head Entomology GK Questions कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी सामान्य ज्ञान

Entomology GK Questions कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी सामान्य ज्ञान

कृषि कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी प्रश्नोत्तरी

1. कारपोमिया विशुवियना एक खतरनाक कीट है

A. अनार का

B. बेर का

C. संतरा का

D. अमरूद का

उत्तर – B

2. तोरिया की फसल में आरा मक्खी (Saw fly) हानि पहुँचाती है

A. प्रारम्भिक अवस्था में

B. फली बनते समय

C. पकते समय

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

3. कुटुम्ब चेल्सीडिडी (Chalcididae) की बरे (Wasps) परजीवी हैं

A. रेशम कीट (Silkworm) का

B. मधुमक्खी (Honey bee) का

C. लाख कीड़ा (Lac insect) का

D. टिड्डे (Grass hopper) का

उत्तर – C

4. फलमक्खी की कौन-सी अवस्था अधिक हानि पहुँचाती है?

A. प्रौढ़

B. मैगट

C. प्यूपा

D. प्रौढ़ तथा प्यूपा दोनों

उत्तर – B

5. धान के गंधी कीट की कौन-सी अवस्था अधिक हानिकारक

A. प्रौढ़

B. लार्वा

C. प्यूपा

D. प्रौढ + निम्फ

उत्तर – D

6. आम का मीलीबग अण्डे देता है

A. पत्तियों पर

B. भूमि के अन्दर

C. छिलके की दरारों में

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

7. निम्नलिखित में से कौन-सा कीट नहीं है?

A. घरेलू मक्खी

B. दीमक

C. मकड़ी

D. खटमल

उत्तर – C

8. मधुमक्खियों की भाषा बांचने के लिए नोबेल पुरस्कार पाने

वाले वैज्ञानिक थे

A. सी.वी.रमण

B. एडिसन

C. आर.एल.पेटन

D. वाने फ्रिश् कार्ल

उत्तर – D

9. वूली एफिस गंभीर कीट है

A. आम का

B. कटहल का

C. सेब का

D. अमरूद का

उत्तर – C

10. मधुमक्खियों का उपयोग किया जाता है___

A. पीसीकल्चर में

B. सेरीकल्चर में

C. टिशू कल्चर में

D. एग्रीकल्चर में

उत्तर – D

11. गर्भाधान के बिना मादा अण्डे से जीव उत्पन्न होने की क्रिया को कहते हैं

A. पार्थेनोजेनेसिस

B. पार्थेनोकापी

C. प्लाज्माजीन

D. एपोमिक्सिस

उत्तर – B

12. चना में फलीबेधक कीट की रोकथाम के लिए छिड़काव

करना चाहिए

A. थीरम का

B. जिबरेलिक अम्ल का

C. एन्डोसल्फॉन का

D. कैप्टान का

उत्तर – C

13. चक्रभुज भुंग (Girdle beetle) हानि पहुँचाता है____

A. मक्का को

B. धान को ____

C. गेहूँ को

D. सोयाबीन को

उत्तर – D

14. भण्डारण में कीटों एवं चूहों की रोकथाम के लिए धूम्रण (Fumigation) किया जाता है

A. बी.एच.सी.से

B. कैप्टान से

C. सेलफॉस से

D. थीरम से

उत्तर – C

15. खोदने वाली टाँगों (Digging leg) वाला कीट है

A. चींटी

B. मोल क्रिकेट

C. दीमक

D. भंग

उत्तर – B

16. वूली एफिस एक खतरनाक कीट है

A. सेब का

B. चेरी का

C. प्लम का

D. आडू का

उत्तर – A

17. कीटों द्वारा नुकसान का ‘इकोनॉमिक थ्रेसहोल्ड’ स्तर हमेशा होता है

A. आर्थिक नुकसान स्तर के नीचे

B. आर्थिक नुकसान स्तर के बराबर

C. आर्थिक नुकसान से अधिक

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

18. सीसेमिआ इनफेरन्स कीट है

A. ज्वार का

B. सोयाबीन का

C. गन्ना का

D. सूरजमुखी का

उत्तर – C

19. नीम के विभिन्न पदार्थों में कीटनाशक क्रिया एक विशेष विष पदार्थ के कारण होती है, वह है

A. निम्बिन

B. करन्जिन

C. टपीन्स

D. अजैडिरैक्टिन

उत्तर – D

20. पंखविहीन कीट का उपवर्ग (Subclass) है

A. एप्टेरीगोटा

B. टेरीगोटा

C. एक्सोप्टेरीगोटा

D. इण्डोप्टेरीगोटा

उत्तर – A

21. रेतन (Rasping) या टुकड़ों में खुरचने/काटने के प्रकार (Type) के मुखांग (Mouth parts) पाए जाते हैं

A. माहू (Aphids) में

B. थ्रिप्स (Thrips) में

C. फुदकों (Jassids) में

D. भृगों (Beetles) में

उत्तर –B

22. कीट प्रबन्धन (Pest management) का मुख्य उद्देश्य

A. कीटों (Insects) को नष्ट न करना

B. कीटों को नष्ट करना

C. नाशी कीट की संख्या को आर्थिक क्षति स्तर (Economic injury level) के नीचे रखना

D. नाशी कीट स्तर को कम न करना

उत्तर – C

23. सही जोड़ा है____

A. धान-सफेद गिडार

B. आलू-दीमक ___

C. गन्ना-वीविल

D. चना-फली-भेदक

उत्तर – D

24. पिछले पैर पर पराग थैली पाई जाती है____

A. दीमक के

B. मधुमक्खी के

C. चींटी के

D. तितली के

उत्तर – B

25. फसलों की पुष्पावस्था में कीटनाशी दवाओं का फुहार क्यों नहीं करना चाहिए? ___

A. पुष्प गिरने के रोकने हेतु __

B. समुचित फल लगने हेतु

C. मधुमक्खी सुरक्षा हेतु

D. कीटनाशी अवशेष नियंत्रण हेतु

उत्तर – B

26. निम्नलिखित में से कौन-सा रक्त स्कंदनरोधी (Anticoagulant) है?

A. जिंक फॉस्फाइड

B. एल्यूमिनियम फॉस्फाइड

C. मैग्नीशियम ऑक्साइड

D. ब्रोमोडाइलोन

उत्तर – A

27. समेकित कीट नियंत्रण प्रणाली (Integrated system of insect control) में हम समेकित (Integrate) करते

A. कृषिगत (कर्षण) तथा जैविक विधियाँ

B. जैविक तथा वैधानिक (Legal) विधियाँ

C. भौतिक तथा रासायनिक विधियाँ

D. सभी प्रकार की विधियाँ

उत्तर – D

28. प्राणियों के लिए सबसे कम जहरीले कीट-विष निम्नलिखित

समुदाय से सम्बन्धित हैं

A. ऑर्गेनो क्लोरीन्स

B. ऑर्गेनो फॉस्फेट्स

C. कार्बोमेट्स

D. संश्लेषित पायरीथ्रायड्स

उत्तर – D

29. सोयाबीन में पत्ती मोजेक फैलता है___

A. बीज द्वारा

B. मृदा द्वारा

C. हवा द्वारा

D. सफेद मक्खी द्वारा

उत्तर – D

30. कीट नियंत्रण के लिए सिस्टेमिक कीटनाशी है

A. इन्डोसल्फान

_B. क्लोरपाइरीफॉस

C. फॉस्फेमिडान (डाइमेक्रॉन)

D. क्विनालफॉस

उत्तर – A

31. ओरोबैन्की (Orobanche) है

A. पूर्ण मूल परजीवी

B. पूर्ण तना परजीवी

C. आंशिक मूल परजीवी

D. आंशिक तना परजीवी

उत्तर – A

32. फली छेदक कीट नुकसान पहुंचाता है

A. अरहर

B. मटर

C. चना

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

33. गेहूँ का खपड़ा कीट‘ (Trigoderma granarium) हानिकारक होता है

A. लार्वा अवस्था में

B. ग्रब अवस्था में

C. निम्फ अवस्था में

D. मैगट अवस्था में

उत्तर –A

34. मधुमक्खियाँ प्रयोग की जाती हैं

A. सेरीकल्चर

B. एपीकल्चर

C. वर्मीकल्चर

D. मोरीकल्चर

उत्तर – B

35. कपास के लिए सबसे अधिक कौन-सा हानिकारक कीट

A. जैसिड्स

B. पिंग बॉल वर्म

C. स्पौटेड-बॉल वर्म

D. दीमक

उत्तर – B

36. गेहूँ में ‘करनाल बन्द’ (KB) रोग नियन्त्रण हेतु देश मे पहला पी.आर.ए. (PRA) पेथोजन रिस्क एनालाइसिस सॉफ्टवेयर्स (Softwares) तैयार किया गया है, वह

A. GEOKB

B. KBRISK

C. GEOKB एवं KBRISK दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

37. कौन-सा परजीवी, धान में तना छेदक को रोक सकता है?

A. ट्राइकोग्रामा चिलोनिस

B. ट्राइकोग्रामा जेपोनीकम

C. साइटोबैगस सेलविनिया

D. नियोचैटिना इकोर्निया

उत्तर – B

38. कौन-सा कीटनाशी ‘कार्बामेट कीटनाशी’ है?

A. एल्डीकार्ब

B. हैप्टाक्लोर

C. मैलाथियान

D. इन्डोसल्फान

उत्तर – A

39. भोपाल गैस कांड (Bhopal Gas Tragedy) किस गैस

से हुआ?

A. ईथेन

B. MIC

C. CC1

D. CHCI,

उत्तर – B

40. धान की फसल पर रात में कौन-सा कीट आक्रमण करता

A. गंधी बग

B. बी.पी.एच.

C. माँहू

D. चावल तना छेदक

उत्तर – A

41. टरब्यूट्राइन (Terbutryn) किस समूह से सम्बन्धित है? ____

A. एट्राजिन

B. फ्लूक्लोरैलिन ___

C. ग्लाइफोसैट

D. 2, 4-डी

उत्तर – A

42. कौन-सा तत्त्व फाइटो-टॉक्सिक (Phyto-toxic) नहीं है?

A. बोरोन __

B. लिथियम

C. फ्लोरीन

D. सेलेनियम

उत्तर – A

43. रानी दीमक प्रति दिन कितने अण्डे प्रायः देती है?

A. 0.5-1.5 हजार

B. 2-3 हजार

C. 4-4.5 हजार

D. 5-5.5 हजार

उत्तर – B

44. रानी दीमक प्रति सेकेण्ड कितने अण्डे प्रायः देती है ?

A. 60

B. 10

C. 20

D. 40

उत्तर – A

45. फोरेट-10G कीटनाशी है

A. दैहिक (सिस्टेमिक)

B. सम्पर्क-दैहिक मिलवाँ

C. सम्पर्क (Contact)

D. सम्पर्क-आमाशयिक मिलवाँ

उत्तर – B

46. मेटासिस्टौक्स एक कीटनाशी है

A. सम्पर्क (Contact)

B. दैहिक (सिस्टेमिक)

C. सम्पर्क-आमाशयिक मिलवाँ

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

47. गन्ने में बौनापन होता है

A. विषाणु द्वारा

B. जीवाणु द्वारा

C. कीटों द्वारा

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

48. गन्ने में अंगोला बेधक के आक्रमण से

A. पत्ती सूख जाती है

B. गोफ में सड़कर बदबू आने लगती है

C. जड़ सूख जाती है

D. तना सूख जाता है

उत्तर – B

49. खरीफ का टिड्डा किस फैमिली (Family) का सदस्य है?

A. अक्रीडाइडी

B. एलिरोडाइडी

C. पाईरिडी

D. निमफैलिडी

उत्तर – A

58. माइकोप्लाज्मा किसके प्रति सुग्राही है?

A. पेनिसिलिन

B. टेट्रासाइक्लीन

C. कैलिविक्सन

D. स्ट्रेप्टोमाइसिन

उत्तर – B

59. बचे हुए कीटनाशकों का निपटान करने की सबसे सुरक्षित विधि है

A. नाली में डाल देना

B. तालाब में डाल देना

C. बहते नाले में डाल देना

D. मिट्टी में दबा देना

उत्तर – D

60. दानेदार कीटनाशकों का चक्र अनुप्रयोग निम्नलिखित के

प्रति प्रभावशाली नियंत्रण उपाय है

A. चित्तीदार गोलक शलभ

B. मक्का तना बेधक

C. धान का तना बेधक

D. आम का तना बेधक

उत्तर – B

61. निम्नलिखित कीटनाशकों में कौन-सा एक चिचड़ियों (बरुथियो) का भी नियंत्रण करने में समर्थ है?

A. इंडोसल्फान

B. टॉक्साफीन

C. साइपरमेथ्रिन

D. मोनोक्रोटोफॉस

उत्तर – B

62. कीटों का आधुनिक वर्गीकरण किसके आधार पर किया गया?

A. डार्विन

B. ब्राउर (Brauer)

C. मैक्किल्टान

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

63. कीटों के कर्षण-नियंत्रण की श्रेणी में निम्नलिखित में से कौन शामिल है?

1. बुवाई के समय में परिवर्तन

2. गौण परपोषियों का विनाश

3. सूर्य की किरणों का मारक प्रभाव

4. मिश्रित शस्यन नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करके सही उत्तर चुनिएकूट : A. 1, 2, 3 और 4 B. 2 और 4

C. 1, 2 और 4 D. 1 और 2

उत्तर – C

64. कीट नियंत्रण की निम्नलिखित तकनीकों में से कौन-सी एक स्वनाशी वर्ग में रखी जा सकती है?

A. जैवकारकों का प्रवेशन

B. रोध कल्टीवारों का विकास

C. कीट वृद्धि का उपयोग

D. बंध्य नरों का उपयोग

उत्तर – D

65. निम्नलिखित स्प्रेयरों में से कौन से एक में कीटनाशी दवा

के सक्रिय घटक की प्रति हेक्टेयर वही मात्रा रखते हुए भी पानी की केवल एक-तिहाई मात्रा की जरूरत पड़ती है?

A. फुट/पैडल स्प्रेयर

B. मिस्ट ब्लोअर

C. रॉकिंग स्प्रेयर

D. नैपसैक/बैक पैक स्प्रेयर

उत्तर – A

66. आम में परागण को प्रभावित करने के लिए उत्तरदायी प्रमुख कीट है

A. मधुमक्खी (एपिस इंडिका)

B. साधारण मक्खी

C. एक डिप्टेरस मक्खी (मेलीपोना स्पीशीज)

D. भौंरा (सिरफडी स्पीशीज)

उत्तर – A

67. कॉफी का कीट रोग उत्पन्न होता है

A. यूरोमाइसीज होबसनी से

B. हेमीलिया वस्टाट्रिक्स से

C. कोनारशिया रिबिकोला से

D. रैबिनीलिया एम्बिलकी से

उत्तर – B

68. हानिकारक टिड्डी एक्ट स्वीकृत हुआ था___

A. 1950 में

B. 1954 में ___

C. 1951 में

D. 1956 में

उत्तर – C

69. गन्ने की पेड़ी स्तंभन या वृद्धिरोहारोग (Ratoon Stuniting disease of Sugarcane of (RSD) होता

A. बैक्टीरिया द्वारा

B. वाइरस द्वारा

C. माइकोप्लाज्मा द्वारा

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

70.

71. सिगरेट और लपेटने वाली तंबाकू की कटाई किस विधि से करते हैं?

A. पेड़ को जड़ से काटकर

B. प्राइमिंग विधि से

C. पेड़ को थोड़ा जमीन से ऊपर काटते हैं

D. इनमें से किसी तरह नहीं

उत्तर – B

72. मैलेइक हाइड्रैजाइड का प्रमुख कार्य माना जाता है

A. किसी प्रति ऑक्सिन का कार्य

B. किसी जिबरेलिन विरोधी का कार्य

C. किसी सदमक का कार्य

. D. किसी वृद्धि मंदक का कार्य

उत्तर – D

73. पौधों में ‘हिडेन हंगर’ (Hidden Hunger) का अर्थ

A. पोषक तत्त्व की अधिकता से

B. पोषक तत्त्व की कमी से

C. न ही कमी से नहीं अधिकता से

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

74. जल उपयोग दक्षता निश्चित की जाती है

A. फसल द्वारा उपयोग किए गए जल की प्रति इकाई ___ उत्पन्न शुष्क पदार्थ से,

B. अनुप्रयुक्त सिंचाई जल की प्रति इकाई उत्पन्न आर्थिक __उपज से,

C. अनुप्रयुक्त सिंचाई जल से फसल द्वारा उपयोग किए __ गए जल के अनुपात से

D. नेट सिंचाई का कुल सिंचाई से अनुपात अन्य हानियों के साथ।

उत्तर – D

75. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन मृदा जल विभव और दोमट, बलुई तथा चिकनी मिट्टी के नमी अंश के बीच सही संबंध को स्पष्ट करते हैं?

A. दिए गए विभव पर दोमट मृदाओं की अपेक्षा चिकनी मिटियाँ अधिक जल रोकती हैं।

B. दिए गए विभव पर चिकनी मिट्टियों की अपेक्षा ____दोमट मृदाएँ अधिक जल रोकती हैं।

C. दिए गए विभव पर बलुई मृदाओं की अपेक्षा दोमट मृदाएँ अधिक जल रोकती हैं।

D. दिए गए विभव पर दोमट मृदाओं की अपेक्षा चिकनी मिट्टियाँ कम जल रोकती हैं।

उत्तर – D

76. पादपों के लिए अनिवार्य तो नहीं, लेकिन उपयोगी पोषकों में सम्मिलित है

A. कार्बन और वेनेडियम

B. वेनेडियम और क्लोरीन

C. वेनिडियम और सोडियम

D. सोडियम और क्लोरीन

उत्तर – C

77.

78. ब्लेड रेड माल्टा में आंतरिक रंग उत्पन्न करने के लिए किस प्रकार के तापक्रम की जरूरत पड़ती है?

A. अधिक तापक्रम

B. कम तापक्रम

C. बराबर तापक्रम

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

79. सेब में पुष्प विभेदन हेतु अधिक प्रभावशाली रसायन है

A. साइटोकाइनिन

B. मारफिन

C. एलार

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

80. अधिकतम संभावित उपज का 50 प्रतिशत पैदा करने के लिए आवश्यक N.P.K की मात्रा एक बैल इकाई है। एक बैल बराबर होता (Ib/Acre में)___ नाइट्रोजन फॉस्फोरस पोटाश

A. 223

B. 232

C. 250

45

D. 250

उत्तर – C

109. 0.005 प्रतिशत a, i सांद्रता का फुहार मिश्रण बनाने हेतु 1000 लीटर जल में मिलाने के लिए बाविस्टीन 50 W की कितनी मात्रा की आवश्यकता होगी?

A. 0.5 किग्रा.

B. 1.0 किग्रा.

C. 1.5 किग्रा.

D. 2.0 किग्रा.

उत्तर – B

110. निम्नलिखित में से कौन-सा कवकनाशी गेहूँ के अनावृत्त कंड के विरुद्ध अप्रभावी है?

A. सेरेसान

B. बाविस्टिन 50 W

C. थिरम

D. विटावेक्स 75 W (कार्बोक्सिन)

उत्तर – C

111. निम्नलिखित में से कौन-सा कवकनाशी का प्रकार पादपों को कवक रोगजनकों से सुरक्षित रखने में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है?

A. थेराप्यूटैन्ट

B. उन्मूलक कवकनाशी

C. सरक्षी कवकनाशी

D. सर्वांगी कवकनाशी

उत्तर – D

112. निम्नलिखित में से किस एक पीड़कनाशी पर भारत में प्रतिबंध है?

A. रोगोर

B. बी. एच. सी.

C. मैलाथियान

D. इण्डोसल्फान

उत्तर – B

113. निम्नलिखित में से कौन-सा एक संक्षित समूह ठोस अवस्था में पीड़कनाशी संरूपण को ठीक-ठीक निर्दिष्ट करता है?

A. SD, EC BİRG

B. SD, EC और WP

C. SD, G और WP

D. EC,G और WP

उत्तर – C

114. निम्नलिखित में से कौन-सा एक पदार्थ, पीड़कनाशी का छिड़काव करने से पहले हस्त फुहारक का अंशांकन करने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?

A. अलसी का तेल

B. सरसों का तेल

C. जल

D. केरोसीन का तेल

उत्तर – C

140. रिफ्रेक्टोमीटर (Refractometer) से जाँच की जाती

A. खनिज लवण की

B. टी. एस. एस. की

C. विटामिन्स की

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

141. स्क्वाश (Sउत्तर – uash) किससे परिरक्षित (Preservation) किया जाता है?

A. पोटैशियम मैटाबाइसल्फाइट

B. सिरका (Vinegar)

C. नमक (Salt)

D. साइट्रिक अम्ल (Citric acid)

उत्तर – D

142. निम्नलिखित में से कौन-सा कीटनाशी (Insecticide)

सबसे अधिक सुरक्षित है?

A. मिथाइल पैराथियान

B. कार्बेराइल

C. फास्फोमिडान

D. डी. डी. टी. (DDT)

उत्तर – B

143. ‘श्वेत गिडार’ (White grub) किस फसल का कीट है?

A. धान

B. गेहूँ

C. मूंगफली

D. सरसों

उत्तर – C

144. पीड़क-नियंत्रण के लिए वायु-चलित फुहारक (स्प्रेयर)

अनेक वर्षों से प्रयुक्त हो रहे हैं, वायु चालित फुहारक (स्प्रेयर)

A. पवन या वायु के उपयोग से चलता है

B. में विषैले पीड़कनाशी भरे होते हैं

C. नैपसैक प्रकार का फुहारक (स्प्रेयर) है

D. स्वचालित है

उत्तर –  

145. संसद ने कीटनाशी संबंधी अधिनियम किस वर्ष में पारित

किया?

A. 1973

B. 1965

C. 1968

D. 1972

उत्तर – C

146. टिड्डा (Locust) अपने अंडे देता है

A. पत्तियों की निचली सतह पर

B. मिट्टी में

C. शाखा के कोमल भागों पर

D. सूखी घास में

उत्तर – B

147. E.D.B का प्रति क्विटल अनाज की प्रधूमन (Fumigation) दर है

A. 1 मिली

B. 3 मिली

C. 6 मिली

D. 10 मिली

उत्तर – B

148. निम्नलिखित में से किस कीट (Insect-pest) से गन्ने में अधिक हानि होती है?

A. फड़का (Grasshopper)

B. गन्ने का पाइरिला

C. भूरा फुदका

D. हरा फुदका

उत्तर – B

149. गेहूँ के बीजों को अनावृत्त कंड (Loose smut) से बचाव के लिए सौर ऊर्जा से उपचारित करने का प्रतिपादन किया था

A. जेनसन ने 1889 में

B. स्विगले ने 1892 में

C. लूथरा और सत्तार ने 1934

D. फ्रीमैन और जॉनसन ने 1909 में

उत्तर – C

150. कोल्चीसीन पौधे के भाग से प्राप्त होता हैA. जड़ से

B. तने से

C. पत्ती से

D. फूल से

उत्तर – A

151. निम्नलिखित में से कौन-सा एक स्वतंत्र रूप से रहने वाला बैक्टीरिया है, जो जैव खाद के रूप में उपयोगी है?

A. स्युडोमोनास

B. कोरिनेबैक्टीरियम

C. एजोस्पिरिलियम

D. जेन्थोमोनास

उत्तर – B

152. कॉलीफ्लावर (फूल गोभी) मोजेक वाइरस में होता है

A. द्विसूत्री डी. एन. ए.

B. एकसूत्री डी. एन. ए.

C. आर. एन. ए.

D. द्विसूत्री आर. एन. ए.

उत्तर – A

153. फल तथा तना भेदक एक प्रमुख पेस्ट (कीट) है

A. भिंडी का

B. बैंगन का

C. टमाटर का

.D. पत्ता गोभी का

उत्तर – B

154. कौन-सी कीट जाल फसल है?

A. अरहर __

B. धान

C. भिंडी

D. आलू

उत्तर – C

155. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भिंडी के पीत-शिरामोजैक का वाहक है?

A. भूरा फुदका

B. हरा फुदका

C. चैंपा

D. सफेद मक्खियाँ

उत्तर – D

ये भी पढ़े 

Leave a Comment