभा में अनारक्षित सीटों की संख्या है?
    अ. 51
    ब. 56
    स, 48
    द. 58
    उत्तर- – अ
  41. नये परिसीमन के अनुसार छ.ग. विधानसभा की अनुसूचित जातियों के लिए आरक्षित सीटों की संख्या है?
    अ. 8
    ब. 9
    स, 10
    द. 12
    उत्तर- – स
  42. भारतीय दण्ड संहिता की कौन सी धारा हत्या को परिभाषित करती है ?
    (a) धारा 299
    (b) धारा 300
    (c) धारा 301
    (d) धारा 302
    उत्तर-(b) धारा 300
  43. नये परिसीमन के अनुसार छत्तीसगढ़ विधानसभा की कितनी सीट अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षित
    अ. 29
    ब. 35
    स. 36
    द. 37
    उत्तर- – अ
  44. छत्तीसगढ़ के किस जिले में सर्वाधिक 13 विधानसभा क्षेत्र 42 हैं
    अ. बिलासपुर
    ब, रायपुर
    स. दुर्ग
    द. सरगुजा
    उत्तर- – ब
  45. छत्तीसगढ़ राजस्व मण्डल मुख्यालय है
    अ. रायपुर में
    ब. बिलासपुर में
    स. दुर्ग में
    द. जगदलपुर में
    उत्तर- – ब
  46. छत्तीसगढ़ राज्य का पुलिस मुख्यालय कहाँ स्थापित है?
    अ. राजनांदगांव में
    ब. रायपुर में
    स. बिलासपुर में
    द. भिलाई में
    उत्तर- – ब
  47. छत्तीसगढ़ में कुल कितने राजस्व जिले हैं
    अ. 18
    ब. 57
    स. 20
    द. 45
    उत्तर- – अ
  48. कत्था बनाने के लिये किस पेड़ की लकड़ी का उपयोग होता है ?
    (a) साल
    (b) साजा
    (c) बबूल
    (d) खैर,
    उत्तर-(d) खैर
  49. निम्नलिखित में से कौन सी मिट्टी छत्तीसगढ़ में . सबसे अधिक पायी जाती है ?
    (a) काली मिट्टी
    (b) लाल-बलुआ मिट्टी
    (c) लाल-पीली मिट्टी
    (d) लैटराइट मिट्टी
    उत्तर-(c) लाल-पीली मिट्टी
    .
    CGPSC Solved Paper 2003- 2020 in Hindi
    .
  50. छत्तीसगढ़ में कुल कितने पुलिस जिले हैं
    अ. 16
    ब. 19
    स. 20
    द. 45
    उत्तर- – स
  51. 44. छत्तीसगढ़ में 6 जुलाई 1998 को सिंहदेव समिति के आधार पर अस्तित्व में आए जिले में कौन शामिल नहीं है?
    अ. कवर्धा
    ब. धमतरी
    स. महासमुन्द
    द. पेण्ड्रा
    उत्तर- – द
  52. 45 कौन-सा दो नवीन जिला 2008 ई. में बनाया गया है
    अ. नारायणपुर, बीजापुर
    ब. कवधा, सीतापुर
    स. बीजापुर, कांकेर
    द. कवर्धा, बीजापुर
    उत्तर- – अ
  53. 46 निम्न में से कौन सा जिला छत्तीसगढ़ का नहीं है
    अ. कांकेर
    ब. कवर्धा
    स. बीजापुर
    द. कालाहाण्डी
    उत्तर- – द
  54. 47 बस्तर को विभाजित करके बनाया गया नवीनतम जिला —
    अ. धमतरी
    ब. नारायणपुर
    स. बीजापुर
    द. महासमुन्द
    उत्तर- – ब
  55. 48 छत्तीसगढ़ में कुल कितनी तहसील है?
    अ. 90
    ब. 93
    स. 95
    द. 147
    उत्तर- – द
  56. 49 राज्य का सर्वाधिक विधानसभा वाला जिला है:
    अ. रायपुर
    ब. रायगढ़
    स. बिलासपुर
    द. दुर्ग
    उत्तर- – अ
  57. राज्य का न्यूनतम तहसीलों वाला जिला है:
    अ. दुर्ग
    ब. कबीरधाम
    स. बस्तर
    द. कांकेर
    उत्तर- – ब
  58. छत्तीसगढ़ राज्य में विकास खंण्ड है
    अ. 126
    ब. 136
    स. 146
    द. 156
    उत्तर- – स
  59. 52 छत्तीसगढ़ में आदिवासी विकासखण्डों की संख्या है?
    अ. 48
    ब. 38
    स. 47
    द. 85
    उत्तर- – द
  60. 53 प्रदेश में कितने ग्राम पंचायत हैं
    अ. 9147
    ब. 9810
    स. 9420
    द. 9116
    उत्तर- – ब
  61. 54 निम्न में सबसे छोटी इकाई कौनसी है?
    अ. ग्राम पंचायत
    ब, जनपद पंचायत
    स. जिला पंचायत
    द. राज्य सरकार
    उत्तर- – अ
  62. 55 छत्तीसगढ़ में गांवों की संख्या है
    अ. 10000 से अधिक
    ब. 20000 से अधिक
    स. 30000 से अधिक
    द. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- – ब
  63. 56 छत्तीसगढ़ राज्य में कितने नगर निगम हैं?
    अ. 6
    ब. 10
    स. 5
    द.16
    उत्तर- – ब
  64. 57 छत्तीसगढ़ में एकमात्र खुली जेल
    अ. नारायणपुर
    ब. कोंटा
    स. कोरिया
    द. मसगांव
    उत्तर- – द
  65. 58 छत्तीसगढ़ में नक्सलवाद प्रभावित जिले हैं
    अ. राजनांदगांव, कांकेर
    ब. दंतेवाड़ा, बस्तर
    स. जशपुर, सरगुजा
    द. उपरोक्त सभी
    उत्तर- – द
  66. 59 प्रदेश का प्रतिबंधित क्षेत्र है
    अ. अबुझमाड़
    ब. जशपुर
    स. तपकरा
    द. मरवाही
    उत्तर- – अ
  67. 60 राजीव गांधी राज्य विकास संस्थान है।
    अ. रायपुर में
    ब. रायगढ़ में
    स. बिलासपुर में
    द. दुर्ग में
    उत्तर- – अ
  68. 61 राज्य जन-संपर्क विभाग ने शासन की नीतियों एवं कार्य-योजनाओं के प्रचार-प्रसार हेतु एक संस्था गठित की है, उसका नाम है
    अ. छत्तीसगढ़ समाचार
    ब. छत्तीसगढ़ प्रकाशन
    स. छत्तीसगढ़ संवाद
    द. छत्तीसगढ़ सूत्रधार
    उत्तर- – स
  69. 62 पूर्व के डी.के. अस्पताल को क्या बनाया गया है?
    अ. मंत्रालय
    ब. विधानसभा भवन
    स. राज्यपाल निवास
    द. मुख्यमंत्री निवास
    उत्तर- – अ
  70. 63 छत्तीसगढ़ का विधानसभा भवन किसके नाम पर रखा गया है
    अ. वीर नारायण सिंह
    ब. मिनीमाता
    स. पं.छेदीलाल बैरिस्टर
    द. सुन्दरलाल शर्मा
    उत्तर- – ब
  71. छत्तीसगढ़ राज्य में कितने नगर निगम हैं?
    अ. 6
    ब. 10
    स. 5
    द. 16
    उत्तर- – द
  72. छत्तीसगढ़ में एकमात्र खुली जेल
    अ. नारायणपुर
    ब. कोंटा
    स. कोरिया
    द. मसगांव
    उत्तर- – द
  73. छत्तीसगढ़ में नक्सलवाद प्रभावित जिले हैं
    अ. राजनांदगांव, कांकेर
    ब. दंतेवाड़ा, बस्तर
    स. जशपुर, सरगुजा
    द. उपरोक्त सभी
    उत्तर- – द
  74. प्रदेश का प्रतिबंधित क्षेत्र है
    अ. अबुझमाड़
    ब. जशपुर
    स. तपकरा
    द. मरवाही
    उत्तर- – अ
  75. राजीव गांधी राज्य विकास संस्थान है।
    अ. रायपुर में
    ब. रायगढ़ में
    स. बिलासपुर में
    द. दुर्ग में
    उत्तर- – अ
  76. राज्य जन-संपर्क विभाग ने शासन की नीतियों एवं कार्य-योजनाओं के प्रचार-प्रसार हेतु एक संस्था गठित की है, उसका नाम है
    अ. छत्तीसगढ़ समाचार
    ब. छत्तीसगढ़ प्रकाशन
    स. छत्तीसगढ़ संवाद
    द. छत्तीसगढ़ सूत्रधार
    उत्तर- – स
  77. पूर्व के डी.के. अस्पताल को क्या बनाया गया है?
    अ. मंत्रालय
    ब. विधानसभा भवन
    स. राज्यपाल निवास
    द. मुख्यमंत्री निवास
    उत्तर- – अ
  78. छत्तीसगढ़ का विधानसभा भवन किसके नाम पर रखा गया है
    अ. वीर नारायण सिंह
    ब. मिनीमाता
    स. पं.छेदीलाल बैरिस्टर
    द. सुन्दरलाल शर्मा
    उत्तर- – ब
  79. बस्तर को विभाजित करके बनाया गया नवीनतम जिला है
    अ. धमतरी
    ब. नारायणपुर
    स. बीजापुर
    द. महासमुन्द
    उत्तर- – ब
  80. छत्तीसगढ़ में कुल कितनी तहसील है?
    अ. 147
    ब. 150
    स. 149
    द. 155
    उत्तर- – द
  81. राज्य का सर्वाधिक विधानसभा वाला जिला है:
    अ. रायपुर
    ब. रायगढ़
    स. बिलासपुर
    द. दुर्ग
    उत्तर- – अ
  82. राज्य का न्यूनतम तहसीलों वाला जिला है।
    अ. दुर्ग
    ब. कबीरधाम
    स. बस्तर
    द. कांकेर
    उत्तर- – ब
  83. प्रशासन अकादमी है
    अ. बस्तर
    ब. जशपुर
    सं. बिलासपुर
    द. रायपुर
    उत्तर- – द
  84. न्यायिक अधिकारी प्रशिक्षण संस्थान कहाँ स्थापित किया गया है
    अ. बस्तर
    ब. जशपुर
    स. बिलासपुर
    द. रायपुर
    उत्तर- – स
  85. छत्तीसगढ़ राज्य विद्युत मंडल का मुख्यालय कहाँ स्थित है
    अ. बस्तर
    ब. कोरबा
    स. बिलासपुर
    द. रायपुर
    उत्तर- – द
  86. छत्तीसगढ़ राज्य का स्थापना व्यय लगभग कितना प्रतिशत है
    अ. 32 प्रतिशत
    ब. 40 प्रतिशत
    स. 60 प्रतिशत
    द. 52 प्रतिशत
    उत्तर- – अ
  87. किस जिले का नाम बदलकर कबीर धाम किया गया है
    अ. कोरिया
    ब. कांकेर
    स. कवर्धा
    द. कोरबा
    उत्तर- – स
  88. छत्तीसगढ़ के सर्वोच्च नौकरशाह का पद कहलाता है
    अ. मुख्य सचिव
    ब. सचिव
    स. प्रिंसिपल सेक्रेटरी
    द. केबिनेट सचिव
    उत्तर- – अ
  89. छत्तीसगढ़ में पुलिस विभाग के सर्वोच्च पदाधिकारी का नाम है?
    अ. एस.पी.
    ब. गृह मंत्री
    स. डी.जी.पी.
    द. आई.जी.
    उत्तर- – स
  90. जनसंख्या की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का स्थान देश के राज्यों में है?
    अ. 14 वां
    ब. 15 वां
    स. 16 वां
    द. 17 वां
    उत्तर- – द
  91. छत्तीसगढ़ की जनसंख्या देश की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत है?
    अ. 1.5
    ब. 1.71
    स. 2.03
    द. 4.23
    उत्तर- – स
  92. 2001 की जनगणना के अनुसार छ.ग. की जनसंख्या है
    अ. 20833803
    ब. 20715900
    स. 2995956
    द. 20975956
    उत्तर- – अ
  93. सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला है
    अ. बिलासपुर
    ब. रायपुर
    स. दुर्ग
    द. रायगढ़
    उत्तर- – ब
  94. जनसंख्या की दृष्टि से निम्न में से छ.ग. का सबसे छोटा जिला कौन सा है
    अ. कोरिया
    ब. धमतरी
    स. नारायणपुर
    द. दंतेवाड़ा
    उत्तर- – स
  95. सबसे अधिक जनसंख्या वृद्धि दर वाला जिला है
    अ. राजनांदगांव
    ब. कबीरधाम
    स. सरगुजा
    द, दन्तेवाड़ा
    उत्तर- – स
  96. सबसे कम जनसंख्या वृद्धि दर वाला जिला है
    अ. धमतरी
    ब. महासमुन्द
    स. कोरिया
    द. जशपुर
    उत्तर- – ब
  97. छत्तीसगढ़ में जनसंख्या वृद्धि दर है
    अ. 21.34 प्रतिशत
    ब, 18.27 प्रतिशत
    स. 19.5 प्रतिशत
    द. 23.86 प्रतिशत
    उत्तर- – ब
  98. निम्न में से किस युग्म में स्त्री/पुरूष लिंगानुपात सबसे कम है?
    अ. रायपुर, बिलासपुर
    ब. दुर्ग, रायपुर
    स, कोरिया, कोरबा
    द. राजनांदगांव, रायपुर
    उत्तर- – स
  99. जनगणना 2001 के अनुसार छत्तीसगढ़ में सबसे कम 88 सन् 2001 के जनगणना के अनुसार प्रदेश में कुल कितने नगर है
    अ. 97
    ब. 95
    स. 99
    द. 98
    उत्तर- – अ
  100. वर्ष 2001 की जनगणनानुसार छत्तीसगढ़ राज्य में ग्रामीण जनसंख्या है
    अ. 1,61,30,418
    ब. 1,65,40,530
    स. 1,67,40,110
    द. 1,66,26,637
    उत्तर- – द
  101. वर्ष 2001 की जनगणनानुसार छत्तीसगढ़ राज्य में नगरीय जनसंख्या है
    अ. 41,84,346
    ब. 42,75,113
    स. 42,27,190
    द. 43,03,107
    उत्तर- – अ
  102. छत्तीसगढ़ में नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत है
    अ. 20.28 प्रतिशत
    ब. 20.09 प्रतिशत
    स. 22.02 प्रतिशत
    द. 23.05 प्रतिशत
    उत्तर- – ब
  103. छत्तीसगढ़ में ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत है
    अ. 76.01 प्रतिशत
    ब. 77.05 प्रतिशत
    स. 78.02 प्रतिशत
    द. 79.91 प्रतिशत
    उत्तर- – द
  104. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक ग्रामीण जनसंख्या बाहुल्य जिला है
    अ. राजनांदगांव
    ब. बिलासपुर
    स. दुर्ग
    द. जशपुर
    उत्तर- – द
  105. साक्षरता की दृष्टि से देश में राज्यवार छत्तीसगढ़ का स्थान है
    अ. 17वां
    ब. 21वां
    स. 9 वां
    द. 24वां
    उत्तर- – अ
  106. छत्तीसगढ़ में महिलाओं का साक्षरता प्रतिशत लगभग है?
    अ. 38 प्रतिशत
    ब. 52 प्रतिशत
    स. 49 प्रतिशत
    द. 65 प्रतिशत
    उत्तर- – ब
  107. लिंगानुपात वाला जिला है?
    अ. कोरिया
    ब. दंतेवाड़ा
    स. महासमुन्द
    द. बस्तर
    उत्तर- – अ
  108. छत्तीसगढ़ के किस जिले में सर्वाधिक लिंगानुपात है
    अ. महासमुन्द
    ब, दंतेवाड़ा
    स. बस्तर
    द. राजनांदगांव
    उत्तर- – द
  109. 2001 की जनगणना के अंतिम आंकड़ों के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य में प्रति हजार पुरूषों पर महिलाओं की संख्या है
    अ. 980
    ब. 982
    स. 989
    द. 995
    उत्तर- – स
  110. छत्तीसगढ़ का स्थान लिंगानुपात में देश के राज्यों में है
    अ. पहला
    ब. दूसरा
    स. तीसरा
    द, चौथा
    उत्तर- – ब
  111. छत्तीसगढ़ में जनसंख्या का प्रति किलोमीटर औसत घनत्व कितना है?
    अ. 154
    ब. 160
    स. 194
    द. 324
    उत्तर- – अ
  112. छत्तीसगढ़ का न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला जिला है
    अ. दंतेवाड़ा
    ब. कोरिया
    स. धमतरी
    द. जांजगीर-चांपा
    उत्तर- – अ
  113. अधिकतम जनसंख्या घनत्व वाला जिला है
    अ. जांजगीर-चांपा
    ब. रायपुर
    स. रायगढ़
    द. दुर्ग
    उत्तर- – अ
  114. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक अनुसूचित जाति जनसंख्या बाहुल्य जिला है
    अ. जांजगीर-चांपा
    ब. रायपुर
    स. बिलासपुर
    द. दुर्ग
    उत्तर- – अ
  115. छत्तीसगढ़ में सबसे कम साक्षरता दर इस जिले में है?
    अ. कांकेर
    ब. बस्तर
    स. दंतेवाड़ा
    द. कोरबा
    उत्तर- – स
  116. वर्ष 2001 की जनगणनानुसार छत्तीसगढ़ राज्य का साक्षरता प्रतिशत लगभग है
    अ. 64.67 प्रतिशत
    ब. 43.00 प्रतिशत
    स. 43.01 प्रतिशत
    द. 43.2 प्रतिशत
    उत्तर- – अ
  117. वर्ष 2001 की जनगणनानुसार छत्तीसगढ़ राज्य का अधिकतम साक्षर जिला है
    अ. राजनांदगांव
    ब. दुर्ग
    स, कबीरधाम
    द. जशपुर
    उत्तर- – अ
  118. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक आदिवासी जनसंख्या वाला जिला है।
    अ. रायगढ़
    ब. बिलासपुर
    स. सरगुजा
    द, बस्तर
    उत्तर- – स
  119. छत्तीसगढ़ का क्षेत्रफल है
    अ. 135361 वर्ग कि.मी.
    ब. 150352 वर्ग कि.मी.
    स. 111246 वर्ग कि.मी.
    द. 235478 वर्ग कि.मी.
    उत्तर- – अ
  120. छत्तीसगढ़ में भारत के कुल भू–भाग का कितना प्रतिशत है
    अ. 5
    ब. 3
    स. 4.14
    द. 4.80
    उत्तर- – स
  121. क्षेत्रफल की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का स्थान देश में कौन सा है?
    अ. सातवां
    ब. बारहवां
    स. नौवां
    द. दसवां
    उत्तर- – स
  122. छत्तीसगढ़ राज्य की भौगोलिक सीमाएं है
    अ. उत्तर-  से उ.प्र., पूर्व से उड़ीसा, दक्षिण से आंध्र प्रदेश, पश्चिम में म.प्र.एवं महाराष्ट्र
    ब. उत्तर-  में बिहार, पूर्व में बिहार, दक्षिण में महाराष्ट्र, पश्चिम में मध्य प्रदेश
    स. उत्तर-  में उत्तर-  प्रदेश, पूर्व में बिहार, दक्षिण में महाराष्ट्र, पश्चिम म.प्र.
    द. उत्तर-  में बिहार, पूर्व में आन्ध्र प्रदेश, पश्चिम में उड़ीसा दक्षिण में मध्य प्रदेश
    उत्तर- – अ
  123. छत्तीसगढ़ राज्य का भौगोलिक विस्तार है
    अ. 17°46′ अक्षांश से 24°5′ अक्षांश तथा 80°15′ से 84°24′ देशांतर
    ब. 15°46′ अक्षांश से 205′ अक्षांश तथा 7515 से 80°24′ देशांतर
    स. 20°46′ अक्षांश से 24°5′ अक्षांश तथा 80°15′ से 84°24′ देशांतर
    द. 17°46′ अक्षांश से 24°5′ अक्षांश तथा 7515′ से 8524′ देशांतर
    उत्तर- – अ
  124. छत्तीसगढ़ की वर्तमान सीमा का निर्धारण कब हुआ?
    अ. 1904 में
    ब. 1905 में
    स. 1908 में
    द. 1910 में
    उत्तर- – ब
  125. छत्तीसगढ़ की सीमा किस राज्य की सीमा को नहीं छूती
    अ. महाराष्ट्र
    ब. उड़ीसा
    स. झारखण्ड
    द. बिहार
    उत्तर- – द
  126. छत्तीसगढ़ राज्य की सीमा कितने राज्यों को छूती है या छत्तीसगढ़ कितने राज्यों से घिरा  हुआ है?
    अ. 6
    ब. 4
    स. 5 द
    उत्तर- – अ
  127. छत्तीसगढ़ राज्य प्राकृतिक सम्पदा हेतु सम्पन्न माना जाता है, वह सम्पदा है
    अ. जल सम्पदा
    ब. वन सम्पदा
    स. गैस सम्पदा
    द. खनिज सम्पदा
    उत्तर- – द
  128. एशियन डेव्हलपमेंट बैंक, मनीला तथा कैनेडियन इन्टरनेशनल डेव्हलपमेन्ट एजेंसी द्वारा फोकस स्टेट घोषित राज्य है
    अ. झारखण्ड
    ब. उत्तरांचल
    स. छत्तीसगढ़
    द, मध्यप्रदेश
    उत्तर- – स
  129. छत्तीसगढ़ की सर्वाधिक सीमा किस प्रदेश के साथ है–
    अ. मध्य प्रदेश
    ब, उड़ीसा
    स. आन्ध्र प्रदेश
    द. महाराष्ट्र
    उत्तर- – ब
  130. छत्तीसगढ़ राज्य की आकृति किसके समान प्रतीत होती
    अ. दरियाई घोड़ा
    ब. मछली
    स. सांप
    द. उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- – अ
  131. छत्तीसगढ़ में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला है?
    अ. कांकेर
    ब. कोरिया
    स. धमतरी
    द. कवर्धा
    उत्तर- – द
  132. निम्न में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला है–
    अ. बस्तर
    ब. रायपुर
    स. रायगढ़
    द. दन्तेवाड़ा
    नोट– नारायणपुर जिला बनने के बाद बस्तर जिले का क्षेत्रफल सरगुजा से कम हो गया है, अतः अब क्षेत्रफल की दृष्टि से सरगुजा छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे बड़ा जिला है।
    उत्तर- – अ
  133. दंडकारण्य किस नदी बेसिन का भाग है?
    अ. महानदी
    बे. गोदावरी नदी
    स. इन्द्रावती नदी
    द. मस्केल नदी
    उत्तर- – ब
  134. वृष्टि छाया वाले क्षेत्र किस जिले में हैं
    अ. कवर्धा
    ब, राजनांदगांव
    स. बिलासपुर
    द. उपरोक्त सभी
    उत्तर- – द
  135. निम्नलिखित में से कौन कर्क रेखा के उत्तर- में स्थित हैं?
    अ. रामानुजगंज
    ब. जशपुरनगर
    स. बैकुण्ठपुर
    द. अम्बिकापुर
    उत्तर- – अ
  136. निम्न में से कौन कर्क रेखा के सर्वाधिक निकट है?
    अ. बैकुण्ठपुर
    ब. अम्बिकापुर
    स. कवर्धा
    द. बिलासपुर
    उत्तर- – अ
  137. छत्तीसगढ़ की औसत जलवायु क्या है?
    अ. आई
    ब, उष्ण
    स. उष्णकटिबंधीय मानसूनी
    द. अत्यधिक आर्द्र
    उत्तर- – स
  138. छत्तीसगढ़ में सबसे गर्म महीना है?
    अ. मार्च
    ब. अप्रेल
    स. मई
    द. जून
    उत्तर- – स
  139. छत्तीसगढ़ में दैनिक तापांतर किस महीने अधिक होता हैं?
    अ. जनवरी
    ब. फरवरी
    स. मार्च
    द. अप्रेल
    उत्तर- – स
  140. छ.ग. में औसत वर्षा होती है
    अ. 120 से.मी
    ब, 150 से.मी
    स. 141 से.मी
    द. 165 से.मी
    उत्तर- – अ
  141. छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे गर्म स्थान माना जाता है?
    अ. रायपुर
    ब. दुर्ग
    स. चांपा
    द. सरगुजा
    उत्तर-  – स
  142. छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे ठंडा स्थान माना जाता है?
    अ. बस्तर
    ब. रायपुर
    स. पेण्ड्रारोड
    द. रायगढ़
    उत्तर- – स
  143. छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक वर्षा कहाँ होती है?
    अ. अबूझमाड़
    ब. कवर्धा
    स. कोरिया
    द. बिलासपुर
    उत्तर- – अ
  144. छत्तीसगढ़ राज्य का सर्वाधिक वर्षा वाला जिला है?
    अ. बस्तर
    ब. जशपुर
    स. सरगुजा
    द. रायगढ़
    उत्तर- – ब
  145. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक मिट्टी कौन सी पाई जाती है?
    अ. लाल और पीली मिट्टी
    ब. लाल रेतीली मिट्टी
    स. लाल दोमट मिट्टी
    द. काली मिट्टी
    उत्तर- – अ
  146. डोरसा, मटासी, कन्हार, भाठा संबंधित शब्दावली है
    अ. मिट्टी से
    ब. खनिज से
    स. छत्तीसगढ़ी व्यंजन से
    द. लोक चित्रकला से
    उत्तर- – अ
  147. मिट्टी का लाल रंग निम्न के कारण है?
    अ. सोडियम आक्साइड
    ब, कैल्सियम बाई कार्बोनेट
    स. कॉपर आक्साइड
    द, फेरिक आक्साइड
    उत्तर- – द
  148. छत्तीसगढ़ राज्य में कितने आबाद ग्राम है?
    अ. 18,140
    ब. 19,720
    स. 20,378
    द. 25,764
    उत्तर- – ब
  149. छत्तीसगढ़ राज्य व उड़ीसा के मध्य जल बंटवारे को लेकर किस नदी पर विवाद चल रहा है?
    अ. शबरी नदी
    ब, महानदी
    स. ईब नदी
    द. इन्द्रावती नदी
    उत्तर- – द
  150. सिहावा-नगरी (धमतरी) से उद्गम होता है?
    अ. पैरी नदी
    ब. सोंढूर नदी
    स. महानदी
    द, जोंक नदी
    उत्तर- – स
  151. कैमूर पहाड़ी में इस नदी का उद्गम स्थल है?
    अ. शिवनाथ नदी
    ब, इन्द्रावती नदी
    स. हसदो
    द. अरपा नदी
    उत्तर- – स
  152. कौन सी एक महानदी की उत्तरी सहायक नदी नहीं है?
    अ. शिवनाथ नदी
    ब. हसदो नदी
    स. मांड़ नदी
    द. केन्दई नदी
    उत्तर- – अ
  153. महानदी की प्रमुख सहायक नदी है?
    अ. शिवनाथ
    व हसदो
    ब. पैरी व सोन्हूर
    स. मांड व मनियारी
    द. शंखिनी व डंकिनी
    उत्तर- – अ
  154. महानदी निम्न में से किस जिले से होकर नहीं बहती?
    अ. रायपुर
    ब, धमतरी
    स. महासमुन्दै
    द. सरगुजा
    उत्तर- – द
  155. महानदी का प्राचीन नाम क्या था?
    अ. हिमनद
    ब, पंचनद
    स. हिमपुत्री
    द. चित्रोत्पला
    उत्तर- – द
  156. महानदी का यह नाम किसके कारण हुआ?
    अ. श्रृंगी ऋषि के प्रिय शिष्य
    ब. वाल्मिकी के प्रिय शिष्य
    स. गौतम ऋषि के प्रिय शिष्य
    द. पुलस्त्य ऋषि के. शिष्य
    उत्तर- – अ
  157. इन्द्रावती नदी का प्राचीन नाम है?
    अ. चित्रोत्पला
    ब. मंदाकिनी
    स. सीतानदी
    द. इंद्राणी
    उत्तर- – ब
  158. इंद्रावती नदी किस पर्वत से निकलती है?
    अ. महेन्द्र गिरि पर्वत
    ब. मलय पर्वत
    स. सिहावा पर्वत
    द, विंध्य पर्वत
    उत्तर- – अ
  159. छत्तीसगढ़ के 36 गढ़ों को दो भागों में कौन सी नदी विभाजित करती है?
    अ. शिवनाथ
    ब. हसदेव
    स. महानदी
    द. शंखिनी-डंकिनी
    उत्तर- – अ
  160. निम्न में से कौन सी नदी का प्रवाह उत्तर-  से दक्षिण नहीं है
    अ, अरपा नदी
    ब, इन्द्रावती नदी
    स. मांड नदी
    द. शिवनाथ
    उत्तर- – द
  161. महानदी सतयुग में इस नाम से प्रचलित थी?
    अ. नीलोत्पला
    ब. चित्रोत्पला
    स. महानंदा
    द. कमलोत्पला
    उत्तर- – अ
  162. कौन सी महत्वपूर्ण नदी का प्रवाह दक्षिण से उत्तर-  होकर पूर्व की ओर है?
    अ. हसदो नदी
    ब. इन्द्रावती नदी
    स. महानदी
    द. माण्ड नदी
    उत्तर- – स
  163. इन्द्रावती नदी किसकी सहायक नदी है?
    अ. कृष्णा
    ब. गोदावरी
    स. महानदी
    द. तुंगभद्रा
    उत्तर- – ब
  164. निम्न में से कौनसी नदी छत्तीसगढ़ में नहीं बहती है
    अ. शबरी
    ब. रिहन्द
    स. सोन
    द. चम्बल
    उत्तर- – द
  165. छत्तीसगढ़ के किस जिले में बरनई प्रोजेक्ट प्रस्तावित है।
    अ. रायपुर
    ब. बस्तर
    स. जगदलपुर
    द. सरगुजा
    उत्तर- – द
  166. किस नदी पर मिनीमाता परियोजना स्थित है:
    अ. महानदी
    ब. हसदों
    स. शिवनाथ
    द. रायपुर
    उत्तर- – ब
  167. महानदी का उद्गम स्थल है
    अ. सिहावा
    ब. मुन्गेर पहाड़ी, कालाहाण्डी
    स. मतिरिंगा पहाड़ी
    द. सोनहट
    उत्तर- -अ
  168. शिवनाथ नदी का उद्गम स्थल है
    अ. पानाबरस पहाड़ी
    ब. बैलाडीला पहाड़ी
    स. कुल्हारी, राजनांदगांव
    द. खोडरी-खोंगसरा
    उत्तर- – अ
  169. कोरबा किस नदी के किनारे बसा हुआ है
    अ. हसदेव
    ब. शिवनाथ
    स. इन्द्रावती
    द. महानदी
    उत्तर- – अ
  170. ईब नदी का उद्गम स्थल है
    अ. बैलाडीला पहाड़ी
    ब. खुरजा पहाड़ी, पंडरापाट
    स. पेटेचुआ
    द. भातृगढ़
    उत्तर- – ब
  171. निम्नांकित में से किस नदी का उद्गम स्थल छत्तीसगढ़ में नहीं है
    अ. हसदेव
    ब. शिवनाथ
    स. इन्द्रावती
    द. महानदी
    उत्तर- – स
  172. ‘छत्तीसगढ़ की गंगा’ कहा जाता है
    अ. महानदी को
    ब. खारून नदी को
    स. इन्द्रावती नदी को
    द. शिवनाथ नदी को
    उत्तर- – अ
  173. छत्तीसगढ़ की जीवनरेखा किसे कहते है?
    अ. इंद्रावती
    ब. खारून
    स. दूधनदी
    द. महानदी
    उत्तर- – द
  174. बस्तर की जीवन रेखा कहलाती है?
    अ. इन्द्रावती
    ब. शबरी
    स. कोटरी
    द. गोदावरी
    उत्तर- – अ
  175. सरगुजा की जीवन रेखा कहलाती है?
    अ. महानदी
    ब. कन्हार
    स. घुनघुट्टा
    द, रेन्ड
    उत्तर- – द
  176. वीर नारायण सिंह परियोजना किस नदी पर है?
    अ. कोडार
    ब. महानदी
    स, मनियारी
    द. इंद्रावती
    उत्तर- – अ
  177. हीराकुण्ड बांध किस नदी पर है?
    अ. महानदी
    बि. हसदो
    स. ईब
    द. शिवनाथ
    उत्तर- – अ
  178. चित्रकोट बाँध किस नदी पर है?
    अ. ईब
    ब, इन्द्रावती
    स. शिवनाथ
    द. जोंक
    उत्तर- – ब
  179. निम्नांकित परियोजना तथा लाभान्वित जिले से सम्बन्धित गलत जोड़ा बताइए
    अ. पैरी-रायपुर
    ब. मिनीमाता-बिलासपुर
    स. जोंक-जशपुर
    द. तान्दुला-दुर्ग
    उत्तर- – स
  180. रूद्री पिकअप वियर का निर्माण हुआ था?
    अ. सन् 1912
    ब. सन् 1915
    स. सन् 1925
    द. सन् 1926
    उत्तर- – ब
  181. राजीव गांधी परियोजना के तहत मनियारी नदी पर कहां बाँध बनाया गया है?
    अ. खुड़िया
    ब, खूटाघाट
    स. अर्जुनी
    द. कौंवाझर
    उत्तर- – अ
  182. प्रसिद्ध रूद्री बांध कहाँ स्थित है?
    अ. रायपुर
    ब. दुर्ग
    स. धमतरी
    द. बिलासपुर
    उत्तर- – स
  183. खूटाघाट बांध किस नदी पर स्थित है?
    अ. हसदो
    ब. खारंग
    स. शिवनाथ
    द. महानदी
    उत्तर- – ब
  184. मिनीमाता बांगो बहुउद्देशीय परियोजना किस नदी पर है
    अ. हसदेव
    ब. महानदी
    स. शिवनाथ
    द. केलो
    उत्तर- – अ
  185. रविशंकर सागर परियोजना किस नदी पर स्थित है
    अ. शिवनाथ
    ब. महानदी
    स. हसदेव
    द.अरपा
    उत्तर- – ब
  186. बोधघाट परि. किस नदी पर प्रस्तावित है
    अ. महानदी
    ब. तांदुला
    स. सोन्दूर
    द. इंद्रावती
    उत्तर- -द
  187. दुधावा जलाशय किस नदी पर स्थित है?
    अ. सिलियारी नदी
    ब, पैरी
    स. नर्मदा
    द, महानदी
    उत्तर- – अ
  188. कोडार जलाशय किस जिले में है?
    अ. धमतरी
    ब. महासमुन्द
    स. कोरिया
    द. बिलासपुर
    उत्तर- – ब
  189. बोधघाट जल विद्युत परियोजना किस जिले में निर्माणाधीन है
    अ. कांकेर
    ब. राजनांदगांव
    स. सरगुजा
    द. बस्तर
    उत्तर- – द
  190. छत्तीसगढ़ का सबसे कम सिंचित जिला है
    अ. धमतरी
    ब, राजनांदगांव
    स. कवर्धा
    द. बस्तर
    उत्तर- – द
  191. छत्तीसगढ़ में सिंचाई की सबसे बड़ी परियोजना है?
    अ.: जोंक परियोजना
    ब, पैरी परियोजना
    स. महानदी परियोजना
    द. कोडार परियोजना
    उत्तर- – स
  192. खरखरा जलाशय किस जिले में स्थित है?
    अ. राजनांदगांव
    ब. दुर्ग
    स. धमतरी
    द. रायगढ़
    उत्तर- – ब
  193. सन् 1980 में निर्मित महानदी परियोजना समूह का मुख्य बांध कौन सा है?
    अ. रविशंकर सागर जलाशय
    ब. सोंढूर जलाशय
    स. दुधावा जलाशय
    द. माडमसिल्ली जलाशय
    उत्तर- – अ
  194. एशिया का प्रथम सायफन बांध कौन सा है?
    अ. माडमसिल्ली जलाशय
    ब. गंगरेल बांध
    स. दुधवा जलाशय
    द. सोंढूर जलाशय
    उत्तर- – अ
  195. माड़मसिल्ली जलाशय किस नदी पर है?
    अ. सिलियारी नदी
    ब. कोटरी नदी
    स. दूध नदी
    द. महानदी
    उत्तर- – द
  196. यह बाँध प्रदेश का सर्वाधिक ऊँचा बाँध है
    अ. बांगो बॉध
    ब. गंगरेल बाँध
    स. खुड़िया बॉध
    द. खूटाघाट बाँध
    उत्तर- – अ
  197. महानदी, शिवनाथ और जोंक नदी के त्रिवेणी संगम पर छत्तीसगढ़ का कौन सा प्राचीन तीर्थ बसा है?
    अ. चम्पारण्य
    ब. शिवरीनारायण
    स. राजिम
    द. दामाखेड़ा
    उत्तर- – ब
  198. रायपुर किस नदी के किनारे पर बसा है?
    अ. केलो
    ब. हसदो
    स. खारून
    द. महानदी
    उत्तर- – स
  199. महानदी के किनारे निम्नलिखित में कौन सा नगर बसा है
    अ. कवर्धा
    ब. दुर्ग
    स. शिवरीनारायण
    द. रायपुर
    उत्तर- – स
  200. महानदी, पैरी व सोंढुर नदियों के संगम पर बसा हैं?
    अ. रायपुर
    ब. सिरपुर
    स. रतनपुर
    द. राजिम
    उत्तर- – द
  201. हसदो के तट पर स्थित है?
    अ. बिलासपुर
    ब. चांपा
    स. रायगढ़
    द. रतनपुर
    उत्तर- – ब
  202. छत्तीसगढ़ शासन द्वारा मिनीमाता सम्मान किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
    (a) अहिंसा
    (b) महिला उत्थान
    (c) अनुसूचित जाति कल्याण
    (d) युवा कल्याण
    उत्तर-(b) महिला उत्थान
  203. डिडनेश्वरी देवी का पूजित मंदिर इनमें से किस स्थल पर है ?
    (a) दंतेवाड़ा
    (b) बारसूर
    (c) मल्हार
    (d) रतनपुर
    उत्तर-(c) मल्हार
  204. गंधेश्वर मंदिर इनमें से किस स्थल पर स्थित है ?
    (a) मल्हार
    (b) रतनपुर
    (c) सिरपुर
    (d) राजिम
    उत्तर-(c) सिरपुर
  205. मृतक स्तंभ की परंपरा किस जनजाति में है ?
    (a). बैगा
    (b) भैना
    (c) नगेसिया
    (d) दंडामी माड़िया
    उत्तर-(d) दंडामी माड़िया
  206. जगदलपुर किस नदी के किनारे स्थित है
    अ. महानदी
    ब, इंद्रावती
    स. शिवनाथ
    द. हसदेव
    उत्तर- – ब
  207. महानदी के किनारे बसा शहर जहाँ प्रसिद्ध जैन मंदिर है?
    अ. आरंग
    ब. राजिम
    स, गरियाबंद
    द, बेमेतरा
    उत्तर- – अ
  208. शिवनाथ नदी के किनारे बसा शहर है?
    अ. राजनांदगांव
    ब. दुर्ग
    स. उपरोक्त अ एवं ब
    द. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- – स
  209. बिलासपुर नगर के मध्य से कौन सी नदी गुजरती है–
    अ. पैरी
    ब. लीलागर
    स. बिलासा
    द. अरपा
    उत्तर- द
  210. परमाणु कार्यक्रम के लिए महत्वपूर्ण खनिज यूरेनियम इस जिले में मिलता है?
    अ. महासमुन्द-धमतरी
    ब. सरगुजा-राजनांदगांव
    स. राजनांदगांव-कवर्धा
    द. धमतरी- रायपुर
    उत्तर- – ब
  211. कौन सा खनिज सरगुजा में पाया जाता है
    अ. हीरा
    ब. कोरण्डम
    स. सोना
    द. बाक्साइट
    उत्तर- – द
  212. छत्तीसगढ़ के सरगुजा में स्थित कुरासिया पहाड़ी किसलिए विशेष प्रसिद्ध है?
    अ. लौह अयस्क
    ब. अभ्रक
    स. टिन
    द. कोयला खदान
    उत्तर- – द
  213. किस अयस्क से ऐल्युमीनियम का निर्माण किया जाता है?
    अ. हेमेटाइट
    ब. बिटुमिनस
    स. पाइरोलुसाइट
    द. बॉक्साइट
    उत्तर- – द
  214. बाक्साइट आधारित उद्योग है?
    अ. केल्सिनेशन प्लांट
    ब. स्पंज ऑयरन
    स. सीमेन्ट उद्योग
    द. रिफ्रेक्ट्रीज़ प्लांट
    उत्तर- – अ
  215. फुटका पहाड़ में मिलता है
    अ. डोलोमाइट
    ब. बॉक्साइट
    स, टिन
    द, यूरेनियम
    उत्तर- – ब
  216. भारत की सबसे बड़ी भूमिगत और यंत्रीकृत कोयला खान किस जिले में है?
    अ. बिलासपुर
    ब. सरगुजा
    स. कोरिया
    द. कोरबा
    उत्तर- – द
  217. चिरमिरी में बहुतायत मात्रा में प्राप्त होता है?
    अ. डोलोमाइट
    ब. बाक्साइट
    स. लौह अयस्क
    द. कोयला
    उत्तर- – द
  218. सरगुजा के तातापानी क्षेत्र में पाया जाता है?
    अ. कोयला
    ब. बाक्साइट
    स. खनिज तेल
    द. चूना पत्थर
    उत्तर- – अ
  219. कौन सी कोयले की खान नहीं है?
    अ. अकलतरा
    ब. गेवरा
    स . चिरमिरी
    द. झिलमिली
    उत्तर- – अ
  220. हसदो-रामपुर कोयला क्षेत्र किन जिलों में हैं?
    अ. बिलासपुर-सरगुजा
    ब. सरगुजा-जशपुर
    स. बिलासपुर-कोरबा
    द. कोरबा-रायगढ़
    उत्तर- – द
  221. साउथ ईस्टर्न कोल फील्ड्स लिमिटेड का मुख्यालय कहाँ
    अ. जगदलपुर
    ब. बिलासपुर
    स. दुर्ग
    द, रायपुर
    उत्तर- – ब
  222. चूना पत्थर का उपयोग किस उद्योग में होता है
    अ. सीमेण्ट
    ब. एल्यूमिनियम
    स. स्पंज आयरन
    द. प्लास्टिक पेंट
    उत्तर- – अ
  223. काला हीरा किसे कहते है।
    अ. कोयला
    ब. बाक्साइट
    स. खनिज तेल
    द. कोरण्डम
    उत्तर-  – अ
  224. अलेक्जेंड्राइट खनिज की खदान है।
    अ. तोकापाल
    ब. देवभोग
    स. सोनाखान
    द. दंतेवाड़ा
    उत्तर- ब
  225. क्वार्टजाइट किस जिले में पाया जाता है?
    अ. राजनांदगांव
    ब. कांकेर
    स. दुर्ग
    द. उपरोक्त सभी
    उत्तर- द
  226. किस जिले में बहुमूल्य रत्न अलेक्जेण्ड्राइट तथा हीरे के भंडार प्राप्त हुए हैं?
    अ. रायपुर
    ब. बिलासपुर
    स. कोरबा
    द. रायगढ़
    उत्तर- अ
  227. छत्तीसगढ़ में किस जिले में सर्वाधिक कोरंडम पाया जाता है
    अ. रायपुर जिले में
    ब. धमतरी जिले में
    स. दंतेवाड़ा जिले में
    द. कवर्धा जिले में
    उत्तर- स
  228. कोरंडम मुख्यतः किसका आक्साइड है?
    अ. लोहा
    ब. तांबा
    स. एल्युमीनियम
    द. पीतल
    उत्तर- स
  229. कोरंडम निम्न खानों से प्राप्त होता है?
    अ. चिरमिरी
    ब. मलाजखण्ड
    स. पीपरा व परकोटा
    द. विश्रामपुर
    उत्तर- अ
  230. हीरा प्रायः किन चट्टानों से प्राप्त होता है?
    अ. अधिनूतन
    ब. किंबरलाइट
    स, बेसाल्ट
    द. अवसादी
    उत्तर- द
  231. डोलोमाइट किस जिले में सर्वाधिक पाया जाता है?
    अ. बस्तर
    ब. धमतरी
    स. महासमुन्द
    द. बिलासपुर
    उत्तर- स
  232. डोलोमाइट का संघटन मुख्यतः इस धातु से है?
    अ. मैग्नीशियम
    ब. लोहा
    स. टिन
    द. एल्युमीनियम
    उत्तर- ब
  233. छत्तीसगढ़ में धारवाड़ क्रम की चट्टानों का महत्व किस अयस्क के लिए हैं?
    अ. बाक्साइट
    ब. चूना पत्थर
    स. लौह अयस्क
    द. टिन
    उत्तर- अ
  234. चूने के पत्थर का खनिज अयस्क है?
    अ. हेमेटाइट
    ब, मेगनेटाइट
    स, डोलोमाइट
    द. सल्फाइड अयस्क
    उत्तर- द
  235. छत्तीसगढ़ में चूने का पत्थर का विस्तृत क्षेत्र इस युग का हैं?
    अ. धारवाड युग
    ब. कड़प्पा युग
    स. अधिनूतन युग
    द. दक्कन ट्रेप
    उत्तर- अ
  236. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक टिन अयस्क किस जिले में होता है
    अ. रायगढ़
    ब. जशपुर नगर
    स. कोरबा
    दं. दंतेवाड़ा
    उत्तर- ब
  237. किस खनिज के उत्पादन में छत्तीसगढ़ का देश में एकाधिकार हैं
    अ. सोना
    ब, यूरेनियम
    स. टिन अयस्क
    द. कोरण्डम
    उत्तर- द
  238. टिन और लौह अयस्क का प्रमुख उत्पादक जिला है
    अ. दंतेवाड़ा
    ब. पन्ना
    स. बालाघाट
    द. सरगुजा
    उत्तर- अ
  239. राज्य में सोना तथा हीरा की प्राप्ति वाला जिला है
    अ. राजनांदगाँव
    ब. रायगढ़
    स. रायपुर
    द. दुर्ग
    उत्तर- अ
  240. राज्य में किस जिले में सोने के भण्डार मिले हैं?
    अ. रायपुर
    ब. महासमुंद
    स. जशपुर
    द. उपरोक्त सभी में
    उत्तर- स
  241. छत्तीसगढ़ में मुख्य रूप से 28 प्रकार के खनिज पाये। जाते हैं इनमें से लगभग कितने प्रकार के खनिज उत्खनित किये जाते है?
    अ. 20
    ब. 26
    स. 36
    द. 48
    उत्तर- स
  242. कोयला भंडार में देश में छत्तीसगढ़ का स्थान है
    अ. पहला
    ब. दूसरा
    स. तीसरा
    द. चौथा
    उत्तर- स
  243. लौह अयस्क की विश्व प्रसिद्ध खदान छत्तीसगढ़ में कहाँ स्थित है?
    अ. बारसूर
    ब. दंतेवाड़ा
    स. बैलाडीला
    द. कुटुम्बसर
    उत्तर- स
  244. बैलाडीला का लौह अयस्क किस देश को निर्यात किया, जाता है?
    अ. जापान
    ब, रूस
    स. सिंगापुर
    द. मलेशिया
    उत्तर- अ
  245. बस्तर का लौह अयस्क मुख्यतः किस प्रकार का है?
    अ. हेमेटाइट
    ब, मैग्नेटाइट
    स. पाइरोलुसाइट
    द. लैटेराइट
    उत्तर- अ
  246. निम्न लौह अयस्क में लोहा की प्रतिशत मात्रा सबसे अधिक होता है?
    अ. हेमेटाइट
    ब. लैटेराइट
    स. मैग्नेटाइट
    द. पाइरोलुसाइट
    उत्तर- स
  247. बैलाडीला का लौह-अयस्क निम्न में से किस बन्दरगाह द्वारा निर्यात किया जाता है?
    अ. चेन्नई
    ब. विशाखापत्तानम्
    स. कोचीन
    द. मुम्बई
    उत्तर- ब
  248. खनिज उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का देश में स्थान है
    अ. दूसरा
    ब. तीसरा
    स. पहला
    द, चौथा
    उत्तर- अ
  249. कोरबा एवं मैनपाट के बाक्साइट खनन का कार्य करती है
    अ. बाल्को
    ब, नाल्को
    स. एन.एम.डी.सी.
    द. राज्य खनिज विकास निगम
    उत्तर- अ
  250. इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में स्थित है?
    अ. रीवा
    ब. बिलासपुर
    स, दन्तेवाड़ा
    द, सरगुजा
    उत्तर- स
  251. छत्तीसगढ़ में प्रोजेक्ट टाइगर का संचालन किस राष्ट्रीय उद्यान में किया जा रहा है–
    अ. इंद्रावती
    ब. कांगेर घाटी
    स. गुरू घासीदास
    द. किसी में नही
    उत्तर- अ
  252. निम्नलिखित में से कौन-सी कम्पनी इस राज्य में कोरबा स्थित भारत ऐल्युमिनियम कम्पनी की 51 प्रतिशत की भागीदार है?
    (A) रिलायंस कम्पनी
    (B) टाटा स्टील कम्पनी
    (C) स्टारलाइट कम्पनी
    (D) एन० टी० पी० सी०
    उत्तर – (C) स्टारलाइट कम्पनी
  253. इस राज्य का निम्नलिखित में से कौन-सा लोक सभा क्षेत्र अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित नहीं है?
    (A) बस्तर
    (B) कांकेर
    (C) सारंगढ़
    (D) रायगढ़
    उत्तर – (C) सारंगढ़
  254. एनएमडीसी द्वारा हाल ही में किस स्थान में लौह इस्पात संयंत्र की स्थापना निर्माणाधीन है
    अ. तोकापाल
    ब. नगरनार
    स. दल्लीराजहरा
    द. रामगढ़
    उत्तर- ब
  255. वन क्षेत्रफल के हिसाब से छत्तीसगढ़ देश का है
    अ. सबसे बड़ा राज्य
    ब. दूसरा बड़ा राज्य
    स. तीसरा बड़ा राज्य
    द. चौथा बड़ा राज्य
    उत्तर- स
  256. छत्तीसगढ़ में राष्ट्रीय उद्यान संजय का नवीन नाम क्या
    अ. गुरू घासीदास
    ब, इंदिरा
    स. गेंदसिंह
    द. कबीर
    उत्तर- अ
  257. राष्ट्रीय पार्क नहीं है
    अ. भोरमदेव
    ब, इंद्रावती
    स. कांगेर घाटी
    द गुरू घासीदास
    उत्तर- अ
  258. छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान है?
    अ. संजय गांधी
    ब. कांगेर घाटी
    स. इन्द्रावती
    द. बादलखोल
    उत्तर- अ
  259. संजय गांधी राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है?
    अ. कवर्धा
    ब. कोरिया
    स, रायगढ़
    द. जशपुर
    उत्तर- ब
  260. छत्तीसगढ़ में राष्ट्रीय उद्यान की संख्या है?
    अ. 3
    ब. 4
    स. 5
    द. 11
    उत्तर- अ
  261. सरगुजा में कौन सा अभ्यारण्य स्थित है
    अ. सेमरसोत
    ब. गोमरदा
    स, उदन्ती
    द. बादल खोल
    उत्तर- अ
  262. छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा अभ्यारण्य है?
    अ. बादलखोल
    ब. तमोरपिंगला
    स. पामेड
    द. उदंती
    उत्तर- ब
  263. 240 छत्तीसगढ़ का सबसे छोटा अभ्यारण्य है?
    अ. बरनवापारा
    ब. बादलखोल
    स, तमोर पिंगला
    द. अचानकमार
    उत्तर- ब
  264. कांगेर घाटी में कांगेर नदी के किस स्थान पर मगरमच्छों का प्राकृतिक शरण स्थल है
    अ. भैंसादरहा
    ब. अरी डोंगरी
    स. अंतागढ़
    द, गीदम
    उत्तर- अ
  265. पामेड़ वन अभ्यारण्य किस पशु के लिए विशेषतः है?
    अ. शेर
    ब. वन भैसा
    स, चीतल
    द. सांभर
    उत्तर- ब
  266. गोमरदा अभ्यारण्य किस जिले में है?
    अ. बिलासपुर
    ब, जांजगीर-चांपा
    स. रायगढ़
    द. सरगुजा
    उत्तर- स
  267. छत्तीसगढ़ में नवीनतम् अभ्यारण्य बनाया गया है
    अ. सेमरसोत
    ब. उदंती
    स. अचानकमार
    द. भोरमदेव
    उत्तर- द
  268. सीतानदी अभ्यारण्य कहाँ स्थापित है?
    अ. धमतरी
    ब. रायगढ़
    स. जगदलपुर
    द. दुर्ग
    उत्तर- अ
  269. छत्तीसगढ़ में अभ्यारण्यों की संख्या है?
    अ. 8
    ब. 11
    स. 10
    द. 12
    उत्तर- ब
  270. पामेड अभ्यारण्य किस जिले में है?
    अ. बिलासपुर
    ब. दंतेवाडा
    स. सरगुजा
    द, कवर्धा
    उत्तर- ब
  271. भैरमगढ़ अभ्यारण्य किस जिले में है?
    अ. रायगढ़
    ब. सरगुजा
    स. कोरिया
    द. दंतेवाड़ा
    उत्तर- द
  272. तमोरपिंगला अभ्यारण्य कहाँ है?
    अ. महासमुंद
    ब. सरगुजा
    स. रायगढ़
    द. जशपुर
    उत्तर- ब
  273. उदंती अभ्यारण्य में किस पशु का संरक्षण विशेष रूप से किया गया
    अ. तेंदुआ
    ब. सांभर
    स. बाघ
    द. वनभैसा
    उत्तर- द
  274. उदंती अभ्यारण्य कहाँ है
    अ. रायपुर
    ब. महासमुन्द
    स. धमतरी
    द. जगदलपुर
    उत्तर- अ
  275. प्रदेश का सबसे पुराना अभयारण्य है
    अ. सेमरसोत
    ब. बारनवापारा
    स. सीतानदी
    द. भैरमगढ़
    उत्तर- स
  276. निम्न में सुमेलित नहीं है?
    अ. बालदखोल अभ्यारण्य – जशपुर
    ब. अचानकमार अभ्यारण्य – बिलासपुर
    स. सीतानदी अभ्यारण्य – धमतरी
    द. बारनवापारा अभ्यारण्य – सरगुजा
    उत्तर- द
  277. किस जिले में दो अभ्यारण्य हैं?
    अ. सरगुजा
    ब. दंतेवाड़ा
    स. महासमुन्द
    द. उपरोक्त अ एवं ब
    उत्तर- द
  278. अचानकमार अभ्यारण्य किस जिले में है
    अ. बिलासपुर
    ब. रायगढ़
    स. बस्तर
    द, सरगुजा
    उत्तर- अ
  279. किस प्रदेश को हर्बल स्टेट बनाने की घोषणा की गई है?
    अ. उत्तरांचल
    ब. उत्तर- प्रदेश
    स. मणिपुर
    द. छत्तीसगढ़
    उत्तर- द
  280. नान फेरस रिसोर्स प्रदेश कहा जाता है?
    अ. सरगुजा प्रदेश
    ब. बिलासपुर प्रदेश
    स. कोरबा प्रदेश
    द. राजनांदगांव प्रदेश
    उत्तर- स
  281. जैव भौगोलिक दृष्टिकोण से छत्तीसगढ़ राज्य किस क्षेत्र में शामिल है?
    अ. हिमालयन जैव क्षेत्र में
    ब, उत्तर-  पूर्वी जैव क्षेत्र में
    स. भूमध्य सागरीय जैव क्षेत्र में
    द. डेकन जैव क्षेत्र में
    उत्तर- द
  282. छत्तीसगढ़ में किस प्रकार के वनों का प्रतिशत सर्वाधिक है?
    अ. आरक्षित
    ब. संरक्षित
    स. अवर्गीकृत
    द. उपरोक्त अ एवं ब प्रकार के बराबर
    उत्तर- अ
  283. छत्तीसगढ़ का कितना प्रतिशत भाग वनाच्छादित है?
    अ. 38 प्रतिशत
    ब, 40 प्रतिशत
    स. 44.2 प्रतिशत
    द. 52 प्रतिशत
    उत्तर- स
  284. साल वनों का द्वीप किसे कहा जाता है
    अ. बस्तर
    ब. कोरिया
    स. बिलासपुर
    द. जशपुर
    उत्तर- अ
  285. छत्तीसगढ़ के वन क्षेत्र में किस वृक्ष का प्रतिशत सर्वाधिक
    अ. साल
    ब. सागौन
    स. शीशम
    द. आम
    उत्तर- अ
  286. लकड़ी काटने तथा पशु चराने पर प्रतिबन्ध किस प्रकार के वनो में होता है
    अ. आरक्षित
    ब. संरक्षित
    स. अवर्गीकृत
    द. उपरोक्त अ एवं ब प्रकार के बराबर
    उत्तर- अ
  287. निम्न में से किस वनोपज के उत्पादन में छत्तीसगढ़ का स्थान देश में प्रथम है?
    अ. तेन्दूपत्ता
    ब. खैर
    स. लाख
    द. बांस
    उत्तर- अ
  288. छत्तीसगढ़ का सबसे अधिक वनक्षेत्र प्रतिशत वाला जिला कौन सा है
    अ. कोरबा
    ब. दंतेवाड़ा
    स. जगदलपुर
    द. कांकेर
    उत्तर- अ
  289. छत्तीसगढ़ का सबसे कम वनक्षेत्र प्रतिशत वाला जिला कौन सा है
    अ. कोरबा
    ब. दंतेवाड़ा
    स. जगदलपुर
    द. जांजगीर-चांपा
    उत्तर- द
  290. छत्तीसगढ़ राज्य में वन क्षेत्र है
    अ. 56,448 वर्ग किमी
    ब. 60,213 वर्ग किमी
    स. 47,431 वर्ग किमी
    द. 59,772 वर्ग किमी
    उत्तर- द
  291. राज्य में वन सर्वाधिक किस जिले में हैं?
    अ. दुर्ग
    ब. जशपुर
    स. सरगुजा
    द. धमतरी
    उत्तर- स
  292. छत्तीसगढ़ के लगभग कितने प्रतिशत भूमि पर कृषि की जाती है?
    अ. 35.18
    ब. 39.38
    स. 43.50
    द. 51
    उत्तर- द
  293. छत्तीसगढ़ राज्य फसल सघनता है
    अ. 117 प्रतिशत
    ब. 17 प्रतिशत
    स. 27 प्रतिशत
    द. 51 प्रतिशत
    उत्तर- अ
  294. राज्य में सम्पूर्ण फसल रकबा लगभग है
    अ. 56 लाख 44 हजार हेक्टेयर
    ब. 48 लाख 23 हजार हेक्टेयर
    स. 8 लाख 21 हजार हेक्टेयर
    द. 43 हजार हेक्टेयर
    उत्तर- अ
  295. छत्तीसगढ़ की सिंचित भूमि कितने प्रतिशत भाग में है?
    अ. 18
    ब. 24
    स. 27
    द. 75
    उत्तर- स
  296. किस जिले में सिंचाई का प्रतिशत सर्वाधिक है?
    अ. घमतरी
    ब. दुर्ग
    स. बिलासपुर
    द, राजनांदगांव
    उत्तर- अ
  297. राज्य में सिंचाई का सर्वप्रमुख साधन है?
    अ. नहरें
    ब. ट्यूबवेल
    स. तालाब
    द. कुंआ
    उत्तर- अ
  298. कुल सिंचित भूमि क्षेत्र में नहरों द्वारा सिंचाई की जाती है?
    अ. 81.97 प्रतिशत
    ब, 78.96 प्रतिशत
    स. 72.50 प्रतिशत
    द. 65.95 प्रतिशत
    उत्तर- स
  299. पेद्दा का संबंध है
    अ. फार्मिंग कृषि
    ब. डेयरी कृषि
    स. स्थायी कृषि
    द, अस्थायी कृषि
    उत्तर- द
  300. ‘धान का कटोरा’ किस राज्य को कहा जाता है
    अ. उत्तरांचल
    ब, झारखण्ड
    स. उड़ीसा
    द. छत्तीसगढ़
    उत्तर- द
  301. छत्तीसगढ़ की प्रमुख फसल है?
    अ. धान
    ब. गेहूँ
    स. मक्का
    द. गन्ना
    उत्तर- अ
  302. इस राज्य का निम्नलिखित में से कौन-सा लोक सभा क्षेत्र अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित नहीं है?
    (A) बस्तर
    (B) कांकेर
    (C) सारंगढ़
    (D) रायगढ़
    उत्तर – (C) सारंगढ़
  303. छत्तीसगढ़ में धान का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है?
    अ. रायपुर
    ब. महासमुन्द
    स. धमतरी
    द. बिलासपुर
    उत्तर- अ
  304. जांजगीर-चांपा जिला (71.17 प्रति.) प्रदेश में सर्वाधिक निरा बोया गया क्षेत्रफल वाला जिला है, सबसे कम निरा बोया गया क्षेत्रफल वाला जिला है
    अ. दंतेवाड़ा
    ब. कवर्धा
    स. कोरिया
    द. सरगुजा
    उत्तर- अ
  305. देश की सर्वाधिक धान की किस्में कहाँ पाई जाती है?
    अ. पंजाब
    ब. उत्तर- प्रदेश
    स. छत्तीसगढ़
    द. उड़ीसा
    उत्तर- स
  306. निम्नलिखित में से किस राजवंश ने इस राज्य में सबसे लम्बे समय तक शासन किया?
    (A) शरभपुरीय
    (B) कलचुरि
    (C) भोंसला
    (D) सोम
    उत्तर – (B) कलचुरि
  307. चांवल अनुसंधान केन्द्र स्थापित हैं?
    अ. कोनी, बिलासपुर
    ब. बोरई, दुर्ग
    स. लाभांडी, रायपुर
    द. राजनांदगांव
    उत्तर- स
  308. छत्तीसगढ़ की धान के बाद दूसरी प्रमुख फसल कौन सी है
    अ. मक्का
    ब, कोदो-कुटकी
    स. चना
    द, सरसों
    उत्तर- ब
  309. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक दलहन फसल कौन सी है?
    अ. उडद
    ब, चना
    स. तिवरा
    द. राहर
    उत्तर- ब
  310. छत्तीसगढ़ राज्य में सोयाबीन फसल का प्रमुख उत्पादक जिला कौन सा है?
    अ. राजनांदगांव
    ब. कवर्धा
    स. दुर्ग
    द. बिलासपुर
    उत्तर-अ
  311. निम्न में से सनई एवं मेस्टा उत्पादक जिला है?
    अ. दंतेवाड़ा
    ब. कोरबा
    स. रायगढ़
    द. दुर्ग
    उत्तर- स
  312. गन्ना उत्पादक जिला है?
    अ. बिलासपुर
    ब. रायपुर
    स. कबीरधाम
    द. उपरोक्त सभी
    उत्तर- द
  313. छत्तीसगढ़ के कृषि जलवायु प्रदेश हैं
    अ. उत्तरी पहाड़ी क्षेत्र
    ब. छत्तीसगढ़ का मैदान
    स. बस्तर का पठार
    द. उपरोक्त तीनों
    उत्तर- द
  314. छत्तीसगढ़ राज्य विद्युत मण्डल की विद्युत उत्पादन क्षमता है
    अ. 508.147 मेगावाट
    ब. 805.170 मेगावाट
    स. 560.741 मेगावाट
    द. 1410.85 मेगावाट
    आंसर – द
  315. निम्नलिखित में से किस रूप में इस राज्य के पं० बुद्धादित्य मुखर्जी अंतरराष्ट्रीय स्तर पर जाने जाते हैं ?
    (A) हार्मोनियमवादक
    (B) बांसुरीवादक
    (C) सितारवादक
    (D) तबलावादक
    उत्तर – (C) सितारवादक
  316. राज्य में शुष्क बंदरगाह की स्थापना कहाँ की जाएगी?
    अ. बिलासपुर
    ब. जगदलपुर
    स. सरगुजा
    द. रायपुर
    उत्तर- द
  317. छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम साफ्टवेयर पार्क कहाँ प्रारंभ किया गया है?
    अ. राजिम
    ब. धमतरी
    स. भिलाई
    द. कोरबा
    उत्तर- स
  318. छत्तीसगढ़ का औद्योगिक दृष्टि से सबसे विकसित जिला है?
    अ. जगदलपुर
    ब. बिलासपुर
    स. राजनांदगांव
    द. दुर्ग
    उत्तर- द
  319. इस राज्य की निम्नलिखित में से किस जनजाति से ‘परब’ लोकनृत्य संबंधित है?
    (A) माड़िया
    (B) धुरूवा
    (C) मुड़िया
    (D) दोरला
    उत्तर – (B) धुरूवा
  320. छत्तीसगढ़ के राजस्व में सबसे अधिक अंश किस कर से प्राप्त होता है?
    अ. जलकर
    ब. भू-राजस्व कर
    स. विद्युत कर
    द. वाणिज्य कर
    उत्तर –
  321. इस राज्य में निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में राजीव गाँधी मिशन कार्यरत नहीं है?
    (A) जल-ग्रहण क्षेत्र प्रबंधन
    (B) खाद्यान्न सुरक्षा
    (C) प्राथमिक शिक्षा
    (D) स्वास्थ्य सेवाएँ
    उत्तर -(B) खाद्यान्न सुरक्षा
  322. निम्न में औद्योगिक विकास केन्द्र नहीं है
    अ. उरला
    ब सिरगिट्टी
    स. तिफरा
    द. बालोद
    उत्तर- द
  323. साउथ इस्टर्न कोल फील्ड्स लिमिटेड का मुख्यालय है?
    अ. रायपुर
    ब. भिलाई
    स. बिलासपुर
    द. रायगढ़
    उत्तर- स
  324. बैलाडीला से विशाखापट्टनम की रेल लाइन किस देश के सहयोग से बनी है?
    अ. अमेरिका
    ब. रूस
    स, जापान
    द. आस्ट्रेलिया
    उत्तर- स
  325. स्वास्थ्य चिकित्सा की केन्द्र सरकार की निम्नलिखित में से कौन-सी योजना इस राज्य में लागू की गई है?
    (A) प्रधानमंत्री स्वास्थ्य योजना
    (B) आयुष्मान बीमा योजना
    (C) आयुष्मान भारत योजना
    (D) प्रधानमंत्री चिकित्सा योजना
    उत्तर (C) आयुष्मान भारत योजना
  326. छत्तीसगढ़ में एन.टी.पी.सी. का विद्युत उत्पादन संयंत्र कहाँ कार्यरत है
    अ. जशपुर
    ब. जांजगीर-चांपा
    स. कोरबा
    द. रायपुर
    उत्तर- स
  327. कोयले पर आधारित तापीय विद्युत केन्द्र स्थापित है?
    अ. जांजगीर-चांपा
    ब. सरगुजा
    स. बिलासपुर
    द. कोरबा
    उत्तर- द
  328. कोरबा का तापीय विद्युत केन्द्र का निर्माण किस पंचवर्षीय योजना के तहत किया गया?
    अ. प्रथम
    ब. द्वितीय
    स. तृतीय
    द. चतुर्थ
    उत्तर- द
  329. कोरबा विद्युत संयंत्र को जलप्रदाय होता है?
    अ. खूटाघाट परियोजना (खारंग नदी) से
    ब, मिनीमाता बांगो परिययोजना (हसदेव नदी) से
    स. खुड़िया परि. (मनियारी नदी) से
    द. बोधघाट परि. इन्द्रावती नदी) से
    उत्तर- ब
  330. निम्न में से किस परियोजना में जल विद्युत उत्पादन संयंत्र स्थापित किया गया है?
    अ. गंगरेल
    ब. कोडार परियोजना
    स, राजीव गांधी परियोजना
    द. अरपा–भैसाझार परि.
    उत्तर- अ
  331. छत्तीसगढ़ क्रेडा द्वारा ऊर्जा पार्क की स्थापना की गई है?
    अ. रायपुर
    ब. दुर्ग
    स. भिलाई
    द. कोरबा
    उत्तर- अ
  332. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक विद्युत उत्पादन करने वाला विद्युत संयंत्र है
    अ. एन.टी.पी.सी. का
    ब. सी.एस.ई.बी. का
    स. मे. जिंदल पॉवर लि. का
    द. भिलाई इस्पात संयंत्र का
    उत्तर- अ
  333. छत्तीसगढ़ राज्य में विद्युतीकृत गांव हैं
    अ. 16,279
    ब. 18,545
    स. 25,869
    द. 20,642
    उत्तर- ब
  334. छत्तीसगढ़ में स्थापित औद्योगिक विकास केन्द्र सिरगिट्टी किस जिले में है?
    अ. रायपुर
    ब. बिलासपुर
    स. रायगढ़
    द. महासमुन्द
    उत्तर- ब
  335. रायपुर में औद्योगिक विकास केन्द्र स्थापित किया गया है?
    अ. सिरगिट्टी
    ब. बोरई
    स. उरला
    द. नैनपुरा
    उत्तर- स
  336. टिन उत्पादक एकमात्र राज्य है?
    अ. उत्तर- प्रदेश
    ब. महाराष्ट्र
    स. बिहार
    द. छत्तीसगढ़
    उत्तर- द
  337. सार्वजनिक क्षेत्र का सर्वाधिक लाभ देने वाला इस्पात संयंत्र है
    अ. भिलाई इस्पात संयंत्र
    ब. राउरकेला इस्पात संयंत्र
    स. बोकारो इस्पात संयंत्र
    द.. दुर्गापुर इस्पात संयंत्र
    उत्तर- अ
  338. सायकल काम्प्लेक्स स्थापित किया जा रहा है
    अ. दुर्ग
    ब. भिलाई
    स. जगदलपुर
    द. रायपुर
    उत्तर- द
  339. बैलाडीला आयरन प्रोजेक्ट कहाँ स्थित है?
    अ. दंतेवाड़ा में
    ब. बस्तर में
    स. रायपुर में
    द. सरगुजा में उत्तर- अ
  340. भिलाई स्टील प्लांट की स्थापना कब हुई?
    अ. 1955-56
    ब. 1957-58
    स. 1958-59
    द. 1959-60,
    उत्तर- अ
  341. भिलाई इस्पात संयंत्र में उत्पादन प्रारंभ हुआ
    अ. 1958-59
    ब. 1959-60
    स. 1960-61
    द. 1956-57
    उत्तर- ब
  342. भिलाई इस्पात संयंत्र को किस खदान से लौह खनिज अयस्क प्राप्त होता है?
    अ. दल्लीराजहरा
    ब. बैलाडीला
    स. झिलमिली
    द. बालाघाट
    उत्तर- अ
  343. भिलाई इस्पात संयंत्र की स्थापना किनके अथक प्रयत्नों से हुई थी?
    अ. पंडित वामन राव लाखे
    ब, बी.एन. खरे
    स. चन्दूलाल चन्द्राकर
    द. पंडित रविशंकर शुक्ल
    उत्तर- द
  344. भिलाई इस्पात कारखाना किस देश के सहयोग से बना है?
    अ. रूस
    ब, जापान
    स. यू.एस.ए.
    द. प. जर्मनी
    उत्तर- अ
  345. छत्तीसगढ़ में सीमेंट का कारखाना किस जिले में नहीं है
    अ. दुर्ग
    ब. रायपुर
    स. जांजगीर-चांपा
    द. जशपुर
    उत्तर- द
  346. छत्तीसगढ़ की प्रथम सीमेन्ट फैक्टरी है?
    अ. रेमण्ड सीमेन्ट फैक्टरी
    ब. जामुल सीमेन्ट फैक्टरी
    स. सेन्चुरी सीमेन्ट फैक्टरी
    द. मोदी सीमेन्ट फैक्टरी
    उत्तर- ब
  347. मांढर सीमेन्ट संयंत्र कहाँ स्थापित है?
    अ. बिलासपुर
    ब. रायपुर
    स, दुर्ग
    द. भिलाई
    उत्तर- ब
  348. हिरमी प्रसिद्ध है?
    अ. इस्पात संयंत्र के लिए
    ब. कपडा उद्योग के लिए
    स. सीमेन्ट उद्योग के लिए
    द. रबर उद्योग के लिए
    उत्तर- स
  349. जिंदल इस्पात संयंत्र कहाँ है?
    अ. राजनांदगांव
    ब. बिलासपुर
    स. रायगढ़
    द. रायपुर
    उत्तर- स
  350. ए.सी.सी. की जामुल सीमेन्ट फैक्टरी किस जिले में है?
    अ. राजनांदगांव
    ब. बिलासपुर
    स. दुर्ग
    द. रायपुर
    उत्तर- स
  351. राज्य की ऊर्जा राजधानी है?
    अ. बिलासपुर
    ब. कोरबा
    स. रायगढ़
    द. रायगढ़
    उत्तर- ब
  352. हनुमान एग्रो इंडस्ट्री पेपर मिल कहां है
    अ. बिलासपुर
    ब. नवापारा
    स. चांपा
    द. सिलतरा
    उत्तर- ब
  353. लाफार्ज की गोपालनगर स्थित सीमेन्ट फैक्टरी किस जिले में है?
    अ. रायपुर
    ब. जांजगीर-चांपा
    स. दुर्ग
    द, नांदगांव
    उत्तर- ब
  354. अंजनी औद्योगिक प्रक्षेत्र कहां स्थापित किया जा रहा है?
    अ. पेन्ड्रा रोड
    ब. मरवाही
    स. पाली
    द. घरघोड़ा
    उत्तर- अ
  355. छत्तीसगढ़ में फूड पार्क कहाँ स्थापित किया जा रहा है.
    अ. राजनांदगांव, दुर्ग
    ब. बस्तर, कोरबा
    स. रायगढ़, जशपुर
    द. रायपुर, बिलासपुर
    उत्तर- अ
  356. बस्तर की प्रसिद्धि है
    अ. साड़ियों के लिए
    ब. हस्तशिल्प के लिए ‘
    स. जूट उद्योग के लिए
    द, कांच के सामान के लिए
    उत्तर- ब
  357. कोसा अनुसंधान केन्द्र स्थित है?
    अ. सरगुजा
    ब. कांकेर
    स. चांपा
    द. बस्तर
    उत्तर- द
  358. छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा कपड़ा मार्केट यहाँ स्थित है?
    अ. रायपुर
    ब. राजनांदगांव
    स. बिलासपुर
    द. भिलाई
    उत्तर- अ
  359. छत्तीसगढ़ में सर्वप्रथम सूती कपडा बनाने का कारखाना (बंगाल, नागपुर काटन मिल) कहाँ स्थापित किया गया?
    अ. सरगुजा
    ब. दुर्ग
    स. राजनांदगांव
    द. रायगढ़
    उत्तर- स
  360. राजनांदगांव की बंगाल-नागपुर कॉटन मिल्स की स्थापना किसने की?
    अ. नानाजी कावसभाई
    ब. महंत घासीदास ने
    स. जमशेदजी टाटा ने
    द. राजा दिग्विजय सिंह ने
    उत्तर- ब
  361. चांपा किसलिए प्रसिद्ध है
    अ. सूती वस्त्र के लिए
    ब. कागज के लिए
    स. स्टील प्लांट के लिए
    द. कोसा वस्त्र
    उत्तर- द
  362. कोष्टा जाति द्वारा कोसे का कपड़ा निम्न में किस जिले में तैयार किया जाता है?
    अ. दुर्ग
    ब. बस्तर
    स. बिलासपुर
    द. रायगढ
    उत्तर- द
  363. मध्यभारत पेपर मिल कहाँ स्थित है?
    अ. कांकेर
    ब. दंतेवाड़ा
    स. चांपा
    द. बैकुण्ठ
    उत्तर- स
  364. प्रसिद्ध ‘ब्रुक–बॉण्ड पेपर मिल’ स्थित था
    अ. बिलासपुर में
    ब. कांकेर में
    स. बैकुण्ठपुर में
    द. चांपा मे
    उत्तर- अ
  365. छत्तीसगढ़ का एकमात्र जूट उद्योग कहाँ पर स्थित है?
    अ. सरगुजा
    ब. रायपुर
    स. बस्तर
    द. रायगढ़
    उत्तर- द
  366. कोरंडम का कटिंग और पालिशिंग संयंत्र लगाया गया हैं?
    अ. बस्तर
    ब. जशपुर
    स. दुर्ग
    द. रायगढ़
    उत्तर- अ
  367. रत्न परिष्करण केन्द्र की स्थापना कहाँ की गई है?
    अ. चांपा
    ब. जशपुर
    स. दुर्ग
    द. रायपुर
    उत्तर- ब
  368. छत्तीसगढ़ में दो अपारेल पार्क कहाँ स्थापित किये जा रहे है?
    अ. बिलासपु
    ब. राजनांदगांव
    स. रायपुर
    द. चाम्पा
    उत्तर- स
  369. छत्तीसगढ़ में रेल्वे का वैगन रिपेयर शॉप कहाँ स्थित है?
    अ. कुम्हारी
    ब. रायपुर
    स. भिलाई
    द, चरौदा
    उत्तर- ब
  370. निम्न में से किसका स्याही बनाने में काम आता है?
    अ. खैर
    ब. लाख
    स, हर्रा
    द. चिरौंजी
    उत्तर- अ
  371. छत्तीसगढ़ में एग्रोपार्क कहाँ स्थापित किया जा रहा है
    अ. अंबिकापुर
    ब. रायगढ़
    स. बस्तर
    द. रायपुर
    उत्तर- स
  372. बी.ई.सी. फर्टिलाईजर कारखाना कहां है?
    अ. रायपुर
    ब. दुर्ग
    स. बिलासपुर
    द. बस्तर
    उत्तर- स
  373. रिफ्रेक्ट्रीज प्लान्ट कहाँ है?
    अ. रायपुर
    ब. भिलाई
    स. दुर्ग
    द. जशपुर
    उत्तर- ब
  374. घड़वां कला के लिये विशेष प्रसिद्ध है?
    अ. जगदलपुर
    ब. कांकेर
    स. दंतेवाड़ा
    द. चांपा
    उत्तर- अ
  375. काष्ठ शिल्प के लिए निम्न में से कौन सा जिला अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त है?
    अ. सरगुजा
    ब. कोरिया
    स. बस्तर
    द. जशपुर
    उत्तर- स
  376. छत्तीसगढ़ में ‘दियासलाई उद्योग स्थापित है?
    अ. जगदलपुर
    ब. बिलासपुर
    स. कांकेर
    द. महासमुन्द
    उत्तर- ब
  377. कत्था बनाने का कारखाना इस जिले में है?
    अ. बस्तर
    ब. सरगुजा
    स. कोरिया
    द. दंतेवाडा
    उत्तर- ब
  378. छत्तीसगढ़ का प्रथम शक्कर कारखाना भोरमदेव सहकारी शक्कर मिल कहाँ खोला गया?
    अ. महासमुंद
    ब. कोरिया
    स. दुर्ग
    द. कवर्धा
    उत्तर- द
  379. छत्तीसगढ़ में प्लास्टिक कॉम्पलैक्स की स्थापना कहाँ पर की गयी हैं?
    अ. कोरबा
    ब. दंतेवाड़ा
    स. रायगढ़
    द. रायपुर
    उत्तर- द
  380. प्रदेश में सबसे अधिक राइस मिल कहाँ है
    अ. बिलासपुर जिला
    ब. रायपुर जिला
    स. महासमुन्द जिला
    द. धमतरी जिला
    उत्तर- ब
  381. धमतरी तथा तिल्दा-नेवरा में स्थापित किया जा रहा है
    अ. राइस मिल काम्पलेक्स
    ब. धान अनुसंधान केन्द्र
    स. वनौषधि अनुसंधान केन्द्र
    द. प्लाईवुड काम्प्लेक्स
    उत्तर- अ
  382. राज्य में काजू अनुसंधान केन्द्र कहाँ है?
    अ. बस्तर में
    ब. देवास में
    स. शिवपुरी में
    द. शाजापुर में
    उत्तर- अ
  383. बाल्को किस उद्योग से संबंधित है?
    अ. जूट उद्योग
    ब. बिजली उत्पादन से
    स. एल्युमीनियम बनाने का कारखाना
    द. कोयला उत्पादन से
    उत्तर- स
  384. बाल्को एल्युमीनियम बनाने का कारखाना किस जिले में हैं?
    अ. कोरबा
    ब. दुर्ग
    स. रायपुर
    द. बिलासपुर
    उत्तर- अ
  385. गांव के लोगों के द्वारा तैयार की गई जनरपट संबंधित है–
    अ. राजीव किसान मितान योजना से
    ब. राजीव ज्ञानोदय केन्द्र से
    स. राजीव जीवन रेखा से
    द, गांव डहर चलव योजना से
    उत्तर- द
  386. राजीव ज्ञानोदय केन्द्र का नया नाम है
    अ. स्वामी आत्मानंद ज्ञानोदय केन्द्र
    ब. स्वामी विवेकानंद ज्ञानोदय केन्द्र
    स. सुंदरलाल शर्मा ज्ञानोदय केन्द्र
    द. छत्तीसगढ़ ज्ञानोदय केन्द्र
    उत्तर- अ
  387. राज्य की बहुचर्चित ‘इंदिरा गांव गंगा योजना सम्बन्धित
    अ. गांव के विकास से
    ब. ग्रामीण महिला कल्याण से
    स. स्वास्थ्य सुविधा से,
    द. पेयजल एवं निस्तार से
    उत्तर- द
  388. श्रमवीर कल्याण योजना किस वर्ग के लिए है.
    अ. सफाई कर्मी
    ब. रिक्शा चालक
    स. बुनकर
    द. हमाल
    उत्तर- ब
  389. छत्तीसगढ़ का पत्रकारिता विश्वविद्यालय है?
    अ. माखनलाल चतवेदी पत्रकारिता वि.वि.
    ब. गुरू घासीदास विश्वविद्यालय
    स, इंदिरा संगीत कला विश्वविद्यालय
    द. कुशाभाऊ ठाकरे पत्रकारिता वि.वि.
    उत्तर- द
  390. छत्तीसगढ़ का खुला विश्वविद्यालय है?
    अ. इंदिरा गांधी राष्ट्रीय खुला वि.वि.
    ब. भोज मुक्त विश्वविद्यालय,
    स. सुंदरलाल शर्मा खुला वि.वि.
    द. कुशाभाऊ ठाकरे पत्रकारिता वि.वि.
    उत्तर- स
  391. जवाहरलाल नेहरू चिकित्सा एवं अनुसंधान केन्द्र कहां है?
    अ. रायपुर
    ब. भिलाई
    स. बिलासपुर
    द. धमतरी
    उत्तर- ब
  392. छत्तीसगढ़ में केन्द्रीय वि.वि. की संख्या कितनी है?
    अ. 0
    ब. 1
    स. 5
    द. 6
    उत्तर- ब
  393. प्रदेश का सूचना प्रौद्योगिकी पार्क कहाँ स्थित है
    अ. बिलासपुर
    ब. रायपुर
    स. दुर्ग
    द. रायगढ़
    उत्तर- स
  394. बाल्को किसके सहयोग से प्रारंभ हुआ?
    अ. रूस, हंगरी
    ब. ब्रिटेन
    स. पू. जर्मनी, हंगरी
    द. अमेरिका
    उत्तर- अ
  395. छत्तीसगढ़ में दीदी बैंक का प्रारंभ किस जिले से हुआ है?
    अ. राजनांदगांव
    ब. कवर्धा
    स. बिलासपुर
    द. रायपुर
    उत्तर- अ
  396. छत्तीसगढ़ राज्य में माँ बम्लेश्वरी महिला समूह का संगठन किस जिले में है?
    अ. दुर्ग
    ब. रायपुर
    स. राजनांदगांव
    द, बिलासपुर
    उत्तर- स
  397. राजीव गांधी किसान मितान योजना का संबंध किस क्षेत्र से है?
    अ. वृक्षारोपण
    ब. किसानों को ऋण देना
    स. फसल चक्र दे.
    किसानों को मित्र बनाना में
    उत्तर- स
  398. निशुल्क रसोई गैस कनेक्शन एवं गैस चूल्हा उपलब्ध कराने की योजना है?
    अ. गृहलक्ष्मी योजना
    ब, इंदिरा रसोई अभियान
    स. ईंधन आपूर्ति योजना
    द. इंदिरा गृह गंगा योजना
    उत्तर- अ
  399. कम्प्यूटर से भू अभिलेख उपलब्ध कराने की योजना है
    अ. भुईयां
    ब. सब्बो बर कम्प्यूटर
    स. राजीव किसान मितान योजना
    द. ज्ञानदूत
    उत्तर- अ
  400. छत्तीसगढ़ शासन द्वारा स्कूली छात्राओं हेतु निःशुल्क कम्प्यूटर शिक्षा योजना है
    अ. सर्व शिक्षा अभियान
    ब, इंदिरा सहारा योजना
    स. पढ़बो, पढ़ाबो स्कूल जाबो योजना
    द. छत्तीसगढ़ सूचना शक्ति योजना
    उत्तर- द
  401. छत्तीसगढ़ राज्य में शिक्षा जिले हैं।
    अ. 16
    ब, 18
    स. 19
    द. 20
    उत्तर- स
  402. इंदिरा कला एवं संगीत विश्वविद्यालय की स्थापना वर्ष है?
    अ. 14 नवम्बर 1950
    ब. 14 अक्टूबर 1954
    स. 14 अक्टूबर 1956
    द. 14 अक्टूबर 1960
    उत्तर- स
  403. एशिया का एकमात्र संगीत विश्वविद्यालय है?
    अ. पं. रविशंकर विश्वविद्यालय
    ब. गुरू घासीदास विश्वविद्यालय
    स. इंदिरा संगीत एवं कला वि.वि.
    द. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  स
  404. छत्तीसगढ़ का प्रथम पशु चिकित्सा महाविद्यालय है?
    अ. रायपुर
    ब. बिलासपुर
    स. गोकुलम दुर्ग (अंजोरा)
    द. जगदलपुर
    उत्तर- स
  405. प्रदेश में लक्ष्मीबाई राष्ट्रीय शारीरिक शिक्षा संस्थान की स्थापना कहाँ की जा रही है?
    अ. अभनपुर
    ब. सिरगिट्टी
    स. राजिम
    द. डोंगरगढ़
    उत्तर- अ
  406. छत्तीसगढ़ राज्य में कितने कृषि वि.वि. हैं
    अ. 1
    ब. 2
    स. 3
    द. 8
    उत्तर- अ
  407. छत्तीसगढ़ आयुर्विज्ञान संस्थान की स्थापना किस विश्वविद्यालय द्वारा की गई है?
    अ. रविशंकर विश्वविद्यालय
    ब. गुरू घासीदास विश्वविद्यालय
    स. रावतपुरा विश्वविद्यालय
    द. डॉ. सी.बी. रमन विश्वविद्यालय
    उत्तर- ब
  408. छत्तीसगढ़ में सबसे पुराना विश्वविद्यालय है
    अ. पं. रविशंकर शुक्ल वि.वि. रायपुर
    ब. गुरूघासी दास वि.वि. बिलासपुर
    स. रावतपुरा सरकार वि.वि. रायपुर
    द. इंदिरा संगीत कला वि.वि. खैरागढ़
    उत्तर- द
  409. छत्तीसगढ़ में हिदायतुल्ला राष्ट्रीय लॉ संथान कहाँ प्रारंभ किया गया है
    अ. रायपुर
    ब. बिलासपुर
    स. रायगढ़
    द, सरगुजा
    उत्तर- अ
  410. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक महाविद्यालय किस विश्वविद्यालय के अन्तर्गत हैं
    अ. पं. रविशंकर विश्वविद्यालय
    ब. गुरू घासीदास विश्वविद्यालय
    स. इंदिरा गांधी कृषि विश्वविद्यालय
    द. इंदिरा संगीत विश्वविद्यालय
    उत्तर- अ
  411. छत्तीसगढ़ में प्रथम महाविद्यालय छत्तीसगढ़ महाविद्यालय खोलने का श्रेय इन्हें है?
    अ. पंडित रविशंकर शुक्ल
    ब. वामन राव लाखे
    स. ठाकुर प्यारे लाल सिंह
    द, मिनी माता
    उत्तर- स
  412. इन्दिरा गांधी कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना किस सन् में हुई है?
    अ. 1975
    ब, 1987
    स. 1988
    द. 1980
    उत्तर- ब
  413. छत्तीसगढ़ प्रदेश का प्रथम महाविद्यालय है?
    अ. सी.एम.डी. महाविद्यालय
    ब. दिग्विजय महाविद्यालय
    स. छत्तीसगढ़ महाविद्यालय
    द. दुर्गा महाविद्यालय
    उत्तर- स
  414. छत्तीसगढ़ महाविद्यालय की स्थापना किसके द्वारा हुई
    अ. छत्तीसगढ़ एजुकेशन सोसायटी
    ब. रायपुर एजुकेशन सोसायटी
    स. महाकौशल एजुकेशन सोसायटी
    द. दूधाधारी मठ
    उत्तर- अ
  415. छत्तीसगढ़ राज्य में इन्जीनियरिंग महाविद्यालय हैं
    अ. 12
    ब, 13
    स. 14
    द. 15
    उत्तर- अ
  416. छत्तीसगढ़ राज्य में प्राथमिक विद्यालय हैं
    अ. 31,086
    ब. 40246
    स. 9,263
    द. 12,123 3
    उत्तर- अ
  417. छत्तीसगढ़ राज्य में मेडीकल कॉलेज हैं
    अ. 1
    ब. 2
    उत्तर- ब
  418.  पुरखौती मुक्तांगन कहां स्थापित किया जा रहा है।
    अ. रायपुर
    ब. बिलासपुर
    स. जगदलपुर
    द. दुर्ग
    उत्तर- अ
  419. रायपुर–जगदलपुर राष्ट्रीय राजमार्ग का क्रमांक है?
    अ. 42
    ब. 44
    स. 43
    द. 41
    उत्तर- स
  420. छत्तीसगढ़ में सड़कों की लंबाई लगभग कितनी कि.मी.
    अ. 20,456
    ब. 27,566
    स. 30,786
    द. 36,324
    उत्तर- द
  421. छत्तीसगढ़ राज्य में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लम्बाई है
    अ. 2225 किमी
    ब. 3213 किमी
    स. 2118 किमी
    द. 26171 किमी
    उत्तर- अ
  422. छत्तीसगढ़ राज्य में पक्का सड़क मार्ग हैं
    अ. 26,171 किमी
    ब. 20,302 किमी
    स. 10,153 किमी
    द. 36,324 किमी
    उत्तर- अ
  423. छत्तीसगढ़ राज्य में कच्चा सड़क मार्ग है
    अ. 8,523 किमी
    ब. 9,222 किमी
    स. 10,153 किमी
    द. 26,171 किमी
    उत्तर- स
  424. छत्तीसगढ़ राज्य से गुजरने वाला प्रमुख राष्ट्रीय मार्ग हैं
    अ. क्रमांक 6
    ब. क्रमांक 12
    स. क्रमांक 3
    द. क्रमांक 25
    उत्तर- अ
  425. छत्तीसगढ़ में स्थित एशिया का सबसे ऊंचा रेलवे प्लेटफार्म कौन सा है?
    अ. गौरेला
    ब, मैनपाट
    स. तरलीमाता
    द. सिमलीगुडा
    उत्तर- दब
  426. छत्तीसगढ़ में रेल सेवाएं कब से प्रारंभ हुई?
    अ. 1877
    ब. 1880
    स. 3
    द. 4
    उत्तर- ब
  427. छत्तीसगढ़ में ब्रेल लिपि प्रेस कहां है
    अ. बिलासपुर
    ब. रायगढ़
    स. भिलाई
    द. रायपुर
    उत्तर- अ
  428. एस्कार्ट्स ग्रुप का हार्ट कमाण्ड सेंटर कहाँ बनाया गया है
    अ. बिलासपुर
    ब. दुर्ग
    स. भिलाई
    द. रायपुर
    उत्तर- द
  429. छत्तीसगढ़ का कैंसर चिकित्सा केन्द्र कहाँ स्थित है?
    अ. भिलाई
    ब. बिलासपुर
    स. रायपुर
    द. दुर्ग
    उत्तर- स
  430. छत्तीसगढ़ में अपोलो अस्पताल कहाँ स्थापित किया गया है?
    अ. बिलासपुर
    ब. रायपुर
    स. दुर्ग
    द. रायगढ़
    उत्तर- अ
  431. छत्तीसगढ़ का शासकीय मुद्रणालय कहाँ स्थित है
    अ. रायपुर
    ब. बस्तर
    स. राजनांदगांव
    द. पेण्ड्रा
    उत्तर- स
  432. जिला पंचायत भवन रायपुर का नाम है?
    अ. मितान
    ब. संगवारी
    स. घोटुल
    द, पंचधाम
    उत्तर- अ
  433. छत्तीसगढ़ राज्य के राजधानी में स्थित ऐतिहासिक टाउन हाल का नाम क्या रखा गया है?
    अ. मितान
    ब. चौपाल
    स. घरौंदा
    द. अतीत
    उत्तर- ब
  434. छत्तीसगढ़ में महंत घासीदास संग्रहालय कहाँ स्थित है
    अ. रायपुर
    ब. बिलासपुर
    स. रायगढ़
    द. दुर्ग
    उत्तर- अ
  435. प्रदेश के शासकीय हेलीकाप्टर का क्या नाम रखा गया है?
    अ. जटायु
    ब. सोनचिरैया
    स, मैना
    द. गरूड़
    उत्तर- स
  436. छत्तीसगढ़ में रायपुर हवाई अड्डा के अलावा कितनी हवाई पक्तियां हैं
    अ. 8
    ब. 10
    स. 9
    द. 7.
    उत्तर- अ
  437. छत्तीसगढ़ की लोक सांस्कृतिक जागरण का प्रतीक इसे माना जाता है?
    अ. चंदैनी गोंदा
    ब. पंडवानी
    स. नाचा
    द. लोरिक चंदा
    उत्तर- अ
  438. इनमें से कौन छत्तीसगढ़ के विख्यात लोक रंगकर्मी थे?
    अ. सुंदरलाल शर्मा
    ब. चन्दूलाल चन्द्राकर
    स. दाउराम देशमुख
    द. डॉ. खूबचंद बघेल
    उत्तर- स
  439. प्रसिद्ध कलाकार झितरूराम किस कला शिल्प में दक्ष है?
    अ. काष्ठ शिल्प
    ब. धातु शिल्प
    स. मिट्टी शिल्प
    द. लौह शिल्प
    उत्तर- अ
  440. देवदास बंजारे का संबंध किस क्षेत्र से था?
    अ. चित्रकारी
    ब. पत्रकारिता
    स. साहित्य
    द. लोककला
    उत्तर- द
  441. पायली का संबंध किससे है?
    अ. नाप तौल से
    ब. आभूषण से
    स. लोकनृत्य से
    द. जंगल से
    उत्तर- अ
  442. छत्तीसगढ़ का व्यंजन नहीं है.
    अ. ठेठरी
    ब. पपची
    स. देहरौरी
    द. पूरनपूरी
    उत्तर- द
  443. निम्न में आभूषण नहीं है.
    अ. साँटी
    ब. बिछिया
    स. 1888
    द. 1892
    उत्तर- द
  444. बैलाडीला किस रेलमार्ग से जुड़ा है?
    अ. भवानी पटनम्
    ब. नुआपाड़ा
    स. विशाखापटनम्
    द. नागपुर
    उत्तर- स
  445. लाइफ लाइन एक्सप्रेस क्या है?
    अ. चिकित्सा ट्रेन
    ब. एड्स नियंत्रण अभियान
    स. मलेरिया रोको आंदोलन
    द. पानी बचाओ आंदोलन
    उत्तर- अ
  446. प्रदेश में पहली बार रेल कहाँ से कहाँ चली
    अ. नागपुर व राजनांदगांव के बीच
    ब. नागपुर व दुर्ग के बीच
    स. कोलकाता व रायपुर के बीच
    द, कोलकाता व बिलासपुर के बीच
    उत्तर- अ
  447. छत्तीसगढ़ राज्य में रेलमार्ग है
    अ. 1,108 किमी
    ब. 1,500 किमी
    स. 1,600 किमी
    द. 1,658 किमी
    उत्तर- अ
  448. छत्तीसगढ़ मुख्यतः किस रेलवे जोन के अन्तर्गत आता
    अ. दक्षिण-पूर्व-मध्य रेलवे
    ब. दक्षिण-पूर्व रेलवे
    स. मध्य रेलवे
    द. उत्तर-  पूर्वी रेलवे
    उत्तर- अ
  449. छत्तीसगढ़ का पहला रेल मण्डल है
    अ. रायपुर
    ब. बिलासपुर
    स. राजनांदगांव
    द. दुर्ग
    उत्तर- ब
  450. देश के 16वें रेल्वे जोन की स्थापना कहाँ की गयी है
    अ. रायपुर
    ब. भिलाई
    स. कोरबा
    द. बिलासपुर
    उत्तर- द
  451. छत्तीसगढ़ में बिलासपुर 16वाँ रेल जोन का नाम रखा गया है
    अ. दक्षिण-पूर्वी रेलवे
    ब. दक्षिण-पूर्वी-मध्य रेलवे
    स. दक्षिण-मध्य रेलवे
    द. पूर्व-मध्य रेलवे
    आंसर- ब
  452. वर्षा ऋतु में गाया जाने वाला छत्तीसगढ़ी गीत है?
    अ. बारामासी
    ब. फाग
    स. सवनाही
    द. सभी
    उत्तर- स
  453. जवारा गीत में किस देवी की स्तुति की जाती है?
    अ. माता लक्ष्मी
    ब. माता सरस्वती
    स. माता दुर्गा
    द, माता गायत्री
    उत्तर- स
  454. बांस गीत किस जाति का प्रमुख गीत है?
    अ. गोंड़
    ब. हल्बा
    स. राउत
    द. कुर्मी
    उत्तर- स
  455. संन्यास और श्रृंगार की लोककथा छत्तीसगढ़ के किस लोकगीत में मिलती है?
    अ. सुआगीत
    ब, पंडवानी
    स. भरथरी
    द. ढोलामारो
    उत्तर- स
  456. छत्तीसगढ़ में भरथरी की प्रसिद्ध गायिका निम्नलिखित में कौन है?
    अ. बासंती देवार
    ब. सुरूजबाई खाण्डे
    स. रजनी रजक
    द. प्रभा यादव
    उत्तर- ब
  457. तीजन बाई को किस क्षेत्र में अंतर्राष्ट्रीय प्रसिद्धि मिली है?
    अ. पंडवानी गायन
    ब, नाचा
    स. कलाकार
    ३. करमा नृत्य
    उत्तर- अ
  458. निम्न में से कौन पंडवानी गायन से संबंधित है?
    अ. जवाहर लाल बघेल
    ब. लक्ष्मण मस्तूरिया
    स. ऋतु वर्मा
    द. मंझला महराज
    उत्तर- स
  459. बिहनिया है
    अ. एक पत्रिका
    ब. एक लोक नृत्य
    स. एक लोक गीत
    द. एक लोक नाट्य
    उत्तर- अ
  460. गुरू घासीदास का चरित गायन होता है–
    अ. पंथी में
    ब. पंछवानी में
    स. नथनी
    द, सैकमा
    उत्तर- अ
  461. छत्तीसगढ़ी बोली का प्राचीन नाम है?
    अ. हल्बी
    ब. कोसली
    स. गोंड़ी
    द, कुरूख
    उत्तर- ब
  462. छत्तीसगढ़ राज्य की राजकीय भाषा है?
    अ. छत्तीसगढ़ी
    ब, हिन्दी
    स. अंग्रेजी
    द. गोड़ी
    उत्तर- ब
  463. कुरूख किस जनजाति की भाषा है?
    अ. बिंझवार
    ब. गोंड़
    स. ओंराव
    द, बैगा
    उत्तर- स
  464. गोंडी भाषा किस परिवार के अंतर्गत आता है?
    अ. इंडोआर्यन
    ब. द्रविड
    स, आस्ट्रेलयाइड
    द. प्रोटो आस्ट्रेलयाइड
    उत्तर- ब
  465. हल्बी बोली छत्तीसगढ़ के किस भाग में बोली जाती है?
    अ. बस्तर
    ब. कोरबा
    स. राजनांदगांव
    द, महासमुन्द
    उत्तर- अ
  466. संस्कारों के हिसाब से प्रमुख छत्तीसगढ़ी लोकगीत है?
    अ. सोहर गीत
    ब. बिहाव गीत
    स. पठौनी गीत
    द. सभी
    उत्तर- द
  467. चुलमाटी, तेलमाटी, मायामौरी, परखैनी, भड़ौनी व भांवर दहेज व विदा गीत किस गीत का प्रमुख भाग है?
    अ. सोहर गीत
    ब. पठौनी गीत
    स. बिहाव गीत
    द. देव गीत
    उत्तर- स
  468. छत्तीसगढ़ में बसंत ऋतु में गाये जाने वाला प्रमुख लोकगीत है?
    अ. बरामासी
    ब. सवनाही
    स, फाग
    द. सुआ गीत
    स. गम्मत में
    द, चंदैनी गायन में
    उत्तर- स
  469. जंवारा गीत मुख्यतः किस पर्व पर गाते हैं?
    अ. दीपावली
    ब. गणेश चतुर्थी
    स, दशहरा
    द. नवरात्र
    उत्तर- द
  470. रागी नामक कलाकार छत्तीसगढ़ की इस कला में होता है?
    अ. पंडवानी
    ब. नाचा
    स. सुआ नृत्य
    द. ककसार
    उत्तर- अ
  471. रेवाराम का संबंध किससे है
    अ. पंडवानी
    ब. नाचा
    स. रहस
    द, भतरा नाट
    उत्तर- स
  472. लोकगीत एवं लोकनृत्य की अद्भूत समन्वित शैली है?
    अ. पंडवानी
    ब, नाचा
    स. सोहर
    द. ककसार
    उत्तर- अ
  473. ‘पंडवानी’ की विषय वस्तु आधारित होती है?
    अ. रामायण पर
    ब, पंचतंत्र पर
    स. महाभारत पर
    द. अ और स दोनों पर
    उत्तर- स
  474. नई फसल आने की खुशी में गाया जाने वाला लोकगीत कौन सा है?
    अ. ददरिया
    ब. करमा
    स. गौरा-गौरी
    द. भोजली
    उत्तर- स
  475. ददरिया का अर्थ होता है?
    अ. खुशी का गीत
    ब. दर्द का गीत
    स. कर्म का गीत
    द. दान देने में गाया जाने वाला गीत
    उत्तर- ब
  476. ‘सोहर गीत इस अवसर पर गाया जाता है?
    अ. विवाह
    ब. दीपावली
    स. सगाई
    द. बच्चे के जन्म पर
    उत्तर- द
  477. छत्तीसगढ़ में फाग गीत किस अवसर पर गाया जाता है?
    अ. पोला
    ब. होली
    स. नवरात्र
    द. हरेली
    उत्तर- ब
  478. लेजा गीत छत्तीसगढ़ के इस जिले का मुख्यतः लोकगीत है?
    अ. सरगुजा
    ब. कोरिया
    स. जशपुर
    द. जगदलपुर
    उत्तर- द
  479. झाडूराम देवांगन का संबंध किससे है?
    अ. पंथी
    ब. नाचा
    स. रहस
    द. पंडवानी
    उत्तर- द
  480. नाचा का रंगकर्म में प्रयोग करने वाले रंगकर्मी हैं
    अ. हबीब तनवीर
    ब. शंकर शेष
    स. सत्यदेव दुबे
    द. गिरीश कर्नाड
    उत्तर- अ
  481. छत्तीसगढ़ी लोकगीतों का राजा कहा जाता है।
    अ. तेजागीत को
    ब. सुआगीत को
    स. करमा को
    द. ददरिया को
    उत्तर- द
  482. गोदना है
    अ. दीवार पर चित्रकारी
    ब. कपड़ों पर चित्रकारी
    स. एक प्रकार की रंगोली
    द. शरीर के अंगों पर चित्रकारी
    उत्तर- द
  483. सुरूज बाई खाण्डे किस लोकगायन से संबद्ध हैं
    अ. पंडवानी
    ब. भरथरी
    स. चंदैनी
    द. बांसगीत
    उत्तर- ब
  484. चिंता दास किस लोकगायन से संबद्ध हैं
    अ. पंडवानी
    ब. भरथरी
    स. चंदैनी
    द. बांसगीत
    उत्तर- स
  485. छत्तीसगढ़ में लोरिक और चंदा की प्रेम कथा का गायन जाना जाता है
    अ. पंथी
    ब. नाचा
    उत्तर- द
  486. सुआ नृत्य कब होता है
    अ. दशहरा
    ब. होली
    स. दीपावली
    द. सावन
    उत्तर- स
  487. किस नृत्य में नर्तक मड़ई साथ लेकर चलते हैं
    अ. राऊत नाचा
    ब. गौरे
    स. सुआ
    द. बिलमा
    उत्तर- अ
  488. छत्तीसगढ़ का लोकनाट्य नहीं है
    अ. नौटंकी
    ब. गम्मत
    स. नाचा
    द, भतरा नाट
    उत्तर- अ
  489. गौर नृत्य के लिए प्रसिद्ध है?
    अ. अबुझमाड़िया
    ब. दण्डामी माड़िया
    स. परजा
    द. परधान
    उत्तर- ब
  490. ‘एबालतोर’ किस क्षेत्र की जनजातियों का लोकप्रिय नृत्य है?
    अ. सरगुजा
    ब. जशपुर
    स. कोरिया
    द. बस्तर
    उत्तर- द
  491. ‘सैला नृत्य’ किस जनजाति में विशेष रूप से प्रचलित है?
    अ. गोड़
    ब. बैगा
    स. कुमार
    द. मैना
    उत्तर- अ
  492. ‘सरहुल’ इस जनजाति का प्रमुख नृत्य है?
    अ. बिंझवार
    ब. कंवार
    स. उरांव
    द. भैना
    उत्तर- स
  493. कंवर जनजाति किस नृत्य के लिए विशेष प्रसिद्ध है?
    अ. सोहर नृत्य
    ब. बार नृत्य
    स. पंथी नृत्य
    द. गोंचा नृत्य
    उत्तर- द
  494. कल्याण दास महंत किस नृत्य से जुड़े कलाकार है?
    अ. कत्थक
    ब. ओडीसी
    स. भरतनाट्यम
    द. पंथी नृत्य
    उत्तर- द
  495. प्रसिद्ध नाटक चरणदास चोर के निर्देशक हैं?
    अ. अशोक मिश्र
    ब. हबीब तनवीर
    स. सफदर हाशमी
    द, दाउ रामचन्द्र देशमुख
    उत्तर- ब
  496. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध परहस, क्या है?
    अ. प्रसिद्ध रास लीला
    ब, लोकगीत
    स, साप्ताहिक पत्रिका
    द. छत्तीसगढ़ी व्यंजन
    उत्तर- अ
  497. छत्तीसगढ़ी नाचा का भीष्म पितामह किसे माना जाता है?
    अ. निहाईदास
    ब, झुमुकदास
    स. दाऊ दुलारसिंह मंदराजी
    द. गोविन्द निर्मलकर
    उत्तर- स
  498. छत्तीसगढ़ के किस प्रसिद्ध लोक कला में स्त्री का अभिनय भी पुरूष करते हैं?
    अ. चंदैनी गोंदा
    ब. काकसार
    स, भतरा
    द. नाचा
    उत्तर- द
  499. छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक प्रसिद्ध नाचा मूलतः हैं?
    अ. लोकगीत
    ब. लोकनृत्य
    स. लोक नाट्य
    द. संगीत समारोह
    उत्तर- स
  500. निम्न में से किस लोक नाट्य का मंचन दाउ रामचन्द्र देशमुख द्वारा नहीं किया गया है?
    अ. कारी
    ब. लोरिक चंदा
    स. देवार डेरा
    द. चंदैनी गोंदा
    उत्तर- ब
  501. निम्न में से कौन एक लोकनृत्य छत्तीसगढ़ का है?
    अ. गिद्धा
    ब. कालबेलिया
    स. तमाशा
    द. गेंड़ी
    उत्तर- द
  502. रामचन्द्र देशमुख किस जिले से संबंधित थे?
    अ. रायपुर
    ब. राजनांदगांव
    स. रायगढ़
    द. बिलासपुर
    उत्तर- ब
  503.  ककसार मुख्यतः किस जनजाति का नृत्य है?
    अ. मुड़िया
    ब. उरांव
    स. भील
    द. संथाल
    उत्तर- अ
  504. बिलमा’ नृत्य किस जनजाति का प्रसिद्ध नृत्य है?
    अ. गोंड़
    ब. कमार
    स. माड़िया
    द, बैगा
    उत्तर- द
  505. छत्तीसगढ़ की अधिकांश जनजातियों में प्रचलित नृत्य है?
    अ. करमा
    ब. सरहुल
    स. हुलकी
    द, थापटी
    उत्तर- अ
  506. छत्तीसगढ़ी लोक बैले कहा जाता है
    अ. सैला को
    ब, करमानी को
    स. पण्डवानी को
    द, ददरिया को
    उत्तर- स
  507. फसल काटने के पश्चात् छत्तीसगढ़ की अधिकांश जनजातियों में यह नृत्य किया जाता है?
    अ. बिहू
    ब. करमा
    स. पंथी नृत्य
    द. डंडा नृत्य
    उत्तर- द
  508. छत्तीसगढ़ की कौन सी जनजाति सिरों पर भैंसों के सींग बांधकर ‘गौर नृत्य करती है?
    अ. गोंड
    ब. कोल
    स. माड़िया
    द. कंवार
    उत्तर- स
  509. राजा चक्रधर किस नृत्य में विशेष दक्ष थे?
    अ. भरतनाट्यम
    ब, कत्थक
    स. ओडिसी
    द. कुचीपुडी
    उत्तर- ब
  510. प्रख्यात कत्थककार प्रो. कार्तिक कल्याण किनके दरबार की शोभा थे?
    अ. कोरिया राजा
    ब. बस्तर राजा
    स. कवर्धा राजा
    द. रायगढ़ राजा
    उत्तर- द
  511. छत्तीसगढ़ की आधुनिक नाट्य विधा है
    अ. ढोलामारू
    ब, रऊफ
    स. रहस
    द. भगोरिया
    उत्तर- स
  512. हबीब तनवीर का संबंध है
    अ. साहित्य
    ब. पत्रकारिता
    स. राजनीति
    द. रंगमंच
    उत्तर- द
  513. किस जिले के आदिवासी धातु मूर्तियाँ बनाने में विशेष दक्ष है?
    अ. सरगुजा
    ब. कोरबा
    स. कोरिया
    द. बस्तर
    उत्तर- द
  514. बस्तर की धड़वा कला संबंधित है?
    अ. काष्ठ मूर्ति कला
    ब. धातु मूर्ति कला
    स. मिट्टी कला
    द. सागौन स्तंभ लेख
    उत्तर- ब
  515. राजा चक्रधरसिंह किस वाद्य यंत्र में दक्ष कलाकार थे?
    अ. तबला
    ब. गिटार
    स. सितार
    द, वीणा
    उत्तर- अ
  516. संगीत सम्राट राजा चक्रधर किस रियासत के राजा थे?
    अ. कोरिया
    ब. बस्तर
    स. कवर्धा
    द. रायगढ़
    उत्तर- द
  517. छत्तीसगढ़ का संगीत शिखर पुरूष किसे माना जाता है?
    अ. पं. लक्ष्मीनारायण शर्मा
    ब. विष्णुकृष्ण जोशी
    स. रामचन्द्र देशमुख
    द. गुणवंत व्यास
    उत्तर- ब
  518. प्रसिद्ध तबला वादक जो राजा चक्रधर सिंह के दरबार में थे?
    अ. उस्ताद अल्लारखा खां
    ब. उस्ताद जाकिर हुसैन
    स. उस्ताद नत्थे खाँ साहेब
    द. अजगर प्रसाद
    उत्तर- स
  519. निम्न में कौन सा एक स्थान छत्तीसगढ़ में शास्त्रीय संगीत एवं लोक संगीत का महत्वपूर्ण केन्द्र था?
    अ. खैरागढ़
    ब. रायगढ़
    स. जशपुर
    द. बिलासपुर
    उत्तर- ब
  520. किस स्थान का मड़ई विख्यात है?
    अ. नारायणपुर
    ब. रायगढ़
    स. जगदलपुर
    द. कोण्डागांव
    उत्तर- अ
  521. बस्तर का मड़ई मेला किस पर्व के बाद प्रारंभ होता है?
    अ. दीपावली के बाद
    ब. होली के बाद
    स. शिवरात्रि के बाद
    द. रामनवमी के बाद
    उत्तर- अ
  522. छेर छेरा किससे संबंधित है?
    अ. दीपावली
    ब. होली
    स. नयी फसल कटने पर
    द. पोला
    उत्तर- स
  523. हरेली का त्यौहार कब मनाया जाता है?
    अ. सावन मास की अमावस्या को
    ब. पौष मास की पूर्णिमा के दिन
    स. बैसाख मास की अमावस्या को
    द, चैत्र मास के शुक्ल पक्ष में
    उत्तर- अ
  524. बच्चे गेंड़ी कौन से त्यौहार पर चढ़ते हैं
    अ. हरेली
    ब. पोला
    स. अक्ती
    द. हलषष्ठी
    उत्तर- अ
  525. मिट्टी के बैल की पूजा होती है।
    अ. हरेली
    ब. पोला
    स. अक्ती
    द. हलषष्ठी
    उत्तर- ब
  526. राउत नाचा किस त्यौहार के आसपास मनाया जाता है।
    अ. दीपावली
    ब. दशहरा
    स. होली
    द. नागपंचमी
    उत्तर- अ
  527. दशहरा में बस्तर में निम्न की पूजा होती है।
    अ. दंतेश्वरी
    ब, बम्लेश्वरी
    स. चंद्रहासिनी
    द. सीता
    उत्तर- अ
  528. रायगढ़ के कबरा पहाड़ से किस युग के औजार प्राप्त हुए।
    अ. पाषाण युग
    ब. मध्य युग
    स. कास्य युग
    द. लौह युग
    उत्तर- अ
  529. चीनी यात्री ह्वेनसांग छत्तीसगढ़ में किस राजवंश के समय आया था?
    अ. कलचुरी राजवंश
    ब. पाण्डु राजवंश
    स. नल वंश
    द, छिंदकनाग राजवंश
    उत्तर- ब
  530. गुप्त सम्राट समुद्रगुप्त ने दक्षिण कोसल के दिग्विजय के समय छत्तीसगढ़ के किस राजा को सर्वप्रथम पराजित किया था?
    अ. राजा महेन्द्र
    ब. राजा नरेन्द्र सेन
    स. कलिंग राज
    द. भावदत्त वर्मा
    उत्तर- अ
  531. छत्तीसगढ़ किस महाकवि की जन्मभूमि मानी जाती है?
    अ. सूरदास
    ब, कालिदास
    स. तुलसीदास
    द. कबीरदास
    उत्तर- ब
  532. किस वेद में छत्तीसगढ़ का वर्णन नहीं है?
    अ. सामवेद
    ब. ऋग्वेद
    स. यजुर्वेद
    द. अथर्ववेद
    उत्तर- ब
  533. मंड़वा महल किस वंश की स्थापत्य कला का नमूना है?
    अ. बाणवंश
    ब. सोमवंश
    स. छिंदक नागवंश
    द. फणिनागवंश
    उत्तर- द
  534. 7वीं शताब्दी में लाल ईटों से बना लक्ष्मण मंदिर कहाँ स्थित है?
    अ. डोंगरगढ़
    ब. चम्पारण्य
    स. रतनपुर
    द. श्रीपुर
    उत्तर- द
  535. दशरथ की पत्नी कौशल्या के पिता का नाम है?
    अ. भानुमंत
    ब, जनक
    स.
    द.
    उत्तर- अ
  536. मेघनाथ पर्व मुख्यतः किस जनजाति का पर्व है?
    अ. गोंड़
    ब. बैगा
    स. भतरा
    द. कमार
    उत्तर- अ
  537. बस्तर के दशहरा पर्व रथ किनके द्वारा खींचा जाता है?
    अ. पंडित
    ब. घोड़े
    स. स्थानीय आदिवासी
    द. वैश्य समुदाय
    उत्तर- स
  538. बस्तर के दशहरा के दिन रथ चलाने के पर्व को क्या कहा जाता है?
    अ. गोंचा पर्व
    ब. भगोरिया पर्व
    स. नाचा पर्व
    द. गिद्धा पर्व
    उत्तर- अ
  539. सिरपुर महोत्सव का आयोजन कब किया जाता है?
    अ. बुद्ध पूर्णिमा
    ब. माघ पूर्णिमा
    स. कार्तिक पूर्णिमा
    द. वैशाख पूर्णिमा
    उत्तर- अ
  540. छत्तीसगढ़ में कहाँ का दशहरा विख्यात है?
    अ. कवर्धा
    ब. पेण्ड्रा
    स. गरियाबंद
    द. बस्तर
    उत्तर- द
  541. निम्न में से कौन सा पर्व छत्तीसगढ़ का मूलतः नहीं है?
    अ. हरेली
    ब. पोला
    स, छेरछेरा
    द. ओणम
    उत्तर- द
  542. बस्तर के दशहरा उत्सव की समाप्ति होती है
    अ. मुड़िया दरबार से
    बे. रथ यात्रा से
    स. रावण वध से
    द. रामचंद्र की पूजा से
    उत्तर- अ
  543. छेरछेरा पर्व किस दिन मनाया जाता है
    अ. श्रावण माह की अमावस्या
    ब. पौष माह की पूर्णिमा
    स. माघ माह की पूर्णिमा
    द. पौष माह की अमावस्या
    उत्तर- ब
  544. प्रागैतिहासिक से लेकर ऐतिहासिक काल तक के चित्रित शैलाश्रय कहाँ है?
    अ. सिंघनपुर रायगढ़
    ब. रामगढ़ पहाड़ी, सरगुजा
    स. परशुराम
    द. वाल्मिकी
    उत्तर- अ
  545. वाल्मिकी रामायण के अनुसार राम ने दक्षिण कौशल का राज्य किसे दिया था?
    अ. लव
    ब. कुश
    स. लक्ष्मण
    द. अंगद
    उत्तर- ब
  546. बिलासपुर के तालागांव की काल पुरूष प्रतिमा का निर्माण किन वंश द्वारा किया गया ?
    अ. कलचुरी वंश
    ब. सोमवंशी
    स. पल्लव वंश
    द. शरभपुरी
    उत्तर- अ
  547. वंश सिहावा पर्वत पर किस मुनि ने तप किया था
    अ. श्रृंगी
    ब. वाल्मिकी
    स. सांदीपनी
    द. विश्वामित्र
    उत्तर- अ
  548. जनश्रुति के अनुसार श्री राम ने शबरी के जूठे बेर किस स्थान पर खाये थे?
    अ. मल्हार
    ब. तालागांव
    स. शिवरीनारायण
    द. रतनपुर
    उत्तर- स
  549. महारानी वासटा द्वारा स्थापित सिरपुर के विष्णु मंदिर, लक्ष्मण मंदिर की प्रशस्ति रचना किसने की थी?
    अ. कवि ईशान
    ब, कवि नारायण
    स. कवि तेजबाधा
    द. कवि रेवाराम
    उत्तर- अ
  550. प्राचीन काल में छत्तीसगढ़ किस क्षेत्र में आता था
    अ. महाकौशल
    ब. विंध्य क्षेत्र
    स. दक्षिण कौशल
    द. चेदि जनपद
    उत्तर- स
  551. छत्तीसगढ़ में प्राचीनतम नाट्यशाला के अवशेष मिले हैं
    अ. मैनपाट में
    ब. बैलाडिला में
    स. रामगढ़ में
    द. रायगढ़ में
    उत्तर- स
  552. छत्तीसगढ़ का गढ़ नहीं है।
    अ. राहतगढ़
    ब. सारंगढ़
    स. रायगढ़
    द. डोंगरगढ़
    उत्तर- अ
  553. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक समय तक शासन किस राजवंश ने किया था?
    अ. नल वंश
    ब, सोम वंश
    स. छिंदकनाग वंश
    द. कलचुरि वंश
    उत्तर- द
  554. कलचुरी राजा मूलतः कहाँ के थे?
    अ. नेपाल
    ब. आसाम
    स. त्रिपुरी
    द. बंगाल
    उत्तर- स
  555. कवर्धा का प्रसिद्ध राजवंश निम्नलिखित में कौन था?
    अ. सोमवंश
    ब. नागवंश
    स. कलचुरी वंश
    द. फणीनागवंश
    उत्तर- द
  556. किस राजवंश के काल से छत्तीसगढ़ में मंदिरों का निर्माण माना जाता है?
    अ. शरभपुरी
    ब. पाण्डुवंशीय
    स. कलचुरि
    द. छिंदक नागवंशीय
    उत्तर- ब
  557. भोरमदेव मंदिर किस राजवंश के समय निर्मित किया गया था?
    अ. फणिनाग वंश
    ब. छिंदक नागवंश
    स. कलचुरि वंश
    द. नल वंश
    उत्तर- अ
  558. सिरपुर में किस वंश के शासकों ने बौद्ध विहारों का निर्माण करवाया?
    अ. सोमवंशीय
    ब. शरभपुरीय वंश
    स. नागवंशीय
    द. नल वंश
    उत्तर- अ
  559. निम्न में से कौन सा मंदिर छिन्दक नागवंशी शासकों द्वारा निर्मित नहीं है?
    अ. कुलेश्वर महादेव मंदिर
    ब. चन्द्रादित्य मंदिर
    स. बत्तीसा मंदिर
    द, भोरमदेव मंदिर
    उत्तर- द
  560. नलवंशी शासकों का राज्य स्थित था?
    अ. बस्तर क्षेत्र में
    ब. रायगढ़ क्षेत्र में
    स. रतनपुर क्षेत्र में
    द. रायपुर क्षेत्र में
    उत्तर- अ
  561. छत्तीसगढ़ पूरी तरह से ब्रिटिश नियंत्रण में कब आया
    अ. 1741
    ब. 1758
    स. 1818
    द. 1854
    उत्तर- द
  562. छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी रियासत थी?
    अ. रायगढ़
    ब. सारंगढ़
    स. खैरागढ़
    द. बस्तर
    उत्तर- द
  563. छत्तीसगढ़ की सबसे छोटी रियासत थी?
    अ. बस्तर
    ब. कवर्धा
    स. सक्ती
    द. मकडाई
    उत्तर- द
  564. ब्रिटिश काल में छत्तीसगढ़ में रियासतों की संख्या थी?
    अ. 28
    ब. 14
    स, 32
    द. 38
    उत्तर- ब
  565. बस्तर राज्य की एक रियासत परलकोट के भूमिया राजा थे?
    अ. गेंदसिंह
    ब. पालसिंह
    स. हनुमान सिंह
    द. नारायण सिंह
    उत्तर- अ
  566. परलकोट विद्रोह के नेता गेंद सिंह को उनके महल के सामने अंग्रेजों ने कब फाँसी दी?
    अ. जनवरी 1824
    ब. जनवरी 1858
    स. जनवरी 1825
    द. मार्च 1947
    उत्तर- स
  567. भूमकाल का विद्रोह कब हुआ था?
    अ. 1900
    ब. 1910
    स. 1915
    द. 1920
    उत्तर- ब
  568. भूमकाल के विद्रोह का नेता कौन था?
    अ. गुण्डाधूर
    ब. हनुमान सिंह
    स. रूद्रप्रताप देव
    द. पालसिंह
    उत्तर- अ
  569. रतनपुर का कौन सा एक प्राचीन नाम सही नहीं है?
    अ. रत्नावली पुरी
    ब. मणिपुर
    स. अम्बापुरी
    द. रत्नपुर
    उत्तर- स
  570. कामावती नगरी आज किस नाम से जानी जाती है?
    अ. राजनांदगांव
    ब. कवर्धा
    स. बिलासपुर
    द. डोंगरगढ़
    उत्तर- द
  571. बस्तर का प्राचीन काल में एक नाम था
    अ. दण्डकारण्य
    ब, मगध
    स. प्रयाग
    द. जगदलपुर
    उत्तर- अ
  572. कलचुरी वंश के बाद किसने छत्तीसगढ़ की सत्ता संभाली?
    अ. अंग्रेजों ने
    ब. मराठों ने
    स. सोमवंशियों ने
    द. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ब
  573. छत्तीसगढ़ में मराठा राज के पुनस्र्थापना का कालखण्ड है?
    अ. 1820-30
    ब. 1825-35
    स. 1830-54
    द. 1835-55
    उत्तर- स
  574. छत्तीसगढ़ में मराठों की शासन प्रणाली थी?
    अ. जमींदारी शासन
    ब. सामन्त शासन प्रणाली
    स. सूबा शासन प्रणाली
    द. स्थानीय स्वशासन
    उत्तर- स
  575. छत्तीसगढ़ में नियुक्त प्रथम अंग्रेज अधिकारी थे?
    अ. कैप्टन स्मिथ
    ब. कैप्टन नील
    स. कर्नल एग्न्यू
    द. कैप्टन एडमंड
    उत्तर- द
  576. छत्तीसगढ़ में जमींदारियों की स्थिति का अध्ययन किसने किया?
    अ. स्मिथ
    ब, स्काट
    स. रिचर्ड टेम्पल
    द. आउट्रम
    उत्तर- स
  577. छत्तीसगढ़ में अंग्रेजों द्वारा 1855 में नियुक्त प्रथम डिप्टी कमिश्नर था?
    अ. बैंटिक
    ब. लार्ड कार्नवालिस
    स. लॉड डहलौजी
    द. चार्ल्स इलियट
    उत्तर- द
  578. विख्यात ‘सोनाखान जमींदारी’ स्थित थी
    अ. बलौदा बाजार जहसील में
    ब. बागबहरा तहसील में
    स. बिलाईगढ़ तहसील में
    द. इंद्रानवागढ़ तहसील में
    उत्तर- अ
  579. छत्तीसगढ़ के सपूत वीर नारायण सिंह का जन्म हुआ था?
    अ. सोना खान बलौदाबाजार
    ब. कोमाखान उड़ीसा
    स. राजनांदगांव खैरागढ़
    द. दुर्ग उतई
    उत्तर- अ
  580. शहीद वीर नारायण सिंह को किसने गिरफ्तार किया था?
    अ. कैप्टन स्मिथ
    ब. कैप्टन नील
    स. कर्नल एग्न्यू
    द. कैप्टन एडमंड
    उत्तर- अ
  581. वीर नारायण सिंह को रायपुर के जयस्तम्भ चौक पर कब फांसी दी गई थी?
    अ. 10 दिसंबर 1857 को
    ब. 20 जनवरी 1858 को
    स. 10 जनवरी 1825 को
    द. 8 मार्च 1910 को
    उत्तर- अ
  582. मैग्जीन लश्कर हनुमान सिंह ने किस अंग्रेज अधिकारी की हत्या की थी?
    अ. स्मिथ
    ब, इलियट
    स. सिडवेल
    द. एग्न्यू
    उत्तर- स
  583. छत्तीसगढ़ का मंगल पांडे किसे कहते हैं?
    अ. वीर नारायण सिंह
    ब. सुरेन्द्र बहादुर साय
    स. हनुमान सिंह
    द. गुन्डाधूर
    उत्तर- स
  584. छत्तीसगढ़ का तात्या टोपे किसे कहा जाता है
    अ. वीर नारायण सिंह
    ब. गुण्डाधूर
    स. सुरेन्द्र साय
    द. हनुमान सिंह
    उत्तर- ब
  585. छत्तीसगढ़ के प्रथम शहीद माने जाते हैं?
    अ. वीर नारायण सिंह
    ब. गुण्डाधुर
    स. सुरेन्द्र साय
    द. गेंदसिंह
    उत्तर- द
  586. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में छत्तीसगढ़ के प्रथम शहीद हैं?
    अ. वीर नारायण सिंह
    ब. गुण्डाधुर
    स. हनुमान सिंह
    द. गेंद सिंह
    उत्तर- अ
  587. छत्तीसगढ़ का प्रथम शहीद सेनानी कौन था?
    अ. वीर नारायण सिंह
    ब. गुण्डाधुर
    स. सुरेन्द्र साय
    द. हनुमान सिंह
    उत्तर- द
  588. स्वतंत्रता संग्राम सेनानी सुरेन्द्र साय कहाँ के जमीदार थे?
    अ. सोनाखान
    ब. धर्मजयगढ़
    स. सम्बलपुर
    द. रायपुर
    उत्तर- स
  589. छत्तीसगढ़ में राष्ट्रीय जागरण के अग्रदूत माने जाते हैं
    अ. सुंदरलाल शर्मा
    ब. रविशंकर शुक्ल
    स. चंदूलाल चंद्राकर
    द. राजेन्द्र प्रसाद शुक्ल
    उत्तर- अ
  590. पंडित सुंदर लाल शर्मा कहलाते हैं?
    अ. छत्तीसगढ़ के गांधी
    ब. लोकप्रिय
    स. छत्तीसगढ़ के सरदार
    द. छत्तीसगढ़ के लौहपुरूष
    उत्तर- अ
  591. पं.सुन्दरलाल शर्मा ने किस मन्दिर में अछूत कहे जाने वाले लोगों को प्रवेश कराया
    अ. गणेश मन्दिर
    ब. महामाया मन्दिर
    स. राजीव लोचन मन्दिर
    द. मामा-भांजा मन्दिर
    उत्तर- स
  592. राष्ट्रीय आंदोलन के समय, बिलासपुर के प्रसिद्ध नेता थे?
    अ. घनश्याम सिंह गुप्त
    ब. प्यारेलाल ठाकुर
    स. ई.राघवेन्द्र राव
    द. रविशंकर शुक्ल
    उत्तर- स
  593. रायपुर में होमरूल लीग की स्थापना के समय उसके अध्यक्ष थे?
    अ. पं. रविशंकर शुक्ल
    ब. बैरिस्टर छेदीलाल
    स. पं. वामनराव लाखे
    द. ठाकुर प्यारेलाल
    उत्तर- स
  594. स्वदेशी आंदोलन और बायकाट किनकी प्रसिद्ध कृति है?
    अ. पं. माधवराव सप्रे
    ब. पं. नंदलाल दुबे
    स, माखन लाल चतुर्वेदी
    द. लोकमान्य तिलक
    उत्तर- अ
  595. महात्मा गांधी का छत्तीसगढ़ में प्रथम आगमन कब हुआ था?
    अ. 20 अप्रैल 1920
    ब. 1 जनवरी 1922
    स. 2 मार्च 1922
    द. 20 दिसंबर 1920
    उत्तर- द
  596. गांधी जी के छत्तीसगढ़ प्रवास में कौन उनके साथ थे?
    अ. चापेकर बन्धु
    ब, शैकत अली
    स. विनोबा भावे
    द. सी.आर.दास
    उत्तर- ब
  597. महात्मा गांधी 1933 में द्वितीय छत्तीसगढ़ प्रवास में आये?
    अ. भिलाई
    ब. राजनांदगांव
    स, कोरबा
    द. बिलासपुर
    उत्तर- द
  598. छत्तीसगढ़ में गांधी जी की हरिजन यात्रा किस सन में हुई थी?
    अ. नवंबर 1933
    ब. दिसम्बर 1934
    स. जनवरी 1935
    द. मार्च 1935
    उत्तर- अ
  599. दुर्ग जिला हरिजन सेवक संघ के संस्थापक
    अ. राय साहब
    ब. घनश्याम सिंह गुप्त
    स. डी.के.मेहता
    द. छेदीलाल बैरिस्टर
    उत्तर- ब
  600. असहयोग आंदोलन के दौरान रायसाहब की पदवी त्यागी थी?
    अ. पं. वामनराव लाखे
    ब. माधवराव सप्रे
    स. पं. रविशंकर शुक्ल
    द. छेदीलाल बैरिस्टर
    उत्तर- अ
  601. छत्तीसगढ़ में असहयोग आंदोलन के समानान्तर जंगल सत्याग्रह कहाँ चला?
    अ. सिहावा-नगरी, धमतरी
    ब. राजिम, रायपुर
    स. कण्डेल
    द. अकलतरा, जांजगीर-चांपा
    उत्तर- अ
  602. भारतीय इतिहास की सबसे लंबी चलने वाली सफलहड़ताल हुई थी?
    अ. इम्प्रेस मिल बी.एन.सी. में
    ब. रायगढ़ जूट मिल में
    स. आयल मिल में
    द. फास्फेट मिल में
    उत्तर- अ
  603. 1920 में बी.एन.सी. मिल की हड़ताल का नेतृत्व किया?
    अ. ई. राघवेन्द्र राव ने
    ब, पं. रविशंकर शुक्ल ने
    स. ठाकुर प्यारेलाल सिंह ने
    द. घनश्याम सिंह गुप्त ने
    उत्तर- स
  604. कण्डेल सत्याग्रह 1920 के सूत्रधार थे?
    अ. पं. रविशंकर शुक्ल
    ब. पं. सुंदर लाल शर्मा
    स. ठाकुर प्यारेलाल
    द. छेदी लाल बैरिस्टर
    उत्तर- ब
  605. छत्तीसगढ़ में 1930 के प्रसिद्ध गट्टा सिल्ली सत्यागह के नेतृत्व कर्ता थे?
    अ. पंडित सुंदर लाल शर्मा
    ब. पंडित वामन राव लाखे
    स. नारायण राव मेघावाले
    द. पंडित रविशंकर शुक्ल
    उत्तर- स
  606. सविनय अवज्ञा आंदोलन के समय ‘वानर सेना’ का गठन किसने किया था?
    अ. पं. सुन्दरलाल शर्मा
    ब. यतियतन लाल
    स. गुण्डाधूर
    द. वासुदेव देवरस
    उत्तर- द
  607. जंगल सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया था?
    अ. पंडित सुंदर लाल शर्मा
    ब. पंडित जयनारायण पाण्डे
    स. डॉ. बलदेव प्रसाद मिश्र
    द, सुरेन्द्र राव
    उत्तर- अ
  608. 1930 में ‘पट्टा मत लो’ नामक आंदोलन किस स्वतंत्रता संग्राम सेनानी ने चलाया?
    अ. पंडित सुंदर लाल शर्मा
    ब. घनश्याम सिंह गुप्त
    स. ठाकुर प्यारेलाल
    द. चंदूलाल चन्द्राकर
    उत्तर- स
  609. छत्तीसगढ़ में व्यक्तिगत सत्याग्रह आंदोलन किसने प्रारंभ किया था?
    अ. ठाकुर प्यारेलाल
    ब. विनोद शुक्ल
    स. पं. रविशंकर शुक्ल
    द. ई.राघवेन्द्र राव
    द. धमतरी
    उत्तर- स
  610. वामनराव लाखे ने किसानों को शोषण मुक्त करने के लिए किसकी स्थापना की?
    अ. किसान सेन्ट्रल बैंक
    ब. किसान मजदूर बचत योजना
    स. किसान को-आपरेटिव्ह राइस मिल
    द. फार्मर बैंक
    उत्तर- स
  611. गोवा मुक्ति सत्याग्रह से जुड़े रहे?
    अ. हरि ठाकुर
    ब. नरेन्द्र दुबे
    स. श्यामाचरण शुक्ल
    द. मोतीलाल त्रिपाठी
    उत्तर- अ
  612. छत्तीसगढ़ के प्रथम आई.सी.एस. उत्तीर्ण करने वाले हैं?
    अ. राजा चक्रधर सिंह
    ब. रामानुज सिंह देव
    स. रामशरण सिंहदेव
    द. रामचन्द्र सिंहदेव
    उत्तर- स
  613. छत्तीसगढ़ सहकारिता आंदोलन के जनक है?
    अ. ई. राघवेन्द्र राव
    ब. पं. सुंदरलाल शर्मा
    स. ठाकुर प्यारेलाल
    द. छेदी लाल बैरिस्टर
    उत्तर- स
  614. जनता ने किसे लोकप्रिय की उपाधि से विभूषित किया?
    अ. ठाकुर प्यारेलाल
    ब. डॉ. खूबचंद बघेल
    स. पं. सुंदर लाल शर्मा
    द. वामन राव लाखे
    उत्तर- द
  615. राय साहब की उपाधि किसे प्राप्त थी?
    अ. वामनराव लाखे
    ब. डॉ. खूबचंद बघेल
    स. माधवराव सप्रे
    द. अन्य
    उत्तर- अ
  616. छत्तीसगढ़ में त्यागमूर्ति की उपाधि किस नेता को प्रदान की गई है?
    अ. रविशंकर शुक्ल
    ब. ई.राघवेन्द्र राव
    स. बैरिस्टर छेदीलाल
    द. ठाकुर प्यारेलाल
    उत्तर- द
  617. कलचुरियों ने सर्वप्रथम छत्तीसगढ़ में अपनी राजधानी कहाँ स्थापित की थी?
    अ. तुम्माण
    ब. रतनपुर
    स. राजिम
    द. पलारी
    उत्तर- अ
  618. छत्तीसगढ़ में प्रथम व्यक्तिगत सत्याग्रही थे?
    अ. पंडित रविशंकर शुक्ल
    ब. ठाकुर प्यारेलाल सिंह
    स. घनश्याम गुप्त
    द. परसराम सोनी
    उत्तर- अ
  619. किसने रायपुर जिला परिषद अध्यक्ष बनने के बाद स्कूलों में झंडा फहराना एवं वंदे मातरम् गायन को अनिवार्य कर दिया?
    अ. ठाकुर प्यारेलाल
    ब. ई. राघवेन्द्र राव
    स. माधवराव सप्रे
    द. पंडित रविशंकर शुक्ल
    उत्तर- द
  620. कैबिनेट मिशन के तहत् संविधान निर्मात्री सभा में छत्तीसगढ़ के किस व्यक्ति को सदस्य बनने का गौरव प्राप्त है?
    अ. बैरिस्टर छेदीलाल
    ब. ई. राघवेन्द्र राव
    स. ठाकुर प्यारेलाल
    द. द्वारिका नाथ तिवारी
    उत्तर- अ
  621. 15 अगस्त 1947 रायपुर के गांधी चौक में किसने झंडा फहराया था?
    अ. ठाकुर प्यारेलाल
    ब. पंडित लक्ष्मीनारायण दास
    स. वामनराव लाखे
    द. शिवदास डागा
    उत्तर- स
  622. छत्तीसगढ़ में भूदान आंदोलन के नेतृत्वकर्ता के रूप में विशिष्ट पहचान बनाई?
    अ. वामन राव लाखे
    ब. चन्दूलाल चन्द्राकर
    स. पुरूषोत्तम कौशिक
    द. ठाकुर प्यारेलाल सिंह
    उत्तर- द
  623. इनमें से 1936 में मध्यप्रदेश के गवर्नर पद पर रहे?
    अ. बैरिस्टर छेदीलाल
    ब. ई. राघवेन्द्र राव
    स. पंडित रविशंकर शुक्ल
    द. ठाकुर प्यारेलाल
    उत्तर- ब
  624. निम्न में कौन मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री नहीं रहे
    अ. राजा नरेश चन्द्र
    ब. श्यामाचरण शुक्ल
    स. विद्याचरण शुक्ल
    द. मोती लाल वोरा
    उत्तर- स
  625. प्रसिद्ध स्वतंत्रता संग्राम सेनानी त्यागमूर्ति ठाकुर प्यारेलाल किस जिले के है?
    अ. राजनांदगांव
    ब. बस्तर
    स. बिलासपुर
    उत्तर- अ
  626. निम्न में किस कलचुरि शासक ने तुम्माण में अपनी राजधानी स्थापित की?
    अ. कलिंग
    ब. कमलराज
    स. रत्नराज
    द. जाजल्यदेव
    उत्तर- अ
  627. छत्तीसगढ़ में मराठों ने अपनी राजधानी किसे बनाई?
    अ. रायपुर
    ब. रतनपुर
    स. सिरपुर
    द. बिलासपुर
    उत्तर- ब
  628. किसने रतनपुर के स्थान पर रायपुर को राजधानी बनाई थी?
    अ. कैप्टन एग्न्यू
    ब. कैप्टन एडमण्ड
    स. मि. थामसन
    द. कर्नल अरकाट
    उत्तर- अ
  629. कलचुरी और मराठों की प्राचीन राजधानी का गौरव प्राप्त
    अ. सिरपुर
    ब. रतनपुर
    स. आरंग
    द, राजिम
    उत्तर- ब
  630. रायपुर नगर को बसाकर उसे अपनी राजधानी किस कलचुरि नरेश ने बनाया?
    अ. चामुण्ड सिंह देव
    ब. मानसिंह देव
    स. ब्रम्हदेव
    द. केशव देव
    उत्तर- स
  631. बस्तर स्थित चक्रकोट निम्न में से एक वंश की राजधानी हैं?
    अ. काकतीय,
    ब. कलचुरी
    स. छिन्दक नागवंशी
    द. शरभपुरी वंश
    उत्तर- स
  632. तुम्माण वर्तमान में किस जिले में स्थित है?
    अ. जशपुर
    ब. बिलासपुर
    स. कोरबा
    द. सरगुजा
    उत्तर- ब
  633. शरभपरीय शासकों की राजधानी थी?
    अ. श्रीपुर
    ब. चंपारण्य
    स. मल्लार
    द. बारसूरअ
    उत्तर-
  634.  गोलमेज सम्मेलन में निम्न में कौन शामिल हुए थे
    अ. रामानुज प्रताप सिंहदेव
    ब. रामशरण सिंहदेव
    स. रामचन्द्र सिंहदेव
    द. राजमोहिनी देवी
    उत्तर- अ
  635. निम्नलिखित में कौन साहित्यकार नहीं है?
    अ. पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी
    ब. नारायण लाल परमार
    स. मुकुटधर पाण्डे
    द. दाऊ दुलार सिंह मंदरा जी
    उत्तर- द
  636. छत्तीसगढ़ी का प्रथम व्याकरण किसने तैयार किया?
    अ. प्रफुल्ल झा
    ब. हीरालाल काव्योपाध्याय
    स. हरि ठाकुर
    द, बंशीधर पाण्डेय
    उत्तर- ब
  637. माखनलाल चतुर्वेदी ने अपनी प्रसिद्ध कविता पुष्प की अभिलाषा छत्तीसगढ़ के किस जेल में रहकर लिखी थी?
    अ. बिलासपुर
    ब. रायपुर
    स. राजनांदगांव
    द. जगदलपुर
    उत्तर- अ
  638. किसका सबंध बिलासपुर से रहा है
    अ. विमल मित्र
    ब. शरत चंद्र
    स. बंकिम चंद्र
    द, सुब्रमण्यम भारती
    उत्तर- अ
  639. लतीफ घोंघी किस विधा के साहित्यकार हैं?
    अ. कहानी
    ब. काव्य
    स, उपन्यास
    द. व्यंग्य निबंध
    उत्तर- द
  640. राजकवि बाबू रेवाराम छत्तीसगढ़ के किस राज्य के कवि थे?
    अ. कवर्धा राज्य
    ब. बस्तर राज्य
    स. सरगुजा राज्य
    द. रतनपुर राज्य
    उत्तर- द
  641. छत्तीसगढ़ की प्रथम कहानी किसे माना जाता है?
    अ. ढोला के कहिनी
    ब. उढरिया
    स. बीता भर पेट
    द. सूरज के गांव
    उत्तर- अ
  642. छत्तीसगढ़ का प्रथम प्रबंध काव्य ग्रंथ किसे माना है?
    अ. छत्तीसगढ़ी दानलीला
    ब, नित्य प्रवाह
    स. शिवमंगल सिंह सुमन
    द. गजानंद माधव मुक्तिबोध
    उत्तर- अ
  643. राजनांदगांव के दिग्विजय महाविद्यालय में हिन्दी साहित्य के इस महान रचनाकार ने अध्यापन कार्य किया?
    अ. जयशंकर प्रसाद
    ब. गजानंद माधव मुक्तिबोध
    स. महादेवी वर्मा
    द. श्रीकान्त वर्मा
    उत्तर- ब
  644. विश्व प्रसिद्ध काव्यकृति ब्रम्हराक्षस इनकी कृति है?
    अ. पंडित लोचन प्रसाद पाण्डे
    ब. श्रीकान्त वर्मा
    स. गजानंद माधव मुक्ति बोध
    द. रामदयाल तिवारी
    उत्तर- स
  645. हालैण्ड की स्वतंत्रता का इतिहास’ बिलासपुर के इस स्वतंत्रता संग्राम सेनानी ने लिखा?
    अ. ई. राघवेन्द राव
    ब. घनश्याम सिंह गुप्त
    स. डॉ. खूबचंद बघेल
    द. बैरिस्टर छेदीलाल
    उत्तर- द
  646. आयर लैण्ड का इतिहास’ नामक ग्रंथ की रचना किया
    अ. बैरिस्टर छेदीलाल
    ब. ई. राघवेन्द्र राव
    स. पंडित रविशंकर शुक्ल
    द. डॉ. खूबचंद बघेल
    उत्तर- स
  647. स्वामी समर्थ रामदास रचित दासबोध का मराठी से हिन्दी अनुवाद इसने किया था?
    अ. हरि ठाकुर
    ब. वामनराव लाखे
    स. चन्दूलाल चन्द्राकर
    द. माधवराव सप्रे
    उत्तर- द
  648. बहुचर्चित उपन्यास ‘नौकर की कमीज’ के उपन्यासकार हैं?
    अ. डॉ. सत्यदेव दुबे
    ब. लतीफ घोंघी
    स. विनोद कुमार शुक्ल
    द. प्रभाकर चौबे
    उत्तर- स
  649. निम्न में से कौन से साहित्यकार गांधीवादी समीक्षक थे?
    अ. मुकुटधर पाण्डे
    ब. पं. सुंदर लाल शर्मा
    स. रामदयाल तिवारी
    द. हीरालाल जी
    उत्तर- स
  650. छत्तीसगढ़ी के युग प्रवर्तक कवि थे?
    अ. पं.सुंदरलाल शर्मा
    ब. गजानन माधव मुक्तिबोध
    स. मोर मयारूक गांव
    द. गीत माधव
    उत्तर- अ
  651. प्रथम छत्तीसगढ़ी उपन्यास प्रकाशित है?
    अ. हीरू के कहिनी
    ब. दियना के अंजोर
    स. मोंगरा
    द. फुटहा करम
    उत्तर- अ
  652. कालिदास के मेघदूत का छत्तीसगढ़ी में अनुवाद किसने किया?
    अ. पंडित मुकुटधर पाण्डे
    ब. पंडित लोचन प्रसाद पाण्डे
    स. हरि ठाकुर
    द. कोदूराम दलित
    उत्तर- अ
  653. छत्तीसगढ़ दानलीला के रचयिता हैं?
    अ.. पं. सुंदर लाल शर्मा
    ब. पं. रविशंकर शुक्ल
    स. ठाकुर प्यारेलाल सिंह
    द. अन्य
    उत्तर- अ
  654. छन्द रत्नाकर की रचना की है?
    अ. पंडित जगन्नाथ भानु
    ब, हरि ठाकुर
    स. लोचन प्रसाद पाण्डे
    द. मुकुटधर पाण्डे
    उत्तर- अ
  655. शास्त्रीय परंपरा पर राजा चक्रधर सिंह द्वारा लिखा गया 32 किलोग्राम वजनी पुस्तक है?
    अ. तालबल पुष्पाकर
    ब, भूर्जपण पुष्पाकर
    स. नर्तन सर्वस्व
    द. तालतोयनिधि
    उत्तर- द
  656. छंदशास्त्र के मर्मज्ञ के रूप में जाने जाते है?
    अ. पंडित जगन्नाथ
    ब. पंडित भूषण प्रसाद तिवारी
    स. पंडित बलदेव प्रसाद मिश्र
    द. पंडित कामता प्रसाद
    उत्तर- अ
  657. महाकवि कालिदास ने छत्तीसगढ़ में स्थित पहाडी के सौन्दर्य को अपने प्रख्यात रचना मेघदूत में किया है?
    अ. रामगिरी की पहाड़ी
    ब. कैमूर की पहाड़ी
    स. मुचकुन्द की पहाड़ी
    द. सिहावा पर्व
    उत्तर- अ
  658. भारतीय साहित्य में महत्वपूर्ण स्थान प्राप्त काव्य कृति चांद का मुंह टेढ़ा है, किनकी प्रसिद्ध कृति है?
    अ. रामधारी सिंह दिनकर
    ब. श्रीकान्त वर्मा
    स. बाबू रेवाराम
    द, पं. लोचन प्रसाद पाण्डे
    उत्तर- द
  659. छत्तीसगढ़ी के प्रथम सशक्त कवि माने जाते हैं?
    अ. दलराम राव
    ब. बाबू रेवा राम
    स. धर्मदास
    द. पं. सुंदरलाल शर्मा
    उत्तर- स
  660. छत्तीसगढ़ की इस विभूति को अन्तर्मन के कवि की उपाधि प्राप्त है?
    अ. पंडित लोचन प्रसाद पाण्डे
    ब. गजानंद माधव मुक्तिबोध
    स. श्रीकान्त वर्मा
    द. मुकुटधर पाण्डेय
    उत्तर- ब
  661. आधुनिक छत्तीसगढ़ के प्रथम कवि माने जाते हैं
    अ. पंडित लोचन प्रसाद पाण्डे
    ब. गजानंद माधव मुक्तिबोध
    स. श्रीकान्त वर्मा
    द, मुकुटधर पाण्डेय
    उत्तर- अ
  662. छत्तीसगढ़ राज्य में ‘जनकवि के रूप में मान्य हैं
    अ. गजानन माधव मुक्तिबोध
    ब. कोदूराम दलित
    स. लक्ष्मण मस्तूरिया
    द. रामेश्वर शुक्ल अंचल
    उत्तर- ब
  663. निम्न में से किस साहित्यकार को छत्तीसगढ़ के विद्यासागर की संज्ञा दी जाती है?
    अ. हरि ठाकुर
    ब. पंडित लोचन प्रसाद पाण्डेय
    स. रामदयाल तिवारी
    द. विद्याचरण शुक्ल
    उत्तर- स
  664. गांधी मीमांसा इनकी प्रसिद्ध कृति है?
    अ. श्रीकान्त वर्मा
    ब, हरि ठाकुर
    स. पंडित लोचन प्रसाद पाण्डे
    द. पंडित रामदयाल तिवारी
    उत्तर- द
  665. बहुचर्चित गीत ‘सुरता के चन्दन’ के रचयिता हैं
    अ. पं. सुन्दरलाल शर्मा
    ब. रामेश्वर शुक्ल अंचल
    स. हरि ठाकुर
    द, डा. लक्ष्मी शंकर निगम
    उत्तर- स
  666. डॉ. शंकर शेष प्रमुख रूप से थे?
    अ. कहानीकार
    ब. प्रयोगवादी कवि
    स. उपन्यासकार
    द. प्रयोगवादी नाटककार
    उत्तर- द
  667. छत्तीसगढ़ी में प्रबंध काव्य लिखने का प्रारंभ किसने किया?
    अ. पं. सुंदर लाल शर्मा
    ब. डॉ. विनय पाठक
    स. दयाशंकर शुक्ल
    द. धर्मदास
    उत्तर- अ
  668. छायावादी काव्य के जनक माने जाते हैं?
    अ. पंडित लोचन प्रसाद पाण्डे
    ब. दाउ रामचन्द्र देशमुख
    स. मुकुटधर पाण्डे
    द. महादेवी वर्मा
    उत्तर- स
  669. पंडित मुकुटधर पाण्डे कृत कौन सी कविता छायावादी काव्यधारा की प्रथम कविता मानी जाती हैं?
    अ. शैलबाला
    ब. पूजा के फूल
    स. हृदय दान
    द. कुररी के प्रति
    उत्तर- द
  670. छत्तीसगढ़ में हिन्दी साहित्य समालोचना प्रारंभ करने वाली विभूति हैं?
    अ. पंडित रविशंकर
    ब. वामन राव लाखे
    स. माधवराव सप्रे
    द, मिनीमाता
    उत्तर- स
  671. निम्न में से किस पत्रिका का संपादन पंडित रविशंकर शुक्ल ने नहीं किया?
    अ. उत्थान
    ब. कान्यकुब्ज
    स. महाकौशल
    द. सरस्वती
    उत्तर- द
  672. छत्तीसगढ़ का पहला समाचार पत्र था?
    अ. महाकौशल
    ब. छत्तीसगढ़ मित्र
    स. उत्थान
    द. अग्रदूत
    उत्तर- ब
  673. छत्तीसगढ़ मित्र का मुद्रण रायपुर में होता था इसका प्रकाशन कहां से होता था?
    अ. पेन्ड्रा रोड
    ब. अकलतरा
    स. कटघोरा
    द. राजिम
    उत्तर- अ
  674. छत्तीसगढ़ मित्र के आरंभिक संपादक थे?
    अ. वामनराव लाखे
    ब. माधवराव सप्रे
    स. कामता प्रसाद गुरू
    द. गुरूदेव कश्यप
    उत्तर- ब
  675. छत्तीसगढ़ का पहला पंजीकृत साप्ताहिक पत्र था?
    अ. महाकौशल
    ब. छत्तीसगढ़ मित्र
    स. प्रजा हितैषी
    द. अग्रदूत
    उत्तर- स
  676. छत्तीसगढ़ का निरंतर प्रकाशित होने वाला सबसे पुराना दैनिक समाचार पत्र देशबन्धु का पूर्व में इस नाम से इसका प्रकाशन होता था?
    अ. नई दुनिया
    ब. छत्तीसगढ़
    स. संज्ञा
    द. कान्यकुब्ज
    उत्तर- अ
  677. साप्ताहिक महाकौशल का प्रकाशन रायपुर से किसके प्रयासों से प्रारंभ हुआ?
    अ. वामन राव लाखे
    ब. डॉ. खूबचंद बघेल
    स. नारायण राव मेघावाले
    द. पंडित रविशंकर शुक्ल
    उत्तर- द
  678. छत्तीसगढ़ के प्रथम दैनिक अखबार दैनिक महाकौशल का प्रकाशन कब से हुआ?
    अ. 1950
    ब. 1951
    स. 1952
    द. 1953
    उत्तर- ब
  679. छत्तीसगढ़ के प्रथम पुरातत्ववेत्ता थे
    अ. लोचन प्रसाद पाण्डे
    ब. शंकर तिवारी
    स. जगन्नाथ प्रसाद भानु
    द. माधवराव सप्रे
    उत्तर- अ
  680. किस महत्वपूर्ण पत्रिका का प्रकाशन 1920 में माधवराव सप्रे की प्रेरणा से हुआ?
    अ. कर्मवीर
    ब. कर्मयोगी
    स. कर्मयोद्धा
    द. हिन्द केसरी
    उत्तर- अ
  681. 1910 में राष्ट्रबन्धु नामक पत्रिका किसने प्रारंभ की?
    अ. पं. रविशंकर शुक्ल
    ब. पं. सुंदरलाल शर्मा
    स. ठाकुर प्यारेलाल सिंह
    द. माधवराव सप्रे
    उत्तर- स
  682. दण्डकारण्य समाचार किस भाषा में प्रकाशित होता था
    अ. हिन्दी
    ब. हल्बी
    स. अंग्रेजी
    द, उपरोक्त तीनों भाषाओं में
    उत्तर- द
  683. छत्तीसगढ़ी सेवक किस बोली/भाषा का समाचार पत्र था
    अ. हिन्दी
    ब. हल्बी
    स. अंग्रेजी
    द. छत्तीसगढ़ी
    उत्तर- द
  684. छत्तीसगढ़ में दूरदर्शन प्रसारण कब आरंभ हुआ?
    अ. 1970
    ब. 1972
    स. 1982
    द. 1984
    उत्तर- ब
  685. छत्तीसगढ़ में सर्वप्रथम दूरदर्शन प्रसारण कहाँ आरंभ हुआ?
    अ. दुर्ग
    ब. जगदलपुर
    स. रायपुर
    द. बिलासपुर
    उत्तर- स
  686. छत्तीसगढ़ में कहां दूरदर्शन प्रसारण स्टूडियो है
    अ. दुर्ग
    ब. रायगढ़
    स. रायपुर
    द. बिलासपुर
    उत्तर- स
  687. छत्तीसगढ़ का प्रथम आकाशवाणी केन्द्र निम्नलिखित में कौन सा है?
    अ. बिलासपुर
    ब. रायपुर
    स. जगदलपुर
    द. दुर्ग
    उत्तर- ब
  688. छत्तीसगढ़ में कहां आकाशवाणी का प्रसारण केन्द्र नहीं हैं?
    अ. रायपुर
    ब. अम्बिकापुर
    स. जगदलपुर
    द. जांजगीर
    उत्तर- द
  689. प्रथम छत्तीसगढ़ी फिल्म है
    अ. मोर छईयाँ भुईयां
    ब. तुलसी चौरा
    स. मयारू भौजी
    द. कहि देबे संदेश
    उत्तर- द
  690. छत्तीसगढ़ की पहली रंगीन फिल्म कौन सी है?
    अ. कही देबे संदेश
    ब. घर द्वार
    स. मोर छइया भुईया
    द. झन भुलौ माँ बाप ला
    उत्तर- स
  691. छत्तीसगढ़ की अब तक सर्वाधिक सफल फिल्म कौन थी?
    अ. लेड़गा ममा
    ब. मोर छइयाँ भुईयां
    स. पुन्नी के चंदा
    द. पिंजरा के मैना
    उत्तर- ब
  692. फिल्म अभिनेत्री सुलक्षणा पंडित का छत्तीसगढ़ के किस नगर से संबंध है
    अ. जशपुर
    ब. रायगढ़
    स. शक्ति
    द. सांरगढ़
    उत्तर- ब
  693. रायपुर नगर की स्थापना किसने की
    अ. ब्रम्हदेव
    ब. रामचन्द्र
    स. कलिंग
    द, रत्नदेव
    उत्तर- ब
  694. बिलासपुर नगर का नामकरण किसके नाम पर सामान्यतः माना जाता है
    अ. बिलासा केंवटिन
    ब. राजा विलास देव
    स. विशालगढ़
    द. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- अ
  695. महंत घासीदास स्मारक संग्रहालय किसके द्वारा स्थापित कराया गया हैं?
    अ. महंत घासीदास
    ब, महंत हरिदास
    स. महंत बलरामदास
    द. सतनाम पंथ प्रवर्तक गुरू घासीदास
    उत्तर- अ
  696. छत्तीसगढ़ के सबसे पुराने विश्वविद्यालय इंदिरा संगीतd कला वि.वि. खैरागढ़ की स्थापना अपनी पुत्री इंदिरा के नाम पर किसने की है
    अ. वीरेन्द्र बहादुर सिंह
    ब. सुरेन्द्र बहादुर सिंह
    स. महेन्द्र बहादुर सिंह
    द. ठा. प्यारे लाल सिंह
    उत्तर- अ
  697. देवदासी सुतनुका एवं देवदत्त मूर्तिकार की प्रणय गाथा पाली भाषा में कहां उत्कीर्ण है
    अ. रामगढ़ पहाड़ी की गुफा
    ब. राजीव लोचन मंदिर
    स. कबरा पहाड़
    द. चैतुरगढ़ किला
    उत्तर- अ
  698. छत्तीसगढ़ी का मानक रूप है
    अ. खल्ताही या खलौटी
    ब. सरगुजिहा
    स. भीमपलासी
    द. हल्बी
    उत्तर- अ
  699. कौन सा राष्ट्रीय उद्यान छत्तीसगढ़ में नहीं है?
    अ. कान्हा किसली राष्ट्रीय उद्यान
    ब. संजय गांधी राष्ट्रीय उद्यान
    स. इंद्रावती घाटी राष्ट्रीय उद्यान
    द. कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान
    उत्तर- अ
  700. छत्तीसगढ़ के कोंटा से आंध्रप्रदेश के कुलावरम तक है–
    अ. जल परिवहन
    ब. फोर लेन एक्सप्रेस मार्ग
    स. ओवर ब्रिज
    द. रेल लाईन
    उत्तर- अ
  701. राष्ट्र की ऊर्जा धुरी कहलाता है
    अ. छत्तीसगढ़
    ब. झारखण्ड
    स. मध्यप्रदेश
    द. राजस्थान
    उत्तर- अ
  702. किस राज्य की सीमा सर्वाधिक राज्यों को स्पर्श करती है
    अ. असम
    ब. छत्तीसगढ़
    स. मेघालय
    द. झारखण्
    उत्तर- अ
  703. छत्तीसगढ़ राज्य की विशिष्ट पहचान है
    अ. आदिवासी संस्कृति
    ब. जनाधिक्य
    स. अराजकता
    द. खाद्यान्न उत्पादन
    उत्तर- अ
  704. छत्तीसगढ़ के प्रथम राज्यपाल हुए।
    अ. श्री दिनेश नंदन सहाय
    ब. श्री अजीत जोगी
    स. श्री राजेन्द्र प्रसाद शुक्ल
    द. श्री के.एम. सेठ
    उत्तर- अ
  705. छत्तीसगढ़ के प्रथम मुख्यमंत्री –
    अ. श्री दिनेश नंदन सहाय
    ब. श्री अजीत जोगी
    स. श्री राजेन्द्र प्रसाद शुक्ल
    द. श्री के.एम. सेठ
    उत्तर- ब
  706. छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम मुख्य सचिव थे
    अ. श्रीमोहन शुक्ल
    ब. अरूण कुमार
    स. सुभाष मिश्र
    द. सुश्री इन्दिरा मिश्रा
    उत्तर- ब
  707. छत्तीसगढ़ के प्रथम पुलिस महानिदेशक थे
    अ. श्रीमोहन शुक्ल
    ब. अशोक दरबारी
    स. बनवारी लाल अग्रवाल
    द. श्री अरूण वोरा
    उत्तर- अ
  708. छत्तीसगढ़ राज्य के अनुसूचित जाति एवं जन-जाति आयोग के प्रथम अध्यक्ष हैं
    अ. मदन गोपाल सिंह
    ब. विक्रम भगत
    स. राजेन्द्र पामभाई
    द. रामदेव राम
    उत्तर- स
  709. छत्तीसगढ़ राज्य की प्रथम महिला मन्त्री हैं:
    अ. श्रीमती श्यामा ध्रुव
    ब, श्रीमती फूलोदेवी नेताम
    स. श्रीमती गीता देवी सिंह
    द. श्रीमती प्रतिभाशाहा
    उत्तर- स
  710. छत्तीसगढ़ विधानसभा के/की प्रथम मनोनीत एंग्लो इंडियन सदस्य
    अ. इंग्रेड मेक्लाउड
    ब, मारग्रेट अल्वा
    स. मार्क टुली
    द, कैथरिन फ्रैंक
    उत्तर- अ
  711. पं. रविशंकर शुक्ल प्रथम बार मुख्यमंत्री बने?
    अ. मध्यप्रदेश के
    ब. सेन्ट्रल प्रोविंस एवं बरार
    स. उत्तर- प्रदेश के
    द. छत्तीसगढ़ के
    उत्तर- ब
  712. मध्यप्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री के रूप में पंडित रविशंकर शुक्ल ने कार्य किया?
    अ. 1947 से 1956
    ब. 1958 से 1958
    स. 1951 से 1956
    द. 1952 से 1958
    उत्तर- अ
  713. डॉ. ई. राघवेन्द्र राव किस जिले के है?
    अ. रायपुर
    ब. बिलासपुर
    स. जशपुर
    द. महासमुन्द
    उत्तर- ब
  714. भारत के किस उपराष्ट्रपति ने रायपुर में शिक्षा पाई?
    अ. शंकर दयाल शर्मा
    ब. जस्टिस मुहम्मद हिदायतुल्ला
    स. ज्ञानी जैल सिंह
    द. आर.वेंकटरमण
    उत्तर- ब
  715. किसका जन्म छत्तीसगढ़ में हुआ था?
    अ. बिरजू महराज
    ब. ललित सुरजन
    स, मिनीमाता
    द. पं. रविशंकर शुक्ल
    उत्तर- अ
  716. छत्तीसगढ़ के प्रथम कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश थे?
    अ. न्यायमूर्ति के.एच.एन.कुरंगा
    ब. न्यायमूर्ति फखरूद्दीन
    स. न्यायमूर्ति आर.सी.गर्ग
    द. न्यायमूर्ति डब्ल्यू.ए. शीशाक
    उत्तर- स
  717. छत्तीसगढ़ विधानसभा के प्रथम प्रोटेम स्पीकर (सामयिक विधानसभाध्यक्ष) थे
    अ. श्री विद्याचरण शुक्ल
    ब. श्री राजेन्द्र प्रसाद शुक्ल
    स. श्री महेन्द्र बहादुर सिंह
    द. श्री नंद कुमार साय
    उत्तर- स
  718. छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय के प्रथम स्थायी मुख्य न्यायाधीश कौन थे–.
    अ. श्री आर.एस. गर्ग
    ब. श्री डब्ल्यू. ए. शीशाक
    स. श्री श्रीमोहन शुक्ल
    द. दिनेश नंदन सहाय
    उत्तर- ब
  719. छत्तीसगढ़ विधानसभा के प्रथम अध्यक्ष-
    अ. राजेन्द्र प्रसाद शुक्ल
    ब. बनवारी लाल अग्रवाल
    स. के. एम. अग्रवाल
    द. एस. के. केहरि
    उत्तर- अ
  720. छत्तीसगढ़ विधानसभा के प्रथम उपाध्यक्ष थे
    अ. नन्द कुमार साय
    ब. गोपाल तिवारी
    स. मोहन शुक्ल
    द, बनवारी लाल अग्रवाल
    उत्तर- द
  721. छत्तीसगढ़ विधानसभा में प्रथम नेता प्रतिपक्ष थे
    अ. नन्द कुमार साय
    ब. जगजीत सिंह मक्कड़
    स, धरम कौशिक
    द. धनेन्द्र साहू
    उत्तर- अ
  722. छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष थे
    अ. डॉ. आर. एस. यादव
    ब. डॉ. के. के. चक्रवर्ती
    स, श्रीमोहन शुक्ल
    द. डॉ. पी. राघवन
    उत्तर- स
  723. छत्तीसगढ़ राज्य मानवाधिकार आयोग के प्रथम अध्यक्ष थे
    अ. न्यायमूर्ति आर. सी. गर्ग
    ब. न्यायमूर्ति डब्ल्यू. ए. शेषाक
    स. न्यायमूर्ति के. एम. अग्रवाल
    द. उपर्युक्त में से कोई भी नहीं
    उत्तर- स
  724. पर्यावरण संरक्षण मंडल का मुख्य कार्यालय कहां है
    अ. रायपुर
    ब. बस्त
    स. कोरबा
    द. भिलाई
    उत्तर- द
  725. पं.रविशंकर शुक्ल का जन्मस्थान है?
    अ. इलाहाबाद
    ब. वाराणसी
    स. सागर
    द. महासमुन्द
    उत्तर- स
  726. छत्तीसगढ़ के संबसे प्रसिद्ध मजदूर नेता रहे है?
    अ. जनकलाल ठाकुर
    ब, शंकर गुहा नियोगी
    स. अंजोर सिंह
    द. संजय पराते
    उत्तर- ब
  727. छत्तीसगढ़ की विभूति मिनी माता का जन्म कहाँ हुआ था?
    अ. मध्यप्रदेश
    ब. कर्नाटक
    स. त्रिपुरा
    द. आसाम
    उत्तर- द
  728. छत्तीसगढ़ के मजदूर नेता जो किसी राजनीतिक दल में न रहते हुए भी विधायक बने?
    अ. शंकर गुहा नियोगी
    ब. जनक लाल ठाकुर
    स. सुधीर मुखर्जी
    द. अंजोर सिंह
    उत्तर- अ
  729. अविभाजित मध्यप्रदेश के सेवानिवृत्त मुख्य सचिव जो गुरू घासीदास वि.वि. के प्रथम कुलपति भी रहे कौन है?
    अ. ओ.पी. मेहरा
    ब. रणवीर सिंह शास्त्री
    स. डॉ. रामलाल कश्यप
    द. शरद चन्द्र बेहार
    उत्तर- द
  730. दिलीप सिंह जूदेव मूलतः कहाँ के हो?
    अ. रायपुर
    ब. बिलासपुर
    स. जशपुर
    द. सरगुजा
    उत्तर- स
  731. हसदेव बांगो बांध बनाने में इनकी प्रेरणा व अथक परिश्रम निहित है?
    अ. श्यामाचरण शुक्ल
    ब. ई. राघवेन्द्र राव
    स. छेदी लाल बैरिस्टर
    द. मिनीमाता
    उत्तर- द
  732. मिनी माता के बचपन का नाम था?
    अ. मीनाक्षी देवी
    ब, मीरा देवी
    स. इंदिरा देवी
    द. अनुसुईया देवी
    उत्तर- अ
  733. मिनीमाता ने किस लोकसभा सीट का प्रतिनिधित्व किया?
    अ. सारंगढ़
    ब. जांजगीर
    स. महासमुन्द
    द. उपरोक्त सभी का
    उत्तर- द
  734. निम्न में से किसे महिला संत की उपाधि दी जाती है?
    अ. माता राजमोहनी देवी
    ब, मिनी माता
    स, बिन्नी बाई
    द. विनोदनी मिश्र
    उत्तर- अ
  735. निम्न में से किसने मद्य निषेध और आदिवासी उत्थान के लिए जन आंदोलन चलाया?
    अ. मिनी माता
    ब. राजमोहनी देवी
    स. बिन्नी बाई
    द. छबीला नेताम
    उत्तर- ब
  736. रायपुर में स्थापित विवेकानंद आश्रम किसके प्रयासों का प्रतिफल है?
    अ. स्वामी आत्मानंद
    ब. स्वामी नित्यानंद
    स. स्वामी विरजानंद
    द. स्वामी परमात्मानंद
    उत्तर- अ
  737. पृथक छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण के लिए डॉ. खूबचंद बघेल ने इस संस्था की नींव रखी?
    अ. तरूण छत्तीसगढ़
    ब. नवप्रभात छत्तीसगढ़
    स. छत्तीसगढ़ संघर्ष समिति
    द. छत्तीसगढ़ भातृसंघ
    उत्तर- द
  738. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक 9 बार सांसद बनने का रिकार्ड किसके नाम पर है?
    अ. श्यामाचरण शुक्ल
    ब. वी.सी.शुक्ल
    स. मोतीलाल वोरा
    द. रेशम लाल जांगड़े
    उत्तर- ब
  739. 1907 में देश की प्रथम छात्र हड़ताल किसके नेतृत्व में नांदगांव स्टेट हाईस्कूल में हुई?
    अ. घनश्याम गुप्त
    ब. ठाकुर जगमोहन
    स. ठाकुर प्यारेलाल सिंह
    द. बुधराम साहू
    उत्तर- स
  740. छत्तीसगढ़ का विधान पुरूष किसे कहा जाता है?
    अ. प्यारे लाल
    ब. बैरिस्टर छेदीलाल
    स. ई. राघवेन्द्र राव
    द. घनश्याम सिंह गुप्त
    उत्तर- द
  741. महर्षि महेश योगी की जन्म स्थली स्थित है?
    अ. भोरमदेव, कवर्धा
    ब. बैकुण्ठपुरे, कोरिया
    स. महासमुन्द
    द. पाण्डुका, रायपुर
    उत्तर- द
  742. राजधानी रायपुर की नगर–माता किसे कहते हैं?
    अ. बिन्नी बाई
    ब, सरला शुक्ल
    स. मुन्नी बाई
    द. तीजन बाई
    उत्तर- अ
  743. इलाहाबाद में वायसराय से किसे संगीत सम्राट की उपाधि मिली
    अ. राजा चक्रधर सिंह
    ब. श्री कार्तिक राम
    स, कल्याण दास महंत
    द. विभारानी गुप्ता
    उत्तर- अ
  744. हाल ही में अर्जुन पुरस्कार से नवाजे गये हैं
    अ. देवेन्द्र
    ब. राजेश चौहान
    स. संतोष साहू
    द. किरण अग्रवाल
    उत्तर- अ
  745. प्रसिद्ध दिग्विजय स्टेडियम किस जिले में स्थित है?
    अ. रायपुर
    ब. रायगढ़
    स. दुर्ग
    द, राजनांदगांव
    उत्तर- द
  746. तन्द्राराय चौधरी किस खेल की अन्तर्राष्ट्रीय खिलाड़ी थी?
    अ. हॉकी
    ब, फुटबाल
    स. शक्तित्तोलन
    द. हैण्डबाल
    उत्तर- स
  747. कृष्णा साहू और वीरेन्द्र साहू किस खेल के प्रसिद्ध अंतर्राष्ट्रीय खिलाड़ी है?
    अ. शक्तित्तोलन
    ब, हॉकी
    स. व्हालीबाल
    द. टेबल टेनिस
    उत्तर- अ
  748. आशीष अरोरा किस खेल के खिलाड़ी है?
    अ. व्हालीबाल
    ब. फुटबाल
    स. कबड्डी
    द. हैण्डबाल
    उत्तर- अ
  749. ओलंपियन क्लाडियस, दिलीप तिर्की किस खेल से संबंधित
    अ. टेनिस
    ब. क्रिकेट
    स. हॉकी
    द. कबड्डी
    उत्तर- स
  750. संतोष साहू, राजेश चौहान संबंधित है?
    अ. टेनिस
    ब. क्रिकेट
    स. हैण्डबाल,
    द. कबड्डी
    उत्तर- ब
  751. भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व खिलाड़ी राजेश चौहान हैं?
    अ. बल्लेबाज
    ब. विकेट कीपर
    स. तेज गेंदबाज
    द. स्पिन गेंदबाज
    उत्तर- द
  752. निम्न में से कौन स्कूली क्रिकेट के दिनों में प्रसिद्ध क्रिकेटर सी.के. नायडू के साथ बल्लेबाजी की शुरूआत करते थे?
    अ. राजा रामचन्द्र सिंह
    ब. राजा रामानुज प्रसाद सिंहदेव
    स. राजेश चौहान
    द. राजा जोहन सिंह बघेल
    उत्तर- ब
  753. निम्न में से किस ने ओलम्पिक में बास्केटबाल में भारतीय टीम का प्रतिनिधित्व किया?
    अ. अमरजीत
    ब. हनुमान सिंह
    स. संतोष साहू
    द. तेजा सिंह साहू
    उत्तर- ब
  754. खिलाड़ी किरण अग्रवाल, सुधाकर बाबू रेड्डी किससे संबंधित है?
    अ. शतरंज
    ब. टेनिस
    स. कैरम
    द. हैण्डबाल
    उत्तर- अ
  755. निम्न में से किस खिलाड़ी को अर्जुन पुरस्कार प्राप्त है?
    अ. हनुमान सिंह
    ब. सुजीत धैर्य
    स. नीता डूमरे
    द. कृष्णा साहू
    उत्तर- अ
  756. हैण्डबाल की खिलाड़ी हैं?
    अ. विजया रेड्डी
    ब. शबाना कुरैशी
    स. आर. अनुराधा
    द. उपरोक्त सभी
    उत्तर- द
  757. नीता डूमरे, सबा अंजुम, विन्सेंट लकड़ा संबंधित है?
    अ. क्रिकेट
    ब. फुटबाल
    स. हॉकी
    द. कबड्डी
    उत्तर- स
  758. छत्तीसगढ़ का चक्रधर सम्मान किस क्षेत्र में योगदान के लिए दिया जाता है?
    अ. कला एवं संगीत
    ब. चिकित्सा
    स. साहित्य
    द. शिक्षा
    उत्तर- अ
  759. डॉ. भंवर सिंह पोर्ते पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
    अ. शांति
    ब. चिकित्सा शिक्षा
    स. आदिवासी उत्थान
    द. साहित्य
    उत्तर- ब
  760. अहिंसा के लिए दिया जानेवाला शासकीय पुरस्कार है?
    अ. महात्मा गांधी सम्मान
    ब. पंडित रविशंकर शुक्ल
    स. यति यतन लाल
    द. महात्मा ज्योतिबा फुले
    उत्तर- स
  761. हिन्दी साहित्य में उत्कृष्ट लेखन के लिए छत्तीसगढ़ शासन द्वारा साहित्य लेखन पुरस्कार किसकी स्मृति में दिया जाता है?
    अ. पंडित सुंदर लाल शर्मा
    ब. डॉ. खूबचंद बघेल
    स. चन्दुलाल चन्द्राकर
    द. पंडित रविशंकर शुक्ल
    उत्तर- अ
  762. पत्रकारिता के क्षेत्र में छत्तीसगढ़ शासन द्वारा दिया जाने वाला पुरस्कार है?
    अ. गुरू घासीदास
    ब. मिनीमाता
    स. चन्दूलाल चन्द्राकर
    द. पंडित सुंदर लाल शर्मा
    उत्तर- अ
  763. निम्न में से कौन सा पुरस्कार पुलिस प्रशासन के क्षेत्र में दिया जाता है?
    अ. यति यतन लाल
    ब. चन्दूलाल चन्द्राकर
    स, मिनीमाता
    द. रानी सुबरन कुंवर
    उत्तर- स
  764. यति यतनलाल महासमुंद के किस आश्रम से संबंधित थे
    अ. विवेकानंद आश्रम
    ब. विवेक वर्धन आश्रम
    स. रामकृष्ण सेवा समिति
    द. गहिरा गुरू आश्रम
    उत्तर- ब
  765. सामाजिक चेतना और दलित उत्थान के क्षेत्र में कौन सा पुरस्कार दिया जा रहा है
    अ. गुरू घासीदास सम्मान
    ब. यति यतनलाल सम्मान
    स, हाजी हसन अली सम्मान
    द, वीरनारायण सिंह सम्मान
    उत्तर- अ
  766. पं. रविशंकर शुक्ल पुरस्कार इस क्षेत्र के लिए दिया जाता
    अ. शिक्षा
    ब. सामाजिक सद्भाव
    स. महिला संरक्षण
    द. जनसेवा
    उत्तर- ब
  767. छत्तीसगढ़ शासन द्वारा महाराज अग्रसेन पुरस्कार किस क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया जाता है?
    अ. व्यापार
    ब. सामाजिक सेवा
    स, वीरता
    द. शांति
    उत्तर- ब
  768. लोक कला के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए पुरस्कार दिया जाता है?
    अ. शहीद वीर नारायण सिंह पुरस्कार
    ब. चक्रधर पुरस्कार
    स. चंदूलाल चंद्राकर पुरस्कार
    द. दाऊ दुलार सिंह मंदराजी पुरस्कार
    उत्तर- द
  769. राज्य शासन द्वारा प्रदत्त डॉ. खूबचंद बघेल पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
    अ. कृषि क्षेत्र में
    ब. वीरता के लिये
    स. विशिष्ट सेवा
    द. सामाजिक सद्भाव
    उत्तर- अ
  770. खेलों में उत्कृष्टता के लिए छ.ग. सरकार कौन सा पुरस्कार प्रदान करती है
    अ. अर्जुन पुरस्कार
    ब, द्रोणाचार्य पुरस्कार
    स. विक्रम पुरस्कार
    द. गुण्डाधूर पुरस्कार
    उत्तर- द
  771. ठाकुर प्यारेलाल सम्मान किस क्षेत्र में दिया जाता है।
    अ. सहकारिता के क्षेत्र में
    ब, मजदूरों को
    स. साहित्य
    द. महिला उत्थान
    उत्तर- अ
  772. आदिवासी विकास एवं कल्याण के क्षेत्र में कौन सा पुरस्कार दिया जा रहा है
    अ. डॉ. भंवर सिंह पोर्ते
    ब, यति यतनलाल सम्मान
    स. गुरू घासीदास सम्मान
    द. वीरनारायण सम्मान
    उत्तर- द
  773. छत्तीसगढ़ में कबीर पंथ को लोकप्रिय किसने बनाया?
    अ. चूड़ामणी साहब
    ब. गुरू धर्मदास
    स. गुरू रामदास
    द. गुरू घासीदास
    उत्तर- ब
  774. वर्तमान में कबीर पंथ के (15वें) आचार्य कौन है?
    अ. चूड़ामणी साहब
    ब. प्रकाशमुनी साहब
    स. धरमदास
    द. गुरू रामदास
    उत्तर- ब
  775. महाप्रभु वल्लभाचार्य ने किसका प्रचार किया?
    अ. शैव मत
    ब. वैष्णव मत
    स. निर्गुण
    द. सूफी
    उत्तर- ब
  776. वल्लभाचार्य ने कौन सा मार्ग चलाया
    अ. पुष्टिमार्ग
    ब. सूफीमत
    स. अद्वैतवाद
    द. निर्गुण
    उत्तर- अ
  777. किसने अष्ट छाप की स्थापना की थी?
    अ. माधवाचार्य
    ब. वल्लभाचार्य
    स. महर्षि महेश योगी
    द. शिवाजी
    उत्तर- ब
  778. वल्लभाचार्य का जन्म स्थान हैं
    अ. चंपारण्य
    ब. खल्लारी
    स. आरंग,
    द. सिरपुर
    उत्तर- स
  779. कबीर पंथियों का धर्मनगर है?
    अ. गरियाबंद
    ब. दामाखेड़ा
    स. अभनपुर
    द. बगीचा
    उत्तर- ब
  780. गुरू घासीदास के पिता का क्या नाम था?
    अ. अमरदास
    ब. शिवदास
    स. बालक दास
    द. महंगुदास
    उत्तर- द
  781. गुरू घासीदास की माता थीं ?
    अ. अमरौतिन बाई
    ब. सुफरा माता
    उत्तर- अ
  782. छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी जनजाति है
    अ. उरांव
    ब. हल्बा
    स. कोरबा
    द. गोड़
    उत्तर- द
  783. छत्तीसगढ़ में किस जनजाति की जनसंख्या सबसे कम
    अ. कमार
    ब. बैगा
    स. कोरबा
    द, मुरिया
    उत्तर- ब
  784. छत्तीसगढ़ में विशेष पिछड़ी जनजाति की संख्या है?
    अ. 1
    ब. 2
    स. 5
    द. 6
    उत्तर- स
  785. छत्तीसगढ़ में कितनी एकीकृत जनजाति विकास परियोजना है?
    अ. 27
    ब. 29
    स. 31
    द. 32
    उत्तर- ब
  786. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या वाला जिला है
    अ. सरगुजा
    ब. रायपुर
    स. दंतेवाड़ा
    द. कवर्धा
    उत्तर- अ
  787. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक जनजाति प्रतिशत वाला जिला है?
    अ. बस्तर/दंतेवाड़ा
    ब. रायपुर
    स, सरगुजा
    द. जशपुर
    उत्तर- अ
  788. किस जिले में जनजातियों की जनसंख्या सबसे कम है?
    अ. राजनांदगांव
    ब. दुर्ग
    स. रायपुर
    द, जांजगीर-चांपा
    उत्तर- स
  789. किस जिले में जनजातियों का प्रतिशत सबसे कम है?
    अ. राजनांदगांव
    ब. दुर्ग
    स. रायपुर
    द. जांजगीर-चांपा
    उत्तर- द
  790. छत्तीसगढ़ के जनजातीय बाहुल्य क्षेत्र में कौन सी अनुसूची लागू है?
    अ. 4थीं
    ब. 5वीं
    स. 6वीं
    द. 7वीं
    उत्तर- ब
  791. इनमें से कौन सी जनजाति मूलतः छत्तीसगढ़ में नहीं पायी जाती?
    अ. भील
    ब. ओरांव
    स.,बिंझवार
    द. कमार
    उत्तर- अ
  792. इनमें से कौन सी जनजाति छत्तीसगढ़ में पायी जाती है?
    अ. भारिया
    ब. ओरांव
    स. भील
    द. भतरा
    उत्तर- ब
  793. छत्तीसगढ़ की विशेष पिछड़ी जनजातियों में शामिल नहीं
    अ. अबूझमाड़िया
    ब. कमार
    स. बिरहोर
    द. सहरिया
    उत्तर- द
  794. छत्तीसगढ़ राज्य का ऐसा प्रतिबंधित क्षेत्र जहाँ प्रवेश हेतु अनुमति आवश्यक है?
    अ. जशपुर
    ब, गरियाबंद
    स. अबूझमाड़
    द. मैनपाट
    उत्तर- स
  795. वीर नारायण सिंह किस जनजाति समूह के थे
    अ. गौड़
    ब. बैगा
    स. उरांव
    द. बिंझवार
    उत्तर- द
  796. धनका किस जनजाति की उप जनजाति है?
    अ. उराँव
    ब. कोरबा
    स, भतरा
    द. कुमार
    उत्तर- अ
  797. निम्नांकित जनजाति तथा उसकी प्रमुख उपजाति में सम्बन्धित गलत जोड़ा बताइए
    अ. गोंड-परधान
    ब. बैगा-बिंझवार
    स. कंवर–अबूझमाड़िया
    द. उराँव-कुरूख
    उत्तर- द
  798. छत्तीसगढ़ की कोरबा जनजाति का निवास क्षेत्र मुख्यतः हैं?
    अ. जशपुर, सरगुजा, कोरबा
    ब. रायपुर, धमतरी, महासमुन्द
    स. बस्तर, कांकेर, दंतेवाडा
    द. दुर्ग, राजनांदगांव, कोरिया
    उत्तर- अ
  799. हल्बा जनजाति का निवास क्षेत्र है?
    अ. रायपुर, दुर्ग, बस्तर
    ब. रायगढ, बिलासपुर, जशपुर
    स. महासमुन्द, कवर्धा, कोरिया
    द. महासमुन्द, बिलासपुर, जांजगीर
    उत्तर- अ
  800. छत्तीसगढ़ में अबुझमड़िया जनजाति कहाँ पाई जाती है
    अ. रायपुर
    ब. बस्तर
    स. दुर्ग
    द. रायगढ़
    उत्तर- ब
  801. कोरबा लोगों की पंचायत कहलाती है
    अ. भगोरिया
    ब. मयारी
    स. झूमकुरिया
    द. गोलगोधड़ी
    उत्तर- ब
  802. छत्तीसगढ़ में दूध लौटावा किस जनजाति में प्रचलित है
    अ. पहाड़ी कोरवा
    ब. बैगा स, कमार
    स. गोड़
    उत्तर- स
  803. सेवा विवाह लमसेना का प्रचलन निम्न में से किस जनजाति में है?
    अ. गोंड
    ब. ओरांव
    स. कमार
    द, परजा
    उत्तर- अ
  804. छत्तीसगढ़ का कौन सा जिला पूर्व में नरबलि हेतु चर्चित था?
    अ. सरगुजा
    ब. दंतेवाड़ा
    स. धमतरी
    द, कवर्धा
    उत्तर- ब
  805. इनमें से किस जनजाति के अधिकतर लोग ने कबीर पंथ को अपना लिया है?
    अ. हल्बा
    ब, भतरा
    स, मुडिया
    द.  कोरबा
    उत्तर- अ
  806. छत्तीसगढ़ की प्रमुख जनजाति गोड़ है- गोंड़ का शाब्दिक अर्थ है?
    अ. जंगल
    ब, नदी
    स, पर्वत
    द. पठार
    उत्तर- स
  807. किस जनजाति का शाब्दिक अर्थ पृथ्वी खोदने वाला है?
    अ. बैगा
    ब. गोड़
    स, कमार
    द. कोरबा
    उत्तर- द
  808. परजा जनजाति किस नाम से जानी जाती है?
    अ. धुरवा
    ब. बैगा
    स, कमार
    द. दिहारिया
    उत्तर- अ
  809. छत्तीसगढ़ में तीर किस जनजाति का प्रतीक चिन्ह है?
    अ. पारधी
    ब. कमार
    स, बैगा
    द. बिंझवार
    उत्तर- अ
  810. कमार जनजाति पाई जाती हैं
    अ. वाड्रफनगर में
    ब. अबूझमाड़ में
    स. गरियाबन्द में
    द. पेंड्रा रोड में
    उत्तर- स
  811. मारिया जनजाति बस्तर के इस भाग पर मुख्यतः निवास करती है?
    अ. दक्षिण पश्चिम
    ब. उत्तर-  पूर्व
    स. पूर्व
    द. दक्षिण पूर्व
    उत्तर- अ
  812. भतरा जनजाति का निवास क्षेत्र मुख्यतः है?
    अ. बस्तर
    ब. जशपुर
    स. बिलासपुर
    द. कोरिया
    उत्तर- अ
  813. राजमहल की पहाड़ियों में मुख्यतः यह जनजाति निवास करती है?
    अ. उरांव
    ब. कमार
    स. मैना
    द. बिंझवार
    उत्तर- अ
  814. भुजिया जनजाति छत्तीसगढ़ के इस जिले में पायी जाती
    द. कोरबा
    उत्तर- द
  815. निम्न में गोंड जनजाति के प्रमुख देवता हैं?
    अ. शंकर देव
    ब. बूढ़ा देव
    स. बाघ देव
    द. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ब
  816. छत्तीसगढ़ की मुड़िया जनजाति के युवागृह का नाम है
    अ. रंगबंग
    ब. गितियोरा
    स. घोटुल
    द. धुमकुरिया
    उत्तर- स
  817. घोटुल है?
    अ. सामूहिक विवाह का स्थान
    ब. शिक्षा एवं परंपरा ज्ञान का स्थान
    स. जनजातीय विकास योजना
    द. आदिवासियों के देवता
    उत्तर- ब
  818. उरांव जनजाति का युवागृह कहलाता है?
    अ. धुमकुरिया
    ब. करमा
    स. कुरूख
    द. धरमा
    उत्तर- अ
  819. किस जनजाति में मान्यता है कि हल जोतने से धरती माता की छाती फटती है अतः हल का प्रयोग वर्जित है?
    अ. बैगा
    ब. कमार
    स. भतरा
    द, उरांव
    उत्तर- अ
  820. बैगा जनजाति में प्रचलित स्थानांतरित कृषि को कहा जाता है?
    अ. दाही
    ब. पेद्दा
    स. बेवार
    द. झूम
    उत्तर- स
  821. कमार जनजाति द्वारा किया गया स्थानांतरित कृषि को स्थानीय भाषा में कहा जाता है?
    अ. दाही या दहिया
    ब. बेवार
    स. पेंदा
    द. झूम
    उत्तर- अ
  822. हिल माड़िया द्वारा की जाने वाली स्थानांतरित कृषि है?
    अ. दाही
    ब. बेवार
    स. झूम
    द. पेद्दा
    उत्तर- द
  823. पारधी जनजाति की आजीविका का परंपरागत स्रोत है?
    अ. आखेट
    ब. देवपूजा
    स, कृषि
    द. काष्ठ शिल्प
    उत्तर- अ
  824. कौन सी जनजाति लकड़ी की खुदाई कार्य में प्रवीण है?
    अ. मुड़िया-माड़िया
    ब. हल्बा
    स. कँवर
    द. उराँव
    उत्तर- अ
  825. हल्बा जनजाति का मुख्य जीविकोपार्जन हैं?
    अ. कृषि
    ब. आखेट
    स. देवपूजा
    द. मजदूरी
    उत्तर- अ
  826. लोहा गलाने का व्यवसाय करने वाली जनजाति है?
    अ. अगरिया
    ब. नगेशिया
    स. खैरवार
    द. बिरहोर
    उत्तर- अ
  827. कौन सी जनजाति देश सेवा के लिए फौज में कार्य करने को परंपरागत कार्य मानती है?
    अ. कंवर
    ब. बिंझवार
    स, भतरा
    द. कोल
    उत्तर- अ
  828. सल्फी नामक पेय किस जनजाति में अत्यधिक लोकप्रिय हा
    अ. कमार
    ब. माड़िया
    स. हिल कोरबा
    द. गोड
    उत्तर- ब
  829. छत्तीसगढ़ की काशी किसे कहते हैं?
    अ. सिरपुर
    ब. राजनांदगांव
    स. बारसूर
    द. खरौद
    उत्तर- द
  830. छत्तीसगढ़ का चित्तौड़गढ़ किसे कहते हैं?
    अ. धर्मजयगढ़
    ब. रायगढ़
    स. भोरमदेव
    द. लाफागढ़
    उत्तर- द
  831. छत्तीसगढ़ के प्रयाग के नाम से प्रसिद्ध है?
    अ. रतनपुर
    ब. सिरपुर
    स. चित्रकोट
    द. तीरथगढ़
    उत्तर- स
  832. पुरातात्विक स्थल डीपाडीह इस जिले में स्थित है?
    अ. बस्तर
    ब. सरगुजा
    स. कोरबा
    द. रायगढ़
    उत्तर- ब
  833. प्रतिवर्ष राऊत नाच महोत्सव कहां आयोजित होता है
    अ. भोपाल
    ब. बिलासपुर
    स. रायपुर
    द. इन्दौर
    उत्तर- ब
  834. प्रसिद्ध लुतरा शरीफ की दरगाह किस जिले में स्थित है?
    अ. रायपुर
    ब. रायगढ़
    स. बिलासपुर
    द. कवर्धा
    उत्तर- स
  835. मदकू द्वीपp छत्तीसगढ़ में क्यों प्रसिद्ध है?
    अ. गुरू घासीदास का निर्वाण स्थल
    ब. पशु मेला के कारण
    स. गुरू धर्मदास की जन्मस्थली
    द. मसीही मेले के कारण
    उत्तर- द
  836. भोरमदेव किस स्थापत्य शैली का सुंदर उदाहरण है?
    अ. चालुक्य शैली
    ब. नागर शैली
    स. द्रविड़ शैली
    द. गोथिक शैली
    उत्तर- ब
  837. छत्तीसगढ़ की खजुराहो भोरमदेव किस जिले में स्थित
    अ. दुर्ग
    ब, कवर्धा
    स. बिलासपुर
    द. अम्बिकापुर
    उत्तर- ब
  838. मड़वा महल व छेरकी महल किसके समीप स्थित है?
    अ. सिरपुर
    ब. शिवरीनारायण
    स. भोरमदेव
    द. अन्य
    उत्तर- स
  839. छत्तीसगढ़ के पर्यटन स्थल सिरपुर का प्राचीन नाम क्या था?
    अ. चेदिपुर
    ब, सिकासार
    स. चित्रांगदपुर
    द. सावलपुरा
    उत्तर- स
  840. छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा जलप्रपात है?
    अ. रानीदाह प्रपात
    ब. तामारा घुमड
    . स. राजिम
    द. भोरमदेव
    उत्तर- स
  841. छत्तीसगढ़ का शिमला कहा जाता है
    अ. अमरकंटक को
    ब, मैनपाट को
    स. बैलाडीला को
    द. रायपुर को
    उत्तर- ब
  842. छत्तीसगढ़ का खजुराहो कहलाता है?
    अ. तालागांव
    ब. भोरमदेव
    स. बारसूर
    द. सिरपुर
    उत्तर- ब
  843. छत्तीसगढ़ का कश्मीर किसे कहते हैं?
    अ. चैतुरगढ़ को
    ब. मैनपाट को
    स. बैलाडीला को
    द. बगीचा को
    उत्तर- अ
  844. बगीचा हिल स्टेशन किस जिले का प्रसिद्ध पर्यटन स्थल
    अ. सरगुजा
    ब, कोरिया
    स. रायगढ़
    द. जशपुर
    उत्तर- द
  845. भारत के अभेद्य किलों में गिना जाता है
    अ. चैतुरगढ़ किला
    ब. रतनपुर का किला
    स. रायगढ़ का किला
    द. बिलासपुर का किला
    उत्तर- अ
  846. मैनपाट किस जिले में स्थित है?
    अ. रायपुर
    ब. बिलासपुर
    स. सरगुजा
    द. बस्तर
    उत्तर- स
  847. भारत की प्राचीनतम नाट्यशाला किस जिले में है?
    अ. रायपुर
    ब. सरगुजा
    स. बिलासपुर
    द. राजनांदगांव
    उत्तर- अ
  848. छत्तीसगढ़ में प्रमुख बौद्ध स्थल रहा है?
    अ. चम्पारण्य
    ब. डोंगरगढ़
    स. सिरपुर
    द. रतनपुर
    उत्तर- स
  849. बस्तर का तीरथगढ़ जलप्रपात निम्न में कौन सी नदी बनाती है?
    अ. इंद्रावती
    ब, मुनगाबहार
    स. शंखनी
    द. डंकनी
    उत्तर- ब
  850. निम्न में से कौन सी जल प्रपात बस्तर में नहीं है?
    अ. सातधारा जलप्रपात
    ब. चित्रकूट जलप्रपात
    स, तीरथगढ़ जलप्रपात
    द. रामझरना
    उत्तर- द
  851. केन्दई जलप्रपात कहाँ है?
    अ. धमतरी
    ब. बारूका
    स. कटघोरा
    द. कांकेर
    उत्तर- स
  852. निम्न में से कौन सा जलप्रपात सरगुजा जिले में नहीं है?
    अ. अमृतधारा जलप्रपात
    ब. सरभंजा जलप्रपात
    स. रक्सगंडा जलप्रपात
    द. सातधारा जलप्रपात
    उत्तर- द
  853. रक्सगण्डा जलप्रपात किस नदी पर है?
    अ. रेण्ड
    ब. गंगा
    स. कन्हार
    द. मांड
    उत्तर- अ
  854. निम्न में से किस जलप्रपात को हसदो नदी बनाती हैं?
    अ. सातधारा जलप्रपात
    ब. कोठरी जल प्रपात
    स. अमृतधारा जलप्रपात
    द चित्रकूट जलप्रपात
    उत्तर- स
  855. इन्द्रावती नदी बोध घाट पहाड़ी से गिरकर किस मनोरम झरने का निर्माण करती है?
    अ. सातधारा जलप्रपात
    ब. कोठली जलप्रपात
    स. चित्रकूट जलप्रपात
    द. तीरथगढ़ जलप्रपात
    उत्तर- अ
  856. छत्तीसगढ़ का विख्यात चित्रकोट जलप्रपात किस प्रदेश में स्थित है?
    अ. बघेलखण्ड पठार
    ब. छत्तीसगढ़ बेसिन
    स. जशपुर-सामरी प्रदेश
    द. दण्डकारण्य प्रदेश
    उत्तर- द
  857. कांगेर नदी, मुनगा नदी व बहार नदी मिलकर इस कौनसा प्रसिद्ध जल प्रपात बनाती है जिसे प्राचीन में मूंगा प्रपात के नाम से जाना जाता था?
    अ. तीरथगढ़ जलप्रपात
    ब. चित्रकूट जलप्रपात
    स. चर्चे–मरें जलप्रपात
    द. रक्सगंडा जलप्रपात
    उत्तर- अ
  858. चित्रकूट नामक जलप्रपात बनाती है?
    अ. महानदी
    ब. हसदो नदी
    स. अरपा नदी
    द. इन्द्रावती नदी
    उत्तर- द
  859. अमृत धारा जल प्रपात किस नदी पर है?
    अ. हसदो
    ब. गोपद
    स. इन्द्रावती
    द. महानदी
    उत्तर- अ
  860. चित्रित शैलाश्रय किस जिले में मिले हैं?
    अ. रायगढ़
    ब. सरगुजा
    स. दंतेवाड़ा
    द. बस्तर
    उत्तर- अ
  861. प्रकृति द्वारा भूमि के अंदर बनाया गया अद्भुत भूमिगत गुफा हैं?
    अ. जोगीमारा की गुफा
    ब, कुटुम्बसर की गुफा
    स. सीताबेंगा की गुफा
    द. अजंता की गुफा
    उत्तर- ब
  862. सीताबेंगा की गुफा किस पहाड़ी पर अवस्थित है?
    अ. सिहावा पर्वत
    ब, महेन्द्रगिरी पर्वत
    स. मुचकुन्द पहाडी
    द. रामगिरि की पहाड़ी
    उत्तर- द
  863. विश्व की प्राचीनतम नाट्य शाला का निर्माण इस राज्य के राजा द्वारा किया गया था?
    अ. विष्णुपुर
    ब. बैकुण्ठपुर
    स. महेशपुर
    द. रतनपुर
    उत्तर- स
  864. इनमें से कौन सी गुफा स्टेग्लेग्माइट गुफा है?
    अ. सीताबेंगरा गुफा
    ब. कबरा पहाड़ की गुफा
    स. कुटुम्बसर की गुफा
    द. सिंघनपुर की गुफा
    उत्तर- स
  865. विश्व की प्राचीनतम नाट्य शाला को किस नाम से जाना जाता है
    अ. सीताबेंगरा गुफा
    ब. जोगीमारा गुफा
    स. कुटुम्बसर की गुफा
    द. कैलाश गुफा
    उत्तर- अ
  866. रायगढ़ जिले में कौन सी गुफा है?
    अ. सिंघनपुर की गुफा
    ब. कुटुम्बसर की गुफा
    स. ऐलोरा की गुफा
    द. जोगीमारा की गुफा
    उत्तर- अ
  867. जोगीमारा की गुफाएँ किस जिले में हैं?
    अ. जशपुर
    ब. सरगुजा
    स. बिलासपुर
    द. कवर्धा
    उत्तर- ब
  868. छत्तीसगढ़ में कुटुमसर की गुफा कहाँ स्थित है
    अ. बस्तर
    ब. दंतेवाड़ा
    स. कांकेर
    द. जशपुर
    उत्तर- अ
  869. कबरा गुफा स्थित है
    अ. रायगढ़
    ब. बस्तर
    स. सरगुजा
    द. कोरबा
    उत्तर- अ
  870. मामा-भांजा का मंदिर निम्नलिखित में कहाँ स्थित है?
    अ. खल्लारी
    ब. राजिम
    स. बारसूर
    द. भोपालपटनम
    उत्तर- स
  871. छत्तीसगढ़ में मंदिरों का शहर किसे कहते हैं?
    अ. राजिम
    ब. रतनपुर
    स. डोंगरगढ़
    द. आंरग
    उत्तर- द
  872. अभिलेखीय साक्ष्य के अनुसार सिरपुर का प्रसिद्ध लक्ष्मण मंदिर जो कि ईटों से निर्मित भारत के सर्वोत्तम मंदिरों में एक है, निर्माण काल किस समय का माना जाता है?
    अ. 840 ई.
    ब. 650 ई.
    स. 443 ई.
    द. 1130 ई.
    उत्तर- ब
  873. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध राजीव लोचन मंदिर का निर्माण किस स्थापत्य शैली में हुआ हैं?
    अ. द्रविड शैली
    ब. नागर शैली
    स. पंचायतन शैली
    द. उत्कल शैली
    उत्तर- ब
  874. माँ बम्बलेश्वरी देवी मंदिर का निर्माण डोंगरगढ़ के किस नरेश ने करवाया था?
    अ. राजा वीरसेन
    ब. राजा मदनसेन
    स. वीरेन्द्र बहादुर सिंह
    द. राजा कमलनारायण
    उत्तर- अ
  875. छत्तीसगढ़ का खजुराहो किस मंदिर के कारण कहा जाता
    अ. डिडनेश्वरी मंदिर
    ब. राजीव लोचन मंदिर
    स. भोरमदेव मंदिर
    द. सिद्धेश्वर मंदिर
    उत्तर- स
  876. बारसूर में स्थित किस प्राचीन मंदिर में गणेश की विख्यात विशाल प्रतिमा है?
    अ. बत्तीसा मंदिर
    ब. छेरका महल
    स. मामा भांजा मंदिर
    द. चंद्रादित्य मंदिर
    उत्तर- स
  877. महामाया मंदिर किस जिले में स्थित है?
    अ. बिलासपुर
    ब. रायपुर
    स. कोरबा
    द. राजनांदगांव
    उत्तर- अ
  878. खरौद किस दर्शनीय स्थल के समीप स्थित है?
    अ. मल्हार
    ब. तालागांव
    स. शिवरीनारायण
    द. सिरपुर
    उत्तर- स
  879. पौराणिक स्थल तुरतुरिया कहाँ स्थित है?
    अ. बलौदाबाजार
    ब. दल्लीराजहरा
    स. बारसूर
    द. पाटन
    उत्तर- अ
  880. 12वीं शताब्दी का प्रसिद्ध जैन मंदिर भांडदेउल कहाँ स्थित है?
    अ. आरंग
    ब. राजिम
    स. रतनपुर
    द. शिवरीनारायण
    उत्तर- अ
  881. बस्तर में स्थित प्रमुख ऐतिहासिक नगरी जहाँ प्राचीन मंदिरों का समूह है?
    अ. जगदलपुर
    ब. बारसूर
    स. केशरपाली
    द. बैलाडीला
    उत्तर- ब
  882.  ईटों से निर्मित लक्ष्मण मंदिर व आनंद प्रभु कुटीर विहार कहाँ के दर्शनीय स्थल हैं?
    अ. रतनपुर
    ब. सिरपुर
    स. मल्हार
    द. मंडवा महल
    उत्तर- ब
  883.  डिंडेश्वरी देवी का प्रसिद्ध मंदिर स्थित है?
    अ. खल्लारी
    ब. खरौद
    स. डोंगरगढ़
    द. मल्हार
    उत्तर- द
  884. 14वीं सदी में निर्मित महामाया मंदिर कहाँ है?
    अ. रतनपुर
    ब. खरौद
    स. भोरमदेव
    द. डोंगरगढ़
    उत्तर- अ
  885. प्रसिद्ध लक्ष्मण मंदिर स्थित है?
    अ. चम्पारण्य
    ब. भोरमदेव
    स. सिरपुर
    द. तालागांव
    उत्तर- स
  886. राजीव लोचन मंदिर का जीर्णोद्धार किसने करवाया था?
    अ. जगतपाल
    ब. सोमपाल
    स. हरिहर देव
    द. राजीवदेव
    उत्तर- अ
  887. प्राचीन काल में डोंगरगढ़ की बम्लेश्वरी देवी को इस नाम से पुकारा जाता था?
    अ. माँ महामाया
    ब, माँ दंतेश्वरी
    स. माँ दुर्गा
    द, माँ महेश्वरी
    उत्तर- द
  888. दंतेश्वरी मंदिर किन नदियों के संगम पर स्थित है?
    अ. पैरी/सोढूर
    ब. शंकिनी/डंकिनी
    स. कोतरी/नारंगी
    द. गुडवा/भरत
    उत्तर- ब
  889. देवी चन्द्रहासिनी का प्रसिद्ध मंदिर किस जिले में स्थित हैं?
    अ. बस्तर
    ब. रायगढ़
    स. दंतेवाडा
    द. जांजगीर-चांपा
    उत्तर- द
  890. छत्तीसगढ़ की सर्वाधिक प्राचीन मूर्ति (चतुर्भुज विष्णु प्रतिमा के रूप में) कहाँ से प्राप्त हुई?
    अ. सिरपुर (रायपुर)
    ब. मल्हार (बिलासपुर)
    स. बारसूर (बस्तर)
    द. बालकेश्वरी (बालपुर)
    उत्तर- ब
  891. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक प्राचीन मंदिर कौन सा है?
    अ. देवरानी जेठानी का मंदिर
    ब. केवरी मंदिर
    स, चितावरी मंदिर
    द. सिद्धेश्वर मंदिर
    उत्तर- अ ब
  892. छत्तीसगढ़ के सर्वाधिक प्राचीन मंदिर स्थित है?
    अ. राजिम में
    ब. तालागांव में
    स. मल्हार में
    द. भोरमदेव में
    उत्तर- ब
  893. श्री दूधाधारी मठ स्थित है?
    अ. रायगढ़
    ब. रायपुर
    स. राजनांदगांव
    द. महासमुंद
    उत्तर- ब
  894.  छत्तीसगढ़ के किस स्थान से प्रथम तीर्थकर की प्रतिमा मिली थी?
    अ. ताला के देवरानी
    ब. राजीव लोचन मंदिर
    स, मल्हार का परगनिहा मंदिर
    द. खरौद के शिव मंदिर
    उत्तर- स
  895. 10-11 वीं शताब्दी का कौन सा मंदिर बिलासपुर से 34 कि.मी. दूर स्थित मल्हार ग्राम में स्थित है?
    अ. देवरानी-जेठानी मंदिर
    ब, डिडिनदाई मंदिर
    स. महामाया मंदिर
    द. लक्ष्मणेश्वर मंदिर
    उत्तर- ब
  896. डोंगरगढ़ की बम्लेश्वरी मंदिर मूलतः किस देवी का मंदिर था?
    अ. लक्ष्मी
    ब. दुर्गा
    स, गायत्री
    द. सीता
    उत्तर- ब
  897. बूढ़ीखार, मल्हार से प्राप्त छत्तीसगढ़ की प्राचीनतम मूर्ति है?
    अ. नटराज की प्रतिमा
    ब. कृष्ण की प्रतिमा
    स. बुद्ध की प्रतिमा
    द. चतुर्भुजी विष्णु की प्रतिमा
    उत्तर- द
  898. प्रसिद्ध देवरानी जेठानी मंदिर स्थित है?
    अ. तालागांव
    ब. गिरौधपुरी
    स. राजिम
    द. आरंग
    उत्तर- अ
  899. निम्न में छत्तीसगढ़ के किस एक स्थान पर शिव का ऐतिहासिक प्राचीन मंदिर है?
    अ. जुनवानी कांकेर
    ब. नारायणपुर जगदलपुर
    स. सिंघनपुर सरगुजा
    द, डीपाडीह सरगुजा
    उत्तर- द
  900. छत्तीसगढ़ में प्राप्त किस प्राचीन अद्भूत प्रतिमा को विभिन्न पशु पक्षियों जीव जन्तुओं का प्रतिरूप देकर आकार दिया गया है?
    अ. कुलेश्वर महादेव, राजिम
    ब. काल पुरूष, तालागांव
    स. लक्ष्मण जी की प्रतिमा सिरपुर
    द. बुद्ध की प्रतिमा मल्हार
    उत्तर- ब
  901. तालागांव से प्राप्त कालपुरूष की रहस्यमयी प्रतिमा वास्तव में है?
    अ. विष्णु की
    ब. राम की
    स. रूद्रशिव की
    द, कृष्ण की
    उत्तर- स
  902. छत्तीसगढ़ का ऐतिहासिक महत्व का स्थल तालागांव किस नदी के तट पर है?
    अ. हसदेव
    ब. महानदी
    स, मनियारी नदी
    द. शिवनाथ नदी
    उत्तर- स
  903. विख्यात डिडनेश्वरी देवी की मूर्ति कहाँ स्थित है–
    अ. बिलासपुर
    ब. मल्हार
    स. रतनपुर
    द. डोंगरगढ़
    उत्तर- ब
  904. ‘भोरमदेव मन्दिर का निर्माण हुआ
    अ. छिन्दक नाग वंश काल में
    ब. नल वंश काल में
    स, फणिनाग वंश काल में
    द. कलचुरि वंश काल में
    उत्तर- स
  905. माँ दन्तेश्वरी का विशाल मन्दिर किस जिले में है?
    अ. कोंकेर
    ब. दन्तेवाड़ा
    स, बस्तर
    द. रायपुर
    उत्तर- ब
  906. बम्लेश्वरी मन्दिर कहाँ स्थित है?
    अ. डोंगरगढ़
    ब. अन्तागढ़
    स. विश्रामपुर
    द. बिलासपुर
    उत्तर- अ
  907. खुदाई में बौद्ध धर्म का विहार स्वास्तिक विहार यहाँ मिला का है
    अ. सिरपुर
    ब. चम्पारण्य
    स. तालागांव
    द, सिहावा
    उत्तर- अ
  908. एशिया का दूसरा सबसे बड़ा चर्च कहाँ है
    अ. पत्थलगांव
    ब. बगीचा
    स. कुनकुरी
    द. जशपुर नगर
    उत्तर- स
  909. बादल महल किस जिले में स्थित है?
    अ. कोरिया
    ब. बस्तर
    स. कवर्धा
    द. रायगढ़
    उत्तर- स
  910. रामगिरि पहाडी पर बनी नाट्य शाला लगभग कितने वर्ष पुरानी है?
    अ. 2000
    ब. 1500
    स. 1200
    द. 1800
    उत्तर- अ
  911. रामगिरी पहाड़ी में स्थित नाट्यशाला का निर्माण किस कलाकार ने किया है?
    अ. मृणालदेव
    ब, अकाल गुरू
    स, देवदीन
    द, सुतनका
    उत्तर- स
  912. अंजू लकड़ा किस खेल की प्रसिद्ध खिलाड़ी है?
    अ. बास्केटबाल
    ब. हॉकी
    स. बैडमिन्टन
    द, नेटबाल
    उत्तर- ब
  913. अमेरिका स्थित विश्व की सर्वाधिक लंबी गुफा काल्र्सवॉर  ऑफ केव से तुलनीय भारत की सबसे गहरी गुफा है
    अ. कुटुमसर गुफा
    ब. जोगीमारा गुफा
    स. सीता बेंगरा गुफा
    द. सिंघनपुर की गुफा
    उत्तर- अ
  914. किस जलप्रपात से जल कई खण्डों में होकर बहता है
    अ. सतधारा जलप्रपात
    ब. रामझरना
    स, तीरथगढ़ जलप्रपात
    द. केन्दई जलप्रपात
    उत्तर- स
  915. इन्द्रावती नदी का यह जलप्रपात भेड़ाघाट से भी ज्यादा सुन्दर कहा जाता है
    अ. सतधारा जलप्रपात
    ब, रामझरना
    स. तीरथगढ़ जलप्रपात
    द. केन्दई जलप्रपात
    उत्तर- अ
  916. तालाबों का शहर के नाम से प्रसिद्ध है
    अ. रतनपुर
    ब. रायगढ़
    स, खरौद
    द. राजिम
    उत्तर- अ
  917. विख्यात दानवीर किरोड़ीमल का संबंध किस स्थान से था?
    अ. धमतरी
    ब. रायगढ़
    स. रायपुर
    द. दुर्ग
    उत्तर- ब
  918. मोम क्षय प्रक्रिया का प्रयोग किस कला में होता है?
    अ. घड़वा कला
    ब. गोदना
    स. कंघी कला
    द. मिट्टी शिल्प
    उत्तर- अ
  919. पुत्र की लंबी आयु की कामना किस पर्व पर विशेष रूप से की जाती है?
    अ. भोजली
    ब. पोला
    स. हलषष्ठी
    द. तीजा
    उत्तर- स
  920. निम्न में से कौन सी नदी पश्चिम की ओर बहती है
    अ. शिवनाथ
    ब. महानदी
    स. हसदेव
    द. इंद्रावती
    स. पहाड़ी मैना का
    उत्तर- द
  921. पाटन, सिमगा, सिंगपुर, लवन, खल्लारी, सिरपुर, फिंगेश्वर, राजिम, सिंघनगढ़, सुअरमार, टेगनाग, अकलतरा गढ़ हैं?
    अ. रायपुर राज्य के
    ब. संबलपुर राज्य के
    स. रतनपुर राज्य के
    द. नागपुर राज्य के
    उत्तर- अ
  922. छत्तीसगढ़ से गुजरती है?
    अ. कर्क रेखा
    ब. मकर रेखा
    स. भूमध्य रेखा
    द. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- अ
  923. रायपुर को छत्तीसगढ़ की राजधानी बनाया –
    अ. कर्नल स्मिथ ने
    ब. रिचर्ड टेम्पल ने
    स. कर्नल एडमण्ड ने
    द. कर्नल एग्न्यू ने
    उत्तर- द
  924. छत्तीसगढ़ राज्य प्रतीक चिन्ह में शामिल नहीं है?
    अ. अशोक स्तम्भ
    ब. सत्यमेव जयते
    स. धान की सुनहरी बालियां
    द. साल वृक्ष
    उत्तर- द
  925. छत्तीसगढ़ राज्य प्रतीक चिन्ह में शामिल नहीं है?
    अ. ऊर्जा के प्रतीक
    ब. नदियों को रेखांकित करती लहरें
    स. गोलाकार आकृति
    द. सादगी के साथ जनसेवा
    उत्तर- द
  926. छत्तीसगढ़ में कोयले की खानें मुख्यतः हैं.
    अ. आर्कियन युग की
    ब. कंड़प्पा क्रम की
    स. धारवाड़ क्रम की
    द. गोंडवाना कल्प की
    उत्तर- द
  927. कोरिया जिले का जिला मुख्यालय है
    अ. बैकुण्ठपुर
    ब. मनेन्द्रगढ़
    स. अंबिकापुर
    द, चांपा
    उत्तर- अ
  928. जांजगीर-चांपा जिले का जिला मुख्यालय है
    अ. जांजगीर
    ब. नैला
    स. नवागढ़
    द, चांपा
    उत्तर- अ
  929. पंचायती राज अधिनियम के अनुसार देश में किस राज्य में सर्वप्रथम चुनाव कराए गए
    अ. केरल
    ब. राजस्थान
    स. मध्यप्रदेश, छत्तीसगढ़
    द. बिहार
    उत्तर- स
  930. कौन सी बंगाल की खाड़ी में गिरती है
    अ. लूनी
    ब. महानदी
    स, नर्मदा
    द. ताप्ती
    उत्तर- ब
  931. निम्न में से असत्य कथन बताएं
    अ. जनसंख्या में देश में छत्तीसगढ़ का स्थान सत्रहवाँ है।
    ब. क्षेत्रफल के अनुसार देश में छत्तीसगढ़ का स्थान नौवाँ है।
    स. छत्तीसगढ़ की भौगोलिक सीमाएँ 6 राज्यों को छूती है।
    द. लिंगानुपात में छत्तीसगढ़ का देश में पहला स्थान है।
    उत्तर- द
  932. देश के सम्पूर्ण वनों में छत्तीसगढ़ का हिस्सा है?
    अ. 12 प्रतिशत
    ब. 19 प्रतिशत
    स. 33 प्रतिशत
    ब. 2.1 प्रतिशत
    उत्तर- अ
  933. वन क्षेत्रफल के हिसाब से छत्तीसगढ़ देश का है?
    अ. तीसरा बड़ा राज्य
    ब. दूसरा बड़ा राज्य
    स. सबसे बड़ा राज्य
    अ. चौथा बड़ा राज्य
    उत्तर- अ
  934. बैबुलस ब्यूबैलिस वैज्ञानिक नाम है
    अ. वनभैंसा का
    ब. साल वृक्ष का
    स. पहाड़ी मैना का
    द. बरगद वृक्ष का
    उत्तर- अ
  935. ग्रेकुला इंडिका वैज्ञानिक नाम है
    अ. वनभैंसा का
    ब. साल वृक्ष का
    पहाड़ी मैना का
    बरगद वृक्ष का
    उत्तर- स
  936. बस्तर जिले का जिला मुख्यालय है
    अ. जगदलपुर
    ब. बारसूर
    स. दंतेवाड़ा
    द. कांकेर
    उत्तर- अ
  937. बस्तर जिले का जिला मुख्यालय है
    अ. जगदलपुर
    ब. बारसूर
    स. दंतेवाड़ा
    द, कांकेर
    उत्तर- द
  938. मारो, विजयपुर, खरोद, नवागढ़, पंडरभठ्ठा, सेमारिया, चांपा, लाफागढ़, छुरी, कैदागढ़, मातीन, उपरोड़ा, पेंड्रा, करकट्टी गढ़ हैं?
    अ. रायपुर राज्य के
    ब. संबलपुर राज्य के
    स. रतनपुर राज्य के
    द. नागपुर राज्य के
    उत्तर- स
  939. दक्षिण बस्तर जिले का जिला मुख्यालय है
    अ. जगदलपुर
    ब. बारसूर
    स. दंतेवाड़ा
    द. कांकेर
    उत्तर- स
  940. सरगुजा जिले का जिला मुख्यालय है
    अ. अंबिकापुर
    ब. सूरजपुर
    स. विश्रामपुर
    द. कुसमी
    उत्तर- अ
  941. छत्तीसगढ़ के निर्माण के समय जिलों की संख्या थी
    अ. 14
    ब. 15
    स. 16
    द. 7
    उत्तर- स
  942. गुरू घासीदास विश्वविद्यालय के कुलाधिपति होते हैं-
    अ. राज्य के राज्यपाल
    ब. राज्य के मुख्यमंत्री
    स. राज्य के उच्च शिक्षा मंत्री
    द. राज्यपाल द्वारा नियुक्त कोई भी व्यक्ति
    उत्तर- अ
  943. चिप्स के अध्यक्ष होते हैं
    अ. राज्य के राज्यपाल
    ब. राज्य के मुख्यमंत्री
    स. राज्य के गृह मंत्री
    द. राज्यपाल द्वारा नियुक्त कोई भी व्यक्ति
    उत्तर- ब
  944. रेशम विकास के लिए बनायी गयी परियोजना है
    अ. सॉईल टू सिल्क
    ब. सिल्क टू सॉईल
    स. कॉटन टू सिल्क
    द. अर्न सिल्क
    उत्तर- अ
  945. छत्तीसगढ़ इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साईंसेज़ स्थित है।
    अ. रायपुर में
    ब. बिलासपुर में
    स. रायगढ़ में
    द. भिलाई में
    उत्तर- ब
  946. आदिवासियों के उत्थान के लिये वर्ष 2003 का वीर नारायण सिंह सम्मान किसे दिया गया?
    अ. सतनाम संत समाज, सांभरवार
    ब. शिवानंद आश्रम दंतेवाड़ा
    स. रामकृष्ण मिशन, नारायणपुर
    द. उपरोक्त अ एवं ब
    उत्तर- द
  947. अहिंसा के क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य करने के लिए वर्ष 2006 में यति यतनलाल सम्मान किसे दिया गया?
    अ. झूमरलाल टावरी
    ब. धर्मचंद जैन को
    स. रतनलाल सुराना को
    द. उपरोक्त अ एवं स दोनों को
    उत्तर- द
  948. खेलकूद के क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए वर्ष 2006 में गुण्डाधूर सम्मान किसे दिया गया?
    अ. प्रीति बंछोर को
    ब. रीना साहू को
    स. उपरोक्त अ एवं ब दोनों को
    द. कृष्णा साहू को
    उत्तर- स
  949. पत्रकारिता में उत्कृष्ट योगदान के लिये वर्ष 2006 में चंदूलाल चंद्रकार सम्मान किसे दिया गया?
    अ. शिरीष चंद्र मिश्रा एवं संजय दीक्षित को
    ब. श्री ज्ञान अवस्थी को
    स. सुश्री आरती धर को
    द, उपरोक्त ब एवं स दोनों को
    उत्तर- अ
  950. सामाजिक चेतना और दलित उत्थान के लिए 2006 में गुरू घासीदास सम्मान किसे दिया गया?
    अ. प्रकाश मुनि को
    ब. स्व. गुरू मनोहरदास को
    स. उपरोक्त अ एवं ब दोनों को
    द. राजमहंत डोमनलाल एवं दीवानचंद्र सोनवानी को
    उत्तर- द
  951. सामाजिक सद्भाव के क्षेत्र में 2007 में पं. रविशंकर शुक्ल सम्मान किसे दिया गया?
    अ. हसन खान
    ब. डॉ. दिनेश मिश्र
    स. विश्वास संस्था को
    द. चौलेश्वर चंद्राकर
    उत्तर- द
  952. साहित्य के क्षेत्र में वर्ष 2006 में राष्ट्रीय स्तर को पं. सुंदरलाल शर्मा सम्मान किसे दिया गया?
    अ. लाला जगदलपुरी को
    ब. श्यामलाल चतुर्वेदी को
    स, उपरोक्त अ एवं ब दोनों को
    द. दानेश्वर शर्मा, दुर्ग
    उत्तर- द
  953. संगीत और कला के क्षेत्र में राष्ट्रीय स्तर का चक्रधर सम्मान वर्ष 2006 में किसे दिया गया?
    अ. पी.डी. आर्शीवादम को
    ब. विमलेन्दु मुखर्जी को
    स. उपरोक्त अ एवं ब दोनों को
    द. पं. रामलाल को
    उत्तर- द
  954. सामाजिक सेवा के लिए वर्ष 2006 में महाराजा अग्रसेन सम्मान किसे दिया गया?
    अ. आस्था बहुउद्देशीय कल्याण संस्था, भिलाई
    ब. आदिवासी शिक्षण समिति, पाड़ीमार
    स. रामकृष्ण मिशन रायपुर
    द. भारतीय कुष्ठ निवारक संस्था चांपा
    उत्तर- अ
  955. सर्वश्रेष्ठ कृषक के लिये वर्ष 2006 में डॉ. खूबचंद बघेल सम्मान किसे दिया गया?
    अ. भरत खेत्रपाल
    ब. राघवेन्द्र सिंह चंदेल
    स. श्रीकांत गोवर्धन को
    द. उपरोक्त अ एवं ब दोनों को
    उत्तर- द
  956. आयुर्वेद चिकित्सा पद्धति के विकास एवं उन्नयन के लिए 2007 में धन्वंतरी सम्मान किसे दिया गया?
    अ. आयुर्वेद महाविद्यालय रायपुर को
    ब. डॉ. खेलनराम जांगड़े को
    स, डॉ. महादेव प्रसाद पांडे
    द. किसी को नहीं
    उत्तर- स
  957. सहकारिता के क्षेत्र में वर्ष 2006 में ठाकुर प्यारेलाल सम्मान किसे दिया गया?
    अ. प्रीतपाल बेलचंदन (दुर्ग) को
    ब. बृजभूषण लाल देवांगन को
    स. उपरोक्त अ एवं ब दोनों
    द, प्रगति महिला नागरिक सहकारी बैंक मर्या., भिलाई को
    उत्तर- द
  958. हाजी हसन अली सम्मान – उर्दू भाषा के क्षेत्र में, किसे दिया गया?
    अ. काविश हैदरी को
    ब. मौलाना मोहम्मद अली फारूकी को
    स. बशीर बद्र को
    द. उपरोक्त अ एवं ब दोनों को
    उत्तर- द
  959. देश के बाहर विशिष्ट कार्य के लिए वर्ष 2006 में छत्तीसगढ़ अप्रवासी भारतीय सम्मान किसे दिया गया?
    अ. स्वराज पॉल को
    ब. हरगोविन्द खुराना को
    स. वी. एस. नायपाल को
    द. देवेन्द्र नारायण शुक्ला को
    उत्तर- द
  960. महाराजा प्रवीर भंज देव पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
    अ. बाउलिंग
    ब, तीरंदाजी
    स, लोक कला
    द. लोकपर्व आयोजकों को
    उत्तर- ब
  961. राष्ट्रीय महर्षि बादरायन व्यास सम्मान किस क्षेत्र के लिए स्थापित किया गया है?
    अ. संस्कृत भाषा
    ब. वेदों के प्रचार प्रसार के लिए
    स. लोकसाहित्य के लिए
    द. मिशनरी कार्यों के लिए
    उत्तर- अ
  962. पर्यावरण संरक्षण के क्षेत्र में उल्लेखनीय कार्य के लिए दिया जाने वाला राज्य स्तरीय पुरस्कार है?
    अ. हनुमान सिंह पुरस्कार
    ब. डॉ. बी.सी.रॉय पुरस्कार
    स. संन्त गहिरा गुरू पुरस्कार
    द. इंदिरा गांधी पुरस्कार
    उत्तर- स
  963. उर्दू अकादमी द्वारा स्थापित पुरस्कार है/हैं
    अ. मौलाना आजाद पुरस्कार
    ब. मौलाना रउफ पुरस्कार
    स. मोहम्मद हमीद अली पुरस्कार
    द. उपरोक्त तीनों
    उत्तर- द
  964. छत्तीसगढ़ में विधायक निधि राशि है
    अ. 20 लाख रूपये
    ब. 30 लाख रूपये
    स. 50 लाख रूपये
    द, विधायक निधि समाप्त हो चुकी है।
    उत्तर- ब
  965. राज्य के खिलाड़ियों द्वारा ओलम्पिक में स्वर्ण पदक जीतने पर राज्य सरकार द्वारा कितनी धनराशि पुरस्कार स्वरूप देने की घोषणा की गई है?
    अ. दो करोड़ रूपये
    ब. एक करोड़ रूपये
    स. एक करोड़ 50 लाख रूपये
    द. 50 लाख रूपये
    उत्तर- अ
  966. प्रदेश में विधान परिषद् का अस्तित्व ……
    अ. है.
    ब. नहीं है.
    स. प्रस्तावित है.
    द. लोकसभा में विचाराधीन है.
    उत्तर- ब
  967. 2001 की जनगणनानुसार प्रदेश की मुख्य कार्यशील जनसंख्या है
    अ. कुल जनसंख्या का 46.57 प्रतिशत
    ब, कुल जनसंख्या का 80.47 प्रतिशत
    स. कुल जनसंख्या का 64.67 प्रतिशत
    द, कुल जनसंख्या का 32.57 प्रतिशत
    उत्तर- अ
  968. राज्य निर्माण के उपरांत छत्तीसगढ़ में पंचायती राज के लिए चुनाव कब हुए है
    अ. 2003 में
    ब. 2004 में
    स. 2005 में
    द. चुनाव हुए ही नहीं
    उत्तर- स
  969. राज्य निर्माण के उपरांत छत्तीसगढ़ में नगरीय निकायों के लिए चुनाव कब हुए
    अ. 2003 में
    ब. 2004 में
    स. 2005 में
    द. चुनाव हुए ही नहीं
    उत्तर- ब
  970. डॉ. रमन सिंह किस विधानसभा क्षेत्र से निर्वाचित हुए हैं.
    अ. डोंगरगांव
    ब. कवर्धा
    स. राजनांदगांव
    द. सारंगढ़
    उत्तर- अ
  971. छत्तीसगढ़ के पूर्व मुख्यमंत्री श्री अजीत जोगी किस क्षेत्र से लोक सभा से चुने गये हैं।
    अ. महासमुन्द
    ब. रायपुर
    स. बिलासपुर
    द, सारंगढ़
    उत्तर- अ
  972. छत्तीसगढ़ से राज्यसभा सांसद नहीं हैं
    अ, इंग्रिड मैक्लाउड
    ब. मोतीलाल वोरा
    स. रामाधार कश्यप
    द, मोहसीना किदवई
    उत्तर- अ
  973. छत्तीसगढ़ में विशाल जैतखम्भ कहां स्थापित किया जा रहा है-
    अ. गिरौदपुरी में
    ब. रायपुर में
    स. जमुनामुख में
    द. बोदरी में
    उत्तर- अ
  974. छत्तीसगढ़ अमृत नमक का प्रति किलो ग्राम मूल्य है
    अ. 25 पैसे
    ब. 50 पैसे
    स. एक रूपये
    द. दो रूपये
    उत्तर- अ
  975. अन्नपूर्णा दाल-भात केन्द्र में कितने रूपये में दाल भात खिलाया जाता है
    अ. एक रूपये
    ब. दो रूपये
    स. पांच रूपये
    द. दस रूपये
    उत्तर- स
  976. अन्नपूर्णा दाल-भात केन्द्र का संचालन किसके हाथों में है
    अ. समाजसेवी संस्थाओं
    ब. राजस्व विभाग
    स, निजी व्यावसायिक संस्थाओं
    द, अन्नपूर्णा कंपनी
    उत्तर- अ
  977. छत्तीसगढ़ राज्य महिला आयोग की अध्यक्षा हैं
    अ. पूर्णिमा अडवानी
    ब. हेमवंत पोर्त
    स. सविता ईमानदारद, सुधा वर्मा
    उत्तर- द
  978. छत्तीसगढ़ राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष हैं
    अ. जस्टिस एल.जे.सिंह
    ब. जस्टिस ए.एस. आनंद
    स. जस्टिस गुलाब चंद्र गुप्ता
    द. श्रीमती हेमवंत पोर्ते
    उत्तर- अ
  979. छत्तीसगढ़ राज्य लोक सेवा आयोग के कभी सदस्य नहीं रहे
    अ. राधेश्याम देवांगन
    ब. खेलनराम जांगड़े
    स. हासिम रजा
    द. अमोल सिंह सलाम
    उत्तर- स
  980. छत्तीसगढ़ में हिन्दुओं के बाद सर्वाधिक जनसंख्या है
    अ. ईसाईयों की
    ब. मुस्लिमों की
    स. सिखों की
    द. जैनों की
    उत्तर- ब
  981. किस तारीख से राज्य में दो नये जिले अस्तित्व में आए.
    अ. 1 नवंबर 2006
    ब. 1 अप्रैल 2007
    स. 13 मई 2007
    द. 11 मई 2007
    उत्तर- द
  982. छत्तीसगढ़ में प्रशासन के सर्वोच्च पदाधिकारी हैं
    अ. आयुक्त
    ब. मुख्य सचिव
    स. प्रमुख सचिव
    द. केबिनेट सचिव
    उत्तर- अ
  983. प्रसिद्ध ‘इमली आंदोलन’ किस क्षेत्र में आरंभ किया गया था?
    अ. सरगुजा
    ब. बिलासपुर
    स. बस्तर
    द. रायपुर
    उत्तर- स
  984. मालिक मकबूजा कांड का संबंध किससे है?
    अ. वृक्षों की नियम विरूद्ध कटाई से
    ब, जमीनों के अवैध सौदों से
    स. चांवल घोटाले से
    द. शासकीय जमीन को पट्टे पर देने से
    उत्तर- अ
  985. छत्तीसगढ़ की सबसे ऊंची पर्वत चोटी है
    अ. गौरालाटा
    ब, पलमा
    स. बदरगढ़
    द. देवगढ़
    उत्तर- अ
  986. साल वृक्ष को नष्ट करने वाला एक घातक कीड़ा है
    अ. साल बोरर
    ब. ट्री बोरर
    स. एन्थ्रेक्स
    द. डेंगू
    उत्तर- अ
  987. छत्तीसगढ़ के कुछ समुदायों में यह अनुवांशिक रोग व्यापक तौर पर पाया जाता है
    अ. सिकल सेल एनीमिया
    ब. थैलसीमिया
    स. हीमोफिलिया
    द. वर्णाधता
    उत्तर- अ
  988. छत्तीसगढ़ की एक प्रमुख सामाजिक-आर्थिक समस्या है।
    अ. श्रमिक असंतोष
    ब. मंदी
    स. प्राकृतिक संसाधनों की कमी
    द. श्रमिक पलायन
    उत्तर- द
  989. छत्तीसगढ़ में देखने को मिलता है –
    अ. साम्प्रदायिक दंगा
    ब. जातिवादी राजनीति
    स. सामाजिक समरसता
    द. औद्योगिक अशांति
    उत्तर- स
  990. छत्तीसगढ़ के पंचायती राज व्यवस्था में है
    अ. त्रिस्तरीय सरंचना
    ब. दलीय आधार पर चुनाव
    स. ग्राम न्यायालय की उपस्थिति
    द. जिला सरकार की अवधारणा
    उत्तर- अ
  991. छत्तीसगढ़ के नगर निगमों में प्रावधान नहीं है
    अ. पार्षदों के प्रत्यक्ष निर्वाचन का
    ब. दलीय आधार पर चुनाव का
    स. महापौर के प्रत्यक्ष निर्वाचन का
    द. चार वर्ष के कार्यकाल का
    उत्तर- द
  992. छत्तीसगढ़ में पंचायती राज व्यवस्था में खंड सचिवालय स्थापित किया गया है
    अ. ग्राम पंचायत स्तर पर
    ब, जनपद पंचायत स्तर पर
    स. जिला पंचायत स्तर पर
    द. राज्य स्तर पर
    उत्तर- ब
  993. छत्तीसगढ़ में मंत्रियों की अधिकतम संख्या हो सकती है
    अ. 9
    ब. 12
    स, 13
    द. अधिकतम संख्या निर्धारित नहीं है।
    उत्तर- द
  994.  मई 2007 से राज्य में दो नये जिले अस्तित्व में आए, ये जिले हैं
    अ. नारायणपुर, बलरामपुर
    ब. सूरजपुर, बलरामपुर
    स. सूरजपुर, बीजापुर
    द. नारायणपुर, बीजापुर
    उत्तर- द
  995. छत्तीसगढ़ की सबसे ऊँची चोटी कौनसी है ?
    (A) गौरलाटा
    (B) मैनपाठ
    (C) बदरगढ़
    (D) नन्दीराज
    उत्तर-  A
  996. छत्तीसगढ़ का प्रयाग कहलाता है
    (A) शिवरी नारायण
    (B) नांदघाट
    (C) राजिम
    (D) दुर्ग
    उत्तर-  C
  997. छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा अभयारण्य कौनसा है ?
    (A) बादलखोल
    (B) उदन्ती
    (C) पामेड
    (D) तमोरपिगला
  998. भू-तापीय विद्युत् संयंत्र किस जिले में स्थापित है ?
    (A) रायगढ़
    (B) कोरिया
    (C) बलरामपुर
    (D) सरगुजा
    C
  999. विश्व के प्रथम रोमेल्टा तकनीक उद्योग की स्थापना कहाँ की गई है ?
    (A) दन्तेवाड़ा
    (B) रायपुर
    (C) दुर्ग
    (D) बस्तर
    उत्तर-  D
  1000. निम्नलिखित में से कौनसा नृत्य मुरिया जनजाति का है ?
    (A) गौर
    (B) पंथी
    (C) परवा
    (D) ककसार
    उत्तर-  D
  1001. छत्तीसगढ़ राज्य से राज्य सभा हेतु सदस्य की संख्या है
    (A) 3
    (B) 6
    (C) 5
    (D) 4
    उत्तर-  C
  1002. छत्तीसगढ़ का कौनसा शहर देश का पहला शहर बन गया जिसका अब अपना एंथम है ?
    (A) रायपुर
    (B) कोरबा
    (C) भिलाई
    (D) बिलासपुर
    उत्तर-  C
  1003. मनरेगा के अंतर्गत कितने दिन का रोजगार प्रदान किया जाता है ?
    (A) 50
    (B) 200
    (C) 150
    (D) 100
    उत्तर-  D

12 thoughts on “छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी Chhattisgarh GK MCQ Question”

Leave a Comment