महात्मा गांधी सामान्य ज्ञान Mahatma Gandhi GK Question Answer

महामहात्मा गाँधी से संबंधित पूछे जाने वाले प्रश्न | Latest Update 2021

  •  महात्मा गांधी का जन्म दिवस किस तिथि को मनाया जाता है- 2 अक्टूबर1869 में
  •  महात्मा गांधी का पूरा नाम क्या है – मोहन दास करमचंद गांधी
  •  साबरमती आश्रम की स्थापना गांधीजी ने कहाँ की थी अहमदाबाद (1917 में)
  • गांधीजी अपना राजनीतिक गुरू किसको मानते थे- गोपाल कृष्ण गोखले
  • गांधीजी जी दक्षिण अफ्रीका से कब लौटे थे- 1915 में
  •  गांधी जी का भारत में सर्वप्रथम आंदोलन कौन-सा था – चम्पारण आन्दोलन
  •  गांधी जी को महात्मा की उपाधि किसने दी थी- रवीद्रनाथ टैगोर
  •  महात्मा गांधी कब भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष बने थे 1924 में
  • 1915 ई० में गांधीजी को ब्रिट्रिश सरकार ने किस उपाधि से सम्मानित किया था– कैसर-ए-हिन्द
  •  महात्मा गांधी को ‘अर्धनग्न फकीर’ किसने कहा था – चर्चिल ने
  •  प्रथम विश्व युद्ध के दौरान महात्मा गांधी को क्या कहा गया था – रिकूटिंग सार्जेन्ट
  •  महात्मा गांधी को सर्वप्रथम किसने राष्ट्रपिता ( Father of the nation) कहकर सम्बोधित किया था – सुभाष चन्द्र बोस
  • महात्मा गांधी ने सत्याग्रह’ के हथियार का सर्वप्रथम प्रयोग कहाँ किया था – दक्षिण अफ्रीका में
  •  महात्मा गांधी ने भारत में सत्याग्रह’ सबसे पहले कहाँ किया था- चम्पारण में
  •  महात्मा गांधीजी के सत्याग्रह का प्रमुख अस्त्र क्या है- अहिंसा
  •  महात्मा गांधी ने सर्वप्रथम किस आन्दोलन के दौरान भूख हड़ताल को अपना अस्त्र बनाया- अहमदाबाद आन्दोलन
  •  गांधीजी ने अखिल भारतीय हरिजन संघ की स्थापना कब की थी- 1932 में
  •  यंग इंडिया (पत्र) व हरिजन (पत्र) के सम्पादक कौन थे- महात्मा गांधी
  •  हिन्दू स्वराज’ व ‘माई एक्सपेरीमेन्टस विद दुध पुस्तक के लेखक कौन थे- महात्मा गांधी
  • महात्मा गांधी के समाधि स्थल नई दिल्ली में राजघाट पर स्थित, उनके दो शब्द क्या उत्वमत हैं – हे राम
  •  सत्य और अहिंसा मेरा ईश्वर है, किसके अनमोल वचन हैं – महात्मा गांधी जी के

गाँधी का उदय

  • मोहनदास करमचंद गाँधी भारतीय जनता की आजादी के संघर्ष के इस नए दौर के महानतम् नेता थे।
  • भारतीय राजनीति में उनका पदार्पण प्रथम विश्वयुद्ध के समय हुआ।
  • आधुनिक भारत के इस महानतम् नेता ने भारतीय जनता की आजादी के संघर्ष का लगभग 30 वर्ष तक नेतृत्व किया।
  • महात्मा गांधी का जन्म 2 अक्टूबर 1869 में गुजरात के पोरबंदर में  हुआ था ।
  • इंग्लैण्ड में अपना अध्ययन पूरा करने के पश्चात् वे एक वकील के रूप में दक्षिण अफ्रीका गए।
  • दक्षिण अफ्रीका में रहते हुए उन्होंने वहाँ के भारतीयों पर होने वाले गोरे शासकों के अत्याचारों के विरुद्ध संघर्ष किया।
  • गांधीजी 1915 ई. में भारत लौटे और दमन के विरुद्ध संघर्ष करने में जुट गए।
  • उन्होंने अपने एक आरंभिक संघर्ष की शुरुआत चंपारण (बिहार) में की। जहाँ ये गरीब किसानों को  निलहों (जमीदारों) के अत्याचारों से मुक्त कराने के लिए लड़े। 

महात्मा गाँधी के प्रमुख आश्रम

1. फीनिक्स फार्म – डरबन (दक्षिण अफ्रीका) 1904 ई.

2. टॉलस्टाय फार्म – जोहान्सबर्ग (दक्षिण अफ्रीका) 1910 ई.

3. साबरमती आश्रम – साबरमती नदी (अहमदाबाद) 1915 ई.

4. सत्याग्रह आश्रम – कोचरब (अहमदाबाद) 1915 ई.

5. अनाशक्ति आश्रम – कौसानी (उत्तराखण्ड) 1929 ई.

16. सेवाग्राम आश्रम वर्धा (महाराष्ट्र) 1936

महात्मा गांधी की प्रमुख उपाधियाँ

उपाधि – सम्बोधनकर्ता/समय 

1. कैसर-ए-हिन्द – प्रथम विश्व युद्ध के समय

2. भर्ती करने वाला सार्जेंट – प्रथम विश्व युद्ध के समय

3. भंगी शिरोमणि – दक्षिण अफ्रीका के प्रवास के दौरान

4. कुली बैरिस्टर – दक्षिण अफ्रीका के अंग्रेज मजिस्ट्रेट

5. कर्मवीर – दक्षिण अफ्रीका के सहयोगी

6. सेवाग्राम का संत – आश्रम के अतिथियों द्वारा

7. आधुनिक युग के अज्ञात शत्रु -डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

8. मलंग बाबा – कबायलियो द्वारा 

9. बापू – सी.एफ एंडूज व जवाहरलाल नेहरू

10. देशद्रोही फकीर – विंस्टन चर्चिल

11. भिखारियों का राजा – पं. मदन मोहन मालवीय

12. राष्ट्रपिता – सुभाष चन्द्र बोस

13. अर्द्धनग्न फकीर – विंस्टन चर्चिल

14. वन मैन बाउंड्री फोर्स – लॉर्ड माउंटबेटन द्वारा

15. महात्मा – रवीन्द्रनाथ टैगोर

Mahatma Gandhi Gk Question Answer

महात्मा गाँधी से संबंधित Exam में पूछे जाने वाले प्रश्न

1. गांधीजी के विदेशी वस्तुओं के बहिष्कार के आंदोलन का लक्ष्य था ?

(a) पूर्ण स्वतंत्रता 

(b) ब्रिटिश-विरोधी भावना पैदा करना 

(c) कल्याण-राज्य को प्रोत्साहन

(d) कुटीर-उद्योगों को प्रोत्साहन 

उत्तर – d

2. तिरंगे को राष्ट्र ध्वज के रूप में कब स्वीकार किया गया ? (SSC-2009) 

(a) लाहौर कांग्रेस

(b) बेलगाम कांग्रेस 

(c) इलाहाबाद कांग्रेस

(d) हरिपुरा कांग्रेस 

उत्तर – a

3. ‘नमक सत्याग्रह’ किस सन में प्रारंभ हुआ था ? (SSC-2000, 2006) (SSC-2009)

(a) 1930 में

(b) 1932 में 

(c) 1928 में

(d) 1931 में 

उत्तर – a

4. गांधीजी ने ‘दांडी यात्रा’ कहां से शुरू की थी ? (SSC-2001) 

(a) अहमदाबाद

(b) इलाहाबाद 

(c) दांडी

(d) कलकत्ता 

उत्तर – a

5. महात्मा गांधी द्वारा सविनय अवज्ञा आंदोलन किस वर्ष में शुरू किया गया था ? (SSC-2011) 

(a) 1928

(b) 1930 

(c) 1931

(d) 1922 

उत्तर – b

6. गांधीजी की दांडी यात्रा निम्न में से किसका उदाहरण है ? (SSC-2013) 

(a) सीधी कार्रवाई

(b) बहिष्कार 

(c) सविनय अवज्ञा

(d) असहयोग 

उत्तर – c

7. गांधीजी की सबसे महत्वपूर्ण शिक्षाएं निम्नलिखित में से कौन सी हैं ? (SSC-2009)

1. सत्य

3. धर्म

2. अहिंसा 

4. सत्याग्रह 

(b) केवल 2 और 4

(a) केवल 1 और 3

(c) केवल 1 और 2

(d) केवल 1, 2 और 3 

 उत्तर – c

8. गांधीजी सच्चे समर्थक थे (SSC-2009)

(a) बड़े उद्योगों के 

(b) कुटीर उद्योग के 

(c) बड़े और छोटे दोनों उद्योगों के

(d) इनमें से किसी के भी नहीं 

उत्तर – b

9. महात्मा गांधी के नमक सत्याग्रह का अन्तिम लक्ष्य क्या था ? (SSC-2000) 

(a) नमक सत्याग्रह को निरसित करना 

(b) सरकार की शक्ति को कमजोर करना 

(c) जन साधारण को आर्थिक मदद देना

(d) भारत के लिए पूर्ण स्वराज 

उत्तर – d

10. किसकी विफलता के बाद ‘स्वराज्य पार्टी’ बानाई गई थी ?

(a) असहयोग आंदोलन 

(b) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(c) भारत छोड़ो आंदोलन 

(d) चम्पारण सत्याग्रह 

उत्तर – a

11. सी. आर. दास और मोतीलाल नेहरू ने ‘स्वराज पार्टी’ बनाई थी (SSC-2009) 

(a) स्वदेशी आंदोलन के बाद

(b) असहयोग आंदोलन के बाद 

(c) सविनय अवज्ञा आंदोलन के बाद

(d) भारत छोड़ो आंदोलन के बाद 

उत्तर – b

12. गांधीजी के साथ नमक सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया ? (SSC-2000) 

(a) एनी बेसेन्ट

(b) मृदुला साराभाई 

(c) मुत्तु लक्ष्मी

(d) सरोजिनी नायडू 

उत्तर – d

13. नमक कानून के उल्लंघन में गांधीजी ने एक आंदोलन शुरू किया था, जिसका नाम था – (SSC-2008) 

(a) असहयोग आंदोलन 

(b) स्वेदशी आंदोलन 

(c) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर – c

14. गांधीजी का प्रिय गीत “वैष्णव जन तो……..” किसने रचा था ? (SSC-2009)

(a) नरसी मेहता

(b) प्रेमानंद 

(c) चुनीलाल

(d) धार्मिक लाल 

उत्तर – a

15. किसने कहा था “स्वाद का वास्तविक स्थान जिव्हा नहीं, बल्कि मन है” ? (SSC-2009) 

(a) अरविंद घोष

(b) महात्मा गांधी 

(c) बाल गंगाधर तिलक 

(d) स्वामी विवेकानंद 

उत्तर – b

16. यह विचार किसने विकसित किया था कि “साधन ही उद्देश्यों को औचित्य बनाते हैं” ? (SSC-2009) 

(a) कौटिल्य

(b) राजा राममोहन राय 

(c) स्वामी दयानंद सरस्वती 

(d) माहत्मा गांधी 

उत्तर – d

17. किसने कहा था, “सत्य परम तत्व है और वह ईश्वर है” ? (SSC-2009) 

(a) स्वामी विवेकानंद

(b) रबीन्द्र नाथ टैगोर

(c) मो. के. गांधी

(d) राधाकृष्णन 

उत्तर – c

18. ‘भारत कोकिला’ किसे कहा जाता है ?

(a) विजयालक्ष्मी पंडित 

(b) सरोजिनी नायडु

(c) अरूणा आसफ अली 

(d) सुचेता कृपलानी 

उत्तर – b

19. गांधी को माना जाता है – (SSC-2009) 

(a) दार्शनिक अराजकतावादी 

(b) मूल अराजकतावादी 

(c) मार्क्सवादी

(d) फेबियनवादी 

उत्तर – a

20. महात्मा गांधी ‘अर्द्धनग्न फकीर’ है, यह उक्ति किसने कही थी? (SSC-2009) 

(a) विंस्टन चर्चिल

(b) लॉर्ड माउंटबेटन 

(c) लॉर्ड वेवेल

(d) लॉर्ड लिंलिथगो 

उत्तर – a

21. ‘करेंगे या मरेंगे’- गांधीजी ने राष्ट्र को यह मंत्र किस जन-आंदोलन के अवसर पर दिया था ? (SSC-2009) 

(a) रोलेट सत्याग्रह

(b) नमक सत्याग्रह 

(c) भारत छोड़ा आंदोलन 

(d) असहयोग आंदोलन 

उत्तर – c

22. ‘भारत छोड़ा आंदोलन’ का नारा किसने दिया था ?

(SSC-2009) 

(a) सरदार पटेल

(b) महात्मा गांधी 

(c) सुभाषचन्द्र बोस

(d) पं. जवाहरलाल नेहरू 

उत्तर – b

23. ‘करो या मरो’ का प्रसिध्द नारा किसने दिया था ? SSC-2009) 

(a) महात्मा गांधी

(b) वल्लभभाई पटेल 

(c) जवाहरलाल नेहरू

(d) राजीव गांधी 

उत्तर – a

24. गांधी जी ने किस धार्मिक ग्रंथ को अपनी माता कहा था ? (SSC-2009) 

(a) रामायण

(b) द न्यू टेस्टामेंट 

(c) भगवद्गीता

(d) कुरान शरीफ 

उत्तर – c

25. निम्न में से किस समाचार-पत्र का संपादन गांधीजी ने किया था? (SSC-2009) 

(a) नवजीवन

(b) गुजरात टाइम्स 

(c) मराठा

(d) जनसत्ता 

उत्तर – a

26. गांधीजी द्वारा सन् 1933 तक संपादित समाचार-पत्र का नाम क्या था ? (SSC-2009) 

(a) सर्वोदय

(b) आर्य 

(c) टाइम्स ऑफ इंडिया 

(d) यंग इंडिया 

उत्तर – c

27. कौन ‘यंग इंडिया’ और ‘हरिजन’ का संपादक था ? 

(a) नहेरू

(b) अंबेडकर 

(c) महात्मा गांधी

(d) सुभाषचन्द्र बोस 

उत्तर – b

28. गांधीजी को सबसे पहले ‘राष्ट्रपिता’ किसने कहा था ? (SSC-2009) 

(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(b) सुभाषचन्द्र बोस 

(c) पं. जवाहरलाल नेहरू 

(d) सरदार वल्लभभाई पटेल 

उत्तर – b

29. दक्षिण अफ्रीका में महात्मा गांधी द्वारा प्रकाशित पत्रिका का नाम था (SSC-2009) 

(a) नवजीवन

(b) इंडियन ओपीनियन 

(c) हरिजन

(d) अफ्रीकन न्यूज 

उत्तर – b

30. निम्नलिखित में से कौन सी रचना महात्मा गांधी के साथ सम्बन्धित नहीं है ? (SSC-2006) 

(a) माई एक्सपेरिमेंट्स विद टूथ 

(b) हरिजन 

(c) द होली फैमिली

(d) हिन्द स्वाराज 

उत्तर – c

31. गांधीजी के नाम के साथ प्रत्यय ‘महात्मा’ जोड़ा गया – (SSC-2008) 

(a) चम्पारन सत्याग्रह के दौरान 

(b) रौलेट एक्स के विरुध्द सत्याग्रह के दौरान 

(c) 1919 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अमृतसर अधिवेशन में

(d) खिलाफत आंदोलन के प्रारंभ होने पर 

उत्तर – a

32. ‘अन्तयोदय’ का विचार किसने दिया ? (SSC-2003) 

(a) विनोबा भावे

(b) महात्मा गांधी 

(c) श्री अरबिन्द

(d) जयप्रकाश नारायण 

उत्तर – b

33. भारत में स्वतंत्रता के समय ‘करो या मरो’ का नारा किसने दिया? (SSC-2001, 2002,2003) 

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) सुभाष चन्द्र बोस

(c) महात्मा गांधी

(d) बाल गंगाधर तिलक 

उत्तर – c

34. राजद्रोही फकीर, अर्थात् महात्मा गांधी के साथ फरवरी-मार्च, 1931 में समानता की शर्तों पर ब्रिटिश सरकार की बातचीत पर पर सबसे जोरदार विरोध किसने किया ? (SSC-2009) 

(a) रैम्जे मैक्डोनाल्ड ने 

(b) लॉर्ड लिनलिथिगो ने 

(c) विंस्टन चर्चिल ने

(d) लॉर्ड वेवल ने 

उत्तर – c

35. महात्मा गांधी द्वारा शुरु की गई साप्ताहिक पत्रिका कौन-सी थी? (SSC-2003) 

(a) यंग इंडिया

(b) केसरी 

(c) कामरेड

(d) अल हिलाल 

उत्तर – a

36. ‘यंग इंडिया’ पत्रिका की शुरुआत स्वतंत्रता संग्राम के दौरान किसने किया ? (ASM-2007)

(a) पं. जवाहरलाल नेहरू 

(b) सुभाष चन्द्र बोस 

(d) महात्मा गांधी 

उत्तर – d

37. निम्नस्तिलिसाभारतीय नेताओं पर विचार कीजिए  (RLY-2009) 

1. राम मोहन राय 

2. महात्मा गांधी 

3. दादा भाई नौरोजी 

4. मोतीलाल नेहरू राष्ट्रीय दृष्टिकोण से उनका सही कालानुक्रम बताइए

(a) 2, 1, 4, 3

(b) 1, 3, 4, 2 

(c) 1, 2, 3, 4

(d) 3, 1, 4, 2 

उत्तर – b

38. 1919 ई. में गांधीजी ने सत्याग्रह सभा का आयोजन निम्न में किसके विरोध में किया ? (RLY-2006,2007) 

(a) नमक कानून 

(b) रौलेट एक्ट 

(c) भारतीय प्रशासनिक अधिनियम-1919

(d) जलियांवाला बाग नरसंहार 

उत्तर – b

39. सत्याग्रह आंदोलन के संबंध में कौन-सा सथन सही है ? (RRB-2003, 2004) 

(a) यह महात्मा गांधी द्वारा चलाया गया था। 

(b) इसका उद्देश क्रूर तथा अन्यायपूर्ण नियमों का शांतिपूर्ण प्रतिरोध करना था 

(c) रविवार 6 अप्रैल, 1919 सत्याग्रह दिवस के रूप में मनाया गया था 

(d) उपर्युक्त सभी सही हैं

उत्तर – d

 40. महात्मा गांधी ने पहली बार सत्याग्रह का प्रयोग कहां किया ? (RRB-2005) 

(a) बारदोली

(b) चम्पारण 

(c) दांडी

(d) दक्षिण अफ्रीका 

उत्तर – d

41. किस आंदोलन के साथ महात्मा गांधी ने भारतीय राजनीति में पदार्पण किया? (RRB-2006) 

(a) सूरत सत्र

(b) चम्पारण

(c) असहयोग आंदोलन 

(d) डांडी यात्रा 

उत्तर – b

42. अखिल भारतीय राजनीति में गांधीजी का प्रथम अभियान कौन-सा था ? (RRB-2005, 2006) (b)

43. चम्पारण संघर्ष के दौरान महात्मा गांधी के साथ कौन-कौन शामिल थे ? (RRB-2012) 

(a) वल्लभभाई पटेल व विनोबा भावे 

(b) जवाहरलाल नेहरू व राजेन्द्र प्रसाद 

(c) राजेन्द्र प्रसाद व अनुग्रह नारायण सिंह

(d) महादेव देसाई व मणिबेन पटेल 

उत्तर – c

44. गांधीजी ने 1930 में ‘दांडी मार्च’ का आयोजन किया था – (RRB-2003, 2005) 

(a) अल्पसंख्यक पर अत्याचार के खिलाफ 

(b) हरजिनों पर अत्याचार के खिलाफ 

(c) सांप्रदायिक अवॉर्ड के खिलाफ 

(d) नमक के ऊपर कर लगाने के खिलाफ 

उत्तर – d

नमक कानून तोड़ने के लिए कौन-सा आंदोलन चलाया गया ? 

महात्मा गांधी ने अपनी डांडी यात्रा कहां से प्रारंभ किए थे ? 

‘दांडी यात्रा’ में गांधी जी ने कितनी दूरी तय करके नमक कानून को विरोध किया था ? 

गांधीजी ने कौन-से वर्ष में साबरमती (गुजरात) से अपनी प्रसिध्द दांडी यात्रा आरंभ की थी ? 

1930 ई. संबध्द है- महात्मा गांधी के किस सत्याग्रह आंदोलन में स्त्रियों ने सर्वाधि क भाग लिया ? 

व्याख्या :- गांधीजी 12 मार्च, 1930 ई. को ‘साबरमती आश्रम’ (गुजरात) से अपने 78 सहयोगियों के साथ ‘दांडी मार्च’ नमक के ऊपर लगाए गए कर के विरुध्द किया था। 6 अप्रैल, 1930 ई. को लगभग 390 (240मील) किमी. की यात्रा पूरी कर दांडी में गांधीजी ने सांकेतिक नमक बनाकर कानून तोड़ा। इसे ‘सविनय अवज्ञा आंदोलन’ भी कहा जाता है। इस आंदोलन की प्रमुख विशेषता स्त्रियों की भागीदारी थी। सुभाष चन्द्र बोस ने दांडी मार्च की तुलना नेपोलियन के एलबा से पेरिस की ओर किए जाने वाले अभियान से की थी । 

45. गांधीजी ने जिस विदेशी पत्रकार को दांडी मार्च के समय अपने साबरमती आश्रम में ठहराया, वह कौन था ? 

(RRB-2012) 

(a) रिचर्ड ग्रेग

(b) किरवाई पेज 

(c) लुई फिशर

(d) बेव मिलर 

उत्तर – d

46. नमक सत्याग्रह एवं दांडी यात्रा पर सरकार की तात्कालिक प्रतिक्रिया थी (RRB-2008) 

(a) कांग्रेस पर प्रतिबंध लगा दिया गया 

(b) इसे गम्भीरता से नहीं लिया 

(c) सरकार ने दमनात्मक उपयोग का सहारा लिया

(d) वह अपनी रक्षा में लग गई 

उत्तर – b

47. 20 सितम्बर, 1932 को महात्मा गांधी ने यरवदा जेल में आमरण अनशन प्रारंभ किया (RRB-2009) 

(a) सत्याग्रहियों के ब्रिटिश दमन के विरुध्द 

(b) गांधी-इर्विन समझौता भंग के विरुध्द 

(c) रैम्जे मैक्डोनाल्ड के सांप्रदायिक अवॉर्ड के विरुध्द

(d)कलकत्ता में सांप्रदायिक दंगो के विरुध्द 

उत्तर – c

48. महात्मा गांधी ने व्यक्तिगत सत्याग्रह के लिए प्रथम सत्याग्रही के रूप में किसे चुना ? (RRB-2008, 2012) 

(a) बिनोबा भावे

(b) जयप्रकाश नारायण 

(c) सरदार वल्लभभाई पटेल 

(d) कालेलकर काला 

उत्तर – a

49. भारत छोड़ा आंदोलन कब प्रारंभ हुआ ? (RRB-2006, 2010) 

(a) 1940 ई. में

(b) 1942 ई. में

(c) 1944 ई. में

(d) 1945 ई. में 

उत्तर – b

50. मोहनदास करमचंद गांधी की माता कौन थी ? (RRB-2006) 

(a) शांति बेन

(b) मीरा बाई

 (c) पुतलिबाई

(d) कौशल्या बेन 

उत्तर – c

51. गांधीजी ने किस आंदोलन को ‘चौरी-चौरा कांड’ के बाद वापस ले लिया था ? (RRB-2004) 

(a) चम्पारन सत्याग्रह

(b) भारत छोड़ा आंदोलन 

(c) असहयोग आंदोलन 

(d) दांडी यात्रा 

 उत्तर – c

52. 1939 में पहली बार गांधीजी ने अपनी नियंत्रित सामूहिक संघर्ष की विशिष्ट विधि का प्रयोग किस भारतीय रियासत में किया । उन्होंने इस कार्य के लिए अपने किस घनिष्ठ सहयोगी को सत्याग्रह की बागडोर सौंपी ? (SSC-2010) 

(a) मैसूर में के. टी. भाष्य्म 

(b) जयपुर में जमनालाल बजाज 

(c) राजकोट में वल्लभभाई पटेल

(d) धेन्कानाल में नवकृष्ण चौधरी 

उत्तर – b

53. गांधीजी ने किस सिध्दांत या युक्ति के माध्यम से आर्थिक असमानताओं को दूर करने का प्रयास किया था ? (SSC-1999) 

(a) मशीनों को समाप्त करना 

(b) ग्राम उद्योग स्थापित करना 

(c) न्यासधारिता सिद्धात

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर – c

54. किसी समय महात्मा गांधी के सहयोगी रह चुके, पर उनसे अलग होकर एक आमूल परिवर्तवादी आंदोलन जिसका नाम ‘आत्म-सम्मान आंदोलन’ था, चलाने वाले कौन थे ? (SSC-2009) 

(a) पी. त्यागराज शेट्ठी 

(b) छत्रपति महाराज 

(c) ई.वी. रामास्वामी नायकर

(d) ज्योतिराव गोविन्दराव फुले 

उत्तर – c

55. गुजरात में ‘साबरमती आश्रम’ की स्थापना गांधीजी ने किस वर्ष की थी ? (SSC-2018) 

(a) 1916 में

(b) 1917 में 

(c) 1918 में

(d) 1929 में 

उत्तर – b

56. गांधी-इरविन समझौता किससे सम्बध्द है ? (SSC-2010)

(a) भारत छोड़ा आंदोलन 

(b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन 

(c) असहयोग आंदोलन

(d) रौलट आंदोलन 

उत्तर – b

57. महात्मा गांधी किसकी कृतियों से अत्यधिक प्रभावित थे ?

(SSC-2010) 

(a) बर्नार्ड शॉ

(b) कार्ल मार्क्स 

(c) लेनिन

(d) लियो टॉलस्टॉय 

उत्तर – d

58. गांधीजी किसकी रचनाओं से प्रभावित थे ? (SSC-2012) (a) कार्ल मार्क्स

(b) थॉमस हॉब्स 

(c) चार्ल्स डार्विन

(d) लियो टॉल्स्टॉय 

उत्तर – d

59. महात्मा गांधी ने अपनी सत्याग्रह की क्रिया-विधि सबसे पहले कहां प्रयुक्त की ? (SSC-2001) 

(a) दाण्डी

(b) चम्पारण 

(c) इंग्लैण्ड

(d) दक्षिण अफ्रीका

उत्तर – d

 60. गांधीजी से दक्षिण अफ्रीका में मिलने के लिए निम्नलिखित में से कौन गया था ? (SSC-2006) 

(a) बाल गंगाधर तिलक

 (b) वल्लभभाई पटेल

(c) गोपाल कृष्ण गोखले 

(d) जवाहरलाल नेहरू 

उत्तर – c

61. महात्मा गांधी का ‘राजनीतिक गुरु’ कौन था ? (SSC-2008, 2011, 2013) 

(a) गोपाल कृष्ण गोखले 

(b) बाल गंगाधर तिलक 

(c) अरविन्द घोष

(d) लाला लाजपत राय

उत्तर – a

 62. गांधीजी ने सत्याग्रह आंदोलन किस वर्ष में आरंभ किया ? (SSC-2012) 

(a) 1919

(b) 1927

 (c) 1934

(d) 1942

उत्तर – a

 63. महात्मा गांधी ने सन् 1930 में सिविल अवज्ञा आंदोलन कहां से आरंभ किया गया था ? (SSC-2011)

 (a) साबरमती आश्रम

(b) अहमदाबाद 

(c) पोरबंदर

(d) दांडी 

उत्तर – a

64. गांधीजी खादी को किसका प्रतीक मानते थे ?

(a) औद्योगिकरण का

(b) आर्थिक स्वतंत्रता का 

(c) आर्थिक वृद्धि का

(d) नैतिक पवित्रता का 

उत्तर – b

65. महात्मा गांधी के अनुसार संसार में सबसे शक्तिशाली बल निम्नलिखित में कौन सा है ? (SSC-2009) 

(a) वीर की अहिंसा

(b) दुर्बल की अहिंसा 

(c) डरपोक की अहिंसा 

(d) पददलित की अहिंसा

उत्तर – a

 66. 1942 में भारत छोड़ा आंदोलन आरंभ करने के लिए कौन-सा मुख्य कारण था ?

(SSC-2012) 

(a) क्रिप्स मिशन की विफलता 

(b) अंग्रेजों का विश्व युद्ध द्वितीय में उलझ जाना 

(c) लोगों में घोर बेचैनी

(d) साइमन कमीशन की रिपोर्ट 

उत्तर – a

67. भारत छोड़ो आंदोलन 1942 में किस महीने में शुरु किया गया था (SSC-2009) 

(a) जनवरी

(b) मार्च 

(c) अगस्त

(d) दिसम्बर 

 उत्तर – c

68. कांग्रेस ने ‘भारत छोड़ो आंदोलन का प्रस्ताव किस वर्ष पारित किया ? (SSC-2001) 

(a) 1940 में

(b) 1938 में 

(c) 1946 में

(d) 1942 में 

उत्तर – d

69. “भारत छोड़ो आंदोलन” के दौरान “समांतर सरकार” का गठन कहां किया गया था ? (SSC-2013) 

(a) वाराणसी

(b) इलाहाबाद 

(c) लखनऊ

(d) बलिया 

उत्तर – d

70. ‘करो या मरो’ का नारा संबंधित है

(BPSC 41 वीं-1996) 

(a) लाजपत राय

(b) महात्मा गांधी 

(c) बालगंगाधर तिलक

(d) सुभाषचन्द्र बोस 

उत्तर – b

71. भारत छोड़ो प्रस्ताव पारित होने पर गांधीजी को कैद किया गया था ( BPSC 41 वीं-1996) 

(a) अहमद नगर के किले में 

(b) नैनी जेल में 

(c) यर्वदा जेल में

(d) आगा खाँ पैलेस में 

उत्तर – d

72. निम्न में से किस सत्याग्रह में गांधीजी ने प्रत्यक्ष रूप से भाग नहीं लिया ? (BPSC 41 वीं-1996) 

(a) राजकोट सत्याग्रह

(b) खेड़ा सत्याग्रह 

(c) वायकोम सत्याग्रह 

(d) असहयोग सत्याग्रह 

उत्तर – a

73. भारत छोड़ो आंदोलन के उत्पन्न दंगे किस क्षेत्र में सर्वाधिक व्यापक रहे ? (BPSC 41 वीं-1996)

 1. बिहार

2. बंगाल 

3. गुजरात

4. संयुक्त प्रांत अपनान उत्तर निम्नांकित कूटों से चूनें

(a) 1 एवं 2

(b) केवल 1 

(c) 2 एवं 3

(d) 1 एवं 4 

उत्तर – d

74. बिहार के किस नेता ने गांधीजी के साथ किसान आंदोलन का ___ नेतृत्व किया ? ( BPSC 42 वीं-1996)

 (a) बाबा रामचन्द्र

(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

 (c) राजकुमार शुक्ल

(d) रफी अहमद किदवई 

उत्तर – b

75. महात्मा गांधी ने सर्वप्रथम किस किसान आंदोलन में भाग लिया? ( BPSC 42 वीं-1996) 

(a) खेड़ा

(b) चंपारण 

(c) बारदोली

(d) बड़ोदरा 

उत्तर – b

76. भारत छोड़ो आंदोलन शुरु किया गया- (BPSC 44 वीं-2001) 

(a) 1940 ई. में

(b) 1941 ई. में 

(c) 1942 ई. में

(d) 1945 ई. में

उत्तर – c

77. दांडी यात्रा की गई (BPSC 44 वीं-2001) 

(a) 1932 ई. में

(b) 1931 ई. में 

(c) 1929 ई. में

(d) 1930 ई. में 

उत्तर – d

78. असहयोग आंदोलन का आरंभ किया गया – 

(a) 1920 ई. में

(b) 1930 ई. में 

(c) 1917 ई. में

(d) 1921 ई. में 

 उत्तर – a

79. भारत छोड़ो आन्दोलन का नेतृत्व किया था – (BPSC 45 वीं-2002) 

(a) बी. आर. अम्बेडकर ने

(b) पं. जवाहरलाल नेहरु ने 

(c) महात्मा गांधी ने

(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – c

80. ‘करो या मरो’ का मन्त्र किसने दिया – (BPSC 45 वीं-2002)

(a) बी. सी. राय 

(b) जे. सी. बोस 

(c) पं. जवाहरलाल नेहरु

(d) महात्मा गांधी 

उत्तर – d

81. स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान महात्मा गांधी के करीबी अंग्रेज मित्र थे

(a) रेवरण्ड थॉमस मूर 

(b) ए. ओ. ह्यूम 

(c) रेवरण्ड चार्ली एन्ड्रज

(d) विलियम वावेल

उत्तर – c

82. महात्मा गांधी का मानना था कि द्वितीय विश्वयुध्द में भागीदारी से आशय निम्नलिखित सिध्दांत का उल्लंघन होगा – 

(a) न्याय

(b) समानता 

(c) समाजवादी

(d) अहिंसा 

उत्तर – d

83. बिहार में महात्मा गांधी के पूर्व सापेक्ष राष्ट्रीय सक्रियता की अनुपस्थिति इसके अभाव में देखी जा सकती है

(a) एकीकृत समुदाय 

(b) चरमपंथी समूह 

(c) रचनात्मक क्षेत्रीय अभिजन

(d) वर्चस्वशाली मध्यवर्ग

उत्तर – a

 84. भारत छोड़ो आन्दोलन के समय इंग्लैण्ड का प्रधानमंत्री था (BPSC 47 वीं-2005) 

(a) चैम्बरलेन

(b) विंस्टन चर्चिल 

(c) क्लीमेण्ट एटली

(d) रैम्जे मैक्डोनाल्ड 

उत्तर – b

85. महात्मा गांधी ने खिलाफत आंदोलन का समर्थन क्यों किया ?

(BPSC 48-52 वीं-2008) 

(a) खलीफा ने क्रान्तिकारियों को शरण दी थी। 

(b) गांधीजी ने अंग्रेजों के खिलाफ अपने आन्दोलन में भारतीय मुसलमानों का सहयोग प्राप्त करना चाहता था। 

(c) खलीफा ने भारत के स्वतंत्रा आन्दोलन का समर्थन किया।

(d) खलीफा गांधीजी के अच्छे मित्र थे। 

उत्तर – b

86. भारत छोड़ो आंदोलन कब प्रारंभ किया ? ( BPSC 48-52 वीं-2008) 

(a) 9 अगस्त, 1942 को 

(b) 10 अगस्त, 1942 को

(c) 15 अगस्त, 1942 को

(d) 16 अगस्त, 1942 को

उत्तर – a

 87. गांधीजी ने असहयोग आंदोलन कब प्रारंभ किया ? ( BPSC 48-52 वीं-2008) (a) 1920 में

(b) 1919 में (c) 1921 में

(d) 1922 में 

उत्तर – a

88. चम्पारण नील आंदोलन के राष्ट्रीय नेता कौन थे ? (BPSC 48-52 वीं-2008) 

(a) महात्मा गांधी

(b) बिरसा मुण्डा 

(c) बाबा रामचन्द्र

(d) रामसिंह 

उत्तर – a

89. सरोजिनी नायडू को ‘नाइटिंगल ऑफ इंडिया’ का खिताब किसने दिया था ? ( SSC -2016) 

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) रबींद्र नाथ टैगोर 

(c) राजेंद्र प्रसाद

(d) महात्मा गांधी 

उत्तर – d

90. “धरती सभी के लालच के लिए नहीं बल्कि सभी की आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए पर्याप्त साधन उपलब्ध कराती है” यह कथन किसने कहा था ?

(ssc -2016) 

a) गुरू नानक देव

(b) महात्मा गांधी 

(c) पोप पोल VI

(d) श्रीमति इंदिरा गांधी

उत्तर – b

 91. गांधीजी के ‘सत्याग्रह’ का निम्नलिखित में से किन्हीं दो से जुड़ाव है ? (SSC -2016)

 (a) ज्ञान और धर्म

 (b) सच्चाई और अहिंसा 

(c) सच्चाई और उदारता 

(d) मातृभूमि के प्रति प्यार और औपनिवेशिक स्वामियों के प्रति घृणा

उत्तर – b

 92. गांधीजी जब दक्षिण अफ्रीका में थे, तो उनके द्वारा निम्नलिखित में से क्या प्रकाशित किया गया था ? (Ssc -2016) 

(a) यंग इंडिया

(b) इंडियन ओपीनियन 

(c) नव जीवन

(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – b

93. निम्नलिखित में से किसे गांधीजी अपना राजनैतिक गुरु मानते थे? (SSC -2016) 

(a) महादेव देसाई

(b) दयानंद सरस्वती 

(c) आचार्य नरेन्द्र देव 

(d) गोपाल कृष्ण गोखले 

उत्तर – d

94. भारत में गांधीजी का प्रथम सत्याग्रह कहां हुआ था ? 

(a) चंपारण

(b) अहमदाबाद 

(c) खेड़ा

(d) इलाहाबाद

उत्तर – a

95. वर्ष 1932 में महात्मा गांधी ने मरणपर्यन्त उपवास प्रधानतया इसलिए किया कि – (Ssc -2016) 

(a) गोलमेज सभा भारतीय राजनीतिक आकांक्षाओं को सन्तुष्ट ____ करने में असफल हुई 

(b) कांग्रेस और मुस्लिम लीग में मत-भिन्नता थी 

(c) रैम्जे मैकडोनाल्ड ने साम्प्रदायिक अधिनिर्णय (कम्यूनल __ अवार्ड) की घोषणा की ) 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – c

mahatma gandhi questions and answers 2021-22

महात्मा गांधी क्वेश्चन आंसर

2. महात्मा महात्मा गांधी वकालत करने के लिए दक्षिण अफ्रीका के कब गए थे ?

उत्तर –  1893 में

3. महात्मा गांधी जी ने पहली सत्याग्रह प्रयोग कब किया किया ?

उत्तर –  सितम्बर 1906 में दक्षिण अफ्रीका, ट्रांसवाल में भारतीयों के खिलाफ जारी एशियाई अध्यादेश के विरोध में

4. महात्मा गांधी जी को पहली कारावास कब हुआ था ?

उत्तर –  दक्षिण अफ्रीका में जोहानिसबर्ग में 1908

5. किस रेलवे स्टेशन में महात्मा गांधी अपमानित किया और अपदस्थ किया गया था ?

उत्तर –  दक्षिण अफ्रीका में पीटरमैरिट्सबर्ग रेलवे स्टेशन पर

6. महात्मा महात्मा गांधी ने टालस्टाय फार्म (दक्षिण अफ्रीका) कब शुरू किया था ?

उत्तर –  1910 में

7. महात्मा महात्मा गांधी फीनिक्स सेटलमेंट कहाँ शुरू कर दिया था ?

उत्तर –  दक्षिण अफ्रीका के डरबन में

8. दक्षिण अफ्रीका में महात्मा गांधी जी द्वारा शुरू किये गए साप्ताहिक का क्या नाम है ?

उत्तर –  इंडियन ओपिनियन (1904)

9. महात्मा गांधी जी दक्षिण अफ्रीका से भारत कब लौटे ?

उत्तर –  9 जनवरी 1915.

9 जनवरी को इसी कारण प्रवासी भारतीय दिवस मनाया जाता है ।

10. भारत में महात्मा गांधी जी का प्रथम सत्याग्रह कहाँ हुआ था ?

उत्तर –  यह 1917 में चंपारण में इंडिगो श्रमिकों के अधिकार के लिए किया गया था l

11. महात्मा गांधी की पहली अनशन (भारत में महात्मा गांधी के दूसरे सत्याग्रह) कहाँ हुआ था ?

उत्तर –  अहमदाबाद में

12. किस कारण गाँधी जी ने कैसर-ए-हिन्द पदवी छोड़ दी थी ?

उत्तर –  जलियांवाला बाग नरसंहार (1919)

13. यंग इंडिया और नवजीवन साप्ताहिक का प्रारंभ किस ने किया था ?

उत्तर –  महात्मा महात्मा गांधी

14. किस एकमात्र कांग्रेस के अधिवेशन की अध्यक्षता महात्मा गांधी जी की थी ?

उत्तर –  1924 में बेलगाम में कांग्रेस अधिवेशन की

15. 1932 में अखिल भारतीय हरिजन समाज किसने शुरू किया था  ?

उत्तर –  महात्मा महात्मा गांधी

16. वर्धा आश्रम कहाँ स्थित है ?

उत्तर –  महाराष्ट्र में

17. महात्मा महात्मा गांधी ने साप्ताहिक हरिजन कब शुरू किया था ?

उत्तर –  1933

18. महात्मा महात्मा गांधी ने सुभाष चंद्र बोस को ____ कहा ?

उत्तर –  देश-भक्त

19. गाँधी जी को अर्द्ध नग्न फ़क़ीर किस ने कहा ?

उत्तर –  विंस्टन चर्चिल

20. टैगोर को गुरुदेव का नाम किस ने दिया

उत्तर –  महात्मा गाँधी ने

21. गाँधी जी को महात्मा किसने कहा ?

उत्तर –  टैगोर

23. गाँधी का अध्यात्मिक गुरु कौन है ?

उत्तर –  लियो टॉल्स्टॉय

24. गाँधी जी की हत्या कब हुई ?

उत्तर –  30 जनवरी 1948 को नाधुरम विनायक गोडसे

25. गाँधी जी ने ‘पोस्ट डेटेड चेक’ किसे कहा

उत्तर –  क्रिप्स मिशन (1942) को

27. बाबा बाबा आम्टे को ‘अभय सदक’ ‘Abhay Sadak का ख़िताब किस ने दिया  

उत्तर – . महात्मा गाँधी

28. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में किस अवधि को ‘महात्मा गांधी युग’ के रूप में  माना जाता है ?  

उत्तर –  1915 – 1948

29. भारत में महात्मा गांधी जी का तीसरा सत्याग्रह कहाँ था ?

उत्तर –  खेड़ा सत्याग्रह

30. महात्मा गांधी की आत्मकथा का असली नाम क्या है ? 

उत्तर –  सत्य न प्रयोगों

31. किस काल को महात्मा गांधी की आत्मकथा का काल माना जाता है  ?

उत्तर –  1869-1921

32. महात्मा महात्मा गांधी की आत्मकथा प्रथम बार कब प्रकाशित हुई ?

उत्तर – . 1927 (नवजीवन में)

33. गाँधी जी ने अपने आत्मकथा किस भाषा में लिखी  

उत्तर –  गुजरती

34, गाँधी जी की आत्मकथा का इंग्लिश में अनुवाद किस ने किया  था ? 

उत्तर –  महादेव देसज़ी

35. सत्याग्रह सभा की स्थापना किसने की थी ? 

उत्तर –  महात्मा गाँधी ने

36, महादेव देसाई के हस्तान्तरण के बाद गाँधी जी का सचिव किसे बनाया गया था ? 

उत्तर –  प्यारेलाल

37. गाँधी जी की अनुयायी मीरा बहन का वास्तविक नाम क्या था ? 

उत्तर –  मेडेलीन स्लेड

38. किस ने महात्मा गांधी के दांडी मार्च की तुलना श्री राम की लंका पौराणिक यात्रा से की थी ? 

उत्तर –  मोतीलाल नेहरू गाँधी की उपनाम से जाने जाने वाले व्यक्ति  

39. किसे सीमांत महात्मा गांधी नाम से जाना जाता है ? 

उत्तर –  खान अब्दुल गफ्फार खान

40. किसे बिहार के गाँधी के रूप में जाना जाता है ? 

उत्तर –  डॉराजेन्द्र प्रसाद

41. आधुनिक महात्मा गांधी के रूप में किसे जाना जाता है ? 

उत्तर –  बाबा आम्टे

42. श्रीलंका के महात्मा गांधी के रूप में जाना जाता है ?’  

उत्तर – . ए.टी. अरियाराटने

ये भी पढ़े 

Leave a Comment