CG ग्रामीण विकास योजना GK 2022 | CG ADEO GK Question Answer

छत्तीसगढ़ ग्रामीण विकास की फ्लैगशिप योजना की जानकारी

ग्रामीण विकास नोट्स इन हिंदी PDF Download

Gramin vikas yojna, ग्रामीण विकास की योजनाएं ADEO, cg yojna update, CGPSC, important current affairs

छत्तीसगढ़ ग्रामीण विकास की वर्तमान महत्वपूर्ण योजनाएं #ADEO

( CG ADEO GK – Gramin Vikas Yojana Gk Question ) 

CG ADEO EXAM imp Question Papers in Hindi निर्देश :- मैने खास ADEO  EXAM की तैयारी कर रहे है उन लोगो के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर बनाया हु | copyright act बिना अनुमति के YOUTUBE + वेबसाइट में डालना मना है | लेखक – गौतम मरकाम

मेरा व्हाट्सएप ग्रुप लेटस्ट अपडेट के लिए ग्रुप ज्वाइन करे CLICK HERE

CG ग्रामीण विकास नोट्स इन हिंदी

छत्तीसगढ़ सहायक विकास विस्तार अधिकारी मॉडल पेपर 2022 in Hindi PDF Download : छत्तीसगढ़  व्यावसायिक परीक्षा मंडल विभाग इस साल छत्तीसगढ़ सहायक विकास विस्तार अधिकारी की बम्फर भर्ती कर रहा है | हजारो विद्यार्थी आवेदन कर रहे है तथा परीक्षा की तैयारी करते है , इसके बावजूद सफलता नहीं मिल पाती है | इसलिए इस पोस्ट में आपको CG ADEO मॉडल पेपर और GK नोट्स की जानकारी दी गयी है | CG ADEO Sample Paper 2022 से आप यह जान सकते है कि छत्तीसगढ़ सहायक विकास विस्तार अधिकारी का पेपर कैसे आता है तथा विषय के कितने प्रश्न आते है | इस पोस्ट में आपको CG ADEO  की जानकारी दी गयी है | आप पढ़े तथा CG ADEO Question Paper के बारें में जाने |

4. ग्रामीण विकास की फ्लैगशिप योजनाओं की जानकारी

(प्रश्न पत्र के इस भाग से 30 अंक के 30 बहुविकल्पी प्रश्न पूछे जाएंगे)

  • इकाई 1:– ग्रामीण विकास की विभिन्न योजनाएं -उद्देश्य, पात्रता,मिलने वाली सहायता की जानकारी
  • इकाई 2:- ग्रामीण विकास की योजनाओं की संक्षिप्त जानकारीमहात्मा गांधी राष्ट्रीय रोजगार गारंटी योजना, राष्ट्रीय ग्रामीण, आजीविका मिशन, स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना, इंदिरा आवास योजना, एकीकृत जलग्रहण प्रबंधन कार्यक्रम, आम आदमी बीमा योजना, प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना, मुख्य मंत्री ग्राम सड़क योजना
  • इकाई 3:- सामाजिक अंकेक्षण
  • इकाई 4:– ग्रामीण विकास की योजनाओं के कियान्वयन में बैंको की भूमिका
  • इकाई 5:- सूचना के अधिकारी अधिनियम -2005
  • इकाई 6:– जल ग्रहण प्रबंधन- उद्देश्य एवं योजनाएं

CG ADEO परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न CLICK HERE

CG National Rural Development Scheme, Mission

छत्तीसगढ़ ADEO Question Paper 2012  Click Here

छत्तीसगढ़ ADEO Question Paper 2017 भर्ती Click Here

पंचायती राज मॉडल पेपर CLICK HERE

ग्रामीण विकास विषय से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

CG ADEO MODEL Questions Paper 2022

ग्रामीण विकास (Unit 1) Test -16

ग्रामीण विकास GK in Hindi

  1. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना छत्तीसगढ़ में कब से लागू की गई-
    a) 7 सितंबर 2005
    b) 2 फरवरी 2006
    c) 1 अप्रैल 2007
    d) 1 अप्रैल 2008
    उत्तर : d
  2. आम आदमी बीमा योजना की शुरुआत देश में कब से प्रारंभ हुई-
    a) 2 अक्टूबर 2006
    b) 2 अक्टूबर 2007
    c) 2 अक्टूबर 2008
    d) 2 अक्टूबर 2005
    उत्तर : B
  3. ग्राम सड़क योजना की शुरुआत छत्तीसगढ़ के किस जिले से प्रारंभ की गई थी-
    a) जशपुर
    b) बस्तर
    c) बीजापुर
    d) राजनांदगांव
    उत्तर : D
  4. अटल खेतिहर मजदूर बीमा योजना की प्रीमियम राशि प्रतिवर्ष कितनी है-
    a) 200
    b) 250
    c) 300
    d) 350
    उत्तर : A
  5. किसी भी ऐसे ग्रामीण परिवार के वयस्क सदस्य जो अकुशल शारीरिक श्रम करने को तैयार हैं उसे आवेदन करने के कितने दिनों के भीतर रोजगार मुहैया कराया जाएगा-
    a) 30 दिन
    b) 20 दिन
    c) 15 दिन
    d) 10 दिन
    उत्तर : C
  6. महात्त्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के अंतर्गत प्रथम चरण में राज्य के कितने जिलों को शामिल किया गया था-
    a) 14
    b) 13
    c) 12
    d) 11
    उत्तर : D
  7. मनरेगा के तहत आवेदन प्राप्त होने के कितने दिनों के अंदर रोजगार उपलब्ध कराया जाएगा-
    a) 12 दिनों के अंदर
    b) 10 दिनों के अंदर
    c) 14 दिनों के अंदर
    d) 15 दिनों के अंदर
    उत्तर : D
  8. यह एक रोजगार एवं कार्यक्रम ही नहीं बल्कि अधिनियम है – जिसमे रोजगार की  कानूनी गारंटी है –
    a) सुरावी ग्राम रोजगार योजना
    b) स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना
    c) श्यामा प्रशाद मुखर्जी रोजगार योजना
    d) महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार योजना
    उत्तर : D
  9. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम किस तिथि को पॉरिट हुआ-
    a) 25 अगस्त 2002
    b) 25 अगस्त 2005
    c) 25 अगस्त 2006
    d) 25 अगस्त 2008
    उत्तर : B
  10. महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण योजना की शुरुवात किस राज्य से की गयी थी –
    a) तमिलनाडु
    b) केरल
    c) आँध्रप्रदेश
    d) कर्णाटक
    उत्तर : C
  11. किस योजना के तहत छत्तीसगढ़ में  नरवा गरवा घुरवा बारी कार्यक्रम शुरू किया गया –
    a) सुरजी गाओ योजना
    b) मुख्यमंत्री  ग्राम सडक योजना
    c) मुख्यमंत्री  परिक्षण योजना
    d) हरियाली प्रसार योजना
    उत्तर : A
  12. छत्तीसगढ़ के कितने मनरेगा श्रमिक 24 मार्च 2022 को दिल्ली में सम्मानित हुए –
    a) 5
    b) 6
    c) 7
    d) 8
    उत्तर : B
  13. छत्तीसगढ़ राज्य सरकार द्वारा वनवासी तेंदूपत्ता संग्राहको को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के उद्देश्य से कौन सी योजना चला रही है
    a) शहीद उदय मुदलियार तेंदूपत्ता सामाजिक सुरक्षा योजना
    b) शहीद वीर नारयण सिंह तेंदूपत्ता सामाजिक सुरक्षा योजना
    c) शहीद गुंडाधुर तेंदूपत्ता सामाजिक सुरक्षा योजना
    d) शहीद महेंद्र कर्मा तेंदूपत्ता सामाजिक सुरक्षा योजना
    उत्तर : D
  14. ग्रामीण क्षेत्र में गरीबी रेखा से निचे जीवन यापन करने वाले आवासहीन परिवारों को पक्का तथा शौचालय युक्त उपलबध करना है-
    a) इंदिरा आवास योजना
    b) प्रधानमंत्री आवास योजना
    c) A और B दोनों
    c) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : C
  15. इंदिरा आवास योजना का नाम बदलकर प्रधानमंत्री आवास योजना कब किया गया
    a) 2014 में
    b) 2015 में
    c) 2016 में
    d) 2017 में
    उत्तर : C
  16. प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत सभी रूपए कितने किश्तों में खाते में जमा किये जायेंगे –
    a) 3 किश्तों में
    b) 5 किश्तों में
    c) 4 किश्तों में
    d) 6 किश्तों में
    उत्तर : A
  17. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के लिए अपील अधिकार कौन होगा-
    a) कलेक्टर
    b) अनुविभागीय अधिकारी
    c) मुख्य कार्यपालन अधिकारी
    d) जनपत पंचायत अधिकारी
    उत्तर : C
  18. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार योजना के 1 अप्रैल 2008 से क्रियान्वयन के पश्चात कितने जिलों में योजना लागू किया गया-
    a) 200 जिलों में
    b) 330 जिलों में
    c) 450 जिलों में
    d) समस्त जिलों में
    उत्तर : D
  19. इस राज्य में मुख्यमंत्री ग्राम सड़क योजना किस तिथि से प्रारंभ किया गया-
    a) 23 अप्रैल 2011
    b) 1 नवंबर 2011
    c) 2 अक्टूबर 2010
    d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर : A
  20. आम आदमी बीमा योजना की पात्रता है-
    a) ग्रामीण क्षेत्र के समस्त परिवार
    b) गरीबी रेखा से नीचे परिवार
    c) ग्रामीण भूमिहीन परिवार
    d) ग्रामीण क्षेत्रों में गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले परिवार
    उत्तर : C
  21. ग्राम पंचायत स्तर पर महात्मा गांधी राष्ट्रीय रोजगार गारंटी अधिनियम के क्रियान्वयन की जिम्मेदारी किसकी है-
    a) ग्राम सचिव
    b) ग्राम रोजगार सहायक
    c) ग्राम सेवक
    d) ग्राम रोजगार बंधु
    उत्तर : B
  22. इंदिरा आवास योजना के तहत आवास निर्माण हेतु उपलब्ध कराई गई वित्तीय सहायता में राज्य सरकार के अंशदान का हिस्सा है-
    a) 50 %
    b) 25 %
    c) 30 %
    d) शुन्य
    उत्तर : B
  23. मनरेगा योजना के अंतर्गत मजदूरी एवं सामग्री पर राशि व्यय का अनुपात है-
    a) 60:40
    b) 65:35
    c) 55:45
    d) 50:50
    उत्तर : A
  24. मुख्यमंत्री ग्राम गौरव पथ योजना कब आरम्भ हुआ था-
    a) 2010-11
    b) 2012-13
    c) 2015-16
    d) 2017-18
    उत्तर : B
  25. 5 वर्षो में 300 ग्रामीण विकास क्लस्टर का सृजन करने का लक्ष्य रखा गया –
    a) श्यामा प्रसाद मुखर्जी रुबेर्न मिशन में
    b) ग्रामीण सड़क एवं विकास परियोजना में
    c) इंदिरा असास योजना के तहत
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : A
  26. छत्तीसगढ़ में आम आदमी बिमा योजना की शुरुवात –
    a) 2007
    b) 2008
    c) 2009
    d) 2010
    उत्तर : C
  27. स्वच्छ भारत अभियान ( ग्रामीण ) की शुरुवात कब हुई थी-
    a) 2014
    b) 2015
    c) 2016
    d) 2017
    उत्तर : A
  28. स्वच्छ भारत मिशन ( ग्रामीण ) को कितने फेस में पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है –
    a) 2 फेस
    b) 3 फेस
    c) 4 फेस
    d) 5 फेस
    उत्तर : A
  29. सांसद आदर्श ग्राम योजना के प्रथम चरण में छत्तीसगढ़ के 11 लोकसभा एवं 5 राज्यसभा सांसदों द्वारा कितने  ग्रामो का चयन किया गया –
    a) 10
    b) 12
    c) 14
    d) 16
    उत्तर : D
  30. छत्तीसगढ़ में विधायक आदर्श ग्राम योजना का प्रारम्भ हुआ –
    a) 2014
    b) 2015
    c) 2016
    d) 2013
    उत्तर : B
  31. सामाजिक अंकेक्षण का उद्गम किस देश में हुआ-
    a) चीन
    b) जापान
    c) अमेरिका
    d) भारत
    उत्तर : C
  32. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम के अंतर्गत सामाजिक अंकेक्षण का दायित्व किसे सौंपा गया है-
    a) जॉब कार्ड धारक
    b) कोई भी गैर सरकारी संगठन
    c) सामाजिक कार्यकर्ता
    d) ग्राम सभा
    उत्तर : D
  33. एम,जी नरेगा की धारा-1 के किस खंड के अंतर्गत सामाजिक अंकेक्षण की व्यवस्था की गई है-
    a) 6
    b) 12
    c) 17
    d) 23
    उत्तर : C
  34. एम,जी नरेगा के अंतर्गत वर्ष में कितने बार सामाजिक अंकेक्षण निर्धारित किया गया है-
    a) 1
    b) 2
    c) 3
    d) 4
    उत्तर : B
  35. सामाजिक अंकेक्षण की तैयारी में निम्नलिखित में से किसे शामिल नहीं किया जाता है-
    a) एजेंडा की घोषणा कम-से-कम 1 माह पहले
    b) स्थान,तिथि,समय और जिम्मेदार अधिकारी का नाम सुनिश्चित किया जाना
    c) सामाजिक अंकेक्षण का वृहद स्तर पर प्रचार
    d) सभी दस्तावेज ग्राम पंचायत में उस दिन उपलब्ध रहे हैं जिसमें लोग उसे देख व् पढ़ सके
    उत्तर : D
  36. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम 2005 के अंतर्गत किए गए कार्य के अनिवार्य सामाजिक अंकेक्षण कराने की अवधि क्या है
    a) 1 वर्ष
    b) 3 माह
    c) 6 माह
    d) परोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर : C
  37. सामाजिक अंकेक्षण का अधिकार निम्न में किसे दिया गया है-
    a) ग्राम अंकेक्षण दल
    b) राज्य सामाजिक अंकेक्षण निदेशालय द्वारा चिन्हित व्यक्ति
    c) ग्रामसभा
    d) उपयुक्त सभी
    उत्तर : D
  38. सामाजिक अंकेक्षण में ग्राम सभा की अध्यक्षता कौन करेगा-
    a) पंचायत का सरपंच
    b) जनता द्वारा चुने गए प्रतिनिधि
    c) कार्यक्रम अधिकारी द्वारा नियुक्त सचिव
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : A
  39. सामाजिक अंकेक्षण हेतु जाँच दल के सदस्यों का चुनाव कौन करेगा-
    a) ग्राम सभा
    b) ग्राम पंचायत
    c) जनपद पंचायत
    d) जिला पंचायत
    उत्तर : A
  40. सामाजिक अंकेक्षण क्यों आवश्यक है –
    a) अनियमितता पर रोक के लिए
    b) पारदर्शिता का निर्धारण करने के लिए
    c) निष्पक्षता का निर्धारण के लिए
    d) उपयुक्त सभी
    उत्तर : D
  41. कम से कम कितने माह पूर्व सामाजिक अंकेक्षण की घोषणा करते हुए एजेंडा जारी किया जाता है जिसमें स्थान तिथि व समय है तथा जिम्मेदार लोगों का स्पष्ट उल्लेख होता हो –
    a) 1 माह पूर्व
    b) 2 माह पूर्व
    c) 3 माह पूर्व
    d) 4 माह पूर्व
    उत्तर : A
  42. शासन द्वारा निर्धारित दिनांकों को ग्राम सभा को आहूत करने का दायित्व किसका होता है
    a) सरपंच
    b) अनुविभागीय अधिकारी
    c) अंकेक्षण दाल का
    d) जनपद के अध्यक्ष
    उत्तर : A
  43. ग्राम सभा ग्राम पंचायत के भीतर कार्य के निष्पादन को मॉनिटर करेगी यह किस धारा में कहा गया है :-
    a) धारा 17(4)
    b) धारा 17(3)
    c) धारा 17(2)
    d) धारा 17(1)
    उत्तर : D
  44. सामाजिक अंकेक्षण ग्राम सभा का आयोजन प्रत्येक ____में करना चाहिए
    a) 3 माह
    b) 4 माह
    c) 5 माह
    d) 6 माह
    उत्तर : D
  45. सामाजिक अंकेक्षण ग्राम सभा में बाहरी व्यक्ति के बारे में क्या कहा गया है ?
    a) बाहरी  व्यक्ति सम्मिलित नहीं हो सकते
    b) सम्मिलित होने के लिए शुल्क लगेगा
    c) बाहरी व्यक्ति सम्मिलित होकर प्रतिक्रिया व्यक्त कर सकते है
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : C
  46. इस राज्य में प्राथमिक कृषि (साख) ऋण समिति की संख्या है-
    a) 1735
    b) 2512
    c) 850
    d) 1333
    उत्तर : D
  47. इस राज्य में राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन को नाम दिया गया है-
    a) नवा अंजोर
    b) बिहान
    c) मितान
    d) अटल सुरक्षा
    उत्तर : B
  48. प्रथम पांच ग्रामीण विकास बैंकों की स्थापना किस वर्ष में की गई-
    a) 1956
    b) 1975
    c) 1980
    d) 1982
    उत्तर : B
  49. कौन सा व्यवसायिक बैंक अपने को आवंटित जिलों में से जिला साख/ऋण  योजना तैयार करता है-
    a) जिला सहकारी बैंक
    b) सेंट्रल बैंक
    c) भारतीय स्टेट बैंक
    d) अग्रणी (लीड) बैंक
    उत्तर : D
  50. मुद्रा(MUDRA) के अंतर्गत शिशु ऋण योजना में कितने रुपए के ऋण स्वीकृत करने का प्रावधान है
    a) 50,000
    b) 1,00,000
    c) 5,00,000
    d) उपयुक्त में से कोई नहीं
    उत्तर : A
  51. पात्रता रखने वाले स्वयं सहायता समूह को परिक्रमी निधि के रूप में कितनी राशि दिए जाने का प्रावधान है
    a) 20,000
    b) 15,000
    c) 25,000
    d) उपयुक्त में से कोई नहीं
    उत्तर : B
  52. सामुदायिक निवेश कोष से स्व-सहायता समूहों को आजीविका के लिए कितनी राशि का ऋण दिया जा सकेगा
    a) 50,000
    b) 75,000
    c) 1,00,000
    d) उपयुक्त में से कोई नहीं
    उत्तर : D
  53. रूपए कार्ड को कब शुरू किया गया
    a) 8 मई 2014
    b) 8 मई 2015
    c) 8 मई 2016
    d) 8 मई 2017
    उत्तर : A
  54. प्रधानमंत्री जन धन योजना में कितने वर्ष के अधिक लोग  खाता  खोल  सकते  है ?
    a) 18 वर्ष से अधिक
    b) 15 वर्ष से अधिक
    c) 12 वर्ष से अधिक
    d) 10 वर्ष से अधिक
    उत्तर : D
  55. छत्तीसगढ़ में राज्य में कुल बैंको की संख्या है
    a) 97
    b) 87
    c) 67
    d) 47
    उत्तर : D
  56. प्रधानमंत्री जन धन योजना कब शुरू हुआ –
    a) 28 अक्टूबर 2014
    b) 28 सितम्बर 2014
    c) 28 अगस्त2014
    d) 29 नवंबर 2014
    उत्तर : C
  57. अटल पेंशन योजना कब शुरू हुआ था –
    a) 2014
    b) 2015
    c) 2016
    d) 2017
    उत्तर : B
  58. अटल पेंशन योजना कितने वर्ष के लोगो के लिए है _
    a) 15 से 30 वर्ष
    b) 18 से 40 वर्ष
    c) 20 से 50 वर्ष
    d) 30 से 60 वर्ष
    उत्तर : B
  59. किसमे माता पिता लड़की के नाम से 10 वर्ष की आयु से ही उनके लिए खाता खोल सकेंगे ?
    a) बेटी पढ़ाओ बेटी बचाओ के तहत
    b) प्रधान मंत्री जन धन योजना के तहत
    c) सुकन्या समृद्धि खाता के तहत
    d) प्रधान मंत्री सुरक्षा बीमा योजना के तहत
    उत्तर : C
  60. भूमि विकास बैंक की स्थापना कब  किया गया –
    a) 1926
    b) 1927
    c) 1928
    d) 1929
    उत्तर : D
  61. सुचना का अधिकार अधिनियम में कितने कितने धाराएं एवं अध्याय है –
    a) 3 अध्याय 31 धाराएं
    b) 4 अध्याय 31 धाराएं
    c) 5 अध्याय 31 धाराएं
    d) 6 अध्याय 31 धाराएं
    उत्तर : D
  62. सम्पूर्ण भारत में सुचना का अधिकार कब लागु हुआ –
    a) 2008
    b) 2006
    c) 2005
    d) 2007
    उत्तर : C
  63. सुचना का अधिकार अधिनियम का उदेस्य है
    a) भ्रस्टाचार को रोकना
    b) शासन तथा उसके उपक्रमों को उत्तरदायी बनाना
    c) सरकारों का दक्ष प्रचलन सुनिश्चित करना
    d) ये सभी
    उत्तर : D

  64. यदि लोक सूचना अधिकारी निर्धारित समय में सूचना प्रदान ना करें तो सूचना के अधिकार अधिनियम 2005 के अंतर्गत सक्षम प्राधिकारी के समक्ष कितने बार अपील किया जा सकता है
    a) 1
    b) 3
    c) 2
    d) 4
    उत्तर : C
  65. सूचना के अधिकार अधिनियम 2005 के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है
    a) जीवन एवं स्वतंत्रता से संबंधित सूचना 48 घंटे के भीतर देनी होगी
    b) सामान्यता सभी जानकारियां 30 दिनों के भीतर दी जानी चाहिए
    c) यदि सूचना केंद्रीय/राज्य सार्वजनिक सूचना पदाधिकारी से संबंधित है तो 40 दिनों के भीतर देनी होगी
    d) यदि किसी तीसरे पक्ष का हित जुड़ा है तो 40 दिनों के भीतर देनी होगी
    उत्तर : C
  66. सूचना का अधिकार अधिनियम कब पारित हुआ-
    a) 10 मई 2003
    b) 11 मई 2004
    c) 12 मई 2005
    d) 13 मई 2006
    उत्तर : B
  67. किस धारा के अनुसार केंद्रीय मुख्य सूचना आयुक्त 5 वर्षों की पदावधि के लिए पद धारण करेंगे
    a) धारा 10
    b) धारा 11
    c) धारा 12
    d) धारा 13
    उत्तर : C
  68. सूचना के अधिकार में शामिल है –
    a) कृति, दस्तावेजों अभिलेखों का निरीक्षण
    b) सामग्री के प्रमाणित नमूना लेना,
    c) दस्तावेजों अभिलेखों के टिप्पणी , उद्धरण या प्रमाणित लेना
    d) उपयुक्त सभी
    उत्तर : D
  69. निम्न में से किन को सार्वजनिक हित में सरकार द्वारा प्रकट किया जा सकता है-
    a) जिससे भारत की प्रभुता और अखंडता को खतरा हो
    b) जिसे न्यायालय या अधिकरण द्वारा अभिव्यक्त रूप से निषिद्ध किया गया हो
    c) जिससे संसद या किसी राज्य के विधान मंडल के विशेषाधिकार का भंग कारित हो
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : D
  70. छत्तीसगढ़ सरकार ने सूचना के नियमों से इन विभाग/कार्यालय को बाहर नहीं रखा है-
    a) पुलिस अधीक्षक के अधीन विशेष शाखा
    b) नक्सली गतिविधि से संबंधित
    c) पुलिस मुख्यालय शाखा एवं छत्तीसगढ़ सशस्त्र बल
    d) उपयुक्त सभी
    उत्तर : D
  71. अधिनियम का पालन सुनिश्चित करने के लिए अधिनियम की धारा 5 के तहत प्रत्येक कार्यालयों में किन अधिकारियों को नामांकित किया गया है
    a) लोक सूचना अधिकारी
    b) सहायक लोक सूचना अधिकारी
    c) A और B दोनों
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : C
  72. कोई भी सूचना प्राप्त करने के लिए कितना शुल्क जमा करना होगा
    a) ₹5
    b) ₹10
    c) ₹15
    d) ₹20
    उत्तर : B
  73. सूचना का अधिकार आवेदन करते समय किन से एक भी रुपया नहीं लिया जाएगा
    a) मध्यम वर्ग के लोगों से
    b) गरीबी रेखा वाले लोगों से
    c) विकलांग लोगों से
    d) आदिवासियों से
    उत्तर : B
  74. 30 दिन के भीतर ही कितने रुपए शुल्क के साथ अपीलीय पदाधिकारी को एक बार और अपील किया जा सकता है
    a) ₹50
    b) ₹100
    c) ₹150
    d) ₹200
    उत्तर : A
  75. द्वितीय अपील ₹100 शुल्क के साथ 90 दिनों के भीतर किसे अपील किया जा सकता है –
    a) लोक सूचना अधिकारी को
    b) सहायक लोक सुचना अधिकारी को
    c) अनुविभागीय अधिकारी को
    d) सुचना आयोग को
    उत्तर : D
  76. छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम मुख्य सुचना आयुक्त थे
    a) एम् ,के राउत
    b) श्री के विजयवर्गीय
    c) श्री सरजियस मिंज
    d) रघुबीर दास
    उत्तर : B
  77. सूचना का अधिकार अधिनियम कहां-कहां लागू है-
    a) राज्य सरकार के सभी कार्यालयों में
    b) शासन द्वारा नियंत्रित या वित्त पोषित समस्त निकायों में
    c) गैर-सरकारी संस्थानों में
    d) उपयुक्त सभी
    उत्तर : D
  78. छत्तीसगढ़ राज्य के वर्तमान में  मुख्य सुचना आयुक्त है
    a) एम् ,के राउत
    b) श्री के विजयवर्गीय
    c) श्री सरजियस मिंज
    d) रघुबीर दास
    उत्तर : A
  79. सुचना का भण्डारण अगर कंप्यूटर में हो तो उसे प्रति डिस्केट या फ्लॉपी में उपलब्ध   करने हेतु कितना रुपये जमा करना होगा –
    a) 50 रु
    b) 100 रु
    c) 150 रु
    d) 200 रु
    उत्तर : A
  80. अभिलेख में क्या शामिल है-
    a) कोई दस्तावेज, पाण्डुलिपि, फाइल
    b) किसी दस्तावेज की माइक्रोफिल्म
    c) A और B दोनों
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : C
  81. एकीकृत जलग्रहण प्रबंधन कार्यक्रम के अंतर्गत प्रति हेक्टेयर वित्तीय सहायता राशि होती है-
    A) ₹6000 ₹
    B) 9000 ₹
    C) 12000 ₹
    D) 15000 ₹
    उत्तर : C
  82. गांव में जलग्रहण प्रबंधन कार्यक्रम को लागू करने की जिम्मेदारी किसे दी गई है-
    a) सरपंच,ग्राम पंचायत
    b) माइक्रो वाटर शेड समिति
    c) कृषि समिति
    d) वन समिति
    उत्तर : B
  83. एकीकृत जलग्रहण प्रबंधन कार्यक्रम कोष में केंद्र एवं राज्य के हिस्से का अनुपात है
    a) 90:10
    b) 80:20
    c) 70:30
    d) 50:50
    उत्तर : A
  84. जल ग्रहण समिति का गठन कौन करता है-
    a) ग्राम सभा
    b) ग्राम पंचायत
    c) जनपद पंचायत
    d) जिला पंचायत
    उत्तर : A
  85. एकीकृत जल संग्रहण प्रबंधन कार्यक्रम की माइक्रोवाटरशेड  इकाई का क्षेत्रफल होता है-
    a) 250 हेक्टेयर
    b) 500 हेक्टेयर
    c) 750 हेक्टेयर
    d) 1000 हेक्टेयर
    उत्तर : B
  86. वाटर शेड प्रबंधन के अंतर्गत निम्नलिखित में से किसे विकसित करने को उच्च प्राथमिकता दी गई है
    a) अवक्रमित भूमि
    b) वर्षा-सिंचित कृषि योग्य भूमि
    c) ए और बी दोनों
    d) सभी उपलब्ध होगी
    उत्तर : C
  87. देश में नई वाटर शेड परियोजना किस तिथि से कार्यान्वित है-
    a) 2008 से
    b) 2010 से
    c) 2011 से
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : A
  88. निम्नलिखित में से कौन-सी वाटरशेड  समिति की विशेषता नहीं है
    a) वाटरशेड समिति का गठन ग्राम सभा के द्वारा किया जाता है ।
    b) वाटरशेड समिति का पंजीयन कराना अनिवार्य है
    c) ग्राम पंचायत द्वारा वाटरशेड समिति के अध्यक्ष की नियुक्ति की जाती है
    d) कम-से-कम 10 सदस्य वाटरशेड समिति में होंगे
    उत्तर : C
  89. वाटर शेड परियोजनाओं के चयन में किस मापदंड में शामिल नहीं किया गया है
    a) पीने के पानी की अत्यधिक कमी
    b) जल संसाधनों का अत्यधिक दोहन
    c) अवक्रमित भूमि की उपलब्धता
    d) वाटरशेड भूमि का सुनिश्चित सिंचाई में शामिल होना
    उत्तर : D
  90. वाटर शेड परियोजना की बहुस्तरीय पद्धति में कितने स्तर होते हैं
    a) 3
    b) 4
    c) 5
    d) 2
    उत्तर : D
  91. ग्रामीण विकास मंत्रालय का भूमि संसाधन विभाग जल ग्रहण कार्यक्रमों का संचालन बेकार पड़ी जमीनों/कम उपजाऊ भूमियों के विकास के लिए कर रहा है इनमे  शामिल है
    a) समेकित बंजर भूमि विकास कार्यक्रम
    b) सूखा संभावित क्षेत्र कार्यक्रम
    c) मरुभूमि विकास कार्यक्रम
    d) उपयुक्त सभी
    उत्तर : D
  92. भूमि संसाधन विभाग ने एक नई पहल हरियाली की शुरुआत कब की थी
    a) 2002 में
    b) 2003 में
    c) 2004 में
    d) 2005 में
    उत्तर : B
  93. सूखा संभावित क्षेत्र कार्यक्रम केंद्र सरकार ने कब लागू किया था
    a) 1973-74
    b) 1980-85
    c) 1990-95
    d) 2002-2005
    उत्तर : A
  94. किस कार्यक्रम का उद्देश्य ग्रामीण समुदाय के आर्थिक विकास को बढ़ाना और ग्रामीण क्षेत्रों में समाज के संसाधनहीन गरीब लोगों और समाज के उपेक्षित वर्गों की आर्थिक स्थिति में सुधार लाना है
    a) एकीकृत जलग्रहण प्रबंधन परियोजना
    b) समेकित बंजर भूमि विकास कार्यक्रम
    c) मरू विकास कार्यक्रम
    d) सूखा संभावित क्षेत्र कार्यक्रम
    उत्तर : C
  95. समेकित बंजर भूमि विकास कार्यक्रम कब लाया गया था
    a) 1989
    b) 2002
    c) 2004
    d) 2008
    उत्तर : A
  96. नीरांचल राष्ट्रीय वाटरशेड परियोजना की शुरुवात कब हुई –
    a) 2014
    b) 2015
    c) 2016
    d) 2017
    उत्तर : C
  97. नीरांचल परियोजना के लिए किस विश्व संस्था ने सहयोग दिया –
    a) IMF
    b) यूनाइटेड नेशन
    c) वर्ल्ड बैंक
    c) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : C
  98. नीरांचल परियोजना में छत्तीसगढ़ में कांकेर के साथ कौन सा जिला शामिल है –
    a) राजनांदगाव
    b) रायपुर
    c) जशपुर
    d) सरगुजा
    उत्तर : C
  99. छत्तीसगढ़ के हर जिले में कम से कम कितने तालाब बनाये जायेंगे-
    a) 60
    b) 65
    c) 70
    d) 75
    उत्तर : D
  100. अमृत सरोवर योजना के तहत बिलासपुर के कितने तालाब विकसित होंगे
    a) 75
    b) 65
    c) 55
    d) 45
    उत्तर : A
  101. हाल ही में किस राज्य सरकार ने पुरानी पेंशन योजना को बहाल किया है
    a) राजस्थान
    b) छत्तीसगढ़
    c) उत्तरप्रदेश
    d) मध्यप्रदेश
    उत्तर : b
  102. छत्तीसगढ़ किस मिशन के तहत रैलीकोसा का क्रय अब समर्थन मूल्य पर छत्तीसगढ़ राज्य लघु वनोपज संघ द्वारा किया जाएगा ।
    a) हरियाली प्रसार योजना
    b) राजीव गाँधी किसान न्याय योजना
    c) कृषक समग्र विकास योजना
    d) इनमे से कोई नहीं ( उत्तर-रेशम मिशन )
    उत्तर : d
  103. छत्तीसगढ़ में कहां “हमर गांव हमर गोठान खेलबो नवबो लइका महतारी सियां”  श्याम कार्यक्रम का आयोजन किया गया
    a) ग्राम सुरगी
    b) ग्राम सारंगपुर
    c) ग्राम सरंगपाल
    d) ग्राम भनपुरी
    उत्तर : c
  104. छत्तीसगढ़ में चिरायु योजना के तहत जन्म से कितने वर्ष तक के बच्चों की बीमारी का मुफ्त उपचार होता है-
    a) 10 वर्ष
    b) 12 वर्ष
    c) 15 वर्ष
    d) 18 वर्ष
    उत्तर : d
  105. छत्तीसगढ़ सरकार के द्वारा द्वितीय संतान बालिका के जन्म पर सहायता प्रदान करने के लिए कौन सी योजना संचालित की जा रही है-
    a) नोनी  शसक्तीकरण योजना
    b) कौशल्या मातृत्व योजना
    c) मुख्यम्नत्री कन्यादान योजना
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : b
  106. हाल ही में मुख्यमंत्री ने गोविंदपुर में जिला सहकारी बैंक शाखा खोलने की घोषणा की यह किस जिले में है
    a) सरगुजा
    b) दुर्ग
    c) बिलासपुर
    d) रायपुर
    उत्तर : a
  107. नोनी सशक्तिकरण सहायता योजना के तहत छत्तीसगढ़ के ऐसे श्रमिक जिनके दो बेटियों की आयु सीमा 18 से 21 वर्ष है उन्हें कितने रुपए की एकमुश्त सहायता दी जाएगी
    a) 15, 15 हजार
    b) 20, 20 हजार
    c) 25, 25 हजार
    d) 30, 30 हजार
    उत्तर : b
  108. मुख्यमंत्री नोनी सशक्तिकरण सहायता योजना में लाभ लेने के लिए बेटियों की उम्र 18 वर्ष से बढ़ाकर कितना वर्ष की गई है
    a) 19 वर्ष
    b) 20 वर्ष
    c) 21 वर्ष
    d) 22 वर्ष
    उत्तर : c
  109. छत्तीसगढ़ सरकार द्वारा मुख्यमंत्री मितान योजना के मॉनिटरिंग के लिए किसका अध्यक्षता में राज्य स्तरीय अनुश्रवण समिति का गठन किया जाएगा
    a) मुख्य सचिव
    b) प्रत्येक जिले के कलेक्टर
    c) विधायक
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : a
  110. किस योजना के तहत ड्राइवर टूरिज्म सर्किट के लिए चिन्हअंकित जशपुर को एथेनिक पर्यटन ग्राम के रूप में विकसित किया गया है
    a) हरियाली प्रसार योजना
    b) कृषि विकास योजना
    c) स्वदेश योजना
    d) मितान योजना
    उत्तर : c
  111. ग्राम हथखोज भिलाई मैं कितने रुपए की लागत से रेलवे इंडस्ट्रियल पार्क का निर्माण किया गया है
    a) 5 करोड़40 लाख
    b) 8 करोड़ 40 लाख
    c) 10 करोड़ 40 लाख
    d) 12 करोड़ 40 लाख
    उत्तर : b
  112. छत्तीसगढ़ के दुर्ग जिले के पाटन क्षेत्र में 6 करोड रुपए की लागत से कौन से नाले पर नवनिर्मित पुल का लोकार्पण भूपेश बघेल ने किया।
    a) कुटन नाला
    b) सुपेला नाला
    c) जोरनाला
    d) खम्हरिया नाला
    उत्तर : d
  113. प्रदेश में पिछले 3 वर्षों में कितने सिंचाई पंपों को बिजली कनेक्शन दिए गए
    a) 120,000
    b) 95,643
    c) 80,530
    d) 70,222
    उत्तर : b
  114. राज्य सरकार द्वारा कृषि पंप ऊर्जीकरण योजना के अंतर्गत विद्युत लाइन के विस्तार के लिए प्रति पंप कितने रुपए का अनुदान दिया जा रहा है
    a) 1,00,000 रु
    b) 80,000 रु
    c) 50,000 रु
    d) 30,000 रु
    उत्तर : a
  115. छत्तीसगढ़ के डोंगरगढ़ के रुसे  जलाशय में इन दिनों कौन सा पक्षी परिवार सहित दिखाएं जो मूलतः राजस्थान के भरतपुर में पाए जाते हैं-
    a) साइबेरियन पक्षी परिवार
    b) पेंटेड पक्षी परिवार
    c) सारस पक्षी परिवार
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : b
  116. छत्तीसगढ़ के स्थानीय निकायों में कितने जैव विविधता प्रबंधन समितियां गठित की जा चुकी है
    a) 12004
    b) 13000
    c) 14023
    d) 15003
    उत्तर : a
  117. मुख्यमंत्री सुगम सड़क योजना की शुरुवात कब हुई
    a) 19 जनवरी 2018
    b) 19 जनवरी 2019
    c) 19 जनवरी 2020
    d) 19 जनवरी 2021
    उत्तर : c
  118. किस ______ के माध्यम से राज्य की युवा शक्ति को संगठित कर युवाओं को मुख्यधारा जोड़कर गड़बो नवा छत्तीसगढ़ धेय वाक्य को साकार करना है
    a) भाजपा युवा मोर्चा
    b) ABVP संगठन
    c) NSUI संगठन
    d) राजीव युवा मितान क्लब
    उत्तर : d
  119. मारथेडम  योजना की शुरुवात किस राज्य में की गयी थी –
    a) छत्तीसगढ़
    b) केरल
    c) कर्णाटक
    d) तमिलनाडु
    उत्तर : b
  120. सहकारिता एवं स्व्यं सहायता किस योजना का मूल उदेस्य था –
    a) महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण योजना 
    b) मारथेडम  योजना
    c) सामुदायिक विकास योजना
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : c
  121. सामुदायिक विकास योजना के 3 मूलभूत उद्देश्य हैं-
    a) ग्रामीण समुदाय का सर्वांगीण विकास करना  विश्वास पैदा करना
    b) ग्रामीण जनों के मध्य सामुदायिक जीवन पद्धति को विकसित करना
    c) ग्रामीणों में जिम्मेदारी की भावना विकसित करना
    d) उपयुक्त सभी
    e) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : d
  122. फिरका विकास योजना की शुरुवात कब हुई थी –
    a) 1946
    b) 1980
    c) 2000
    d) 2008
    उत्तर : a
  123. आजादी के पहले की सबसे बड़ी योजना थी –
    a) फिरका विकास योजना
    b) कृषक समग्र विकास योजना
    c) महात्मा गाँधी ग्रामीण योजना
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : a
  124. 1 अप्रैल 2022 से छत्तीसगढ़ में मनरेगा मजदूरों की प्रतिदिन कितना रु मिलेगा –
    a) 120 रु
    b) 155 रु
    c) 204 रु
    d) 350 रु
    उत्तर : c
  125. नरेगा का नाम बदलकर मनरेगा किया गया –
    a) 2009
    b) 2010
    c)  2012
    d) 2014
    उत्तर : a
  126. फिरका विकास योजना की शुरुवात किस राज्य में हुई थी –
    a) केरल
    b) तमिलनाडु
    c) आँध्रप्रदेश
    d) कर्णाटक
    उत्तर : b
  127. केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए कितने रु मजदूरी दर निर्धारित थी –
    a) 200 रु
    b) 198 रु
    c) 195 रु
    d) 193 रु
    उत्तर : d
  128. कोई भी व्यक्ति कार्य के लिए आवेदन कर सकता है जिसके पास हो –
    a) राशन कार्ड हो
    b) आधार कार्ड हो
    c) आयुष्मान कार्ड हो
    d) जॉब कार्ड हो
    उत्तर : d
  129. रोजगार का आबंटन कौन करता है –
    a) कलेक्टर
    b) अनुविभागीय अधिकारी
    c) प्राधिकृत ग्राम पंचायत
    d) कार्यक्रम अधिकारी
    e) c और d दोनों
    उत्तर : e
  130. यह योजना केवल निम्न वर्ग के आयु समूहों के लिए है जो करदाताओं के समूह में नहीं है –
    a) प्रधानमंत्री जन धन योजना
    b) प्रधानमंत्री सुरक्षा बिमा योजना
    c) अटल पेंशन योजना
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : c
  131. छत्तीसगढ़ राज्य में बैंकिंग सम्बन्धी समितियों की कुल संख्या ?
    a) 2058 समितियां
    b) 1058 समितियां
    c) 508 समितियां
    d) 223 समितियां
    उत्तर : a
  132. महिलाओ को आबंटित ऋण में 2020  की तुलना में 2021 कितने प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई –
    a) 10.45 %
    b) 16.45 %
    c) 20.45 %
    d) 25.45 %
    उत्तर : b
  133. छत्तीसगढ़ राज्य में मनरेगा के अंतर्गत सुख्रास्त में वर्ष में कितने दिवस का रोजगारन प्रदय  किया जा रहा है
    a) 100 दिन
    b) 150 दिन
    c) 200 दिन
    d) 250 दिन
    उत्तर : c
  134. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना से संबंधित तथ्यों पर विचार कीजिए-
    1.महात्मा गांधी नरेगा अंतर्गत आवेदन किए जाने के 15 दिवस के भीतर रोजगार मुहैया कराए जाने की गारंटी लागू होती है
    2.15 दिवस के भीतर कार्य उपलब्ध नहीं होने पर बेरोजगारी भत्ता दिया जाता है
    3.बेरोजगारी भत्ता प्रथम 30 दिवस हेतु न्यूनतम मजदूरी दर का आधा होता है
    निम्न कूटो से सही उत्तर का चयन कीजिए –
    a) केवल 1
    b) 1, 2
    c) 2,3
    d) 1, 2 ,3
    उत्तर : d
  135. अटल खेतिहर मजदुर बीमा योजना छत्तीसगढ़ में कब से लागु है-
    a) 25 दिसंबर 2011
    b) 25 दिसंबर 2012
    c) 25 दिसंबर 2013
    d) 25 दिसंबर 2014
    उत्तर : c
  136. अटल खेतिहर मजदूर बीमा योजना के अंतर्गत प्रीमियम राशि का भुगतान प्रतिवर्ष किसके द्वारा किया जाता है a) राज्य और केंद्र सरकार द्वारा
    b) केंद्र सरकार द्वारा
    c) राज्य सरकार द्वारा
    d) खेतिहर मजदूरों द्वारा
    उत्तर : a
  137. ग्राम सड़क एवं विकास योजना में वित्त व्यवस्था के अनुपात से संबंधित सही विकल्प चुनिए-
    a) इसमें नाबार्ड का 80 परसेंट ऋण  तथा 20 परसेंट राज्य का अंश होगा
    b) इसमें नाबार्ड का 70 परसेंट ऋण तथा 30 परसेंट राज्य का अंश होगा
    c) इसमें नाबार्ड का  60 परसेंट ऋण तथा 40 परसेंट राज्य का अंश होगा
    d) इसमें नाबार्ड के 50 परसेंट ऋण तथा 50 परसेंट राज्य का अंश होगा
    उत्तर : a
  138. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना में पुरस्कार समारोह किस दिन आयोजित किया जाता है-
    a) 2 फरवरी
    b) 15 मार्च
    c) 14 अप्रैल
    d) 13 नवंबर
    उत्तर : a
  139. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना में अवार्ड किसके द्वारा प्रदान किया जाएगा-
    a) पंचायत विभाग द्वारा
    b) केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा
    c) कृषि विभाग द्वारा
    d) मजदूर संगठन द्वारा
    उत्तर : b
  140. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना में पुरस्कार हेतु नामांकन किस तरह होगा –
    a) केंद्र स्तर
    b) जिला स्तर
    c)  राज्य स्तर
    d) सभी सही
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : d
  141. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना में अवार्ड के लिए कितने जिलों का नामांकन होता है-
    a) प्रत्येक राज्य से 4 जिलों का
    b) प्रत्येक राज्य से 10 जिलों का
    c) प्रत्येक राज्य से 5 जिलों का
    d) प्रत्येक राज्य से 3 जिलों का
    उत्तर : d
  142. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना में अवार्ड दिया जाता है-
    a) सरपंचों को
    b) पंचों को
    c) सचिवों को
    d) पंचायतों को
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : d
  143. क्या महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम में विकलांग  व्यक्तियों के लिए स्थान आरक्षित है-
    a) नहीं
    b) हां
    c) लागू नहीं हुआ है
    d) कोई नहीं
    उत्तर : a
  144. क्या महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम के तहत विकलांग व्यक्तियों को कार्य दिया जाना अनिवार्य है-
    a) हां
    b) नहीं
    c) क्षमता व् अहर्ता  के अनुसार काम दिया जाता है
    d) कोई भी नहीं
    उत्तर : c
  145. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम में नया काम प्रारंभ करने हेतु कितने व्यक्तियों को आवेदन देना होगा-
    a) 20 परिवारों को
    b) 20 से अधिक परिवार द्वारा
    c) 10 परिवारों को
    d) 15 परिवारों को
    उत्तर : c
  146. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम के अंतर्गत सामाजिक अंकेक्षण की ग्राम सभा की अध्यक्षता कौन करेगा-
    a) सचिव
    b) सरपंच
    c) ग्राम सभा द्वारा नियुक्त स्थिति के लिए मनोनीत सदस्य
    d) शासन द्वारा नियुक्त शासकीय अधिकारी
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : c
  147. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम के अंतर्गत सामाजिक अंकेक्षण कराने की जवाबदारी है-
    a) सरपंच
    b) सरपंच/सचिव/रोजगार सहायक
    c) सचिव
    d) रोजगार सहायक
    उत्तर : b
  148. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम में सामाजिक अंकेक्षण कराए जाने की सूचना कितने दिन पहले देना आवश्यक है-
    a) 7 दिन पूर्व
    b) 14 दिन पूर्व
    c) 21 दिन पूर्व
    d) 10 दिन पूर्व
    उत्तर : a
  149. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम के अंतर्गत सामाजिक अंकेक्षण 1 साल में कितने बार होना चाहिए-
    a) 4 बार
    b) 3 बार
    c) 2 बार
    d) जब भी आवश्यक हो
    उत्तर : c
  150. मस्टर रोल का निर्माण कहां किया जाता है-
    a) कार्यस्थल में
    b) ग्राम पंचायत भवन में
    c) डाकघर में
    d) जनपद पंचायत भवन में
    उत्तर : a
  151. मनरेगा कार्यक्रम में किस प्रकार के ठेकेदारों को काम दिया जाता है-
    a) शासकीय अधिकृत ठेकेदार
    b) प्राइवेट ठेकेदार ठेकेदार
    c) शासकीय/अशासकीय दोनों प्रकार के ठेकेदार
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : d
  152. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम का कार्य किस अवधि से बंद रहता है-
    a) मानसून की सक्रियता अवधि में
    b) गर्मी में
    c) ठंडी में
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : a
  153. किसी निर्धारित कार्यस्थल में कार्यरत मजदूरों की एक निश्चित समय अवधि के लिए उपस्थित पूंजी जिसके आधार पर मजदूरी भुगतान की जाती है क्या कहलाती है-
    a) हाजिरी  पूंजी
    b) मस्टर रोल
    c) मजदूर   पूंजी
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : b
  154. जनपद पंचायत स्तर पर रोजगार गारंटी योजना के तहत समन्वयक व कार्यों पर निगरानी कौन करता है-
    a) कृषि अधिकारी
    b) सहायक विकास विस्तार अधिकारी
    c) कार्यक्रम अधिकारी
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : c
  155. ग्राम स्तर पर मनरेगा के कार्यों के क्रियान्वयन हेतु कौन जिम्मेदार है-
    a) ग्राम पंचायत
    b) ग्राम जन
    c) ठेकेदार
    d) लाभान्वित मजदूर
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : a
  156. मनरेगा में किस प्रकार के कार्य नहीं कराए जाते हैं-
    a) जल संग्रह व जल संवर्धन
    b) भूमि समतलीकरण
    c) सामाजिक वानिकी
    d) बिल्डिंग बनाना
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : d
  157. मनरेगा में 100 दिन के रोजगार का क्या अर्थ है-
    a) एक व्यक्ति के लिए
    b) पति पत्नी के लिए
    c) एक परिवार के लिए
    d) परिवार के सभी बालिग रजिस्टर से
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : d
  158. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम में रोजगार गारंटी देने का आधार होगा-
    a) पूरा परिवार
    b) दो परिवार को मिलाकर
    c) परिवार के प्रत्येक सदस्य को
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : d
  159. मनरेगा का श्रमिक भुगतान किसके भाती होता है
    a) अकुशल श्रमिक
    b) अर्धकुशल श्रमिक
    c) कुशल श्रमिक
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : b
  160. क्या मनरेगा के अंतर्गत मजदूरों की दैनिक मजदूरी दर ग्राम सभा या ग्राम पंचायत तय कर सकती है –
    a) हां
    b) नहीं
    c) केंद्र  शासन से तय होती है
    d) जनपद पंचायत तय करती है
    उत्तर : b
  161. मनरेगा के अंतर्गत दी गई राशि का सामाजिक अंकेक्षण के अलावा खातों का ऑडिट कौन कर सकता है-
    a) चार्टर्ड अकाउंटेंट
    b) महालेखाकार
    c) विभागीय ऑडिटर
    d) उपरोक्त सभी
    उत्तर : d
  162. मनरेगा में 5 किलोमीटर की परिधि से अधिक दूर जाने पर कार्य करने हेतु कितने प्रतिशत अधिक राशि प्रदान की जाएगी-
    a) 5%
    b) 10%
    c) 15%
    d) 20%
    उत्तर : b
  163. महात्मा गांधी राष्ट्रीय रोजगार गारंटी अधिनियम के अंतर्गत कार्य कम किए जाने पर कितनी मजदूरी मिलेगी-
    a) दैनिक दर पर
    b) घंटों की दर पर
    c) कार्य के आधार पर
    d) नहीं मिलेगी
    उत्तर : c
  164. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम में बेरोजगारी भत्ता का भुगतान कौन करेगा-
    a) ग्राम पंचायत
    b) जिला पंचायत
    c) कार्यक्रम अधिकारी
    d) जिला रोजगार अधिकारी
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : c
  165. मनरेगा में मजदूरी का भुगतान कैसे किया जाता है-
    a) बैंक/डाकघर
    b) जनपद पंचायत सदस्य
    c) सरपंच
    d) मुख्य कार्यपालन अधिकारी
    उत्तर : a
  166. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम योजना में क्या महिला पुरुष की मजदूरी की दर _______ होती है-
    a) अलग-अलग
    b) औसत आधार पर
    c) एक समान
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : c
  167. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम में मजदूरी का भुगतान की अधिकतम अवधि कितने दिन की है-
    a) 15 दिन
    b) 30 दिन
    c) 2 माह
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : a
  168. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम योजना में दुर्घटनाग्रस्त श्रमिक को अस्पताल में भर्ती के दौरान कितना पैसा मिलेगा
    a) पूर्ण मजदूरी
    b) कुछ भी नहीं
    c) आधी मजदूरी
    d) दोगुनी मजदूरी
    उत्तर : c
  169. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम योजना में बेरोजगारी भत्ता की पात्रता कब नहीं होगी-
    a) कार्य की उपलब्धता सूचना के 15 दिनों के भीतर कार्य पर न आने पर
    b) कार्य की उपलब्धता सूचना के 30 दिनों के भीतर कार्य पर न आने पर
    c) कार्य की उपलब्धता सूचना के 45 दिनों के भीतर कार्य पर न आने पर
    d) कार्य जारी ना रहने पर
    उत्तर : a
  170. मनरेगा मैं श्रमिकों की कार्य अवधि विश्राम सहित कितने घंटे की होगी-
    a) 6 घंटा
    b) 12 घंटा
    c) 9 घंटा
    d) 7 घंटा
    उत्तर : c
  171. मनरेगा अधिनियम में जॉब कार्ड कहां मिलता है-
    a) बाजार में
    b) जनपद में
    c) ग्राम पंचायत में
    d) जिला पंचायत में
    उत्तर : c
  172. मनरेगा में परिवार कार्ड बनवाने के लिए कितने रुपए देना होगा-
    a) ₹100
    b) ₹50
    c) निशुल्क
    d) ₹75
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : c
  173. वयस्क का नाम जॉब कार्ड में जोड़ने हटाने के लिए आवेदन पत्र किसके द्वारा दिया जाएगा-
    a) परिवार के सदस्य द्वारा
    b) परिवार के मुखिया द्वारा
    c) विद्यालय के प्रधानाचार्य द्वारा
    d) ग्राम पंचायत सदस्य द्वारा
    उत्तर : b
  174. मनरेगा में जॉब कार्ड नहीं मिलने पर एवं प्रविष्ट पर आपत्ति होने पर शिकायत कहां दर्ज कराई जा सकती है-
    a) जनपद पंचायत के पास
    b) जिला पंचायत के पास
    c) ग्राम पंचायत के पास
    d) सरपंच ग्राम पंचायत के पास
    उत्तर : d
  175. मनरेगा अधिनियम के तहत कार्य के दौरान यदि श्रमिक दुर्घटना ग्रस्त हो जाए तो उपचार की क्या व्यवस्था है-
    a) शासन को विचार होगा
    b) कार्य एजेंसी जिम्मेदार नहीं होगी
    c) निशुल्क उपचार होगा
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : c
  176. मनरेगा में श्रमिकों के बच्चों की देखभाल करने वाले श्रमिक की मजदूरी का भुगतान कौन करेगा-
    a) संबंधित माताओं द्वारा
    b) कार्य एजेंसी द्वारा
    c) पिता द्वारा
    d) रोजगार सहायक द्वारा
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : b
  177. मनरेगा में  निश्चित परिधि से दूर जाने पर क्या अतिरिक्त राशि का प्रावधान है-
    a) नहीं है
    b) हां
    c) ग्राम पंचायत के खाते में हस्तांतरित किए जा सकते हैं
    d) संस्था को हस्तांतरित किए जा सकते हैं
    उत्तर : a
  178. मनरेगा का काम किस क्षेत्र के निवासियों को मिलेगा-
    a) ग्रामीण अंचल
    b) शहरी क्षेत्र
    c) अर्ध शहरी
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : a
  179. क्या मनरेगा में श्रमिकों का पंजीयन किया जाना ______है
    a) अनिवार्य
    b) श्रमिक की स्वेक्षा पर
    c) अनिवार्य नहीं
    d) अधिकारी के विवेक पर निर्भर
    उत्तर : a
  180. रोजगार गारंटी योजना में महात्मा गांधी का नाम कब जोड़ा गया
    a) 2 फरवरी 2006
    b) 2 अक्टूबर 2009
    c) 2 अप्रैल 2008
    d) 2 फरवरी 2005
    उत्तर : b
  181. मनरेगा में कम से कम कितनी महिलाओं को कार्य में प्राथमिकता दी जाएगी-
    a) 1/2
    b) 1/3
    c) 1/4
    d) 1/5
    उत्तर : b
  182. मनरेगा में कार्यों की प्राथमिकता कौन तय करता है-
    a) ग्राम सभा द्वारा ग्राम पंचायत
    b) जिला पंचायत
    c) जनपद पंचायत
    c) कलेक्ट्रेट
    उत्तर : a
  183. भारत निर्माण योजना का संबंध किससे नहीं है-
    a) ग्रामीण गृह निर्माण
    b) ग्रामीण जल संग्रहण
    c) ग्रामीण सफाई कार्यक्रम
    d) उपयुक्त तीनों से
    उत्तर : d
  184. भारत निर्माण योजना कब प्रारंभ हुई-
    a) 2005-06
    b) 2008-10
    c) 2012-13
    d) 2014-15
    उत्तर : a
  185. भारत निर्माण क्या है-
    a) ग्रामीण अधोसंरचना के विकास हेतु समयबद्ध कार्यक्रम
    b) स्वरोजगार योजना मजदूरी दिलाने का कार्यक्रम
    c) समाज सेवा कार्य
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : a
  186. राज्य में महापुरुष तथा स्वतंत्रता संग्राम सेनानी की जन्म स्थली ग्राम किस योजना के तहत विकसित किए जा रहे हैं-
    a) हमारा छत्तीसगढ़ योजना
    b) छत्तीसगढ़ गौरव योजना
    c) छत्तीसगढ़ शहीद योजना
    d) ग्राम विकास योजना
    उत्तर : b
  187. पूर्व में स्थापित हैंडपंप के निकट नाली/हौदी का निर्माण किस मद से किया जाता है-
    a) बीआरजीएफ
    b) इंदिरा आवास योजना
    c) मूलभूत कार्यों के लिए अनुदान
    d) एकीकृत जलग्रहण परियोजना राशि से
    उत्तर : c
  188. सार्वजनिक वितरण प्रणाली का संचालन ग्रामीण स्तर पर कौन करता है-
    a) सहकारी समितियां
    b) ग्राम पंचायत
    c) स्व-सहायता समूह
    d) तीनों सही
    उत्तर : d
  189. सार्वजनिक वितरण प्रणाली में क्या गत माह का खाद्यान्न भी वर्तमान माह में प्राप्त किया जा सकता है
    a) हां
    b) नहीं
    c) संचालक के विवेक पर
    d) खाद्यान्न की उपलब्धता के आधार पर
    उत्तर : b
  190. खाद्य सामग्री का वितरण किस आधार पर किया जाता है-
    a) बैंक पासबुक
    b) राशन कार्ड में निहित सदस्यों के आधार पर
    c) ग्राम पंचायत की जनसंख्या के आधार पर
    d) खाद्यान्न की उपलब्धता के आधार पर
    उत्तर : b
  191. अंतर्राष्ट्रीय धुम्रपान निषेध दिवस किस तिथि को मनाया जाता है-
    a) 2 अक्टूबर
    b) 31 मई
    c) 1 अक्टूबर
    d) 8 दिसंबर
    उत्तर : b
  192. नशाबंदी कार्यक्रम के अंतर्गत मद्य निषेध सप्ताह का आयोजन निम्न अतिथि से प्रारंभ होता है
    a) 2 अक्टूबर
    b) 30 जनवरी
    c) 14 नवंबर
    d) 15 नवंबर
    उत्तर : a
  193. बाल श्रम अधिनियम 1986 में किन किन उद्योगों को खतरनाक उद्योगों की श्रेणी में रखते हुए बाल श्रमिकों के नियोजन पर प्रतिबंध रखा गया है-
    a) बीड़ी बनाना या तंबाकू का निर्माण करना
    b) गलीचे बुनना
    c) सीमेंट कारखाने में सीमेंट बनाना
    d) उपरोक्त सभी
    उत्तर : d
  194. बाल श्रम अधिनियम 1986 का मुख्य उद्देश्य है-
    a) 14 वर्ष से कम उम्र के बच्चे जो किसी कारखाने में कार्यरत हैं के हितों का संरक्षण
    b) 16 वर्ष से कम उम्र के बच्चे जो किसी कारखाने में कार्यरत हैं के हितों का संरक्षण
    c) 18 वर्ष से कम उम्र के बच्चे जो किसी कारखाने में कार्यरत है के हितों का संरक्षण
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : a
  195. मजदूरी के अंतर्गत निम्न में से क्या शामिल नहीं है-
    a) कोई भी बोनस शिवाय प्रोत्साहन बोनस के
    b) समय से ज्यादा काम करने के लिए दिया जाने वाला पैसा
    c) कोई भी अंशदान जो मालिक द्वारा पेंशन निधि भविष्य निधि में जमा किया गया है
    d) उपरोक्त सभी
    उत्तर : d
  196. न्यूनतम मजदूरी अधिनियम कहां लागू होगा-
    a) कारखाने व खदान में
    b) बागान में
    c) सरकारी प्रतिष्ठान में
    d) उपरोक्त सभी
    उत्तर : d
  197. मध्यान्ह भोजन योजना के क्रियान्वयन एजेंसी है-
    a) स्कूल शिक्षा तथा आदिम जाति कल्याण विभाग
    b) उच्च शिक्षा विभाग
    c) ग्रामीण विकास विभाग
    d) महिला एवं बाल विकास विभाग
    उत्तर : a
  198. साक्षर भारत मिशन के अंतर्गत निम्न परिस्थितियों में कक्षाएं लगाई जाएंगी
    a) प्रशिक्षणार्थियों द्वारा अनुकूल जगह तय करने पर
    b) पढ़ने वालों के द्वारा अनुकूल जगह तय करने पर
    c) केवल A परिस्थितियों में
    d) A & बी दोनों परिस्थितियों में
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : d
  199. सर्व शिक्षा अभियान में शाला खोलने की अनुमति किन के द्वारा दी जाती है-
    a) भारत शासन द्वारा
    b) राज्य शासन द्वारा
    c) जिला प्रमुख द्वारा
    d) उपरोक्त सभी के द्वारा
    उत्तर : a
  200. जल गुणवत्ता निगरानी एवं जांच कार्यक्रम का लक्ष्य क्या है-
    a) खराब पेयजल की गुणवत्ता में सुधार करना
    b) पर्यावरण में स्वच्छता लाना
    c) जल सुरक्षा के प्रति जागरूकता पैदा करना
    d) उपरोक्त सभी
    उत्तर : d

छत्तीसगढ़ ग्रामीण विकास GK (Unit 1) Test -16

CG ग्रामीण विकास (Unit 1) Test -16

प्रश्न (1) छत्तीसगढ़ राज्य में सार्वभौम सार्वजनिक वितरण प्रणाली योजना की शुरूआत कबसे हुई है? 

(A) 02 अक्टूबर 2019

(B) 15 अगस्त 2019 

(C) 02 अक्टूबर 2020 

(D) 15 अगस्त 2020 

Ans. (A)  02 अक्टूबर 2019

प्रश्न (2) प्रदेश में अनुसूचित एवं माडा क्षेत्र में किस प्रकार के परिवारों को प्रति परिवार 2 किलोचना प्रति माह दिया जाता है? 

(B)  प्राथमिकता 

(A)  अंत्योदय परिवार परिवार 

(C)  A और B दोनों 

(D)  इनमें से कोई नहीं 

Ans. (C)  A & B 

प्रश्न (3) छत्तीसगढ़ राज्य में गोधन न्याय योजना से निम्नलिखित में से कौन लाभान्वित हो रहे है? 

 (A)  कृषक परिवार 

(B)  गौपालक

(C)  महिलाएं 

(D)  उपरोक्त सभी 

Ans. (D)  उपरोक्त सभी 

प्रश्न (4) डॉ.खूबचंद बघेल स्वास्थसहायता योजना अंतर्गत प्रतिवर्ष कितनी राशि तक नगद -रहित उपचार की सुविधा प्राप्त है? 

(A) 2 लाख 

(B) 3 लाख 

(C) 5 लाख 

(D) 7 लाख 

Ans. (C) 5 लाख प्रश्न 

(5) सामाजिक सुरक्षा पेंशन योजना अंतर्गत कितनी राशि प्रतिमाह पेंशन के रुप में दी जाती है? (A) 200 

(B) 300 

(C) 250

(D) 350 

Ans. (D) 350 

प्रश्न (6) सामाजिक सुरक्षा पेंशन योजना अंतर्गत निम्न में से कौन पात्रता की श्रेणी में शामिल है? 

(A)  6 से 17 वर्ष आयुवर्ग के नि:शक्त बच्चे 

(B) 18 वर्ष या अधिक आयु के सामान्य निःशक्त व्यक्ति 

(C)  बौने व्यक्ति 

(D)  उपरोक्त सभी 

Ans. (D)  उपरोक्त सभी प्रश्न 

(7) सुखद सहारा योजना अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन शामिल है? 

(B)  परित्यक्त 

(A)  विधवा महिलाएं महिलाएं 

(D)  इनमें से कोई 

(C) A और B दोनों नहीं 

Ans. (C) A और B दोनों 

प्रश्न (8) मुख्यमंत्री पेंशन योजना अंतर्गत कौन पात्रता की श्रेणी में शामिल है? 

(A)  60 वर्ष या अधिक आयुके वृद्ध 

(B) 18 वर्ष या उससे अधिक आयु की विधवा/परित्यक्त महिलाएं 

(C) A और B दोनों (D)  इनमें से कोई नहीं 

Ans. (C) A और B दोनों 

प्रश्न (9) मुख्यमंत्री पेंशन योजना अंतर्गत कितनी राशि प्रतिमाह सहायता के रुप में दी जाती है? 

(A) 200 

(B) 250 

(C) 300 

(D) 350 

Ans. (D) 350 

प्रश्न (10) राज्य में इंदिरा गांधीराष्ट्रीय वृद्धावस्था पेंशन योजना कबसे संचालित की जा रही है? (A) 1990 

(B) 1995 

(C) 2000 

(D) 2005 

Ans. (B) 1995 

प्रश्न (11) इंदिरा गांधी राष्ट्रीय वृद्धावस्था पेंशन योजना अंतर्गत गरीबरेखा के नीचे जीवन यापन करने वाले परिवार के संदर्भ में सही कथन है? 

(A)  वृद्धजनों को प्रतिमाह 350 रू. सहायता दी जा रही है। 

(B) 80 वर्ष या उससे अधिक आयु वर्ग के व्यक्तियों को प्रतिमाह 650 रू. सहायता दी जा रही है। 

(C)  उक्त पेंशन राशियों में 150 रू.राज्यांशसम्मिलित है। 

(D)  उपरोक्त सभी सही है। 

Ans. (D)  उपरोक्त सभी सही है।

प्रश्न (12) इंदिरा गांधी राष्ट्रीय विधवा पेंशन योजना अंतर्गत कितनी राशि प्रतिमाह केंद्र-राज्य का अंश है? 

(A) 200, 150 

(B) 250, 100 

(C) 300, 50 

(D) 150, 150 

Ans. (C) 300,50 

प्रश्न (13) इंदिरा गांधी राष्ट्रीय निःशक्तजन पेंशन योजना अंतर्गत कितनी राशि प्रतिमाह सहायता के रुप मे दी जाती है? 

(A) 300 

(B) 400 

(C) 500 

(D) 600

Ans. (C) 500 

प्रश्न (14) निःशक्त विवाह प्रोत्साहन योजना अंतर्गत अधिकतम सहायता राशि है? 

(A) 50 हजार 

(B) 1 लाख 

(C) 1.50 लाख 

(D) 2 लाख 

Ans. (B) 1 लाख 

प्रश्न (15) आश्रम शाला योजना अंतर्गत निम्न मे से कौनसी कक्षाएं चलाई जा रही है? 

(A) 1से 5 वीं 

(B)  1 से 8 वीं 

(C) 1 से 12 वीं 

(D)  6 वीं से 12वीं 

Ans. (B)  1से 8वीं 

प्रश्न (16)राजीव गांधी किसान न्याय योजना का उद्देश है? 

(A)  किसानों को फसल उत्पादन के लिए प्रोत्साहित करना। 

(B)  कृषि रकबे में वृद्धि करना। 

(C) A और B दोनों 

(D)  इनमें से कोई नहीं 

Ans. (C) A और B दोनों 

प्रश्न (17) राज्य में राजीव युवा मितान क्लब कीसदस्यता के लिए निम्नलिखित मेसे कौन शामिल है? 

(A)  18 – 40 आयु वर्ग के व्यक्ति 

(B)  एक तिहाई महिलाएं 

(C) A और B दोनों 

(D)  इनमें से कोई नहीं

Ans. (C) A BİR B Golf 

प्रश्न (18) राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों में आबादी भूमि में निवासरत लोगों को उनके काबिज जमीन पर हक दिलाने के लिए कौन सी योजना प्रारंभ की गई है? 

(A)  मोर जमीन योजना 

(B)  स्वामित्व योजना 

(C)  भूमि अधिकार योजना 

(D)  स्वयं भूमि योजना 

Ans. (B)  स्वामित्व योजना 

प्रश्न (19) राजीव गांधी ग्रामीण भूमिहीन कृषि मजदूर न्याय योजना अंतर्गत प्रतिवर्ष/परिवार के लिए वर्तमान में कितनी राशिका प्रावधान किया गया है? 

(A)  6000 

(B)  7000 

(C)  8000

 (D)  9000 

Ans. (B)  7000

 प्रश्न (20) राज्य में राजीव गांधी किसान न्याययोजना का क्रियान्वयन कबसे किया जा रहा है? 

(A)  खरीफ 2019 

(B)  रबी 2019 

(C)  खरीफ 2020 

(D)  रबी 2020 

Ans. (A) खरीफ 2019

CG ग्रामीण विकास योजना

CG ADEO ONLINE TEST (CG ADEO Question PracticeSET) SERIES 

Test -2 ग्रामीण विकास (Unit 2)

 प्रश्न (1) राज्य में मुख्यमंत्री ग्राम सड़क योजना कब लागू की गई है? 

(A) 2 अक्टूबर 2011 2011 

(B) 1 नवंबर 

(C) 15 अगस्त 2011 

(D) 23 अप्रैल 2011 

Ans. (D) 23 अप्रैल 2011 

प्रश्न (2) आम आदमी बीमा योजना की पात्रता है? 

(A)  ग्रामीण क्षेत्र के परिवार 

(B)  BPL परिवार 

(C)  ग्रामीण भूमिहीन परिवार 

(D)  उपरोक्त सभी 

Ans. (D)  उपरोक्त सभी 

प्रश्न (3) मुख्यमंत्री ग्राम गौरव पथ योजना के अंतर्गत क्या निर्माण कराना आवश्यक है? 

(A)  कम से कम 200 से 500 मीटर लंबी सीमेंट – कंक्रीट सड़क 

(B) 8 मीटर चौड़ी सड़क 

(C) बीच में 3 मीटर चौड़ी कंक्रीट सड़क

 (D)  उपरोक्त सभी

Ans. (A)  कम से कम 200 से 500 मीटर लंबी सीमेंट – कंक्रीट सड़क प्रश्न (4) प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के लिए अपील अधिकारी इनमें से कौन होता है? 

(A)  कार्यपालन अभियंता 

(B)  अधीक्षण अभियंता 

(C)  मुख्य कार्यपालन अधिकारी 

(D)  कलेक्टर 

Ans. (C)  मुख्य कार्यपालन अधिकारी 

प्रश्न (5)मनरेगा में बेरोजगारी भत्ता के लिए निम्नलिखित मेसे सही विकल्प है? 

(A) 15 दिवस के भीतर कार्य उपलब्ध नहीं होने पर बेरोजगारी भत्ता दिया जाता है। 

(B)  यह प्रथम 30 दिवस हेतु न्यूनतम मजदूरी दरका एक चौथाई होता है। 

(C) यह 30 दिवस के उपरांत न्यूनतम मजदूरी दर का आधा होता 

(D)  उपरोक्त सभी विकल्पसत्य है। 

Ans. (D)  उपरोक्त सभी विकल्पसत्य है। 

प्रश्न (6) राज्यशासन द्वारा कब से मनरेगा योजना अंतर्गत 100 दिवससे बढ़ाकर 150 दिवस रोजगार प्रदाय किया जा रहा है। 

(A) 2012 – 13 

(B) 2013-14 

(C) 2015-16 

(D) 2016-17 

Ans. (B) 2013 – 14 

प्रश्न (7) राज्य में मनरेगा योजना अंतर्गत वर्तमान में प्रति दिवस मजदूरी दर (रू)है? 

(A) 190 

(B) 193 

(C) 204

(D) 211 

Ans. (C) 204 

प्रश्न (8) राज्य में मनरेगा योजना अंतर्गत मातृत्व अवकाश भत्ता के रूप में कितने माह का मजदूरी राशि का भुगतान किया जा रहा है? 

(A)  1 माह 

(B)  2 माह 

(C)  3 माह 

(D) 4 माह 

Ans. (A)  1 माह 

प्रश्न (9) संपूर्ण प्रदेश में “बिहान” योजना कब से लागू किया गया है? 

(B) 2 अक्टूबर 

(A) 1 अप्रैल 2013 2015 

(D) 14 अप्रैल 

(C) 15 अगस्त 2016 2017 

Ans. (A) 1 अप्रैल 2013 

प्रश्न (10) दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना के संदर्भ में सही विकल्प है? 

(A)  एक परियोजना अवधि अधिकतम 3 वर्ष की होती है। 

(B)  इस योजना अंतर्गत राज्य के सभी जिले शामिल है। 

(C) इसके अंतर्गत 15 से 35 वर्ष के ग्रामीण BPL युवाओं को विभिन्न व्यवसाय अंतर्गत प्रशिक्षण दिया जाता है। 

(D) उपरोक्त सभी विकल्पसही है। 

Ans. (D) उपरोक्त सभी विकल्पसही है। 

प्रश्न (11) प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) योजना अंतर्गत केंद्रांश एवं राज्यांश का अनुपात है? 

(A) 80 : 20 

(B) 70:30 

(C) 60 : 40 

(D) 50:50 

Ans. (C) 60:40 

प्रश्न (12) PMAY – G के संदर्भ में निम्नलिखित मेसेसही विकल्प है? 

(A)  आवास निर्माण के लिए जगह 25 वर्ग मीटर निर्धारित किया गया है। 

(B)  मैदानी क्षेत्रों में सहायता राशि 1.20 लाख रुपए है। 

(C)  पर्वतीय,दुर्गम क्षेत्रों एवं IAP जिलो में 1.30 लाख रुपए प्रावधानित किया गया है। 

(D)  उपरोक्त सभी विकल्पसही है। 

Ans. (D)  उपरोक्त सभी विकल्पसही है। 

प्रश्न (13)रोशनी कार्यक्रम के अंतर्गत कौशल विकास हेतु प्रदेश के कितने जिलों को शामिल किया गया है? 

(A) 6 

(B) 7 

(C) 8 

(D) 9 

Ans. (C) 8 

प्रश्न (14) प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना कब प्रारंभ की गई है? 

(A) 2000 (B) 2002 

(C) 2004 

(D) 2006 

Ans. (A) 2000 प्रश्न(15) स्वच्छ भारत मिशन की शुरूआत कब की गई ? 

(A) 02 अक्टूबर 2014 

(B) 14 अप्रैल 2016 

(C) 01 नवंबर 2014 

(D) 12 मार्च 2016 

Ans. (A) 02 अक्टूबर 2014 

प्रश्न(16) प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के संदर्भ में निम्नलिखित मेसेसही विकल्प है? 

(A)  इसे 25/12/2000 को लागू की गई।

(B)  इसके अंतर्गत प्रदेश के 07 जिलों के 29 विकासखंड का चयन 9 अप्रैल 2014 को किया गया। 

(C) A और B दोनों सही है। 

(D)  इनमें से कोई नहीं। 

Ans. (C) A और B दोनों सही है।

 प्रश्न(17) आम आदमी बीमा योजना अंतर्गत आवेदक की आयु निम्नलिखित में से होनी चाहिए? 

(B) 21 से 59 

(A) 18 से 59 

(C) 18 से 45 

(D) 21 से 45 

Ans. (A) 18 से 59 

प्रश्न(18) एकीकृत जलग्रहण प्रबंधन कार्यक्रम के विषय में सही है? 

(A)  इसके अंतर्गत प्रति हेक्टेयर वित्तीय राशिका प्रावधान सामान्य जिलों में 12000 रू. है। 

(B)  परियोजना की पूर्णत: अवधि4से 7 वर्ष तक की होती है। 

(C) A और B दोनों सही है। 

(D)  इनमे से कोई नहीं। 

Ans. (C) A और B दोनों सही है। 

प्रश्न(19) एकीकृत जलग्रहण प्रबंधन कार्यक्रम कोष में केंद्र एवं राज्य का अंशदान कितना है? 

(A) 80 : 20 

(B) 70 : 30 

(C) 90 : 10 

(D) 60 : 40 

Ans. (C) 90 : 10 

प्रश्न(20)ग्राम पंचायत स्तर पर मनरेगा के क्रियान्वयन की जवाबदेही किसकी है? 

(A)  ग्राम सचिव 

(B)  ग्राम रोजगार सहायक 

(C)  ग्राम सेवक 

(D)  ग्राम रोजगार बंधु 

Ans. (B)  ग्राम रोजगार सहायक

CG ADEO ONLINE TEST (ADEO  Question Practice) SERIES

 Test -3 ग्रामीण विकास (Unit 3)

 प्रश्न (1) मनरेगा की धारा 1 के किस खंड के अंतर्गत सामाजिक अंकेक्षण की व्यवस्था है? 

(A) 15 

(B) 16 

(C) 17 (D) 18 

Ans. (C) 17 

प्रश्न (2) मनरेगा के अंतर्गत प्रतिवर्ष कितनी बार सामाजिक अंकेक्षण निर्धारित किया गया है? 

(A) 1 (B) 2 

(C) 3

(D) 4 Ans. (B) 2 

प्रश्न (3) सामाजिक अंकेक्षण का अधिकार निम्नलिखित में से किसे दिया गया है? 

(A)  ग्राम अंकेक्षण दल 

(C) A और B दोनों नहीं 

(B)  ग्राम सभा 

(D)  इनमें से कोई 

Ans. (B)  ग्रामसभा 

प्रश्न (4) सामाजिक अंकेक्षण की तैयारी में निम्नलिखित में से किसे शामिल नहीं किया जाता है? 

(A)  एजेंडा की घोषणा कमसे कम 1 माह पहले 

(B)  स्थान, तिथि,समय और ज़िम्मेदार अधिकारी का नाम सुनिश्चित किया जाना 

(C) सामाजिक अंकेक्षण का वृहत् स्तर पर प्रचार 

(D)  इनमे से कोई नहीं 

Ans. (D)  इनमे से कोई नहीं 

प्रश्न (5) सामाजिक अंकेक्षण समिति एवं ग्राम स्तरीय सतर्कता व निगरानी समिति के सदस्यों का चयन किसके द्वारा किया जाता है? 

(A)  मुख्य कार्यपालन अधिकारी 

(B)  सरपंच 

(C)  पंचायत सचिव 

(D)  ग्राम सभा 

Ans. (D)  ग्रामसभा 

प्रश्न (6) सामाजिक अंकेक्षण की घोषणा जिला कार्यक्रम समन्वयक या कार्यक्रम अधिकारी द्वारा कमसे कम कितने दिन पूर्व की जाती है? 

(A) 15 

(B) 30 

(C) 45 

(D) 60 

Ans. (B) 30 

प्रश्न (7) सामाजिक अंकेक्षण में ग्राम सभा की अध्यक्षता कौन करता है? 

(B)  पंचायत 

(A)  सरपंच सचिव 

(C)  जनता द्वारा चुने गए प्रतिनिधि 

(D)  इनमें से कोई नहीं 

Ans. (C)  जनता द्वारा चुने गए प्रतिनिधि

 प्रश्न (8) सामाजिक अंकेक्षण का उद्देश है? 

(A)  धनराशि का सदुपयोग 

(B)  आवश्यकताओं कासही निर्धारण 

(C)  योजनाओं में पारदर्शिता एवं उत्तरदायित्व बनाए रखना 

(D)  उपरोक्त सभी 

Ans. (D)  उपरोक्त सभी 

प्रश्न (9) सामाजिक अंकेक्षण की आवश्यकता के संदर्भ में सही विकल्प है? 

(A)  जवाबदेहीसुनिश्चित करना 

(B)  जागरूकता फैलाना 

(C) नीतिगत परिवर्तन हेतु जन दबाव पैदा करना 

(D)  उपरोक्त सभी सही है 

Ans. (D)  उपरोक्त सभी सही है 

प्रश्न (10) सामाजिक अंकेक्षण हेतु जांच दल के सदस्यों के संबद्ध मेसही विकल्प है? 

(A)  जांच दल के सदस्यों का चुनाव ग्राम सभा करती है 

(B)  जांच दल में अधिकतम 7 सदस्यों का चुनाव किया जा सकता है 

(C)  सदस्यों को मानदेय नहीं दिया जाता है 

(D)  उपरोक्त सभी विकल्पसही है 

Ans. (D)  उपरोक्त सभी विकल्पसही है

 प्रश्न (11) सामाजिक अंकेक्षण की ग्राम सभा का कोरम के संदर्भ में निम्नलिखित में से सही नहीं है 

(A)  इनमें कोरम गांव की ग्राम सभा के कोरम के बराबर होती है

(B)  महिलाओं की हिस्सेदारी एक तिहाई अनिवार्य है 

(C) A और B दोनों

 (D)  इनमें से कोई नहीं 

Ans. (D)  इनमें से कोई नहीं 

प्रश्न (12) सामाजिक अंकेक्षण के अंतर्गत निम्नलिखित कार्य शामिल है? 

(A)  ग्रामीण यांत्रिक सेवा 

(B)  हितग्राही मलकयोजनाओं से संबंधित कार्य 

(C)  A और B दोनों 

(D)  इनमें से कोई नहीं 

Ans. (C) A और B दोनों

 प्रशन (13) सामाजिक अंकेक्षण के अंतर्गत निम्नलिखित कार्य शामिल है ? 

(A)  ग्रामीण परिवारों का पंजीकरण 

(B)  कार्यों की सूची एवं स्थलों का चयन 

(C) कार्य योजना का ग्राम सभा में अनुमोदन 

(D)  उपरोक्त सभी

 Ans. (D)  उपरोक्त सभी 

प्रश्न (14) सामाजिक अंकेक्षण फोरम और तकनीकी दलों की रिपोर्ट किसे भेजी जाती है? 

(A)  कार्यक्रम अधिकारी 

(B)  जिला पंचायत 

(C) A और B दोनों

(D)  इनमें से कोई नहीं

 Ans. (C) A और B दोनों

 प्रश्न (15) अशोक मेहता समिति ने जन कार्यक्रमों के लिए कौन सेस्तर पर “सामाजिक अंकेक्षण प्रकोष्ठ ” की स्थापन की अनुशंसा की थी? 

(A)  पंचायत स्तर

(B)  जनपद स्तर 

(C)  जिला स्तर 

(D) राज्यस्तर 

Ans. (C)  जिलास्तर 

प्रश्न (16) “ग्राम सामाजिक अंकेक्षकों” के संदर्भ में सही है? 

(A)  अंकेक्षकों की आयु 18 से 25 वर्ष के मध्य होनी चाहिए 

(B)  केवल मनरेगा योजना के अधीन कार्यरत मजदूरों के परिवारों से युवाओं का चयन किया जाना चाहिए 

(C)  हितग्राहियों के परिवारों से शिक्षित युवाओं की पहचान “ग्राम सामाजिक अंकेक्षकों” के रूप में किया जाएगा 

(D)  उपरोक्त सभी सही है 

Ans. (D)  उपरोक्त सभी सही है 

प्रश्न (17)सामाजिक अंकेक्षण ग्राम सभा के संदर्भ में सही है? 

(A)  इनमें समुदाय को भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाता 

(B)  इनमे बाहरी व्यक्तियों को सम्मिलित होने की अनुमति भी रहती है 

(C)  बाहरी व्यक्ति अपनी प्रतिक्रिया भी व्यक्त कर सकते है 

(D) उपरोक्त सभी विकल्पसही है 

Ans.  (D) उपरोक्त सभी विकल्पसही है 

प्रश्न (18) छत्तीसगढ़ सामाजिक अंकेक्षण इकाई का पंजीयन कब हुआ है ? 

(A) 2013 

(B) 2014 

(C) 2015 

(D) 2016 

Ans. (B) 2014

प्रश्न (19)मनरेगा योजना के वार्षिक अनुमोदित बजट का कितना प्रतिशत राशि प्रतिवर्ष सामाजिक अंकेक्षण कार्य हेतु आबंटित किया जाता है? 

(A) 0.5 

(B) 1.0 

(D) 2.0 

(C) 1.5 

Ans. (A) 0.5 

प्रश्न (20)सामाजिक अंकेक्षण दल द्वारा अंकेक्षण कार्य हेतु कार्यक्रम से संबंधित दस्तावेज पत्राचार के कितने दिवस के भीतर क्रियान्वन एजेंसी द्वारा प्रदाय किए जाने का प्रावधान है? 

(A) 7 

(B) 10 

(C) 15 

(D) 30 

Ans. (A) 7 

CG ADEO ONLINE TEST (ADEO Question Practice) SERIES

Test -4 ग्रामीण विकास (Unit 4) 

प्रश्न (1) राज्य में प्राथमिक कृषि साख समिति की संख्या कितनी है? 

(A) 2033 

(B) 2058 

(C) 2078 

(D) 3133

 Ans. (B) 2058 प्रश्न 

 प्रश्न (2) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना कब की गई? 

(A) 1955

 (B) 1965

(C) 1975 

(D) 1985 

Ans. (C) 1975

 प्रश्न (3)कौन सा व्यवसायिक बैंक स्वयं को आबंटित जिलों में से जिला साख तैयार करता है? 

(A)  जिला सहकारी बैंक 

(B)  सेन्ट्रल बैंक ऑफ इंडिया 

(C)  भारतीय स्टेट बैंक 

(D)  लीड बैंक 

Ans. (D)  लीड बैंक 

प्रश्न (4) राज्य में प्राथमिकता क्षेत्र में आबंटित ऋण मे जून 2020 की तुलना में जून 2021 में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है? 

(A) 5.44 % 

(B) 6.44 % 

(C) 4.77 % 

(D) 8.77% 

Ans. (B) 6.44 % 

प्रश्न (5) राज्य में वित्तीय समावेशन के अंतर्गत प्रधानमंत्री जन धन योजना के तहत 5/01/2022 तक कितने खातेखोले जा चुके है? 

(A) 33.44 करोड़ 

(B) 44.33 करोड़ 

(C) 55.33 करोड़ 

(D) 66.44 करोड़ 

Ans. (B) 44.33 करोड़

 प्रश्न (6) मुद्रा बैंक योजना के अंतर्गत किशोर ऋण योजना में कितने रुपए तक के ऋणस्वीकृत करने का प्रावधान है ? 

(A)  5 हजारसे 50 हजार 

(B)  50 हजार से 5 लाख 

(C)  5 लाख से 10 लाख 

(D)  इनमें से कोई नहीं 

Ans. (B)  50 हजारसे 5 लाख 

प्रश्न (7) प्रधानमंत्री जन धन योजना का शुभारंभ कब हुआ है? 

(A) 2013 

(B) 2014 

(C) 2015

(D) 2016 

Ans. (B) 2014 

प्रश्न (8) ग्रामीण आधारभूत सुविधा विकास निधि (RIDF) अंतर्गत नाबार्ड द्वारा राज्य को वर्ष 2020 – 21 के दौरान कुल कितने रुपए कीऋण राशिस्वीकृत की गई? 

(A) 1344 करोड़ 

(B) 1384 करोड़ 

(C) 1412 करोड़ 

(D) 1432 करोड़ 

Ans. (D) 1432 करोड़ 

प्रश्न (9) वित्तीय समावेशन के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन -सा विकल्पसही है। 

(A)  सभी के वित्तीय सेवाओं के उपयोग करने हेतु समान अवसर 

(B)  स्पष्ट वित्तीय नियामक ढांचा 

(C)  सुविधाजनक,सस्ती,ग्राहक सुरक्षा कोसुरक्षित करने वालीसेवाओकासमावेश 

(D) उपरोक्त सभी सही है 

Ans. (D) उपरोक्त सभीसही है

 प्रश्न (10) मुद्रा बैंक योजना कब प्रारंभ की गई ? 

(A) 8 अप्रैल 2015 

(B) 2 अक्टूबर 2016 

(C) 14 अगस्त 2018 

(D)  इनमें से कोई नहीं 

Ans. (A) 8 अप्रैल 2015 

प्रश्न (11) ग्रामीण आधारभूत सुविधा विकास निधि (RIDF) के अंतर्गत नाबार्ड द्वारा वर्ष 2020 – 21 दौरान प्रदेश के ग्रामीण सड़को के लिए कितनी राशिस्वीकृत की गई ? 

(A) 122 करोड़ 

(B) 183 करोड़ 

(C) 214 करोड़ 

(D) 237 करोड़ 

Ans. (D) 237 करोड़ 

प्रश्न (12) पुनर्वित्त सहायता अंतर्गत वर्ष 2020 – 21(दिसंबर 2021 ) की अवधि तक नाबार्ड द्वारा कृषि उत्पादन ऋण और निवेश ऋण हेतु क्रमश: कितनी धनराशि की सहायता दी गई 

(A) 128 करोड़, 6538 करोड़ 

(B) 3083 करोड़,461 करोड़

(C) 3225 करोड़,283 करोड़ 

(D)  इनमें से कोई नहीं 

Ans. (C) 3225 करोड़, 283 करोड़ 

प्रश्न (13) प्रदेश में अल्पकालीनसाख संरचना कितने स्तर तक है?

(A) 2 

(B) 3 

(C) 4 

(D)  इनमें से कोई नहीं 

Ans. (B) 3 

प्रश्न (14) प्राथमिक कृषि साख सहकारी समितियों के माध्यम से कृषकों को निम्नलिखित में से किसके लिए ऋण उपलब्ध कराया जाता है? 

(A)  रासायनिक खाद

(B)  कृषि यंत्र 

(C)  कीटनाशक 

(D)  उपरोक्त सभी

 Ans. (D)  उपरोक्त सभी

 प्रश्न (15) अल्पकालीन कृषि साख संरचना के माध्यम से कृषि ऋणों के लिए वर्तमान में निम्नलिखित में से ब्याज दर (प्रतिशत) है 

(A) 0 % (B) 2 % 

(C) 3 % 

(D) 4% 

Ans. (A) 0 % 

प्रश्न (16) राज्य के सभी प्राथमिक कृषि साख सहकारी समितियों में कुल कितने कृषक सदस्य है ? 

(A)  22.13 लाख 

(B)  25.46 लाख 

(C)  29.05 लाख 

(D)  27.03 लाख 

Ans. (C)  29.05 लाख 

प्रश्न (17)  राज्य में अल्पकालीन कृषि ऋण की अधिकतम सीमा कितनी है? 

(A) 3 लाख 

(B) 4 लाख 

(C) 5 लाख 

(D) 6 लाख 

Ans. (C) 5 लाख 

प्रश्न (18) प्रदेश में अल्पकालीन कृषि ऋण अंतरगत फसल ऋण में नगद व वस्तु का अनुपात कितना है? 

(A) 70 : 60

(B) 60 : 40 

(C) 80 : 20 

(D) 90 : 10 

Ans. (B) 60:40 

प्रश्न (19) प्रदेश में अल्पकालीन कृषि ऋण अंतर्गत गौ – पालन हेतु ऋण के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सही विकल्प है ? 

(A)  रूपए 2 लाख तक के ऋण के लिए ब्याज दर 1% है 

(B)  रूपए 2 लाख से अधिक एवं 3 लाख रुपए तक के ऋणके लिए ब्याज दर 3% है 

(C) केवल A सही है 

(D) A और B दोनों सही है 

Ans. (D) A और B दोनों सही है 

प्रश्न (20) कृषि एवं ग्रामीण विकास हेतु राष्ट्रीय बैंक (नाबार्ड) की स्थापना कब हुई ? 

(A) 1952 

(B) 1962 

(C) 1972 

(D) 1982 

Ans. (D) 1982 

छत्तीसगढ़ ग्रामीण विकास योजना सामान्य ज्ञान

CG ADEO ONLINE TEST (Question Practice SET) 

CG ADEO Question TEST -05 

ग्रामीण विकास (Unit -5 ,Unit-6) 

प्रश्न (1) सूचना का अधिकार अधिनियम 2005 में कल कितनी धाराएं और अध्याय है? 

(A) 25 धाराएं 6 अध्याय 

(B) 31 धाराएं 5 अध्याय 

(C) 35 धाराएं 9 अध्याय 

(D) 41 धाराएं 7 अध्याय 

Ans. (B) 31 धाराएं 5  अध्याय 

प्रश्न (2)केंद्रीय सूचना आयोग का गठन कौन करता है? 

(A)  केंद्र सरकार 

(B)  राज्य सरकार 

(D)  इनमें से कोई नहीं 

(C) A और B दोनों 

Ans. (A)  केंद्र सरकार 

प्रश्न (3) सूचना का अधिकार अधिनियम का प्रमुख उद्देश्य क्या है? 

(A)  सरकार के क्रियाकलापों में पारदर्शिता लाना 

(B)  प्राधिकारियों की जवाबदेही सुनिश्चित करना 

(C) सत्ता के दुरुपयोग पर अंकुश लगाना 

(D)  उपरोक्त सभी 

Ans. (D)  उपरोक्त सभी 

प्रश्न (4) सूचना का अधिकार अधिनियम के तहत नागरिकों को निम्न शक्तियां प्राप्त है, इनमें से कौन सा विकल्प गलत है? 

(A)  सरकार से कोई भी सूचना प्राप्त करना 

(B) सरकारी निर्णय की प्रति प्राप्त करना 

(C) सरकारी दस्तावेज का निरीक्षण करना 

(D)  केंद्रीय आरक्षित पुलिस बल कीसूचना प्राप्त करना 

Ans. (D)  केंद्रीय आरक्षित पुलिस बल की सूचना प्राप्त करना 

प्रश्न (5) यदि सूचना व्यक्ति के जीवन तथा स्वतंत्रतासे संबंधित है, तो कब तक सूचना आपूर्ति की जाएगी? 

(A) 24 घंटे में 

(B) 36 घंटे में 

(C) 48 घंटे में 

(D) 72 घंटे में 

Ans. (C) 48 घंटे में 

प्रश्न (6) यदि सूचना का संबंध मानव अधिकार उल्लंघन से हो तो कितने दिन के भीतर सूचना मिलेगी? 

(A) 15 

(B) 30 

(C) 45 

(D) 60 

Ans. (C) 45 

प्रश्न (7) सूचना प्राप्त करने हेतु आवेदन शुल्क कितना होता है? 

(A) 05 रूपये 

(B) 10 रूपये 

(C) 30 रूपये 

(D) 50 रूपये 

Ans. (B) 10 रूपये 

प्रश्न (8) सूचना प्राप्त करने हेतु आवेदन शुल्क किन्हें नहीं देना होता है? 

(A)  मंत्रियों 

(B)  पुलिस 

(C)  गरीबरेखा के नीचे व्यक्तियों नहीं 

(D)  इनमें से कोई 

Ans. (C) गरीब रेखा के नीचे व्यक्तियों 

प्रश्न (9) सूचना प्राप्त करने के प्रत्येक प्रतिलिपि के लिए कितने रूपये की राशि जमा करनी होती है? 

(A) 02 रूपये 

(B) 05 रूपये 

(C) 10 रूपये 

(D) 25 रूपये

Ans. (A) 02 रूपये 

प्रश्न (10) सूचना का अधिकार अधिनियम 2005 के अधीन,”अभिलेख” में सम्मिलित है? 

(A)  कोई दस्तावेज, हस्तलेख, मिसल 

(B)  कोई माइक्रोफिल्म 

(C) A और B दोनों 

(D)  इनमें से कोई नहीं 

Ans. (C) A और B दोनों 

प्रश्न (11)आवेदक कोसूचना प्राप्त करने के लिए अनुरोध कौन सी भाषा में किया जा सकता है? 

(A)  सिर्फ हिंदी 

(B)  सिर्फ अंग्रेजी 

(C)  सिर्फ शासकीय भाषा 

(D)  हिंदी या अंग्रेजीया शासकीय भाषा 

Ans. (D)  हिंदीया अंग्रेजी या शासकीय भाषा 

ये भी पढ़े 

भारत एवं विश्व का इतिहास सामान्य ज्ञान CLICK HERE

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2003-2022 तक ClicK Here

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान CG MCQ Question Answer : Click Now

CG Vyapam Solved Paper 2011-2022 PDF CLICK HERE

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2022 CLICK HERE

CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2022 click here

Geography GK – भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

ये भी पढ़े 

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

Leave a Comment