महिला पर्यवेक्षक Practice Set 8 2023 विभाग से सम्बंधित प्रश्न उत्तर Mahila Supervisor GK

By Gautam Markam

Published on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

महिला सुपरवाइजर GK 2023 : विभाग से सम्बंधित प्रश्न उत्तर Practice Set 8

महिला सुपरवाइजर प्रतियोगी परीक्षा ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट

महिला पर्यवेक्षक प्रश्न उत्तर 2023 Practice Set 8 || महिला सुपरवाइजर MCQ 2023 Practice Set 8 || CG Vyapam Quiz 2023 Practice Set 8 || Mahila Paryavekshak Quiz 2023 Practice Set 8 | CG mahila paryavekshak previous year solved papers | छग महिला पर्यवेक्षक प्रश्न पत्र 2023 | cg supervisor model paper 2023 Practice Set 8 | महिला पर्यवेक्षक सामान्य ज्ञान इन हिंदी

Mahila Paryavekshak Free Mock Test | Online Test Series, Practice Sets in Hindi

महिला पर्यवेक्षक 2023 प्रैक्टिस सेट 8 : इस साल सरकार महिला पर्यवेक्षक (महिला सुपरवाइजर) की बम्फर भर्ती कर रहा है | हजारो विद्यार्थी आवेदन कर रहे है तथा परीक्षा की तैयारी करते है , इसके बावजूद सफलता नहीं मिल पाती है | क्योकि वो लोग ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट देंते नहीं है देते है तो अच्छे अच्छे प्रश्न नहीं मिल पाते व आपका पैसा व समय बर्बाद होता है | ALLGK.IN में मिलता है बेस्ट पैड (पैसा वाला) नोट्स फ्री में इसलिए इस पोस्ट में आपको महिला पर्यवेक्षक प्रैक्टिस सेट Mahila Supervisor Model Papers और GK नोट्स की जानकारी दी गयी है | Mahila Anganwadi Practice Set Paper 2023  से आप यह जान सकते है कि महिला Supervisor का पेपर कैसे आता है तथा विषय के कितने प्रश्न आते है | आपको बता दे की यह 100- 200 नंबर का आता है | इस पोस्ट में आपको Mahila Supervisor Exam Model Paper 2023 Practice Set 8 दिया गया है |

निर्देश – आपको बता दे की यह महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर है फ्री महिला पर्यवेक्षक टेस्ट सिरीस Question Answer पाने के लिए ज्वाइन करे और पाए डेली प्रैक्टिस सेट

महिला पर्यवेक्षक ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट 1 से 20 तक सेट पाने के लिए ग्रुप को ज्वाइन करे और पाए फ्री नोट्स

हमसे जुड़े और पाए फ्री महिला सुपरवाइजर माडल पेपर – ज्वाइन CLICK HERE

Telegram ग्रुपCLICK HERE
व्हाट्सएप ग्रुपज्वाइन

छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra Listमहिला सुपरवाइजर प्रश्नों का महासंग्रह मात्र 20 रूपये में imp प्रश्न – Buy Now छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List

101. हेपेटाइटिस बी का टीका कब लगता है

(A) जन्म के 6 सप्ताह बाद या 7 वर्ष की आयु के भीतर 

(B) जन्म के 1 सप्ताह के बाद 

(C) जन्म के 2 सप्ताह बाद 

(D) जन्म के 4 सप्ताह बाद 

उत्तर –  A

102. खसरा का द्वितीय टीका प्रथम टीका से कितने दिनों बाद लगाया जाना चाहिए 

(A) प्रथम 4 सप्ताह बाद किन्तु 16 माह की आयु के पहले 

(B) प्रथम 2 सप्ताह बाद किन्तु 12 माह की आयु के पहले 

(C) प्रथम 6 सप्ताह बाद किन्तु 24 माह की आयु के पहले 

(D) उपरोक्त कोई नहीं 

उत्तर –  A 

103. पोलियो (ओ पी.वी.) को जन साधारण तक पहुँचाने के लिए किस अभिनेता द्वारा T. V. पर विज्ञापन / प्रचार- प्रसार किया जाता है 

(A) अमिताभ बच्चन 

(B) आमीर खान 

(C) संजय दत्त 

(D) सलमान खान 

उत्तर –  A 

104. विटामिन ए की प्रथम खुराक बच्चे को दी जाती है जब बच्चे की उम्र हो 

(A) 9 माह 

(B) 6 माह 

(C) 3 माह 

(D) 4 माह 

उत्तर –  A 

105. बच्चे को विटामिन ए की खुराक दी जा सकती है 

(A) 50 माह की उम्र तक 

(B) 72 माह की उम्र तक 

(C) 84 माह की उम्र तक 

(D) 90 माह की उम्र तक

उत्तर –  A 

106. बच्चे को 9 माह से 60 माह के आयु के मध्य 6-6 माह के अंतराल में विटामिन ए की कितनी खुराक दी जानी चाहिए 

(A) 7 खुराक 

(B) 5 खुराक 

(C) 9 खुराक 

(D) 3 खुराक 

उत्तर –  C 

107. विटामिन ‘A’ की खुराक दी जाती है 

(A) आँखों की रोशनी के लिए 

(B) सूघने की क्षमता बढ़ाने के लिए 

(C) सूनने की क्षमता बढाने के लिए 

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर –  A 

108. कुपोषण दूर करने के लिए संचालित योजना 

(A) मुख्यमंत्री बाल संदर्भ 

(B) मुख्यमंत्री सुपोषण योजना 

(C) पोषण अभियान 

(D) पूरक पोषण आहार कार्यक्रम 

(E) उपरोक्त सभी 

उत्तर –  A 

109. वजन त्योहार का आयोजन किया जाता है 

(A) कुपोषण के आंकलन के लिए 

(B) कुपोषण दूर करने के लिए 

(C) मनोरंजन के लिए 

(D) औपचारिकता के लिए 

उत्तर –  A 

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक बुक 2023 PDF Download क्लिक करे यहाँ

महिला पर्यवेक्षक भर्ती ऑनलाइन टेस्ट फ्रीCLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 1 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 2 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 3 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 4 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 5 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 6 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 7 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 8 CLICK HERE

Vitamin से संबंधित महिला पर्यवेक्षक परीक्षाओं में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न CLICK HERE

1. शाला पूर्व शिक्षा का आयोजन आ. बा.  केन्द्र में किया जाता है

a. बच्चो में शारीरिक विकास के लिए 

b. बच्चो मे संज्ञानात्मक विकास के लिये भाषायी विकास के लिए 

c. सृजनात्मक विकास के लिये 

d. व्यक्तिगत सामाजिक एवं संवगात्मक विकास के लिये 

e. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  f 

2. शाला पूर्व अनौपचारिक शिक्षा का अप्रत्यक्ष उद्देश्य है 

a. . बच्चो मे शाला छोड़ने की प्रवृत्ती में कमी लाना 

b. बच्चो का मनोरंजन कराना 

c. प्रेरक माहौल तैयार करना

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

3. शाला पूर्व अनौपचारिक शिक्षा के संबंध में क्या सही नही है – 

a. यहाँ शिक्षा खेल कहानी गीत नाटक के माध्यम से दी जाती है। 

b. यह किसी पाठय चर्चा से बाधा नही होता 

c. इसमें बच्चो को रटवाकर सिखाने की विधि पर बल दिया जाता है।

d. ये स्कूल की तरह उपलब्धियों पर केन्द्रित नहीं होता। 

उत्तर –  c 

4. 3 से 6 वर्ष के बच्चे होते है 

a. जिज्ञासू 

b. कल्पनाशील 

c. उत्सुक

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  D

5. शाला पूर्व शिक्षा के बच्चे आनंदित होते है

a. कहानी सुनने से 

b. खेलने से 

c. गीत सुनने से. 

d. चित्र बनाने से 

e. अभिनय करने से 

f. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  f 

6. आ. बा. कार्यकर्ता शाला पूर्व अनौपचारिक शिक्षा के आयोजन के पूर्व करे

a. थीम का चयन ( विषय वस्तु)

b. समय सारणी का निर्माण 

c. प्रशिक्षण कीट 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

7. निम्न में से कौन सी गतिविधिया शारीरिक विकास की है 

a. चलना 

b. खेलना 

C. फुदकना 

d. रंग ज्ञान 

उत्तर –  d 

8. शारीरिक विकास संबन्धी गतिविधि का उद्देश्य है – 

a. शरीर का उपर्युक्त विकास 

b. स्थूल मॉस पेशियो का विकास और संतुलन 

c. सक्षम मॉस पेशियो का विकास और संतुलन 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

9. सूक्ष्म मॉस पेशियों के विकास के लिये निम्न में से कौन सी गतिविधि कराना चाहिए ? 

a. पेपर फड़वाना 

b. चिपकाना 

c. चुटकी एवं ताली बजाना 

d. कोलॉज वर्ड 

e. मोती पिरोना 

f. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  f 

10. पिठूल चोर सिपाही का खेल कराने से / संगीत आसन/ कौन सा विकास होता या कौनसे विकास के लिये कराया जाता है 

a. शरीर विकास 

b. सामाजिक विकास 

c. संज्ञानात्मक विकास 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

11. संज्ञानात्मक विकास को और किस नाम से जाना जाता है ? 

a. व्यक्तिक विकास 

b. रचनात्मक विकास

c. मानसिक एवं बौध्दिक विकास 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  c 

12. संज्ञानात्मक विकास मुख्यतः किस विकास से संबंधित है. – 

a. ज्ञानेद्रियों का विकास 

b. शारीरिक 

c. भाषायी 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  a 

13. संज्ञानात्मक विकास हेतु कराया जाता है। 

a. रंग ज्ञान 

b. आकार ज्ञान 

c. कम ज्यादा का ज्ञान 

d. हल्का भारी ज्ञान 

e. छोटा बड़ा ज्ञान 

उत्तर –  f 

14. संज्ञानात्मक विकास मे मुख्यतः किन इन्द्रियों के विकास हेतु गतिविधि कराया है ? 

a. आंख

b. कान 

c. नाक 

d. त्वचा 

e. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  f 

15. भाषायी विकास का उद्देश्य हैं 

a. अभिव्यक्ति का विकास 

b. शब्द भंडार का विकास 

c. समझने की क्षमता 

e. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

16. भाषीय विकास प्रमुख तत्व है – 

a. सुनना 

b. पढ़ना 

c. बोलना 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

17. भाषा विकास हेतु गतिविधियाँ हैं- 

a. कहाँनी सुनाना 

b. गीत गाना 

C. पहेली बुझाना 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  e 

18. व्यक्ति गत सामाजिक एवं संवेगात्मक विकास के उद्देश्य हैं- 

a. संवेगो पर नियंत्रण 

b. अच्छी आदतों का विकास 

c. समूह में कार्य करना 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

19. बच्चे अच्छी आदते एवं व्यवहार सीखते हैं 

a. अवलोकन द्वारा 

b. नकल करके 

c. मनोरंजन से 

d. सहसूस करके 

e. प्रोत्साहन 

f. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  f –

20. अनौपचारिक शिक्षा के दौरान बच्चो के साथ क्या नहीं करना चाहिए ? 

a. बच्चो बड़ो की तरह व्यवहार की आशा नही करना 

b. बच्चो का लम्बी चौडी व्याख्या न देना 

c. बच्चो की पारस्परिक तुलना

d. उपरोक्त सभी

उत्तर –  d 

21. सामाजिक विकास का उदा० है 

a. त्योहार मनाना 

b. सामूहिक खेल खेलना

c. प्रार्थनागीतमनोरंजन

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

22. सृजनात्मक विकास होता हैं – 

a. चित्रों में रंग भरने से 

b. तोरण या माला बनाने से 

C. मिट्टी के खिलौने बनाने से 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  e 

23. रेत मे घर, आकृति, रंगोली एवं घर गुंदली बनाना मुख्य रूप से किस विकास की गति विधि है – 

a. सृजनात्मक विकास 

b. भाषायी विकास 

c. और दोनों 

d. A कोई नहीं B 

उत्तर –  A

24. सृजनात्मक विकास गतिविधियाँ है 

a. कागज या कपड़े का गेद बनाना 

b. गुलदस्ता बनाना 

c. कोलॉज कार्य 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

25. समुदाय के सहयोग से छग महिला एवं बाल विकास . द्वारा संचालिक योजना है

a. बाल भोज 

b. नवाजतन 

c. गोद भराई 

d. अन्न प्रासन 

e. दत्तक पुत्री कुपोषण मुक्ति 

f. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  f 

26. महिला एवं बाल विकास विभाग द्वारा समुदाय का सहयोग लिया जा सकता 

a. कुपोषण मुक्त अभियान में 

b. सामाजिक कुरीतिया यथा बाल विवाह टोनही को दूर . करने में 

c. आ .बा. केन्द्रो के बेहतर संचालन में

d. विभागीय योजनाओ के बेहत्तर क्रियान्वयन उपरोक्त सभी 

e. उत्तर –  E

 27. समुदायिक सहभागिता के तकनीक है 

a. त्वरित ग्रामीण आंकलने 

b. सहयोगी ग्रामीण आंकलन 

c. सहयोगी सीख आंकलन 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

28. गृह भेट का उद्देश्य हैं-

a. आईके प्रभावी क्रियानव्यन. एस. डी. सी. 

b. हितग्राहीयों की समस्या को समझना एवं समाधान 

C. योजनाओं का सफल क्रियानव्यन 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

29. निम्न में से किस हितग्राही के घर आंगनबाड़ी कार्यकर्ता सबसे पहले गृह भेंट देगी (प्राथमिकता कम) a. नव प्रसूता महिला b. गर्भवती महिला जिसका चौथा माह चल रहा है।

C. बीमार बच्चे 

d. नव विवाहिता महिला 

उत्तर –  a 

31. यदि आंगनबाड़ी कार्यकर्ता किसी नव प्रसूता के घर भेंट देने जा रही तो साथ मे क्या लेकर- 

a. वजन मशीन 

b. ग्रोथचार्ट 

c. मातृ शिशु रक्षा कार्ड 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

32. एडस् का पुरा नाम एक्वार्ड ) – एम्यूनो डिफिसियेन्सी सिन्ड्रोम है- इसका जन्म हुआ ( 

a. अमेरिका में 

b. कनाडा में 

c. फ्रांस में 

d. भारत में 

उत्तर –  a 

33. एड्स विषाणु से होता है जिसका नाम है मानव ) -: प्रारम्भ में इसके (है (.वी.आई. एच) प्रतिरक्षा कमी विषाणु लक्षण 

a. का पता नही गलत

 b. पता चलता है 

c. लक्षण दिखाई देते है 

d. उपरोक्त सभी

 उत्तर –  a 

34. Hiv संक्रमण का मुख्य साधन है कारण है/ 

a. संकमित व्यक्ति से असुरक्षित यौन संबंध 

b. संकमित व्यक्ति से खून लेने से 

c. संकमित व्यक्ति से सुईसीरिज के उपरोक्त/ 

d. संक्रमित महिला के गर्भ से 

e. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  a 

35. छग मे कौन से रोग महिलाओं में पाया जाता है 

a. सिफलिस 

b. शैक्रायड 

c. गनारिफ 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  D

1. भारत सरकार द्वारा पोषण अभियान प्रारंभ 8 मार्च 2018 को भारत के प्रधानमंत्री द्वारा प्रारंभ किया गया 

a. छ.ग. के बस्तर में

b. राजस्थान के झूझनु में 

c. गुजरात के बड़ोदरा में 

d. महाराष्ट्र के सतारा में

उत्तर –  b 

2. छ.ग. में 6 माह से 9 माह उम्र तक एनीमिक (11 ग्राम से कम हिमोग्लोबिन) बच्चो की संख्या में क्या सही है a. NFHS4 के अनुसार 41.6% 

b. NFHS 5 के अनुसार 67.2%

c. A एवं B सही है

d. A एवं B दोनो सही नही है

 उत्तर –  c 

3. छ.ग. में 15-49 आयु वर्ग की एनीमिक महिलायें (हिमोग्लोबिन 11 ग्राम से कम) की संख्या में सही है

a. NFHS-4 (2015-16) के अनुसार 47%

b. NFHS-5 (2020-21) के अनुसार 47%

c. A एवं B दोनो गलत है

d. A एवं B दोनो सही है 

उत्तर –  d

4. पोषण अभियान योजना है 

a. केन्द्र प्रवर्तित 

b. केन्द्रीय क्षेत्रीय 

c. राज्य सरकार की 

d. इनमें से कोई नही 

उत्तर –  a 

5. पोषण अभियान का लक्ष्य है 

a. 06 वर्ष तक आयु के बच्चों में 2% प्रतिवर्ष की मान से 3 वर्ष में 6% कुपोषण में कमी लाना 

b. छोटे बच्चो में 3% प्रतिवर्ष की मान से 3 वर्ष में 9% की एनिमिया में कमी लाना 

c. A एवं B दोनो 

d. इनमें से कोई नही

 उत्तर –  c 

6. पोषण अभियान के घटक है। 

a. 2 

b. 4

 c. 8 

d. 10

 उत्तर –  c 

7. प्रधानमंत्री मातृवंदना योजना )PMMYY) भारत सरकार की केन्द्र प्रवर्तित योजना है। केन्द्र और राज्य का अंदान का अनुपात है। 

a. 50:50 

b. 60:40 

c. 40:60 

d. 90:10 

उत्तर –  b 

8. प्रधानमंत्री मातृवंदना योजना खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2013 के अनुसरण में लागू किया गया है। 

a. 01.01.2017

 b. 01.01.2018 

c. 12.11.2018 

d. 10.10.2017 

उत्तर –  a 

9. प्रधानमंत्री मातृवंदना योजना की मुख्य विशेषता है। योजना अन्तर्गत हितग्राही को राशि का भुगतान DBT के माध्यम से किया जाता है 

b. योजना अन्तर्गत गर्भवती धात्री माताओ को प्रथम / . जीवन संतान के लिए तीन किश्तों में राशि रू5000 प्रदान की जाती है

c. प्रथम किश्त 1000 द्वितीय किश्त 2000 तृतीय किश्त 2000 प्रदान किया जाता है 

d. शासकीय सार्वजनिक उपक्रमों में कार्यरत महिलायें/ सवेतन अवकाश की सुविधा भोगी होने के कारण पात्र 

e. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  e 

10. भारत का पहला वन स्टाप सेंटर 2015 में किया गया 

a. छ.ग. रायपुर में 

b. गुजरात के सूरत 

C. महाराष्ट्र के पूणे में में 

d. म.प्र. के भोपाल में 

उत्तर –  a 

11. छ. ग. राज्य में वर्तमान में कितने जिले में सखी वन स्टाप सेंटर संचालित है 

a. 27 जिले में 

b. 25 जिले में 

C. 20 जिले में 

d. 16 जिले में 

उत्तर –  A

12. सखी वन स्टाप सेंटर में सुविधाये दी जाती है 

a. चिकित्सीय सहायता 

b. FIR / DIR/NCR दर्ज कराने की सुविधा

C. परामर्श सेवायें 

d. उपरोक्त सभी

उत्तर –  

10. भारत का पहला वन स्टाप सेंटर 2015 में किया गया 

a. छ.ग. रायपुर में 

b. गुजरात के सूरत में

 C. महाराष्ट्र के पूणे में 

d. म.प्र. के भोपाल में 

उत्तर –  a 

11. छ. ग. राज्य में वर्तमान में कितने जिले में सखी वन स्टाप सेंटर संचालित है 

a. 27 जिले में 

b. 25 जिले में 

c. 20 जिले में 

d. 16 जिले में 

उत्तर –  a 

12. सखी वन स्टाप सेंटर में सुविधाये दी जाती है 

a. चिकित्सीय सहायता 

b. FIR / DIR/NCR दर्ज कराने की सुविधा 

C. परामर्श सेवायें 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  e 

13. मातृवंदना योजना अन्तगर्त हितग्राही को राशि प्रदान की जाती है 

a. प्रथम किश्त 1000/- पंजीयन पर 

b. द्वितीय किश्त 2000/- कम से कम 1 बार प्रसव पूर्ण जांच कर (गर्भावस्था के 6 माह बाद ) 

C. तृतीय किश्त बच्चे के जन्म पंजीयन करने एवं प्रथम चक्र का टीका लगने के बाद 2000/-

d. उपरोक्त सभी

 उत्तर –  d 

15. भारत सरकार द्वारा “बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ” योजना 100 जिलो में लागू किया गया 

a. 22.01.2015 

b. 22.01.2016 

c. 22.01.2018 

d. 22.01.2014

 उत्तर –  a 

16. छ.ग. राज्य के किन जिलो को “बेटी बचाओं बेटी पढ़ाओ’ योजना अन्तर्गत मल्टी सेक्ट्राल हस्तक्षेप जिले के रूप में चयन किया गया. 

a. रायगढ़ वर्ष 2015

 b. बीजापुर वर्ष 2018 

C. बिलासपुर वर्ष 2018 

d. A और B

उत्तर –  d 

17. “बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओका मुख्य उद्देश्य है ” 

a. लिंग विभेद एवं लिंग चयन को समाप्त करना 

b. बालिकाओं का शिक्षा सुनिचित करना 

c. बालिकाओं की उच्च जीविता सुनिचित करना 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

18. नोनी सुरक्षा योजना राज्य सरकार मद की योजना है जो प्रदेश में लागू किया गया है 

a. 01.04.2020 

b. 01.04.2015 

c. 01.04.2014 

d. 01.04.2018

 उत्तर –  c 

19. नोनी सुरक्षा योजना के लिए पात्र हितग्राही के आवश्यक है 

a. Cg निवासी

 b. गरीबी रेखा के परिवार 

C. अधिकतम 

2 बालिकाओ तक 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

20. नोनी सुरक्षा योजना के लिए अनुबंधसमायोजन हुआ है/ 

a. भारत सरकार एवं राज्य सरकार 

b. राज्य सरकार एवं भारतीय जीवन बीमा निगम 

c. भारत सरकार एवं भारतीय जीवन बीमा निगम

d. भारत सरकार, राज्य सरकार एवं भारतीय जीवन बीमा निगम

 उत्तर –  b 

21. नोनी सुरक्षा योजना अन्तर्गत पंजीकृत बालिका का 18 वर्ष की आयु पूर्ण होने तक विवाह न होने तथा कक्षा 12वीं तक की शिक्षा पूर्ण करने पर वित्तीय संस्था द्वारा प्रदान किया जावेगा 

a. न्यूनतम 1 लाख या परिपक्वता रा जो भी अधिक हो 

b. न्यूनतम 50 हजार या परिपक्वता रा जो भी अधिक हो

c. न्यूनतम 1 लाख 50 हजार या परिपक्वता रा जो भी अधिक हो 

d. उपरोक्त में से कोई नही

 उत्तर –  a 

22. नोनी सुरक्षा योजना अन्तर्गत 5 वर्ष तक राणा प्रति वर्ष सरकार द्वारा जमा की जाती है 

a. 5000/- प्रतिवर्ष 

b. 25000/- प्रतिवर्ष 

c. 10000/- प्रतिवर्ष 

d. कोई नही 

उत्तर –  A

 23. सुचिंता योजना छ. ग.  राज्य में बालिका दिवस केअवसर पर 24 जनवरी 2017 को प्रारंभ किया गया इसका क्या उद्देश्य है 

a. बालिकाओं में मासिक धर्म के दौरान स्वच्छता संबंधी आदतों का विकास 

b. निर्वाध शिक्षा सुनिचित करना 

c. A और B 

d. इनमें से कोई नही 

उत्तर –  d 

24. शुचिता योजना अन्तर्गत युरोपियन कमीशन के सहयोग से युरोपियन संघ राज्य साझेदारी अन्तर्गत सर्वप्रथम शासकीय कन्या शालाओं में सेनेटरी की ATM वेडिंग मशीन स्थापित की गयी जनवरी 2021 की तक कितने कन्या शालाओं में सेनेटरी ATM वेडिंग मशीन स्थापित की गयी 

a. लगभग 2022 

b. लगभग 2500 

c. लगभग 1200 

d. लगभग 1000 

उत्तर –  A

25. महिला जागृति शिविर आयोजन का उद्देश्य महिलाओं को उनके कानूनी अधिकारों के प्रति जागरूक

a. करना

b. विभिन्न सामाजिक कुप्रथाओं के विरूद्ध महिलाओ को जागृत एवं संगठित करना

c. सरकार द्वारा संचालित विभिन्न योजनाओं के बारे में महिलाओ को अवगत कराना

d. उपरोक्त सभी

उत्तर –  d जिला 

26.

28. छ.ग.महिला कोष द्वारा महिला स्व सहायता समूह के लिए ऋण योजना का प्रारंभ 15.08.2003 को किया गया यौन उत्पीड़न एवं एचआईवी पीड़ित महिलाओ तथा तृतीय लिंग को जोड़ा गया 

a. वर्ष 2017-18 

b. वर्ष 2018-19 

c. वर्ष 2019-20 

d. वर्ष 2020-21 

उत्तर –  A

 29. छ.ग. महिला कोष द्वारा स्व सहायता समूहो को 3 प्रतिशत साधारण ब्याज दर पर ऋण प्रदान किया जाता है। ऋण की सीमा वर्तमान में कितनी है

a. प्रथम बार 1 से 2 लाख, द्वितीय बार 02 से 04 लाख 

b. प्रथम बार 50 हजार, द्वितीय बार 1 लाख 

c. प्रथम बार 3 लाख, द्वितीय बार 5 लाख 

d. प्रथम बार 10 हजार, द्वितीय बार 50 हजार 

उत्तर –  a 

30. छ. ग. महिला कोष द्वारा प्रदायित ऋण 50000/1,00,000 से अधिक की वसूली मासिक समान किश्तों में होगी 

a. 24/36 किश्तों में

 b. 12/24 किश्तों में 

c. 36/48 किश्तों में 

d. कोई बंधन में 

उत्तर –  a 

31. छ. ग. महिला कोष योजना प्रारंभ से मार्च 2020 तक कितने समूहो को कितनी राशि का ऋण सहायता प्रदान किया गया है – 

a. लगभग 37691 समूह को 89.29 करोड़

b. लगभग 50000 समूह 100 करोड़ 

c. लगभग 20000 समूह 120 करोड़ 

d. लगभग 25830 समूह 84.10 करोड़ 

उत्तर –  a 

32. छ. ग. महिला कोष द्वारा सक्षम योजना सितम्बर 2009 (2009-10) में प्रांरभ विधवा, तलाकशुदा एवं अविवाहित महिलाओं को सुलभ ऋण उपलब्ध कराने के लिए किया गया। ऋण सीमा एवं ब्याज दर वर्तमान में क्या है 

a. 2 लाख / 3% वार्षिक साधारण ब्याज दर 

b. 1 लाख / 6.5 % वार्षिक साधारण ब्याज दर 

c. 4 लाख / 6% वार्षिक साधारण ब्याज दर 

d. 3 लाख 5% वार्षिक साधारण ब्याज दर 

उत्तर –  a 

33. सक्षम योजना में ऋण की वापसी होती है – 

a. 66 माह में 60 समान कि”तों में

 b. 60 माह में 55 समान कि” तों में 

c. 36 माह में 32 समान कि “तों में 

d. 50 माह में 44 समान कि “तों में 

उत्तर –  a 

34. सक्षम योजना अन्तर्गत छ: माह का अनुग्रह दिवस दिया जाता है जिसमें ब्याज देय नही होता है योजना अन्तर्गत ब्याज दर 6.5 प्रतिशत या जिसे घटा कर 3 प्रतिशत एवं ऋण सीमा को 1 लाख से बढ़ाकर 2 लाख तथा गुणांक को 20000 के स्थान पर 40000 किये जाने का प्रावधान किया गया 

a. सितम्बर 2021 

b. सितम्बर 2020 

c. सितम्बर 2019 

d. सितम्बर 2018 

उत्तर –  a 

35. सक्षम योजना अन्तर्गत पात्रता मापदंड में शामिल है a. विधवा, परित्यक्ता, अविवाहित 

b. छ.ग. का मूल निवासी

C. बी.पी.एल जीवन की न होन पर 01 लाख वार्षिक आयु सीमा 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

36. यौन उत्पीड़न, एचआईवी एवं तृतीय लिंग को भी सक्षम योजना के लिए पात्र माना गया है इस योजना में शामिल किया गया 

a. वर्ष 2017-18 

b. वर्ष 2018-19

c. वर्ष 2019-20 

d. वर्ष 2020-21 

उत्तर –  d 

38.

39. अति गंभीर कुपोषित बच्चे एवं मध्यम कुपोषित बच्चे को कहते है 

a. SAM U MAM 

b. MAM एवं SAM

 c. A+B 

d. कोई नही

उत्तर –  a 

40. वजन त्यौहार का आयोजन छ द्वारा कब से किया .ग. जा रहा है

a. वर्ष 2006 

b. वर्ष 2005 

c. वर्ष 2010 

d. वर्ष 2012 

उत्तर –  d 

41. वजन त्यौहार का आयोजन वर्ष 2019-20 एवं 2020- 21 में किस कारण नहीं हो सका है 

a. कोविड – 19 महामारी के कारण 

b. आर्थिक गति के कारण 

c. विभाग की लापरवाही के कारण 

d. समयाभाव के कारण 

उत्तर –  a 

42. वर्ष 2023 में वजन त्यौहार कब से कब तक आयोजित किया गया 

a. 7 जुलाई से 18 जुलाई 2023 तक 

b. 1 अगस्त से 13 अगस्त 2023 तक 

c. 10 नवम्बर से 30 नवम्बर 2023 तक 

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  a -b

43. वजन त्यौहार 2021-22 का प्रमुख कार्य था. 

a. बच्चो (5 वर्ष तक) वजन लेना 

b. उंचाई लंबाई मापना 

c. ग्रोथ चार्ट में भरना एवं माता पिता / पालक को परामर्श देना 

d. किशोरी बालिका का बीएमआई का आंकन 

e. एनीमिया की जांच (महिलाये+बच्चे ) 

f. उपरोक्त सभी

उत्तर –  f 

45. वर्ष 2018-19 में आयोजित वजन में कितने एवं कितने प्रतिशत बच्चे कुपोषित पाये गये 

a. 4.92 लाख/ 23.37 प्रतिशत 

b. 5.92 लाख / 20.37 प्रतिशत 

c. 6.92 लाख / 25.37 प्रतिशत 

d. 3.92 लाख/19.37 प्रतिशत 

उत्तर –  b 

46. वर्ष 2018-19 के वजन त्यौहार के अनुसार सबसे अधिक कुपोषित बच्चो का प्रतिशत किस जिले का है.

a. बस्तर 

b. सुकमा 

c. दंतेवाड़ा 

d. बीजापुर

उत्तर –   b – 

47. वर्ष 2018-19 के वजन त्यौहार के अनुसार सबसे कम कुपोषित बच्चो का प्रतिशत किस जिले का है

a. मुंगेली 

b. दुर्ग 

c. धमतरी 

d. रायपुर 

उत्तर –  a 

48. उज्जवला गृह योजना भारत सरकार की केन्द्र प्रवर्तित योजना है। केन्द्र और राज्य एवं संगठन का अंगदान का अनुपात है।

a. 60:30:10 

b. 70:20:10 

c. 50:50 

d. 40:40:20

उत्तर –  a 

49. उज्जवला गृह योजना महिला तथा बच्चों की ट्रेफिकिंग के निवारण तथा ट्रेफिकिंग और व्यावसायिक यौन शोषण के पीड़ितो की बचाव पुनर्वास के उद्देश्य से संचालित है प्रदेश में योजना अन्तर्गत कितने गृह संचालित है 

a. 2 

b. 5 

c. 6 

d. 10 

उत्तर –  a 

55. मुख्यमंत्री सुपोषण अभियान के हितग्राही है 

a. 06 वर्ष तक के समस्त कुपोषित बच्चे 

b. 06 माह से 09 माह तक समस्त एनीमिक बच्चे 

c. 15-49 आयु वर्ग की मिक महिलाये

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

56. मुख्यमंत्री सुपोषण अभियान / योजना अन्तर्गत प्रदान की जाने वाली सेवा है 

a. पौष्टिक आहार 

b. परामर्श सेवा 

c. स्वास्थ सुविधा 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

57. मुख्यमंत्री सुपोषण योजना अन्तर्गत वित्तीय व्यवस्था की जाती है 

a. खनिज न्यास निधि 

b. सी.एस.आर.मद 

c. जन सहयोग 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

58. मुख्यमंत्री सुपोषण योजना अन्तर्गत मु.मं. सुपोषण निधि बनाया गया है – इसके राशि जमा किया जावेगा 

a. खनिज न्यास निधि की राशि 

b. सी. एस. आर. मद 

c. जन सहयोग से प्राप्त दान सहायता 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

59. मुख्यमंत्री सुपोषण योजना का क्रियान्वयन जिला स्तर पर किया जाता है

a. कलेक्टर के मार्गद” नि में मबावि विभाग द्वारा 

b. समाज कल्याण विभाग द्वारा 

C. पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग 

d. स्वयं सेवा संस्थाओं द्वारा 

उत्तर –  a 

60. मुख्यमंत्री सुपोषण योजना अन्तर्गत वर्ष 2020-21 एवं 2021-22 के लिए 60 करोड़ का बजट प्रावधान किया गया है यह राशि जिले का कब जारी किया जा सकता है 

a. जारी नही किया जा सकता 

b. जब जिले के पास जिला खनिज न्यास निधि, सी दान से राति उपलब्ध / आर मद अथवा जन सहयोग. एस. न हो तो जिले की मांग अनुसार 

c. राज्य अपनी इच्छानुसार 

d. इनमें से कोई नही 

उत्तर –  b 

61. पोषण अभियान अन्तर्गत आ सहायिका/कार्यकर्ता. बा. को प्रोत्साहन राशि के रूप में प्रतिमाह निर्धारित 

a. आ. कार्यकर्ता. बा. 500, सहायिका 250 प्रतिमाह 

b. आ. कार्यकर्ता. बा. 250, सहायिका 125 प्रतिमाह 

c. आ. बा कार्यकर्ता. 1000, सहायिका 500 प्रतिमाह 

d. आ. बा.कार्यकर्ता300, सहायिका 150 प्रतिमाह 

उत्तर –  a 

62. दहेज प्रतिषेध अधिनियम 1961 के सबंध में क्या सही है

a. यह अधिनियम भारतीय गणराज्य के 12 वे वर्ष में संसद द्वारा अधिनियमित किया गया 

b. इसका विस्तार जम्मु कामीर ” को छोड़कर सम्पूर्ण भार में लागू है 

c. यह अधिनियम में 20 मई 1961 को राष्ट्रपति की स्वीकृति प्राप्त 

d. यह अधिनियम 01.07.1961 से प्रभावशील है 

e. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  e 

63. घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम 2005 के संबंध में क्या सही है 

a. यह अधिनियम भारतीय गणराज्य के छप्पनवे वर्ष में संसद द्वारा अधिनियमित है 

b. इस अधिनियम को 13 सितम्बर 2005 को राष्ट्रपति द्वारा स्वीकृति प्रदान की गयी 

c. यह अधिनियम जम्मु कश्मीर को छोड़कर सम्पूर्ण भारत में लागू है। 

d. उपरोक्त सभी

 उत्तर –  d 

64. छ राज्य महिला आयोग अधिनियम. ग. 1995 के प्रावधानुसार अध्यक्ष एवं सदस्यो का कार्यकाल कितना होता है 

a. 05 वर्ष 

b. 03 वर्ष 

c. 06 वर्ष 

d. इनमें से कोई नही 

उत्तर –  B

65. महिलाओ का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न (निवारण, प्रतिषेध और प्रतितोष) अधिनियम 2013 के तहत् प्रत्येक कार्यालय/कार्यस्थल पर जहाँ 10 से अधिक कर्मी कार्यरत हो गठित करना हो 

a. आंतरिक शिकायत समिति

b. स्थानीय शिकायत समति 

c. उत्पीड़न शिकायत समिति 

d. इनमें से कोई नही

उत्तर –  A

 66. महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न (निवारण, प्रतिषेध और प्रतितोष) अधिनियम 2013 के प्रावधाननुसार प्रत्येक जिला में जिला कलेक्टर द्वारा गठित किया जावेगा 

a. आंतरिक शिकायत समिति 

b. स्थानीय शिकायत समति 

c. उत्पीड़न शिकायत समिति 

d. इनमें से कोई नही 

उत्तर –  B

67. बाल विवाह प्रतिशेध अधिनियम 2006 के संबंध में क्या सही 

a. यह अधिनियम बाल विवाहो के अनुष्ठान के प्रतिषेध और उससे संबंधित या आनुषांगिक विषयों को उपबंध करने के लिए बनाया गया है 

b. इस अधिनियम पर राष्ट्रपति की स्वीकृति 10 जून 2007 को प्राप्त हुई 

c. यह अधिनियम 01.11.2007 से प्रवृत्त हुआ 

d. इस अधिनियम की कोई बात पाण्डेचेरी संघ राज्य क्षेत्र के रेसोनाओ पर लागू नही होगी । 

e. उपरोक्त सभी

उत्तर –  e 

68. बाल श्रम अधिनियम 1986 के संबंध में क्या सही है 

a. बालको को नियोजनो में लगाये जाने पर प्रतिषेध एवं विनियमन के लिए 

b. यह अधिनियम भारत गणराज्य के 37 वें वर्ष संसद द्वारा अधिनियमित किया गया है। 

c. यह अधिनियम राष्ट्रपति द्वारा 23.09.1986 को स्वीकृत किया गया। 

d. इस अधिनियम का विस्तार सम्पूर्ण भारित है। 

e. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  e 

69. महिला का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न (निवारण, प्रतिषेध एवं प्रतितोष) अधिनियम 2013 के संबंध सही है 

a. यह अधिनियम 22 अप्रैल 2013 को राष्ट्रपति द्वारा स्वीकृत है। b. यह अधिनियम भारत गणराज्य के चौसठवे वर्ष संसद द्वारा अधिनियमित हुआ है। 

c. यह अधिनियम 09 दिसम्बर 2013 से प्रवृत्त हुआ है 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

70. महिला का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न (निवारण, प्रतिषेध एवं प्रतितोष) अधिनियम 2013 के संबंध सही क्या है

a. यह नियम 09.12.2013 से लागू है

b. यह अधिनियम की धारा 29 के तहत प्रदत्त शक्ति का प्रयोग कर बनाया गया

c. यह केन्द्रीय नियम है

d. उपरोक्त सभी

उत्तर –  d 

71. महिला का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न (निवारण, प्रतिषेध एवं प्रतितोष) अधिनियम 2013 मे प्रावधान है a. आंतरिक समिति के सदस्यों के फीस एवं भत्ते 

b. स्थानीय समिति के अध्यक्ष एवं सदस्यो के फीस एवं भत्ते

 c. आंतरिक समिति के सदस्य का भत्ता 200 रू. प्रति एवं स्थानीय समिति के अध्यक्ष 250 रू. प्रति भत्ते के हकदार है 

d. यात्रा के लिए रेलगाड़ी थ्री टायर वातानुकूलन बस एवं आटो रिक्शा एवं टेक्सी में किये खर्च 

e. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  e 

72. मुख्यमंत्री बाल संदर्भ योजना प्रारंभ किया गया

a. जून 2009

b. जून 2010

c. जून 2011

d. जून 2012

उत्तर –  a 

73. जून 2012 मुख्यमंत्री बाल संदर्भ योजना का उद्देश्य 

a. गंभीर कुपोषित बच्चों को कुपोषण के कुचक्र से बाहर लाना। 

b. संदर्भ सेवा को प्रभावी बनाना । 

c. कुपोषित बच्चों को बाल्यरोग चिकित्सकों की सेवायें उपलब्ध कराना। 

d. सभी

उत्तर –  d 

74. मुख्यमंत्री बाल संदर्भ योजना अन्तर्गत – 

a. का चिकित्सक को 1,000 रू शुल्क एवं 500 रू परिवहन 

b. परीक्षण शुल्क 300 रूप्रति हितग्राही  

c. 500 रूकी दवाई प्रति हितग्राही । 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

75. मुख्यमंत्री बाल संदर्भ योजना अन्तर्गत सामुदायिक स्वास्थ्य केन्द्र प्रत्येक माह में दो दिन का चयन किया जाता 

a. संदर्भ दिवस के रूप में 

b. कुपोषण दिवस के रूप में 

c. वजन दिवस के रूप में 

d. उपरोक्त कोई नहीं 

उत्तर –  a 

76. मुख्यमंत्री बाल संदर्भ योजनान्तर्गत गंभीर एवं बीमार बच्चों को सविधा दी जाती है 

a. शिशुरोग विशेषज्ञ से इलाज की 

b. जांच एवं परीक्षण की 

c. दवाईयों की 

d. उपरोक्त सभी की 

उत्तर –  d 

77. 16 वर्ष से अधिक आयु की अनाथ कन्याओं, विधवा, निराश्रित, परित्यक्त, अविवाहित माताओं, तिरस्कृत एवं बेसहारा समाज से प्रताड़ित महिलाओं को आश्रय व सहारा देने तथा उनके निःशुल्क परिपालन पुनर्वास के लिए चलाई जाने वाली संस्था को कहा जाता है 

a. नारी निकेतन

b. बाल संरक्षण गृह 

c. मातृ कुटीर 

d. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  a 

78. नारी निकेतन निम्न में से किस स्थान पर नहीं है 

a. बिलासपुर 

b. रायपुर 

c. अम्बिकापुर 

d. दुर्ग 

उत्तर –  a 

79. राज्य महिला आयोग का गठन छमें किया गया .ग. 

a. 24.03.2001 

b. 24.03.2005 

c. 24.03.2002 

d. 24.03.2008 

उत्तर –  a 

80. वर्तमान में राज्य महिला आयोग की अध्यक्ष है 

a. श्रीमती चुन्नी वर्मा 

b. श्रीमती हर्षिता पाण्डेय 

c. श्रीमती आर. विभा राव 

d. श्रीमती किरणमयी नायक 

उत्तर –  d 

81. छ. ग. महिला कोष द्वारा कौन सी योजना संचालित नहीं की जा रही है 

a. महिला स्वसहायता समूहों के लिए ऋण योजना 

b. सक्षम योजना

c. स्वावलम्बन योजना 

d. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना 

उत्तर –  d 

82. छ. ग. महिला कोष के ऋण योजना के लिए समूह पात्र होगा 

a. जिसे गठित हुए 01 वर्ष हो गया है 

b. ग्रेडिंग में A ग्रेड हो

c. पूर्व का कोई ऋण शेष न हो 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  D

83. समक्ष योजना के लिए हितग्राही की पात्रता 

a. विधवा, तलाकशुदा जिसकी आयु 18 से 50 के मध्य है 

b. अविवाहित की स्थिति में आयु 35 से 45 के मध्य 

c. छ.ग. के मूल निवासी । 

d. बीपीएल परिवार का न होने पर परिवार की वार्षिक आये 10000 से कम हो । 

e. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  e 

84. बाल विवाह को रोकने के लिए बाल विवाह कानून प्रभावशील है 

a. बाल विवाह प्रतिषेध अधिनियम 2006 

b. बाल विवाह रोकथाम अधिनियम 2007 

c. बाल विवाह रोकथाम अधिनियम 1930 

d. बाल विवाह प्रतिषेध अधिनियम 2006 

e. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  a 

85. बाल विवाह प्रतिषेध अधिनियम 2006 के प्रावधानानुसार व्यस्क व्यक्ति किसी अवयस्क कन्या से विवाह करता है तो उसे दंडित किया जा सकता है 

a. 02 वर्ष का कारावास 01 लाख रू. जुर्माना 

b. 01 वर्ष का कारावास 50 हजार रू. जुर्माना 

c. 05 वर्ष का कारावास 05 लाख रू. जुर्माना 

d. उपरोक्त सभी उत्तर –  a आयु 

86. यदि विवाह के समय लड़का एवं लड़की की निर्धारित न्यूनतम आयु को पूरा नहीं किए न्यायालय 

a. इसे शून्य घोषित कर सकता है 

b. शून्य घोषित नहीं कर सकता 

c. केवल दण्ड जुर्माना कर / सकता है। 

d. उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर –  a 

87. बाल विवाह प्रतिषेध नियम 2007 प्रावधानानुसार छ.ग. राज्य में बाल विवाह प्रतिषेध अधिकारी नियुक्त किया a. जिला कार्यक्रम अधिकारी को 

b. जिला महिला एवं बाल विकास अधिकारी को 

c. बाल विकास परियोजना अधिकारी को 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

88. दहेज लेना एवं देना एक सामाजिक बुराई है इसे रोकने के लिए छ.ग. में प्रभावशील कानून है 

a. दहेज प्रतिरोध अधिनियम 1961 

b. दहेज प्रतिरोध अधिनियम 2004

 c. A और B दोनों 

d. इनमे से कोई नहीं 

उत्तर –  c 

89. दहेज कानून अनुसार दहेज किसे नहीं माना जाता 

a. विवाह के पूर्व लिए गए चल/अचल सम्पत्ति 

b. विवाह के समय लिए गए चल अचल सम्पत्ति

 c. विवाह के बाद लिए गए चल/अचल सम्पत्ति 

d. मुस्लिम विवाह में विवाह के मेहर को 

उत्तर –  d 

90. छ. ग. टोनही प्रताड़ना निवारण अधिनियम प्रभावशील 

a. सितम्बर 2005 से 

b. नवम्बर 2006 से 

c. दिसम्बर 2007 से 

d. अक्टूबर 2004 से 

उत्तर –  a 

91. छ. ग. टोनही प्रताड़ना निवारण अधिनियम 2005 के प्रावधानानुसार दंड का प्रावधान किया 

a. टोनहीं कहने / पहचान करने पर तीन वर्ष 

b. टोनही पहचानने का दावा करने वाले व्यक्ति को 05 वर्ष 

c. स्वयं को टोनही के रूप बताने वाले को 01 वर्ष 

d. टोनही के नाम पर शारीरिक एवं मानसिक प्रताड़ना करने पर 05 वर्ष 

e. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  a 

92. घरेलू हिंसा से महिलाओं को संरक्षण हेतु कानून प्रभावशील है 

a. घरेलू हिंसा से महिलाओं को संरक्षण अधिनियम 2005 एवं नियम 2006 

b. घरेलू हिंसा से महिलाओं को संरक्षण अधिनियम 2007 एवं नियम 2008 

c. घरेलू हिंसा से महिलाओं को संरक्षण अधिनियम 2008 एवं नियम 2009 

d. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –  a 

93. घरेलू हिंसा में शामिल है 

a. शारीरिक उत्पीड़न 

b. मानसिक उत्पीड़न 

c. लैंकिक उत्पीड़न 

d. आर्थिक शोषण

e. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  e 

94. घरेलू हिंसा अधिनियम के तहत दहेज मांगना हिंसा का रूप है 

a. शारीरिक 

b. मानसिक/ भावनात्मक 

c. लैंकिक 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  b 

95. घरेलू हिंसा के प्रावधान अनुसार मजिस्ट्रेट द्वारा कौन सा आदेश जारी किया जा सकता है 

a. संरक्षण आदेश धारा-18 

b. निवास आदेश धारा-19 

c. आर्थिक अनुतोष का आदेश धारा-20 

d. अभिरक्षा में देने का आदेश धारा-21 

e. क्षतिपूर्ति का आदेश धारा-22 f. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  f 

96. घरेलू हिंसा से महिलाओं को संरक्षण अधिनियम 2005 की धारा 8 के तहत अधिकारी बनाया गया है। 

a. DPO 

b. DWCDO 

c. COPO 

d. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

97. संरक्षण आदेश के उल्लंघन पर संबंधित को दंडित किया जा सकता है. – 

a. 01 वर्ष की सजा एवं 20,000 रू. जुर्माना 

b. 02 वर्ष की सजा एवं 20,000 रू. जुर्माना 

c. 03 वर्ष की सजा एवं 10,000 रू. जुर्माना 

d. 04 वर्ष की सजा एवं 50,000 रू. जुर्माना 

उत्तर –  a 

98. किशोर न्याय अधिनियम के अनुसार विधि का उल्लंघन से आरोपित बच्चों को रखा जाता है 

a. जेल में 

b. सम्प्रेषण गृह में 

c. आश्रम में 

d. उपरोक्त 

उत्तर –  b 

99. बाल अधिकार संरक्षण आयोग अधिनियम 2005 के तहत छ.ग. में आयोग का गठन कब किया गया है 

a. 16 जून 2010 

b. 16 जून 2009 

c. 16 जुलाई 2006 

d. 16 अगस्त 2007 

उत्तर –  a 

100. छ.ग. बाल संरक्षण आयोग के अध्यक्ष वर्तमान में कौन है 

a. श्री यशंवत जैन 

b. श्री प्रमोद जैन 

c. श्रीमती तेजकुंवर नेताम 

d. श्रीमती आर. विभा राव 

उत्तर –  a 

CG Paryavekshak OLD Question Paper

छत्तीसगढ़ में महिला पर्यवेक्षक परीक्षा 2009 + 2013 + 2022 में हुआ था

CG महिला पर्यवेक्षक 2009 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2009Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2009Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2013 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2013Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2013Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2022 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2022Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2022Download

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CTET 2024: EVS Objective Questions with Answers in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CTET Environment Questions परीक्षा मे पर्यावरण के बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न, इन्हे जरूर पढ़ लें CTET EVS ...

हॉस्टल वार्डन व्यक्तित्व प्रश्न उत्तर Hostel Warden Quiz

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bal Manovigyan GK Question Answer in Hindi जाब न्यूज़ ग्रुप – Join Telegram Channel Click Here FREE GK ...

CTET Hindi Grammar GK 2024 | सीटीईटी परीक्षा हेतु हिन्दी GK प्रैक्टिस सैट

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CTET Central Teachers Eligibility Test Paper HINDI Practice Set CTET 2024 HINDI प्रैक्टिस सेट: परीक्षा में शामिल होने ...

समावेशी शिक्षा प्रश्न उत्तर || Bal Manovigyan Shiksha GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bal Manovigyan Inclusive Education GK Question Answer in Hindi Bal Manovigyan Shiksha GK Question Answer जाब न्यूज़ ग्रुप ...

Leave a Comment