head भारतीय प्रेस का विकास GK | india press gk in hindi

भारतीय प्रेस का विकास GK | india press gk in hindi

Gk Trick | भारतीय प्रेस का विकास | आधुनिक भारत | gk gs | समाचार/ पत्रिका पत्र | Lucent book GK

भारतीय प्रेस- GK in Hindi

1. आधुनिक भारत में प्रेस का प्रारम्भ 1766 ई. में किसके प्रयास से प्रारम्भ हुआ था?

(a) विलियम वोल्ट्स 

(b) वी. एन. माण्डलिक 

(c) जेम्स ऑगस्टस हिक्की 

(d) विलियम फोर्ड

उत्तर –   A

 2. भारत में पहला अंग्रेजी अखबार किसने प्रारम्भ किया था? [UK (Civil Court) 2019]

 (a) बाल गंगाधर तिलक 

(b) राजा राममोहन राय 

(c) जे ए हिक्की 

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   C

 3. अमेरिका में ‘फ्री हिन्दुस्तान’ अखबार किसने शुरू किया था? [BPSC 1994]

 (a) रामनाथ पुरी 

(b) जी. डी. कुमार 

(c) लाला हरदयाल 

(d) तारकनाथ दास

उत्तर –   D

 4. भारत में अंग्रेजों ने प्रथम मदरसा कहाँ स्थापित किया था? [UPPCS (Pre) 2006]

(a) मद्रास में 

(b) बम्बई में 

(C) अलीगढ़ में 

(d) कोलकाता में

उत्तर –   D

5. भारत में प्रकाशित पहला समाचार-पत्र निम्नलिखित में से कौन-सा था? [UP UDA/LDA (Mains) 2016] 

(a) द बंगाल गजट

 (b) द कलकत्ता गजट 

(c) मद्रास कोरियर 

(d) बॉम्बे हेराल्ड

उत्तर –   A

 6. भारतीयों द्वारा अंग्रेजी भाषा में प्रकाशित प्रथम समाचार-पत्र था? (UPPCS (Mains) 2006]

 (a) हिन्दू पैट्रियॉट

(b) द हिन्दू 

(c) यंग इण्डिया 

(d) नेटिव ओपिनियन

उत्तर –   A

 7. निम्नलिखित में से किसने भारतीय विश्वविद्यालयों में धार्मिक शिक्षा के लिए प्रबल रूप से वकालत की थी? [UPPCS (Mains) 2005] 

(a) बाल गंगाधर तिलक 

(b) स्वामी विवेकानन्द 

(c) महात्मा गाँधी 

(d) मदन मोहन मालवीय

उत्तर –   D

 8. अंग्रेजी साप्ताहिक ‘वन्दे मातरम के साथ निम्नांकित में से किसने अपने को सम्बद्ध किया?

(a) अरविन्द घोष 

(b) एम. जी. रानाडे 

(c) सुभाषचन्द्र बोस 

(d) लोकमान्य तिलक

उत्तर –  A

9. भारत का प्रथम हिन्दी समाचार-पत्र जिसका प्रकाशन जुगल किशोर ने किया था, का नाम क्या था? [IAS (Pre) 2003] 

(a) हिन्दी प्रदीप

(b) ज्ञान प्रदायिनी

(c) उदन्त मार्तण्ड

 (d) बंगाली

उत्तर –   C

10. फारसी साप्ताहिक ‘मिरातुल अखबार’ को प्रकाशित करते थे [UPPCS (Pre) 2000

 (a) लाला लाजपत राय

 (b) राजा राममोहन राय

 (c) सर सैयद अहमद खाँ

 (d) मौलाना शिबली नुमानी

उत्तर –   B

 11. निम्नलिखित में से किस भाषा में ‘द इण्डियन ओपिनियन’ पत्र नहीं छापा जाता था? [UPPCS 2005]

 (a) अंग्रेजी

 (b) गुजराती

 (c) तमिल

(d) उर्दू

उत्तर –  D

 12. निम्नलिखित पुस्तकों में से किस पुस्तक का सम्बन्ध भारत में राष्ट्रीय आन्दोलन के विकास से जोड़ा जाता है? [UPPCS 2005]

 (a) गीतांजलि

(b) आनन्द मठ

 (c) सत्यार्थ प्रकाश

 (d) गीता रहस्य

उत्तर –  B

13. ‘माई एक्सपेरिमेण्ट विद टुथ’ के लेखक कौन थे? [MPPCS 1998]

(a) जवाहरलाल नेहरू

 (b) इन्दिरा गाँधी

 (c) नरसिम्हा राव

(d) महात्मा गाँधी

उत्तर –   D

14. वर्ष 1920 में लाहौर से लाला लाजपत राय द्वारा उर्दू का कौन-सा समाचार-पत्र प्रारम्भ किया गया था? [UPPCS 2010)

 (a) वन्दे मातरम्

 (b) पीपल

 (c) ट्रिब्यून

 (d) वीर अर्जुन

उत्तर –   A

 15. ‘बन्दी जीवन’ पुस्तक का लेखक कौन था?

 16. रामप्रसाद बिस्मिल

(a) दीनबन्धु मित्र

(b) हेम चन्द्राकर

(c) रामप्रसाद बिस्मिल

 (d) सचीन्द्रनाथ सान्याल

उत्तर –   D

 16. ‘कॉमनवील’ पत्र किससे जुड़ा है? [UP UDA/LDA (Pre) 2013]

 (a) बी. जी. तिलक से

(b) ऐनी बेसेण्ट से

(c) जी. के. गोखले से

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   B

 17. निम्नलिखित में से किस समाचार-पत्र/पत्रिका से महात्मा गाँधी सम्बन्धित नहीं थे? [UPPCS (Mains) 2017]

 (a) इण्डियन ओपीनियन

(b) यंग इण्डिया

 (c) नवजीवन

 (d) युगांतर

उत्तर –   D

18. निम्नलिखित में से किसने ‘कौमी आवाज’ पत्र का आरम्भ किया था? [UPPCS (Mains) 2013]

 (a) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(b) जवाहरलाल नेहरू

 (c) शौकत अली

(d) खलिक्वुज्ज़मान शिक्षा का विकास

उत्तर –   B

19. ‘स्वदेशवाहिनी’ के सम्पादक थे [UPPCS (Pre) 2005]

(a) सी वी रामन पिल्लै

(b) सी एन मुदालियर

(c) के रामकृष्ण पिल्लै

(d) सी आर रेड्डी

उत्तर –  C

20. एक साप्ताहिक के रूप में ‘यंग इण्डिया’ का शुभारम्भ किया था [UPPCS (Pre) 2003]

 (a) होमरूल पार्टी ने

(b) उग्रवादी पार्टी ने

(c) गदर पार्टी ने

(d) स्वराज पार्टी ने

उत्तर –   A

 21. निम्नलिखित में से किसे पेरिस की रॉयल एशियाटिक सोसायटी की सदस्यता प्रदान की गई थी? [UPPCS (Mains) 2007] 

(a) दादाभाई नौरोजी 

(b) माइकल मधुसूदन दत्त 

(c) राजा राममोहन राय 

(d) विवेकानन्द

उत्तर –  B

 22. कानपुर से प्रकाशित किस समाचार-पत्र के माध्यम से विजय सिंह पथिक ने बिजौलिया आन्दोलन को समूचे भारत में चर्चा का विषय बना दिया? [RAS/RTS (Pre) 1996]

(a) केसरी

(b) प्रताप 

(c) मराठा 

(d) मंजूषा

उत्तर –  B

23. महात्मा गाँधी द्वारा दक्षिण अफ्रीका में प्रकाशित समाचार-पत्र का नाम क्या था? [CGPSC 2018]

(a) द इण्डियन ओपीनियन 

(b) नेशनल हेराल्ड 

(c) लीडर 

(d) द पायनियर

उत्तर –  A

24. निम्नलिखित में से किन भाषाओं में ‘द इण्डियन ओपीनियन पत्र छापा जाता था?

 (a) अंग्रेजी

(b) हिन्दी 

(c) तमिल 

(d) ये सभी

उत्तर –   D

 25. हिन्दी का पहला समाचार-पत्र ‘उदन्त मार्तण्ड’ (30 मई, 1826) प्रकाशित हुआ था [UPPCS (Mains) 2016] 

(a) कोलकाता से

(b) पटना से

(c) इलाहाबाद से 

(d) लखनऊ से

उत्तर –   A

 26. ‘दशरोजा’ पत्रिका राष्ट्रीय आन्दोलन के दौरान किसने प्रारम्भ की थी? (CGPCS (Pre) 2018]

 (a) मुहम्मद अली जिन्ना 

(b) अब्दुल गफ्फार खाँ 

(c) लाला लाजपत राय 

(d) बाल गंगाधर तिलक

27. सुब्रह्मण्यम भारती किस भाषा के कवि थे? (MPPCS 2005]

 (a) तेलुगू 

(b) तमिल 

(c) कन्नड़

(d) मलयालम

उत्तर –  B

28. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है? [UPPCS (BEO) 2020] समाचार पत्र संस्थापक

 (a) अल-हिलाल – मौलाना अबुल कलाम आज़ाद 

(b) न्यू इण्डिया – ऐनी बेसेण्ट

 (c) तेहज़ीब-उल-आख्लाक – मोहम्मद अली जिन्ना

 (d) संवाद कौमुदी – राजा राममोहन राय

ANS – C

 29. नील आन्दोलन का जमकर समर्थन करने वाले ‘हिन्दू पैट्रिऑट’ के सम्पादक थे [UPPCS (Pre) 2010]

 (a) हेम चन्द्राकर

 (b) हरिश्चन्द्र मुखर्जी

 (c) दीनबन्धु मित्र

(d) दिगम्बर विश्वास

उत्तर –  B

30. गदर पत्र का प्रथम अंक निम्नलिखित में से किस भाषा में प्रकाशित हुआ? [UPPCS (Mains) 2007] (a) उर्दू

 (b) हिन्दी

 (c) अंग्रेजी

 (d) मराठी

उत्तर –   A

31. गदर पार्टी का पत्र ‘गदर’ था [UPPCS (Mains) 2013]

 (a) एक मासिक-पत्र

 (b) एक पाक्षिक-पत्र

(c) एक साप्ताहिक-पत्र

(d) एक दैनिक-पत्र

उत्तर –  C

32. ‘अमृत बाजार पत्रिका’ की स्थापना किसने की? [BPSC 2005]

(a) गिरीशचन्द्र घोष

(b) हरिश्चन्द्र मुखर्जी

 (c) एस. एन. बनर्जी

(d) शिशिर कुमार घोष

उत्तर –   D

 33. अस्पृश्य समुदाय के लोगों को लक्षित कर, प्रथम मासिक पत्रिका ‘विटाल-विध्वंसक’ किसके द्वारा प्रकाशित की गई थी? [IAS (Pre) 2020]

(a) गोपाल बाबा वलंगकर

 (b) ज्योतिबा फुले

(c) मोहनदास करमचन्द गाँधी

 (d) भीमराव रामजी अम्बेडकर

उत्तर –   A

 34. सूची। को सूची ॥ से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए [UP RO/ARO (Pre) 2017] सूची। सूची ॥

A. समाचार दर्पण 1. राजा राममोहन राय

B. मिरात-उल अखबार 2. बी.जी. तिलक

 C. केसरी 3. महात्मा गाँधी

 D. यंग इण्डिया 4. जे. सी. मार्शमैन

कूट ABCD ABCD

 (a) 2 1 4 3

 (b) 4 3 2 1

 (c) 2 3 4 1

 (d) 4 1 2 3

ANS -D

35. वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट 1878 लाने के लिए निम्न में से कौन उत्तरदायी था? [CPF 2008]

(a) लॉर्ड मेयो

(b) लॉर्ड रिपन

(c) लॉर्ड कर्जन

(d) लॉर्ड लिटन ।

उत्तर –  D

36. 1878 का ‘वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट’ किसने रद्द कर दिया था? [IAS (Pre) 2005]

 (a) लॉर्ड रिपन

(b) लॉर्ड लिटन

 (c) लॉर्ड कर्जन

 (d) लॉर्ड मिण्टो

उत्तर –   A

37. किस गवर्नर-जनरल के समय भारतीय भाषा प्रेस अधिनियम समाप्त किया गया? [UPPCS (Mains) 2009] 

(a) लॉर्ड रिपन 

(b) लॉर्ड लिटन 

(c) लॉर्ड कर्जन 

(d) लॉर्ड डफरिन

उत्तर –  A

 38. वाराणसी में प्रथम संस्कृत महाविद्यालय की स्थापना किसने की थी? (UKPCS (Mains) 2006] 

(a) जोनाथन डंकन 

(b) वॉरेन हेस्टिंग्स 

(c) लॉर्ड मैकॉले 

(d) बंकिमचन्द्र चटर्जी

उत्तर –   A

 39. भारत में आधुनिक शिक्षा प्रणाली की नींव किससे पड़ी? [IAS (Pre) 1993]

 (a) 1813 का चार्टर अधिनियम

 (b) 1835 के मैकाले के स्मरण पत्र 

(c) 1882 का हण्टर आयोग 

(d) 1854 का वुड का डिस्पैच

उत्तर –  B

 40. किसके शासनकाल में भारत में अंग्रेजी शिक्षा आरम्भ की गई? (UPPCS (Mains) 2011]

 (a) लॉर्ड विलियम बैण्टिक 

(b) लॉर्ड हार्डिंग

(c) लॉर्ड मिण्टो 

(d) लॉर्ड डलहौजी

उत्तर –   A

41. निम्नलिखित कॉलेजों में सर्वप्रथम किसकी स्थापना हुई थी? [UPPCS (Pre) 2012]

 (a) हिन्दू कॉलेज

 (b) दिल्ली कॉलेज

(c) मेयो कॉलेज 

(d) मुस्लिम एंग्लो ओरियण्टल कॉलेज

उत्तर –  A

 42. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय का शिलान्यास निम्न में किसने किया था? [UPPCS (Mains) 2003]

(a) मदन मोहन मालवीय 

(b) महाराजा विभूति नारायण सिंह

(c) लॉर्ड हार्डिंग

(d) ऐनी बेसेण्ट

ANS- A

43. लॉर्ड मैकॉले सम्बन्धित हैं? [UPPSC (Pre) 2007]

(a) सेना के सुधार से

(b) सती प्रथा की समाप्ति 

(c) अंग्रेजी शिक्षा से 

(d) स्थायी बन्दोबस्त से

उत्तर –   C

 44. मैकॉले की शिक्षा नीति कब लागू हुई थी?

(a) वर्ष 1830 

(b) वर्ष 1835 

(c) वर्ष 1838

(d) वर्ष 1901

उत्तर –   B

 45. भारत में प्रथम तीन विश्वविद्यालय (कलकत्ता, मद्रास, बम्बई) की स्थापना किस वर्ष में हुई? [RAS/RTS (Pre) 2010] 

(a) वर्ष 1857 

(b) वर्ष 1881 

(c) वर्ष 1885 

(d) वर्ष 1805

उत्तर –   A

46. हण्टर कमीशन (1882), जिसे भारत में शिक्षा की स्थिति का सर्वेक्षण करने के लिए निर्धारित किया गया था, उसने ___ [CDS 2020]

 (a) विश्वविद्यालय (युनिवर्सिटी) शिक्षा का विरोध किया 

(b) 1854 की विज्ञप्ति (प्रेषण) को रद्द किया

(c) प्रामाणिक शिक्षा पर अधिक बल

उत्तर –   C

 47. सैडलर आयोग सम्बन्धित था [UPPCS (Spl) (Pre) 2010]

(a) न्यायपालिका से

 (b) राजस्व प्रशासन से

(6) शिक्षा से

(d) पुलिस प्रशासन से

उत्तर –  C

 48. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय किस वर्ष स्थापित किया गया था? (UPSSSC 2019]

 (a) 1902

 (b) 1910

 (c) 1916

 (d) 1921

उत्तर –   C

 49. नेशनल कॉउंसिल ऑफ एजुकेशन की स्थापना कब [BPSC 2011]

 (a) 15 अगस्त, 1903

(b) 15 अगस्त, 1904

 (c) 15 अगस्त, 1905

(d) 15 अगस्त, 1906

उत्तर –  D

50. हेनरी टी कोलबुक निम्नलिखित में से किस संस्थान में संस्कृत के प्रोफेसर थे? [CDS 2019]]

(a) फोर्ट विलियम कॉलेज

(b) श्रीराम मिशन

 (c) काशी विद्यापीठ

(d) एशियाटिक सोसायटी

उत्तर –   A

51. कोलकाता में महाकाली पाठशाला की संस्थापिका कौन थी? [CDS 2019]

(a) सन्त माताजी महारानी तपस्विनी

 (b) सिस्टर निवेदिता

 (c) मैडम ब्लावत्स्की

 (d) सरोजिनी नायडू

उत्तर –  A

 52. भारत में औपनिवेशिक शासन के दौरान शैक्षणिक संस्थाओं के सन्दर्भ में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए। [IAS 2018] संस्थान संस्थापक

१. बनारस संस्कृत – विलियम जोन्स कॉलेज

 २. कोलकाता मदरसा – वॉरेन हेस्टिंग्स

 ३. फोर्ट विलियम – ऑर्थर वेलेजली कॉलेज उपरोक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं

 (a) 1 और 2

 (b) केवल 2

 (0)1 और 3

(d) केवल 3

उत्तर –   B

 53. निम्नलिखित में से किससे/किनसे भारत में अंग्रेजी शिक्षा की नींव पड़ी? [IAS 2018]

1.1813 ई. का चार्टर एक्ट

 2. जनरल कमेटी ऑफ पब्लिक इंस्ट्रक्शन, 1823

 3. प्राच्यविद् एवं आंग्लविद् विवाद नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) 1 और 2

 (b) केवल 2

(c) 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

उत्तर –   D

Leave a Comment