head केमिस्ट्री क्वेश्चन इन हिंदी | Chemistry GK Question Answers in Hindi
WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now

केमिस्ट्री क्वेश्चन इन हिंदी | Chemistry GK Question Answers in Hindi

रसायन विज्ञान के संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न | रसायन विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

Chemistry GK Question and Answer in Hindi

Chemistry GK Question | रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी | रसायन विज्ञान GK | रसायन विज्ञान नोट्स | रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी PDF | केमिस्ट्री बेसिक नॉलेज इन हिंदी | केमिस्ट्री के सवाल | केमिस्ट्री क्वेश्चन इन हिंदी PDF

रसायन विज्ञान से संबंधित पिछ्ली परीक्षाओं में पूंछे जा चुके 300 प्रश्न | रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी PDF Download

भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान 3000 प्रश्नोत्तर (MCQs) Click Here

जीव विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर – click here

रसायन विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर click here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

Chemistry Objective Question in Hindi

Chemistry मॉडल पेपर 2022 – परीक्षा में अधिक स्कोर करने के लिए हमारी व्यावसायिक ALLGK टीम ने रसायन विज्ञान Model Paper तैयार किया है। जो बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न है

Chemistry One Liner Question in Hindi PDF

रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1. अम्ल वह पदार्थ है, जो

(A)  इलेक्ट्रॉन ग्रहण करता है

(B)  इलेक्ट्रॉन प्रदान करता है

(C)  प्रोटॉन देता है

 (D) OH- आयन देता है

Answer – (C) 

2. क्षार वह पदार्थ है जो

(A)  प्रोटॉन देता है

(B)  प्रोटॉन ग्रहण करता है

(C)  इलेक्ट्रॉन देता है

(D)  इलेक्ट्रॉन युग्म ग्रहण करता है

Ans. (B) 

3. नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है

(A)  अम्ल

(B)  भस्म

(C)  क्षार

(D)  लवण

Ans.(A) 

4. लाल लिटमस पत्र को नीला कर देता है

(A)  अम्ल

(B)  क्षार

(C)  लवण

(D)  इनमें से कोई नहीं

Ans. (B) 

5. अम्लीय घोल का pH मान होता है

(A) 7

(B) 7 से कम

 (C) 7 से अधिक

(D)  14

Answer – (B) 

6. क्षारीय घोल का pH मान होता है

(A) 7 से कम

(B) 7 से अधिक

(C)  शून्य

(D) 7

Answer – (B) 

7. उदासीन घोल का pH मान होता है

(A)  7 से कम

(B) 7 से अधिक

(C) 7

(D)  14

 Ans.(c)

8. मानव रक्त का pH मान होता है

(A)  5.4

(B)  6.2

 (C)  7.4

(D)  8.7

Answer – (C) 

9. दूध का pH मान होता है

(B)  6.6

(C)  7.4

(D)  8.0

Answer – (B) 

10. धन आवेशित आयन कहलाता है

(A)  केटायन

(B)  एनायन

 (C)  कैथोड

(D)  एनोड

Ans.(A) 

11. ऋण आवेशित आयन कहलाता है

(A)  केटायन

(B)  एनायन

(C)  कैथोड

Answer – (B) 

12. ऊष्माक्षेपी प्रतिक्रिया में

(A)  ऊष्मा का अवशोषण होता है

(B)  ऊष्मा मुक्त होती है

 (C)  ऊष्मा परिवर्तन नहीं होता है

(D)  ताप स्थिर रहता है

Ans.(B) 

13. ऊष्माशोषी प्रतिक्रिया में

(A)  ऊष्मा का अवशोषण होता है

 (B)  ऊष्मा मुक्त होती है।

 (C)  ऊष्मा परिवर्तन नहीं होता है

(D) ताप स्थिर रहता है।

Ans.(A) 

14. उत्प्रेरक ऐसा पदार्थ है जो रासायनिक अभिक्रिया के वेग को

(A)  बढ़ाता है

(B)  घटाता है

(C)  परिवर्तित करता है

(D)  इनमें से कोई नहीं

Ans.(A) 

15. प्राकृतिक गैस में मुख्यतः रहता है

(A)  मिथेन

(B)  इथेन

(C)  प्रोपेन

(D)  ब्यूटेन

Ans. (A) 

16. गोबर गैस (Bio gas) में मुख्यतः होता है

(A)  मिथेन

(B)  इथिलीन

(C)  ऐसीटिलीन

(D)  कार्बन मोनो ऑक्साइड

 Ans.(A) 

17. LP.G. का पूरा नाम क्या है

(A)  लिक्विड पेट्रोलियम गैस

 (B)  लिक्विफाइड पेट्रोलियम गैस

(C)  लेडेड पेट्रोलियम गैस

 (D)  लो पेट्रोलियम गैस

Answer – (B) 

18. रॉकेट को चलाने में प्रयुक्त ईंधन कहलाते हैं

(A)  बायोमास

(B)  कोक

 (C)  प्रणोदक

(D)  कोल

Ans. (B) 

19. अग्निशमन में कौन-सी गैस प्रयुक्त होती है?

(A)  हीलियम

(B)  CO2

(C)  CO

(D) 02

Answer – (B) 

20. वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम ‘आवर्त सारणी’ का निर्माण किया?

(A)  मोसले

(B)  मेंडेलीफ

 (C)  डाल्टन

(D)  रदरफोर्ड

Ans. (b

21. सबसे भारी धातु है

(A)  चाँदी

(B)  सोना

(C)  पारा

(D)  ओस्मियम

Answer – (D) 

22. सबसे हल्की धातु है

(A)  मैग्नीशियम

(B)  ऐलुमिनियम

 (C)  प्लेटिनम

(D)  लिथियम

Answer – (D) 

23. पारे का प्रमुख अयस्क है

(A)  सिनेबार

(B)  पाइराइट

 (C)  बॉक्साइट

(D)  हेमेटाइट

Ans.(A) 

24. चाँदी का अयस्क है

(A)  बॉक्साइट

(B)  क्यूप्राइट

 (C)  अर्जेन्टाइट

(D)  हेमेटाइट

Ans.(C) 

25. किस खनिज से रेडियम प्राप्त किया गया था?

(A)  चूना-पत्थर

(B)  पिच ब्लैंड

 (C)  रूटाइल

(D)  हेमेटाइट

Answer – (b

26. पिच ब्लैंड किस धातु का अयस्क है?

(A)  ऐलुमिनियम

(B)  चाँदी

 (C)  रेडियम

(D)  थोरियम

Ans.(C) 

27. फेल्सपार किसका स्रोत है?

(A)  फ्लु ओरीन

(B)  कैल्सियम

 (C)  ऐलुमिनियम

(D)  पोटैशियम

Ans.(C) 

28. आजकल सड़क की रोशनी में पीले लैम्प बहुतायत से प्रयुक्त हो रहे हैं। इन लैम्पों में निम्नलिखित में से किसका उपयोग करते हैं 

(A)  सोडियम

(B)  नियॉन

(C)  हाइड्रोजन

(D)  नाइट्रोजन

 Ans.(A) 

29. साधारण नमक है

(A)  सोडियम हाइड्रॉक्साइड

 (B)  सोडियम कार्बोनेट

(C)  सोडियम बाइकार्बोनेट

 (D)  सोडियम क्लोराइड

Answer – (D) 

30. फोटोग्राफी में प्रयोग किये जाने वाले हाइपो विलयन का

रासायनिक नाम है

(A)  सोडियम हाइड्रॉक्साइड

(B)  सिल्वर ब्रोमाइड

(C)  सोडियम थायोसल्फेट

 (D)  हाइड्रोजन पेरॉक्साइड

 Ans.(C) 

31. बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम है

(A)  सोडियम कार्बोनेट

(B)  सोडियम बाइकार्बोनेट मान्य विज्ञान

(C)  सोडियम क्लोराइड

(D)  पोटैशियम नाइट्रेट

Ans.(B) 

32. धोवन सोडा का रासायनिक नाम है

(A)  सोडियम कार्बोनेट

(B)  सोडियम बाइकार्बोनेट

(C)  पोटैशियम कार्बोनेट

 (D)  पोटैशियम बाइकार्बोनेट

Ans.(A) 

33. समुद्री जल में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला लवण है

(A)  सोडियम क्लोराइड

 (B)  जिंक ऑक्साइड

(C)  सोडियम कार्बोनेट

 (D)  मैग्नीशियम क्लोराइड

Answer – (A) 

34. डबल रोटी बनाने में प्रयुक्त किये जाने वाले बेकिंग पाउडर क्या

होता है ? (A)  सोडियम कार्बोनेट

(B)  सोडियम बाइकार्बोनेट

(C)  सोडियम सल्फेट

 (D)  सोडियम क्लोराइड

Answer – (B) 

35. निम्नलिखित में से किस गैस को ‘मार्श गैस’ के नाम से जाना जाता

(A)  मिथेन

(B)  ईथेन

 (C)  इथिलीन

(D)  ऐसीटिलीन

 Ans.(A) 

36. हीरा है

(A)  तत्व

(B)  यौगिक 

(c) मिश्रण

(D)  तरल

Ans. (A) 

37. उत्प्रेरक (Catalyst) की खोज किसने की?

(A)  वर्जीलियस

(B)  रदरफोर्ड

(C)  लुईस

(D)  कोसेल

Ans.(A) 

38. एल0 पी0 जी0 (L.P.G.) में मुख्यतः होती है

(A)  मिथेन, इथेन व हेक्सेन

 (B)  मिथेन, इथेन व नोनेन

(C)  मिथेन, प्रोपेन व ब्यूटेन

 (D)  इथेन, ब्यूटेन व हेक्सेन

Ans. (C) 

39. कच्चे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए प्रयोग में लायी जाने

वाली गैस का नाम है

(A)  अमोनिया

(B)  ऐसीटिलीन

 (C)  कार्बन मोनो ऑक्साइड

(D)  इथाइलीन

Ans. (D) 

40. घरेलू फ्रिज में सामान्यतः कौन-सा प्रशीतक उपयोग में लाया जाता

(A)  निऑन

(B)  ऑक्सीजन

(C)  नाइट्रोजन

(D)  फ्रिऑन

Ans. (D) 

41. लाल चीटियों (Red Ants) में पाया जाता है

(A)  ऐसीटिक अम्ल

 (B)  बेन्जोइक अम्ल

 (C)  फॉर्मिक अम्ल

(D)  सल्फ्यूरिक अम्ल

Ans.(C) 

42. नींबू खट्टा किस कारण से होता है?

(A)  हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

 (B)  साइट्रिक अम्ल

 (C)  ऐसीटिक अम्ल

(D)  टार्टरिक अम्ल

Answer – (B) 

43. अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?

(A)  साइट्रिक अम्ल

 (B)  सैलिसिलिक अम्ल

(C)  लैक्टिक अम्ल

(D)  टार्टरिक अम्ल

Ans. (d) 

44. इमली में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?

(A)  ऐसीटिक अम्ल

 (B)  साइट्रिक अम्ल

 (C)  टार्टरिक अम्ल

(D)  ऑक्जैलिक अम्ल

Ans.(C) 

45. फलों के रस को सुरक्षित रखने के लिये किसका प्रयोग किया

जाता है ?

 (A)  ऐसीटिक अम्ल

(B)  फॉर्मिक अम्ल

(C)  सल्फ्यूरिक अम्ल

 (D)  बेन्जोइक अम्ल

Ans. (D) 

46. खाद्य पदार्थों के परिरक्षण हेतु निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ

प्रयुक्त होता है ?

(A)  सोडियम कार्बोनेट

(B)  ऐसीटिक अम्ल

(C)  बेन्जोइक अम्ल

 (D)  सोडियम क्लोराइड

Ans.(C) 

47. शौचालयों में दुर्गन्धनाशी के रूप में किसका प्रयोग किया जाता है?

(A)  ऑर्थो क्लोरो फिनॉल

 (B)  पारा क्लोरो फिनॉल

(C)  पारा डाइनाइट्रो बेन्जीन

 (D)  पारा डाइक्लोरो बेन्जीन

 Ans.(A) 

48. मानव निर्मित प्रथम कृत्रिम रेशा था

(A)  रेयॉन

(B)  नायलॉन

(C)  पॉलिस्टर

(D)  टेरीकॉट

Answer – (A) 

49. सिनकोना की छाल से प्राप्त मलेरिया उपचार की औषधि है

(A)  टेट्रासाइक्लिन

(B)  क्लोरोक्विन

(C)  क्लोरोमाइसीटिन

 (D)  एम्पीसिलीन

Ans. (b)

50. एस्पिरिन है

(A)  प्रतिजैविकी

(B)  एण्टीपायरेटिक

 (C)  शमक

(D)  कोई नहीं

Ans. (B) 

51. पेनिसिलीन की खोज किसने की थी?

(A)  रॉबर्ट कोच

(B)  एडवर्ड जेनर

 (C)  एलेक्जेण्डर फ्लेमिंग

(D)  डब्ल्यू० फ्लमिंग

Ans. (C) 

52. पीतल में होता है

(A)  तांबा व टिन

(B)  तांबा व जस्ता

(C)  तांबा व ऐलुमिनियम

d) तांबा व सोना

Answer – (B) 

53. गैलवेनाइज्ड लोहे की चादर पर पर्त होती है

(A)  टिन की

(B)  लेड की

 (C)  जस्ते की

(D)  क्रोमियम की

 Ans.(C) 

54. गैल्वनीकृत लोहे पर लेप होता है

(A)  एल्युमीनियम का

(B)  गैलेना का

 (C)  चांदी का

(D)  जस्ते का

Answer – (D) 

55. पीतल में कौनसी धातुओं का संयोग होता है?

(A)  तांबा एवं निकल

(B)  तांबा एवं टिन

(C)  तांबा एवं जस्ता

(D)  तांबा + जस्ता एवं निकल

Answer – (C) 

56. मिश्र धातु में किस पदार्थ के संयोग से निष्कलंक इस्पात (स्टेनलेस

स्टील) अचुम्बकीय हो जाता है?

(A)  कार्बन

(B)  क्रोमियम

(C)  निकेल

(D)  मोलिब्डिनम

Ans. (C) 

57. जंग रहित लोहा बनाने में प्रयुक्त होने वाली महत्त्वपूर्ण धातु है

(A)  एल्युमीनियम

 (B)  कार्बन 

(C)  क्रोमियम

(D)  टिन

 Ans.(C) 

58. स्टेनलेस स्टील मिश्र धातु है

(A)  लोहा, क्रोमियम, यशद एवं कार्बन

(B)  लोहा, टिन, मैंगनीज एवं यशद

 (C)  लोहा, क्रोमियम, मैंगनीज एवं कार्बन

(D)  लोहा, निकिल, यशद एवं टिन

Ans. (C) 

59. पेन्सिल का लेड है 

(A)  ग्रेफाइट

(B)  चारकोल (लकड़ी का कोयला) 

(C)  लैम्प ब्लैक

(D)  कोयला

Answer – (A) 

60. निम्न में से किसे शुष्क बर्फ कहते हैं?

(A)  निर्जलित बर्फ

 (B)  पहाड़ों पर पड़ी बर्फ

(C)  ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

 (D)  ठोस कार्बन मोनोऑक्साइड

Answer – (C) 

61. निम्नलिखित में से कौन सा हास्य गैस (लॉफिंग गैस) के रूप में

प्रयुक्त होता है?

 (A)  नाइट्रस ऑक्साइड

 (B)  नाइट्रोजन डाईऑक्साइड

(C)  नाइट्रोजन ट्राईऑक्साइड

 (D)  नाइट्रोजन टेट्राऑक्साइड

Ans.(A) 

62. वायु भरे गुब्बारों में हीलियम को हाइड्रोजन की अपेक्षा वरीयता दी जाती है, क्योंकि यह

(A)  अपेक्षाकृत सस्ता है.

 (B)  अपेक्षाकृत कम घना होता है

(C)  अपेक्षाकृत अधिक उठाने की शक्ति रखता है

(D)  वायु के साथ विस्फोटक मिश्रण नहीं बनाता है

Ans.(A) 

63. वह हैलोजन जिसका उपयोग पीड़ाहारी की तरह किया जाता है

(A)  क्लोरीन

(B)  ब्रोमीन

 (C)  आयोडीन

(D)  फ्लोरीन

 Ans.(B) 

64. निम्नलिखित तत्त्व समूहों में से कौन-सा एक पृथ्वी पर जीवन की

उत्पत्ति के लिए मूलतः उत्तरदायी था?

 (A)  हाइड्रोजन, ऑक्सीजन, सोडियम

(B)  कार्बन, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन

(C)  ऑक्सीजन, कैल्सियम, फॉस्फोरस

(D)  कार्बन, हाइड्रोजन, पोटैशियम

Ans. (B) 

65. निम्नलिखित में से कौन सा रसायन फल पकाने के लिए उपयोग में

लाया जाता है?

(A)  सोडियम क्लोराइड

(B)  कैल्शियम कार्बाइड

(C)  पोटैशियम क्लोराइड

 (D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. (B) 

66. बुलेटप्रूफ पदार्थ बनाने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा बहुलक

प्रयुक्त होता है

 (A)  पॉलिविनाइल क्लोराइड

 (B)  पॉलिऐमाइड

 (C)  पॉलिएथिलीन

(D)  पॉलिकार्बोनेट्स

Answer – (D) 

67. निम्नलिखित अम्लों में से किसको बेकिंग पाउडर के निर्माण में

उपयोग करते हैं?

 (A)  ऑक्जेलिक अम्ल

(B)  लैक्टिक अम्ल

 (C)  टार्टरिक अम्ल

(D)  बेजोइक अम्ल

Ans.(C) 

68. इण्डेन गैस एक (L.P.G.) मिश्रण है

(A)  ब्यूटेन एवं हाइड्रोजन का

 (B)  ब्यूटेन एवं ऑक्सीजन का

(C)  ब्यूटेन एवं प्रोपेन का

(D)  मीथेन एवं ऑक्सीजन का

Ans. (C) 

69. प्रशीतन, खाद्य परिरक्षण में मदद करता है

(A)  जीवाणुओं को मारकर

(B)  जैव रासायनिक अभिक्रियाओं की दर को कम कर

(C)  एन्जाइम क्रिया नष्ट कर

(D)  खाद्य पदार्थ को बर्फ की पर्त से ढंक कर

Ans. (B) 

60. खट्टे दूध के उत्पादों में कौन सा अम्ल होता है

(A)  ऐसीटिक अम्ल

 (B)  ब्यूटायरिक अम्ल

(C)  टार्टरिक अम्ल

(D)  लैक्टिक अम्ल

Ans. (D) 

71. निम्नलिखित में से किसे चूहा विष के रूप में प्रयोग किया जाता है?

(A)  जिंक सल्फाइड

(B)  लेड सल्फाइड

(C)  कैल्शियम फॉस्फेट

(D)  जिंक फॉस्फाइड

Answer – (D) 

72. निम्नलिखित मिश्र-धातुओं में से किसे अमलगम कहते हैं?

(A)  जस्ता – तांबा

(B)  तांबा – टिन

 (C)  पारा – जस्ता

(D)  सीसा – जस्ता

 Ans.(c

73. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित है?

(A)  सिल्वर आयोडाइड – हार्न सिल्वर

 (B)  सिल्वर क्लोराइड – कृत्रिम वर्षा

 (C)  जिंक फॉस्फाइड – चूहे का विष

(D)  जिंक सल्फाइड – फिलास्फर-ऊन

 Ans.(C) 

74. प्रकाश उत्सर्जक डायोड (LED)

(A)  प्रकाश ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में रूपान्तरित करता है

 (B)  वैद्युत ऊर्जा को प्रकाश ऊर्जा में रूपान्तरित करता है

 (C)  ऊष्मीय ऊर्जा को प्रकाश ऊर्जा में रूपान्तरित करता है

(D)  यान्त्रिक ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में रूपान्तरित करता है

Answer – (B) 

75. स्याही के प्रवाह के लिए किस/किन तरह/तरहों का/के पेन, गुरुत्व

के साथ-साथ केशिका क्रिया का प्रयोग करता/करते है/हैं?

 (A)  फाउण्टेन पेन

 (B)  केवल बॉल-पॉइन्ट पेन

 (C)  केवल जैल पेन

(D)  बॉल पॉइन्ट पेन और जैल पेन दोनों

 Ans.(A) 

76. रेफ्रिजरेटर में प्रयोग की जाने वाली गैस

(A)  प्रवाह के कारण शीतलित होती है

 (B)  प्रवाह के कारण तापित होती है। (C)  सम्पीडित करने पर शीतलित होती है

(D)  प्रसारित करने पर शीतलित होती है

Ans. (D) 

77. निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है

(A)  जेम्स वाट : वाष्प का इंजन

(B)  ए० जी० बेल : टेलीफोन

 (C)  जे० एल. बेयर्ड : टेलीविजन

(D)  जे० परकिन्स : पेनिसिलिन

Ans. (D) 

78. ‘ब्लैक होल’ के सिद्धान्त को प्रतिपादित किया था

(A)  सी०वी० रमन ने

 (B)  एच० जे० भाभा ने

(C)  एस० चन्द्रशेखर ने

 (D)  एच० खुराना ने

Answer – (C) 

79. नाभिकीय रिएक्टर में निम्नलिखित में से किसे मंदक के रूप में

प्रयोग किया जाता है?

(A)  थोरियम को

(B)  ग्रेफाइट को

 (C)  रेडियम को

(D)  साधारण जल को

Ans. (B) 

80. विद्युत बल्ब का तन्तु बना होता है

(A)  ताँबा से

(B)  एल्युमिनियम से

(C)  सीसा से

(D)  टंगस्टन से

Ans. (D) 

81. खाद्य डिब्बों को टिन से लेपित किया जाता है किन्तु जस्ता से नहीं, क्योंकि

 (A)  जस्ता, टिन की अपेक्षा महँगा होता है

 (B)  जस्ता का गलनांक टिन के गलनांक से अधिक होता है

(C)  जस्ता, टिन की अपेक्षा अधिक अभिक्रियाशील होता है

(D)  टिन, जस्ता की अपेक्षा अधिक अभिक्रियाशील होता है

Answer – (C) 

82. किसी रासायनिक अभिक्रिया में धन उत्प्रेरक की भूमिका क्या है?

(A)  यह अभिक्रिया की दर को बढ़ाता है

 (B)  यह अभिक्रिया की दर को घटता है

(C)  यह उत्पाद की लब्धि को बढ़ाता है

(D)  यह उत्पाद को बेहतर शुद्धता प्रदान करता है

Answer – (C)  

83. पटाखों में तेज सफेद प्रकाश लाने के लिए निम्नलिखित धातुओं में

से किस एक का प्रयोग किया जाता है?

 (A)  सोडियम

(B)  मैग्नीशियम

(C)  एल्युमीनियम

(D)  रजत

Answer – (B) 

84. हिग्स बोसॉन की उपस्थिति की पुष्टि किसका औचित्य सिद्ध करेगी?

 (A)  मानक प्रतिरूप और अधिरज्जु सिद्धान्त दोनों का

(B)  सभी चारों मूल बलों के एकीकरण का

(C)  ब्रह्माण्ड के स्थायी दशा प्रतिरूप का

(D)  मूल कणों के द्रव्यमान का

Ans. (A) 

85. वायु भरे गुब्बारे में हीलियम को हाइड्रोजन की अपेक्षा वरीयता दी

जाती है, क्योंकि यह

 (A)  अपेक्षाकृत सस्ता है।

(B)  अपेक्षाकृत कम घना होता है।

 (C)  अपेक्षाकृत अधिक उठाने की शक्ति रखता है।

(D)  वायु के साथ विस्फोटक मिश्रण नहीं बनाता है।

Ans. (D) 

 86. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित है?

(A)  सिल्वर आयोडाइड – हार्न सिल्वर

 (B)  सिल्वर क्लोराइड – कृत्रिम वर्षा

 (C)  जिंक फास्फाइड – चूहे का विष

(D)  जिंक सल्फाइड – फिलास्फर ऊन

Ans.(C) 

87. कैंसर अर्बुद के उपचार के संदर्भ में साइबरनाइफ नामक उपकरण

के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सही नहीं है? (A)  यह एक रोबोटी प्रतिबिम्ब-निर्देशित प्रणाली है ।

(B)  यह अत्यंत सटीक मात्रा में विकिरण प्रदान करता है

 (C)  इसमें अवमिलिमीटर परिशुद्धता प्राप्त करने की क्षमता है

(D)  यह शरीर में अर्बुद के प्रसार का मानचित्रण कर सकता है

Ans. (D) 

88. “किंग कोबरा” एकमात्र ऐसा सर्प है जो अपना घोंसला बनाता है। वह अपना घोंसला क्यों बनाता है?

(A)  यह सर्पभक्षी है और उसका घोंसला दूसरे सर्यों को आकर्षित

करने में सहायक बनता है ।

 (B)  यह सजीवप्रजक सर्प है और इसे अपनी संतान को जन्म देने के लिए घोंसले की आवश्यकता होती है ।

 (C)  यह अण्डप्रजक सर्प है जो घोंसले में अण्डे देता है और अण्डों से बच्चे निकलने तक घोंसले की पहरेदारी करता है ।

 (D)  यह एक विशाल अनियततापी प्राणी है जिसे सर्दी के मौसम में

शीत निष्क्रियता के लिए घोंसले की जरूरत होती है

Ans. (C) 

89. जीवित प्राणियों में होने वाली निम्नलिखित में से कौन सी एक प्रक्रिया, पाचक प्रक्रिया है? 

(A)  प्रोटीनों का ऐमिनों अम्लों में विघटन

 (B)  ग्लूकोज का CO, और H20 में विघटन

(C)  ग्लूकोज का ग्लाइकोजन में रूपांतरण

(D)  ऐमिनो अम्लों का प्रोटीनों में रूपांतरण

Ans.(A) 

90. आयोडीनीकृत नमक क्या है?

(A)  पोटैशियम आयोडाइड और साधारण नमक का मिश्रण

(B)  आणविक आयोडीन और साधारण नमक का मिश्रण

 (C)  पोटैशियम आयोडाइड और साधारण नमक के सम्मिश्रण से बना यौगिक

(D)  आणविक आयोडीन और साधारण नमक से बना यौगिक

Ans.(A) 

91. प्रत्यम्लों का आमतौर पर इस्तेमाल पेट की अम्लीयता से छुटकारा

पाने के लिए होता है। आमतौर पर प्रयुक्त प्रत्यम्ल कौन-सा है?

 (A)  सोडियम हाइड्रोजन थैलेट

(B)  मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड

(C)  कैल्सियम डाइड्रॉक्साइड

(D)  मैंगनीज ऐसीटेट

Ans.(B) 

92. हम लिफ्ट में अपेक्षाकृत अधिक भार महसूस करते हैं जब लिफ्ट

(A)  स्थिर गति से नीचे जाती है

(B)  जैसे ही ऊपर जाने को होती है

(C)  स्थिर गति से ऊपर जाती है

(D)  मुक्त रूप से नीचे उतरती है

Ans. (B) 

93. दोलायमान लोलक में अधिकतम त्वरण किस स्थान पर होता है?

(A)  दोलन के तल पर

(B)  दोलन के दो छोरों पर

(C)  दोलन के हरेक बिन्दु पर

(D)  दोलन के किसी विशेष भाग पर नहीं

Answer – (B) 

94. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

1. हैपेटाइटिस B, एच आईवी/एड्स की तुलना में अधिक संक्रामक

2. हैपेटाइटिस B यकृत कैंसर उत्पन्न कर सकता है। 

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

 (A)  केवल 1

(B)  केवल 2

 (C)  1 और 2 दोनों

 (D)  न तो 1 और न ही 2

 Ans.(C) 

95. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

1. स्वाइन फ्लू H.N. विषाणु से फैलता है।

 2. स्वाइन फ्लू के प्राथमिक उपचार में प्रति जैविकों (ऐंटिबायोटिक्स) ___की कोई भूमिका नहीं होती।

3. स्वाइन फ्लू का प्रसार सुअर प्रजाति के कारण होता है। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

(A)  केवल 1

(B)  केवल 2

 (C)  केवल 2 और 3

 (D)  1,2 और 3Answer – (D) 

96. मानव प्रतिरक्षा-हीनता विषाणु, (ह्यूमन इम्यूनोडेफिशिएंसी वाइरस) के संचारण के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सही नहीं है?

(A)  स्त्री से पुरुष में संचारण की संभावना पुरुष से स्त्री में संचारण, की तुलना में दुगुनी होती है।

 (B)  यदि व्यक्ति किसी अन्य यौन- संचारित रोग से भी पीड़ित है, तोसंचारण की संभावना बढ़ जाती है

(C)  संक्रमण-पीड़ित माँ अपने शिशु को गर्भावस्था के दौरान, प्रसूति के समय तथा स्तनपान से संक्रमण संचारित कर सकती है

(D)  दूषित सूई लगाने की तुलना में संक्रमित रक्त चढ़ाए जाने पर

संक्रमण का जोखिम कहीं अधिक होता है।

Ans. (A) 

97. जननिक परिवर्तित “सुनहरा चावल (गोल्डन राइस)” मानव की

पोषण आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए इंजीनियरित किए गए हैं। निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सुनहरे चावल की विशेषता को सबसे अच्छी तरह वर्णित करता है?

 (A)  उसके दानों का ऐसे जीनों से प्रबलीकरण किया गया है जिससे

कि वह दूसरी उच्च पैदावार किस्मों की तुलना में प्रति एकड़ तीन

गुना अधिक पैदावार देते हैं।

(B)  उसके दानों में प्रो-विटामिन A पाया जाता है जिसका अंतर्ग्रहण

करने पर यह मानव शरीर में विटामिन A में परिवर्तित हो जाता

(C)  उसके परिवर्तित जीन सभी नौ आवश्यक एमीनों अम्लों के

संश्लेषण के कारक हैं

 (D)  उसके परिवर्तित जीन दानों में विटामिन D प्रबलीकरण के कारण

हैं

Ans. (B) 

98. ऊष्मा चालकता से सम्बन्धित, निम्नलिखित कथनों में से कौन सा

एक सही है?

(A)  स्टील > लकड़ी > जल

 (B)  स्टील > जल > लकड़ी

(C)  जल > स्टील > लकड़ी

(D)  जल > लकड़ी > स्टील

Ans. (B) 

99. निम्नलिखित में से किस एक का अपररूप नहीं होता?

(A)  ऑक्सीजन

(B)  गंधक

 (C)  नाइट्रोजन

(D)  कार्बन

Answer – (C) 

90. निम्नलिखित जलसंक्रामक बीमारियों में से कौन-सी एक, बैक्टीरिया की वजह से नहीं होती?

 (A)  हैजा

(B)  आन्त्र ज्वर

 (C)  बैसिलरी पेचिश

(D)  यकृतशोथ A

Answer – (D) 

91. परम्परागत कर्णपालि छेदन प्रक्रम में खून नहीं बहता। इसका क्या कारण है? 

(A)  हृदय कर्णपालियों को खून की आपूर्ति नहीं करता

(B)  कर्णपालियों में पाये जाने वाली उपास्थियों में, शरीर के अन्य

भागों के विपरीत, अपेक्षाकृत कम खून की आपूर्ति होती है

(C)  कर्णपालियों में मृत अविभाजक ऊतक होते हैं

(D)  कर्णपालि छेदन में इस्तेमाल होने वाली सुई निर्जर्म की हुई होती

Ans. (B) 

92. निम्नलिखित में से कौन सा/से, बेतार प्रौद्योगिकी के GSM कुल में

से नहीं है/हैं?

 (A)  EDGE

(B)  LTE

(C)  DSL

(D)  EDGE और LTE दोनों

Ans. (C) 

93. अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के संदर्भ में, “भुवन” क्या है ?

(A)  इसरो (ISRO) द्वारा भारत में दूर-शिक्षण को प्रवर्तित करने के लिए प्रमोचित एक लघु-उपग्रह

 (B)  अगले चन्द्र-प्रभाव अन्वेषी (मून इस्पैक्ट प्रोब), चन्द्रयान-|| कानाम

 (C)  इसरो (ISRO) का भू-पोर्टल (जियोपोर्टल) जिसमें भारत के त्रिविम प्रतिबिम्बन की क्षमता है।

 (D)  एक अंतरिक्ष दूरबीन जिसको भारत में विकसित किया गया है।

Answer – (C) 

94. निम्नलिखित पर विचार कीजिए

1. ब्लू टूथ उपकरण (डिवाइस)

2. तार रहित फोन (कॉर्डलेस फोन)

3. सैटेलाइट टीवी।

4. वाई-फाई (Wi-Fi) उपकरण इनमें से कौन से, 2.4 और 2.5GHz रेडियों आवृत्ति बैण्ड का प्रचालन कर सकते हैं?

 (A)  केवल 1 और 2

(B)  केवल 3 और 4

(C)  केवल 1,2 और 4

 (D) 1,2,3 और 4

Ans. (C) 

95. भारत स्थित न्युट्रीनो ऑब्जर्वेटरी के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

 1. न्यूट्रीनो चार्ज रहित मूलकण हैं जो प्रकाश की गति के आसपास

चलते हैं।

 2. न्यूट्रीनों नाभिकीय अभिक्रिया में बीटा क्षय से उत्पन्न होते हैं।

 3. न्यूट्रीनों का उपेक्षणीय, किंतु शून्येतर द्रव्यमान होता है। 4. खरबों न्यूट्रीनों मानव शरीर में से प्रति सेकेंड, आर-पार होते

रहते हैं। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?

 (A)  केवल 1 और 3

 (B)  केवल 1, 2 और 3

(C) 2,3 और 4

(D)  1,2,3 और 4

Answer – (D) 

96. मच्छर के काटने से शरीर में प्रवेश करने के बाद, मलेरिया परजीवी

(प्लाज्मोडियम) प्रारम्भिक गुणन कहाँ दिखाता है?

(A)  रीढ़ रज्जु में

 (B)  रुधिर में

 (C)  यकृत में

(D)  तिल्ली में

 Ans.(C) 

97. एक उष्ण वस्तु, ऊष्मा विकिरण रूप में अपनी ऊष्मा अपने प्रतिवेश

में छोड़ देती है। ऊष्मा हानि की दर किस पर निर्भर रहती है?

 (A)  वस्तु के तापमान पर

(B)  प्रतिवेश के तापमान पर

 (C)  वस्तु और प्रतिवेश के तापमान के अन्तर पर

(D)  वस्तु और प्रतिवेश के औसत तापमान पर

 Ans.(C) 

98. जब गहरे समुद्र की मछलियाँ समुद्र की सतह पर लायी जाती हैं, उनके शरीर फट जाते हैं। ऐसा इसलिए है, क्योंकि उनके शरीर में खून

(A)  बहुत तेज गति से बहता है

 (B)  बहुत तेज दाब पर बहता है

(C)  बहुत धीमी गति से बहता है

(D)  बहुत धीमे दाब पर बहता है

Ans. (A) 

99. जब एक लोहे की कील को कॉपर सल्फेट के घोल में डुबोया जाता

है, तो लोहे की कील का रंग हल्का भूरा हो जाता है और कुछ समय बाद कॉपर सल्फेट के घोल का नीला रंग फीका पड़ जाता है। यह अभिक्रिया किसका उदाहरण है ?

 (A)  रासायनिक संघटन

(B)  रासायनिक अपघटन

(C)  रासायनिक विस्थापन

d) रासायनिक द्विविस्थापन

Ans. (C) 

100. अगर एक आलू को कागज की सफेद बिना छपी प्लेट के ऊपर

रखकर सूक्ष्म तरंग ओवन में रख दिया जाए तो आलू गर्म हो जाता है परन्तु प्लेट नहीं। यह इस कारण है कि

(A)  आलू मुख्यतः स्टार्च का बना होता है, जबकि कागज मुख्यतः

सैलुलोज का बना होता है

 (B)  आलू में से सूक्ष्म तरंगें निकल जाती हैं, जबकि कागज सूक्ष्म

तरंगों को परावर्तित कर देता है

(C)  आलू में पानी होता है, जबकि कागज में पानी नहीं होता

 (D)  आलू एक ताजा कार्बनिक पदार्थ है, जबकि कागज मृत कार्बनिक

पदार्थ है

Answer – (C) 

101. मोटर कार में शीतलन तंत्र (रेडिएटर) किस सिद्धान्त पर कार्य

करता है?

 (A)  केवल चालन

(B)  केवल संवहन

 (C)  केवल विकिरण

 (D)  चालन एवं विकिरण दोनों

Answer – (B) 

102. उपयोग में आ चुके प्रतिदीप्त विद्युत लैंप के अविचारपूर्ण निस्तारण

से वातावरण में पारे का प्रदूषण होता है। इन लैंप को बनाने में पारा का प्रयोग किया जाता है?

 (A)  पारे का लैप के अन्दर लेप किया जाता है जिससे प्रकाश चमकदार सफेद बनता है

 (B)  जब लैंप को स्विच ऑन किया जाता है तो लैंप के अंदर के पारे के कारण पराबैंगनी किरणों का उत्सर्जन होता है।

(C)  जब लैंप को स्विच ऑन किया जाता है तो पारा ही पराबैंगनी ऊर्जा को दृश्य प्रकाश में बदल देता है।

(D)  पारे के प्रतिदीप्त लैंप में प्रयोग के बारे में उपर्युक्त कोई भी कथन सही नहीं है

Ans. (C) 

103. क्लोरीनीकरण पानी को शुद्ध करने का एक प्रक्रम है। क्लोरीन की

रोगाणुनाशी क्रिया का मुख्य कारण क्या है?

 (A)  पानी में क्लोरीन मिलाए जाने पर हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का बनना

(B)  पानी में क्लोरीन मिलाए जाने पर हाइड्रोक्लोरस अम्ल का बनना

(C)  पानी में क्लोरीन मिलाए जाने पर नवजात ऑक्सीजन का बनना

(D)  पानी में क्लोरीन मिलाए जाने पर हाइड्रोजन का बनना

Ans. (C) 

104. निम्नलिखित में से वह कौन-सा एक विद्युत-रासायनिक सेल है,

जिसका पुनः पूरण नहीं किया जा सकता?

 (A)  विद्युत अपघटनी सेल

(B)  संचायक सेल

(C)  प्राथमिक सेल

(D)  ईंधन सेल

 Ans.(C) 

105. जब एक विद्युत सुरक्षा फ्यूज का अनुमतांक (चिहित) 16 A है, तो इसका मतलब है कि

 (A)  यदि धारा 16 A से कम है तो वह काम नहीं करेगा

(B)  उसका प्रतिरोध 160 है।

(C)  यदि तापमान 16°C से अधिक है तो वह काम करेगा

(D)  यदि धारा 16A से अधिक हो जाएगी तो वह फुक (टूट) जाएगा

Answer – (D) 

106. दूरबीन को अन्तरिक्ष में दूरस्थ आकाश गंगाओं को देखने के लिए मुख्यतः किस हेतु रखा जाता है?

 (A)  प्रेक्षित पिण्डों के और नजदीक जाने के लिए

(B)  पृथ्वी के वायुमण्डल में प्रकाश या अन्य विकिरणों का अवशोषण रोकने के लिए

 (C)  पृथ्वी के आबादी वाले क्षेत्रों से प्रकाश के प्रदूषण को रोकने के लिए

 (D)  पृथ्वी की गति के विपरीत दूरबीन के संचालन को रोकने के लिए।

Answer – (B) 

107. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक, सही है? जीवित जीवों के पाचक तन्त्र में

(A)  ग्लूकोस ग्लिसरॉल में टूट जाता है

 (B)  ग्लूकोस ग्लाइकोजन में परिवर्तित हो जाता है

(C)  ग्लूकोस कार्बन डाइ-ऑक्साइड और जल में टूट जाता है

(D)  प्रोटीन एमिनो अम्लों में टूट जाते हैं

Answer – (D) 

108. बैंगन की आनुवंशिक अभियांत्रिकी से उसकी एक नई किस्म

Bt-बैंगन विकसित की गई है। इसका लक्ष्य

 (A)  इसे नाशकजीव-सह बनाना है

(B)  इसे अधिक स्वादिष्ट और पौष्टिक बनाना है

(C)  इसे जलाभाव-सह बनाना है

(D)  इसकी निधानी आयु बढ़ाना है

Ans.(A) 

109. भारत सरकार “मैगा फुड पार्क” की अवधारणा को किन-किन

उद्देश्यों से प्रोत्साहित कर रही है?

 1. खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्तम अवसंरचना सुविधाएँ

उपलब्ध कराने हेतु।

2. खराब होने वाले पदार्थों का अधिक मात्रा में प्रसंस्करण करने और अपव्यय घटाने हेतु।

 3. उद्यमियों के लिए उद्गामी और परिस्थितिकी के अनुकूल आहार प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी उपलब्ध कराने हेतु। उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?

(A)  केवल 1

(B)  केवल 1 और 2

(C)  केवल 2 और 3

(D)  1, 2 और 3

Ans. (C) 

110. आभासी निजी परिपथ (Virtual Private Network) क्या है?

 (A)  यह किसी संख्या का निजी कंप्यूटर परिपथ है, जिसमें सुदूर बैठे प्रयोक्ता संस्था के परिवेषक (सर्वर) के माध्यम से सूचना प्रेषित कर सकते हैं

(B)  यह निजी इंटरनेट पर बना कंप्यूटर परिपथ है, जो प्रयोक्ताओं को अपनी संस्था के परिपथ में प्रवेश करने की सुविधा देता है और प्रेषित की जा रही सूचना को सुरक्षित रखता है।

(C)  यह एक ऐसा कंप्यूटर परिपथ है, जिसके द्वारा प्रयोक्ता सेवा

प्रबंधक (सर्विस प्रोवाइडर) साझे भंडार में प्रवेश पा सकते हैं,

(D)  उपर्युक्त (A) , (B)  तथा (C)  कथनों में से कोई भी आभासी निजी परिपथ का सही वर्णन नहीं है

Ans. (B) 

111. बाजार में बिकने वाला ऐस्परटेम कृत्रिम शर्करा हैं। यह एमीनो अम्लों से बना होता है और अन्य ऐमीनो अम्लों के समान ही कैलोरी प्रदान करता है। फिर भी यह भोज्य पदार्थों में कम कैलोरी शर्करा के रूप में इस्तेमाल होता है उसके इस इस्तेमाल का क्या आधार है?

(A)  एस्परटेम सामान्य चीनी जितना ही मीठा होता है, किंतु चीनी के विपरीत यह मानव शरीर में आवश्यक एन्जाइमों के अभाव के कारण शीघ्र ऑक्सीकृत नहीं हो पाता

 (B)  जब ऐस्परटेम आहार प्रसंस्करण में प्रयुक्त होता है, उसका मीठा स्वाद तो बना रहता है किंतु यह ऑक्सीकरण-प्रतिरोधी हो जाता है

 (C)  ऐस्परटेम चीनी जितना ही मीठा होता है, किंतु शरीर में अंतर्ग्रहण

होने के बाद यह कुछ ऐसे उपापचयों (मेटाबोलाइट्स) में परिवर्तित हो जाता है जो कोई कैलोरी नहीं देत

 (D)  ऐस्परटेम सामान्य चीनी से कई गुना अधिक मीठा होता है, अत: थोड़े से ऐस्परटेम से बने भोज्य पदार्थ ऑक्सीकृत होने पर कम कैलोरी प्रदान करते हैं।

Answer – (D) 

112. निम्नलिखित में से कौन-सा समूह, प्राणी कोशिकाओं में विद्यमान

(A)  सूत्र कणिका, कोशिका-कला, कोशिका-भित्ति, कोशिका-द्रव्य

 (B)  हरित लवक, कोशिका-द्रव्य, धानी, केन्द्रक

(C)  केन्द्रक, कोशिका-कला, सूत्र कणिका, कोशिका-द्रव्य

(D)  धानी, कोशिका-कला, केन्द्रक, सूत्र कणिका

Answer – (C) 

113. 12 वर्ष से कम उम्र के बच्चे में AIDS की केस परिभाषा में निम्नलिखित में से कौन-सा एक, मुख्य रोगविषयक लक्षण में शामिल नहीं है?

 (A)  1 महीने से ज्यादा की दीर्घ स्थायी खाँसी

(B)  वजन में कमी

(C)  दीर्घकालीन दस्त

(D)  दीर्घकालीन ज्वर

Ans.(A) 

114. भारत में, घरेलू प्रयोजन के लिए बिजली का वितरण किस रूप में किया जाता है?

(A)  220V; 50 Hz

(B)  110V; 60 Hz

(C)  220V: 60 Hz

(D)  110V; 50Hz

 Ans.(A) 

115. वायु

(A)  हमेशा एक यौगिक है

 (B)  हमेशा एक मिश्रण है

 (C)  प्रदूषण रहित क्षेत्रों मे एक यौगिक है

(D)  औद्योगिक क्षेत्रों में एक मिश्रण है

Answer – (B) 

116. आहार में नियमित रूप से ताजे फल और सब्जियां ग्रहण करना आवश्यक है क्योंकि ये ऑक्सीकरण-रोधी (Antioxidants) तत्वों के अच्छे श्रोत हैं। आक्सीकरण रोधी तत्व व्यक्ति के स्वस्थ बने रहने और दीर्घायु होने में किस प्रकार सहायक सिद्ध होते हैं?

(A)  ये शरीर में उन एन्जाइमों को सक्रिय कर देते हैं जो विटामिनों के संश्लेषण के लिए आवश्यक होते हैं और विटामिन-हीनता नहीं होने देने में मदद करते हैं

(B)  ये शरीर में कार्बोहाइड्रेट, वसा तथा प्रोटीन के अतिरिक्त

ऑक्सीकरण को रोकते हैं और ऊर्जा को अनावश्यक नष्ट होने से बचाने में मदद करते हैं

 (C)  ये शरीर में उपापचय के उपोत्पाद के रूप में उत्पन्न मुक्त मूलकों (Free radicles) को निष्क्रिय बनाते हैं।

(D)  ये शरीर की कोशिकाओं में कुछ जीन को सक्रिय करते है और वृद्धत्व की क्रिया को विलंबित करने में मदद करते हैं

Ans. (C) 

117. जब किसी वृक्ष की छाल, वृक्ष के आधार के पास से गोलाकार चारों

तरफ से हटा दी जाती है, तो यह वृक्ष धीरे-धीरे सूख कर मर जाता है, क्योंकि

 (A)  मृदा से जल वायवीय अंगों में नहीं पहुँच पाता

 (B)  जड़े ऊर्जा (भोजन) से वंचित रह जाती हैं

(C)  वृक्ष मृदा-जीवाणुओं से संक्रमित हो जाता है

(D)  जड़ो को श्वसन हेतु ऑक्सीजन नहीं प्राप्त हो पाती

Answer – (B) 

118. एक विवाहित दंपति ने एक बालक को गोद लिया। इसके कछ वर्ष

उपरांत उन्हें जुड़वा पुत्र हुए। दंपति में एक का रक्त AB पॉजीटिव है

और दूसरे का 0 नेगीटिव है। तीनों पुत्रों में से एक का रक्त वर्ग A पॉजीटिव, दूसरे का B पॉजीटिव, और तीसरे का 0 पॉजीटिव है। गोद लिए गए पुत्र का रक्त वर्ग कौन-सा है?

(A) 0 पॉजीटिव

(B) A पॉजीटिव

(C)  B पॉजीटिव

(D)  उपलब्ध जानकारी के आधार पर कहा नहीं जा सकता।

Answer – (A) 

119. अधिकतम जैविक क्षति किससे होती है?

(A)  एक्स किरणे/एक्सरे

 (B)  गामा किरणें

 (C)  बीटा किरणें

(D)  अल्फा किरणें

Ans. (B) 

120. जल प्रवाह को मापने की यूनिट क्या है?

(A)  माइक्रो मो

(B)  ओम मीटर

c) मिली क्यूरि

(D)  क्यूसेक

Answer – (D) 

121. शाक-सब्जी और फल हमारे आहार का हिस्सा होना चाहिए क्योंकि ये किसे बढ़ाते हैं?

(A)  क्रमाकुंचन

(B)  लाला स्रवण/लार स्रवण

 (C)  मलोत्सर्जन

(D)  श्वसन

Ans.(A) 

122. मोबाइल टावर को 1800 मेगाहर्ट्ज़ पर संचालित करने के लिए वर्तमान में कितनी शक्ति घनत्व की अनुमति है?

 (A)  4.5 वाट/मीटर2

 (B)  9 वाट/मीटर

(C)  13.5 वाट/मीटर2

(D)  18 वाट/मीटर

Ans. (B) 

123. वर्तमान में वैज्ञानिक किसी गुणसूत्र में तीन इकाइयों का विन्यास अथवा उनकी सापेक्षिक स्थिति अथवा डी० एन० ए० अनुक्रमों को निर्धारित कर सकते हैं। यह ज्ञान हमारे लिए किस प्रकार उपयोगी

1. उसकी मदद से पशुधन की वंशावली जानी जा सकती है।

 2. उसकी मदद से सभी मानव रोगों के कारण ज्ञात हो सकते हैं।

 3. उसकी मदद से पशुओं की रोग-रहित नस्ले विकसित की जा सकती है। उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?

 (A)  केवल 1 और 2

 (B)  केवल 2

(C)  केवल 1 और 3

 (D)  1,2 और 3

Ans.(C) 

124. दूरसंचार प्रसारण हेतु प्रयुक्त उपग्रहों को भू-अप्रगामी कक्षा में रखा जाता है। एक उपग्रह ऐसी कक्षा में तब होता है जब

1. कक्षा भू-तुल्यकालिक होती है।

2. कक्षा वृत्ताकार होती है।

 3. कक्षा पृथ्वी की भूमध्य रेखा के समतल होती है।

4. कक्षा 22236 km की ऊँचाई पर होती है निम्नलिखित कूटो के आधार पर सही उत्तर चुनिए :

 (A)  केवल 1,2 और 3

(B)  केवल 1,3 और 4

(C)  केवल 2 और 4 

(d) 1, 2, 3 और 4

Answer – (A) 

125. एक नाभिकीय रिऐक्टर में भारी जल का क्या कार्य होता है?

(A)  न्यूट्रॉन की गति को कम करना

 (B) न्यूट्रॉन की गति को बढ़ाना

 (C)  रिऐक्टर को ठंडा करना

(D)  नाभिकीय क्रिया को रोकना

 Ans.(A) 

126. समुद्री जीव हवा के सम्पर्क के बिना जल में कैसे जीते हैं?

(A)  उन्हें ऑक्सीजन की आवश्यकता नहीं होती

(B)  वे जल से ऑक्सीजन लेते हैं

 (C)  वे अपने शरीर में ही ऑक्सीजन पैदा करते हैं

(D)  वे जल के पौधों से ऑक्सीजन प्राप्त करते हैं

Ans. (B) 

127. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मानव शरीर में पेट-दर्द का कारक

(A)  क्षारक

(B)  अम्ल

 (C)  लवण

(D)  जीवाणु

Ans.(D) 

128. भोजन में इमली के रस का प्रयोग मदद करता है

(A)  दंत क्षय को रोकने के लिए

 (B)  पेय जल में फ्लुओराइड की अधिकता को संतुलित करने के लिए

(C)  भोजन के पाचन में आसानी के लिए

(D)  हड्डियों की ताकत को बढ़ाने के लिए

Answer – (C) 

129. ग्रीन मफ्लर है

(A)  वायु प्रदूषण कम करने की एक प्रोद्योगिकी

 (B)  वनरोपण का एक तरीका

(C)  ध्वनि प्रदूषण कम करने के लिए सड़कों के किनारे-किनारे

वृक्षारोपण

(D)  कम्पन कम करने का एक प्रक्रम

Ans.(C) 

130. सीएफएल (CFL) तथा एलइडी (LED) लैंप में क्या अंतर है?

1. प्रकाश उत्पन्न करने के लिए सीएफएल पारा-वाष्प और संदीपक

का प्रयोग करता है, जबकि एलइडी लैंप अर्द्धचालक पदार्थों का प्रयोग करता है।

 2. सीएफएल की औसत जीवन-अवधि एलईडी लैंप से बहुत अधिक होती है।

 3. एलईडी लैंप की तुलना में सीएफएल कम ऊर्जा-सक्षम है। उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?

 (A)  केवल 1

(B)  केवल 2 और 3

 (C)  केवल 1 और 3

d) 1,2 और 3

Ans. (C) 

131. कड़े जाड़े में झील की सतह बर्फ से जम जाती है, किन्तु उसके तल

में जल द्रव अवस्था में बना रहता है। यह किस कारण से होता है?

(A)  बर्फ ऊष्मा की कुचालक है

 (B)  झील की सतह और वायु का तापमान एक-सा होने के कारण ऊष्मा की कोई हानि नहीं होती

 (C)  जल की सघनता 4°C पर अधिकतम होती है

(D)  इस संदर्भ में उपर्युक्त (A) ,b) तथा (C)  कथनों में से कोई भी सही

नहीं है

Ans. (C) 

132. पृथ्वी के चारों ओर परिक्रमा कर रहा कृत्रिम उपग्रह इसलिए पृथ्वी पर नीचे नहीं गिरता क्योंकि पृथ्वी का आकर्षण

(A)  उतनी दूरी पर अस्तित्वहीन होता है

(B)  चंद्रमा के आकर्षण से निष्क्रिय हो जाता है

(C)  उसकी नियमित चाल के लिए आवश्यक गति प्रदान करता है

(D)  उसकी गति के लिए आवश्यक त्वरण प्रदान करता है

Answer – (D) 

133. यदि चार गुब्बारों A, B, C और D को क्रमशः हाइड्रोजन, ऑक्सीजन, हीलियम और नाइट्रोजन गैसों से भरकर हवा में छोड़ दिया जाय, तो कौन-सा गुब्बारा पृथ्वी से अधिकतम दूरी तक पहुँचेगा?

 (A)  गुब्बारा A

(B)  गुब्बारा B

 (C)  गुब्बारा C

(D)  गुब्बारा D

Ans. (A) 

134. सूक्ष्म-तरंग ओवन किस प्रकार की तरंग का प्रयोग करता है?

(A)  अदृश्य परिसर की दीर्घ तरंगदैर्घ्य वाली तरंग का

(B)  दृश्य परिसर की लघु तरंगदैर्ध्य वाली तरंग का

 (C)  दृश्य परिसर की दीर्घ तरंगदैर्घ्य वाली तरंग का

(D)  अदृश्य परिसर की लघु तरंगदैर्घ्य वाली तरंग का

Answer – (A) 

135. अपने भारित ट्रॉली बैग को चलाना शुरू करने के लिए, आपको उस बल की अपेक्षा अधिक बल लगाना पड़ता है, जो चलते हुए ट्रॉली बैग को चलाने में लगता है। यह निम्नलिखित में से किसका एक उदाहरण है ?

 (A)  ऊष्मागतिकी का प्रथम नियम

(B)  ऊष्मागतिकी का द्वितीय नियम

(C)  न्यूटन का द्वितीय गति नियम

(D)  न्यूटन का प्रथम गति नियम

Answer – (D) 

136. निम्नलिखित तत्व समूहों में से कौन-सा एक पृथ्वी पर जीवन की उत्पत्ति के लिए मूलतः उत्तरदायी था?

 (A)  हाइड्रोजन, ऑक्सीजन, सोडियम

 (B)  कार्बन, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन

 (C)  ऑक्सीजन, कैल्सियम, फॉस्फोरस

(D)  कार्बन, हाइड्रोजन, पोटैशियम

Answer – (B) 

 137. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है ?

(A)  ऐन्टिफ्रीज यौगिक-एथिलीन ग्लाइकॉल

 (B)  ऐन्टिनॉक एजेन्ट-टेट्राएथिल लेड

 (C)  ऐन्टिऑक्सीडेन्ट-8-कैरोटीन

(D)  ऐन्टिबायोटिक्स-क्विनीन

Ans. (D) 

138. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा साधारण टॉर्च सेल के टर्मिनलों को

बनाता है?

 (A)  जिंक-कार्बन

(B)  कॉपर-जिंक

 (C)  जिंक-कैडमियम

 (D)  कार्बन कॉपर

Ans.(A) 

139. निम्नलिखित विस्फोटकों में से किसमें नाइट्रो ग्लिसरीन एक आवश्यक संघटक के रूप में नहीं पाया जाता है ? 

(A)  कॉर्डाइट में

(B)  ब्लास्टिंग जिलेटिन में

(C)  डायनामाइट में

(D)  ऐमाटोल में

Answer – (d

140. निम्नलिखित पदार्थों में से कौन-सा फोटोग्राफी में तथा एक एन्टिक्लोर के रूप में भी प्रयुक्त होता है ?

(A)  क्रोम रेड

(B)  सोडियम थायोसल्फेट

 (C)  हाइड्रोजन परॉक्साइड

 (D)  कैलोमल

Ans. (b

141. दूध का धवल रंग निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति के कारण

(A)  लैक्टोस

(B)  ऐल्बुमिन

 (C)  कैरोटिन

(D)  कैसीन

 Ans.(D) 

142. सफेद बाल किसके कारण होते हैं

(A)  बाहृत्वचा कोशिकाओं का काल-प्रभावन

 (B)  त्वचीय कोशिकाओं की मृत्यु

 (C)  बाहृत्वचा कोशिकाओं में त्वग्वसा (सीबम) का क्षय

(D)  बाहृत्वचा कोशिकाओं में मेलानिन का क्षय

Ans. (D) 

143. पादपों द्वारा अवशोषित जल का अतिरिक्त अंश किसके द्वारा बाहर निकाला जाता है?

(A)  वाष्पन

(B)  परासरण

(C)  विसरण

(D)  वाष्पोत्सर्जन

 Ans.(D) 

144. स्पंज क्या है?

(A)  एक जीवाश्म

 (B)  एक पादप

(C)  एक जंतु

(D)  एक कवक

 Ans.(C) 

145. निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित नहीं है?

(A)  ज्वरनाशी-पैरासीटामॉल

 (B)  प्रतिफेनकारक-पॉलीएमाइड्स, सिलिकोन्स

 (C)  पूर्तिरोधी-ऐस्पिरिन

(D)  अस्थिक्षयरोधी-कैल्सिफेरॉल (विटामिन-डी) 

Ans.(C)  

146. निम्नलिखित में से कौन-सा सही नहीं है ?

 (A)  बोर्डेक्स मिक्चर, कॉपर (II) सल्फेट और कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड का जल में मिश्रण है और इसे फफूंदनाशी के रूप में प्रयोग में लाते

(B)  बोरिक अम्ल, औषधि उद्योग तथा खाद्य परिरक्षक के रूप में भी

प्रयुक्त होता है

(C)  शुष्क बर्फ, ठोस कार्बन डाइऑक्साइड होता है

(D)  हँसाने वाली गैस, नाइट्रिक ऑक्साइड है

Answer – (D) 

147. ऑक्सैनोमीटर का प्रयोग करते हैं

(A)  प्रकाश संश्लेषण की दर नापने में

 (B)  वृद्धि दर नापने में

(C)  रसाकर्षण की दर नापने में

(D)  ऊर्जा ह्रास की दर नापने में

Ans. (B) 

148. निम्नलिखित में से कौन-सा विश्व का सबसे बड़ा पुष्प है ?

(A)  कमल

(B)  सूर्यमुखी

(C)  रैफ्लेसिया

(D)  ग्लोरी लिली

 Ans.(C) 

149. निम्नलिखित में से ऊष्मा का अच्छा चालक लेकिन विद्युत का खराब चालक कौन-सा है?

 (A)  अभ्रक

(B)  ऐस्बेस्टॉस

 (C)  सेलुलॉइड

(D)  पैराफिन मोम

 Ans.(A) 

150. जिन जन्तुओं की सुस्पष्ट पाचक गुहिका होती है उन्हें किसके

अंतर्गत रखा जाता है

(A)  मेटाज़ोआ

(B)  ब्रायोज़ोआ

 (C)  पराजन्तु (पैराज़ोआ)

 (D)  आंत्रजीवी (एन्टेरोज़ोआ)

Ans. (D) 

151. एक रेसिंग कार चौड़े आधार और कम ऊँचाई के साथ बनाई जाती है ताकि उसका गुरुत्व केंद्र हो

 (A)  बहुत नीचे

(B)  मध्य में

(C)  ऊपर उठा हुआ

(D)  कार से बाहर

Ans. (A) 

152. जब साबुन के एक बुलबुले पर कुछ चार्ज रखा जाए, तो क्या होता है?

(A)  उसकी त्रिज्या घटती है

(B)  उसकी त्रिज्या बढ़ती है

 (C)  बुलबुला समाप्त हो जाता है

(D)  बुलबुला फैलता है

Ans. (A) 

153. वाहन गिर पड़ेगा यदि ?

(A)  उसका गुरुत्व केंद्र आधार के भीतर हो

(B)  उसका गुरूत्व केंद्र आधार के बाहर हो

c) वह चौड़ा हो

(D)  वह भारी न हो

Answer – (B) 

हिन्दी से संबंधित Exam पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

  1. हिन्दी व्याकरण के 300 प्रश्न – click here
  2. हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice सेट click here
  3. हिंदी तत्सम तद्भव gk quiz – click here
  4. हिंदी पर्यायवाची शब्द MCQ quiz – click here
  5. हिंदी रचना और रचयिता – MCQ के प्रश्न – click here
  6. हिंदी वाक्य के प्रकार quiz – click here
  7. पर्यायवाची शब्द MCQ Practice Quiz CLICK HERE
  8. हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न click here
  9. हिंदी व्याकरण समास MCQ Practice Set- click here
  10. हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न – click here

Geography GK – CGPSC में भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

  1. पर्यावरण MCQ GK – click here
  2. पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here
  3. पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here
  4. पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here
  5. पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now

4 thoughts on “केमिस्ट्री क्वेश्चन इन हिंदी | Chemistry GK Question Answers in Hindi”

Leave a Comment