छत्तीसगढ़ पंचायती राज व्यवस्था सामान्य ज्ञान Cg Panchayati Raj GK 2022

छत्तीसगढ़ पंचायती राज से संबंधित सामान्य जानकारी

छत्तीसगढ़ पंचायती राज महत्वपूर्ण प्रश्न | CG Panchayati Raj GK Quiz | cg vyapam mcq |cgpsc gk | cg gk

सत्ता का विकेन्द्रीयकरण

पंचायती राज निकाय

 

73 वां संविधान संशोधन 1902

अनुसूची-11

29 विषय प्रदान 

नगरीय निकाय

 

74वां संविधान संशोधन 1992

अनुसूची-12

18 विषय प्रदान

नोट – नगरीय निकाय का विवरण भाग-2 में वर्णित है।

CG पंचायती राज नोट्स PDF

पंचायत में सदस्यों की संख्या एवं चुनाव

पद वार्ड
न्यूनतम 
वार्ड /क्षेत्र /
पद न्यूनतम अधिकतम
CG में संख्या
पच 10 20 160725
सरपंच 1 1 11664
उपसरपंच 1 1 11664
जनपद सदस्य 10 25 2979
जनपद अध्यक्ष 1 1 146
जनपद उपाध्यक्ष 1 1 146
जिला पंचायत सदस्य 10 35 400
जिला पंचायत अध्यक्ष 1 1 27
जिला पंचायत उपाध्यक्ष 1 1 27

CG चुनाव मत पत्र का रंग (colour of ballet paper)

छत्तीसगढ़ पंचायती राज Pdf

पद  –   पत्र का रंग

  1. पंच (Panch) – सफेद
  2. सरपंच (Sarpanch) – नीला
  3. जनपद सदस्य (Member of Janpad Panchayat) – पीला
  4. जिला पंचायत सदस्य (Member of lila Panchayat) गुलाबी

न्यूनतम उम्र

  • मतदान उम्र – 18 वर्ष
  • पंचायत निर्वाचन उम्मीदवार – 21 वर्ष
  • नगरीय निकाय के पार्षद पद हेतु – 21 वर्ष

Most imp छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न संग्रह

छत्तीसगढ़ पंचायती राज अधिनियम, 2021 pdf

Chhattisgarh Panchayati Raj Pdf New Edition  Book PDF Free Download करे – दोस्तों आज Gautam Markam आप सब छात्रों के लिए Samanya Gyan Book Gk Book High Quality Pdf  शेयर कर रहे है.

मेरा व्हाट्सएप ग्रुप लेटस्ट अपडेट के लिए ग्रुप ज्वाइन करे CLICK HERE

हमारा एक प्रयास है जिससे हम CGPCS,  CG VYAPAM + cg police आदि Competitive Exams की तैयारी कर रहे है उनके लिए ये Chhattisgarh Panchayati Raj gk Pdf New Edition Book PDF काफी मददगार साबित होगा.

cg panchti raj gk
छत्तीसगढ़ पंचायती राज अधिनियम Book pdf

Chhattisgarh Panchayati Raj Pdf New Edition Book के इस सामान्य ज्ञान बुक में सभी तथ्यों को बहुत ही सरल तरीके से समझया गया है.

Chhattisgarh Panchayati Raj Pdf New Edition Book नीचे दी गई Download बटन पर Click करके Book को Download कर सकते हैं

Download बटन पर क्लिक करते ही आपका pdf  डाउनलोड हो जायेगा, जिसे आप अपने मोबाइल में Save कर सकते है और बाद में पढ़ सकते हैं.

CGPSC Yearwise and Topicwise General Studies and Solved Papers 2000- 2022 click here 

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे friends के साथ और facebook में शेयर जरुर करें. thank you

छत्तीसगढ़ पंचायती राज व्यवस्था | CG Panchayati Raj Act in Hindi Quiz

  1. मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने छत्तीसगढ़ के संबलपुर को  किसका दर्जा देने की घोषणा की है-
    A) नगर पंचायत
    B) तहसील
    D) विकासखंड
    e) नगर निगम
    उत्तर-A
  2. छत्तीसगढ़ में शासन प्रशासन के बीच की दूरी को कम करने के लिए 4 नए राजस्व विभाग और कितनी नई तहसील बनेगी
    A) 03
    B) 13
    C) 23
    D) 33
    उत्तर-C
  3. किस प्रधानमंत्री द्वारा सर्वप्रथम पंचायती राज व्यस्था लागु की गयी –
    A) जवाहर लाल नेहरू
    B) गुलज़ारीलाल नंदा
    C) लाल बहादुर शास्त्री
    D) इंदिरा गाँधी
    उत्तर-A
  4. भारत में प्रत्येक वर्ष किस दिन पंचायती राज दिवस मनाया जाता है-
    A) 24 अप्रैल
    B) 24 मई
    C) 24 जून
    D) 24 जुलाई
    उत्तर-A
  5. पी,के थुंगन समिति ने अपना रिपोर्ट कब दिया था-
    A) 1975
    B) 1980
    C) 1988
    D) 2002
    उत्तर-C
  6. जनतांत्रिक विकेंद्रीकरण योजना स्थापित करने की सिफारिश किस समिति ने दी थी-
    A) एमएल सिंघवी समिति
    B) जीवीके राय समिति
    C) अशोक मेहता समिति
    D) बलवंत राय मेहता समिति
    उत्तर-D
  7. मध्यप्रदेश पंचायतरी राज अधिनियम विधानसभा में कब पारित किया गया –
    A) 30 दिसंबर 1990
    B) 30 दिसंबर 1991
    C) 30 दिसंबर 1992
    D) 30 दिसंबर 1993
    उत्तर-D
  8. छत्तीसगढ़ पंचायती राज अधिनियम 1983 के किस धारा में कहा गया है कि इस अधिनियम का नाम छत्तीसगढ़ पंचायती राज 1993 है जिसका विस्तार संपूर्ण छत्तीसगढ़ में है तथा को छत्तीसगढ़ के भागों में संशोधन के साथ लागू किए गए हैं-
    A) धारा-1
    B) धारा-2
    C) धारा-3
    D) धारा-4
    उत्तर-A
  9. छत्तीसगढ़ पंचायती राज 1993 अधिनियम में वर्तमान में कितने अध्याय धाराएं एवं अनुसूचियां शामिल की गई-
    A) 05 अध्याय 114 धारा एवं 3 अनुसूचियां
    B) 10 अध्याय 105 धारा एवं 2 अनुसूचियां
    C) 15 अध्याय 125 धारा एवं 4 अनुसूचियां
    D) 20 अध्याय 225 धारा एवं 8 अनुसूचियां
    उत्तर-C
  10. ग्राम की मतदाता सूची किस धारा में है-
    A) धारा-2
    B) धारा-3
    C) धारा-4
    D) धारा-5
    उत्तर-C
  11. ग्राम सभा का सम्मेलन कम से कम प्रत्येक ____ में एक बार होना चाहिए-
    A) 3 माह
    B) 4 माह
    C) 5  माह
    D) 6  माह
    उत्तर-A
  12. ग्राम सभा का सम्मेलन के तारीखों में कौन सा गलत है-
    A) 23 जनवरी
    B) 14 अप्रैल
    C) 20 अगस्त
    D) 2 अक्टूबर
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-e
  13. ग्राम पंचायत का गठन किस धारा में है –
    A) धारा – 10
    B) धारा – 11
    C) धारा – 12
    D) धारा – 13
    उत्तर-D
  14. 73 व संविधान संशोधन में OBC के लिए आरक्षण है –
    A) नहीं है
    B) OBC आरक्षण राज्य सरकार पर छोरा गया है
    C) A और B दोनों सही
    D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-C
  15. ग्राम नियोजन एवं विकास समिति का अध्यक्ष होता है-
    A) सरपंच
    B) उपसरपंच
    C) जनपद अध्यक्ष
    D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-A
  16. कौन से समिति का अध्यक्ष इस समिति का सचिव ग्राम पंचायत में स्थित सरकारी महाविद्यालय का प्रधानाध्यापक होता है-
    A) ग्राम नियोजन एवं विकास समिति
    B) ग्राम जल प्रबंधन समिति
    C) ग्राम सामाजिक न्याय समिति
    D) ग्राम शिक्षा समिति
    उत्तर-D
  17. ग्राम शिक्षा समिति के कार्य हैं-
    A) प्राथमिक शिक्षा, उच्च प्राथमिक शिक्षा, अनौपचारिक शिक्षा तथा साक्षरता आदि संबंधित कार्यों को देखना
    B) मध्यान भोजन की निगरानी करना
    C) पुस्तकालय एवं सांस्कृतिक कार्यक्रमों से संबंधित कार्यों का परिवेक्षण
    D) उपयुक्त सभी
    उत्तर-D
  18. कौन कौनसे समिति का गठन ग्राम पंचायत में सामाजिक सौहार्द के लिए किया जाता है-
    A) ग्राम सामाजिक न्याय समिति
    B) ग्राम नियोजन एवं विकास समिति
    C) ग्राम जल प्रबंधन समिति
    D) ग्राम शिक्षा समिति
    उत्तर-A
  19. पंचायत समिति की गठन किस स्तर पर होती है-
    A) प्रखंड स्तर पर
    B) जिला स्तर पर
    C) तहसील स्तर पर
    D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-A
  20. पंचायत चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम आयु सीमा क्या रखी गई है-
    A) 16 वर्ष
    B) 18 वर्ष
    C) 21 वर्ष
    D) 25 वर्ष
    उत्तर-C
  21. पंचायत के विघटन के बाद कितने समय से पूर्व पुनः निर्वाचन करना आवश्यक है-
    A) विघटन की तारीख से 6 माह पहले
    B) विघटन की तारीख से 3 माह पहले
    C) विघटन की तारीख से 1 माह पहले
    D) विघटन के तुरंत बाद
    उत्तर-A
  22. पंचायत के चुनाव कराने हेतु निर्णय किसके द्वारा लिया जाता है-
    A) केंद्र सरकार द्वारा
    B) राज्य सरकार द्वारा
    C) निर्वाचन आयोग द्वारा
    D) जिला कलेक्टर द्वारा
    उत्तर-B
  23. पंचायत के कार्यकाल का आरंभ कब से माना जाता है-
    A) पंचायत के प्रथम अधिवेशन के लिए नियत तारीख से
    B) पंचायत के द्वितीय अधिवेशन के लिए नियत तारीख से
    C) पंचायत के तृतीया अधिवेशन के लिए नियत तारीख से
    D) पंचायत के चतुर्थ अधिवेशन के लिए नियत तारीख से
    उत्तर-A
  24. पंचायत का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है-
    A) 3 वर्ष
    B) 5 वर्ष
    C) 6 वर्ष
    D) राज्य सरकार मन मुताबिक घटा या बढ़ा सकती है
    उत्तर-B
  25. नगरीय स्थानी स्वशासन निकायों के चुनाव कौन करवाता है-
    A) राज्य निर्वाचन आयोग
    B)  केंद्र निर्वाचन आयोग
    C) कलेक्टर आदेशानुसार
    D) राज सरकार द्वारा
    उत्तर-A
  26. देश में त्रिस्तरीय पंचायतरी राज व्यसस्था को सबसे पहले किन राज्यों ने अपनाया –
    A) उत्तरप्रदेश
    B) राजस्थान
    C) आँध्रप्रदेश
    D) Bऔर C दोनों
    उत्तर-D
  27. छत्तीसगढ़ में सरपंच उप सरपंच के विरुद्ध गठन को कितनी अवधि तक अविश्वास प्रस्ताव नहीं लाया जा सकता ?-
    A) 1 वर्ष की अवधि तक
    B) 6 माह की अवधि तक
    C) 3 माह की अवधि तक
    D) 4 माह की अवधि तक
    उत्तर-A
  28. छत्तीसगढ़ सहित अविभाजित मध्यप्रदेश में नवीन पंचायती राज कब लागू किया गया? –
    A) 25 जनवरी 1994
    B) 25 जनवरी 1994
    C) 7 जून 2001
    D) 18 जून 2001
    उत्तर-A
  29. देश के सामाजिक व सांस्कृतिक उत्स्थान के लिए कौन सा कार्यक्रम चलाया गया –
    A) सामुदायिक विकास कार्यक्रम
    B) ग्राम प्रासनिक समिति
    C) मनरेगा
    D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-A
  30. अंत में किसकी सिफारिश पर भारत में पंचायती राज व्यवस्था की स्थापना की गई-
    A) बलवंत राय मेहता समिति
    B) जीवीके राय समिति
    C) अशोक मेहता समिति
    D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-A
  31. किसके अंतर्गत पंचायती राज व्यवस्था का वर्णन है?
    A) मूल अधिकार
    B) मूल कर्त्तव्य
    C) नीति-निर्देशक सिद्धांत
    D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-C
  32. गांव के लिए कितना आरक्षण का प्रावधान किया गया है ? –
    A) 1/3
    B) 1/2
    C) 1/4
    D) 1/5
    उत्तर-A
  33. ग्राम पंचायतों की आय का स्त्रोत क्या है? –
    A) मेला कर
    B) बाजार कर
    C) तालाब कर
    D) A और B  दोनों
    उत्तर-D
  34. ग्राम पंचायतों के कार्यों का सामाजिक अंकेक्षण कौन करता है? –
    A) ग्रामसभा
    B) सरपंच
    C) उपसरपंच
    D) उपयुक्त  सभी
    उत्तर-A
  35. ग्राम सभा को गांव की संवैधानिक संस्था के रूप में मान्यता किस संविधान संसोधन से मिली ?
    A) 73वां संविधान संशोधन 1993
    B) 73वां संविधान संशोधन 1992
    C) 73वां संविधान संशोधन 1991
    D) 73वां संविधान संशोधन 1990
    उत्तर-B
  36. 75वें संशोधन में कौन-सी अनुसूची जोड़ी गई हैं ? –
    A) 8 वीं
    B) 9 वीं
    C) 10 वीं
    D) 11 वीं
    उत्तर-D
  37. एक विकास खंड पर पंचायत समति कैसी होती है?
    A) एक प्रशासकीय अभिकरण
    B) एक राजनितिक अभिकरण
    C) एक सामाजिक अभिकरण
    D) उपयुक्त सभी
    उत्तर-A
  38. किस अनुसूची में दर्ज विषयों के लिए पंचायतों को शक्तियां हस्तांतरित करने हेतू अधिकृत किया गया है ?
    A) 8 वीं
    B) 9 वीं
    C) 10 वीं
    D) 11 वीं
    उत्तर-D
  39. किस राज्य में पंचायती राज प्रणाली नहीं है?
    A) सिक्किम
    B) मणिपुर
    C) अरुणाचल प्रदेश
    D) बिहार
    उत्तर-C
  40. किस संशोधन में महिलाओं के लिए ग्राम पंचायत में एक-तिहाई सीटें आरक्षित की गई –
    A) 72वें संशोधन में
    B) 73वें संशोधन में
    C) 74वें संशोधन में
    D) 75वें संशोधन में
    उत्तर-C
  41. 73वां संविधान संशोधन द्वारा पंचायत संबंधित प्रावधान संविधान के किस भाग में जोड़ा गया है? –
    A) भाग 6
    B) भाग 9
    C) भाग 8
    D) भाग 7
    उत्तर-B
  42. 73वां संविधान संशोधन में पंचायतों को कौन से मुख्य कार्यों की जिम्मेदारी सौंपी गई ?
    A) सामाजिक न्याय
    B) आर्थिक विकास
    C) A  और B  दोनों
    D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-C
  43. 73वें संविधान संशोधन में पंचायती राज संस्थाओं के लिए किस प्रकार के चुनाव का प्रावधान किया गया
    A) प्रत्यक्ष चुनाव
    B) अप्रत्यक्ष चुनाव
    C) प्रत्यक्ष एवं गुप्त मतदान
    D) अप्रत्यक्ष एवं गुप्त मतदान
    उत्तर-C
  44. भारतीय संविधान के किस भाग में पंचायती राज से  सम्बन्धित प्रावधान है? –
    A) भाग – 6
    B) भाग – 7
    C) भाग – 8
    D) भाग – 9
    उत्तर-D
  45. 73वें और 74वें संविधान संशोधन के समय भारत के प्रधानमंत्री कौन थे ? –
    A) इंदिरा गाँधी
    B) पी.वी. नरसिम्हन राव
    C) मनमोहन सिंह
    D) अटल बिहारी बाजपेयी
    उत्तर-B
  46. किस अधिनियम  का मुख्य उद्देश्य पंचायत राज व्यवस्था को संवैधानिक दर्जा प्रदान करना है-
    A) 73वां संविधान संशोधन 1993
    B) 73वां संविधान संशोधन 1992
    C) 73वां संविधान संशोधन 1991
    D) 73वां संविधान संशोधन 1990
    उत्तर-B
  47. जिला नियोजन समिति का गठन किस संविधान संशोधन के तहत किया गया-
    A) 74वां संविधान संशोधन
    B) 73वां संविधान संशोधन
    C) 72वां संविधान संशोधन
    D) 71वां संविधान संशोधन
    उत्तर-A
  48. भारत में पहला नगर निगम कहाँ स्थापित हुआ था ? –
    A) चेन्नई में
    B) मुंबई में
    C) दिल्ली में
    D) कोलकाता में
    उत्तर-A
  49. भारत में सबसे पहले राजस्थान में पंचायती राज की स्थापना किस वर्ष हुई ? –
    A) 1970 ई
    B) 1959 ई
    C) 1960 ई
    D) 1965 ई
    उत्तर-B
  50. भारत में सही मायने में स्थानीय स्वशासन का जनक किसे कहा जाता है? –
    A) लॉर्ड रिपन
    B) महात्मा गाँधी
    C) बलराम जी मेहता
    D) अशोक मेहता
    उत्तर-A
  51. भारत में सामुदायिक विकास कार्यक्रम कब आरंभ हुआ ?
    A) 2 अक्टूबर, 1952
    B) 2 अक्टूबर, 1955
    C) 2 अक्टूबर, 1958
    D) 2 अक्टूबर, 1960
    उत्तर-A
  52. भारतीय संविधान के अनुच्छेदों में से कौन-सा अनुच्छेद राज्य सरकारों को ग्राम पंचायतों को संगठित करने का निर्देश देता है ?
    A) अनुच्छेद 38
    B) अनुच्छेद 39
    C) अनुच्छेद 40
    D) अनुच्छेद 41
    उत्तर-C
  53. मध्य प्रान्त की जनपद योजना (1948) के निर्माता था
    A) हनुमान सिंह
    B) जी वि के राव
    C) द्वारिका प्रसाद मिश्र
    D) हरिराम सक्सेना
    उत्तर-C
  54. 73 वे संविधान संशोधन का संबंध किससे है-
    A) अनुच्छेद 40
    B) अनुच्छेद 41
    C) अनुच्छेद 42
    D) अनुच्छेद 43
    उत्तर-A
  55. पंचायती राज किस सूची का विषय है-
    A) संघ सूची का
    B) राज्य सूची
    C) समवर्ती सूची का
    D) अवशिष्ट सूची का
    उत्तर-B
  56. निम्न कथनों पर विचार कीजिए-
    1.जिला स्तर पर एक पंचायत का अध्यक्ष उस प्रकार चुना जाएगा जिस प्रकार राज्य को विधायिका निर्धारित करें
    2.राज्य को विधायिका इस प्रकार की पंचायतों में राज्य विधानसभा के सदस्यों को प्रतिनिधित्व दे सकती है
    3.लोकसभा अपने सदस्यों को उनके संबंधित चुनाव क्षेत्र की पंचायतों में इस प्रकार का प्रतिनिधित्व दे सकती है
    नीचे दिए गुटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए
    A) 1 और 2
    B) केवल 3
    C) केवल 2
    D) 2 और 3
    उत्तर-C
  57. 73वें संविधान संशोधन के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए
    1. यह पंचायती राज व्यवस्था में ग्राम सभा को नींव मानता है।
    2. यह पंचायतों का कार्यकाल पांच वर्ष सुनिश्चित करता है।
    3. यह पंचायत के प्रमुख श्चद्र सरपंच के लिए यह प्रावधान करता है कि उसका चुनाव पंचायत के लिए चुने गए प्रतिनिधियों द्वारा किया जाएगा।
    4.यह पंचायती राज संस्थाओं में 33 प्रतिशत के लोगों के लिए स्थान अन्य पिछड़ा वर्ग के लोगों के लिए आरक्षित करता है।
    नीचे दिए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए
    (A) 1.2 एवं 3
    (B) 1 एवं 2
    (C) 2.3 4
    (D) 1.2. 3 4
    उत्तर-B
  58. अनुच्छेद 243 (द्द) के संबंध में निम्न में से कौन-सा एक सत्य है?
    A) कानून द्वारा पंचायतों को राज्य सरकार के एजेंट के रूप में कार्य करने का अधिकार दिया गया है
    B) कानून द्वारा पंचायतों को स्वशासन की संस्थाओं के रूप में कार्य करने का अधिकार दिया गया है
    C) पंचायते केंद्र द्वारा प्रायोजित योजनाओं के कार्यान्यवयन अधिकरण के रूप कार्य करेंगी.
    D) ग्राम पंचायत , जिला पंचायत के प्रति उत्तरदायी होगा
    उत्तर-B
  59. 73 वा संविधान संशोधन निम्न में से किस राज्य में लागू नहीं होता-
    A) मेघालय
    B) सिक्किम
    C) गोवा
    D) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर-A
  60. निम्न में से कौन पंचायतों के लेखों के संचालन एवं उनकी जांच के संबंध में प्रावधान बनाता है-
    A) संबंधित राज्य का वित्त आयोग
    B) भारत का नियंत्रण एवं महालेखा परीक्षक
    C) राज्य की विधायिका
    D) जिला
    उत्तर-C
  61. निम्न कथनों पर विचार कीजिए
    1. अनुच्छेद 243- डी के अनुसार प्रत्येक पंचायत में एक-तिहाई स्थान अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजा के लिए आरक्षित होते हैं।2. प्रत्येक पंचायत में कुल स्थानों के एक तिहाई स्थान अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति की महिला के लिए आरक्षित होते हैं।
    3. पंचायतों के प्रत्येक स्तर पर अध्यक्ष या सरपंच के 1 एक-तिहाई स्थान महिलाओं के लिए आरक्षि होने चाहिए।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/ कौन-से कथन सत्य है/हैं?
    (A) केवल । एवं
    (B) 1 एवं 2
    (C) 2 एवं 3
    (D) 1.2 4
    उत्तर-C
  62. निम्न कथनों पर विचार कीजिए-
    1.73वें संविधान संशोधन के उपरांत शक्तियों का विकेंद्रीकरण हुआ
    2.पूरी व्यवस्था में परिवर्तन आया है
    3.न्यायिक शक्तियों का हस्तांतरण हुआ
    4.प्रशासनिक शक्तियों का हस्तांतरण हुआ
    नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए
    A) 1,2,3
    B) 2,3,4
    C) 1,2,4
    D) 1,3,4
    उत्तर-C
  63. निम्न कथनों पर विचार कीजिए
    1. 1992 के संविधान संशोधन (73वां संविधान संशोधन) द्वारा भारत के संविधान में 11 वीं अनुसूची जो
    2. भारत के संविधान की 11वीं अनुसूची अनुच्छेद 243-स से संबंधित नहीं है।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/कौन से कथन सत्य है/ है?
    (A) केवल 1
    (B) दोनों 1 एवं 2
    (C) केवल 2
    (D) न ही 1 न ही 2
    उत्तर-A
  64. निम्न कथनों पर विचार कीजिए
    1. न्यायालय को पंचायतों की सीटों के आवंटन से संबंधित मामलों एवं उनकी वैधता की जांच करने का कोई अधिकार नहीं होता है
    2. किसी पंचायत का चुनाव तभी हो सकता जब इस संबंध में याचिका दायर की गयी हो।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/ कौन-से कथन सत्य है/हैं?
    (A) केवल 1
    (B) दोनों 1 एवं 2
    (C) 2×3
    (D) केवल 2
    उत्तर-A
  65. निम्न कथनों पर विचार कीजिए
    1. जब किसी भंग पंचायत के स्थान पर नयी पंचायत चुनी जाती है तो वह पांच वर्ष का कार्यक पूरा नहीं करती लेकिन वह शेष अवधि तक बनी रहती है।
    2. पंचायतों में अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति एवं महिलाओं के लिए स्थान आरक्षित होते हैं लेकिन पिछड़ेवर्गों के लिए |कोई आरक्षण नहीं होता है। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से कथन सत्य है/हैं?
    (A) केवल 1
    (B) केवल 2
    (C) न ही 1 न ही 2
    (D) दोनों 1 एवं 2
    उत्तर-D
  66. राज्य के पंचायत राज अधिनियम 1993 के अनुसार  निम्न में से किसका प्रत्यक्ष निर्वाचन नहीं होता ?
    (A) सरपंच
    (B) उपसरपंच
    (C) पंच
    (D) जनपद पंचायत का सदस्य
    उत्तर-B
  67. छत्तीसगढ़ राज्य के पंचायत राज अधिनियम 1993 में राज्य गठन के बाद अभी तक कितने संशोधन हुए है?
    (A) 1
    (B)2
    (C) 3
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-C
  68. जनपद पंचायत कितने निर्वाचन क्षेत्र होते हैं?
    (A) न्यूनतम 10 अधिकतम 25
    (B) न्यूनतम 15 अधिकतम 25
    (C) न्यूनतम 20 अधिकतम 30
    (D) न्यूनतम 10 अधिकतम निर्धारित नहीं
    उत्तर-A
  69. भारत के संविधान के अनुच्छेद-243 (ख) में क्या सम्मिलित नहीं है?
    1. मत्स्य उद्योग
    2. सामाजिक वानिकी
    3, पथकर
    4. प्राथमिक एवं माध्यमिक शिक्षा
    5. महाविद्यालयीन शिक्षा
    6. ईंधन एवं चारा
    कूट
    (A) 1 और 2
    (B) 3 और 4
    (C) 5 और 6
    (D) 3 और 5
    उत्तर-D
  70. कौन-सा कृत्य ग्राम पंचायतों का नहीं है?
    (A) स्वच्छता एवं सफाई
    (B) ग्रामीण सड़कों तथा पुलों का निर्माण एवं अनुरक्षण
    (C) कानून व्यवस्था
    (D) जन्म-मृत्यु का पंजीयन
    उत्तर-C
  71. इन्द्रप्रस्थ योजना सम्बन्धित है।
    (A) खेल प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करना
    (B) शिक्षा प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करना
    (C) कला प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करना
    (D) सांस्कृतिक प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करना
    उत्तर-A
  72. गैर-अनुसूचित क्षेत्र की ग्राम सभा के सम्मिलन में गणपूर्ति का मापदण्ड क्या है?
    (A) कुल सदस्यों की आधी संख्या
    (B) एक-तिहाई
    (C) कुल सदस्यों का दशमांश, जिसमें आधी महिलाएँ हो
    (D) कुल सदस्यों के दशमांश का 1/3 से अन्यून महिला सदस्य हो
    उत्तर-D
  73. छत्तीसगढ़ के नगर पालिका निगम में गठित मेयर इन काउंसिल के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है
    A) इसे नगर निगम से संबंधित विभिन्न विषयों पर निर्णय लेने का अधिकार है।
    B) यह नगर पालिका आयुक्त के अधीन कार्य करती है
    C) यह नगर निगम की बजट इसी के द्वारा पारित होता है
    D) यह नगर पालिका निगम के मेयर का निर्वाचन करती है
    e) यह नगर पंचायतों पर नियंत्रित करती है
    उत्तर-A
  74. छत्तीसगढ़ में निम्नलिखित में से कौन-सी नगर निकाय संस्था अस्तित्व में नहीं है
    A) नगर पालिका निगम
    B) नगर पालिका परिषद
    C) नगर पंचायत
    D) डिस्ट्रिक्ट काउंसिल
    उत्तर-D
  75. छत्तीसगढ़ में निम्नलिखित स्थानीय शासन की इकाइयां नहीं हैं –
    A) राजस्व मंडल
    B) नगर पंचायत
    C) नगर निगम
    D)  नगर पालिका
    उत्तर-A
  76. छत्तीसगढ़ में नगरीय निकायों के चुनाव निम्नलिखित में से किस प्राधिकारी द्वारा कराए जाते हैं-
    A) भारत निर्वाचन आयोग
    B) राज्य निर्वाचन आयोग
    C) राज्य स्थानीय शासन विभाग
    D) विशेष चुनाव अधिकारी
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-B
  77. निम्नलिखित में से कौन सा कथन छत्तीसगढ़ ग्राम पंचायतों के गठन के संबंध में सत्य है-
    A) प्रत्येक ग्राम के लिए ग्राम पंचायत गठित की गई है
    B) ग्राम पंचायत में सरपंच चुने हुए पंचों द्वारा नामजद होता है
    C) ग्राम पंचायत में आरक्षण का कोई प्रावधान नहीं है
    D) ग्राम पंचायत में उपसरपंच का चुनाव चुने हुए पंचों में से किया जाता है
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-D
  78. छत्तीसगढ़ में पंचायतरी राज व्यवस्था में से कौन सी बुनियादी इकाई है –
    A) जिलापंचायत
    B) ग्राम सभा
    C) ग्राम पंचायत
    D) जनपद पंचायत
    उत्तर-B
  79. छत्तीसगढ़ में पंचायती राज व्यस्था के अंतर्गत कौन सी इकाई अस्तित्व में नहीं है –
    A) तहसील पंचायत
    B) ग्राम सभा
    C) ग्राम पंचायत
    D) जनपद पंचायत
    उत्तर-A
  80. नगरी निकाय को करारोपण की शक्ति प्रदान करता है-
    A) राज्य शासन
    B) नगरी शासन
    C) वित्त विभाग
    D) वित्त आयोग
    उत्तर-A
  81. इनमें से कौन निर्वाचित स्थानीय स्वशासन की सबसे छोटी इकाई है-
    A) जिला पंचायत
    B) ग्राम पंचायत
    C) तहसील पंचायत
    D) जमींदार पंचायत
    e) तहसील न्यायालय
    उत्तर-B
  82. यदि सरपंच अपने पद से त्यागपत्र दे देवे तो क्या होगा-
    A) उपसरपंच शेष अवधि के लिए सरपंच बन जाएगा
    B) किसी पंच को सरपंच के पद पर निर्वाचित किया जाएगा
    C) प्रभारी सरपंच की नियुक्ति की जाएगी
    D) स्थानापन्न सरपंच का निर्वाचन पंचों द्वारा किया जाएगा
    उत्तर-D
  83. सफलतापूर्वक कार्य हेतु पंचायत राज को पूरे सहयोग की जरूरत पड़ती है-
    A) स्थानीय जनता की
    B) केंद्रीय सरकार की
    C) नौकरशाही की
    D) राजनेताओं की
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-A
  84. जिला व जनपद पंचायत कोई भी आदेश किसके पद मुद्रा एवं हस्ताक्षर से जारी होने पर मान्य होगा-
    A) अध्यक्ष
    B) सभी सदस्य
    C) मुख्य कार्यपालन अधिकारी
    D) अध्यक्ष व मुख्य कार्यपालन अधिकारी के संयुक्त हस्ताक्षर से
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-C
  85. पंचायती राज संस्थाओ में मुख़्य रूप से किसका प्रतिनिधित्व रहता है –
    A) पिछड़ा वर्ग
    B) महिला
    C) अनुसूचित जाती जनजाति
    D) उपरोक्त सभी
    उत्तर-D
  86. लोकसभा सदस्य किस स्तर के पंचायत के मनोनीत सदस्य होते है –
    A) ग्राम पंचायत
    B) जनपद पंचायत
    C) जिला पंचायत
    D) इनमे से कोई  नहीं
    उत्तर-C
  87. विधायक पंचायतों में किस स्तर पर सदस्य मनोनीत किए गए हैं-
    A) जनपद तथा जिला पंचायत
    B) केवल जिला पंचायत
    C) ग्राम व जनपद पंचायत
    D) ग्राम पंचायत
    उत्तर-A
  88. 24 दिसंबर 1996 को राष्ट्रपति की मंजूरी के पंचायत (अनुसूचित क्षेत्र विस्तार) अधिनियम पारित हुआ-इसे किस नाम से जाना जाता है-
    A) PESA
    B) PETA
    C) TSP
    D) PETCA
    उत्तर-A
  89. जिला पंचायत के सभापति किस तरह से चुने जाते हैं
    A) सीधे निर्वाचन से
    B) सदस्यों के मध्य से
    C) विधान सभा द्वारा मनोनीत संयोजन से
    D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-B
  90. जिला पंचायत में पदेन सदस्य के रूप में कौन रहते हैं-
    A) विधायक
    B) सांसद
    C) राज्य मंत्री
    D) विधायक व सांसद सदस्य
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-D
  91. पंचायत का प्रत्येक पदाधिकारी और उसके सेवक भारतीय दंड संहिता 1980 की धारा 21 के तहत क्या माने गए हैं
    A) जनसेवक
    B) लोक सेवक
    C) निजी सेवक
    D) पंचायत सेवक
    उत्तर-B
  92. पंचायत अनुसूचित क्षेत्र विस्तार प्रावधान अधिनियम के अंतर्गत किनके स्वशासन के अधिकारों को मान्यता मिली
    A) अनुसूचित क्षेत्र के पंचायतों को
    B) समस्त पंचायतों को
    C) हरिजन जाति बाहुल्य पंचायतों को
    D) पिछड़ा क्षेत्र के पंचायतों को
    उत्तर-A
  93. चुनाव में नामांकन पत्र भरने की अनिवार्य शर्तों में एक है कि वह इनका सदस्य हो-
    A) ग्राम सभा
    B) ग्राम पंचायत
    C) जिला पंचायत
    D) जनपद पंचायत
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-A
  94. शासन में पंचायतों का क्या संबंध है-
    A) सरकार के कामकाज में सहायता
    B) कुछ भी नहीं
    C) यह एक संगठन है जो कि केंद्रीय सरकार के कानून के अनुसार काम करने वाले हैं
    D) मात्र संवैधानिक स्थापना है
    उत्तर-A
  95. निम्न में से कौन डाक पत्र के द्वारा मतदान कर सकते हैं-
    A) ई-मेल के उपयोग करता
    B) चुनाव ड्यूटी में लगे सदस्य
    C) विदेश में रह रहे  भारतीय नागरिक
    D) जिनके नाम निर्वाचन नामावली में नहीं है
    उत्तर-B
  96. बजट कितने प्रश्यो में तैयार किया जाता है
    A) 1 प्रतियो में
    B) 2 प्रतियो में
    C) 3 प्रतियो में
    D) 4 प्रतियो में
    उत्तर-D
  97. बजट बनाने में ग्राम पंचायत की किन-किन समितियों का योगदान रहता है-
    A) केवल सामान्य समिति
    B) सभी समितियों का
    C) ग्राम पंचायत का
    D) केवल ग्राम सभा का
    उत्तर-B
  98. यदि कोई ग्राम पंचायत एवं जनपद पंचायत निर्देश का पालन नहीं करती है तो ऐसा कार्य स्वयं या उसके आदेश से किसी अन्य व्यक्ति से पालन करा सकने के लिए कौन अधिकारी आदेश दे सकता है-
    A) जनपद पंचायत अध्यक्ष
    B) अतिरिक्त कलेक्टर
    C) कलेक्टर
    D) मुख्य कार्यपालन अधिकारी जिला पंचायत
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-C
  99. पंचायती राज व्यवस्था किस का सपना था-
    A) बलवंत राव मेहता
    B) महात्मा गांधी
    C) लॉर्ड रिपन
    D) जवाहरलाल नेहरू
    e) नरसिम्हा राव
    उत्तर-B

ये भी पढ़े 

भारत एवं विश्व का इतिहास सामान्य ज्ञान CLICK HERE

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2003-2022 तक ClicK Here

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान CG MCQ Question Answer : Click Now

CG Vyapam Solved Paper 2011-2022 PDF CLICK HERE

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2022 CLICK HERE

CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2022 click here

ये भी पढ़े 

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

4 thoughts on “छत्तीसगढ़ पंचायती राज व्यवस्था सामान्य ज्ञान Cg Panchayati Raj GK 2022”

Leave a Comment