head कृषि अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान Agricultural Economics GK in Hindi

कृषि अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान Agricultural Economics GK in Hindi

Krshi Arthashaastr GK Questions

एग्रीकल्चरल इकोनॉमिक्स प्रश्नोत्तरी

कृषि अर्थशास्त्र प्रश्नोत्तरी

1. भूमि विकास बैंक की स्थापना हुई थी

A. 1912 में

B. 1904 में 

C. 1920 में

D. 1975 में 

उत्तर – C

2. फार्म पर एक महत्त्वपूर्ण अचल लागत (Fixed cost) है

A. बीज पर लागत 

B. भूमि का किराया

C. फसल सुरक्षा पर लागत 

D. उर्वरक पर लागत 

उत्तर –  B

3. जब सीमान्त उत्पाद बढ़ती हुई दर से बढ़ता है, तब

A. कुल उत्पाद घटती दर से बढ़ता है 

B. कुल उत्पाद बढ़ती दर से बढ़ता है 

C. औसत उत्पाद घटता है

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  B

 4. 

 5. अधिकतम लाभ होता है, जब

A. सीमान्त लागत, सीमान्त आय से कम होती है

 B. सीमान्त लागत, सीमान्त आय के बराबर होती है 

C. सीमान्त लागत, सीमान्त आय से अधिक होती है

 D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

6. प्रक्षेत्र उपज (Farm produce) की प्रविष्टि (Entry) की जाती हैA. Log book मे

 B. Inventory book में 

C. फार्म स्टॉक रजिस्टर में

D. Cash book में

उत्तर –  C

 7. मूल्य सिद्धान्त (Price theory) भाग होता है

A. सूक्ष्म अर्थशास्त्र (Micro-economics) का 

B. वृहत् अर्थशास्त्र (Macro-economics) का C. प्रक्षेत्र प्रबन्ध (Farm Management)

D. विपणन (Marketing) का

उत्तर – B

 8. बहुचर्चित ‘आइरिश फेमीन’ (Irish Famine) का कारण था

A. आलू का अगेती झुलसा (Early blight) 

B. आलू का पिछेती झुलसा (Late blight) रोग

C. धान का झुलसा रोग

D. गेहूँ का रतुआ रोग

उत्तर –  A

 9. जब सीमान्त उत्पादन सीमान्त लागत से अधिक हो, तो उत्पादन पर निवेश करने से

A. लाभ होगा

 B. हानि होगी

C. बराबर होगा 

D. कोई प्रभाव नहीं होगा 

उत्तर –  A

10. ‘The Nature and Properties of Soils’ पुस्तक के लेखक हैं

A. डॉ. जे. एस. कंवर

 B. एन.सी.बडी 

C. वाली तथा मोतीरमानी 

D. आई.जे.

उत्तर –  B

11. भारतवर्ष में ‘योजना आयोग’ (Planning Commis sion) के अध्यक्ष (Chairman) होते थे

A. राष्ट्रपति

B. प्रधानमंत्री  

C. योजना मंत्री 

D. वित्त मंत्री

उत्तर –  B

 12. निम्नलिखित में से कौन एक उत्पत्ति के कारकों (Factors of production) में सम्मिलित नहीं होता है? 

A. साहस (Enterprise) 

B. संगठन (Organisation) 

C. भूमि (Land)

D. समय (Time) 

उत्तर –  D

13. कृषि श्रमिकों (Agricultural labourers) से सम्बन्धित ‘बोनस एक्ट’ (Bonus Act) कब पास हुआ था?

 A. 1947 में

B. 1965 में 

C. 1972 में 

D. 1979 में 

उत्तर –  D

14. जब सीमान्त उत्पादन (Marginal product) घट रहा हो, लेकिन शून्य से अधिक हो, तब कुल उत्पादन (Total product) होगा

A. शून्य 

B. बढ़ती हुई दर से बढ़ेगा

 C. घटती हुई दर से बढ़ेगा

D. पहले घटेगा, फिर बढ़ेगा 

उत्तर –  C

15. नागपुर प्रस्ताव (Nagpur Resolution) के अनुसार भारतवर्ष में खेती (Farming) होनी चाहिए

A. सहकारी उन्नत खेती (Co-operative Better Farming)

B. सहकारी संयुक्त खेती (Co-operative joint Farming)

C. सहकारी काश्तकारी खेती (Co-operative Tenant Farming) 

D. सहकारी सामूहिक खेती (Co-operative Collective Farming) 

उत्तर –  B

16. उत्पादन एक फलन है

A. लाभ का

B. साधन का 

C. मूल्य का

D. लागत का

उत्तर –  B

 17. निम्नलिखित में से कौन-सी खेती कृषि-प्रणाली (System of farming) में नहीं आती?

 A. पूँजीवादी खेती 

B. सहकारी खेती

 C. विविध खेती

 D. सामूहिक खेती

उत्तर –  C

18. प्रक्षेत्र-प्रबन्ध (Farm management) एक विज्ञान है

A. आन्तरिक प्रक्षेत्र-विज्ञान

 B. अन्तरा प्रक्षेत्र-विज्ञान

 C. अन्तरा रीजनल प्रक्षेत्र-विज्ञान

D. अन्तर्राष्ट्रीय प्रक्षेत्र-विज्ञान

उत्तर –  A

 19. माँग का नियम (Law of demand) बताता है कि 

A. आमदनी बढ़ने से माँग बढ़ती है 

B. मूल्य के बढ़ने से माँग बढ़ती है

C. मूल्य के कम होने से माँग बढ़ती है 

D. आय और मूल्य दोनों के बढ़ने से माँग बढ़ती है 

उत्तर –  C

20. मूल्य सिद्धान्त (Price theory) का एक दूसरा नाम

A. समष्टि अर्थशास्त्र

 B. सार्वजनिक वित्त

C. व्यष्टि अर्थशास्त्र 

D. मूल्य नियंत्रण 

उत्तर –  D

21. बाजार का नियंत्रण किया जाता है

A. केन्द्रीय सरकार द्वारा

 B. विपणन एवं निरीक्षण निदेशालय द्वारा

 C. व्यक्तिगत माध्यमों द्वारा

D. राज्य सरकार द्वारा

उत्तर – D

 22. निम्नलिखित में से कौन खेती की सफलता का मापक नहीं

A. शुद्ध आय

 B. पारिवारिक श्रम आय

 C. पूँजी पर प्रतिशत प्रतिफल

D. पूँजी पर मूल्य ह्रास

उत्तर –  D

 23. निम्नलिखित में से कौन-सा फार्म प्रबन्ध विश्लेषण का साधन नहीं है?

 A. फार्म नियोजन 

B. फार्म आय-व्ययीकरण

 C. उत्पादन एवं लागत फलन

D. फार्म बही-अभिलेखन

उत्तर –  D

 24. पूर्णतया लोचदार (Perfect elasticity) माँग दर्शायी

जाती हैA. सीधी समतल रेखा द्वारा 

B. खड़ी सीधी रेखा द्वारा 

C. बाएं से दाएं वक्र के झुकाव द्वारा 

D. दाएं से बाएं वक्र के झुकाव द्वारा

उत्तर –  B

25. परिवर्तनीय अनुपात का नियम तभी लागू होता है, जब

A. सभी साधन परिवर्ती होते हैं

 B. एक नियत साधन और एक परिवर्ती साधन हों

 C. केवल दो परिवर्ती साधन हों

D. सभी नियत साधन हों 

उत्तर – B

26. ऐसे बाजार जिसमें किसी एक वस्तु का एक ही विक्रेता हो, कहलाता है

A. पूर्ण स्पर्धा बाजार 

B. अपूर्ण स्पर्धा बाजार

C. दैनिक बाजार

 D. एकाधिकार बाजार 

उत्तर – D

27. संयुक्त मोर्चा सरकार ने किनके लिए सार्वजनिक वितरण प्रणाली के द्वारा आधे दाम पर अनाज उपलब्ध कराने की योजना बनाई है? 

A. शहरी आबादी के लिए B. ग्रामीण आबादी के लिए 

C. गरीबी रेखा से नीचे रह रहे लोगों के लिए

D. बेरोजगारों के लिए

उत्तर –  C

 28. कृषि मूल्य आयोग की स्थापना कब हुई थी? 

A. 1945 में

B. 1965 में 

C. 1985 में

D. 1995 में 

उत्तर –  B

29. प्रत्येक आय पर समान दर से लगने वाला कर कहलाता हैं?

A. ह्रासमान अवरोही कर 

B. समानुपातिक कर

C. अवरोही कर

 D. आरोही कर 3

उत्तर –  B

0. ग्राम पंचायतों में महिलाओं के लिए कितने प्रतिशत स्थान सुरक्षित हैं? 

A. 30%

B. 55% 

C. 45%

D. 50% 

उत्तर –  A

31. किस अवधि में भारत में पंचवर्षीय योजना के स्थान पर वार्षिक योजना लागू हुई थी?

 A. 1953-56 

B. 1957-60 

C. 1961-64

D. 1966-69 

उत्तर – D

32. सम-लागत रेखा (Iso-cost line) का ढाल दर्शाता है

A. प्रतिस्थापन की सीमान्त दर 

B. लागत मूल्यों का अनुपात

 C. मूल्य का प्रभाव 

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

33. सीमान्त लागत वक्र (Marginal cost curve) औसत लागत वक्र को तब काटता है, जब औसत लागत

A. अधिकतम हो

 B. कम-से-कम हो

C. बढ़ रही हो 

D. घट रही हो 

उत्तर – A

34. असमान प्रतिफल के नियम (Law of diminishing return) को लागू होने से नहीं रोका जा सकता है, सिवाय

A. व्यवस्थित अर्थव्यवस्था से

 B. समाजवादी अर्थव्यवस्था से 

C. उत्पादन में लगे हुए श्रम में बढ़ोतरी करके

D. उत्पादन के साधनों में भिन्नता रखकर 

उत्तर – D

35. सम-सीमान्त का प्रतिफल सिद्धान्त व्याख्या करता है

A. आगत-निर्गत सम्बन्ध की

 B. उत्पाद-उत्पाद सम्बन्ध की

 C. आगत-आगत सम्बन्ध की

D. समयवधि सम्बन्ध की

उत्तर – A

 36. कृषि-प्रकार (Type of farming) आधारित है

A. तुलनात्मक लाभ के सिद्धान्त पर 

B. सम-सीमान्त आय के सिद्धान्त पर

 C. उत्पत्ति ह्रास के सिद्धान्त पर

D. प्रतिस्थापन के सिद्धान्त पर 

उत्तर – A

37. खाद्य पदार्थों की पूर्ति की कीमत लोच सामान्यतः होती हैं?

A. अनन्त

B. एक से कम

 C. एक से अधिक 

D. शून्य 

उत्तर – B

38. समय के आधार पर कृषि साख का निम्नलिखित प्रकार

A. अल्पकालीन साख 

B. मध्यकालीन वित्त

C. दीर्घकालीन साख

D. उपर्युक्त सभी 

उत्तर – C

39. सहकारिता के मूल सिद्धान्त हैं

A. सहयोग

B. प्रजातंत्रिक संगठन 

C. पारस्परिक सहायता

 D. उपर्युक्त सभी 

उत्तर – D

40. खण्ड विकास परिषद् की अध्यक्षता की जाती है

A. ब्लाक प्रमुख द्वारा

 B. पंचायत सचिव द्वारा

 C. खण्ड विकास अधिकारी द्वारा 

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

41. किस पंचवर्षीय योजना में कृषि को प्राथमिकता दी गई थी?

A. प्रथम 

B. द्वितीय 

C. तृतीय

D. चतुर्थ

उत्तर – C

 42. ‘नाबार्ड बैंक’ की स्थापना हुई

A. 1960 में B. 1982 में C. 1980 में

D. 1978 में 

उत्तर – B

43. 45. जब एक वस्तु के उत्पादन स्तर में हुई वृद्धि या कमी का दूसरी वस्तु के उत्पादन स्तर पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है, तो उसे कहते हैं

A. न्यूनतापूरक सम्बन्ध (Supplementary relation ship) 

B. पूरक सम्बन्ध (Complementary relationship) 

c. ufareceff A-FET (Competitive relationship)

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं (None of these) 

उत्तर – A

46. पूँजी बचत का परिणाम है और इसका संचयन निर्भर करता है

A. बचत करने की शक्ति पर 

B. बचत करने की इच्छा पर 

C. बचत करने की सुविधा पर

D. उपर्युक्त सभी पर

उत्तर – D

 47. ए.मार्शल के अनुसार, ‘उत्पत्ति ह्रास नियम’ (Law of Diminishing Return) लागू होता है

A. उद्योगों में

 B. कृषि में 

C. सेवा सेक्टर में 

D. उपर्युक्त सभी में

उत्तर – D

48. किस अर्थशास्त्री ने कहा कि “अर्थशास्त्र आर्थिक कल्याण का अध्ययन है?”

 A. ए. मार्शल B. ए.सी.पीगू 

C. एड्म स्मिथ से किसी ने भी नहीं

उत्तर – A

 49. किस प्रकार के उर्वरक की पूर्ति के लिए भारत आयात पर निर्भर करता है? 

A. नाइट्रोजन्स उर्वरक 

B. फॉस्फेटिक उर्वरक

C. पोटैशिक उर्वरक

 D. उपर्युक्त सभी पर 

उत्तर – A

50. किस प्रकार की सहकारी खेती में भूमि स्वामित्व सामूहिक होता है तथा खेती व्यक्तिगत स्तर पर की जाती है?

 A. सहकारी संयुक्त खेती

 B. सहकारी सामूहिक खेती

C. सहकारी काश्तकारी खेती 

D. सहकारी उन्नत खेती 

उत्तर – 

51. उत्पाद का सक्रिय साधन है

A. भूमि

B. श्रम 

C. पूँजी

D. उपर्युक्त सभी 

उत्तर – D

52. ‘सकल बोया गया क्षेत्रफल’ के अन्तर्गत आता है

A. शुद्ध बोया गया क्षेत्रफल + एक बार से अधिक बोया गया क्षेत्रफल 

B. शुद्ध बोया गया क्षेत्रफल + परती भूमि

 C. शुद्ध बोया गया क्षेत्रफल + परती भूमि + वनआच्छादित भूमि 

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर – A

53. ग्रामीण निर्धनता दूर करने का कार्यक्रम है

A. जे.आर.वाई. 

B. आर.एल.ई.जी.पी

C. आई.आर.डी.पी

. D. उपर्युक्त सभी 

उत्तर – D

54. अल्पविकसित देशों की विकास रणनीति में किस ‘सन्तुलन’ को अपनाया जाना चाहिए?

A. संगमगामी सन्तुलन

B. पतिगामी सन्तुलन

C. मौद्रिक सन्तुलन

उत्तर – C

55. जब किसी फसल की नई प्रजाति की संस्तुति की जाती है तो

A. केवल नियोजन आवश्यक है। 

B. आंशिक बजट बनाना चाहिए। 

C. बजट बनाने की जरूरत नहीं है।

उत्तर – B

56. ‘राष्ट्रीय विकास परिषद्’ (NDC) का गठन कब हुआ?

A. अगस्त, 1947 में

B. अगस्त, 1950 में 

C. अगस्त, 1952 में 

D. अगस्त, 1960 में 

उत्तर – C

57. उस ‘गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम’ को बताइए जिसमें बैंक महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं

A. एम.एन.पी. 

B. आई.आर.डी.पी. 

C. आर.बी.वाई.

D. जे.आर.वाई. 

उत्तर – B

58. आर.बी.आई. (RBIReserve Bank of India) का राष्ट्रीयकरण हुआ

A. 1945 में

B. 1947 में 

C. 1949 में 

D. 1939 में 

उत्तर – C

59. कृषक की ‘अल्प अवधि साख की आवश्यकता’ का निर्धारण निम्नलिखित में से किसे ध्यान में रखकर किया जाता है? 

A. विभिन्न फसलों के अन्तर्गत क्षेत्रफल

 B. चालू वर्ष में किया गया फसल व्यय 

C. फसलोत्पादन के लिए संस्तुत व्यय कारकों की आवश्यक मात्रा 

उत्तर – B

60. भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीयकृत वाणिज्यिक बैंक है

A. रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया 

B. सेण्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया 

C. स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया

D. बैंक ऑफ इण्डिया 

उत्तर – D

61. 

62. मूल्य सिद्धान्त भाग होता है

A. विपणन का 

B. वृहत-अर्थशास्त्र का 

C. प्रक्षेत्र प्रबंध का

D. सूक्ष्म-अर्थशास्त्र का 

उत्तर – D

63. देश की कुल निर्यात आमदनी (Total Export Income) में कृषि का योगदान लगभग हैं

A. आधा

B. तिहाई C. चौथाई

D. 1/6 वाँ भाग 

उत्तर – D

64. देश की श्रम शक्ति का लगभग कितने प्रतिशत हिस्सा वर्तमान में कृषि से आजीविका का है?

 A. 80%

B. 70% 

C. 64%

D. 50% 

उत्तर – C

65. देश की कृषि में लगभग कितने कृषक जुड़े हुए हैं, जो एक अरब (बिलियन) मानव को भोजन प्रदान करते हैं? 

A. 100 मिलियन

 B. 50 मिलियन

 C. 30 मिलियन

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – A

66. अखिल भारतीय हस्तशिल्प (Handicrafts) बोर्ड की स्थापना हुई

A. नवम्बर 1952

 B. नवम्बर 1962

C. नवम्बर 1972

 D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – A

67. अखिल भारतीय खादी और ग्रामोद्योग (AIK & VI Board) का गठन हुआ

A. फरवरी 1953 

B. फरवरी 1963

C. फरवरी 1973 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – A

68. भारतीय औद्योगिक विकास बैंक (IDBI) की स्थापना हुई

A. जुलाई 1960 

B. जुलाई 1964

C. जुलाई 1970 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – B

69. अनुबन्धित मजदूर (नियमन और निरस्तीकरण) अधिनियम(Contract Labour Regulation & Abolition) Act लागू किया गया

A. 1970

B. 1960 

C. 1980

D. 1990

उत्तर – A

70. 

 72. 

73. फार्म प्रबन्ध (Farm Management) का सबसे मुख्य तत्त्व (Component) है। 

A. फार्म ले-आउट (Farm Layout)

B. फार्म बजटिंग

 C. उत्पाद की मार्केटिंग

D. उत्पादन इकाई (Production Unit)

उत्तर – B

 74. कृषि क्षेत्र में सर्वोच्च बैंक (Apex Bank) है

A. नाबार्ड (NABARD)

 B. एस.बी.आई. 

C. पी.एन.बी.

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  A

 75. फार्म की अचल सम्पत्ति है

A. बैल

B. ट्रैक्टर 

C. इमारत

D. उपर्युक्त सभी 

उत्तर –  C

76. फार्म की चल सम्पत्ति है

A. उर्वरक

 B. सिंचाई जल 

C. बीज

D. उपर्युक्त सभी 

उत्तर – D

77. नाबार्ड (NABARD) का मुख्य कार्य है

A. कृषि का विकास करना 

B. कृषि वित्त प्रदान करने वाली संस्थाओं के लिए पुनर्वित्त की व्यवस्था करना

 C. कृषि हेतु कृषकों को ऋण प्रदान करना

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – B

78. ‘नाबार्ड’ के प्रथम चेयरमैन थे

A. एम.राम कृष्णैया 

B. मनमोहन सिंह 

C. जगमोहन

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – A

79. एक हेक्टेयर से नीचे जमीन वाले कृषक कहे जाते हैं

A. सीमान्त कृषक 

B. लघु कृषक 

C. मध्यम कृषक 

D. बड़े कृषक 

उत्तर – A

80. कृषि अर्थशास्त्र का स्वभाव होता है

A. वास्तविक विज्ञान

 B. आदर्श कला व विज्ञान

C. आदर्श विज्ञान 

D. आदर्श कला 

उत्तर – B

81. निम्नलिखित में मूल्य सिद्धान्त किसका भाग होता है?

A. सूक्ष्म अर्थशास्त्र का

 B. विपणन का

C. प्रक्षेत्र प्रबंध का

 D. वृहद्-अर्थशास्त्र का 

उत्तर – A

82. शीघ्र नाश होने वाली वस्तुओं का अति अल्पकालीन पूर्तिवक्र कैसा होता है?

 A. समांतर

B. धनात्मक

 C. ऋणात्मक

D. लम्बवत

उत्तर – D

83. भारत में कृषि क्षेत्र में नियुक्त श्रमिक संख्या कुल श्रमिक | संख्या का कितने प्रतिशत है?

 A. लगभग 50 

B. लगभग 56

C. लगभग 60 

D. लगभग 64 

उत्तर – D

84. हमारे देश से कृषि क्षेत्र का निर्यात सर्वाधिक होता है

A. दालों का

B. मसालों का

 C. चावल का

D. कॉफी का 

उत्तर – C

85. उत्पादन में स्थिरता का अनुमान है

A. पाकिस्तान में 

B. अफगानिस्तान में

C. कजखिस्तान में

 D. भारत में 

उत्तर – D

86.

87. देश के कुल निर्यात में कृषि का योगदान (2002-03) रहा हैं?

A. 33%

B. 28% C. 23%

D. 12.8% 

उत्तर – D

88. खाद्य पदार्थों की आपूर्ति की कीमत लोच, सामान्यतः होती हैं?

A. अनन्त

B. एक से कम 

C. एक से अधिक

 D. शून्य

उत्तर – A

 89. जब सीमांत उत्पादन घट रहा हो, लेकिन शून्य से अधिक हो तब कुल उत्पाद होगा

A. शून्य 

B. घटती हुई दर से बढ़ेगा

 C. बढ़ती हुई दर से बढ़ेगा

D. पहले घटेगा फिर बढ़ेगा 

90. जब सीमांत उत्पादन, सीमांत लागत से अधिक हो तो उत्पादन पर निवेश करने पर

A. बराबर होगा

 B. हानिकर होगा 

C. लाभकारी होगा 

D. कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा

उत्तर – C

91. उत्पादन का आदर्श स्तर प्राप्त होता है

A. उत्पादन के I स्टेज में 

B. उत्पादन के II स्टेज में 

C. उत्पादन के III स्टेज में

D. उपर्युक्त में से किसी में नहीं

उत्तर – B

 92. प्रक्षेत्रीय व्यावसायिक आय है

A. प्रक्षेत्र की शुद्ध आय

 B. प्रक्षेत्र की निवेश आय 

C. प्रक्षेत्र पर पारिवारिक श्रम आय 

D. प्रक्षेत्र की शुद्ध आय + पारिवारिक श्रम की न दी गई मजदूरी + स्वपूँजी पर ब्याज 

93. सम-सीमांत प्रतिफल सिद्धांत तब लगाया जाता है, जब

A. साधन असीमित हों 

B. साधन मूल्य ऊँचे हों

 C. साधन मूल्यों में विविधता हो

D. साधन सीमित हों। 

उत्तर – D

94. 

95. सरकार द्वारा फसल तैयार होने से पूर्व ही घोषित न्यूनतम मूल्य किस पर बिक्री के लिए उपलब्ध समस्त स्टॉक को खरीदने के लिए सरकार वचनबद्ध है

A. सीमान्त लागत 

B. सूचकांक C. समर्थन मूल्य

D. अग्रिम करार 

उत्तर – C

96. भारतीय किसानों की सभी श्रेणियाँ शस्य पालन (Crop Husbandry) के भौगोलिक विकास के प्रति अधिक सचेत हो रही हैं, निम्नलिखित में से कौन-सा एक इसका मुख्य कारण है?

 A. उच्च श्रम दक्षता 

B. बढ़ी हुई सिंचाई दक्षता

 C. उपयुक्त पारिस्थितिक दक्षता 

D. उत्पादन दक्षता में तेजी

उत्तर – D

97. 

98. फार्म दक्षता की पर्याप्त स्थिति को साधारणतया जाना जाता है वरण संकेतक की तरह, क्योंकि य

हA. निश्चितता के पूर्वानुमान की एक ठोस कसौटी है। 

B. पूर्ण प्रतिस्पर्धा में लिए गए चयनों से संगत है 

C. फार्म पर रहने वाले लोगों के लिए किए गए कल्याणकारी कार्यों में वृद्धि से संगत है।

 D. दिए गए उद्देश्यों के लिए की गई व्यवस्था को संगत बनाने में सहायता करता है। 

उत्तर – A

99. फार्म बजट का उपयोग किया जाता है

A. फार्मो के अंदर या मध्य विभिन्न उत्पादन क्रियाओं की आर्थिक लाभकारिता की तुलना करने के लिए

 B. इस बात का संकेत देने के लिए कि क्या प्रस्तावित परिवर्तन दिए गए उपादानों के अंतर्गत लाभकारी होगा 

C. उन स्थितियों को खोजने के लिए जिनके तहत कुछ फार्म व्यवहार लाभकारी या अलाभकारी हो जाता है

D. उपर्युक्त सभी कार्य के लिए 

उत्तर – D

100. मिश्रित कृषि में सकल फार्म आय में पशुधन का योगदान होता है

A. कम-से-कम 10 प्रतिशत

 B. कम-से-कम 30 प्रतिशत 

C. कम-से-कम 49 प्रतिशत 

D. 50 प्रतिशत से अधिक

उत्तर – A

101. निर्वाही कृषि का उद्देश्य है, इनका उत्पादन करना

A. परिवार तथा बाजार के लिए आवश्यक खाद्य फसलें 

B. केवल परिवार के लिए आवश्यक खाद्य फसलें

 C. परिवार तथा बाजार के लिए खाद्य तथा रेशेवाली फसलें

D. केवल परिवार के लिए सब्जी की फसलें 

उत्तर – B

102.

103. संसाधनों की कमी होने पर नीचे दिए गए सिद्धांतों में से कौन-सा एक उत्पादन में काम में लाया जाता है?

 A. समसीमान्त सिद्धांत 

B. वर्धित लागत वर्धित प्रतिफलों के बराबर है

 C. तुलनात्मक लाभ

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर – C

104. 

 105. लीनियर प्रोग्रामिंग कब निरर्थक साबित होता है?

A. संपूर्ण लागत

 B. आगत

 C. निश्चित मूल्य

D. संपूर्ण लागत, आगत एवं निश्चित मूल्य 

उत्तर – D

106. वैकल्पिक फार्म योजना के अंतर्गत फार्म पर तैयार करते

A. फसलों के लिए

 B. मानव बैल के श्रम के लिए

 C. मुर्गीपालन, मत्स्य पालन 

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

107. लीनियर प्रोग्रामिंग के द्वारा प्राप्त किया जा सकता है-

 A. न्यूनतम

B. अधिकतम 

C. बराबर

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – B

108. प्रक्षेत्र प्रबंधन के विश्लेषण हेतु कितने उपकरण प्रयोग में लाते हैं?

 A. तीन

B. चार 

C. पाँच

उत्तर – A

109. फार्म पर अचल लागत है

A. मानव श्रम

 B. सिंचाई व्यय

 C. बीज

D. लगान, टैक्स, भूमि का किराया 

उत्तर – D

110. फार्म पर चल लागत है

A. वेतन 

B. भूमि का किराया

 C. घिसावट

D. मानव श्रम, बीज, खाद, सिंचाई 

उत्तर –  B

111. प्रक्षेत्र प्रबंधन एक है

A. सूक्ष्म इकाई 

B. वृद्ध इकाई

 C. सूक्ष्म + वृद्ध इकाई

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

 112. यदि उत्पादन-फलनघात एक का समघाती है, तो उत्पाद की प्रत्यास्थता माप होगी

A. एक के बराबर

 B. एक से कम

C. एक से अधिक 

D. शून्य के बराबर 

उत्तर – A

113. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक आर्थिक प्रभाव सीमा को सही तौर पर परिभाषित करता है?

 A. नाशीजीवों की संख्या का वह स्तर, जिस पर नियंत्रण के उपाय करने चाहिए ताकि नाशीजीवों की संख्या आर्थिक क्षतिकारक स्तर तक पहुँचने से रोकी जा सके 

B. आर्थिक क्षति पहुँचाने वाली सबसे कम नाशीजीव संख्या सघनता

 C. आर्थिक क्षति पहुँचाने वाली इष्टतम नाशीजीव संख्या सघनता

उत्तर – A

114. 

115. निम्नलिखित आर्थिक सिद्धांतों में से कौन-सा एक किसान को अपने सीमित साधन दो भिन्न उद्यमों में लगाने में मदद करता है?

 A. परिवर्तीय अनुपातों का नियम 

B. तुलनात्मक लाभों का नियम

 C. समसीमांत प्रतिफलों का नियम

D. स्थिर और परिवर्ती लागतों का सिद्धांत 

उत्तर – C

116. विश्व में सब्जी उत्पादन में पहला स्थान है

A. चीन

B. भारत 

C. पाकिस्तान

 D. फ्रांस 

उत्तर – A

117. सम-सीमांत प्रतिफल का सिद्धांत यह व्यक्त करता है कि सबसे अधिक मुनाफे के लिए इकाई संसाधनों को वहाँ इस्तेमाल करना होगा जहाँ

A. सीमांत प्रतिफल अधिकतम है 

B. औसत प्रतिफल अधिकतम है 

C. संपूर्ण प्रतिफल अधिकतम है

D. निवल प्रतिफल अधिकतम है 

उत्तर – A

118. 

119. सम लागत रेखा के गुणों में शामिल होंगे

A. 1 और 3

B. 2 और 3 

C. 1 और 2

D. 1, 2 और 3 

उत्तर – 

119. वह बाजार, जिसमें क्रय-विक्रय करने वालों पर किसी प्रकार का प्रतिबन्ध नहीं होता है तथा कीमतों का निर्धारण मांग एवं पूर्ति के आधार पर स्वतन्त्र रूप से किया जाता है, कहलाता है

A. बन्द बाजार 

B. खुला बाजार 

C. क्रेता बाजार

D. विक्रेता बाजार 

उत्तर – B

120. वह परिसम्पत्ति जो थोड़े ही समय के लिए रखी जाती है और जिसे सरलता से नकदी में बदला जा सकता है, उसे कहते हैं

A. तरल परिसम्पत्ति 

B. चालू परिसम्पत्ति 

C. चल परिसम्पत्ति

D. स्थिर परिसम्पत्ति 

उत्तर – C

121. प्रक्षेत्रीय व्यावसायिक आय है

A. प्रक्षेत्र की शुद्ध आय 

B. प्रक्षेत्र की व्यय 

C. प्रक्षेत्र की पारिवारिक श्रम की आय 

D. प्रक्षेत्र की शुद्ध आय + पारिवारिक श्रम की न दी, गई मजदूरी + स्वपूँजी पर ब्याज 

122. निम्नलिखित में से कौन दो फसलें भारत में दलहन उत्पादन का लगभग 75 प्रतिशत उपलब्ध कराती हैं? 

A. चना और मूंग 

B. अरहर और मूंग

 C. मूंग तथा मसूर

D. चना तथा अरहर

उत्तर – D

 123. संसाधन विनिधान के रूप में फार्म-प्रबंध किससे संबंधित हैं?

A. अंतरा-फार्म प्रबंध से 

B. अंतः-फार्म प्रबंध से

 C. अंतरा और अंतः दोनों फार्म प्रबंधों से

D. अंतरा क्षेत्रीय प्रबंध से 

उत्तर – C

 124. उत्पादन के प्रक्रम में संसाधनों और क्रियाकलाप के बीच अंतःक्रिया की अनुपस्थिति को कहते हैं

A. रैखिकता

B. अ-रैखिकता 

C. अर्ध-अ-रैखिकता

 D. अर्ध-रैखिकता

उत्तर – B

125. उत्पादन की लागत (Cost of Production) को न्यूनतम किस अर्थशास्त्र के सिद्धांत का प्रयोग करके किया जा सकता है?

 A. उत्पादन ह्रास नियम (Law of Diminishing Return) 

B. अपारच्यूनिटी लागत (Opportunity Cost) का सिद्धांत

 C. लागत का सिद्धांत (Cost Principle)

D. Least Cost Combination का सिद्धांत 

उत्तर – B

125. 

126. अपने डेरी फार्म के लिए जब किसान को ओसर बनाम दुधारू गायों की खरीद की समस्या का सामना करना पडे तो निम्नलिखित में से कौन-सा एक सिद्धांत लागू होगा? 

A. लागत सिद्धांत

 B. अवसर लागत सिद्धांत

 C. तुलनात्मक सुलभ सिद्धांत

D. समय तुलना सिद्धांत 

उत्तर – C

127

128. 

129. जिन राज्यों में कपास की बारानी फसल उगाई जाती है, उनमें से देश भर में सबसे अधिक उपज प्राप्त करने वाला राज्य हैA. महाराष्ट्र

B. हरियाणा 

C. गुजरात

D. पंजाब 

उत्तर – A

130. इस समय भारत की कृषि प्रणाली हो गई है

A. निर्यात-उन्मुख 

B. प्रौद्योगिकी-उन्मुख

C. बाजार-उन्मुख

 D . घरेलू आवश्यकता उन्मुख 

उत्तर – D

131. राष्ट्रीय आय का वह भाग, जो पूँजीपतियों को पूँजी के प्रयोग के बदले दिया जाता है, क्या कहलाता है ?

 A. मजदूरी

B. ब्याज

 C. लगान

D. लाभ 

उत्तर – B

132. शीघ्र नाश होने वाली वस्तुओं का अति अल्पकालीन पूर्ति वक्र कैसा होता है

A. समांतर

B. धनात्मक 

C. ऋणात्मक

D. लम्बवत् 

उत्तर – D

133. समान सीमांत प्रतिफल सिद्धांत (Principle of eउत्तर – uimarginal returns) तब लगाया जाता है जबA. साधन असीमित हों 

B. साधन का मूल्य अधिक हो 

C. साधन के मूल्यों में विविधता हो 

D. साधन सीमित हों

उत्तर – C

34. क्या निर्गत (Output) की बढ़ोत्तरी होने पर कुल लागत (T. C.-Total Cost) और परवर्ती लागत (V.C.-Variable Cost) में वृद्धि होती है? 

A. कभी नहीं

B. हाँ 

C. थोड़ी-थोड़ी 

D. निर्गत के कम होने पर

उत्तर – D

 135. जब फसल की नई प्रजाति की संस्तुति की जाती है, तो

A. आंशिक बजट बनाना चाहिए 

B. पूर्ण बजट बनाना आवश्यक है

 C. बजट बनाने की आवश्यकता नहीं है

D. केवल नियोजन आवश्यक है। 

136. 

138. E मान की परिभाषा है 

A. मृदा और मृदा विलयन में समस्थानिक विनिमेय P जो फसल द्वारा उद्ग्रहण से निर्धारित किया गया हो 

B. मृदा में समस्थानिकीय विनिमेय P जो P32 से निर्धारित किया गया हो 

C. वही जो L मान की है 

D. A और L मान के बीच का अंतर

उत्तर – A

139. फार्म योजना उत्पादन के विभिन्न कारकों की तथा कार्यक्षमता | की उपलब्धि पर निर्भर करती है

A. सत्य

B. असत्य 

C. थोड़ा-थोड़ा सत्य 

D. अपूर्ण कथन

उत्तर – A

 140. फार्म आय-व्ययक (Farm budget) वह पत्र है जिसेफार्म प्रबंध के विश्लेषण के लिए उपयोग में लाया जाता

A. सत्य 

B. असत्य 

C. कभी नहीं सम्मिलित होता है

D. यह बेकार का श्रम लगाना है 

उत्तर – D

141. उत्पादन का स्तर मिलता है

A. I स्टेज ऑफ प्रोडक्शन में 

B. II स्टेज ऑफ प्रोडक्शन में

 C. III स्टेज ऑफ प्रोडक्शन में

D. उपर्युक्त में से किसी में भी नहीं। 

उत्तर – A

142. निम्नलिखित प्रकार की बजटिंग में से आप कौन-सी बजटिंग एक नए प्रक्षेत्र प्लानर को सुझाव देंगे?

 A. इंटरप्राइज बजटिंग 

B. संपूर्ण बजटिंग

C. आंशिक बजटिंग 

D. इनमें से कोई नहीं। 

उत्तर – B

143. ग्रैफ्टिंग में पौधों का निचला जड़ सहित भाग कहलाता

A. स्ट्रॉक

B. सियान 

C. दोनों ही

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – B

144. फार्म का प्रबंध जब सरकारी अफसरों द्वारा किया जाता है, तो उसे कहते हैं

A. काश्तकारी खेती (Peasant farm) 

B. पूँजीगत खेती (Capitalistic farm) 

C. सामूहिक खेती (Collective farm)

D. राजकीय खेती (State farm) 

उत्तर – A

145. 

147. क्रमागत ह्रास उत्पादन नियम के प्रयोग से लाभ अधिकतम होगा, जब

A. कुल उत्पादन अधिकतम होगा

 B. सीमांत उत्पादन औसत उत्पादन से बराबर होगा 

C. सीमांत उत्पादन औसत उत्पादन से ज्यादा होगा

D. सीमांत लागत बराबर होगी, सीमांत उत्पादन के

उत्तर – C

 148. शुद्ध पूँजी का अनुपात कहलाता है

A. कुल परिसंपत्ति / कुल देनदारी 

B. सकल आय x 100 / कुल फार्म सम्पत्ति

 C. चालू परिसंपत्ति / चालू देनदारी

D. कार्यशील परिसंपत्ति / कार्यशील देनदारी

उत्तर – A

 149. निःशुल्क बोरिंग योजना के अंतर्गत 5 हॉर्स पॉवर के पंप सैट की खरीद पर सीमांत कृषकों को राज्य सरकार अनुदान देती है

A. 33 प्रतिशत 

B. 25 प्रतिशत

C. 20 प्रतिशत

 D. 50 प्रतिशत 

उत्तर – B

150. भारत सरकार रियायत के तौर पर सर्वाधिक सहायता देती

A. एम. ओ. पी. पर

 B. डी. ए. पी. पर

C. एस. एस. पी. पर 

D. मिश्रित उर्वरकों पर 

उत्तर – A

151. जब सीमांत उपज, औसत उपज के बराबर होती है तो उपज होगी

A. अधिकतम

B. कम

 C. बराबर

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – B

152. सीमांत उपज के शुन्य (ऋणात्मक) होने पर उसका कुल उपज पर क्या प्रभाव पड़ता है?

 A. उपज बढ़ती है 

B. कुल उपज घटती है 

C. कुल उपज बराबर होती है 

D. इनमें से कोई नहीं

153. एक उत्पादनकर्ता की बचत बराबर होती है

A. औसत आय – सीमांत आय

 B. औसत आय – कुल आय

 C. औसत लागत – सीमांत आय

D. उपरोक्त सभी में 

उत्तर – 

154. निम्नलिखित में से कौन खेती की पद्धति नहीं है

A. राजकीय खेती 

B. शुष्क खेती 

C. सामूहिक खेती

D. सहकारी खेती 

उत्तर – B

155. सम-लागत रेखा का ढाल दर्शाता है

A. मूल्य का प्रभाव 

B. प्रतिस्थापन की सीमान्तर दर 

C. लागत मूल्यों का अनुपात

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

 156. भारत के प्रमुख व्यापारिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया था

A. 1971 में

B. 1965 में 

C. 1967 में

D. 1969 में 

उत्तर – D

157. बाजार का नियन्त्रण किया जाता है

A. निजी एजेंसियों द्वारा

 B. राज्य सरकार द्वारा 

C. विपणन एवं निरीक्षण निदेशालय द्वारा 

D. केन्द्र सरकार द्वारा

उत्तर – D

159. जब किसी परिसम्पत्ति का अवमूल्यन उसके प्रथम मूल्य को उसके जीवन काल से भाग देकर गणना करते हैं, तो उसे

A. सीधी रेखा विधि कहते हैं 

B. पुनःमूल्यांकन विधि कहते हैं 

C. मूल्य ह्रासमान विधि कहते हैं

D. वर्षों के अंकों के जोड़ की विधि कहते हैं 

उत्तर – A

160. कृषि लागत एवं मूल्य आयोग (Agricultural Cost & Price Commission) स्थित है

A. नई दिल्ली में

 B. चेन्नई में 

C. मुम्बई में 

D. पुणे में

उत्तर – B

ये भी पढ़े 

Leave a Comment