CTET Child Development Pedagogy GK Question Answer 2022

CTET बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र प्रैक्टिस सेट 150: बाकी बचे दिनों में अब इन 100 महत्वपूर्ण प्रश्नों का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें

CTET Child Development Pedagogy GK IN HINDI

CTET बाल विकास प्रैक्टिस सेट : परीक्षा में जाने से पहले इन 100 प्रश्नों का कर लें अध्ययन

PEDAGOGY For All Teaching Exams Class Notes

CTET बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न 2022 PDF

CTET बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र प्रैक्टिस सेट : परीक्षा में जाने से पहले इन 100 प्रश्नों का कर लें अध्ययन

CTET And TET Child Development And Pedagogy Paper 1 And 2 Exams 2022 MCQ Gk

नमस्कार दोस्तों आज में आप सभी के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्नो का टेस्ट ले के आया हु ये सभी आने वाले सभी एक्साम्स जैसे ( CTET/TET/ KVS/UPTET/ 1st Grade/ 2nd Grade) टीचर भर्ती के लिए महत्वपूर्ण हे जैसा की सभी को पता है की बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र में बोहत प्रश्न है तो हम आप सभी को 100 प्रश्न बना के CDP Quiz In Hindi आप सभी को प्रोवाइड कर रहे हे

CTET CDP Practice Set

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

CDP – Teacher Bharti Practice Set – टीईटी में पूछे जाने वाले प्रश्न

CTET/TET Questions in Hindi

1. सीखने की वह अवधि, जब सीखने की प्रक्रिया में कोई उन्नति नहीं होती, कहलाती है 

(a) सीखने का वक्र 

(b) सीखने का पठार 

(c) स्मृति 

(d) अवधान

2. सामान्य संयुक्त कोशिका में गुणसूत्रों के जोड़े होते हैं 

(a) 22 

(b) 23 

(c) 24 

(d) इनमें से कोई नहीं 

3. बुद्धि लब्धि निकालने का सूत्र है 

Ans – मानसिक / आयु मानसिक आयु x 100

4. क्रियाप्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्त का प्रतिपादन किया 

(a) हल ने 

(b) थॉर्नडाइक ने 

(c) हेगार्टी ने 

(d) स्किनर ने 

5. सीखने में प्रयास व भूल के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया? 

(a) कोह्लर 

(b) पैवलव 

(c) थॉर्नडाइक 

(d) गेस्टाल्ट 

6. कोह्लर निम्न में से किससे सम्बन्धित हैं? 

(a) अभिप्रेरणा का सिद्धान्त 

(b) विकास का सिद्धान्त 

(c) व्यक्तित्व का सिद्धान्त 

(d) अधिगम का सिद्धान्त 

7. बुद्धि के तरल क्रिस्टलीय प्रतिमान के प्रतिपादक कौन थे? 

(a) कैटेल 

(b) थॉर्नडाइक 

(c) वर्नन 

(d) स्किनर 

8. निम्न में से कौन-सा अधिगम के पठार का कारण नहीं है? 

(a) प्रेरणा की सीमा 

(b) विद्यालय का असहयोग 

(c) शारीरिक सीमा 

(d) ज्ञान की सीमा 

9. शिक्षण हेतु मानसिक उद्वेलन प्रतिमान का प्रयोग निम्न में से किसके सुधार हेतु किया जाता है? 

(a) समझ 

(b) अनुप्रयोग 

(c) सृजनात्मकता 

(d) समस्या समाधान 

10. “अधिगम, अनुभव और प्रशिक्षण के परिणामस्वरूप व्यवहार में परिवर्तन है।” यह कथन किसके द्वारा दिया गया? 

(a) गेट्स व अन्य 

(b) मॉर्गन और गिलिलैण्ड 

(c) स्किनर 

(d) क्रॉनबैक 

11. गोलमैन निम्न में से किससे सम्बन्धित है? 

(a) सामाजिक बुद्धि 

(b) संवेगात्मक बुद्धि 

(c) अध्यात्मिक बुद्धि 

(d) सामान्य बुद्धि 

12. ‘स्टैनफोर्ड-बिने परीक्षण’ मापन करता है 

(a) व्यक्तित्व का

(b) पढ़ने की दक्षता का 

(c) बुद्धि का 

(d) इनमें से कोई नहीं 

13. निम्न में से कौन शेष से भिन्न है?

(a) अधिगम के लिए अधिगम का सिद्धान्त 

(b) समान अवयसों का सिद्धान्त 

(c) ड्राइव रिडक्शन सिद्धान्त 

(d) सामान्यीकरण का सिद्धान्त 

14. अन्तर्मुखी व्यक्तित्व एवं बर्हिमुखी व्यक्तित्व का वर्गीकरण किसने किया है? 

(a) फ्रायड 

(b) जंग 

(c) मन 

(d) आलपोर्ट 

15. संज्ञानात्मक सम्प्राप्ति का न्यूनतम स्तर है 

(a) ज्ञान 

(b) बोध 

(c) अनुप्रयोग 

(d) विश्लेषण

16. बच्चों के सामाजिक विकास को प्रभावित करने वाले कारक हैं 

(a) आर्थिक तत्व 

(b) सामाजिक परिवेशजन्य तत्व 

(c) शारीरिक तत्व 

(d) वंशानुगत तत्व 

17. एक बालक, जो साइकिल चलाना जानता है, मोटरबाइक चलाना सीख रहा है। यह उदाहरण होगा 

(a) क्षैतिज अधिगम अन्तरण का 

(b) ऊर्ध्व अधिगम अन्तरण का 

(c) द्विपार्श्विक अधिगम अन्तरण का 

(d) कोई भी अधिगम अन्तरण का 

18. निम्न में से कौन-सा शारीरिक विकास का एक प्रमुख नियम है? 

(a) मानसिक विकास से भिन्नता का नियम 

(b) अनियमित विकास का नियम 

(c) द्रुतगामी विकास का नियम 

(d) कल्पना और संवेगात्मक विकास से सम्बन्ध 

19. निम्न में से कौन-सा विकास का सिद्धान्त नहीं है? 

(a) अनुकूलित प्रत्यावर्तन का सिद्धान्त 

(b) निरन्तर विकास का सिद्धान्त 

(c) परस्पर सम्बन्ध का सिद्धान्त 

(d) समान प्रतिमान का सिद्धान्त 

20. “विकास के परिणामस्वरूप नवीन विशेषताएं और नवीन योग्यताएं प्रकट होती हैं।” यह कथन किसने दिया है? 

(a) गेसेल 

(b) हरलॉक 

(c) मेरेडिथ 

(d) डगलस और होलैण्ड 

21. मूल प्रवृत्तियों को चौदह प्रकार से किसने वर्गीकृत किया है? 

(a) ड्रेवल 

(b) मैक्डूगल 

(c) थॉर्नडाइक 

(d) वुडवर्थ 

22. “किसी दूसरी वस्तु की अपेक्षा एक वस्तु पर चेतना का केन्द्रीकरण अवधान है।” यह कथन है 

(a) डम्विल का 

(b) रॉस का 

(c) मन का 

(d) मैक्डूगल का

 23. निम्न में से कौन-सा सीखने के मुख्य नियमों में शामिल नहीं है? 

(a) तत्परता का नियम 

(b) अभ्यास का नियम 

(c) बहु-अनुक्रिया का नियम 

(d) प्रभाव का नियम 

26. ग्रन्थियों के आधार पर व्यक्तित्व के विभिन्न प्रकारों की चर्चा किसने की है?

(a) क्रेशमर 

(b) युग 

(c) कैनन 

(d) स्प्रैन्जर 

27. बुद्धि के द्विकारक सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?

 (a) थॉर्नडाइक 

(b) स्पीयरमैन 

(c) वर्नन 

(d) स्टर्न 

28. इनमें से किनका नाम ‘सृजनशास्त्र के पिता’ से जुड़ा हुआ है?

(a) क्रो एवं क्रो 

(b) गाल्टन 

(c) रॉस 

(d) वुडवर्थ 

29. “सृजनात्मकता मौलिक परिणामों को अभिव्यक्त करने की मानसिक प्रक्रिया है।” यह कथन है 

(a) कोल एवं ब्रूस का 

(b) ड्रेवहल का 

(c) डीहान का 

(d) क्रो एवं क्रो का 

30. “विद्रोह की भावना’ की प्रवृत्ति निम्न में से किस अवस्था से सम्बन्धित है? 

(a) बाल्यावस्था 

(b) शैशवावस्था 

(c) पूर्व किशोरावस्था 

(d) मध्य किशोरावस्था 

1. एक बालक अधिक सीखता है, यदि उसे

 (a) पाठ्यपुस्तक के माध्यम से पढ़ाया जाये

 (b) कम्प्यूटर से पढ़ाया जाये

 (c) व्याख्यान विधि से पढ़ाया जाये 

(d) क्रिया विधि से पढ़ाया जाये 

Ans: (d) 

2. कक्षा-कक्ष में शिक्षक प्रयास करता है

 (a) छात्रों को अनुभव प्रदान करने का

 (b) छात्रों को सहायक अधिगम वातावरण देने का 

(c) छात्रों को चिन्तन का अवसर देने का

 (d) उपरोक्त सभी

 Ans: (d)

3. शिक्षा के दो प्रमुख उद्देश्य हैं

 (a) बालकों में विषयों का ज्ञान व उनका मानसिक विकास करना 

(b) विषयों का ज्ञान देना व परीक्षा के लिए तैयार करना

 (c) विषयों का ज्ञान देना व उसको कंठस्थ करवाना

 (d) विषयों का ज्ञान देना व व्यावसायिक कौशल का विकास करना 

Ans: (a)

4. अधिकांश बालक अपनी मातृभाषा सीख लेते है 

(a) एक वर्ष की आयु में

 (b) चार वर्ष की आयु में

 (c) छ: वर्ष की आयु में 

(d) दो वर्ष की आयु में

 Ans: (c) 

5. 6-11 वर्ष आयु वर्ग के छात्रों की आवश्यकता है 

(a) कक्षा-कक्ष में प्रजातांत्रिक वातावरण की

 (b) सीखने में स्वायत्तता की

 (c) क्रिया आधारित, अन्तक्रियात्मक अधिगम की

 (d) उपरोक्त सभी 

Ans: (d)

6. एक बच्चा ईर्ष्या का प्रदर्शन करता है।

 (a) 6 माह की आयु में

 (b) 12 माह की आयु में 

(c) 18 माह की आयु में 

(d) 24 माह की आयु में 

Ans:  (c)

7. बालक विविध प्रकार से सीखते है

 (a) शिक्षक के भाषण द्वारा

 (b) प्रयोग द्वारा, विवेचन द्वारा, प्रश्न पूछकर, क्रिया करके तथा चिन्तन करके

 (c) शिक्षक द्वारा निर्देशित, नियंत्रित पाठ्यपुस्तक आधारित शिक्षण द्वारा 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans: (b) 

 8.6-11 वर्ष आयु वर्ग के बालकों की विशिष्टताएँ निम्नलिखित है 135 

(a) बालक स्वाभाविक एवं सक्रिय अधिगमकर्ता होते है

 (b) सीखने के लिए शिक्षकों पर निर्भर होते है

 (c) बालक, शिक्षकों से ज्ञान प्राप्त करते है 

(d) बालक सीखने में रुचि नहीं रखते है 

Ans: (d)

 9. सृजनशील बालक के बारे में कौन-सा कथन सत्य नहीं

 (a) सृजनशील बालक जिज्ञासु होता है 

(b) सृजनशील बालक साहसी नहीं होता है

 (c) सृजनशील बालक बहिर्मुखी होता है 

(d) सृजनशील बालक महत्त्वाकांक्षी होता है 

Ans: (b)

 10. नवीन ज्ञान की प्राप्ति होती है

 (a) ज्ञान स्थानान्तरण के द्वारा

 (b) रटने के द्वारा 

(c) अनुभव द्वारा नवीन अर्थ ढूँढने के द्वारा

 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

 Ans: (d) 

11. शिक्षण एक प्रक्रिया है

 (a) शिक्षक द्वारा अधिगमकर्ता को ज्ञान के स्थानान्तरण की 

(b) अधिगम को निर्देशित करने की

 (c) अनुदेशन देने की 

(d) शिक्षण अधिगम का सरलीकरण करने की 

Ans: (d) 

12. बच्चे का सामाजिक विकास वास्तव में प्रारम्भ होता है

 (a) विद्यालय पूर्व अवस्था में

 (b) शैशवावस्था में 

(c) पूर्व बाल्यावस्था में

 (d) उत्तर बाल्यावस्था में

 Ans: (d)

 13. प्राथमिक कक्षा के बालकों के लिए शिक्षण की उपयुक्त विधि है

 (a) प्रयास व भूल विधि

 (b) अनुकरण विधि

 (c) व्याख्यान विधि

 (d) खेल विधि 

Ans : (b)

 14. भारतवर्ष में प्राइमरी शिक्षा निम्नलिखित पर बल देती है

 (a) बोध का विकास करना 

(b) आध्यात्मिक पक्ष पर बल देना

 (c) विवेचनात्मक चिन्तन का विकास करना 

(d) रटने को प्रेरित करना 

Ans: (a) 

15. शिक्षण और अधिक प्रभावी हो सकता है, यदि 

(a) छात्रो को स्वयं कार्य करने की स्वायत्तता दिया जाये

 (b) छात्र अधिगम शिक्षक द्वारा निर्देशित एवं नियंत्रित हो 

(c) शिक्षक तथ्यों की व्याख्या करने में केन्द्रीय भूमिका निभाये

 (d) शिक्षक अधिगम को निर्देशित करे

 Ans: (a)

 16. अधिगम एक प्रविधि है

 (a) तथ्यों को याद करने की 

(b) पाठ्यपुस्तक में दिये गये विषय को याद करने की

 (c) अनुभव द्वारा अर्थ निर्माण करने की

 (d) परीक्षा की तैयारी की 

Ans:  (c)

17. प्रतिभावान बालक की बुद्धिलब्धि होती है

 (a) 130

 (b) 140

 (c) 125 

(d) 120 

Ans: (b) 

18. विद्यार्थी का विकास निर्भर करता है

 (a) वंशानुक्रम पर 

(b) वातावरण पर 

(c) वंशानुक्रम एवं वातावरण पर

 (d) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

 Ans:  (c)

 19. एक उत्तम शिक्षक वह है जो 

(a) छात्र में वांछित व्यवहारगत परिवर्तन करता है 

(b) मौखिक रूप से ज्ञान प्रेषित करता है

 (c) सूचना का वर्णन करता है

 (d) पाठ्यचर्या को संप्रेषित करता है

 Ans: (a)

20. प्राइमरी स्तर पर अनुदेशन होना चाहिए 

(a) शिक्षक केन्द्रित

 (b) पाठ्यपुस्तक केन्द्रित 

(c) छात्र केन्द्रित 

(d) शिक्षक एवं पाठ्यपुस्तक केन्द्रित 

Ans: (c) 

 21. अधिगम के लिए क्या आवाश्यक है?

 (a) र्वानुभव 

(b) स्वचिंतन

 (c) स्वक्रिया 

(d) उपर्युक्त सभी

 Ans: (d) 

22. 6 या ७ वर्ष का बालक दूसरों के विचारों को स्वीकार करने के योग्य नहीं होता

 (a) क्योंकि वह बहुत छोटा होता है 

(b) क्योंकि वह अहम् केन्द्रित होता है 

(c) क्योंकि वह बुद्धिमान नहीं होता है 

(d) क्योंकि वह कल्पनाशील होता है 

Ans: (b) 

 23. 6-11 वर्ष आयु वर्ग के बालकों को सीखने के लिए आवश्यक है

 (a) मूर्त क्रियाओं/अनुभवों की उपलब्धता 

(b) शिक्षक द्वारा ज्ञान का स्थानान्तरण 

(c) रटने के लिए अवसरों की व्यवस्था

 (d) कक्षा में उच्च स्थान प्राप्त करने की प्रेरणा

 Ans: (a)

 24. निम्न में से किसकी भूमिका पूर्व बाल्यावस्था में बालक के संवेगात्मक विकास हेतु सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है?

 (a) अध्यापकों की

 (b) संगी-साथियों की

 (c) पड़ोसियों की

 (d) माता-पिता की 

Ans: (d)

 25. शिक्षा मनोविज्ञान है

 (a) विशुद्ध विज्ञान 

(b) व्यावहारिक विज्ञान

 (c) मानक विज्ञान 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Ans:  (c)

 26. व्यक्तित्व मापन का स्याही धब्बा परीक्षण है

 (a) आत्मनिष्ठ परीक्षण

 (b) वस्तुनिष्ठ परीक्षण

 (c) प्रक्षेपण परीक्षण 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Ans: 27.6-11 वर्ष आयु वर्ग के लिए अधिगम

 (a) ज्ञान निर्माण की एक सक्रिय प्रक्रिया है 

(b) निष्क्रियता से रटने की प्रक्रिया है

 (c) कक्षा-कक्ष में ध्यानपूर्वक सुनने की प्रक्रिया है 

(d) पाठ्यपुस्तक का अध्ययन करने की प्रक्रिया है 137 

Ans: (a) 

28. बालकों में अधिगम 

(a) ज्ञान को रटने से होता है 

(b) पाठ्यपुस्तक को पढ़ने से होता है 

(c) शिक्षक द्वारा ज्ञान के स्थानान्तरण द्वारा होता है

 (d) क्रिया करके होता है

 Ans: (d) 29. अधिगम प्रभावशाली रूप से होता है, यदि

 (a) बच्चे को सीखने के लिए तत्पर किया जाये

 (b) बच्चा, जो वह सीखता है उसे दुहराये 

(c) बच्चा संतुष्ट अनुभव करे

 (d) बच्चा उपर्युक्त सभी करे 

Ans: (d) अधिग

 30. वृद्धि के बारे में क्या सही नहीं है?

 (a) अभिवृद्धि शारीरिक होती है

 (b) अभिवृद्धि मात्रात्मक होती है 

(c) अभिवृद्धि मापनीय होती है

 (d) अभिवृद्धि जीवनपर्यन्त चलने वाली प्रक्रिया है

 Ans: (d)

1. एक बच्चे की वृद्धि और विकास के अध्ययन की सर्वाधिक अच्छी विधि कौन-सी है? 

(a) मनोविश्लेषण विधि

 (b) तुलनात्मक विधि

 (c) विकासीय विधि

 (d) सांख्यिकी विधि 

Ans: (c) 

2. समाजीकरण वह प्रक्रिया है जिसे बच्चे व वयस्क सीखते

 (a) परिवार से 

(b) विद्यालय से 

(c) श्रेष्ठ जनों से

 (d) इन सभी से

 Ans : (d) 

3. बच्चे के विकास के शिरस्थ सिद्धान्त के अनुसार निम्न में से सत्य कथन है

 (a) विकास सिर से पैर की ओर होता है 

(b) विकास पैर से सिर की ओर होता है 

(c) विकास मध्यभाग से परिधि की ओर होता है

 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans: (a) 

” 4. मानव जाति में वे कौन-से वैयक्तिक निर्धारक तत्वा होते है, जो मानव जाति की विविधता को बताते हैं? 

(a) पर्यावरण का अन्तर 

(b) आनुवांशिकता का अन्तर

 (c) आनुवांशिकता व पर्यावरण की अन्तक्रिया

 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans: (c) 

5. संक्षिप्त रूप PSRN जोकि विकास से सम्बन्धित है, व्याख्या करता है

 (a) समस्या हल, तार्किकता व आंकिक क्षमता (Problem Solving, Reasoning and Numeracy) 128

 (b) समस्या हल, सम्बन्ध और आंकिक क्षमता (Problem Solving, Relationship and Numeracy) 

(c) बौद्धिक क्षमता, तार्किकता और आंकिक क्षमता (Perceptual Skill, Reasoning and Numeracy) 

(d) बौद्धिक क्षमता, तार्किकता और अंक ज्ञान (Perceptual Skill, Relationship and Numbers) 

Ans: (a) 

6. वाइगोत्स्की (Vygotsky) ने बाल विकास के बारे में कहा कि

 (a) यह संस्कारों की आनुवांशिकी के कारण होता है

 (b) यह सामाजिक अन्तक्रियाओं का उत्पाद होता है

 (c) औपचारिक शिक्षा का उत्पाद होता है

 (d) यह समावेशन और समायोजन का परिणाम होता है 

Ans: (b) 

” 7. गार्डनर ने सात अभियोग्यताओं का अधिमान निर्धारित किया, इसमें से कौन-सा नहीं है? 

(a) स्थान सम्बन्धी अभियोग्यता 

(b) भावनात्मक अभियोग्यता

 (c) अन्तर्वैयक्तिक अभियोग्यता

 (d) भाषात्मक अभियोग्यता 

Ans: (b) 

8. अभियोग्यता के सम्बन्ध में सही कथन क्या है?

 (a) समायोजन करने की क्षमता का नाम अभियोग्यता है 

(b) सीखने की क्षमता का नाम अभियोग्यता है

 (c) संक्षिप्त तार्किकता (Abstract Reasoning) की क्षमता का नाम अभियोग्यता है 

(d) उपरोक्त सभी 

Ans: (d) 

9. “घटना और वस्तुओं के बारे में एक बच्चा तार्किक रूप से सोच सकता है। पियाजे के चरणों के सम्बन्ध में सही कथन है 

(a) सेन्सरी तन्त्रिका तन्त्र (Sensory Motor) 

(b) प्रारम्भिक संचालन प्रक्रिया (Pre Operational

) (c) मूर्त संचालन प्रक्रिया (Concrete Operational)

 (d) औपचारिक संचालन प्रक्रिया (Formal Operation)

 Ans: (c) 

10. सहयोगात्मक रणनीति की किस श्रेणी में महिलाएँ निम्न से सम्बन्धित नहीं होती?

 (a) स्वीकार्यता

 (b) प्रतिरोध 

(c) क्रान्ति (

d) अनुकूलन

 Ans: (c) 

11. वैयक्तिक विभिन्नता के मिलने के सम्बन्ध में एक अध्यापक की भूमिका होनी चाहिए 

(a) व्यक्ति के दृष्टिकोण, अभिरुचि और योग्यता को जानने का प्रयास

 (b) व्यक्ति आधारित पाठ्यक्रमों को उनकी आवश्यकता के अनुसार जानने की कोशिश

 (c) उपरोक्त दोनों 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

 Ans :  (c)

12. यदि एक बच्चे की मानसिक आयु 5 वर्ष तथा वास्तविक आयु ४ वर्ष है तो उस बच्चे की IQ होती है

 (a) 125 

(b) 80

 (c) 120 

(d) 100

 Ans: (a) 

13. विद्यालयी क्षेत्र में रचनात्मक निर्धारकों को जानने के लिए इनमें से कौन-सा उपागम नहीं है? 

(a) वार्तालाप कौशल

 (b) बहुविकल्पीय प्रश्न

 (c) परियोजना कार्य 

(d) मौखिक प्रश्न 

Ans: (b)

14. आपकी कक्षा के कुछ छात्र अति मेधावी हैं, आप उन्हें किस तरह पढ़ाएँगे? 

(a) कक्षा के साथ 

(b) उच्च कक्षा के साथ 

(c) समृद्धिकरण कार्यक्रमों के द्वारा

 (d) जब वे चाहें 

Ans: (c) 

15. नैदानिक परीक्षा (Diagnostic Test) का मुख्य उद्देश्य

 (a) कक्षा में प्रदर्शन के दौरान सामान्यतया कमजोर क्षेत्र में चिह्नित करना

 (b) उपचारात्मक कार्यक्रम की विशेष प्रकृति की आवश्यकता 

(c) अकादमिक कठिनाइयों के कारणों का पता लगाना 

(d) छात्र की कठिनाइयों की विशेष प्रकृति को जानना 

Ans: (c) 

16. विशेष शिक्षा सम्बन्धित हैं 

(a) मेधावी छात्र के लिए शिक्षा से

 (b) कम योग्य छात्रों के लिए शैक्षिक कार्यक्रम से

 (c) शिक्षकों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम से

 (d) पिछड़ी बुद्धि के छात्रों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम से

 Ans: (b) 

17.CCE में, औपचारिक और योग्यात्मक निर्धारण का कुल मूल्य होता है

 (a) क्रमश: 40% और 60%

 (b) क्रमश: 60% और 40%

 (c) क्रमश: 50% और 50%

 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans: (a) 

18. शिक्षा में विकास को लेकर फ्रोबेल का मुख्य योगदान 

(a) वाणिज्यिक शिक्षणालय

 (b) बालवाड़ी

 (c) पब्लिक स्कूल 

(d) लैटिन स्कूल 

Ans: (b) 

19. इनमें से कौन-सा अनुच्छेद यह कहता है कि धर्म और भाषा के आधार पर आधारित अल्पसंख्यक अपने अनुसार शिक्षा संस्थानों को स्थापित कर चला सकते हैं? 

(a) अनुच्छेद 29 (1) 

(b) अनुच्छेद 29 (2) 

(c) अनुच्छेद 30 (1)

 (d) अनुच्छेद 30 (2) 

Ans: (c) 

20. यदि एक बच्चा १६ को ६१ लिखिता है तथा ६ और d के मध्य अन्तर नहीं कर पाता हो, तो यह है

 (a) दृष्टि-दोष 

(b) सीखने में अक्षम 

(c) मानसिक दोष

 (d) मानसिक क्षय

 Ans: (b)

21. आप एक कक्षा में शिक्षक के तौर पर छात्रों को प्रेरित करते हैं 

(1) निर्देश निर्धारित कर

 (2) श्यामपट्ट का प्रयोग कर

 (3) दृष्टान्त/उदाहरण के द्वारा

 (4) छात्रों की सक्रिय भागीदारी द्वारा कूट

 (a) 1, 2 और 3 

(b) 1 और 4 

(c) 2 और 4 

(d) ये सभी

 Ans: (d) 

22. सीखने के ये कौन-से कारक हैं जो सीखने को प्रभावित करते हैं?

 (a) शिक्षणार्थी का शारीरिक व मानसिक स्वास्थ्य (b) प्रेरणा और उपलब्धि का अभिप्रेरण स्तर

 (c) उत्सुकता और इच्छाशक्ति 

(d) उपरोक्त सभी 

Ans: (d)

 23. संज्ञानात्मक विकास का अर्थ है।

 (a) अभियोग्यता का विकास

 (b) बच्चे का विकास 130

 (c) शारीरिक कौशल का विकास

 (d) व्यक्तिगत विकास 

Ans: (a)

24. रचनात्मक लेख का नियोजन होना चाहिए।

 (a) केवल उन छात्रों के लिए जो कक्षा स्तर पर पढ़ते है 

(b) केवल उन छात्रों के लिए जो लम्बे वाक्य को लिख सकते 

(c) केवल उन छात्रों के लिए जो समाचार-पत्र के लिए लिखना चाहते है

 (d) सभी छात्रों के लिए

 Ans: (d)

25. एक मेधावी छात्र अध्ययन में बेहतर उपलब्धि हासिल नहीं कर पा रहा है। शिक्षक को निम्न में से उसके लिए कौन-सी गतिविधि अपनानी चाहिए? 

(a) उसके बेहतर प्रदर्शन की प्रतिज्ञा 

(b) उसकी कम उपलब्धि के कारण का पता करना

 (c) उसे परीक्षा में कृपांक देना

 (d) उसके अभिभावक से कहना कि वह उसे स्कूल से निकाल 

Ans: (b)

26. वे कौन-से बाह्य कारक है जो एक बच्चे को कक्षा में रुचि लेने से रोकते हैं? 

(a) भावना और मनोभाव

 (b) संस्कृति और प्रशिक्षण 

(c) बच्चे का दृष्टिकोण

 (d) लक्ष्य और प्रयोजन 

Ans: (b)

27. शब्द IDENTICAL ELEMENTS (समान तत्व) निम्न से गहन सम्बन्ध रखता है 

(a) समान परीक्षा प्रश्न 

(b) सहयोगियों से ईर्ष्या

 (c) अधिगम स्थानान्तरण 

(d) समूह निर्देशन 

Ans:  (c)

 28. क्लासिकल स्थिति का प्रतिपादक कौन था? 

(a) स्किनर 

(b) पावलॉव

 (c) वॉटसन

 (d) थॉर्नडाइक

 Ans : (b) 

29. यह कहा जाता है कि शिक्षक को संसाधन सम्पन्न होना चाहिए, इसका अर्थ है 

(a) उसके पास पर्याप्त मात्रा में पैसा और सम्पत्ति होनी चाहिए ताकि वह ट्यूशन न पढ़ाए

 (b) उसका उच्च अधिकारियों से सम्पर्क होना चाहिए ताकि कोई उसे हानि न पहुँचाए 

(c) उसे पर्याप्त ज्ञान होना चाहिए ताकि छात्रों की समस्याओं को हल कर सके

 (d) उसकी छात्रों के बीच अच्छी पैठ होनी चाहिए ताकि अधिकारीगण उसके विरुद्ध कोई कार्रवाई न करे 

Ans:  (c)

 30. इनमें से कौन-सा प्रयोजन प्राथमिक प्रयोजन कहलाता

 (a) मानसिक प्रयोजन 

(b) शारीरिक प्रयोजन

 (c) सामाजिक प्रयोजन

 (d) शैक्षणिक प्रयोजन 

Ans: (b)

1. अवलोकन करना प्रदान करना (M) भूमिका निर्वाह/रोल प्ले 

2. प्रश्न पूछना (N) परिवार में लैंगिक विभेदीकरण की 

3. भाग लेना क्रियाओं या अभ्यास पर वार्तालाप 120 (O) दुग्धशाला में विभिन्न दूध के

 4. विचार/मनन करना। उत्पादों की प्रक्रिया कर बनाना व डिब्बा बन्द करना कोडः L MNOL MNO

 (a)1342

(b)234 1 

(c)3 124 

(d) 4232 

Ans: (a) 

1. बाह्य आभास के आधार पर व्यक्तित्व का वर्णन कहा जाता है 

(a) गहन दृष्टिकोण 

(b) सतही दृष्टिकोण

 (c) मानकीय दृष्टिकोण

 (d) प्रेक्षणात्मक दृष्टिकोण 

Ans. (b)

2. व्यक्तिगत भेद पाए जाते हैं

 (a) बुद्धि स्तर में 

(b) अभिवृत्ति में

 (c) गतिवाही योग्यता में

 (d) ये सभी

 Ans. (d)

 3. चिन्तन प्रारम्भ होने के लिए क्या आवश्यक है?

 (a) पूर्वानुभव

 (6) भाषा

 (c) तर्क

 (d) समस्या 

Ans. (d)

 4. बुद्धि-लब्धि सम्प्रत्यय विकसित किया

 (a) बिने ने 

(b) रीड ने

 (c) टरमैन ने

 (d) कैटेल ने 

Ans.  (c)

5. प्रगतिशाले परिवारों के बच्चों में अपेक्षाकृत कौन-सा प्रेरक अधिक प्रबल होता है? 

(a) सम्बन्धन

 (b) जिज्ञासा

 (c) उपलब्धि

 (d) आक्रामकता 

Ans. (c) 

6. निम्न में से कौन-सा पिछड़ेपन का कारण नहीं है?

 (a) सामान्य बुद्धि का अभाव

 (b) शारीरिक दोष

 (c) विशिष्ट पिछड़ापन

 (d) स्वस्थ्य वातावरण

 Ans. (d)

7. व्यक्तित्व का पहला प्रकार्यात्मक वर्गीकरण प्रस्तुत किया 

(a) मन्न ने 

(b) शैल्डन ने –

 (c) हिप्पोक्रेट्स ने

 (d) कैटेल ने 

Ans.  (c)

8. सामान्य तथा विशिष्ट कारक सिद्धांत का प्रतिपादन किया था 

(a) अलफ्रेड बिने ने

 (b) स्पीयरमैन ने 

(c) गिलफोर्ड ने 

(d) थर्स्टन ने 

Ans. (b)

9. तनाव को कम करने के अप्रत्यक्ष ढंग कहलाते हैं

 (a) समस्या समाधान विधि 121

 (b) रक्षात्मक यान्त्रिकता 

(c) व्यक्तिगत विधि

 (d) इनमें से कोई नहीं

 Ans. (b)

10…………मस्तिष्क की संरचना तथा कृत्यों में विभेद का परिणाम होता है।

 (a) तनाव

 (b) पिछड़ापन

 (c) डिस्लेक्सिया

 (d) इनमें से कोई नहीं 

Ans.  (c)

11. जिन बालकों की बुद्धि-लब्धि……….है साधारणतः उन्हें मानसिक न्यूनतता-ग्रसित की श्रेणी में रखते है। 

(a) 70 से कम 

(b) 70 से ऊपर

 (c) 80-100 के बीच

 (d) इनमें से कोई नहीं

 Ans. (a)

12………..बच्चों में अमूर्तमान प्रत्ययों को ग्रहण करने की योग्यता होती है। 

(a) पिछड़े हुए

 (b) प्रतिभाशाली

 (c) मानसिक रूप से पिछड़े

 (d) इनमें से कोई नहीं 

Ans. (b)

13. निम्न में से कौन-सा मूल्यांकन का प्रकार नहीं है?

 (a) मानक

 (b) निर्माणात्मक

 (c) योगात्मक 

(d) सी सी ई 

Ans. (a)

4. निम्न में से कौन-सी सामाजिक रूप से वंचित की समस्या नहीं है?

 (a) सीखने के लिए प्रेरणा का अभाव

 (b) सृजनशीलता को पोषित होने के अवसर नहीं मिलना

 (c) रहने के लिए स्वस्थ परिवेश

 (d) विद्यालय में पक्षपातपूर्ण वातावरण का सामना करना 

Ans. (a)

15. शिक्षण प्रक्रिया में विद्यार्थी है

 (a) आश्रित चर

 (b) स्वतंत्र चर

 (c) मध्यस्थ चर

 (d) इनमें से कोई नहीं

 Ans. (a)

16. आर टी ई एक्ट, 2009 के अनुसार, शिक्षक हेतु प्रति सप्ताह कार्य घण्टे हैं

 (a) 40

 (b) 42

 (c)45

 (d)48

 Ans.  (c)

17. NCF-2005 बल देता है……….। 

(a) करके सीखने पर

 (b) रटने पर 

(c) समस्या हल करने पर 

(d) ये सभी 

Ans.(a)

18. निम्न में से कौन-सा मुल्यांकन के त्रिकोण का भाग नहीं है? 

(a) शैक्षिक उद्देश्य

 (b) मूल्यांकन 

(c) शिक्षण अनुभव 

(d) अधिगम अनुभव 

Ans. (c

19. क्रियात्मक अनुसंधान के महत्व के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

 (a) उपभोक्ता ही अनुसंधानकर्ता है

 (b) समस्याओं का हल शीघ्रता से प्राप्त हो जाता है 

(c) समस्याओं का हल अभ्यास में लिया जाता है और उसका मूल्यांकन नहीं किया जाता है

 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans. (d)

 20. ‘वातावरण वह बाहरी शक्ति है, जो हमें प्रभावित करती है।’ किसने कहा था? 

(a) वुडवर्थ

 (b) रॉस 

(c) एनास्टसी

 (d) इनमें से कोई नहीं

 Ans. (b)

21. तर्क, जिज्ञासा तथा निरीक्षण शक्ति का विकास होता है की आयु पर।

 (a)7 वर्ष 

(b) 11 वर्ष

 (c)9 वर्ष 

(d) 6 वर्ष

 Ans. (b)

22. शारीरिक विकास का क्षेत्र है…….।

 (a) स्नायुमण्डल

 (b) माँसपेशियों की वृद्धि

 (c) एण्डोक्राइन ग्लैण्ड्स

 (d) ये सभी 

Ans. (d):

23. इस अवस्था में बालकों में नई खोज करने की और घूमने की प्रवृत्ति बहुत अधिक बढ़ जाती है 

(a) शैशव

 (b) उत्तर बाल्यकाल 

(c) किशोरावस्था

 (d) प्रौढ़ावस्था 

Ans. (b)

 24. अधिगम अन्तरण का थॉर्नडाइक सिद्धांत कहा जाता है

 (a) समानता सिद्धांत

 (b) अनुरूप तत्वों का सिद्धांत

 (c) औपचारिक नियमों का सिद्धांत

 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans. (b)

25. निम्न में से कौन-सा वंशानुक्रम का नियम नहीं है?

 (a) समानता

 (b) भिन्नता

 (c) प्रत्यागमन 

(d) अभिप्रेरणा

 Ans. (d)

 26…………….की अवस्था तक बालक की दृष्टि एवं श्रवण इन्द्रियाँ पूर्ण विकसित हो चुकी होती हैं 

(a) 3 अथवा 4 वर्ष 

(b) 6 अथवा 7 वर्ष 

(c) 8 अथवा 9 वर्ष

 (d) इनें से कोई नहीं 123 

Ans. (a)

27. संकेत अधिगम के अंतर्गत सीखा जाता है

 (a) पारम्परिक अनुकूलन 

(b) मनोविज्ञान

 (c) वातावरण

 (d) मनोदैहिक

 Ans. (a)

28. निम्न में से कौन-सा उदाहरण अर्जित प्रेरक का उदाहरण है?

 (a) भूख

 (b) पुरस्कार 

(c) रुचि

 (d) विश्राम 

Ans.  (c)

29. अभिप्रेरणा वर्णित होती है

 (a) ज्ञानात्मक जागृति द्वारा

 (b) भावात्मक जागृति द्वारा 

(c)(a) और (b) दोनों

 (d) इनमें से कोई नहीं 

Ans. (b)

:30. चिन्तन मानसिक क्रिया का……….पहलू है। 

(a) ज्ञानात्मक

 (b) भावात्मक

 (c) क्रियात्मक

 (d) इनमें से कोई नहीं

 Ans. (a)

 Pedagogy Practice Test (in Hindi) 

1. कुपोषण के प्रभाव के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?

 (a) जीवन के बाद के वर्षों में यह मस्तिष्क की कोशिकाओं को प्रभावित करता है। 

(b) यह बालकों की सीखने की योग्यताओं को प्रभावित करता 

(c) बालक निराश एवं आशंकित रहते है। 

(d) यह कद को प्रभावित करता है। 

Ans: (a) 

2. वय सन्धि काल में निम्न में से कौन बाह्य अभिव्यक्ति नहीं

 (a) प्रभुता/सत्ता के विपरीत विरोध

 (b) अशान्ति

 (c) आत्मनिर्भरता के प्रति आग्रही

 (d) सक्रिय खेलों के स्थान बैठे रह कर खेलना अधिक पसंद। 

Ans: (d)

 3. निम्न में से कौन-सा कथन मिडिल स्कूल स्तर के विद्यार्थियों के विकास से सहमति नहीं रखता?

 (a) सामाजिक व्यवहार उत्तरोत्तर समवयस्क समूह के आदर्शों से प्रभावित होता है 

(b) इस अवस्था में अधिकांश बालक तीव्र गति से वृद्धि प्राप्त नहीं करते है 

(c) बौद्धिक एवं सामाजिक व्यवहार पर स्व-प्रभाविता का महत्वपूर्ण प्रभाव होता है।

 (d) अधिकांश विद्यार्थी विशेष रूप से स्वकेन्द्रित हो जाते है। 

Ans: (b) 

4. अधिगम एवं परिपक्वता के सम्बन्ध में निम्न में से कौनसा कथन सही है?

 (a) यदि मानव विकास केवल परिपक्वता से होता तो मनुष्य केवल निम्नतम तक ही सीमित रह जाते।

 (b) वंशक्रम सम्भाव्य क्षमता की सीमा के कारण, बालक एक निश्चित सीमा से आगे तक विकसित हो सकते है।

 (c) बालक विकास की दृष्टि से जब सीखने के लिये तैयार नहीं है तब भी वे अधिक प्रयास के द्वारा सीख सकते है।

 (d) बालक की अन्तर्निहित शक्तियों को बिना समय विचारे विकसित करने के लिये प्रोत्साहित किया जाना चाहिए

 Ans: (a)

 5. विकास का एक अधिनियम है कि विकास प्रतिमान के विभिन्न काल में खुशी भिन्न-भिन्न होती है। इस अधिनियम के अनुसार 

(a) जीवन का प्रथम वर्ष सबसे अधिक खुशी का काल होता है। 

(b) वय सन्धि काल एवं जीवन का प्रथम वर्ष भी जीवन का । सबसे अधिक खुशी का काल होता है 

(c) वय सन्धि काल जीवन का सबसे अधिक दुःखी काल होता 

(d) जीवन का प्रथम वर्ष सबसे अधिक खुशी का एवं वय सन्धि काल सबसे अधिक दुःखी काल होता है।

 Ans: (d) 

6. निम्न में से कौन-सा बालकों के अधिगम एवं विकास में सबसे अधिक योगदान देता है? 

(a) परिवार, समवयस्क समूह और टेलीविजन

 (b) परिवार, समवयस्क समूह और अध्यापक

 (c) परिवार, खेल एवं कम्प्यूटर 

(d) परिवार, खेल एवं पर्यटन। 

Ans: (b) 

7. एक अध्यापक को निम्न में से किस कथन से सहमत होना चाहिये?

 (a) आन्तरिक अभिप्रेरणा तब होती है, जब अधिगमकर्ता बाह्य सन्तोषजनक परिणाम का अनुभव करने के लिये कार्य करते है। 117

 (b) बाह्य अभिप्रेरणा तब होती है, जब अधिगमकर्ता बाह्य पुरस्कार प्राप्त करने के लिये कार्य करते है।

 (c) बाह्य पुरस्कार से स्थायी व्यवहार परिवर्तन होता है।

 (d) बाह्य पुरस्कार आन्तरिक अभिप्रेरणा प्रदान करते हैं।

 Ans: (b)

 8. एक अध्यापक मानचित्र की खाली रूपरेखा में केवल नदियों पहाड़ों, मैदानों व घाटियों को प्रदर्शित करता है। वह विद्यार्थियों को मुख्य नगर, रेलो व मुख्य नगरों को जोड़ने वाले राजमार्गों को चिह्नित करने को कहता है। विद्यार्थियों को अन्य पुस्तकों व मानचित्रों को अध्ययन करने की इस दौरान मनाही होती है। यहाँ अध्यापक के द्वारा प्रयुक्त उपागम है 

(a) खोज उपागम

 (b) मानचित्र निरूपण 

(c) समस्या समाधान उपागम

 (d) अन्वेषण उपागम

 Ans: (a) 

9. निम्न में से कौन-सा उदाहरण बान्दुरा के अवलोकन पर आधारित अधिगम का नहीं है?

 (a) विद्यार्थियों द्वारा केंचुये के विच्छेदन को सीखना 

(b) क्रिकेट का उत्साह 

(c) सामाजिक अध्ययन के प्रति नापसंदगी 

(d) स्कूल की घंटी बजने पर अपने बस्ते बंद कर लेना।

 Ans: (d) 

10. राजेश बीमारी के कारण एक महीने तक विद्यालय नहीं गया। जब विद्यालय गया तो उसे भाग के लम्बे सवालों को करना नहीं आया। कई बार के निराशाजनक अनुभवों में असफलता हाथ लगी। लम्बे भाग के सवालों के देखते ही वाह चिन्तित हो जाता है। शाीय अनुबन्धन सिद्धान्त के मुताबिक संवेगात्मक स्वाभाविक उत्तेजक है 

(a) असफलता को लेकर चिन्ता

 (b) असफलता/भग्नाशा

 (c) लम्बे भाग के सवाल

 (d) लम्बे भाग के सवालों को लेकर चिन्ता। 

Ans: (b) 

11. बालक के व्यक्तित्व को किस प्रकार का अधिगम अधिक प्रभावित करता है?

 (a) प्रयत्न एवं त्रुटि अधिगम

 (b) अनुकरण अधिगम

 (c) अन्तर्दृष्टिपूर्ण अधिगम

 (d) अनुदेशनात्मक अधिगम

 Ans : (b) 

 12. व्यक्तिगत विभिन्नताओं से सम्बन्धित निम्न में से कौन सा कथन सही है?

 (a) यदि विद्यार्थियों का बुद्धि स्तर समान है तब भी उपलब्धि में विभिन्नता हो सकती है।

 (b) सभी बालकों में कुछ भी समानता नहीं होती। 

(c) व्यक्तिगत विभिन्नताओं के वक्र खींच कर दिखाने पर वह एक दिशा की ओर झुक जाता है।

 (d) व्यक्तिगत विभिन्नताये वंशक्रम के कारण होती है।

 Ans : (a) 

13. निम्न चित्र उदाहरण है

 (a) रेखाचित्र का

 (b) मॉडल का 

(c) प्रत्यय-मानचित्र का

 (d) बिन्दु रेखीय चित्र का

 Ans :  (c)

 14. निम्न में से कौन-सी तकनीक प्रक्षेपण तकनीक नहीं है?

 (a) खेल तकनीक 

(b) शब्द साहचर्य परीक्षण 

(c) चित्र साहचर्य परीक्षण

 (d) व्यक्तिगत अध्ययन। 

Ans: (d) 

15. प्रजातिगत व्यक्तिगत विभिन्नताओं को समझने में निम्न में से क्या मददगार साबित नहीं होता?

 (a) मूल्य व्यवस्था 118 

(b) शाब्दिक एवं अ-शाब्दिक सम्प्रेषण 

(c) अधिगम की प्रक्रियायें एवं विभिन्न व्यवस्थायें

 (d) बुद्धि।

 Ans: (d)

 16. व्यक्तित्व व्यक्ति में उन मनोदैहिक व्यवस्थाओं का गत्यात्मक संगठन है जो वातावरण के साथ उसके अपूर्व समायोजन को निर्धारित करता है। व्यक्तित्व की यह परिभाषा दी है

 (a) मुर्रे 

(b) जे. बी. वाटसन

 (c) जी. डब्ल्यू. आलपोर्ट

 (d) स्कीनर।

 Ans: (c)

 17. प्रायः बालकों की बुद्धि का मापन किया जाता है 

(a) अ-वाचिक समूह बुद्धि परीक्षणों के द्वारा

 (b) वाचिक समूह बुद्धि परीक्षणों के द्वारा

 (c) अ-वाचिक व्यक्तिगत बुद्धि परीक्षणों के द्वारा 

(d) वाचिक व्यक्तिगत बुद्धि परीक्षणों के द्वारा। 

Ans: (a)

18. निम्न में से कौन बुद्धि परीक्षणों के दुरुपयोग का संकेत देता है?

 (a) उन्नति के लिये मापन में सहायक

 (b) बद्धि लब्धि का लेबल बालकों पर लगा कर अध्यापक अपनी अकुशलता को छिपाते है

 (c) बालकों को वर्गीकृत करने में 

(d) अधिगम प्रक्रिया को बेहतर बनाने के लिये।

 Ans: (b)

 19. निम्न में से कौन-सी पिछड़े हुये बालकों की विशेषता नहीं है?

 (a) अपनी प्रकृति प्रदत्त योग्यताओं से कम स्तर की शैक्षिक उपलब्धि का प्रदर्शन करते है प्राचीन मिश्र कला स्थापत्य कला मकबरों की विषय वस्तु दीवार भित्ति चित्र आभूषण प्राचीन सम्राज्य नये सम्राज्य मध्यकालीन सम्राज्य पत्थर की मूर्तियाँ मन्दिर बड़े कब्रिस्तान चट्टान काट कर मकबरा आदमी के सिर व शेर के धड़ की काल्पनिक मूर्ति पिरामिड

 (b) सामान्य विद्यालयी कार्य के साथ वे गति नहीं रख पाते। 

(c) अपनी आयु के बालकों से काफी पिछड़ जाते है। 

(d) कम बुद्धि रखते है। 

Ans : (d)

 20. निम्न में से कौन-सा तरीका प्रत्यक्ष समायोजन का है?

 (a) प्रक्षेपण

 (b) दमन 

(c) प्रतिगमन

 (d) लक्ष्यों का प्रतिस्थापन।

 Ans : (d)

 21. पृथक कक्षाओं एवं संवर्धन कार्यक्रमों का प्रयोग शिक्षा के लिये किया जाता है 

(a) प्रतिभाशाली बालकों के लिये

 (b) निम्न शैक्षिक उपलब्धि वाले बालकों के लिये

 (c) प्रतिभाशाली एवं निम्न शैक्षिक उपलब्धि वाले बालकों के लिये 

(d) इनमें से कोई नहीं। 

Ans: (a) 

22. निम्न का मिलान करते हुये दी गई तालिका में से सही उत्तर का चयन करेंः सूची-अ सूची-ब (L) मन तरंग को एक रक्षा तंत्र के 1. नकारना रूप में वर्गीकृत कर सकते है (M) रक्षात्मक तन्त्र व्यक्ति का 2. पलायन बचाव करती है (N) उदात्तीकरण को रक्षात्मक तंत्र 3. प्रतिस्थापन के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है (O) क्षतिपूर्ति को रक्षात्मक तंत्र 4. चिन्ता। के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है कोड: L M N O L M NO 

(a) 144 3

 (b)3 142

 (c)2431

(d)3231

 Ans: (c) 

23. शैक्षिक समस्याओं से ग्रस्त बालकों को किस समस्या का सामना करना पड़ता है?

 (a) कान व उससे जुड़ी नसों का सही प्रकार से काम नहीं करना

 (b) भाषा के बोलने में असामान्यता का होना

 (c) मानसिक सक्रियता का कम होना

 (d) व्यावहारिक एवं सामाजिक बुद्धि में कमी का होना 

Ans: (b)

 24. अधिगम निर्योग्यताओं वाले बालकों में प्रक्रमण सम्बन्धी निम्न में से किस प्रकार की कमी पायी जाती है? 

(a) संख्याओं सम्बन्धी सूचनाओं को याद करने में, समय एवं दिशा की कम समझ

 (b) प्राय: अत्यधिक सक्रिय व्यवहार

 (c) मांसपेशियों पर कम नियन्त्रण

 (d) कम मानसिक सक्रियता।

 Ans: (a) 

 25. निर्माणात्मक मूल्यांकन का उद्देश्य है

 (a) प्रगति पर गौर करना एवं उपचारात्मक अनुदेशन की योजना बनाना 

(b) विद्यार्थियों की समझ का पता लगाना 

(c) अध्यापक के उद्देश्यों की पूर्ति का पता लगाना

 (d) ग्रेड्स प्रदान कराना। 

Ans: (a)

26. निम्न में से कौन-सा शोध का चरण शोध को क्रियात्मक अनुसन्धान बनाता है? 

(a) उपकल्पनाओं का निर्माण

 (b) प्रोग्राम का क्रियान्वयन एवं अंतिम मूल्यांकन

 (c) सामान्यीकरण 

(d) शोध आकल्प का अपरिवर्तन/कठोर होना।

 Ans: (b) 

 27. निम्न में से कौन-सी समस्या क्रियात्मक अनुसन्धान के लिये उपयुक्त नहीं है? 

(a) हिन्दी में 5वीं कक्षा के विद्यार्थियों के लेख में सुधार

 (b)7वीं कक्षा के विद्यार्थियों के व्यवहार पर लिखित प्रशंसा एवं मौखिक प्रशंसा के प्रभाव का तुलनात्मक अध्ययन 

(c) परम्परागत विधि के ऊपर कम्प्यूटर सहायतित अनुदेशन का प्रभाव

 (d) भूगोल के अधिगम में एटलस एवं ग्लोब का प्रयोग। 

Ans: (c) 

28. बालकों का मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार 2009 में निम्न में से किस पर ध्यान नहीं दिया गया है?

 (a) अध्यापकों को प्रशिक्षण की सुविधा प्रदान करना

 (b) घुमन्तू बालकों के प्रवेश को सुनिश्चित करना

 (c) एकेडेमिक कैलेन्डर को निर्धारित करना

 (d) 14 वर्ष के पश्चात की शिक्षा।

 Ans: (d) 

29. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा, २००५ में भारत की धार्मिक एवं सांस्कृतिक विविधता को मानना, धियों के प्रति सम्मान एवं जिम्मेदारी का दृष्टिकोण को बढ़ाने के प्रोग्राम का आयोजन एवं वृत्त चित्र तथा फिल्मों को एकत्र करना एवं दिखाना जिनके माध्यम से न्याय एवं शान्ति में वृद्धि हो, को सुझाया गया है ताकि 

(a) शान्ति की शिक्षा दी जा सके 

(b) मूल्यों की शिक्षा दी जा सके 

(c) नागरिकता की शिक्षा दी जा सके

 (d) इनमें से कोई नहीं 

Ans: (b) 

cdp gk

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र मॉडल पेपर 2022 क्लिक करे

हिन्दी से संबंधित Exam पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

  1. हिन्दी व्याकरण के 300 प्रश्न – click here
  2. हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice सेट click here
  3. हिंदी तत्सम तद्भव gk quiz – click here
  4. हिंदी पर्यायवाची शब्द MCQ quiz – click here
  5. हिंदी रचना और रचयिता – MCQ के प्रश्न – click here
  6. हिंदी वाक्य के प्रकार quiz – click here
  7. पर्यायवाची शब्द MCQ Practice Quiz CLICK HERE
  8. हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न click here
  9. हिंदी व्याकरण समास MCQ Practice Set- click here
  10. हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न – click here

Geography GK – CGPSC में भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

  1. पर्यावरण MCQ GK – click here
  2. पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here
  3. पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here
  4. पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here
  5. पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now

भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान 3000 प्रश्नोत्तर (MCQs) Click Here

जीव विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर – click here

रसायन विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-

Leave a Comment