Computer GK 2024 Important Questions and Answers in Hindi

कंप्यूटर जीके मोस्ट इम्पोर्टेन्ट क्वेश्चन आंसर इन हिंदी | कंप्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर for All competitive exam ex. Vyapam Bank, state level exam and central government exam, SSC MTS, Railway, group D, Police etc.

cg Hostel Warden computer GK Questions and Answers

Computer GK 2024 | computer gk practice set in hindi |

government exam 2024 : अधिकतर सरकारी एग्जाम में कंप्यूटर सामान्य ज्ञान से ऐसे सवाल पूछे जाते हैं, जो बुक में नहीं रहता इसलिए इस बार Computer सामान्य ज्ञान के टॉप IMP प्रश्न ले के आये है

Computer GK Practice Set 2024 | Computer से संबंधित प्रश्न उत्तर 2024

छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List फ्री नोट्सJoin Telegram Channel – Click Here

इस बार हम अति महत्वपूर्ण प्रश्न बनाये है जो आज से डेली ALLGK.IN में अपलोड होगा साथ ही टेलीग्राम चैनल में पढने के लिए तैयार रहो | जय छतीसगढ़

Computer GK मॉडल पेपर 2024

Computer Top 100 Important Questions New 2024 | Computer Question Answer in Hindi 2024 | Computer GK 2024

Computer ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट 1 से 20 तक सेट पाने के लिए ग्रुप को ज्वाइन करे और पाए फ्री नोट्स

हमसे जुड़े और पाए फ्री Computer माडल पेपर 2024 – ज्वाइन CLICK HERE

टॉपिक वाइस नोट्स फ्री में पाय BY ALLGK.IN

Telegram ग्रुपछत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra ListCLICK HERE
व्हाट्सएप ग्रुपछत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List ज्वइन

निर्देश : – copyright act 1957 मेरे बिना अनुमति के youtuber + वेबसाइट वाला कॉपी करता है तो उसके चैनल को copyright दे सकता हु | ALLGK.in

हमने उन प्रश्नों को ज्यादा महत्व दिया है जो एग्जाम में घुमा- घुमा के प्रश्न पूछा जाता है

CG Hostel Warden Computer GK Question 2024

Computer gk model paper 2024

1. वह हार्डवेयर डिवाइस कौन-सी है, जिसे आम तौर पर कम्प्यूटर का ‘ब्रेन’ कहते हैं ?
(a) RAM चिप           
(b) डाटा इनपुट
(c) CPU                  
(d) सेकेंडरी स्टोरेज

उत्तर : (c)

2. किसी प्रोग्राम में ‘बग’ (Bug) क्या होता है ?
(a) स्टेटमेंट                 (b) एरर
(c) सिग्नेचर                 (d) वाइरस

उत्तर  (b)

3. कम्प्यूटर डाटा की सबसे छोटी इकाई है-
(a) बिट                      (b) बाइट
(c) रिकार्ड                  (d) फाइल

उत्तर : (b)

4. पहला सक्रियात्मक इलेक्ट्रॉनिक अंकीय कम्प्यूटर है-
(a) ENIAC                (b) EDVAC
(c) EDSAC               (d) UNIVAC

उत्तर : (a)

5. निम्नलिखित में से कौन-सा www का सही रूप है ?
(a) window world wide
(b) web working window
(c) world working web
(d) world wide web

उत्तर : (d)

6. सी. पी. यू. का क्या अर्थ है ?
(a) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (b) कंट्रोल प्रोग्राम यूनिट
(c) सेंट्रल प्रोग्राम यूनिट (d) कंट्रोल प्रोग्राम यूसेज

उत्तर : (a)

7. निम्नलिखित उत्पादों में से कौन सा उत्पाद ‘पेन्टियम’ (Pentium) ब्राण्ड नाम से बेचा जाता है ?
(a) मोबाइल चिप (b) कम्प्यूट चिप
(c) कम्प्यूटर               (d) माइक्रोप्रोसेसर

उत्तर : (d)

8. www के आविष्कारक तथा संस्थापक है-
(a) टिम बर्नर्स ली         (b) एन. रसेल
(c) ली. एन. फियोंग      (d) बिल गेट्स

उत्तर : (a)

9. निम्नलिखित में कौन-सी सूचना प्रौद्योगिकी शब्दावली नहीं है?
(a) साइबर स्पेस          (b) अपलोड
(c) प्रकाश भण्डारण    (d) मोडेम

उत्तर : (c)

10. पहले इलेक्ट्रॉनिक अंकीय कम्प्यूटर में क्या था ?
(a) ट्रान्जिस्टर              (b) वाल्व
(c) क्रोड स्मृति            (d) अर्द्धचालक स्मृति

उत्तर : (b)

11. अनुपम क्या है ?
(a) एक शोध संस्थान   
(b) एक सुपर कम्प्यूटर
(c) नवनिर्मित प्रक्षेपास्त्र
(d) कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर

उत्तर : (b)

12. भारत में विकसित ‘परम’ सुपर कम्प्यूटर का विकास किस संस्था ने किया है ?
(a) C-DAC                (b) IIT कानपुर
(c) BARC                 (d) IIT, दिल्ली

उत्तर : (a)

13. निम्नलिखित में से कौन-सा कम्प्यूटरों को टेलिफोन लाइनों का प्रयोग करके डाटा अंतरित करने की अनुमति देता है ?
(a) कुंजीपटल             (b) सीपीयू
(c) मोडम                  (d) प्रिन्टर

उत्तर : (c)

14. कौन-सी भाभा परमाणु अनुसंधान केन्द्र द्वारा विकसित सुपर कम्प्यूटर परियोजना है ?
(a) परम पदम             (b) फ्लोसाल्वर मार्क   
(c) चिप्स                    (d) अनुपम

उत्तर : (d)

15. एक कम्प्यूटर की स्मृति सामान्य तौर से किलोबाइट अथवा मेगाबाइट के रूप में व्यक्त की जाती है। एक बाइट बना होता है-
(a) आठ द्विआधारी अंकों का
(c) आठ दशमलव अंकों का
(b) दो द्विआधारी अंकों का
(d) दो दशमलव अंकों का

उत्तर : (a)

16. ‘स्पैम’ (Spam) किस विषय से सम्बन्धित शब्द है ?
(a) कम्प्यूटर               (b) कला
(c) संगीत                   (d) खेल

उत्तर : (a)

17. डाटा के प्रेषण की गति को मापने के लिए सामान्यतः प्रयुक्त एकक (Unit) है-
(a) मेगा हर्ट्ज             (b) संप्रतीक प्रति सेकण्ड
(c) बिट प्रति सेकण्ड    (d) नैनो सेकण्ड

उत्तर : (c)

18. इन्स्ट्रक्शन्स के उस समूह को क्या कहते हैं, जो कम्प्यूटर को बताता है कि क्या करना है?
(a) मेन्टर                    (b) इन्स्ट्रक्टर
(c) कम्पाइलर             (d) प्रोग्राम

उत्तर : (d)

19. निम्नलिखित में से कौन भारत की सबसे बड़ी सॉफ्टवेयर कम्पनी है?
(a) इन्फोसिस             (b) टी. सी. एस.
(c) विप्रो                     (d) एचसीएल टेक

उत्तर : (b)

20. जब कोई कम्प्यूटर कोई क्रमादेश लागू करता है, तो वह क्रमादेश कहाँ पर अटक जाता है?
(a) रैम (RAM)           (b) रोम (ROM)
(c) हार्ड डिस्क            (d) फ्लॉपी डिस्क

उत्तर : (a)

21. कम्प्यूटर की स्थायी स्मृति को क्या कहते हैं ?
(a) RAM                   (b) ROM
(c) CPU                    (d) CD-ROM

उत्तर : (b)

22. निम्न में से कौन निर्गम उपकरण नहीं है ?
(a) इंकजेट मुद्रक                   
(b) प्लॉटर
(c) प्रकाशित लक्षण अभिज्ञाता  
(d) स्पीकर

उत्तर : (c)

23. पहली कम्प्यूटर भाषा कौन-सी विकसित की गई थी ?
(a) कोबोल (Cobal)     (b) बेसिक (Basic)
(c) फोरट्रॉन (Fortran) (d) पास्कल (Pascal )

उत्तर : (c)

24. कम्प्यूटर के लिए आईसी चिप आमतौर पर बनाए जाते हैं-
(a) क्रोमियम के           (b) सिलिकॉन के
(c) सीसा के                (d) कॉपर के

उत्तर : (b)

25. निम्न में से कौन-सा CRT का हिस्सा नहीं है?
(a) फॉस्फर प्रपट्ट                     (b) छाया आच्छद
(c) इलेक्ट्रॉन गन          (d) गैस प्लाज्मा

उत्तर : (d)

26. लेजर प्रिन्टर में निम्नलिखित में से कौन-सा एक लेजर प्रकार प्रयुक्त होता है।
(a) डाइ लेजर             (b) गैस लेजर
(c) अर्द्धचालक लेजर    (d) उत्तेजद्वयी लेजर

उत्तर : (c)

27. पहला कम्प्यूटर किसने बनाया था?
(a) बिल गेटास            (b) बिल क्लिन्टन
(c) चार्ल्स बैबेज            (d) मार्कोनी

 उत्तर : (c)

28. आधुनिक कम्प्यूटरों का लघु रूपकरण संभव हो सका है, निम्न के प्रयोग से-
(a) ट्रान्जिस्टर             
(b) समाकलित परिपथ चिप
(c) नैनो पदार्थ            
(d) अति संचालक

उत्तर : (b)

29. किसी आँकड़ा संचय में रिकॉर्डों का वृक्षाकार संचय क्या कहलाता है ?
(a) जालक्रम मॉडल     (b) श्रेणीबद्ध मॉडल
(c) सम्बन्धात्मक मॉडल    (d) बहुआयामी मॉडल

उत्तर : (b)

30. निम्न में से कौन कम्प्यूटर आँकड़ों की त्रुटियाँ प्रदर्शित करता है?
(a) चिप                      (b) बाइट      
(c) बग                       (d) बिट

उत्तर : (c)

31. निम्न में से कौन-सी एक यंत्र सामग्री नहीं है ?
(a) प्रिन्टर                   (b) की बोर्ड
(c) माऊस                  (d) प्रचालन तंत्र

उत्तर : (d)

32. जब कोई कम्प्यूटरों को एक छोटे से क्षेत्र में बिना टेलीफोन के तारों के परस्पर जोड़ दिया जाता है, तो उसे क्या कहते हैं ?
(a) सुदूर संचार नेटवर्क
(b) स्थानीय क्षेत्र नेटवर्क
(c) विस्तृत क्षेत्र नेटवर्क 
(d) मूल्य योजक नेटवर्क

उत्तर : (b)

33. आई. सी. चिपों का निर्माण किया जाता है-
(a) फाइबर से             (b) सेमीकण्डक्टर से
(c) प्लास्टिक से           (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर : (b)

34. आजकल सबसे अधिक प्रयोग होने वाली निवेश युक्ति (Input device) है-
(a) ट्रेक बॉल               (b) स्केनर
(c) माऊस                  (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (c)

35. पद एम. बी. (MB) प्रयोग किया जाता है-
(a) मैग्नेटिक बिट्स के लिए
(b) मेगा बाइट्स के लिए
(c) मेगा बिट्स के लिए             
(d) उक्त में से कोई नहीं

उत्तर : (b)

36. मूल निवेश – निर्गम प्रणाली (Basic Input Output System) कम्प्यूटर में विद्यमान रहती है-
(a) हार्ड डिस्क पर              
(b) यादृच्छिक अभिगम स्मृति में
(c) केवल माऊस स्मृति में        
(d) उक्त में कोई नहीं

उत्तर : (b)

37. इलेक्ट्रॉनिक कम्प्यूटर का आविष्कार किसने किया?
(a) मार्कोनी                (b) एलन एम. टूरिंग
(c) एलेक्जेंडर ग्राहम बेल   (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (d)

38. कम्प्यूटर की भाषा में एक मेगाबाइट में कितने बाइट होते हैं ?
(a) 100,000               (b) 10,00,000
(c) 10,24,000            (d) 10,48,576

उत्तर : (d)

39. सुपर कम्प्यूटर के लिए शब्द लम्बाई का परास (Range) होता है-
(a) 16 बिट तक           (b) 32 बिट तक
(c) 64 बिट तक           (d) 128 बिट तक

उत्तर : (c)

40. कम्प्यूटर वाइरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है, जो मुख्यतया नष्ट करते हैं-
(a) आँकड़ों को           (b) उपकरणों को
(c) प्रोग्रामों को            (d) हार्डवेयर को

उत्तर : (c)

41. निम्नलिखित में से उस यंत्र का नाम बताइए जो कम्प्यूटर को टेलीफोन लाइन से जोड़ता है?
(a) स्कैनर                   (b) मॉडेम
(c) सी. डी. रोम           (d) प्रिन्टर

उत्तर : (b)

42. कम्प्यूटर सिस्टम के किस भाग को भौतिक रूप से स्पर्श किया जा सकता है ?
(a) डाटा                               
(b) ऑपरेटिंग सिस्टम  
(c) हार्डवेयर              
(d) सॉफ्टवेयर

उत्तर : (c)

43. डॉट मैट्रिक्स किसका एक प्रकार है?
(a) टेप                       (b) डिस्क
(c) प्रिन्टर                   (d) बस

उत्तर : (c)

44. माइक्रोसॉफ्ट कार्पोरेशन का सम्बन्ध किस उद्योग से है?
(a) साफ्ट ड्रिंक           
(b) उच्च गुणवत्ता के सूक्ष्मदर्शी
(c) कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर   
(d) मदर बोर्ड

उत्तर : (c)

45. कौन – सा पार्ट कम्प्यूटर का ब्रेन है ?
(a) CPU                    (b) मॉनिटर
(c) RAM                   (d) ROM

उत्तर : (a)

46. निम्न में से कौन-सा सिस्टम कम्पोनेंट कम्प्यूटर का मस्तिष्क होता है ?
(a) सर्किट बोर्ड           (b) सी.पी. यू.
(c) मेमोरी                  (d) नेटवर्क कार्ड

उत्तर : (b)

47. कम्प्यूटर प्रिन्टर किस प्रकार का डिवाइस है?
(a) इनपुट                   (b) आउटपुट
(c) सॉफ्टवेयर             (d) स्टोरेज

उत्तर : (b)

48. कम्प्यूटर में बिल्ट परमानेंट मेमोरी को क्या कहते हैं?
(a) RAM                   (b) ROM
(c) CPU                    (d) CD-ROM

उत्तर : (b)

49. कम्प्यूटर में उपयोग आने वाली आई. सी. चिप्स किससे बनी होती है?
(a) तांबा                     (b) सिलिकॉन
(c) स्टील                    (d) प्लास्टिक

उत्तर : (b)

50. निम्नलिखित में से कौन-सा हार्डवेयर नहीं है?
(a) प्रोसेसर चिप          (b) प्रिन्टर
(c) माउस                  (d) जावा

उत्तर : (d)

51. लोकल एरिया नेटवर्क में निम्न में से किस मद का प्रयोग नहीं किया जाता है ?
(a) कम्प्यूटर               (b) मोडम
(c) इन्टरफेस कार्ड      (d) केबल

उत्तर : (b)

52. कम्प्यूटर के डाटा सी. पी. यू. से परिधि यंत्रों को अंतरण किसके माध्यम से प्राप्त किया जाता है ?
(a) मोडम                   (b) कम्प्यूटर पोर्टस
(c) इन्टरफेस              (d) बफर मेमोरी

 उत्तर : (b)

53. एक ही समय पर दोनों दिशाओं में डाटा भेजने के लिए कौन-सी डाटा संचार विधि प्रयुक्त की जाती है ?
(a) सुपर डुप्लैक्स         (b) सिम्प्लैक्स
(c) हाफ डुप्लैक्स         (d) फुल डुप्लैक्स

उत्तर : (d)  

54. अनेक घरेलू उपकरणों में निर्मित छोटे और सस्ते कम्प्यूटर किस प्रकार के होते हैं?
(a) मेनफ्रेम                
(b) मिनी कम्प्यूटर
(c) माइक्रो कम्प्यूटर    
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (c)

55. उस युक्ति को क्या कहा जाता है, जो कम्प्यूटर आउटपुट को टेलीफोन लाइनों पर प्रेषित करने के लिए रूपांतरित करती है?
(a) इन्टरफेस              (b) इन्टरप्रेटर
(c) मोडम                  (d) I/O पोर्ट

उत्तर : (c)

56. निम्नलिखित में से कौन-सा सूचना-प्रौद्योगिकी की शब्दावली का भाग है?
(a) प्रोटोकॉल              (b) लॉगिंग
(c) आर्ची                    (d) उपर्युक्त सभी

उत्तर : (d)

57. निम्नलिखित में से कौन-सा सर्च इंजन नहीं है?
(a) गूगल                    (b) एल्टा – विस्टा
(c) साइंस डायरेक्ट      (d) ऑरकुट

उत्तर : (c)

58. संचार नेटवर्क जिसका प्रयोग बड़ी संस्थाओं द्वारा प्रादेशिक, राष्ट्रीय और वैश्विक क्षेत्र में किया जाता है ?
(a) LAN                    (b) WAN
(c) MAN                   (d) VAN

उत्तर : (b)

59. कम्प्यूटर निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य नहीं करता है ?
(a) इम्प्यूटिंग               (b) प्रोसेसिंग
(c) कंट्रोलिंग               (d) अंडरस्टैंडिंग

उत्तर : (d)

60. निम्नलिखित में से कौन-सा हार्डवेयर का उदाहरण नहीं है?
(a) माउस                  (b) प्रिन्टर
(c) मॉनीटर                 (d) ऑपरेटिंग सिस्टम

उत्तर : (d)

61. निम्नलिखित में से कौन-सा इंटरनेट संबंधी पद नहीं है?
(a) ब्राउजर                 (b) लिंक
(c) प्रिन्टर                   (d) सर्च इंजन

उत्तर : (c)

62. निम्नलिखित में से कौन-सा स्टोरेज माध्यम नहीं है?
(a) हार्ड डिस्क            (b) फ्लैश ड्राइव
(c) DVD                   (d) की-बोर्ड

उत्तर : (d)

63. कम्प्यूटरों के संदर्भ में सॉफ्टवेयर का क्या अर्थ है ?
(a) फ्लॉपी डिस्क
(b) कम्प्यूटर प्रोग्राम्स
(c) कम्प्यूटर सरकिट्री  
(d) ह्यूमन ब्रेन

उत्तर : (b)

64. एक निबल कितने बिटों के बराबर होता है?
(a) 16                       (b) 32
(c) 4                         (d) 8

उत्तर : (c)

65. निम्न में से सबसे तेज, सबसे बड़ा और सबसे महंगा कम्प्यूटर कौन-सा है ?
(a) नोटबुक                (b) पर्सनल कम्प्यूटर
(c) लैपटॉप                 (d) सुपर कम्प्यूटर

उत्तर : (d)

66. पहले से ऑन कम्प्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं ?
(a) लॉगिंग ऑफ          (b) कोल्ड बुटिंग
(c) शट डाउन             (d) वार्म बटिंग

उत्तर : (d)

67. निम्न में कौन – सा सिस्टम यूनिट का भाग है?
(a) मॉनीटर                 (b) CPU
(c) CD-ROM 5         (d) फ्लॉपी डिस्क

उत्तर : (b)

68. निम्न में से कौन-सा हार्डवेयर है, सॉफ्टवेयर नहीं ?
(a) एक्सेल                  (b) प्रिन्टर ड्राइवर
(c) आपरेटिंग सिस्टम   (d) कंट्रोल यूनिट

उत्तर : (d)

69. निम्न में से कौन-सा ई-मेल से संबंधित शब्द नहीं है ?
(a) पावर प्वाइण्ट         (b) इनबॉक्स
(c) सेंडर                    (d) रिसीवर

उत्तर : (a)

70. इंटरनेट पर सर्वर से सूचना प्राप्त करने के कम्प्यूटर के प्रोसेस का अर्थ निम्न में से कौन-सा है ?
(a) गैदरिंग                  (b) अपलोडिंग
(c) इनपुटिंग               (d) डाउनलोडिंग

उत्तर : (d)

71. कम्प्यूटर पर आरोपित ज्यादातर त्रुटियाँ किस कारण होती हैं ?
(a) क्रमादेश त्रुटि        
(b) हार्डवेयर की विफलता
(c) मीडिया में दोष      
(d) डेटा प्रविष्टि में त्रुटि

उत्तर : (d)

72. कम्प्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण भाग है-
(a) सी. पी. यू.              (b) की-बोर्ड
(c) डिस्क                   (d) प्रिन्टर

उत्तर : (a)

73. 1024 बाइट बराबर है-
(a) 1 TB                    (b) 1 GB
(c) 1 MB                   (d) 1 KB

उत्तर : (d)

74. सारे कम्प्यूटरों में लागू होती है-
(a) बेसिक भाषा          (b) कोबोल भाषा
(c) मशीनी भाषा          (d) फोरट्रान भाषा

उत्तर : (c)

75. दस लाख बाइट्स लगभग होती है-
(a) गीगा बाइट्स          (b) किलोबाइट्स
(c) मेगाबाइट्स           (d) टेराबाइट्स

उत्तर : (c)

76. भारत में सुपर कम्प्यूटर ‘परम’ का निर्माण हुआ-
(a) चेन्नई में                 (b) बंगलौर में
(c) दिल्ली में               (d) पुणे में

उत्तर : (d)

77. कम्प्यूटर में विण्डो एक प्रकार है-
(a) सॉफ्टवेयर का        (b) हार्डवेयर का
(c) दोनों का                (d) किसी का नहीं

उत्तर : (a)

78. निम्नलिखित में से समस्त संग्रहण उपकरण है, सिवाय – S
(a) हार्ड डिस्क ड्राइव के   (b) फ्लॉप डिस्क ड्राइव के
(c) सी. डी. ड्राइव के    (d) प्रिन्टर के

उत्तर : (d)

79. प्रथम पीढ़ी के कम्प्यूटर प्रयोग करते थे-
(a) वैक्यूम ट्यूब           (b) मैग्नेटिक कोर
(c) सिलिकॉन चिप       (d) ट्रांजिस्टर

उत्तर : (a)

80. CDs का आकार कैसा होता है-
(a) वर्गाकार                (b) आयताकार
(c) गोल         (d) षटकोणीय

उत्तर : (c)

81. सॉफ्टवेयर (Software) के लिए एक अन्य शब्द है-
(a) इनपुट                   (b) आउटपुट
(c) प्रोग्राम                  (d) सिस्टम

उत्तर : (c)

82. DTP का पूरा रूप है-
(a) Daily Text Printing
(b) Desk Top Publishing
(c) Desk Top Printing   
(d) Daily Text Publishing

उत्तर : (b)

83. डॉस (DOS) का पूर्ण रूप क्या है ?
(a) डायरेक्ट ऑपरेटिंग सिस्टम 
(b) डुअल ऑपरेटिंग सिस्टम
(c) डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम     
(d) डायलअप ऑपरेटिंग सिस्टम

उत्तर : (c)

84. जे. डी. बी. सी. (JDBC) इसका सूचक है-
(a) जावा डाटाबेस कंडक्टिविटी
(b) जावा डेवलेपर कनेक्टिविटी
(c) जावा डाटाबेस कनेक्टिविटी 
(d) जावा डेवलपिंग कनेक्टिविटी

उत्तर : (c)

85. LAN किसका लघु रूप है-
(a) लोकल एरिया नेटवर्क (b) लॉर्ज एरिया नेटवर्क
(c) लॉर्ज एरिया नोड्स  (d) लोकल एरिया नोड्स

उत्तर : (a)

86. कम्प्यूटर संक्षिप्ताक्षर KB का सामान्यतया पूर्ण रूप है-
(a) Key Block           (b) Kernel Boot
(c) Kilo Byte             (d) Kit Bit

उत्तर : (c)

87. ई-मेल का विस्तृत रूप है-
(a) इलेक्ट्रिकल मेल     (b) इलेक्ट्रॉनिक मेल
(c) इलास्टिक मेल        (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : (b)

88. कम्प्यूटर मेमोरी में रहता है डाटा-
(a) रजिस्टर्स               (b) बिट्स
(c) बाइट्स                 (d) प्रोग्राम

उत्तर : (d)

89. पहला ग्राफिकल यूजर इन्टरफेस किस कम्पनी ने बनाया था ?
(a) माइक्रोसॉफ्ट          (b) एटी एण्ड टी
(c) आईबीएम             (d) जीरॉक्स

उत्तर : (d)

90. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड उदाहरण है-
(a) एक ऑपरेशन सिस्टम का   
(b) एक इनपुट डिवाइस का
(c) एक प्रोसेसिंग डिवाइस का   
(d) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर का

उत्तर : (d)

91. प्रोलॉग (Prolog) भाषा विकसित हुई-
(a) 1972 में                (b) 1970 में
(c) 1975 में                (d) 1973 में

उत्तर : (a)

92. ब्लॉग (Blog) शब्द को शब्दों का संयोजन है-
(a) वेब-लॉग (Web-Log)         
(b) वेव-लॉग (Wave-Log)
(c) वेब – ब्लॉग (Web-Blog)    
(d) बेड – लॉक ( Bed – Lock)

उत्तर : (c)

93. यह कम्प्यूटर का वह भाग है जिसे कोई छू नहीं सकता-
(a) हार्डवेयर               (b) प्रिन्टर
(c) माउस                  (d) सॉफ्टवेयर

उत्तर : (d)

94. निम्नलिखित में से किसे ‘कम्प्यूटर का पितामह’ कहा जाता है ?
(a) हरमन होलेरिथ      
(b) चार्ल्स बेबेज
(c) बेल्स पास्कल
(d) जोसेफ जैक्यूर्ड

उत्तर : (b)

95. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप (I.C.) पर किसकी परत होती है?
(a) सिलिकॉन             (b) निकिल
(c) आयरन                 (d) कॉपर

उत्तर : (a)

96. आधुनिक डिजिटल कम्प्यूटर में किस पद्धति का उपयोग किया जाता है?
(a) द्विआधारी अंक पद्धति
(b) दशमलव अंक पद्धति
(c) अनुरूप गणना पद्धति         
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर : (a)

97. किस कम्प्यूटर भाषा का प्रयोग वाणिज्यिक कार्यों में किया जाता है ?
(a) FORTRAN          (b) BASIC
(c) COBOL               (d) PASCAL

उत्तर : (c)

98. FORTRAN, ALGOL, PASCAL आदि भाषाओं को सिखाने के लिए किस भाषा को ‘नीव का पत्थर’ कहा जाता है ?
(a) C++                     (b) BASIC
(c) COBOL              (d) इनमें कोई नहीं

उत्तर : (b)

99. भारत में रेलवे के अंतर्गत सर्वप्रथम कम्प्यूटरीकृत आरक्षण व्यवस्था कहाँ लगायी गई ?
(a) नई दिल्ली              (b) कोलकाता
(c) मुम्बई                   (d) चेन्नई

उत्तर : (a)

100. कौन-सा सॉफ्टवेयर शब्द संसाधन में प्रयोग किया जाता है?
(a) पेजमेकर               (b) वर्ड स्टार
(c) एम. एस. वर्ड         (d) ये सभी

उत्तर : (d)

13 thoughts on “Computer GK 2024 Important Questions and Answers in Hindi”

Leave a Comment