Computer Introduction MCQ GK in Hindi | कम्प्यूटर का सामान्य परिचय जीके क्वेश्चन

सरकारी परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले कम्प्यूटर परिचय का सवाल क्या आप दे सकते है जवाब

computer ka parichay mcq in hindi

कम्प्यूटर का परिचय सामान्य ज्ञान प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं हेतु

Computer Introduction Question Answer

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

Computer Basic GK Questions | कंप्यूटर प्रैक्टिस सेट इन हिंदी

1. वह इलेक्ट्रानिक डिवाइस जो डाटा को स्वीकार कर सकता है, डाटा प्रोसेस करता है तथा आउटपुट उत्पन्न करता है और परिणामों को भविष्य में प्रयोग के लिए स्टोर करता है, कहलाता है ? (RAS / RTS, 2004)

(a) इनपुट 

(c) सॉफ्टवेयर 

(b) कंप्यूटर

(d) हार्डवेयर

Ans : (b)

2. कंप्यूटर के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है ?

(a) यह एक लॉजिकल मशीन है और सूचना को प्रोसेस करती है

(b) इसने जो भी सूचना स्टोर की है, यह उस तक पहुँच सकता है

(c) इसमें कोई भावावेग नहीं होता, इसकी अपनी कोई भावना या चाहत नहीं होती

(d) यह अप्रतिबंधित ढंग से अपनी सूचना तक पहुँचता है

Answer :(d) (D.M.R.C. परीक्षा, 2002)

3. आपके कंप्यूटर के सभी कंपोनेंट या तो ………. …….. हैं ?

(a) सॉफ्टवेयर या CPU / RAM

(b) ऐप्लीकेशन सॉफ्टवेयर या सिस्टम सॉफ्टवेयर

(c) हार्डवेयर या सॉफ्टवेयर

(d) इनपुट या आउटपुट

Ans : D

4. कंप्यूटर के मुख्य भाग हैं-

(a) 6

(b) 7

(c) 8

(d) 9

Ans : (A) (PNB (Clerk), 2011)

5.  निम्नलिखित में से कौन-सा पद कंप्यूटर से संबंधित नहीं है ?

(a) सी.पी. यू.

(b) मदरबोर्ड

(c) हार्ड डिस्क

(d) एरीथ्रोसाइट्स 

Ans : D

6. कंप्यूटर में, यूजर को ककककककक

(a) Humanware / ह्यूमनवेयर 

(b) Firmware / फर्मवेयर भी कहा जाता है । 

(c) Hardware / हार्डवेयर

(d) Freeware / फ्रीवेयर 

Ans : A

(UPPCL APS Exam, 18.02.2018) 

7. प्रोग्राम के निर्देशों को बाइनरी में दर्शाया गया है और …..में संगृहीत किया गया है जिसमें से वे सीपीयू द्वारा प्राप्त, और निष्पादित किए गए हैं। डिकोड 

(a) Memory 

(c) Chip 

(b) Memory and chip 

(d) Control unit 

Ans : A

UPPCL (Office Assistant III), 23-09-2018 

8. कोई व्यक्ति ‘कंप्यूटर’ साक्षर कहलाता है यदि वह सक्षम हो 6 9. 10. केवल-

 (a) Run need-based applications आवश्यक एप्लिकेशनों को चलाने में 

(b) Create anti-virus software एंटी-वायरस सॉफ्टवेयर बनाने में 

(c) Write programs / प्रोग्राम लिखने में 

(d) Hack other computers दूसरे कंप्यूटर को हैक करने में ……….. 

Ans : A RRB NTPC, (Shift – 2) Online, 19.03.2016 

9. एक दिखाता है कि कैसे परिचालन विशेषताओं को एक साथ जोड़ा जाता है और कंप्यूटर को साकार करने में योगदान देता हैं।

 (a) Component design 

(b) Computer architecture 

(c) Computer working 

(d) Computer organization 

Ans : (d) UPPCL (Office Assistant-III), 23-09-2018

10.  एक कंप्यूटर सिस्टम की वैचारिक डिजाइन और मौलिक परिचालन संरचना है- 

(a) Computer organization 

(b) Component design 2 

(c) Computer working 

(d) Computer architecture 

Ans : (d) UPPCL (Office Assistant III), 23-09-2018 

11. निम्नलिखित में से कौन-सा BIOS का सही पूर्ण रूप है ? 

(a) Basic Input Operating System बेसिक इनपुट ऑपरेटिंग सिस्टम 

(b) Basic Input Output Software बेसिक इनपुट आउटपुट सॉफ्टवेयर 

(c) Basic Input Output System बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम 

(d) None of these / इनमें से कोई भी नहीं 

Ans : (c) (UPPCLARO, 18-02-2018)

 12. आपके सिस्टम को बूट करने के बारे में निर्देश इससें संगृहीत किए जाते हैं- 

(a) RAM / रैम 

(b) BIOS / बायोस 

(c) CPU/सी पी यू 

(d) Registers / रजिस्टर

(b) (UPPCL Stenographer Exam, 18-02-2018) 

13. कंप्यूटर प्रोसेस द्वारा इन्फार्मेशन में परिवर्तित करता है— 

(a) नंबर को 

(b) डाटा को 

(c) इनपुट को 

(d) प्रोसेसर को 

Ans : (b) (SSC CGL, 2016) 

14. कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है ? 

(a) संख्या को 

(b) चिन्ह को 

(c) दी गई सूचनाओं को 

(d) चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को 

Answer :(c) (MP PGS, 2007)

15. कंप्यूटर चिप्स के निर्माण में किस पदार्थ का उपयोग किया जाता है ? 

(a) Silver / चांदी 

(b) Iron / लोहा 

(c) Gold / सोना 

(d) Semi conductor / सेमी कंडक्टर 

Ans : (d) UPP Computer Operator 21-12-2018 (Batch -01) 

16. निम्नलिखित में से कौन चौथी पीढ़ी की प्रोग्रामिंग भाषा है ? 

(a) C (c) SQL 

(b) Basic / बेसिक 

(d) Mercury / मरक्युरी 

Ans : (c) (UPPCL APS Exam, 18-02-2018) 

17. कंप्यूटर में डाटा का किस रूप में भंडार होता है ? 

(a) ऑक्टल 

(c) डेसीमल 

(b) हेक्सा- डेसीमल 

(d) बाइनरी 

Ans : (d) (UPSSC Lower, 12015) 

18. अपूर्ण तथ्य (Raw Facts) को बताता है जबकि में डाटा अर्थपूर्ण बन जाता है। 

(a) सूचना, रिपोर्टिंग 

(b) डाटा, सूचना 

(c) सूचना, बिट्स 

(d) रिकॉर्ड, बाइट्स 

(e) बिट्स, बाइट्स 

Ans : (b) (UBI Clerk, 2010) ………… सार्थक 

19. अपूर्ण तथ्यों का प्रतिनिधित्व करता है, और आँकड़ों का प्रतिनिधित्व करता है । 

(a) Information, reporting 

(b) Information, bits 

(c) Records, bytes 

(d) Data, information 

Ans : (d) UPPCL Office Assistant IIT, 24-10-2018, (Moc.) 

20. इन्फार्मेशन सिस्टम में अल्फा-न्यूमेरिक डाटा सामान्यतः क्या रूप लेता है ?

(a) वाक्य और पैराग्राफ

(b) नंबर और अल्फाबेटिकल कैरेक्टर

(c) ग्राफिक और फिगर

(d) मानव – ध्वनि और अन्य ध्वनियाँ

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans : B

21. कंप्यूटर पर जानकारी (b) (Ald. PO, 2010) … के रूप में स्टोर की जाती है।

(a) एनालॉग डाटा

(b) डिजिटल डाटा

(c) मॉडेम डाटा

(d) वाट्स डाटा

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :(e) (Syndicate Bank(Clerk), 2010)

22. कंप्यूटर कई प्रकार से डाटा मैनिपुलेट करते हैं और इस मैनिपुलेशन को………. ..कहते हैं।

(a) अपग्रेडिंग

(b) प्रोसेसिंग

(c) बैचिंग

(d) यूटिलाइजिंग

(e) डाउनलोडिंग

Ans : (b) (PNB (Clerk), 2011)

25. कंप्यूटर प्रोसेस का मूल लक्ष्य डाटा को …… में परिवर्तित करना है ।

(a) ग्राफ

(b) टेबल्स

(c) फाइलों 

(d) सूचना

(e) डायग्रामों

Ans : (d) (IBPS, 2011)

26. कंप्यूटर की सभी मशीनरी तथा उपकरण को कहा जाता है-

(a) हार्डवेयर

(c) चिप्स

(b) सॉफ्टवेयर

(d) इलेक्ट्रॉनिक उपकरण

Ans : (a) R.R.B चेन्नई (T.C./C.C) परीक्षा, 2001, 2002

27. यूएसबी का पूर्ण रूप क्या होता है ?

(a) Universally Supported Bluetooth / यूनिवर्सली सर्पोर्टेड ब्लूटूथ

(b) Universal Serial Bus / यूनिवर्सल सीरियल बस

(c) United Serial Bluetooth / यूनाइटेड सीरियल ब्लूटूथ

(d) United Support Bus / यूनाइटेड सपोर्ट बस

Ans : (b) (UPPCL ARO, 18-02-2018)

28. निम्न में से कौन-सा हार्डवेयर है सॉफ्टवेयर नहीं ?

(a) एक्सल

(b) प्रिंटर ड्राइवर

(c) ऑपरेटिंग सिस्टम

(d) पावर पॉइंट

(e) कंट्रोल यूनिट

Ans : (e) (IBPS 2011)

29. अधिक समझने योग्य में परिवर्तित डेटा को………….कहा जाता. है ।

(a) अनुदेश

(c) सत्ता

(b) भंडारण

(d) जानकारी

Ans : (d) UPPCLAPS, 27-09-2018 (Evening)

30. वे डिवाइस कौन-सी हैं जो कंप्यूटर सिस्टम बनाते हैं और जिन्हें आप देख या छू सकते हैं ?

(a) मेनू

(b) प्रिंट 

(c) सॉफ्टवेयर

(d) हार्डवेयर 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Ans : (d) (Syndicate Bank (Clerk), 2010) 

31. इनमें से कौन-सा हार्डवेयर का भाग नहीं है ? 

(a) मॉनीटर 

(c) लेन 

(b) सेमी-कंडक्टर मेमोरी 

(d) कीबोर्ड 

Ans : (c) (R.R.B Kolkata (L.P.), 2006) 

32. कंप्यूटर हार्डवेयर में होती है, वास्तविक- 

(a) कंट्रोल यूनिट 

(b) दोनों मेन मेमोरी तथा कंट्रोल यूनिट

 (c) इनमें से कोई नहीं

 (d) मेन मेमोरी 

Ans : (b) (R.R.B जम्मू (A.S.M.) परीक्षा, 2005 

33. कंप्यूटर के किस भाग को छुआ और महसूस किया जा सकता है ? 

(a) प्रोग्राम 

(b) सॉफ्टवेयर 

(c) हार्डवेयर 

(d) आउटपुट 

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans :  (c) (Punjab & Sind (Bank), 2010) 

34. निम्नलिखित में कौन हार्डवेयर नहीं है ? 

(a) कीबोर्ड 

(c) विंडोज – XP 

(b) माउस (d) ROM 

Ans : (c) R.R.B. मालदा(T.A. / C.A.) परीक्षा, 2007 

35. निम्नलिखित में से कौन हार्डवेयर नहीं है ? 

(a) चुंबकीय टेप 

(c) असेंबलर 

(b) प्रिंटर 

(d) सी.आर.टी 

Ans : (c) Uttarakhand Lower (Pre), 2011 

36. इनमें से क्या एक हार्डवेयर अवयव नहीं है ?

(a) Input device/ इनपुट यंत्र 

(b) Operating system/ ऑपरेटिंग सिस्टम 

(c) CPU / सीपीयू 

(d) Memory device / मेमोरी यंत्र 

Answer :(b) (UPPCL APS Exam, 18-02-2018) 4 

37. इनमें से कौन – सा कंप्यूटर हार्डवेयर नहीं है ? 

(a) माउस

(c) मॉनीटर 

(b) प्रिंटर

 (d) एक्सल 

Ans : (d) (MPPSC(Pre)G.S.Ist Paper, 2013) 

38. कंप्यूटर में कौन हार्डवेयर है ? 

(a) C+++

 (b) Window 7

(c) CD ROM 

(d) None of above 

Ans : (c) UPSSSC Lower 2, (2015) 

39. निम्नलिखित में से कौन-सा हार्डवेयर नहीं है ?

(a) प्रोसेसर चिप 

(c) माउस 

(b) प्रिंटर 

(d) जावा 

Ans : (d) (S.S.C. F.C. I. परीक्षा, 2012 ) 

40. हार्डवेयर इक्विपमेंट से कंप्यूटर बना होता है— 

(a) मानीटर, सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU), कीबोर्ड, माउस, सॉफ्टवेयर और नेटवर्क 

(b) मानीटर, सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU), कीबोर्ड, माउस, प्रोग्राम और नेटवर्क 

(c) मानीटर, सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU), कीबोर्ड, माउस, प्रिंटर और मॉडेम 

(d) मानीटर, सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU), कीबोर्ड माउस, एप्लिकेशंस और नेटवर्क 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Ans : (a) (PNB (Clerk), 2009) 

41. लिखित प्रोग्राम जिसके कारण कंप्यूटर वांछित तरीके से कार्य करते हैं, कहलाता है- 

(a) कोड्स 

(b) इंस्ट्रक्शन

(c) सॉफ्टवेयर 

(d) इनमें से कोई नहीं 

Ans : (c) (Uttarakhand UDA/LDA(M), 2007) 

42. सॉफ्टवेयर का अर्थ है ………….

(a) वे भौतिक कंपोनेंट्स जिनसे कंप्यूटर बना होता है 

(b) फर्मवेयर 

(c) प्रोग्राम्स 

(d) पीपलवेयर 

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans : (c) (RBI (Office Asst., 2012) 

43. किसी कंप्यूटर पर कार्य करने हेतु प्रयुक्त प्रोग्राम को कहते है- 

(a) सॉफ्टवेयर 

(c) कीबोर्ड 

(b) माउस 

(d) हार्डवेयर 

Answer :(a) (Jharkhand Forest Guard, 2015)

44. सॉफ्टवेयर का प्राथमिक उद्देश्य डाटा को 

(a) Website / वेबसाइट 

(c) Program / प्रोग्राम में बदलना है ? 

(b) Information/सूचना 

(d) Object / ऑब्जेक्ट 

Answer :(b) (UPSSSC JE, 2015) 

45. कंप्यूटरों के संदर्भ में सॉफ्टवेयर का क्या अर्थ है ? 

(a) फ्लॉपी डिस्क 

(b) कंप्यूटर प्रोग्राम्स

(c) कंप्यूटर सर्किट 

(d) ह्यूमन ब्रेन 

 Answer :B 

(b) (S.S.C मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2013) 

46…… कंप्यूटर सॉफ्टवेयर का एक उदाहरण है- 

(a) सी.पी. यू. 

(b) कॉम्पैक्ट डिस्क 

(c) मॉनीटर 

(d) माइक्रोसॉफ्ट – ऑफिस 

 Ans : (d) (R.R.B. अहमदाबाद ( Stenographer) परीक्षा, 2006 

47. कंप्यूटर चलाने के लिए यूज किया जाने वाला डाटा या सूचना कहलाता है । 

(a) सॉफ्टवेयर 

(b) हार्डवेयर

(c) पेरिफेरल 

(d) CPU 

(e) इनमें से कोई नहीं 

 Ans : (a) (SBI, 2012) 

48. कंप्यूटर में एक शब्द का आकार होता है— 

(a) None of these / इनमें से कोई नहीं 

(b) Varies within the same computer एक ही कंप्यूटर में भिन्न होता है । 

(c) Fixed in every case / हर मामले में निश्चित 

(d) Fixed in a computer, but varies among different computers / एक कंप्यूटर में निश्चित है, लेकिन विभिन्न कंप्यूटरों के बीच भिन्न होता है 

 Ans : (d) (UPPCLARO, 18-02-2018) 

49. निम्नलिखित में से कौन-से सीपीयू के घटक हैं ? 

(a) RAM and ROM/ रैम और मेमोरी 

(b) ALU and Memory / एएलयू और मेमोरी 

(c) ALU and Registers / एएलयू और रजिस्टर 

(d) ALU and Control/ एएलयू और कंट्रोल यूनिट 

 Ans : (d) (UPPCLARO, 18-02-2018) 

50. कंप्यूटरों में सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट के अंतर्गत आते हैं- 

(a) इनपुट डिवाइस, आउटपुट डिवाइस और मेमोरी 

(b) सॉफ्टवेयर, हार्डवेयर और पावर सप्लाई यूनिट 

(c) मेमोरी, विजुअल डिस्प्ले यूनिट और प्रिंटर 

(d) स्टोर, अर्थमेटिक और लॉजिकल यूनिट तथा कंट्रोल यूनिट 

 Answer :(d) (D.M.R.C.परीक्षा, 2002) 

51. कंप्यूटर का कौन-सा हिस्सा डाटा की प्रोसेसिंग के लिए जिम्मेदार होता है ? 

(a) सीपीयू 

(c) कीबोर्ड 

(b) मेमोरी 

(d) डिस्प्ले

 Answer :(a) 

52. CPU का पूर्ण रूप क्या है ? (AHC ( RGC) Exam, 2014) 

(a) Central Processing Unit / सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट 

(b) Central Performance Unit / सेंट्रल परफॉर्मेंस यूनिट 

(c) Common Performance Unit / कॉमन परफॉर्मेंस यूनिट

(d) Common Processing Unit/कॉमन प्रोसेसिंग यूनिट 

 Answer :(a) UPP Computer Operator, 21-12-2018(Batch-01) 

53. यदि आप अपने कंप्यूटर की कार्यक्षमता को बेहतर करना चाहते हैं तो आपको निम्नलिखित को अपग्रेड करना होगा— 

(a) CPU / सीपीयू (b) Monitor / मॉनीटर 

(c) Keyboard / कीबोर्ड 

(d) None of these / इनमें से कोई नहीं

 Ans : (a) (UPPCL TC-2, 26-06-2016)

 54. एक सामान्य हार्डवेयर पोर्ट नहीं है । 

(a) डिस्प्ले पोर्ट

(b) HDMI पोर्ट

(c) ईथरनेट

(d) TCP पोर्ट

 Ans : (d) (UPPCL Office Assistant III, 24-10-2018 Mor.)

55. वर्तमान में CPU द्वारा निष्पादित प्रोग्राम और डेटा, निम्न में से कौन स्टोर करता है ?

(a) प्राइमरी मेमोरी (Primary Memory)

(b) सहायक मेमोरी ( Auxiliary Memory)

(c) गौण मेमोरी (Secondary Memory)

(d) तृतीयक मेमोरी (Tertiary Memory)

 Ans : (a) UPPCL (TG-II), 24-01-2019 (Morning)

56. निम्न में से कौन सी. पी. यू. को आंतरिक भंडारण प्रदान करता है ?

(a) Register

(c) RAM (b) Register and RAM

(d) Hard disk

 Ans : (a) UPPCL(Office Assistant III), 23-09-2018

 57. CPU द्वारा संपादित किए जाने वाले चार कार्य क्रमशः कुशल, परिवर्तन एवं उत्पादन (परिणाम) प्रदान करना I

(a) Design/संकल्पना

(b) Decode / स्पष्ट करना

(c) Display / प्रदर्शन

(d) Regulate / रेगुलेट

 Answer :(b) (UPPCL TG2, 11-11-2016)

58. निम्नांकित में से किसमें CPU प्रोग्राम को निष्पादित कर सकता है ?

(a) असेंबली भाषा में

(c) ऑक्टेन

(b) सांकेतिक भाषा में

(d) द्विआधारी में (R.R.B Bhuvaneshwar (L.P.), 2012) 

 Ans : (d)

59. इनपुट का आउटपुट में रूपांतरण कककक ककक ……. द्वारा किया जाता है। 

(a) पेरिफेरल 

(b) मेमोरी 

(c) स्टोरेज 

(d) इनपुट-आउटपुट यूनिट 

(e) CPU

 Ans : (e) (IBPS Clerk, 2011 ) 

60. एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थपूर्ण इन्फॉर्मेशन में परिवर्तित करता है- 

(a) प्रोटेक्टर 

(b) आउटपुट डिवाइस 

(c) इनपुट डिवाइस 

(d) प्रोग्राम 

(e) प्रोसेसर 

 Answer :(e) (SBI, 2012) 

61. इनपुट, आउटपुट, प्रोसेसिंग और स्टोरेज की प्रक्रिया को जिस यूनिट की देखरेख में किया जाता है उसे क्या कहा जाता है ? 

(a) अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट 

(b) आउटपुट यूनिट

 (c) कंट्रोल यूनिट 

(d) मेमोरी यूनिट 

Answer :(c) (UPPCL Office Assistant Account, 28-08-2018) 

62. ………किसी भी कंप्यूटर सिस्टम का मस्तिष्क (ब्रेन) होता है । 

(a) ALU 

(c) CPU 

(b) हार्ड डिस्क 

(d) मॉनीटर 

 Answer :(c) (KVS(LDC), 2015 )

 63………………पोर्ट डिजिटल कैमकॉर्डर्स, बाह्य हार्ड ड्राइव्स तथा अन्य युक्तियाँ जो उच्च हस्तांतरण दरों से लाभान्वित हो सकती हैं, का प्रयोग दो कंप्यूटरों को संयोजित कर फाइलों का हस्तांतरण करने हेतु भी प्रयुक्त होता है । 

(a) Serial / श्रेणी 

(c) Infrared / इंफ्रारेड 

(b) Parallel / समानांतर – 

(d) Fire Wire / फायर वायर 

 Ans : (a) (H.C. Ald. (ARO) Exam, 2016) 

64. डेटा प्रोसेसिंग चक्र के चरणों के सही क्रम को पहचानें- 

(a) Input stage -> Output stage -> Processing stage -> Storage stage 

(b) Input stage-> Processing stage -> Storage stage-> Output stage 

(c) Processing stage -> Input stage -> Output stage->Storage stage 

(d) Input stage-> Processing stage -> Output stage-> Storage stage 

 Ans : (d) (UPPCL Office Assistant Account, 28-08-2018) 

65. निम्नलिखित में से सीपीयू (CPU) का कौन-सा घटक सिस्टम को सीधे निर्देश निष्पादित एक्जीक्यूट करने देने के लिए जिम्मेदार है ? 

(a) Arithmetic and Logic Unit (ALU)/ अर्थमेटिक और लॉजिक यूनिट (ALU) 

(b) Control Unit(CU) कंट्रोल यूनिट (CU)/ 

(c) Registers / रजिस्टर्स 

(d) Random Access Memory (RAM)/ रैंडम एक्सेस मेमोरी (RAM) 

 Ans : (b) (RRB JE(Shift-I), 27-08-2015) 

66. कंप्यूटर का दिमाग कहा जाता है— 

(a) सी. डी. को 

(b) सी. पी. यू. को 

(c) फ्लॉपी डिस्क को 

(d) मॉनीटर को 

 Ans : (b) (R.R.B रांची Asst. Driv. परीक्षा, 2003) 

67. कंप्यूटर का दिमाग कहलाता है— 

(a) सीपीयू 

(b) मॉनीटर 

(c) मॉडेम 

(d) सॉफ्टवेयर 

(e) इनमें से कोई नहीं 

 Answer :(a) (SBI, 2009; IBPS Clerk, 2011 ) 

68. निम्नलिखित में से कंप्यूटर का मस्तिष्क कौन-सा है ? 

(a) सॉफ्टवेयर 

(c) सीपीयू 

(b) हार्डवेयर 

(d) मॉनीटर 

 Ans : (c) (RRB NTPC, (Shift-1)Online, 16-04-2016) 

69. निम्नलिखित में से किसे कंप्यूटर के मस्तिष्क के नाम से भी जाना जाता है ? 

(a) CPU / सीपीयू 

(b) ALU / ए एल यू 

(c) Motherboard/ मदरबोर्ड 

(d) Keyboard / कीबोर्ड 

 Answer :(a) (SSC 10+2 CHSL, 11-01-17, 1.15 pm) 

70. कंप्यूटर के कार्य करने की गति को निम्न मात्रक में मापा जाता है— 

(a) मेगाबाइट 

(c) 16 – बिट 

(b) मेगा हर्ट्ज 

(d) मिली सेकंड

 Ans : (b) (R.R.B अहमदाबाद (Stenographer) परीक्षा, 2016) 

71. एक माइक्रोप्रोसेसर घड़ी की आवृत्ति …… में मापी जाती है । 

(a) मिनट 

(c) मेगाहर्ट्ज 

(b) गीगाहर्ट्ज 

(d) नैनो सेकंड 

(c) (UPPCL Office Assistant III, 24-10-2018 Evening) 

72. निम्नलिखित में से कौन – सा वैध पैमाना (CPU) मात्रक की गति को नहीं दर्शाता है । 

(a) Hertz (Hz) /हर्ट्स 

(b) MIPS / मिप्स 

(c) MFLOPS / मफ़्लॉप्स 

(d) Byte / बाइट 

(d) (RRB SSE Shift-III, 01-09-2015) 

73. (CPU) का निष्पादन प्रायः किसमें मापा जाता है ? 

(a) GB 

(c) MIPS

(b) MHz 

(d) बैंड दर 

 Ans : (b) (S.S.C. संयुक्त हायर सेकंडरी (10+2) स्तरीय परीक्षा, 2012) 

74. कंप्यूटर की संपादन क्षमता को मापने की इकाई का नाम है-

 (a) एम. आई.पी.एस. 

(c) वाट

(b) सेकंड्म 

(d) एम.आई.एस. 

 Ans : (a) (R.R. B. चंडीगढ़ (Stenographer) परीक्षा, 2008) 

75. कंप्यूटर के प्रोसेसर की गति को निम्नलिखित में से किसमें मापा जाता है ? 

(a) बी.पी.एस. 

(c) बैंड (b) एम.आई.पी.एम. 

(d) हर्ट्ज 

 Ans : (b) (S.S.C. स्नातक स्तरीय परीक्षा, 2010) 

76. कंप्यूटर शब्दावली में MIPS का अर्थ क्या है ? 

(a) मार्जिनल इनपुट स्टोरेज (Marginal Input Storage) 

(b) मिलियन इंसट्रक्शन पर सेकंड (Million Instruction per Second) 

(c) माइक्रो इन्फार्मेशन प्रोसेसिंग स्टोरेज (Micro Information Processing Storage)

(d) मेमोरी इमेज प्रोसेसिंग स्टेट (Memory Image Processing State) 

 Ans : (b) (RRB NTPC, Shift – 2 Online, 18-04-2016) 

77. …….एक इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस है जो डेटा को इन्फार्मेशन में बदलते हुए प्रोसेस करता है । 

(a) प्रोसेसर 

(b) कंप्यूटर 

(c) केस 

(d) स्टाइलस 

(e) इनमें से कोई नहीं 

 Ans : (a) (SBI 2008, 2009) 

78. निम्नलिखित में से क्या सी. पी. यू. का एक भाग नहीं है ? 

(a) मेमोरी यूनिट 

(b) अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट 

(c) कंट्रोल यूनिट 

(d) इनपुट यूनिट 

 Answer :(d) (UPPCL Office Assistant Account, 28-08-2018) 

79. (CPU) (सी.पी. यू.) का पूर्ण रूप क्या है ? 

(a) Common Processing Unit (कॉमन प्रोसेसिंग यूनिट)

(b) Control Processing Unit (कंट्रोल प्रोसेसिंग यूनिट) कंप्यूटर : एक परिचय

(c) Connecting Processing Unit (कनेक्टिंग प्रोसेसिंग)

(d) Central Processing Unit (सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट)

 Answer :(d) (UPPCL APS, 27-09-2018 Evening)

80. कंप्यूटर की भाषा में ‘सी.पी. यू.’ का अर्थ होता है-

(a) कंप्यूटरीकृत पावर यूनिट

(b) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

(c) सेंट्रल पावर यूनिट

(d) सेंट्रल पेरिफेरल यूनिट

 Answer :(b) (R.R.B कोलकाता (A.A) परीक्षा, 2009)

81. कंप्यूटर विज्ञान में सीपीयू (A.A) का पूरा नाम क्या है ?

(a) कोर प्रोग्रामिंग यूटिलिटी

(b) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

(c) सर्किट परिधीय यूनिट

(d) नियंत्रित विद्युत उपयोग

 Answer :(b) (RRB NTPC, Shift-1 Online, 04-04-2016)

82. सी. पी. यू. का तात्पर्य है-

(a) कंट्रोल प्रोसेसिंग यूनिट

(b) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

(c) करंट प्रोसेसिंग यूनिट

 (d) इनमें से कोई नहीं

 Ans :  (b) (Uttarakhand Lower (Pre.), 2011 ) 

83. निम्न में से किसे कंप्यूटर (Computer) का मस्तिष्क कहा जाता है ? 

(a) मॉनीटर 

(b) माउस 

(c) कीबोर्ड (कुंजीपटल) 

(d) सी. पी. यू. 

 Ans : (d) (Uttarakhand RO, 2017) 

84. ‘सी.पी. यू.’ का पूरा रूप है 

(a) सेंट्रल प्रोग्रामिंग यूनिट 

(b) सेंट्रल पब्लिक यूटिलिटी 

(c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

 Answer :(c) (S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2001 

85. कंप्यूटर का वह भाग जो उसके दिमाग की तरह काम करता है, कहलाता है- 

(a) मेमोरी 

(b) सॉफ्टवेयर 

(c) सी.पी. यू. 

(d) यू.पी.एस.

  Ans : (c) (R.R.B. Ahmedabad (L.P.), 2005) 

86. निम्नलिखित में से कौन-सा एक पर्सनल कंप्यूटर (Personal Computer) में कंप्यूटिंग करता है ?

(a) CPU 

(c) RAM 

(b) Motherboard 

(d) BIOS 

 Ans : (a) (RRB NTPC, ( Shift – 3 ) Online, 29-03-2016) 

87. निम्न में से कौन मेमोरी, इनपुट और आउटपुट डिवाइसेस को नियंत्रित करता है ? 

(a) सी.पी. यू / C.P.U. 

(b) ए. एल. यू. A. L. U. 

(c) सी.यू. / C.U. 

(d) मेमोरी /Memory 

 Ans : (a) (UPSSSC JE, 2016) 

88. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प CPU के प्रमुख घटकों को दर्शाता है ?

(a) CU, ROM, रजिस्टर 

(b) ALU, CU, RAM 

(c) ALU, CU, रजिस्टर 

(d) हार्ड डिस्क, ALU, CU  

Ans : (c) (UPPCL TG-II, 25-01, 2019 Evening) 

89. निम्नलिखित में से कौन एक सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट का एक हिस्सा है ? 

(a) प्रिंटर 

(b) कीबोर्ड 

(c) माउस 

(d) ए.एल.यू.  

Ans :  D

90. एक्यूमुलेटर का एक समाकलित घटक है- .

(a) CPU

(b) Hard Disk / हार्ड डिस्क 

(c) RAM/ रैम 

(d) Cache Memory / कैश मेमोरी 

Ans :  (a) (RRB SSE (Shift-III), 03-09-2015)

 91. निम्नलिखित में से कौन-सा सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU) का भाग नहीं है— 

(a) Arithmetic and Logic Unit (ALU) अर्थमेटिक एंड लॉजिक यूनिट (ALU) 

(b) Control Unit (CU) / कंट्रोल यूनिट (CU) 

(c) Registers / रजिस्टर्स 

(d) Random Access Memory (RAM) रैंडम एक्सेस मेमोरी (RAM) 

Ans :  (d) (RRB SSE (Shift-I), 26-08-2015) 

92. कंप्यूटर प्रोसेसर में निम्न भाग सम्मिलित हैं- 

(a) सीपीयू व प्रमुख मेमोरी 

(b) हार्ड डिस्क व फ्लॉपी ड्राइव

 (c) प्रमुख मेमोरी और स्टोरेज 

(d) ऑपरेटिंग प्रणाली व ऐप्लिकेशन 

(e) कंट्रोल यूनिट व एएलयू (ALU) 

Ans :  (e) (Bank of Baroda, 2011 ) 

93. एक सीपीयू के तीन भाग होते हैं— 

(a) कंट्रोल यूनिट, डिस्क ड्राइव, पेरिफेरल 

(b) एएलयू, कंट्रोल यूनिट, मेमोरी 

(c) एएलयू, मेमोरी, चिप 

(d) चिप, डिस्क ड्राइव, पेरिफेरल 

Ans :  (b) (UPPCL APS 27-09-2018, Evening) 

94. रजिस्टर में नया डाटा लिखने की क्रिया- 

(a) रजिस्टर की पहली अंतर्वस्तु मिटा देती है । 

(b) वर्तमान अंर्तवस्तु को नष्ट नहीं करती 

(c) केवल तभी संभव है जब रजिस्टर संचायक हो 

(d) केवल तभी संभव है जब रजिस्टर संचायक हो या अनुदेश रजिस्टर 

Ans :  (a) (S.S.C. संयुक्त हायर सेकंडरी (10+2) स्तरीय परीक्षा, 2012) 

95. इनमें से कौन CPU का एक अनिवार्य संघटक है ? 

(a) Hard Disk / हार्ड डिस्क 

(b) RAM/ रैम 

(c) NIC (d) Registers / रजिस्टर्स 

Ans :  (d) (RRB SSE Secundrabad (Shift-I), 01-09-2015) 

96. प्रोग्राम कांउटर (पीसी) रजिस्टर एक अनिवार्य भाग है— 

(a) Hard Disk / हार्ड डिस्क का

 (b) RAM/ रैम का

 (c) Cache Memory / कैश मेमोरी का 

(d) CPU / सीपीयू का 

Ans :  (c) (RRB SSE (Shift-II), 03-09-2015)

 97. निम्नलिखित में किस मेमोरी में CPU की सीधी पहुँच (एक्सेस) होती है ? 

(a) RAM/ रैम 

(b) Hard Disk / हार्ड डिस्क 

(c) Magnetic Tape / मैग्नेटिक टेप 

(d) DVD/staist 

Ans : (a) (RRB SSE (Shift-I), 28-08-2015) 

98. निम्नलिखित में सीपीयू का कौन-सा भाग एएलयू क्रिया विधि के दौरान अस्थाई रूप से आँकड़ों का संग्रहण करता है 

(a) Arithmetic Logic Unit (ALU)/ अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट (ALU) 

(b) Control Unit (CU) / कंट्रोल यूनिट (CU) 

(c) Registers / रजिस्टर्स

(d) Random Access Memory (RAM) / रैंडम एक्सेस मेमोरी 

Ans : (c) (RRB JE (Shift-III), 26-08-2015) 

99. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प CPU मेमोरी में शामिल है ? 

(a) Secondary Memory / सेकंडरी मेमोरी 

(b) Only Seratch Pad Memory / केवल स्क्रैच पैड मेमोरी 

(c) Scratch Pad Memory and Cache Memory / स्क्रैच पैड मेमोरी और कैश मेमोरी 

(d) Only Cache Memory / केवल कैश मेमोरी 

Ans : (c) UPP Computer Operator 21-12-2018(Batch-01)

 100. कार्यक्रम काउंटर (पीसी) रजिस्टर भंडार करता है- 

(a) Address of the first memory block पहले मेमोरी ब्लॉक का पता 

(b) Address of the last memory block अन्तिम मेमोरी ब्लॉक का पता 

(c) Address of the next instruction to be executed निष्पादित होले वाले अगले अनुदेश का पता 

(d) Size of the primary memory प्राथमिक मेमोरी का आकार 

Ans : (c) (RRB SSE (Shift-I), 03-09-2015) 

101. कंप्यूटर की दुनिया शून्य और एक से निर्मित है । इन शून्य और एक को भंडारित करने के लिए प्रोसेसर के अंदर ……. लगाया जाता है। 

(a) I/O device / युक्ति I/O 

(b) Instruction set / निर्देश समूह 

(c) Transistor / ट्रांजिस्टर 

(d) Main Memory / मुख्य स्मृति 

Ans :  (c) (UPPCL TG2, 11-11-2016)

 102. किसी कंप्यूटर में जोड़ने, तुलना करने और मिलाने के कार्य कहाँ होते हैं ? 

(a) स्मृति चिप 

(b) सीपीयू चिप 

(c) फ्लॉपी डिस्क 

(d) हार्ड डिस्क

Ans : (b) (S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2011 )

103. सीपीयू (CPU) का प्रमुख कार्य है……… 

(a) प्रोग्राम अनुदेशों पर अमल करना 

(b) डाटा / जानकारी को भावी प्रयोग हेतु स्टोर करना 

(c) डाटा और जानकारी प्रोसेस करना 

(d) दोनों (a) व (c) 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Ans : 3

104. कंप्यूटर में अधिकांश प्रोसेसिंग. …… में होता है ।

(a) मेमोरी 

 (b) RAM 

(c) CPU 

(d) मदरबोर्ड 

(e) ALU 

Ans : C

 105. प्रमुख मेमोरी 

(a) विशेष कार्य कार्ड 

(c) सीपीयू (CPU) 

(e) ये सभी के समन्वय से कार्य करती है । 

(b) आरएएम (RAM) 

(d) इनटेल 

Ans : (c) (IBPS, 2014) 

106. कंप्यूटर आँकड़ों का योग एवं तुलना कहाँ करता है ? 

(a) प्लॉटर 

(b) CPU पर 

(c) फ्लॉपी डिस्क पर 

(d) स्क्रीन प्रोजेक्टर 

Ans :  (b) (R.R.B. Guwahati L.P., 2008) 

107. सी. पी. यू. में होता है । 

(a) Arithmetic and Logical unit and Register अर्थमेटिक व लॉजिकल यूनिट व रजिस्टर 

(b) Arithmetic and Logical unit, Register and Control unit अर्थमेटिक व लॉजिकल यूनिट, रजिस्टर तथा कंट्रोल यूनिट 

(c) System Unit and Memory सिस्टम यूनिट तथा मेमोरी 

(d) Hard Disk and Control Unit 

Ans : (b) (SSC CGL (Tier-I) 09-09-2016, 4.15 pm ) हाई डिस्क तथा कंट्रोल यूनिट 

108. कंप्यूटर का सबसे महत्त्वपूर्ण भाग है— 

(a) सी.पी. यू 

(c) डिस्क 

(b) कीबोर्ड 

(d) प्रिंटर 

Ans :  (a) (UPPCS (Pre.) GS, 2012) 

109. प्रोसेसर के तीन मुख्य भाग है…….

 (a) ALU, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर 

(b) ALU, कंट्रोल यूनिट और RAM 

(c) कैश, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर 

(d) कंट्रोल यूनिट, रजिस्टर और RAM 

Ans :  (e) RAM, ROM और CD-ROM 

110. सूक्ष्मसंधारित्र का महत्त्वपूर्ण यूनिट है- 

(a) ALU (c) नियंत्रण यूनिट 

(a) (SBI, 2012) 

(b) रजिस्टरों का व्यूह 

(d) उपर्युक्त सभी 

Ans :  (d) (S.S.C. मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008) 

111. किसी कंप्यूटर का सबसे महत्त्वपूर्ण हिस्सा कौन-सा होता है ? 

(a) आई / ओ यूनिट 

(c) सी.पी. यू. 

(b) हार्ड डिस्क 

(d) मेमोरी 

Ans : (c) (S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2013 ) 

112. सभी तार्किक एंव गणितीय परिकलन जो कंप्यूटर द्वारा किए गए हों, कंप्यूटर के किस भाग में होते रहते हैं ?

(a) प्रणाली बोर्ड 

(b) केंद्रीय नियंत्रक यूनिट 

(c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट 

(d) मदर बोर्ड 

(e) मेमोरी 

Ans : (c) (Ald. Bank PO, 2011 ) 

113. कंप्यूटर के सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट का फंक्शन क्या है ? 

(a) स्टोर करना है

(b) गणनाएँ और प्रोसेसिंग करता है 

(c) डाटा डिलीट करता है 

(d) डाटा को करप्ट करता है 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Ans : (b) (SBI, 2012) 

114. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे……… भी कहा जाता है ।

(a) माइक्रोचिप 

(b) मैक्रोचिप 

(c) मैक्रोप्रोसेसर 

(d) कैलकुलेटर 

(e) सॉफ्टवेयर

Ans : (a) (Ald. Bank PO, 2011 ) 

115. निम्नलिखित में से क्या उच्च-गति (हाई-स्पीड) सूक्ष्म- कार्यसंपादक (माइक्रोप्रोसेसर) का एक उदाहरण है ? 

(a) पेंटियम 

(c) कीबोर्ड 

(b) सी.डी. रोम 

(d) प्रिंटर 

Ans : (a) (UPPCL Office Asst. III, 24-10-2018, Evening) 

116. कंप्यूटर चिप (Computer Chip) का दूसरा नाम …. है 

(a) माइक्रोचिप 

(b) मदरबोर्ड 

(c) सीपीयू 

(d) माइक्रोप्रोसेसर 

Ans : (a) (RRB NTPC, (Shift-2) Online, 28-03-2016)

 117. निम्नलिखित उत्पादों में से कौन-सा उत्पाद पेंटियम’ ब्रांड नाम से बेचा जाता है ?

 (a) मोबाइल चिप 

(b) कंप्यूटर चिप 

(c) कंप्यूटर 

(d) माइक्रोप्रोसेसर 

Answer :(d) (UPPCS (Pre) G.S., 2004) 

118. पेंटियम’ (Pentium) शब्द संबंधित है- 

(a) डीवीडी 

(c) माइक्रोप्रोसेसर 

(b) हार्ड डिस्क 

(d) माउस

Answer :(c) (Uttarakhand RO/ARO, 2016) 

119. सीलेरान, पेंटियम और कोर क्रम प्रारूप हैं- 

(a) कंप्यूटर रैम के (RAM) 

(b) कंप्यूटर माइक्रोचिप के 

(c) कंप्यूटर प्रोसेसर के 

(d) उपरोक्त सभी के 

Answer :(c) (RAS / RTS (Pre) G.S., 2013 ) 10 

120. उच्च क्षमता वाला माइक्रो प्रोसेसर है— 

(a) पेंटियम, पेंटियम प्रो / Pantium, Pantium pro 

(b) पेंटियम II व III / Pantium II and III 

(c) पेंटियम II / Pantium II 

(d) इनमें से सभी / all of these 

Ans : (d) (UPSSSC JE, 2016) 

121. इन्टेल नाम है एक 

(a) पक्षी का 

(b) वैज्ञानिक का 

(c) कंप्यूटर की कम्पनी का 

(d) लड़ाकू विमान का 

Ans : (c) (R.R. B. अजमेर (E.C.R.C.) परीक्षा, 2008)

122. कंप्यूटर का कौन-सा भाग कंप्यूटर प्रोग्राम के अनुदेशों को निष्पादित करने में सीधे सम्मिलित होता है ?

(a) स्कैनर 

(b) मुख्य स्टोरेज 

(c) सेकंडरी स्टोरेज 

(d) प्रिंटर 

(e) प्रोसेसर 

Ans : (e) (IBPS, 2012) 

123. सीपीयू का कौन-सा भाग आकलन करता है और निर्णय लेता है—

 (a) अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट 

(b) ऑल्टरनेटिंग लॉजिक यूनिट 

(c) ऑल्टरनेट लोकल यूनिट 

(d) अमेरिकल लॉजिक यूनिट 

(a) (UGC/Net/JRF, 2007) 

124. एक इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस जो डाटा को इन्फार्मेशन में बदलते हुए प्रोसेस करता है, कहलाता है— 

(a) प्रोसेसर 

(b) कंप्यूटर 

(c) कैश

 (d) सीपीयू 

Ans : (a) (SBI/Clk, 2008, 2009) 

125. 8- Bit शब्द लम्बाई वाला एक माइक्रोप्रोसेसर………. बिट डाटा को एक साथ प्रोसेस कर सकता है ।

(a) 4 

(c) 16 

(b) 8 

(d) 32 

Answer :(b) (RRB SSE (Shift-II), 02-09-2015) 

126. कंप्यूटर का सबसे महत्त्वपूर्ण भाग है- 

(a) सीपीयू 

(c) डिस्क 

(b) कीबोर्ड

Answer :(d) प्रिंटर (a) (UPPSC (P), 2012) 

127. कंप्यूटर में अधिकांश प्रोसेसिंग … में होती है ।

 (a) मेमोरी 

(b) RAM 

(c) मदरबोर्ड 

(d) CPU 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Answer :(d) (IBPS, 2011) 

128. निम्नलिखित में से कौन-सा एक पेरिफेरल डिवाइस (Peripheral device) नहीं है ? 

(a) प्रिंटर 

(c) मदरबोर्ड

(b) मॉनीटर 

(d) कीबोर्ड 

Answer :(c) (RRB NTPC,(Shift-3) Online, 03-04-2016) 

129. निम्नलिखित में से कौन-सा आम तौर पर कंप्यूटर का एक पेरिफेरल नहीं माना जाता है ? (a) माउस 

(c) प्रिंटर

(b) कीबोर्ड

(d) हार्डड्राइव 

Answer :(d) (RRB NTPC, ( Shift – 2) Online, 04-04-2016) 

130. एक बुनियादी कंप्यूटर सिस्टम की पेरिफेरल डिवाइसों में यह शामिल नहीं होता- 

(a) Printer / प्रिंटर 

(b) Keyboard / कीबोर्ड 

(c) Monitor / मॉनीटर 

(D) CPU

Answer :(d) 

131. बहुकार्यसंपादन परिस्थिति में 

(d) CPU/सीपीयू (RRB NTPC, ( Shift-I) Online, 18-03-2016) 

(d) तथा ………के समाधान हेतु संकेत- स्तंभ (सेमाफोर) का प्रयोग किया जाता है । 

(a) प्रक्रिया तुल्यकालन समस्या (प्रॉसेस सिंक्रनाइजेशन प्रॉब्लम), कार्य अनुसूचन (शेड्यूलिंग) 

(b) सीपीयू स्मृति तुल्यकालन (सीपीयू मेमोरी सिंक्रनाइजेशन), आई / ओ गतिरोध (डेडलॉक) का समाधान 

(c) महत्त्वपूर्ण अनुभाग समस्या, प्रक्रिया तुल्यकालन (प्रॉसेस सिंक्रनाइजेशन) 

(d) बूटिंग समस्या, महत्त्वपूर्ण अनुभाग समस्या का समाधान 

Ans : (c) (UPPCLARO, 15-09-2018) 

132. कंप्यूटर व्यवस्थापन ……. उन इकाइयों और उनके अंतःसंबंधों को संदर्भित करता है जो वास्तुशिल्पीय विनिर्देशों को कार्यान्वित करता है । 

(a) गतिशील 

(b) मार्ग-दर्शन संबंधी (नेविगेशनल) 

(c) स्थिर 

(d) परिचालन 

Ans :  (d) (UPPCL Office Assistant Account, 28-08-2018) 

133. एक ऐसा डिवाइस जो कंप्यूटर से कनेक्टेड होता है लेकिन कोर कंप्यूटर आर्किटेक्चर का भाग नहीं है, क्या कहलाता है ?

(a) Processing Device / प्रोसेसिंग डिवाइस 

(b) Memory Device / मेमोरी डिवाइस 

(c) Peripheral Device / पेरिफेरल डिवाइस 

(d) On-board Device / ऑन-बोर्ड डिवाइस 

Ans :  (c) (UPPCL JE, 2019 (Batch-01) 

134. ALU निम्नलिखित का पार्ट है- 

(a) CPU 

(b) CU 

(c) Memory / मेमोरी 

(d) None of these / इनमें से कोई नहीं 

Ans :  (a) (UPPCL TG2 Re-Exam, 16-10-2016) 

135. कंप्यूटर में गणनाएँ करने के लिए कौन-सा अवयव मुख्यतः उत्तरदायी होता है ? 

(a) रैंडम एक्सेस मेमोरी 

(b) कंट्रोल यूनिट 

(c) अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट 

(d) हार्ड डिस्क 

Ans :  (c) (S.S.C. संयुक्त हायर सेकंडरी (10+2) परीक्षा, 2014) 

136. अंकगणितीय एवं तार्किक (लॉजिकल) संक्रियाएँ करने वाले संसाधक (प्रोसेसर) को क्या कहा जाता है ? 

(a) CPU 

(c) Microprocessor 

(b) ALU 

(d) RAM 

Ans :  (b) (RRB NTPC, ( Shift – 2) Online, 28-03-2016) 

137. कंप्यूटर को दिए गए आदेश (command) के क्रियान्वयन की क्षमता निम्नांकित में से किसमें है? 

(a) Processor Socket / प्रोसेसर सॉकेट 

(b) Main Memory / मुख्य स्मृति 

(c) Arithmetic Logic Unit / अंकगणितीय तर्क इकाई

(d) Cache Memory / कैश मेमोरी 

Ans : (c) (UPPCL TG2, 11-11-2016) 

138. ALU का विस्तृत रूप है- 

(a) Algebraic Logic Unit 

(b) Algorithmic Logic Unit 

(c) Arithmetic Logic Unit 

Ans :  (d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

140. CPU के ALU में होते हैं । 

(a) RAM स्पेस

(b) रजिस्टर 

(c) बाइट स्पेस (d) सेकंडरी स्टोरेज स्पेस 

Ans :  (e) इनमें से कोई नहीं 

141. ए एल यू कंप्यूटर के …….. का एक हिस्सा है। 

(a) Application / ऐप्लीकेशन 

(b) ROM / रोम 11 

(b) ( RBI, 2012) 

(c) RAM/ रैम (d) Processor / प्रोसेसर 

Ans :  (d) (SSC 10+2 CHSL, 02-02-2017 1.15 pm ) 

142. पीजीए ग्राफिक्स कार्ड का फुल फॉर्म क्या है ? 

(a) Professional Graphics Array प्रोफेशनल ग्राफिक्स ऐरे 

(b) Portal Graphic Array / पोर्टल ग्राफिक्स ऐरे 

(c) Personal Graphics Airay / पर्सनल ग्राफिक्स ऐरे 

(d) Public Giga Array / पब्लिक गीगा ऐरे 

Ans : (a) (UPPCL Asst. Accountant Exam, 09-02-2018) 

143. कंप्यूटर में एएलयू का विस्तारित रूप क्या है ? 

(a) Advanced Logic Unit/ एडवांस्ड लॉजिक यूनिट 

(b) Accelerated Logic Unit / एक्सीलेरेटेड लॉजिक यूनिट 

(c) Arithmetic Logic Unit / अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट 

(d) Asymmetric Logic Unit/ एसिमेट्रिक लॉजिक यूनिट 

Ans :  (c) (SSC 10+2 CHSL, 07-02-2017, 10am) 

144. ‘ए. एल. यू.’ का तात्पर्य है- 

(a) अर्थमेटिक लाँग यूनिट 

(b) ऑल लॉगर यूनिट्स 

(c) एराउण्ड लॉजिकल यूनिट्स 

(d) अर्थमेटिक एंड लॉजिकल यूनिट 

Ans : (d) (Uttarakhand RO/ARO, 2016) 

145. सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट में एक कम्पोनेंट के रूप में निम्न में से कौन – सा होता है ? 

(a) मेमोरी रेगुलेशन यूनिट 

(b) फ्लो कंट्रोल यूनिट 

(c) अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट 

(d) इन्स्ट्रक्शन मेनिपुलेशन यूनिट 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Ans :  (c) (Punjab & Sind, 2010 ) 12 

146. गणना और तुलना के लिए कंप्यूटर के किस भाग का प्रयोग किया जाता है ? (a) ALU (b) कंट्रोल यूनिट 

(c) डिस्क यूनिट 

(d) मॉडेम 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Ans : (a) (IBPS PO, 2012) 

147. कंप्यूटर में किसकी सहायता से परिकलन किया जाता है ? 

(a) LSI 

(c) RAM 

(b) CU 

(d) ALU 

Ans :  (d) (S.S.C. स्टेनोग्राफर परीक्षा, 2014) 

148. एएलयू और कंट्रोल यूनिट को एक साथ आमतौर पर……. के रूप में जाना जाता है । 

(a) Input Unit / इनपुट यूनिट 

(b) Processor / प्रोसेसर 

(c) Storage Unit / स्टोरेज यूनिट 

(d) Output Unit / आउटपुट यूनिट 

Ans :  (b) (UPPCL Office Assistant III, 23-09-2018) 

149………कंप्यूटर की मेमोरी, अर्थमेटिक / लॉजिक यूनिट और इनपुट-आउटपुट डिवाइस को बताता है कि किसी कार्यक्रम के इंस्ट्रक्शन्स को कैसे प्रतिक्रिया देनी है ।

(a) Storage Unit/स्टोरेज यूनिट 

(b) Input Device / इनपुट डिवाइस 

(c) Control Unit / कंट्रोल यूनिट 

(d) Logic Unit / लॉजिक यूनिट 

Ans : (c) (SSC 10+2 CHSL, 19-01-2017, 1.15 pm) 

150. निम्नलिखित में से कौन कंप्यूटर रिसोर्स को मैनेज करता है ? 

(a) एएलयू / ALU

(b) बीयूएस / BUS 

(c) कंट्रोल यूनिट / Control Unit 

(d) आई / ओ यूनिट / IO Unit 

Ans : (c) (CCC April, 2015) 

151. मेमोरी और ए. एल. यू (ALU) के मध्य डाटा का अन्तरण कराती है ? 

(a) रोम (ROM) 

(b) इंटरनेट / (Internet) 

(c) कंट्रोल यूनिट / Control Unit 

(d) रैम (RAM) 

Ans :  (c) (Uttarakhand RO, 2017) 

Computer GK 2024 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now

हिन्दी से संबंधित Exam पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

  1. हिन्दी व्याकरण के 300 प्रश्न – click here
  2. हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice सेट click here
  3. हिंदी तत्सम तद्भव gk quiz – click here
  4. हिंदी पर्यायवाची शब्द MCQ quiz – click here
  5. हिंदी रचना और रचयिता – MCQ के प्रश्न – click here
  6. हिंदी वाक्य के प्रकार quiz – click here
  7. पर्यायवाची शब्द MCQ Practice Quiz CLICK HERE
  8. हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न click here
  9. हिंदी व्याकरण समास MCQ Practice Set- click here
  10. हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न – click here

Geography GK – CGPSC में भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

विज्ञान प्रैक्टिस सेट

Leave a Comment