head Hostel Warden Computer MCQ Question Paper 2024
WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now

Hostel Warden Computer MCQ Question Paper 2024

व्यापम में पूछे हुए Computer की महत्वपूर्ण प्रशनोत्तरी Computer Question Paper 50+ Very Most IMP MCQ प्रश्नो का संग्रह hostel warden computer notes pdf in hindi

Computer प्रश्न उत्तर | CG Vyapam Hostel Warden Bal Computer GK Question Answer | छत्तीसगढ़  हॉस्टल वार्डन प्रश्नोत्तरी 2024

hostel warden computer mcq in hindi

जाब न्यूज़ ग्रुप Join Telegram Channel Click Here

FREE GK NOTES मॉडल पेपर WhatsApp और टेलीग्राम ग्रुप

वाट्सऐपज्वाइन
टेलीग्राम ज्वाइन

Computer gk प्रश्न उत्तर

Hostel Warden Computer GK Question in Hindi PDF Download : छत्तीसगढ़  द्वारा Hostel Warden विभिन पदों पर सरकारी नौकरी निकाला गया था जिसमें बाल मनोविज्ञान Computer के प्रश्न पूछे जायंगे आप लोगो के लिए ले के आये है Computer IMP प्रश्न जो exam में आने की सम्भावना है | जैसे हॉस्टल वार्डन में हजारो विद्यार्थी आवेदन करेंगे तथा परीक्षा की तैयारी कर रहे है , इसके बावजूद सफलता नहीं मिल पाती है | इस प्रश्न पेपर में कई महत्वपूर्ण प्रश्न आपको देखने को मिले

hostel warden computer question answer


1. .wmv का विस्तार है –

(A). Windows Motion video

(B). Windows Media Video

(C). Windows Media Version

(D). Windows Master Video

उत्तर-(B). Windows Media Video

2. यह ‘निम्न स्तरीय प्रोग्रामिंग भाषा’ का अनुवादक है

(A). कम्पाइलर

(B). इंटरप्रेटर

(C). एसेम्बलर

(D). लोडर

उत्तर-(C). एसेम्बलर

3. एमएस-वर्ड डॉक्यूमेंट में.. ..बटन दबाने पर “फाइंड एण्ड रिप्लेस’ डायलॉग बॉक्स खुलता है –

(A). F2

(B). F3

(C). F4

(D). F5

उत्तर-(D). F5

4. निम्न में से कौन-सा “परम सुपर-कम्प्यूटर श्रेणी” का सदस्य नहीं है

(A). परम क्रांति

(B). परम पद्म

(C). परम युवा

(D). परम 8000

उत्तर-(C). परम युवा

5. “Bits” का तात्पर्य होता है –

(A). Binary data

(B). Binary trees

(C). Basic intergrated technique

(D). Binary Digits

उत्तर-(D). Binary Digits

6. निम्न में से कौन-सा एंटी-वायरस है –

(A). Avast

(B). AVG

(C). Norton

(D). उपरोक्त सभी

उत्तर-(D). उपरोक्त सभी

7. निम्न में से कौन-सा प्रिंटर आमतौर पर “डेस्क ऑप पब्लिशिंग” हेतु उपयोग में लाया जाता है –

(A). डॉट मेट्रिक्स प्रिंटर

(B). लेजर प्रिंटर

(C). लाइन प्रिंटर

(D). थर्मल प्रिंटर

उत्तर-(B). लेजर प्रिंटर

8. निम्न में से किसने थ्री-डी प्रिंटिंग तकनीक का आविष्कार किया –

(A). स्टीव जाब्स

(B). विल्बर राइट

(C). बिल गेट्स

(D). चार्ल्स हुल

उत्तर-(D). चार्ल्स हुल

9. “Abacas” ग्रीक शब्द ………..से प्राप्त किया गया है –

(A). Baxa

(B). Abac

(C). Abax

(D). Abaca

उत्तर-(C). Abax

10. सर्च इंजन से प्राप्त कर सकते हैं –

(A). विडियोज

(B). इमेजेस

(C). डाक्यूमेंट्स

(D). उपरोक्त सभी

उत्तर-(D). उपरोक्त सभी

11. SEO का विस्तार है –

(A). Search Engine Operator

(B). Search Engine Operation

(C). Search Engine Optimization

(D). Search Entry Operation

उत्तर-(C). Search Engine Optimization

12. निम्न में से कौन-सा भंडारण माध्यम 25 GB या अधिक डेटा का भंडारण कर सकता है –

(A). Blue-ray Disk

(B). Floppy Disk

(C). DVD

(D). CD

उत्तर-(A). Blue-ray Disk

13. एक कम्प्यूटर प्रोग्राम 0 एवं 1 की लंबी श्रेणी में बनाया गया है। इस प्रोग्राम को कहते है

(A). मशीन लैंग्वेज प्रोग्राम

(B). चौथी पीढ़ी का प्रोग्राम

(D). एसेम्बली

(C). उच्च स्तरीय भाषा प्रोग्राम लैंग्वेज

उत्तर-(A). मशीन लैंग्वेज प्रोग्राम

14. निम्न में से कौन-सा स्टोरेज मीडिया (Sequential access) (सूचित अनुक्रमित अधिगम) प्रदान करता है –

(A). फ्लॉपी डिस्क

(B). मैग्नेटिक डिस्क

(C). मैग्नेटिक टेप

(D). ब्लू-रे डिस्क

उत्तर-(C). मैग्नेटिक टेप

15. “क्विक टाइम फार्मेट”…………… के द्वारा विकसित किया गया था

(A). माइक्रोसॉफ्ट

(B), इंटेल

(C). एप्पल

(D). गूगल

उत्तर-(C). एप्पल

16. निम्न में से कौन-सा ओपन सोर्स ऑपरेटिंग सिस्टम सॉफ्टवेयर है –

(A). हैकू

(B). विन्डेस

(C). ओपन सोलर

(D). गूगल

उत्तर-(A). हैकू

17. ………………..कम्प्यूटर पर गेम खेलना आसान बनाता

(A). माउस

(B). कीबोर्ड

(C). जॉयस्टिक

(D). पेन ड्राइव

उत्तर-(C). जॉयस्टिक

18. इंकजेट प्रिंटर में मूल रंगों के कार्टिजों की संख्या है? होती

(A). 2

(B).3

(C). 4

(D).5

उत्तर-(C). 4

19. निम्नलिखित में से कौन-सा सही नहीं है?

(A). डिलीट फाइलें रिसाइकल बीन से रिस्टोर हो सकती है।

(B). फाइलों को रिसाइकल बीन में भेजने पर डिस्क में फ्री स्पेस रिस्टोर हो सकता है।

(C). किसी टेक्स्ट में डिलीट हुआ एक पैसेज रिस्टोर हो सकता है, यदि डिलीट करने के तुरन्त बाद संयुक्त फाइल बंद न हो।

(D). उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(B). फाइलों को रिसाइकल बीन में भेजने पर डिस्क में फ्री स्पेस रिस्टोर हो सकता है।

20. Fork……………… है।

(A). काम भेजना

(B). नए जॉब का बनना

(C). नई प्रक्रिया का बनना

(D). काम की प्राथमिकता बढ़ाना

उत्तर-(C). नई प्रक्रिया का बनना

21. बाई डिफॉल्ड किस पन्ने पर ‘हेडर या फुटर’ प्रिन्टेड रहता है?

(A). पहले पन्ने पर

(B). एकान्तर पन्ने पर

(C). हर पन्ने पर

(D). दूसरे पन्ने पर

उत्तर-(C). हर पन्ने पर

22. स्लाइड शो देखने के लिए कीबोर्ड का कौन-सा फंक्शन की उपयोग होता है?

(A). F1

(B). F2

(C). F4

(D). F5

उत्तर-(D). F5

23. निम्न में से कौन-सा ई-मेल पता का भाग नहीं हो सकता है?

(A). पिरियड (.)

(B). @

(C). स्पेस

(D). अंडरस्कोर

उत्तर-(C). स्पेस

24. Yahoo, Google और MSN……………… हैं।

(A). इन्टरनेट साइट

(B). कम्प्यूटर ब्रान्ड

(C). सैटर्न रिंग

(D). वॉच के नाम

उत्तर-(A). इन्टरनेट साइट

25. पासवर्ड चुराने के अपराध के लिए सामान्य नाम …………….है।

(A). स्पूलिंग

(B). आइडेन्टिटि थेफ्ट

(C). स्पूफिंग

(D). हैकिंग

उत्तर-(C). स्पूफिंग

26. G-mail द्वारा भेजी क्षमता क्या है? जा सकने वाली एक फाइल की अधिकतम

(A). 20 MB

(B). 20 KB

(C). 25 MB

(D). 25 KB

उत्तर-(C). 25 MB

27. किसी फाइल को स्थायी तौर पर Recycle Bin में भेजे बिना Delete करने के लिए दबाए।

(A). Ctrl + Del

(B). Shift + Del

(C). Alt + Del

(D). Del

उत्तर-(B). Shift + Del

28. MPG किसी प्रकार के फाइलों का फाइल एक्सटेन्शन है?

(A). ऑडियो

(B). इमेज

(C). वीडियो

(D). फ्लैश

उत्तर-(C). वीडियो

29. CD-ROM …………………..है।

(A). सेमीकण्डक्टर मैमोरी

(B). मैमोरी रजिस्टर

(C). मैग्नेटिक मैमोरी

(D). उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(D). उपर्युक्त में से कोई नहीं

30. DVD…………………….. है –

(A). डिजिटल वीडियो डेवलपर

(B). डिजिटल वीडियो डिवाइस

(C). डिजिटल वीडियो डिस्क

(D). डिजिटल वीडियो डाटा

उत्तर-(C). डिजिटल वीडियो डिस्क

31. निम्न खोज इंजिनों को उनकी प्रसिद्धि के अनुसार सजाएँ

1. Bing
2. 2. Yahoo.
3. Ask
4. Google
(A). 4, 2, 3, 1

(B). 4, 3, 2, 1

(C). 4, 3, 1, 2

(D). 4, 2, 1, 3

उत्तर-(D). 4, 2, 1, 3

32. खोज इंजन BAIDU कहाँ से है?

(A). रूस

(B). जापान

(C). दक्षिण कोरिया

(D). चीन

उत्तर-(D). चीन

33. EDP क्या है?

(A). इलेक्ट्रॉनिक डाटा पार्ट

(B). इलेक्ट्रॉनिक डाटा पावर

(C). इलेक्ट्रॉनिक डाटा प्रोसेसिंग

(D). इलेक्ट्रॉनिक डाटा पर्सनल

उत्तर-(C). इलेक्ट्रॉनिक डाटा प्रोसेसिंग

34. GIGO शब्द का सम्बन्ध से है।

(A). शुद्धता

(B). स्वचालित

(C). लचीलापन

(D). व्यापकता

उत्तर-(A). शुद्धता

35. Laser Printer से सम्बन्धित है।

(A). लाइन प्रिन्टर

(B). पेज प्रिन्टर

(C). कैरेक्टर प्रिंटर

(D). डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर

उत्तर-(B). पेज प्रिन्टर

36. किसी उत्पाद पर प्रिन्टेड लाइनों के पैटर्न को कहते है।

(A). ओ.एम.आर.

(B). बार कोड

(C). ओ.सी.आर.

(D). स्कैनर

उत्तर-(B). बार कोड

37. वेब क्रॉलर को भी कहा जाता

(A). लिंक डायरेक्टरी

(B). सर्च ऑप्टीमाइजर

(C). वेब स्पाइडर

(D). वेब मैनेजर

उत्तर-(C). वेब स्पाइडर

38. चीन में सबसे प्रसिद्ध सर्च इंजन निम्न में से कौन-सा है?

(A). याहू

(B). बिंग

(C). गूगल

(D). बैदू

उत्तर-(D). बैदू

49. डेजी व्हील प्रिंटर एक प्रकार का ……………….. है ।

(A). मैट्रिक्स प्रिंटर

(B). इंकजेट प्रिंटर

(C). लेजर प्रिंटर

(D). इम्पैक्ट प्रिंटर

उत्तर-(D). इम्पैक्ट प्रिंटर

40. सी.पी.यू. के द्वारा संसाधित (प्रोसेस) किये जा रहे प्रोग्राम एवं डेटा को संग्रहित करने के लिए कौन-सा किया जाता है? कम्प्यूटर मैमोरी का उपयोग

(A). मास मैमोरी

(B). इंटरनल मैमोरी

(C). प्रोम

(D). नॉन-वोलेटाइल मैमोस

उत्तर-(B). इंटरनल मैमोरी

41. MS Word Document में स्पेलिंग चेक हेतु शार्टकट की है –

(A). F7

(B). F8

(C). F3

(D). F4

उत्तर-(A). F7

42. किसी व्यक्ति के पहचान की हेराफेरी कर, किसी व्यक्ति की गोपनीय सूचना प्राप्त करना किस प्रकार का प्रयास है?

(A). कम्प्यूटर वायरस

(B). स्पाइवेयर स्कैम

(C). फिशिंग स्कैम

(D). उपरोक्त में से कोई

उत्तर-(C). फिशिंग स्कैम

43. इनपुट और आउटपुट डिवाइस कम्प्यूटर से ………………….. के माध्यम से जुड़े होते हैं।

(A). सी.पी.यू.

(B). रैम

(C). की-बोर्ड

(D). पोर्ट्स

उत्तर-(D). पोर्ट्स

44. Joint Photographic Experts Grops (JPEG) …………………. करने के लिए उपयोग होता है।

(A). म्यूजिक

(B). पिक्चर

(C). इमेज

(D). फ्रेम

उत्तर-(C). इमेज

45. एक्सेल सीट की एक पंक्ति (row) छुपाने के लिए शार्टकट की है –

(A). Ctrl + 2

(B). Ctrl +9

(C). Ctrl +F2

(D). Ctrl + F9

उत्तर-(B). Ctrl +9

46. एक विडियो ………………… के तारतम्य से बना होता है।

(A). फ्रेम

(B). सिग्नल

(C). पैकेट

(D). स्लॉट

उत्तर-(A). फ्रेम

47. निम्न में से अलग कौन है?

(A). CD/DVD

(B). Floppy Disk

(C). SD Disk

(D). BIOS

उत्तर-(D). BIOS

48. एक्सेल शीट के एक पूरे कॉलम (स्तम्भ) का चयन करने हेतु आवश्यक टिकट है –

(A). Ctrl+A

(B). Ctrl+F10

(C). Shift+Spacebar

(D). Ctrl+Spacebar

उत्तर-(D). Ctrl+Spacebar

49. निम्न में से किसका सबसे तेज एक्सेस टाइम है?

(A). सेमीकन्डक्टर मैमोरी

(B). कॉम्पेक्ट डिस्क

(C). चुम्बकीय डिस्क (मैग्नेटिक डिस्क)

(D). चुम्बकीय टेप (मैग्नेटिक टेप)

उत्तर-(A). सेमीकन्डक्टर मैमोरी

50. उच्च गुणवता वाली कैड (CAD) सिस्टम ड्राइंग और ग्राफ प्रिंट हेतु. डिवाइस का उपयोग किया जाता है।

(A). डाट मेट्रिक्स प्रिंटर

(B). लाइन प्रिंटर

(C). प्लॉटर

(D). डेजी व्हील प्रिंटर

उत्तर-(C). प्लॉटर