CTET : TET बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट 2022 | CDP Practice Set

बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF 2022 | child development and pedagogy mcq in hindi

Pedagogy GK Practice Set

CTET SPECIAL 2022 CDP CTET / KVS/ / UPTET/ DSSSB/ 1st Grade/ 2nd Grade || bal vikas avm shiksha shastra GK CTET #बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र ctet tet GK QUIZZ

CTET 2022 बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट: परीक्षा में शामिल होने जा रहे है तो ये प्रश्न जरूर पढ़ लें

CTET CDP Practice Set

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रश्नोत्तरी नोट्स सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

150 बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र GK प्रश्न बनाये है जो कल आप लोगो को मिल जायगा और मै 100% गारेंटी देता हु उसमे से प्रश्न फसेगा ही | महत्वपूर्ण प्रश्न कल मिल जाएगा आप लोगों को

CDP Pedagogy gk अक्सर TET पूछे जाने वाले प्रश्न

Pedagogy Notes PDF in Hindi

Child Development & Pedagogy Practice set

1. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की तृतीय अवस्था निम्न में से कौन-सी हैं 

(a) स्किनर 

(a) औपचारिक संक्रिया अवस्था 

(b) पूर्व-संक्रिया अवस्था 

(c) मूर्त संक्रिया अवस्था 

(d) संवेदनात्मक गामक अवस्था 

2. जो सम्बन्ध स्किनर का चूहों से एवं थॉर्नडाइक का बिल्लियों से था, वहीं सम्बन्ध कोहलर का था 

(a) कुत्तों से 

(b) मुर्गियों से 

(c) बंदरों से 

(d) वनमानुषों से 

3. अधिगम का पठार है 

(a) अधिगम में अवरुद्ध वर्द्धन 

(b) अधिगम में दोष 

(c) अधिगम की समाप्ति 

(d) अधिगम में अवरोध 

4. ‘द बिहेवियर ऑफ ऑर्गेनिज्म्स’ नामक पुस्तक के लेखक हैं 

(a) स्किनर 

(b) हल 

(c) पॉवलाव 

(d) थॉर्नडाइक 

5. छात्रों में सही व्यवहार के प्रशिक्षण हेतु सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण क्या है? 

(a) प्रशंसा 

(b) दण्ड 

(c) पुरस्कार 

(d) सही व्यवहार का प्रस्तुतीकरण 

6. समस्या समाधान में ‘लक्ष्य प्रवणता’ के सम्प्रत्यय को किसने प्रस्तावित किया था? 

(a) हल 

(b) केन्डलर 

(c) कोलर 

(d) ब्रिक 

7. इनमें से कौन सूक्ष्म-शिक्षण की विचारधारा से संबंधित नहीं हैं? 

(a) बुश

(b) डेविड ह्यूम 

(c) डी. डब्ल्यू. एलेन 

(d) एचीसन 

8. निम्न में से कौन-सा शिक्षण-अधिगम का स्तर नहीं हैं? 

(a) अवबोध स्तर 

(b) परावर्ती स्तर 

(c) स्मृति स्तर 

(d) दूरवर्ती स्तर

9. निम्न में से कौन-सी कक्षा शिक्षण में जनतांत्रिक शिक्षण-नीति नहीं है? 

(a) व्याख्यान 

(b) योजना 

(c) अन्वेषण 

(d) मस्तिष्क उद्वेलन 

10. निम्न में से कौन-सी समावेशी शिक्षा की एक विशेषता नहीं है?

(a) यह केवल विशेष आवश्यकता वाले छात्रों के सीखने में अभिवृद्धि करती है 

(b) यह दिव्यांग बालकों की देखभाल से उनकी शिक्षा और व्यक्गित विकास की ओर सेवा में बदलाव है 

(c) समावेशी शिक्षा एक सतत प्रक्रिया है, यह कोई उपार्जित अवस्था या उत्पाद नहीं है 

(d) यह सभी विद्यार्थियों की क्षमताओं को अधिकतम स्तर तक बढ़ाना चाहती है

11. निम्न में से कौन-सा फ्लैण्डर की अन्तः क्रिया विश्लेषण प्रणाली से सम्बन्धित नहीं है? 

(a) छात्र कथन 

(b) अभिभावक कथन 

(c) शिक्षक कथन 

(d) मौन 

12. सम्भाषण में अर्थ की लघुतम इकाई है? 

(a) रूपग्राम 

(b) पद 

(c) ध्वनिग्राम 

(d) शब्द 

13. “हम करके सीखते हैं।” किसने कहा था? 

(a) योकम 

(b) सिम्पसन 

(c) डॉ. मेस 

(d) कोलेसनिक 

14. निम्न में से कौन-सा शिक्षण का स्तर नहीं हैं? 

(a) बोध 

(b) चिन्तन 

(c) स्मृति 

(d) वर्णन 

15. शिक्षण की अन्त:क्रियात्मक अवस्था में मुख्य संक्रिया होती है। 

(a) निदान की 

(b) प्रत्यक्षीकरण की 

(c) क्रिया और प्रतिक्रिया की 

(d) उपर्युक्त सभी 

16. एक बालक काली गाय, काला कुत्ता तथा काली वस्तुओं को देखकर डरने लगता है। इस प्रकार के अनुबंधन में निहित है

(a) अनुक्रिया अनुबंधन 

(b) उद्दीपक सामान्यीकरण 

(c) अनुक्रिया सामान्यीकरण 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

17. शिक्षण विधि का चयन करते समय निम्न में से किसको ध्यान में रखने की आवश्यकता नहीं है? 

(a) व्यक्तिगत भेद 

(b) अभिभावक की पृष्ठभूमि 

(c) विद्यार्थियों का मानसिक स्तर 

(d) विषय की विशिष्ट प्रकृति 

18. निम्न में से कौन-सी बाल्यावस्था की एक विशेषता नहीं हैं? 

(a) सामूहिकता की प्रबलता 

(b) जिज्ञासा की कमी 

(c) अभिवृद्धि में स्थिरता 

(d) समूह एवं खेलों में सहभागिता 

19. निम्न में से कौन-सा सृजनात्मक प्रक्रिया से सम्बन्धित नहीं है? 

(a) उद्भवन 

(b) अभिप्रेरण

(c) आयोजन

(d) प्रबोधन 

20. निम्न में से कौन-सा वृद्धि और विकास का प्रथम चरण है? 

(a) शारीरिक विकास 

(b) सामाजिक विकास 

(c) नैतिक विकास 

(d) मानसिक विकास 

21. सीखना एक तरह के व्यवहार का 

(a) बचाव है 

(b) विस्तार है 

(c) संशोधन है 

(d) प्रसार है 

22. स्किनर बॉक्स का प्रयोग किया जाता है? 

(a) शाब्दिक अधिगम के लिए 

(b) प्रसूत अनुबंधन के लिए 

(c) चालक अधिगम के लिए 

(d) आकस्मिक अधिगम के लिए 

23. बुद्धिमापन की भाटिया बैटरी परीक्षण में है? 

(a) 5 उप-परीक्षण 

(b) 8 उप-परीक्षण 

(c) 4 उप-परीक्षण 

(d) 7 उप-परीक्षण 

24. किंडरगार्टन विधि का प्रतिपादन किसने किया? 

(a) फ्रोबेल 

(b) मॉन्टेसरी 

(c) कुक 

(d) डाल्टन 

25. सकलनात्मक परामश क जन्मदाताह: 

(a) थॉर्न 

(b) रोजर्स 

(c) विलियमसन 

(d) इनमें से कोई नहीं 

26. छात्र के अवांछित व्यवहार के संशोधन हेतु सबसे प्रभावी विधि हैं 

(a) छात्र को दण्डित करना 

(b) उसे नजरन्दाज करना 

(c) उसके माता-पिता को सूचित करना 

(d) अवांछित व्यवहार के कारणों का पता लगाना तथा उपचारों का सुझाव देना 

27. डिस्लेक्सिया संबंधित है 

(a) पढ़ने संबंधी समस्या से 

(b) गणितीय कौशल संबंधी समस्या से 

(c) लेखन संबंधी समस्या से 

(d) वाक्-क्षमता संबंधी विकार से 

28. ब्रेल लिपि एवं टेप-रिकॉर्डिंग किसके लिए शैक्षिक प्रावधान के रूप में प्रयुक्त किए जा सकते हैं? 

(a) दृष्टिबाधित विद्यार्थी 

(b) अस्थिबाधित विद्यार्थी 

(c) श्रवणबाधित विद्यार्थी 

(d) शारीरिक रूप से विकलांग विद्यार्थी 

29. सी. डब्ल्यू. एस. एन. का अर्थ हैं 

(a) मजबूत आवश्यकता वाले बच्चे 

(b) एकांगी आवश्यकता वाले बच्चे 

(c) विशिष्ट आवश्यकता वाले बच्चे 

(d) मृदु आवश्यकता वाले व्यक्ति

 30. निम्न में से कौन-सा परामर्श का एक तत्त्व नही हैं? 

(a) साक्षात्कार 

(b) विश्वास 

(c) वृत्तिक वृद्धि 

(d) सम्प्रेषण x100 

bal vikas ke mahtvpuran prshan pdf 2022

Pedagogy Practice set (in Hindi)

1. वह अधिनियम जो अक्षम व्यक्तियों से संबंधित है

(a) पी डब्ल्यू डी अधिनियम 1995

(b) पी डब्ल्यू डी अधिनियम 1997

(c) पी डब्ल्यू डी अधिनियम 1992

(d) पी डब्ल्यू डी अधिनियम 1990

Ans. (a)

2. निम्नलिखित में से कौन पियर ट्यूरिंग शिक्षण तकनीक का भाग नहीं है?

(a) व्याख्या करना

(b) पुनर्बलन

(c) मॉडलिंग

(d) व्याख्यान देना

Ans. (d)

3. अभिकथन A : गरीब घर की लड़कियाँ ज्यादातर विद्यालय त्याग देती है। कारण R: लड़कियाँ घर पर अपने छोटे भाई बहनों की देखभाल करती है।

(a) A व R दोनों सत्य है

(b)A व R दोनों असत्य है

 (c) केवल A सत्य है

(d) केवल R सत्य

Ans. (a)

4. यदि किसी बच्चे की मानसिक आयु 12 और वास्तविक आयु 10 वर्ष है, तो उसकी बुद्धिलब्धि होगी

(a) 120

 (b) 20

 (c) 80

 (d) 100

Ans. (a)

5. मौखिक परीक्षा का उद्देश्य क्या है?

 (a) विद्यार्थियों की कठिनाइयों की पहचान करना

 (b) भाषा के धारा प्रवाह एवं लचीले प्रयोग की जाँच करना

 (c) विद्यार्थियों के भाषाई कौशल को प्रयुक्त करने की क्षमता की जॉच करना

(d) उपरोक्त सभी

Ans. (d)

6. कक्षा- II के विद्यार्थियों के लिए निम्न में से कौन-सा शिक्षण का सबसे अच्छा माध्याम होगा?

 (a) व्याख्यान विधि

 (b) सृजनात्मक क्रियाकलाप

 (c) समूह वार्तालाप

 (d) प्रयोगशाला विधि

 Ans. (b)

7. निःशक्त बालकों की शिक्षा के लिए प्रावधान किया जा सकता है

 (a) समाकलन द्वारा

 (b) मुख्य धारा में डालकर

 (c) समावेशित शिक्षा द्वारा

 (d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (c)

8. आकलन का वाह प्रकार जो कि विद्यार्थियों के अधिगम की प्रतिपुष्टि लेने तथा विद्यार्थियों की उपलब्धि एवं निर्देशात्मक तरीकों को बेहतर बनाने एवं विद्यार्थियों की कमजोरियों को दूर करने से संबंधित है, कहलाता है

 (a) रचनात्मक आकलन

(b) सत्रांत आकलन

(c) वाह्य आकलन

(d) आंतरिक आकलन

 Ans. (a)

9.संोगी-गत्यात्मक अवस्था में शिशु अपने वातावरण का अन्वेषण करते हैं

 (a) तार्किक चिन्तन द्वारा

 (b) संवेगों एवं गत्यात्मक क्रिया द्वारा

 (c) टेलीग्राफ स्पीच द्वारा

 (d) नैतिक निर्णय द्वारा

 Ans. (b)

10. विकास की किस अवस्था को ‘गैंग एज’ कहा जाता

(a) बाल्यावस्था

 (b) प्रौढ़ावस्था

 (c) शैशवावस्था

 (d) किशोरावस्था

Ans. (d): किशोरावस्था

11. यूनेस्कों की इक्कीसवीं सदी के लिए शिक्षा संबंधी रिपोर्ट का शीर्षक था

(a) टूवर्ड्स ए लर्निंग सोसायटी

(b) लर्निंग : द ट्रेजर विदिन

 (c) टूवर्ड्स ए हूमन एण्ड एनलाइटेंड सोसायटी

 (d) लर्निंग टू बी

 Ans. (b)

 12. शिक्षा की प्रक्रिया का कौन-सा उपागम अधिगमकर्ता को केंद्र में रखता है, न कि शिक्षक को

 (a) सृजनात्मक उपागम

 (b) व्यवहारवादी उपागम

 (c) क्रियात्मक उपागम

(d) संरचनात्मक उपागम

Ans.  (c)

 13. अधिगम प्रभावित होता है

 (a) सामाजिक अन्त:क्रिया से

 (b) अन्तवैयक्तिक संबंध में

 (c) दूसरों के सम्प्रेषण से

(d) ये सभी 67

Ans. (d): अधिगम निम्न

14. किसने कहा है कि बच्चे संसार में ‘लैंग्वेज एक्वीजीशन डिवाइस’ के साथ जन्म लेते हैं?

 (a) नोम चौमस्की

 (b) वायगोट्स्की

 (c) जीन पियाजे

 (d) ब्रूनर

 Ans. (a)

 15. सी डब्ल्यू एस एन बच्चों को पढ़ाने वाले शिक्षक हेतु कौन-सी बैठक व्यवस्था आदर्शवाद है?

(a) गोलाकार बैठक व्यवस्था

 (b) U-आकार की बैठक व्यवस्था

  (c)(a) और (b) दोनों

 (d) पंक्तिवार बैठक व्यवस्था

Ans.  (c)

 (16. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रक्षेपण परीक्षण नहीं है?

 (a) रोर्शा इंकब्लोट टेस्ट

 (b) ड्रॉ-अ-मैन टेस्ट

 (c) 16 पर्सनॉलिटी फैक्टर

(d) थीमैटिक ऐपरसैप्शन टेस्ट

 Ans.  (c)

 17. सम्प्रेषण कौशल में निहित है I. बोलना II. सक्रिय रूप से सुनना II. शारीरिक भाषा IV. लेखन

 (a) I और II

(b) I, II, III

 (c) I, II, IV

 (d) I, II, III, IV

Ans. (d)

18. मानव वृद्धि एवं विकास प्रभावित होता है

 (a) वंशानुक्रम से

 (b) वातावरण से

 (c) (a) और (b) दोनों

 (d) इनमें से कोई नहीं

 Ans. (c) 

 19. सी डब्ल्यू एस एन के लिए मुख्य शिक्षण तकनीक है

 (a) सहयोगात्मक अधिकम

 (b) साथी समूह शिक्षण

(c) (a) और (b) दोनों

(d) समस्या समाधान अभिवृत्ति

 Ans. (c) 

 20. अभिप्रेरण का परिणाम है

 (a) लक्ष्य केन्द्रित व्यवहार

 (b) अनिर्देशित व्यवहार

 (c) उत्तेजनापूर्ण व्यवहार

 (d) समस्या समाधान अभिवृत्ति

Ans. (a) 

21. समावेशित विद्यालयों में बाल केन्द्रित मूल्यांकन प्रणाली होनी चाहिए

(a) लचीली

 (b) निरन्तर

 (c) भागीदारी पूर्ण

 (d) ये सभी

 Ans. (d) 

22. स्मृति की प्रक्रिया का सही क्रम क्या है?

 I. कूटांकन

 II. भण्डारण

 III. ध्यान देना

 IV. प्रत्यास्मरण

 (a) III, I, II, IV

(b) II, III, I, IV

 (c) I, III, II, IV

 (d) III, II, I, IV

 Ans. (a)

23. ऐसे व्यक्ति जिनकी उच्च स्तरीय उपलब्धि होती है, वे जब बहुत कठिन कार्य का सामना करते हैं, तो बहुत जल्दी उस कार्य को क्यों छोड़ देते हैं?

 (a) वे आसानी से थक जाते है

 (b) उनमें निरन्तर प्रयत्न करने की क्षमता कम होती है

(c) उनमें उच्च स्तर की चिन्ता होती है

 (d) उनमें उच्च श्रेणी की कार्य कुशलता की आवश्यकता होती

Ans. (d) 

24. पाठ्यचर्या को…….पक्षों में बाँटकर निर्धारण किया जाना चाहिए

 (a) संज्ञानात्मक

 (b) भावात्मक

(c) मनो-गत्यात्मक

 (d) ये सभी

 Ans. (d)  

25. निम्नलिखित में से किस अवस्था में शिशु आत्म-केद्रित होता है?

 (a) शैशवावस्था

 (b) पूर्व बाल्यावस्था

 (c) किशोरावस्था

 (d) प्रौढ़ावस्था

 Ans. (a) 

26. मनोवैज्ञानिकों द्वारा यह सुझाया गया है कि प्रतिभाशीलता शिक्षा के दृष्टिकोण से निम्नलिखित में से किसके संसर्ग पर निर्भर करती है?

 (a) उच्च क्षमता, उच्च सृजनात्मकता एवं उच्च प्रतिबद्धता

(b) सामान्य क्षमता, उच्च सृजनात्मकता एवं उच्च प्रतिबद्धता

 (c) उच्च क्षमता, उच्च सृजनात्मकता एवं सामान्य प्रतिबद्धता

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. (a)

 27. संवेगात्मक रूप से बुद्धिमान व्यक्ति की निम्नलिखित में से कौन-सी मुख्य विशेषताएँ है?

 I. अपने संवेगों एवं भावनाओं के प्रति संवेदनशील होना एवं प्रत्यक्षीकरण कर पाना।

 II. अपने संवेगों को नियन्त्रित एवं नियमित रख पाना।

III. अपने संवेगों की तीव्रता को समझ पाना

 (a) केवल I

(b) I व II

(c) I व III

(d) I, II व III

Ans. (d)

28. मास्लों का सिद्धान्त………..पर आधारित है।

(a) भावनाओं

 (b) इच्छाओं

(c) आवश्यकताओं

(d) कार्या

 Ans. (c) 

29. किस अहं रक्षा युक्ति के अंतर्गत व्यक्ति अपने स्वयं के गुण दूसरों पर थोपते है?

(a) प्रक्षेपण

 (b) दमन

 (c) युक्तिकरण

 (d) अस्वीकरण

Ans. (a) 

 30. शिक्षण के दौरान बच्चे के कक्षाकक्ष व्यावहार के अध्यायन हेतु कौन-सी विधि सर्वाधिक उपयुक्त है? 

(a) अवलोकन

 (b) केस स्टडी

 (c) साक्षात्कार

 (d) प्रश्नावली 

Ans.(a)

31  शिक्षा के दौरान बच्चे के कक्षा-कक्ष व्यवहार के अध्ययन हेतु अवलोकन विधि सर्वाधिक उपयुक्त है। अवलोकन का अर्थ होता है देखना, प्रेक्षण, निरीक्षण आदि।1. ‘पहचान विकास’ सम्बन्धित है 

(a) एरिक्सन के सिद्धान्त से

 (b) फ्रॉयड के सिद्धान्त से

 (c) वाइगोत्स्की के सिद्धान्त से

 (d) डेवी के सिद्धान्त से

 Ans. (a) की पहचान क: लोगों 

32. रीमा पाती है कि उसकी कक्षा के अधिकांश बच्चों ने वार्णमाला सीख ली है, केवल एक या दो बच्चों को छोड़कर जो लिख नहीं सकते हैं। वह निश्चित रूप से अनुमान लगा सकती है कि वे हैं

 (a) मंदबुद्धि

 (b) अभी परिपक्व नहीं

 (c) अल्पबुद्धि

 (d) अध्ययन में रुचि न लेन वाले

 Ans. (b)

33. निम्नलिखित कारकों में से भाषायी विकास सार्थक रूप से प्रभावित होता है

 (a) मीडया से 

(b) पुस्तकों से

 (c) वयस्कों से अन्तः क्रिया द्वारा 

(d) साथी समूह के साथ खेलने से

 Ans. (c) 

4. समीपस्थ विकास का क्षेत्र सम्बन्धित है

 (a) बच्चे द्वारा प्राप्त विकासात्मक स्तर 

(b) बच्चे द्वारा प्राप्त किया जाने वाला विकासात्मक स्तर

 (c) बच्चे द्वारा कभी न प्राप्त किया जा सकने वाला विकासात्मक स्तर 

(d) वाह्य सहयोग से प्राप्त किया जा सकने वाला विकासात्मक स्तर

 Ans. (d)

34. पाठ्यचर्या में विभिन्न गतिविधियों और अनुभवों का समावेश आवश्यक रूप से होना चाहिए 

(a) आनन्द प्राप्ति एवं उबाऊपन से स्वतन्त्रता हेतु 

(b) प्रत्येक बच्चे द्वारा किसी गतिविधि में निपुणता प्राप्त करने हेतु

 (c) बच्चों की सभी क्षमताएँ समान रूप से विकसित करने हेतु

 (d) सहगामी गतिविधियाँ कठिन विषयों के अधिगम में सहायक होती है।

 Ans. (b)

35. बहुबौद्धिकता का प्रत्यय इंगित करता है

 (a) गणित और भाषा जैसे परम्परागत विषयों के अतिरिक्त अन्य क्षेत्रों में भी विद्यार्थियों द्वारा प्राप्त उपलब्धि की प्रशंसा की जानी चाहिए। 

(b) विद्यार्थियों को विभिन्न गतिविधियों जैसे संगीत, कला आदि में प्रतिभाग द्वारा अकादमिक विषयों के उपलब्धि स्तर में आवश्यक रूप से वृद्धि करनी चाहिए। 

(c) विद्यार्थियों को संगीत, कला, खेल जैसे विषय तभी लेने चाहिए जब वे इन विषयों में अपनी अलग पहचान बनाने में सक्षम हों 

(d) सभी विद्यार्थियों को अकादमिक विषयों/गतिविधियों के साथ कला, संगीत, खेल हेतु प्रेरित करना चाहिए 

Ans. (a)

36. सतत् एवं व्यापक मूल्यांकन का अर्थ है

 (a) सभी विषयों में अधिगम को सुनिश्चित करते हेतु निश्चित अन्तराल पर नियमित आकलन

 (b) योग्यताओं, व्यक्तित्व तथा कौशलों आदि के व्यापक क्षेत्र में अधिगम को अभिलेखित करते हुए आकलन

 (c) जिन सम्बोधों/विषय क्षेत्रों में विद्यार्थी कमजोर है, उनमें उपचारात्मक शिक्षण प्रदान करने हेतु आकलन

 (d) कम उपलब्धि वाले क्षेत्रों में सुधार लाने के लिए माता पिता और अध्यापकों को प्रतिपुष्टि प्रदान करने हेतु आकलन 

Ans. (b)

 37. बच्चों की दूरगामी उपलब्धि में वृद्धि करने का सबसे सुनिश्चित तरीका है।

 (a) पुरस्कार द्वारा उन्हें अभिप्रेरित करना 

(b) अध्ययन हेतु सुविधाएँ उपलब्ध कराना

 (c) वयस्कों द्वारा संवेगात्मक सहयोग

 (d) ट्यूशन/उपचारात्मक शिक्षण 

Ans.  (c)

38. बुद्धि परीक्षण विश्वसनीय प्राप्तांक देते हैं जब

 (a) परीक्षण का विश्वसनीय बहुत उच्च हो 

(b) परीक्षण की वैधता उच्च हो

 (c) परीक्षण विभिन्नपदों पर आधारित हो

 (d) परीक्षण में शाब्दिक पद हों 

Ans. (b)

39. कक्षा-कक्ष की गतिविधियाँ कक्षा में विद्यार्थियों की विशिष्ट योग्यताओं के अनुरूप होनी चाहिए इसका उत्तरदायित्व 

(a) कक्षाध्यापक पर कि वह पाठ्यचर्या को उसी अनुसार परिवर्तित करे जैसा वह विद्यार्थियों के लिए उपयुक्त समझता है

 (b) पाठ्यचर्या निर्माणकर्त्ता पर कि वे प्रत्येक अधिगमकर्ता हेतु इसे लचीला बताएँ

 (c) संगठनात्मक कारक विभिन्न अधिगमकर्ताओं की आवश्यकताओं का आवश्यक रूप से संज्ञान लें

 (d) पाठ्य-पुस्तक निर्माणकर्ता अधिगमकर्ताओं के कठिनाई स्तर को अवश्य ध्यान में रखें

 Ans. (a)

40. भिन्न-भिन्न पृष्ठभूमि के बच्चों के मध्य अधिगम को प्रोत्साहित करना सम्भव है जब

 (a) विभिन्न अधिगमकर्ताओं की आवश्यकताओं को पाठ्यचर्या सम्बन्धी अनुभवों के साथ सम्मिलित करके 

(b) गरीब पृष्ठभूमि वाले अधिगमकर्ताओं से अपेक्षाओं को परिमार्जित करके

 (c) उद्देश्य प्राप्ति के लिए सभी विद्यार्थियों से कठिन परिश्रम करवाकर

 (d) अधिगमकर्ताओं को अभिप्रेरित करने हेतु पुरस्कार योजना द्वारा 

Ans.(a) 

41. विभिन्न आकलन प्रणालियों का प्रयोग अध्यापक के लिए सहायक है

 (a) निम्न उपलब्धि का कारण निर्धरित करने में

 (b) निम्न उपलब्धि का कारण समझने में 

(c) उन निम्न उपलब्धि प्राप्तकर्ताओं को अभिप्रेरित करने में जिनमें लेखन क्षमता का अभाव है

 (d) विभिन्न पृष्ठभूमियों के अधिगमकर्ताओं की विशिष्ट कमजोरियों की पहचान करने में

 Ans. (d)

42. सही कथन का चयन करें। 

(a) एक अध्यापक को दिव्यांग विद्यार्थियों के साथ सहानुभूमि रखनी चाहिए और अन्य विद्यार्थियों को भी उनके साथ सहानुभूतिपूर्ण व्यवहार हेतु प्रेरित करना चाहिए

 (b) अध्यापक को दिव्यांग विद्यार्थियों के साथ सहानुभूति रखनी चाहिए किन्तु योग्याओं और उनके स्तर के अनुरूप विशिष्ट अधिगम अपेक्षाओं को दृढ़तापूर्वक संचारित करना चाहिए 71

 (c) अध्यापक द्वारा विशिष्ट विद्यार्थियों के अभिभावकों के समक्ष अधिगम और अनुश्रवण सम्बन्धी अपेक्षाओं को आवश्यक रूप से स्पष्ट किया जाना चाहिए

 (d) अध्यापक को सभी विद्यार्थियों के साथ समान व्यवहार करना चाहिए तथा किसी पर भी किसी भी प्रकार का विशेष ध्यान या अन्तर नहीं करना चाहिए।

 Ans. (b)

43. कक्षा में प्रतिभाग न करने वाले विद्यार्थियों को अभिप्रेरित करने हेतु शिक्षक को 

(a) नेत्र सम्पर्क करना चाहिए

 (b) प्रश्न पूछने चाहिए 

(c) सामने की पंक्ति में बैठाना चाहिए 

(d) कक्षा में बोलने के लिए कहना चाहिए

 Ans. (b)

44 . विद्यार्थियों में निम्न उपलब्धि का सबसे प्रमुख कारण है

(a) निम्न बुद्धिलब्धि

(b) निम्न अभिप्रेरणा

(c) प्रयासों में कमी

(d) असुरक्षा और चिन्ता

Ans. (d)

45. बच्चे सबसे अधिक सीखते हैं, जब वे 

(a) ज्ञानी शिक्षक को सुनने में समक्ष हो

 (b) स्वयं पढ़ने और लिखने का प्रयास करते हों 

(c) अपने साथियों और सहपाठियों के द्वारा पढ़ाए जाते है

 (d) किसी वयस्क द्वारा समर्थित छोटे समूह में सीखते है। 

Ans. (d)

46. विद्यालयी बच्चों में निम्न अभिप्रेरण इसके कारण होती 

(a) अध्यापकों की निम्न सम्प्रेषण क्षमता

 (b) पाठ्यचर्या का कठिनाई स्तर

 (c) विद्यार्थियों की अनुशासनहीनता और प्रयासों की कमी

 (d) अभिभावकों द्वारा अध्ययन हेतु प्रोत्साहित न किया जाना

 Ans. (a)

47. सभी अधिगमकर्ताओं के लिए विद्यालयी अनुभव का सबसे प्रमुख पक्ष है 

(a) कक्षा-कक्ष की गतिविधियों का आनन्द लेना और साथ ही अधिगम करना 

(b) विभिन्न अकादमिक विषयों में उच्च प्राप्तांक पाना 

(c) उत्तरदायित्वपूर्ण जीवनयापन तथा अपनी देखभाल करना सीखना 

(d) समाज में दूसरे के साथ अनुशासित रहना सीखना 

Ans. (d)

48. अच्छा शिक्षण है

 (a) अधिगम संसाधनों को व्यवस्थित करना तथा विद्यार्थियों को अपनी गति से कार्य करने हेतु स्वतंत्रता देना

(b) विद्यार्थियों के अध्ययन की योजना बनाना और उसका अनुपालन सुनिश्चित करना 

(c) भावी व्यवसायों हेतु अभिप्रेरित करना

 (d) प्रत्येक को वैयक्तिक सहायता उपलब्ध कराना

  Ans. (a)

49. कक्षा-कक्ष में विद्यार्थियों का अधिगम परिलक्षण है

 (a) उनकी संज्ञानात्मक क्षमताओं का

 (b) माता-पिता के सहयोग का

 (c) मानसिक स्वास्थ्य और समायोजन का 

(d) अभिरुचि और अभिप्रेरणा का

 Ans. (d)

50. कक्षा-कक्ष को सक्रिय अधिगम केन्द्र बनाने के लिए अध्यापक को अपना अधिकांश समय व्यतीत करना होगा

 (a) बच्चों द्वारा एक-दूसरे के प्रति गैर-आक्रामक तरीकों से सम्प्रेषण तथा समूह में कार्य करवाकर 

(b) अधिगम संसाधन तथा अधिकांशत: कला शिक्षण सामग्री उपलब्ध 72

 (c) उच्च उपलब्धि के लिए ट्रॉफी लाने हेतु अन्य कक्षाओं के साथ समूह के रूप में प्रतियोगिता करवाकर

 (d) अधिकतम सावधानीपूर्वक गृहकार्य जाँचने और त्रुटियों को ओर इंगित करने में

 Ans. (a)

51. बच्चों द्वारा आलोचनात्मक चिन्तर न सीखने का कारण 

(a) कक्षा-कक्षा का उच्च रूप में अनम्य होना तथा उत्तरी का मूल्यांकन भी उसी प्रकार होना 

(b) पाठ्यचर्या का निर्माण इस प्रकार न होना कि अधिगमकर्ताओं में सृजनात्मक प्रोत्साहित की जा सके

 (c) विभिन्न सीमितताओं के कारण सभी बच्चे सृजनात्मक चिन्तनकर्ता नहीं होते है

 (d) सभी अध्यापक स्वयं सृजनात्मक नहीं होते है, इसलिए विद्यार्थियों में सृजनात्मक प्रोत्साहित नहीं कर सकते है। 

Ans. (a)

52. नीचे लिखी समस्याओं में से किसका अध्ययन व्यक्ति अध्ययन पद्धति द्वारा कर सकते हैं?

 (a) अधिकांश छात्र रेखागणित में पिछड़े है

 (b) पी.टी.एम. में साधारणतया उपस्थिति बहुत कम दिखाई देती

 (c) एक छात्र रोज कक्षा में सोता है 

(d) अधिकांश छात्र भोजन बर्बाद करते है। 

Ans.  (c)

53. “व्यक्तित्व सीखने योग्य व्यवहारों का आदर्श संग्रह है” यह किसका कथन है

 (a) ब्रूनर 

(b) स्किनर 

(c) पियाजे

 (d) फ्रॉयड 

Ans. (b)

 54. छात्रों के भाषागत विकास में सबसे अधिक प्रभाव डालने वाला भाज्य है सामाजिक परिस्थिति। यह किसका कथन है? 

(a) पियाजे

 (b) ब्रूनर

 (c) चोमस्की

 (d) वाइगोत्स्की 

Ans. (d)

55. पेशीय सम्बन्धी विकास के लिए सबसे उचित कार्यकलाप कौन-सा है?

(a) चिकनी मिट्टी के नमूने बनाना

 (b) झूला झूलना

 (c) बॉल फेंकना

 (d) रेत पर चित्र खींचना

 Ans.  (c)

56. ‘बैकिंग शिक्षा’ का पिता कौन है? 

(a) फ्रेइरे

 (b) जॉन हॉक

 (c) पियाजे

 (d) स्किनर

 Ans. (a)

57. उदाहरण द्वारा सामान्यीकरण तक पहुँचने वाली विधि है

 (a) निगमन 

(b) आगमन

 (c) पुरोगामा

 (d) प्रत्यक्ष 

Ans. (b)

58. मूल रूप से अध्यापक के व्यावसायिक चरित्र का उल्लेख है

 (a) विषय ज्ञान

 (b) शिक्षण विधि

 (c) व्यावसायिक नीतिशाध

 (d) कक्षा अनुशासन

 Ans.  (c)

59. एक आदर्श अध्यापक को एकाग्रचित होना चाहिए

 (a) शिक्षण विधि पर

 (b) सिखाने वाले विषय पर

 (c) छात्र और उनके व्यवहार पर

 (d) उपरोक्त सभी

 Ans. (d)

60. बुद्धि का एकल घटक या एकल अव्यय सिद्धान्त दिया था? 

(a) थार्नडाइक ने

 (b) पॉवलव ने

 (c) एल्फ्रेड बिने 

(d) फ्रीमैन ने 

Ans:  (c)

 61. बहिर्मुखी प्रवृत्ति के व्यक्ति होते हैं?

 (a) सामाजिक एवं मित्रतापूर्ण व्यवहार

 (b) तनाव मुक्त

 (c) उपरोक्त दोनों 

(d) इनमें कोई नहीं

 Ans: (a)

 62. सामाजिक पैमाने की विधि के अनुसार इनमें से सुपरस्टार (अतिमानव)वाह होता है जिसे? (a) ज्यादातर लोगों द्वारा चयन किया जाता है।

 (b) जिसका विविध जोड़ों द्वारा चयन किया जाता है

 (c) दोनों 

(d) इनमें से कोई नहीं

 Ans:(a)

63. व्यक्तित्व के मूल्यांकन हेतु प्रयुक्त शब्द साहचर्य परीक्षण विधि का प्रयोग जुंग द्वारा किस वर्ष में किया गया?

 (a) 1912 में

 (b) 1922 में

 (c) 1848 में

 (d) 1910 में 

Ans: (d) 

64. लम्बाई, भार, त्वचा का रंग, पैर, आंखों एवं बालों के रंग में विविधता तथा विचलन को कहते हैं?

 (a) भावनात्मक अंतर

 (b) भौतिक अंतर

 (c) मानसिक अंतर

 (d) इनमें कोई नहीं 

Ans : (b)

 65. इनमें किस से घटक के प्रभाव से शैक्षिक पिछड़ापन नहीं उत्पन होगा? 

(a) परिवार की खराब सामाजिक-आर्थिक स्तर 

(b) स्कूल (विद्यालय) की सोचनीय शैक्षिक माहौल

 (c) परिवार का पेशा

 (d) परिवार की सोचनीय भावनात्मक वातावरण

 Ans: (c) 

66. समान आयु वर्ग से सम्बद्ध अन्य सहपाठियों से जब किसी छात्र की तुलना की जाती है तो उसमे एक स्पष्ट शैक्षिक कमी (त्रुटि) दृष्टिगोचर होती है। ऐसे बच्चे को कहते

 (a) प्रतिभाशाली बालक

 (b) पिछड़ा बालक 

(c) अपवादी बालक 

(d) इनमें कोई नहीं

 Ans: (b) 

67. किसने यह कहा कि-“सृजनशील मानव मस्तिष्क द्वारा संबंधों को रूपांतरित करके नई विषय वस्तु का रचनात्मक सृजन कर नए अंतः संबंधों का विकास करने की शक्ति का पर्याय है।”

 (a) स्पीयरमैन

 (b) बारलेट

 (c) स्किनर 

(d) लेविन 74

 Ans: (c)

 68. IPC का पूरा अर्थ है? 

(a) भारतीय डाक सहिता

 (b) भारतीय दंड संहिता

 (c) भारतीय जन अदालत

 (d) इनमें कोई नहीं

 Ans: (b)

 10. बालक का प्रारंभिक विकास मुख्यतः किस पर निर्भर है?

 (a) माता-पिता

 (b) वातावरण (परिवेश)

 (c) विद्यालय का वातावरण 

(d) समाज

 Ans: (a) 

69. सामान्यतः यह देखा जाता है कि बच्चा थोड़े बहुत मायनों में अपने माँ-बाप से भिन्न होता है। इसे किसके आनुवंशिकीय नियम के जरिए विश्लेषित किया जा सकता है?

 (a) समानता

 (b) विभेद

 (c) अवनति

 (d) कीटाणु के जननद्रव्य सिद्धान्त द्वारा

 Ans: (b) 

70. किसी जिज्ञास छात्र को प्रेरित करने में निम्न में से कौन एक का कारगर उपाय है?

 (a) सजा द्वारा

 (b) प्रशंसा द्वारा

 (c) आलोचना द्वारा

 (d) इनमें कोई नहीं 

Ans: (b) 

71. खेलकूद के जरिए बच्चों मे किस प्रकार का विकास संभव है? 

(a) परस्पर सम्मान की भावना

 (b) सहयोग एवं सामंजस्य

 (c) सामाजिक गुण

 (d) इनमें सभी 

Ans: (d) 

72. क्या बुद्धिमान माता-पिता (अभिभावक) के बच्चे (संतानें) सदैव पढ़ाई में तेज होते हैं?

 (a) हाँ 

(b) नहीं

 (c) मनोविज्ञान इस संबंध में कोई उत्तर नहीं दे सकता

 (d) यह ईश्वर पर निर्भर है 

Ans : (b)

73. निर्धन परिवारों के बच्चे जो छोटे आकार के परिवार से संबद्ध हैं उनको विकास के बेहतर वातावरण पाने के मौके होते हैं क्योंकि उन्हें बड़े परिवारों के निर्धन बच्चों की अपेक्षा……

. (a) साफ-सफाई से जुड़ी कम समस्याओं का सामना करना पड़ता है 

(b) उनके अभिभावक ज्यादा प्रसन्नचित रहते है 

(c) उन्हें शांतिमय परिस्थिति मिलती है

 (d) उन्हें बेहतर परिस्थितियां प्राप्त होती है। 

Ans:(d) 

74. बच्चों के समाजीकरण करने की दो विधियों में एक स्नेहपरक सजा एवं…….

 (a) द्वितीय मनोवैज्ञानिक सजा सम्मिलित है

 (b) उद्देश्य परक सजा सम्मिलित है 

(c) मानसिक सजा शामिल है

 (d) अस्थायी सजा शामिल है

 Ans:(b)

75. जीवान के शुरुआती अवधि के दौरान यदि किसी भाषा को सीख लिया जाता है तो हर बच्चा 

(a) भाषा पर विदेशियों की तरह प्रवीणता हासिल कर सकता

 (b) एकमूल (पैत्रिक) भाषायी/भाषज निवासी की भांति प्रवाह प्राप्त कर सकता है 

(c) धीमा (सुस्त) प्रशिक्षु बन सकता है

 (d) एक वयस्क वक्ता बन सकता है

 Ans: (b)

76. मानवों/मनुष्यों में विकास की सबसे तीव्र गति होती है? 

(a) बाल अवस्था में 

(b) किशोरावस्था में

 (c) शैशव काल मे

 (d) यौवन अवस्था में 

Ans: (b) 

77. सीफैलोकौडल प्रवृत्ति के सिद्धान्त के अनुसार शारीरिक विकास होता है ……

. (a) सिर से पांव की ओर

 (b) निकटवर्ती से लेकर दूरवर्ती (दूरस्थ) अंगों तक

 (c) पांव से सिर की ओर

 (d) दूरस्था अंग से निकटवर्ती अंगों तक 

Ans: (a) 

78. गर्भ धारण से शिशु के जन्म की अवधि को कहते है? 

(a) किशोरावस्था 

(b) शैशव (शिशु) अवस्था 

(c) प्रसव पूर्व काल 

(d) वयस्कता 

Ans:  (c)

79 .जीन पियाजे द्वारा परिभाषित चरण जिसमें ज्ञानात्मक विकास की शुरुआत शिशु द्वारा अपनी संवेदना (विवेक) एवं गतिविधियों का इस्तेमाल दुनिया को समझने के साथ होती है, कहलाता है? 

(a) संवेदी मोटर अवस्था

 (b) संचालन पूर्व अवस्था

 (c) साकार (मूर्त) अवस्था

 (d) इनमें कोई नहीं।

 Ans:(a)

80. रोझ स्याही धब्बा परीक्षण जो व्यक्तित्व का मूल्यांकन करने के लिए इस्तेमाल किया जाता है का विकास किया?

 (a) आइसैंक ने

 (b) एलपोर्ट ने 

(c) हरमन रोझ ने

 (d) जीन पियाजेट ने

 Ans:(c) 

81. बहुबुद्धि का सिद्धान्त किसने दिया?

 (a) जीन पियाजे

 (b) बिने 

(c) हावर्ड गार्डनर 

(d) इनमें कोई नहीं 

Ans:  (c)

82. अपने आसपास के वातावरण (माहौल) के साथ सामंजस्य बैठाने (ढालने) की क्षमता से बुद्धिमत्ता का संबंध जोड़ने वाला मनोवैज्ञानिक था?

 (a) जीन पियाजे

(b) थार्नडाइक 

(c) होर्वाड गार्डनर

 (d) इनमें कोई नहीं 

Ans: (a)

 83. थार्नडाइक का सिद्धान्त इनमें से किस वर्ग के तहत सूचीबद्ध किया जाता है?

 (a) व्यवहारिकता का सिद्धान्त 

(b) ज्ञानात्मक सिद्धान्त

 (c) मनोविश्लेषण सिद्धान्त

 (d) इनमें कोई नहीं

 Ans : (a)

 84. ध्वनि की गति के अनुक्रम एवं उसकी संरचना को विनियमित करने के नियमों से संदर्भित भाषा का घटक अव्यय कहलाता है?

 (a) सीमैन्टिक 

(b) व्याकरण

 (c) ध्वनि उच्चारण विज्ञान

 (d) इनमें कोई नहीं

 Ans:  (c)

 85. इनमें से कौन सी ग्रन्थि पीयुष ग्रन्थि को नियंत्रित करती है तथा इस प्रकार शरीर की सामान्य तथा अनुपातिक विकास को प्रभावित करती है?

 (a) यौन ग्रन्थि

 (b) थायरायड ग्रन्थि

 (c) मूत्र ग्रन्थि

 (d) इनमें कोई नहीं

 Ans: (d)

86 . इनमें से कौन सी प्रकृति भावनात्मक विकास से संबद्ध नहीं है? 

(a) भावनाओं की उत्पत्ति शारीरिक परिवर्तन के साथ शुरू होती 

(b) भावनाओं का प्रस्फूटन जन्म के साथ होने लगता है

 (c) शुरुआत वाह्यकाल के दौरान भावनाओं का प्रचण्ड रूप नजर आता है 

(d) भावनाएं शरीरिक विकास से असम्बद्ध होती है 

Ans: (b) 

87. एक शिशु का सामाजिक विकास निर्भर होती है? 

(a) उसकी अन्य लोगों के साथ अन्त: क्रिया पर 

(b) शिशु को मिलने वाले प्यार तथा अपनत्व पर 

(c) उसके द्वारा दूसरों का ध्यान अपनी ओर आकर्षित करने की क्षमता पर

 (d) उपरोक्त सभी पर

 Ans: (d)

88 . व्यक्तित्या स्थायी समायोजन है 

(a) पर्यावरण के साथ 

(b) जीवन के साथ 

(c) प्रकृति के साथ

(d) ये सभी

 Ans : (d)

89. दूसरे वर्ष में अन्त तक शिशु का शब्द भण्डार हो जाता

 (a) 100 शब्द

 (b) 60 शब्द

 (c)50 शब्द 

(d) 10 शब्द

 Ans: (a) 

90. संोगों की उत्पत्ति होती है

 (a) मूल प्रवृत्ति

 (b) गत्यात्मक क्रियाएँ

 (c) पोषण 

(d) इनमें से कोई नहीं

 Ans: (a)

 91. शर्म तथा गर्व जैसी भावना का विकास किस अवस्था में होता है?

 (a) शैशवावस्था

 (b) बाल्यावस्था 

(c) किशोरावस्था 

(d) वृद्धावस्था 

Ans: (b)

92. मैक्ड्यूगल के अनुसार मूल प्रवृत्ति ‘जिज्ञासा’ का सम्बन्ध संवेग कौन-सा है?

 (a) भय

 (b) घृणा 

(c) आश्चर्य

 (d) भूख 

Ans:  (c)

93. ‘सीखने के नियम’ के प्रतिपादक है

 (a) फ्रायड

 (b) स्किनर

 (c) थॉर्नडाइक

 (d) एडलर

 Ans: (c) 

94. शैशवावस्था की मुख्य विशेषता क्या नहीं है?

 (a) सीखने की प्रक्रिया से तीव्रता

 (b) जिज्ञासा की प्रवृत्ति 

(c) अनुकरण द्वारा सीखने की प्रवृत्ति 

(d) चिन्तन प्रक्रिया

 Ans: (d) 

95. किस मनोवैज्ञानिक के अनुसार, “विकास एक सतत् और धीमी-धीमी प्रक्रिया है’? 

(a) कोलेसनिक 

(b) पियाजे

 (c) स्किनर

 (d) हरलॉक 

Ans: (c) 

96. वर्तमान में निःशक्त बच्चों की शिक्षा के लिए कहा गया

 (a) समावेशी शिक्षा

 (b) विशेष शिक्षा 

(c) समेकित शिक्षा 

(d) कोई नहीं 

Ans: (a) 

97. बाल्यावस्था होती है 

(a) पाँच वर्ष तक

 (b) बारह वर्ष तक

 (c) इक्कीस वर्ष तक

 (d) कोई भी नहीं 

Ans: (b) 

98. व्यक्तित्व विकास की अवस्था है 

(a) अधिगम एवं वृद्धि

 (b) व्यक्तिवृत्त अध्ययन

 (c) उपचारात्मक अध्ययन

 (d) इनमें से कोई नहीं

 Ans: (a) 

99. पिछड़े बालक ऐसे बच्चे हैं

 (a) सीखने की गति धीमी हो 

(b) बुद्धि लब्धि स्तर 80-90 

(c) मानसिक रूप से अस्वस्थ और असमायोजित व्यवहार

 (d) उपरोक्त सभी 

Ans: (d) 

100. विकास में वृद्धि से तात्पर्य है

 (a) ज्ञान में वृद्धि

 (b) संवेग में वृद्धि

 (c) वजन में वृद्धि 

(d) आकार, सोच, समझ कौशलों में वृद्धि 

Ans: (d)

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

  1. पर्यावरण MCQ GK – click here
  2. पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here
  3. पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here
  4. पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here
  5. पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here

cdp gk

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र मॉडल पेपर 2022 क्लिक करे

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

हिन्दी से संबंधित Exam पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

  1. हिन्दी व्याकरण के 300 प्रश्न – click here
  2. हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice सेट click here
  3. हिंदी तत्सम तद्भव gk quiz – click here
  4. हिंदी पर्यायवाची शब्द MCQ quiz – click here
  5. हिंदी रचना और रचयिता – MCQ के प्रश्न – click here
  6. हिंदी वाक्य के प्रकार quiz – click here
  7. पर्यायवाची शब्द MCQ Practice Quiz CLICK HERE
  8. हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न click here
  9. हिंदी व्याकरण समास MCQ Practice Set- click here
  10. हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न – click here

Geography GK – CGPSC में भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now

भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान 3000 प्रश्नोत्तर (MCQs) Click Here

जीव विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर – click here

रसायन विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-

सीटेट के प्रश्न उत्तर

Leave a Comment