head कृषि रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान Agricultural Chemistry GK in Hindi

कृषि रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान Agricultural Chemistry GK in Hindi

agriculture chemistry gk questions in hindi

1. यूरिया के व्युत्पन्न पेस्टीसाइड्स सम्बन्ध रखते हैं श्रेणी से

A. ट्राइएजिन्स की

B. कार्बेमेट्स की

C. ऑर्गेनोफॉस्फेट्स की

D. ऑर्गेनोक्लोरीन्स की

उत्तर – C

2. बेगौन में उपस्थित रसायन होता है

A. एल्डीकार्ब

B. प्रपोक्सर

C. कार्बोफ्यूरान

D. मैलाथियोन

उत्तर – B

3. व्यापारिक स्तर पर विकसित किया गया सबसे पहला जीव कीटनाशक (Bioinsecticides) था

A. स्पोरीन

B. मौरफीन

C. कुनेन

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

4. मिथाइल आइसोसायनेट गैस का प्रयोग होता है, तैयार करने के लिए

A. एल्टिट्रिन

B. मिथाइल कार्बेरिल

C. फ्लिंट

D. डी. डी. टी.

उत्तर – B

5. निम्न में कौन विस्फोटक नहीं है

A. ट्राई नाइट्रो टालुईन

B. ट्राई नाइट्रो बेन्जीन

C. पिकरिक अम्ल

D. नाइट्रो बेन्जीन

उत्तर -D

6. इमली में पाया जाने वाला अम्ल है

A. लैक्टिक अम्ल

B. टार्टरिक अम्ल

C. साइट्रिक अम्ल

D. एसीटिक अम्ल

उत्तर – B

7. कीटनाशक गैमेक्सीन का रासायनिक नाम है

A. D.D.T.

B. बेन्जीन हैक्सा क्लोराइड

C. क्लोरल

D. पैराथायोल

उत्तर – B

8. निम्न में से यूरिया है

A. NHẠCONH,

B, C,H,NHCONH,

C. CH,CONH,

D. C,H,CONH,

उत्तर – C

9. यूरिया को यह भी कहा जाता है

A. ऐसीटामाइड

B. मेथेनामाइड

C. कार्बेमाइड

D. ऐथेनामाइड

उत्तर – B

10. जल का सबसे शुद्ध रूप है

A. वर्षा का जल

B. नदी का जल

C. समुद्र का जल

D. कुँआ का जल

उत्तर – A

11. एन्डोल्फान है एक

A. शाकनाशी

B. अपतृणनाशी

C. कृन्तनाशी

D. पीड़कनाशी

उत्तर – D

12. बी.एच.सी. तथा डी.डी.टी. किस किस्म के कीटनाशी हैं?

A. ऑर्गेनोफास्फेट्स

B. आर्गेनोक्लोरीन

C. कार्बेमेट्स

D. ट्राइएजिन्स

उत्तर – B

13. बहुत निम्न जीव अपघटन एवं वसीय ऊतकों के प्रति तीव्र समानता वाले पेस्टीसाइड्स होते हैं

A. ऑर्गेनोफॉस्फेट्स

B. ऑर्गेनोक्लोरीन्स

C. पायरीथ्रोइड्स

D. ट्राइएजिन्स

उत्तर – B

14. विटामिन-B. का रासायनिक नाम है

A. राइबोफ्लेविन

B. थायमीन

C. पायरीडॉक्सिन

D. एस्कॉर्बिक अम्ल

उत्तर – D

15. विटामिन-B12 का रासायनिक नाम है

A. सायनोकोबलामिन

B. पायरीडॉक्सिन

C. कैल्सिफेरॉल

D. टॉकोफेरॉल

उत्तर – A

16. विटामिन-सी का रासायनिक नाम है

A. पायरीडॉक्सिन

B. एस्कार्बिक अम्ल

C. कैल्सिफेरॉल

D. टॉकोफेरॉल

उत्तर – B

17. विटामिन-D का रासायनिक नाम है

A. एस्कार्बिक अम्ल

B. थायमीन

C. कैल्सिफेरॉल

D. राइबोफ्लेविन

उत्तर – C

18. निम्न में से सही कथन है

A. ऑक्जेलिक अम्ल से ऐसीटिक अम्ल 10 गुना अधिक प्रबल है।

B. फार्मिक अम्ल, ऐसीटिक अम्ल से लगभग 10 गुना प्रबल है।

C. ऑक्जेलिक अम्ल और एसीटिक अम्ल की प्रबलता समान है।

D. ऑक्जेलिक अम्ल, ऐसीटिक अम्ल से अधिक दुर्बल

उत्तर – B

19. सिरके के नाम से प्रचलित अम्ल है

A. फॉर्मिक अम्ल

B. एसीटिक अम्ल

C. आक्जेलिक अम्ल

D. साइट्रिक अम्ल

उत्तर – B

20. प्रथम जीव अपतृणनाशक था

A. जीवाणु अपतृणनाशक

B. शैवाल अपतृणनाशक

C. कवक अपतृणनाशक

D. निमैटोड अपतृणनाशक

उत्तर – C

21. ग्लूकोज के बारे में सत्य है

A. ग्लूकोज सबसे प्रमुख मोनो सैकराइड है।

B. यह दक्षिण-ध्रुवण घूर्णक होता है।

C. इसे डैक्ट्रोस अथवा द्राक्ष शर्करा भी कहते हैं।

D. उपरोक्त सभी

उत्तर – D

22. ‘कोयले की खान’ में आग लगने का कारण कौन सी गैस

D. 34

A. मेथेन

B. एथेन

C. प्रोपेन

D. ब्यूटेन

उत्तर – A

23. Na23 में न्यूट्रॉनों की संख्या है

A. 11

B. 12

C. 23

उत्तर – B

24. Nerve Gas संदमित करती है

A. प्रकाश तन्त्र को

B. एसिटाइल कोलिन ऐस्टरेज को

C. श्वसन को

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

25. प्रथम शैव शाकनाशी है

A. शैवालनाशी

B. जीवाणनाशी

C. निमेटोनाशी

D. कवकनाशी

उत्तर – D

26. बोर्डो मिक्सचर की खोज की थी

A. डी. बैरी ने

B. मिलरडेट ने

C. टिलेट ने

D. ल्यूवेनहॉक ने

उत्तर – B

27. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ऑर्गेनोफॉस्फेट है?

A. एल्ड्रिन

B. एण्डोसल्फान

C. बी.एच.सी.

D. फेनिट्रोथियोन

उत्तर – D

28. कवकनाशकों (Fungicides) की भाँति प्रयोग होने वाले कार्बेमेट्स (Carbamates) होते हैं

A. डी. डी. टी.

B. थायोकार्बेमेट्स

C. कार्बोफ्यूरान

D. कार्बोफ्यूरान तथा एल्डीकार्ब

उत्तर – D

29. रासायनिक नियंत्रण के बजाय कृष्य पेस्टों (हानिकारक कीटों) का जीव वैज्ञानिक नियन्त्रण होता है

A. अधिक खर्चीला

B. विषैला

C. स्व-पीचुएटिंग

D. प्रदूषणकारी

उत्तर – C

30. एफ्लाटॉक्सिन का उत्पादन किससे होता है?

A. जीवाणु

B. कवक

C. शैवाल

D. विषाणु

उत्तर – B

31. ईथर ऑक्सीजन से क्रिया कर देता है

A. एथॉक्साइड

B. परॉक्साइड

C. एथिल एल्कोहल

D. ईथेन

उत्तर – B

32. डाई एथिल ईथर का जल अपघटन देता है

A. एथीन

B. एथिल एल्कोहल

C. ऑक्सेलिक अम्ल

D. ग्लाइकॉल

उत्तर – B

33. विटामिन-A पाया जाता है

A. कॉड यकृत तेल में

B. गाजर में C. दूध में

D. इन सभी में

उत्तर – D

34. किस विटामिन में कोबाल्ट होता है

A. विटामिन-A

B. विटामिन B,

C. विटामिन B,

D. विटामिन B,

उत्तर – D

35. अपतृण नाशक (Herbicide) दखल देता है

A. CO, अवशोषण में

B. जल अवशोषण में

C. शर्करा के स्थानान्तरण में

D. जल के प्रकाशीय अपघटन में

उत्तर – D

36. निम्नलिखित पेस्टी साइड्स में से कौन लिपोफिलिक होते

A. ट्राइएजिन्स

B. ऑर्गेनोक्लोरीन्स

C. पायरीथ्रोइड्स

D. ऑर्गेनोफॉस्फेट्स

उत्तर – B

37. वे पेस्टीसाइड्स जिनमें अति अल्प जीव अपघटन तथा बसोतकों (Fat tissues) के लिए तीव्र सम्बन्ध होता है

A. ट्राइएजिन्स

B. ऑर्गेनोक्लोरीन्स

C. पायरीथ्रोइड्स

D. ऑर्गेनोफॉस्फेट्स

उत्तर – B

38. निम्नलिखित में से कौन-सा यौगिक नीम के वृक्ष से निकाला जाता है, तो कीटों को दूर रखता है?

A. ऐजाडायरैक्टिन

B. एल्डीकार्ब

C. फिनायल कार्बेमेट

D. पायरी)इड्स

उत्तर – A

39. निम्नलिखित में से पेस्टीसाइड के किस घटक ने भोपाल गैस त्रासदी में सैकड़ों लोगों की जान ले ली?

A. कार्बन टेट्राक्लोराइड

B. मिथायल आइसोसायनेट

C. मस्टर्ड गैस

D. नाइट्रस अम्ल

उत्तर – B

40. मानव रक्त में कौन-सी शर्करा अधिकतम होती है

A. डी-फ्रक्टोस

B. डी-ग्लूकोज

C. सुक्रोस

D. लैक्टोस

उत्तर – B

41. हाइड्रोजन बंध के बारे में सत्य है

A. यह अन्तरा और अन्तः अणुक दोनों प्रकार का हो सकता है।

B. इसके परिणामस्वरूप अधिकांश यौगिकों के गलनांक व क्वथनांक के मान अधिक हो जाते हैं।

C. यह बंध अत्यन्त दुर्बल होता है।

D. उपर्युक्त सभी।

उत्तर – D

42. परिशुद्ध एल्कोहल है

A. शुद्ध एथेनॉल

B. शुद्ध एथेनॉल + मेथेनॉल

C. शुद्ध एथेनॉल + जल

D. शुद्ध ईथर

उत्तर – C

43. औद्योगिक एल्कोहॅल है

A. 95.5% C,H,OH + 45% H,O

B. 99% C,H,OH

C. 90% C,H,OH + 10% H,O

D. 90% C,HOH + पेट्रोलियम तेल

उत्तर – A

44. ग्रेन एल्कोहल है

A. CH,OH

B. (CH,),C-OH

C. (CH,),CHOH

D. C,H,OH

उत्तर – D

45. मार्श गैस में मुख्यतः होती है

A. CH,

B. CH C. HS

D. CO

उत्तर – B

46. निम्न में कौन सा कथन सत्य है

A. एथेन को मार्श गैस कहते हैं।

B. ब्यूटेन को कोल्बे विधि से नहीं बनाया जा सकता है।

C. प्रोपेन को बुर्टज अभिक्रिया द्वारा बनाया जा सकता

D. मेथेन को ग्रिगनार्ड अभिकर्मक द्वारा नहीं बनाया जा सकता।

उत्तर – B

47. डी.डी.टी. द्वारा पक्षियों के अण्डों के कवच का पतला हो जाना निम्न में से किसके संदमन हो जाने से होता है

A. MgATP…

B. कार्बेनिक ऐनहाइडड्रिज

C. कैल्मोडुलिन

D. CaATP…

उत्तर – D

48. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कीटनाशी पर्यावरण में अधिक स्थिर होता है

A. कैम्फीक्लोर

B. मैलाथियोन

C. डी. डी. टी.

D. डाइऐजिनॉन

उत्तर – C

49. कौन-सा एक नाशीजीवनाशी रसायन स्तनी शरीर में तेजी से जमा होता जाता है और दीर्घकाल तक जमा रहता है

A. रोडेन्टनाशी

B. क्लोरनित हाइड्रोकार्बन

C. ऑर्गेनोफॉस्फोरस यौगिक

D. कवकनाशी

उत्तर – B

50. प्रथम जैव कीटनाशी जो व्यापरिक स्तर पर उत्पन्न किया गया

A. स्पोरीन

B. क्यूनीन

C. मोर्फीन

D. फाइटोफ्लोरा पाल्मीवोरा

उत्तर – B

51. हर्बीसाइड्स की तरह प्रयोग में लाये जाने वाले कार्बेमेट्स होते हैं

A. डाइथ्रायोकार्बेमेटस

B. थायोकार्बेमेट्स

C. हेलिएन्थस

D. फिनायल कार्बेमेट्स तथा थायोकार्बेमेट्स

उत्तर – D

52. डी. डी. टी. तथा 2, 4-D का प्रयोग हुआ था

A. प्रथम विश्वयुद्ध के दौरान

B. प्रथम विश्वयुद्ध के तुरन्त पश्चात्

C. द्वितीय विश्वयुद्ध के प्रारम्भ की ओर

D. द्वितीय विश्वयुद्ध के अन्त की ओर

उत्तर – D

53. निम्नलिखित पेस्टीसाइड्स की क्रिया विधि होती है समान

A. ऑर्गेनोक्लोरीन्स तथा कार्बेमेट्स के

B. ऑर्गेनोफॉस्फेट्स तथा कार्बेमेट्स

C. ऑर्गेनोक्लोरीन्स एवं ऑर्गेनोफॉस्फेट्स के

D. डी. डी. टी. तथा ऑर्गेनोफॉस्फेट्स के

उत्तर – B

54. यूरिया में नाइट्रोजन का प्रतिशत है

A. 46%

B. 36%

C.56%

D. 20-24%

उत्तर – A

55. एसीटैल्डीहाइड का उपयोग किया जाता है

A. संश्लेषित रबर बनाने में

B. कृत्रिम रंजक बनाने में

C. नींद की गोली बनाने में

D. उपरोक्त सभी में

उत्तर – D

56. एल्डीहाइड व कीटोन समावयवी है

A. स्थान समावयवी

B. क्रियात्मक समावयवी

C. शृंखला समावयवी

D. त्रिविम समावयवी

उत्तर – B

57. कमरे के ताप पर फॉर्मेल्डीहाइड है

A. गैस

B. द्रव

C. ठोस

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

58. क्लोरल का सूत्र है

A. CHCl

B. CH,CICHO

C. CCI,CHO

D. CHCI,CHO

उत्तर – C

59. सिरके में उपस्थित अम्ल है

A. CH,COOH

B. H,SO.

C. HC1

D . HNO

उत्तर – C

60. निम्न में से कौन-सा मिश्रण है

A. साधारण फिटकरी

B. अमोनियम क्लोराइड

C. शहद

D. धोवन सोडा

उत्तर – A

61. दीमकों के आक्रमण से बचाव के लिए भवनों की नीवों में प्रयुक्त पेस्टीसाइड होता है

A. ऐल्ड्रिन

B. बी. एच. सी.

C. एण्ड्रिन

D. डी. डी. टी.

उत्तर – C

62. कशेरुकियों (Vertebrates) के लिए अत्यधिक विषैले पेस्टीसाइडस होते हैं

A. कार्बेमेट्स

B. ऑर्गेनोक्लोरीन्स

C. ऑर्गेनोफॉस्फेट्स

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

63. स्पोरीन का विकास किस देश में हुआ था?

A. यू. एस. ए.

B. इटली

C. जर्मनी

D. फ्रांस

उत्तर – C

64. कार्बेमेट पेस्टीसाइड होता है

A. एट्रेजिन

B. सिमैजिन

C. प्रपोक्सर

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

65. विटामिन-ए की कमी से होने वाला रोग है

A. बेरी-बेरी

B. रतौंधी

C. स्कर्वी

D. घेघा

उत्तर – B

66. विटामिन बी-काम्पलेक्स में उपस्थित विटामिनों की संख्या है

A. 10

B. 11 C. 12

D. 13

उत्तर – C

67. विटामिन-B, का रासायनिक नाम है

A. राइबोफ्लेविन

B. थायमीन

C. सायनोकोबलामिन

D. कैल्सिफेरॉल

उत्तर – B

68. विटामिन-B, का रासायनिक नाम है

A. राइबोफ्लेविन

B. थायमीन

C. सायनोकोबलामिन

D. एस्कॉर्बिक अम्ल

उत्तर – A

69. पेट्रोल में आइसो ऑक्टेन मिलाने का कारण है

A. अकार्बनिक पदार्थों को अवक्षेपित करने के लिए

B. पेट्रोल का जमना रोकने के लिए

C. अपस्फोटन रोकने के लिए

D. पेट्रोल का क्वथनांक बढ़ाने के लिए

उत्तर – C

70. सबसे कम अपस्फोटन करता है

A. n-हैप्टेन

B. आइसो-हेप्टेन

C. आइसो-ऑक्टेन

D. नॉर्मल-ऑक्टेन

उत्तर – C

71. मिट्टी का तेल निम्न में से किसका मिश्रण है

A. एल्केन

B. एरोमेटिक हाइड्रोकार्बन

C. एल्कोहल

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

72. इक्षु शर्करा के जलीय विलयन को ग्लूकोज तथा फ्रक्टोज में परिणत करने वाला एन्जाइम है

A. इनवर्टेज

B. जाइमेज

C. डायस्टेज

D. माल्टेज

73. डिनेचर्ड स्प्रिट है

A. मेथेनॉल + पिरीडीन

B. एथेनॉल + मेथेनॉल

C. शुद्ध मेथेनॉल

D. 95% मेथेनॉल

उत्तर – B

74. कीटनाशकों के लिए प्रतिरोधी पेस्ट्स में होती हैं/होते हैं

A. वसा में तेजी से टॉक्सिन को संग्रह करने की क्षमता

B. उपापचयित होने वाले टॉक्सिन्स के लिए एन्जाइम्स

C. कम परागम्य अट्रीक्लिस

D. उपरोक्त सभी लक्षण

उत्तर – C

75. नाभिक की खोज की

A. रदरफोर्ड

B. डाल्टन

C. गोल्डस्टीन

D. आइन्सटीन

उत्तर – B

76. निम्न में से धनावेशित कण है

A. इलैक्ट्रॉन

B. प्रोटोन

C. न्यूट्रॉन

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

77. ऋणावेशित कण है

A. प्रोटोन

B. न्यूट्रॉन C. पॉजिट्रॉन

D. इलैक्ट्रॉन

उत्तर – D

78. एक विलयन के pH का मान 6.5 है, यह होगा

A. अम्लीय

B. क्षारीय

C. उदासीन

D. पता नहीं कर सकते

79. एक विलयन का pH मान 13.0 है, यह होगा

A. अम्लीय

B. क्षारीय

C. उदासीन

D. उभयधर्मी

उत्तर – B

80. जल का pH मान होता है

A. 5

B. 6

ANS: C. 7

81. निम्नलिखित में कौन-सा ऑर्गेनोक्लोरीन होता है?

A. एल्ड्रिन

B. डी. डी. टी.

C. मैलाथियोन

D. पेराथियोन

उत्तर – B

82. फिनिट (फ्लिट) का एक महत्त्वपूर्ण घटक होता है

A. बी. एच. सी.

B. पेराथियोन

C. मेलाथियोन

D. फिर्नेथियोन

उत्तर – C

83. निम्नलिखित में से कौन-सा पीड़कनाशी ऐसीटाइल कोलीन एस्टरेज का संदमक (Inbibitor) है

A. एल्ड्रिन

B. Y-BHC

C. एन्डोसल्फान

D. मैलाथियोन

उत्तर – D

84. नाशीजीवनाशी रसायनों के अवशेषों का सर्वाधिक जैव विवर्धन प्रायः उन पक्षियों में होता है जो केवल

A. कृमि खाते हैं

B. मांस खाते हैं

C. मछली खाते हैं

D. बीज खाते हैं

उत्तर – C

85. निम्न में अपस्फोटन रोधी पदार्थ है

A. लैड टेट्रा क्लोराइड

B. टैट्रा एथिल लेड

C. लेड एसीटेट

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – B

86. एक ईधन में 65% आइसो-ऑक्टेन तथा 35% n-हेप्टेन का मिश्रण है। ईधन की ऑक्टेन संख्या है

A. 35

B. 65

C. 30

D. 100

उत्तर – B

87. कैरोसीन (मिट्टी का तेल) का संघटन है

A. C-CG

B. C-C,

C. C.,-Cla

D. C. -Che

उत्तर – C

88. पत्तियों वाली सब्जियों के गुणों में वृद्धि के लिए आवश्यक पोषक तत्व का नाम है

A. नाइट्रोजन

B. फॉस्फोरस

C. पोटैशियम

D. कैल्शियम

उत्तर – A

89. नमक का अम्ल है

A. HNO.

B. HCI C. H,SO

D. CH,COOH

उत्तर – B

90. पदार्थ का जलीय विलयन में आयनों में टूटना कहलाता है

A. जल अपघटन

B. आयनन

C. आयनिक साम्य

D. उदासीनीकरण

उत्तर – B

91. रासायनिक रूप से विभाजित पदार्थ नहीं है

A. तत्व

B. यौगिक

C. ठोस

D. मिश्रण

उत्तर – C

92. गैसों के सम्बन्ध में सत्य कथन है

A. इनका आकार व आयतन दोनों निश्चित होते हैं

B. इनका आयतन निश्चित होता है किन्तु आकार निश्चित नहीं होता

C. इनका आकार व आयतन दोनों अनिश्चित होते हैं

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

93. निम्न में से रासायनिक परिवर्तन नहीं है

A. लोहे में जंग लगना

B. पानी का भाप बनना

C. दूध से दही बनना

D. मैग्नीशियम के तार का जलना

उत्तर – B

94. भौतिक परिवर्तन है

A. भोजन की पाचन क्रिया

B. लोहे पर जंग लगना

C. लोहे का चुम्बक बनना

D. गोबर से गैस बनना

उत्तर – C

95. किसी गैस के 1 मोल का N.T.P. (सा.ता.दा.) पर आयतन होता है

A. 22400 मिली

B. 11200 मिली

C. 5600 मिली

D. 22.4 मिली

उत्तर – A

96. 7 ग्राम N, का सा.ता.दा. परी आयतन है

A. 22400 मिली

B. 5600 मिली

C. 14200 मिली

D. 400 मिली

उत्तर – B

97. N.T.P. (सा.ता.दा.) पर किसी गैस के एक ग्राम अणुभार का आयतन होता हैA. 4 ली.

B. 11.2 ली.

C. 22.4 ली.

D. 32 ली.

उत्तर – C

98. परमाणु भार का अन्तर्राष्ट्रीय मानक है

A. H.

C. 016

उत्तर – B

99. कैथोड किरणों की खोज की

A. टामसन

B. रदरफोर्ड

C. विलियम क्रुक्स

D. गोल्डस्टीन

उत्तर – C

100. इलैक्ट्रॉन की खोज की

A. रदरफोर्ड ने

B. थॉमसन ने

C. चैडविक ने

D. गोल्डस्टीन ने

उत्तर – B

101. हंसाने वाली गैस (लाफिंग गैस) है

A. N,

B. N,0

C. NH,

D. NO,

उत्तर – B

102. वसा (या तेल) और कास्टिक क्षारों (NaOH या KOH) की क्रिया कहलाती है

A. एस्टरीकरण

B. जल अपघटन

C. साबुनीकरण

D. उदासीनीकरण

उत्तर – C

103. प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया में पौधों द्वारा ली जाने वाली गैस है

A. 0,

B. CO,

C. N.

D. H,

उत्तर – B

104. संगमरमर का रासायनिक सूत्र है

A. Caso.

B. CaO C. Caco,

D. Ca, (PO)2

उत्तर – C

105. तेल से वनस्पति घी के निर्माण की क्रिया है

A. जल अपघटन

B. नाइट्रीकरण

C. विहाइड्रोजनीकरण

D. हाइड्रोजनीकरण

उत्तर – D

106. जल में विलेय विटामिन है

A. विटामिन-A

B. विटामिन E

C. विटामिन C

D. विटामिन K

उत्तर – C

107. आयोडीन की कमी से होता है

A. बेरी-बेरी

B. रतौंधी

C. स्की

D. घेघा

उत्तर – D

108. निम्न में से कौन-सा प्रोटीन रक्त-प्रवाह में ऑक्सीजन काअभिगमन करता है

A. मायोग्लोबिन

B. इन्सुलिन

C. एलबुमिन

D. हीमोग्लोबिन

उत्तर – D

109.

110. चीनी का रासायनिक नाम है

A. ग्लूकोज

B. फ्रक्टोज

D. स्टार्च

उत्तर – C

111. pH को प्रदर्शित करने वाला व्यंजक है

A. pH = -Log [H+]

B. pH = Log [H+]-1

C. pH = Log

उत्तर – C

112. pH प्रदर्शित करने वाला सही सूत्र है

A. pH = Log [H+]

B. pH = -Log [H+]

C. pH = -Log

D. pH = Log

उत्तर – D

113. जल की अस्थायी कठोरता जल में घुला होने के कारण होती है

A. Ca तथा Mg के क्लोराइड

B. Ca तथा Mg के बाईकार्बोनेट

C. इनमें से कोई नहीं

D. Ca तथा Mg के कार्बोनेट

उत्तर – D

114. जल की स्थायी कठोरता के उत्तरदायी होते हैं

A. Ca तथा Mg के क्लोराइड

B. Ca तथा Mg के सल्फेट

C. इनमें से कोई नहीं

D. A व B दोनों

उत्तर – D

115. जल की सिंचाई कार्यों में उपयुक्ता के लिए आवश्यक हैकि

A. जल उदासीन हो

B. जल में सोडियम लवणों की अधिकता न हो

C. जल में हानिकारक कीटाणु न हो

D. ये तीनों

उत्तर – D

116. जल की अस्थायी कठोरता को दूर किया जा सकता है

A. उबालने से

B. क्लार्क विधि द्वारा

C. धावन सोडा से

D. उपरोक्त तीनों द्वारा

उत्तर – D

117. स्थायी कठोरता दूर की जा सकती है

A. धावन सोडा या कास्टिक सोडा द्वारा

B. परम्यूटिट विधि द्वारा

C. कैलगन विधि द्वारा

D. उपरोक्त तीनों द्वारा

उत्तर – D

118. पायरीथिन प्राप्त किया जाता है

A. एजाडिरेक्टा इन्डिका

B. पायरीथ्रियम C. क्राइसनथीमम सिनेरेफोलियम

D. हेलियन्थस एनस

उत्तर – C

119. निम्न में से कौन-सा ऐल्केलॉयड पादप कीटनाशी है

A. पायरीथ्रम

B. सिनेरीन

C. निकोटिन

D. उपरोक्त सभी

उत्तर – D

120. BTX है

A. कीटनाशक

B. अपस्फोटन रोधी पदार्थ

C. विस्फोटक

D. जर्मरोधी

उत्तर – B

121. गैसोलीन मिश्रण है

A. हेक्सेन, हेप्टेन व ऑक्टेन का

B. बेन्जीन, टालुईन व जाइलीन का

C. एथेन, प्रोपेन तथा ब्यूटेन का

D. एथेन, एथिलीन तथा एसिटिलीन का

उत्तर – A

122. L.P.G. का पूरा नाम है

A. द्रवित पेट्रोलियम गैस (लिक्विड पेट्रोलियम गैस)

B. सम्पीडित पैट्रोलियम

C. लो प्राइस गैस

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

123. घरों में प्रयुक्त गैस है

A. L.P.G.

B. C.N.G.

C. तेल गैस

D. प्राकृतिक गैस

उत्तर – A

124. शर्करा को लैक्टिक अम्ल में बदलने वाले किण्व का नाम

A. माइकोडर्मा एसीटी

B. लैक्टिक बैसिली

C. लैक्टिक एसीटी

D. जाइमेज

उत्तर – B

125. सुक्रोस को ग्लूकोज व फ्रक्टोज में परिवर्तित करने वला

एन्जाइम है

A. माल्टेज

B. इनवर्टेज

C. जाइमेज

D. डायस्टेज

उत्तर – B

126. वाइन में उपस्थित है

A. CH,OH

B. C,HOH

C. C,H,OH

D. CH,COOH

उत्तर – B

127. निम्न में से किण्वन का उदाहरण नहीं है

A. मैश का बनाना

B. मांस का सड़ना

C. दही का जमना

D. सिरके का बनना

उत्तर – B

128. खमीर होते हैं

A. अकार्बनिक यौगिक

B. कार्बनिक यौगिक

C. एक कोशीय पौधा

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – A

129. जिप्सम का सूत्र है

A. Caso,

B. Caso..,H,0

C. (Caso 2)2.H20

D. CaCO3

उत्तर – B

130. प्लास्टर ऑफ पैरिस का रासायनिक सूत्र है

A. Caso

B. Caso..2H,O

C. (Caso 2)2.H20

D. CaCO3

उत्तर – C

131. निम्न में से कौन मिश्रण है

A. नीला थोथा

B. कार्बनडाईऑक्साइड

C. नौसादर

D. समुद्र जल

उत्तर – D

132. तीनों अवस्थाओं में न पाया जाने वाला पदार्थ है

A. जल

B. सोडियम

C. गन्धक

D. फास्फोरस

उत्तर – B

133. रासायनिक परिवर्तन का उदाहरण है

A. पानी से बर्फ बनना

B. चीनी का पानी में घुलना

C. नमक का पानी में घुलना

D. दूध का फटना/दही बनना

उत्तर – D

134. कैथोड किरणें…. की बनी होती है

A. इलेक्ट्रानों

B. प्रोटॉनों

C. न्यूट्रॉनों

D. मैसोनो

उत्तर – A

135. एनोड किरणों की खोज की

A. टामसन

B. रदरफोर्ड

C. क्रुक्स

D. गोल्डस्टीन

उत्तर – A

136. किसी तत्व के परमाणु भार, तुल्यांकी भार और संयोजकता में सम्बन्ध है

A. तुल्यांकी भार = परमाणु भार x संयोजकता

B. संयोजकता = परमाणु भार x तुल्यांकी भार

C. परमाणु भार = तुल्यांकी भार x संयोजकता

D. परमाणु भार = तुल्यांकी भार x संयोजकता

उत्तर – C

137. आधुनिक आवर्त सारणी का आधार है

A. परमाणु क्रमांक

B. परमाणु भार

C. आयनन विभव

D. परमाणु त्रिज्या

उत्तर – A

138. आधुनिक आवर्त नियम दिया

A. मेण्डलीफ ने

B. मोजले ने

C. डोबरेमियर ने

D. न्यूलैण्ड्स ने

उत्तर – B

139. न्यूट्रॉन एक ….. कण है

A. धनावेशित

B. ऋणावेशित

C. उदासीन

D. कोई नहीं

उत्तर – C

140. निम्न में से सबसे भारी कण है

A. इलेक्ट्रॉन

B. प्रोटोन

C. न्यूट्रॉन

D. मेसौन

उत्तर – C

141.

142. कैन्सर के इलाज में प्रयुक्त आइसोटोप है

A. I-131

B. S-35

C. P-32

D. Co-60

उत्तर – B

143. पेड़ों व चट्टानों की आयु का निर्धारण किया जाता है

A. I-131 द्वारा

B. P-32 द्वारा

C. C-14 द्वारा

D. Co द्वारा

उत्तर – D

144. pH = 0 वाला विलयन होगा

A. अम्लीय

B. क्षारीय

C. उदासीन

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

145. सुक्रोस का अणुसूत्र है

A. C,H1206

B. C H22011

C. CH1203

D. (CHOOgn

उत्तर – A

146. ग्लूकोज का सूत्र है

A. CH1206

B. C12H22011

C. CH1203

D. (CH100g)n

उत्तर – C

147. फ्रक्टोज का सूत्र है

A. CH2OF

B. CH2011

C. CH20,

D. (C,H100g)n

उत्तर – C

148. कीटनाशक जीवों के जैविक नियन्त्रण में आने वाली मुख्यकठिनाई यह है कि

A. कीटनाशियों के उपयोग की तुलना में यह विधि कमप्रभावी है।

B. परभक्षी अन्य भोजन पसंद करने लग जाता है और स्वयं एक नाशक जीव बन जाता है।

C. विशिष्ट क्षेत्रों में परभक्षी को प्रवेश कराने में व्यावहारिक कठिनाई आती है।

D. नये पर्यावरण में पहुँचाने पर परभक्षी हर बार जीवितनहीं रहता।

उत्तर – D

149. यदि एक खाली सिलेन्डर का जिसे फीरोमान से लेपा गया है ट्रेप की तरह प्रयोग किया जाये तब

A. Mottlery होगी

B. सभी कीट आकर्षित होंगे

C. केवल हानिकारक ही आकर्षित होंगे

D. केवल नर कीट आकर्षित होंगे जिससे उनकी जनसंख्याकम हो जायेगी

उत्तर – D

150. पावर एल्कोहल मिश्रण है

A. मेथेनॉल + एथेनॉल

B. एथेनॉल + पानी

C. पिरीडीन + एल्कोहल

D. परिशुद्ध एल्कोहल + बेंजीन + पेट्रोल

उत्तर – D

ये भी पढ़े 

Leave a Comment