जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान | Biology MCQ GK in Hindi

By Gautam Markam

Published on:

Biology MCQ GK in Hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

जीव विज्ञान MCQ [Free Hindi PDF]

Biology Important Questions | Biology Gk | Science Gk in Hindi | General Science | Science Tricks

General science Quiz in Hindi | Biology (‎जीव विज्ञान) | Gk Science

जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान | Biology GK Quiz

Geography MCQ Quiz Questions and Answers for Competitive EXAM

जीव विज्ञान सामान्य ज्ञानपरीक्षा में अधिक स्कोर करने के लिए हमारी व्यावसायिक ALLGK टीम Biology MCQ Question तैयार किया है। 

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

या आप फ्री में इस वेबसाइट से ऑनलाइनपढ़ सकते है

Biology GK – जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

जिसमे जीव विज्ञान का महत्वूर्ण प्रश्न सामिल है | जीव विज्ञान MCQ GK को बनाने में हमें बहुत महेनत करनी पडी, हमने ऐसे प्रश्नों का चयन किया है जो एग्जाम में आने की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है | cgpsc vyapam UPSC, बैंक, जैसे सभी state level exam के लिए लाभदायक है |

Biology GK Questions with answers

Biology gk in hindi – जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान हिन्दी में

जीव विज्ञान GK हिंदी प्रश्न उत्तर (PART 1) CLICK HERE

जीव विज्ञान GK हिंदी प्रश्न उत्तर (PART 2)

 प्रश्न – रक्त के थक्के जमने का कारण है

(A)  थ्रोम्बिन

(B)  हीमोग्लोबिन

 (C)  पेक्टिन

(D)  उपरोक्त सभी

Ans.(A)  

प्रश्न – रुधिर स्कंदन निम्नलिखित में से किस प्रोटीन के द्वारा होता है?

(A)  फाइब्रिन

(B)  फाइब्रिनोजन

 (C)  एल्बुमिन

(D)  ग्लोबुलिन

 Ans.(A)  

 प्रश्न – रुमैटिक हृदय रोग का इलाज किसकी मदद से किया जाता है?

(A)  एस्पिरिन

(B)  स्ट्रैप्टोमाइसिन

(C)  मेथिल डोपा

(D)  पेनिसिलिन

 Ans.(A) 

प्रश्न – रक्त-स्कन्दन में कौन-सा विटामिन क्रियाशील होता है?

(A)  विटामिन D

(B)  विटामिन A

(C)  विटामिन C

(D)  विटामिन K

 Ans. (D) 

प्रश्न – हृदय (हार्ट) की मर्मर निम्नलिखित में से किस कारण होती है?

(A)  निष्क्रय परिकोष्ठ

 (B)  च्यवन वाल्व

(C)  कोरोनरी धौबोसिस

(D)  लघु महाधमनी

 Ans. (B) 

 प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन सा स्त्रीलिंग हार्मोन है?

(A)  एस्ट्रोजेन

(B)  एन्ड्रोजेन

 (C)  इन्सुलिन

(D)  आक्सीटोसिन

 Ans.(A) 

प्रश्न – निम्नलिखित में वह ग्रंथि कौन-सी है, जो शरीर को तापस्थापी रखती है?

(A)  पीनियल-ग्रंथि

(B)  पीयूष-ग्रंथि

(C)  अवटु-ग्रंथि

(D)  हाइपोथेलेमस

Ans. (D) 

प्रश्न – मानव शरीर में कौन-सी ग्रंथि ऐसी है, जिसका सम्बन्ध शरीर की उत्तेजना से है?

(A)   अवटुग्रंथि

(B)  अग्न्याशय

(C)  अधिवृक्क

(D)  पीयूष

Ans.(C) 

प्रश्न – शरीर में सबसे बड़ी अंतःस्रावी ग्रंथि निम्न में से कौन-सी है?

(A)  अवटु (थाइरॉइड)

(B)  परावटु (पैराथाइरॉइड)

(C)  अधिवृक्क (एड्रीनल)

(D)  पीयूष (पिटयुटरी)

 Ans.(A)  

Science GK
Science GK

आप लोगों की खुशी के लिए मैंने PRICE बहुत कम कर दिया है

यदि आपको सामान्य विज्ञान pdf चाहिए तो 30 रुपये में ले सकते है – CLICK HERE

प्रश्न – उत्तेजना के समय निम्न में से कौन-सा हार्मोन अधिक मात्रा में उत्सर्जित होता है?

(A)  कॉर्टिसोन

(B)  सिरोटोनिन

(C)  ऐड्रिनलीन

(D)  आइस्ट्रोजन Ans. (C) 

789. आयोडीनयुक्त नमक लाभकारी होता है

(A)  रक्तचाप कम करने के लिए

 (B)  निर्जलीकरण को रोकने के लिए

 (C)  थाइरॉइड (अवटुग्रंथि) के काम के लिए

(D)  सैलिवरी ग्लैंड (लाला ग्रंथि) के लिए

प्रश्न – (C)  

प्रश्न – एस्ट्रोजन और प्रोजेस्टरोन निम्नलिखित में से किसकी वृद्धि को

नियन्त्रित कर उत्तेजित करते हैं?

(A)  पीयूष ग्रंथि

(B)  अवटु ग्रंथि

(C)  स्तन ग्रंथि

(D)  अधिवृक्क ग्रंथि

Ans.(A) 

 प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन-सी एक ग्रंथि (Gland) नहीं है?

(A)  थाइरॉयड

(B)  जठर (आमाशय)

 (C)  यकृत (जिगर)

(D)  अग्न्याशय

Ans. (B) 

 प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन-सा केवल स्त्रियों में पाई जाती है?

(A)  थाइराइड

(B)  पिट्यूटरी

 (C)  अंडाशय

(D)  ऐडिनाइड

 Ans. (C) 

प्रश्न – मानव शरीर का तापस्थापी (थर्मोटेट) स्थित होता है

(A)  पिनियल में

(B)  पीयूष में

 (C)  अवटु (थाइरॉयड) में

 (D)  हाइपोथैलेमस में

Ans. (D) 

प्रश्न – घेघा निम्नलिखित में से किसकी कमी के कारण होता है?

(A)  लोहा

(B)  सोडियम

(C)  पोटैशियम

(D)  आयोडीन

Ans. (D)   प्रश्न – जन्म के बाद मानव के किस ऊतक में कोई कोशिका विभाजन नहीं होता?

(A)  कंकाल

(B)  तंत्रिका 

(C)  संयोजी

(D)  जनन

Ans. (B) 

प्रश्न – ‘डार्विन पिँचिज’ का प्रयोग किस समूह के लिए किया जाता है?

(A)  मछलियों

(B)  छिपकलियों

 (C)  पक्षियों

(D)  उभयचरों

 Ans. (C) 

प्रश्न – वाणिज्यिक नाइट्रिक अम्ल रंगदार होता है, क्योंकि इसमें मिला होता है

(A)  ऑक्सीजन

(B)  नाइट्रस ऑक्साइड

(C)  नाइट्रोजन डाईऑक्साइड

 (D)  रंगीन अप्रदव्य

 Ans.(D) 

 प्रश्न – आँख का वह कौन-सा भाग है जिसमें वर्णक होता है जो किसी व्यक्ति की आँखों का रंग निश्चित करता है?

(A)     स्वच्छ-मंडल (कॉर्निया

(B)  रंजित पटल (कोरॉइड)

(C)  परितारिका (आइरिस)

(D)  काचाभ काय (विट्रियस पिण्ड)

 Ans. (B) 

 प्रश्न – ‘सोडियम पम्प’ का कार्य कहाँ पर होता है?

(A)  माँसपेशियों के संकुचन में

(B)  हृदय की धड़कन में

(C)  तंत्रिका आवेग में

 (D)  इनमें से कोई नहीं

 Ans.(C) 

 प्रश्न – वर्णान्ध व्यक्ति

(A)  दूर की चीजें नहीं देख पाता

(B)  काला रंग नहीं देख पाता

(C)  कुछ रंगों के बीच भेद नहीं कर पाता

(D)  को दृष्टि-निर्बन्ध नहीं होता है

Ans. C 

प्रश्न – ईईजी (EEG) का प्रयोग किसकी गतिविधि दर्ज करने के लिए किया जाता है?

(A)   हृदय

(B)  फेफड़े

 (C)  मस्तिष्क

(D)  मांसपेशियाँ

Ans.(C) 

 प्रश्न – मानव चक्षु में एक विशेष रंजक होता है जो यह निर्धारित करता है कि किसी व्यक्ति की आँखे भुरी, नीली या काली होंगी। वह रंजक निम्नलिखित में से किसमें पाया जाता है?

(A)  स्वच्छमंडल (कॉर्निया)

 (B)  रक्तपटल

(C)  परितारिका (आइरिस)

 (D)  काचाभ काय

Ans. (B) 

प्रश्न – प्रतिवर्ती (रिफ्लैक्स) क्रियाओं का नियंत्रण किसके द्वारा किया जाता है?

(A)  मस्तिष्क

(B)  मेरुरज्जु

 (C)  तंत्रिकाएँ

(D)  कोशिकाएँ

Ans. (B) 

 प्रश्न – वर्णान्ध व्यक्ति निम्नलिखित में से किन रंगों में अन्तर नहीं कर सकते हैं

a) पीला और सफेद

 (B)  हरा और नीला

(C)  लाल और हरा

(D)  काला और पीला

 Ans. (C) 

प्रश्न – रुधिर का शुद्धिकरण होता है

(A)  ह्रदय में

(B)  गुर्यों में

 (C)  फेफड़ों में

(D)  हड्डियों में

 Ans.(C) 

प्रश्न – श्वसन है

(A)  ऑक्सीकरण

(B)  अपचयन

(C)  जल-अपघटन

(D)  ऐमीनीकरण

Ans.(A)  

प्रश्न – मानव के शरीर में सबसे लम्बी कोशिका है

(A)  तंत्रिका कोशिका

 (B)  मांसपेशी कोशिका

(C)  यकृत कोशिका

 (D)  वृक्क कोशिका

 Ans..(A) 

 प्रश्न – सबसे बड़ा शावक कौन-सा जानवर पैदा करता है?

(A)  हाथी

(B)  गैंडा

 (C)  ऊँट

(D)  नीली ह्वेल

 Ans. (D) 

 प्रश्न – निम्नलिखित में से विशालतम स्थलचर वन्य प्राणी कौन-सा है?

(A)  भारतीय हाथी

(B)  अफ्रीकी हाथी

(C)  जिराफ

(D)  सफेद बाघ

 Ans. (B) 

810. आर्किप्टेरिक्स में निम्न सरीसृप लक्षण थे

(A)  जबड़े पर दाँत, पूँछ, चोंच

 (B)  नखरित पंख, जबड़े पर दाँत, पूँछ

 (C)  नखरित पंख, शल्क, पिच्छ

(D)  जबड़े पर दाँत, पिच्छ, पूँछ

 Ans. (B) 

 प्रश्न – पृथ्वी पर विशालतम जीवित पक्षी कौन-सा है?

(A)  ईमू

(B)  शुतुर्मुर्ग

 (C)  एल्बैट्रॉस

(D)  साइबेरियाई सारस

Ans. (B) 

 प्रश्न – शब्दिनी (साइरिक्स) किसमें वाक यंत्र है?

(A)  उभयचर

(B)  सरीसृप

 (C)  पक्षी

(D)  स्तनी

 Ans.(C) 

 प्रश्न – निम्नलिखित में से विशालतम स्तनधारी कौन-सा है?

(A)  हाथी

(B)  व्हेल

 (C)  डाइनोसोर

(D)  गैंडा

Ans. (B) 

 प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन-सा जन्तु पराश्रव्य ध्वनि को सुन सकता

(A)   चूहा

(B)  गिलहरी

(C)  बिल्ली

(D)  चमगादड़

 Ans. (D) 

 प्रश्न – पक्षियों में प्रायः एक ही क्या होता है?

(A)  गुर्दा

(B)  फेफड़ा

(C)  वृषण

(D)  अंडाशय

 Ans. (D) 

प्रश्न – प्राणियों के वैज्ञानिक नाम लिखने में प्रयुक्त भाषा है

(A)  फ्रैंच

(B)  लैटिन

 (C)  जर्मन

(D)  डच

 Ans. (B) 

प्रश्न – डायनोसॉर थे

(A)  स्तनपायी जो लुप्त हो गये

(B)  विशाल शाकाहारी जन्तु, जिन्होंने हिपोपोटैमस जाति को जन्म दिया

 (C)  अण्डा देने वाले स्तनपायी

(D)  सरीसृप जो लुप्त हो गए

Ans.(D) 

 प्रश्न – असोम और नागालैंड के पहाड़ी वनों में पाया जाने वाला भारत का

एकमात्र कपि है

(A)   ओरांगउटान

(B)  गिबन (C)  चिम्पैंजी

(D)  गुरिल्ला

Ans. (B) 

प्रश्न – अनियततापी प्राणियों के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा सही

(A)  उनका रक्त हर समय शीतल रहता है

 (B)  उनके शरीर का तापमान वायुमंडल के अनुसार बदलता रहता है

(C)  उनके शरीर का तापमान सदा स्थिर रहता है

(D)  वे रास्ते में आने वाले सभी प्राणियों का वध कर देते हैं

Ans. (B)  

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन-सा जन्तु स्तनपायी नहीं है?

(A)  गाय

(B)  चमगादड़

 (C)  शार्क

(D)  चूहा

 Ans. (C) 

 प्रश्न – सबसे बड़ा, उड़ने में असमर्थ, पक्षी जो तेज गति से दौड़ सकता है, वह है

(A)   पेंग्विन

(B)  किवी

(C)  शुतुरमुर्ग (ऑस्ट्रिच)

 (D)  ऐमू

Ans.(C) 

प्रश्न – खाद्य-श्रृंखला में सबसे निचला स्तर है

(A)  उपभोक्ता

(B)  दूसरा उपभोक्ता

 (C)  उत्पादक

(D)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Ans.(C) 

प्रश्न – मुक्तजीवी नाइट्रोजन यौगिकीकरण सूक्ष्म जीवों का नाम है

(A)  राइजीबिया

 (B)  मृदा कवक

 (C)  वाहिकामय कूर्चकीय कवकमूल

(D)  नील-हरित शैवाल

 Ans.(D) 

 प्रश्न – इस पृथ्वी के अपमार्जक कौन है?

(A)  पशु

(B)  पक्षी

(C)  मृदा और जल

 (D)  जीवाणु और कवक

Ans. (D) 

प्रश्न – एक उत्पादक, एक शाकाहारी और एक माँसाहारी को दर्शाने वाली एक उपयुक्त आहार श्रृंखला निम्न में से कौन-सी है?

(A)   घास-कीट-हाथी

(B)  पादप-खरगोश-बाघ

(C)  मछली-कीट-व्हेल

(D)  बाघ-खरगोश-उल्लू

 Ans. (B) 

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन-सा प्रक्रम वायु में कार्बन डाई ऑक्साइड की मात्रा को नहीं बढ़ाता ?

(A)   श्वसन

(B)  प्रकाश-संश्लेषण

 (C)  पेट्रोल का जलना

(D)  वनस्पति का वायवीय क्षय

 Ans. (B) 

प्रश्न – ग्रीनहाउस गैसों यथा नाइट्रस ऑक्साइड तथा मीथेन पैदा करने की सबसे अधिक सम्भावना निम्नलिखित में से किस जीव से की जा सकती है?

(A)   कवक

(B)  केंचुआ

 (C)  जीवाणु

(D)  हरे पौधे

 Ans.(C) 

प्रश्न – निम्नलिखित में से जैव निम्नीकरणीय (बायोडिग्रेडेबल) अपशिष्ट कौन-सा है?

(A)  ऊन

(B)  पॉलिथीन बैग

 (C)  प्लास्टिक

(D)  नाइलॉन

Ans.(A) 

 प्रश्न – प्राकृतिक जैव उर्वरक, रासायनिक उर्वरकों से अधिक अच्छे पाए जाने के कारण है

(A)   रासायनिक उर्वरकों की उत्पादन क्षमता कम होती है

(B)  जैव उर्वरकों की उत्पादन क्षमता अधिक होती है।

(C)  जैव उर्वरक भूमि की उत्पादकता को बनाए रखते हैं

(D)  रासायनिक उर्वरक वैषिक होते है।

 Ans. (C)  

प्रश्न – सौर ऊर्जा का सबसे बड़ा यौगिकीकारक (Fixator) कौन है?

(A)  बैक्टीरिया

(B)  प्रोटोजोआ

 (C)  कवक

(D)  हरे पौधे

Ans. (D) 

 प्रश्न – निम्न में से कौन-सी शाखा जीवित जीवों की उन्हीं जातियों की अपने निर्जीव परिवेश के साथ अंतःक्रिया से सम्बन्धित है?

(A)  स्वपारिस्थितिकी (ऑटोकोलॉजी)

 (B)  संपारिस्थितिकी

 (C)  पारिस्थितिकी

(D)  जीवाश्मिकी

 Ans.(A) 

प्रश्न – पारिस्थितिक तंत्र में नाइट्रोजन का परिसंचरण किसके द्वारा होता  है?

(A)  केंचुआ

(B)  जीवाणु

(C)  फंजाई

(D)  प्रोटोजोआ

 Ans. (B) 

प्रश्न – पारिस्थितिक प्रणाली क्या होती है?

(A)  जैव प्रणाली

b) जीव-भू रासायनिक प्रणाली

 (C)  भौतिक रासायनिक प्रणाली

(D)  जीव-भू वैज्ञानिक प्रणाली

Ans. (C) 

प्रश्न – ‘एमनियोसेन्टेसिस’ किसकी विधि का नाम है?

(A)  गर्भ में शिशु के स्वास्थ्य की दशाओं का पता लगाने की (

b)अमीनों अम्ल अनुक्रम का पता लगाने की

 (C)  गर्भपात प्रेरित करने की

(D)  कृत्रिम गर्भाधान की

Ans.(A) 

 प्रश्न – मानव डिम्ब (ovum) में गुणसूत्रों की संख्या होती हैं

(A)  24

(B)  46

 (C)  48

(D)  23

Ans. (D) 

प्रश्न – किन मूल इकाइयों से मानव के अतिरिक्त भाग (हिस्से) तैयार किए

जा सकते हैं?

(A)   तंत्रिका कोशिकाएँ

(B)  स्टेम कोशिकाएँ

 (C)  ह्रदय कोशिकाएँ

(D)  वृक्क (किडनी) कोशिकाएँ

Ans. (B) 

प्रश्न – क्लोन (Clone)… की कालोनी है।

(A)  भिन्न-भिन्न आकार वाली कोशिकाएँ

(B)  एक समान आकार वाली कोशिकाएँ

 (C)  एक समान आनुवांशिक संघटन वाली कोशिकाएँ

(D)  भिन्न-भिन्न आनुवांशिक संघटन वाली कोशिकाएँ

 Ans. (C) 

प्रश्न – आनुवांशिकता के नियम प्रस्तुत किए थे

(A)  मेन्डेल ने

(B)  मेन्डेलीव ने

 (C)  पावलोव ने

(D)  कोच ने

 Ans.(A) 

 प्रश्न – डी०एन०ए० अंगुलि-छाप (DNA finger printing) का प्रयोग किसकी पहचान के लिए किया जाता है?

(A)   माता-पिता

(B)  बलात्कारी

 (C)  चोर

(D)  उपर्युक्त सभी

 Ans. (D) 

 प्रश्न – एक सामान्य मानव शरीर कोशिका में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है?

(A)  43

(B)  44

 (C)  45

(D)  46 

Ans.  (D)  

प्रश्न – ‘जीन’ शब्द किसने प्रतिपादित किया था?

(A)  टी० एच० मॉर्गन

 (B)  डब्ल्यू०एल० जोहनसेन

(C)  जी० मेन्डेल

(D)  डी० ब्रीज

 Ans.(D) 

 प्रश्न – ‘एम्निओसेटेंसिस’ (भ्रूण-परीक्षण) पर कानूनी प्रतिबंध लगाया गया है, क्योंकि

(A)  इसका प्रयोग भ्रूण के लिंग के चुनाव के लिए किया जाता है

(B)  यह भ्रूण को हानि पहुँचाता है

(C)  यह माता के स्वास्थ्य को दुष्प्रभावित करता है

(D)      यह AIDS जैसी बीमारी फैलाता है

 Ans.(A)  

 प्रश्न – किसी शिशु के वंशागत जीनों की कुल संख्या में

(A)  पिता से प्राप्त जीनों की संख्या अधिक होती है

 (B)  माता से प्राप्त जीनों की संख्या अधिक होती है

 (C)  माता और पिता (प्रत्येक) से प्राप्त जीनों की संख्या समान होती हैं

(D)  माता-पिता से प्राप्त जीनों की संख्या एक समान कभी नहीं होती

Ans.(C) 

प्रश्न – डी०एन०ए० संरचना का सही मॉडल किसने बनाया था?

(A)  जैकब ओर मोनोड

(B)  वाट्सन और क्रिक

(C)  एच०जी० खुराना

 (D)  बाल्टिमोर और टेमिन

Ans. (B) 

 प्रश्न – भ्रूण विकास के लिए निम्नलिखित में से किस अंग के द्वारा खाद्य पूर्ति की जाती है?

(A)   गर्भाशय

(B)  बीजाण्डसन

(C)  अण्डाशय

(D) अपरापोषिका

 Ans. (D) 

 प्रश्न – जीवाण्वीय रोग (Bacterial Diseases) किसमें पाए जाते हैं?

(A)  पौधे

(B)  पशु

(C)  मानव

(D)  उपर्युक्त सभी

Ans. (D) 

 प्रश्न – यक्ष्मा (तपेदिक) के इलाज के लिए निम्नलिखित में से किसका

प्रयोग किया जाता है?

(A)   एण्टीबायोटिक

(B)  ऐस्पिरिन

(C)  पैरासिटामॉल

(D)  डेटोल

Ans.(A) 

प्रश्न – पीत ज्वर संचारित किया जाता है

(A)  एडीज मच्छर द्वारा

(B)  एनोफेलीज द्वारा

(C)  घरेलू मक्खी द्वारा

(D)  क्यूलेक्स द्वारा

 Ans.(A)  

प्रश्न – दूध से दही के रूप में जमने का कारण है

(A)  माइको बैक्टीरियम

 (B)  स्टैफाइलोकोकस

(C)  लैक्टोबैसिलस

(D)  खमीर (यीस्ट)

 Ans.(C) 

 प्रश्न – ‘एन्टअमीबा हिस्टोलिटिका’ नामक परजीवी मानव के निम्नलिखित में से किस अंग में पाया जाता है?

(A)  यकृत में

(B)  आँतों में

(C)  फेफड़ों में

(D)  वृक्कों में

Ans. (B) 

 प्रश्न – पोलियों का विषाणु (वायरस) शरीर में किस प्रकार प्रवेश करता

(A)  मच्छर के काटने से

 (B)  किलनी के काटने से

(C)  संदूषित खाद्य और पानी से

(D)  लार और नाक के स्राव से

Ans. (C) 

 प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन-सा गलत है?

(A)  एड्स एक रिट्रोवायरल रोग है

 (B)  एड्स समलिंगी और इतरलिंगी यौन संपर्क से फैलता है

(C)  एड्स की पहचान सबसे पहले 1981 में सं०रा० अमेरिका में की गई थी

 (D)  एड्स से ऐनो-जेनिटल मस्से (वाट) पैदा होते हैं

Ans. (D) 

 प्रश्न – दाद की बीमारी निम्नलिखित में से किस प्रकार की होती हैं?

(A)  बैक्टीरियन

(B)  प्रोटोजोन

(C)  वायरल

(D)  फंगल

Ans. (D) 

 प्रश्न – गोलकृमि एक मानव परजीवी है जो

(A)  क्षुदांत्र में पाया जाता है

 (B)  यकृत में पाया जाता है

(C)  जटर में पाया जाता है

 (D)  वृहदांत्र में पाया जाता है

 Ans.(A) 

 प्रश्न – श्लीपद के लिए वाहक है

(A)  क्यूलेक्स मच्छर का डिंभ

(B)  मादा मच्छर

(C)  संक्रमित क्यूलेक्स मच्छर

 (D)  मादा ऐनाफेलीज मच्छर

 Ans.(C) 

 प्रश्न – ECG का प्रयोग किसकी गतिविधि दर्ज करने के लिए किया जाता

(A)  हृदय

(B)  फेफड़े

(C)  मस्तिष्क

(D)  मांसपेशियाँ

Ans.(A) 

 प्रश्न – किस विटामिन की कमी से खून का बहना रूकता नहीं है ?

(A)  विटामिन-A

(B)  विटामिन-B

 (C)  विटामिन-c

(D)  विटामिन-K

 Ans. (D) 

प्रश्न – निम्न में से कौन-सा रोग विषाणु से नहीं होता है ?

(A)  चेचक

(B)  पोलियो

(C)  प्लेग

(D)  खसरा

 Ans.(C) 

प्रश्न – मनुष्य के नेत्रों के स्वस्थ संचालन के लिए कौन-सा विटामिन आवश्यक है ?

(A)   विटामिन-A

(B)  विटामिन-B

(C)  विटामिन-C

(D)  विटामिन-D

Ans.(A) 

प्रश्न – पुष्पों का अध्ययन कहलाता है

(A)  एन्थोलॉजी

(B)  एग्रेस्टोलॉजी

(C)  फिनोलॉजी

(D)  पॉलिनोलॉजी

Ans.(A) 

प्रश्न – पीडोलॉजी में अध्ययन किया जाता है

(A)  पादप रोगों का

 (B)  भूमि का

 (C)  प्रदूषण का

(D)  चट्टानों का

Ans. (B) 

 प्रश्न – फलों का अध्ययन कहलाता है

(A)  स्पर्मोलॉजी

(B)  एन्थोलॉजी

(C)  पीडोलॉजी

(D)  पोमोलॉजी

 Ans. (D) 

प्रश्न – साग-सब्जी उत्पन्न करने वाले पौधों का अध्ययन कहलाता है

(A)  आलेरीकल्चर

(B)  सेरीकल्चर

(C)  सिल्वीकल्चर

(D)  पिसीकल्चर

 Ans.(A)  

प्रश्न – निम्नलिखित में से किसे ‘वर्गिकी का पितामह’ कहा जाता है ?

(A)  एंग्लर

(B)  अरस्तू

(C)  लीनियस

(D)  थियोफ्रेस्टस

 Ans.(C) 

 प्रश्न – द्विनाम पद्धति के प्रतिपादक है

(A)  लीनियस

(B)  थियोफ्रेस्टस

(C)  इचिन्सन

(D)  एंग्ल र

 Ans.(A) 

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन-सा रोग बैक्टीरिया से होता है ?

(A)  तपेदिक

(B)  पीलिया

(C)  चेचक

(D)  मम्पस

 Ans.(A) 

 प्रश्न – निम्नलिखित में से किसके द्वारा दूध खट्टा होता है ?

(A)  प्रोटोजोआ

(B)  बैक्टीरिया

 (C)  वाइरस

(D)  निमेटोड

 Ans. (B) 

jiv vigyan gk in hindi

 प्रश्न – चेचक के लिए टीके का विकास किया था

(A)  मिल्सटीन ने

(B)  लुई पाश्चर ने

(C)  एडवर्ड जेनर ने

(D)  वाक्समेन ने

 Ans. (C) 

 प्रश्न – एड्स का कारण है

(A)  T-4 लिम्फोसाइट्स की कमी

(B)  उच्च रक्त दाब

(C)  राइबोफ्लेविन की कमी

(D)  जीवाणु संक्रमण

 Ans.(A) 

 प्रश्न – H.I.V. द्वारा होने वाला रोग है

(A)  क्षय रोग

(B)  चेचक

 (C)  कैंसर

(D)  एड्स

 Ans. (D) 

 प्रश्न – AID.S. फैलता है

(A)  हाथ मिलाने से

(B)  श्वास सम्पर्क से

(C)  कीटों से

(D)  संभोग

 Ans. (D) 

 प्रश्न – जन्तुओं में होने वाली ‘फूट एण्ड माउथ’ रोग किसके कारण उत्पन्न होती है ?

(A)   जीवाणु

(B)  कवक

 (C)  प्रोटोजोआ

(D)  विषाणु

Ans. (D) 

प्रश्न – अगार-अगार (Agar-Agar) किससे प्राप्त होता है ?

(A)  कवक

(B)  मॉस

 (C)  शैवाल

(D)  जीवाणु

Ans. (C) 

 प्रश्न – गन्ने में लाल सड़न रोग (Red rot disease) उत्पन्न होता है ?

(A)  जीवाणुओं द्वारा

(B)  विषाणुओं द्वारा

(C)  कवकों द्वारा

(D)  निमेटोड द्वारा

Ans.(C) 

प्रश्न – डबल रोटी के निर्माण में किस कवक का प्रयोग किया जाता है ?

(A)  ऐसीटोबेक्टर

(B)  पेनीसिलियम

(C)  सैकरोमाइसेस

(D)  एस्परजिलस

Ans. (C) 

 प्रश्न – निम्नलिखित में कौन-सा एक जड़ नहीं है ?

(A)  आलू

(B)  गाजर

 (C)  शकरकन्द

(D)  मूली

 Ans.(A) 

 प्रश्न – गाजर है एक

(A)   जड़

(B)  तना

(C)  पुष्प

(D)  पुष्पक्रम

 Ans.(A) 

 प्रश्न – बरगद के पेड़ के तने से लटकने वाली मोटी जड़ें कहलाती हैं

(A)  वलयाकार मूल

(B)  वायवीय मूल

 (C)  स्तम्भ मूल

(D)  आरोही मूल

 Ans.(C) 

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन एक तना है ?

(A)  आलू

(B)  गाजर

(C)  शकरकन्द

(D)  मूली

Ans.(A) 

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन-सा एक मादा जनन अंग है?

(A)  अंडाशय

(B)  पुष्प

(C)  जायांग

(D)  बीजांड

Ans. (C) 

प्रश्न – संसार का सबसे बड़ा पुष्प उत्पन्न होता है

(A)  अमरबेल द्वारा

(B)  रैफलीसिया द्वारा

(C) लोरेन्थस द्वारा

(D) ड्रोसेरा द्वारा

 Ans. (B) 

प्रश्न – संसार का सबसे छोटा पुष्प है

(A)  रैफलीसिया

(B)  कमल

 (C)  गुलाब

(D)  वुल्फिया

Ans. (D) 

 प्रश्न – निम्न में से कौन-सा एक कूट फल है ?

(A)  सेब

(B)  सुपारी

 (C)  आम

(D)  काजू

Ans.(A) 

 प्रश्न – कुनैन किससे प्राप्त होता है?

(A)  पैपेवर

(B)  कैनाविस

(C)  सिनकोना

(D)  एकोनिटम

Ans. (C) 

 प्रश्न – विटामिन सी का सबसे अच्छा स्रोत है

(A)  नींबू

(B)  सन्तरा

 (C)  आंवला

(D)  मिर्च

Ans. (C) 

 प्रश्न – प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में क्या बाहर निकलता है ?

(A)  हाइड्रोजन

(B)  कार्बन डाइऑक्साइड

 (C)  ऑक्सीजन

(D)  क्लोरीन

 Ans.(C) 

प्रश्न – ATP का अभिप्राय है

(A)  एडीनोसिन ट्राइफॉस्फेट

 (B)  एडेनिन ट्राइफॉस्फेट

(C)  एडीनोसिन डाइफॉस्फेट

(D)  एडीनोसिन टेट्राफॉस्फेट

Ans.(A) 

 प्रश्न – फल पकाने वाला हार्मोन है

(A)  जिबरेलिन

(B)  इथीलिन 

(C)  साइटोकाइनिन

(D)  ऑक्सिन

 Ans. (B) 

 प्रश्न – धान का प्रसिद्ध ‘खैरा रोग’ किसके कारण होता है ?

(A)  फफूंदी के कारण

 (B)  जीवाणु के कारण

(C)  विषाणु के कारण

 (D)  जस्ता की कमी के कारण

Ans. (D) 

 प्रश्न – चाय में लाल रस्ट रोग किसके कारण होता है ?

(A)  जीवाणु

(B)  लाइकेन

 (C)  कवक

(D)  हरे शैवाल

Ans. (D) 

 प्रश्न – गेहूँ से सम्बन्धित रस्ट (Rust) रोग पर कार्य करने वाले वैज्ञानिक दे

(A)  एच० सी० बोल्ड

(B)  के० सी० मेहता

(C)  बीरबल साहनी

 (D)  डी० डी० पन्त

Ans. (B) 

प्रश्न – गन्ने के लाल सड़न रोग के लिए उत्तरदायी कवक है

(A)  सर्कोस्पोरा पर्योनेटा

 (B)  फाइटोप्थेरा इन्फेस्टेन्स

(C)  क्लेवीसेप्स परपूरिया

(D)  कोलेटोट्रिकम फालकेटम

Ans. (D) 

प्रश्न – आलू में होने वाली उत्तरभावी अंगमारी रोग के लिए उत्तरदायी कवक है

(A)   सर्कोस्पोरा पर्योनेटा

(B)  फाइटोप्थेरा इन्फेस्टेन्स

(C)  क्लेवीसेप्स परपूरिया

d) स्केलेरोस्पोरा ग्रेमिकोला

 Ans. (B) 

प्रश्न – प्रयोगशाला में सर्वप्रथम DNA का संश्लेषण किया था

(A)  मिलर ने

(B)  खुराना ने

 (C)  डी ब्रीज ने

(D)  केल्विन ने

 Ans. (B) 

प्रश्न – ‘जीन’ शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया ?

(A)  वाल्डेयर

(B)  वाटसन

 (C)  क्रिक

(D)  जोहान्सन

 Ans. (D) 

प्रश्न – किसको आनुवंशिकता का पिता कहा जाता है?

(A)  मेंडल

(B)  कॉरेन्स

(C)  मूलर

(D)  वाटसन

Ans.(A)  

 प्रश्न – कोशिका का ऊर्जा गृह (Power house)किसको कहा जाता है ?

(A)  गॉल्जीकाय

(B)  न्यूक्लिओलस

(C)  माइटोकॉण्ड्रिया

 (D)  राइबोसोम

Ans. (C) 

प्रश्न – प्रोटीन निर्माण का सक्रिय स्थल है

(A)  लाइसोसोम

(B)  राइबोसोम

 (C)  माइटोकॉण्ड्रिया

(D)  गॉल्जीकाय मान्य विज्ञान

Ans. (B) 

 प्रश्न – पत्तियों को हरा रंग प्रदान करता है

(A)  क्रोमोप्लास्ट

(B)  क्लोरोप्लास्ट

 (C)  क्लोरोप्लास्ट

(D)  टोनोप्लास्ट

 Ans.(B) 

प्रश्न – कोशिका की आत्महत्या की थैली कहलाता है

(A)  लाइसोसोम

(B)  राइबोसोम

(C)  न्यूक्लिओसोम

(D)  गॉल्जीकाय

Ans.(A) 

 प्रश्न – जीवद्रव्य (Protoplasm) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?

(A)  डार्विन

(B)  पुरकिंजे

 (C)  जॉन रे

(D)  हैचिंसन

 Ans. (B) 

प्रश्न – पारितंत्र शब्द सर्वप्रथम प्रतिपादित किया

(A)  वीवर ने

(B)  ए० जी० टेन्सले ने

(C)  इ० पी० ओडम ने

(D)  रीटर ने

 Ans. (B) 

प्रश्न – कौन-सी गैस पृथ्वी पर ‘हरित गृह प्रभाव’ में सर्वाधिक योगदान करती है ?

(A)  फ्रिओन

(B)  मीथेन

(C)  कार्बन डाइऑक्साइड

(D)  क्लारोफ्लुओरोकार्बन

Ans. (C)  

प्रश्न – भोपाल दुर्घटना में किस गैस का रिसाव हुआ था ?

(A)  कार्बन मोनोऑक्साइड

 (B)  इथाइल आइसोसायनेट

(C)  मिथाइल आइसोसायनेट

(D)  So, तथा NO,

Ans. (C) 

प्रश्न – अस्थियों का अध्ययन विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत किया जाता है ?

(A)  ओरोलॉजी

(B)  ऑस्टियोलॉजी

(C)  सेरेमोलॉजी

(D)  जियोलॉजी

 Ans. (B) 

प्रश्न – कीड़ों के अध्ययन को कहते हैं ?

(A)  एन्थ्रोपोलॉजी

(B)  एण्टोमोलॉजी

 (C)  ओण्टोलॉजी

(D)  इक्थियोलॉजी

 Ans. (B) 

 प्रश्न – मधुमक्खियों का पालना कहलाता है

(A)  एपीकल्चर

(B)  सेरीकल्चर

 (C)  हॉर्टीकल्चर

(D)  पीसीकल्चर

 Ans.(A) 

प्रश्न – रेशम पालन कहलाता है

(A)  एपीकल्चर

(B)  सेरीकल्चर

 (C)  पीसीकल्चर

(D)  हॉर्टीकल्चर

Ans.(B) 

प्रश्न – आनुवंशिकता के नियम के जन्मदाता हैं

(A)  डार्विन

(B)  वैलेस

 (C)  मेंडल

(D)  लैमार्क

 Ans. (C) 

प्रश्न – हरगोविन्द खुराना को किस क्षेत्र में प्रतिष्ठित नोबेल पुरस्कार मिला?

(A)   जैव-रसायन विज्ञान

 (B)  चिकित्सा विज्ञान

(C)  साहित्य

(D)  अर्थशास्त्र

Ans. (B) 

 प्रश्न – हृदय का पहला प्रतिस्थापन किसके द्वारा किया गया था ?

(A)  डॉ० विलियम हार्वे

 (B)  सर एफ० जी० हॉकिन्स

(C)  डॉ० लुई पाश्चर

(D)  डॉ० क्रिश्चियन बर्नार्ड

Ans. (D) 

प्रश्न – रेबीज के टीके की खोज किसने की थी ?

(A)  जेनर

(B)  पाश्चर

 (C)  एक फ्लेमिंग

(D)  लिस्टर

Ans. (B) 

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन मछली नहीं है?

(A)  स्टार फिश

(B)  सा फिश

 (C)  पाइप फिश

(D)  गिटार फिश

 Ans.(A) 

 प्रश्न – निम्नलिखित उड़ने वाले जीवों में से कौन सा पक्षी वर्ग में नहीं आता?

(A)  चमगादड़

(B)  कौवा

 (C)  चील

(D)  तोता

Ans.(A) 

 प्रश्न – निम्नलिखित में कौन कीट नहीं है?

(A)  तितली

(B)  तिलचट्टा

 (C)  मच्छर

(D)  मकड़ी

Ans. (D) 

 प्रश्न – निपेंथिस खासियाना (घटपर्णी) नामक दुर्लभ एवं आपातीय पौधा पाया जाता है

(A)   हिमाचल प्रदेश में

(B)  मध्य प्रदेश में

 (C)  मेघालय में

(D)  उत्तर प्रदेश में

 Ans. (C) 

 प्रश्न – निम्नलिखित मसालों में से कौन सी एक पुष्पकलिका होती है?

(A)  जीरा

(B)  लौंग

 (C)  काली मिर्च

(D)  हल्दी

Ans. (B)  

प्रश्न – नीचे दिए पौधों और उनके खाद्य भाग के युग्मों में कौन सा/सी सुमेलित नहीं है?

(A)   अदरक – प्रकंद

(B)  प्याज – मांसल पर्ण

 (C)  आलू – मूल

(D)  नारियल – भ्रूणपोष

Ans. (C) 

प्रश्न – अफीम पोस्त पौधे के किस भाग से प्राप्त होता है?

(A)  फूल

(B)  पत्ते

 (C)  अधपके फल

(D)  मूल

 Ans.(C) 

प्रश्न – वर्तमान आनुवंशिक विज्ञान का जनक कौन है?

(A)  ग्रेगर जॉन मेंडल

(B)  ह्यूगो डि ब्रीज

(C)  चार्ल्स डार्विन

(D)  थामस हंट मार्गन

 Ans.(A)  

प्रश्न – एजोला बहुधा जैव उर्वरक के रूप में प्रयोग किया जाता है क्योंकि इसका सहचारी है

(A)   नील हरित शैवाल

 (B)  लाल शैवाल

(C)  फफूंद

(D)  मॉस

Ans.(A)  

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन से सूक्ष्मजीवी, जैव उर्वरक के रूप में प्रयोग होते हैं?

(A)  सायनो बैक्टीरिया

 (B)  प्रोटोजोआ

 (C)  विषाणु

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(A) 

प्रश्न – अस्थि एवं दंत निर्माण हेतु, निम्नलिखित में से किनकी आवश्यकता होती है?

(A)  सोडियम और पोटैशियम

(B)  लौह और कैल्शियम

(C)  सोडियम और कैल्शियम

 (D)  कैल्शियम और फॉस्फोरस

Ans. (D) 

 प्रश्न – निम्न रक्त वर्ग सर्वात्रिक दाता (Universal donor) होता है

(A)  B

(B)  0

(C)  A

(D)  AB

 Ans. (B) 

प्रश्न – रक्त समूहों की खोज की

(A)  अलेक्जेण्डर फ्लेमिंग ने

 (B)  विलियम हार्वे ने

(C)  रॉबर्ट कॉच ने

(D)  कार्ल लैण्डस्टीनर ने

 Ans. (D) 

प्रश्न – Rh कारक का नाम संबंधित है एक प्रकार के

(A)  कपि से

(B)  मानव से

 (C)  बंदर से

(D)  चूहा से

Ans. (C) 

 प्रश्न – किसी एक सामान्य व्यक्ति के रक्त का pH स्तर क्या होता है?

(A)  4.5-4.6

(B)  6.45-6.55

(C)  7.35-7.45

(D)  8.25-8.35

 Ans. (C) 

 प्रश्न – किस शारीरिक प्रक्रम से थ्रॉम्बिन का संबंध है?

(A)  उत्सर्जन

(B)  रक्त जमाव

 (C)  प्रजनन

(D)  वृद्धि

Ans. (B) 

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन मानव गुर्दे का सामान्य कार्य नहीं है?

(A)  रक्त में जल की मात्रा का नियंत्रण

 (B)  रक्त में शर्करा की मात्रा का नियंत्रण

(C)  यूरिया को छान कर बाहर करना

(D)  कई हार्मोनों का स्रावण करना

 Ans. (B) 

 प्रश्न – एन्जाइम मूलतः क्या है

(A)  वसा

(B)  शर्करा

 (C)  प्रोटीन

(D)  विटामिन

Ans.(C) 

932. निम्नलिखित गैसों में से कौन प्रकाश-संश्लेषण प्रक्रिया के लिए आवश्यक है?

(A)  CO

(B)  CO2

 (C)  Na

(D)  02

Ans. (B) 

प्रश्न – अधोलिखित में से कौन सा पृथ्वी के कार्बन-चक्र में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा को नहीं बढ़ाता है?

(A)  श्वसन

(B)  प्रकाश-संश्लेषण

 (C)  जैविक पदार्थों का क्षय

(D)  ज्वालामुखी क्रिया

 Ans. (B) Q934. फंक ने निम्नलिखित में से किसका आविष्कार किया था?

(A)  विटामिन का

(B)  हार्मोन का

(C)  प्रोटीन का

(D)  एंजाइम का

Ans.(A) 

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन स्कर्वी रोग के इलाज में उपयोगी है?

(A)  आम

(B)  पपीता

 (C)  आंवला

(D)  बेर

 Ans. (C) 

 प्रश्न – रक्त का थक्का बनने में किस विटामिन की आवश्यकता होती है?

(A)  C की

(B)  K की

 (C)  E की

(D)  D की

Ans. (B) 

प्रश्न – विटामिन डी में निम्नलिखित में से क्या पाया जाता है?

(A)  एस्कॉर्बिक अम्ल

 (B)  केल्सिफेरॉल

 (C)  फॉलिक अम्ल

(D)  रेटिनॉल

 Ans. (B) 

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(A)  नियासिन – पेलेग्रा

 (B)  थायमीन – बेरी-बेरी

(C)  विटामिन डी – सूखा रोग

(D)  विटामिन के – बंध्यापन

Ans. (D) 

 प्रश्न – रतौंधी निम्नलिखित की कमी के कारण होती है

(A)  विटामिन B.

(B)  विटामिन C

(C)  विटामिन A

(D)  विटामिन E

Ans.(A)  

प्रश्न – निम्नलिखित में से किसका निर्माण हमारे शरीर में नहीं होता है?

(A)  विटामिन ए

(B)  प्रोटीन

(C)  एंजाइम

(D)  हार्मोन

Ans.(A)  

प्रश्न – जिस विटामिन में कोबाल्ट होता है, वह है

(A)  Bi

(B)  BA

(C)  BE

(D)  B,

Ans.(D) 

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौनसा विटामिन पानी में घुलनशील है?

(A)  विटामिन A

(B)  विटामिन B

(C)  विटामिन D

(D)  विटामिन E

Ans. (B) 

 प्रश्न – एक कठोर परिश्रम करने वाले पुरुष की दैनिक ऊर्जा की आवश्यकता होती है

(A)  3000 किलो कैलौरी

(B)  2700 किलो कैलोरी

 (C)  4000 किलो कैलोरी

(D)  6000 किलो कैलोरी मान्य विज्ञान

Ans.(C) 

 प्रश्न – लम्बे समय की कसरत का मुख्य ईंधन क्या होता है?

(A)  वसा

(B)  प्रोटीन

(C)  कार्बोहाइड्रेट

(D)  कोई नहीं

 Ans.(C) 

 प्रश्न – दूध का धवल रंग निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति के कारण

(C)  रेशे

(A)  लैक्टोस

(B)  ऐल्बुमिन

 (C)  कैरोटिन

(D)  कैसीन

 Ans. (D) 

 प्रश्न – लार निम्न में से किसके पाचन में सहयोग करती है?

(A)  स्टार्च

(B)  प्रोटीन

(D)  वसा

 Ans.(A)  

 प्रश्न – अलसी किसका प्रचुर स्रोत है?

(A)  विटामिन सी

 (B)  ओमेगा-3 वसीय अम्ल

(C)  आवश्यक अमीनो अम्ल

 (D)  प्रतिआक्सीडेन्ट्स

 Ans. (B) 

प्रश्न – कौन सा हार्मोन ‘लड़ो और उड़ो’ हार्मोन कहलाता है

(A)  इन्सुलिन

(B)  एड्रीनेलीन

 (C)  एस्ट्रोजेन

(D)  ऑक्सीटोसिन

Ans. (D) 

प्रश्न – निम्नलिखित में कौन सा पादप हार्मोन नहीं है?

(A)  साइटोकाइनिन

(B)  इथिलीन

 (C)  इन्सुलिन

(D)  जिब्रेलिन

 Ans.(C) 

 प्रश्न – कच्चे फल को पकाने के लिए जिस गैस का प्रयोग होता है वह है

(A)  इथेन

(B)  एथिलीन

 (C)  कार्बन डाइऑक्साइड

(D)  ऑक्सीटोसिन

 Ans. (B) 

प्रश्न – डेंगू बुखार में मानव शरीर में निम्नलिखित में से किसकी कमी हो जाती है?

(A)  प्लेटलेट्स की

 (B)  हीमोग्लोबिन की

(C)  शर्करा की

(D)  जल की

 Ans.(A)  

 प्रश्न – एम आर आई (MRI) निम्न में से क्या है?

(A)  मैग्नेटिक रेकॉर्ड ऑफ इंटेस्टाइन्स

(B)  मैग्नेटिक रिकॉर्डिंग ऑफ इन्वेस्टिगेशंस

(C)  मैग्नेटिक रेजोनेन्स इमेजिंग

(D)  मैग्नेटिक रेजोनेन्स इन इंटेस्टाइन्स

Ans.(C) 

 प्रश्न – निम्नलिखित रेडियो-तत्त्वों में किसका उपयोग मनुष्य के शरीर में

रक्त प्रवाह की गति के मापन में किया जाता है?

(A)  रेडियो-फॉस्फोरस

(B)  रेडियो आयोडीन

(C)  रेडियो आयरन

(D)  रेडियो-सोडियम

Ans. (D) 

प्रश्न – रक्त कैंसर (ल्यूकीमिया) बीमारी की रोकथाम के लिए प्रयोग किए जाने वाला रेडियो समस्थानिक है

(A)   आयोडीन-131

 (B)  सोडियम-24

(C)  फांस्फोरस-32

(D)  कोबाल्ट-60

 Ans.(C) 

प्रश्न – मनुष्य के अंगों में से कौन एक हानिकारक विकिरणों से सर्वाधिक

सुप्रभाव्य है?

(A)   आंख

(B)  हृदय

(C)  मस्तिष्क

(D)  फेफड़े

Ans.(A)  

956. एनोस्मिया कहते हैं

(A)  स्वाद संवेदना की कमी को

(B)  घ्राण संवेदना की कमी को

c) स्पर्श संवेदना की कमी को

(D)  ऊष्मा संवेदना की कमी को

 Ans. (B) 

प्रश्न – यकृत रोग हैपैटाइटिस-बी का कारक है

(A)  डी० एन० ए वाइरस

(B)  आर० एन० ए० वाइरस

 (C)  जीवाणु

(D)  प्लैटीहेल्मिन्थ

Ans.(A)  

प्रश्न – एलर्जी के कारण कौन-सी बीमारी होती है

(A)  डायबिटीज

(B)  हैजा

(C)  रिंग वार्म

(D)  अस्थमा

Ans. (D) 

प्रश्न – एड्स का कारण है

(A)  बैक्टीरिया (जीवाणु)

 (B)  फफूंदी

(C)  वायरस (विषाणु)

(D)  अमीबा

Ans.(C) 

प्रश्न – निम्नलिखित में कौन पारजीनी (Transgenic) पादप है?

(A)  बक व्हीट

(B)  मैकेरोनी व्हीट

 (C)  गोल्डेन राइस

(D)  ट्रिटिकेल

Ans.(C) 

प्रश्न – गोल्डेन धान में सर्वाधिक मात्रा होती है

(A)  विटामिन ए की

(B)  विटामिन बी की

(C)  विटामिन सी की

(D)  विटामिन के की

Ans.(A)  

 प्रश्न – एमनियोसेण्टीसिस एक तरीका है जो बताता है

(A)  भ्रूण के लिंग को

(B)  अमीनो एसिड के प्रकार को

 (C)  प्रोटीन में अमीनो एसिड के अनुक्रम को

(D)  हार्मोन के प्रकार को

 Ans.(A) 

प्रश्न – जेम्स डी० वाटसन तथा फ्रांसिस क्रिक का संबंध निम्नलिखित में

से किस खोज से है?

(A)  वैक्सीन

(B)  DNA की संरचना

 (C)  मलेरिया निवारक औषधि

 (D)  पेनिसिलीन

 Ans. (B) 

 प्रश्न – डी०एन०ए० के द्विहेलिक्स प्रारूप को पहली बार किसने प्रस्तावित किया था?

(A)  वाटसन तथा क्रिक ने

 (B)  फिशर तथा हालडानी ने ज्ञान

(C)  लेमार्क तथा डार्विन ने

(D)  ह्यूगो डि ब्रीज ने

 Ans.(A) 

 प्रश्न – मानवों की पहचान को सुनिश्चित करने के लिए जैव प्रौद्योगिकी आधारित अत्याधुनिक तकनीक को काम में लाया जाता है

(A)   बायोमिट्रिक्स अन्वेषण

 (B)  जीनोम अनुक्रमण

(C)  डी० एन० ए० फिंगर प्रिंटिंग

(D)  गुणसूत्र प्ररूपण

Ans. (C) 

प्रश्न – डॉक्टरों द्वारा मरीजों के उदर के अन्दर का परीक्षण “एन्डोस्कोप” द्वारा किया जाता है, जो निम्न में से किस सिद्धान्त पर कार्य करता है

(A)  प्रकाश का परावर्तन

 (B)  प्रकाश का विसर्जन

(c) प्रकाश का सकल आन्तरिक

(D)  प्रकाश का अपवर्तन+

Geography GK – भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न Geography MCQ Quiz

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now
Indian And World History GK भारत एवं विश्व का इ

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

मानव शरीर महत्वपूर्ण प्रश्न GK | Human Body Important Question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now  1. भोजन नली की दीवारों के संकुचन और प्रसरण को… गति कहा जाता है।  (a) क्रमाकुंचन (b) जहर ...

आनुवंशिकी से सम्बंधित प्रश्न Genetics Biology MCQs In Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now  1. डीएनए का एक हिस्सा है, जो एक प्रोटीन के लिए जानकारी प्रदान करता है। [RRB, 2018]  (a) ...

Biology GK Question and Answer in Hindi | जीव विज्ञान GK Quiz

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now बायोलॉजी के शानदार प्रश्नोत्तर की सम्पूर्ण अध्ययन Biology Important Question Answers  Biology Gk Important Question 2022 : विभिन्न ...

Biology GK Pdf Download | जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान PDF

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Download बायोलॉजीGK Pdf ( जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान PDF) – दोस्तों आज ALLGK आप सब छात्रों के समक्ष ...

2 thoughts on “जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान | Biology MCQ GK in Hindi”

Leave a Comment