head महिला सुपरवाइजर GK 2024 : विभाग से सम्बंधित प्रश्न उत्तर

महिला सुपरवाइजर GK 2024 : विभाग से सम्बंधित प्रश्न उत्तर

CG Mahila Paryavekshak job Requirement 2024 | Supervisor gk question answer

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

फ्री नोट्स – जॉइन व्हाट्सएप ग्रुप Click Here

Q1.गर्भवती महिला का रक्तचाप होना चाहिए-

(A) 130/90

(B) 150/120

(C) 80/40

(D) 100/50

उत्तर – A

Q2.आंगनबाड़ी केन्द्रों में सूखा राशन (T.H.R.) पूरक पोषण आहार वितरण किया जाता है-

(A) सप्ताह में 1 दिन

(B) प्रतिदिन

(C) 15 दिवस में 1 दिन

(0) भाह में 1 दिन

उत्तर – A

Q3. आंगनबाड़ी केन्द्र में पकाकर (ताजा) पूरक पोषण आहार प्रदान  किया जाता है –

(A) 3 से 6 वर्ष के बच्वे को।

(B) 6 माह से 3 वर्ष के बच्चे को।

(c) गर्भवती महिला को।

(D) शिशुवती माता को।

उत्तर – A

Q4.आंगनबाड़ी केन्द्र में T.H.R. (सूखा राशन) प्रदान किया जाता है.

(A) 6 माह से 3 वर्ष के बच्चे को।

(B) गर्भवती/शिशुवती माता को।

(C) किशोरी बालिका को।

(D) उपरोक्त सभी को।

उत्तर – D

Q5. आंगनबाड़ी केन्द्र द्वारा हितग्राहियों को प्रदान किये जाने वाले पुरक पोषण आहार के लिए प्रावधानित राशि है –

(A) 6 माह से 72 माह सामान्य बच्चे- ৪ रू.

(B) 6 माह से 72 माह गंभीर कुपोषित बच्चे- 12 रू.

(C) गर्मवती/ शिशुवती / किशोरी बालिका- 9.50 रू.

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर – D

Q6.आंगनबाड़ी केन्द्र 6 माह से 6 वर्ष आयु तक के सामान्य बच्चों को प्रदान किये जाने वाले पूरक पोषण आहार में कैलोरी एवं प्रोटीन की मात्रा निर्धारित है –

(A) 300 कैलोरी एवं 8- 10 ग्राम प्रोटीन।

(B) 600 कैलोरी एवं 16-20 ग्राम प्रोटीन।

(C) 500 कैलोरी एवं 20-25 ग्राम प्रोटीन।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – A

Q7.आंगनबाड़ी केन्द्र में गंभीर कुपोषित बच्चों को प्रतिदिन प्रदान किये जाने वाले पूरक पोषण आहार में कैलोरी एवं प्रोटीन की मात्रा होती है-

(A) 600 कैलोरी एवं 16-20 ग्राम प्रोटीन।

(B) 500 कलोरी एवं 20-25 ग्राम प्रोटीन

(C) 300 कैलोरी एवं 8-10 ग्राम प्रोटीन।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – A

Q8.आंगनबाड़ी केन्द्र में गर्भवती/ शिशुवती /किशोरी बालिका को प्रतिरदिन – प्रदान किये जाने वाले पूरक पोषण आहार में कैलोरी एवं प्रोटीन की मात्रा होनी चाहिए –

(A) 600 कैलोरी एवं 20-25 ग्राम प्रटीन।

(B) 600 कैलोरी एवं 16-20 ग्राम प्रोटीन।

(C) 300 कैलोरी एवं 8-10 ग्राम प्रोटीन।

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – A

Q9.आंगनबाड़ी कार्यक्तो का सबसे बड़ा गुण –

(A) आत्मविश्वास के साथ काम करना।

(B) धैर्य रखना/ दृढ़ता

(C) शिष्टाचार

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर – D

Q10.बच्चों के पोषण पर किया गया व्यय

(A) व्यय है

(b) अपव्यय है

(C) निवेश है

(D) कोई नहीं

उत्तर – D

Q11.पोषण आहार से बच्चों के विकास में मुख्य भूमिका निभाता है —

(A) शारीरिक विकास

(B) चौद्धिक विकास

(C) प्रतिक्षा प्रणाली के विकास

(D) उपरोक्त सभी प्रश्न

उत्तर – D

Q12.पोषण आहार की आवश्यकता होती है –

(A) ऊर्जा प्राप्त करने के लिए।

(B) शरीर में वृद्धि, विकास, टूटी -फूटी कोशिकाओं के निर्माण के लिए।

(C) रोगों से शरीर की रक्षा करने के लिए।

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर – D

Q13.वृहद पोषण तत्व (मैक्रोन्यूट्रियन्ट ) का मुख्य स्रोत है –

(A) भोजन

(B) संश्लेषण

(C) दोनों नही।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – A

Q14.पोषक तत्व होते हैं –

(A) वृहद पोषक तत्व

(B) सूक्ष्म पोषक तत्व्व

(C) क और ख दोनों

 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

Q15.वृहद / मुख्य (मैक्रोन्यूट्रियन्ट ) पोषक तत्वों में शामिल है –

(A) कार्बोहाइड्रेड

(B) वसा

(C) प्रोटीन

(D) खनिज लवण

(E) विटामिन

(F) उपरोक्त सभी

उत्तर – F

Q16. सूक्ष्म पोषक तत्वों में शामिल है –

(A) विटामिन (जल विलय तथा वसा विलय)

(B) सूक्ष्म मात्रिक खनिज लवण।

(c) उपर्युक्त दोनों

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – C

Q17. विटामिन ‘A होता है –

(A) मछली में ।

(B) दूध एवं दूध से बने समान में।

(C) लाल-पीले फल में

(D) हरी पत्तीदार सब्जी में।

(E) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – E

Q18.विटामिन “D’ होता है –

(A) दूध

(B) मक्खन

(C) मछली

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर – D

Q19. विटामिन ‘C होता है –

(A) हरी सब्जी

(B) आवला

(C) अंकुरित दाल

(D) नींबू

(E) उपरोक्त सभी में

उत्तर – E

Q20.लौह तत्व का स्रोत है

(A) पालक भाजी

(B) गुड़

(C) खजूर

(D) मूंगफली

(E) उपरोक्त सभी में।

उत्तर – E

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक बुक 2023 PDF Download क्लिक करे यहाँ

महिला पर्यवेक्षक भर्ती ऑनलाइन टेस्ट फ्रीCLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 1 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 2 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 3 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 4 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 5 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 6 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 7 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 8 CLICK HERE

Vitamin से संबंधित महिला पर्यवेक्षक परीक्षाओं में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न CLICK HERE

Q21.संतुलित आहार से आशय –

(A) भोजन में सभी पोषक तत्वों का सही अनुपात ।

(B) भोजन में अत्यधिक विटामिन का होना।

(C) भोजन में अत्यधिक प्रोटीन का होना।

(D) भोजन में अधिक ऊर्जा प्रदान करने वाले तत्व का होना।

उत्तर – A

Q22. ऊर्जा प्रदान करने वाले आहार है –

(A) समस्त अनाज

(B) गुड़-शक्कर

(C) घी. तेल

(D) आलू, केला

(E) उपरोक्त सभी।

उत्तर – E

Q23. शरीर का विकास, बुद्धि एवं रखरखाव करने वाले आहार है –

(A) दालें

(B) दूध एवं दूध से बने पदार्थ

(C) मांस, मछली, अण्डा

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर – D

Q24.रोगों से प्रतिरक्षा के लिए आहार है –

(A) हरी पत्तेदार सब्जी

(B) जमीन के नीचे होने वाले सब्ज़ियाँ

(C) फल

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

Q25. संतुलित आहार में शामिल होना चाहिए –

(A) विटामिन

(B) कार्बोहाइड्रेड

(C) प्रोटीन

(D) वसा

(E) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – E

Q26. सब्जियाँ, हरी पत्तेदार भाजी, फल, दूध, दही में अधिक पाया जाता है

(A) खनिज तत्व्व

(B) विटामिन

(C) कार्बोहाइड्रेड

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – B

Q27.खजूर, शहद, गेहूँ चावल से किस तत्व की पूर्ति होती है-

(A) प्रोटीन

(B) कार्बोहाइड्रेट

(C) खनिज

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

Q28. दूध, घी, मछली, मक्खन, तेल में अधिक  होती है –

(A) प्रोटीन

(B) कार्बोहाइड्रेड

(C) खनिज

(D) वसा

उत्तर – D

Q29.हमारे द्वारा जो कैलोरी प्राप्त किया जाता है, उसके स्रोत को घटते क्रम में दर्शाए-

(A) कार्बोहाइड्रेड – वसा – प्रोटीन

(B) प्रोटीन-वसा – कार्वोहाइड्रेड

(C) वसा-प्रोटीन- कार्बोहाइड्रेड

(D) कार्बोहाइड्रेड- प्रोटीन-वसा

उत्तर – A

Q30. एक साधारण कार्य करने वाली महिला को प्रतिदिन कितना कैलोरी/ प्रोटीन की आवश्यकता होती है –

(A) 1900 कैलोरी एवं 50 ग्राम प्रोटीन

(B) 2200 कैलोरी एवं 50 ग्राम प्रोटीन

(C) 3000 कैलोरी एवं 50 ग्राम प्रोटीन

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – A

Q31 मध्यम कार्य करने वाली महिला को प्रतिदिन कितना कैलोरी एवं प्रोटीन की आवश्यकता होती है –

(A) 1900 कैलोरी एवं 50 ग्राम प्रोटीन

(B) 2200 कैलोरी एवं 50 ग्राम प्रोटीन

(C) 3000 कैलोरी एवं 50 ग्राम प्रोटीन

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – B

Q32.भारी कार्य करने वाली महिला को प्रतिदिन कैलोरी एवं प्रोटीन की आवश्यकता है –

(A) 1900 कैलोरी एवं 50 ग्राम प्रोटीन

(B) 2200 कैलोरी एवं 50 ग्राम प्रोटीन

(C) 3000 कैलोरी एवं 50 ग्राम प्रोटीन ।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – C

Q33.गार्भववती महिला को गर्भावस्था के दौरान प्रतिदिन अतिरिक्त कैलोरी एवं प्रोटीन की आवश्यकता होती है

(A) + 300 एवं + 15

(B) + 400 एवं+ 20

(C) + 550 एवं + 25

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

Q34.शिशुवती महिला को प्रतिदिन अतिरिक्त कैलोरी एवं प्रोटीन की आवश्यकता होती है –

(A) + 300 एवं + 15

(B) + 400एवं + 20

(C) + 550 एवं+ 25

(D) उपरोक्त में से कोई नही

उत्तर – C

Q35.एक से तीन वर्ष तक के बच्चे को प्रतिदिन कैलोरी एवं प्रोटीन की आवश्यकता होती है-

(A) 1240 कैलोरी, 22 ग्राम प्रोटीन

(B) 1700 कैलोरी, 30 ग्राम प्रोटीन

(C) 1100 कैलोरी, 17 ग्राम प्रोटीन

(D) 1200 कैलोरी, 17 ग्राम प्रोटीन

उत्तर – A

Q36. तीन से छः वर्ष तक के बच्चे को प्रतिदिन कैलोरी एवं प्रोटीन आवश्यकता होती है-

(A) 1240 कैलोरी, 22 ग्राम प्रोटीन

(B) 1700 कैलोरी, 30 ग्राम प्रोटीन

(C) 1100 कैलोरी, 17 ग्राम प्रोटीन

(D) 1200 कैलोरी, 17 ग्राम प्रोटीन

उत्तर – B

Q37.शिशु को सम्पूरक आहार देना प्रारम् कर देना चाहिए

(A) चौथे माह से

(B) सातवें माह से

(C) नौवे माह से

(D) बारहवें माह से

उत्तर – B

Q38. बच्चे को सम्पूरक आहार देना……. माह से प्रारंभ कर देना चाहिए तथा स्तनपान जारी रखना चाहिए–

(A) 18वैं माह तक

(B) 7वें माह तक

(C) 24वें माह तक

(D) स्तनपान की आवश्यकता नहीं।

उत्तर – C

Q39.कोई गहिला गर्भवती है या नहीं इसकी पहचान आंगनबाड़ी कार्यकर्ता  करती है, महिला के –

(A) माहवारी रूकने के आधार पर।

(E) सुबह के समय आने वाली सुस्ती व मितली के आधार पर

(C) बार-बार पेशाब आने के आधार पर ।

(D) स्तनों के परिवर्तनों के आधार पर ।

(E) उपरोत्त सभी।

उत्तर – E

Q40. आयोडीन युक्त नमक के उपयोगी से बच्चों के शारीरकि मानसिक विकास में वृद्धि होती है तथा कमी आती है-

(A) गर्भपात से

(B) समय पूर्व प्रसव में

(C) मृत शिशुओं का जन्म में

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

Q41.गर्भावस्था के दौरान गर्भवती महिला को सेवन नहीं करना

(A) शराब

(B) नशीले पदार्थ

(C) डॉक्टर के सलाह के बिना दवाईयाँ

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

Q42.गर्भवती महिला का गर्भकाल में तीन जॉच आवश्यक है। जाँच किस माह में होना चाहिए

(A) 3,  5 एवं  9 वें माह

(B) 4,   7 एवं 9वें माह

(C)2,    4 एवं 6वें माह

(D) कोई भी माह में ।

उत्तर – B

Q43. गर्भवती महिला के जॉच में शामिल है –

(A) वजन लेना

(B) रक्तचाप जॉचना

(C) गर्भस्थ शिशु की जाँच करना

(D) पेशाब एवं खून की जाँच करना

(E) उपरोक्त समी

उत्तर – E

Q44.खून की कमी से बचाने के लिए गर्भवती महिला को चौथे माह से आयरन फॉलिक एसिड को गोली सेवन हेतु दी जाती है –

(A) 100 गोली

(B) 50 गोली

(C) 500 गोली

(D) 30 गोली

उत्तर – A

Q45. खून की कमी वाले गर्भवती महिला को आई.एफ.ए. की गोली चौथे  माह से 100 दिवस तक दी जाती है

(A) दो गोली प्रतिदिन

(B) एक गोली प्रतिदिन

(c) तीन गोली प्रतिदिन

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – A

Q46.गर्भवती महिला का वजन गर्भावस्था के दौरान बढ़ता है –

(A) प्रथम तिमाही में 1/2 किलोग्राम प्रतिमाह

(B) द्वितीय तिमाही में 1 किलोग्राम प्रतिमाह

(C) अंतिम तिमाही में 2 किलोग्राम प्रतिमाह

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर – D

Q47.गर्भवती महिला का गर्भावस्था के दौरान वजन बढ़ना चाहिए –

(A) 10-12 कि.ग्रा.

(B) 5-8 कि,ग्रा.

(C) 8-10 कि.ग्रा.

(D) 15-20 कि.ग्रा.

उत्तर – A

Q47.आंगनबाड़ी केन्द्र में बाल विकास परियोजना अधिकारी वर्ष में कितने दिवस अवकाश घोषित करेगा –

(A) 7 दिवस

(B) 10 दिवस

(C) 15 दिवस

(D) 20 दिवस

उत्तर – A

Q49.घर में प्रसव के समय किन बातों का ध्यान रखें-

(A) स्वच्छ हाथ

(B) स्वच्छ परिवेश

(C) नया ब्लेड एवं धागा

(D) स्वच्छ नाभी नाल

(E) उपरोक्त सभी

उत्तर – E

Q50.गरभावस्था में निम्नलिखित में कौन-सा लक्षण खतरे का है

(A) खून का बहना एवं खून की कर्मी।

(B) महिला की आयु 18 से कम व 35 से अधिक।

(C) हाथ, पैर, चेहरे पर सूजन।

(D) उच्च रक्तचाप ।

(E) उपरोक्त सभी

उत्तर – E

Q51. प्रसव में खतरे का लक्षण है –

(A) 12 घंटे से अधिक प्रसव पीड़ा।

(B) अधिक खून बहना।

(C) प्रसव पीड़ा के बिना ही पानी का थैला फट जाना।

(D) प्रसव के एक माह पूर्व से तेज बुखार आना।

(E) शिशु का हाथ या पैर पहले से बाहर निकलना।

(F) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – F

Q52. प्रसव के उपरान्त खतरे का लक्षण है –

(A) अधिक खून बहना

(B) पेशाब में कष्ट होना

(C) पेट में दर्द

(D) ठंड लगकर तेज बुखार

(E) उपरोक्त सभी।

उत्तर – E

Q53. शिशु को जन्म के पश्चात्

(A) गर्म रखे

(B) स्नान न करावें

(C) एक घंटे के भीतर स्तनपान करायें

(D) कोई अन्य तरल अथवा खाद्य पदार्थ न देवें

(E) उपरोक्त सभी।

उत्तर – E

Q54.जन्म के समय एक सामान्य शिशु का वजन होना चाहिए –

(A) 2.5 कि. ग्रा. से अधिक

(B) कम से कम 2 कि.ग्रा.

(C) कम से कम 1.1/2  कि.ग्रा.

(D) 2.5 की. ग्रा. से कम

उत्तर – A

Q55. 6 माह की आयु तक शिशु को केवल स्तनपान करावें, जो कि प्रतिदिन कम से कम –

(A) ৪-10 बार

(B) 4-6 बार

(C) 15-20 बार

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Q56.माँ का दूध शिशु के लिए सर्वोत्तम होता है, क्योंकि

(A) आवश्यक पोषक तत्व पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध होता है।

(B) मों का दूध जंतुरहित व सुरक्षित होता है।

(C) माँ के दूध में बच्चे के लिए आवश्यक तापमान रहता है।

(D) मौं का दूध पचने में आसान होता है।

(E) उपरोक्त सभी।

उत्तर – E

Q57.स्तनपान जरूरी है, क्योंकि

(A) कुदरती है।

(B) मों और बच्चे के बीच प्रगाढ़ स्नेह उत्पन्न होता है

(C) कुपोषण से रक्षा करती है

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर – D

Q58.कोलेस्ट्राम क्या है।

(A) बच्चे के जन्म के बाद तीन दिन तक माता के स्तन से आने वाला पीला गाढ़ा दूध को कोलेस्ट्राम कहते है।

(B) कोलेस्ट्राम एक बीमारी है।

(C) कोलेस्ट्राम एक परजीवी का नाम है।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – A

Q59.प्रसव के एक घंटे के भीतर अथवा जितनी जल्दी संभव हो बच्चे को स्तनपान करावें, क्योंकि कोलेस्ट्राम पिलाने से –

(A) बच्चों में प्रतिरोध क्षमता बढ़ती है।

(B) इस दूघ में प्रोटीन, विटामिन A और C पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध होती है।

(C) संक्रामक रोगों से रक्षा करती है।

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर – D

Q60.छः माह से कम आयु के शिशु को किस अवस्था में स्तनपान के स्थान पर ऊपरी आहार देने की अनुशंसा की जा सकती है –

(A) शिशु के माँ की मृत्यु होने पर

(B) माँ का गंभीर बीमारी से ग्रसित होने पर

(C) असफल स्तनपान

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं ।

उत्तर – D

Q61.असफल स्तनपान की स्थिति में 6 माह की आयु के शिशु को  ऊपरी आहार के रूप में दिया जाना उचित है –

(A) गाय क दूध

(B) भैंस का दूध

(C) दाल का पानी

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – A

Q62. बच्चे की वृद्धि के लिए जरूरी है –

(A) संतुलित आहार

(B) बच्चे का अरोग्य रहना

(C) अच्छा पालन-पोषण

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर – D

Q63.वृद्धि निगरानी आवश्यक है –

(A) कुपोषित बच्चे की पहचान के लिए

(B) कुपोषित बच्चे का स्तर जानने के लिए

(C) वृद्धि की दिशा को जानने के लिए

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर – D

Q64.वृद्धि निगरानी की जाती है –

(A) समस्त 6 वर्ष आयु तक के बच्यों का।

(৪) समस्त 5 वर्ष आयु तक के बच्चों का।

(C) केवल 3 वर्ष के कम आयु तक के बच्चयों का।

(D) केवल 1 वर्ष से कम आयु तक के बच्चों का

उत्तर – A

Q65.कुपोषण एवं बीमारी के बीच संबंध है –

(A) सीधा संबंध

(B) विपरीत संबंध ।

(C) कोई संबंध नहीं है।

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर – A

Q66.प्रोटीन की कमी से बच्चों में होने वाली कुपोषण संबंधी रोग को कहते

(A) क्वाशियॉकर

(B) एनीमिया

(C) रतौंधी

(D) कोई नहीं।

उत्तर – A

Q67. वृद्धि निगरानी का उद्देश्य बच्चों में –

(A) कुपोषण की स्तर का पहचान करना।

(B) बच्यों में वृद्धि की दिशा का आंकलन करना।

(C) शिशु मृत्यु दर में करभी लाना।

(D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – D

Q68.बच्चे की वृद्धि का सही एवं विश्वसनीय माप है –

(A) यजन में वृद्धि।

(B) कमर में बंधे सूत का कस जाना।

(c) कपड़े का तंग होना।

(D) ऊैँचाई में वृद्धि।

उत्तर – B

Q69.बच्चें में जन्म से 6 माह की आयु तक प्रतिमाह  वजन बढ़ना चाहिए लगभग –

(A) 600-৪00 ग्राम

(B) 300-400 ग्राम

(C) 150-200 ग्राम

(D) 125 ग्राम प्रतिमाह

उत्तर – A

Q70.बच्चे को 7 से 12 माह की आयु तक वजन बढ़ना चाहिए, लगमग –

(A) 600-৪00 ग्राम

(B) 300-400 ग्राम

(C) 150-200 ग्राम

(D) 125 ग्राम प्रतिमाह

उत्तर – B

Q71.बच्चे का एक से तीन वर्ष की आयु तक वजन बढ़ना चाहिए, लगभग –

(A) 6O0–800 ग्राम

(B) 300400 ग्राम

(C) 150-200 ग्राम

(D) 125 ग्राम प्रतिमाह

उत्तर – C

Q72.तीन से पांच वर्ष की आयू तक बच्चे का वजन प्रतिमाह बढना चाहिए, लगभग –

(A) 6O0–800 ग्राम

(B) 300400 ग्राम

(C) 150-200 ग्राम

(D) 125 ग्राम प्रतिमाह

उत्तर – D

Q73.सही वृद्धि निगरानी के लिए आवश्यक है –

(A) वच्चे का सही उम्र अथवा सही जन्मतिथि

(B) सही वजन मशीन।

(C) वृद्धि चा्ट में व्जन को सही दर्शाना।

(D) वृद्धि की दिशा के अआधार पर सही निष्कर्ष

(E) उपरोक्त सभी।

उत्तर – E

Q74. सबसे गंभीर खतरे का लक्षण / संकेत है –

(A) यदि वृद्धि रेखा सीधी हो रही है।

(B) यदि वृद्धि रेखा का झुकाव नीचे की ओर है।

(C) यदि वृद्धि रेखा ऊपर की ओर जा रही है।

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर – B

Q75.यदि वृद्धि रेखा का झूकाव नीचे की ओर है, इसका आशय है कि

(A) बच्चे का वजन स्थिर है।

(B) बच्चे का उम्र बढ़ रहा है किन्तु वजन घट रहा है।

(c) बच्चे की उम्र वृद्धि के साथ वजन भी बढ़ रहा है।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – B

Q76.यदि वृद्धि रेखा सीधी रैखा है, इसका आशय है

(A) बच्चे का वजन स्थिर है।

(B) बच्चे का उम्र बढ़ रहा है किन्तु वजन घट रहा है।

(c) बच्चे की उम्र वृद्धि के साथ वजन भी बढ़ रहा है।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – A

Q77.यदि वृद्धि रेखा ऊपर की ओर जा रही है, इसका आशय है-

(A) यच्चे का वजन स्थिर है।

(B) बच्ये का उम्र बढ़ रहा है किन्तु वजन घट रहा है।

(c) वच्ये की उग्र वृद्धि के साथ वजन भी बढ़ रहा है।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं ।

उत्तर – C

Q78.नवीन वृद्धि चार्ट के अनुसार वृद्धि चार्ट में होता है-

(A) 4 रेखायें

(B) 3 पट्टियां

(C) 5 रेखायें

(D) 4 पट्टियां

उत्तर – B

Q79.नवीन वृद्धि चार्ट में निम्नलिखित में से किस रंग की पट्टी नहीं है.

(A) हरा

(B) पीला

(C) लाल

(D) सफेद

उत्तर – D

Q80.नवीन वृद्धि चार्ट में बच्चे की उम्र को दर्शाता है-

(A) खड़ी रेखा

(B) आड़ी रेखा

(C) तिरछी रेखा

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – B

Q81.नवीन वृद्धि चार्ट में बच्चे के वजन को दर्शाता है –

(A) खड़ी रेखा

(B) आडी रेखा

(C) तिरछी रेखा

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – A

Q82.नवीन वृद्धि निगरानी के अनुसार जिन बच्चों का वजन हरी पट्टी में आता है, वे बच्चे है-

(A) सामान्य वर्ग के

(B) सामान्य से कम वजन के (कुपोषित)

(c) गंभीर रूप से कम वजन गंभीर (गंभीर कुपोषित)

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – A

Q83.नवीन वृद्धि निगरानी के अनुसार जिन बच्यों का वजन पीली पट्टी  में आता है वे बच्चे हैं।

(A) सामान्य वर्ग के

(B) साभान्य से कम वजन के (कुपोषित )

(C) गंभीर रूप से कम वजन गंभीर (गंभीर कुपोषित)

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – B

Q84.नवीन वृद्धि निगरानी के अनुसार जिन बच्चों का वजन लाल पट्टी में आता है, वे बच्चे है।

(A) सामान्य वर्ग के

(B) सामान्य से कम वजन के (कुपोषित)

(C) गंभीर रूप से कम वजन गंभीर (गंभीर कुपोषित)

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – C

Q85.नवीन वृद्धि चार्ट के अनुसार बच्चों को रखा गया

(A) 3 वर्ग

(B) 4 वर्ग में

(C) 5 वर्ग में

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – A

Q86.वृद्धि रेखा के आधार पर गंभीर जोखिम वाला बच्चा माना जावेगा, यदि-

(A)जन्म के समय शिशु का वजन 2 कि.ग्रा. से।

(B) शिशु का वजन लगातार 3 भाह से नहीं बढ़ रहा हो।

(C) 2 माह से शिशु के वजन में कमी हो रही हो।

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर – D

Q87.पांच वर्ष के कम आयु के बच्चों की मृत्यु होने के कितने प्रतिशत मामले केवल कुपोषण के कारण है –

(A) 40%

(B) 52%

(C) 60%

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

Q88.सामान्य बच्चों की अपेक्षा कुपोषित बच्यों में बीमार होने की संभावना अधिक होती है-

(A) 4 गुना

(B) ৪ गुना

(C) 14 गुना

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

Q89.सामान्य बच्चों की अपेक्षा कुपोषित बच्चों में मृत्यु की संभावना अधिक होती है

(A) 4 गुना

(B) 8 गुना

(C) 14 गुना

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Q90. कुपोषण देश की प्रमुख समस्या है। यह समस्या सबसे अधिक जटिल है –

(A) 7 माह से 2 वर्ष के बच्चों के लिए।

(B) 4 वर्ष से 6 वर्ष के बच्चों के लिए ।

(c) 7 वर्ष से 10 वर्ष के बच्चों के लिए ।

(D) 10 वर्ष से 14 वर्ष के बच्चों के लिए।

उत्तर – A

Q91. वजन त्यौहार 2022-23 के अनुसार छत्तीसगढ़ में कुपोषण प्रतिशत है –

(A) 11.23

(B) 17.76

(C) 20.11

(D) 16.5

उत्तर – B

Q92.11वीं पंचवर्षीय योजना में कुपोषण की वर्तमान स्थिति में कमी लाने हेतु लक्ष्य रखा गया है-

(A) कुपोषण की वर्तमान दर में 50% की कमी लाना।

(B) कुपोषण की वर्तमान दर में 30% की कमी लाना।

(C) कुपोषण दर को 50% तक लाना।

(D) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – A

Q93. 25 किलोग्राम से कम वजन के जन्म होने वाले बच्चौं की संख्या –

(A) 30 से 40%

(B) 45से 50%

(C) 10 से 20%

(D) 50 से 60%

उत्तर – A

Q94.बच्यों के कुपोषण का आाहार संबंधी कारण निम्नलिखित में से  कौन-सा है –

(A) सतत् स्तनपान न कराना।

(B)7 माह से सम्पूरक आहार न देना।

(C)जन्म के तुरन्त बाद  माँ का दूध न पिलाना

(D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – D

Q95. बच्चों में कुपोषण का स्वास्थ्य संबंधी कारण कौन सा है

(A) बच्ये को दस्त होना ।

(B) बार-यार बीमार पड़ना।

(C) प्रसव पूर्व एवं प्रसव के बाद बुनियादी स्वास्थ्य सेवाओं का उपलब्ध न होना।

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर – D

Q96.बच्चों के कुपोषण का स्वास्थ्य संबंधी कारण कौन- सा नहीं है –

(A) शिशु का वजन जन्म के समय 2.5 कि.ग्रा. से कम ।

(B) पेट में परजीवी कीड़े का होना।

(C) बच्चे और माता का अपर्याप्त देखभाल ।

(D) सतत् स्तनपान न कराना।

उत्तर – D

Q97.बच्चों में कुपोषण का सामाजिक एवं परम्परागत कारण कौन सा है-

(A) कम उम्र में विवाह एवं गर्भधारण।

(B) निर्धन एवं बड़ा परिवार ।

(C) स्वच्छ वातावरण का अभाव ।

(D) पोषण, स्वास्थ्य संबंधी मान्यतायें भांतियाँ।

(E) उपरोक्त सभी।

उत्तर – D

Q98.बच्चों में कुपोषण का मुख्य कारण है –

(A) गरीबी एवं अज्ञानता।

(B) अपर्याप्त एवं असंतुलित भोजन।

(C) संक्रमण एवं बीमारियाँ ।

(D) स्वास्थ्य सेवाओं की अपर्याप्तिता।

(E) उपरोक्त सभी।

उत्तर – E

Q99.सामान्यतः बच्चों को उनके लक्षण के आधार पर कुपोषित है या नहीं, की पहचान की जा सकती है, ये लक्षण है।

(A) बच्चे का दुर्बल दिखना है।

(B) बच्चे सुस्त, चिड़चिड़ा एवं रोता रहना है।

(C) बच्चे के बालों का रंग भूरा एवं होठों का रंग फीका होना।

(D) उपरोक्त में से कोई भी।

उत्तर – D

Q100.कुपोषित बच्चों की श्रेणी की पहचान की जाती है –

(A) ऊँचाई नापकर

(B) वजन लेकर।

(C) वृद्धि चार्ट में भरकर ।

(D) बच्चे को देखकर |

(E) उपरोक्त सभी।

उत्तर – E

5 thoughts on “महिला सुपरवाइजर GK 2024 : विभाग से सम्बंधित प्रश्न उत्तर”

Leave a Comment